攻略   >  萨尔茨堡旅游攻略   >  【那些惊鸿一瞥的浮光掠影里,你最难忘】16年深秋德奥15日自驾之旅附全方位攻略

• 出发日期/2016/09/30

• 人均费用/20000

• 玩法/自驾 美食 摄影 人文 购物 赏秋

写在前面

最长的旅行,最远的旅途。

当我开始写游记的时候,这个已经距离我8000公里的国度成为了我又一段美好的回忆。

身处它怀抱的那14天——

我们一起走过城市,小镇,乡村,山川,湖泊,教堂,城堡,宫殿,官邸;

搭乘过飞机,游船,巴士,地铁,缆车,当然还有载着我们驰骋浪漫之路的那辆Mocca;

淋过巴伐利亚深秋的冷雨,吹过天鹅堡山间呼啸的寒风,沐浴过萨尔察赫河畔的阳光,迷恋过国王湖湖面升腾的某片雾霭;

有惊喜,有遗憾,有感动,有思考,这个世界上没有十全十美的旅行,所有的扼腕叹息都为下一次旅行储存着念念不忘;

那些惊鸿一瞥的浮光掠影里,你最难忘。

关于我们

雪梨酱和戴先森,携手旅行10年的好搭档

萨尔茨堡图片

可以通过以下方式联系到我们:

微博:Shirley雪梨酱

任何旅行相关的问题都可以选择微博私信,我看到后会即刻回复

微信公众号:雪梨酱乐游世界

不定期分享旅行/摄影/美食/穿搭/生活点滴

萨尔茨堡图片

海量预告镇楼

视频

第一次真正意义上拍了一段视频,作为照片的补充。拍摄和剪辑都有些粗糙,很多问题也是回来在电脑上看时才发现。不过真心觉得视频剪辑的挑战比后期修图更大,也更有趣。当然出片后也更有成就感。希望以后每次都可以增加这样的一种形式与大家分享自己的旅程:)

预告片
预告片图片

维尔茨堡官邸后花园,阳光静好,无人的长椅自顾自晒着太阳

预告片图片

清晨无人的步云莱,感谢这辆vintage风味十足的老爷车点缀了这千篇一律的画面

预告片图片

夜晚的步云莱,只有汽车车轮压过石板路与相机快门遥控器发出的寂静声响

预告片图片

《LP中欧》的封面,你应该不会陌生

预告片图片

新天鹅堡,山间的一抹云是神来之笔

凭着感觉找到了周董角度

预告片图片

从福森到拉姆绍,最让人心动的转弯

预告片图片

拉姆绍,一个德奥边境最不起眼的小镇,却有着举世瞩目的撼人美景

预告片图片

入夜的拉姆绍小教堂,童话世界被无声点亮

预告片图片

我愿意化作上湖的一片云,每天静静欣赏这面上帝的镜子

预告片图片

雨天的hintersee,山河隐晦,仙气飘渺

预告片图片

欧洲人太爱在桥上挂锁了,比如巴克小桥

预告片图片

粮食胡同,那些就算眼花缭乱还是要驻足欣赏的铁艺招牌

预告片图片

哒哒的马蹄声,一晃神穿越回了中世纪

预告片图片

凄风冷雨,僧侣山的夜景依旧值回票价

预告片图片

圣沃尔夫冈,净化版与内涵版的大理

预告片图片

blingbling的湖面与高贵优雅的天鹅,好像施华洛世奇就是这些元素组成的啊

预告片图片

哈尔施塔特,为你我来奥地利

预告片图片

梦中的画面终于就在眼前,在心里叹了口气(笑)

预告片图片

慕尼黑阿桑教堂,当洛可可被演绎到极致

预告片图片

慕尼黑街头,有时候照片也会说话

预告片图片

晚霞漫天,这里是班贝格

预告片图片

霍格尼茨河,你依旧是一千年前的模样

预告片图片

管他什么小威尼斯,我知道班贝格足够美就够了

准备篇

为什么是德国?

为什么是德国?很多人都对第一次去欧洲的我们提出这样的疑问。在大家的以往的观念里,德国人严肃,教条,一板一眼,无趣至极,德国自然也不会有什么好玩的。奥地利好像也只有哈尔施塔和维也纳比较出名,但是绝对不需要玩15天那么久。诚然比起法、意、瑞这样的主流国家,以及一直很热门现在更热门的希腊,德国旅行在国人眼里相对来说不那么津津乐道。但这也成为了我们拍板去德国的原因之一。

为什么是德国?图片

把德国和奥地利作为欧洲的首站,我和戴先森几乎没怎么犹豫。相比法国意大利较好的治安情况,人民几乎没什么口音的英文,另外就是最重要的湖光山色,古堡宫殿,老城小镇,       丰富的景别实在太让人着迷。真正开始做攻略去了解她的时候,我发现德奥展示给我的诱惑远比我想象的多。当我们到达的那一刻,我就知道这里没有让我失望。阿尔卑斯的风光比我想象中更惊艳无双,巴伐利亚的人民比想象中更热情友善,浪漫之路比想象中更旖旎多姿。。。如果这些还不够,那就让这篇游记给你更完整的回答。

关于德国

德国全称为德意志联邦共和国(Bundesrepublik Deutschland),位于欧洲大陆中部,领土面积近36万平方公里,人口超过八千万,是欧盟中人口最多的国家。北临北海和波罗的海,南部一直延伸到阿尔卑斯山脉的北麓,山区分布于中部、南部地区,北部以低地平原为主。

德国的旅游资源非常丰富,拥有丰富的地貌和自然风光,既有雪山耸立、峻峰连绵,也有森林浓密的丘陵山区,更有大大小小的湖泊散落、河流蜿蜒。与此相得益彰的是德国丰厚的人文遗产。无论是美丽的古堡、皇宫,还是街巷狭窄、房子古旧的老城,还有各位历史名人留下的故居等文化遗产,都是德国历史的见证。由于德国对自然环境和历史古迹的着力保护,这些自然和人文风光都保存得很好。漫步其间是一种享受。

关于德国图片
关于奥地利

奥地利全称为奥地利共和国( The Republic of Austria),是一个位于欧洲中部的议会制共和制制国家,下含九个联邦州,作为一个内陆国家,与多国接壤,东邻是匈牙利和斯洛伐克,南邻意大利和斯洛文尼亚,西邻列支敦士登和瑞士,北邻德国和捷克,国土面积83855km²。首都维也纳,人口超过170万,是奥地利最大的城市。

奥地利虽然国土面积不大,但却是声名显赫。毕竟,正式在这片土地上,诞生了莫扎特、施特劳斯让世界知道了华尔兹。哈布斯堡王朝在此建立了600年之久的帝国基业,昔日辉煌至今仍然闪耀在维也纳、因斯布鲁克、萨尔茨堡光芒万丈的巴洛克宫殿和悬挂着枝形大吊灯的咖啡馆之中。这是一个属于完美主义者的国度,这里的所有——山川、古典音乐、新媒体、城堡、蛋糕、任何你能想到的——皆极尽完美之能事。

关于奥地利图片

比起南德,奥地利的行程可谓浅尝辄止,不想太匆忙最终放弃了最东面的维也纳。4天3晚全部留给了西部的萨尔茨堡与哈尔施塔特。然而,如果想有一个更好的旅行体验,这点时间对于这两个地方仍然不够。

关于行程

顺势讲行程,大方向没有纠结,小细节还是经过了一改再改,最终放弃了维也纳,那一丢丢想去捷克的念头也被自己“扼杀”在襁褓之中。15天的时间别人可以去德奥捷3国,甚至德奥瑞捷4国。但是我们更愿意坚持体验式旅行,没有特殊原因不想天天换酒店,懒得折腾,所以只选择了德国的南部与奥地利的西部湖区。我想,这次放弃的维也纳可以和心水的捷克匈牙利一起,再另外安排一次东欧之行精玩吧。

关于行程图片
关于行程图片

这次因为要自驾浪漫之路全线,因此选择了法兰克福进出。从维尔茨堡出发一路南下直到福森,结束浪漫之路后开始阿尔卑斯之路,往东直到德奥边境的国王湖。跨越边境线后来到萨尔茨堡,继续往东来到此行最远的哈尔施塔特,再开始回程之路。短暂停留慕尼黑,往回赶的时候顺路去了因戈尔施塔特和班贝格,最后回到法兰克福。全程是一个1800km的圈,完美。

【德奥五宗“最”】

此行去过的教堂:维尔茨堡主座教堂、维尔茨堡新明斯特教堂、维尔茨堡圣母礼拜堂、罗滕堡圣雅各布教堂、施万高圣古德曼教堂、维斯教堂、拉姆绍St. Sebastian教堂、国王湖圣巴多罗买教堂、萨尔茨堡主座教堂、哈尔施塔特天主教堂、慕尼黑老彼得教堂、慕尼黑阿桑教堂、慕尼黑玛丽恩教堂、班贝格主座教堂

最爱:慕尼黑阿桑教堂

此行去过的宫殿:维尔茨堡官邸、林德霍夫宫、慕尼黑皇宫

最爱:林德霍夫宫

此行去过的城堡:玛丽恩城堡、新天鹅堡、高天鹅堡、萨尔茨堡城堡

最爱:新天鹅堡

此行去过的湖泊:普兰湖、阿尔普湖、福尔根湖、国王湖、hintersee湖(后湖)、圣沃尔夫冈湖、哈尔施塔特湖、戈绍湖

最爱:国王湖&圣沃尔夫冈

此行去过的小镇:罗滕堡、丁克尔斯比尔、福森、上阿默高、拉姆绍、哈尔施塔特、上特劳恩、戈绍、班贝格

最爱:罗滕堡&福森

关于签证

网上攻略很多,因此不想赘述太多。申根签规定最早三个月开始接受办理,但是眼看着机票越来越贵,第一次去欧洲心里没底,不出签不敢下手。于是不管过程只求结果,找了旅行社代办。旅行社代办会帮忙审核材料,搞定签证需要的那些“形式主义”的机票酒店行程单,并赠送保险,陪同送签。我觉得挺适合第一次去申根国的朋友们。

准备不通过旅行社、自己办理的可以登录中智的网站查询相关资料:

以下是旅行社要求我们提供的材料清单:

关于签证图片

说下实际办理下来一些我们的经验:

1.材料必须真实,电调虽然是几率性的,但是一定得保证你提供的联系人知道你要前往欧洲这回事儿,并且提供的信息与你提供的资料对应得起来

2.我们送了两次签,汗= =第一次因为碰到中智业务不熟悉的新手,发现我没有提供工资卡每月流水单而把我的材料退了回去。后来问了陪同送签的老师,确认了只要银行卡里有不定期有收入支出的流水产生,并且余额不低于3w,都是OK的,不一定非得显示每月有固定工资收入。毕竟有些职业的收入不是按月发放,或者不一定通过银行卡。第二次送签,顺利通过。

3.要签的国家应该是你停留天数最多的那个国家

4.德国签证基本是你申请几号到几号,就给你那段时间的签证,不会多给余量。因此订机票的时候要特别留意,尤其是机票订在出签之前的,万一时间上出现差错到时回不来可就不好玩了。

5.签德国或奥地利都没有面试,只需要送签时去中智录指纹

2016年7月12日 第一次送签

2016年7月13日 第二次送签

2016年7月18日 护照返回签证受理中心

2016年7月20日 拿到签证

很幸运,没有碰到电调,除了去中智送签时有个小波折,其他都很顺利

签证费705元/人(支付给中智,包含服务费)

旅行社代办费 599元/人(拒签全退套餐)

关于机票
关于机票图片

出行前2个月才搞定机票,当时均价基本都在6000+/人,我5,6月关注的时候还刷到过4000多的。好在6000多并不算太离谱,是个挺中庸的价格。没坐成汉莎,阿联酋的土豪航空阿提哈德也挺好。分两段飞单次飞行时间不至于太难熬,何况转机时间也很合适。特意买了下午到德国的航班,这样的好处是:下午到德国,出关拿车直接从法兰克福开到维尔茨堡基本是傍晚了,去酒店checkin加上吃个饭,便可以早早地回酒店休息倒时差,不浪费时间又便于第二天的游玩。

比较不能接受那种凌晨到目的地的,是该去酒店睡上一整天呢还是强打精神玩一天呢?

关于住宿

这次的落脚处都是在booking和Airbnb上预订的,第一次体验了Airbnb,非常非常推荐,住进当地人的家,了解当地人的生活方式,是一种住酒店和普通民宿都获得不了的体验,会让你的行程锦上添花。正文会详细讲。

这次由于是自驾,所以对住宿地的地理位置没有太严格的要求,加上欧洲的城市城镇都不大,有车去哪都方便。除了干净卫生有独立卫浴,评分8分以上,我们有两个箱子房间不能小于18平米,其他的要求就是有停车设施,搜索时也把这点加入作为筛选条件。但是这点booking有点不靠谱,显示有停车不代表停车场就和酒店在一起,可能也在四五条马路外。。。所以预订时还是看一下酒店的顾客对于停车的评论,如果没有直接发邮件咨询一下酒店,会比较放心,

维尔茨堡

当地的标志性建筑了,少数的几幢高层建筑中的一幢,登顶玛丽恩城堡能很清楚地看到。类似于国内的莫泰,所以这类商务风的快捷酒店在干净卫生上没啥可挑剔的。自带停车场,车位充足。离火车站很近,然而对我们没什么用。离老城中心比较远,好在城市不大,步行到中心地带也就1km左右的距离,完全能接受。酒店对面有个当地连锁廉价超市LIDL,买了早餐和零食。作为过渡酒店,挺合适的。

罗滕堡

酒店的工作人员和我说,这栋小楼有300多年历史。就和欧洲小镇的老房子一样,地板踩上去会有咯吱咯吱的声响,没有电梯,苦了戴先森扛着箱子爬上爬下。房间在小镇老宅里并不算太小,房间设施挑不出什么毛病,但是卫生间无比简陋,淋浴喷头的水柱特别急,然而喷头又不能固定,在无遮无挡的情况下每次洗完澡卫生间都水漫金山,不敢穿鞋进入,不知道是不是所有房间都这样。酒店就在罗滕堡东面的罗德城门边,出行很方便,步行到古城中心也是分分钟的事情。自带一个价格不贵味道不错的餐厅,自带2-3个免费停车位,服务人员都很nice。在罗滕堡应该是性价比挺高的住宿地了。

福森

对于这里有很多话要说,留给正文吧。房东和我设想的airbnb房东一模一样,我们也和我出发前设想的一样,一起坐下来恨愉快地享用了晚餐,此行最满意的一个落脚地,也是唯一一个下次还想再去住的地方。

这个apartment在福森老城内,闹中取静,吃饭买东西都很方便。唯一不方便的是停车,古城内没有像样的停车场,经过房东的指引,我们停在了一街之隔的古城外,一个超市的地下停车库。停车费是全程最贵的,13欧/天,我们停了3天。。。

但是~房间很棒,一室一厅一卫的机构,主人是搞艺术的,布置很花心思,挑不出任何毛病。一栋3层的小楼,1楼储物,整个2楼都是我们的,3楼和4楼是房东活动的区域。我们既有自己的隐私又很方便得到房东的照顾与帮助,满分推荐。

拉姆绍

貌似是此行房间最小的一家(比照片上更小),两个箱子在房间内摊开后捉襟见肘,卫生间也小的可怜。没办法,当时订拉姆绍住宿时这是仅剩的几家。酒店的view很不错,无敌山景,遇到下雪或者天晴应该都会棒呆,可惜我们住的两天都是阴雨天气,没怎么拍照。酒店自带的餐厅是我们全程吃的餐厅里比较价廉物美的,自带免费停车位。

来拉姆绍我比较推荐住小教堂(镇中心)那边,吃饭方便,景色又好。或者hintersee那边,清晨的湖面很迷人,就在魔法森林的入口,方便徒步。而这家酒店在这两者之间,孤零零的处在山路边,longly到我难以置信,更难以置信的是居然在这种地方遇到了中国人而且还不少。如果不是自驾,并不推荐这家。

萨尔茨堡

类似维尔茨堡的那家酒店,连地理位置都很像,就在火车站边。但是房间相比宽敞很多,硬件设施也更现代,我们第一回有兴致在房间里看了会电视。由于没有在老城内或者附近找到各方面都满意的住宿,索性找了家远的但是房间宽敞的想住得舒服些。从酒店去老城要自驾或者坐公车,好在火车站边的公共交通一般都很发达,有许多前往老城的公交线路。前台妹子是全程我遇到的英文最棒的当地人,又nice又helpful,给了我们许多参考意见。酒店自带收费停车位。戴先森对这家提了个不满的意见:半夜电视机会无端开启,可我没发现。。。

上特劳恩/哈尔施塔特

我是后来才知道这家在booking上也有,并且得分是9.3分的高分。实际住下来,如果按照民宿的标准,这里无疑对得起这样的高分,但是按照airbnb的标准,这里只能说一般,或许在福森的airbnb体验太好,珠玉在前,于是有了落差。老板夫妇貌似接待了太多了客人,入住退房都比较流程化,或许你主动沟通他们一定也会很热心,但是给人的感觉也仅仅是民宿老板而已,而不是那种Airbnb的房东。

说说房间,我们住在2层,有两套房间,我们住其中一套。也是一室一厅一卫的结构,还有个小阳台,隐私上得以保证。房间和照片上一模一样(或许实地看了略有些“村”?没照片上那么梦幻),许是来的中国人有点多,厨房里多了许多料理设备,用的还是我大天朝的美的电磁炉,把我们乐坏了。民宿在上特劳恩的边缘角落,但是是离哈尔施塔特较远的那一头,开车到哈尔施塔特停车场7,8分钟,非自驾不建议前往。

慕尼黑

虽然也是在Airbnb上订的,但是是体验最差的一家。入住时按门铃没人回应,打电话给房东没人接,慌了,打了无数次电话才通,房东不在,类似管家的工作人员姗姗来迟。简短地介绍了下屋内设施便算完成了入住仪式,老板在楼下的餐厅工作,被带去餐厅和老板打了个照面,老板给安排了个停车位就飘走了。直到离开再也没见到老板和那位工作人员。

房间设施比较简单,也没有厨房,卫生间是和那位工作人员共用的,这点预订的时候没问清楚,有点不爽。好在就住一晚。优点是在慕尼黑这样寸土寸金的地方有免费的停车位,并且就在楼下的院子里。步行5分钟就是一个地铁站,坐两站就是市政厅中心区域,周边街区有许多餐厅咖啡馆,吃喝都很方便,拍照也很上镜。对airbnb软件要求不高的可以尝试。

班贝格

房间很大,还是套房,在欧州小镇里面很少见。设施品质虽然一般,但是还挺全,连咖啡机都有。公寓在一家酒吧楼上,门面小到非常不起眼,我们拖着箱子在门口绕了好几圈才找到,老板淡定地靠在门口抽烟并目睹了一切,估计也挺晕菜。老板英文一般般,但是感觉很憨厚木纳,给了我们一张地图,并用那一般般的英语给我们解释了周边的地理位置等情况。

酒店位置在班贝格的中心,步行2分钟就是班贝格的标志性景点,市政厅。酒店背后就是购物吃饭的商区,很方便。但是就是这家公寓给我们指了一个1公里开外的停车场,拖着28寸的箱子走1公里的路,其中还夹杂着古镇特有的石板路, 是一种很酸爽的体验。

法兰克福

也是过渡性酒店,第二天一早要赶往机场,就在机场边随便订了个住处。比我想象的要好,房间虽然不大,但是够我们放行李,商务风格,现代简洁,卫生间洗澡也舒服。自带大型的收费停车场,同时也有前往机场的接驳巴士,半小时一班。7,800米开外有大型连锁超市LIDL和REWE,我们在那买了晚餐,第二天的早餐,顺便退了攒了一路的瓶子。

关于租车

既然德国有世界罕见的不限速高速公路,在魔都天天被堵成狗的我们怎么可以不尝试?虽然没有跨国自驾经验,但依旧毫不犹豫地选择了租车。德国的景观大道很多,比如我们要去的浪漫之路就是其中之一,自驾全程是一种很难忘的体验。美景+不限速,对驾驶者是挑战也是乐趣。除了道路和景色这样的硬件,德国人开车非常规矩,一板一眼有些时候也是优点,我们从没有看到他们抢道胡乱超车,按喇叭。只要你也遵守他们的道路守则,便不会出意外,安全系数很高。很多在德国自驾过的人都反映回国后不会开车了。

关于租车图片

由于是两人出行,对车要求不高,自动挡,动力不差的小车都OK。而且听说德国租车一般都会给予升级,借太好的就没升级空间啦。对比了很多欧洲的租车网站,比如hertz,sixt,最后还是选择了租租车,加上supercover险比起前面两个网站更有价格优势。况且万一出现事故需要理赔,那些拗口的在脑袋里转不过弯来的险种,还是经过国内的网站更好沟通些。

我们借的是volvo v40或者bmw 1系级别的小车,租租车订车,hertz拿车,法兰克福机场取还。hertz是出了名的你订什么不给你什么,实际拿到的是欧宝mocca,宝马x1同级,升了不止一级,暗爽下。第一次在机场停车库里看到它我就惊到了,一辆硕大的suv(比起预想的小车)不过后来庆幸给了我们这辆suv,我们一路走一路买,东西越来越多,如果是小车的话行李根本放不下。美系的车扎实浑厚,动力够足,高速跑起来很有安全感,坐着也很舒服。欧宝这个品牌在德国马路上很常见,一路上通过hertz借出的欧宝我们看到好多辆。加之车是柴油版,动力比起汽油版更强劲,在阿尔卑斯山区里爬坡so easy,油耗只有4点多,经济实惠。

关于租车图片

强烈建议在租车时加上全险,开起来更安心。欧洲的人工费很贵,很有可能只是一道小划痕修理起来就要花上几百欧,甚至超过租车的费用。我曾经真的看到过一篇游记因为没上全险,赔上3,400欧的,也只是一道小擦伤。在高速公路上速度很快,有时候飞起的一块小石子擦到车的某个部位你根本发现不了,也预防不了。总之,无论你对自己的驾驶技术多么自信,全险很重要!

【提车tips】

1)取车时检查油箱是否满,问清楚油箱的容量,柴油(diesel)还是汽油(petrol),柴油是普通还是super(一般是普通),汽油是哪一种,都要详细问

2)车子的各种灯怎么开,GPS怎么用,三件套(停车计时卡timing card for parking、反光背心reflective vest和警示三脚架warning tripod)和行驶证、汽车说明书、租赁公司地址联系方式等,特别是停车卡,经常要用到。

3)仔细检查车身,仔细再仔细,因为还车的时候哪怕车上一点小凹痕都会有维修费,很多检查车的时候都是拿会反光的板在检查漆面,特别是租赁BBA级别。提车时,Hertz会给你个车身检查单让你签字,如果没有问题再签,而且这张单一定要随身带,尤其是你的车身有划痕的时候,这在还车时验车人员是要你出示的,如果没有就认定是你造成的。

4)Hertz是先扣费的,而且多出的费用也是直接扣掉,是消费,而不是预授权,所以信用卡要有足够额度,且对于订单不符的费用一定要问清楚是什么意思。多余的钱后续是会退回到信用卡。

5)提车的时候Hertz的工作人员都会告知,如果使用过程中遇到什么问题,如车辆故障、刮碰、事故都要给他们打电话,类似于报备一样。网上有帖子说有位朋友以为全险就一切不用管,不小心刮到后视镜造成机构损坏,没有打电话,也没报保险,还车的时候又潇洒的自助还车走人。结果回国后收到了1200欧的扣款,Hertz认为当时没报案,没有保险记录、没有报备记录,是人为故意造成车辆损坏,保险公司不予理赔,全部维修费用由客户承担。

【还车tips】

还车时需要加满油,由于机场附近加油站较贵,建议在提前加满,再到机场附近补。我们在班贝格和机场边各加了一次。到达机场后,根据一路的提示标(car rental return),找到还车的地方,看到赫兹公司的标,开过去,如果前面有人的话就排队等候。在这里卸下东西,交给工作人员车钥匙,在工作人员检查油表、车辆是否有损伤后,如果没有问题,会用POS机打一张张单子出来给你,还车手续就算办完了。

【其他tips】

通过租租车订车的,记得在手机里储存24小时客服的联系方式,以便联系:

德国:+49 (30) 3080 6994

关于驾照宣誓

很多游记在如何让自己的驾照能在德国开车会写很长一篇,其实要在德国开车很简单,万能的淘宝帮你搞定!把他们所需的驾照信息准备好发送过去,他们会帮忙安排宣誓翻译,拿着翻译件和自己的驾照原件,在提车的时候给工作人员,就能顺利拿到车了,方便效率!

需要注意的是:

1.驾车全程这份翻译件需要随时带在身边

2.只要是德语区国家,这份翻译件都可以使用,比如奥地利

3.翻译宣誓通常需要一周左右

4.正常情况下翻译件可以多次使用,但是德国大使馆经常改变条例,如果一年后还需要去德语区自驾,以防万一起见还是重新出证比较好。宣誓费用315元/次,重新出证费用50元/次。

关于驾照宣誓图片
关于自驾

既然是要去自驾,目的地国家的道路规则事先了解一下还是很有必要的。

一、交通规则

1)没有专用转弯道的情况下,红灯不能右转。如有,则红灯可以右转。这点我们很有发言权,参考了网上的一些说法,严格遵守不管什么情况只要是红灯就停下。结果在右转专用道上遇到红灯也停下,由于是第一辆车,于是全程唯一一次被后面车辆按了喇叭。。。

2)德国高速公路,在没有限速标记的地方,不限速,超速2公里以上开始被计算为超速。

3)德国以外的欧洲国家都有限速,基本都是120或者130,入境的时候务必注意。也有进入奥地利山地,立马限速100的。。。

4)车上要准备反光背心,必须放置在驾驶员伸手可及的地方。

5)高速上严禁从右侧超车,除非是高速上下口。内侧车道只供超车,超完车立刻回到外线。

6)高速公路上,如果前面的车,或者车队,突然大幅度减速,驾驶者刹车以后应该大开双跳灯,提醒后面的车,有大幅度减速。德国人有习惯,如果前车刹车灯亮了,即使没有急剧减速,自己也会点一下刹车,把可能减速的情况传送到后车。

7)禁止在任何时候使用远光灯。如果对面没车,前面也没车,自然可以打远光灯,一旦任何方向有车,行人,自行车等等,都必须马上关闭远光灯。

8)白天需要开行车灯。

9)在德国很少人打远光灯表示要超车,这被视为非常不礼貌的行为(晚上开山路他们也不开远光灯,牛)。一般用超车灯,也就是左转灯,一直闪啊闪,前面的车看到的话,一般就会让。远光灯闪一下表示让对方先行。或者提醒你该开灯;不该开远光灯;或者你的行进方向有警察查车或测速等等。

10)横道线前,行人优先。

11)环岛内的车辆有先行权,进入环岛的时候不用打转向灯,离开环岛的时候要打转向灯示意

12)德国人的思维确实比较一根筋,他们似乎真的认为只要沿着当前主干道行驶,无须拐弯,就不需要再设提示。所以,当你遇到岔路口,却没有看到路牌提示的时候不用慌张,只需要沿着当前主干道行驶就可以了,这点开高速时很重要!

13)从小路上到大路的时候要耐心等待。基本大路上的车是不会让小路上的车,所以如果是右转上大路只要看本方向没车就可以加速上了,但是如果左转上大路就要等两边都没车才能加速上,当然也有好心人会让你一下。

14)解除一切限制与禁止超车:国内常见的解除标志大多是用于解除限速、解除禁止超车,德国人似乎更省事一些,直接来一道这个标志:它代表解除之前一切禁止与限速。而与国内的红绿灯:大体上德国的红绿灯和国内是一样的,只不过在红灯变绿灯的时候多了一次黄灯的亮起,这是给司机一个反应的时间。

15)黄色的菱形表示你拥有道路优先权,红色的倒三角表示你没有路权,要减速让行。如果你在十字路口遇到了黄色的菱形标志,则表明你有路权。可以放心大胆的快速通过路口,其他方向的车不会冲出来跟你抢行的。如果你在路口遇到的是红色的倒三角标志,那么你没有路权,行至路口时必须减速停下来,左右张望一下,确认不会影响其他车辆通行后方可通过。德国有许多交通标志,但是以上提到的这两个是最常用,也是最应该在出行前熟记的。在欧洲,请你千万不要怀有侥幸心理,遇到这个标志务必停下来确认道路状况。因为拥有路权的车不会有心理准备避让突然冲出来的你!另外一个跟红色倒三角很类似的标志:STOP标志。这个标志在欧洲甚至美国都非常常见。见到这个标志,必须停车,左右张望,确认双向安全才可以前进。依旧是那句话,不要怀有侥幸心理,如果被有路权的车撞到,必然是你的全责!

关于自驾图片

黄色菱形,优先权标志

关于自驾图片

红色倒三角,无路权,需让行标志

二、限速&费用

德国:居民区限速30公里,市区限速60公里,郊区限速70公里,国道限速100公里。约三分之一高速公路无速度限制。某些高速公路限速由现场指示牌决定,一般约为130公里。对普通小车而言,德国所有高速公路免费。

奥地利:高速公路一般限速120公里,国道限速80公里,市区内限速50公里。

奥地利高速公路均收费,不设收费亭,使用通行证(Vignette)。奥地利境内租赁车辆基本已配备高速公路通行证。若从邻近国家进入奥地利,可在边境加油站或服务区购买。通行证价格由有效时间决定,10天的通行证价格约8.80欧元。通行证要置于挡风玻璃后以供检查。

PS:拿到高速票时,切记记得先检查一下打孔的开始日期是不是当天哦!

三、停车

德国城市里的停车位普遍不多,绝大部分是需要付费的(休息日可能有些时段是免费的),这样的车位一般有两种。一种是没有栏杆,进去后在这个区域有个自动售票机,估计停车的时间自觉付钱找零(有些还只收硬币,在德国停车,硬币是必备的。),然后把打印出来的票据和随车计时卡放在车内醒目的地方(一般是前车玻璃下面)。这类咪表计时往往较便宜,而且城区里的话就在路边,欧洲本地人会优先选择,所以市区内的咪表车位也不好找。一定注意:有些停车场付费机的插停车卡的口和插银行卡的口是共用的(停车卡和银行卡的尺寸相同),而纸钞有另外一个大一点的入口,千万别弄错了。

还有一种是有栏杆的,比如地下停车库,和国内一样,在进口处拿一张磁卡(纸),但回来取车时要注意了,德国人工贵,出口处是没人收费的。你必须先要找到自动收费机,把磁卡插进去,它会自动计算你停车的时间和费用,付完钱后磁卡退出,然后你到停车位取车出门,在出口处插入刚才的磁卡,另外,从交费到最终插卡出场可以有一小段时间,实际体验大概20分钟左右的间隔是OK的,再时间长了不知道会不会超时需要重要交费。这种车库空车往往是最能保证的,收费也较贵。

需要注意的是:在德国,Free不表示停车免费,而是有空余车位,Gratis才是免费的意思。

四、加油

德国的加油站都是自助的,按油品分为柴油和各个等级的汽油,不要加错了。拿起油枪,按下扳机并扣上,搁到油箱上,它会在加满的时候自动停止;你也可以一直拿着枪,扣着扳机,自己选择加多少,在你觉得差不多的时候松开。机器会显示一个总金额,只要告诉加油站内便利店的收银员油枪编号,他们自然会打单子出来,照单交费就是。一般现金或者信用卡都可以。还有一种加油站是全自助的,就是说连收费的人都没有。据说需要先插入有效的银行卡,大部分只接受带IC芯片的信用卡,输入金额,才能使用油枪加油。这种加油很麻烦,所以尽量还是找半自助的加油站加油。

德国的油价比奥地利稍贵一点,但是很有限,一般在3%,不值得为了加油专门进到奥地利境内。据说德国的油价在一周内是波动的,在周五和周六会大涨20%左右,原因是有些车主的油费公司可报销,加完油一家人周末出去郊游,公车私用。所以在德国自驾应该尽量避免在周五和周六加油。在德国,基本上加油站都有超市,你可以买到早,中,晚三餐,各种零食和水,就像我们这里的便利店,24小时营业,洗手间一般都需要另外收费。

在德国,汽油种类分为Super Plus(即98号汽油),Super(即95号汽油),部分加油站还提供Super-E10(一种95号的环保型汽油),柴油称为Diesel。从租车公司提车时,请务必弄清车辆所加油的种类,这个一般会写在油箱的小门上,如没有,则在汽车使用手册和租车合同等相关信息中寻找。

德国有的加油站,柴油分小汽车和卡车,自助加油时要看清楚,如果加油时遇到帮你擦玻璃的人,给1欧小费即可。

我们在德国的时候柴油基本在1.05——1.10欧/升左右浮动。

五、自驾常用的德语词汇

Autobahn - 高速公路

Einfahrt/Ausfahrt-入口/出口

Einbahnstraße-单行道

Verbot!-禁止!

Tankenstelle-加油站

Benzin-汽油

Diesel-柴油

parken-停车

Parken Verboten!-禁止停车

Freihalten!-保持通畅!(意即:请勿停车!)不同的是,德国的禁止超车是通过标红来指示的。

zentrum-central

ost-east

nord-north

sud-south

六、导航软件

这次手机里装了谷歌地图和探途(通过租租车得知),还带了租车免费租借的gps导航,可谓万无一失。

租租车租借的导航有中文提示,挺好用靠谱的,但是由于它比较笨重,我们在车上也没找到个合适的地方安置它,全靠我一路捧着。于是捧了一天,后面就直接弃了。个人习惯问题吧,我觉得靠手机的导航足够啦。

一般导航探途和谷歌两个地图抓到哪个用哪个,都挺好用,但都有优缺点。

探途最大的优点是在国内就可以使用,一些要去的酒店、景点的停车场可以提前输入到探途内储存好,就可以计算路线了,分别是多少公里要开几小时,出行前心里就有底了。到了当地直接点开就好,不用在花时间搜索输入,节约时间。界面也很友好,操作简便,很人性化,在老牌导航谷歌面前丝毫不弱。全程用它的概率比较高。缺点是接近目的地附近导航自动结束,要知道欧洲那些小镇一个个门靠得非常紧,又相似难以分辨,你不导航到真正的门口我们也还是不认识啊,因为这点缺陷我们有好几次只能无奈绕圈。

谷歌比起探途最大的优点就是可以提示路段上的拥堵情况,并且敏感度很高。在南部空旷的山区或许用不上,但是接近法兰克福和慕尼黑市区这个功能非常好用。缺点是有时候提示里有向东、向西等,方向感不好的人完全不知道指的是哪个方向,并且界面没有探途友好。

关于当地饮食

相比之前去的国家,德国的美食可以用少得可怜来形容。不外乎啤酒、猪肘、香肠、dumpling、纽结面包这些。德国人很爱吃猪肉,这个食材他们可以变着花样吃,蒸煮烤炸。在德国有“幸运之猪”这一说法,猪是幸运的象征,所以他们怎么着都要和猪肉形影不离也能理解了。此外,中国人到了那里会对那里奇缺的蔬菜看到无所适从。如果想吃蔬菜,一般只有烤猪肘里配的酸菜,或者冰冷重复的蔬菜沙拉。

我觉得在吃这一问题上德国和我国的东北极端相似,可能是纬度相同,物产、人民的口味也类似。都爱大口吃肉大碗喝酒,都喜欢腌酸菜,蔬菜瓜果都不算丰富,餐厅饭菜量都很大。相似的水土养育相似的人,就连德国人,也都是耿直热情的那一挂。

关于当地饮食图片

一、猪肘Schweinshaxe

最出名的德国主菜,毫无疑问是烤猪肘(Schweinshaxe vom Grill),皮脆肉香分量大,配上一杯啤酒,就是最经典的德国菜了。其实,猪肘还有别的吃法,比如腌猪肘(Surhaxe),是将猪肘腌制后蒸熟,肉质鲜嫩,肥而不腻,如果你觉得分切一只烤猪肘太辛苦,不妨试试这道温柔的腌猪肘。另一道经典的德国菜是煎猪肉(Schweinebraten),可以用猪肉的不同部位,保留的肉皮在煎制后一样香脆美味。

一份烤猪肘搭配上酸菜与土豆泥,或者dumpling,再加一杯德国啤酒,这是最地道的德国菜组合。

二、香肠Wurst

德国香肠的种类多样举世皆知,主要原料从猪肉、牛肉到蔬菜或动物内脏都有,也经常搭配各类香料而制作成风味独特的地方口味。在吃法上,不仅可以水煮、油煎或烧烤,同时也可以做成沙拉、煮汤、或直接生吃。法兰克福香肠、德国下午茶香肠、巴伐利亚白香肠、德国咖喱肠、德国猪肝肠、施华力肠、德国油煎香肠,这些都是德国香肠中的经典种类,也是德国旅行一定要品尝的美食。

三、啤酒 Bier

如果是在餐厅点啤酒,和服务员说“beer”就可以了。一般分为清啤(Pilsner / Helles)、黑啤(Dunkelbier)、白啤(Weissbier / Weizen / Hefeweizen,即小麦啤酒,这种啤酒较浑浊,含有很多酵母,口味浓郁,主要在巴伐利亚地区)等,有些还有黑色白啤(Dunkles Weissbier)、烟熏啤酒(Rauchbier,班贝格特产)等特殊种类。同时还有瓶装(Flasch)和桶装直放(vom Fass)等区别。德国的啤酒酒精度数较高,在5%以上,可要量力而喝哦。盛啤酒的玻璃杯上一般都有刻度,通常是0.5升,而且啤酒沫的最底层不能低于这个刻度。

关于当地饮食图片

四、葡萄酒 Wein

白葡萄酒(Weißwein)最为出色,而有些红葡萄酒(Rotwein)和玫瑰葡萄酒(Ròse)其实也不错哦。 如果不知道怎么挑选合的酒,不妨就让侍者推荐吧,侍者会按照你点的菜色来推荐最合的配酒的。

关于当地饮食图片

五、咖啡Kaffee

德国的咖啡馆(Café)遍地都是,是下午茶的歇脚好去处,很多也提供 丰盛的早餐和中午的简餐。除了咖啡馆以外,面包店(Bäckerei)和甜品店(Konditorei)也带有咖啡座。

德国的咖啡馆比较偏向意大利式,主要的咖啡种类为Espresso(意式浓缩咖啡)、Kaffee creme(清咖啡,creme是指咖啡上的油沫而非奶油,另提供牛奶)、Cappuccino(意式奶泡咖啡,最为常见)、Milchkaffee(牛奶咖啡)、Latte Macchiato(拿铁玛奇朵,德国咖啡馆menu上没有Latte,最接近的就是Latte Macchiato)、Mokka(摩卡咖啡)等。

六、水与软饮料Kalte Getränke

水与软饮料都在菜单上的冷饮料(Kalte Getränke)一项中。德国的餐馆不提供免费的自来水,水都是需要另点且收费的。水分为两种,带汽的(Mit Gas / Gespritzt),即苏打水,和不带汽的 (Ohne Gas / Stilles Wasser),也就是我们常喝的矿泉水,点单时请特别留意。另外,无论季节,水都是冷的甚至冰的,如果实在有需要,可以尝试向店家要热水或者温水,但不是所有的店家都愿意提供。另外一种获得热水的办法,就是点热饮料(Heiße Getränke)中的茶(Tee)。

关于购物

一、购物超市:REAL,REWE,Aldi,EDEKA和LIDL超市,其中LIDL、Aldi是廉价超市。LIDL是欧洲连锁超市,遍布各大城市和小镇,价格低廉,是光顾最多的超市,当地人去得很多。但是我更喜欢的是rewe,价格比LIDL略贵,但是东西更全,特别是生活用品和食品。

二、商场:Miller是日用品商店,DM和Rossmann以卖日用品、保健品、婴儿用品为主;Galeria Kaufhof是大百货公司,其次是Karstadt。慕尼黑也有一家以奢侈品和高档商品为主的百货公司Oberpollinger。德国,奥地利等欧洲国家,星期日商场都不会开门,包括OUTLET,安排购物行程时必须考虑到这一点。

大部分超市一般晚上8点前关门,一般下午6点半至7点就关门了,具体要事先看清楚店门告示。

三、去德国可以买的:宝宝奶粉(爱他美、喜宝)、Rimova箱子、kamille护手霜、双立人(钢皂、指甲钳、扦脚刀)、菲仕乐(Fissler) 、WMF的锅具、双立人 (Zwilling)的刀具。泡腾片、小熊糖、hugo boss、The north face 冲锋衣、乐高玩具、Swarovski,各种服饰品牌如 ZARA、H&M、Mango等,鞋类品牌如GEOX、ECCO等,一些护肤品品牌如The Body Shop、Lush、L'occitane等等。特色物件比如咕咕钟,但是纯手工的咕咕钟一般在4000-5000一台,价格不菲,大家随意啦。

四、一线奢侈品集中在几个大城市的奢侈品购物街上,比如慕尼黑的Maximilianstrasse、法兰克福的Goethestrasse

关于天气

呵呵,比较不愿意提及的一part。我爱欧洲,而欧洲不爱我,这次出行的天气简直可以用惨不忍睹来形容,一路雨神附体。15天时间阴雨天气几乎占了三分之二,甚至还更多!所以这次的照片和视频。。。我只能说我尽力了!(原谅我这个完美主义在后期的时候对部分照片进行了暴改= =)

做攻略的时候特意参考了许多去年国庆出发的贴子,发现里面的主人公基本都是毛衣或者薄外套就走遍全程了,加之去之前用app查了天气,都是10几度到20几度的天气,于是掉以轻心,带了好多轻薄的裙装和薄外套,唯一带了一件厚毛衣和一件毛呢大衣还总觉得会多余。没想到到了当地几乎天天穿那件毛衣和大衣御寒的时候简直感谢当时的自己给留的退路。很多德国游记的女主总会说这次去衣服带得如何失败,很不幸我也加入了这一组织,拖着一箱子的裙子到了当地买羽绒服的节奏,真的不太好。

或许只是我们比较不幸,国庆出行遇到了当地降温,或许明年国庆依旧是艳阳高照的金秋时节呢?福森的房东和我说,我们来的前一周德国一直都是20几度的天气,而且一直大太阳,很温暖。我们一到就画风突变,只有第一天维尔茨堡到时候气温是两位数,后来一站比一站冷,最冷的是拉姆绍的山区,气温全天在5度左右,遇到刮风下雨会更冷,接近冰点。在奥地利戈绍甚至下起了雪子,说好的深秋呐???

所以,说了那么多,强烈建议这段时间要去的各位一定要带上一件厚大衣或者薄羽绒御寒,帽子也是必须的,刮起风来一点都不好玩。和房东聊天的时候,房东说德国冷归冷,是干冷,多穿衣服就没事。我想说你去我们北方试试,那才叫真正的干冷,德国下雨天的那种冷明明和魔都是一个类型的,穿再多也没用,魔法攻击好嘛~

关于行李

既然说到行李,几大方面一起讲啦~

一、通讯上网

提前租借了漫游宝,只要告知前往目的地国家和天数,客服会帮你设置,带着确认短信直接去机场柜台拿就好了,回国时也是机场同一柜台归还,很方便。这次上网主要还是依靠漫游宝,一路上两个人上网都靠它,除了一些偏远的山区没有信号,其他地方还是很靠谱的,发微博发票圈,不管文字图片还是视频, 一律无压力。

本来有一个Wi-Fi,电话卡是没什么必要的。但是因为要和AIRBNB上的房东打电话沟通,尤其是入住那天,所以还是在淘宝上办了一张电话卡,装在了我的手机里,也附送一部分流量。不过我们通常还是依靠漫游宝的信号上网,漫游宝没信号的时候电话卡也没有信号。

如果确认在当地没有通话需要的,准备一个Wi-Fi就够了。

二、银行卡及现金

出发前兑换了1500欧现金,到了当地还是以刷卡为主,回国的时候欧元还剩100。入境时没有遇到被问带多少现金的问题,但是就算问了,我觉得1500欧也是OK的。

带张支持visa的卡也是很有必要的,不一定所有地方都支持银联,特别是一些偏远的小地方。芯片卡和磁条卡最好都带一张,以应付当地不同“款式”的atm。

当时欧元:人民币的汇率是在1:7.4左右。

三、其他推荐

1)去之前纠结了很久还是在网上买了一个便携式的电热水壶,0.6L两个人喝够了。欧洲的酒店房间均不提供电热水壶,餐厅也不会提供热水。中国人平时都有喝热茶的习惯,加上天气阴冷潮湿,有口热水喝实在太重要了。此行带得最对的一样行李!

2) 同理,保温杯也很重要,我们出门前会烧一壶热水,灌满保温杯,再丢一个茶包进去,一整天就都有热茶供应啦。当地的咖啡虽然好喝,但还是中国茶更经得起“细水长流”啊。

3)之前看别人的贴子,还有带大米和面的,当时还在想,有必要吗?去了才知道,太有必要了!猪肘虽然不难吃,但是吃了几天西餐,中国胃实在受不了。我们逛rewe的时候满超市找大米和酱油的时候我就后悔当时没带点中国式粮食了。后来非常幸运地在rewe买到了最后一包小包装大米和酱油,瞬间觉得自己拥有了全世界。回apartment熬了一大锅热粥,感觉自己的胃这才醒过来。

4)至于其他零食,比如方便面、火锅调料、老干妈、以及各种中式点心,我觉得行李允许的前提下都可以带,特别是和我们一样的中国胃。友情提醒:欧洲的方便面价格是我们这里的n倍。

5)哦,对了,餐具也很重要,住AIRBNB房东一般会准备餐具,但是一般酒店房间里是没有餐具的。而欧洲的方便面不提供叉,我们就有煮完面没法吃只能到楼下餐厅借叉的经历。

6)药品还是根据个人身体情况,之前的旅行经验告诉我药得带挺全点,这样出发比较有安全感。我们到维尔茨堡的第一天就因为不知道水土不服还是长途奔波太累,双双肠胃不舒服,于是第一天止泻药和胃药都用上了。如果没习惯带药的也没什么大问题,德国的药都很好,到了那边有需要再买也完全OK。

7)如果喜欢摄影又是准备自驾去的,可以带一个高清的行车记录仪,沿途风光真的很美,有时候单反来不及记录,或者镜头装得不对,就让行车记录仪替你记录吧。再不济万一自驾遇到啥事,有个记录仪心里也有底气(中国式思维~误~)

8)德国很干燥,保湿面膜/润唇膏/护手霜一定要带。

9)欧洲酒店房间的卫生间一般只有俩牙刷杯,所以请带齐全套洗漱装备。

10)计划去雪山的一定要带墨镜,防止雪盲。我带了,但雪山没去成。。。

11)各类证件、预定单据,除了打印出来的原件,扫描件最好在pad里或者手机里也储存一份,以防原件丢失时抓瞎。

关于行李图片
关于书籍和APP推荐

书籍推荐:

LP《中欧》和LP《德国》

虽然《中欧》涵盖了德国的部分,但是还是建议再买一本《德国》,那信息量远不是《中欧》里介绍的可以比的。我觉得最实用的是餐厅和酒店的推荐,而且是分价位推荐,这样的话不管什么预算的旅行者都可以获得适合自己的信息了。

和福森房东聊行程的时候,人家问我为什么知道德国的那么多信息?我说因为我买了LP呀,房东说:哦,那你等于知道了一切

关于书籍和APP推荐图片
关于书籍和APP推荐图片

APP推荐:

德语助手:必备NO.1,尤其是点菜的时候,至少让你分清眼前这堆鸟文是属于汤还是主食还是甜品吧

环球蓝联:注册一下,在手机上就可以跟踪退税情况了。可以查询所在地退税点点信息,还附带退税指南和退税计算器,境外购物时一大利器

MVV:慕尼黑市内交通查询专用app,我用它来查慕尼黑地铁的坐法。起始站可以定位,输入到达站就可以了,坐几号线,坐几站,票价多少都可以事先知道。

booking:全球性质的订房网站,不用多介绍了,下个app,可以随时在手机上查看订单详情了

AIRBNB:同上,下一个app可以在旅途随时和房东文字联络,沟通入住事宜

TripAdvisor(猫途鹰):全球版的大众点评网,一定位,附近有什么好吃的餐厅就都知道了。纠结不知道吃哪家的时候,上猫途鹰查一下群众们的评论吧

yohoo天气:在当地用比较靠谱,实地降水概率什么的都有。但是我在国内的时候查询目的地天气,和到了当地的实际情况差很远。做功课的时候遇到查天气,还是多参考几个网站为妙。

常用德语词汇

出行前几天把大学里的德语教材拿出来恶补了一番,特别是常用词汇,还有德语发音,问路的时候总得知道怎么说才能问吧?这样的好处到了德国置身一片鸟文的世界不会太恐慌,常用的都能明白。还有,揣着英文的思维去猜测德文大概的意思,差不多就和中国人看日文有时候也能猜出个八九不离十差不多。

Offen, Geöffnet 营业中

Geschlossen 关门

Eingang 入口

Ausgang 出口

Kein Eintritt!立入禁止

Drücken 推

Ziehen 拉

Toilette 洗手间

Herren, Männer 男士

Damen, Frauen 女士

Verboten 禁止

Vorsicht!注意!小心!

Post - 邮局

Tourist Information - 旅游信息中心

Plan - 地图

Platz - 广场

Straße - 路/街道

Allee - 大道

Passage - 通道

Ticket - 门票(售票处)

Stadtzentrum - 市中心

See - 湖/海

Berg - 山

其他

一、厕所

并没有觉得在德国上厕所有其他游记中提到的那么困难。德国在公共设施建设方面还是很完善的,一般的景点、商场、餐厅、高速公路都有公厕。和中国相比唯一差的就是马路上没有公厕。

通常,在欧洲要上厕所可以通过以下方法:

用餐的餐厅:一半免费一半收费,收费通常是放个托盘在某处大家自助扔钱或者有个工作人员守在门口,一般0.3欧——0.5欧/人次。

咖啡馆:我们有时想上厕所就去咖啡馆,上完坐下来喝杯咖啡,休息下正好,欧洲的咖啡都价廉物美。

景点:一般都是免费厕所

商场:同上

高速公路:德国的高速公路硬件设施很完善,休息站很多,就算没有休息站路边也会看到独立的厕所,只要上了高速,就不用为内急问题担心。反之那些国道就没那么好了,万一在国道上想上厕所只有找麦当劳之类的餐厅了。

二、小费

德国不是强制小费的国家,从账单上大家也可以看到有税费,我遇到的吃正餐的餐厅都含税费。有些餐馆或咖啡馆是自助取拿后在收银台结账的,通常标明了 “Selbstbedienung”(自助服务),这类餐馆不用给予小费。如果你觉得餐厅的菜品特别棒或者服务人员特别周到殷勤,可以考虑给一些小费,餐饮业的小费在5%到10%,不必太过精确,通常是和账单合计凑整。

住宿不需要特别留小费给打扫人员,对于星级宾馆帮助运行李的门童,可以给予每件1欧元的小费。

拍摄表演者,也要给予一定的酬劳以示尊重与谢意,具体金额可依你的喜爱程度决定,至少1欧元。

三、电压

C型     电压:   230V     频率:   50Hz

四、空瓶回收

空瓶的押瓶费(Pfand):在德国,无论你是从超市,还是小食摊,或者是自助式的餐厅里购买的瓶装饮料和易拉罐饮料,空瓶的押瓶费都已自动计入。押瓶费通常为:一次性的薄塑料瓶 0.25欧元,多次使用的厚塑料瓶0.15欧元,玻璃啤酒瓶0.08欧元,易拉罐0.25欧元,牛奶或酸奶的玻璃瓶0.15欧元。小瓶的饮料空瓶可以直接在小食摊和自助餐厅中退还,其余的都可以在任意超市退还。超市中通常有自动的退瓶机器,退完后,将结帐条拿到收银台取钱即可,也可以用来作为本次购物的抵扣。塑料瓶上的条形码请勿破损。葡萄酒瓶没有押瓶费。少数果汁饮料的塑料瓶也没有押瓶费,瓶身上会注明“Kein Pfand”。值得注意的是,大家千万别撕掉瓶上的贴纸,否则没有条形码,就无法回收了哦。

五、楼层计数

德国人计算楼层的方法也与中国人不一样。德国的底楼为0层,也被称为E层(即德语Erdgeschoss),然后往上才是1层、2层......地下楼 层依次被标为-1、-2等,或者是U1、U2层(即德语 Untergeschoss),或者是K,即地下室(Keller)的意思,这些标识会经常在直梯里见到。

其他图片

六、数字写法

德国人阿拉伯数字的手写体基本与中国人近似,不过也有细微的不同。最容易搞混的是“1”和“7”,德国人的“1”带一个拐弯的头,“7” 的腰上有一小横。中国人写的“7”有时会被误认作“1”,因此请格外留意确认,特别是填写退税单的时候。

七、时差、天亮天黑

德国比中国慢7小时。十一期间德国奥地利天全亮时间在7:00——7:30AM,天全暗时间在7:00PM,供需要拍摄日出日落的摄友参考

八、

修图软件:Photoshop+Lightroom

视频剪辑:Premiere

P.S 无logo照片均由手机拍摄

正文篇

DAY 1 出发,去拥抱巴伐利亚

DAY 1 上海——阿布扎比——法兰克福——维尔茨堡

DAY 1 出发,去拥抱巴伐利亚图片

好久没看到浦东机场的花地毯啦~

每次看到这个地毯花纹,就知道暂时要告别我大天朝,前往一个新的国度插旗

国庆期间(包括7天长假的前几天和后几天)浦东机场简直人满为患,建议大家出行前在网上办理值机手续,到了机场直接奔赴行李托运柜台就行了,省去不少时间。

但是即便这样,我们在日上结账时排了半小时的队,等付完钱,距离boarding的时间也就二十分钟了

DAY 1 出发,去拥抱巴伐利亚图片

依稀记得漫游宝的柜台在T2的国内到达层,就在国际出发层的楼下

出示预订短信,就可以提取机器啦

对了,提取机器也需要排队,请预留这部分的时间

兴奋中登机,第一次坐阿提哈德,波音787的大飞机,很新

但是后来才知道越新的飞机坐着越不舒服

DAY 1 出发,去拥抱巴伐利亚图片

照例是登机后发menu,实际提供的没上面那么多

DAY 1 出发,去拥抱巴伐利亚图片

阿提哈德的特色头枕,方便大家打盹,然而对我没什么用

DAY 1 出发,去拥抱巴伐利亚图片

各种充电端口都有,请带好各个电子设备的充电线

DAY 1 出发,去拥抱巴伐利亚图片

阿提哈德在小细节上很花心思,坐夜班机的话不用自己带头枕眼罩酒店拖鞋等,他们为每位乘客准备了眼罩、耳塞、薄毯、简易头枕、中筒袜、牙刷牙膏

在发正餐前还有不间断的面包、饮料、杯面供应,服务非常周到

DAY 1 出发,去拥抱巴伐利亚图片

餐食总体比不上之前坐过的阿联酋航空,味道很一般

尤其是上海——阿布扎比这段,连餐具都很low

DAY 1 出发,去拥抱巴伐利亚图片

机上有wifi,然而连上了却刷不出数据

在我们登机后航班delay了将尽1小时,但是却提前到达

原定9小时45分钟的飞行实际只用了7个半小时,可以和俄航pk吗?

但是这7个半小时我最多睡了1小时,新飞机座椅太硬,后半段航程如坐针毡。人什么时候会体会到孤独?大概就是飞机上你辗转反侧怎么变换姿势都睡不着,而周围的人以各种奇异的姿势睡得奇香无比。

想拥抱巴伐利亚,并没有那么容易。。。

DAY 1 出发,去拥抱巴伐利亚图片

到达阿布扎比机场,机场不大,比起迪拜机场简直算迷你

但是很人性化,一进航站楼两边一溜婴儿车和轮椅租借,并且有专职工作人员随时stand by

免税店可逛的虽然不多,有许多中国旅游团在这里转机,很多柜台都有中文导购

厉害~~~

DAY 1 出发,去拥抱巴伐利亚图片

在机场卫生间完成了简单的洗漱,就到了下一段航程的登机时间

转机时间刚合适,够大家排队重新过安检,可以小逛免税店,有时间洗漱休息,又不会等很久

DAY 1 出发,去拥抱巴伐利亚图片

这一段的飞机显得老旧些,但是坐着舒服多了

DAY 1 出发,去拥抱巴伐利亚图片

阿提哈德的乘务组通常由来自7,8国家的空姐临时调配,无聊时候可以养养眼也不错啊

DAY 1 出发,去拥抱巴伐利亚图片

从阿布扎比机场起飞的时候,看到了logo非常瞩目的法拉利主题公园

DAY 1 出发,去拥抱巴伐利亚图片

阿布扎比——法兰克福,一路天晴,机舱外美景很多,俯瞰皆是大地曼妙迷人的曲线,感慨大自然的鬼斧神工

DAY 1 出发,去拥抱巴伐利亚图片

这次旅程带了燕子的《何必等来生》,一路上断断续续地读着

看着书里她对旅行对生活open积极的态度,行程还没开始,就已经被她温暖俏皮的文字感染

然后向往接下来的14天会有怎样的精彩

DAY 1 出发,去拥抱巴伐利亚图片

告别一路的好天气,第一眼法兰克福,天空阴沉灰暗

心里咯噔了一下,随即安慰自己一定是到达第一天天气不好

明天开始就都是好天了

我简直是too young too naive!

DAY 1 出发,去拥抱巴伐利亚图片

入境前,在机场看到了这幅广告,天朝人民自豪万分!

厉害了word交通银行!

——————————————————————————

有一个说法就是你拿到了德国签证不一定代表你就可以去德国了,入境处的海关人员有可能在最后一道关卡把你拒之门外。所以第一次来欧洲,想到入境总是有点小慌,就怕答错什么刁钻的问题被遣返回国。好在一切比我们想象中顺利很多,入境柜台也没有传说中被中国的旅行团占领,甚至诡异地一个人都没有!我俩畅通无阻地径直走向入境柜台的工作人员面前,一个柜台两个工作人员,一左一右真好面对我和戴先森。于是我问我们俩可以一起回答问题吗?答曰OK,于是我一人包下了两位抛来的所有问题。很幸运工作人员没有传说中的仔细盘问,问了几个常规的问题:比如特别具有哲学意味的从哪来,上哪去,玩几天等。对于入境我准备特别充分,酒店订单(德文)和行程单(英文)打印了两份,我和戴先森各执一份,以防入境的时候被分开。翻了翻我准备的材料,左边的小哥扭头问了问右边的大叔,大意是我这边没问题了,你还有什么问题?大叔摇头,转而低头啪地一声,一个入境章掷地有声地敲在了我们的护照上。我简直在心中欢呼雀跃,这下终于可以名正言顺地和德国say hi了!

——————————————————————————————-

法兰克福机场很奇怪,游记里都说入境要排队,回国退税更是要排上2,3小时,入境处的工作人员盘问起来仔细得跟审犯人似的。不知道是不是我们运气特别好,入境和最后离开时退税都没有排队,是的,你没有看错!碰到的工作人员也只例行公事般地问了几个常规问题,一切都太顺利了!

DAY 1 出发,去拥抱巴伐利亚图片

等行李等时候,适时打开了漫游宝

看到开机后屏幕上亮起“德国”二字,对于旅行的兴奋值此刻达到了MAX!

德国,我们来了!

法兰克福机场平面图

————————————————————

接下来是提车环节,需要就保险事宜与柜台人员斗智斗勇

但是提车这一 part和先前的游记也有出入,都说国际航班到达的是T2,hertz柜台在T1,而拿车又在T2的四层。

实际情况是,到达在T2,hertz柜台也在T2,办完提车手续拿好钥匙,就可以去T2的地下停车库找车开拔了。一切的一切没有T1什么事儿。

DAY 1 出发,去拥抱巴伐利亚图片

拿完行李,沿着这条通道走到底,出去就可以看到hertz和其他租车公司的柜台了

最多走1分钟,没有之前游记上说的要走10分钟,不知道是不是机场柜台陈列有更新

DAY 1 出发,去拥抱巴伐利亚图片

亮堂的hertz柜台,出行李大厅第一眼就看到了

接待我们的是一个德国小哥,在办理完常规手续后他也开始向我游说买他们的保险

我说我在国内已经买了super cover,小哥明显脸色有变

甩了一连串的英文大意是那么你们一路上出了啥事儿都和我们没关系了

给了资料,车钥匙,提车手续完成!

这里说一下租租车提供的全险是第三方的,所以出了事理赔不是直接找hertz办理,这点有点麻烦。

所以订车前,关于保险的问题,需要考虑清楚哦!

DAY 1 出发,去拥抱巴伐利亚图片

拿到车钥匙,难掩激动拍了一张,车在T2的地库1层,进电梯按U1

——————————————————————————

第一眼看到MOCCA,好黑,好亮,好大!词穷中~

但是,终于坐上车的兴奋此时也不抵如何把它开离机场的疑惑。。。

——————————————————————————

关于如何把车开出地库,各篇游记的版本又都不一样。有说到了闸机口按一下杆子抬了就可以出去了,也有说hertz的工作人员会给一张临时停车卡,出去的时候塞进闸机口就行。但是事实是,hertz的工作人员就给了我们钥匙和资料,当我们准备开出地库的时候,就看到了传说的闸机,正愣神是拿卡呢还是回去找hertz的工作人要索要传说中的临时停车卡呢,排在我们后面的车辆里跑下来一名德国大哥,帮我们按了按钮拿了卡,并交给二脸懵逼的我们,我们刚想表达感谢,他摆摆手后便一路小跑回到了自己的车上。

手上有卡,后面有车,杆子也抬着,不往前开也没其他路可选。开出地库后绕了几个弯,还有一个闸机,过了它,就真的离开机场了。我们尝试着把刚才德国大哥给我们的卡插进闸机,杆子顺利抬了起来,并且也没显示你们应该先去交费什么的,至此,我们顺利开上了法兰克福的康庄大道!

总结,把车开出机场会遇到两个闸机,第一个闸机取卡,第二个闸机塞卡,不需要付钱,over!

【法兰克福——维尔茨堡】

距离:123KM

用时:3Hr

路线:A3——L2210——A3——B8

DAY 2 维尔茨堡,活在旧时光里的美人

DAY 2 维尔茨堡官邸——主座教堂——新明斯特教堂——圣母礼拜堂——老美因桥——玛丽恩城堡(马林贝格要塞),维尔茨堡——罗滕堡

DAY 2 维尔茨堡,活在旧时光里的美人图片

维尔茨堡的老城很小,步行游览足矣。

所以我们当天的路线很简单,从酒店出发,上午参观美因河东岸(老城内)的一座官邸+三座教堂

吃完午饭步行回酒店,取车,开车上马林贝格要塞,结束后前往罗滕堡

DAY 2 维尔茨堡,活在旧时光里的美人图片

清晨,昨晚定下的闹钟尚未想起,我便从睡梦中醒来。陌生的空气提醒我的身体,我已降落浪漫之路的起始站。看了下时间,也才6点多,窗外天色未亮。不知是鸡血还是时差、让一个爱睡懒觉的人一到旅途就变得如此勤劳。洗漱完毕出门,早上7点半维尔茨堡的天才真正亮透,一场雨刚停,空气里都是清冽的寒意。

DAY 2 维尔茨堡,活在旧时光里的美人图片

清晨无人的街道,我们终于看清了这座昨晚被夜色掩去大半的城市。不知名的街道尽头、建筑与建筑的缝隙都能与形态各异的教堂尖顶不期而遇,提示着这座城市除了有“小布拉格”的称号外,更有“教堂之城”的美誉。巴洛克式的、哥特式的,罗马式的尖顶如欧式风格建筑大展,俯仰皆是历经几百年光阴的珍贵历史遗产。一到半点和整点整个城市的各大教堂钟声齐鸣,行走其间,心中也多了一分敬畏与虔诚。

DAY 2 维尔茨堡,活在旧时光里的美人图片

维尔茨堡节奏很慢,大早上只有遛狗和跑步的人。我和戴先森也不急着吃早餐,一路走一路看一路拍,从各个角度打量着这座刚从晨光中苏醒的城市。从酒店步行到集市广场,都是这样的小马路,两旁林立的店铺,小商店、面包房、咖啡馆、小酒吧大多还是close的状态。我们便饶有兴致地对两遍路过的橱窗评头论足,一直以为欧洲有多时尚,“老旧”如维尔茨堡,橱窗的风格和魔都上世纪90年代差不多,而商家布置时花的心思却显而易见,当真是活在旧时光里的小城。

DAY 2 维尔茨堡,活在旧时光里的美人图片

我对照片背景里这座教堂非常感兴趣,它是我们在当地看到的第一座教堂,我们当时就连连赞叹,这样的教堂放在小城里更显大气磅礴。回来后对比了拍的照片,虽然主座教堂和新明斯特教堂也有相似的巴洛克穹顶,但细节处略有不同。后来拿着在马林贝格要塞上拍的全景照片去网上查,才知道这座教堂的真名是豪格教堂,也叫圣若望教堂,巴洛克风格,穹顶高达60米,经常举办管风琴音乐会。可是国内几大主流旅游攻略的网站上几乎没有提过它的名字,连LP上都没有记载。此行无缘,不知道是否有和我们一样感兴趣的小伙伴前去一探究竟?

DAY 2 维尔茨堡,活在旧时光里的美人图片

永远盛放的鲜花、独具匠心的墙体壁画彩绘、繁复精致的铁艺招牌,道路两边停得满满当当的车辆,是对维尔茨堡街头的描绘,也是对德国城镇街头的缩写。

DAY 2 维尔茨堡,活在旧时光里的美人图片

非常推荐这家面包房的早餐,在德国一杯咖啡+一个面包或三明治是早餐标配。我们买了堂吃,坐了店内最后的空位,直到我们吃完离开,先前到达的其他客人依旧有说有笑地喝着咖啡聊着天,没有一人离开。赶路的我们特别羡慕这样不急不慢的生活状态。

DAY 2 维尔茨堡,活在旧时光里的美人图片

到德国的第一杯咖啡,非常香浓,事实上一进面包房就闻到了暖暖的咖啡香,就猜测这里的咖啡一定不差,果真如此。

在德国包括奥地利,通常2-3欧就可以喝一杯咖啡(那些有百年历史的咖啡馆招牌咖啡除外),两个人的早餐大多在10欧左右,正餐在20-30欧,一些经典的老店可能贵些,50-60欧一餐。德国的物价相对于法国意大利瑞士,相对低一些。特别是咖啡,当真价廉物美。

DAY 2 维尔茨堡,活在旧时光里的美人图片

前往官邸的路上,某个教堂的后门,后来才知道这就是传说中的主座教堂呀,又称圣基利安主座教堂。在欧洲很多城市,主座教堂Dom、市政厅Rathaus、集市广场Platz都是常见词汇

DAY 2 维尔茨堡,活在旧时光里的美人图片

【主教宫/维尔茨堡官邸Site ResidencePalace】

地址:Residenz Würzburg, 维尔茨堡大学, Residenzplatz 2, 97070

到达方式:火车站乘公交巴士12、14、20、28路 到Mainfranken-Theater站。

开放时间:4至10月9:00-18:00;11月至次年3月10:00-16:30; 售票处提前半小时关门。1月1日,狂欢节周二,12月24日至26日 关闭。开放时间内提供德语导览,随季节每20分钟至一小时一场不 等。英语导览在每天的11点和15点,4月至10月在16:30有加场。

门票:7.5欧元,优惠票6.5欧元,教堂和花园免费

网址:http://www.residenz-wuerzburg.de

建于1720至1744年,是德国南部巴洛克式的主要杰作,也是欧洲最大的城堡之一。教科文组织在1981年确立为世界遗产。 1945年后依旧幸存的是它巨大的楼梯,拱顶,和完美的壁画。家具和挂毯几乎完全被救出。重建历时近40年。现有使用的340间客房的42个展厅。

德意志历史文化名城维尔茨堡属于巴伐利亚州,历史上曾经属于巴伐利亚王国,茜茜公主的家乡。当年维尔茨堡的大主教权力很大,实际上成为控制当地的诸侯,所以称为“主教王子”。主教王子们在美因河对面的玛丽安堡住了几百年之后,一位大主教,Johann Philipp Franz von Schonborn, 在一次诉讼中拿到一大笔资金,于是开始在如今主教宫的所在地修建一所奢华的巴洛克宫殿。

维尔茨堡主教宫的修建堪称集体智慧的结晶。虽然大主教任命了他的建筑师,当时只有三十二岁的Balthasar Neumann来负责主教宫的修建,但是在修建的过程中,很多当时欧洲著名的建筑师参与规划设计,包括泥水匠安东尼伯希和最重要的壁画画家威尼斯乔瓦尼·巴蒂斯塔·提埃波罗,创造了在楼梯的世界最大的单壁画。大主教Johann Philipp Franz von Schonborn来自显赫的Schonborn家族,其他的家族成员包括当时美因兹的选帝侯和维也纳的大臣。他们听说了大主教要修建主教宫的事情,都带着当地的著名建筑师参与出谋划策。因此,维尔茨堡的主教宫在建筑上吸收了当时欧洲广泛地区著名建筑的风格。在维尔茨堡主教宫建筑的细节上,可以看到从巴黎到维也纳,从阿姆斯特丹到威尼斯的一些著名建筑的特征。

DAY 2 维尔茨堡,活在旧时光里的美人图片

维尔茨堡作为浪漫之路的第一站, 旅游味并不浓。除了城内的各大教堂满足市民宗教信仰的需要,真正能算得上景点也只有维尔茨堡官邸和马林贝格要塞了。即使在这里碰到了旅游团,相对于偌大的宫殿,游客也可以用“寥寥无几”来概括,我们也因此获得了很棒的参观体验。我们还遇到了在维尔茨堡游览时唯一的中国同胞,2个。

DAY 2 维尔茨堡,活在旧时光里的美人图片

我们是步行去的,准备开车过去的也完全没问题,宫殿外的大广场就是停车场,并且停车位充足。

7:00——20:00 1.5欧一小时,连续停超过三小时每小时1欧,算是很良心的价格了。

德国停车有个规律,景点的停车价格一般都比马路上或者地库便宜。景点通常都有停车场,越是知名的景点停车场越多。

DAY 2 维尔茨堡,活在旧时光里的美人图片

强烈建议来巴伐利亚的购买他们【14天宫殿联票】,巴伐利亚的宫殿资源极其丰富,大小宫殿凭票都可以参观,并且享受全票待遇。

官网网址:http://www.schloesser.bayern.de/deutsch/schloss/objekte/jahresk.htm

票价:2人14天票,44欧,网站介绍是可以在37个景点购买的,我们是在维尔茨堡皇宫买的。非常方便,都可以刷信用卡。大家定好行程后可以去官网上查一下那些宫殿可以免费,到了那就不用再傻傻地去付钱啦!

我们凭票参观了维尔茨堡官邸(7.5欧)、林德霍夫宫(8.5欧)、新天鹅堡(12欧)、慕尼黑皇宫(11欧)如果不买联票的话就要支付39欧/人的参观费用,而联票只要22欧/人,是不是超级划算?

大家可以根据自己的具体行程安排购买,如果只安排去一个宫殿的话就没必要买了。

需要注意的是,买票的时候工作人员会写上购买当天的日期,以计算接下来的可用天数。但是我就遇到了工作人员把时间给写错了,幸好我检查了一遍及时纠正了她,不然就搞笑了。德国人的严谨靠谱,也不是100%呐!联票的热门用途有:新天鹅堡(特注高天鹅堡不在联票可用名单内)、林德霍夫宫、海伦基姆宫、慕尼黑王宫、宁芬堡宫等

进入宫殿后,需要先寄存随身包裹,储物柜需要硬币开关,请事先准备好。宫殿内不许拍照。

进入宫殿便可看到Neumann设计的大楼梯,位于1层中央位置,台阶纵横交错,通往2楼。大楼梯的上方是Tiepolo于1750年创作的一幅壁画,667平米的大小至今仍是世界上最大的壁画,也是维尔茨堡官邸的镇馆之宝。宫殿有350间房间,现开放的40间房间也足够第一次到访的游客看得眼花缭乱,如果真要细细品味需要1个整天。作为我们在欧洲参观的第一个宫殿,也被它的雕梁画栋、极尽奢华之能事深深震撼。看惯了中式皇家宫殿的庄严大气,欧洲的宫殿虽然没有我们的层层院落纵横铺陈,但又是另一种别具特色的华丽精致。

DAY 2 维尔茨堡,活在旧时光里的美人图片

走出宫殿,一旁的宫廷花园又给了我们新一轮的惊喜。工整的轴对称设计,用喷泉、瀑布、台阶、植物、林荫小道组成各种景致。每年夏天在此举办莫扎特音乐节。

DAY 2 维尔茨堡,活在旧时光里的美人图片

比起游人如织的花园中心,我们更偏爱两侧无人的林荫道,已经染上了秋天的色彩,颇有电影感的场景让人流连忘返。

DAY 3 罗滕堡,穿越而来的中世纪童话

DAY 3 步云莱城景——市政厅广场——圣诞市场——teddyland——圣雅各布教堂——市政厅塔楼登顶——城堡花园——守夜人巡更——步云莱夜景

一夜好睡,天光还未通过窗帘照亮房间,我便因为惦念清晨无人的步云莱提早醒来

在德国每天都是在童话王国中醒来,或者在世外仙境中醒来,每天感觉幸福爆棚

【罗腾堡Rothenburg ob derTauber】

罗滕堡的德文含义是“红色城堡”,城内房子屋顶大多暗红色,小尖顶,木质框架,城镇被一圈城墙和塔楼包围着,还停留在中世纪的风貌。福兮祸兮,当年可不是为了旅游业所以一直保持原貌的,而是连年的战争和瘟疫人口损失了一半,城市也从独立的城邦降为无足轻重的小城镇,这一停滞就是一个多世纪。直到19世纪,他被两位感伤派画家发现成为浪漫德国的代表,也是英国旅游者南下意大利瑞士的歇脚地,其旅游意识逐步唤醒。于是成立老罗滕堡协会,旨在维护家乡传统,保护历史容貌。在第二次世界大战最后的日子里,罗滕堡遭到了一次轰炸,此后一位罗滕堡的市民(另一说是美国将军的干预)阻止了美军进一步的轰炸,从而在战后多方资助下得以重建恢复。这座历经战火洗礼的小镇就这么保存了下来,把我们带回那个时代。

罗滕堡位于浪漫之路与古堡之路的交汇点,也是整个浪漫之路上最具中世纪风格的梦幻小镇。如果你也准备自驾浪漫之路,罗滕堡是你无论如何不能错过的地方。

DAY 3 罗滕堡,穿越而来的中世纪童话图片

罗滕堡官方地图,old town很迷你,经常步行着就从一头到了另一头。红线部分是现存的城墙,东西走向的hafengasse和南北走向的schmiedgasee是最重要的主干道,交汇点就是Old town的中心——市政厅区域。

DAY 3 罗滕堡,穿越而来的中世纪童话图片

主要景点分布,地方实在太迷你,所以不需要什么攻略,景点安排也不讲究什么路线次序,漫步其间已然是一种享受。把你的双脚交给这里的石板路,把心交给眼前的美景,就是罗滕堡最完美的游览方式了。

特别喜欢欧洲这样古老的小镇,地方小,玩起来轻松,知名特色的地方都走过一遍后,还有大把空余的时间坐下来喝杯咖啡,细细观察当地人的生活。不用急匆匆地赶路担心遗漏了哪个点,旅行有时候也需要这样充裕的安全感。所以比起庞大无序的城市,我更喜欢这样的小镇。

【步云莱Plonlein】

罗滕堡城中的标志性景观之一,在老城的南端,石板路在这里一分为二,呈“Y”字形,且顺着地势有不同的坡度。小路两边是美丽的传统木框架房子,还有一个小小的喷泉。这里是罗滕堡特色街景的缩影。 这片高地的交叉路口,左边兹贝尔塔楼(Siebersturm),右边低地上寇伯尔蔡尔门楼(Kobolzeller Tor),中间夹着迷人的橙黄色半木结构小楼,错落明媚是这个城市明信片式的风景。步云莱同时也是《LP德国》的封面,也是罗滕堡的中世纪童话风最精华的所在。

地址:Plönlein, 91541 罗滕堡

到达方式:在Untere Schmiedgasse和Kobolzeller Steige的交汇处,位于老城的南端。可选择步行。

DAY 3 罗滕堡,穿越而来的中世纪童话图片

清晨7:30分的步云莱,天已全亮,游客大潮却还没有到来。第一眼看到步云莱,深吸了一口气,眼前的场景真的和想象中一样梦幻,心中的激动甚至比第一眼见到哈尔施塔特的明信片角度更甚。零星有两三个扛着相机的“同道中人”,大家很默契地互留机位,不影响各自拍摄。

DAY 3 罗滕堡,穿越而来的中世纪童话图片

此时的步云莱几乎让人忘了这里是个景点,古老但被粉刷一新的砖木小楼,极具德国特色的高耸塔楼,青色光滑的石板路,偶有当地的车辆驶过,但没有观光团的打扰,让人有幸感受这里全天最珍贵的清净时刻。

DAY 3 罗滕堡,穿越而来的中世纪童话图片

PO了步云莱的照片在微博上,一个粉丝觉得这里景色如同一幅画,索性用画笔替我画了出来。非常感谢她,替我完成了我完成不了的事情。

DAY 3 罗滕堡,穿越而来的中世纪童话图片

一起拍摄的“战友”们纷纷收工离开,于是给了我们先前不敢“奢望”的人像照拍摄机会。回家后整理罗滕堡人像照时发现,很多照片看上去都像以前照相馆后面拉一张布景、人往前一站拍出来的那种照片,特别不真实。可是转念一想,这样童话梦幻的小镇本来就是一个不真实的存在啊~

DAY 3 罗滕堡,穿越而来的中世纪童话图片

拍摄完,慢悠悠地散步回酒店吃早餐

DAY 3 罗滕堡,穿越而来的中世纪童话图片

逛一天罗滕堡,过一天童话生活。之前去过同样有童话王国之称的清迈拜县,不同的是,拜县的童话感来自当地艺术家打造的一个个景点、酒店,需要你自己去寻找体会;而罗滕堡的童话风味来自小镇历经百年的一砖一瓦,一草一木,所有的童话元素都随着光阴的脚步与这个小城慢慢融为一体。

准备好了吗?前往中世纪的列车要出发啦~

DAY 3 罗滕堡,穿越而来的中世纪童话图片

酒店的早餐做得很用心,buffet的形式,虽然远比不上国内星级酒店的水平,但是对于一家古朴迷你的guesthouse,已经很OK了~

DAY 3 罗滕堡,穿越而来的中世纪童话图片

餐厅里有一只喵星人,估计闻着咖啡香也醒了过来

DAY 3 罗滕堡,穿越而来的中世纪童话图片

德国的汪星人喵星人,还有鸽子都不怕人,这只猫把每个有客人用餐的桌子都巡视了一遍,到我们这桌的时候,我们已经用完早餐准备回房啦

DAY 3 罗滕堡,穿越而来的中世纪童话图片

老板说它叫Katerina,听着挺girl的名字,但是我能说它发现我们这桌没剩吃的然后咬了我一口吗?幸好我穿的是长袖,好吧惹不起我躲还不行嘛?

DAY 3 罗滕堡,穿越而来的中世纪童话图片

酒店就在罗德城门下,出酒店就是上城墙的楼梯,我们计划把城墙环游留到明天

今天的内容很简单,“脚踏实地”~好好在古城内暴走一番

DAY 3 罗滕堡,穿越而来的中世纪童话图片

德国的吉祥物——幸运之猪,在街头随处可见

DAY 3 罗滕堡,穿越而来的中世纪童话图片

我们在罗滕堡的时候遇到了全程罕见的好天气,湛蓝天空搭配橙色屋顶的景色简直是天作之合。几百年的老建筑沐浴着来自2016年的阳光,被来自上海的我们有幸目睹,是旅行安排的特殊缘分。

有人说,罗滕堡是这样一座小镇

如果你是个孩子,

你会爱上这座小镇,

因为她是一个童话世界。

如果你不是孩子,

你也会爱上这座小镇,

因为到了那里你就会变成孩子,

那儿就是你童年时梦想过的童话世界。

在罗滕堡,让我们像童年致敬!

DAY 4 浪漫之路走一遭

DAY 4 罗滕堡城墙——丁克尔斯比尔——福森老城——福尔根湖

【罗滕堡城墙】

古城墙是指陶伯河上游罗滕堡古城的城墙,有栈道搭建,环绕整个城堡。它在中世纪时的作用就是可以让兵士和市民可以抵达城墙的豁口处,用滚烫的沥青等来浇下,让攻城的敌人知难而退。如今,这个栈道已经成为观赏整个古城最好的步行通道。环绕小镇的这条完整的城墙共计长3.5公里,其中的2.5公里向游人开放。有时间有体力的话,你可以绕墙走上一圈,这会让你明白中世纪的人把保卫领土看得多么重要。

城墙间还有各个城门和塔楼,包括最古老的北门白塔(Weißer Turm),拱门上的马库斯塔(Markusturm),南面带有防御工事的医院门(Spitaltor),在最美的街角步云莱旁边的希伯斯门(Sieberstor),通往城堡花园的城堡门(Burgtor)等等,都各有特色。

DAY 4 浪漫之路走一遭图片

昨天在古城暴走了一天,今天换一个角度俯瞰古城,又是另一番感觉

DAY 4 浪漫之路走一遭图片

我们从酒店门口等罗德城门登上城墙,开始古城墙的环游,直到前方不能再走了,才往回离开。后来才知道那开放给游客的2.5公里并不是连续的,我们走了罗德城门这里的一段体验了下,自以为是比较经典的一段。欧洲的古城墙比起中国古代的城墙在外观上有很大的差异,但功能都是为了抵御外敌,守卫自己的家园,这点中外的古人想法出奇一致。木质的栅栏,凸起的石壁,连地面都是凹凸不平的,都在昭示着岁月的痕迹,透着历经千帆的沧桑。比起古城五彩斑斓的童话小屋,这里显得并不浪漫,但不失为一个凭栏怀古的好地方。

DAY 4 浪漫之路走一遭图片

随着城墙的指引,我们渐渐远离中心地带,整个世界立刻就安静了,只有古老的石头静静地陪伴着我们。我们甚至不敢大声交谈,就怕打破了眼前的平静美好。

DAY 4 浪漫之路走一遭图片

从城墙的缝隙中望出去,一户人家的后花园,这里的孩子从小就有这样规模的儿童乐园,有这样的大空间奔跑玩闹,我俩替家里的小朋友羡慕了一把。。。

DAY 4 浪漫之路走一遭图片

城墙曾经在战火中遭到部分损坏,现在通过世界各国人们的捐赠而修缮完好了。漫步城墙,你能看到上面刻着许多捐赠者的名字,很多国家的都有,其中最多的就是日本人。据说上世纪80年代,日本经济繁荣的鼎盛时期,日本就以援助二战时的同胞这样的人道主义关怀~来满足经济日益发展时人的心理需要。许多来德国援助的日本人后来就留在了德国,留在了罗滕堡。这也是为什么罗滕堡这个小地方日料餐厅却不少的原因。

DAY 4 浪漫之路走一遭图片

很多上城墙的人都会拍的一栋小屋,经典的德式木筋屋,红瓦尖顶,鲜花水井,极尽浪漫。登上城墙才知道,我们停了两天车的地方原来就在这座“最佳上镜奖”的小屋旁边呀。看吧,有时候不换个角度,根本发现不了身边的美好。

那天狂风骤雨,我们在半开放的城墙上被冻得不行,于是再没有意志力去体验其它几段城墙,便打算提前离开罗滕堡了。我们见识到了这个小镇的晴天雨天、晨曦黄昏、还有难得的星空,已经没有遗憾。离开前略有不舍,只好安慰自己,前面还有更多的美景在等着自己呢。

【罗滕堡的一些其它tips】

一、吃

罗滕堡是一个以旅游业为主的小镇,吃绝对不用担心。经典的巴伐利亚菜、意大利菜,西式简餐,中餐,日餐这里都能找到。但是在这样古老的小镇,最推荐的还是巴伐利亚菜,吃的就是传统。

除了我们去的Baumeisterhaus,其他几家比较出名的还有:

Restaurant Alter Keller:是罗滕堡最受欢迎的餐厅之一,在TripAdvisor的排名名列前茅,是一家位于传统德式古老建筑里的富有历史感的地道当地餐馆。

Zur Holl:中世纪风格酒馆,奉行慢食主义,位于小镇现存最古老的建筑里,其历史可追溯到公元900年。

Gasthof Butz:这是一家在TripAdvisor上排名第六的餐厅,环境、服务都属上乘。

PIZZERIA ROMA:非常不错的意大利餐厅,好吃不贵

二、购物

罗腾堡有很多东西可以买,可以买泰迪熊,买圣诞市场里各种好玩的圣诞树和礼物,还可以买德国小屋子,特别推荐去步云来的路上的右边那家,他们的网址http://www.leyk-shop.com/,就是比一般的要贵上一倍,至少都30欧,但是都是手工的,而且每一个房子都有原型,很有趣。

三、停车

我们停在了酒店提供的车位,但是罗滕堡的公共停车位还是挺多的。路过参观的小伙伴可以直接导航到大教堂,或者marktplatz,快到的时候就有很多个P的路标,找一个停就可以了。比如圣诞市场门口那条路,沿街两边都可以停车,并且位置绝佳,很方便游览后离开。这种路边的有些会竖着牌子写说早上8:00-18:00点只能停1小时。但是如果18点后,就没所谓了。

DAY 4 丁克尔斯比尔,中世纪遗珠

【罗滕堡——丁克尔斯比尔】

距离:50KM

路线:A7——B25

用时:45min

需要注意的是,丁克尔斯比尔周围有一条路在修,正好还是导航指示的必经之路。于是我们在城外绕了个圈子,才曲线救国从东面的城门进入古城。前往古城的人要有心理准备哦

【丁克尔斯比尔Dinkelsbuhl】

丁克尔斯比尔是德国巴伐利亚州的一个市镇,距离罗滕堡以南50公里。小城宁静、安详。漫步在街道上,逛逛周围的小店,慵懒的一个下午变得很很惬意。这个城市至今还能从四个城门的一个进城,保留了历史风貌的老城具有完整的城墙。与罗腾堡差不多,也是在新教与天主教之间被来回争夺,但是30年战争和世界大战都几乎没有损坏他,只是战争后经济萧条,就保存了中世纪的风貌下来。所以,这个地方可以说是浪漫之路上最古雅的地方,真正再现了中世纪的景观。

DAY 4 丁克尔斯比尔,中世纪遗珠图片

没有直接开到大教堂前,看着条街有位置就转弯进去停下来了。后来到了大教堂前看到那边停得满满当当就特庆幸没过去绕圈。

DAY 4 丁克尔斯比尔,中世纪遗珠图片

街名是Einbahnstraβe,路牌后面的建筑是一座名叫karmeliter的修道院,离小镇中心圣乔治大教堂很近,停在这里同样方便游玩。况且这里和大教堂门口的停车位一样,免费一小时,记得拿租车公司给的停车卡,设置好放挡风玻璃后再离开。等到1小时到了以后,还要继续玩的话再回来重新设置一下。小镇不大,1-2个小时足够了。

DAY 4 丁克尔斯比尔,中世纪遗珠图片

这里是小镇的中心地带,照片的背后就是大教堂。眼前的五座建筑也是丁克尔斯比尔的名片。第一座带着圆顶塔楼的的是 'Aldermen's Inn' ('Gustav-Adolf-Haus')旅馆,这里曾今招待过帝国卡尔五世(1546)和瑞典国王(1632)。它旁边有着独特台阶山墙的就是'Zur Glocke'。再过去,那座红色半木式结构的就是著名的'Deutsche Haus'德国之家,的确是最美的文艺复兴后期和巴洛克结合的建筑,而现在也是很好吃的米其林推荐餐厅。再过去有着卷曲的和小方尖碑的山墙的,那座长长的建筑就是'Schranne',他曾经是一个谷物储藏室和交易地点。

DAY 4 丁克尔斯比尔,中世纪遗珠图片

或许是阴雨天气的关系,原本艳丽多彩的小屋们在天气的中和下显得比往日柔和许多

DAY 4 丁克尔斯比尔,中世纪遗珠图片

马车的出现让这里更像一座“活着的中世纪小镇”,有兴趣的可以坐上马车,跟着巡游整个丁克尔斯比尔小镇。价格不贵,貌似10几20欧一人。但我更喜欢保留一段距离欣赏马车小镇同在一个画面里的感觉

【Muster St.Georg圣乔治大教堂】

在城镇的心脏位置站岗放哨,德国南部最典型的晚期哥特式教堂之一。教堂的内部远远不像外部看起来那么简朴,室内惊人的扇形圆顶天花板使人目瞪口呆。由面包师行会捐赠的pretzl window是其中的珍品。它在右侧通道最后一个窗户的上半部分。

门票:教堂免费,登塔收费2欧/人。

地址:Kirchhöflein 6,91550 Dinkelsbühl,德国

电话:+49 9851 2245

网址:http://www.st-georg-dinkelsbuehl.de/

DAY 4 丁克尔斯比尔,中世纪遗珠图片

内部是典型的哥特式布局,像极了罗滕堡的圣雅各布教堂。只是这里充满了一种金属的色调,造型构架气势恢宏,油光泛亮的椅子诉说着时间的沉淀,大型的管风琴厚重悠扬的奏乐,时间仿佛追溯回20世纪之前。

DAY 4 丁克尔斯比尔,中世纪遗珠图片

我们到丁克尔斯比尔的时候,雨势再次变大。于是我们在教堂的时候,是参观,是拍照,是躲雨,是避风。对于非信徒,宗教场所依旧是一个宽容的存在。

DAY 4 丁克尔斯比尔,中世纪遗珠图片

这里没有罗滕堡出名,规模也没有罗滕堡大。但是丁克尔斯比尔有着罗滕堡一样的建筑和童话感,却少了喧闹的人群,马车在街头的出现更是让人惊叹为什么LP说这里是浪漫之路最古雅的小镇了。在德国这样铁路网络发达的国家,这里仍然不通火车。如果不是自驾,怕是要与这样“养在深闺”的小镇无缘了。

【Hotel Restaurant Piazza】

地址:Segringer Str. 8, 91550 Dinkelsbuhl, Bavaria, Germany

电话:+49 981 518998815

网址:http://www.piazza-dinkelsbuehl.de

一家橙色基调的意大利餐厅,tri advisor排名第9 。在丁克尔斯比尔一条安静的马路边,在外面吹了很久的冷风,一走进去就很温暖。

冰冷的阴雨天有一杯热咖啡喝真的太舒服了

DAY 4 丁克尔斯比尔,中世纪遗珠图片

这家餐厅的特色就是披萨,点了个夏威夷,我俩双双被惊艳到了!看似平凡无奇,但一跃成为这辈子吃过的披萨里的no.1。以至于凭着这个披萨,此行吃过的餐厅里,对这家印象特别深刻。甩国内披萨马上诺、必胜客之流好几条大街啊。

DAY 4 丁克尔斯比尔,中世纪遗珠图片

德国的菜量真的很惊人,连沙拉都是如此,跟在东北吃大盘菜似的

DAY 4 丁克尔斯比尔,中世纪遗珠图片

同样惊艳的奶油蘑菇浓汤,真才实料,蘑菇的颗粒夹杂的奶油的香醇在味蕾间绽放,好喝得停不下来

DAY 4 丁克尔斯比尔,中世纪遗珠图片

好吃不贵,点了一桌吃的才21欧~

DAY 4 丁克尔斯比尔,中世纪遗珠图片

餐后,在小镇闲逛。拍下了这个自己特别喜欢的小角落,盛放的鲜花妆点着童话般的小楼,此情此景似乎忘了当天的风雨。欧洲的老房子都喜欢用鲜花来装饰窗台,天气再恶劣鲜花都是欣欣向荣的模样,不知背后是怎样的一番精心维护。

DAY 4 福森,福尔根湖的风花雪月

【福森Füssen】

又称菲森、富森,是“浪漫之路”的南方终点站,位于德国与奥地利的边界,阿尔卑斯山脚下。它还是去到德国著名景点新天鹅堡和高天鹅堡的必经之路。这座风景宜人的纯朴小镇被高耸的阿尔卑斯山脉所环抱,在这里可以远离尘嚣,沿着简单易行的徒步小路欣赏阿尔卑斯山区的壮阔山色。附近还有风光旖旎的福尔根湖,湖光山色的美景也为它增色不少。

进福森老城都会通过这座桥,所以当你看到眼前的景象,就可以准备拥抱福森啦

【AIRBNB初体验】

入住的过程有点崩溃,我们开着SUV在福森老城狭窄的街道内转了无数的圈,连房东家都没找到,更别说房东在邮件里提到的停车场了。最后没辙,戴先森找了个地方临时停车,我先一个人按照去房东家寻求帮助。找到住处,按门铃无人回应,打了电话给房东Johanna,才见到了他们夫妇俩。于是由他老公带着戴先森去停车,搬运行李,Johanna和我进屋办理入住手续。这次住了3家AIRBNB,Johanna家在细节上是最讲究的,她会让所有住客填写一张表格,以了解大家的基本情况和喜好。

填完表,Johanna忙不迭地拿着她准备的地图向我介绍福森周边好玩好逛的地方,用心地在地图上帮我做highlight。经过她的介绍才知道,除了两大城堡外,福森周边有14个湖泊,在Johanna看来每个湖都美得不像话,恨不得推荐我一个个去过来。可惜我们才在这里待3天。

话说,Johanna比网站的照片上看上去亲和好多呀,fb上的照片都是高冷范的。他们夫妇俩都特别能聊天,没话题也会找话题的那种。除了香港人,这里还没有大陆朋友来住过,我们是第一对,所以和他们待一块的时候,永远有聊不完的话。Johanna的英文超棒,我们很有默契地互相表扬了对方的英语。第一次被国际友人表扬英语好,我猜想她大概接待的日本人韩国人也很多吧。

福森周边地图

Johanna极力推荐hopfen的日落,但是一切安置妥当后已经傍晚六点,于是只能去离老城最近的福尔根湖走走。理想状态是借辆自行车骑过去,我们一路走一路被这个德奥边境的小城迷得晕头转向,完全忘了借车的事情。房东说步行到湖边大概3公里的样子,想着和平时散步距离差不多,步行问题也不大,心大地忽略了走回来也要3公里这样一个事实。

DAY 4 福森,福尔根湖的风花雪月图片

与罗滕堡、丁克尔斯比尔不同,虽然也是巴伐利亚小镇,那是这里的建筑特色更偏向阿尔卑斯风格多一些,那种童话感十足的木筋屋倒没有中部那么常见。如果你不知道阿尔卑斯地区的建筑风格什么样,那去看一下《茜茜公主》就明白啦。

目标:赶在日落前到达福尔根湖

DAY 4 福森,福尔根湖的风花雪月图片

福森真的很适合生活,周边除了城堡、雪山、湖泊美不胜收外,小城周边还有数不清的徒步、骑行线路,这里真心是户外爱好者的天堂。即使傍晚6点,依旧可以在自行车道上看到当地人飞速蹬着脚踏板从我们身边一闪而过。

DAY 4 福森,福尔根湖的风花雪月图片

前往福尔根湖的路是典型的乡间小路,道路两边都是当地民居,偶尔有遛狗跑步的人,但依旧可以用“人烟稀少”来形容。修剪地和足球场地一样的草坪,与《茜茜公主》电影中别无二致的阿尔卑斯民居,一户比一户更大的后花园,还有常开不败的鲜花,我们看到了一种大隐隐于市的诗意生活。

DAY 4 福森,福尔根湖的风花雪月图片

去的路上,发现越往湖边走景色越美,于是一路走一路拍,经常觉得走了很久了看导航才走了全程的一小半,后悔应该先花时间去找租自行车的点,现在才不要花时间走太多的路啊。

DAY 4 福森,福尔根湖的风花雪月图片

罗滕堡的孩子在中世纪童话风格的小镇里玩着滑滑梯,福森的孩子们在阿尔卑斯山脉的环抱下玩着跷跷板,怎么一个比一个幸福呀

DAY 4 福森,福尔根湖的风花雪月图片

遗憾的是,步行终究速度有限,我们在前往湖边的路上遇到了超美的黄昏。而到了真正的湖边,就只剩下太阳落山后的晚霞了,不过,一样很美。

【福尔根湖Forggensee】

福尔根湖(Forggensee)是德国巴伐利亚州莱希河上的一座水库,位于福森镇附近。福尔根湖面积15.2平方公里,是巴伐利亚第五大湖,其中三分之二的面积位于施万高(Schwangau)境内。从福森火车站出发,沿Augsburger Str向北步行2公里即可到达湖边.

福尔根湖目前在丰水期是用来蓄水发电用的,在冬季来临前会全部泄水后变得成为干涸的土地,因为到开春附近阿尔卑斯山的积雪开始融化时就可以完成蓄水,而不会因为冬天留水结冰,和积雪同时融化而形成水灾。自行车环湖骑行也是当地非常流行的运动和旅行方式。

景点特色:水下是被淹没的古罗马军事要道,冬季水库放水,大道就显露出来。湖上有游船来往,可以欣赏阿尔卑斯山风光。

到达方法:从城中心步行约30分钟可达。

门票价格:徒步游览免费。游船有“菲森号”,11欧元。“罗斯豪蒲腾号”(MS Roßhaupten)8欧元。

开放时间:徒步全天。6月1日--10月5日 游船“菲森号”每天3班。“罗斯豪蒲腾号”(MS Roßhaupten)每天6班。

DAY 4 福森,福尔根湖的风花雪月图片

太阳落山后,湖边除了静还是静,粉紫色的晚霞把整个湖面渲染得像一幅色彩浓烈的油画。

心中只有两个想法:1)来对了!2)来晚了!

这样平和静谧的地方,应该好好赖上一下午的直到太阳西沉的

DAY 4 福森,福尔根湖的风花雪月图片

这是此行的第一个湖泊,我们被眼前的美景深深吸引,直到暮色四合才不舍离开。在福森停留3天,比很多人都长;但是越了解这里,你会发现3天实在太短,连一个福尔根湖的日落都无缘见到。

DAY 4 福森,福尔根湖的风花雪月图片

回去的路没有来时那么漫长,3公里的路也非常适合聊天谈心,让我们可以暂时告别油盐酱醋回到风花雪月。只是周围从夕阳西下的乡间小路变成了黑灯瞎火的乡间小路,画风变得实在太快!好在德国治安不错,好在多年旅行的革命乐观主义精神让我们天不怕地不怕(手机没电还是怕的)雄赳赳气昂昂地走回了福森镇。当我们再次看到围绕小镇的那条川流不息的马路时,不禁舒了口气,好像刚完成了一场关于福尔根湖的探险。

还说起接下来几天碰上天好要再过来看看的,后来也因为行程太满不了了之了。不禁怀疑起同样15天可以走4,5国的,你们究竟是怎么做到的,教教我呀(真诚脸)

DAY 5 天鹅堡,路德维希的童话世界

DAY 5 旧天鹅堡——新天鹅堡——阿尔普湖——圣古德曼教堂

DAY 5 天鹅堡,路德维希的童话世界图片

出福森老城,沿着在群山中蜿蜒盘旋的parkstraße,通过某一个转弯后,只在网络书籍中无数次出现的新天鹅堡拨开重重云雾赫然出现在眼前,那一刻,心也跟着颤抖了下

DAY 5 天鹅堡,路德维希的童话世界图片

按照攻略,我们停在了离两大城堡最近的P4,停车费一律6欧一次,我们在P4停车场遇见了德国罕见的人工收费

DAY 5 天鹅堡,路德维希的童话世界图片

停车场很大,虽然旅游大巴也停在这,但是车位充足,随便停

干货放送时间【天鹅堡网上预订攻略】

虽然我们去的时候没有遇到大排长队的情况,但是许多游记都提到了网上预订的好处,可以直接排网络预约通道。特别是计划旅游旺季去的,一定要事先在网上预约好哦,否则排几个小时的情况都会出现。

预订网址:https://www.hohenschwangau.de/1308.0.html

预订费用:1.8欧/人(两个城堡就是3.6欧/人)

第一步 进入官网、选择需要的预定组合、填写预订申请

第二步 查收天鹅堡官方确认邮件

DAY 5 天鹅堡,路德维希的童话世界图片

德国人很靠谱,我下午send的申请,晚上就收到了。收到邮件后,核对参观的日期、时间、人数

需要特别注意的是:

1)到售票处的时间应该比入场时间至少提早1小时。也就是说我们约的上午10:45分参观高天鹅堡,那最晚9:45就要抵达售票处换票了。

2)打印这份预订邮件,并且带上网上申请时提供的信用卡(有联票的带上联票),到售票处展示给工作人员看,他们就会直接给你高天鹅堡和新天鹅堡的两张门票了

3)我们由于买了巴伐利亚14天联票,所以到现场只需要支付两个人的高天鹅堡门票+预订费就可以了

4)邮件不用回复

第三步 到场排队、付钱、领票

DAY 5 天鹅堡,路德维希的童话世界图片

网上预约过的排上图这个队伍就可以了,我们到的时候前面排了7,8个人,很快就拿到票了。不过国庆期间还是比不上暑假的时候,普通队伍的人也不多。不知道是不是上午太早的关系。

DAY 5 天鹅堡,路德维希的童话世界图片

拿到票啦,官方邮件里说根据你的预订时间和当天的客流情况调整实际入场参观时间,不过只要人不多,拿到的门票上的时间通常和预订时是一致的。

DAY 5 天鹅堡,路德维希的童话世界图片

在售票处除了拿票,还可以拿两大城堡的导览地图。虽然去之前对于天鹅堡地区的具体玩法还是有点懵,但是拿到地图后瞬间全懂了,地图画得非常清晰易懂,连戴先森这种没做功课的人都明白了。

还另外制作了两个城堡的纪念币,嘿嘿。

有一种说法是买了巴伐利亚14天联票的,即使没在网上预约,同样可以排优先通道;但是网上说和官方确认过、仍需预约的游记我也见过。在这种模棱两可的情况下,预约比较保险,何况我们要参观两个城堡。不知有没有拿联票直接换票成功的小伙伴出来证实下。

DAY 5 天鹅堡,路德维希的童话世界图片

地图显示从山脚下的售票处步行上高天鹅堡需要20分钟(橙色路线,需要经过P4),但我们实际走下来只需要10分钟,甚至还不到。不知道是测绘的问题还是两国人民生活节奏不太一致的关系。

【高天鹅堡Schloss Hohenschwangau】

高天鹅堡(Schloss Hohenschwangau)又称旧天鹅堡、老天鹅堡或霍恩施万高城堡,是位于德国巴伐利亚州施万高镇辖下霍恩施万高村的一座城堡,与新天鹅堡隔山相望,毗邻福森。

高天鹅堡是德国浪漫主义时期的一块瑰宝,在12世纪刚刚建成后就迎来了它的伟大时代,并成为当时宫廷抒情诗的中心题材。城堡的主人和建造者是施万高镇的骑士。巴伐利亚的童话国王路德维希二世在这里度过了他生命中的大部分时光,并在这里接见过瓦格纳。后者从未涉足过新天鹅堡和基姆湖皇宫。高天鹅堡内的浪漫主义风格对国王路德维希二世的性格产生了重大的影响。目前城堡内共有14个房间及大量丰富的馆藏对外开放供游人参观。

网址:http://www.hohenschwangau.de/

开放时间:8:00-17:30(4月1日至10月7日) 9:00-15:30(10月8日至3月31日) 每年12月24日不对外开放

门票:成人12欧 学生及65岁以上老人11欧 18岁以下免费

用时参考:1小时

DAY 5 天鹅堡,路德维希的童话世界图片

我们当天到高天鹅堡的时候较入场时间提前很多,于是在高天鹅堡外部拍了许多照片。意外地发现在高天鹅堡的门口拿长焦拉新天鹅堡也很棒,尤其是10点前,雾气还没散去,点缀在山间的那一抹云雾和天鹅堡简直绝配。那一刻恨不得立马飞到玛丽安桥上看一看,于是对于上午不安排新天鹅堡这一决定悔恨交加。

DAY 5 天鹅堡,路德维希的童话世界图片

或许论教堂、德国比不上意大利;论宫殿比不上法国;论自然风光稍逊色于瑞士;但是论城堡,新天鹅堡绝对可以让德国扳回一局。她是德国的象征,世界上没有一个国家像德国那样拥有如此众多的城堡,据说目前仍有14000个。德国相比较于前面几个国家还有一个优势,就是综合实力。除了城堡,这里同样有拿得出手的教堂宫殿和自然风光,并且丝毫不含糊。

DAY 5 天鹅堡,路德维希的童话世界图片

我们后来在很多地方拍到了新天鹅堡,横看成岭侧成峰,各有各的特色。以至于觉得玛丽安桥上那个正对着的角度太过平板,不值得那么多人趋之若鹜。

DAY 5 天鹅堡,路德维希的童话世界图片

就是这个台阶上拍的哈,看到远处那个小小的新天鹅堡没?

DAY 5 天鹅堡,路德维希的童话世界图片

相比新天鹅堡那梦幻扎眼的外型,高天鹅堡的外观只能说朴素迷你。但是和新天鹅堡一样,我们由于时间充裕围着它转了一圈,发现每个角度看过去它都不一样。加上蓝天的映衬,觉得这样小巧的城堡也颇有自己的风格。

DAY 5 天鹅堡,路德维希的童话世界图片

高天鹅堡虽然入内参观收费,但是它自带的花园是免费的,在那里除了可以眺望新天鹅堡,景区的阿尔卑斯大道,远处的阿尔普湖也尽收眼底。告别罗滕堡那样的精致小格局,眼前的视角豁然开朗,连鼻子里嗅的都是阿尔卑斯山脉的波澜壮阔。

开门见山的最好演绎

高天鹅堡入内由一个导游带领,每人发一个语音导览,每到一个厅导游就会播放该区域的语音介绍资料。我拿到的导览里面的声音居然是一个江浙口音的阿姨,颇为费力地讲着平翘舌音不分的普通话,有点喜感啊。高天鹅堡虽然外观上没有新天鹅堡那样的迷人和梦幻,但堡内的馆藏,比新天鹅堡更加丰富,城堡内共有14个房间及大量丰富的馆藏对外开放供游人参观。每件家具都是过去用过的原件,非常富有生活气息。从中还可以一窥瓦格纳的歌剧「罗艾格林」对路德维希二世童年影响之深,以及二人交情之深厚,馆内还留有当年二人一起演奏过的钢琴以及往来的书信等。路德维希的父亲去世后,路德维希对高天鹅堡进行的主要改动就是在他卧室的天花板上画上了一些小星星,并通过隐藏的油灯让其发光。正是这样浪漫主义的情怀让他修建了后来同样浪漫的新天鹅堡。

想起了一个评价两大天鹅堡的犀利说法:新天鹅堡外强中干,高天鹅堡金玉其内。。。

【其他tips】

1)新天鹅堡离高天鹅堡较远,纯走路的话大概要花半个多小时。如果加上休息吃饭,建议留足把两个城堡的参观间隔时间,官方一般会帮你安排2个小时的间隔

2)城堡内部不能拍照

参观完高天鹅堡下山,回到景区的主干道阿尔卑斯路,路上有许多餐厅和民宿。住在这里虽然没有福森那么方便,但是每天起床开窗就可以看到新天鹅堡的感觉应该也很赞。我们在路上选了一家简餐店解决午餐,忘了拍照,但味道还不错,即使是位于景区价格也很合理。

DAY 5 天鹅堡,路德维希的童话世界图片

在餐厅内略作休整,就准备上新天鹅堡啦。我们根据攻略推荐的计划上山坐巴士,下山步行。

上山1.8欧/人,下山1欧/人,来回2.6欧/人

DAY 6 普兰湖,雾漫仙境

DAY 6 福森fussen——普兰湖Plansee——林德霍夫宫Liinderhof——上阿默高壁画小镇Oberammergau——维斯朝圣教堂Pilgrimage Church of Wies——福森fussen

第一站【福森——普兰湖】

距离:26KM

路线:B179——L255

用时:20min

DAY 6 普兰湖,雾漫仙境图片

从福森到林德霍夫宫,会经过位于奥地利的普兰湖。所以我们事先买了奥地利的高速票。至于买票的事情,网上又是说法不一,有说走国道不买高速票也行,也有说还没到奥地利呢就因为没买票在德奥边境被警察罚了200欧。念及200欧不是小数目,所以在进入奥地利国境之前,我们还是找了路边的一家加油站,去里面的便利店买了高速票。高速票价格由有效时间决定,最短的是10天的那种,价格为8.80欧元。买完后要置于挡风玻璃后以供检查。

注意:

1)拿到高速票时,切记记得先检查一下打孔的开始日期是不是当天哦!

2)买完以后立即贴到挡风玻璃上,不然到了奥地利如果被警察拦下,没贴到话就算买了依旧要罚200欧!

3)除了加油站的小超市,临近奥地利时,高速公路的服务区也有买。

DAY 6 普兰湖,雾漫仙境图片

当天整个普兰湖都是大雾,我们还未到湖边的中心地带,便已经被沿湖的L255公路美呆,立刻停车拍照。有别于晴天蓝的像宝石一样的湖面,大雾天的普兰湖却仙得不似人间。在德国第6天,已经被这阴晴不定的天气折磨得丝毫没了脾气,管他晴天还是下雨,随遇而安吧。

DAY 6 普兰湖,雾漫仙境图片

路上mocca的胎压系统发出警报,提示有两个车轮胎压不正常,戴先森顺便下车检查,不知是不是欧洲车辆的警报系统太过灵敏,检查完发现没有任何异常。

【普兰湖plansee】

普兰湖位于奥地利蒂罗尔州小镇罗伊特(Reutte)的东边。它处于阿尔卑斯深山之中,唯一经过它的小路是连接德国新天鹅堡和林德霍夫宫的公路L255。距新天鹅堡27,8公里,半小时车程;距林德霍夫宫则有20公里山路。虽然在奥地利的湖泊当中,普兰湖显得很小,但碧蓝的湖水,耀眼的阳光,闲适的氛围,都让来到这里的人们如置仙境。

到达方式:从福森出发,直接导航林德霍夫宫会经过普兰湖的,我们顺便在Reutte小镇加油了,和传说中一样奥地利的油价比得过价格便宜。

【TIPS】

1)这里对游客开放游艇服务。船可以载客到普兰湖南面的一个小湖Heiterwanger See

2)湖附近只有一家旅店。旅店门前及沿湖的停车场是免费的。

3)如果在旅店里消费,则可免费使用它的厕所

4)旅店前有一个带草地的湖边浴场,是免费的。

DAY 6 普兰湖,雾漫仙境图片

阴天顺光的角度下,湖水依旧可以和九寨沟媲美,浓浓的翡翠色。后来发现阿尔卑斯湖区的湖水颜色都很美,而且有些干净到没有鱼。

DAY 6 普兰湖,雾漫仙境图片

凌厉的寒风带动湖面蒸腾的雾气,一股脑儿就吹到了岸上。记忆中的普兰湖也因此特别动感,不是因为流动的湖水,而是不断制造仙境氛围的雾气。日星隐曜,山岳潜形,说的就是眼前的景象吧。

DAY 6 普兰湖,雾漫仙境图片

风中凌乱地拍完了照片,实在抵不过湖边的寒冷,看到湖边的旅店1楼有家餐厅,赶紧冲了进去点了热咖啡取暖。坐在温暖的屋内看窗外如诗如画的普兰湖,那才是真的惬意。湖边宽阔的草地,悠闲的野鸭,无人的秋千,一草一木都仿佛天生为度假而生。若逢晴天我估计能在这里拍到中午吧:)

DAY 6 普兰湖,雾漫仙境图片

第一次见到房车营地,羡慕有大把时间留给普兰湖的人,一定能看到更多它的美。

【普兰湖——林德霍夫宫】

距离:16KM

路线:L255——ST2060

用时:30min

从普兰湖到林德霍夫宫,沿途的景色也很有的看头。虽然是小国道,但是德国的路修得特别好,开起来顺畅无比。随着这条曲折蜿蜒的山路在奥地利边境的崇山峻岭里穿行,道路等两边都是挺拔高耸的原始森林。这个季节树叶逐渐泛黄,看着格外赏心悦目,随便怎么取景都是一张张公路大片。一年好景君须记,最是橙黄橘绿时,放慢车速,好好享受负氧离子包围的自然美景吧

DAY 6 林德霍夫宫,小小凡尔赛

【林德霍夫宫SchlossLinderhof】

富饶的巴伐利亚的土地上被誉为 “童话国王”之一的“林德霍夫宫”坐落在僻静的格拉斯山谷中。林德霍夫宫虽然比新天鹅堡建得晚,但它是惟一一幢国王在世时完工的宫殿建筑。林德霍夫宫强烈追求怪诞繁复的洛可可风格,并混杂着东方色彩。其中的餐室呈优美的椭圆形,室内采用闪亮的红色,奇特之处在于,餐室正中安放着可升降的“自动上菜魔桌”,也就是说,可以让怕见人的国王独自一人进餐。

门票:宫殿及花园 8.5欧元/位,优惠票7.5欧元/位,18岁以下免票(可用14天联票)

开放时间:4月至9月09:00~18:00;10月16日至3月主宫殿10:00 ~ 16:00,花园内建筑物关闭。

地址:Linderhof 12 82488 Ettal, Deutschland

电话:+49-8822-92030

网址:http://www.schlosslinderhof.de

林德霍夫宫也有中文讲解,但我们正好错过了,售票处帮我们预约了英文团批次。在指定时间前赶到宫殿门口就就可以了。这里游客不多,和新天鹅堡形成了鲜明的反差。

【停车tips】

林德霍夫宫门前有规模很大的停车场,但是我们上午到的时候找空位已经有点艰难,开得很远才勉强找到一个位置。

价格:2.5欧/次

DAY 6 林德霍夫宫,小小凡尔赛图片

林德霍夫宫就像一座深藏在群山中的大花园,需要走一段山路才到达主宫殿区,但这一路你绝对不会无聊。草坪、湖泊、森林、高山点缀其间,可谓一步一景。运气好的话甚至会在路上与一只傲娇的天鹅狭路相逢。是逗它,还是被它逗,自己看着办吧。

DAY 6 林德霍夫宫,小小凡尔赛图片

路上的景色,浓浓的阿尔卑斯山区风格

DAY 6 林德霍夫宫,小小凡尔赛图片

我们步行到宫殿时还没到参观时间,便在后花园逛了下。法式的花园轴对称布局,借鉴了凡尔赛宫的设计理念。宫殿紧靠陡峭的山坡,法式花园、户外喷泉、镀金天使雕塑、拥有华美雕塑的宫殿外立面构成了一幅梦幻的风景画

DAY 6 林德霍夫宫,小小凡尔赛图片

林德霍夫宫虽然深藏山间,但是路德维希却从不掩饰对它的喜爱,相比只住过170天的新天鹅堡,只住过1周的海伦基姆宫,他在这里住了8年,每年都有3-4个月会在这里度过。这里的地形确实让这座宫殿更像一片世外桃源,与世无争的路德维希顺其自然的将这里视作他的隐居场所,避世之地。我想面对这样的环境,每个人到了此处都会暂时放下现实,忘记烦恼吧。

DAY 6 林德霍夫宫,小小凡尔赛图片

虽然是英语团,导游在开始参观前还是会询问各自的国籍,发放一本文字介绍资料,以便大家在参观时能有更完整的信息获取。林德霍夫宫整个景区面积虽大,但是宫殿内开放的区域面积却不大,只有2楼一层。也正是因为如此,游客身处其中时,那种繁复奢华的视觉冲击也显得更为密集。如果新天鹅堡是外强中干,高天鹅堡是金玉其内,那林德霍夫宫大概就是内外双修了。

与先前参观的两大城堡一样,林德霍夫宫延续了路德维希钟爱的神话史诗风格。用宝石装饰的房间展现了国王的肆意挥霍,几乎每一个房间都用24K金粉涂刷。劳民伤财的同时,却也代表了德国宫殿建造艺术的一个巅峰。其中国王的私人卧室最为宽阔,内部装饰富丽堂皇,有一支“定海神针”般的巨大水晶吊灯烛台,尽显皇室气派。

国王除了迷恋瓦格纳的歌剧,对私密性和科技发明一样痴迷。餐厅区域有一张国王一人使用的机械化餐桌,被异想天开地叫做“自动上菜桌”。这个桌子可以通过地板下降至楼下,那里的仆人可以为他加菜,又能让国王眼前清净。

国王的任性在宫殿内还有一个非常有趣的体现:他认定一个姑娘为巴伐利亚的第一美女,于是二话不说把姑娘的画像挂在自己的宫殿里,也没有发生什么其他的故事。要是放在中国,估计早掳进宫作王妃了吧。

林德霍夫宫是我们此行参观的宫殿城堡中的奢华之最了,强烈体现了以怪诞繁复为特色的洛可可风,可谓一件珍品。可惜里面同样不能拍照。网上找了几张由美国图书馆收藏的内部照片,很好地体现了内部带给我的震撼。

DAY 6 林德霍夫宫,小小凡尔赛图片

林德霍夫宫的主体建筑从南到北一字贯开,是模仿凡尔赛宫的小特里阿农宫建造。 拾阶登上高处,俯瞰整座宫殿,虽然整体没有新天鹅堡大,但整个轴对称的建筑非常完美。除此以外还建造了一座可以充当室内泳池的石窟,据导游说,当年路德维希二世在池中游泳,旁边有专人为其演奏歌剧。

DAY 6 林德霍夫宫,小小凡尔赛图片

林德霍夫宫的喷泉和花园阶梯瀑布每到正点和半点时喷发,每次持续5分钟。非常壮观,但是一定要在高处看才更有感觉。所以建议大家安排好参观宫殿和游览外部花园的时间。

细细品味林德霍夫宫和游览林德霍夫宫花园,一般至少需要两个小时。

DAY 6 林德霍夫宫,小小凡尔赛图片

从普兰湖到伦德霍夫宫,一如阴郁的天气,终于在我们登上林德霍夫的高处时,云开雾散,太阳羞怯地露了个脸,金秋的阳光洒满了草坪,我们贪婪地享受这一转瞬即逝的美好。

DAY 6 林德霍夫宫,小小凡尔赛图片

林德霍夫宫的维纳斯石洞是整场参观的高潮,虽然从宫殿步行到石洞需要走很长的一段上坡路,好在林德霍夫宫不管哪个角落的景色都没有教我们失望,徜徉其中,一度忘了时间。

DAY 6 林德霍夫宫,小小凡尔赛图片

林德霍夫宫最精彩之处是维纳斯石洞了,在人工钟乳石洞的前方是金色贝壳小舟,后面背景描绘的是瓦格纳歌剧的《唐怀瑟》中的主角在惠寿山中维纳斯夫人怀中。而由最早的发动机传动的彩色玻璃片旋转产生出变幻的灯光效果,让国王体验如梦如幻的歌剧场景。这个洞也是有讲解员带着才能进去的,可惜只有德语讲解。

好消息是:里!面!可!以!拍!照!(但是超级暗~~~)

DAY 6 林德霍夫宫,小小凡尔赛图片

至此,我们同时对路德维希的艺术才华和任性挥霍佩服得五体投地,如此一个小巧的宫殿,他依旧为我们留下了一波连着一波的惊喜。其实,路德维希二世还有更宏伟的建筑蓝图,他甚至想把中国的圆明园照搬到德国。可惜国王并没有生在中世纪,懦弱的性格使他无法与议会相抗衡,只能自我隔离进了心中的那个童话世界里。 只想说,倾尽国力给自己建造这样奢华的宫殿,难怪议会会宣布国王为精神病。相比之下,同样爱修建宫殿,爱寄情山水的乾隆皇帝,真的比他更像“一国之君”呢。

DAY 6 上阿默高,“听”墙壁讲故事

【林德霍夫宫——上阿默高壁画小镇】

距离:14KM

路线:ST2060——B23

用时:20min

【上阿默高小镇Oberammergau】

上阿默高小镇(又译为奥伯阿梅尔高、奥巴拉玛高)坐落在德国南部黑森林地区阿尔卑斯山脚下。镇子不大,约有百十户人家,每栋房子都是有着上百年历史的老宅,家家户户的外墙上都画着壁画,小的一幅画约有一两个平方米,大的差不多占据了整面墙壁。《圣经》故事、民间传说和老少皆知的《格林童话》是这些画的主题。每一栋房子都能用美丽的外表讲述一个故事,整个小镇就是一座户外壁画博物馆。

壁画“受难剧院”位于城镇北侧,是这里最宏大的建筑之一,它以上演耶稣受难剧而著称。这项传统源于17世纪,描写了耶稣受难前后的事迹,用以纪念小镇摆脱瘟疫的肆虐。

另一个特色就是木雕艺术了,在游客中心里,有木雕艺人当场在表演制作,小镇的旅游纪念品也是以木雕为主。这些艺术作品的创作体现了小镇人的文化水准和艺术底蕴,而在这些艺术作品的精神熏陶下,小镇人的道德情操也的到了升华。

【停车】

我们停在了镇上的st.-lukas-straße,位于镇北的一条小巷,走到镇中心2-3分钟。有免费2小时的位子,小镇不大,2小时足够了。停好车,要把停车计时器(取车时的三件套之一)调好时间放在车窗上。

DAY 6 上阿默高,“听”墙壁讲故事     图片

其实在巴伐利亚,在屋子的墙体绘上彩色壁画是非常常见的事情。但是在上阿默高,我想大概这个镇上曾经流行近视眼病吧,使得人们不得不把童话和宗教故事画在房屋外墙那么大的地方,才能看清。或者,上帝曾经来这里光顾,把整个镇子当成了画室,把每一栋房子都当作了画布。现在,这个叫做上阿默高的小镇上,每一栋房子都像是穿着华丽的衣裳,每一栋房子都能用美丽的外表讲述一个故事,整个小镇就像一座壁画博物馆。每每想到这里,都觉得这个小镇特别富有艺术气息,和罗滕堡的那种童话气息完全不同。

DAY 6 上阿默高,“听”墙壁讲故事     图片

上阿默高是 “吕夫特尔壁画” (Lueftlmalerei)创始人茨温克先生(F. S. Zwinck)的故乡,也是 “吕夫特尔壁画” 的发祥地。早在公元十六世纪中叶,这里的工匠就开始以手工制作圣像木雕。十八世纪,各种木雕作品已远销俄国圣彼得堡、荷兰阿姆斯特丹、西班牙加的斯等地。

DAY 6 上阿默高,“听”墙壁讲故事     图片

这个古色古香的小镇深藏于宽阔的山谷内,周围被黑森林和有山顶积雪的阿默高阿尔卑斯山环绕。小镇中心满是传统的彩绘房屋和木雕商店。上阿默高也也因为它那复杂的木雕声名显著。作坊遍布整个小镇。小到一个核桃壳上展现耶稣降生的完整场景,大到雕刻真人大小的圣母玛利亚雕像,技艺娴熟的手工艺人都可以制作。

DAY 6 上阿默高,“听”墙壁讲故事     图片

这里是小镇的中心,墙上绘着《圣经》里的故事。宗教传说是这里的壁画用的最多的题材

DAY 6 上阿默高,“听”墙壁讲故事     图片

左边这栋蓝色系的屋子是小镇的地标之一,演绎的是耶稣受难记。是这里最宏大的建筑之一,描写了耶稣受难前后的事迹,用以纪念小镇摆脱瘟疫的肆虐。位于小镇中心的路口,非常夺人眼球。

【又一段旅途小插曲】

我们在小镇闲逛的时候遇到一个德国小哥,擦肩而过的时候他主动问我们是中国人吗?说实话挺震惊的,第一次有人在国外可以准确猜到我们的国籍,要知道去年在菲律宾被人猜了一路的日本人韩国人。更震惊的是,他居然是用中文问的!而且是特标准的那种,我立马停下,对他另眼相看起来。他说因为有中国的朋友,所以有学习的机会(估计在见不到中国人的上阿默高,想找个中国人练口语也很难吧)我赞扬他的中文说的非常好,他谦逊的笑说:“还可以更好的。”那种真诚劲儿,溢满了他的眼角眉梢,还有笑起来的眼尾纹。

DAY 6 上阿默高,“听”墙壁讲故事     图片

除了壁画,小镇的每栋房子也都是有着上百年历史的老宅,中世纪的遗风古韵在此间无处不在。加上鲜花的妆点,让我们两个匆匆过客也放慢了赶路的脚步。阳光下的户外三三两两坐着喝咖啡的当地人,这里没有旅游团,只有像我们一样为数不多的自由行客人。被眼前这样的诗情画意感染,若不是赶路,也想学一学当地人,偷得浮生半日闲,好好地在这座百年历史的壁画小镇坐下伸一个懒腰。

【小镇比较有名的壁画位置】

Luftmakerei宗教魔幻风格的壁画

Ettalerstrasse 48小红帽、41号奇幻森林历险记

Pilatushaus彩绘圆柱会变成3d的

DAY 6 维斯教堂,初识洛可可

【上阿默高——维斯教堂】

距离:26KM

路线:B23——ST2059

用时:30min

DAY 6 维斯教堂,初识洛可可图片

【维斯朝圣教堂Pilgrimage Church of Wies】

维斯教堂(1745至1754年)坐落在风景秀美的阿尔卑斯山谷中,保存十分完好,是建筑师多米尼克斯·齐默尔曼(Dominikus Zimmermann)的作品,是巴伐利亚洛可可风格的优秀代表作。整个作品充满了活力,欢快而且色彩丰富。被联合国教科文组织列入世界遗产。每年都会有大约100万名参观者蜂拥而至,观看这个华丽石膏线条构饰的奇观。

1730年,施泰因加登的一个农场主亲眼看到基督像落泪的神迹,接下来的十多年,大量的朝圣者涌入这个地方。为此当地男修道院院长新建了一个教堂放置这尊流泪的神像。在这个近乎环形的建筑物内怒有8根雪白的柱子,其顶部都有金色的石质柱顶和旋涡状装饰物。17世纪中期,没有支撑的穹顶一定看起来像上帝的作品,穹顶表面有一副清淡柔和的壁画,描绘着基督的复活。

到达方式:从福森、天鹅堡、施万高搭乘RVO巴士,73路、9651路、9606路等可达。

开放时间:8:00~20:00(冬:17:00)

网址:http://www.wieskirche.de

停车:教堂门口有一个专门的停车场,2欧/2小时,足够了

DAY 6 维斯教堂,初识洛可可图片

维斯教堂本来不在计划中,但是昨晚和Johanna吃饭的时候,当她听说我们明天的行程后,极力建议我们去一下维斯教堂,她说那是她见过的最美丽的教堂。而且教堂在我们从上阿默高回福森的路上,想着既然顺路,就去看看呗。当我们到达时,一眼就看到了牧场尽头的教堂,配着在德国弥足珍贵的蓝天白云,简直就是新海诚漫画里的场景。都说维斯教堂内部精彩绝伦外部平凡朴素,但是我觉得配上这样漫画般的场景,已经足够值得让人前来一看。

DAY 6 维斯教堂,初识洛可可图片

这个外表简单到朴素的平凡教堂,然而当你推开木制大门的一瞬间却仿佛进入了天堂。整个建筑的设计思想都围绕着“朝圣”这个中心原则,着重体现了悔罪和拯救的主题。每一个细节都精雕细琢,华丽的洛可可风格在这里被发挥到了极致。那样宁静飘逸的谪仙气质,甚至让我觉得自己的匆忙到访都是一种玷污。

圣坛画作出自慕尼黑宫廷画家巴尔塔萨·奥古斯特·阿尔布雷希特之手;欧洲四位教父,耶罗尼米斯、安波罗修、奥古斯丁、格雷戈尔,他们的人物雕塑则是提洛尔雕刻家安东·施图尔姆的作品。而巴伐利亚选帝侯宫廷画家约翰·巴普蒂斯特·齐默尔曼绘制的天花板壁画构成了教堂华丽而明快的内部装饰。华丽镶金的泥塑花环、举世闻名的教堂圆顶天花板壁画、精雕细琢的错视湿壁画,都是反映了人类最高创造力的大师级作品,是虔诚信仰的最佳见证,其中蕴含的工艺水准和艺术价值无与伦比。

当天我们参观的时候,教堂里正好在做礼拜,提示不能拍照摄像。我们只能贪婪地不停仰视着这颗人类历史上的璀璨明珠。教徒们跟随神父庄严洪亮地唱着圣歌,教堂内部不大,歌声回荡在教堂的各个角落,整个教堂更显庄严肃穆。闭上眼睛,体会平时不曾有的仪式感。

正陶醉时,感觉肩膀被人从背后拍了一下,一回头,就看到一个女孩在对我笑。这不就是刚才在林德霍夫宫餐厅遇到的那个找自拍杆的女孩嘛?因为她多戴了一顶帽子,脸上被当天由于降温肆虐的狂风吹得通红,我费了好一阵劲才认出她。缘分就是那么奇妙,不用刻意安排,就有那么多不期而遇。交流了下路线,她们的行程和我们截然不同,走的是法国瑞士德国,明天就准备离开德国去瑞士,因此我们最后的交集就止步于这座神圣辉煌的教堂了。她因为吃了罚单忧心忡忡,原来是因为停车忘了放置计卡而被警察抄了牌。。。一时间也找不到话来安慰她,只能让她尽快联系租车公司。参观很快结束,也祝愿她们接下来的自驾行一路顺利。

DAY 6 维斯教堂,初识洛可可图片

虽然没有拍照,但是我们收获的美好回忆远比镜头记录的更多。走出教堂,正值夕阳西下,梦幻的逆光光晕中,小羊小马们低头吃草,全然不顾来往的游客。很难想象这样宁静平和的牧场田野间,藏着这样一座震惊世界的艺术瑰宝。旅行带给我们的,也许就是“你永远想不到。。。”这份礼物。

DAY 6 维斯教堂,初识洛可可图片

当天虽然后面转晴,但是温度骤降,寒风呼呼地在山野田间呼啸,我们最后几乎以逃跑的状态回到了车内。一看,户外只有5度,而我们身上却只穿着深秋的衣物。于是,把车上的暖气开到最大后,猛灌一口热茶,结束了一天德奥边境的环游,回到福森温暖的公寓内。

DAY 6 维斯教堂,初识洛可可图片

维斯教堂还有一点值得推荐的是,它周边的公路实在是太太太上镜了!绝对可以排进我们自驾时开过的最美公路前三!

【维斯教堂——福森】

距离:31KM

路线:ST2059——B16

用时:45min

DAY 6 维斯教堂,初识洛可可图片

回到apartment,想着明天就要离开了,赶紧在厨房里再做了一顿饭。昨天的食材买得有点多,Johanna说德国确实有很多大胃王,但她们俩夫妇不是,所以给我们剩了一些菜和食材。于是,戴小厨又就地取材,折腾出这么一桌饭。

蒜香排骨和炸鸡翅

DAY 6 维斯教堂,初识洛可可图片

德国的水果种类虽然不多,但是品质都很好,之前的草莓很甜,这盆提子也一样

DAY 6 维斯教堂,初识洛可可图片

番茄炒蛋,算是国菜了吧,番茄和蛋都是很容易买到的食材,在哪都能做

DAY 6 维斯教堂,初识洛可可图片

昨天多余的扬州炒饭,加水熬了一碗粥,虽然口感比不上国内的砂锅粥,但是在欧洲这种地方,能喝上粥都是奢侈的事情,去过欧洲的小伙伴应该都明白我此时的满足吧。打开暖气,打开CD机,特别愉快轻松地吃完了在福森的最后一餐,整理完行李,安心睡去。

DAY 7 福森,读你千遍也不厌倦

DAY 7 福森老城——来馨大街——莱希河畔——周杰伦角度——拉姆绍小教堂

DAY 7 福森,读你千遍也不厌倦图片

今天上午就要离开我们这间梦幻的apartment啦,早早地上楼和Johanna告别,看到她一个人在四楼忙碌关于阳台装修的事情,边忙碌还边关照降温了让我们要多穿衣服。我想过不了多久,她们夫妇就可以在这个阳台上看星星啦。交换了FB,INS的账号后,我把我们带了乌龙茶茶叶作为小礼物送给了她,她特开心,作为留念她给了我们一盒巧克力曲奇。我出国的时候习惯带一些随身小礼物送给当地人,价值都不贵,表示的是一份心意。

DAY 7 福森,读你千遍也不厌倦图片

福森对我们特别慷慨,又是个好天,但是温度却比昨天更低。思前想后放弃了上楚格峰的计划,改为在福森老城闲逛,也正好给自己休息一下。很多人来到福森只把它当作去天鹅堡的中转站,其实只要花点时间,便会发现小城藏有大美。

DAY 7 福森,读你千遍也不厌倦图片

原本的计划是一早赶往楚格峰,游览完后直奔拉姆绍,但是这样的话就没有一丁点的时间留给福森老城、这个给我们绝佳印象的小镇。好在天气为我们作出了选择,就把欧洲的雪山插旗行动留给雪山资源更佳的瑞士吧。

DAY 7 福森,读你千遍也不厌倦图片

老城不大,步行1个小时就能转完,主要一条大街(莱馨大街Reichenstrase)、两个广场(面包广场Brotmarkt和施朗能广场Schrannenplatz)、三个教堂(主教夏宫Hohes Schloss、圣芒本笃修道院建筑群Kloster und KircheSt.Mang和圣灵医院教堂Heilig-Geist-Spitalkir-che),还有些七七八八的民居。

DAY 7 福森,读你千遍也不厌倦图片

漫步在福森老城,你不会错过眼前这栋小巧耀眼的建筑,它是圣灵医院教堂。曾于1733年被焚毁,重建后的教堂正面是洛可可式风格的壁画,描绘的是救火之神——圣弗劳瑞安以及莱希河岸边筏工的守护神——圣克里多夫。

DAY 7 福森,读你千遍也不厌倦图片

我们到的时候,教堂大门紧闭,只能遗憾地在外面留影了

DAY 7 福森,读你千遍也不厌倦图片

老城内满是珍贵的历史文化遗产,眼前这栋建筑是圣•芒本笃会修道院,它的历史则可以追溯到公元九世纪。十八世纪初,在原建筑的基础上加盖了部分巴洛克风格的建筑。现在这里也是福森市立博物馆的所在地,并被视为欧洲最优秀的小提琴收藏中心。这里是福森最具历史和文化传承的地方,也是福森人的骄傲,重新唤起了人们对16世纪菲森作为小提琴制造中心鼎盛时期的回忆。

【莱馨大街Reichenstraβe】

福森紧邻莱希河和古罗马时期商道,Reichenstraβe大街两侧历史久远的豪宅,也正是当年古罗马Via Claudia Augusta商路的沿线,当年这条商路一直延伸到意大利北部。Reichenstraβe大街南边的尽头,有一座城市喷泉,上面的雕像是菲森小镇的守护神——圣•马哥努斯的塑像。

DAY 7 福森,读你千遍也不厌倦图片

老城的住宿与餐饮行业非常发达。这里留存着很多中世纪的建筑,修道院、官邸、教堂和诸多的博物馆都位于该地区。夜晚的小镇宁静安详,白天营业的餐馆和店铺则这个古老的小城呈现出一派勃勃生机。

DAY 7 福森,读你千遍也不厌倦图片

福森老城内的壁画虽不及上阿默高那么密集,但是也有非常精美值得停下脚步好好端详的作品。这里的小屋同样被粉刷成五彩斑斓的颜色,以阿尔卑斯山作为背景,又有莱希河环绕,从某种程度上来讲,这里比罗滕堡更接近童话。

DAY 7 福森,读你千遍也不厌倦图片

莱馨大街不长,走到底,便出了古城。出去后向右拐个弯,便是大前天我们去福尔根湖的自行车道。天气晴朗的时候,一边沿路散步,一边享受旅途难得的慢节奏。

DAY 7 福森,读你千遍也不厌倦图片

不同的光线角度下看莱希河,颜色呈深浅不一的翠玉色。它宛若一条蜿蜒的玉带,静静地守护着福森这座美丽别致的小城。很少在论坛游记里看到对莱希河的介绍,所以直到我们走到她的身边,才真正被她的美惊艳到。她发源于奥地利,属于多瑙河支流,一直流到富森,注入福尔根湖。

DAY 7 福森,读你千遍也不厌倦图片

水至清则无鱼,我们在桥上留意了很久,发现莱希河真的没有鱼,只有天空澄澈的倒影荡漾在水面上

DAY 7 拉姆绍,点亮心中童话世界
DAY 7 拉姆绍,点亮心中童话世界图片

我们终于在傍晚之前,经过漫长的山路跋涉,来到阿尔卑斯脚下这间事先订好的酒店,酒店虽然孤零零地身处山路边,但是酒店的无敌山景所见即所得。办完check in,拿好前台给的旅游折扣卡,入住完成。

【tips】

国王湖附近的酒店大多会提供旅游折扣卡,可以享受免费坐公交,停车场半价等等。记得在入住的时候问前台工作人员要哦!

DAY 7 拉姆绍,点亮心中童话世界图片

让我们意外的是,这个前不着村后不着店的酒店,中国人出乎意料地多。也许对于自驾的游客来说,这里开车到国王湖景区12公里,开车到Hintersee2.9公里,并不算偏。但是房间出奇的小,无论是卧室还是卫生间。本来这个酒店引以为傲的山景房,也因为种种原因“让给”了另一波中国客人,我们住到了背山的那一边。加上刚刚离开Johanna的家,住到这里觉得略有落差。

由于计划要在天黑前去拍拉姆绍的小教堂,我们放完行李就立即赶往2.4公里外的拉姆绍镇。

DAY 7 拉姆绍,点亮心中童话世界图片

一张示意图,四大景点和两大城镇的位置关系如上

四个景点:国王湖(包括上湖)、后湖、拉姆绍小教堂、魔法森林

两个城镇:贝希特斯加登、拉姆绍

选择住在哪里,准备玩哪里,自己根据喜好选择咯!

DAY 7 拉姆绍,点亮心中童话世界图片

【St. Sebastian教区教堂Parish Church of St. Sebastian】

拉姆绍可谓是德国的世外桃源,这里的景色美得难以描述:远处的雪山清晰地映在蓝的让人心碎的蓝天之上,飘走的浮云从中勾勒出几道痕迹,白色的教堂伫立在青山绿水之间,不算雄伟,却雍容雅致;古老的小木桥,留印着岁月的痕迹,从教堂的那一端跨越过民居的这一端;碧绿的小溪,在阳光下闪烁,似绿非绿,似蓝非蓝,只觉溪面碧水清清,翠绿流韵。

地址:Au, 83486 Ramsau bei Berchtesgaden, 德国

电话:08657-9886-0

网址:http://www.kirche-ramsau.de/

停车:标志性的教堂斜对面就有免费停车2小时的蓝色标志,只要把停车计时器拨到刚停下车的时候即可。

DAY 7 拉姆绍,点亮心中童话世界图片

赶到这里的时候,正是夕阳西下,没有早一步没有晚一步。这里虽然被雪山遮挡看不到日落,但日暮时分的晚霞已经染红了山顶的积雪。网上一直歌颂拉姆绍小教堂的夜景,但是这里的晚霞同样美丽,难得不是吗?

DAY 7 拉姆绍,点亮心中童话世界图片

雪山、小桥、流水、淳朴的乡间教堂,完美的构图让人赏心悦目。这座教堂仿佛注定为这个画面而生,因为如果没有这座教堂,眼前的画面缺失了主体,只能说平庸;而如果这座教堂被安置在其他田间巷陌,那只是一座最平凡的小教堂而已,根本不会引来如此多的关注,拉姆绍也不会因为这个明信片般的画面被封为“世界最美小镇”之一。所幸这里没有哈尔施塔特那般蜂拥而至的游客,只有遗世独立的清绝孤傲。你来或不来,它就在那里,日复一日伴溪水潺潺、伴暮霭晨昏。

DAY 7 拉姆绍,点亮心中童话世界图片

此行最美的三个画面:夜晚无人的步云莱;清晨天刚亮的哈尔施塔特明信片角度;还有就是黄昏与夜晚之交的拉姆绍小教堂,排名不分先后

DAY 7 拉姆绍,点亮心中童话世界图片

入夜,小教堂前的灯光如约亮起,周围如同一片童话世界被依次点亮。刚才还在沉醉于小教堂黄昏的我们,随着华灯初上被带入这片梦幻的氛围中,久久不愿离开。夜晚的湖区温度接近冰点,穿着羽绒服的我俩仍然被冻得瑟瑟发抖,。可就算如此,我们依旧紧握手中的快门遥控器,被美景激励出一腔热血,拍下了这些照片。

【拍摄TIPS】

1)请无比带好快门线或者遥控器,用长爆拍摄这里的河流特别有感觉

2)拍摄夜晚亮灯的小教堂,一定不能来得特别晚。最好是天将暗未暗还剩最后一抹蓝的时候,和昏黄温暖的灯光才显得特别搭。上下两张拍摄于18:30到19:00之间。

3)调小光圈,曝光正常的前提下越小越好,我们直接上了最小的F22。这样可以让路灯形成放射状的星芒图案,让画面显得更为童话。

晚安,童话世界

DAY 8 国王湖,云在青山水在天

DAY 8 国王湖上湖徒步——圣巴多罗买教堂——贝希特斯加登城区

DAY 8 国王湖,云在青山水在天图片

特意给国王湖留了两天,就怕前一天天气不好,那后面有一次机会。可是我看了天气预报,接下来的两天都是下雨,而国王湖又是此行最需要好天气的地方,心那个塞啊!没有其他选择,按照原计划前往国王湖,准备冒雨游湖。值得一提的是,贝斯霍夫虽然房间一般,但是早餐还不错,尤其是清晨坐在窗口边一边看窗外的无敌山景一边享用咖啡,感觉支付的房费全部花在早餐上了。

【Königssee国王湖】

国王湖(Konigssee)是德国最深的湖泊,位于德国和奥地利边境的小城贝希特斯加登(Berchtesgaden)南方5公里,是一个狭长的优美湖泊。位于高1885公尺的Kehlstein山项。1937年时,建了这座招待所作为希特勒生日贺礼,之後鹰堡便成为战时希特勒用来招待盟友玩乐及与盖世太保们开会的地方,现今鹰堡已成为山顶餐厅及展望台。国王湖在巴伐利亚州南部群山环绕之中,是一个因冰河侵蚀而成的湖泊,极像北欧的峡湾风貌,湖水清澈。这湖水平如镜,碧胜美玉,四面环山,山势险峻,感觉像是哪位巨人在这山间横劈一斧,乘船行于其间,犹如仙境一般,被誉为德国最美的湖泊。 20世纪初,巴伐利亚的摄政王路易特波尔德,提出要保护国王湖的环境,下令所有国王湖的游船都采用电力驱动,至今,湖区水质依然能够保持饮用水标准。

国王湖所在属于国家公园,有包括国王湖三湖(Koenigssee,Obersee,Hintersee)、希特勒的茶室鹰巢(Kehlsteinhaus, Eagle\'s nest)、耶拿峰(Jenner)、阿尔卑斯山德国境内第二高峰瓦茨曼峰(Watzmann)、周边还有拉姆绍教堂(Ramsau Kirche)、魔法森林(Zauberwald)、盐山(Obersalzberg)等等。

地址:Seestraße 3 83471 Schönau a. Königssee; 德国舍瑙国王湖

到达方式:火车从Berchtesgaden(贝斯特斯加登)站,搭乘巴士841线到达Königssee Parkplatz站

开放时间:参考下图游船表

门票:17.5欧/人

电话:+49-8652-65598-0

官网:http://www.koenigssee.com

游船时刻表、价格查询:http://www.seenschifffahrt.de/koenigssee/

2016年的票价一览,至上湖往返17.5欧/人

需要注意的是,夏季的时候,有一种国王湖和耶拿峰的联票是33欧/人,很多人都会选择这两个点在同一天里游玩。但是联票里不包含上湖,需要去上湖的在售票处补3欧/人的差价就可以啦。

2017年的价格一览,相比2016年,有一点点涨价哦

游船大致路线:国王湖码头Koenigssee——圣巴多罗买教堂St Bartholoma——上湖Obersee(码头salet)

一共三站,最最精华的上湖Obersee在最里面,也就是最后一站。

【游玩建议】

比较建议坐最早一般船,直接坐到上湖Obersee,路过圣巴多罗买教堂St Bartholoma的时候不要随着大部队下船。直接坐到上湖。游览徒步结束后,坐船返回,在圣巴多罗买教堂St Bartholoma吃烤鱼作为午饭。再坐船回到出发的国王湖码头,天气好的话,下午可以步行到耶拿峰售票处,买双程的缆车票。山顶可以俯瞰整个国王湖和德国境内第二高峰瓦茨曼峰,好好玩的话,国王湖+耶拿峰需要一整天时间。

DAY 8 国王湖,云在青山水在天图片

2016.10.17——2017.4.21期间的游船时刻表,此期间只到圣巴多罗买小教堂,不去上湖

国王湖第一班船,旺季8点,淡季8:30到9点。最后一班旺季17:15,淡季16:15到16:45。30分钟一班。注意:只有冬天的时候上湖obersee被会封锁,船只开到圣巴多罗买教堂St Bartholoma站。再次重申:如果准备去上湖的,买票时一定要和工作人员强调两点:往返+上湖obersee,不要买错只到圣巴多罗买。拿着票可以随时上下船,很方便。上船的时候看好船去的方向。我们8点半到停车场,买票后赶上了坐第一班9点的船进湖。

大家记得在售票处领取中文导览地图,除了简易的地图外,还有国王湖大小景点的中文介绍。拿着了解一下,以便上船后船长在用德语讲解时不知所以然。

DAY 8 国王湖,云在青山水在天图片

2017.4.22——2017.10.15期间的游船时刻表,上湖重新开放

DAY 8 国王湖,云在青山水在天图片

【国王湖、耶拿峰停车tips】

国王湖门口有很大的停车场,旁边就是information center。国王湖游船、耶拿峰缆车都在这里停车。但是去鹰巢的话,就是另一个地方了哦,需要预先估计好时间。计价方法是1小时2欧,2-3小时4欧,全天5欧。建议直接买全天的,因为真的需要那么久。用酒店提供的折扣卡,仅支付了2.5欧,停一整天这个费用很便宜啦,德国很多景点的停车都比市区便宜。付费后把小票放在车窗后的,以便检查。

DAY 8 国王湖,云在青山水在天图片

8点半到的停车场,周围没有一个人,没有看到传说中的大部队,以至于停完车都不知道该往哪走。拿出手机导航,从information center门前的路一直往里走,两边都是还未营业的商铺,估计营业了会很热闹。到了湖边,才看到三三两两已经在码头等开船的人。定睛一看,几乎全是中国人。那密集程度,远远把天鹅堡甩在了好几条街开外,这是要把整个国王湖包圆的节奏啊。

DAY 8 国王湖,云在青山水在天图片

当天一早都是阴天,还在心里祈祷APP上说的高概率降水可以延后再延后。直到我们坐上游船出发的时候,湖面漂起了涟漪。和我们昨天黄昏一到拉姆绍教堂就是最美黄昏一样,没有早一秒没有晚一秒。收之桑榆在先,失之东隅在后,我认栽。

【关于国王湖最出名的晨雾】

因为下雨,国王湖出名的晨雾从湖面飘到了山间,坐第一班船拍摄晨雾的计划也跟着泡汤。国王湖有晨雾的比例很高,要拍国王湖的晨雾,最迟9点就要上船,大概9点半雾才会全部散去。

【坐船tips】

1)要拍到宣传照片中洋葱头教堂(圣巴多罗买教堂)的最佳角度,请注意去程时坐在游船的右侧,回程时坐左侧。

2)如果要拍摄船长吹号的画面,建议坐在能打开的窗口边,通常是在船的尾部。我们坐的位置窗不能打开,我只拍到了船长的背影。

DAY 8 国王湖,云在青山水在天图片

可以打开的窗户长这样~每艘船的内部细节稍有不一样,具体以实际为准哈

DAY 8 国王湖,云在青山水在天图片

国王湖是一个狭长的湖泊,船一离开码头,就往深处开去。为了保护湖水的纯洁,从1913年起,就禁止任何机动船开进国王湖。近百年过去了,热爱自然的人们驾驶着电动的游船,游走在这片不被污染的水域上,这片湖水也是著名的贝希特斯加登国家公园的一部分,国王湖不在像瑞士的湖水,这里不许私人游艇进入。所以眼前是两岸青山相对出,我们成了湖面的那唯一一点孤帆远影。阴雨朦胧的湖面与天空一样分辨不出颜色,只有山坡上秋意十足的原始森林,构成了画面唯一的颜色。

DAY 8 国王湖,云在青山水在天图片

船行到湖面的回音墙(echowand),船长会关闭引擎停在湖上,然后打开船舱们,对着空旷的湖面和山谷方向吹号,号声响起,传来的是悠扬的巴伐利亚名族乐曲。据说从前航船穿行到此,船长就会鸣响火药枪,枪声能够回响7遍。而现在,视天气情况而定,可以听到1-2次回音。"来自国王湖的回音",是游船最出名的保留节目。

演奏结束,船长会拿着帽子到各位乘客跟前,每人需要支付1欧,作为观赏演奏的小费。

DAY 8 国王湖,云在青山水在天图片

大约35分钟后,船停靠在第一站圣巴多罗买教堂,阴雨天的洋葱头确实没有晴天时那么明艳动人。约7,8成的乘客在这里下了船,几分钟后船重新启动,原本坐得满满当当的船瞬间变得空荡荡,我索性站了起来,把船头船尾溜达了个遍。

DAY 8 国王湖,云在青山水在天图片

这样的电动船载国王湖上来回穿行,一不留神就是100多年。充满古早味的驾驶舱内,船长丝毫没留意到站在他背后的我,只专注于眼前迷人的风景。

DAY 8 国王湖,云在青山水在天图片

欧洲人喜欢带几个月的小婴儿出行,丝毫不觉得麻烦;同样也喜欢带狗出来游湖,徒步,晒太阳喝咖啡。这里的狗狗都好幸福。对了,国王湖还专门为狗狗设置了门票,3.5欧/只。

DAY 8 国王湖,云在青山水在天图片

一过洋葱头教堂,船上多出大把的空座位,另找了个可开窗的位置坐下,深深地吸了口湖面漂来的清新空气。要拍船长吹号的记得一上船就找这样窗户的位置哦!

DAY 8 国王湖,云在青山水在天图片

20分钟后,上湖的salet码头如期到达。脑子里想到一句:“国王湖尽头是冷酷仙境”一是真的因为冷,估计就冰点以上的温度吧;二是云雾缭绕下,群山包围中,真的把国王湖烘托成一个绝世仙境。我想,如果晴天时的国王湖是A面,那我们遇到的就是B面吧。无论A面还是B面,同样值得被好好欣赏。

DAY 8 国王湖,云在青山水在天图片

刚上码头,就会看到这块路牌,介绍到上湖各景点的步行时间。看上去眼花缭乱,最需要get的信息只有两条:1)从码头步行到上湖20分钟2)步行到fischunkelam也就是著名的可以喝牛奶的那个小木屋,同样也是环绕上湖徒步的终点,需要1个小时。

DAY 8 国王湖,云在青山水在天图片

上湖至今没有对游客开放住宿,所有来上湖徒步的游客都需要在结束行程后坐船出来。因此,这里更像陶渊明笔下的世外桃源,两边的山坡上有牛羊在专心吃草,和这里的景色一样不食人间烟火。

DAY 8 国王湖,云在青山水在天图片

码头到上湖的路是最好走最宽阔的一段,以至于才有机会拿登山杖出来装模作样

DAY 9 魔法森林,小红帽故事的诞生地

DAY 9 后湖Hintersee——魔法森林——萨尔茨堡粮食胡同——萨尔茨堡要塞——托马塞利咖啡馆——僧侣山夜景

DAY 9 魔法森林,小红帽故事的诞生地图片

又是下雨,而今天的计划是后湖+魔法森林徒步,于是这顿早餐的主题就是纠结要不要放弃魔法森林。想去魔法森林徒步是因为想去拍白天的小教堂,想到已经拍摄了小教堂的晚霞与夜景,估计在这阴雨天+没灯光的白天使出十八般武艺也超不过之前拍的,心甘情愿地放弃了,准备去后湖打个卡就跟德国拜拜了。

DAY 9 魔法森林,小红帽故事的诞生地图片

餐厅对面的风景,那云雾缭绕,那仙气十足,表示在拉姆绍呆了两天,对这种风景已经习以为常了

【后湖Hintersee】

后湖是国王湖三湖中最小而精致的湖,位于贝希特斯加登的西面。后湖是由山体滑坡造成的堰塞湖,景色也绝对不输上湖,湖面开阔湖水清澈,绕走一圈差不多1个小时左右,天气好的时候也有当地人在湖里划船、游泳。这里宁静温润,蓝天下和青山相互辉映,可爱的野鸭会走到你身边嬉戏,令人觉得仿佛置身桃花源。冬天湖水结冰后的景色也十分动人。

地址:Nationalpark Berchtesgaden, 83471 Schönau am Königssee, 德国

停车:湖边有公共停车场P5,收费有折扣卡4小时2欧,没折扣4小时4欧。后湖不大,就算加上魔法森林徒步4小时都足够了。站到付费机器前才发现没带折扣卡,悲催地付了4欧。。。

DAY 9 魔法森林,小红帽故事的诞生地图片

后湖是来拉姆绍比较理想的住宿地,门前就是湖畔,拍日出日落都方便;而且后湖位于魔法森林的入口处,徒步很方便。这里非常安静,不像旅游,更像度假的地方。可是,这里的酒店民宿都非常抢手,我订的时候已经全部满房(拉姆绍教堂边的住宿更紧张),只能退而求其次选贝斯霍夫了。本来没订到只有一丢丢的遗憾,直到我们来到后湖边,那一丢丢遗憾被后湖那绝美的景色放成了无限大。

DAY 9 魔法森林,小红帽故事的诞生地图片

湖岸边的浅滩有野鸭戏水,在水面悠然自得地来回游曳,它们更像后湖的主人

DAY 9 魔法森林,小红帽故事的诞生地图片

比起早已名声大噪的国王湖,后湖如同养在深闺的小家碧玉,很多来国王湖参观的人甚至直接把她忽略不计了。她的确没有obersee的高高在上,但是她的美却丝毫不逊色。有一种让人觉得特别舒服的柔婉静谧。

DAY 9 魔法森林,小红帽故事的诞生地图片

我们在后湖唯一见到的人就是来自中国的祖孙三代,选择在这样的湖边享受天伦之乐,一定会让旅程更加难忘。我们在湖边散步的其他时候,多数像上图的小径一样,空无一人,但听得山间飞鸟的鸣响。这样的诗情画意,更觉得自己误入了一个无人的山水画境。

DAY 9 魔法森林,小红帽故事的诞生地图片

湖面水平如镜,湖水澄澈涵碧,远山如梦似幻,被云雾缭绕掩藏,仿佛悬浮在半空中,海市蜃楼般飘渺虚幻。从某种角度讲,这里比国王湖更有意境。

DAY 9 魔法森林,小红帽故事的诞生地图片

雨天的游船码头,小船一溜排在岸边休息。

【魔法森林Zauberwald】

魔法森林位于拉姆绍地区,在后湖与Marx峡谷之间,形成于3500-4000年前,占地面积约0.75平方公里。如今可以通过徒步旅游穿越该森林,森林步道沿着后湖支流走向,一路溪水长流鸟语花香,适合漫步。魔法森林于19世纪二三十年代得名,因其滑坡景色、森林和溪流营造出的浓厚的浪漫气氛,后来逐渐发展成为著名旅游风光景点,路边有模拟成画板的旅游介绍展示牌。

【魔法森林徒步】

后湖不大,沿湖随便走走,便来到了魔法森林的入口。森林里的徒步路线很多,最常见也是最经典的就是从后湖出发,再进入并穿越魔法森林,沿着路标一直走到Ramsau Kirche那一站,终点是拉姆绍的教堂。自驾的小伙伴可以从小教堂那里坐846公交回后湖,后湖是终点站,到后湖后再拿车离开。之所以推荐把后湖作为徒步起点,而不是大部分人从拉姆绍教堂开始走,是因为这样走一路下坡能节省体力,全程徒步大约两小时。

还有一种路线是我们当天选择的,进入魔法森林后一直跟随“rund um den hintersee“路标指示到方向走。紧贴后湖,穿越一小部分魔法森林,绕湖一圈后来到之前停车的起始点,全程预计在45分钟到1小时。这样对于因为下雨不方便长途跋涉到小教堂、又想体验魔法森林徒步的我们,是一个折中的选择。

DAY 9 魔法森林,小红帽故事的诞生地图片

魔法森林就和它的名字一样,有一种特殊的魔力。参天的古树,飘渺的雾气,碧绿的青苔,潺潺的溪水,除了我们全程没有遇到一个游客,总觉得下一秒就会和躲在树林深处的小红帽相遇。德国的徒步路线都运营得非常成熟,每走一段路都会有指示牌和展示板,告诉你走完全程还需要多长时间。整条路平缓宽敞,和昨天上湖的徒步路线相比,简直可以算坦途。

DAY 9 魔法森林,小红帽故事的诞生地图片

去之前特想在穿裙子在魔法森林里拍一组森系写真,现实是直接被冻成狗,一点点尝试的勇气都被这雨给下没了

DAY 9 魔法森林,小红帽故事的诞生地图片

木栈道边的展示板贴出了后湖一两百年前同样的角度画出来的风景,今昔对比,竟然没有怎么改变,让人赞叹德国对自然风光资源的保护,特别到位。

DAY 9 萨尔茨堡,转角“撞”上莫扎特

【萨尔茨堡Salzburg】

萨尔茨堡是奥地利萨尔茨堡州的州府,位于奥地利西南部,是奥地利和德国巴伐利亚的边境城市之一,也是重要的欧洲交通枢纽之一。萨尔茨堡是奥地利第四大城市,不过还是比较小,在工作日不堵车情况下从西北到东南角坐公车贯穿的话也就是1个小时左右。城市依山傍水,南面环山、北面平原,风景秀丽、经济发达,是一个集历史、文化、风景于一体的精致小城。

老一辈的萨尔茨堡人还是会按老式的城区划分来定义,但是现在一般还是以简单的老城和新城来划分。很多来旅游的朋友,都以为萨尔茨堡市区以河分界,靠南是老城区,北边是新城区,其实并非如此。一般所称的老城区只是粮食胡同、莫扎特广场、主教教堂、城堡的那一块小地方,还有河对岸的林茨胡同。除去这一小部分,其他都被称之为新城区。但是提供给旅行者的市中心地图(非城市地图或老城地图)都将萨尔茨堡市区以河分界,让旅行者对萨尔茨堡产生了误区。

DAY 9 萨尔茨堡,转角“撞”上莫扎特图片

入住在萨尔茨堡订的酒店的时候,还是当天中午。房间还没准备好,前台建议我们先办入住,游玩回来再拿房卡。顺便问了老城停车的事情,想证实一下自己做的关于停车的功课是否靠谱。没想到前台不建议我们开车进城,她说老城内停车位很难找,当地人都不一定找得到,她建议我们搭乘公共交通。偏偏萨尔茨堡的公交线路我什么功课都没坐,于是前台妹子拿出一张萨尔茨堡的地图,在地图上替我们标记了酒店、老城的位置。酒店就在萨尔茨堡火车站边,通常火车站边一般都有强大的公交网络。酒店自带一个停车场,住客24小时10欧。于是,我们把车停在酒店,行李寄存在前台后,准备坐车进城了。

【关于萨尔茨堡公交线路】

前台提供给我们的信息是:从火车站出发,基本所有的公交线路都开往老城中心,3路、5路、6路和25路都可以坐。车从火车站出来车过了萨尔察赫河后,就会沿着河边走。河边就是老城,看到哪里顺眼直接下车就行,我们一过河就下来,穿过一条小巷就是粮食胡同;准备回酒店的时候,就要过到河的对面才是开往火车站方向的车站。不过市中心有好几座桥,过河还是很方便的。

萨尔茨堡只有一个火车站,叫Hoftbahnhof(中央火车站),出来就是公车站,这里的公车有的是过河到市中心(Zentrum)的,有的是继续往比火车站更远的地方走的,要搞清楚方向,比如同是6路车,就有一辆是去市中心方向的,一辆不是,它们会在不同的站台。站台上其实有路线信息的,实在不确定的可以在上车时和司机确认一下。从火车站坐车到老城中心15分钟左右。

线路票价查询网站:http://www.svv-info.at/de/fahrplaene/fahrplanauskunft

DAY 9 萨尔茨堡,转角“撞”上莫扎特图片

萨尔茨堡老城区,联合国文化遗产最大的点。它是世界上唯一一个包含了中古世纪和巴洛克风格两种建筑群的城区。左侧老城区起于萨尔茨河岸,包括Nonntal中心地区、Festungsberg山丘和萨尔茨堡城堡(FESTUNG HOHENSALZBURG )、整个 Mönchsberg山(位于萨尔茨堡城堡的右侧)。右侧老城区包括 Linzergasse、 Steingasse、 Äußerer Stein、卡普齐纳山(Kapuzinerberg)和Capuchin修道院( Capuchin monastery)。

萨尔茨堡大部分的景点都集中在这个区域内,步行游览足够,于1996年被列为联合国世界遗产。

每年1圣诞节前1-2个星期,是萨尔茨堡的Krampus Night。Krampus是圣诞老人邪恶的双胞胎兄弟,那个时间,他会在街上带上面具化装成可怕的恶魔挥着树枝或鞭子在老城区横行揍不听话的小朋友。经常会听到小朋友们叫声和到处逃跑的身影。

DAY 9 萨尔茨堡,转角“撞”上莫扎特图片

萨尔茨堡的公交车上是没有售票的,上车前就要在站台上把票买好。一般的车站都有自助售票机,我们也遇到一次车站没有售票机的,后来在马路对面的反方向车站找到。1小时2欧/人,24小时/5.7欧/人,还有周票月票年票,对于游客通常用不到。具体信息可以上之前提供的网址查询。

我们因为不知道要在老城待多久再回酒店,买了2张1小时的票,感叹奥地利的物价果然比德国要贵啊。

买票的时候还有个插曲,正当我们在售票机前纠结买哪种票时,一个不知来自哪个国度的欧洲面孔小哥出现在我们面前。先是一阵询问我们来自哪个国家,对于火车站附近主动搭讪的人,我都会在心里拉响十级警报。那位小哥中国日本韩国台湾香港猜了个遍,我就是假装不懂英文不吭声。他见到我们在机器前犹豫,又立马表示可以帮我们买票。后来对于实在装弱智听不懂的我们,只好作罢离开。后来他依旧在站台上找寻其他目标,基本都是聊了两三句对方就离开了,看来我的直觉是对的。

同样是主动搭讪的,我们在上阿默高遇到的德国小哥看眼神就很真诚,但是眼前这个来路不明的小哥,眼神非常浑浊,说话语调特别让人反感。才离开德国,刚到萨尔茨堡,就遇到这么一出,我们需要平复一下心情。

DAY 9 萨尔茨堡,转角“撞”上莫扎特图片

上车以后有个机器,需要把票插进去,机器会打一个时间在上面,根据那个时间,计时1小时。如果遇到查票,也是根据这个时间来的。

【Getreidegasse粮食胡同】

这条萨尔茨堡旧城区最热闹的购物街,街道不宽,两侧古色古香的房舍几乎都是商店,精品店、纪念品店、旅店、餐厅林立。过去为了让不识字的人也能看懂店里卖的是什么,每家店无不发挥巧思,在铁质招牌加上各种图案。现在走在这条石板路上仰头一看,各具特色的铸铁招牌争奇斗艳,是游客最爱拍照的景物之一。

到达方式:搭乘3路、5路、6路、8路、25到Rathaus下车进入粮食胡同

【中国楼Yuen-chinese-restaurant】

这家中餐馆已经有几十年的历史,是萨尔茨堡市内第一家中餐馆,一直备受中外朋友好评。对于游客来说,这里有个最大的优势就是地理位置好。餐厅位于老城区粮食胡同,餐点有自助餐和菜单点菜两种。味道在萨尔茨堡的中餐馆里面可说是相当好,食材很新鲜,价钱也相当公道。老板友好热情,服务生也都服务周到。

地址:Getreidegasse 24,5020 Salzburg

到达方式:搭乘1路、4路、7路、8路、10路到Hanuschplatz过马路,Billa超市旁边的小胡同进去,穿过一个门洞,左手边上楼。

DAY 9 萨尔茨堡,转角“撞”上莫扎特图片

老板是香港人,进门就用亲切的港普迎接我们,很和蔼地招呼我们坐下,点单,拿吃的。餐厅不大,布置得很中式,感觉外国客人比中国客人更多。看来中餐在欧洲很受欢迎呐,基本这一路路过的城镇都有中餐馆。午餐自助每人10.9欧,晚餐每人12.9欧。选择面不多,都是比较家常的菜式。但是在欧洲吃腻了西餐,对于中餐的标准会自然降低,只要是中国菜吃着都满足。如果你和我们一样都是中国胃,到了萨尔茨堡还是建议来这家改善一下伙食的。

DAY 9 萨尔茨堡,转角“撞”上莫扎特图片

令人惊喜的是自助区还有酸辣汤,味道还挺正,喝起来太温暖落胃了。喝完忍不住再加了一碗~~

DAY 9 萨尔茨堡,转角“撞”上莫扎特图片

糖醋里脊,炒时蔬,鱼香肉丝,连春卷都有,味道都很正宗

DAY 9 萨尔茨堡,转角“撞”上莫扎特图片

另点了云吞面和茉莉花茶,虽然云吞面一般,远比不上上海那些港式茶餐厅里的。但是德国人的炸猪排烤猪肘吃多了,还是中国人的汤汤水水吃完感觉最舒服,感觉我们的胃更爱祖国。

买单时向老板咨询了附近几个景点的位置和步行时间,老板很热心地一一解答,给我们建议。总之,当你吃厌了西餐,或者来到萨尔茨堡不知道该吃哪家时,推荐“中国楼”给你。

【Residenzplatz主教宫广场】

Residenzplatz主教宫广场是一个大型广场,位于奥地利萨尔茨堡老城的心脏,靠近萨尔茨堡主教座堂、莫扎特广场和萨尔茨堡要塞。它被认为是萨尔茨堡最热门的景点之一。 在主教宫广场中间,是一个巨大的巴洛克喷泉“Residenzbrunnen”,建于1656至1661年。用大理石建造,被认为是中欧最大的巴洛克喷泉。主教宫广场的西面是老主教宫,东面是新主教宫,南面是萨尔茨堡主教座堂,北面是古老的私人住宅。东北面是莫扎特广场,这里是作为世界文化遗产的萨尔茨堡老城的最中心,是游客必到的地方。

从粮食胡同到城堡要塞,会经过老城的许多主要景点,主教宫广场就是其中之一。一到广场,最吸引眼球的还是那排列整齐的一排马车,等待搭车环游的客人。古老的马车在周围中世纪风格的建筑衬托下,显得气宇轩昂,非常具有欧洲风情。

【卡皮特广场Chapter Square】

广场是前往霍亨萨尔茨堡要塞上山缆车的必经之路。广场的四周有萨尔茨堡大教堂(Cathedral), 圣彼得修道院等重要景点。 广场上有卡皮特喷泉(Chapter Fountain,德语Kapitelschwemme)。 喷泉中央是海神尼普顿(Neptune)手持三叉戟的雕塑,他身下是喷水的海马(seahorse)。 广场上还一个现代艺术作品:“球体(Sphaera)",它是一个金色的球体上面站有一个小人的雕像。创作者是德国现代雕塑家Stephan Balkenhol。此外,广场上还常常可以看到有人在地上超大的国际象棋盘上下棋。

网址:http://www.salzburg.info/en/sights/squares_streets/kapitelplatz_kapitelschwemme

这里同样是萨尔茨堡的地标之一,醒目的金球以及打远处看差点信以为真的小人,比周围的教堂喷泉更让人印象深刻。广场在萨尔茨堡城堡的正下方,往南走就能上山,走不多远就是搭乘上山小火车的地方。

DAY 9 萨尔茨堡,转角“撞”上莫扎特图片

【萨尔茨堡城堡要塞Festung Hohensalzburg】

萨尔茨堡城堡可说是萨尔茨堡城内的标志性建筑,位于老城区山上,历史悠久,始建于1077年,由历任总主教逐步扩建而成,是欧洲最大的中世纪城堡之一。据2012年统计,每年来城堡参观的游客超过996,000人次,是奥地利最热门的景点之一。

旅行者来到这里,不仅可以参观博物馆,了解古老的兵器、乐器、民俗民风,还可以在城堡一角的咖啡厅,点上一杯饮品,享受山下以及远山如画的风景。城堡向北以及向南两面城墙边的空地均是摄影爱好者们拍摄城市风景的最佳取景地。

地址:Mönchsberg 34,5020 Salzburg

到达方式:搭乘3、5、6、8、25路公共汽车到Mozartsteg(莫扎特桥)站,穿过莫扎特广场,主教教堂,直行过教堂后广场,到达山脚下,从公车站大概需要5-10分钟。

开放时间:1月-4月、10月-12月 9:30-17:00;5月-9月 9:00-19:00;圣诞节周末以及复活节期间 9:30-18:00。

网址:http://www.salzburg-burgen.at/de/hohensalzburg

门票:类型                         基础门票                   标准门票

成人                        12欧元                      15.2欧元

6-14岁儿童                       6.8欧元                      8.7欧元

家庭票(最多两大三小)   26.6欧元                    33.7欧元

【tips】

1)关于门票的分类设定景区有更新,和各大网站介绍得不一样。现在分为基础票和标准票,全部包含上下山缆车。唯一的区别就是到了城堡内,标准票可以参观的范围更大,具体可以看上图介绍

2)持萨尔茨堡卡可以免费上下山、入馆一次

3)只想拍摄萨尔茨堡全景的照片,那个拍摄平台不需要门票,步行上山大概20分钟左右

4)官网购票有优惠,有早鸟票放出。电子票会发送到邮箱

5)馆内可以拍照

DAY 9 萨尔茨堡,转角“撞”上莫扎特图片

上山的小火车比想象中更有趣,来自西门子制造。在坡度大概有45度的上坡上下行驶,速度快且平稳流畅。那种随着轨道的推移,萨尔斯堡全景慢慢展现在眼前的感觉犹如德彪西的梦幻曲带给内心剧烈深沉的触动。直到教堂、广场、老城、萨尔察赫河尽收眼底的时候,山顶平台到了。来要塞参观,这是个不错的体验内容。

DAY 9 萨尔茨堡,转角“撞”上莫扎特图片

来到平台,眼前的萨尔察赫河穿城而过,为这座音乐之都增添了轻盈又浪漫的音符。而位于老城区山上的萨尔茨堡要塞,无疑是区域内一刻最为闪耀的明珠。一切的词汇都无法概括萨尔茨堡的美丽,雪山,湖水,古堡,溪流,老城,歌声,这座历史名城是文化艺术与自然美景最完美的融合。

DAY 9 萨尔茨堡,转角“撞”上莫扎特图片

拍摄萨尔茨堡全景的地点通常有两处,一处是要塞的平台,还有一处就是现代艺术馆的顶楼。鉴于这里的小火车17:00就结束了,所以我们决定把白天的市景留给了要塞,把夜景留给了上山电梯营业到晚上的现代艺术馆。这两个地方各有特色,时间紧的童鞋根据自己的行程和喜好择一处去便好。

DAY 9 萨尔茨堡,转角“撞”上莫扎特图片

萨尔茨堡城堡要塞一译“盐堡”,是欧洲最大的中世纪城堡之一,始建于1077年。许多统治过萨尔茨堡的大主教和君主都住过该要塞,里面有华丽的客房,还有拷问室、盐堡博物馆及木偶博物馆。

城堡有A、B两条guided tour,都是手持audio guide顺着某条路线进行参观并听讲解。其中A线介绍城堡的建造史以及几个主要建筑(audio guide有中文),B线介绍城堡内部大厅以及博物馆(audio guide无中文)。都玩的话一般建议先A后B。走马观花的话,两小时能结束全部参观项目;一一细看的话,大半天时间是最少的。

DAY 9 萨尔茨堡,转角“撞”上莫扎特图片

虽然都叫城堡,内部的华丽程度远不及德国的那些。这里更像一个博物馆,展示了和城堡要塞有关的历史、文化、军事、政治内容。与其说参观,这里更像一个怀古、学习的好地方。或许女生在参观途中会略感迷惑,但是工科男戴先森看得津津有味,时不时和我感叹这个感叹那个,哈哈,他喜欢就好!

DAY 9 萨尔茨堡,转角“撞”上莫扎特图片

这座千年前建设完成后就从未被攻陷的堡垒就像萨尔茨堡最骄傲的传奇。从要塞外部斑驳的城墙可见其历史之悠久,里面处处是错落有致的坚墙厚壁,几个主体建筑之间有庭院相连。间或能看到古式大炮,黑色的炮口依旧庄严地监视着远方,仿佛战火仍未结束。

DAY 9 萨尔茨堡,转角“撞”上莫扎特图片

如果天气晴好,坐在城堡喝着咖啡,等着整个城市从夕阳西下到华灯初上,用心聆听这座音乐之城日夜过渡到华美乐章。

DAY 9 萨尔茨堡,转角“撞”上莫扎特图片

也许是我们一路被雨神附体,在要塞上就发现萨尔茨堡的天空一副“泫然欲泣”的样子。没机会在要塞上喝咖啡享受360度的城市美景,来到有300多年历史的咖啡馆追寻莫扎特当年的足迹,也很有萨尔茨堡的style嘛!

【托马塞利咖啡馆Café Tomaselli】

奥地利最古老的咖啡馆并不在首都维也纳,而是在萨尔茨堡,在过去的岁月中Cafe Tomaselli一直是饮食享受的先锋,这个咖啡馆自1705年建立以来,到现在已经积累了300多年的历史和传统。莫扎特就经常来此享受咖啡,玩会儿台球。在Tomaselli家族一代一代的精心传承下,Cafe Tomaselli已经成为萨尔茨堡一个不可取代的标志和代表。

地址:Alter Markt 9,A-5020 Salzburg

到达方式:搭乘公车3路、5路、6路、8路、25路公共汽车到Rathaus站进老城区步行2分钟。

营业时间:夏季周一至周六7:00-21:00,周日及节假日8:00-21:00,冬季周一至周六7:00-20:00,周日及节假日8:00-20:00。

电话:+43 662 84448 80

网址:http://www.tomaselli.at/

DAY 10 萨尔茨堡,难得有晴天

DAY 10 巴克小桥——萨尔茨堡老城区——圣沃尔夫冈——巴德伊舍Cafe Zauner——哈尔施塔特——上特劳恩

DAY 10 萨尔茨堡,难得有晴天图片

早起拉开窗帘,一个彻彻底底的晴天,受宠若惊!于是鼓起勇气从行李箱翻出了裙子,终于可以和穿了好几天的毛衣牛仔裤暂时说再见啦!

【巴克小桥Makartsteg】

Makartsteg,是横跨在萨尔察赫河两岸,连接萨尔茨堡老城南北两岸的古老的桥梁。站在桥上观赏两岸风景,是最佳的取景地之一,萨尔茨堡大教堂、城堡山都历历在目。而桥梁本身也有亮点,两旁的栏杆上挂满了来自世界各地的锁。爱人们携带锁具来到这里,把锁挂在Makartsteg桥边,把钥匙扔进萨尔察赫河里,作为永结同心的誓言。留待日后有机会再重归,旧地重游。

地址:Makartsteg / Ferdinand-Hanusch-Platz,SalzburgA-5020,Austria

到达方式:乘坐市内公交至Salzburg Ferdinand-Hanusch-Platz (Fischkrieg)站,下车后即可抵达

DAY 10 萨尔茨堡,难得有晴天图片

既然萨尔察赫河是萨尔茨堡的母亲河,那找一座桥,欣赏河两岸的风景,也是来萨尔茨堡的must do之一。何况巴克小桥非常具有欧洲特色,挂满了爱情锁,使得铁索桥不再冰冷。

DAY 10 萨尔茨堡,难得有晴天图片

人们都以为爱情锁的风潮源自浪漫之都法国巴黎传统。其实,事实并非如此,而是来自2006年费德里科·莫恰的一本小说《对不起,我爱你》的情节。小说中主角将带有名字的锁挂在罗马米欧维奥桥,并把钥匙扔进泰伯河以代表永恒之爱,随后,这股风潮最先在罗马兴起,继而席卷整个欧洲。

DAY 10 萨尔茨堡,难得有晴天图片

我们没有带锁,到了景点也没有挂锁的习惯。但是我们觉得这些在阳光下闪烁的同心锁是个很美好的画面,每把锁都装着一个独一无二的爱情故事,这些“故事”如今汇集了这座桥上,伴着萨尔察赫河的河水经历一个又一个的春夏秋冬。

DAY 10 萨尔茨堡,难得有晴天图片

比起巴黎、罗马那些声名在外爱心锁桥,萨尔茨堡的巴克小桥实在默默无名了些。但是桥上可以拍到萨尔茨堡的要塞,形成了近景小桥——中景老城——远景要塞的这样一副全景图,丰富的景别囊括在同一个画面内,也是漫游老城时我比较推荐的拍摄角度。

DAY 10 萨尔茨堡,难得有晴天图片

然后,正当我们在桥上沐浴这难得的阳光、远眺对岸老城的风光时,万万没想到的一幕出现了:昨天在火车站的那个“热心”小哥,又迎面晃到了我们跟前,并且他一眼认出了我们,萨尔茨堡果然很小啊。。。紧接着一副八百年老友重逢的激动表情,拍着戴先森的肩继续猜“我们到底是从哪儿来的”这个哲学问题。不过当天不同的是,他好像终于有了生意,陪着一对情侣模样的男女来逛老城,见我们依旧装弱智无回应,只能带着这对情侣继续玩去了。

后来根据我多年在路上的脑洞告诉我:八九不离十儿,这位小哥每天的工作就是在火车站、老城这类游客密集的地方晃悠,充当热心当地向导、向人生地不熟的新游客收取费用,或许还会张罗着购物吃饭赚点小回扣。不是什么十恶不赦的罪恶勾当,但也绝不是什么慈善事业。每个旅游城市都有这样维持生计的人,如果想要旅途有个好心情的话,出行前做好攻略,到了当地远离这样的热心人,才是明智之举。

DAY 10 萨尔茨堡,难得有晴天图片

萨尔察赫河上的游船,凭萨尔茨堡卡可以免费坐,后面会具体介绍这张卡

DAY 10 萨尔茨堡,难得有晴天图片

眼看巴克小桥上的游客渐渐多了起来,我们结束拍摄,随便找了个门洞,穿过它,就又来到了游人如织的粮食胡同。今天上午的计划就是,漫无目的地逛逛阳光下的老城。

DAY 10 萨尔茨堡,难得有晴天图片

粮食胡同的路面在维修,尤其是莫扎特故居前面那片,门口停着明黄色的挖掘机、架着工程护栏。对于这样充满古意的街道,实在有点破坏画面的美感。但是在德国奥地利的很多城镇,几乎都会碰到路面、建筑维修。当地人告诉我们是当地政府执行力太强,一发现什么蛛丝马迹,就立马整修,以求维护历史建筑的本来面貌,所以我们才有幸目睹那么多仿佛停留在中世纪的小镇。

DAY 10 萨尔茨堡,难得有晴天图片

奥地利的橱窗同样精彩,一个橱窗就是一个店铺的舞台,陈设是商品们在舞台上华丽静止的演出,路过的游客有缘便能成为观众。

DAY 10 萨尔茨堡,难得有晴天图片

莫扎特身故了200多年,依旧在故乡萨尔茨堡“发光发热”。漫步老城的商铺,集市,无处不在的莫扎特玩偶、公仔、杯垫、冰箱贴,钥匙扣。。。就更别提每个来萨尔茨堡的游客几乎都要买的莫扎特巧克力了。不知道对于如此这般被故乡人民“消费”,莫扎特九泉之下会作何感想?

DAY 10 萨尔茨堡,难得有晴天图片

萨尔茨堡的集市广场都很好逛,琳琅满目的各种商品都极具当地特色,当然莫扎特和音乐是永远的主题。价格都不贵,有时间的可以逛逛。

DAY 10 萨尔茨堡,难得有晴天图片

又来到了托马塞利门口,晴天的咖啡馆让我们没看店招几乎没认出来,雨天和晴天的欧洲城镇果然有两副面孔呀。

DAY 10 萨尔茨堡,难得有晴天图片

欧洲人只要遇上晴天,不惯温度多低,风有多大,一定要坐在户外的位子。这不,刚才路过咖啡馆二楼的阳台还没有人,我们一圈逛回来,几乎都坐满了。这样的好天气坐在户外喝一杯咖啡,看着广场上来来去去的人潮,一定更有感觉吧。你在楼上看风景,同时也成了别人眼里的风景。

DAY 10 萨尔茨堡,难得有晴天图片

晴天的主教广场,马车的生意明显比雨天要好上许多。没有生意的马儿懒洋洋地在阳光下慵懒地晒着太阳。

DAY 10 圣沃夫冈,奥地利最美的湖泊

【圣沃尔夫冈St Wolfgang】

沃尔夫冈湖被奥地利人认为是奥地利湖区最漂亮的湖泊,“那里有全奥地利最美丽的湖泊,湖的旁边是阿尔卑斯山,你们一定要去看!”《音乐之声》开场时看到航拍的那个璀璨宝蓝的湖泊,那就是沃尔夫冈湖了。沿着沃尔夫冈湖边,有好几个小镇,其中著名的是圣吉尔根和圣沃尔夫冈。

DAY 10 圣沃夫冈,奥地利最美的湖泊图片

(关于圣沃尔夫冈的餐饮、停车、拍摄角度指示图)

小镇附近停车场很多,我们停上图在镇口的一个非常大的停车场,出来就是小镇,去湖边也很方便。停车费3欧,对于停车普遍比较贵的奥地利,这里算很便宜的了。

DAY 10 圣沃夫冈,奥地利最美的湖泊图片

本来计划是去TripAdvisor上排名第一的餐厅Gasthof Franz Josef吃午餐,结果座无虚席。另找了一家,是hotel Peter酒店自带的餐厅,名字叫paul der wirt,当地餐厅排名第6。

【paul der wirt】

地址:Markt 54, St. Wolfgang 5360, Austria

电话:+43 6138 2304120

网址:http://www.facebook.com/paulderwirt

DAY 10 圣沃夫冈,奥地利最美的湖泊图片

餐厅因为地势比较高,户外和窗口边的位置都能极好地欣赏整个圣沃尔夫冈湖,view超级棒!当天由于天气好,圣沃尔夫冈湖就像一块蓝色的宝石,在奥地利的湖区熠熠发光。我们此行计划中有许多湖泊,但圣沃尔夫冈湖是我们遇到唯一一个晴天时的湖泊。因此,还没开始真正游玩,我对这里已经有了极佳的印象。雨神终于在我们到圣沃尔夫冈的时候,暂时回家歇息了。

DAY 10 圣沃夫冈,奥地利最美的湖泊图片

餐厅的装修风格很清新,我们坐在洒满阳光的窗口边的座位上,懒洋洋地看着窗外的湖面发呆,还有上图这排很有意思的标语。

DAY 10 圣沃夫冈,奥地利最美的湖泊图片

点了草莓汁,没想到是瓶装的,调味的果汁和鲜榨的总在口感上有差距

DAY 10 圣沃夫冈,奥地利最美的湖泊图片

点了烤肉组合,满满一大盘。腌制到位,肉质鲜美,肉食主义者能特满足地大口吃肉。我们还破天荒地在欧洲吃到了热腾腾的蔬菜,终于可以不用吃冰冷的沙拉菜叶了。另有一大盘美式薯条配番茄酱,这么满满一盘,不赶时间的话我可以吃上一下午吧。

DAY 10 圣沃夫冈,奥地利最美的湖泊图片

戴先森的炸猪排,比脸还大的赶脚

DAY 10 圣沃夫冈,奥地利最美的湖泊图片

吃完午餐,酒店门口等平台有个很棒的观景点,当时整个平台只有我俩。我们第一次近距离地看圣沃尔夫冈湖,山色空蒙,湖水微漾,阳光慷慨,鳞次栉比的小屋沿着湖面散落而建。比起后来人满为患的哈尔施塔特,这里坐拥湖区的最精华的湖光山色,更清净别致,却没有名声大噪而使得大批游客蜂拥而至。德奥边境有许多小镇会让人想起那句:择一城终老。圣沃尔夫冈无疑是其中的一个典型。

DAY 10 圣沃夫冈,奥地利最美的湖泊图片

圣沃尔夫冈不大,就那两条小巷,在小镇随便取景,镇中心的朝圣教堂都会进入画面

DAY 10 圣沃夫冈,奥地利最美的湖泊图片

和欧洲许多小镇一样,这里面积不大,游人不多,鲜花却不少,这里比那些世界最美xx小镇更适合度假,散心

【白马酒店Weissen Rössl】

圣沃尔夫冈小镇最著名的景点就是教堂和白马酒店,100多年前,奥地利皇后茜茜公主和皇帝弗朗茨·约瑟夫经常来此避暑的地方。圣沃尔夫冈湖区是奥地利中部美丽的著名湖泊度假区,中世纪以来,哈布斯堡王朝的王公贵族们最喜来此度假、打猎。整个地区由12个大大小小的湖泊串联在一起,是奥地利阿尔卑斯山区最美的湖泊。而圣沃夫冈镇则是环绕湖区规模最大的小镇。圣沃尔夫冈教堂因为一座1481年由米歇尔·帕赫创作的木刻圣坛而闻名遐迩。

DAY 10 圣沃夫冈,奥地利最美的湖泊图片

山水之间的白马酒店是圣沃夫冈的地标之一,虽然名叫白马酒店,整栋建筑却是鲜明的砖红色,只有在圆形拱门上方有一匹白马跃然楼上,成为整个画面的点睛之笔。

DAY 10 圣沃夫冈,奥地利最美的湖泊图片

离白马酒店不远就是小镇的朝圣教堂,教堂前有一排石洞,这样的框式构图是拍摄圣沃尔夫冈湖的景点角度之一。下方的躺椅就是来自白马酒店的设施,住在这里的客人可以领略夏夫堡山的雄伟,可以目睹沃夫冈湖的浩淼。后来在Booking上查了下基础房型的价格并不贵,在这样的黄金位置,有这样的历史背景这个价格已经算性价比很高了,可惜圣沃尔夫冈只是路过,期待下次重游奥地利的时候有机会在湖边一住。

DAY 10 圣沃夫冈,奥地利最美的湖泊图片

圣沃尔夫冈的感觉和大理很像,同样慵懒文艺,适合度假;同样有波光粼粼的湖面;同样有配得上“风花雪月”那四个字的湖光山色。只是这里游客更少,民风更纯朴,更值得虚度时光。

DAY 10 圣沃夫冈,奥地利最美的湖泊图片

德奥很多湖泊都有天鹅,但我们第一次见到天鹅和blingbling的湖面同框,不免让人想起了奥地利的本土品牌施华洛世奇,就是一个优美的天鹅logo

DAY 10 圣沃夫冈,奥地利最美的湖泊图片

我们留给这里的时间并不多,因此不打算紧赶慢赶地上夏夫山。只想和当地人一样,犯懒似的坐在湖面,静静感受圣沃尔夫冈湖的清澈静谧,湖面的微风吹来,一切豁然开朗。这里既适合度假又不乏日常生活的烟火气,没有吵吵嚷嚷的旅行团,只有铺天盖地把你无声包围的湖光山色。在这样的环境下,瞬间和之前在俗世里所生的那些小龃龉讲和。这里在我心中的得分,甚至比后来的哈尔施塔特还要高。

DAY 10 巴德伊舍,茜茜公主的下午茶

【巴德依舍Bad ischl】

巴德伊舍是奥地利的一座温泉小镇,位于上奥地利州南部的萨尔茨卡默古特地区中心,特劳恩河河畔。1849年,弗朗茨·约瑟夫选择在此建立夏宫。1853年8月19日,弗朗茨·约瑟夫和茜茜公主在此举行订婚仪式。1854年,皇帝的母亲苏菲,将皇帝别墅送给他作为结婚礼物。别墅成为皇室的夏季居所;弗朗茨约瑟夫称之为“地上的天堂”。

DAY 10 巴德伊舍,茜茜公主的下午茶图片

巴德伊舍城市也不大,自驾的话导航会让你从Grazer Straße进入,过桥后右转遇到的第一个停车场离博物馆和Zuaner在河边的分店最近。进场取卡,出场的时候自己拿着卡去缴费机缴费,停了两小时不到,一共4欧。

DAY 10 巴德伊舍,茜茜公主的下午茶图片

巴德伊舍有两家泽纳,相距不远。一家在城里的Pfarrgasse路,叫泽纳甜品店Konditorei Zauner。是老泽纳,以外卖为主;另一家在河边的Esplanade路,叫泽纳咖啡馆Grand-Café & Restaurant Zauner,是新泽纳。我们去的就是河边这家。

DAY 10 巴德伊舍,茜茜公主的下午茶图片

我们没有巴德伊舍著名的景点去夏宫,来巴德伊舍只为了去泽纳吃甜品。所以停完车,直奔咖啡馆。沿着griesgasse一直走,过桥就是新泽纳。在过桥之前,发现了一条非常美丽的湖边林荫道,秋叶落了一地,黄昏微弱的阳光洒在河边,依稀透过树林的间隙照了进来,格外美好。

【Cafe-Restaurant Zauner】

地址:Hasnerallee 2, Bad Ischl 4820, Austria

电话:+43 6132 23722

网址:https://www.zauner.at

营业时间:8:30-18:00

推荐:栗子蛋糕,虾仁三明治

DAY 10 巴德伊舍,茜茜公主的下午茶图片

这里和托马塞利一样,咖啡和蛋糕分开点单。你需要在玲琅满目的甜品柜选好蛋糕,领取号码牌,然后服务员会根据你的order和号码牌为你送上甜品。咖啡则是入座后在服务台那里点。如果你没有选蛋糕就径直坐下,可是没有店员会来理你的哦。

店内店蛋糕种类非常多,选择困难症表示非常难下决定,恨不得每样来一块。没有点大家一致推荐的栗子蛋糕,而是更想尝一下自己最爱的巧克力系列。

DAY 10 巴德伊舍,茜茜公主的下午茶图片

《茜茜公主》里国王和王后相遇的地方就是Bad Ischl,在那条小溪边就是茜茜从家里逃出来钓鱼的地方,却一不小心“钓”到了奥地利皇帝弗兰茨。店里处处透着皇家的气派与精致,墙上还挂了茜茜与弗兰茨的画像。据说这里的蛋糕就是弗兰茨•约瑟夫皇帝最喜欢的甜点,那时他常被Zauner的甜点从维也纳吸引到Bad Ischl。或许是新店,店内座位很多,不用像老泽纳那样担心没有座位。

DAY 10 巴德伊舍,茜茜公主的下午茶图片

这里并不贵,咖啡2-3欧一杯,蛋糕也是2-3欧一块,没有因为是皇家老店而抬高价格,让人难以接受。无论蛋糕还是咖啡,一律用料考究,非常良心。真想在这里住上一段时间,把所有种类的蛋糕吃个遍啊。

DAY 10 巴德伊舍,茜茜公主的下午茶图片

蛋糕甜而不腻,对我来说刚刚好。口感绵密,奶油打发得恰到好处,配上咖啡,让人的幸福指数瞬间飙升,在口中回味无穷。

DAY 10 巴德伊舍,茜茜公主的下午茶图片

日耳曼民族特别喜欢泡沫,连咖啡的奶泡层都高得不可思议~~

DAY 10 巴德伊舍,茜茜公主的下午茶图片

德国奥地利的许多公共场所对狗狗都非常friendly,经常看到欧洲人带着自家狗狗出来游玩,喝下午茶,这里的狗狗过的也是easy模式呀

DAY 10 巴德伊舍,茜茜公主的下午茶图片

我们对这里的咖啡和蛋糕都非常满意,临走时,在甜品柜买了一盒巧克力带走作为留念。后来,奥地利的巧克力都没有让我们失望。

DAY 10 巴德伊舍,茜茜公主的下午茶图片

走出咖啡馆,过桥,准备回停车场。经过桥上时,特意停留了下,眼前的风景风景无疑让人沉醉。如果是冬天前来,远处的山顶覆盖上皑皑积雪,一定会更加惊艳吧。印象特别深刻的是站在桥上时戴先森说:终于明白为什么那么多人要偷渡到欧洲来了。

如此无厘头的话,倒是给了巴德伊舍风景最高的评价。

DAY 10 巴德伊舍,茜茜公主的下午茶图片

巴德伊舍同样也是非常适合拍照的地方,非常上镜。特劳恩河从脚下潺潺流过,同样到处可见的鲜花装点了整个城市,五彩斑斓的小屋沿河而建,好吃不贵的美食,没有纷纷扰扰的游客潮。。。这里和圣沃尔夫冈一样,让人愿意停下脚步,直到天荒地老。

DAY 10 巴德伊舍,茜茜公主的下午茶图片

匆匆路过,一块蛋糕、一杯咖啡、一盒巧克力、几张照片代表了我们对巴德伊舍仅有的了解。或许对于一家咖啡馆来说,2小时足够;但是对于一个城市,实在太过敷衍。无奈假期短暂,如果还有机会重游,我一定要去老城走走,好好回味一下茜茜公主和弗朗茨的快乐时光。

DAY 10 哈尔施塔特,为你我来奥地利

【巴德伊舍——哈尔施特特】

距离:19公里

路线:B145——B166

用时:30Min

终于来到行程的最高潮——哈尔施塔特。看过太多哈尔施塔特的照片,世界最美小镇的标志无疑让人心生向往。决定要去奥地利,当然是因为她。当天的行程很满,本来计划从巴德伊舍直接赶往住处上特劳恩,但是看了下天气预报,接下来我们在哈尔施塔特的两天又是阴雨天气!难得的晴天不过短暂一日,阳光灿烂便瞬间溜走,烟消云散。于是,趁着今天天气好,我们决定去哈尔施塔特看看。因为今天是我们唯一的一次机会,可以看看晴天时的哈尔施塔特是什么模样。

【哈尔施塔特Hallstatt】

哈尔施塔特(Hallstatt)是一个大山中的湖边小镇,有证据表明早在4500年前就有人类居住。这个村落位于俊峰俏岭的山腰处,唯一在平静的湖水旁,现已被联合国教科文组织列为世界文化遗产之一,在自然风光的衬托下,值得放慢脚步,细细品味。

清晨的湖面不时笼罩着一层薄雾,偶然撑来一叶扁舟,激起的波澜在平静的湖面划出无数涟漪;傍晚的湖岸更是迷人,红树黄叶漫山遍野,天鹅水鸭浮游觅食,还有岸边花团锦蔟的咖啡屋,都成为哈尔施塔特最靓丽的一道风景线。哈尔施塔特每年六月还要举行基督圣体游行,由于市区道路十分狭窄,所以通常泛舟湖上举行弥撒。装饰着花卉的运盐船上设有祭坛,还有主教、辅祭人员和唱诗班,船上挂着教会旗帜,上面织有穿着各式各样传统服装的人们。

游客可乘观光游船游览哈尔施塔特湖,价格从1.9~8.5欧元/人不等,报名地址在AmHof126,电话(43-61)348228

DAY 10 哈尔施塔特,为你我来奥地利图片

所有从巴德伊舍来哈尔施塔特的车辆都会经过一条隧道,穿过这条隧道就到了哈尔施塔特。一进入小镇,便是另一番人间。这里所有的事物都被打上了“世界最美”的标签。

DAY 10 哈尔施塔特,为你我来奥地利图片

终于来到了哈尔施塔特,此行经过了太多的小镇,已经习惯了从各个方面去评价各个小镇的优劣特长。或许是来哈尔施塔特的人太多,经典的拍摄角度出奇一致,有点落俗。当天特意没有去镇子背面大热的明信片角度,而是去小镇的最南端远远望了一眼,作为吸引我来奥地利最关键的一站,此刻略有些近乡情更怯的微妙思绪。

DAY 10 哈尔施塔特,为你我来奥地利图片

哈尔施塔特地形的关系,看不到落日,天气晴好的时候,只有漫天灿烂的晚霞。我们拍摄的角度旁边正是一个停车场,所有来哈尔施塔特的旅游团大巴都会在这里停下,放客上客都在这里。因此,一有旅游团来的时候,这个角度特别喧闹嘈杂,那程度是全程之最。导游留给大家的时间也就15分钟,半小时。大家也不觉得短,反而听到有人问导游下一站去哪个小镇,可以自由活动多长时间。欧洲的许多小镇都需要花时间和心思去品味、感知,来到哈尔施塔特,只有半小时,听着让人遗憾。要知道半小时,有时候我们出一张照片的时间都不够。

从黄昏到天黑,所有的旅游大巴都走得差不多了,小镇恢复了安静。最后,等我们在这个角度拍摄完成的时候,附近只剩我俩了。

DAY 10 哈尔施塔特,为你我来奥地利图片

上特劳恩,距离哈尔施塔特大约10分钟车程的一个小镇。哈尔施塔特住宿太多,附近的上特劳恩是一个好选择。我们在airbnb上订了房间,到达的时候,天已经全黑。部分白天的照片是后面几天补的。我们的住处就坐落在上特劳恩乡村的一片居民区内,附近都是这样田园自然的风景,又不乏生活气息。

DAY 10 哈尔施塔特,为你我来奥地利图片

因为太晚到达,老板娘没有和我们介绍太多,给了我们地图,指了一下周围各景点(然而我们并没打算去)的大致分向,交代了些民宿内的设施、条例,仅5分钟的入住仪式便结束了。从地图上看,上特劳恩在哈尔施塔特湖的东侧,而标记US的地方就是我们的民宿,是整个镇上离哈尔施塔特最远的地方。好在镇子不大,好在我们有车,地理因素可以忽略。

DAY 10 哈尔施塔特,为你我来奥地利图片

民宿的外观是典型的阿尔卑斯风格,自带一个大院子,可以停2-3辆车。

DAY 10 哈尔施塔特,为你我来奥地利图片

老板很自豪,把booking上的打分像号码牌一样地贴在了门口,后来我去网上一查,现在已经9.3了。

DAY 10 哈尔施塔特,为你我来奥地利图片

公共区域有一个小亭子,天气好的时候,可以BBQ

接下来的照片都是我们的私用区域

准备篇里对这家店点评已经挺详尽了,不像多作赘述。最大的感觉就是没有图片上那么梦幻,房间整体色调有些深,配色看上去略乡土了些。

DAY 10 哈尔施塔特,为你我来奥地利图片

作为天朝子民,对于有一面如此巨大的镜子笔直地对着我们的床,心里有点那啥。。。不过出门在外这些忽略不计了,再想那么多就是矫情了。

DAY 10 哈尔施塔特,为你我来奥地利图片

卧室外有一个小厅,餐厅、厨房在一块了,为我们私用。这里的厨具调料比Johanna家里齐全些,这点我们很满意

DAY 10 哈尔施塔特,为你我来奥地利图片

我们的房间在二楼,有一个小阳台,正对着的山脉就是五指山平台的所在。

圣沃尔夫冈与巴德伊舍,从萨尔茨堡赶往哈尔施塔特路上的两个重镇,建议如果时间充裕的话,一定要把这两个地方安排进行程,如果能过夜的话那就更好了。这两个地方给我的惊喜远远超过了哈尔施塔特。最美的风景、永远在路上。

今天不停地在赶路,行程非常紧凑。以至于躺床上的时候都觉得能停下来休息真不容易,连续两天的高强度行程,对身心都是极大的考验,就怕一不留神负能量就爆发了。好在明天一天都在哈尔施塔特,可以好好休整一下(也许)。

DAY 11 哈尔施塔特 被你的唯美唤醒

DAY 11 哈尔施塔特明信片角度——上特劳恩——哈尔施塔特——戈绍——上特劳恩

熟悉我们的都知道,旅途上我们通常都是不起早只贪黑,很多次早起计划都因为睡神太强大而宣告失败。但一次次的失败也不妨碍我们一次次地制订新的早起计划。来哈尔施塔特,不赶早去拍一下明信片角度的晨曦总说不过去,虽然天气阴沉,但晨雾总归是有的。奇怪的是,当早上的闹铃响起的时候,脑子里咻地一下闪过一个念头:oh~my god!我现在可是在哈尔施塔特啊!瞬间感觉床上安装了一个弹射装置,嘭一下把我弹到了卫生间,一阵飞速洗漱,失败了多年的早起行动,终于在哈尔施塔特成了!

其实,唤醒我的不是闹钟,而是哈尔施塔特那一万个人眼里的一万种唯美曼妙。

DAY 11 哈尔施塔特 被你的唯美唤醒图片

民宿里有两只欢腾的汪星人,一只叫dirty另一只姓名不详,叫dirty是因为它爱吃土故此得名。还有一只淡定圆润的喵星人,在我们摸黑起早去哈尔施塔特拍照时,它蹲在楼梯口默默地向我们投来鄙夷的眼神。。。要不是急着去拍照我真的很想看看以它富态的身形钻那个狭小的门洞会不会被卡住。

DAY 11 哈尔施塔特 被你的唯美唤醒图片

在P2停完车的时候,已经接近7点。我们一路连走带跑地赶往明信片角度。还没到那儿,途中已经看到天边露出鱼肚白,我们还是没能赶上天从全黑到全亮的过程。心里安慰自己没关系,我可以P成全黑的呀。直到回家整理照片的时候,发现完全没那个必要,看着眼前这个只有千人的世界最美小镇一点一点地从黑夜中苏醒,被晨光点亮,那一刻才是最美的。

明信片角度位置:Gosaumühlstraße 67, 4830 哈尔施塔特

DAY 11 哈尔施塔特 被你的唯美唤醒图片

之前看过了由太多各种设备、各种时段在这个角度拍摄的照片,多到网络上所有的哈尔施塔特文章封面都是同一个明信片角度,好像一个角度能完全代表一个地方似的。

哈尔施塔特有许多错综复杂的小街小巷,从湖边铺陈蔓延开去,那些如世外桃源般的小角落鲜花盛开,无人问津,在阳光下闪烁,在细雨中朦胧。如果你愿意用心地花时间去探索、去了解这里,这里所有美好的事物会像小精灵一下蹦跳出来向你挥手。然而,大部分人来哈尔施塔特,尤其是路过半小时的旅行团,都是来明信片角度随意取几张景,或者从集市广场、湖滨路匆匆走过。天气好的时候,这些经过全球人民审美观考验的摄影角度自然会给人一个“世界最美小镇”的好印象;但若是不幸落得个阴雨天,再完美的角度没有了光线的勾勒也黯然失色。正因为如此,哈尔施塔特才在网络上落得个褒贬不一的名声。

通过一、两个标准取景角度来判断此地的风景究竟如何,无疑对哈尔施塔特是不公平的。这就顺势想到了那句可以开题写成论文的观点“你的心态决定你看到的风景”,虽然这么说下去可就没底了哈。但确实是对这种现象最准确的解释。

我同样也是在众多网络图片里得知这个童话般的小镇,同样也是第一时间被明信片角度那不似人间的绝美景色给打动,才决定来奥地利。来之前,我也想象里很多遍身处其中的感受,但是真实地站在明信片角度前时,还是觉得,这个世界太大了,有太多想不到唯有亲眼看到,才会在心中深深吸口气的壮美景色。

阴天的明信片角度云雾缭绕,没有晴天时高对比的氛围,群山环抱下,柔和浩淼中也别有一番韵味,这就是我眼里的明信片角度。新教教堂的尖顶上似有似无的一缕云烟,是对整个画面最有力的点缀,和拉姆绍的小教堂一样,没有了教堂,眼前的风景也会瞬间减分。教堂就像神的旨意一样出现在了画面中,让哈尔施塔特的美变得名副其实。

DAY 11 哈尔施塔特 被你的唯美唤醒图片

清晨7:30的明信片角度,基本被国人包场,而不敬业的我们是队伍中最后到场的。队伍中的上海老爷叔和老阿姨特别扎眼,不停地讨论着照片参数拍摄手法,论调还挺专业。印象特别深刻的是老阿姨说:我觉得我这张照片拍得比去年那张好看!。。。敢情是每年都来这角度一刷啊,退休生活够丰富多彩啊!我上前借角度的时候发现他们的相机几乎都是5DSR级别,还在用5D2的我只能默默退下了。。。

我们在队伍里见到了在国王湖、萨尔茨堡同样见过的几个熟悉面孔,看来在安排德奥的行程线路时,大家的想法出奇地一致。还有,大家对此行糟糕天气的抱怨也出奇一致,究竟雨神是附身在谁身上了?

DAY 11 哈尔施塔特 被你的唯美唤醒图片

拍完风景,强迫症似的拍了几张人像。虽然明信片角度不太适合拍人像,但是辛辛苦苦地飞行了八千多公里,不就是为了把自己嵌到这世界最美小镇的画面中么?

DAY 11 哈尔施塔特 被你的唯美唤醒图片

拍完照,心中崩着的那根弦终于可以放松了。早上起太猛,去湖滨路买了早餐后,便开车回民宿蒙头大睡了,醒过来时已经接近中午。来哈尔施塔特,要学着用心发现,更要学会虚度时光。

【上特劳恩Obertraun】

上特劳恩(Obertraun)海拔514米,仅仅700人口,但是却依山傍水,一边是风景如画的哈尔施塔特湖,一边是雄伟壮美的达赫施坦峰,而且滑雪胜地就在家门口。无论是去冰冻探险,还是去湖畔戏水,无论是滑雪,还是踏青,上特劳恩永远是最佳的出发地点。一尘不染的空气,常年晴朗的天空,悠闲恬静的环境,给游客留下难忘的印象。

在去哈尔施塔特吃午餐前,我们特意去了上特劳恩的湖畔,想从另一角度欣赏哈尔施塔特湖。这里和哈尔施塔特隔湖相望,只相距5km,但名声相去甚远,一个远近闻名、一个默默无闻。默默无闻的上特劳恩让人沉迷其中,那种远离尘世的感觉在上特劳恩很容易找到。这里没有什么明信片角度,有的只是高山湖泊青草地,以及唾手可得、专属自己的湖光山色。

DAY 11 哈尔施塔特 被你的唯美唤醒图片

湖畔有一片大草地,零星放置了一些供儿童游乐的设施。我们看着一家三代在草地上散步,爸爸妈妈推着婴儿车,妈妈时不时地回头让后面的爷爷奶奶跟上。一家人边走边低头说笑,然后坐下,一起看远方的风景。我看在眼里,突然觉得,有些地方像艺术品一样是用来花心思好好鉴赏的,比如哈尔施塔特;而有些地方就是为了让你放下一切,好好享受慢生活的,比如上特劳恩。

DAY 11 哈尔施塔特 被你的唯美唤醒图片

这个木质平台附近没有一个人,我们清晰地看到了对岸的哈尔施塔特,我想那里的集市广场现在该人头攒动了吧

DAY 11 哈尔施塔特 被你的唯美唤醒图片

我们来的季节不对,水上乐园一片萧条。不知道大夏天,有多少熊孩子会从这个滑梯一跃而下,扑腾到水里溅起大水花呢?

DAY 11 哈尔施塔特 被你的唯美唤醒图片

这里想来确实完美:夏天可以划船、游泳;春秋可以登山、徒步、骑行;冬天可以滑雪、温泉;还有四季分明的美景可以欣赏。这里比起哈尔施塔特,有更广袤宽阔的天地可以驰骋撒野。难怪房东和她太太要将工作让位生活,离开德国和英国,来上特劳恩经营民宿呢。

DAY 11 哈尔施塔特 被你的唯美唤醒图片

上特劳恩劳恩的湖畔之家酒店就在这里,亲自到了这儿才知道这家酒店的位置多么“霸道”。也许是大家都意识到了这一点,这家酒店房间的火爆程度在上特劳恩遥遥领先,我们没有抢到才选择了airbnb。

DAY 11 哈尔施塔特 被你的唯美唤醒图片

上特劳恩的风景非常适合骑行,酒店民宿都有自行车可以租借。附近有许多骑行路线的指示牌,留给真正会玩的人吧。

DAY 11 哈尔施塔特 被你的唯美唤醒图片

看到这条河,就知道哈尔施塔特的三刷要开始了

DAY 11 哈尔施塔特 被你的唯美唤醒图片

阴天时南端的明信片角度,没有日暮时分晚霞的渲染,比起昨天那张确实少了神韵,变得平常了

午餐【Seewirt Zauner】

地址:Marktplatz 51, Hallstatt 4830, Austria

电话:(43)61348246

网址:http://www.hallstatt.net/unterkunftsverzeichnis/gasthoefe-und-hotels/gasthof-zauner/

我们没有去另一家很有名的see hotel,因为网上实在是褒贬不一。因为怀念国王湖的烤鱼,去了同样以烤鱼为特色的Seewirt Zauner。哈尔施塔特很多餐厅都有烤鳟鱼这道菜,而这家店口味最受推崇。

DAY 11 哈尔施塔特 被你的唯美唤醒图片

餐厅位于集市广场,同样也是一家酒店。餐厅位于二楼。拥有119年历史的餐馆,是Hallstatt最著名的餐馆之一,店内装潢透着浓浓的怀旧味道。我们各点了一条烤鳟鱼,鱼按照生长天数不同价格不同,越大越贵。我们点了最小的,上来一看这大小和国王湖吃的也差不多,对于我们来说绝对够吃了。鱼就是从哈尔施塔特湖里捞的,来哈尔施塔特吃一条这里湖区特产的鳟鱼,特别接地气。

DAY 11 哈尔施塔特 被你的唯美唤醒图片

依旧是入座先点喝的,暖暖的咖啡配烤鱼也很棒呀

DAY 11 哈尔施塔特 被你的唯美唤醒图片

这里的烤鱼虽然鱼肉没有国王湖的新鲜,但是味道更加入味,调味更彻底,渗透肌理,更适合中国人的口味。吃起来很爽,分分钟光盘的节奏。

DAY 11 哈尔施塔特 被你的唯美唤醒图片

最后结账,也是50欧,看来在湖区想吃一顿像样的烤鱼,价格都差不多。时间的关系我们没去Seehotel Gruner Baum,没法比较,但是我很推荐这家。除了烤鱼,还有许多其他主菜,比如烤肉,牛排,网上推荐得也很多。

【集市广场Marktplatz】

集市广场是哈尔施塔特城镇内的小型广场,是当地居民的生活中心。广场周围有很多工艺品商店,游客可以在此购买纪念品。广场上有雕塑和喷泉,虽然没有什么名气,与美丽的城镇景色相结合,构成了一幅极为和谐的欧洲小镇图景。

每个来哈尔施塔特的人都会经过集市广场,所以这里成了整个小镇人流最密集的地方。餐厅、旅馆、小店都集中于此,熙熙攘攘,旅游团路过这里还会拍大合影。其实周围那一圈建筑特别具有奥地利特色,和罗滕堡那些木筋屋截然不同的风格。想在这好好拍照,得事先想办法躲避人潮才行。

DAY 11 哈尔施塔特 被你的唯美唤醒图片

被眼前这些美轮美奂的欧式建筑包围的时候,不免想到上海的泰晤士小镇,澳门的威尼斯人,也是充满欧洲风情的建筑群,旨在让游人徜徉其中的时候有置身欧洲的感觉。真正亲临欧洲这些小镇的时候才知道,或许冰冷的建筑可以仿造,但是这里鲜活的生活细节、精致的审美情趣,永远复制不了。

DAY 11 戈绍,雨水浇灭了火焰

【哈尔施塔特——戈绍】

距离:15KM

路线:L547——B166

用时:30Min

DAY 11 戈绍,雨水浇灭了火焰图片

从哈尔施塔特到戈绍,距离并不远,但是我们开了30分钟+。先是在路上遇到了小范围堵车,临近戈绍的时候,山里居然下起了雪子,气温在0度左右,创了我们德奥之行温度的新低。

【停车】

我们停在上图右面的小停车场,具体坐标可以参考下图。达赫施泰因的上山缆车就在对面,停车免费。

DAY 11 戈绍,雨水浇灭了火焰图片

天实在太冷,又在下雨夹雪,我们想着没法游湖,就在戈绍湖对面的Gasthof Gosausee民宿一楼的餐厅里吃点东西,休息一下。

P.S 餐厅里有厕所,对外开放,0.3欧/人。

DAY 11 戈绍,雨水浇灭了火焰图片

戴先森一直被人灌输欧洲的冰淇淋如何好吃,惦记了一路,终于在这里拔草了,据说挺一般。。。

【格绍湖/高萨湖Gosausee】

戈绍湖是奥地利境内海拔最高的高山湖泊(933米),位于高萨卡姆(Gosaukamm)山谷中,其背景就是海拔2995米的达赫施坦峰(Dachstein),它是奥地利中部海拔最高的一座山峰,是萨尔茨卡默古特湖区唯一一座终年积雪覆盖的山。据说每当日落,残留的夕阳把一丝丝余晖撒向顶峰,就像燃烧的火焰,这就是让奥地利人感到骄傲的“阿尔卑斯山的火焰”(Alpengluehen)。戈绍湖共有三个湖,分别是前湖(Vorderer Gosausee)、小湖(Gosaulacke)和后湖(HintereGosausee)。自驾可以到达前湖,小湖和后湖都藏在深山中,只能徒步前往。

网址:http://www.gosau.ooe.gv.at

DAY 11 戈绍,雨水浇灭了火焰图片

此行最后一个湖泊,又是阴雨天气。当初决定来戈绍是因为它又个“阿尔卑斯的火焰”这个美誉,想着傍晚的晚霞倒映入镜子般的湖面该是一副怎样的胜景。不知怎的,这个描述特别引人向往,简直把我的魂都瞬间勾走了,于是立刻拍板加入行程。可是,这冰冷的寒雨彻底熄灭了火焰燃烧的可能,我们的戈绍湖,依旧云雾飘渺。至此,除了福尔根湖和圣沃尔夫冈,我们对德国奥地利所有湖泊的印象都是如此——烟雨朦胧,仙气逼人。不知看客觉得怎么样,我们是彻底对这种风格的景色审美疲劳了。

DAY 11 戈绍,雨水浇灭了火焰图片

天气的原因实在不支持我们徒步,我们就在旅馆门口等大平台欣赏了一下戈绍湖前湖的景色。达赫施坦峰被云雾遮去了大半,这里给我们的感觉很像国王湖的上湖。不知天晴时该有多美。

DAY 11 戈绍,雨水浇灭了火焰图片

无人的戈绍湖有一种特别的恬静,如雾如烟,如诗如画。雨天的前湖依旧有打动我们的地方,层次感十足的景观就像一幅竖构图的山水画。临别之际,想让人好好珍藏。有人说这里特别像瑞士,诚然,德国奥地利瑞士三国接壤,临近国土交界的地方,有相似的地貌景观也属于正常。

DAY 11 戈绍,雨水浇灭了火焰图片

在湖边脑洞大开,3连拍组成一个说不清道不明的逗逼合影系列。。。反正周围没有人。。。

DAY 11 戈绍,雨水浇灭了火焰图片

我们没有去传说中同样美的戈绍镇,就把这里一切未发现的美好留到下次天晴吧。回上特劳恩的路上,我们去戈绍路边的超市买了点食材,既然住airbnb,怎么能不做饭呢?

DAY 11 戈绍,雨水浇灭了火焰图片

外面天寒地冻,屋里的暖气仿佛不要钱,热到直接换了短袖。我们做饭的时候,从窗口看附近的“隔壁邻居”们家里也炊烟袅袅,连做饭都那么有氛围感,上特劳恩真的好有生活气息

DAY 11 戈绍,雨水浇灭了火焰图片

买了半成品的炸猪排,放油锅里煎至金黄,配上我们好不容易买到的酱油,完美!

DAY 11 戈绍,雨水浇灭了火焰图片

泡了热茶,切了水果,放点音乐,家里吃饭的感觉远比餐厅里惬意自在

DAY 11 戈绍,雨水浇灭了火焰图片

买了冰冻的杂蔬和先前的大米一起煮了锅粥,在外面冻了一天,有一碗热粥别提多舒服啦。

明天的计划是如果天气OK,就坐缆车上盐矿看看哈尔施塔特的全景再离开;如果天气依旧和今天一样,那就直接出发去慕尼黑吧。

DAY 12 慕尼黑,狂欢过后

DAY 12 上特劳恩——慕尼黑——慕尼黑皇宫——HB啤酒屋

醒来拉开窗帘,窗外又在飘雨!那一刻居然特别轻松,终于不用纠结要不要坐缆车了,终于可以特别果断地和哈尔施塔特告别了!当初为了哈尔施塔特去了奥地利,又把萨尔茨堡、圣沃尔夫冈、巴德伊舍依次加入行程。没想到无心插柳,这三个地方都给了我不同程度的惊喜。反而是哈尔施塔特,留给了我们太多的遗憾。骄傲如她固然美,但显得不够善解人意。怀着这样的心情,我们几乎是逃跑一样地离开奥地利,重回德国的怀抱。

【哈尔施塔特——慕尼黑】

距离:234KM

路线:B166——B162——A10——A1——A8——A99

用时:4Hr

哈尔施塔特到慕尼黑,1/3是国道,但是这国道几乎占据了全程一半的时间。国道边牛羊悠闲地淋雨吃草,阿尔卑斯风格的小木屋背后是被云雾遮去大半的山脉。我们进入湖区后看惯了这样的景色,却没有意识到,一到了慕尼黑,周围的景色被城市平原所取代,就这样,我们告别了在仙境卷轴中行走的日子。

上了高速后,在休息站吃了午饭。两百多公里在欧洲算得上长距离自驾,但是我们今天休整为主,停停走走,并不赶时间。经过A8从奥地利入境德国的时候,并没有遇见传说中因为难民潮设置的国境检查,更是没遇见拥堵。导航提示进入德国的时候,高速公路上没有什么车,绝对算得上畅通无阻。一回到不限速的高速公路,戴先森就狂踩油门飙到了180,慕尼黑很快到了。

【慕尼黑Munich】

慕尼黑是德国第三大城市、巴伐利亚州的州府和最大城市,建城于 1158年。它不仅是高科技中心城市,同时也是德国乃至世界级的主要金融城市。慕尼黑具有非常悠久的历史文化传统,不仅艺术生活丰富,而且十分注重对传统民风民俗和风土文物的保护。在慕尼黑,博物馆、画廊和剧院遍布市区。它们当中的多数集中在老城中心区,那里最著名的有德意志博物馆、新老绘画陈列馆等。除此之外,一年一度的慕尼黑十月啤酒节也作为慕尼黑最重要的民俗节日闻名于世,吸引了大量来自全世界各地的游客。

我们到慕尼黑的时候,正是下午2,3点。这个此行唯一的大城市用特别灿烂的阳光迎接了我们,一扫我们在哈尔施塔特遭遇的阴霾。

我们在airbnb上订的住宿在慕尼黑工业大学附近的Schellingstraße上,距离市中心玛丽恩广场只有两站地铁的距离。但是市中心的道路错综复杂,民宿又在某个胡同里的某幢楼内,我们开着车在市中心绕了好几圈快奔溃了都没找到!本想在路边找个停车位随便停靠一下,像之前那样先由我步行去找,找到准确位置后再回去引导戴先森停车。可是路边停满了车,最后特艰难地、在不是很近的地方找了一个特别贵的地下车库,终于明白为什么那么多人不推荐在啊慕尼黑自驾了。好不容易摸到房东的楼下,按门铃没人回应,想打电话给房东,结果再次崩溃地发现手机已经没电关机,而充电宝在两三天马路外的车后备箱里!什么叫屋漏偏逢连夜雨,说的就是我们这样吧。

打了无数的电话才有一个管家模样的女工作人员来接应我们。工作人员特流程化地介绍了房间的设施,带我们去一楼的餐厅和房东本人打了个照面,解决了最重要的车位问题。然后俩人就飘走了,直到退房我都没见过该位女管家,也很自然地忘了她叫什么名字。

经历了如此兵荒马乱、身心俱疲的入住过程,戴先森终于在扛了两个大箱子上三楼后,倒在床上昏睡不起。。。

DAY 12 慕尼黑,狂欢过后图片

为了不错过慕尼黑皇宫的关门时间,适时叫醒了戴先森。从住处步行了10分钟,到达慕尼黑U6的universität地铁站,也就是大学路站, 指的就是附近的慕尼黑工业大学。

【关于慕尼黑市内交通】

ttp://www.mvv-muenchen.de/en/homepage/index.html

德国城市的公共交通分为U、S、公交线路和Tram,U就是我们认为的地铁,S是含城郊运输的地铁,公交线就是普通的公交车,用H表示,Tram就是有轨电车。

慕尼黑地铁

地铁站 (U-Bahn)的标致是蓝色背景下一个白色大写“U”。慕尼黑地铁最初发源于1972年奥运会,后经过不断发展,现有线路103.1公里,有100座车站、6条路线、98列车辆。慕尼黑地铁年运量3.6亿人次,主要从不同方向与各条城市铁路线路相交错,提高交通密度。火车总站、玛丽恩广场、音乐厅广场、奥林匹克公园等地都有地铁站,交通非常方便。除U6北部一小段线路位于票价范围的中圈之外,慕尼黑地铁全部位于内圈票价范围之内。地铁平日有车时间自凌晨4点至次日凌晨1点,周五、周六末班车时间延长至约凌晨2点。

地铁是城内可靠快捷的交通工具,早上约4点到凌晨1点间,10分钟一班的地铁不受地面交通和天气的影响,是值得信赖的,非常方便的一种方式。繁忙的上下班时段(如6:00-9:00,14:00-18:00),在中心地段(如2圈内),还会增加到5分钟一班。

官网:http://www.mvv-muenchen.de

票价:单程票价按圈分为2.5、5、7.5、10欧四档,分别是内圈票(inside,市区)、3圈票(XXL,覆盖慕尼黑大部分景区)、5圈票(outside,覆盖机场),全网络覆盖。可以根据行程安排买。日票分6、8.1、11。7欧三档。如果人数不超过5人,可以考虑购买团体日票,票价分11.2、14.2、21.3欧三档。另外,慕尼黑公交出售3日票,单人票价15欧,团体25.9欧。另外21岁以下的游客还可购买Streifenkarte次票,价格为12.5欧,共有10次,普通情况下不出慕尼黑市区(乘地铁只要不前往球场以北的车站即在市区内),就只需要打一次,并包括巴士和S-Bahn的换乘。

另外还有一种名叫short trip优惠票,适用于4站内的行程,只要1.3欧/人。由于我们坐到慕尼黑皇宫只要1站,到玛丽恩广场只要2站,所以我们在慕尼黑坐地铁买的都是这种优惠票。

DAY 12 慕尼黑,狂欢过后图片

以前国际旅行不是包车就是步行,第一次在欧洲坐地铁,总觉得少了些什么,后来才明白,是验票闸机。欧洲的公共交通都是自觉买票,然后凭票打卡。虽然很少查票,但是一旦被查,如果没有买票或者没买对票的话,会被罚很惨。大家还是不要掉以轻心,花点心思买好票吧。

DAY 12 慕尼黑,狂欢过后图片

至于地铁的坐法,和上海基本一致,看清地铁的上下行方向就行了。只要具备城市生活技能,都不会坐错

DAY 12 慕尼黑,狂欢过后图片

坐惯了魔都敞亮现代的地铁,慕尼黑的地铁车厢显得特别复古老旧,旧到什么程度?上下车时,需要自己手动拉开地铁到车门,这在自动化程度甚高的德国,真是活久见啊。

DAY 12 慕尼黑,狂欢过后图片

走在大街上,特别仔细地观察了下当地人民的穿着风格。发现慕尼黑的人民衣品都特别好,这个天气,马路上的男男女女都穿着挺括的长款风衣,配单色的围巾靴子。街上没有花花绿绿奇装异服的人,大家衣服的款式一律是利落简单的风格。加上日耳曼民族的身高都挺拔修长,穿长大衣特别好看,显得英姿飒爽,很符合我的审美观。

DAY 12 慕尼黑,狂欢过后图片

慕尼黑的城市感特别足,一走出地铁站,就是音乐厅广场的统帅堂。是德国慕尼黑的一个凉廊,由路德维希一世下令建筑师弗里德里希·冯·格尔特纳于1841~44年建造,模仿了佛罗伦萨的佣兵凉廊,是为纪念巴伐利亚帅们而建立的。音乐厅广场是整个德国境内最像意大利的地方,慕尼黑也因这个广场及周围建筑得到了一个“德国的意大利城市”的绰号。

和之前小镇迷你格局截然不同的马路街道。保留完好的旧时建筑透着沧桑的岁月感,微弱的阳光透过云层打在上面,形成好看的光影。

DAY 12 慕尼黑,狂欢过后图片

虽然慕尼黑城市面积不小,但市内景点相对集中。老城中心,即玛丽恩广场和音乐厅广场是景点最为密集之地。老城环路 (Altstadtring)之外,东边有德意志博物馆,东北方向是英国花园, 西北方向是新老美术馆,西南方向是举办啤酒节的特雷西亚草坪和 德意志博物馆交通中心。慕尼黑中环路西北角处分布着奥林匹克公园、宝马世界和宝马博物馆等景点,城西宁芬堡地区则是一个集宫殿、园林于一身的大型景区。慕尼黑景点区域分布的既分散又集中,每个分散的区域上又集聚着一些景点,由于公共交通比较方便,要在各区域之间穿梭非常容易,同一区域中的景点步行即可到达。对于大多数旅行者来说,慕尼黑市适合于安排一天至两天的行程,例如花一些时间游览市内的名胜古迹,体会文化氛围,简单游览一下慕尼黑。如果是对科学技术感兴趣的游客,光是德意志博物馆就可以参观一整天,再加上宝马博物馆和德意志博物馆交通中心,相信慕尼黑能牢牢吸引住你的注意力。慕尼黑附近还有著名的施坦贝格湖(Starnberger See)、教皇城弗莱辛(Freising)、达豪集中营(Konzentrationslager Dachau)等,都可从慕尼黑市内搭乘S-Bahn方便到达。如有时间,可一一到访。

【慕尼黑王宫München Residenz】

慕尼黑王宫为昔日巴伐利亚君主的王宫,位于德国慕尼黑市中心。是慕尼黑最吸引人的名胜古迹,几个世界以来,它一直是巴伐利亚的统治家族——维特尔斯巴赫家族的所在地,直到第一次世界大战。这座宫殿是德国最大的市内宫殿,目前向游客开放,展示其建筑、室内装饰和皇家收藏。慕尼黑王宫由十个庭院和博物馆组成,有130个展室。三个主要部分分别是靠近马克斯-约瑟夫广场的国王殿 (Königsbau),朝向王宫大街的老宫殿(Alte Residenz),以及面临王宫花园的宴会厅(Festsaalbau) 、老王宫剧院( Altes Residenztheater)、珍宝馆(Schatzkammer)等。

地址:esidenzstraße 1, 80333 München

到达方式:轻轨,S1/S2/S4/S5/S6/S7/S8线,Marienplatz站

地铁,U3/U6线,Marienplatz站

公交,100线,Odeonsplatz站

有轨电车:19,Nationaltheater站

开放时间:王宫博物馆及珍宝馆开放时间为4月1日至10月19日9:00-18:00,10月20日至次年3月10:00-17:00(游览时间大约在三小时左右或者需要更长时间)。

门票:王宫博物馆正价票(regular)7欧;减价票(reduced)6欧;珍宝馆票价7欧;减价票6欧;联票(博物馆加珍宝馆)正价11欧;减价票为9欧。巴伐利亚宫殿联票可以享受全票待遇。

电话:+49-89-290671

网址:http://www.residenz-muenchen.de

用时参考2-3小时

DAY 12 慕尼黑,狂欢过后图片

从地铁站出来背后就是王宫花园,有个特别像景点大门的拱门,极具气势。然而这只是个假象,我们很激动地冲进去发现怎么也找不到售票处和参观入口。后来问了当地人才知道,真正的景点大门在theatinerstraße上,得往南走一段才是。是一个非常不起眼的门,走进去,才是真正的入口。许多网友都在攻略里反映入口出奇地难找,我们也算是体验到了。白天的话游客比较多还好分辨,我们到得晚,大家陆续结束参观离开了,入口处几乎没人,稍不留神就错过了。

临近傍晚,光线昏暗,花园内也没什么好拍的。特别是知道从王宫花园进不了内部后,匆匆拍了一张,我们便离开了。进入王宫花园不需要门票也不需要存包,不少欧洲宫殿及花园好像都是如此。

DAY 12 慕尼黑,狂欢过后图片

老皇宫歌剧院(Cuvilliés Theater)建于1753年,是洛可可时期华丽风格的杰作。莫扎特受慕尼黑宫廷

剧院之托完成歌剧伊多梅诺(Idomeneo)于1781年曾在此隆重首演。2005年开始的修复工作唤回了剧院往日的辉煌,它的舞台再次上演顶尖的音乐剧和歌剧。

这里只有观众席允许进入,四层高充满洛可可装饰的长廊也是看点之一。

DAY 12 慕尼黑,狂欢过后图片

王宫的外表平淡无奇,内部不同时期的装潢风格各异,不乏奢华唯美的装饰,喜欢建筑的花上一天时间也正常。博物馆分为两部分,王宫博物馆和珍宝馆,门口的audio guide不用另加钱,有英文的解说,馆内参观指示牌非常清晰且设计合理,不会错过展品,足见管理者的用心。

穿过第一道大门来到一个小庭院,右手边的入口进去,再左转右转则分别是博物馆和珍宝馆的入口。进入这两个场馆都需要购票且存包,存包点在珍宝馆入口处。

DAY 12 慕尼黑,狂欢过后图片

古物陈列馆antiquarium,建造这座大厅是用来安置维特尔斯巴赫家族庞大的古董收藏,拱形穹顶大厅中满是壁画。人们普遍将它视为阿尔卑斯山北部最好的文艺复兴时期室内设计典范。这个让人叹为观止的拱形大厅,也是整个慕尼黑王宫的标志性摄影角度。那些雕梁画栋的壁画彩绘在傍晚昏暗的光线下显得讳莫如深。行走其间,仿佛每一步都是时空隧道的入口,随时可以穿越回到整座王宫歌舞升平的鲜活时代。

DAY 12 慕尼黑,狂欢过后图片

皇宫博物馆(Residenz Museum),位于皇宫区的西南方,第二次世界大战后在被毁坏的宫殿基础上重建

并被设立为博物馆,博物馆里还保存了大量维特尔斯巴赫王朝在16世纪--19世纪收藏的大量精美的艺术品,包括绘画,雕塑,家具等艺术品,共分有120个展览室展出。包括家族美术馆(Ancestral Gallery),被设计得像一座镜馆,里面收藏了维特尔斯巴赫家族中历代重要人物的肖像。古物陈列馆(Antiquarium),是博物馆中最大的一部分,内部的墙壁和天花板由16世纪--17世纪的艺术工匠用精美的壁画装点而成,显得非常的豪华气派。位于古物陈列馆(Antiquarium)的上方,博物馆的二层是瓷器馆(Porcelain Gallery),收藏了大量精美的东方瓷器。

时间的关系,我们只能走马观花。真要认认真真地逛一遍,半天都不够。但是看到这风格如此眼熟的中式瓷器,还是停下了脚步。不知是哪一场战争哪一款卖国条约,这些瓷器漂洋过海地被永远安置在了这里。

DAY 13 慕尼黑,最佳上镜城市

DAY 13 新市政厅——圣彼得教堂——阿桑教堂——新市政厅(钟琴表演)——圣母教堂——地窖餐厅——因戈尔施塔特购物村——班贝格

DAY 13 慕尼黑,最佳上镜城市图片

住处附近的街区满是充满格调的面包房,餐厅,咖啡馆。去地铁站的路上随便找一家看得顺眼的店铺一头扎进去,埋在喷香扑鼻的面包和咖啡气息里,习惯了以这样的早餐时刻开启新的一天。

DAY 13 慕尼黑,最佳上镜城市图片

向来不爱城市爱小镇,但是短暂停靠慕尼黑的时候,却意外收获了这个让扫街爱好者欲罢不能的城市。尤其是住处附近的这些街区,随便举起相机,都是格外上镜的一个画面。总在不经意的时候,有主体恰如其分地出现在你的取景框中,心有灵犀地为你构画出黄金比例。

DAY 13 慕尼黑,最佳上镜城市图片

色彩特别colorful,特别马卡龙的橱窗,充满了少女feel。每次搭地铁路过都会停下来看看,好像搬一个水壶回家

DAY 13 慕尼黑,最佳上镜城市图片

至于传统的手工艺品,橱窗设计的想象力就远不及罗滕堡了

DAY 13 慕尼黑,最佳上镜城市图片

还有剑走偏锋的,不看左下角的眼睛压根不知道是什么广告。慕尼黑橱窗的风格有着极端化的差异,还有,把皮卡丘搞得那么猥琐,日本人知道吗?

DAY 13 慕尼黑,最佳上镜城市图片

赶上了慕尼黑的早高峰,不过因为附近有大学,不见睡意朦胧的上班族,反而车站和车厢的标准画风是携着单车背着双肩包的追风少年,周围多了一份青春与朝气,很提神。

DAY 13 慕尼黑,最佳上镜城市图片

【玛丽安广场Marienplatz与新市政厅New Town Hall】

玛丽安广场可谓是老城区的心脏,自古以来一直保有慕尼黑市的中心地位,因此也是旅行者必到的地方。它原名叫做Schrannen,由于一次霍乱的传播,造成瘟疫蔓延,当地居民虔诚地祷告,祈求圣母玛丽亚的庇佑,结果非常灵验,为了表示感恩所以将广场改名为玛丽安广场。

新市政厅位于玛丽亚广场北侧,是19世纪末建造的棕黑色哥特式建筑。正面装饰有巴伐利亚国王以及寓言、传说的英雄、圣人等的雕像。整个建筑布局恢宏、装饰华丽,分三阶段建成,建造时间从1867年持续至1904 年用了40年时间才建成。市政厅85米高的钟楼上有全德国最大的木偶报时钟,是慕尼黑最有代表性的标志建筑之一,也是老城环路内的除玛丽恩教堂外的制高点, 其他建筑的标高都不能超越钟楼。

网址::http://www.marienplatz.de/

交通:从火车站出来沿着Bayerstr街一直向东,经过Karlsplatz再沿步行街向东直走即是

搭乘有轨电车2路、8路、9路至Neues Rathaus可到达

DAY 13 慕尼黑,最佳上镜城市图片

到达新市政厅的时候不是表演时间,广场上人还不多。去圣彼得教堂前路过新市政厅,本来想对这一个地标先睹为快,没想到,一看就欲罢不能。哥特式的建筑,实在太富有细节感了,每个角落都设计得不能一言蔽之,妙不可言。

慕尼黑老城很小,景点非常集中。适合步行不说,而且可以随心所欲,不需要设计什么路线。即使身处城市,也可以享受轻松惬意的行程乐趣。

DAY 13 慕尼黑,最佳上镜城市图片

昨天发现慕尼黑的市民大爱穿大衣,今天赶忙也把大衣翻出来穿上,努力“入乡随俗”

DAY 13 慕尼黑,最佳上镜城市图片

1807年之前,玛丽安广场还设有集市,今天广场四周的建筑大部分建于19至20世纪, 广场正中有一座圣母柱,表达了人们对圣母玛利亚的感激和爱戴。

DAY 13 慕尼黑,最佳上镜城市图片

建筑的每条棱边都有不重复的装饰,以浮雕和镂空设计为主,配上细长高耸的尖顶,繁复华丽,展示了什么是纯正的哥特风。

DAY 13 慕尼黑,最佳上镜城市图片

欧洲街头有很多这样的婴儿车,平时在马路上可以用手推,空间特宽敞不说,关键是这种车还有个接口可以连接自行车!经常在马路上看到父母在马路上呼呼地蹬着自行车,后面拖着个小baby。为这种设计点赞

【慕尼黑老彼得教堂St. Peter's Church】

老彼得(圣彼得)教堂(St. Peter)是德国慕尼黑内城最古老的教堂。早在1158年慕尼黑建城之前此处已经建有教堂。8世纪修道士居住在山上教堂周围。12世纪末新建了一座巴伐利亚罗马式教堂,在1327年被大火摧毁前不久曾扩建为哥特式。此后在1368年又新建了教堂。17世纪初增建了92米高的文艺复兴式尖塔和巴洛克式唱诗班席位。

地址:Rindermarkt 1, 80331 München

到达方式:轻轨/地铁:S1/S2/S3/S4/S6/S7/S8/U3/U6线,Marienplatz站

门票:教堂免费, 登塔成人2欧元/位,学生1欧元/位

电话:+49-89-2604828

网址:http://www.erzbistum-muenchen.de/Pfarrei/Page016687.aspx

DAY 13 慕尼黑,最佳上镜城市图片

虽然此行看过了太多风格各异的教堂,圣彼得大教堂显得不那么突出。但是教堂内部那洛可可和巴洛克风格混搭风也别具一格,以白色和金色为主,整座教堂显得十分庄重,雍容华贵。

DAY 13 因戈尔施塔特,路过,购物趣

【因戈尔施塔特购物村Ingolstadt Village】

地址:Otto-Hahn-Str. 1, Ingolstadt

营业时间:周一至周六10:00-20:00,周日和公共假期不营业。

电话:+49-841-8863100

网址:http://www.ingolstadtvillage.com/zh-cn/home/home

停车:门口有一个非常大的公共停车场,免费

DAY 13 因戈尔施塔特,路过,购物趣图片

这里品牌不多,一般售价正常价格是市价的7-8折,还有特价。这里的东西是可以退税的,而德国的退税起征点为25欧,也就是你单店超过25欧就可以退税了。这是比较低的。

【TIPS】在游客服务中心凭护照表示来自中国,还会拿到另外的一个折扣卡,部分商店折上再9折。我国人在境外的购买能力如何?直接颤抖吧!谁还记得这里是奥迪的老巢呀?光顾着买买买了。

DAY 13 因戈尔施塔特,路过,购物趣图片

这里没有什么一线大牌,基本都是二、三线,运动户外品牌很多。全部品牌列表可以上官网查,再根据shopping list决定要不要去

DAY 13 因戈尔施塔特,路过,购物趣图片

大概全球的outlets都长一个样,这外观和我去年去的奕欧来简直如出一辙。但是这里明显冷清多了,没什么购物氛围。配套做的很好,厕所、餐厅、咖啡馆、游客服务中心,express bus。。。应有尽有。

DAY 13 因戈尔施塔特,路过,购物趣图片

Hugo Boss、GEOX,TOMI折扣力度很大,但是没有我们中意的款式,喜欢的可以去看看

TODS有满减活动,价格比国内专柜便宜1/3,有些款式甚至1/2,买得越多越划算

戴先森买了哥伦比亚的冲锋衣,貌似才人民币1000不到?就那款最经典的~

踢不烂经典款大黄靴算上退税只要人民币800,买!

coach最新款的贝壳包折合人民币只要2K不到,要知道在上海港汇买个钱夹都要4K呢!店内也有满减活动,还是中文写的。顺带撸了钱包、衬衫扣之类的周边,感觉和送的没啥两样

在MK选了个款式特经典的马蹄斜挎包,人民币1000都不多,便宜哭~

其他买了啥忘了,总之自己家人朋友都照顾到了,大丰收~~

总的来说,特价款还是看眼缘,有些便宜的不一定你能看上眼,购物还是需要理智。MK,COACH,GUCCI都去看了,基本款经典款很少。其他款就看喜好了。

【因戈尔施塔特——班贝格】

距离:154KM

路线:A9——A3——A73

用时:2.5Hr

在A3上又因为修路遭遇了大堵车,到达班贝格的时候,已经是傍晚时分

DAY 13 因戈尔施塔特,路过,购物趣图片

在班贝格城外加油站加油的时候,猛然间发现了这辆车,被德国佬的粗暴直接吓到

DAY 13 班贝格,你从霞光万丈处走来

【班贝格Bamberg】

班贝格位于巴伐利亚州的北部,她的名声或许不算太响,但这个城市的景色丰富、优雅、大气,实在值得细细品味一番。整座班贝格老城都被收录为世界文化遗产,因为这里保留了从中世纪至十八世纪各种风格的大量建筑,珍贵而和谐。你可以在河边漫步看古老而有趣的市政厅和小威尼斯的风景,也可以在老城里穿梭看恢宏的教堂和美丽的庭院,还可以爬上米歇尔山(Michaelsberg),一览城中连绵的红顶。莱茵-美茵-多瑙运河(Rhein-Main-Donau-Kanal)和雷格尼茨河(Regnitz)并行地穿城而过,岛城区是如今班贝格的心脏地带,河上的桥与河岸边的风景,给老城更添几分风情。老城里的建筑,多建造于18世纪初,运用了当时流行的巴洛克风格,优雅大气,且没有受到二战的损毁。

如今,班贝格的天际线上,是六个气势恢弘的塔楼,和一片美丽的红顶。另外,班贝格虽然地处弗兰肯地区,不过它最出名的饮品并非葡萄酒,而是传统酿制的啤酒,尤其是特别的烟熏啤酒(Rauchbier)。班贝格也有一所历史悠久的大学。

DAY 13 班贝格,你从霞光万丈处走来图片

我们到班贝格的时候,残阳似血,霞光万丈。这个有着千年历史的中世纪小镇,向我们绽放出了非同寻常的魔幻色彩。一直以为班贝格是个和罗滕堡差不多大小的小镇,没想到,这里比我想象的大多了,目测和维尔茨堡差不多吧。以至于我们找民宿老板在邮件里说的停车场就找了很久,特别是停车场入口改了,而导航上没有更新,问了好几个路人,才顺利把交通工具安顿好。

【班贝格停车】

班贝格老城停车还是依旧困难,大部分停车位白天被占得满满当当。到了晚上就成了有停车票车主的私人车位,如果乱停会被拖车的。周日老城是免费停车。在班贝格的火车站和老城的东北面(即市中心购物区)有数个车库及地下车库,资费通常在每小时1.2欧元,每天8欧元。

车库位置:Tiefgarage Zentrum Nord,Georgendamm 2 a,96047 Bamberg

从车库到我们住的老城中心有1公里左右,平时这点距离没什么,但是凹凸不平石板路+推着几十斤的大箱子,当时不明真相的我们在路上就不停抱怨老板给我们推荐的停车场怎么在这种鬼地方!后来第二天自己去老城和附近转了一圈,才发现那个停车场的确是唯一选择,老板没忽悠我们。

DAY 13 班贝格,你从霞光万丈处走来图片

两个推着箱子步行的人居然在班贝格的老城里遇到了鬼打墙,拿着手机导航绕了无数圈,导航不停提示“接近目的地本次导航结束”然而我们依旧没找到地方,气得想摔手机!最后才明白为什么没找到,因为比起一楼酒吧的店招,楼上公寓的店招几乎可以忽略不计。要住这家的找fischerman's cafr&bar比较容易。

DAY 13 班贝格,你从霞光万丈处走来图片

房间如何不赘述了,准备篇里介绍得很清楚。放完行李,查到附近有中餐馆,下楼后直奔那里,没有丝毫纠结。

【华友中国快餐china fan imbiss】

地址:Am Kranen, Bamberg

到达方式:班贝格古城旁,步行约5分钟。

人均消费:5-8欧/快餐

电话:+49-951-22939

到店里坐下的时候,店铺很小,我们到的时候已经很晚了,店内只有我们两个客人。在异国小镇的街头,抬头看到中国特色的红灯笼静静地挂在角落,心里觉得分外温馨妥帖。老板娘理想当然地用中文招呼我们坐下,点了单,很贴心地送上两杯热水。

DAY 13 班贝格,你从霞光万丈处走来图片

老板来自中国,到了班贝格参加了议员竞选,成为了市议员,和老板娘双双获得了德国国籍。餐厅不大的墙面上贴满了关于他的新闻与照片,看来是班贝格名人呐!

DAY 13 班贝格,你从霞光万丈处走来图片

点了鸭肉炒面和鸡肉炒饭,厨房是开放式的,看得见伙计奋力地大火快炒,熟练掂勺,才是我中餐的打开方式啊。虽然没有很惊艳,但是对于开在国外的中餐馆来说,已经非常合格了。

DAY 13 班贝格,你从霞光万丈处走来图片

当天老板不在,只有老板娘在店内招呼客人。临近打烊,店内又只有我们两个,老板娘很自然地坐下和我们聊天,询问我们对德国的印象如何。当天我们聊了很久很久,到最后我们想走了,老板娘还意犹未尽。不知是不是因为有一个当议员的老公,老板娘特别喜欢和我们谈论中德两地政治、经济、社会文化方面的差异,个人感觉可比性不高,无非还是hard模式和easy模式的差异。印象最深的是她说德国是个很慷慨的国家,入境的难民只要办理完规定的手续,便能在德国长久居住,享受法律赋予的正当权力。后来看过一个视频,记者在德国街头采访当地人民对于本国接收大量难民的看法,一个女孩子的回答很有趣,她说感觉德国一直想弥补自己在二战时期犯下的错,所以才做了那么多看似公益善举,实则不怎么受百姓欢迎的事情。。。real耿直啊。。。

有趣的谈话内容挺多的,感觉简简单单地一顿饭因为这样的对话被拔高了好几个level(其实并不~!)还有她告诉我们德国人和中国人最不一样的地方是德国人很少唱国歌,除非足球比赛胜利的时候。但这并不代表德国人不爱国,爱过不一定非得靠唱国歌体现啊!德国人从小受的教育就是协同和teamwork,互相抱团众人一心也是从小被灌输的价值观。反观我国的应试教育,让人感叹经济基础决定上层建筑,此言不虚。

最后,她特别自豪地跟我们介绍,你们现在看到的班贝格是什么样子,它一千多年前便是什么样子。这里的政府执行能力特别强,对这种历史建筑保护特别重视。刷墙修路也是隔三差五要做的事情,民众也会帮忙监督。所以,只要没有破坏性的战争,便能让这个地方停留在一千年前的模样。

上图是店门口等海报,左边是老板,右边就是老板娘啦!

DAY 13 班贝格,你从霞光万丈处走来图片

走出餐厅已经夜深,华友对面也是一家中餐馆,做港式料理的。本想吃完去买杯想念已久的奶茶喝,结果店铺都打烊了,sigh~

经过老板娘的介绍,对明天逛班贝格老城的行程变得更加期待。好梦,一千年如一日的你!

DAY 14 班贝格,一眼千年

DAY 14 老市政厅——班贝格大教堂——旧皇宫——玫瑰花园——小威尼斯——法兰克福机场酒店

DAY 14 班贝格,一眼千年图片

班贝格虽然不小,但是老城不大,步行游览各个景点就行。体力好的可以徒步登上米歇尔山,站在修道院的花园中,可以俯瞰班贝格城红顶层叠的全景。不过因为地势有起伏,所以会略微费些脚劲。这里或许不是一个游客们熟悉的目的地,但绝对值得一游。

DAY 14 班贝格,一眼千年图片

班贝格,是这次为旅行做攻略才知道的地方,一个small town,但是几乎所有去过的人,都对她不吝赞美之词,甚至还有人把她称为“德国最美的小城”。好吧,这一路上都是“最美”。

这个小小的城市正好在两条河流的汇合处,分别是雷格尼茨河和美因河。山有了水,便有了灵气;城有了水,便变得鲜活。班贝格正是如此。喜欢沿河的那些古老的房子,在光影的映衬下折射出旧时的岁月,一切的美好都在时光中沉淀和苏醒。此行最后一个小镇,我们见识了童话天堂般的罗滕堡和丁克尔斯比尔,再沉醉于阿尔卑斯脚下的湖光山色;最后,又回到了同样像童话的班贝格,有始有终,一切都很很完美。她的身上有罗滕堡、维尔茨堡的影子,但她又是独一无二的存在。

DAY 14 班贝格,一眼千年图片

昨晚到达班贝格是晚霞满天,以为今天必定阳光灿烂。没想到一早出门,班贝格的街道阴风阵阵,再厚的衣服也抵挡不住刺骨的寒意。没有下雨,已经该谢天谢地了不是?

公寓老板说我们的住处后面都是新城的商区,吃饭购物都可以在这里解决。随便在这找了家咖啡馆解决早餐,咖啡馆门前是当地人的集市,熙熙攘攘,好不热闹。突然想到了那句广告语:生活着的千年古城。

DAY 14 班贝格,一眼千年图片

从住处步行到班贝格的明信片角度老市政厅,看到一群郊游模样的小朋友,人手一支冰淇淋,一个个脸上都是满足陶醉的表情,容易满足的童年呐,真好!

DAY 14 班贝格,一眼千年图片

个人感觉阴天的氛围有点辜负班贝格本身五彩斑斓的童话感,这里更适合温暖的春末夏初,阳光温暖而不炙热,在户外懒洋洋地坐着喝一杯咖啡,看着眼前精致的小屋在深蓝色的晴空下显得更鲜艳动人。

【班贝格老市政厅Altes Rathaus】

当你从上桥(Obere Brücke)上,越过雷格尼茨河,进入班贝格老城的最核心的时候,你就同时穿过了班贝格最有意思的老市政厅。哥特风格的老市政厅建于1462年,桥上的门洞上有美丽的雕塑,外墙上还有壁画(有一个把腿“伸出墙外”的小天使)。结构十分奇特,它就坐落在河流和桥梁之上,像一艘停泊的船。老市政厅是建于一个人工岛上的,原因是当年的主教不愿意分割自己的地盘给人民建造市政厅,于是班贝格人就在雷格尼茨河中打入木桩,在和中央筑起了一个人工岛。市政厅的位置正好说明了当时主教山城与市民岛城之间的权力界限,从而也显示了普通民众的权力抗衡。

老市政厅内还有路德维希瓷器展览(Sammlung Ludwig )“巴洛克之辉煌”。

地址:Obere Brücke 1

到达方式:公交巴士904/906/910/915/916/938,Am Kranen站,沿河向南50米后过桥;或从火车站步行约1.5公里。

开放时间:周二至周日9:30-16:30

门票:4.5欧元,优惠票4欧元,家庭票9欧元

网址:http://www.bamberg.info/poi/altes_rathaus-4656/

DAY 14 班贝格,一眼千年图片

旧市政厅的最佳欣赏地点是位于其东南方向的雷格尼茨河上的短小的Geyersworthsteg行人桥,很多印有班贝格旧市政厅的明信片都是在那座小桥上拍的。只要在下午以前,从人行桥看过去,都是顺光的,十分适合拍摄照片。值得一提的是这座旧市政厅的墙壁上画满了精美的壁画,而且钟楼上的浮雕也很精致。

DAY 14 班贝格,一眼千年图片

当初就是被一张蓝天下的老市政厅照片吸引,决定来班贝格。亲眼目睹的时候,老市政厅展现了典型的德式木桁架建筑风格,小巧可爱;两侧河流湍急而过,艳丽的墙面让人眼前一亮,与整个小镇的巴洛克风格不谋而合。当年的霸气,逼迫世俗政权在无可奈何的境遇下建造的市政厅,却在数百年后成为班贝格的一道亮丽的风景。

DAY 14 班贝格,一眼千年图片

因为时间的原因没有进入市政厅参观,不过即使站在外面仍能嗅到这座古老建筑所散发出的厚重的历史气息

DAY 14 班贝格,一眼千年图片

除了老市政厅本身,桥梁两侧望出去的风景也不会让人失望。发达的水系是班贝格得天独厚之处。雷格尼茨河(Regnitz)从东南蜿蜒流过市中心,在城西北与美因河在这座小城附近汇流。小城的许多建筑临水而建,人家滨水而居,为来到这里的游人可以在岸边闲庭信步,也可以搭乘游船饱览雷格尼茨河两岸的水城风光。

DAY 14 班贝格,一眼千年图片

满墙是精美的壁画。除了平面的壁画,仔细看的话,还能看到壁画下端的一位小天使,把脚伸出了墙壁,形成了一种3D的效果。

DAY 14 班贝格,一眼千年图片

除了壁画,立体浮雕精美绝伦,充满内容感与故事感,同样让人惊艳。

DAY 14 班贝格,一眼千年图片

从前,老市政厅是班贝格世俗生活与神圣生活的分界线:一边是主教(山)城,一座是市民(岛)城。

几百年前的这一泾渭分明的布局,如今依然如故,新市政厅衔接了新城与老城。穿过这个门洞,这座千年古城便将在你耳畔满满诉说属于她的传奇故事

DAY 14 班贝格,一眼千年图片

班贝格也有一座圣诞市场,虽然规模远不及罗滕堡那家,但是橱窗的风格很像。我们在这里又温习了一遍在罗滕堡被橱窗吸引久久流连的感觉。

DAY 14 班贝格,一眼千年图片

班贝格同样很上镜,童话般精致的小屋,雷格尼茨河边纵横交错的小巷,特别是班贝格的七座山丘,每一座上面都建有教堂。这座名副其实的教堂城市,城市建筑布局呈十字架状态发散,到处可见巍巍尖顶,山丘和中心地带全部被上帝占据了,只有山脚的雷格尼茨河对岸,才是市民们的生活区。

沿街各具特色的商铺、餐馆、酒馆、咖啡店、手工艺品店让人眼花缭乱,来班贝格,只是走马观花的话,就实在有负这里的得天独厚。

DAY 14 法兰克福,起点亦是终点

这一来一回,我们都在法兰克福附近遇到了堵车。谷歌地图对于拥堵路段的提醒还是非常敏感的。如果当天要去法兰克福赶飞机的,务必留足路上的时间,以防堵车耽误。

为了赶明早的飞机,我们把法兰克福的酒店订在了机场边,因此在法兰克福没有安排任何行程。酒店附近的区域都是这类过夜性质的酒店,每家酒店的门口都忙碌地穿梭着往返机场的大巴。

DAY 14 法兰克福,起点亦是终点图片

傍晚时分到达法兰克福,主题只有一个——断舍离!因为我们的行李远超了规定重量。包括如何平衡两个箱子的重量,一切的一切,在所有问题解决后,我们两个几乎瘫坐在地方爬不起来。

DAY 14 法兰克福,起点亦是终点图片

好不容易买到的酱油和大米,当时几乎以为自己拥有了全世界,许多次我们的肠胃代表我们思念祖国的时候,它俩如英雄降临般拯救了我们的燃眉之急。虽然价值不高,但是要和它俩告别的时候,还是有不舍,或许是对这14天养成的某种生活习惯的不舍吧。

DAY 14 法兰克福,起点亦是终点图片

地图上查到酒店的一公里外有REWE和LIDL,两人步行过去买晚饭和明天的早饭。路上有个加油站,由于赫兹租车规定满油满还,我们准备明天一早过来加油。

DAY 14 法兰克福,起点亦是终点图片

走之前做了件特别接地气的事情,和当地人学习把攒了一路空饮料瓶给退了,终于在酒店附近的LIDL见识到了传说中高大上的pfand机器!全自动,瓶子扔进去逐一扫描算钱,最后机器会吐一张小票出来,直接去超市收银台拿钱就行啦!在超市购物还可以直接拿来抵扣。10来个瓶子可以退2,3欧吧,买咖啡的钱有啦~

DAY 14 法兰克福,起点亦是终点图片

此行在自驾的基础上每日的步行数也基本上万,每天回酒店倒头就睡第二天又立刻像打了鸡血一样满血复活,关键是连续14天都如此,为自己鼓掌!

DAY 15 尾声

DAY 15 法兰克福机场——阿布扎比机场——上海

由于许多攻略里提到还车、退税、过关需要很长的时间,所以就算航班是中午以前的,我们还是一早退房赶往机场。

【关于还车】

还车时最好加满油,由于机场附近加油站较贵,建议在提前加满,再到机场附近补。我们在班贝格和机场边各加了一次。到达机场后,根据一路的提示标(car rental return),找到还车的地方,看到赫兹公司的标,开过去,如果前面有人的话就排队等候。在这里卸下东西,交给工作人员车钥匙,在工作人员检查油表、车辆是否有损伤后,如果没有问题,会用POS机打一张张单子出来给你,还车手续就算办完了。

我们特意拿了单子去楼上的赫兹柜台想确认还有没有其他手续,工作人员看了下单子一切无误,示意一切OK,我们才安心离开。

DAY 15 尾声图片

来得早,赫兹还车处空无一人

DAY 15 尾声图片

都说机场还车检查比外面更严,有时候甚至会拿一些特质的反光设备检查有没有细小划痕之类的。所以,虽然有super cover,但还是在工作人员检查的时候不可避免地心跳加快。工作人员没有传说中查得那么仔细,只是粗略地围绕着车转了一圈,检查了下驾驶室和电子系统。最后,他对我们说了句:everything is OK!我们悬着的心才彻底放下!

DAY 15 尾声图片

还车前咔嚓一张,1800公里我们在德国南部和奥地利的西部画了一个圆满的圈。提车还车都比想象中顺利很多,纪念第一次跨国自驾成功!感谢一下此行唯一的司机师傅戴先森,辛苦啦~

DAY 15 尾声图片

再见,载着我们一路奔驰于各种美景中的mocca!

DAY 15 尾声图片

办理登机的时候,也遇到个小插曲!我们两个箱子在柜台依次过秤后,两个加起来的重量总额偏偏超了额定总额1公斤多一些!我特无语地低下了头,悔恨莫及,想着这断舍离不彻底啊!多么希望柜员可以因为太忙疏漏了没发现这个问题,可是那是人家的工作呀,人专业着呢!柜员小哥慢条斯理地和我陈述了这一事实。我正搜肠刮肚组织求饶的词句呢,没想到柜员小哥瞬间释然一笑,说:虽然超重了一点,不过这次就算啦,我这边放过你们啦!才才~我恨不得把我大脑词库中掌握的花式感谢语句全甩给他!对阿提哈德航空的印象分瞬间暴涨!

还车任务、托运任务都完成了,最后一个任务来了,退税!

【关于退税】

德国购物不得不提的是退税政策。当地两家大的退税服务机构为个Global Blue 、Premier等等。只是在奥地利里有一些是world wide。购物时单张收据满25欧,即可享受11%左右的税金返还。购物时要记得向商家索要Tax Refund。由商户填写完整后,自行填写个人信息,离境时带上托运行李、退税单、登机牌、护照交海关盖章确认。退税的方式有三种:现金、退信用卡、退支付宝。注意,退欧元即可。

一、退税方式

1、选择支付宝退税,必须要在退税单上面手工填写自己的支付宝账户。退支付宝的优点是没有手续费,也不用在海关确认后再次排长队等待领取现金,所以中国人很多都选择了支付宝退税的方式。退款时间为15个工作日,德国人的办事效率也没有想象的那么高。一定要注意支付宝退税要写注册手机号,不能只留邮箱账户

2、如果超过30天还没有收到,就要联系退税公司了

3、如果要退现金的话一定,每单退税公司要扣3欧的手续费,如果退税金额不高的话不建议选择退现金

4、退回信用卡的话务必把信息填写清楚投递至指定邮箱,签单人和退税单上的人名要是同一个。

二、退税流程

流程一(机场手持行李退税):

1. 购物达到退税起始金额后,主动向商家索要退税单,完整填写上面的信息,特别是护照信息和信用卡信息(如果选择退税到卡里的话),如要退现金,要在“cash”前划√。有退税用的都装在一个退税公司的专用信封里,收好。

2. 在机场领登机牌。

3. 过安检。

4. 在安检后的海关办事处排队,将需要退税的行李过检,得到海关的盖章。

5. 在安检后的退税公司退税点排队,凭海关的盖章办理退税,并把盖章的蓝联单子放到蓝联的信筒。

还有需要注意的是,过海关时态度一定要良好,单子提前一定要填好,让你做什么出示什么就照做。生杀大权在人家手里,退税的人又多,要是配合得不好人家可能懒得等你或搭理你,直接拒掉然后接待下一个。

流程二(机场托运行李退税):

1. 同流程一(1)。

2. 在机场办理登机时,告知工作人员哪件行李需要tax-refund,让工作人员为其贴上标签。

3. 在安检前的海关办事处排队,将需要退税的行李过检,得到海关的盖章,海关同时将相应的行李进行托运。

4. 在安检前的退税公司退税点排队,凭海关的盖章办理退税,并把盖章的蓝联单子放到蓝联的信筒。

5. 过安检。

简言之,这两种流程的区别主要在于海关+退税点的位置是在安检前,还是安检后。如果同时需要手持和托运行李退税,则需要两个流程都走,这样流程又麻烦又耗时间,强烈不推荐。所以,要退税的行李尽量都装在一起,要么都手持要么都托运。

DAY 15 尾声图片

我们选择全部手持退税,绝大部份是globe blue,只有一份preimer。过了海关后,惊讶地发现globe blue竟然无!人!排!队!隔壁就是海关窗口,也只有两拨人!所以传说中要大排2,3小时的事情并没有发生在我们身上。等我们把globe blue的单子全部交掉,两个柜台前也就只有这些人。

DAY 15 尾声图片

然而呢,唯一的一份preimer单子,我找了很久很久。经历了工作人员指错方向、我走错路外,终于在汉堡王的对面发现了这家名为currency exchange实则就是preimer的办理柜台,晕菜。。。

DAY 15 尾声图片

偏偏preimer那张单子我选的是支付宝退税,本来直接扔信箱里就行,非常容易。但是,法兰克福机场的preimer依旧很奇葩,和globe blue的信箱就在柜台边不同,它的信箱离柜台有几十米!工作人员随便往那个方向一指,我来来回回走了好几遍都被没找到信箱。问了无数的工作人员,连扫地阿姨都问了,他们都不太清楚的样子。最后还是回到currency exchange柜台,给我指了好几次方向的柜台大叔估计以为我是个弱智,直接把我带到了信箱跟前!好嘛,原来就是这个,我之前路过无数次,每次都被我无视掉。这哪里像退税信箱???360度扫视了一遍,信箱身上既没有preimer的字样!又没有tax refund的字样!能?怪?我?吗?

说了那么多,preimer选择支付宝退税的,到了法兰克福机场,请认准上图这个绿油油的大邮筒!

DAY 15 尾声图片

最后,晕头转向地完成了退税任务,本次旅行最后一个任务,也顺利完成了。终于能安心地等待boarding了。此行除了天气让人不太满意外,其他都出人意料的顺利。漫长的14天没有什么大的突发状况,只有这一路不断收获的惊喜与感动,可喜可贺!

【尾声】

回程的客机上,夕阳缓缓地与地平线告别,金黄色耀眼的光芒渐渐过渡成了柔和的橙红色,光晕把机舱里向光乘客的脸庞渲染得很温暖。我拉开遮阳板准备把这样美好的过程好好记录到心底。那天窗外无云,即使是两三万英尺的高空都能看到航线路过的城镇如星星般微微闪亮,并快速向后方移动,随着夜幕降临而不断变得难以分辨。一如过去十四天的回忆,我们走过的那些美的似乎不太真实的地方,也正离我们越来越远。好在我们拥有着的那些美好的回忆,能让我们把这段短暂的旅程珍藏进漫长的人生旅程中。

那些浮光掠影的惊鸿一瞥里,你最难忘。

花费清单
花费清单图片

不含奥莱的购物,人均控制在2w以内,和预想的差不多。

花费清单图片

此行的部分纪念品,买下或收下的时候不见得有多么喜欢,只是为了留个念想,下次还好重返故地

——————————————全文完——————————————

Leo_Jiang707
Leo_Jiang707 : [膜拜]膜拜ing~出门旅行就靠它了!
我有大美我怕谁
我有大美我怕谁 : 太美了。好羡慕自由行的,我也想出去,但是对自由行一窍不通。只能跟团
阿卡003
阿卡003 : [流口水]照片已美哭!暖暖哒很温馨
阿卡003
阿卡003 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!