云南极致之旅——风花雪月的三三两两

攻略   >  丽江旅游攻略   >  云南极致之旅——风花雪月的三三两两

• 出发日期/2016/12/24

• 玩法/人文

云南,这个地方,于我来说,一直是个憧憬向往却又神秘的地方。古城的慵懒姿态、洱海的风花雪月,西双版纳的热带风情,香格里拉的神秘国度。仔细研究了攻略,如果把丽江的每一面都领略到没一个月估计是玩不了了,于是乎决定还是走北线,最主要因为12月份的季节并不能领略最美的南线,我一直期待着《消失的地平线》里那最壮观美丽的国度。OK!既然决定了北线的方向,下面就是来研究下大概的行程了,以丽江古城为中心,周边的景点拉市海、玉龙雪山、泸沽湖,都是非常吸引人的地方,有山有水,是我一直都青睐的,尤其是对泸沽湖,这个被誉为东方女儿国的地方,摩梭族母系社会的民族,让我充满了好奇和期待。另外就是“风花雪月”这个一直让我魂牵梦绕的地方——洱海,所有一次说走就走的旅行,少不了面朝大海,春暖花开,它就是,绝对是,抛开一切,忘我的,找到那个我。

只有看多了大山,大水,大风景;错过、路过、行走过,才知道自己要的是什么,我一直这样觉得,这是我旅行的意义!

期待

注意事项:

1、 提前做好攻略和路线规划

2、 准备好衣物,云南早晚温差较大,而且特别干燥,连我都生病了

3、 泡腾片、止咳糖浆、西瓜霜多备些不会错的

4、 提前订好客栈,特别是双廊的客栈,海景房比较抢手哈。

5、 五颗星提示:提前买好机票,尤其是去丽江从昆明中转,可以节省下好多费用,又可以买买买好多东西啦。

个人认为,旅行是一次释放心灵的旅行,但是务实的提前做好些准备工作总是无妨的,节省时间,节省费用,也会让自己更有成就感,更加有收获。

其他

下面就来说说这次10天之旅的行程安排:

(2016.12.24)Day1: 15:00—20:05南京禄口机场飞往丽江三义机场

(2016.12.25)Day2: 拉市海

(2016.12.26)Day3: 玉龙雪山

(2016.12.27、28)Day4、5:泸沽湖

(2016.12.29)Day6: 束河古镇

(2016.12.30、31)Day7、8:双廊

(2017.1.1)Day9:大理

(2017.1.2)Day10:回程 大理—昆明长水机场——上海虹桥机场

行程花费:大约6000元/人

1、来回机票:1000元/人

2、吃饭住宿:2000元/人

3、酒吧:500元/人

4、玉龙雪山、拉市海、泸沽湖:900元/人(当地报团或直接淘宝订购)

5、买东西:1000元/人

6、其他花费交通:500元/人

15:00—20:05南京禄口机场飞往丽江三义机场

丽江的客栈服务还是非常贴心的,会提前联系好你的出发及到达时间,并且安排好接机的车子。落地第一件事儿就是联系接机师傅,抵达客栈。

因为是平安夜,客栈管家贴心的准备了平安果,so sweet,有一种异乡的温馨。 抵达客栈,放下行李,饥肠辘辘的我心心念念黑山羊火锅,据说金凯广场的黑山羊火锅很不错,立马马不停蹄赶过去,已经晚上10点了,幸好还是营业的,味道还行,没有期待的那么好,对于一个吃货来说,丽江的美食真是不多的。晚餐过后感受了下酒吧一条街的纸醉金迷,说实话,感觉不咋地,略过。如果要去可以去五一街往北的巷子,后面有具体介绍哈

• 地址:玉龙纳西族自治县龙蟠乡宏文村
  • 简介:茶马古道是指存在于中国西南地区,以马帮为主要交通工具的民间国际商贸通道,是中国西南民族经济文化交流的走廊,茶马古道是一个非常特殊的地域称谓,是一条世界上自然风光最壮观,文化最为神秘的旅游绝品线路,它蕴

客栈睡到11点,慵懒的阳光晒着。临时起意,去拉市海,比较随性哈。于是网上淘宝拍拉市海一日游78元/人,差不多半天时间吧,骑马划船,无自费,感觉性价比超级高啊,比听说的费用便宜好多,开始有点担心会不会水分多,玩了之后真心觉得物超所值,茶马古道大概一个多小时,路途还是蛮长的,尤其是有段山路非常的崎岖,好舍不得驮我的马儿啊,山路又窄又陡,上坡下坡难度都好大,骑的我一身的汗,真的是不寻常的一种体验啊,听马夫师傅说,以前的人都得用马驮着好多物品行走在这样的路上的,我心里默念,下辈子一定不要做马真是辛苦哇,走完崎岖的山路,又是一路上的蓝天白云,真好,很快就到达拉市海了,真的好舍不得我的马儿啊,多合几张影吧,留个纪念,兴许我们还能有缘再见。

• 门票价格:门票30元/人,骑马划船需另付费
  • 地址:丽江市古城区拉市海景区安尚村
  • 简介:草原湿地清新优美,夏季是踏青的胜地,冬天是观鸟的天堂。

骑完马,直接到达拉市海划船的地方,芦苇丛中,露出一片静谧的湖,明明是湖为什么叫海呢!这里真的是美 很美 非常美,不来肯定后悔,不要道听途说,自己来感受,泛舟湖上的静和缓。荡起双桨,划到湖中央,面朝山水间,一切烦恼抛之脑后,阳光洒下湖面,休息一下发发呆,感觉很好,不急不慢,享受午后的阳光。如果你觉得无聊,不妨和其他船只比赛划行,反正我是赛了,结果裤子湿了。。。。

• 地址:丽江市古城区大研古城

晚上的古城比较热闹,来来往往的人,到处琳琅满目,编了心心念念的小彩辫,然后逛吃逛吃,最后在狮子山附近的客栈,看整个丽江古城的夜景。路过 大冰的小屋,大冰不在,三个鼓手,一间小屋,围成三四层的坐,我感受不到情怀,浓浓的明星效应在挥发。

丽江古城图片

• 简介:纳西族神山,近距离欣赏高海拔冰川的壮丽。

来到丽江当然要去一趟玉龙雪山,游览过长白山的壮阔和雪景的我比较好奇,雪山是有多美,不过4680米的海拔还是让我蛮想去体验挑战下的。那就去领略下玉龙雪山不一样的壮美吧。(路经甘海子 就是下车拍照的地儿,索性我的腾飞的造型还行。蓝月谷是去雪山的一个景点,又称“小九寨”,景色怡人,当然和九寨是没法比啦,玉龙雪山,于我更多是一种挑战,毅力,前行的勇气,雪景其实还好,气候的原因,我去的时候没有下雪,所以。。。不过大山的气势磅礴,巍峨耸立还是让我为之感叹,果然是大自然的鬼斧神工

飞起来 。。。

这枚戒指好耀眼

就这 我摔了个跟头😭😭

肚子好饿 来个串串

• 地址:丽江市古城区大研古城

从玉龙雪山回来,开始觅食啦!攻略上的沱江鱼府,让我垂涎三尺啊,于是特意赶到花马街,五点多去的,比较早人还不是很多,先点锅底,再称鱼。比较不合理的是1、酱油芥末另外收费28元;2、秤鱼,把鱼敲死再秤重量。这些都是小插曲!锅底还可以,四川火锅的味道,一会儿鱼上来了,一鱼三吃,一部分生鱼片,一部分油炸,鱼头火锅里面涮。生鱼片其实是虹鳟鱼,淡水鱼,味道着实一般般,和日料店的三文鱼口感味道完全比不了。可能是个人口味吧,还是有点小失望的,毕竟美食是完美旅行的1/3啊。在吃过黑山羊火锅、腊排骨还有三文鱼之后,对丽江美食不抱什么希望了。继续古城逛逛逛买买买,买了可爱的头饰还有珠串,有没有点异域风情,哈哈哈~~

三文鱼火锅

异域风情走一个

珠串

萌萌哒

• 地址:云南省丽江市宁蒗县泸沽湖镇

终于要和我多年不见的好友璐璐汇合啦,好开森啊,最期待的人和丽江最期待的地方——泸沽湖,只想说完美!好吧说说泸沽湖,神秘的东方女儿国,摩梭族的走婚制都是让我充满好奇的。也是在丽江当地报的团,可以砍价的,报的300元/人,无自费湖景房。旺季费用估计会double。泸沽湖两日游,要求湖景房!!!湖景房很重要,可以看日出,还有美丽的黎明,所以很重要哈。大体行程是:上午9点出发,高速走现在差不多4小时,中午一顿土鸡火锅(团餐)下午到达泸沽湖鳄鱼岛拍照,然后是坐船到情人滩,坐船的感觉特别好,风吹在脸上,静静的缓缓的,上岸后的情人滩到处是卖苹果的小孩子“几几,我们好辛苦的就买一个吧,好不好” 大风里面拎着苹果袋子叫卖,有点舍不得就买了袋,结果,旁边的小孩子又不高兴了。。。为什么要写这段呢,我觉得他们会留给我们一些思考,其实,静下来想也是,我们比他们要幸福的多,至少不用小小年纪风吹日晒,翻山越岭的上学还有筹集学费,他们的生活更让我们觉得应该珍惜当下。回归正题,情人滩结束后是到里格岛,也就是观泸沽湖最美的地方了,其实我觉得环湖路上的一个位置感觉最好,当天的天气有点阴,这是最遗憾的了,所以拍出来的效果有点不尽人意,不过晚上住的湖景湖真的是赞到爆了,物超所值哈哈哈,一会上图,晚上是参加摩梭族的晚宴,25道菜,里面的猪肉是搁置好几年的,当地特色,一定要尝尝,晚宴结束后就是篝火晚会啦,围着篝火一起舞蹈吧~~~

鳄鱼岛 拍泸沽湖 天气不好

法国小男孩

• 地址:云南省丽江市宁蒗县泸沽湖镇

泸沽湖的第二天,已是早晨7点多,天还没有亮,远处的湖景美的像一幅水墨画,完全想象不出的色调,大自然的调色板果然神奇又美丽。据说这里的日出8点半以后才能看到,打开落地窗帘的那一刹那,震撼到了,看到这么美的湖面,不管多冷赶紧穿衣下楼,拍下这宁静唯美的湖面。。。8点吃完早餐准备出发了,路上得偿所愿看到了泸沽湖美丽的日出,有生之年第一次看日出,竟是那么美,那么神奇。一点一点射出的光,渲染了天和湖之间的缝隙,而后慢慢延伸,最美的天际线不过如此

• 门票价格:包含泸沽湖景区通票内
  • 地址:凉山彝族自治州盐源县泸沽湖风景区草海
  • 简介:携手走过“天下第一鹊桥”,感受摩梭人的古老浪漫。

路途中停下来的景点,象征性的一座桥,因为天气好,所以水面芦苇感觉更加清澈有画面感

• 地址:丽江市古城区大研古城

从泸沽湖回来,客栈简单收拾了下,继续逛古镇,今天是在南门附近,对丽江的印象更多一份好感,南门进来的古镇更安静,小资些,尤其是在青春酒吧附近一带,柳树密集,好似庭院深幽处。。。就这样,一直逛到晚上,边逛边吃特别自在,走着走着突然被一阵笛声吸引了,愣愣的听了好久,后来问店里小伙是什么音乐,才知道是“大鱼海棠”,哇~~ 陶笛出来的感觉真好,于是,不由自主的进了这家店,店员很耐心,教了我“一闪一闪亮晶晶。。。”有意思。收了一只12洞的陶笛

丽江古城图片

• 地址:古城区五一街王家庄巷41号(近古城中心小学)

简直太棒了!入口处破破的,不太起眼,进去感觉这才是席地而坐,把酒言欢的地方了,有酒,有故事,有音乐,有梦想,有逃离,有买醉,有释放,有偶遇,有一见如故。。。就是没有距离,五湖四海,天南海北,人和人之间那么亲近,一切不可能都是可能。尽兴、开心,特好!如果非得说来丽江的意义,这就是我来的意义!主要因为我们来的迟了,歌手唱了没一会就走了,当下决定在丽江多留一晚,就是为了江湖,我某些情节里的闯荡江湖的那颗女侠心,哈哈哈,写到这里突然很想仰天长啸!痛快!

• 门票价格:40
  • 地址:丽江市束河古镇茶马驿站C21-1(飞花触水旁)

束河古镇才是一个来了便不想走的地方,临时起意多在丽江待一天,朋友推荐去束河看看,便驱车前往了,以为是千篇一律的古镇,惊喜的是它的小惬意和慢生活,相比丽江古镇,束河更安静、淳朴些,走在石铺路上特别舒服自在,石街下面是潺潺流水,流水里满是青苔,水面清澈见底,时不时的看见马匹拴在柱子上,阳光洒落下来,好慵懒的午后,此时只想找个地方晒晒太阳,喝喝茶,葛优躺。。。 不远处的吉他和歌声吸引了我们,中间像一个中央小广场,木筏制的路,只能两人同行的宽度,贯穿整个水面,水流边栽满了柳树,到处都是露天bar,这个地方,后来才知道叫“飞花触水”真的是好美的地方,似乎特别适合邂逅~~~ 湖对面就是吉他声的来源,一间酒吧——“小吧黎”,白天是露天咖啡厅,晚上是酒吧,人气不错,下午4点多的时候人就很多了,位子都很难找,幸好偶遇一帅哥,和我们拼桌,点了些甜品和茶,就这样闲聊听歌晒太阳,一下午,这才是生活该有的样子,时间应该浪费在美丽的时光,图片完全无法诠释这样的闲适与自在。这也是我此次旅行最悠哉的一个下午了。。。

束河古镇图片
  • 地址:古城区五一街王家庄巷41号(近古城中心小学)

实则就是因为这家酒吧,才多停留在丽江一晚

• 类型:明星光顾餐厅
  • 地址:束河古镇康普巷30号
  • 电话:13887752111,13187752111
  • 简介:位于束河古镇中心地带,久吃不厌的云南菜馆

我在丽江吃到最好的一餐啦,推荐

• 地址:大理州大理市下关洱河南路1号

终于来到了我魂牵梦绕的地方

• 地址:大理白族自治州大理市环海东路
  • 简介:遥望苍山洱海的无敌美景,感受世外桃源的宁静悠闲。

租了一辆电动车,环湖骑行

回程

从昆明飞上海

去哪儿用户 : 泸沽湖那里真的是母系社会吗,很好奇,楼主看到了他们的生活了吗,是怎么样的生活方式呢,我也想去体会~