攻略   >  哈尔滨旅游攻略   >  2017年新春探雪之旅——6日5夜吉林雾凇岛、雪谷雪乡、勇者穿越、哈尔滨

• 出发日期/2017/01/31

旅行人员

Z先生:苦力担当,任劳任怨,是旅游出行必备单品。

简元气:摄影小白,喜欢走走拍拍臭美尝鲜晒幸福。

旅图 预 览

年味

雪顶小屋,月朗星稀

徒步6小时,双腿已累得机械运动,不懂疲惫

林海雪原

旅图 预 览图片

开小差的“圣诞老人”

关于行程和客栈宾馆
关于着装

出发前,Z先生不停地向我灌输“东北的春节最冷啦!零下三十度啊!”吓得我不轻,也带了很多衣服过去。要知道,在广东10度我也觉得很冷了。但事实是,由于全球变暖,我们去的那几天最冷的时候也不过是零下20度左右,很多时候都是零下13-17度左右。而且东北的干冷不可怕,只要穿合适的衣服,皮肤不裸露在空气里,就不会觉得冷。

基本搭配:上身-速干衣、带绒防寒衣、抓绒衣(或者优衣库轻薄羽绒)、羽绒服(防水防风)

下身-大棉裤、带绒冲锋裤、雪地靴

其他-耳罩(或者帽子)+口罩+手套

相信我,零下20度也就穿上面的衣服就妥妥的了,Z先生穿得还比我少。抓绒衣或者轻薄羽绒都可以,轻薄羽绒的话,穿着更灵活一些。大棉裤在某宝搜“漠河五层棉裤”就有了,非常厚。帽子不一定要戴,但是耳罩是必须的!!!!手套建议带两双,一双是滑雪手套,可以玩雪不会湿手;另一双是毛手套,方便玩手机、控制相机。这次因为没带毛手套,差点没冻掉手指(常常脱掉滑雪手套拍照),后来在雾凇岛买了一双非常好使。

至于暖宝宝,我买了很多,基本没有排上用场,最后在哈尔滨用了几贴,而且是为了贴而贴,囧。所以,建议大家鞋垫型暖宝宝带3双/人,贴身体的带6块/人,足够的了。

以上装备,建议在闲鱼选购二手或者到迪卡侬购买,性价比妥妥的!我的冲锋裤、手套、雪套、雪爪就是在闲鱼买的,非常好使。因为很多广东人去完北方,这些装备用过一次就闲置了,所以大家可以放心购买哟。

下面打个广告:欢迎大家到我的闲鱼购买装备或者在留言区留言我也会看到噢!价钱优惠,货真价实,请大家多多支持,啊哈哈。

关于手机和相机的保暖

供参考:水果5和国产VIVO+索尼微单A6000

出发前因为在闲鱼没有选到合适的相机保暖套,我还自己自制了一个简易的。事实上,根本用不上!!相机不需要保暖套!!!一块电池拍一天几百张照片妥妥的了!!!!相机远没有我们想象的脆弱和娇气,如果还是担心电池用的快,就在电池仓处贴块暖宝宝吧,反正我没贴。

反而要注意,在室外进入室内,要先用塑料袋套住相机,绑好再进室内,不然相机会有雾气,对相机不好。至于手机,电池会耗得很快,但因为我们主要用相机拍照,手机都是放衣服兜里的,所以也没有影响。如果要经常玩手机、用手机拍照,是必须贴暖宝宝的。

其他温馨提示(必看!)

1、带点下火药吧,有时睡暖气房或者电热炕上真的很上火!

2、多带几件速干衣,迪卡侬最便宜的短袖速干衣就行。

3、爱卫生的带上床上四件套。雪乡、雪谷都是家庭旅馆,说真的,我也看不到他有换洗的地方(冰天雪地也不好晾晒啊)。家庭旅馆都很干净、整洁、温暖,但用上自己的床单被套心里舒服一些。

4、穿越前上好厕所,因为一路都没有厕所,只有简易的草棚,相信我,你不会想上的。(后面会有照片)

5、羊草山的日出应该很美,建议大家从雪乡穿越到雪谷吧(路都是平的,大约1.5小时路程),这样就能看到日出了。因为从雪谷登顶的路太难走了,要看日出估计得3点起床。

6、景点之间的转乘最好叫客栈老板帮忙订,万一遇上旅游高峰,坐不上车就麻烦了。我们雪乡-哈尔滨这段就是失策了导致没玩好。

7、推荐关注微信号“吉林市行”-雾凇预报;“龙运旅游服务”-订好雪乡-哈尔滨的车,最早7点出发。

8、冰雪大世界最迟下午4点进园。

吉林市区-兄弟们的情与义

吉林是我们旅程的第一站。Z先生在长春读了四年大学,虽然已经毕业有四五年了,但同学之间的感情仍然十分深厚。这次,他的同学们知道他要春节过来玩,都从四面八方赶过来。

我们在长春机场下机后,Z先生一同学先接我们,再跟其他同学汇合。下了高速,路边停着两辆小车,其中一辆小车打着双闪。Z先生嘀咕:“怎么另外一辆车没人啊!”接着我们也停在路边。我们一下车,那辆打着双闪的车一下子涌出了五个大汉!Z先生上去一一跟他们拥抱,很遗憾这一幕没有拍下来,但大伙欣喜激动所流露出来的真情,却深深刻在我的心里——那是不被距离、时间所冲淡的兄弟情。

接着Z先生的兄弟们就领着我们去撸串。由于我们下机的时间太晚了,加上又是春节期间,所以只能去撸串了。说真的,不太习惯东北的烧烤。肉都是烤得干干的,没有肉汁。但烧烤店除了烧烤还有很多东西吃,冷面就非常好吃!跟我们在广东的日料店的不一样,我更喜欢东北口感。几个大老爷们玩游戏、划拳喝酒一直到十一点多,才回宾馆休息。

第二天,我们早早地吃了早饭就出发到万科滑雪场。大约十点到达滑雪场已经是人山人海!排队买票、排队领装备、排队滑雪,全部都要排队。春节出游就是这样,人满为患。据Z先生同学介绍,这个滑雪场是新建的,雪也比较好,后来体验,这个场地的确不错,只可惜自己不会滑。

虽说不会滑雪,我还是穿上装备装模作样地来了几张合照哈哈哈。兄弟们都去排队去初级滑道,胆子真大。我这个胆小星人在几番挣扎后还是放弃上去。接着我们坐缆车上山,终点是山顶,也是高级滑道的起点。一路上去,看着滑雪高手们从陡坡一滑而下,灵活、迅速地在雪地上做出各种动作,单板双板都玩得溜溜的。我坐在缆车上看着他们都觉得腿抖。真是大开眼界!原来高手真的在民间啊。

到达山顶,温度迅速下降几度,大风呼呼地吹,尽管风光无限,我们也没有多作逗留就下山返程了。

下山就已经是12点多了,已经玩了两个小时,大家都有点累,就回室内休息。因为我还没有怎么运动,Z先生就说要排队跟我一起玩雪圈。排了半个小时,三分钟不到就滑下来。过程很刺激,意犹未尽。只要我们不归还雪圈还能多玩几次,但因排队实在太冷(站着不动会很冷),我们还是打道回府了。

下午五点多,天已经变黑了。我们早早地来到饭馆吃饭。这是一家市内做东北菜比较有名的饭馆,因为上午滑雪太累了,也有点冻着了,所以全程不在线上,也没有拍照。兄弟们点了很多地道的东北菜,但上菜的时候都没有介绍,我也没有记住名字。记忆最深刻的是锅包肉。不要太好吃了好吗!!!!!一点都不肥腻,而且还非常香。现在想起还会流口水。总体来说,菜品还是比较丰富的。但作为一名南方人,看到东北菜的第一感觉就是——粗糙(并非贬义)。用料粗糙、做法粗糙、品相粗糙,但味道还是很实在、美味、有浓厚生活的气息。我觉得这跟东北人的形象也很贴切,外糙内细——粗犷的外形、直白的性格却有热枕的好心肠。

北方的酒文化我也是第一次见识,不知这是Z先生兄弟们自己的习惯,还是这是北方独有的文化。每人敬酒前得说一段,然后其他人都端起酒杯等他说完再喝这杯酒。有的人长篇大论,说得情真意切,让在场的人都非常动容;有的人简明扼要,寥寥几句,只能把感情融进酒杯,大家喝了那口酒也就懂了那些没说出口的话了。

吃完晚饭,没喝酒的兄弟二哥负责开车,两名醉酒兄弟护送,我们就奔往雾凇岛的路上。下了高速,很快就走上了村路,两边都是结冰的池塘或者田埂,没有路灯,路上有积雪或者或者滑冰,我看到二哥都没有开到高于60的,有时感觉车就是在滑行状态。但显然这样的路没有难倒他,反而是我坐在车上胆战心惊,后座三只醉猫一直呼呼大睡。

接近10点半的时候我们就到了订的客栈了。感觉我们这家客栈应该是最大的了,环境也不错,挺舒适的,老板娘的人也很好。送走三个兄弟,我们赶紧收拾一下就洗睡了,因为明早还要很早起来看雾凇看日出呢!(期待满满的)

吉林市区-兄弟们的情与义图片

在吉林的两天照片不多,这张照片真真是记忆满满。谢谢各位哥的热情接待!

• 地址:吉林市龙潭区乌拉街镇韩屯村3社雾凇岛景区
  • 简介:美不胜言的雾凇奇观,这里的日出和日落也值得一观。 出现雾凇的概率较高,是常能拍出风光大片的摄影胜地。

雾凇的形成有苛刻的环境条件,要登岛看雾凇真是要考验一个人的人品。因为我一向人品都不咋地,所以这次也“不出所料”地没看成。

“墨迹天气”显示雾凇岛的日出时间是7点,于是我们5点多就起来了。说真的,因为这几天的天气条件不太好,我们已经有预感看不到雾凇了,所以都不太想起床。但最后我还是抱着一丝希望,匆匆洗漱完毕,穿好衣服就下楼了。6点钟的天空已经蒙蒙亮了,太阳都在蓄势待发,只是还没有浮出来而已。我们坐的是客栈安排的车辆,两人来回一共40块,五分钟车程。如果走的话大概30分钟吧,出门也不差那点小钱了,所以我们坐上车就出发了。

大约6点半左右到达雾凇岛的收费站前面。听说以前是要坐小船上岛的,为了方便游客,直接修了一座小桥。当Z先生告诉我门票要50块的时候我惊呆了。因为这小岛真的很破诶!就是几棵叶子掉光光的树而已。那时已经知道看雾凇无望了,但我们仍坚持上岛看看吧,听说日出也很美呢。

早起的人也非常多,我们跟着人流就进入雾凇岛了。随着渐渐深入,人流开始分散,就不觉得人多了。其实岛也不算小,在进口处还有一些冰雕,但我是一点兴趣都没有。要看就要看最好的,何必在这里浪费时间看冰雕呢?所以我就径直走过去,寻找一个适合拍摄日出的地方。当时还没有买毛手套,都是戴着滑雪手套,操作相机及其不方便,所以每次要拍照的时候我要把手套摘下来的。操作不到10秒,就感受到血液凝固的神奇感觉!而且重新戴回手套也久久不能恢复。后来为了方便,我索性不戴手套,手指差点没有冻掉。奇怪的是,手冻久了竟然自我发热,也没那么冷,但因为空气实在太干燥,手上都快要冻裂了。

雾凇岛图片

太阳埋伏在地平线下,蠢蠢欲动

晨曦中的雾凇岛小树林

等候着日出的摄友

雾凇岛图片

幻变的天空,最真实最梦幻的美

雾凇岛图片

太阳出来咯!!!!

太阳还没有出来的雾凇岛,实在平平无奇。果然,大约6点58分起,太阳缓缓从地平线升起,万缕金线从那金晃晃的太阳处发射出来,顿时岛上都被金光笼罩。日出是一个过程——渐渐强烈的晨光将昏暗驱赶,天边的云在晨光的照耀下幻变出渐变的色彩;空旷的雪地被蒙上了一层金纱,为主角的登场衬托出隆重的气氛;河对岸一排排的枯树在背光效果下显现出剪影效果,大太阳像舞台剧的主角一样,散发着金光缓缓上升……

日出过程中的阳光是最温柔的,身边所有的事物在阳光的照耀下似乎都变得可爱起来,真希望时间就停在那一刻。随着时间推移,太阳由金色变成刺目的白色,隐在天边,日出告一段落。

雾凇岛图片

这是我脱了手套赶紧换了另外一个镜头拍的照片。手指冻得几乎动不了。器材虽然不矜贵,技术也很一般,但我很快乐。

雾凇岛图片

这是我和Z先生一起看的第二次日出,景色不一样、感受不一样,我们却还是我们。还要继续牵手看更多的日出和美景!

雾凇岛图片

“矫揉造作”的我们,连书包链都打开了,哈哈。我会记得那天清晨你睫毛上的白霜。

金树!

雾凇岛图片

日出完毕,整个岛都亮堂了,似乎也没什么好看了,反而游客越来越多。我们赶紧往回撤,准备坐车去雪谷,开始我们的下一站!回到客栈我在一楼买了一双毛手套和一个耳罩(Z先生买的),一共25块钱,不要太划算了。

雪谷——让你欢乐一整天!

从雾凇岛出发到雪谷客栈,大约4个小时的车程。我们是跟客栈联系的车,每人150块。路上没有什么特别的风景,就是一大片一大片的田野,是望不尽头的那种!田野被白雪覆盖,只有一些玉米杆子露出来,告诉我这片是玉米田。我脑补了玉米成熟的时候,那一片绿油油衬着金黄的玉米,估计非常好看。路上非常颠簸!直到过了一座小桥,司机告诉我们进入黑龙江了,路才开始平缓起来,终于可以喝口水了。(之前太颠簸没法喝水)

当车驶到“雪谷”的石碑处的时候,别兴奋,还早着呢!雪谷应该很大,因为从那块石碑到我们的客栈又是1个小时的车程。

到达客栈的房间我还是比较兴奋的!第一次看到炕呀!但不出所料是电热炕咯,哈哈。雪谷比较原始,就是一些村落,不是开发完全的景点,所以没有餐馆之类的。我们可以在客栈里面点饭菜吃,先记账,后付款。

我们在客栈饱餐一顿就出发玩咯!我们的房费包含了到附近游乐场的入场费和去程的马拉爬犁。第一次坐马拉爬犁确实挺新奇的,我刚好坐在马屁股后面,看着马屁股一扭一扭的很有意思。但在上坡的时候,明显马有点吃力,那时我就觉得很不好意思了。路程不远,我们是为了娱乐而坐的,马儿拉得这么辛苦,我们似乎有点不够人道。所以,往后在穿越、雪乡我都没坐马拉爬犁和其他动物拉人的工具了。

到达游乐场,所有设施都可以免费无限次地玩!虽然设施很简陋,场地也不够大,但那天下午我跟Z先生真的玩得太开心了!而且雪谷的游客不多,所以玩得很舒畅。

滑雪场要靠自己拉着装备往上走,然后向下面滑。我在这里也能滑个小小的坡,还能自己停下来,成就感满满的。Z先生在最上面滑下来,摔了两次,哈哈哈哈哈哈。最好玩就是雪圈了!跟我们在万科玩的不一样,这里的滑道好不正规,很短很陡,但是很刺激!!!最重要的是,不用排队啊!游乐场有点像是冰雪版的少年宫吧哈哈哈,大家感受一下。(由于顾着玩没有拍照)

大概4点多,太阳就下山了,虽然天还没有黑,我们就开始往回走了。雪谷没有什么特别的风景,因为它原本就是一个小村落,不是风景区。如果想要体验雪地人家,雪谷就已经足够了,闲适、自然。后来一对比,其实雪乡比雪谷就多了一些有雪顶的小木屋,如果说体验,雪谷比雪乡好玩多了。

晚餐过后我就不愿意往外跑了。但Z先生告诉我晚上7点有篝火晚会!!于是我又屁颠屁颠地扛着相机出去了。然而,这并不是什么篝火晚会好吗!!!就是店家烧了一个大火盆,顺便卖点烟花什么鬼的,大家就各自玩各自的。但晚上的雪谷非常安静,而且除了路两边的店都有点着红灯笼之外,就是漆黑一片。抬头一看!好多星星,天空没有云,只有满天的星星和一轮明月。

正想试一试拍摄星空,竟然没有带快门线,然后也忘记怎么设置参数了,拍了好几张都不行,太冷了只能往回跑。

一夜无话。谁都没有想到第二天的穿越那么艰难。(泪目)

• 门票价格:雪乡+穿越+东升通票80元
  • 电话:400-600-8182
  • 地址:哈尔滨市五常市山河屯林业局森工中国雪谷旅游景区
  • 简介:宁静纯朴的摄影胜地,可体验从雪谷徒步翻越羊草山到雪乡。
雪谷图片

哈哈,这就是Z先生。姿势还可以吧?

雪谷图片

可怜的狗狗要拉人。

雪谷图片

晚上的雪谷就是一片黑里面缀着点点红色。

雪谷图片

首次使用三脚架。连怎么固定都不知道,糊得乱七八糟。但焰火的美却意外叠加得更加绚烂。

勇者穿越!

客栈安排出发到穿越入口的车7点准时接我们过去。从客栈到穿越入口大约10分钟的路程,一路上还能看到很多客栈,大家可以根据自己方便去订。

因为想着今天会有大量运动,我们都刻意少穿点衣服,或者换上轻薄的装备,这时候雪套和雪爪也登场了。从小面包车下来,我跟Z先生都有点后悔,衣服好像穿少了。但事实证明,幸亏我们穿少了,不然徒步过程会很热、不舒服。我们以为自己穿少了, 所以把带上的一包暖宝宝都全贴身上了,后面差点没把自己热死。

闲话不说,出发!一开始路都是比较平缓的,雪爪显现不出作用,但越往后作用越大。建议大家从一开始就穿上吧,不然爬到半途穿一点都不方便。

雪谷徒步起点到山顶10公里,根据可选现代代步工具分为三段,第一段5公里,可选择马拉爬犁,比较平稳好走;第二段1.3公里,路况开始复杂,较为困难,可选择雪地摩托车;第三段3.7公里,全程徒步最考验人的一段,可选择雪地摩托车,建议体力有限的选手在这段乘坐,第二段、第三段冰爪很重要。羊草山顶到雪乡5公里,一路下坡,冰爪很重要。在这里要提醒大家,最好估量好自己的体力,真要坐工具上山的话,错过了可是要等下一站,会很辛苦的!

上山有一段是可以坐马拉爬犁的,很多人都为了保存体力,选择坐马拉爬犁。一来刚开始路不算难走,二来我也不想马儿这么辛苦,所以我们也没有坐。这段路非常“惊险”。原因是,我们要一边往上走,一边躲避马拉爬犁。因为雪地还是滑的,承载那么多人的马拉爬犁常有打滑的时候,所以大家都得避让他们。

继续往上,马拉爬犁就不走了,是真正的徒步。这时有雪地摩托说可以送到山顶——300元/人。我们原本打算下山的时候坐雪地摩托刺激一下,所以当时没有坐。上山景色是典型的林海雪原,除了我们徒步者走的路,两旁是非常厚的积雪,能够没到小腿,而且积雪覆盖的有可能是山沟,所以不建议大家乱跑啦,万一陷到深沟,被雪一覆盖真是渺无痕迹。(Z先生说我想得太多)因为离山顶还远,所以两边的树木还算密,阳光不算很强烈。

我最爱拍摄那些树影和鼓鼓的“雪包”,真是太可爱了,就是冰雪童话世界(只看景不看人的话)!随着一路向上,路越来越陡,越来越险,在后面我已经走两步歇一阵,走两步歇一阵了。因为毕竟为了保暖,身上的装备还是比较重的(我背了相机包,Z先生背了一个40L的登山包),而且我原本就是不怎么运动的人,所以非常吃力。之前我想这是一个景点路线,应该没什么难度,真是低估了!结合后面的感受,这条穿越路线难度应该算是中等,不是难得爬不过去,只差时间用多久而已。

山上的树形非常好看,粗犷的线条配合雪地、蓝天别有韵味。每休息一次Z先生都会为我设一个小目标,就是这样,走走停停,终于走到山腰。(离山顶还有3.7公里)在这里又能坐雪地摩托啦!降价为每人150元。Z先生问我要不要坐,我坚决地说不坐!不就是3.7公里嘛?为什么不能坚持一下?事实证明,我真是too young too naïve啦。

很多人体验刚刚那段“前戏”,觉得的确挺辛苦的,所以在这里会有很多人坐摩托车上山了。(大家都知道错过就不再有啦)这里算是一个休整地,很多人在这里先喝口热水、食物再继续上路。于是各种食品袋、暖宝宝随处可见,有的裸露在地面上,有的被白雪覆盖了一部分,跟雪地毫不相衬。不仅在这里,只要是登山者走过的地方就有垃圾。确实让人气愤。这么好的一个原始的雪林,为我们展示了那么美丽的景色,让我们感受到那么棒的爬山体验,为什么要破坏它?难道那丁点包装袋都不能放到兜里面吗?根本不重啊!!!为了美景而来,来了却去破坏它,没想通里面的缘由。

从那个3.7公里牌子往上爬,应该是难度最大的一段,大家的脚步都放缓了。3.7公里我似乎走了370公里。越往上,树木越疏,我们知道快要到山顶了,但总是走不到头。就这样,在Z先生的鼓励下, 我吃吃停停喝喝,突然听到了上方传来一声大吼:“上来啊!到啦!”哇!大家听了那句都看到希望了,脚步都加快起来,不一会我们就看到山顶上休息的人们了。

爬到山顶,确实累得激动不起来。缓了一下才开始雀跃起来!哈哈,自我感觉良好!一直往前走有一个游客服务中心,要在那里购票才能下山去往雪乡,票价95元。进去之后简直就是难民营!大家都不顾形象,就坐在地上休息,吃饭。这里的方便面卖到15元钱一桶,但有免费的热水。所以建议大家带方便面上来哟!我原没想到会这么累,什么准备都没有,所以买了一碗跟Z先生分着吃,这是我迄今为止吃过最好吃的方面便!(再次泪目)

接着,我跟Z先生就马不停蹄地往下走了。过了游客中心,是一片空旷的雪地,远处能看到一座座水墨颜色的山,有一种浩淼的震撼!想必在这里看日出非常的壮观。从这里下去可以坐雪地摩托或者其他滑雪工具。因为上山这么艰苦都坚持下来了,我们想把下山的路程完成,也算是圆满了。因此我们果断选择了徒步下山。

下山的路难度系数几乎为0,除了有一小段是有坡度的,其余全是平路,不要太爽了哈哈哈哈。不久,我们就看到一些小木屋了,前方不远处就是雪乡啦!从早上8点到下午2点,一共6个小时,为自己点赞!虽然艰难,但是难忘,值得!

• 地址:牡丹江海林市长汀镇中国雪乡风景区
  • 简介:穿越羊草山感受林海雪原,这里也是观日出之胜地。

徒步的起点。

羊草山图片

大家在这里买票,从另一个小门出去就是起点咯

羊草山图片

迎着日光,出发!

走了一大段路都是这种树林

羊草山图片

我们都得躲着他们走!!

羊草山图片

对,这个箭头指着的那个草棚就是厕所。我没进去过,但Z先生进去过洗手间说简直惨不忍睹。

对!这是一个更加简易的......茅坑

羊草山图片

有个熊孩子掉沟里面了,Z先生拿登山杖去拉那个小孩一把。所以说,大家徒步得小心,滚进这些小沟里算好的了。

羊草山图片

哈哈。从这里开始留意到红色衣服那个小女孩。除了开始平地那一小段她爸爸拉过她以后,以后的全程她全部走完了,很了不起!(当然,后面的路,也没法拉了哈哈哈)

羊草山图片

在这里,凌乱就是美。有的树干会七倒八歪的

羊草山图片

刚开始笑容还是满满的,还会停下来拍拍照

羊草山图片

开始往上面爬了,但这仅仅是开始

• 电话:400-000-0453
  • 地址:牡丹江市海林市大海林林业局双峰林场
  • 简介:看雪蘑菇、吃冻柿子、睡火炕、穿越羊草山,在雪的故乡过大年。

因为来之前对雪乡不抱任何希望,所以总体感受下来觉得还行。Z先生却认为太垃圾了。哈哈。穿越到雪乡后,从雪谷托运过来的行李被放在另外一头的游客中心,得坐车去自取,取了又得坐车返回,车票都含在了门票了。因为徒步一天,我们都觉得很累,所以取行李已经变成一件大难事,非常不方便。而且我们的客栈在石碑那边,离坐车的点很远,所以下车还得拉着行李走很远的路。建议大家选择客栈可以选择离车站近些的。

雪乡的人非常多!游客络绎不绝,旅游大巴来往不停。雪乡四面环山,映衬着积满厚雪的屋顶确实好看。但由于人太多了,自然很难停下来去慢慢感受景色的美。在往回拉行李的时候,我们还买了一些冻水果。冻山楂太好吃了!!!但由此我也悲剧了。由于一天没有吃饭,冰天雪地还吃了冻山楂,肠胃受不了,导致在雪乡难受了一个晚上,差点感冒发烧,幸亏挺过去了。

把行李拉回客栈,我们4点就出门找吃的。在这里不要期望有任何服务,就是吃饭消费,服务员也懒得搭理你,扎堆大谈工资、绩效,让人哭笑不得。吃完饭,胃还是难受。但看着入夜的雪乡似乎更好看了,我还是强忍着想拍几张夜景。

沿着雪韵大街能看到一个叫做童话世界的,那里有栈道登高,可以俯瞰整个雪乡。入夜后,涌动的人流都被隐藏在黑夜中,只有木屋点亮的红灯笼点缀着雪乡,祥和、喜庆。人实在多,加上身体不适,没有多做逗留我们就往回走了。

一夜无话。第二天早上,由于事先没有订好车,只能坐10点半那趟车去哈尔滨了,因为出发晚了,导致我们在哈尔滨都没有玩好。建议大家关注公众号“龙运旅游服务”,可提前预订车票,去到客运站坐车就行,就在雪韵大道上,很近,私人的客车还要出去景点坐车,客运站走几步就到,最方便。最早一班7点出发。

一大早,我们吃完早饭就在雪乡晃悠,拍了几张照片就到点上车了。匆匆一过,雪乡再见咯!

中国雪乡图片

坐着小巴出去客服中心拿行李。

中国雪乡图片

拖着行李回来,我随手拍了几张

接近黄昏的雪乡

中国雪乡图片

我就是拍了一张照,卖冰糖葫芦的就凶我:“不是买的不准拍照!” 呵呵,懂不懂做生意的啊

中国雪乡图片

好吃的冻水果。一时嘴贪,差点病倒了。

中国雪乡图片

这些在我们那里当做宠物狗,在这里,他们负责拉车。不过看样子,他们在广东真是热得够呛的了

中国雪乡图片

梦幻家园收费太贵,我觉得这些小木屋也很美,不用收钱噢

其实我就想拍上面的月亮

中国雪乡图片

温馨的雪乡,照片中的她很静谧

中国雪乡图片

实在不舒服,z先生就去帮我买脸盆准备回去泡脚。趁这个空档慢门拍了一张:流动的游客们

• 电话:400-000-0453
  • 地址:牡丹江市海林市大海林林业局双峰林场
中国雪乡图片

虽然已经是9点多,但是由于天阴,没有拍到想要的效果。所以黄昏和晚上应该是雪乡的最佳的摄影时机

中国雪乡图片

看久了,我觉得远处苍茫的山林才是最美的,有一种苍苍横翠微的意境,是一副祥宁的水墨画卷。

中国雪乡图片

这就是一幅画了,的确很美。要我说,雪乡的小木屋为这几座山增加了几分柔情和点缀,但如果没有这几座大山,它的美就变得庸俗了。

为数不多的照片

这还不是人多的时候

中国雪乡图片

被我们发现了一处没人的地方!景色还超正!赶紧来一张!

对面是雪乡的滑雪场和游乐场噢

这帽子太可爱了哈哈

去往哈尔滨
去往哈尔滨图片

去往哈尔滨路上拍的照片。

本日行程

在雪乡出发又是5个小时的颠簸,来到了哈尔滨。到达哈尔滨已经是下午四点了,我们已经在车上用手机买好了冰雪大世界的门票,打算在冰雪大世界玩一个晚上。(携程预订,春节310元,可预订当天门票,但预订2小时后才生效),

事实证明,我们去得太晚了!!!建议大家最迟下午四点就得进去啊,不然玩的时间真真是不够的。我们大约下午6点半到达冰雪大世界,刚好错过了一场“哈冰秀”。由于表演是限制人数的,因此我们早早就进去排队,排了将近1个小时,就为了看7点半那场“哈冰秀”。表演的确非常精彩,动静结合,既有歌舞表演、冰上舞蹈也有滑稽搞笑表演,带动全场气氛。这场表演至少值一半票价,值得一看。

出来之后,我们直奔游玩区,但是接近9点,游玩区快要关闭了,不禁有点意兴阑珊。建议大家根据表演的场次安排看表演和玩冰上游乐设施,最后空出点时间看看冰雕就行啦。

今年的冰雕主题好像是“动漫”……中国的“动漫”我不想吐槽了,造型各方面也没有什么突出好看的,随意看看就完事了。之前看攻略说冰雪大世界很冷,我觉得还好,反正穿着大棉裤去哪里我都不怕,哈哈哈哈哈哈。

出园之后打算去索菲亚教堂拍摄夜景,可去到被告知晚上9点灯光就灭了。都怪那趟雪乡到哈尔滨的车!!!!!害我一天都玩不好,呜呜呜呜。

• 地址:哈尔滨道里区上游街51号
  • 简介:如家酒店是首旅如家集团旗下连锁品牌,拥有各种类型房间,房间宽敞明亮,设施齐全,舒适洁净,酒店位于中央大街核心商圈,酒店装修时尚典雅,美味餐厅、休闲区、洗衣房配置齐全,温馨细致的全方位服务,是您商务出差
如家酒店·neo(哈尔滨中央大街上游街店)图片

这是我们在哈尔滨住的快捷酒店,我觉得还不错,旁边就是索菲亚教堂咯

不怕冷的狗

• 地址:哈尔滨市松北区太阳岛西区冰雪大世界园区
  • 简介:哈尔滨冬季必游之地,荟萃各种冰雕、雪地娱乐项目和主题表演。
哈尔滨冰雪大世界图片

怎一个人多了得!

这个圣诞老人太不称职了

哈尔滨冰雪大世界图片

为了看哈冰秀,我们排了一个小时的队伍,真是太拼了

哈尔滨冰雪大世界图片

哈哈哈哈哈,我觉得这个最栩栩如生啦

哈尔滨冰雪大世界图片

五彩缤纷的世界。

哈尔滨冰雪大世界图片

看完表演出来,人已经不多了。

本日行程

第二天上午,我们就早早起床去索菲亚教堂和中央大街。大约八点多,人不要太少了!建议大家一定要早起,中央大街挺好逛的,有些大型的冰雕也很有意思。貌似说中央大街有一段历史,先有中央大街才后有的哈尔滨(某导游说的)。不过我这种历史盲从不深究这些,最重要找吃的!马迭尔冰棍、马迭尔酸奶、冰糖葫芦都尝过了,也算是到此一游,哈哈。由于我们来得太早,所以马迭尔不需要排队,买了马上开吃。

由于我们的酒店刚好在中央大街的中段,因此我们是从中央大街中段往防洪纪念塔方向逛,直到松花江。

• 地址:哈尔滨市道里区透笼街88号

我们就早早起床去索菲亚教堂

圣索菲亚大教堂图片

第二天,再访索菲亚。这只是一个地下商场的入口

圣索菲亚大教堂图片

就是很有建筑特色。其他的历史我就不懂了。

• 地址:中央大街112号
  • 电话:0451-84619818,0451-84124999
  • 简介:历史悠久的复古西餐厅,出品纯正俄式美味
华梅西餐厅(中央大街店)图片

八点多九点的华梅西餐厅,请记住这个时刻!

• 地址:哈尔滨市道里区
中央大街图片

好开心啊!等了好久,那群大妈才拍完照。帮我拍照那位美女拍得很认真,赞!

中央大街图片

原本想来一张文艺小清新,后来发现穿得太臃肿了,根本没法清新起来

• 地址:通江街道中央大街89号
  • 简介:秉承传统制作工艺的冷饮店,美味不容错过
哈尔滨马迭尔宾馆·马迭尔冷饮厅1906(中央大街店)图片

时间尚早,冰棍随便买

哈尔滨马迭尔宾馆·马迭尔冷饮厅1906(中央大街店)图片

好香的冰棍!

• 地址:中央大街西七道街休闲区53号(中央商城附近)
  • 简介:异域风情的俄罗斯菜馆,钢琴表演引人入胜
波特曼西餐厅(道里店)图片

我们的第二选择,波特曼西餐厅。Z先生在认真地踩点。

• 地址:哈尔滨市道里区中央大街尽头广场
  • 简介:俄式风格浓郁的纪念塔,是哈尔滨的标志性建筑之一。
  • 地址:黑龙江省哈尔滨市呼兰区
  • 简介:冬季可在冰封的江面上行走,或是体验各种冰上娱乐活动。

松花江到了冬天就变成一个巨大的冰上游乐场,但连续玩了几天,我也没兴致了,随便逛逛就往回走。我们还买了一根冰糖葫芦,硬得根本咬不动,吃了半根就扔掉,跟北京的差得太远了!(可能我没有买到好吃的)

Z先生在讲价。

哟呵!买到咯!

啊...咬不动啊

• 地址:中央大街112号
  • 简介:历史悠久的复古西餐厅,出品纯正俄式美味
华梅西餐厅(中央大街店)图片

回头返回中央大街,已经是熙熙攘攘,人多得不得了!幸亏我们该吃的都吃了,就乖乖地排队吃华梅西餐厅。这家中国四大西餐厅之一恶评不断,但仍是每天好多人排队。原本我们也不想吃这家, 因为隔壁波特曼11点半才开门,我们为了赶飞机,只能排队吃这家(华梅西餐厅10点半开门)。

我们到了华梅西餐厅门口已经在排队了,过了一回就是长长的队伍,太可怕了。最可怕是大家都知道不好吃了还要来排队,囧(说得好像你不是一样)。

一到11点开门迎客,大家都争先恐后的,我们在队伍的前面还真的不担心。这时,排在队伍的末端几位无耻之徒竟然跑到我这里来插队!最看不惯这些不劳而获的人,我的火簇簇地往上升,都喊出来了:“干嘛啊!排队啊你!”说完有点害怕,幸亏排在我后面的大妈也大力地声援我。无耻之徒们觉得不好意思了,就站着在旁边玩手机,当没事发生。

我跟着人群冲进店里,直奔二楼!正愁着找哪桌的时候,Z先生已经坐着慢悠悠地招呼我过去。原来刚刚有人插队的时候,他就趁着我们掐架的空档先溜进来了,所以比我快,哈哈哈。

至于菜式、味道、服务真的不好评价,比我们的“多瑙河”西餐厅(就是地方一家小餐馆)都没得比。幸亏价钱不贵,我们就用“俄菜就是这样”来安慰自己咯。如果大家对华梅的西餐不感兴趣,我推荐你们吃吃他们家的面包!味道非常不错的,我们吃完饭出来,排面包的比排吃饭的还要多。

呵呵,返回来的时候,已经开始排队。队伍是我们排了大约20分钟后的情况,我们可是在上游呢!

华梅西餐厅(中央大街店)图片

二楼的装潢比较有特色。

华梅西餐厅(中央大街店)图片

这餐具摆设真是......

华梅西餐厅(中央大街店)图片

午餐结束,回酒店整理一下行李就回程咯。几天的行程,太过奔波劳累,那颗归家的心更是迫不及待。我总算见过雪、滑过雪、吃了东北菜、见了东北人。虽然旅途仍有点遗憾,但我想还会再来的:我还想去看看长白山天池、去体验冰天雪地的温泉、再一次拼人品看雾凇。

旅途中有很心累的时刻,仍然感谢那位肚子能撑船能无限包容无理取闹的Z先生、感谢陪着我蹲半天就为拍张照片,不行还要重来一遍的Z先生、感谢为了我扛着三脚架到处跑,配合不好还要被“骂”的Z先生。因为有你,使我有勇气带更多的装备去旅(Zhuang)游(Bi)噢。(求别打)

• 地址:哈尔滨道里区上游街51号
如家酒店·neo(哈尔滨中央大街上游街店)图片

买上一瓶好喝的饮料!出发机场!

带着美味,向东北说“再见!”

红红的灯笼,热闹的说话声,好喜庆,浓浓的年味。