冰火九寨沟

冰火九寨沟
  • 出发日期/2014/12/02

• 人均费用/2000

• 玩法/摄影

行前准备:旅游鞋、必备药品、摄影器材

2014年11月末应邀去成都参加一个活动,活动结束后,恰好有几天空闲时间,便在成都一个旅行社参加了“九寨、牟泥沟银钻三日游”。

其实,九寨、黄龙、牟泥沟我都去过多次(早在上个世纪八十年代就曾去过)。但跟团和初冬去九寨沟,还是第一次。

我把本游记起名“冰火九寨”,火者,30年来,九寨沟的美景基本不变,每次面对,都会让人热血沸腾;冰者,对九寨沟跟团旅游的黑幕虽然早有耳闻,但身临其境,还是不免让人透心凉!

下面,就分上下篇,介绍此行。

上篇:九寨归来不看水

九寨沟的最佳旅游时间,一般认为是10月中旬至11月初。我此行的12月初,被成都的朋友认为是最不适宜去九寨沟的时间。因为既欣赏不到红叶,又看不到蓝冰(九寨沟的蓝冰节要到12月中旬)。即便如此,我仍然认为不虚此行。淡季的好处是人相对少,乘车、拍照都比较方便。

九寨沟的攻略在网上已经被写烂了,因此我就不再啰嗦了,直接按照行程顺序发照片。

• 门票价格:旺季220元;淡季80元
  • 电话:400-088-6969
  • 地址:阿坝藏族羌族自治州九寨沟县漳扎镇九寨沟沟口301省道旁边
  • 简介:景色犹如童话世界,水景尤其美丽,有“九寨归来不看水”之美誉。

九寨沟风景区图片

我们是8时许到达九寨沟景区人口的,导游给大家发了票以后就不见了(大部分旅游团都有导游带队进沟)。这对于轻车熟路的我来说无所谓,可对大部分头一次来的团友,可是个麻烦事,后来问大家,环保观光车不停的芦苇海等景点,他们都没有去。照片摄于九寨沟门前广场。

九寨沟风景区图片

九寨沟国家级自然保护区位于四川省阿坝藏族羌族自治州九寨沟县境内,是中国第一个以保护自然风景为主要目的的自然保护区,也是中国著名风景名胜区和全国文明风景旅游区示范点,被纳入《世界自然遗产名录》、“人与生物圈”保护网络。照片摄于九寨沟大门前。

九寨沟风景区图片

九寨沟是一条纵深50余公里的山沟谷地,海拔在2000米以上,遍布原始森林,分布着108个湖泊。因沟内有树正、荷叶、则查洼等九个藏族村寨(据说目前只保留3藏族村寨)个坐落在这片高山湖泊群中而得名。照片摄于九寨沟人口。

九寨沟风景区图片

九寨沟全长50余公里,三条主沟呈Y字形分布,景区内有环保观光车穿梭行驶,招手即停,一般是乘坐环保车一个个景点玩下来。我是从Y字形的右上——日则沟开始九寨一日游的。日则沟风景线全长18公里,在诺日朗和原始森林之间,是九寨沟风景线中的精华部分。因为已是冬季,原始森林等景点已经关闭,观光车在日则沟停的第一站是箭竹海。照片摄于箭竹海。

九寨沟风景区图片

箭竹海因四周生长着大量的箭竹,故而得名。箭竹海开阔绵长,水色碧蓝,其倒影十分有名。照片摄于箭竹海。

九寨沟风景区图片

箭竹海有不少流光见底的浅滩,其中瑰丽的“珊瑚树”是自然倒入湖中后,被矿物质钙化形成。照片摄于箭竹海。

九寨沟风景区图片

奇特的是,有时枯木半露出水面,在上面还会有新生的树苗扎根,这种再生树成为箭竹海的一大特色。照片摄于箭竹海。

九寨沟风景区图片

箭竹海在九寨沟的海子中本不太有名,自从张艺谋的电影《英雄》中,残剑、无名比剑的场景在这里取景,身价大涨。照片摄于箭竹海。

九寨沟风景区图片

箭竹海的水清澈透底,有一种惊艳之美,再加上合适的光影效果,让我深深被这美丽的景色折服,频频按动快门。照片摄于箭竹海。

照片摄于箭竹海

九寨沟风景区图片

箭竹海的水流进森林,林中有崩塌作用形成的堤坝,流水被堤坝分割成许多束,并顺着堤坝下跌,形成了箭竹海瀑布。箭竹海瀑布的跨度很大,落差较小,为弧形瀑布。照片摄于箭竹海瀑布。

九寨沟风景区图片

在这里,碧蓝的海子、洁白的瀑布、飞舞的花絮构成了一个动中有静,静中有动,动静结合,蓝白相间的奇景。照片摄于箭竹海瀑布。

九寨沟风景区图片

箭竹海瀑布海拔2618米,瀑高7米,宽150米,在九寨沟的诸多瀑布中属于迷你瀑布,有一种小家碧玉似的美丽。也许是上午光线比较好的原因,拍出照片来效果不错。

照片摄于箭竹海

九寨沟风景区图片

在日则沟,乘坐景区环保车到达的第二站是熊猫海。熊猫海海水澄澈,倒影清晰。风和日丽的晴天,蓝天白云下群峰静立,岸边层林相间,波光山影,一派迷离的景象。据说九寨沟的大熊猫最喜欢来这里游荡、喝水、觅食,故而得名。还有一种说法,湖边岩壁纹理奇特,倒映湖中,黑白相间,好似熊猫,故而得名。照片摄于熊猫海。

九寨沟风景区图片

熊猫海是九寨沟鱼最多的海子,可以观赏到高山裸鲤鱼。裸鲤鱼为高山冷水鱼,生长得非常缓慢,而其他鱼在这里很难生存。照片摄于熊猫海。

据说,熊猫海瀑布三级叠水,高度达80米,在九寨沟瀑布中是落差最大的一个。熊猫海瀑布是季节性瀑布,我们去时已经封路,熊猫海瀑布三级叠水的壮观景象看不到。照片摄于熊猫海。

九寨沟风景区图片

在日则沟,乘坐景区环保车到达的第三站是五花海。五花海湖水颜色多样,五彩斑斓,素有九寨精华之称。照片摄于五花海。

九寨沟风景区图片

五花海位于九寨沟三条沟的日则沟中段,孔雀河上游,由于海底的钙华沉积、各种色泽艳丽的藻类以及岸边五彩斑斓的林木倒影,使得五花海呈现出鹅黄、藏青、墨绿、宝蓝等各种颜色,故称“五花海”。照片摄于五花海。

九寨沟风景区图片

五花海西侧的一段栈道是最佳观赏点之一。平静的湖水倒映着五彩的林木和蓝天白云,非常漂亮。照片摄于五花海。

九寨沟风景区图片

沿着五花海旁边的环山公路往东南方向走一会儿,会看到一块巨大的石头,这就是“老虎石”,站在老虎石上,整个五花海一览无余,是拍摄全景的最佳位置。因为时间有限,我这次没有上老虎石拍五花海的全景。照片摄于五花海。

九寨沟风景区图片

五花海在九寨沟各个景点中是最受游人关注和喜爱的景点之一,拍出照片来也不错。照片摄于五花海。

九寨沟风景区图片

在日则沟,乘坐景区环保车到达的第四站是珍珠滩。这是一片坡度平缓长满了各种灌木丛的浅滩,长约百米的水流在此经过多级跌落河谷,激流在倾斜而凹凸不平的乳黄色钙化滩面上溅起无数水珠,阳光下,点点水珠就像巨型扇贝里的粒粒珍珠,故尔得名珍珠滩。照片摄于珍珠滩。

九寨沟风景区图片

珍珠滩上密布的浅黄色苔藓很是奇特,它们并不滑腻,赤脚踩在上面就像踩在海绵上一样。几年前,游人还可涉滩戏水,亲自体验珍珠滩的神奇,现在只能在岸边观看,不能下水,游客可通过栈桥穿过石滩。照片摄于珍珠滩。

九寨沟风景区图片

这里是九寨沟里最奇特的景观之一了,水花激荡,点点耀眼,璀璨夺目,美不胜收。照片摄于珍珠滩。

九寨沟风景区图片

据说,西游记——师徒四人在河滩上走过的场景,据说在这里拍摄的。到了丰水期,场面尤为壮观。照片摄于珍珠滩。

九寨沟风景区图片

珍珠滩瀑布附近的孔雀河道,林木森森,空气清新,鸟鸣婉转。听着淙淙的水声,伴着水流,一路漫步丛林栈道,美丽的风景总会引得游客们纷纷驻足欣赏、拍照留影。

九寨沟风景区图片

九寨沟最大的钙华瀑布——珍珠滩瀑布,海拔2443米,瀑布高21米,宽162米,是九寨沟内一个精典的组合景观。照片摄于珍珠滩瀑布。

九寨沟风景区图片

珍珠滩瀑布气势非凡,雄伟壮观。瀑布冲进谷底,吼声如雷,卷起千堆浪花。珠滩瀑布的水来自山中融化的雪水,又凉又清,看起来就和纯净水几乎是一样的。但是它含硫太多,不能饮用。照片摄于珍珠滩瀑布。

九寨沟风景区图片

游罢日则沟,我在九寨沟诺日朗旅游服务中心换乘景区环保车,前往则查洼沟。则查洼沟处于九寨沟风景区Y字形分布的左支(右支为日则沟,下支为树正沟)。

九寨沟风景区图片

因为冬季封山的缘故,则查洼沟目前开放的景点只有长海、五彩池、则查洼寨等。照片摄于则查洼寨。

• 门票价格:旺季220元;淡季80元
  • 电话:400-088-6969

下篇:九寨归来话防宰

写下这个题目,心情不爽,原因是不得不把风景秀丽的九寨沟和“防宰”联在一起。

跟团去九寨沟被宰,网上的信息比比皆是。究其原因,无外乎是旅行社、导游与当地商家沆瀣一气,坑害游客。

他们到底是如何宰客的?游客又应该如何防宰?敬请大家看看我下面的游记。

九寨沟风景区图片

因为出发时间比较早(一般是6:30在成都指定地点集合,7:00出发),导游一般让大家先休息一下。旅游车下了高速公路以后,在岷江的叠溪景区附近,导游会把大家叫醒。照片摄于叠溪。

九寨沟风景区图片

早就听说去九寨沟旅游,会碰到一些黑心的导游。我们此行这位成都国际旅行社锦官支社的康小姐(以下简称康导),便是其中的杰出代表。康导在简单介绍了九寨沟的风光之后,话锋突然一转,大谈牟泥沟是如何如何的不值得一去。用她的话说:九寨沟随便哪一个景点,都比牟泥沟漂亮的多,去牟泥沟就是浪费时间!她建议大家放弃牟泥沟,不如去松潘古城看一看。在她的蛊惑下,我们团的31个人中,竟然有30个人,同意放弃牟泥沟行程。这个团只有我曾经去过牟泥沟,我还想去看看初冬的牟泥沟。因此我坚持按照既定行程去牟泥沟。康导无奈,把我一个人安排到他们公司的另一辆车上。

九寨沟风景区图片

上了成都国旅的另一辆旅游车,导游对牟泥沟的介绍就完全不一样了。她说,牟泥沟是冬季黄龙景区封闭以后,来九寨沟必游景点。她说,牟尼沟景区的景色融合了九寨沟和黄龙的特点,又有自己的特色,素有小九寨沟(二道海)和小黄龙(扎噶瀑布)之称。她极力劝说车上几个没有牟泥沟行程的游客,报名去牟泥沟。照片摄于牟泥沟。

九寨沟风景区图片

同一旅行社的两名导游,为什么对同一个景点,做出了截然不同的表述呢?利益驱使:头一个是为了让游客放弃既定的行程,节省费用;第二个是为了收取更多的费用。照片摄于牟泥沟。

九寨沟风景区图片

因为时间关系,我们此行只去了扎嘎瀑布。扎嘎瀑布是一座多层的叠瀑,叠叠多变。扎嘎瀑布高104米,宽35米,为中国最高的钙化瀑布。气势磅薄,涛声十里。水从梯坎上流下来,在阳光的照射下,流金溢彩,格外美丽。确有一种“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的壮观景象。照片摄于牟泥沟。

九寨沟风景区图片

照片摄于牟泥沟。

九寨沟风景区图片

离开牟泥沟,这个车的导游告诉大家,很快要到松潘古城,如果要进城游览,每人要交100元。导游问大家去不去,结果没有人表示要去,车便途经松潘古城而过。松潘古城古称松州,位于阿坝州东北部的松潘县进安镇,始建于明洪武年间,自古既是川西北地区重要的军事要塞,也是历史悠久的藏、羌、回、汉族人民“茶马互市”的重要驿站。过去没建收费的城门时,我曾去过两次。照片是在车上拍的松潘古城墙。

九寨沟风景区图片

九寨沟防宰秘籍之一:事后问我们的团友,导游根本没有带大家进松潘古城,原因是大家不愿意再交100元钱。这样,导游将牟泥沟的门票钱,据为己有;司机节省了汽油钱,各有所得。吃亏的是车上的30位游客!

为此,提醒以后去九寨沟的游客,千万不要轻信导游的呼悠!自己的行程自己要做主!!九寨沟旅游,冬天黄龙封闭改去牟泥沟,这已经是多少年来形成的经典线路,如果牟泥沟不值得一游,旅行社早就取消了,绝不能持续这么多年。照片上是我们九寨、牟泥沟三日游的旅游车。

九寨沟风景区图片

在九寨宋城旅游区所在那个藏寨,我找到了我们原来的旅游车。车上只有两位来自陕西的老大妈,其他28位团友都被康导忽悠去参加走进臧家家访和品尝臧家火锅活动去了。我们这个团的团友,大部分人本来购买的是九寨沟、牟泥沟全包行程。可康导说,大家的走进臧家家访的行程,是不包括品尝臧家火锅的,如果每个人再交100元,就可以吃到饱。她还强调,九寨沟的团餐是很差的,九寨沟的物价又很贵,100元吃一顿火锅很合算的(如果行程上原来没有走进臧家家访的要交150元)……在她的忽悠下,28位团友被宰。照片上是九寨沟已经变了味的走进臧家家访大门。

九寨沟风景区图片

九寨沟防宰秘籍之二:事后问我们的团友,导游领大家去的臧家,早已经不是原汁原味的臧家,所谓的家访和品尝火锅,全是走过场,根本没有一个人“吃到饱”。回到旅店餐厅,大家又都去吃了很差的九寨沟团餐。

为此,提醒以后去九寨沟的游客,千万不要轻信导游的呼悠!如果已经有了走进臧家家访的行程,就跟着去看看,千万不要再加100元,去品尝什么臧家火锅。如果没有走进臧家家访的行程,那么大可以不再花150元去走进臧家家访和品尝臧家火锅了!照片上是被旅游界公认“最差”的九寨沟团餐,没有荤腥的菜,只能盖住盘底,团友们不得不自己加一些咸菜。

九寨沟风景区图片

这是我们在九寨沟入住的酒店,据康导说,是准三星的。酒店虽然有空调,但开一晚,要交50元。说到酒店,不妨多说两句。早晨上车时,康导曾说,团里单出一男一女,搞不好安排住宿,要拆开一对夫妻(这对导游本不是什么困难事)。康导在途中曾经强调:九寨沟现在的跟团价格,旅行社是亏本的,为了弥补损失,第一天晚上走进臧家家访和品尝臧家火锅(150元)和第二天晚上观看歌舞“蔵迷”(200元)的自费活动,每人必须参加一项!当听我说到,多次来过九寨沟,这些活动多次参加过,这次不准备再参加了。她马上变脸,恶狠狠地说:不参加活动,你就交160元的单房差!我说,旅行社告诉我如果要交单房差是60元。康导说,那是4人间。我拿出合同说,合同上写的是双人间。康导先是无语,最后说,让你的旅行社和我联系。当天晚上,康导给哪位单出的女游客,和另外两个女游客安排了三人间。给我安排的是单人间,但我没有给她160元单房差。直到离开酒店时,她才悻悻地说,已经联系我报名的旅行社,同意只收60元的单房差。

九寨沟风景区图片

九寨沟防宰秘籍之三:与旅行社签订合同时,一定要认真观看有关条款,单身旅游者,一定要了解单房差和入住酒店是否标准间等情况,否则很可能被黑心导游宰了还不知道。

此外,对于黑心导游所谓必须参加的自费活动,要依据合同和旅游法,该拒绝就拒绝!

照片摄于九寨沟入住酒店。

第二天

九寨沟防宰秘籍之四:白天游览九寨沟时,大部分旅游团都有导游带队,而我们的康导,发过门票以后就不见了。后来听很多团友说,景区环保车不停的芦苇海等景点,因为头一次来不熟悉路,都没有去。

导游不履行应尽职责,让游客的行程缩水,这也是一种宰客行为,游客可以依据旅游法进行投诉!照片摄于九寨沟大门前。

九寨沟风景区图片

九寨沟防宰秘籍之五:晚上,绝大部分团友观看了九寨沟的歌舞表演“蔵迷”。这与我们康导超强的忽悠功夫密不可分。她先是口吐莲花,把“蔵迷”说成是一生必看的演出,让大部分团友心甘情愿的交了200元钱;少数本来不想看的团友,她又软磨硬泡,各个击破!

“蔵迷”我早就看过(当年还是容中尔甲本人的演出),演出还可以。我这里绝不是想贬低“蔵迷”的演出,而是对康导威逼利诱的做法,表示不能接受!而且在傍晚步出九寨沟大门时,曾经有人向我兜售100元一张的“蔵迷”演出票。康导这么卖力的推销200元一张的“蔵迷”演出票,每张票的提成肯定不会少!建议去九寨沟旅游的客人,一定要根据自己的实际情况,去有选择的观看自费演出,不要轻易被导游忽悠。

照片摄于九寨沟宋城演艺中心。

第三天

康导头一天晚上宣布:为了大家第二天早点回成都,需要5:30起床,6:00吃早餐,6:30出发。结果,天还没大亮,我们就被拉到松潘县川主寺镇山巴乡附近的一个卖藏药的地方。照片摄于中药材展示中心。

九寨沟风景区图片

离开中药材展示中心,我们又被康导带进一个牦牛肉销售中心。照片摄于牦牛肉销售中心。由于九寨沟途中的购物店名声不太好,因此大家的购物热情不高。

九寨沟防宰秘籍之六:虽然旅游法已经明文规定,不许导游随意安排游客进购物店,但九寨沟的旅游线路上,依然我行我素。导游领着进的购物店,价格比市场肯定高,游客购买时一定要三思!

九寨沟风景区图片

离开购物店,还不到9:00。康导领我们去游览行程上免费赠送的山巴藏寨。山巴藏寨又叫德勒达格,据康导说2013年6月才建成,里面的马术表演非常精彩。图为山巴藏寨的大门。

九寨沟风景区图片

山巴藏寨的女导游请大家进帐篷烤火炉、喝玛咖茶。在大家喝茶时,这位女导游开始了长达40分钟的忽悠表演。她从当天寒冷的天气说起;逐步讲到当地妇女、儿童不怕冷、不得病的原因,是因为有藏医、藏银;然后现场用手腕上的银镯为6~7个人做了现场刮痧治疗;最后带大家去一个很大的银器店购物……

九寨沟风景区图片

这里的银锭,被女导游忽悠成“用36种藏药侵泡过,可以治百病”。这里的银腰带、银手镯、银碗等“纯银”产品,19.8元/克,价格是市面价格的两倍多,但在女导游的忽悠下,团友纷纷解囊,有的买了近万元的银器。

九寨沟风景区图片

随后出场的是山巴藏寨的这位男导游。他的忽悠水平绝不在女导游之下。男导游大讲特讲的是游客们不太熟悉的藏传佛教。

九寨沟风景区图片

白色的帐篷,飞舞的经幡,好一处神圣祥和之处!可是当你走进这个帐篷,不留下香火钱就出不去了……佛是神圣的,没想到却被某些人当成敛财的工具!男导游说:如果想要得到佛祖的保佑(实际上是从另一个门出去),那么,请敬献399、699、999元的香火钱……中国人好面子,不管信不信佛,进去的人,多的捐了1000元,少的捐了100元!

九寨沟风景区图片

一直到11点多,姗姗来迟的马术表演才开始。为了看这场“免费”的马术表演,每个团友的花销都远远超过九寨沟景区的门票!

九寨沟防宰秘籍之七:明枪好躲暗箭难防,九寨沟跟团旅游宰客的手段和方法在不断的更新和升级!所谓免费赠送的山巴藏寨,就是旅行社、导游和商家精心编织的温柔陷阱!!旅行社不惜以淡季的低价招徕游客去九寨沟;导游和司机不惜起大早,安排整个上午在这里;目的只有一个,和商家共同宰客,分得自己的一杯羹!!!

提醒各位跟团去九寨沟旅游的游客,天下没有免费的午餐,也没有什么免费赠送的旅游景点!对那些免费赠送的旅游景点,一定要小心!离开山巴藏寨已经12时多了,照片摄于山巴藏寨。

九寨沟风景区图片

当天下午,途经茂县时,康导又领我们去了行程中赠送的坪头羌寨。照片摄于坪头羌寨。

九寨沟风景区图片

坪头羌寨是AAAA景区,可我们根本没有时间游览,康导直接领我们去喝茶。所谓喝茶,实际是推销当地所谓的“神仙草——羌寨贡茶”。二两一盒,400元;导游说今天特价照顾贵客,100元一盒。“神仙草”被说成可以治气管炎、咽炎、咳嗽等多种疾病。可能是大家的腰包被掏的差不多了,这次好像没有人买“神仙草”。

九寨沟风景区图片

我们这个团刚出门,另一个团又来了。这么多的人来来往往,不怕没有人买“神仙草”。

九寨沟风景区图片

坪头羌寨也出售羌银、羌药等商品。也许是觉得此行团友们的腰包已经被掏的差不多了,导游没有再忽悠大家购买。当天晚上19时许,我们终于回到成都。

九寨沟防宰秘籍之八:“九寨、牟泥沟银钻三日游”结束了,它留给我的,除了九寨沟美丽的风景照片,还有一些思考。为什么旅游法颁布这么长时间了,九寨沟的跟团游,游客被宰、被骗的事还频频发生,屡见不鲜?

打开九寨沟旅游的网页,0购物、0自费、一价全包、超值特价……等等令人心动的宣传比比皆是。可一趟跟团的行程走下来,很多游客会发现,自己的钱包在不知不觉中被人掏了!原因很多,主要是商家、旅行社、黑心导游联手制造的宰客骗局,层出不穷,防不胜防!当然,也有游客自身对旅游法、对旅游合同不熟悉,自我保护意思不强等原因。

要想在欣赏九寨沟美景的同时,避免途中挨宰,我的建议是:有条件的游客,尽量选择自驾游或自助游。实在要跟团,要选择信誉好的旅行社或旅游网,一定不能图便宜。对旅行社免费赠送的旅游景点,一定要慎之又慎,尽量不要在那种地方购物和消费。对黑心导游的忽悠,一定要保持清醒的头脑,自己的行程自己做主。对那些明显违反旅游法和旅游合同的人和事,要敢于与之斗争,维护自己的合法权益!

rkhr9681
rkhr9681 : 写的真棒!太美了。也欢迎看看我的帖子,留言评论。 挪威芬兰极光之旅 http://travel.qunar.com/youji/7055456
tckl7321
tckl7321 :
天哪,太恐怖了,看来还是自由行好一些,起码自在!