不悔梦归处,只恨太匆匆——侣行西北九日漫游

攻略   >  兰州旅游攻略   >  不悔梦归处,只恨太匆匆——侣行西北九日漫游

• 出发日期/2015/09/12

现实总比句子来的逼仄

世界太大欲望太多

造化弄人不说

只需问问自己的心

是不是真的可以笃定做自己的主?

有些人一早就遇见了合适的

却无能为力

能够用一生最美好的年纪和一个人死磕

能够在生命即将逝去的时侯说

“我在我最好年纪的时光里

只爱过一个正当最好年华的人”

这是留给凡人崇拜的

无论是男是女

18岁,20岁,25岁,30岁,40岁,50岁……

在某种意义上说 大家是平等的

这是一个龟兔赛跑一样不符合常理的故事

你只能猜

而无法掐指一算 计上心来

徐志摩有那么一句肉麻话

“我于茫茫人海寻我灵魂唯一之伴侣”

可他到底也结了好几次婚

才不需要瞻前顾后

才不需要患得患失

你只要按照你本来认为正确的那条路走下去

让自己成为一个

温暖的、豁达的、强大的、善良的、优秀的、宽柔的、博大的人

那么等那个人该出现的时候

你认出他 他认出你

之后按照既定的轨迹好好过日子

就对了

青海湖

茶卡盐湖

我们的故事

我们是高中同学,奔三了,扯证合法了还没摆酒席,也算是历经种种最终还是走到一起。我们喜欢历史文化名城、宗教圣地、陵墓这种,对海滩度假、都市购物无感。所以旅行中对吃、住要求不高,当然各地美食城、美食街也不会落下,住宿以离目的地近、出行方便、干净整洁为主。

卤煮:处女座伪文青

卤煮老公:因为每次出门几乎都是他背着几斤的器材、三脚架,包里都是吃的、用的,还有我的衣服各种,特别是在平山湖峡谷爬垂直天梯在我半死不活的时候,背着所有的东西,三脚架挂在腰间还爬爬拍拍,着实然我感觉很踏实,本小主略感动,特赐名:袋子先生!

准备篇

也许是处女座的吭爹特质让我每做一件事情都要瞻前顾后、思虑周全才放的开去做,旅行也是,总想着在最美的季节去最美的地方和最美好的人拍最美的照片。再加上又特别容易受他人影响,于是乎,从年初开始计划3月份去柬埔寨,到4月份去泰国,到5、6月份去欧洲,7月份去青海湖(当然,以上都没有成行····),后来因为工作原因,一直拖拖拖拖,终于在出行前5天买了机票(真是要逼死处女座···),所有的旅行都是几经波折,原来说好和另俩朋友一行四人西行,到出发前2天俩朋友工作单位不给准假,4人行变成2人行,好吧~权当提前度个小蜜月吧~因为时间仓促,只想好了前四天的旅游大致行程(没错,大致),原以为酱紫安排会极度没有安全感,没想到后面确实自由反而舒服,这未知的旅程,想想还是很兴奋呢(哈哈哈哈哈哈,魔音···)

【衣】

穿衣:青海湖早晚上真的冷,日夜温差很大,羽绒服一定要带(不然日出、日落后就呆室内吧),防晒服、裙子、高帮靴一双(沙漠不想穿难看的鞋套就带着吧)、运动鞋一双、脖套(装逼、防晒必备)、丝巾若干(一定要有条复古红)、帽子、墨镜、透明鞋套(茶卡盐湖用)

日用品:护肤品、化妆品、简易洗漱用品、隐形眼镜、防晒霜、润唇膏、创可贴、毛巾、拖鞋(一般酒店6件套都有,)

电子产品:手机、充电线、充电宝、相机三脚架自拍杆、拷满音乐的U盘(租车放歌用)、小拖线板(很有用!)、ipad mini(无聊等飞机坐火车打发时间)

必备:身份证、驾驶证、银行卡、信用卡(租车一定要刷三证合一的信用卡!)、现金

【食】

关于吃的,总结了一下,南方人果然还是爱吃正常的饭菜,西北到哪儿都觉得飘着胡椒味儿的面条或者各式面类制品,大西北的川菜都很好吃,所以我们在西北这几天吃的最多的就是盖浇饭!西宁的莫家街、张掖的仿古街、敦煌的沙洲夜市、嘉峪关的富强小吃街、兰州的张掖路美食街、农民巷,都是晚上可以去觅食的地儿,具体行程里会再提到。

【住】

简要记录一下卤煮此行住的地儿,都是在艺龙、去哪儿等、携程等网站上用手机定的,毕竟不是节假日,预定也基本没有碰到无房的情况。本着离目的地近、地方干净整洁、价格实惠的原则,贴出来给大伙参考参考,请叫我省钱小能手,哈哈哈哈。

西宁夏日丽景酒店:到西宁机场后直接机场大巴到八一路口下,走5分钟就到了,酒店离西宁高铁站很近,第二天神州租车取车点也在高铁站停车场,所以地点真是完美。酒店三楼就是个KTV,但是隔音很好\,环境设施都很不错,打车到莫家街美食城也是起步价。原价200,刚好艺龙酒店五折,所以只要100,赚翻了~`这个真心推荐

【行】下面简要讲一下几个地方中转的大交通

Day1:GJ8729 长龙航空15:05-19:30 杭州萧山机场 经停武汉至西宁曹家堡机场

西宁曹家堡机场大巴至西宁市区(20/人)

Day2、Day3:神州租车自驾青海湖小圈+茶卡(共约730公里,一路都是手机上的百度地图,实践证明木有出过差错)

Day3晚:火车Z105次,20:40-22:59,西宁——张掖西

Day4:旅行社包车一日游,张掖市电力大厦作为集散地

Day4晚:火车K9667次,0:46-8:17,张掖——敦煌

敦煌火车站景区公交至莫高窟数字中心、市区

Day5、Day6:因为客栈就在鸣沙山边上的月牙泉村,所以这两天都是步行

Day7:火车K592次,9:30-14:04,敦煌——嘉峪关

嘉峪关火车站公交4路直达

Day7晚:火车T6602次,22:30-07:11,嘉峪关——兰州

Day9:兰州市区机场大巴至中川机场(30/人)

MU2446 东方航空 12:25-14:55 兰州中川机场直飞杭州萧山机场

【摄】

主用:佳能5D Mark III 配18-135mm镜头(刚买一周,还不是很会用就出门了,是有多桌急···),带两块电池

副机:佳能550D 配18-55狗头(很早就买了,但是到后面几乎没用过,卤煮背不动)

其他:iphone6、5S(别喷,当你累个半死或者当你骑着骆驼吃着沙子的时候,别以为把4、5斤重相机从包里掏出来拍照是件很容易的事儿)、三脚架(自嗨利器,旅途玩儿的全靠它)、自拍杆

反正卤煮俩人一共带了28寸和24寸俩箱子,再身上各自一个背包,塞满,累cry。

准备篇图片

黑马河乡莲度假酒店:黑马河的住宿是最令我纠结的,因为那里条件不好是出了名的。想体验的话就去住蒙古包吧,反正卤煮受不了寒风呼呼睡一晚上的感觉,找了很久,据说这家是青海湖条件最好的,很有名的那些湖缘驿站和旦且大叔家没去过所以也不做评论,预定的时候已经没有标房了,所以只能买上下铺,感觉很温馨,男女分开,60一个铺位,两人120,早餐15一人。

准备篇图片

张掖西部之星连锁酒店:距离张掖西站(高铁站)也是起步价的距离,到第二天电力大厦集散点也很近,酒店服务很好,设施也OK~很早就提前给我打电话确认,退房后因为是晚上12点的火车要求行李寄存也很热心,帮行李搬到小房间锁好。用了去哪儿的返利券后价格是160,因为中午回去休息了,所以卤煮当时要求再加半天房。

准备篇图片

敦煌青艺寓舍:位于月牙泉村,就在景区边上的一个农家乐特色村,市区3路公交车直达特色村路口,走路到入口售票处就7、8分钟,旅舍靠窗那边看出去就是鸣沙山,所以位置满分。那里遍布各种青年旅社、旅馆、餐馆,条件都差不多,独立卫生间,床铺还挺干净,就是用水不顺畅,没有淋浴房会把房间弄得湿湿的,也算好评吧~也是艺龙酒店五折定的,只要100一天,在这里住了两晚。

准备篇图片

兰州遇见酒店广场店:找这个酒店是为了最后离机场大巴上车点近一些,临时在火车上定下来的,事实证明位置确实不错,交通方便,对面就是农民巷美食街,兰州火车站过来也很近,名字改了但里面就是原来速8快捷酒店~条件OK~用了去哪儿的抵用券后是168一晚。

关于租车

关于租车,这是我俩很早就达成一致意见的,怕跟不合拍的人拼车或者选择包车考虑太多有所不便,还是决定两人自驾,头两天的行程是青海湖小圈自驾外加一个茶卡,事后证明自驾对于我俩这种看到一处啥景点不是的地儿都能拍拍玩玩、衣服换换的人来说实在太方便了!。

我们选择的是【神州租车】,毕竟也算中国网络租车第一品牌,当然一嗨租车朋友试过的也说不错,袋子先生在官网上定的大众朗逸2011款自动1.6,虽然有更便宜的车比如K2,但我还是坚持要朗逸,468一天,自己也是这款车所以上手快,原先以为新用户注册使用首日免租,结果电话打到客服那边说西宁不参加活动,地域歧视啊尼玛。

网络上注册登录后可以选择取车点、还车点,一定要按时到办理手续,一般在机场、高铁站等交通枢纽地都会设置服务点,所以订宾馆的时候也可以参考一下。出行前请注意,一定要本人的身份证、信用卡(是信用卡!不是银行卡)、驾驶证三证合一才可以,因为信用卡是要刷预授权的(我当时刷了5000),不收现金不收银行卡。在我前面有一个大叔就是儿子帮忙网上订的而且带了儿子的信用卡,而儿子本人不在现场,神州那边怎么说都不给他办理手续,也是管理严格。手续办好去验车,看看一切指标是否正常,之前有划痕或者凹角都要检查仔细让验车员记录下来,神州的规矩是满油发车、满油还车,所以油量也要检查下,一切都没问题就可以开走。

办好手续后会有一个单子给你请随身携带,万一有什么事故第一时间打单子上的应急电话,如果买了不计免赔很多小剐蹭关系不大不用赔钱,所以我觉得50块钱还是不要省,记一下离还车点最近的加油站在哪里,如果还车时车子油量不满是要另收150加油出车费的。

总结下这两天路上的费用:神州租车是满油发车满油还车,所以回西宁后去加满了油,一共用了240(约720公里),收费站情况给大家参考:多巴10、倒淌河15、黑马河10、刚察10、甘子河10、申万宁10、西宁高速出口20,一共85,看了那么多美景真是良心价啊,租车两天加上保险不计免赔1158,最后验车还车后还要信用卡刷2000的钱冻结一个月,要是没有违章罚款什么的解冻后就打回卡里。总而言之自驾还是很方便很自由的,有条件的小伙伴一定选择自驾,这种感觉和坐车、包车完全不一样。

简要行程

Day1:杭州——西宁,莫家街美食街,宿西宁夏日丽景酒店

Day2:西宁租车——青海湖南线——橡皮山——漠河盐场、茶卡盐湖,宿黑马河莲度假山庄

Day3:黑马河日出——环湖西路——刚察县——西宁——张掖,宿张掖西部之星连锁酒店

Day4:平山湖大峡谷——七彩丹霞——张掖市区——敦煌,夜宿火车

Day5:莫高窟—沙洲市场—鸣沙山星空,宿敦煌青艺寓舍客栈

Day6:月牙泉鸣沙山(骑骆驼、看日落),宿敦煌青艺寓舍客栈

Day7:火车——嘉峪关——富强小吃城——夜宿火车

Day8:甘肃省博物馆——黄河母亲风情线——张掖路美食街,宿兰州遇见酒店广场店

Day9:兰州——杭州,杭州回家

关于费用

以前出门貌似从来不算钱,都是估摸着带出去多少,回来还剩下多少,掐指算算。这次是出去前就决心要把帐记一记,一来给身边的朋友提供个参考,二来记一记简要行程以弥补我那秒删记忆的大脑。。推荐大家一个挺好用的记账理财APP:挖财记账理财。

交通类(7000元):其中火车966、汽车484、机票3736、打的等城市交通328、过路80、租车含油费1398;

住宿类:812元(6晚在宾馆、剩余2晚火车);

门票类:1634元(含娱乐项目);

餐饮类:700元;

购物类:783元;

两人合计一共11000元。

第一天:穿越半个中国来睡你

行程简介

今日行程:丽水——萧山机场——西宁机场——莫家街美食城——宾馆

早上8点,顶个熊猫眼,呆诺夫妇就扛着行李坐上去【杭州萧山】的机场大巴,下午两点半的飞机,买了延误险,就是晚点几个小时赔几百的那种,咩`·居然很准点。起飞——降落——起飞——降落,折腾的有点儿想吐。晚上8点不到终于到【西宁】了,有点儿凉飕飕的,在等候行李的时候查了下去市区的线路,居然有机场大巴到七一路口!隐约记得自己定的酒店好像就是在【七一路口】,莫名狂喜。22块钱一个人,人满就发车。大概20多分钟就进城了,天啦,西宁的夜景简直就像小上海一样,小兜了半个城市,在七一路口下车,一下车就看到西宁站就在桥的那一面!今晚入住的是夏日丽景酒店,下车点走过去也就7、8分钟,街上各种清真面馆飘着味儿,就像我们这边唰唰锅一条街的感觉~`~

到酒店后办理入住,酒店设施环境都很不错,五折网上订的只要100一晚,走廊超宽,就我们住的房间外还有个大院子。心里惦记着就在西宁呆一天总要去逛逛美食街,于是放下行李换上防风的衣服就去了【莫家街】。打车过去10块钱,一下车就看到中华名小吃店——的马忠食府,心想着走完整条街再回来吃,结果走过了这家店后面就感觉乱糟糟的,很多店都关门了,满地垃圾车子也乱停,到处都是鞋垫、披肩、水果的地摊,突然间有种大学城外面美食街的即视感。。。回到【马忠食府】,里面吃的倒是很多、各种老酸奶、羊杂、烤串、酿皮、烤饼等等,随便吃了点,可能一天奔波有点累也没什么胃口,吃完逛街回宾馆的路上还看到了东关清真大寺,回了就赶紧洗洗睡了。

• 地址:莫家街与东大街交叉口路口
  • 简介:西宁首屈一指的美食街,酿皮、酸奶、油炸糕等特色小吃都能在这里吃到。
  • 地址:莫家街11号马忠宾馆附近
  • 简介:整条莫家街人气最旺的地段,有酿皮、羊肠面等各种青海特色清真小吃。

感觉整条街的风头都被马忠给抢了,很多店都不开门。但是怎么说感觉还是名声在外~个人觉得一般般吧~

马忠羊肠面麻辣烫(莫家街店)图片

好多好多老酸奶,原味的5块,加各种乱七八糟的东西要10块。

马忠羊肠面麻辣烫(莫家街店)图片

口味略重的羊杂汤~

第二天:侣行路上一路向西

行程简介

今日行程:西宁神州租车——环湖南线——橡皮山——茶卡——黑马河乡

取车出发

因为行程比较满所以一大早就出发先去取车了。我们在网络上选择的取车还车点是西宁高铁站,离宾馆很近。找了半天,在地下停车场西区地下一层出口处找到神州租车服务点,办理手续、验车、检查油量一切都没问题,咱们粗发啦!

取车出发图片

咩咩咩~车牌号是本地的~好像很有底气呢,不会给别人看起来是外地人被欺负的感觉~

取车出发图片

跟着手机百度一路西行,祁连路一直走到【多巴收费站】,出去以后就觉得世界一片开阔,路况很好车子也不多。

取车出发图片

一路云层变幻多端,好像大朵大朵的棉花糖,看着炒鸡可爱~

取车出发图片

一路看到【文成公主像】,下车合影。整条路原则上是不允许随意停车,酱紫比较容易出事故,但是在有些有岔路的地儿我们还是忍不住停下来,路上实在太美了!进过【日月山、倒淌河】,看到很多旅游大巴车在门口瞬间就不是很想进,继续往前开,【二郎剑景区】也是很大的中转站,民宿、旅馆、餐馆也很多,鉴于门票贵人多,我们依然木有进。

取车出发图片

别看艳阳高照,其实穿成短袖的时候冷惨了,主要是风大~

取车出发图片

哈哈~从来不和呆子先生穿情侣装,这次出来想着也要矫情一把,幸会和久仰感觉好好玩儿~

取车出发图片

路上其实道不宽,为了怕急刹车看风景出事故,所以一路都竖了交通牌禁止停车,我们也很注意很小心。但实在抵不过美景在旁,就在一些岔道口比较宽阔的路旁停下来,小伙伴们还是要注意安全的~

取车出发图片

好多羊咩咩在过马路!毕竟第一次看到,所以特别激动~刚好路上又木有车~~相对来说,青海湖南线比北线的车还是多多了~

取车出发图片
  • 电话:0974-7553861,0974-7553999,0971-8068826
  • 地址:海北藏族自治州刚察县仙女湾景区

进入青海湖湖区以后,就可以远远看到路的那一头宝蓝色的湖面,美呆了~

青海湖仙女湾图片

在路边看到一个不错的景,是【藏民家】围起来的,是一个很年轻的藏族姑娘,开价20,我撒娇一下10块钱一辆车让我进了,直接开到湖边,开始拍拍拍。

青海湖仙女湾图片

百度了一下地图,对面这个就是沙岛景区,站在对岸觉得很有层次,湖面蓝的不像话~

青海湖仙女湾图片

围巾很飘扬有木有?其实快被吹成狗了~别看太阳大,室外风吹吹手分分钟冻僵~

青海湖仙女湾图片

拍了一半,逃回车里烘烤了一下,想了想还没拍爽,再换了一套暖一点的衣服出来,颜色也很舒服~

哈哈哈哈哈哈~像螺旋桨啊有木有~忽略我粗壮的肩膀和小腿··

翻越橡皮山

不知不觉时间有些晚,想着今天要去茶卡,赶紧翻越【橡皮山】,一路上都是草原山坡,一群群小绵羊就像棉花糖一样粘在山坡上,可爱极了。橡皮山最高处海拔有4000多米,略微有点耳聋耳鸣。途径最高点的时候看到一大片【彩色经幡】,这是我见过最漂亮的经幡,之前看到的那些都是小彩旗,于是靠边停好车拍拍拍,风无比的大,气温很低,真是咬着牙拍完的。

翻越橡皮山图片

这里有一个相对广阔的平台,我们就停下来了~

翻越橡皮山图片

这片经幡是以往看到的不一样,满地的不是垃圾,都是手掌大的经文~

翻越橡皮山图片

是不是海拔比较高的原因,眼睛完全睁不开,白花花的炒鸡刺眼~

翻越橡皮山图片

围巾是不是很百搭,之前还想着要买件藏民的衣服~现在看看棉麻围巾也可以勉强用~关键是保暖保暖保暖!

• 地址:海西蒙古族藏族自治州乌兰县茶卡镇

大概20多分钟后开始下山,车子驶出橡皮山以后又是很开阔的景象,高速公路就在我们右手边,远远就能看到山边有一片白白的反光,应该就是盐湖没错。距离茶卡还有15分钟车程的时候看到【漠河盐场】的指示牌,然后我们做了件很狗血的事——进漠河!网上攻略害死人啊,路边看起来距离湖边只有几百米,结果我们开了足足25分钟,而且路上全是石头子很不好走,事后看到车子没事真是万幸。快到湖边看到一片厂房,有几个女工出来问我们收停车费,50元一辆车,好吧好吧辛辛苦苦走到这儿总不能往回走,于是交钱停车进漠河。漠河盐场是仍在生产向外运盐的工厂,白花花的一片,到处堆着盐山,因为有开挖所以时不时就会踩到泥潭里,拍照也没有倒影,风吹的很刺骨又拍不好片子就悻悻回车了,在这里浪费了一个多小时。

漠河盐场图片

再也不相信百度地图了··看着路面进去一点点路,怎么开都开不到,确定不是海市盛楼?

漠河盐场图片

要不要戴着墨镜的我像个瞎子,我一定戴!白花花的盐面实在反光到不行!

• 地址:海西蒙古族藏族自治州乌兰县茶卡镇盐湖路9号
  • 简介:茶卡盐湖是柴达木盆地四大盐湖之一,盐湖中景观万千,采盐风光、盐湖日出和盐花奇观等构成了一幅绚丽的画卷。

重新开回主干道上往【茶卡盐湖】走,到茶卡停车场时已经是五点多,买了门票(50/人)后车子直接开到里面的停车场,首先看到很多盐雕,再往前走就看到铁轨,小火车貌似已经停运了,路边很多租鞋套的,10块、15块一副。我之前网上就买了透明鞋套,袋子先生直接赤脚下水,拍拍拍,最后水冷的都快没知觉了,所以建议小伙伴们还是穿鞋。大概6点半,落日的霞光真是美极了,但我已经快冻死在铁轨上了。。

茶卡盐湖图片

不会用PS,哪位大神能帮我边上的绿桶给P了?··

茶卡盐湖图片

水太冰了~吃不消,觉得租来的鞋套颜色实在太骚,所以提早在淘宝买了透明鞋套,很实用完全没进水~

茶卡盐湖图片

这个茶卡盐湖的点位是需要不断探索的,刚开始找的几个地儿因为风实在太大,水波纹很重,所以看不清倒影~

茶卡盐湖图片

小贴士:去茶卡拍摄还是租或自带鞋套,不然太冷,那里风也很大,建议姑娘们披个披肩或者丝巾。拍倒影的时候要去背风处找一片被小盐堆围着的静水,不然风吹的水波纹很多就看不清倒影。不过听说从2015年10月10号到2016年6月茶卡要封湖建设了,自己也算是抓了个尾巴,希望以后能又保护原生态又能够健康承载游客(略矛盾)。

茶卡盐湖图片

水面终于平静下来,天空的颜色慢慢变得无比美丽~

茶卡盐湖图片

不要问我去哪里了··我已经快冻死在铁轨上了~风很大我赶紧先回车里,呆子先生还是舍不得继续拍拍拍~

回酒店休息

大约晚上7点半,天慢慢开始黑,我们返程。晚上的【橡皮山】上全是大货车,因为没有路灯,所以开车一定要小心再小心。不经意间抬头看到漫天的繁星,那是我小时候见过的场景,还有整条的银河,路上停车太危险所以没有拍,那场景真的美的无法用言语形容。

大约晚上10点10分,到达【黑马河乡】的莲度假酒店,据说这是那里条件最好所以标间很早就订完了,我们订到的是6人间上下铺,男女分开住,男生在一楼、女生在二楼,自己带着被单枕套一套自己铺床。房间很干净,上下铺感觉还挺温馨,像读书时期的感觉,和同房的4个女生瞎聊了半个小时,就去公共卫浴间洗洗回去睡了。

第三天:我的灵魂在湖上曼舞

行程简介

今日行程:黑马河日出——环湖西路——刚察县——湟源县——西宁站——张掖

• 地址:海南藏族自治州共和县109国道
  • 简介:黑马河乡至石乃亥乡之间的四十多公里,是公认的青海湖最美的路段。

几乎所有来黑马河的人都不会睡懒觉,【黑马河】的日出大概在6点50,所以早上6点半全楼都开始骚动起来,讲真这和读书时期要爬起来跑操一样,披了件厚厚的羽绒服围了围巾就出门了。宾馆走到湖边大概10多分钟,很多色彩鲜艳的蒙古包,那里离湖更近但是因为是活动板房结构估计冻得够呛。

黑马河乡图片

很冷很冷很冷~手在外面一会会就会冻僵~羽绒服还是要带一件的~感觉素色比较搭~

黑马河乡图片

大约7点40看完日出回房间洗漱、收拾行李,自行扒下枕套、被套到服务台办理退房手续。袋子先生已经订好两份早餐在等我,15块钱一人。坐在窗边,看看外面被阳光慢慢照亮、慢慢变蓝的青海湖,喝完热腾腾的粥,一天的美好又开始啦!

黑马河乡图片

紫甘蓝还蛮好吃的~

黑马河乡图片

坐在大堂里吃早餐,外面就是蓝蓝是湖,反正还没睡醒,就发个呆~好多骑行者也在整理装备准备出发~

继续出发
  • 地址:海南藏族自治州共和县
  • 简介:祭海台用于祭海。青海湖在历史上一直被视为仙海,历代统治者有“祭海”的宗教政治活动。

9点发车,刚开车出去就看到陆陆续续有很多骑行的人,袋子先生默默的又感叹了下青春时光,车子往前开不远,就到了【祭海台】,好几片经幡还有石头垒着的台子,也是藏民围着收钱的,因为已经拍过这些景,所以也就没进去,祭海台对面有个小小的山坡,可以站在稍高的地势上看湖,天空、湖水、道路真的是纯净无比啊!

祭海台图片

今天一路看到比较多就是牧民们大片大片的牧场,所以经常会看到藏民们赶着一群羊、一群牦牛或是几只藏獒过马路,羊咩咩呆萌的样子真是可爱极了,我俩每次碰到过马路的都会停下来慢慢看它们过去,当然也会有几只略蠢萌的停下来看着我们这种移动的黑色物体。

祭海台图片

中间那两只羊咩咩~,真是羞羞诶··

祭海台图片

还有这只萌萌哒,它不走我也不走,我俩就这么看着估计静止了1分钟

祭海台图片

路边有很多的蒲公英,我必然要去沾花惹草一下下~

祭海台图片

路上时不时看到藏民们裹着藏袍骑着摩托车飞驰,超级酷炫、炸天!青海湖北线不比南线,经过的车子不多,而且很开阔可以看到很远的地方是否有车开来,所以看到不错的场景我们会小心停好车子拍拍拍。

祭海台图片

我觉得这是最适合我俩的婚纱照,虽然没有齐地婚纱,但是我希望这种状态能够一直保持到老

到达刚察县

大约12点,我们到了【刚察县】,这算是青海湖北线中的大枢纽,也是比较大的县城了

到达刚察县图片

我们打算停下来吃午饭,却看到远处有一些奇怪的建筑在阳光下泛着金光(没有夸张,是真的很耀眼),车子兜进去一看,是一个还未完工是寺庙?四个角有着一种表情用力的动物?附近都是大片大片新修建的房屋,藏区的别墅区把`~不远处看到了一排藏式宝塔,因为此前时间关系放弃了塔尔寺,而塔尔寺我想拍的就是如意宝塔!真是得来全不费功夫,于是车子又往回走找宝塔所在地的入口,原来就是青海湖前往刚察县收费站过去一点点路的右手边,之前开过头了。宝塔所在地叫做【湟鱼公园】,可能是类似我们这边的市民休闲公园吧,应该也是刚弄好,又是个“无人区”!里面设计如意塔、经幡、尼玛堆、还有柬埔寨吴哥窟似的石堆,供周边群众前往礼佛游憩的。

湟鱼家园图片

这个东东又燃起了我们想要去柬埔寨的欲望~

湟鱼家园图片

一不小心又玩儿迟了,收拾好继续上路,应某人要求,兜到刚察县人民政府看了下,好有民族风情`~刚开出刚察县不久路边又看到一个无比萌萌哒的建筑物,又下车(自驾就是随时停下来都OK),咩,居然是【仓央嘉措文化主题广场】,那么有才的诗僧啊!据说当年六世达赖仓央嘉措在押解进京途中病死在青海湖,人们为了纪念这位多情而又伟大的活佛,修建了广场,于是在这周边时常会看到仓央嘉措的影子。

继续上路
继续上路图片

继续往前开10分钟,看到一个大【广场】,上面绘着很大条的湟鱼,很多自驾游、旅游团停下来拍照,下面用藏汉两文写着青海湖畔、生命的辉煌。“青海湖中有两宝,一是湟鱼二是鸟”,因为是咸水湖,湟鱼也是青海湖中唯一的鱼类,是国家二级保护动物。接下去有个上坡,刚转了个弯就看到这么一大片经幡和大大小小的尼玛堆,地上白花花的不是垃圾,而是一张张经文,车子开过带起一片经文飞舞。

继续上路图片

接下去的两个小时,就是在各种翻山越岭中度过,大片大片的草原牧场、成群的牛羊、远处祁连山似乎有雪,因为在车子没有贴膜,被晒得不行,就是那种车里热死、开窗冻死的状态,稍微眯眼休息了会。刚察出来这一路,要去【仙女湖、沙岛】的景区的都可以从主干道开进去,大概也就十来公里路,西海镇【原子城】也是游览景区,我们兴趣不大所以都没进。

回到西宁

大约下午5点,我们到达【湟源县】。这是一个交通枢纽,一个回西宁方向,一个去日月山、倒淌河方向。毕竟人多地小,就没有之前海晏、刚察那么干净整洁,而且貌似在修路,尘土飞扬。【丹葛尔古城】就在城区里,有兴趣有时间的可以去逛逛。我们路边找了个地儿吃了晚饭,走西湟高速-京藏高速大约1小时就回到西宁市区了。

我们是在西宁高铁站还车,收拾好东西直接就上楼去做火车,西宁站都是持枪的武警,非常严格的检查身份证、车票、安检进入,晚上8点45的车到张掖,车票买太迟只剩下卧铺,路上还碰到头一天租车时认识的小伙伴,他们直接去新疆,然后再自驾,看了一集极限挑战,大约一个半小时后就到张掖西站,酒店距离车站只有一个起步价5块钱,呼呼~洗洗睡了。

回到西宁图片

第四天:峡谷中的我的神呐

行程简介

今日行程:平山湖大峡谷——宾馆午睡——七彩丹霞——夜市——火车站

今天的行程是头一天用手机在去哪儿网上报名的,上午平山湖大峡谷,下午七彩丹霞。七彩丹霞不用说,来张掖必去的景点,在临泽县,来往县域的班车或拼车都很多,市区出发45分钟左右。大峡谷与七彩丹霞在完全不同的方向,班车一天一次,上午9点发,下午4点回,路程一个多小时。因为张掖只留了一天,某宝上咨询了下一天包车价格都在4、500左右,实在不划算,所以索性报了旅行社一日游,手机分分钟下单,就会有人和你联系,事实证明除了时间略紧,其它还是靠谱的,228/人含景区大门票,没有再比这个划算的了~

行程简介图片
集合

早上7点半,到【张掖市电力大厦】集中,那里是各种一日游、二日游的集散地,找到了去平山湖的车,果然是小众景点,其他去马蹄寺和丹霞的都是50座的,我们的车是10座的车车还没坐满,配了导游,感觉棒棒的。

集合图片
  • 地址:张掖市甘州区平山湖乡政府

出市区不久就看到【张掖国家湿地公园】,因为距离市区很近有公交车直达,而且不用门票,据说有大西北湿地独特的味道,有时间有精力的小伙伴可以考虑下。车子一路开着,渐渐路就不好走了,颠簸加剧好几次从座位上悬空弹起来,窗外的风光渐渐开始有了丹霞地貌的样子,寸草不生。导游说这一路经常会看到野骆驼,而且由于极度缺水,这边骆驼的驼峰都不是耸立的,正说着刚好看到几只,还真是~~七点半出发,师傅开的比较快,这条路路况不好不建议自驾,大概8点半多到了景区门口,大峡谷门票是100,但是距离景点还有10公里约15分钟车程,必须要再付30块钱换乘景区观光车进去,不然你就在没有任何遮挡的公路上走1个小时吧。

平山湖大峡谷图片

导览图奉上,1-2号看了要走回头路的,回到一号后就根据你的时间和体力去选择走哪条路线吧~

平山湖大峡谷图片

第一眼看到是时候真的震惊了~无比的壮观与开阔,

平山湖大峡谷图片

【平山湖大峡谷】被《中国地理杂志》及中外知名地质专家和游客誉为“比肩张家界”、“媲美克罗拉多大峡谷”、丝路之路新发现。我和袋子先生一直很爱游览地貌景观这种,这地儿才开发才一年多,没评A级门票那么贵,游客很少真的很少,我滴个神呐,走在空旷的大峡谷里完全有包场的感觉,这真的是我近两年走过最赞的景点,没有之一。因为没有人,所以在景区可以尽情的拍拍拍,风很大,太阳很晒,你要做的就是履好头发、摆好姿势。

平山湖大峡谷图片

风好大,太阳很晒~整个峡谷只有一棵树,所以尽情的做好防晒措施··没有任何遮阴处··

平山湖大峡谷图片

因为今天是爬山,所以我只恨傻逼的穿了短袖,没想到气温低风又大,只能从袋子先生身上扒衣服(红色那件),还好穿了今天很流行的冰丝袖套,防晒保暖~

平山湖大峡谷图片

红配蓝,居然就是今天峡谷的主色调~哈哈哈~

平山湖大峡谷图片

围脖、眼镜、袖套、防晒霜!大西北的太阳,你值得拥有~

平山湖大峡谷图片

反正峡谷里包场,那就是各种秀恩爱给羊看喽~

平山湖大峡谷图片

今天的照片,可以取名为久仰哥和幸会妹的装逼旅程,淘宝买的情侣装~

平山湖大峡谷图片

1号平台通往2号情侣峰大约需要15分钟,因为要折返,很多人都不愿意走到底,所以路上都木有人~

飞翔吧~骚年!

平山湖大峡谷图片

这两块石头也是长的挺奇特的~

平山湖大峡谷图片

所有平台下的自拍都是三脚架架在上面拍的,因为没有带遥控线,SO ,上上下下跑死··

回程休息

回程其实已经很累,颠簸中迷迷糊糊睡着了,大概下午1点20,回到张掖市区电力大厦。下午去七彩丹霞是3点钟发车,所以在宾馆楼下狼吞虎咽的吃了盖浇饭,就宾馆休息了。宾馆很nice,本来退房就晚了,我说既然中午休息那就再加半天房费,宾馆说还是包钟点房可以省10块钱,跪了`~感动~出发前把行李寄存在宾馆了,晚上去火车站时再来取。

• 地址:张掖市临泽县倪家营乡南台村
  • 简介:国内唯一的丹霞地貌与彩色丘陵景观复合区,中国最美的七大丹霞地貌之一。

下午3点准时到电力大厦,果然热门景点的人就是多多,下午换成了50座的车塞得满满的,周边还有好几辆一起发车。下午天气开始阴云密布,哎,七彩丹霞就是要落日才美,想想估计下午出不了片子了,兴致大减。

【七彩丹霞】位于张掖市临泽县城以南30公里,市区至七彩丹霞大概45分钟车程,感觉一路上乱糟糟的,环境整治的不好。丹霞景区有好几个入口,所以一定要记得来的时候是哪个入口,最后一个4号观景台下来,景区公交会分不同的线路回到不同的口子。景区门票40块,还要买20块钱的景区公交车钱。我从西入口进入景区后是按照1号、2号、3号、4号的顺序游览,也有的人赶时间,1号看完直接就去4号的,进入景区大巴车随便坐,到一个站要看景的就下车,不看这个点的就继续去下一个点,站点之间大概就是2、3分钟的车程,从4号观景台回到出口大约10分钟。

张掖七彩丹霞旅游景区图片

整个游览过程中天气暗沉沉的,几乎没出太阳,平山湖看完以后觉得七彩丹霞挺一般,特别是用警戒线拉起来真的很难看,整个景区到处在施工,灰尘漫天,给我的整体印象不是很好,无感。大概2个小时走完景区,足够足够了,遇上好天气的话可以待久一点。

张掖七彩丹霞旅游景区图片

PS:总体来说,1号观景台不算太高平台比较大总有一个角度会没有人可以拍拍照,2、3号看点少地方小不是警戒线就是人,时间可以留少些,2、3号不远,4号是最大的各种颜色形态的丘陵较多当然人也是呵呵··建议就是给4号平台多留些时间吧~

逛夜市

坐车回到市区大概才7点,天还没黑,因为晚上去敦煌的火车是12点半,所以还可以溜达下城区夜市。电力大厦走了15分钟就到了【仿古街】,里面都是各种餐馆,街不长,几分钟走完了,拿出手机大众点评网搜了下,仿古街牌坊斜对面的孙记炒炮评分还不错。炒炮又是个什么鬼?点了份套餐加两碗素炮,面汤自己加,一共60软妹币。

闲逛 继续前行

接下去就是各种绕着核心区走了一大圈,【钟鼓楼、大佛寺】都算张掖的标志性建筑把,然后我的微信运动在那一天达到了顶峰,三万五千步,醉~走回到宾馆取行李,打车去车站,又发生了狗血的事情,因为头一天的火车是到“张掖西”,就是离我们住的很近的动车站(那里还没弄好,外面乱糟糟,打的的时候一定要让师傅打表)结果去敦煌的出发地是张掖站ORZ,白折腾一场,张掖站是老车站距离城区有点远,小伙伴们坐车的时候要看清楚。

第五天:一眼万年盛装如你

行程简介

今日行程:敦煌站——莫高窟——沙洲集市——旅馆入住——鸣沙山

• 简介:敦煌站,站址在甘肃省敦煌市莫高镇,建于2006年。是敦煌市旅游业发展的门户,也是甘肃省境内继兰州站之后的第二大火车站。

估计张掖一天真的有够累,很沉的睡了6、7个小时,一夜梦醒到敦煌。早上八点多准时到。

敦煌站图片
前往莫高窟数字中心

因为之前害怕火车晚点,所以订了11点的票。达到敦煌才8点半,而【火车站】距离数字中心比较近也就不想来回折腾。敦煌站出口就有去【莫高窟数字中心】和城区的景区公交车,3元/人,10分钟车程就到了,我和呆子先生漫漫白日无处打发于是决定走过去,于是一路玩儿一路拍,敦煌很漂亮,不管是收费站、车站、路灯、广告牌每一个细节都很有味道。

前往莫高窟数字中心图片

途径一个收费站很有西域味道。

前往莫高窟数字中心图片

阳光大道上的路灯,居然是飞天,好美丽有木有`

大约走了40分钟到了数字中心(边拍边玩儿的速度),取票后安检进行行李寄存(免费的,服务超好),数字中心是一个集餐饮、购物、休闲、观影、旅游服务为一体的综合体,鉴于还没吃早饭时间又很宽裕,就去体验下,诶~还真不便宜。吃完饭为了打发时间又逛购物中心,袋子先生买了好多的画,就知道他到哪儿都过不了这个坎儿。

大约10:45,去观影区检票排队(票面时间提前十五分钟可以检票进场),两个片子一个是电影《千年莫高》,讲丝绸之路的形成、佛教东传、敦煌莫高窟的营建等内容,情景再现超赞,看完以后去另一个球幕大厅看《梦幻佛宫》,360度无死角那种,精美的塑像、绚丽的壁画、佛教故事,反正我就是爱这些停不下来。两个片子看完大概45分钟,出数字中心统一坐车。

莫高窟数字展示中心图片
莫高窟数字展示中心图片
前往莫高窟

数字中心是11年建的,为了尽量减小游客活动、车辆尾气等对石窟是影响,所以建的离石窟比较远,车行一路都是茫茫戈壁、石头·~

前往莫高窟图片
  • 开放时间:4月1日-10月31日(旺季)8:00-18:00,15:30停止入园; ​​​​​​​11月1日-次年3月31日(淡季)9:00-17:30,14:30停止入园。
  • 电话:400-833-3715
  • 地址:酒泉市敦煌市东南25公里处鸣沙山东麓、宕泉河西岸的断崖上
  • 简介:延续历史最悠久、规模最宏大的佛教艺术宝库,以精美的壁画和塑像闻名于世。

敦煌莫高窟现在实行预约制,必须头几天在官网上进行预约,http://www.mgk.org.cn

/index.htm,而预约要输入你的身份证、性别、游玩时间等准确信息,并进行在线支付。你预定了哪个场次,就只能在那个时段进行参观,提前15分钟进入观影中心排队。莫高窟的游览程序是取票后进入莫高窟数字中心,依次观看两部片子,然后统一大巴乘车15分钟到达莫高窟门口,排队进入等候区,会有讲解导游过来发放耳麦调好频道,25人左右为一组看8个窟(淡季会多一些),时间大约1个半小时,然后自由活动,想出来的时候到乘车点回到数字中心。

据说为了纪念修为与功绩都“莫高于此”的乐僔和尚,人们将该石窟群定名为“莫高窟”。为了分流每个导游带的窟是不一样的,所以你听完了自己带队导游的以后如果感兴趣可以跟在其他团队里继续听,窟里不允许拍照的~外围可以拍

莫高窟图片

打个坐呗,反正方圆百米木有人~

莫高窟图片

莫高窟范围很大,人流量基本上聚集在九层塔和右边,左边开启的石窟不多导游也很少往这边带,所以简直是拍照的无人区~啧啧啧`

莫高窟图片

敦煌的天很蓝很蓝,阳光甚至有些些刺眼,莫高窟一层一层的,感觉好像希腊圣托里尼似得~

莫高窟图片

这个就是莫高窟的标志性建筑物九层塔,里面是一尊大佛,在里面只能看到七层。等会玩玩了出去了再拍。

莫高窟图片

这是相对高处往下拍,莫高窟很多地方都不给人上,有些是在维修,可以看到人群非常有序,小分队似得一个导游带20多号人。

莫高窟图片

好奇宝宝附身~~每个看进去都可以看到斑驳的壁画或是人像~

莫高窟图片

【莫高窟】标志性建筑就是九层塔了吧,这个要到栏杆外去才能看到九层,栏杆内只能看到七层,记得出去以后就进不去了噢~卤煮和袋子先生就一路拍,看到有团队进了自己没去过的窟就跟进去听,差不多也听了近15个,最后实在累的走不动了,差不多4点才从莫高窟出来。

莫高窟图片

已经走出来了,这里是拍照人群无比集中的地儿,就在我们前面就是一个团队站在台子上拍,我们躲在后面,所以不能站的更远,还是看不出九层塔~

莫高窟图片

从莫高窟走到大巴乘车点大概也要15分钟,路上可以看到茫茫戈壁滩中的是塔林,原本的存放舍利子的,累CRY`~

• 地址:酒泉市敦煌市阳关东路88号
  • 简介:白天是民俗市场,路两边摆满了出售服装、鞋帽以及日用品的小摊;夜幕降临之后则是小吃一条街,搓鱼子、黄面、肉夹馍、臊子面等各种特色风味小吃应有尽有。

回到数字中心取到行李准备回市区,打车基本上要40块钱,刚好看到3路景区公交是到市区的,3元/人,统一在【沙洲市场】附近下车,沙洲夜市基本上是敦煌晚上比较热闹的点,各种美食、小玩意的集聚地,下车点穿过一个批发市场模样的地方就到了。

沙洲市场图片

评分较高的是党记驴肉黄面,又是面食~唉,看在也是特色的份上再吃一顿吧。上面是驴肉黄面(其实有几片尝尝味道就好了,没必要再多点份驴肉),还有五彩酿皮,额比较像我们南方的凉皮~

沙洲市场图片

干锅土豆片真是好吃的不要不要的,色相不错味道也很好·两人吃了100多一点。

打车回去

吃完打车回去的时候又狗血了,不知道为什么西北这边是因为旅游城市的原因吗?明明就10块钱的路程,上车不说,到地方了才和你讲一口价20,打表都是玩儿的吗?略略感觉不好。

• 开放时间:6:00—19:30。​​​​​​​该开放时间为官网最新公告公示,不定期会有变动,详情和日落时间请参考官网。
  • 电话:0937-8883388,0937-8882074
  • 地址:酒泉市敦煌市南6公里
  • 简介:欣赏沙漠与清泉共存的美景,感受西北大漠的苍凉广阔。

鸣沙山月牙泉在敦煌就感觉是城市公园似得,因为距离市区很近,在城里就可以看到远远的一处沙漠。我们在敦煌的住宿是在鸣沙山边上【月牙泉村】的一个旅馆,叫青艺寓舍,艺龙五折定的100,那里算是当地政府规划弄得一个农家乐特色村吧,全部都是大大小小的旅馆、青年旅舍,条件应该也差不多,我定的这家还挺干净,一共两层,三楼露台看出去就是鸣沙山,走路到售票中心入口大概10分钟,特色村门口就是3路公交车,所以去城里也很方便。

【鸣沙山和月牙泉】是在一起的,联票122,在3天之内随便进,网上说是要在检票处录指纹,我们反正是没有,检票大哥叫我们拿出手机给我们拍了张拿着门票的合照,之后几天就凭这张照片就可以进园,这方法值得点赞,反正大家别忘了和检票大哥说你还要二次进园的。

鸣沙山月牙泉图片

关于鞋套15块钱一副,我和袋子先生没有租,因为我们都穿了高帮的马丁靴,事实证明这个就OK了不会进沙,第一天文艺病发作我直接赤脚了,刚开始很舒服,踩着各种骆驼大便兴致满满开始爬山,太阳落山以后沙子就变得很冰,傻逼了~

鸣沙山月牙泉图片

由于之前在旅馆磨蹭太久,7点半我们才上到半山腰,太阳已经没了。那天的云很漂亮,远处就是城市。

鸣沙山月牙泉图片

照片边上有塑料袋的痕迹··都是为了保护相机,不许笑!

鸣沙山月牙泉图片

月牙泉晚上一圈会亮灯,“看那、看那、月牙泉~想那、念那、月牙泉”的歌一直单曲循环,躺在沙漠里看看漫天星空看看敦煌城还是很惬意,哈哈~天边的月牙和月牙泉形状很像呢~

小总结

PS:鸣沙山日落大概7点多,落日的一瞬间会很快,之前都是拍照的好时候,所以你至少6点半要开始爬山。官方每个月都会出日出日落时间,大家可以去搜索一下比较准确。相机一定要保护好,人走动或者风带起的细沙真的很多,我们之前没想到也没买什么相机防护套,就用塑料袋把整个相机罩着,太阳一落山就冷了,衣服要带着。

到今天为止,行程都是此前没有定好的,最初想过敦煌直接去兰州再去甘南,后来青海湖一圈看了很多藏区的风情和藏传寺庙,再加上坐车有点怕了所以就放弃了,后来中途想过去祁连山七一冰川,结果大姨妈意外提前报到,袋子先生担心我太累也就放弃了,所以决定去嘉峪关中转一下直接回兰州,买好后天一早的车票,碎觉!

第六天:鸣沙山之驼铃响叮当

今日行程:鸣沙山骑骆驼——月牙泉——宾馆午睡——鸣沙山日落

今天一天都是安排在【鸣沙山月牙泉】,行程缓一缓,因为中午真的很热,所以早晚进去是比较明智的。原来打算去看日出结果6点多掀开帘子发现阴沉沉的,果然继续睡懒觉。大概睡到9点起床,吃了早饭,摸了一层又一层防晒霜,保护好相机,出门了,恩!天空很蓝!太阳出来了!

• 地址:酒泉市敦煌市南6公里

9点半到景区门口,手机拿出昨天工作人员拍摄的照片就可以二次进园了。想着这辈子还没骑过骆驼,总要去亲近一下萌萌哒的骆驼,进门右手边就是【骆驼骑乘点】,大老远就闻到一股酸爽的味道。骆驼骑乘是100元/人,买票后拿着编号排队就会有师傅过来安排,凑满五只骆驼一队出发,每队都有牵引师傅,袋子先生的骆驼年纪比较大,所以作为头驼比较稳定。行进的线路是从骑乘点——滑翔伞、摩托运动基地——小山顶——下山(坡度很小)——月牙泉,骆驼比骑马那屁股是舒服多了,行进中远处一队队骆驼慢悠悠的在背光阴影处,倒真的一瞬间有古时候商队运输货物的感觉。因为在骆驼上摇晃拍照不便,而且行进带起的细沙非常多,根本不敢把相机拿出来,途中会有景区工作人员给拍一张照,全部洗出来就是鸣沙山留念那种staly,放在景区门口售卖,牵引师傅也会问有没有人要拍照,20元/人,全程不限张数,这也算是外快吧,可以在骆驼下拍到不同角度的。

鸣沙山月牙泉图片

大概行进到一个小山坡上,驼队会停下来让骆驼休息,感觉它们挺累的·~附近就是玩沙地摩托车、滑翔机的地方,要去玩的可以离队。

鸣沙山月牙泉图片

要是不玩儿项目拍照拍完了,就继续往月牙泉的方向走了~

鸣沙山月牙泉图片

全程大约1个半小时,我们在【月牙泉】附近的骆驼骑乘点下了,和之前沙漠不同,于是看到的就是人人人人人人,在月牙阁下的图片展示中心看到上百年前的老照片,很难想象以前的商队在一片荒漠之中翻山越岭突然看到这一汪绿洲会是如何的感动,后面这一百多年大家都做了很多的努力要留出这一水的清泉。月牙阁和附属建筑很漂亮,也许不应该用漂亮这个词,是大漠中苍茫的颜色,屋檐瓦盖上都是蒙蒙的一层细沙,如果没有人的时候在阁楼上发呆看着层次尽显的荒漠应该也是浪漫。

鸣沙山月牙泉图片

人很多~但是总能找到无人的角落~改天要出个躲人攻略~

鸣沙山月牙泉图片

到哪儿都忘不了飞一把的袋子先生···呵呵哒~

鸣沙山月牙泉图片

据说月牙泉可以拍到三种颜色,一个就是图片中他本来的颜色,一个是站在半山腰拍出倒映着沙山的黄色,一个是站到高处拍出倒映着蓝天的蓝色~

鸣沙山月牙泉图片

这张和后面几张就是蓝色有木有~

鸣沙山月牙泉图片

这张脚架位置低,所以月牙泉是黄色的~`

鸣沙山月牙泉图片

渐进中午大约12点多,已经很热,皮肤都晒得滚烫,赶紧往回撤。回去的路上有两条路,一条是电瓶车道,好走但绕远,一条就是穿过平坦的沙漠,难走但是近。因为路上有一棵很可爱的树,我们打算拍拍照所以还是抄近路。

鸣沙山月牙泉图片

这棵树很可爱是不是~实在是又热又干,只能包裹成这样~回到门口,看到有卖甜瓜的,10块钱一个,又甜又便宜!照例门口吃了盖浇饭就回房间午睡了。

鸣沙山月牙泉图片

睡了一觉,真是精神满满啊`!想着昨儿进去太迟没碰上【日落】,今天一定不能错过,照例各种装备齐全,大约5点多三进鸣沙山,挑了条相对较陡但路程短的上山路

上山前照一张,等下估计就笑不出来了~~

鸣沙山月牙泉图片

太阳已经到这里了~真是急死宝宝了~估计大姨妈的原因,上1米下滑半米也是快要挑战到人体极限了,昨天赤脚,今天穿了高帮鞋,真的还是穿鞋好走而且并不会进沙

鸣沙山月牙泉图片

这是普通青年走的路~

鸣沙山月牙泉图片

这是流着大姨妈全身酸痛,暴晒干燥快流鼻血的三进鸣沙山的文艺少女走的路···

鸣沙山月牙泉图片

三脚架真的是很好的登山工具!!因为沙子会滑,所以尽量走别人走过的路,按着脚印走会比较省力~

终于爬到袋子先生所在的地方··

鸣沙山月牙泉图片

好像看到顶了呢~所以说还是提早上山,还可以拍拍玩玩歇歇什么的~

鸣沙山月牙泉图片

一望无际的鸣沙山真的很美~

鸣沙山月牙泉图片

驼队陆陆续续也往回走了~

鸣沙山月牙泉图片

大约40多分钟终于爬到观日点了我真是要哭起来了~这是从未有过的一种体验~

鸣沙山月牙泉图片

太阳已经落下,真的就是几分钟的时间~

下山洗洗睡了

大约7点半,天当然还是亮的,开始慢慢下山。干!干!干!鼻子里有一些血丝··晚上照例还是住在青艺旅馆(不用每天收拾搬动行李的感觉谁试过谁懂),收拾下物品,洗洗睡了。

下山洗洗睡了图片

第七天:西出城关不相见

离开敦煌

也许是今天的行程安排的过于轻松,以至于早上磨磨蹭蹭差点误了火车,从月牙泉村8点45才出来,3路公交做到市区,再一路飞的驱车15公里到【敦煌站】,袋子先生天降神力般的,在我去机器取票的时候,提着两个几十斤的箱子上上下下楼梯,紧赶慢赶终于在火车开动前一秒飞上火车,呼呼,好险~

离开敦煌图片

打车离开敦煌的时候在一个十字路口看到反弹琵琶像~

• 简介:嘉峪关站,位于甘肃省嘉峪关市,隶属于兰州铁路局,西距乌鲁木齐站1178公里,东距兰州站770公里,现为一等站。

这是这7天时间里第一次白天坐车,因为大西北地广,不是白天坐车就是夜里坐车,我始终认为白天坐车很累、而且大好时光怎么能浪费在车上,所以安排了两夜火车,不矫情不是出来休闲度假的可以考虑。车窗外是大片大片的戈壁滩,几个小时的路程貌似外面的景致没有变过。。在火车上又做了个大胆的决定(事后想起来还是非常正确的),嘉峪关不过夜,直接夜火车到兰州!大约下午两点半到【嘉峪关站】,寄存了行李,5块钱一件(这么便宜也很靠谱)。

嘉峪关站图片
  • 地址:嘉峪关市西6公里处
  • 简介:“东有山海关,西有嘉峪关”,感受天下第一关的历史沧桑。

找了家餐馆吃饭,为什么大西北的川菜都好好吃!餐馆门口直接有4路公交车到关城景区,也就是嘉峪关,反正也是晚上的火车也不赶时间,绕城一圈看看城市的样子也不错,白天的嘉峪关略显荒凉,街上人少车少马路超级宽,看到的街头绿化也不多,车子途径一所学校看到门口挂着大大的横幅挂着某某某同学被北大录取,哈哈好厉害!关城景区所在地离市区并不算远,所以我们兜了一大圈三点半也就到了。

景区三点通票120/人,包含悬臂长城、第一墩、嘉峪关关城。门口一溜烟都是卖祁连石、夜光杯、文玩之类的店铺,景区入口旁边有个【黑山石雕群、仿古步行街】可以逛(免费),袋子先生本就扛不住这种,就买了好几百还很重的东西。。

嘉峪关关城图片

这些东西就不要在意真伪了··好看砍价砍到自己接受的就OK 了~

嘉峪关关城图片

本来嘉峪关就是行程中临时加的,城墙也是后期修复的比较新,觉得花120进去不划算,到门口以后好多人围上来说可以带进【天下雄关】牌匾处,然后拍城墙日落,20/人,我们就跟着走了。我们进入景区后途径【嘉庆山庄、博物馆】,远远就看到了悬壁长城,大概十多分钟走到了天下雄关城门下,里面就是关城当然进去就是要120了。

嘉峪关关城图片

拍完照绕着城墙外围走,人丁稀少,大片大片的芦花在夕阳下很漂亮,还有一大片格桑花?中间还有很多茅草亭、吊桥,配着远处的城墙城楼别有韵味。【风雨林】后到【雄关水寨】一直到景区出口这段路当时都在修建,据当地人说以前城墙随便你看个够,现在一圈一圈围起来景区拓展以后,站在外围根本看不到里面,想要拍照只能买票。反正后半程又是包场的感觉,旅游团、普通游客都不会来这些看着很荒芜半里路看不见的地儿的吧~

嘉峪关关城图片

超有一种游戏里面场景的感觉~落日余晖打在芦苇荡上真的美的想做梦~

嘉峪关关城图片

虽然没进去内城后来想想也是有点遗憾,但两人能静静呆在没有人声嘈杂的如此美景里,也是看到另一种风景~

嘉峪关关城图片

因为三脚架忘了带··这张是放在垃圾桶上照的,突然想起那首你在南方的艳阳里···

嘉峪关关城图片

大概7点,我们这个方向只能看到霞光了,于是就出景区了,到门口看到一个雕像~这时的光线红遍了半边天空~。

• 地址:嘉峪关市嘉峪关城楼西面
  • 简介:“天下雄关”碑在嘉峪关城楼西面,碑坐南向北,碑高3米、宽85厘米。
天下雄关碑图片

俩二逼寄存行李的时候忘了把三脚架背出来,所以之后看到的黑影都是自拍杆、放在垃圾桶上、小纸盒垫起来进行坚强的自拍···药不能停药不能停··

富强市场烧烤小吃城
  • 地址:城区新华北路14号

门口照旧坐公交车,最后一班次好像是6点。4路公交大概坐20分钟到电信局下,往北走7、8分钟就到了【富强市场烧烤小吃城】,这是当地人经常去的地儿。晚上的嘉峪关那叫一繁华,满街全是各种吃的。生意都很好,所以东西也都很新鲜~满市场走一圈身上都是味儿~倍儿爽`

富强市场烧烤小吃城图片

迫不及待找到一家大胡子烧烤,肉串都是2元10串起烤,羊肉串孜孜冒着油、鸡翅酥脆入味、土豆片薄香可口,再来个杏皮水,这真是我人生中吃过最好吃又实惠的烧烤之一,两人吃了50几串撑到爆。。

回兰州拉

吃饱了又逛了逛夜市,磨蹭磨蹭去【火车站】了,睡回兰州拉!

第八天:马踏飞燕原来酱紫

到达兰州 开始睡觉

早上6点40提前十几分钟到兰州站,每到一个新的地方我都会很兴奋,因为今天早上的任务就是睡觉!所以毫无压力,定的遇见酒店广场店距离火车站和机场大巴乘车点都不远,快到的时候居然看到了杭州小笼包、小馄饨,都是8元,一早饭吃了20,略贵。吃饱到酒店办理入住,大概8点半开始碎觉!

到达兰州 开始睡觉图片

遇见酒店广场店(汽车东站店),距离兰州机场大巴上车点很近而且性价比挺高的酒店,周边交通热闹,有相同情况的小伙伴们可以参考·

出门觅食

中午睡醒出门觅食,到了兰州我也不是很想吃面,所以还是川菜川菜盖浇饭!顺便去探路看看明天的机场大巴乘车点,果然很近,一问还不能买第二天的票。

• 地址:兰州市七里河区西津西路3号
  • 简介:通过丰富精彩的展品了解古丝绸之路、唐蕃古道上多民族的文化和历史。

今天下午打算去去【甘肃省博物馆】,搞旅游的人当然要去看中国旅游城市的标识——马踏飞燕,然后再【黄河风情线】、【张掖路步行街】酱紫。兰州也正在修地铁,和所有修地铁城市一样都有一段阵痛期:尘土飞扬、路堵路堵、交通改线……很想拍下城市面貌,但是腾不出手··

附近坐公交1路,大约50分钟到七里河桥站站下,终于从住的地方挪到了甘肃省博物馆,中国所有博物馆都是周一闭馆。公交下车走过去2分钟,凭身份证换取免费票,过安检进入。最近刚好有一个特别展叫《秦韵——大堡子山流失文物回归特展》,赚了赚了。展馆有三层,有丝绸之路文明、甘肃彩陶、古生物化石、庄严妙相——甘肃佛教艺术、红色甘肃——走向1949几个常设展区。

甘肃省博物馆图片

涡纹彩陶瓮。马家窑文化马厂类型,永登县蒋家坪出土,表现出雍容华贵的气度,享有“彩陶王”的美誉。

甘肃省博物馆图片

这个就是大名鼎鼎的马踏飞燕,在甘肃武威市雷台汉墓出土,塑造者摄取了奔马三组腾空、一足超越飞鸟的刹那瞬间,铜奔马被认为是东、西方文化交往的使者和象征,被确定为中国旅游的标志。

甘肃省博物馆图片

表现出封建等级的严格,妻的地位高于妾~

甘肃省博物馆图片

金棺。棺盖及棺身用金片、珍珠、绿松石镶嵌成大莲花,周围又饰以金片组成的小莲花,莲蒂、莲叶均对称。精致的不行啊~

离开博物馆

博物馆一直呆到五点下班被保安劝出来才出来,走马观花看了一圈蹭蹭导游。

• 地址:兰州市南滨河路(黄河南岸)
  • 简介:观赏以黄河为主体的古建雕塑,体验羊皮筏子等民俗项目。
滨河路绿色长廊图片

出门以后走10分钟左右就到【黄河母亲】像,很多旅游团在这里拍照,我以为规模很大。。建的时间比较早,也是城市标志吧

滨河路绿色长廊图片

黄河的水真的很黄···然后一瞬间风很大,有几颗雨飘起来,路上的人群一阵慌乱,这是我在西北第一次看到下雨耶··五分钟后,一切归于平静,你是在耍宝宝麽··瞎激动了·

• 地址:兰州市城关区
  • 简介:兰州市的中心商业街,繁华热闹,基本各类一线品牌都有,各大百货业齐聚于此。

大约7点来钟逛到【张掖路】,这也是兰州最热闹的步行街、美食街,各种类型的主题餐厅、本土美食、古玩街,回去路上买了些水果,10块钱4斤又便宜又好吃。

张掖路步行街图片

分别是下灰豆子,上晶糕、右炒米粉··怎么感觉图文不符咩~

张掖路步行街图片

怎么说呢~杜记甜品就是各种甜食,可是我们这种无肉不欢的肉食动物怎么活的下去,于是,这家烤肉就在隔壁,你去点了会送过来,最佳拍档有木有~

张掖路步行街图片

看到这个价格真是眼泪都要掉下来,西北的水果真是又脆又甜又便宜~

第九天:日行千里归心似箭

吃完饭回家啦

人就是酱紫,在家想出门,出门久了就想回家。早上一下睡到8点半,收拾好东西退房。头一天已经侦查好线路,所以淡定的拖着箱子边走边找吃早饭的地儿,小米粥、鸡蛋饼夹菜、油条,这是我这几天吃的最按时最正常的早饭,再走了大概10分钟就到了东岗西路【机场大巴乘车点】。票务中心买票,30/人,人满就发车,车次很多只限购买当天的票。兰州的街头有很多摆摊卖生核桃的,喊12-20一斤的都有,大巴乘车点尤其多,想着也没买什么特产,马上走了就买了4斤。

10点发车,大约1个小时高速到11点终于到了【中川机场】,真是够远的。不过城际铁路据说马上试运营了,以后中川机场至兰州市区只要20分钟。中川机场真尼玛小,那么多的人,座位就那么几个,只能蹲在箱子上。机场那天延误班次很多,我们当然也没有例外,反正折腾到4点半才到【杭州】,晚上8点半回到家。

吃完饭回家啦图片

到远方去

到远方去

熟悉的地方没有景色

这辈子说好侣行相伴相守

不悔梦归处,只恨太匆匆

生活于我们不应只有苟且

还要有诗和远方

梨涡Dimple
梨涡Dimple :
楼主这是调色了吗?因为我看了很多游记,里面的照片都没有那么鲜艳
德玉设
德玉设 : 这碗狗粮我干了,您随意,最后再说点什么呢,鸡年要到了,我先给您拜个早年吧