江南行之——邻家小妹西塘

攻略   >  西塘旅游攻略   >  江南行之——邻家小妹西塘

• 出发日期/2016/11/04

• 玩法/古镇

通常大家会对乌镇和西塘两个古镇做比较,评价哪一个更好。其实浏览了两个古镇感觉都很好,我指的是建筑风格和古镇风貌,但管理方式有不同。我偏向于喜欢西塘的那种管理方式,亲切一些。

如果非要比较,我会这么形容,西塘是邻家小妹,乌镇是富家太太。萝卜青菜各有所爱!

最近网络大咖商业精英都聚集乌镇,我等草根肯定西塘!

游西塘的一天

离开上海到距离上海八十多公里的西塘古镇,今天是星期五,这里的游人不算多,可以慢慢享受古镇的阳光,美食,和青石板的街道。清澈的河道穿过古镇,江南的老房子,青石板路,遮雨廊和密密麻麻的各种小铺沿着路边,一切都是那么的纯净。

这里不但景色诱人,各种小吃糕点更是馋人,我一直咽着口水,尽量减少各种小吃的诱惑,因为等到饭口怕吃不下正餐。

西塘古镇图片

这里的售票是100元,两天内有效,并且可以绑定指纹多次出入景区,这一点要比乌镇人性化了许多。后面我会对乌镇西塘两个古镇的旅行体验做一个比较的。

西塘古镇图片

今天不是周末,所以古镇人不多,这是我十分喜欢的感觉。

西塘古镇图片

一进镇子就有一个大池塘,水质清澈。

西塘古镇图片

西塘是我去过的几个古镇小吃,糕点种类最多的一个古镇,估计老饕都受不了这种赤裸裸的美食诱惑的。

西塘古镇图片

这里几乎家家都会酿酒和制作小吃糕点各种麻糖。

西塘古镇图片

在游记我会把度娘的一些关于西塘的东西贴出来。

西塘古镇属浙江省嘉善县,地处江浙沪三省市交界处,地理位置优越。交通便捷,东距上海90公里,西距杭州110公里,北距苏州85公里

西塘古镇图片

今天运气真好,几天来在上海都是阴雨天,今天一来西塘就阳光灿烂。秋日的阳光在南国古镇还是很让人心情舒畅的。

西塘古镇图片

估计西塘的这份宁静比较稀有,秋日的暖阳洒在街上和人们身上真的惬意。

西塘古镇图片

估计每顿尝一种酒,一个星期也尝不遍西塘的各种酒,美食就更丰富了,真是休闲的好地方。

西塘古镇图片

古镇前半部分,水面开阔,后面是小桥流水人家。

西塘古镇图片

中文名称 西塘古镇 外文名称 The ancient town of Xitang 地理位置 浙江省嘉兴市嘉善县 气候类型 亚热带季风气候 占地面积 1.04平方公里 开放时间 全天开放 景点级别 国家AAAA级景区 门票价格 100.00元 著名景点 石皮弄、五福桥等.

西塘古镇图片

西塘,古名斜塘。明代建市镇,界永安、迁善两乡,初名斜塘,后称西塘。

西塘古镇图片

这里有码头,游客可以购票游览古镇,我就算了,要拍照一直没有坐船。

西塘古镇图片

西塘的雨廊多集中在北栅街、南栅街、朝南埭等商业区。所谓雨廊,其实就是带顶的街,沿河一侧有的还设有靠背长椅,多为砖木结构,一般宽2-2.5米,既可遮阳又可避雨

西塘桐村雅居客栈
  • 地址:嘉兴嘉善西塘下西街76弄13号
嘉兴西塘依树阳光客栈
  • 地址:嘉兴嘉善县西塘镇塔湾街7弄3号

眼看着夕阳西下,我才想起要不要住下来,原来打算离开这里去下一站嘉兴住宿的,我真的喜欢这里,就开始找地方,正在探头探脑的时候,被一个热情的阿姨招呼到她开的依树阳光的民宿,看了房间十分满意,只要100元,我高高兴兴的跑到停车场去换停车地方,卸行李住下来了。住宿一落实,就可以开开心心的喝酒吃美食了,上午吃了一路各种小吃,没有肚子吃午饭了,下午一直没有吃东西,就是为了晚上好好喝点吃点。离民宿不足百米就是醉园,我已经惦记一下午了哟!

嘉兴西塘依树阳光客栈图片
嘉兴西塘依树阳光客栈图片

就是一个字鲜美!真的鲜美!这才是地地道道的外婆味!西塘黄酒,喝了一瓶不解气又来了一瓶啤酒。来西塘即便什么都没有看吃吃这里的菜也值得了。

酒足饭饱后

喝得有点微醺,正好可以逛夜景了。人生一大爽事美景加美酒呀!

酒足饭饱后图片

逛到街尾,找了一个逼格高的酒吧,没有一个客人,我就进去了,一个歌手在唱我白天听过几次的《董小姐》

最后

酒也喝了,景也看了,夜也深了,该回窝了,街上行人也稀少了,这里的店铺都是上木板的,还零零星星的有一些酒吧和小店在营业。

最后图片

上面的就是我住的民宿,很干净,尤其是盥洗卫生间特别好,这是我最在意的。起来就奔路口的小店吃馄饨,正宗的碱皮荠菜馅大馄饨,比上海的要正宗多了,跟我奶奶做的一个味道!

最后图片

最后流连了古镇一圈,真的舍不得离开——我的邻家小妹!

去哪儿用户 : 走进西塘,就像人在画中游一样呀
住在这样的地方,会让人忘却一切烦恼,是个放松心情的好地方。
水乡的风景很吸引人,傍水而建,景色相互衬托
很有江南水乡的感觉,很适合养老