攻略   >  扬州旅游攻略   >  两千里路下淮扬

• 出发日期/2016/02/10

• 玩法/自驾 美食 古镇

行前

和往年春节一样,这是一次自驾。老母妻女,一行四人。和去年经台儿庄沿大运河北上不同,此次沿运河南下,直抵长江两岸。

行程:

第一天: 郑州-淮安 美食地:文楼

第二天: 淮安-洪泽湖-扬州 美食地:狮子楼

第三天:个园-史可法祠-何园-瘦西湖-大明寺-观音山。 美食地:东关街

第四天: 扬州-镇江 醋文化博物馆-金山-北固山 美食地:西津渡

第五天:镇江-金坛-常州-滁州 中华恐龙园

第六天:滁州-亳州 琅琊山

第七天:亳州-商丘-郑州 曹操运兵道-花戏楼-南京巷钱庄-商丘老城应天书院

路上所闻所见

二月十日,正月初三。今年出门,别往年的春节之行更晚了一些。。

晨曦中,开始了今天近六百公里的路程。路上,女儿问起了大运河和隋炀帝的事情。

路上所闻所见图片

一路马不停蹄地,临近午时,这淮安大桥是淮沭河、盐河和京杭大运河的交汇之处。过了桥,就是淮安城区了。

• 地址:淮安清江浦区厦门路6-1号
  • 简介:酒店经济开发区商业圈厦门路,东面距交通枢纽——京沪高速出入口约15分钟的车程,距离淮安高铁东站也仅约10分钟车程。 酒店至保存完好的官署建筑群—漕运总督府约15分钟车程;周围还有淮安地方特色小吃让人大快朵颐

中国八大菜系,有淮扬菜一席之地。据说淮安有个文楼,就如洛阳有个真不同一样。可惜去不逢时,客人太多,没有台位。遂胡乱填了肚子,左近是吴承恩故居,步行可至。今年是恰逢猴年,女儿之于西游记,仿佛洒家少时能背写的一百单八将一样的喜爱熟悉。首选此地,当然不是计划此行时的凑巧为之。

吴承恩故居图片

车水马龙,摊贩嘈杂的竹巷街口,一座三门四柱石牌坊,书着“吴承恩故里”,那楹联是:“东土西天降妖伏魔,万户传颂孙大圣;楚风淮水述异志怪,千载推崇吴承恩”。走进约三百米右拐,那吴承恩四百年前就诞在这里。门口匾额是舒同题写,曾几何时,我还把他和舒乙混淆了。念及老舍先生,后者这儿子嘛。。。不提也罢!

吴承恩故居图片

七十岁以上、军残免费,儿童半价,全票四十。

吴承恩故居图片

回廊庭院间逡巡,女儿抢了我的单反去,前面这些都是她拍的。孺子可教,乐得清闲。自己拿手机拍自己的。。

• 地址:淮安市淮安区淮城镇河下估衣街125号

古镇河下在吴承恩故居西侧。如今居于城市中心,再也找不到丝毫古风古貌,只是这里的文化留存还值得人们凭吊。毕竟曾经的盐商、军事重镇,据说还是淮扬菜的发源地?

河下古镇图片

母亲年迈,不能随我们久逛。大红灯笼的小巷里拐来拐去,梁红玉,赫然眼前。这女人不因出身自卑,反而强过须眉。韩世忠这英雄之名,有这巾帼几分功劳。夫妻夫唱妇随,且能善终英名,真也难得。只是,那个年代里,可惜了岳飞。。

• 地址:江苏省淮安市淮安区北门大街819号
  • 简介:超高人气,口味出彩!值得推荐!

晚餐,当然文楼。以前经历,凡百年老店,服务环境均差强人意。有了心理准备,反而觉得这里服务还说得过去。杂鱼锅贴、顺河百叶、文楼涨蛋、楚州杂烩⋯⋯那传说中的蟹黄汤包,真的是用吸管吸的。。。那著名的狮子头,留到扬州去点吧?

古文楼·淮扬菜(北门大街一店)图片

饭后大啖冰淇淋的女儿说, 懒羊羊说过,人生最幸福的事情就是,吃饱了撑着睡。

SO,然!一夜无话。

• 电话:0517-85616678,(0517)85131181
  • 地址:淮安市淮安区东门大街38号淮安府署

2月11日,如之前预报,昨夜雨至。餐毕第一站是淮安府署。

淮安府署图片

韩信当年在此忍胯下之辱,成人上之人。奈何吕后,终不得善终。自古飞鸟尽良弓藏,狐兔死走狗烹,多读些书,韬光养晦,或不至于如此下场。。

淮安府署图片

这府衙占地颇大,所历者,河南南阳府衙和此或有一拼。

淮安府署图片

凡此官地,皆有戒石。曰“尔俸尔禄,民膏民脂,下民易虐, 上天难欺”,听来像个笑话。没有一个好的监督体制,寄希望于个人操守,谈何容易?!历史是一面镜子,别说是你黄庭坚写的,就算皇上御笔也徒呼奈何?

好的制度可以让坏人却步,坏的制度可以让好人合污。自古道貌岸然之甚者,官也!出污泥而不染者,凤毛麟角!

淮安府署图片

官银,真真儿的金玉满堂。三年清知府,十万雪花银~

淮安府署图片

除了后院花园残荷,院中有个刑具博物馆,看上去恐怖血腥,不贴也罢。看这那腰斩的悬斧,当年想必惨不忍睹。。

• 开放时间:夏季8:30-17:00,其他季节8:30-16:30;周一闭馆
  • 地址:淮安市淮安区驸马巷7号
周恩来故居图片

故居,是免票的,凭身份证排队可也,这可能承老人家本意使然。

周恩来故居图片

临近百米,是总督漕运部院遗址和镇淮楼。关于前者,总让我想起那曹雪芹的爷叔。。

• 地址:江苏省淮安市淮安区淮城街道南门大街1号

再往东行百米路边,是韩信之祠,大门虚掩,门可罗雀。

汉韩侯祠图片
漕文楼

关天培祠极不好找,在一个小巷里曲曲弯弯,午时饭点,干脆大门紧闭。。

关天培祠图片

拿车出城,这魁星门处,即是淮安的古城遗址公园了。没有下车,直奔洪泽湖,继而扬州。。

• 地址:中国江苏淮安市
  • 简介:洪泽湖是我国著名的五大淡水湖之一,国家4A级旅游景点,素有“日出斗金”的美誉,盛产洪泽湖大闸蟹等名产。

六十公里,高速半个多小时。洪泽湖周边数个县城,南面的盱眙县近些时以小龙虾而闻名,吃货不可错过了!洪泽县居东,古堰景区在此,下车一览湖景。。

洪泽湖图片

阴雨薄雾,湖面朦胧,河堤上游客倒是熙攘不绝。盘桓一刻,招呼老母妻女,经南京六合,赶赴扬州。。

此刻写这几行字,女儿在我背后。突然赞曰,“老爹你文采真好!”“是吗?哪好了?你倒是说呀,别走别走,说说到底哪看出来的?”

• 地址:邗江中路158号
  • 简介:上过《舌尖》的淮扬菜馆,菜品注重本味

因上了舌尖中国,这淮扬菜之代表的狮子楼平均等位时间最少两个小时,这还是五点多开始排号的,七点来的就不要排了⋯

淮食 · 禧狮楼(万达店)图片
淮食 · 禧狮楼(万达店)图片

勿论菜品如何,所有的老字号,就餐之杂乱喧哗处,大概只有国人才能习以为常吧?扬州炒饭、特色狮子头、淮扬炒软兜、大煮干丝、清炒水芹、香菇包⋯诸位,你们谁知道那软兜是什么东东?百度的不算!

• 地址:扬州广陵区南通西路南门遗址广场14.15号楼
  • 简介:扬州永乐古琴主题客栈坐落于扬州南门广场(南通西路)古运河畔,距古运河游船码头几步之遥,闹中取静、景色宜人。客栈紧邻文昌阁商圈,客人可步行前往临近的四望亭路、淮海路美食街,品尝各色当地小吃。客栈同时临近扬
永乐客栈(扬州文昌阁店)图片

吃饱喝足,这永乐客栈是初到扬州的首站歇息之地。南门码头就在门外,乘船游运河方便。。

洗洗,睡了先~

南门遗址码头

扬州,早!

翌日,2016年2月12日,正月初五。昨夜初抵扬州。

扬州,早!图片

醒来时,扬州城被一片浓雾覆盖着。踱到南门遗址码头,影影绰绰中,运河依稀可见。

扬州,是个风花雪月的城市。同时,也是个有着苦难历史的城市。朱自清,在这里上学,也曾在这里执教。《荷塘月色》《背影》是我们少时被老师强迫背诵的课文,深深反感于放学不能离校,需直至背熟的惩罚。直到很多年后,才理解了他散文的意境和情感。偶尔,尤其《背影》,甚至于泪光在心底涌动。而朱自清,并非如开国领袖所言不领美国面粉而至饿死(见《别了,司徒雷登》),效那古之伯夷、叔齐“不食周粟”而饿死首阳山的迂腐。

但朱自清确是有傲骨的,1948年6月18日,吴晗来到朱自清家,带来一份《抗议美国扶日政策并拒绝领取美援面粉宣言》。这个时候,朱自清因为严重的胃病身体已经非常虚弱,但是依然郑重地在《宣言》上签下了自己的名字。朱自清在这天的日记上写道:“此事每月须损失六百万法币,影响家中甚大,但余仍决定签名,因余等既反美扶日,自应直接由己身做起。”虽如此,但朱家并非困顿到忧于衣食。只是在两个月后,并不愁吃喝的朱自清终因严重胃溃疡,不能吃多却总不由得吃多的情况下,导致的胃穿孔而离世。

朱自清不曾生在这里,却“何况我的家又是“生于斯,死于斯,歌哭于斯”呢?所以扬州好也罢,歹也罢,我总该算是扬州人的。”,之于扬州,朱自清的《说扬州》和《我是扬州人》 有着厚重的情感寄托。。

他的故居,在安乐巷27号。或有其便时,去看看吧。。

扬州古城南门遗址图片
  • 地址:扬州市邗江区高桥路92号
  • 简介:沿运河散步、游览东关街等景点,晚上可坐船看夜景。

“扬州十日,嘉定三屠”这段历史,最早闻于金庸之《鹿鼎记》,鼎鼎大名的韦小宝生于斯,混于斯。虽为小说家言,但史实的惨烈依旧让人触目惊心。史可法的忠义毋庸置疑,可惜却没有雄才大略挽狂澜于既倒。吴三桂引清军入关,立足未稳之时,史可法和南明政权却偏安于一隅,妄想与清廷议和,攻灭李自成,划江而治。孰不知引狼入室,错失大好时机。可怜史可法的孤忠,更痛惜八十万扬州百姓的垂死血泪!

那不时拍岸的运河水,仿佛是历史的呜咽,如泣如诉。

扬州古运河图片

想的远了,春寒料峭。回酒店叫醒老母妻女,觅地早餐,游览这雾中扬州。。

• 地址:扬州广陵区南通西路南门遗址广场14.15号楼
  • 地址:扬州市广陵区徐凝门大街66号
  • 简介:园林风格中西合璧,主要建筑由长达千米的复道串联,布局巧妙。

驱车向东,那何园距离出发的星程永乐酒店很近。浓雾中,又见“第一”,这次是“晚清第一园”

关于这处宅子,百度百科详尽的很,这里不再赘述。感受确是大家门第,非同一般。晋商徽商之宅邸的雄浑大气之处,这江淮盐商虽风格迥异,亦不啻多让!何家更是人才济济,比如。。。何祚庥!

何园图片

购票入园,三十元是淡季价格。“晚清第一园”这几个字是罗哲文所题。后来发现,扬州的颇多建筑古迹都有他的墨迹。当年的梁思成若肯题字,恐怕处处都是了吧?就如全国各地寺院匾额山门上的赵朴初。。。

何园图片

这片石山房系石涛大师叠山作品,兜兜转转两个多小时,也未敢言尽揽胜境。走出何园时,雾稍稍散去了一些。。

• 地址:广储门外街24号
  • 简介:在史公祠和墓冢前缅怀民族英雄,秋冬季还可分别观赏银杏、梅花。
扬州大运河文化旅游度假区·史可法纪念馆图片

何园北行就是朱自清故居,沿文昌路,经文昌阁右转,过天宁寺到史公祠。

• 地址:扬州市广陵区驼岭巷18号
  • 简介:可以了解八怪生平,并欣赏大雄宝殿屋梁上的彩绘。
  • 地址:广储门外街24号
扬州大运河文化旅游度假区·史可法纪念馆图片

370年过去, 如今的梅花岭,再也寻不到一点血与火的遗迹,都已湮灭于岁月之中。只有这顶霜傲雪的梅花处处绽放。

• 地址:扬州市广陵区盐阜东路10号
  • 简介:园林中遍植绿竹,清新养眼,以四季为题的假山叠石值得一看。

出史公祠,过门前史公桥,左转步行不远就是个园。和何园的顾名思义不同,这个园是嘉庆年间的黄姓两淮盐业商总所建。主人爱竹,竹叶似“个”字,遂名之个园。

抛开黄赌毒不论,自古就是盐业最为富有,所以为历届政权专控。如今,还有烟草、通讯、路桥。。。

个园图片

又见“几大”,国人好像对于第一、之最、几大总是乐此不疲,也总是时不时争得面红耳赤。集邮心理作祟的自己手贱去搜索了一下,所谓四大,就是北京圆明园、河北承德避暑山庄、苏州拙政园和留园。而扬州个园和苏州留园便是为此争议。话说,真的有意思吗?五大又如何?十大又何妨呢?

个园图片

购票进门。赏幽就算了,游人乌央乌央的。手持单反,寻那角落,一门心思的沾花惹草。。

个园图片

“盐商豪府邸,竹石雅乾坤”。几处走下来,这两句形容的倒也贴切。。

个园图片

好吧,还有刘海粟的墨宝。。

个园图片
  • 地址:国庆路得胜桥35号(近文昌中路)
  • 简介:创于1885年的老店,地道茶点美名远扬

午时出门,富春茶社,著名的富春茶社,午餐。

富春茶社图片

虾仔香菇、富春肴肉领衔,还有那叫什么扬州煨面、文思豆腐羹。。。等等

• 电话:0514-87341998
  • 地址:江苏省扬州市广陵区汶河南路71号
  • 简介:扬州市中心地标,夜晚会亮灯,周边吃喝玩乐俱全。
文昌阁图片

午饭已足。昨日客栈虽有特色,却房间狭小。女儿说爸爸我们还是住五星级吧?俗,真俗!好吧,女娃嘛,得富养不是?劳资遵命照办!

文昌阁图片

休息片刻,赴这扬州城最著名的瘦西湖。

• 地址:扬州市蜀冈瘦西湖风景名胜区大虹桥路28号
  • 简介:扬州必游之地,是四季花开不断的湖上园林,地标五亭桥造型优美。

瘦西湖很大,当然也是游人如织。从西门到北门,间或乘坐游览车,才勉强走了大半。北门正对观音山,那里是唐城遗址。西侧紧邻,就是著名的大明寺了,鉴真和尚,恁还记得否?

瘦西湖图片

120元的成人门票!!!呵呵,我不吐槽,我摄姑娘、拍风景。。

瘦西湖图片

果不其然,春江水暖鸭先知。。。

• 地址:扬州市邗江区大虹桥路28号瘦西湖风景区内
  • 简介:瘦西湖内的重要景点,桥名出自杜牧的诗句“二十四桥明月夜”。
  • 地址:江苏省扬州市邗江区扬子江北路405号瘦西湖内
  • 地址:扬州市邗江区平山堂东路18号
  • 简介:位于隋炀帝迷楼故址上,寺庙建筑犹如迷宫,游客不多,非常清静。
观音山图片

哈哈,第一灵山!游记写的多了,是不是该总结一下,第一山、第一塔、第一村、第一庄。。。

• 门票价格:旺季:45元;淡季:30元
  • 地址:扬州市邗江区平山堂东路8号
  • 简介:参观鉴真纪念堂,了解他六次东渡的故事;登栖灵塔可俯看瘦西湖。

路过观音山,先去大明寺看看。这高香烧的,叹为观止!想起李玉、范冰冰的《观音山》来。。

大明寺图片

寺院很有年头了,隋代就有这栖灵寺和栖灵塔。如今看到的,历经多次重建。否则若能留到现在,那可胜过五台山的佛光寺和南禅寺了,梁思成和林徽因夫妇泉下有知,想来会欣慰无比。

大明寺图片

鉴真在唐代东渡日本,曾是这里的主持。后来他在日本生活了十年,圆寂于奈良。

大明寺图片

这第五泉的来历和多次来此的康熙、乾隆无关,倒是和陆羽有些关系。别说洒家搞不清楚,当初欧阳修、苏东坡也探究其来历,颇有些不服气。。

大明寺图片

回程, 经烈士陵园、双峰云栈,爬那观音山。。

扬州革命烈士陵园图片
双峰云栈
  • 地址:江苏省扬州市邗江区平山堂东路20号(蜀冈东峰大明寺东侧)
  • 简介:在仿唐建筑间漫步,参观唐代出土文物,还可登城楼观景。

寺院左旁,是唐城遗址。新修的城墙没有什么意义,可这崔致远却值得大书特书。这个朝鲜人可是如今南北韩公认的汉文学鼻祖,“东国儒宗”呀!晚唐黄巢之乱,崔致远的《檄黄巢书》的传颂,堪比骆宾王的《为徐敬业讨武曌檄》。巧合的是,崔致远所事的高骈,和骆宾王所事的徐敬业,起兵之处都是在扬州!

东关街小吃
  • 类型:小吃面食
  • 地址:广陵区东关街(近汪氏小苑)
  • 简介:东关街是扬州城里最具有代表性的一条历史老街,而且是商业、手工业和宗教文化中心。街面上市井繁华、商家林立,行当俱全,生意兴隆,有陆陈行、油米坊、竹木行等近百家之多。

结束了一天的逛街模式,开启吃货模式。晚餐,驱车东关街,美食遍地。。。

东关街小吃图片

入夜,华灯。东关街的这个来回,目不暇接。

晚餐:铁板粉丝、干锅包菜、椒盐排骨、蒜香鸡。。

• 电话:0514-87341998
  • 地址:江苏省扬州市广陵区汶河南路71号
  • 简介:扬州市中心地标,夜晚会亮灯,周边吃喝玩乐俱全。
文昌阁图片

回程,夜色下的文昌阁多了一些韵味。

• 地址:扬州邗江区文昌西路318号
  • 简介:扬州金陵大饭店地处扬州主动脉文昌路与邗江大道交汇处西北,距长江润扬大桥20分钟车程、扬州火车站、西部交通客运枢纽仅8分钟车程,交通非常便捷; 距瘦西湖、东关街、个园仅10分钟车程,距离扬州体育公园、扬州双博
扬州金陵大饭店图片

这金陵大酒店,有免费的水果和自制的酸奶,尤其后者,多为住客所喜。订这酒店,也是看到了不错的评论。果然,女儿一尝难忘,留言点赞!

晚安

晚安

镇江首日

2月13日,扬州城凄风冷雨。

今天大年初六,这年要过完了。雨下的有点肃杀,年味也就淡了许多。

镇江首日图片

早餐出门,扬州镇江一江之隔,京杭大运河终于此在瓜州汇于长江,扬溧高速以润杨大桥连接两岸。这里自古以来就是南北通衢之地,小小瓜州一地之名,闻于天下,不弱两岸的扬州和镇江。因为那些传颂至今的唐诗宋词。

润扬长江大桥
润扬长江大桥图片

唐 ,高蟾有《瓜洲夜泊 》:曰“偶为芳草无情客,况是青山有事身。一夕瓜洲渡头宿,天风吹尽广陵尘”。这第一句颇值得玩味,敢情这高先生是狎妓后的诗兴大发?!

北宋,王安石著《泊船瓜洲》:“京口瓜洲一水间,钟山只隔数重山。春风又绿江南岸,明月何时照我还。”说的就是这里。王先生着意变法,所虑者大,铁面严肃。这诗似有归隐之意。自古改革者非强者难以为继,大多下场悲惨。他,也不例外呀!

南宋,陆游写《书愤》,提到:“楼船夜雪瓜洲渡,铁马秋风大散关”。忧国忧民的陆放翁诗中又是一番情境,是一种英雄末路的悲愤不平?颇合这此刻窗外的冷风苦雨。。。

还有杜十娘在这里怒沉百宝箱?

润扬长江大桥图片
  • 门票价格:门市价:40元/人
  • 开放时间:全年9:00-16:00,具体开放时间以景区现场公示为准。
  • 地址:镇江市丹徒新城恒顺大道60号(312国道镇江-丹阳段)
  • 简介:寻觅镇江醋的奥妙,了解、品味醋文化。

要说镇江,还是以醋闻名,我这刚刚吃了近三年山西醋的人很有些发言权。山西陈醋高粱原料,酸!真酸!一般人刚开始真不能完全适应;镇江醋,糯米酿造,甜香,是南方人的口味。

镇江城南,著名的恒顺醋品牌所在地,如今建起了中国醋文化博物馆,且去看看。这大风清晨,整个厂区少见人影,好在还有专门人员接待讲解,不错不错!

中国醋文化博物馆图片

先是文化历史,然后是旧作坊厂区和现代化厂区。

中国醋文化博物馆图片

这剧照,除了李亚鹏,我还看到了狄龙和归亚蕾。当年吴宇森镜下的大哥已老态毕现,遥想当年英雄本色。。

中国醋文化博物馆图片

恒顺这个牌子,还确历史悠久!看那个图章,记录着各个时期的成长发展。所谓的公私合营,自然不可或缺。。

中国醋文化博物馆图片

这个品牌衍生产品很多,数以百计不是夸张吧?游览完毕是个超市,都是自家所产。效仿迪斯尼等游乐场所设置,最后总会让游客经过主题商品区域。女儿开启了购物模式,推满了一篮子。。

中国醋文化博物馆图片

走出厂区,赴金坛一趟,那里有老娘多年未见的同学老友。当年的青春少艾,如今都是八十高龄华发满头,能见多聚才好,岁月无情呀!

回返镇江城区时,雨和风,越发的大了。。

• 地址:镇江润州区南徐大道66号
  • 简介:酒店由镇江城市建设集团投资建造,全权委托上海锦江国际酒店管理有限公司管理。酒店坐落于镇江市南徐商务行政区,位于南徐大道66号与九华山路交汇处,毗邻338省道、沪宁扬溧高速,酒店步行5分钟到达镇江市市政府,距
镇江九华锦江国际酒店图片

市中心,九华锦江国际下榻,停车场的风让人站立不稳。心说这要去金山,就算本人再玉树,这要临风还不把哥冻死了吗?

镇江九华锦江国际酒店图片

镇江城南有南山,而城北长江沿岸自西向东,有白娘子水漫金山的“金山”;有刘备老汉娶少妻的北固山“甘露寺”;还有焦光隐居、韩世忠抗金的“焦山”。所谓镇江,三山互成犄角,扼守长江,我猜大概就是这个意思吧?

• 门票价格:包含在金山风景区内,通用金山风景区门票。
  • 开放时间:全年6:00-18:00;16:30之后寺庙部分小景点会提前关闭,烦请知晓。
  • 地址:镇江市润州区金山路62号金山上
  • 简介:白娘子与法海和尚斗法的地方。

待在酒店颇闷,决定还是出门,给女儿添衣备帽,装备充分就好。

金山寺图片

脑中有一个问题。许仙泡妞是在杭州西湖断桥,法海在这镇江金山寺,人家郎情妾意的,你老和尚大老远管这闲事干嘛?惹那白素贞水漫金山,何苦来哉?!

金山寺图片

江天禅寺是康熙御笔。其实自唐以来,大家还是习惯以金山寺称之。那塔叫慈寿塔,后有法海洞。西侧有中冷泉。昨日在扬州大明寺见天下第五泉,这中冷泉,则被陆羽成为天下第一泉。茶之味,水其半。茶圣既然这么说,我想应该有他的道理。

金山寺图片

登高望远,长江对岸的扬州城云山雾罩,或曰瓜洲镇!

金山寺图片

不知这金山寺和阿育王又有何关系?

金山寺图片
  • 门票价格:淡季:30人民币 (12月1日-次年2月28日,6月1日-8月31日 周一-周日) 旺季:40人民币 (3月1日-5月31日,9月1日-11月30日 周一-周日)
  • 开放时间:全年 07:30-17:00
  • 地址:镇江市京口区东吴路3号
  • 简介:登多景楼,看波澜壮阔的长江,西望金山,东望焦山!

金山之东,沿江边道路,过西津渡,就是北固山,也就是那甘露寺的所在。

北固山图片

北固胜境,东吴古道。

八百年前,辛弃疾在这里作《永遇乐·京口北固亭怀古》:千古江山,英雄无觅,孙仲谋处。舞榭歌台,风流总被,雨打风吹去。斜阳草树,寻常巷陌,人道寄奴曾住。想当年,金戈铁马,气吞万里如虎。元嘉草草,封狼居胥,赢得仓皇北顾。四十三年,望中犹记,烽火扬州路。可堪回首,佛狸祠下,一片神鸦社鼓。凭谁问,廉颇老矣,尚能饭否。

真真壮士扼腕,咏来好不霸气!

北固山图片

这铁塔有些年头了,塔身的斑驳足见其沧桑。近千年了居然,据说全国也仅存六座而已!

北固山图片

多景楼上可以尽揽长江,此楼颇为闻名,米芾写“天下江山第一楼”于此,和黄鹤楼、岳阳楼齐名。是为古代长江三大名楼。苏东坡、欧阳修、陆游等在此均有诗作。这凌云亭也叫祭江亭,传说刘备死后,孙尚香在此遥祭投江。

于是,辛弃疾除了前面那首如今人人熟知的《永遇乐》,在此又写了一首《南乡子 登京口北固亭有怀》:何处望神州?满眼风光北固楼。千古兴亡多少事?悠悠,不尽长江滚滚流。

年少万兜鍪,坐断东南战未休。天下英雄谁敌手?曹刘,生子当如孙仲谋

北固山图片

这六个字更不简单,据传原是梁武帝的所书,后人遍寻不得,南宋时重新书写铭刻于此。

北固山图片

下山,马路对面是铁瓮城遗址,山上如今是镇江烈士陵园,纪念碑高高屹立。

北固山图片

辛弃疾的《南乡子》刻碑于此。

北固山图片

以上两处,是鲁肃和太史慈的墓葬。那年游览岳阳楼,僻巷之中我曾觅得鲁肃之墓,不知岳阳和镇江两处墓葬,那处是忠骸?那处是衣冠?

北固山图片

一文一武,东吴将相。

北固山图片

这里还有 ,试剑石的故事。。。。

• 地址:镇江市京口区北固山风景区内
  • 简介:甘露寺塔,位于江苏省镇江市北固山上。最初为石塔,建于唐宝历元年,宋元丰年间改建9级铁塔。铁塔地宫出土过禅众寺舍利等珍贵文物。
甘露寺铁塔图片

这佛祖不同于其它,威武有余却慈祥不足。想起那“赔了夫人又折兵”的周瑜。。。

甘露寺铁塔图片

女儿一向对暴力女很有兴趣,比如这孙尚香。我告诉她说这里是孙尚香结婚嫁给刘备的地方,她却只是轻描淡写的哦了一声,颇出乎我的意料。NND,女人心,海底针。

• 门票价格:博物馆领取参观券参观
  • 开放时间:周二至周日 9:00-17:00 (16:00停止进馆)
  • 地址:镇江市润州区伯先路85号
  • 简介:欣赏各类展览文物,在原英国领事馆旧址考察历史建筑风貌。

驱车回返西津渡,寻一处晚餐。停车所在,恰是镇江博物馆前,只是天色已晚,已关门下班。

镇江博物馆图片
  • 门票价格:西津渡古街无需门票,街上小景点另收费;
  • 开放时间:街区全天开放,​​​​​​​付费景点开放时间9:00-16:30
  • 地址:镇江市润州区西津渡街25号
  • 简介:漫步山腰上的千年古街,品味镇江的老城风貌。
西津渡古街图片

西津渡前前后后,适逢灯节,处处华灯。

西津渡古街图片

餐毕,灯会继续。。

西津渡古街图片

这山,也叫云台,和河南焦作同名。观音洞前石塔是藏传佛教风格,江南鲜见!

• 门票价格:博物馆领取参观券参观
  • 地址:镇江市润州区伯先路85号
镇江九华锦江国际酒店图片

听说酒店有泳池,女儿坐不住了,也不嫌这数日的奔波辛劳,央我作陪。

镇江九华锦江国际酒店图片

酒店泳池设施不错,这大冬天还能维持恒温,还有酸碱度显示。放下相机下水,女儿比我强,还能游出数十米的来回。。

镇江次日

初七日,镇江城。风雨停了,却还是阴云笼罩。。

• 地址:镇江润州区南徐大道66号
宴春酒楼(金山店)
  • 类型:江浙菜
  • 地址:润州区金山路(金山公园对面)
  • 简介:到镇江玩,“老字号”当然要试下咯。先说早茶,茶点“就那么几种”,包子、肴肉、煮干丝什么的,必点肴肉,等肉冻“微微有些化开”的时候蘸醋吃,“嗲”就一个字。

早餐地,专门去寻那著名的老宴春,居然就在昨日西津渡镇江博物馆附近。

宴春酒楼(金山店)图片

锅盖面、水晶肴肉、蟹黄汤包、馄饨烧麦⋯⋯再重复一遍,各地所有百年老店,多数不要期望服务态度就是了⋯⋯

宴春酒楼(金山店)图片

焦山风景不打算去了,要去金坛接回老娘。赛珍珠故居就在左近,作为此行镇江最后一站。

• 门票价格:免费开放
  • 开放时间:周二-周日9:00-11:30,14:00-17:00,周一闭馆
  • 地址:润州山路6号B幢(近镇江宾馆)
  • 简介:追忆以中文为母语之一的美国女作家赛珍珠的生活印记。

可能和很多国人一样,自己的诺贝尔文学奖作品的开始涉猎,大概始于海明威或者加西亚·马尔克斯。再后来,尤其最近开始刻意求闲的几年来,不知不觉的读过了加缪、川端康成、奈保尔、若泽·萨拉马戈、高行健、爱丽丝·门罗、帕特里克·莫迪亚诺、阿列克谢耶维奇。。。

以上,多是近几年,近十几年,近几十年的诺奖得主,不超过半个世纪。而赛珍珠,则早在38年就获得了诺奖,关于获奖理由,颁奖词是这样说的“她对于中国农民的丰富生活和真正史诗气概的描述,以及她自传性的杰作”。

赛珍珠纪念馆图片

这里寂静无人,不是十分好找。车子停在路边,寻一小路爬一小坡,一栋别墅赫然眼前。

赛珍珠纪念馆图片

青春少艾和皓首苍颜的帕尔·布克,也就是赛珍珠。注视着老年的她,心想女人都能如此历久而弥香的多好。在当下这个浮躁的社会里,处处可见那些浅薄无知的网红脸,身为整形医生这十余年,更是烦透了诸如此类的庸脂俗粉。这份工作让我衣食无忧,这份工作让我避之不及。盖因于此!在这个看脸的时代里,追求精神的富足简直就是一个笑话,或曰干脆就是装逼。奈何?

赛珍珠纪念馆图片

楼前楼后楼上楼上走了一圈,这样偏僻地方,可能一天也难有两个游人吧?

女儿对这种故居也好,寺庙也罢无感,她喜欢的是游乐场,美食地。好吧,走了,告别镇江时,天似乎要放晴了。。

挥别镇江
挥别镇江图片

离开镇江,到常州有G42沪蓉高速直达,绕道金坛去接了妈妈。

下一站目的地,是中华恐龙园。

前往中华恐龙园
前往中华恐龙园图片

这个建议,很是讨女儿的欢心。每到此刻,总是会高呼几声“爸爸英明!”。没有儿女时候,这些人工景点或者专业游乐场所,实在是没有丝毫兴趣。如今多少年下来,那些从不感冒的游乐设置几乎没有能令自己恐惧的,再过分的海盗船、跳楼机、过山车那都是小意思,毛毛雨啦~

前往中华恐龙园图片

金坛所知不多,据说是华罗庚的故乡?!接过妈妈,没有耽搁,过常金大桥,东向常州。。

• 开放时间:9:00 - 17:00
  • 电话:400-616-6600
  • 地址:常州市新北区环球恐龙城河海东路60号
  • 简介:在以恐龙为主题的大型游乐园内,体验各种惊险的游乐项目。

中国的游乐园,除了久负盛名的香港迪斯尼和今年六一开业的上海迪斯尼之外,就是欢乐谷品牌。深圳、北京、天津、武汉、成都。。。女儿说她要都玩一遍,大同小异啦为啥还要都玩一遍?!我都没敢告诉她还有广东长隆和重庆乐和乐都呢。。。

这常州恐龙园就在高速旁边,十分方便。其地下停车场之大,宛若迷宫。还未入园,但见一派节日气氛,女儿已经开启了兴奋模式。。。

中华恐龙园图片

老人家免费,儿童半价,成人230元的门票。

话说只有几乎的半天时间了,够嗨吗?

中华恐龙园图片

入门但见,哇咔咔,这个,爽!!!

中华恐龙园图片

哈哈,这个也好玩!其实所有的游乐场所,还是夏季来最好,如果不是游人如织,排队耗时的话!

中华恐龙园图片

跳楼机上,下行有那么一瞬,扭头时看到了女儿脸上的恐惧,但很快就满血复活。我都是她给练出来的,她才不会就此知道害怕了呢。。。

中华恐龙园图片

不同时段,不同地点,有不同的巡游表演。。。

过青龙
经南京
经南京图片

常州到滁州两百公里左右,和南京虽一江之隔,已是苏皖两省的界限了。

• 门票价格:免费开放
  • 电话:025-85822475,025-85821918
  • 地址:南京市西北,横跨于下关区与浦口区间的长江之上
  • 简介:完全由中国人建造的长江大桥,漫步桥面看车水马龙和长江。
南京长江大桥图片

又见长江大桥。看那从六合进金陵的车流,拥堵无际,一目难穷呀!

夜色下的滁州
夜色下的滁州图片

午七时半,滁州酒店,俯瞰。琅琊山方向掩入夜色,只余城市的闪烁霓虹。

餐毕洗洗睡了,一夜无话。今天,又是一年一度,情人节?!

夜色下的滁州图片

• 地址:滁州琅琊区南谯北路928号
  • 简介:滁州斯亚酒店位于滁州市中心地段,步行可至滁州市步行街、美食区,前往国家4A级景区——琅琊山风景区、滁州市人民广场也非常方便。 滁州斯亚酒店是一家集商务、会议、度假为一体的商务酒店。酒店拥有舒适客房、及豪
滁州斯亚酒店图片

2016年2月15日,晴,滁州日出。

滁州斯亚酒店图片

不知拍过多少山巅晨昏,多少河海朝夕。峨眉崆峒撒哈拉、吴哥马代尼罗河,看世界一点点被温暖播撒,看人们一个个的倦鸟归巢。乐此不疲中发呆,你可能不知道循环往复的生活有何意义,但确实是这周而复始生活给你留下了很多很多。。。

• 门票价格:旺季95元(含琅琊寺景区,3月1日-11月30日),淡季80元(含琅琊寺景区,12月1日-2月底)
  • 电话:0550 351 4769
  • 地址:滁州市琅琊区琅琊古道30号
  • 简介:欧阳修《醉翁亭记》里描述的山,访文中让泉、醉翁亭等景物。 登顶南天门,体验“醉翁之意不在酒,在乎山水之间”的乐趣。

之名和醉翁亭记。

爱好集邮的人士告诉我们,中国有四大名楼,它们之所以闻名遐迩,分别和王之涣、范仲淹、王勃和崔颢密切相关。同时中国还有四大名亭,这滁州醉翁亭、北京陶然亭、长沙爱晚亭和绍兴的兰亭,自然也因相关文人雅客的盘桓驻足、诗文名作而海内知名。

前者四大,洒家仅余南昌一地,实地去读读那楼上题刻的《滕王阁序》。后者四大,北京、绍兴当然早晚入我集邮之旅途图册。如今,且看看这又一处的“天下第一”。这次,是亭了。

琅琊山景区图片

行前半月,和女儿在家比赛,背诵那《醉翁亭记》,“环滁皆山也。其西南诸峰,林壑尤美,望之蔚然而深秀者,琅琊也。。” 如是,如今的滁州市区被群山包围,西南方就是琅琊山。沿琅琊古道前行不远,就是如今的景区北门。

琅琊山景区图片

此琅琊山,和当下火爆荧屏的《琅琊榜》相比,若说无关,是因为古琅琊地名在如今的山东。若说有关,倒是和建都南京的南梁萧衍有点关系。可怜这位有德有才有信仰,在位近半个世纪,治国卓著,不近女色的梁武帝,居然在八十六岁高龄被活活饿死。不得不让人感叹历史的狡诡。

琅琊山景区图片

这位银髯老人不是梁武帝,是卖馕的。三年新疆生活,爱上这一口,来俩先!

琅琊山景区图片

“山行六七里,渐闻水声潺潺而泻出于两峰之间者,酿泉也。峰回路转,有亭翼然临于泉上者,醉翁亭也。作亭者谁?山之僧智仙也。名之者谁?太守自谓也。”。。。。一路上,女儿背个不停。

琅琊山景区图片

“蔚然深秀”“峰回路转”还有前路那“野芳园”,其后的“深秀湖”,亦皆出自醉翁亭记原文。

女儿在教她妈妈背诵第二段:“若夫日出而林霏开,云归而岩穴暝,晦明变化者,山间之朝暮也。野芳发而幽香,佳木秀而繁阴,风霜高洁,水落而石出者,山间之四时也。朝而往,暮而归,四时之景不同,而乐亦无穷也。

琅琊山景区图片

虽冬季草木枯槁,这湖水却依旧不辜这“深秀”之名!

琅琊山景区图片

“至于负者歌于途,行者休于树,前者呼,后者应,伛偻提携,往来而不绝者,滁人游也。临溪而渔,溪深而鱼肥。酿泉为酒,泉香而酒洌;山肴野蔌,杂然而前陈者,太守宴也。宴酣之乐,非丝非竹,射者中,弈者胜,觥筹交错,起坐而喧哗者,众宾欢也。苍颜白发,颓然乎其间者,太守醉也。”

太守醉于风景,女儿则大谬不然。寺院自然没有游乐场好玩,小丫头明显缺乏兴趣,疲态尽显。终于到达琅琊古道尽头处,是琅琊古寺。

琅琊山景区图片

再露笑颜的原因是,找到了好玩的所在。院中有桥,桥下有水,水中有龛,信众游人拿硬币投龛许愿。她许愿与否我不知道,投了三四十枚硬币是有的。。。

• 地址:滁州市琅琊区琅琊山半山腰琅琊古道旁
琅琊山风景区-醉翁亭图片

这就是传说中的“酿泉”了? 女儿问。。

琅琊山风景区-醉翁亭图片

所谓二贤,欧阳修、苏轼也!

琅琊山风景区-醉翁亭图片

《醉翁亭记》原文据说是苏轼手书,这方志。。均,是何许人也?

告别滁州
告别滁州图片

车行至高速口,滁州,就此告别!

前往亳州

从琅琊山穿滁州市区上高速,往西北方向。今天2月15日,年初八。

自前日离开江苏,昨天进入安徽。计划今晚再在亳州待一天吧,就要回我大河南了。而郑州,是家的方向。今天是假期结束的日子,也是高速收费的开始。占了一周天朝政府的便宜,在此感激一下党的关怀吧!

前往亳州图片

继续沿涡河北上,车入亳州,下午五时。华佗故里倒是没有什么争议。那么,“中华药都”之名也是因华佗而起?

老城杂乱无章

前往亳州图片

蒙城下了高速,据说涡阳西北有个义门古镇。蒙城之名,当年因牛群而初闻。

前往亳州图片

涡阳是老子故里?头次听说。手贱百度“老子故里之争”词条,始明白原委。好吧,见怪不怪!几年前,据说西门庆故里都被山东两地争来争去,引人笑谈。除了钱,当下世人眼里好像已经没有什么了。。

义门镇逛了一遭,没看到什么古镇古街石板路之类,所谓的古,可能是历史传承,而留下多少古迹另当别论了吧?!

• 地址:南京市鼓楼区
  • 简介:在游船舫中,听两岸乐声,赏沿岸美景,醉在那繁华盛世里。
秦淮河图片

跨越淮河,风光两岸。

秦淮河图片
  • 地址:亳州谯城区希夷大道403号
  • 简介:璞禾酒店(亳州市政府店)位于亳州市谯城区希夷大道,酒店地理位置优越,酒店靠近亳州市政府和亳州市政务中心,闹中取静,毗邻亳州市汽车南站,交通便捷。 璞禾酒店装修艺术别致、还璞回原,酒店风格以温馨高贵,品味
璞禾酒店(亳州市政府店)图片

夕阳西下之时觅地晚餐,酒店休息

一夜,无话。

• 地址:安徽省亳州市谯城区文帝路160号

16日。亳州一地,闻名者莫过于花戏楼和曹操,而朱元璋账下仅有善终奇迹的汤和也生于斯。

曹操家族墓图片

地图上的花戏楼位置是错误的,那是老城的所在。真正的花戏楼紧邻涡河南岸,今天要去看看。。

第一站曹氏家族墓,北行不远马路对面还有曹腾墓。而这曹腾,是曹操的爷爷,是个。。。太监。曹操的父亲复姓夏侯,做了曹腾的养子。据说这曹腾,还是曹参之后,不知确否?

• 地址:安徽省亳州市谯城区魏武大道1064号旁
张园汉墓图片
张园汉墓图片

墓穴内空空如也,只是一个墓室格局。

• 地址:安徽省亳州市谯城区薛阁街道魏武大道1029号(曹氏家族墓群北侧)
曹腾墓图片

而曹腾的墓穴里,还有一个金缕玉衣。这,我猜只是情景再现。那真正的文物,不知是便宜了那个朝代的盗墓贼,还是如今在某个博物馆了。。

• 地址:亳州市谯城区人民中路49号
曹操运兵道图片

这个运兵道,令人叹为观止,因为年代之久远和庞大的格局。印象中的此类遗迹,还有山西介休的张壁古堡。可无论年代,前者是距今1800年的曹魏时期,后者是距今1400年的隋唐时代。而规模,更是不可同日而语。这些,都是观后此时之感。游览亳州,仅推荐此处和花戏楼。

曹操运兵道图片

建安文学,是一个时代。《洛神赋》《短歌行》《观沧海》。。。曹植、孔融、蔡文姬。。。这里不多扯了,免得被人谓之装逼遭雷劈。

我想在循规蹈矩、无文无癖的人眼里,别人的所有生活,无论旅行、阅读、爱好。。大概都是在装逼。。

曹操运兵道图片

曹操的亲笔墨迹,据说存世的仅此二字。驻足相看,有几分的枭雄霸气!

曹操运兵道图片

刚才言及,这地道非常庞大,功能齐全,恍若迷宫。一个来回走下来,自己生出了幽闭恐惧症。

而游客所及部分,仅仅是已经开发的很小一部分而已。。两千年前的工程呀!听景不如观景,有闲来此一看便知!

• 地址:亳州市谯城区咸宁街一号
花戏楼图片

继续驱车,亳州老街北段,就是花戏楼的所在。

花戏楼图片

初见这亳州花戏楼的雕梁画栋之精美,不由得念及五台山龙泉寺那座牌坊⋯⋯

花戏楼图片

相邻处,岳王庙。凡岳武穆所在,阶前总有秦氏夫妇的裸身跪像。那秦氏的胸前,被游人摸得油光水滑。因戴罪之身,便可恣意辱之?这是个人素养?还是民族劣根?由此念及,这个社会便有万般不是,也不能祸起萧墙、激烈变革。否则,有此等无耻民众混杂其中,谁人能在乱世中独善其身?念及莫妮卡·贝鲁奇《西西里的美丽传说》。。。

教育和教养,有的时候,是两回事!

花戏楼图片

朱公书院。出乎意料,此朱公,原来并非处处可见的朱熹。

花戏楼图片

精美的床榻之上,有永放光芒和旭日东升的题刻。只是那“江山如此多娇”应该换做“美人如此多娇”才相得益彰。好吧,这,到底是我辈邪恶还是古人装逼呀?

• 地址:亳州市谯城区
南京巷钱庄图片

经粮坊会馆到南京巷,这钱庄是个博物馆。类似的所在,山西平遥有、沈阳大帅府有、天津的金融博物馆也算一个。。

南京巷钱庄图片

各式的算盘令人大开眼界。。

挥别药都
挥别药都图片

要挥别这药都了,停车这大地桥之上,看涡河两岸风光。。

归德古城
  • 开放时间:夏季:08:00-17:30,冬季:08:00-17:00
  • 地址:商丘市睢阳区环城南路与南关街交叉口路北
  • 简介:为古城堡式建筑,城池外圆内方,形似铜钱。砖城墙周长7.25华里,城门为拱卷门。城内地势为龟背形,俯瞰全城如棋盘状根据五行相克相生的理论,为防金木相克,东西两门相错。
归德古城图片

下一站,商丘,继而回郑。

归德古城图片

亳州商丘,虽皖北豫东两省之隔,却不过六十公里。今商丘城,古归德府。那曾经的老城,在市区西南角,闻名遐迩的应天书院所在地。

归德古城图片

拱阳门入,拱辰门出,老城里人头攒动,杂乱无序。好不容易绕出来,去寻那书院。

归德古城图片

南湖岸,芦苇丛,逡巡良久。感慨着护城河犹在,却归德府难觅呀!

• 电话:0370-6099989,
  • 地址:商丘市睢阳区商丘古城南湖畔

旅行集邮打卡,四大书院的应天、嵩阳、岳麓、白鹿洞,仅余后者矣!以范仲淹的应天之名,今日唯留精神而已。白鹿洞未至不能评价,而岳麓书院和嵩阳书院还有颇多古稀遗迹。而这应天却不存片瓦寸木,只见一些重修和新建,可惜了

应天书院图片

孔圣和范公祠堂之后,围墙之外,建起个游乐场。有点。。不伦不类!

应天书院图片

念及《月中天》,那首歌很好听。。。

“ 意绵绵 心有相思弦

指纤纤 衷曲复牵连

从来良宵短 只恨青丝长

青丝长 多牵伴 坐看月中天。。。”

简直文艺的不行不行。。。

旅途结束
旅途结束图片

返郑,回家。

这个春节,两千里路下淮杨 ,游程至此结束。

(THE END)

这个门造型太奇特了,第一次知道古代还有这种形状的门![32个赞]
这个酒店很有设计感啊~小二层,自然、简约,很不错。
去哪儿用户 : 怎么感觉雾蒙蒙的,难道美丽的扬州也有雾霾,应该不是吧,还是下雨的水汽。。。
这是真的银子吗,我的眼睛都亮了,不会是真的吧~