漫漫游日本风情画之关西逐枫

攻略   >  京都旅游攻略   >  漫漫游日本风情画之关西逐枫

• 出发日期/2016/09/29

• 玩法/漫游

樱花,红叶,是日本两个不可错过的特色主题。春之繁花璀璨,秋之姹紫嫣红,不一样的风情,不一样的浪漫。在对的季节与对的人去对的地方,让你的旅程加分吧!

行程特色:休闲游,枫叶,温泉,和服美拍,米其林餐厅,反正,就是各种吃喝拍。

行程内容

D1

深圳-大阪 | 黑门市场,千日前,闲逛,吃喝(宿:奈良)

D2

奈良 | 奈良公园,谈山寺,吉野山,途经飞鸟村,明日乡村 (宿:逢樱别墅)

D3

奈良-京都|岚山看红叶(宿:京都)

D4 京都|和凛穿和服,清水寺,花见小路, 晚餐:米其林二星餐厅(丸山) ( 宿:京都)

D5 京都-大阪-深圳

签证,机票,酒店就不再赘述了,大家根据需求自己搞定。

1 深圳-大阪

• 简介:深圳宝安国际机场位于珠江口东岸的一片滨海平原上,占地面积11平方公里,可供世界上最大型客货机起降。
深圳宝安国际机场图片

是的,九州回来不够一个月,我又出发霓虹国了,为了一直心心念念的红叶。

• 电话:81 6-6633-1423
  • 地址:大阪市中央区難波千日前

繁华的千日前步行街

道具屋筋图片

这里很多特色老字号小店,还没到开门,已经排起长队。觅食小分队,开动啰。

道具屋筋图片

大阪的章鱼烧。看见我们眼睛里闪烁着的馋馋的星星之火么?

月鸟屋
月鸟屋图片

月鸟屋,专门吃各地和牛的专门店。网上搜了半天没找到满意的店,偶遇的这一家。作为一枚妥妥的吃货,我真的相信吃货的缘分,人家是转角找到爱,我是总可以在拐角就找到好吃的。

月鸟屋图片

到日本,和牛,和牛,要吃和牛,绕不开的和牛!!!

月鸟屋图片

看过我上一篇游记的童鞋还记得这个佐贺牛有多赞吧?不过这次不吃佐贺了,吃神户。

月鸟屋图片

太饿了,想起要拍照的时候已经快吃没了。

月鸟屋图片

啤酒+神户牛+白米饭,第一天结束,完美~~~~

2 奈良风景

• 开放时间:24小时开放
  • 电话:+81-742-220375
  • 地址:奈良县奈良市高畑町・雑司町・登大路町・春日野町一带
  • 简介:风景如画,在此与梅花鹿亲密接触,周围有东大寺、春日大社等名胜。

从大阪到奈良大约1小时左右,这次出游时间短,所以昨晚就不住大阪了,直接住奈良。第二天一早到奈良公园,与小鹿们来个亲密接触。

奈良公园图片

选的时间正好,秋意满满的。本来早一个星期出发,幸好听从日本朋友的建议,把机票改晚一个星期出发,否则就浪费大好美景了。最好的时光就是,在红叶正盛的时候,我们到了。

奈良公园图片

奈良本就是一座鹿城,我们买了两盒鹿饼,小鹿闻到鹿饼的味道就会粘过来,嗯,是的,是一群都粘过来。之前看攻略说,它们吃完会有礼貌的点头说谢谢,那都是深深的恶意啊,明明不给吃的直接抢好吗。奇怪的是,鹿儿从来不会抢卖鹿饼的人,只抢游客的。

奈良公园图片

秋天,色彩斑斓的好季节。

谈山寺

查看了一下枫叶的指数表,决定先去樱井市的谈山寺,再去吉野山。

談山寺的十三层塔,这是世界上唯一一座木质结构的十三层塔,建于678年,目前看到的是1532年修建后的样子。这里有3000多株的枫树,一到金秋时节,那个美,你懂。而且,除了本地人,没有别的游客了,人很少,风景很美,推荐哦。

飞鸟锅

路过飞鸟村,吃个飞鸟锅。这里科普一下,飞鸟锅是奈良地方乡土料理,鸡骨高汤中加入牛奶,其他食材与一般火锅相同,有加入生姜,也有加太白粉使汤浓稠的作法。相传是飞鸟时代唐朝来的僧侣为了度过寒冬而制作的锅物,因当时牛奶不易取得,曾是天皇御膳之一。

• 电话:+81-746-321007
  • 地址:奈良县吉野郡吉野町吉野山
  • 简介:赏樱胜地,四月漫山遍野染上粉色,十分美丽。

吉野山是赏樱名所,本来只是想找个清静的地方走走,毕竟吉野山不是以秋色出名的,没想到红叶季的吉野山也美得惊艳啊!漫山遍野的红叶,实在是太美腻。。。很多日本人来这度过一个周末,住在山里。这一家咖啡店的地理位置实在太赞了,只想在这里待一个下午静静发呆,发呆,发呆……没有计划的旅途总是充满惊喜,不是吗?

吉野山图片

世界文化遗产,金峯山寺-藏王堂

金山寺,藏王堂不止是日本国家级的建筑,也是日本的第二大寺院。規模仅次于奈良“東大寺“,是修验”山吹派“的总堂。里面供奉的是由櫻花树雕塑的藏王權限(意指菩薩的暫時型態)。內堂保留的六十八根巨型自然原木柱,完整不見腐坏,巍然耸立,震撼人心。除了木雕神像,堂前还置放”山吹派“的精神象征吹螺,源于以前山中修行必须依赖吹螺声音传递讯息,借由固定的音律,指示行动、方向。

当初修行者“役”选择了樱花木雕刻藏王权限,致使樱花树成为神树。奈良吉野山的樱花树在世界范围更是尤其出名,每年本国人都以到吉野山赏樱为出行首选。吉野山上的樱花树,也不是自然生长的,都是一些本地人为了信仰而栽种,为了供奉着心中在乱世中拯救世人的神灵。据说吉野山藏王堂附近有三千多棵历史悠久的樱花树。

Guest Villa逢樱

秋天天黑得早,到达逢樱已经天黑了,屋主老爷爷怕我们找不到,在门口的工作室一直等着我们,一看见我们到了,立马把我们迎进他的会客室,入夜后温差还是挺大的,老爷爷烧着火炉,开着音乐,给我们泡上一杯咖啡,一天的疲劳尽消。

VILLA是位于吉野山山脚下,一个独立的大庄园——逢樱。庭院主人桶谷先生的祖父是庭院第一代创建人,主人的父母曾经周游世界,在瑞士时受到启发,回到日本后,就建立了庭院内第一座,也是当地唯一一座现代瑞士风格的建筑。庭院大致分为女士庭院和男士庭院,以园林中的石头花草来区分。瑞士风格的建筑是主人招待客人喝咖啡红酒聊天的地方。室内布置均是西式风格,主人各种独特的收藏品也在这里呈现展示,例如有年代感轮船转盘,欧式的古典瓷器等等。在这座欧式小房子里听着古典音乐,和主人天南地北的交流,室内飘逸着主人亲手做的手磨咖啡。仿佛时光都慢了下来,而这里就是——GUEST VILLA逢樱。

而名字的来源,原来是因为屋子后面有几棵冬天也开花的冬樱,等于宅子一年有两个季节都能与樱花相逢,所以取名逢樱。

Guest Villa逢樱图片

这就是逢樱庄园的主人——桶谷先生,今年已经78岁。据他说在日本还是相对封锁的时期,他的祖父母向当时的领导人申请出国游历,回来后修建了当地唯一一座西式风格的小楼。而桶谷先生本人更是有着绅士的儒雅和大家的风范,言行举止间透出良好的修养和品性。相处的这两天,也发现桶谷先生琴棋书画茶道香道是样样精通啊

Guest Villa逢樱图片

桶谷先生一直居住在这里,直到妻子去世后,他才把庄园开放作为民宿,招待四方朋友,一个人加一个帮工,打理着庭院的花花草草,忙碌着客人的一日三餐,亲自下厨烹调的美食,在品尝过老先生的手艺后,说是出自大厨之手一点都不为过。情之兴起,还会亲自用最传统古老的茶道招待客人,分享茶道文化。

Guest Villa逢樱图片

晚上桶谷先生招待我们吃当地特有的“雅猪”和菊菜火锅,配上独特调配的味增汤,还有梅子酱,美味得让人无法拒绝。

Guest Villa逢樱图片

最后用汤底煮的这一碗拉面,让我至今回味无穷啊。

Guest Villa逢樱图片

饭后桶谷先生在他的娱乐房里还跟我们合唱邓丽君的歌,卡拉OK居然有好多中文歌,我问是不是很多中国人来,他说很少,一年就几批,都是日本人为主。也是,要不是看过@源起奈良的介绍,我们也实在找不到这个地方。多才多艺的他还即兴弹琴为我们伴奏。

3 奈良-京都

Guest Villa逢樱

在氧气满满的清晨醒来,泡个温泉再来一个丰盛的早餐后,桶谷先生特意为我们准备了待客的茶道,原来他还是里千里家的茶道大师。在庭院的一角有一座非常古朴的茶室,按照规矩脱鞋跪着进入室内。茶室建于1952年,花三年时间建成,没有使用一颗钉子,完全是唐代的纯木结构。主室桌子是一整块木头所造,用手触碰还能感受到它的天然古韵。闲聊中桶谷先生说出木头的由来,原来,这块木头有1400年历史,是当年法隆寺大修时桶谷先生的父亲为法隆寺提供木材,法隆寺为了感谢他的父亲,将这快木头送给了桶谷家。

Guest Villa逢樱图片

昨晚下了点小雨,清晨的小村庄云气缭绕,恍如隔世。

Guest Villa逢樱图片

宅子移步换景,精致而不繁复,是我见过的最美的日式庭院之一。

Guest Villa逢樱图片

依依不舍告别桶谷先生,前往京都,继续逐色之旅。

• 地址:京都市右京区岚山
  • 简介:岚山是京都西北的著名景区,平安时代是王朝贵族宅邸的聚集地,和京都市区多次经历大火和数次规划重建不同,岚山保留下了许多平安王朝的遗韵。
岚山风景区图片

除了外地来的游客,日本本地人在樱花季和枫叶季也喜欢到京都来,穿着和服,美美地拍照。不用着急,我们明天也穿一个。

岚山风景区图片

吃不完的面包就喂鸽子,人与自然的和谐。

• 电话:+81-75-2224130
  • 地址:Sagatenryuji Tsukurimichicho, Ukyo Ward, Kyoto, Kyoto Prefecture,
  • 简介:河水川流不息,秋季可以在桥上赏岚山枫叶,其他季节也有美景。
渡月桥图片

先在渡月桥上走一圈。

渡月桥图片

这个地区在平安时代(794年-1185年/1192年左右)就因为美丽的景色被划分为贵族们居住和游玩的土地。

而且整片区域的建筑和接到风格也被完整地保留下来,当然,和日本的多数地方一样,这些古色古香的民居并不是为了配合景区风格而建,而是居民祖祖辈辈都住在这里,将这些文化氛围留存至今,漫步街头你可以找到很多百年以上历史的老店。

渡月桥图片

逛到天龙寺附近,大街上游客很多,不喜欢人挤人,所以我们拐到小道里面去,没想到偶遇到这一家京都吃豆腐很有名的嵯峨野豆腐店。再一次印证,吃货的缘分。

嵯峨野汤豆腐,米其林二星,藏在渡月桥附近,以江户时代的老宅为邻,低调却霸气。正宗的和式料理,是一种主要以豆类做成的吃食,汤豆腐、豆腐丸子、京都酱渍、豆黄拉条子、芝麻香油软豆腐、豆腐布丁……配上京都有名的葱末和鲜姜调制的蘸水,有一碟腌制的小虾解腻,再来一个生鸡蛋直接滑进肚里,完美。

嵯峨野汤豆腐图片

这里的豆腐真的超滑。不得不佩服小日本,每种东西总能做到极致。

• 电话:+81 75-861-0091
  • 地址:京都府京都市右京区嵯峨天龍寺芒ノ馬場町36

嵯峨野汤豆腐店的对面就是宝严院,里面的枫叶我觉得是整个岚山最美的。

宝严院图片

美得词穷,看图吧,不说话了。建议在岚山花上一整天的时间,或者住在岚山附近的温泉酒店,直接待几天。

4 京都

租和服

早餐后,今天的行程,和凛穿和服。我提前两周预约,可以网上搜索他们的网站,到店只要出示打印好的预约单即可。琳琅满目的和服挂满了整个楼层,不必一头雾水,店员会一样一样的帮你配搭。

关于租和服,我建议是找传统穿法的,路上看见好多和服小店,稍微随便点,质感和穿法都没有我们这家好。那么费劲穿一次,还是来一次完美的吧。

租和服图片

选好和服,就开始穿了,从穿好到弄好头发,预计一小时多一点吧,先盘头发还是先穿,就视乎哪边的工作人员先有空了,日本人的工作效率还是挺高的。

租和服图片

穿好,美美的得瑟扫街去。

京都街景

京都随处可见的美景

• 门票价格:400日元
  • 电话:+81-75-5511234
  • 地址:京都市东山区清水一丁目294
  • 简介:京都赏樱赏枫名所

清水寺。清水寺是京都最古老的寺院,与鹿苑寺(金阁寺)、岚山等同为京都境内最著名的名胜古迹。这里的景物四季迷人,也是著名的赏枫及赏樱之著名景点。一年四季前来朝拜的香客或来访的观光客是络绎不绝。说实在,我就还是觉得岚山比较好,这里人太多了,实在太多。

清水寺图片

穿着和服走路,真的既勒死又累死,裹着七八层东西穿着木屐,真不容易啊。不多拍几张美照都对不起自己。谢谢帮我拍照的孩纸们~

街景

京都真的太多人穿和服了,满大街都是穿越的感觉,与古建筑一起,没有违和感。

• 地址:日本京都府京都市东山区四条通花见小路
  • 简介:《艺伎回忆录》取景地

花见小路。两边都是典型的日本和式建筑,很多是商户和餐厅,包括很多米其林餐厅,今晚预订的米其林餐厅就在这里附近。

花见小路图片
花见小路图片
  • 开放时间:周二-周五 11:00-19:00
  • 电话:+81-3-6215-7070
  • 地址:ライカカメラジャパン カスタマーサービス,6-4-1 Ginza東京都中央區銀座 1F & 2F, Tokaido Bldg
  • 简介:徕卡是世界上最著名的相机品牌之一,而日本亦是徕卡相机的消费大国。在这间干净,简洁的沙龙展内,有刚刚崭露头角以及资深摄影师的杰出作品。可以说,这里是银座地区最棒摄影画廊之一。

喜欢摄影的朋友不可错过这一家徕卡店,经常有不错的摄影展。走累了,可以安静地欣赏一下。

祗园 丸山
  • 地址:京都近郊東山区小松町大和大路四条下ル4-566-16
  • 电话:0081-75-5619990

京都米其林二星餐厅祗园丸山,舌尖上的一场华丽盛宴开启!

丸山位于京都最繁华的祇園的花见小路里,距离八坂神社,清水寺都是非常近的,是一处

游玩之后,品尝京都传统怀石料理的好去处。服务就不用多说了,这个档次的日式餐厅,也没几个不好的吧。

祗园 丸山图片

丸山餐厅装修别致优雅,充满了日式传统风情。

祗园 丸山图片

(↑桌上的日文菜单)

祗园 丸山图片

在正式上菜之前,会给你发日文和英文的菜单各一份,相比起英文菜单,反而觉得日文的菜单更好理解一些,毕竟有汉字,连蒙带猜还能猜中。

这个他们家定制的清酒,很好喝。

祗园 丸山图片

红酒的选择不多,但是价格都挺实在。

祗园 丸山图片

穿着和服吃米其林,其最大的败笔就是,吃!不!下!勒的我啊,唉。

祗园 丸山图片

东西美味,怀石料理每一道都鲜美考究。

回到酒店

吃饱喝足,终于可以回酒店把这一身的装束释放掉了,解开腰带的那一刻,欢快得无以复加……相信我,短期内,我是不会再想穿和服的了……

回到酒店图片
回到酒店图片

对的,米其林之后我们还然还能吃宵夜,请忽略我们的食量……我们只吃了这一盒草莓,真的。

5 京都-大阪-深圳

最后合照

又一次完美的旅途结束啦,谢谢3位美女同伴还有司机哥哥的完美配合~~~

最后合照图片
结束

终于写完……累死宝宝了……

此次的游记到此结束,希望大家会喜欢,也愿能够给大家一些经验借鉴与交流哦期待下一次的出行!

夏日的彩虹糖
夏日的彩虹糖 :
喜欢秋天的树叶,感觉比花儿还美
黑白小5
黑白小5 :
哇哦,都是美女呢,穿上和服都好漂亮呀[32个赞]
三十一公里
三十一公里 : 都说一个人心里有什么,她看见的就是什么,虽然楼主这篇游记是去看枫叶的,但我记住的都是逛吃逛吃。。。。。看来我是个吃货妥妥的了
游记中相关酒店推荐