攻略   >  哈尔滨旅游攻略   >  冬日哈尔滨,我们去看雪!【五天双人将哈尔滨-亚布力-雪乡美景尽收眼底!】

• 出发日期/2016/12/24

• 玩法/摄影 滑雪 冬季 圣诞 美食 人文

说在旅行前

我和小林先森

我和小林先森的第一次超越1000公里的旅行。

这里介绍下我和小林先森,

我,金角大王,广告公司策划人,业余组织各类文艺活动,时而逗逼时而矫情,现在偶尔也会看看球赛,旅行里喜欢感受、美景、好吃的。

小林先森,在读理工科博士,爱打篮球的五好少年,被我熏陶的开始接触文艺,并愿意陪我一起旅行,旅行中喜欢人文、历史、博物馆。

我和小林先森图片

【关于请假】:早在三个月前,我就想着冬天要去滑雪,定了南京-哈尔滨往返的机票,那时候很便宜,在【去哪儿网】定的,往返含税1000元/人。有的人会问【定这么早的机票,不害怕万一有事不能去吗?】,我的回答是【怕!但是为了旅行工作有动力!为了旅行,在出发前一周拼命的做好手上的事,前一个月乖巧的从不迟到早退,只为多请假3天!】,是的连周末一起5天,小林先森在学校,时间充裕,关键就在于我了。最后,普大喜奔!我们踏上了这次的旅程。

【关于目的】:

我们目的就是滑雪+看雪,哈尔滨市内,在行程上我们计划的是【中央大街】、【松花江】、【圣索菲亚大教堂】、【老道外】。基本计划内的都玩了,而且重点花销就在【雪乡】和【亚布力滑雪】,市内的几处都是免费景点。这里要说的是我们没有去【兆麟公园】、【冰雪大世界】、【太阳岛】之类的,一个是时间上不允许,还有就是冰灯对我吸引力不大,我喜欢干净的雪景,不喜欢五颜六色的冰灯,而且中央大街也会有很多冰灯,没必要花钱进园看(个人想法,仅供参考)。

【关于准备】:

对于第一次去北方过冬的小孩伤不起,觉得应该需要很暖和很暖和才行!东北人会告诉你没那么冷,那是因为他们习惯了!还有就是室内真的很热...我们准备的很充足(事实证明我们是对的,因为遇上了哈尔滨降温!),我和小林先森做了张表格,列举了需要准备的物品清单,然后打印出来,整理箱子的时候一件件划。

下面是我们准备的东西,仅供参考哦:

我的:羽绒服、冲锋衣、摇粒绒、羊绒衫、棉毛衫2套、加绒裤、阔腿裤、ugg、羊毛鞋垫、墨绿色短裤、灰色毛衣、围巾、帽子、耳罩、手套、厚袜子3双

小林先生:羽绒服、哥伦比亚冲锋衣、棉毛衫裤2套、外裤两条、摇粒绒两件、帽子、手套、围巾戴厚的一条、ugg、厚袜子3双

其他:洗漱用品(牙刷牙膏毛巾洗面奶)、洗澡擦身的毛巾1块、护肤品化妆品(保湿、卸妆、底妆)、暖宝宝20片、拉肚药、肠胃药、消炎药、创口贴、一次性的毛巾带3条、保温杯、巧克力士力架。

【关于自由行与跟团】

大多数时候我也和大家一样愿意体验自由行,以前去重庆、西安等地都是一个人说走就走的旅行,而这次我中间在雪乡和亚布力的几天,选择了旅行社,说白了一个就是压缩时间,自己订票麻烦,还浪费时间,另一个原因是北方的寒冷是我们难以预估的,天气预报看了说会零下二十几度,即使北方的朋友告诉我们没那么冷,我们也会担心,尤其是我是个格外怕冷的妹子,暴露在空气中忙活订票和一切的未知旅程让我有些担忧。于是我们决定就用旅行社的车,玩耍还是自己玩耍~开心不开心只有自己知道。事实证明我们是对的!

【关于行程】:

哈尔滨-雪乡-哈尔滨-中央大街-老道外

Day5【文化行】:

老道外-松花江-哈尔滨机场-南京

【关于住宿】:

这里说一下,我们是Airbnb的热衷者,因为是旺季,我们定迟了~所以每天住的不一样,不过算是一种有趣的体验。

Day1:

Airbnb上定的住家,叔叔阿姨人都很热情,房子很大,很干净,就在中央大街红霞路。

Day2:

Airbnb上定的住家,是个小阁楼,特别温馨,在道外区的长春街,离中央大街也不是很远,公交3站左右。

Day3

雪乡的土炕宾馆,其实很期待睡炕的,南方人没睡过,体验后觉得一般般啦,还是柔软的床更舒服!

Day4

老道外的麦田青年旅舍的双人间,以前一个人的时候喜欢住青旅,现在终于带小林先森去住啦!

【关于吃饭】:

吃了小吃,尝了俄式西餐,还有各种奇怪的食物...

烤红肠、烤鱿鱼、烤冷面、冰糖葫芦、锅包肉、马迭尔冰棍、满洲木炭火锅、喜家德的饺子、本地的烧烤、俄式西餐...

第1天 不一样的平安夜

• 地址:哈尔滨市道里区

12月24日  平安夜  天气晴  温度-14°C

南方航空cz3125 11:00~13:30

订机票的时候就想着一定不要太早,否则急急忙忙的很累,于是平安夜的早晨我们吃了早饭,拿上行李,踏上行程。南京有机场地铁专线,我们靠在1号线,只需要1号线-s1号机场线就好,大概地铁要坐个1个多小时。到机场开始办理托运,取登机牌,安检后准备登机。

我们延飞了一会,不过还是在14:00的时候到达哈尔滨了。不得不说我和小林先森都开始小激动了~我们要去中央大街,买机场大巴3号线的票即可,20元一张,直奔大巴!此刻想说外面温度-14°C,机场内很暖和,我们还有一种在南京的感觉,出大厅,我对小林先森说 “把衣服拉链拉起来,别敞开,外面冷。”他特别傲娇的说“不冷啊”,出门就后悔了~哈哈哈哈,这里要笑话他!谁叫他不听话!

大巴1小时到中央大街,下车的感受是,下午3点多的哈尔滨,跟南京下午5点差不多。我们很快找到第一家住户家,中央大街红霞路,怪我们没有提前打电话,叔叔阿姨都不在家,要在楼下等20分钟,可是我好冷好冷,我穿了一条秋裤+一条加绒裤,但是还是觉得腿好冷,我决定不等了,先去中央大街逛逛,找个室内暖和暖和~行李此刻是个大问题,眼尖的小林先森看到一家【仓买】(哈尔滨的仓买就是小超市)写着可寄存行李,我们进去问大概存2小时10元,我们果断存起了!感觉特别幸运的没耽误行程!棒棒棒!

下午4:00,哈尔滨已经日落了,我们提早进入了夜生活!我们开逛【中央大街】,原以为节日一定很浪漫,可伴随着浪漫的是人!巨!多!不过整条街已经挂上了暖黄色的灯,圣诞气息特别浓厚~我们决定不要在意人多,至少我们的手是紧紧牵在一起的,一起来感受这次不一样的圣诞节!

逛累了我们看到网上评论说有名的【波特曼俄式西餐厅】,就在【中央大街】上,进去订座,被告知今天所有套餐不打折,并且500元左右,网上之前说是只要200元左右的套餐,过个节就翻了一倍,我觉得超级坑,拉着小林先森就出来了,决定把俄式西餐的机会留在最后要走的那天吃,避开节日,能和谐一些~

圣诞节的中央大街

中央大街靠近松花江的一头

圣诞节的气息

中央大街图片

其实冰灯大街上就有,我个人不那么爱啦,想好好看的可以去冰雪大世界玩。

• 地址:黑龙江省哈尔滨市呼兰区
  • 简介:冬季可在冰封的江面上行走,或是体验各种冰上娱乐活动。

“今天我们就感受哈尔滨美味的小吃吧!” 我很快从坑爹的套餐价格中走出来!继续愉快的拉着小林先森逛吃逛吃起来~我们先后买了【烤红肠】、【烤鱿鱼】、【烤冷面】、【冰糖葫芦】、【锅包肉】,都很好吃,烤红肠蒜味挺重,不过我喜欢~锅包肉酥酥脆脆,酸酸甜甜~冰糖葫芦嘎嘣脆~惊喜的是烤冷面!好吃好吃好吃!重要的事情说三遍!南方孩子建议亲子去品尝!

吃的半饱我们准备去【松花江】上遛一圈,江上冰面很厚,也会更冷一些,很多人在放烟花、孔明灯、玩冰上滑板、冰上轮胎。我和小林先森跟70多岁的老爷爷老奶奶一样,相互搀扶着,踉踉跄跄的走。看别人玩【冰上轮胎】觉得很刺激,小林先森看出我想玩,便去问了一家,老板说20元/人,还没等我们考虑,就有人说要坐!抢先了我们~我们往江中心再走走,准备换一家玩,结果人家10元/人就可以,我们当然二话不说就坐上了轮胎!【冰上轮胎】呢,就是师傅开着冰上摩托,后面用麻绳扣着几个轮胎,他开着摩托在冰上转,后面拖着的我们就只要抓稳感受刺激就好!值得注意的是,一!定!要!抓!紧!绳!子!我被转的爽歪歪了,下来就看到另一个冰上轮胎的玩家(一个妹子)被甩出去了~愣是在冰面上滑出去十几米...虽然没有受什么伤,可是估计小心脏也是难以承受的!

松花江图片

松花江上的防洪纪念塔

松花江图片

冰上滑轮胎,手抖的根本拍不清楚啊!

• 地址:哈尔滨市道里区透笼街88号

此时是晚上6:00,我们去取存在【仓买】里的行李,抵达第一家住户,叔叔阿姨给我们开门,提箱子,安排了睡房。想说哈尔滨市内是有多暖和?叔叔穿着件老头背心,而对比之下我们是全副武装啊~捂脸!!放下行李,充了半小时的电,我们再次出门,接下来一站是【圣索非亚教堂】,红霞街走路过去15分钟,现在有导航都很方便,一会就到了~我和小林先森都很惊叹于教堂的建造,一块块异形砖堆砌成的,建筑风格上整体属拜占庭风格,主穹顶、钟楼又有俄罗斯传统的“帐篷顶”、“洋葱头”造型。咔嚓咔嚓,拍照!想把眼睛看到的都留在相机里!我们去的时候有些晚,所以内部展馆已经关门了,如果你有机会白天去的话,可以花十几元门票进去参观~

逛完【圣索非亚教堂】,我们定的明早去亚布力滑雪的导游电话给我了,跟我约定了时间地点。这里要说一下,我们是在淘宝上报的地团,主要是觉得时间很短,自己订票去车站麻烦不说,时间上也耗不起,不如简单的定个团,他们买好车票和滑雪器具,定时定点来接我们就好!缺点是得起大早和遇到不好的导游会要看脸色,不过下面会给大家传授经验~接着看下去吧!

我和小林先森又饿了...小林先森之前看了知乎有人推荐这里的满洲木炭火锅,我们就近找到一家,竟然就在我们住的那条街的拐角,我们只想说旅行处处是幸运!店名叫【顺祥满洲木炭火锅】,是真的用木炭在烧的火锅,点菜下单,想说东北人真的很实在!菜品都很新鲜量多~这顿好满足!鸭血、毛肚、黄喉都很新鲜,锅底很鲜美~我们两个人吃到撑,大概200元(因为过节,大众点评不给用,不然还可以优惠),不多说!看图吧!

圣索菲亚大教堂图片

满洲木炭火锅

圣索菲亚大教堂图片

圣索非亚大教堂夜景很美

原来你也在这里

结束了第一天的小半天行程,我的体验是原来这地方的超市叫【仓买】;原来因为纬度高,这里下午4点就日落了;原来零下十几度的干冷是这种体验;原来2016年的平安夜我们在异乡就这样度过了;原来你也在这里!

原来你也在这里图片

小吃(烤肠、烤冷面等):47元

寄存:10元

住宿:210元

合计:1467元

第2天 走吧!去滑雪!

精明的你我

12月25日    圣诞节    天气晴     温度-18°C

和导游约的地点离我们住的地方5分钟路程,大早5:20约在路口上车。我们4:30就爬起来了!小林先森和我这一年都没这么早起来过~凌晨的哈尔滨,环卫工人都已经在扫街了,感觉即使很冷,这里的人也很勤劳。

上车后,我们找到位置,开始吃早饭,早饭是前一天去超市买的面包牛奶,简单的垫了个肚子,就开始呼呼大睡!哈尔滨市区到亚布力要3个小时车程,导游会自我介绍,然后让你睡觉!大约1小时后,到达一个休息站,大家可以上厕所,买早点。据说这是最干净的厕所了~当地人说有很多厕所是坑,没门,这大冬天的需要自带小棍上厕所...我一开始没听懂,小林先森给我解释了,呵呵呵...羞羞哒~捂脸!

上车继续旅程,导游的重头戏就开始啦!——让你报名项目~这里说一下我在淘宝定的旅行社,是【亚布力休闲游】118元/人,包含【往返车费、雪具、滑雪2小时、中餐】,总的来说很便宜了!我们做了功课,哈尔滨-亚布力火车票32.5,往返65元/人,滑雪2小时最低要180元/人,所以总的来说这次订的很便宜,我是来哈尔滨之前2周定的,后面就涨价到198元/人了。说到哪了?哦!报项目!导游会巴拉巴拉说很多景点的单价,大约有【马拉爬犁】【雪地飞碟】【森林小火车】【世界第一滑道】【租雪服雪镜】然后说一起多少钱,然后旅行社给了优惠价1200元(大约是这个数字,我记不清楚了),呵呵,就是让你掏钱呗,我和小林先森坐在后排,倒是有很多讨论的时间,我们很想玩【世界第一滑道】,之前做了功课,滑道门票260元/人,我们准备问问导游跟他报多少钱。

其实各地的导游都一样,我知道导游挺辛苦的,但是部分导游让人有种威逼利诱的感觉,不会说必须你就得报,但是你不报他也会不高兴!这里告诉各位!请!跟!着!自!己!的!内!心!走!想玩什么不想玩什么全凭自己意愿,不要在意他是不是不高兴,会不会对你不好~我们问了导游跟他报【世界第一滑道】多少钱,280元/人,不用排队,感觉还可以接受,我们也省去很多时间,另外还租了雪镜60元/人,跟之前看到的网友说的价格一样,还不至于很坑~于是我们欣然接受了!

后来证明我们是明智的,其他的几个【马拉爬犁】【雪地飞碟】【森林小火车】项目,车上玩过的人说不好玩!而且贵!

这里不得不说自己还是精明的,提前订好了便宜的团和不被地导的话语挟持!

精明的你我图片

马拉爬犁

精明的你我图片

森林小火车

让我们玩雪吧!

车子到了第一站,就是其他朋友要去玩小火车的地方,还有大家租雪服的地方,忘记说了,我们之所以不租雪服,是因为我们自带了!我和小林先森平时就各有一件【冲锋衣】,在这里就可以当作滑雪服用,在旅行前我在淘宝买了两条【冲锋裤】45元/条,价格公道好穿!

然后讲真,什么森林小火车,就停在那边,你随时可以坐上去感受拍照,没必要花那么多钱(150元)坐一圈,没什么意义啦~他们去小火车,我们在玩雪!虽然知道明天雪乡雪景会更美~可是看到这么厚的雪,忍不住啊!和小林先森一路边玩边闹边拍照~雪抓在手上握不成雪球,因为很干,我只能捧起一堆往小林先森身上砸!哈哈哈~(此处省略一万字)这是属于我俩间的欢乐,可能大家不懂。

时间匆匆,我们回到租雪服的地方(也是休息室)倒了热水,我随身带了挂耳包(新鲜的咖啡豆,来之前刚磨好的!)冲一杯咖啡,优(屌)雅(丝)的喝了起来。此时是上午11:30,10分钟后大部队一起去了用餐的地方吃午餐。

团餐,不用指望,不会太美好的~想吃就吃,不想吃可以去小卖部买别的吃,我和小林先森抱着只要吃饱就好的态度,惊喜的发现【猪肉豆角】和【白肉酸菜】这两道菜挺好吃的~忍不住多夹几筷子。

一起玩雪吧!

让我们玩雪吧!图片

看到有人雪地里留言,很有感触!

两个高瘦子~

• 电话:4006-888-779,0451-53458888
  • 地址:哈尔滨市亚布力镇

12:30出发亚布力,我们的项目是【索道】上山,然后玩【世界第一滑道】,索道是包含在滑道景点门票内的哦~真的没有排队,我们拿到票直接进索道,顺利的上山了,坐索道到半山腰可以俯瞰山下雪景,我们下面是雪,很多中级滑雪爱好者在滑雪,那个坡陡的,我的心也在为他们抖。

上山后,就是检票坐滑道,两人一块带滑轮的小板,有36个弯道,我们坐的时候,前方遇见追尾事故,哈哈所以有个工作人员带领我们滑下去~木有拍照!总的来说感觉不错,我一路狂叫~可是280元的票价略高,但也能理解,这里只有冬天开张,开张几个月,员工要吃一年,已经出来玩了,最不要在意的就是钞票啦~开心就好!

索道

亚布力观光缆车及世界第一滑道图片

索道上的风景,有冬季恋歌的既视感

我对面的小林先森

• 门票价格:景区门票10元
  • 地址:哈尔滨市尚志市国道333号
  • 简介:在世界级专业滑道上体验滑雪,还可玩雪圈、坐雪地摩托。

下午2:00我们换好雪服,拿了导游给的小卡,进去领雪具雪板,卡的有效时间是2小时的,意味着我们2小时内要拿好雪具进去滑雪,再出来归还雪具,所以时间很珍贵哦~里面额外的花销是租一个框放你自己换下来的鞋子,一个框20元,可以放4双,建议和别人拼框哦~我们和两个越南来的姑娘拼了框,约好1.5小时后在大厅见。会有人带你去穿雪鞋,免费,但是他会问你需要不需要教练,我们本来准备花钱请1个教练的,200元2小时,可是他说1个教练只服务1位,1对1的。考虑到价格虚高,不能1对2,时间不足2小时等因素~小林先森说“不请了,我们自己滑!” “你确定?”一个工作人员这么问我们,我们特别恩正的说“确定!”

事实证明,我们太高估自己的能力了,穿上雪鞋,脚上的重量已经举步维艰了,还要坚持到雪场扣上雪板,然后是一个45度左右的滑坡,我们看到很多人滑下去摔跤了,还有教练带着很顺利的滑下去的,我偷偷走到一个请教练的人身后,跟着他的教练学,感觉基本掌握了以后,跃跃欲试~

小林先森知道我又害怕又想滑,决定先带我感受一下,于是,一个准备动作就冲下去...接着是在半路摔了个四脚朝天!(此刻的我是幸灾乐祸的笑出来的)。然额,随后我自己想证明比他厉害的时候,也遭遇了摔跤,好疼啊!真的很疼~还因为脚上有雪板站不起来,555555...

吃一堑长一智,我们开始重新审视这次滑雪了,这里我们再次考虑要不要请教练?看了下时间,还有1小时10分钟了,请教练不划算了~再一次,我们决定自己试试~我们在不那么陡的坡自己滑,初步掌握了“如何不摔跤”和“怎样刹车”的技能,渐渐的,我们情况变得乐观了。小林先森比我滑的好,因为手臂有力量,滑雪需要掌握好平衡后,用手臂的力量把雪仗往后撑,我很难滑的远的缘故在于手臂力量小(平时锻炼少)。

滑雪就这么多啦~简单快乐,自学成才,我和小林先森都觉得以体验为主就好,毕竟在我们那边,没有能训练的场地,想要当作爱好或者专业都是很难的。

亚布力滑雪旅游度假区图片

好重的鞋和板

亚布力滑雪旅游度假区图片

各色的滑板

圣诞节会下雪吗?

下午4:30,我们踏上回程,路上迎来了圣诞节的雪,一路飘雪,因此司机师傅也格外小心。8:00我们下车,去觅食~饥饿难耐,小林先森说还想吃第一天吃的木炭火锅,被我拒绝了,找了家当地的烧烤店,先吃起来!知乎上有人说来了哈尔滨就要感受当地的烧烤。

有一些是我们那没有的,比如烤口蘑,烤实蛋...吃到饱95元,这家店也在中央大街红霞街,具体店名忘了,有兴趣的朋友可以去找找。不过这是我们偶然遇到的店,并不是专门去吃的,偶然也是有惊喜的!

晚上10:00我们找到了在Airbnb上定的第二家住户,楼下是彩票店,楼上住家是小阁楼很温馨,房主的女儿在外地工作,腾出了女儿的房间做民宿。Yes ! 第二天愉快结束!明早依旧5:20,地团去雪乡~

airbnb的阁楼

晚饭烧烤:95元

零食:38元

公交车:2元

合计:1134元

第3天 快看!冰雪世界!

• 地址:雪乡北大门20公里大秃子山下
  • 简介:冰雪画廊是既能满足你与冰雪起舞的乐趣,又能为你找到艺术灵感的地方。它是一处全新打造的冰雪景区,它位于亚雪公路上段,距大海林雪乡19公里,景点全长3.7公里。

12月26日    周一    天气降雪     温度-26°C

我们遇上降雪降温,真的很冷,凌晨5:00的哈尔滨,最勤劳的就是环卫工人了,在冻手冻脚铲去街道的雪,这里再次表示我对他们的敬佩!鞠躬!

今天换了个女导游,还是老时间接我们,依旧是上车睡觉,下车尿尿,但是因为我定的不是普通的团,除了路费还包含了【雪乡门票、景区倒站车票、大秃子山雪地摩托和四驱车、冰雪画廊、梦幻家园、独立卫浴双人炕】这些750元/人,我看了三个月攻略,对比过门票价格和旺季住宿价格后,觉得这个价位的性价比高,这个和亚布力是一家店报的,也是提前2周报好,后面会涨价。至少,在车上导游会再介绍一番这些活动,包含我们报的这些,另加【二人转和羊草山日出】,一起1580元,呵呵~是不是贵很多?所以做好准备十分有必要!关于【二人转】我和小林先森都没有兴趣,所以去之前就商量好了不看,羊草山日出呢,据说看到的几率不大,我们也不想大冷天的去赶趟了,最后证明我们的决策都是明智的!

哈尔滨市内到雪乡5小时车程,途中会经过昨天玩的亚布力,有很多人会问为什么不直接亚布力住一晚再去雪乡,我个人的回答是:因为我想在哈尔滨多玩一晚上。因人而异,有些人觉得时间充足,可以亚布力住一晚再去雪乡,我和小林先森只有5天时间,掐头去尾的飞行,真正能看看哈尔滨的只有4天,3天留给了亚布力和雪乡,只有一天的时间看看哈尔滨,那唯一的办法就是每天晚上多留些时间给哈尔滨。

好了,今天的上午都在旅途的颠婆中度过,巧遇车座隔壁的几个女孩,广东口音(比我们还南方),闲谈中了解到她们到哈尔滨之后去了漠河玩了一周左右,回来又来雪乡,再后面要去雾凇岛,听她们的意思有点想这个月把东北的美景尽收眼底了!中午车子到了二浪河,吃饭的地方,这里已经有雪乡的模样了,雪蘑菇挂在屋顶,有些雪很厚,一脚踩下去到小腿。简单的午餐过后我们到了第一个景点,【冰雪画廊】,进去要有一个短途的穿越,1小时左右,进去之后会很滑,有很多朋友提前在网上买了登雪山【防滑鞋套】,大门口也有的出租,20元一对(小贵,要知道只是租给你,用坏的可能性很大,到时候就要你赔!),所以有必要就在网上提前买好哦!进门口就是看雪~白茫茫的一片,以前电视上看到的,都在眼前了。傻狍子特别萌,也确实傻。到处都是雪凇,但是无法好好拍照,因为太冷手机会冻关机,我只有用相机拍,然而一个不留神脚下,我就抱着相机摔倒了!关键摔倒因为很滑,会不小心滋到别人,然后一连串栽倒...(说多了都是泪)最后终于走了出来开始排队等着坐雪地摩托,在这里开始我就觉得真的穿少了!好冷!

嘿!傻狍子~

野兔聚在一起在取暖

免费许愿的树

雪地摩托上大秃子山

刚刚一路在走,所以身体血液能基本循环,此刻排队坐雪地摩托的我们开始静止等待,一件保暖内衣+羊毛衫+羽绒服的我是瑟瑟发抖,此刻很想放弃坐雪地摩托,想回家!

快排到我们的时候,说是有个孩子在山上晕过去了,被送下山送去附近医疗站,我们都在张望,孩子还很小呢,抱在手上送走了。真心的!5岁以下的孩子,除非身体特别好的,零下26度的雪山还是不要上了,我都冷的不行,更别说一个孩子了。

终于到我们了,两人一辆,上山咯!十分钟左右,要问我感受,很刺激的同时,脸被冷风像刀子一下的刷刷的甩,感觉难以言喻,我回来这么久都难以忘怀啊~建议做好保暖亲自体验!下车后还想继续登顶的可以爬上去,呵呵都是雪啊,我们爬两步,滑三步,终于用小蜗牛的意志力爬上一个山腰,风景真的很美!值得了!我们在山顶,背后是雪来了张雪山kiss!~美好~

雪地摩托具体单报项目多少钱,我不是很清楚,因为之前查到的网上价格参差不齐的,我们是团费里的项目,所以看个人咯,不一定能帮到大家。

坐四驱车下山后,已经下午4:20了,夜色降临,我们准备去雪乡啦!

雪地摩托

山上美景

这张我很喜欢

雪山kiss!

夜晚的雪乡

雪乡可能近几年旅游业发达,政府赚了不少,门票入园需要指纹识别,也是高级的。进去后坐倒站车,3分钟到雪乡的雪韵大街路口,我们队伍里的人没来全,我和小林先森就在附近的一家小超市里逛逛,主要是想进去取暖,但是有意外收获,看到了老板自家采的蜂蜜和灵芝,还有些五味子和雪蛤,问了价格,都不是很贵,蜂蜜是我最想要的,小瓶100g的30元一瓶,超市也不过这个价格,不一样的是人家是结晶蜜,有啥好处,自己问度娘吧!我和小林先森没有急着买,想再逛一逛对比下。

出来后我们跟随导游到了我们的双人炕间,我们整理行李后,就是自由时间啦!去吃饭,然后闲逛~关于吃饭,想说这里因为寒冷,物资都是靠外面运输进来的,所以贵一些还是能接受的,也没有贵到没天理,一盘素菜在30元左右,不过既然来了雪乡,还是建议吃些地道的菜,比如【铁锅炖】,尤其推荐【铁锅炖大鹅】,很大锅,可以找驴友拼锅!

今晚就是在雪韵大街感受夜晚的雪乡,感受这里的生活,我们遇到一个秧歌队伍,敲锣打鼓的好热闹,小林先森一路跟着对于拍小视频,我拍照,可是因为叔叔阿姨们扭的太卖力!没有一张清晰的照片!罢了罢了~雪韵大街上有一家雪乡博物馆,我们下一站就是这里了,这也是小林先森爱的文化类,如果你对文化不感兴趣,可能走马观花10分钟就能逛完,小林先森是个特别喜欢看地理历史的人,所以在里面看了将近1个小时,每个有文字介绍的都没漏下...有兴趣的朋友也推荐看看哦。

随后我们去了另一家店,忘记名字了,对不起大家,里面有俄罗斯进口的巧克力和香烟,比哈尔滨中央大街的【秋林里道斯】便宜,俄罗斯有名的【大头娃娃】巧克力,一块这里卖8元,带铁盒的大一些20元,我们觉得不错,买了几块。至于香烟价格也不错,但是小林先森不抽烟,并且不支持他爹抽烟,所以坚决不买!这里要表扬下这个好老公!

夜晚的雪韵大街很热闹,穿着裘衣的大叔在卖冰糖葫芦,到处是露天的冻柿子冻草莓,还有用缸装的烤土豆烤玉米,我很好奇烤土豆,让小林先森给我买,结果因为有些晚了,烤土豆都没有了,问了好几家,最后有一家剩最后一个,原本10元/个,老板说5元给我们了,哈哈~感觉总在捡漏!王祖蓝的既视感...

博物馆内的模型

夜晚的雪乡和人

热水澡救了我,好眠!

8:30结束了我们的雪乡夜景,我们回到炕间,抱着刚买的烤土豆吃,我吃了一口就拒绝了,丢给小林先森吃,小林先森吃了也说原来这么难吃啊~所有对于烤土豆的幻想都破灭了!不过你不尝一尝永远都不知道它的味道。

此刻我有些头痛,估计是冻了一天,生理有些跟不上,浑身都是凉的,再加上昨天滑雪体力上限制,今天浑身酸痛。喝了点热水就去冲澡,好在热水器很给力,源源不断的热水,我冲了半个小时,感觉全身冻住的血都能流动起来了,酸痛也好些了,可以说,如果没有这个热水澡,我今晚估计都没办法睡着!所以!是热水澡救了我!晚上10:00早睡,好眠!

热水澡救了我,好眠!图片

很乱,将就看吧,据说这样的双人标间在雪乡已经很不错了。

第三天记账

合计:1584元

和雪乡说再见

• 电话:400-000-0453
  • 地址:牡丹江市大海林林业局双峰林场
  • 简介:各种奇形怪状的“雪蘑菇”,是雪乡的标志性自然景观之一。

12月27日    周二    天气晴     温度-26°C

早晨7:00起床!精神抖擞!让人惊喜的是阳光大好的雪乡早晨美得不像话!

7:30我们拿票进【梦幻家园】,梦幻家园很值得看,因为是唯一能俯瞰雪乡景色的点,适合拍照!进去有个免费表演的酒吧,这里想说:不要去!我和小林先森被拉进去看,表演是号称少林寺的大师表演硬气功,可能真的有练过吧,真的砸断了铁片,真的捏碎了玻璃瓶...大师最后写了书法,学过书法的我也表示字很好看,但是坑爹的是他后面会在出口处对你说,觉得我们有善缘,送我们一幅字,我正天真接受的时候,师傅的徒弟又跟我说:“200元,谢谢”... 我一脸懵逼,还在大脑里思考,这个大师应该不会骗人的吧?小林先森已经抢先说“不需要,谢谢!”...等出来,我才缓过神,原来所谓的大师就是让你买字啊~心里有些膈应了,不禁感叹“这里套路深似海啊!”  哈哈,小插曲!

接下来我和小林先森就是感受这里的雪景了!无非是用眼睛拍照!用相机拍照!这里不多介绍,一会看图就知道!紧接着里面有免费的滑梯,是坐橡胶轮胎往下滑,每一次滑下来都都伴随着尖叫,23333333....我怎么能错过呢,排队拿了轮胎就往上走,到了高处我又怂了,有点害怕...头皮发麻的坐上轮胎刺溜的往下滑,然后全场听到了我的尖叫!捂脸....

梦幻家园出来,遇上黑龙江卫视的在采访秧歌队,美女主持人拉我们一起扭秧歌,我们愉快的上了次节目,也算是次不一样的体验吧!周边的小店再次逛了一大圈,发现100g的蜂蜜都卖50+,我们决定临走时去昨天那家超市买蜂蜜!3瓶,90元,跟老板还还价了,80元到手!

梦幻家园图片

临走前和大山说再见!

道里菜场里买红肠

11:00踏上返程,雪乡再见啦!

下午4:00抵达哈尔滨圣索菲亚教堂,旁边就是【道理菜市场】,我和小林先森决定进去转一圈,买点红肠!果然这里的价格公道,品质也很好,可以现场塑封,里面有很多选择,我们选了一家在做活动,19.8元/斤,大概有4根,是纯瘦肉的,我们买了8根,外加带胡椒的粗肠,切了两个拳头大小分装好,带胡椒的粗肠忘记多少钱了,不过这家总价花了76元,我们觉得很公道,可以带回去自己吃。

随后在斜对面一家叫【正阳楼】的小铺,有塑封的两根装,肥瘦相间,纯肉不加淀粉,也在活动,23.8元/斤,估计是因为有点品牌吧,我们觉得有名气,可以带回去送给爹妈吃,就买了几袋两根装的,最后总价84元。其实是考虑到箱子空间有限,不然还想多买一些,因为我个人很喜欢吃~不过想着现在网络很发达,某宝上一定有的!也就不用想那么多啦!哦~对!这里要说一下,在哈尔滨中央大街上的【秋林里道斯】普通红肠卖32元/斤,选择不选择看个人啦~有些人会觉得那里更地道。

菜场里还有哪些好东西呢?比如15元/盒的蓝莓干(我妈妈眼睛不好,经常我会买鲜蓝莓给她吃,她很喜欢,所以买了蓝莓干),再比如地道的朝鲜泡菜,怕空间不够,称了半颗泡菜塑封回来,16.8元/半颗,回来后好评如潮!已经在某宝找好延边泡菜,准备再买了!此外,我们还买了巧克力草莓,25元/盒,准备晚上饭后回去吃。嘎嘎,说到这里,我们的道里菜市场半小时观光结束啦!下一站,放行李!

道里菜场里买红肠图片

红肠回来吃完了,拍一下雪乡带的巧克力和蜂蜜。

露西亚餐厅的笑与泪

拖着行李坐了几站公交到了道外三道街,走了10分钟左右就到【麦田国际青年旅舍】了!前台妹子和帅哥服务态度超级好!跟我们介绍了晚上8:30会有一个哈尔滨的画家做分享会,有兴趣可以免费参加,此外还推荐了她们的自助早餐,预定12元/人,我和小林先森果断定了,因为不想起大早的去觅食。

放下行李,就出发去中央大街上的【露西亚俄式西餐厅】了!原本是打算去【波特曼餐厅】的,中间有个小插曲就是小林先森看到知乎上有大神推荐了露西亚,说是风格很美丽,老板是俄罗斯人,东西好吃。我们就改变了路线,想着反正都是俄式的,哪家都一样。

露西亚很好找,在中央大街的肯德基旁边,进门我就被惊艳到了,真的很美丽的餐厅,满墙的历史照片,壁柜上都是俄式器具,我激动坏了,丢小林先森一个人点餐,我就忙着自拍(原谅我是个肤浅的女人...),最后我们点了面包、牛排、肉饼、红菜汤、蘑菇汤、土豆泥,感觉应该很不错吧!可是这怕是我们此次旅行唯一一次想说不满意的地方了吧,牛排很薄,就比街边的炸里脊片厚一丢丢,红菜汤就是罗宋汤,还很淡,感觉兑了水,肉饼像是早就炸好微波炉热了一下送上来的,其他的不说了,马马虎虎吧。服务员虽然打扮的很俄罗斯,可是服务真的不怎么滴,总之我和小林先森吃的并不开心,因为花钱没有买到美味(沮丧脸),随后有几位客人进来点了红茶,我觉得他们是明智的,建议其他想去的小伙伴,可以去下午茶,毕竟这样貌美的地方,点下午茶聊天就好了,不适合吃饭,何况菜色真的很砸招牌!

结账出门,我有些不高兴的问小林先森说“知乎说这家好吃的是谁?!”,小林先森说:“也许当时确实好吃,我们来了换了厨师”,我估摸着也对,餐饮行业就是这样,你永远不知道为你服务的是师傅还是徒弟!

室内很貌美~

最后一晚的小忧桑

露西亚出来我们去了中央大街的【中央书店】,看着很是气派,里面会有一些介绍哈尔滨文化的书籍,还有各种文创周边产品,想带纪念品的可以看看。有些累了,书店出来我们就打道回府,再回麦田的时候,正巧遇上画家分享会,奈何我真的很想念床!没有办法在此刻为了一个画家而抛弃它!所以,我们拒绝了听分享,回到小窝。

窝内的电视上有小米盒子,所以可以看电影,于是洗完澡的我们吃着草莓,半躺看完了【七月与安生】,小林先森以为我很累一定会看睡着,谁知道我看着看着不但更精神了,还坐起来凑近看(我感受到小林先森无语的眼神!),电影结尾有些小忧桑,连带着我也跟着情绪低落起来,一方面是因为电影,一方面是因为旅程快要结束了。

离开的前一夜,拉开窗帘,再看一遍窗外的哈尔滨夜景吧!晚安。

第四天记账

麦田青旅大床房:210元

合计:761元

老道外带来的震撼

• 地址:哈尔滨市道外区南二道街32号-96号
  • 简介:遍布巴洛克风格老建筑的历史街区,是摄影控们必游之地。

12月28日    周三    天气晴     温度-24°C

旅途中并不只有风景,还有风景背后的文化。

这段来自百度:老道外有着中国保留面积最大的“中华巴洛克”建筑街区。这些历经百年沧桑的老房子,具有西洋的外表,里面却藏着中式的庭院,是哈尔滨人独创的一种建筑形式。道外传统商市保护区从景阳街与靖宇街交口,一直向东延伸至道外十道街,北到升平街,南至南勋街。在这里,你可以品尝到正在消失的哈尔滨传统小吃。那些伴着哈尔滨人成长的老字号:老鼎丰、范记永、张包铺、张飞扒肉。。。等着你一个一个去挖掘。

一直听说想要了解哈尔滨的文化,就要去【老道外】感受一下,所以吃完早餐,8:00我们便出发老道外,因为麦田青旅就在老道外边,所以走去很近,老道外分南北,南北各用数字标示街道,比如我们住的【南三道街】,南边很多都被翻新了,所以像是商业化的旅游景区,既保留了老的建筑,又有许多商铺在这里营业。北边很旧,建筑没有被翻新过,但是都没有人生活的迹象,因为这里都搬迁了,许多房子因为历史悠久,已经是危房了,所以居民都被迁走了。这里也是我们此次来哈尔滨觉得最美的地方,“残缺美”,是的历史和文化并不一定要看书上注释,仅仅是身临其境,就能感受到这里曾经的繁华。兴许是下过雪,这里原本要更脏乱一些,都被雪盖住了,留下的只有建筑的孤独。

不知道后面老道外的危楼们会遭遇什么?是翻新?还是重建?我想不管是什么,我很幸运,能见到此时的老道外的模样,并把它们记录下来。(多图)

留恋!再看一眼松花江

上午10:00我们决定再看一眼白天的松花江,第一晚的匆匆一瞥总是觉得不够尽兴,我们俯瞰冰面感受着阳光的洗礼,终于还是要和你说再见了,松花江!

小林先森有些不舍,想抓住这样的好时光,欢脱的蹦跳起来,嘴边一直喊:我们要走啦,再见哈尔滨!

留恋!再看一眼松花江图片
Goodbye!Harbin!

江边有一家【喜家德】饺子馆,据说在这里很有名,我们不太饿,但想尝一尝,所以两人点了一盘三鲜虾仁的饺子,25元/盘,——おいしい(哦以系)!新鲜、皮薄、味美,不多说推荐大家!

回到住处,收拾行李退了房,此时12:00,我们选择了老道外一家有名的砂锅店——【老街砂锅居】,点了两份砂锅【豆腐圆子】【酸菜羊肉】,我平时喜酸,更爱酸菜羊肉砂锅。两碗28元。再次推荐!

回程很简单,坐车到【哈尔滨火车站】,买票机场大巴车票,多少钱前面说过啦!我们很顺利,买了票就上车,35分钟后就到机场了,我很纳闷来的时候明明要1个多小时,回程难道抄了近路?怎么这么快。于是我们1:20到达机场,取登机牌,办托运行李,过安检时,我前面一个大哥被要求脱鞋子脱袜子检查,我还在想哈尔滨机场挺严格啊~谁知道到了我,那个拿探测器的姐姐竟然对我说:你可以走了。小林先森在我后面,满脸问号的问我:凭什么你不用被扫描检查?!我回给他一个得意的眼神说:因为姐的脸上写着“好人”两个字啊!嘻嘻,回程的小插曲,安检完我们准备登机。

回程的班次上服务的都是空少,但是服务上不如空姐,回答我的问题但并不解决我的问,所以没法好评咯~

飞机开始慢慢的滑行,最后冲进云霄,我打开遮光板,俯瞰下面这座越来越小的城市,心中默念:Goodbye!Harbin!

喜家德的员工都很热情

返程机票*2:980元

合计:1103元

回到零上六度的家

最后随便说说

我和小林先森的旅程总计花费6049元,机票往返占2000元。

几天的旅行,我个人总结哈尔滨在我印象中的关键词是:冷、下雪、好吃、环卫工人、仓买、老道外、美好。

以上是我们五日里满满的旅行计划,如果你有更多的时间,可以更松散些,也很美好的!

希望这段记录能帮助到要去哈尔滨的你!

吼吼,不管怎么说还是地道的江苏人,回来后,一碗鸭血粉丝买通了我思乡的胃!

去哪儿用户 : 最美哈尔宾雪乡 最美龙江 梦幻雪乡 童话世界 冰雪世界 一年四季的哈尔滨雪乡都别有一番风韵 哈尔滨 雪谷 雪乡 雾凇岛 长白山 散客之家 大家互相交流 包车自由行
jmcl8121
jmcl8121 : 在哪里定的飞机票这么便宜.
大绵羊思密哒
大绵羊思密哒 :
冷冷的冬天在室内吃上一顿暖暖涮羊肉,感觉到了人间天堂
去哪儿用户 : 老道外的房子很有历史感,希望能加以保护
去哪儿用户 : 冰雪世界好美,有机会去北方玩,体验雪景