北京女汉子漂游记——赵国故都邯郸穿越之旅(原创)

攻略   >  邯郸旅游攻略   >  北京女汉子漂游记——赵国故都邯郸穿越之旅(原创)

• 出发日期/2014/06/01

• 玩法/古镇 美食

暗淡了刀光剑影 远去了鼓角争鸣 眼前飞扬着一个个鲜活的面容

湮灭了黄尘古道 荒芜了岁月边城 岁月带不走那一串串熟悉的姓名

邯郸 这个似乎能够被遗忘但是终究带着神秘气息存在的城市 对我而言却是不怎么敢去触碰的地方

此篇游记仅仅记录邯郸市区和郊区文化,不考虑邯郸包括的其它县区。

邯郸位于河北省,和河南接界 所以从北京过去就算高铁或者动车也需要将近三个小时的时间 邯郸名字来自于邯山 郸为尽头的意思 就是邯郸位于邯山的尽头 。邯郸是历史文化名城,也是成语之乡,邯郸学步,负荆请罪,毛遂自荐等等都是发生在这片土地上。由于自己对古城没有太多的兴趣,所以没有去太极古城,而是历尽千辛万苦去探寻赵国的足迹。

用两整天的时间走过邯郸,回到北京多少有些恍惚,一个不是很富裕的城市,有的是历史的厚重感。不得不说,邯郸是我所有去过的地方中最有感觉的一个地方,很是震撼。

途中

速度三百迈 心情是自由自在

途中图片

晚上九点多到达邯郸东站 出了站 外面漆黑一片 也许是习惯了北京的灯火通明吧 滴滴打车也无人回应 只好打个黑车 25元钱 以为很远 其实很近 并且后来才发现25元打车在邯郸其实是比较贵的

邯郸东站图片
酒店

很快到达当地比较好的一家酒店,要的大床房,好的睡眠才会带来充沛的精力,不过通过这一次,我确信以后去三线城市是绝对不会再住三星或者四星的酒店,不喜欢黄色的装修风格,尤其是走廊里面弄的好像卡拉ok改造的一样,还是喜欢比较明快的色调,简单舒适。

当地饭馆

简单收拾过后,去找吃晚饭的地方,哦,在这里应该称之为宵夜了。找到一个小胡同,里面脏兮兮的,狠狠的吃了一顿,花了不到五十元钱,也算是弥补一下环境了,相信如果我把照片贴出来,很多朋友可能会吃不下去,但是小时候家里穷的时候,爸妈做饭也是这个样子。

当地饭馆图片
当地饭馆图片

去往丛台公园

睡到自然醒,匆匆换了和平路附近的连锁酒店。解决完午饭,开始出发,去往丛台公园,因为设长跑战车,行胡服骑射,这个公园成了我必去的地方。

• 地址:河北省邯郸市人民东路399号文化艺术中心西侧
当地美食
  • 电话:0310-3026820,
  • 地址:河北省邯郸市丛台区中华北大街159号

赵武灵王建筑丛台的目的,是为了观看歌舞和军事操演。史载,丛台有天桥、雪洞、妆阁、花苑诸景,结构奇特,装饰美妙,在当时扬名于列国。丛台公园的隔壁就是邯郸宾馆,邯郸市政府,对面就是邯郸市博物馆。25路等公交车可以直达。

丛台公园图片
  • 地址:河北省邯郸市邯郸县中华大街159号丛台公园内七贤祠内
  • 简介:坐落在著名的河北省邯郸市丛台公园内七贤祠的邯郸碑林,藏碑三百余块,其中有全国最大的墓志铭————何宏敬墓志。碑刻从宋元到现代,对研究河北邯郸的人文历史极具价值。
  • 地址:河北省邯郸市丛台区
学步桥图片

感谢百度地图 非常容易的找到了学步桥 尽管学步桥实际上并没有什么 但是因为那副经典的刻在脑海中的邯郸学步图 我是必须要去看一看的

去往黄粱梦

离开学步桥 在附近的公交站坐上17路公交去往黄粱梦,中国唯一一个以梦为主题的祠庙。路过一个世外大仙董先生府邸 很是可笑 能够算尽一切你想算的东西 但是办公场所很是有意思

去往黄粱梦图片

世外高人范先生 想找到这些人并不难 他们往往隐藏在深山破旧的寺庙

• 地址:河北省邯郸市丛台区城北10公里处
黄粱梦吕仙祠图片

在中国名梦馆内看了很多梦 ,有理想梦之黄粱美梦 如意梦神 红楼梦等 名人梦之庄周梦蝶 李白梦游天姥 唐寅梦墨等 帝王梦之赵武灵王梦处子鼓琴而歌 唐明皇梦游广寒宫等等 名梦在这里都有呈现 人生其实也如梦一场

夜市

晚上回到市中心,说是从郊区回到市中心,其实邯郸非常小,距离很近。逛了夜市,热闹的夜市,鱿鱼,烤鸡脖,炒酸奶一应俱全。

赵邯郸故城
  • 地址:在河北邯郸市
  • 简介:在河北邯郸市。城先属卫,后属晋,入战国属赵。一直都是赵国的都城;汉代是五大都市之一。据勘察邯郸故城是由赵王城及大北城两部分组成。赵王城在市西南,距市中心约4公里。

下车之后看着百度地图 沿着公路边走了很久很久 全是粉尘和煤灰 一辆辆大车呼啸而过 历史上的赵国使邯郸成为战国时期富甲一方的地方,但是2000多年人为和自然的原因足够可以让一个地方发生彻底的变化 现在噪音和灰尘从来都不少 终于在路边看到了一块石碑 激动的差点流泪

• 地址:邯郸市丛台区城内中街12号甲4号

离开之后打车去往回车巷 相信大家都知道这个典故 回车巷所在的那条街串成街却是秦始皇的出生地 蔺相如将相和回车让路处等 是邯郸唯一一处历史街道

回程

每次旅行的结束都很痛苦 尤其是看到别人背着行李包 刚要开始旅行就羡慕的不行 真希望自己能永远走在路上……

回程图片

去哪儿用户 : 写的不错,拥有探索的好奇心,希望在路上遇到更美的风景
vnyd3946
vnyd3946 : 你好,我是邯郸老户,看过您的游记,总感觉你没玩对,没有感受到2000多年历史的变化和经历,例如女娲补天,太极文化,北齐石窟,铜雀台,兰陵王文化等,希望下次让你领略下
小鸟
小鸟 : 这么大篇幅的游记,看得出来楼主很是煞费苦心的进行了后期整理。一个小城确实比不了帝都的繁华,但夜晚来临熙熙攘攘的街道,人头窜动的人群,道路两旁忙来忙去的摊位,都是帝都比不了的,两者根本没办法比较,到哪儿说哪儿吧
去哪儿用户 : 邯郸比不了北京,但是绝对不小,不穷!楼主去的地方除了夜市就是荒地所以感觉差点!邯郸不算是主流旅游城市,那些遗址开发了也很少人看,没市场前景所以就那么搁着了,不是没钱…