贵州六日记

攻略   >  黄果树旅游攻略   >  贵州六日记

贵州六日记
  • 出发日期/2016/10/01

• 玩法/古镇

以前国庆是不敢出去凑那热闹的,今年不管了,说走就走。国庆前第十天,一天之内,订好机票、车票、宾馆,做好攻略,目标贵州。

第一天

今日行程

带着左胖、猴儿奔赴机场。下午两点,飞机稳稳地降落在贵阳龙洞堡机场。先去甲秀楼,带着猴儿去沾沾那里的灵气。去甲秀楼的路上,我家那只是学不是霸的猴儿又开始哼哼唧唧了,在买了一本苏教版的教辅资料后才心满意足地跟上我们的脚步。甲秀楼是贵阳的标志性建筑,相传贵州古时贫困,读书人中也很难出个状元,于是当地士绅凑钱修建了甲秀楼,意在吸引山川之灵气,楼建好后果真出了几位状元。甲秀楼座落在南明河中的一块巨石上,虽然周围现代建筑很多,但还是不掩其清秀景致。登楼,过飞鸿桥,游翠微园,小憩,然后开始变身吃货。先在南明河边的小摊上干掉了一碗恋爱豆腐果,再找餐馆,尝尝贵州特色的丝娃娃、豆腐丸子、洋芋饼、盐菜炒饭,酸汤粉。恋爱豆腐果还有点特别的来历,一般年青人刚工作谈恋爱时都没有多少余钱,出来约会的时候买不起很贵的东西,只有买这便宜的烤豆腐干,边吃边谈,于是就有这美称了。吃完饭,离去凯里的火车还有三个小时,沿着南明河闲走,国庆贵阳街头的人不多,听着水声,看着夕阳,难得的清静。

• 地址:贵阳市南明区翠微巷135号
  • 简介:贵阳的标志性景点,与一旁的翠微园同为明代建筑。

手上就是那本苏教版的教辅资料

甲秀楼

• 地址:贵阳市南明区翠微巷8号
翠微园图片

翠微园一角

• 地址:贵阳市南明区翠微巷135号
  • 简介:贵阳的标志性景点,与一旁的翠微园同为明代建筑。

南明河边的小吃摊

恋爱豆腐果

丝娃娃

豆腐丸子和洋芋饼

南明河的晚霞

第二天

今日行程

七点刚过,闹钟就把我们从睡梦中吵醒,国庆人多,早点赶车去西江吧。到了贵州,早饭怎么能不吃碗羊肉粉呢?一人一碗,没想到猴儿竟然如此爱吃,把他妈妈碗里的羊肉都吃掉了一大半。车到西江,苗寨的门口已经有大爷吹着芦笙、姑娘扭着腰肢来迎接远方的来客了。走进苗寨,先沿河边慢走,河中有六座风雨桥,两岸是层层叠叠的吊脚楼,吊脚楼下是鳞次节比的烤肉摊和小店铺。坐在一号风雨桥的桥头品尝凯里的特色酸汤鱼,闻周围金黄稻田里的秸秆味和土香味,别提有多惬意。吃过饭后,开始向苗寨的最高处观景台进发,观景台上的人那个多呀,好不容易抢到个拍照的有利地形,举起相机一通猛拍。下山不坐车了,走,这时候才能仔细地欣赏居高临下的美景,蓝天、白云、远山、两面山坡上密密麻麻的房子,难得的苗乡风情。走下山去,去爬观景台对面山上的古道,曲折的山路上,分布着蜡染铺、银器铺、酒铺、旅舍,也是别有一番味道。据说西江苗寨的夜色很美,没有时间了,晚上还要养足精神去此行最向往的镇远。晚饭猴儿还是点名要吃羊肉粉,吃得还是不错。

凯里
  • 地址:中国贵州黔东南苗族侗族自治州凯里市
  • 简介:黔东南的首府凯里,依然保持着它淳朴的原貌,欢迎着来自四面八方的朋友。
凯里图片

青年旅舍

很文艺的述说

第三天

今日行程

镇远,一个一直让我有一丝牵挂的地方。上大学的时候,从家到成都,要坐五个小时汽车、三十八个小时火车,火车每次经过镇远,要么是清晨,要么是黄昏,每次坐在火车上欣赏沐浴在朝霞或夕照下的曲折蜿蜒的舞阳河和两岸姿态各异的青山,都是这漫长疲惫旅途中难得的期待和享受。镇远,我来了!

一下火车,寄存好行李,二话不说,包下一辆出租车直奔舞阳河。从景区大门进去,穿过一片小树林,走过一方危岩下,豁然开朗。舞阳河的绿水就在脚边,静静的乌篷船就在水里,天门洞的景致就在眼前。上船,开始舞阳河之旅。船在水中滑动,人在画中穿行,水波摇弋,清风拂面,暖日浴人。火烧赤壁、坐井观天、一线天、三叠水,一幅一幅的风景画在眼前掠过。孔雀开屏,舞阳河的标志性景观就在眼前。船停片刻,相机、手机,咔嚓咔嚓的声音不绝于耳,人人都生怕漏掉了这样一幅天人的作品。回来路上,不再拍照,只想这样静静地倘佯在这青山碧水、清风暖阳之中。

• 地址:黔东南自治州施秉县西北部

孔雀开屏

在船上沐浴清风和日光1

在船上沐浴清风和日光2

• 简介:“有胜水名山,令人盘桓而不忍离去。”

游罢舞阳河,直奔镇远古城,找到猴儿口中的天水谣客线(栈),放下行李,小憩片刻,便开始在古镇中穿行。走近舞水边,清,还是清。望向石屏山,静,还是静。过了新大桥,不再走那喧嚣的闹市,一头扎进镇远的小巷。从仁寿巷进去,踏着青石板,拾级而上。小巷人不多,两侧都是砖房、木房,商铺只是偶见,饭铺、银铺、酒铺。踢踏踢踏,一匹马驮着一些生活用品从这石板路上走过,也许,这才是真正的和谐吧。在古巷的上下穿行中,找了一家老字号袁记嫩豆花,开始晚餐,豆花、甜酒、飘香的鸡丝面、金黄的蛋炒饭,坐得闲情,吃得舒心。吃过晚饭,从四方井巷下山,走到石屏山下、祝圣桥头,找一块河边的青石护栏安静地坐下来,开始等待镇远的夜色。七点,华灯初上,有青山、有舞水、有古巷、有华灯、有微风、有音乐、有孤星、有明月……就缺一叶扁舟、一壶浊酒,不然也可以象东坡先生那样“肴核既尽,杯盘狼藉,相与枕藉乎舟中,不知东方之既白”了。

走近舞水

嫩豆花

鸡丝豆花面

吃饱了,有力气笑了

镇远图片

吃饱了,有力气舞大刀了

仰望石屏山

镇远夜色1

镇远夜色2

第四天

• 简介:“有胜水名山,令人盘桓而不忍离去。”

昨天游了镇远,今天还觉不够,再来闲逛一圈,登上了儒、道、释三家和谐共处的青龙洞,再走入镇远的小巷中,闲坐,喝点甜酒、吃点豆花。我不知道为何如此亲近这个地方?也许是因为舞水是母亲河沅江的支流?也许是因为上大学就已经喜欢这个地方?也许是在那小巷中找到了小时候常德河街里那种相似的景致和味道?管他呢,这次两天的行程太少,那就下次住上一周来慢慢寻找。

镇远的早晨

美景必须来一张

祝圣桥和石屏山

镇远图片

妈妈正在臭美,小脑袋伸了进来

• 地址:黔东南苗族侗族自治州镇远县东峡街
  • 简介:青龙洞古建筑群至今已有500多年的历史,集儒、道、佛、会馆、桥梁及绎道建筑文化于一身。

青龙洞全景

青龙洞山门

青龙洞一角

青龙洞上看太极城镇远

前往安顺

从镇远到安顺,五个小时火车,猴儿高兴地吃过他最喜欢的火车上的盒饭,拿出他在贵阳买的教辅资料安静地做了起来。

前往安顺图片

火车上还在用功的猴儿

第五天

• 简介:玲珑秀美的景区,石、树、水的美妙结合。

去贵州,黄果树瀑布不能不去。前两天网上就已经说这个国庆黄果树瀑布景区的人爆满,所以早上六点不到就匆忙起床,包了辆车奔向黄果树瀑布。

第一站,天星桥景区,可能是比较早的缘故,人还不算太多。刚进天星桥景区,一直走到天星湖,都觉得风景不过尔尔,走过天星桥,眼前突然一亮,美景尽在眼前。先有冒水潭瀑布,再有银链坠潭瀑布,特别是银链坠潭瀑布,实在是太美太形象了。水从远处流来,碰撞到一块块的孤石上,分成一粒粒的银白色的水链,这一粒粒水链又在石上跳跃着、歌唱着落入深潭。“嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘”,也不过如此吧。

• 地址:安顺市镇宁布依族苗族自治县黄果树大瀑布下游6公里处天星桥景区内
  • 简介:还记得当年猪八戒背媳妇的高老庄吗?你没听错,天星湖就是电视剧《西游记》中猪八戒背媳妇的外景地。
天星湖(高老庄)图片

银链坠潭瀑布全景

银链坠潭瀑布1

银链坠潭瀑布2

银链坠潭瀑布图片

两个人同时笑了,不容易

如此美景怎能不留影

又壮着胆子坐索道

• 门票价格:旺季:160元/人/次; 淡季:150元/人/次
  • 电话:4008009998(日场),085-138157288(夜场)

第二站,黄果树瀑布,此处是所有游人的必到之处,人也多得吓人,在熙熙攘攘的人流中看一眼中国最大的瀑布,也算到此一游吧。

马上就到黄果树瀑布

看到黄果树瀑布了

黄果树瀑布

拍张相对完美的合影真不容易

人多得啊

• 门票价格:包含于黄果树景区内
  • 地址:安顺市镇宁布依族苗族自治县453县道黄果树镇,黄果树瀑布上游1公里处

第三站,陡坡塘瀑布,小时候最爱看的西游记拍摄的地方,到此处,已步行十余公里,体力全无,猴也叫苦,看一眼走人。

陡坡塘瀑布图片

陡坡塘瀑布

第六天

行程改变

本来今天还安排去黔灵山公园,猴儿也许是走累了,也许是昨天火车上没吃他心仪的盒饭,半夜发起烧来,行程只有取消。在黔灵山门口的黔灵大酒店住了不下十次的我只有等待下一次再拜访了。

还有点感受

从一四年春节开始,带着左胖、或带着猴儿,一直在进行一种在路上的旅行,八天走过杭州、苏州、周庄、上海,七天走过无锡、镇江、扬州、南京,八天走过昆明、石林、大理、喜洲,就在这一次,就在镇远,突然有了一种让我停下来的感觉。我也在疑惑,到底是行色匆匆好呢?还是驻足细品好呢?不想了,这些年已经匆匆,明年春节,找一个安静的海边,去体味坐看云起时的感觉。雁过留痕和暗香浮动,人生不就是在这两种感觉的交替中前行吗?

ichi-matsu
ichi-matsu :
到现在还能保留着如今规模庞大的苗寨建筑群真的是不容易啊,保护传统文化义不容辞!
ichi-matsu
ichi-matsu :
为什么起这么个名字啊?