出发日期/2016/11/11
人物/家庭
槟城 (Penang),是马来西亚十三个联邦州属之一,位于西马来西亚西北部,槟城的马来人占四成、华人占四成、其他人种占两成。因为华人的人数和马来人差不多,因此槟城到处都充满我们熟悉的气息。
槟城我印象深刻并有冲动想探索这个地方,
是TVB的电视剧——《单恋双城》。
剧中介绍了很多关于槟城的人文、美食,
这个南洋小镇有着属于它的独特魅力,
令我心生向往。
而兰卡威与槟城相近,
很多时候听到槟城,
必然会配上兰卡威。
于是11月,
带上爸妈,
来一场单恋双城之旅!
下面是我的一些小tips:
一、签证:
我们是在广州,所以在这里就给出广州的签证处,
而其他地方的朋友们可以上度娘查询哦~
马来西亚驻广州总领事馆签证处:
广东省广州市天河北路233号,中信广场1915-1918室,
电话:020-8739 5660,3877 0766,3877 0763转签证处
需要材料:
1、有效期6个月以上的护照原件
2、2寸照片1张
二、机票+酒店:1260(机)+1182RMB(酒)左右
我们是搭乘亚航的航班。头两晚的酒店是住氏族喜来德之家,后两晚是马里贝斯特度假村。
三、所需物品
洗簌用品、各种药(肠胃药、止血贴、棉签等按自己所需带就行了)、衣服(防晒衫、短袖、背心、小短裤、最好带上披肩,因为亚航的空调很冷)、墨镜、帽子、防晒液、护肤品(晒后修复的,因为晒后很容易掉皮)、相机(和手机一样,一定要准备防水套,因为海底真的很漂亮,不带就浪费了)、护照、钱、拖鞋、充电器、指甲钳等等
四、具体行程
D1(11):广州—吉隆坡—槟城
D2(12):槟城(姓氏桥、乔治城、光大)
D3(13):槟城—兰卡威(爱情巷)
D4(14):兰卡威(芭雅岛)
D5(15):兰卡威(跳岛、孕妇岛、老鹰岛)
D6(16):兰卡威—广州
PS:以下的价钱都是用马币来算的,乘2就是大约就是人民币的价格了。我们这次参加的项目,都输先从网上先报了,既方便又便宜,不过也要檫亮眼睛,避免贪便宜而报到一些黑团。我们都是可以提前一天在网上包团,在当地报的话,都是比较贵的。当地人不喜欢喝汤,所以他们无论是早餐还是午晚饭,都会点一杯喝的,这是跟我们不同的地方。
这一天,基本上都是在飞机上度过。
我们从广州飞到吉隆坡,然后在吉隆坡逗留几个小时,再飞去槟城。算过这段时间这样飞的话,机票的费用比较便宜。
背起背包,走起~
因为飞的时间是中午吃饭时间,而且刚好亚航的飞机餐促销,果断买下,解决午饭问题。
真的迷恋天空,永远都是那么美
到吉隆坡以后填饱肚子(亚航的专用机场真的很值得去逛逛,有很多吃的,买的)
傍晚的天空
到槟城后下了一会小雨
我们住的地方距离姓氏桥非常近。
槟城的第一顿
这家点心非常出名,有榴莲酥、叉烧酥等。
Brother & Sister。这幅壁画就在名香泰隔壁,非常容易找到
Kids on Bicycle。这幅壁画是非常出名的,我们也是晚饭后无意中找到的。
吃过当地早餐后,就开始一天的旅程。第一站,姓氏桥。
姓氏桥,在这里是沿海而建的高脚木屋,更准确些说,是沿海成片建成的木屋村。槟城众多的姓氏桥中,以“姓周桥”保存较为完好,总长度有300多米,79户人家,周氏桥的周围还有王氏桥、林氏桥、陈氏桥、李氏桥、杂姓桥等十余座桥。(PS我们就住在杂姓桥)
这家店我们吃了两天的早餐,炒粿条非常好吃
炒粿条+竹蔗水
姓周桥(姓氏桥中,保持最完整的)
下面开始壁画巡礼~
渴了,来杯喝的
这样的蓝天白云非常喜欢
槟城的街道
龙山堂丘公祠乃是槟城最富有艺术价值的祠堂。公祠即是华人的会馆,一般由寺院和集会处两部分组成。
光大Komtar,槟城的标志性建筑,在乔治镇的市中心,遥远就能看到。
这酸奶味道不错
这是煎蕊,槟城非常有名的小吃,
第一口感觉非常奇怪,又咸又甜。不过吃多几口,感觉还是可以的
卖煎蕊的那条街就在光大附近,整条街都好多小吃
爱情巷”是一条长不过一里的小巷,据说是以前殖民者以为从这条巷走出去就可以望见大海,是适合看山看海,共筑爱巢的地方。小巷很清幽,那里有很多青年旅舍,非常适合年轻人。
与乔治城的热闹相比,这里显得非常清净
爱情巷有非常多这种特色的店铺
这间民宿真的非常又味道,如果有预算的,可以选择住这里,环境不错
门口还有这种坐的秋千
我们住的民宿连房匙都非常有特色。民宿的房号是用姓氏桥的桥名来命名的。像我们就住在姓林桥。
民宿门口有这个秋千
因为在K.K尝过那里的雪条味道真的非常不错。即将离开槟城了,当然也不能错过。一支榴莲,一支玉米
临近傍晚,终于来到了兰卡威
看看这日落
这是我们住的酒店(Malibest Resort)对出的泳池。我们住的房间是对着海滩的,景色非常好(房间是在agoda上订的)
来到兰卡威的第一顿
吃完晚饭后,当然要沙滩散步一下,空气好极了
芭雅岛(Pulau Payar)位于槟城与浮罗交怡海路之间,碧绿海洋、蓝天白云,更为芭雅岛增添了如画的风景,使她成为马国最令人心旷神怡的美丽海岛之一。芭雅岛周边的海最适合浮潜、深潜及游泳等活动。还有喂食“海上霸王”小鲨鱼的活动。
早上起床后的景色
早上起床后的景色
芭雅岛的鱼很多
芭雅岛的浮台自助午餐(ps:如果选择沙滩的话,就只是一个饭盒而已哦)
湿米岛是一个无人岛,蓝天白云,水清沙细。拍照一流~随便一拍都是大片的感觉。不过岛上有很多猴子,猴子会翻放在沙滩上的包包等物品,所以千万别带胶袋上岛。
老鹰岛就是船长抛食物来喂食老鹰。可以有机会看到老鹰在空中翱翔,天空霸主的感觉。
孕妇岛是一座被森林覆盖的小岛,它位于兰卡威岛的南端,是周游各岛必到之处。岛上山形轮廓如同一名孕妇躺卧一般,所以这座岛就被称呼为“孕妇岛”。在岛的内地有一个美丽的碧泉淡水湖,名为孕妇湖,是兰卡威群岛中最大的湖。很多游客会在淡水湖来畅游一番。
我们还能来个海钓,钓到的鱼中午加餐哦
湿米岛
老鹰岛