除却苍山,唯有洱海——一场风花雪夜的旅程

攻略   >  大理旅游攻略   >  除却苍山,唯有洱海——一场风花雪夜的旅程

• 出发日期/2015/06/06

• 人均费用/3610

• 人物/家庭

• 玩法/骑行

世界那么大,我想去看看

身未动,心已远

确实,对于洱海来说, 值得去看看,

不管是你一个人还是两个人,还是一家人一群人

每一类人去都会在那里找到相应的乐趣

想到去洱海是偶然看到一篇关于它的游记 ,从此便对他的向往一发不可收拾,对于我们这样的按规定上班族来说,每年的年假是显得那么的珍贵,所以越发要好好利用。

此次出游,没有泸沽湖,没有玉龙雪山,没有香格里拉 ,唯有洱海,但仍然足够让我品味一时

走吧,即刻上路吧,无论你同行的是否是志同道合的朋友,无论你拍的照片是大片还是纪念片,都值得你出去走走,因为旅行可以让你发现最好的自己,美好的时光也值得让你时刻回味。

旅程

先上几张预览图吧,下面的再慢慢详说。

海舌生态公园

才村码头

双廊

关于行程

本次旅行提前了半个月预订机票和住宿,本来可以提前更早的,但由于一些工作原因时间总定不下来了,所以只能提前到半个月,导致很多优惠机票和住宿没有了。由于南昌没有飞大理或丽江的航班,所以只能先到昆明,再另行交通工具到大理,本来想再到泸沽湖去看看的,但身边带着小朋友,路程遥远,干脆就放弃,给自己一个下次再来的理由吧,这次就到洱海边发呆4天。

具体行程:

6月6日,早上9.30昆明航空南昌-昆明

6月6日,下午提车自驾只大理,宿喜洲桃源村

6月7日,沿海西路从桃源一直到龙龛码头返回宿桃源

6月8日,早上骑电动车从桃源至海东路,下午三塔寺和古城宿桃源

6月9日,早上离开喜洲,自驾至双廊,宿双廊,闲逛双廊

6月10日,沿海东路一直至海东镇,返回,宿双廊

6月11日,离开双廊,返回昆明,晚上7.30,昆明航空返回南昌

关于费用

由于此次出行为全程自由行,含往返机票和租车费用,选的酒店房间相对好,所以交通费和住宿费占了大头。基本刷卡出行,身上带了一些现金!

往返机票:1644+1614=3258 2大1小

酒店住宿费:喜洲伴蓝海景3084+双廊苍月琼楼1200=4284

一嗨租车:985,减免一天

大理至昆明往返过路费:293

油费:470

三塔寺门票:170

吃饭 895

其他(含租电瓶车、停车,零吃、烧烤等):477

全部费用:10832,人均3610

关于器材

携带5D3,镜头50mm F1.4,外借朋友16-35mm,f2.8,松下GF5小单电

本来不想带广角,因为本身自己没有这个镜头,后来是朋友极力推荐,借我一个,说到那地方一定要用广角拍风景才好看,事实证明,确实是对的,虽然是第一次用广角,本身的技术也有限,没能力很好的驾驭这个镜头,不过怎么说呢,还是能体现出广角的优势吧,后期PS了一下光线,其他的也不会调。照片本身是存JPG格式的,存储有限,没有存RAW格式。

关于住宿

当初挑酒店客栈的时候,是比较头晕的,因为太多了,不知道选什么的好,后来证明两个住宿客栈都比较好。

喜洲桃源伴蓝海景酒店,确实是海景,一片海景,酒店内的设施非常齐全,而且酒店内的设施都是比较高档,连牙具洗发水等都是名牌,值。顶楼露台强大,房间阳台强大,酒店玩露台也强大,关键是住在喜洲这边安静,而且没有大工地,到了晚上就是安安静静的,非常适合休闲度假。不过点名批评的是,这酒店老是没热水,比较烦人,大人倒还好,关键还有小孩,没办法忍受,其他的真不错。

双廊苍月琼楼,就在马路边,非常方便,而且也有停车位。到了双廊之后我们才发现原来那么多有名的酒店,都是在最里面,车子不能开进去,需把车停在大建村外围,而且有很多是有偿收费的,然后再拖着行李箱走进去,相对于现在双廊这个大工地来说,那是比较麻烦,在网上早听说双廊现在是大工地,到处在建房,到了目的之后确实是,灰尘大,路难走,幸好定的客栈没在里面,要不会被坑死。

关于其他

写了这么多关于,再来说说其他方面的吧,简明列举:

1、如果是自行开车前往,走昆楚高速然后楚大高速,去的路程上还好,高速全程限速120,有个别路段会经常80,但那都没测速点,只是标牌提醒,但回程一定要注意了,全程依旧限速120,个别路段限速80,但这些80的地方有测速点,通俗说就是超速了会拍照,依我个人判断,本人被拍了有2次了,所以等着出结果被罚款。

2、住宿,建议主要放在喜洲,那边安静,非常适合度假,双廊可以小住,毕竟这是鼎鼎大名的地方,来了不感受下氛围也说不过去。双廊实在是太脏乱了,人挤人,到处是工地,路也不好走,灰尘又大,去暖暖客栈的那条路都被挖断了,都成了沟,而不是路。

3、关于天气,如果天晴,应该不会太冷,带夏天的衣服应该没问题,如果是阴天,那在有风的地方可能会感觉到一点点冷,需要批个薄的线衫外套啥的。带好防晒霜和润肤的,那边紫外线强,然后天气也很干,我嗮几天手皮都裂开了。

4、关于半岛63、海地,个人而言,到了双廊不一定要去这几个地方。相比早期而言,这几个酒店客栈有特色,但现在双廊酒店多起来了,有特色的酒店很多了,看看其他的不比他们相差大,而且那人多,意义不是很大。

5、先写这么都吧,记不起来了,等想到了再提醒也可以。

• 地址:大理市喜洲镇桃源村(近桃源码头)

刚到酒店的那天下午,兴奋过度啊,相机卡擦卡擦不停,刚好看到了日落映照在双廊那边

大理伴蓝海景度假酒店图片

当天晚上,安顿好了之后,自己扛着相机三脚架爬上楼顶,幸好,天气蛮好,还能看到星星,不过风太大了,吹的人都打抖,不容易啊,只是星星拍到了,人模糊了。

• 地址:大理市喜洲镇桃源村(近桃源码头)

第二天早上兴奋度还没减弱,早上5点,就把傍边熟睡的豆豆妈叫起来看日出了,太美了,这景色能睡得着吗

大理伴蓝海景度假酒店图片

酒店的内景图,无敌江景,可是钱也多啊

大理伴蓝海景度假酒店图片

酒店的露台,比什么海地,半岛强多了

4篇游记中提到
  • 电话:13759484834
  • 地址:云南省大理白族自治州大理市喜洲镇金河村北
  • 简介:三面环海的优美半岛,树木丛生,拍照十分好看。
3篇游记中提到
  • 电话:0872-2691716
  • 地址:云南省大理白族自治州大理市月华路东首
才村码头图片

这是在大丽线附近的一片花园里拍的,不知道离才村码头多远,5元一个人的进园费,小朋友免费。

桃源码头
  • 地址:云南省大理市221省道洱海桃源码头
  • 简介:传说一千多年的“世外桃源”,小桥、流水、依苍山傍洱海,毗邻世闻名的蝴蝶泉,紧连大理、丽江两座世界历史文化名城。

骑行

租了一个电瓶车,由桃源村往上关方向骑行,骑到哪里算哪里,中间在路上拍了几张公路大片,后续在挖色那边的公路上还会有

上关村
上关村图片

内涵图来了,能找到内涵么,找的到么,仔细看看

14篇游记中提到
  • 开放时间:8:00-18:00
  • 电话:4009001558
  • 地址:云南省大理白族自治州大理市三塔路与文笔路交叉口西南角
  • 简介:近观堪称大理地标的三座古塔,拍摄三塔倒影的经典画面。

闲来无事,到此一游标准照,还花了170的门票费,不值

崇圣寺三塔文化旅游区图片

33篇游记中提到
  • 门票价格:0
  • 开放时间:全天开放
  • 电话:0872-2453966
  • 地址:大理白族自治州大理市大丽线东
  • 简介:逛白族民居,游海舌半岛,尝尝喜洲破酥粑粑。
32篇游记中提到
  • 电话:0872-2461185
  • 地址:大理白族自治州大理市环海东路
  • 简介:遥望苍山洱海的无敌美景,感受世外桃源的宁静悠闲。

终于来到了双廊啊

2篇游记中提到
¥328
  • 电话:13308723321
  • 地址:大理市大建旁村口本主庙沿环海路往挖色方向前行400米
  • 简介:酒店,经典的大型白族庭院设计,超宽的100平方私人休闲海景区亲水,200平方公里的洱海海景展示。面朝大海,可观日出日落,苍山四季风光。在这里来一段避世的假期,在这里,可以享受一种简单的生活。
  • 查看详情

酒店内部的露台和房间的阳台风景其实挺好的,不必海地、半岛差,而且不受他们人流量的影响,可以尽情随意拍照

14篇游记中提到
¥0
  • 电话:0872-2679728
  • 地址:大理市双廊镇大建旁村蛇山半岛1组37号
  • 简介:暖暖客栈位于双廊镇南口大建旁村,坐落于一个半山顶上,没有马路、汽车、行人在客栈前面穿梭,是真正的一线亲水悬崖海景客栈,面朝洱海、对观苍山。暖暖的地理位置优越在村子端头,这边水质清澈水域宽阔,客栈由于地
  • 查看详情

通往暖暖客栈的路已经被挖的面目全非了,都是走在木板架起来的路上,稍不留意都要掉沟里去了

32篇游记中提到
  • 电话:0872-2461185
  • 地址:大理白族自治州大理市环海东路
  • 简介:遥望苍山洱海的无敌美景,感受世外桃源的宁静悠闲。
双廊图片

如果你也在双廊,双廊的标志性语句,文艺也装X

格桑云海
  • 地址:大理市双廊风景区双廊镇海街C栋(近码头)
2篇游记中提到
¥328
  • 电话:13308723321
  • 查看详情

有了第一次拍星空的点点经验,来到双廊这边的酒店楼顶,再次拍就好多了,而且碰上了好天气,星星非常耀眼,比以前有进步

挖色
  • 开放时间:全天开放
  • 地址:大理白族自治州大理市洱海东岸
  • 简介:挖色镇位于洱海的东岸,是游客在洱海旁的主要落脚地之一。这里有面对苍山洱海的漂亮海景,有很多设施完备又十分小资的客栈;著名的洱海小普陀也位于这里,在湖岸参观或乘船前去游玩都非常便利。
挖色图片

去往海东的一段路上,有一批这样的船放在路边,非常没,可惜没拍出来

挖色图片

来到这个东线公路大拐弯处,很多人都在这拍了这个弯角,我们再来几张

挖色图片

有名的丁达尔现象,几天都没碰上效果非常好的

挖色图片

看看最后我们在夕阳下的轮廓背影,日落实在是太美了,我们一直在路边上等到8点半

再见

最后,以夕阳作为结尾,送别小飞飞,谢谢它几天的奔波,没有把我们抛下。

同时,我们也向此行的目的地告别

再见苍山,再见洱海

再见喜洲,再见双廊

结束此段旅程,让美丽的景色永远沉醉在回忆里。

再见图片

udgd0943
udgd0943 : 楼主好久去的挖色,码头都开放了
06月19日 22:39
去哪儿用户 :
哇,这个酒店好美啊,出来就是海景,不知道价格怎么样?
02月14日 17:13
去哪儿用户
去哪儿用户 回复 去哪儿用户 : 恩恩,也算算是物有所值啦,我就饱饱眼福吧。[呲牙]
04月10日 13:17
03月17日 09:41
03月16日 11:53
这小正太将来有迷死少女无数呀
02月14日 16:16
去哪儿用户
去哪儿用户 回复 去哪儿用户 : 哪有,小正太长大就成小帅哥了。
03月22日 08:57
去哪儿用户 回复 去哪儿用户 : 小正太长大了就不好看了
03月17日 09:41
去哪儿用户 :
天哪,在北京呆久了,看见这么美的星空,都会怀疑自己的眼睛。。。。
02月14日 16:10
去哪儿用户
去哪儿用户 回复 去哪儿用户 : 哈哈,楼主幽默。
03月21日 17:09
去哪儿用户
去哪儿用户 回复 去哪儿用户 : 是的,哪里可以洗眼睛的
楼主这构图是1:1了吧
02月14日 15:56
去哪儿用户
去哪儿用户 回复 去哪儿用户 : 一半的天一半的海[32个赞]
03月21日 16:32
去哪儿用户 :
幸福的一家,背影照好美,幸福感染。宝贝是一枚标准的小帅哥呢。
02月14日 13:50
03月27日 17:22
去哪儿用户 :
好漂亮的玻璃房子,在里面休息也能享受景色和阳光
02月13日 11:11
去哪儿用户
去哪儿用户 : 楼主拍的照片都好漂亮呀,拍摄技术真好,而且一家3口出去玩,好幸福呀
02月10日 11:39
03月17日 09:43