晋城一日游

• 出发日期/2016/02/25

我的一日旅行

郭峪村
  • 地址:山西-晋城
  • 简介:中国乡村第一“城”。郭峪村早在唐代就已建村,但保存至今的建筑风格却形成于明朝。保存完好的明代建筑城堡和独具人性化设计的民居建筑相得益彰。村中有城,正是这一点令各国专家都大为赞叹。

皇城相府的对面就是郭峪古城,看完皇城相府当然也不会放过这个"中国历史文化名村",这是太行山麓一座城堡式村落。城内是独具特色的明清建筑群,为全国重点文物保护单位,被古建筑学泰斗罗哲文誉为"中华民居之瑰宝"。又有"中国乡村第一城"之称。郭峪村还是明代顺天巡抚张鹏云,清代刑部侍郎张尔素,明末清初大富商王重新的故居所在地,是清代文渊阁大学士陈廷敬长大成人的地方,还是第三军医大学前身第七军医大学成立的地方。

郭峪村历史久远。为郭氏家族所建,以姓氏命村名。郭峪始建村当在唐初。明朝时,郭峪为里,到了清朝,又称镇。民国六年(1917年)实行编村制,郭峪里改为郭峪村。郭峪村规模宏大,形制完备。村落古建面积达18万平米,有城垣城楼、官宦府邸、宅第民居、庙宇祠堂、店铺作坊、苑囿园林、门楼影壁、水井、遗址等,不仅是我县沁河流域一处极具地方特色的古代建筑群,更是全国独一无二的蜂窝古堡群。被古建专家誉为中国古建筑的集聚地。现存传统院落在建筑格局、形式、材料以及工艺等方面保持原状,整体设计和营造均出自当地工匠之手,是地方建筑文化传统的真实体现。

明清两代,在这个五六百户的山村里,文风鼎盛,人才辈出,一共走出了18位举人和15位进士;加之商贸发达,民居修建成一时之盛。现仍有保存完好的明代民居40院、1100余间。院落门楼多呈高挑牌标式,斗拱层叠,样式华丽,等级很高。民居多为四合院,为北方典型的"四大八小"格式。该村民风淳朴,居民生活中仍有用纺花车、织布机、碾磨、车驾、犁耙等物者。一些居民至今还保留着烧香拜佛、求神祭祖的习俗。村内曾建有大小寺庙20余座,保存最为完好的是汤帝庙,为九开间大殿,庙内飞檐挑角的元代戏台高达20多米,气势恢宏,中国少有。

走进郭峪村,郭峪城首先以其雄伟和博大映入眼帘。城墙依山而建,傍水而立,城开三门。郭峪城又被称为"蜂窝城",听到这个名字不禁让人感到奇怪,其实这是城墙建造者的别具匠心:当地人在内墙上分三层用砖石修砌了628眼窑洞,正是由于这些层层密密的窑洞,因此人们称之为"蜂窝城"。

这种建造法,一来方便居住,二来方便防守,这不仅让屯兵有了营房,储物有了仓库,也展现了郭峪古人在建筑史上的创举。这座城规模宏大,在山西村镇城墙的建筑中极为罕见。

郭峪的古人为什么要修这样一座规模宏大的城呢?原来,山西自古富产煤铁,商贸繁荣。富裕后的"老西儿"注重耕读传家,读书开阔了视野,开拓了仕途,更促进了经济的发达,用现在的时髦话讲,就是"形成了良性发展"。山西是北方游牧民族侵掠中原农耕文明财富的主要通道,明末清初又多流民劫富,因此,有经济实力的山西人才兴建起这么多坚固的城堡以求自保。

郭峪古城没有修建正规的景区大门,如果人少,可以不买门票径直入内。但是这里没有皇城相府那样完整地开发旅游,开放的景点分散在民居当中,又没有相应的路牌和说明牌,不易寻找,也不易看懂,所以我倒觉着还是老老实实买票的好。门票里就包括了导游费,导游会主动带游客参观并讲解。有导游带领,也可以进入一些有人居住的老宅参观。不然若自己擅入民宅,不仅是对主人的不尊重,弄不好也会引发冲突。

古村郭峪独具特色的古代建筑群,有博大精深的文化底蕴,值得一看。

郭峪村图片

• 开放时间:旺季:4月1日-10月31日 8:00-18:00; 淡季:11月1日-次年3月31日 8:00-17:30
  • 地址:晋城市阳城县北留镇皇城村
  • 简介:在康熙老师陈廷敬的府邸,感受相国府邸的书香气息,登上明代“摩天大楼”河山楼俯瞰相府全景。

山西晋城皇城相府有历史积淀,有人文底蕴。

皇城相府位于山西省晋城市阳城县北留镇,也叫午亭山村。总面积3.6万平方米,是清文渊阁大学士兼吏部尚书加三级、《康熙字典》总阅官、康熙皇帝35年经筵讲师陈廷敬的故居。相府由内城、外城、紫芸阡、西山院等部分组成,是一处罕见的明清两代城堡式官宦住宅建筑群,被专家誉为“中国北方第一文化巨族之宅”。

皇城相府,原名“中道庄”,是清代康熙皇帝的老师,《康熙字典》总阅官文渊阁大学士兼吏部尚书陈廷敬的故里,后因康熙皇帝两次下榻于此,故名“皇城”。

皇城相府建于明清时期,建筑群枕山临水,依山而筑,城墙雄伟,雉堞林立,官宅民居,错落有致。

皇城相府不仅是一幅古代“自然山水画”、更是一座具有强烈人文精神的东方古城堡。央视大型历史连续剧《康熙王朝》、《契丹英后》重要外景地。

2007年,皇城相府成为AAAAA级游景区。

皇城相府图片

2015年、2016年春节我连续两次去山西晋城皇城相府景区。记忆犹新的是2015年春节那次去晋城在冀晋交界的高速公路东阳关服务区,吃饭时竟然把车辆的电子手刹给泡汤了,在没有电子手刹的情况下开了近100公里到长治找个4S店修车,耽误了一天的行程。

门票有点贵。

皇城相府图片

明清两代,皇城科甲鼎盛,人才辈出,述作繁盛,冠盖如林。祖居这里的陈氏家族更是明、清时期享有盛誉的文化巨族,从明孝宗到清乾隆(公元1501年--1760年)间的260年中,共出现了41位贡生,19位举人,并有9人中进士,6人入翰林,享有"德积一门九进士,恩荣三世六翰林"之美誉。在此期间,38人走上仕途,奔赴大半个中国为官,足迹遍及14个省、市,且多政绩显赫,百姓称颂,致仕去官时民为立祠。在陈氏家族鼎盛期的康熙年间,居官者达16人之多,出现了"父翰林、子翰林、父子翰林;兄翰林、弟翰林、兄弟翰林",父子同编一典《康熙字典》的盛况,堪称北方第一文化巨族。

皇城相府图片

以前我对人文景观常常用不以为然的心态去对待,但当我走进皇城相府这个城圈子还是被那宏大规模和气势的建筑群所震撼,虽然冬季少了许多绿色的点缀,但是在阳光下,那褐黄色的墙、青黑色的瓦、挺立的城楼、飘扬的锦旗,无一不在向人们诉说着那个年代的辉煌,大院套小院,大城套小城,层层叠叠,曲径通幽,让人在短时间内无法把它看个深透,也不像旅游指南上说的建议玩2-4小时,有兴趣的人绝对不够!所以我才有了2016年的第二次。

• 电话:0356-2067688
  • 地址:晋城城区泽州路1855号
  • 简介:酒店位于晋城市南北主干道泽州路,周围毗邻市委、市政府、国贸大厦、市人民银行、长途汽车站等行政机关、商业巨舰、金融机构和交通枢纽,环境优雅,交通便捷。 酒店是湖滨集团旗下一家集住宿、餐饮、会议、咖啡、购

两次去皇城相府都是住在晋城湖滨花园酒店,这个酒店服务热情周到、硬件设施齐全,餐厅饭菜可口,后院专用停车场,非常适合自驾出行,从晋城到皇城相府景区高速只要40分钟,非常方便。

湖滨花园酒店(晋城人民广场泽州路店)图片

像这样的建筑很是有地方特色,灵石的王家大院也是这样的。
这个是古戏台吧,能上里面参观吗?
从前那个时候,几乎每个村子里都有两三座庙吧![微笑]
去哪儿用户 : 楼主,请问皇城相府那个景区可以带宠物进去吗??
去哪儿用户 : 这个景区基本上属于还没开发的景点,如果就拍拍当地原生的民土民风还可以,但是旅游的话是不是没啥意思啊?
椰林yelin
椰林yelin :
感觉有点破旧呢,楼主觉得这个地方好玩吗?
这个还保留着呀,好早以前的吧,都绣成这样了
清水煮小鱼
清水煮小鱼 : 这个地方好像还没有怎么商业化,原始风貌保护的还很好,不过当地住宿方便吗?