张家界的山水,长沙的美食

攻略   >  长沙旅游攻略   >  张家界的山水,长沙的美食

• 出发日期/2016/12/17

• 玩法/美食 徒步 探险

似乎每次的旅游都已经习惯了冬天的来临,对于生长在一个一年四季没有冬天的城市,旅行的时刻自然不会想着往热带的地方走起~鉴于每次旅行都是临时决定的(真的算是说走就走了,but是提前两个月选择的,真正下定决心是因为有假期,上一次去还是刚毕业不久的学生,这一次去都已经工作了)还好每次想去的地方提前都有做好一部分攻略,所以真正到要去的时刻再订车票和酒店就会方便很多。(喜欢自由行的小伙伴们,如果平时刷微博或逛旅游网站时可以好好看看有想去的地方,可以提前收藏或用本子记下来,这样日后想去玩的时候也不用再着急的去做攻略)秉承的一贯热爱自由行的我俩,此次行程选择了毛爷爷的故乡——湖南。(为了不走回头路,我们先走张家界坐火车去长沙)之所以会选择张家界是因为“玻璃桥”,对!没错,就是那个传说中“你背我过去就嫁给你”的地方,长沙是因为美食~(两颗吃货的心是不怕道路多险阻的)据说中国旅游胜地套路最深的三个地方:云南丽江、大理还有湖南张家界(我也不知道这个数据是哪里得来的,但只要是旅游胜地套路深这都是默认的事实了)so~我们俩也来体验的一把,一下飞机都已经feel到套路开始了,还好攻略背的很熟(这里也提醒一下出门在外还是要注意安全,特别是我们每次都是两个女孩还爱作死自由行,心眼真够大~)不过出门在外注意安全是第一,安全第一,安全第一,安全第一,看风景第二,美食第三~

恰同学少年

张家界因地貌大多数以山为主,加上我们去的时候刚好又下雨了(我们每次出行和雨都特别有缘分~和雪基本没缘)所以会偏湿冷,而且冬天山顶海拔都有将近两千米,山顶温度有时候会达零度,所以大羽绒服一定要备一件,还有雪地靴,手套,棉帽。雨伞也一定要带~我们去的时候一直下雨,包括后面去了长沙也下雨,雾也很大,不是PM2.5哦!保温瓶也可以带一个,剩下的冬天衣服自己看着办带就可以了,不过大多数都是爬山,所以也不用穿太多,省得热了脱没地方放还麻烦。所有的机票车票和青旅都是在去哪儿订的,我们俩一直都不爱住酒店的,秉承把钱花在玩和吃上面。

飞机:

深圳宝安机场—张家界荷花机场 12月17日 22:00 CZ3991

火车:

张家界火车站—长沙火车站 12月20日 15:57 K808

高铁:

长沙南—深圳北 12月23日 18:54 G825

• 地址:张家界永定区官黎坪中心汽车站旁禾田居3栋11楼
  • 简介:喵先生主题客栈来张家界之选! 交通方便:汽车站火车站近在咫尺,步行只需5分钟!距离荷花机场、高速出口只需10分钟车程! 游玩方便:距离张家界天门山索道站只需步行10分钟!前往各大景区的中心汽车站就在旁边,步

晚上十二点的飞机到,出机场后就直接打滴滴到青旅了~(其实的士和滴滴都可以,但是的士都不打表的,滴滴至少是跟着导航走的)从机场到旅馆发生了一些事情耽搁一些时间,旅店老板等我们到前还没睡觉,还和我们说了一堆张家界游玩的注意事项~第一晚就住这里了,酒店可以帮忙寄行李到你要住的地方去,毕竟张家界森林公园有很多个出入口,住在哪里游玩会相对少花一部分时间在路程上。如果要去天门山的驴友可以考虑住市区(永定区)内,去景区很近。

前台

手绘版张家界周边景区地图

张家界卡慕国际青年旅舍
  • 电话:86-0744-5612300
  • 地址:张家界武陵源区未央路汽车站旁50米处(锦华酒店对面)

住青旅的好处就是可以认识五湖四海的朋友,各自分享旅游景点的趣事,各种分享好玩的地方,这次认识了一位来自河北唐山的驴友—林哥,虽然说是临走前认识的,但是前台的小溪姐姐人也很nice哟~旅游景区问路靠谱方式:青旅前台和景区小店老板,导游是最不靠谱的~这间青旅位于武陵源区汽车站旁50米处附近,离武陵源标志门出入口是最近的,走路大概10分钟可以到了(不识路可以跟着导航走,不过还是问人好了,这里虽然有公交车但是没有站台,你也不知道在哪里上车,只能看巴士停在哪里就上去,然后问师傅可以到哪里,到站记得提醒一下)

青旅大门口

入住小贴士

武陵源景区周边旅游车咨讯

武陵源景区-大峡谷景区的车

武陵源景区-市中心火车站(汽车站就在一块的)车

青旅周边美食分布手绘地图

入住青旅赠送的张家界森林公园地图

张家界卡慕国际青年旅舍图片

每天晚上不定期的在大堂放映电影~还要桌球、架子鼓、驻唱、吉他、鸡尾酒可以自己调、麻将台等~适合年轻人玩~

长沙古巷国际青年旅舍
  • 地址:长沙市天心区人民西路都正街56号(步行街中心广场往东200米威斯顿酒店后天心阁旁)
  • 简介:位于长沙市天心区人民西路都正街56号(步行街中心广场往东200米景怡酒店后天心阁旁)。

如果是坐地铁就坐到地铁1号线到黄兴广场站2号口出,往左沿着人民西路看到星巴克往前直走看到文和友龙虾馆,再往前看到化龙池酒吧街,再往前红绿灯走看到威斯顿酒店再往前走看到一辆消防车,旁边就是都正街一个牌坊,走进去就可以看到青旅了。也可以直接坐巴士到天心阁西站,下车直接看到一个石碑,直接相当于从街尾走进去更快,或者之前打的更省事~

青旅的前台是一个爱打游戏的boy,号称“长沙古巷杰伦(哈哈~长得有几分神似,据说歌声也有几分相似。湖北人,身高184,93年的单身小鲜肉一枚~)长沙有啥玩的可以问他,意见绝对中肯。不过这里房间相对比较少,据说对面扩建一栋,希望以后有机会再去还能见到杰伦兄~

街口的消防车

牌坊

长沙古巷杰伦兄

长沙古巷国际青年旅舍图片

湖南的美食主要还是以辣为主的,不过现在去的游客多了,一般餐馆里面会有一个台子专门放酸菜、酸豆角和辣椒自己加的。张家界的主要就是“三下锅”值得一试,长沙自然就是“臭豆腐和长沙米粉”最出名啦~(先吊一下胃口,后面再放图)

旅游贴士

张家界主要以土家族和苗族居多,以土家语为主要语言,不过市区里的百姓还是会说普通话的,所以基本交流没什么问题。在张家界邮局明信片很方便的,一般在景区内有售明信片的地方旁边都会有邮筒可以寄出,还可以和老板索要印邮戳,张家界的邮编是:427000.

长沙毕竟是湖南的省会,说普通话肯定走遍中国没问题的了,但这里主要方言应该是长沙话吧。(好多妹陀~)长沙的邮编是:410000.

土家话 学一学

图片

整盒的明信片好看些,单张的就凑合看吧,都是自带邮票的,直接写完让老板帮忙盖戳就可以寄了

预算人均:2500元以内

机票:普通舱655元/人

火车:硬卧108.5元/人

高铁:二等座388.5/人

其他交通:张家界(370元/人)长沙(21元/人)

景点:张家界国家森林公园(139元/人)张家界大峡谷208元/人(B线)

饮食:约381元/人

住宿:

张家界喵先生主题客栈火车站天门山店 80元/晚

张家界卡慕国际青年旅舍 104元/晚

长沙古巷国际青年旅舍 181元/晚

手信:约49元/人

其他:行李托运 20元/件(大件小件收费标准一样的)

总花费:2600左右

图片

这个公众号可以订张家界市内景区的所有地方门票,价格和实地一样的。

深圳飞张家界

六点下班,吃完晚饭就赶忙往机场出发了。从深圳到张家界的飞机每天只一班,晚上十点的。再加上晚上的班机一班都会有延误的,到了张家界已经十二点多了。路上某姐的行李又被人拿错了,又折腾了一些时间。出机场后我们直接打滴滴去青旅了。(其实打滴滴或的士都可以,但的士很多都是不打表或绕远路的,毕竟滴滴有导航跟着走)但是我们还是错了,一上滴滴就被司机开始问来张家界的规划如何,需不需要推荐旅行社带团的,我们都已经说不需要了,司机直接把我们带到了一个号称XX旅行社的地方,还好去之前攻略做的很熟,我让姐在车上等我我下去说就好了(此处省略一万字,经过不说了,反正后面我是逃出来了)姐姐当时说滴滴司机一直叫她下去也了解一下,她一直死活不肯下去,当时连定位和110都已经拨好了,就差按下键了。所以身在异地一定不要晚上到达目的地,特别是我们每次都作死爱两个人出去旅行。(no zuo no die why u try~)

深圳飞张家界图片

张家界荷花机场

官黎路

行李交给青旅的老板帮我们邮寄到第二天住的旅馆内,我们就可以背着包游玩去了,行李不论大小每件通通20块。青旅旁边就是市区中心汽车站了,直接坐中巴到森林公园门票站下车,车程约50分钟,票价12元,途径天门山(玻璃栈道的地方)由于行程比较赶,所以此行并没有去这里改成了看大峡谷的玻璃桥了~据说冬天下雪的话天门山山顶的雾凇很漂亮。不过真的很可惜我俩跟雪是真的很没缘分的…

清晨的路上~

官黎路图片

张家界市附近所有风景区,从张家界坐车去凤凰古城也很近的,可以顺带一起玩~但想到了湘西赶尸就。。。

汽车站就在这条路上

• 门票价格:套票248元
  • 地址:张家界市武陵源区

张家界核心景区武陵源地处湖南省西北部武陵山脉腹地,湖南四大水系之一澧水的中上游。武陵源于1982年经国务院批准在张家界建设中国第一个国家森林公园——张家界国家森林公园 ;1992年被联合国列入《世界自然遗产名录》;2003年被联合国列入世界地质公园 ;2006年被国家旅游局评为国家首批5A景区。武陵源地质构造复杂,地貌景观奇特,素有“奇峰三千、秀水八百”之美誉。造型之巧,神韵之妙,意境之美,堪称大自然的“大手笔”。武陵源是美国电影“阿凡达”和中国古典名著《红楼梦》、《西游记》及《钟馗伏魔》、《捉妖记》等实景拍摄地。莽莽武陵源,独立天地间。大自然的鬼斧神工,造就了这里蔚为壮观的石英砂岩峰林地貌风光。“中国画的原本”、电影《阿凡达》“悬浮山”的原型地。

张家界国家森林公园图片

张家界国家森林公园一共有5个门票站可以进山,所以游览线路是很多选择。5个门票站分别是:森林公园门票站、水绕四门门票站、武陵源标志门门票站、天子山门票站、杨家界门票站。最常进去的门票站是:森林公园门票站、武陵源标志门门票站、天子山门票站。(一般走的路线是从森林公园口入,武陵源标志门出。这是最方便的路线)

张家界景区导览图

景区环保车营运路线

景区环保车

张家界国家森林公园图片

门票价格,有效期四天 坐索道那些都是另外给钱的

金鞭溪
  • 电话: 0744-5555555、5627188
  • 地址:张家界国家森林公园内
  • 简介:金鞭溪,又称金鞭大峡谷,位于张家界森林公园,因其上游的著名景观金鞭岩而得名,金鞭溪沿线是武陵源风景区最美的一段路,徒步全长约7.5公里。

金鞭溪景区位于张家界国家森林公园东部,因流经金鞭岩而得名。金鞭溪西汇琵琶溪,东入索溪,是一条曲折幽深的峡谷。两岸风景秀丽,景点目不暇接,以金鞭岩、神鹰护鞭、文星岩、紫草潭、千里相会、跳鱼潭最为奇特。金鞭溪全长7.5公里,一般游览时间在2个半到3个小时左右,因途径"张家界十大绝景"之一—神鹰护鞭的金鞭岩而得名。金鞭溪沿线是武陵源风景最美的地界,穿行在峰峦幽谷间,溪水明净,跌宕多姿,小鱼游弋其中。溪畔花草鲜美,鸟鸣莺啼,金鞭溪人沿清溪行,胜似画中游,被誉为“世界上最美丽的峡谷之一”。

金鞭溪图片

师徒取经,西游记拍摄地

水倒是挺清澈的

神鹰护鞭

金鞭溪图片

金鞭溪全长走完要7.5公里,听景区内工作人员说走到劈山救母就算游玩精华景点了。因为时间比较赶,大概半个小时就到达目的地,然后就返程回大氧吧广场了。去黄石寨的环保车要到这里去坐~

• 门票价格:包含在通票内
  • 地址:湖南省张家界市武陵源区国家森林公园管理处
  • 简介:景区内悬崖绝壁、绿树丛生,是森林公园中最大的观景台。

黄石寨位于张家界森林公园的西部,相传汉留侯张良的师傅黄石公曾在此炼丹,故而得名。又因其山势酷似一头雄狮,也被人叫作黄狮寨。海拔1200米,占地面积250亩,为张家界森林公园最大、最集中的观景台,主要观景点有20余处,故有“不上黄石寨,枉到张家界”之说。有南北两条步行登寨游道,还有后山砂石路面车道自老磨湾通寨后卡门。从南面登寨,沿途有天书宝匣、定海神针、南天门、南天一柱、摘星台、天桥遗墩、六奇阁等绝佳景点。

上下山我们选择坐索道,双程95元/人

吸取天地之精华

回音壁

黄石寨标志碑

黄石寨图片

这里的野猴相机不抢 只抢食物!只抢食物!只抢食物!(重要的事情说三遍。。。)

黄石寨图片

午饭一根玉米解决了 还自备了士力架 说真的半山腰很难找到干粮吃 所有还是自备一些预备一下吧 吃完我们就坐索道下山了 在黄石寨花了两个小时多 耗时最长的了

黄石寨图片
  • 门票价格:杨家界属于武陵源风景名胜区,使用景区通票,无需单独购票。
  • 地址:湖南省张家界市武陵源区军地坪武陵源风景名胜区杨家界景区
  • 简介:景区以“险”著称,山高路窄,游客相对较少,显得幽静神秘。

1992年在张家界西北角发现新的景区杨家界。这一新景区总面积3400公顷。相传,北宋杨家将围剿向王天子曾在天子山安营扎寨。后因战争旷日持久,杨家便在此地繁衍后代,使这里成了“杨家界”。如今,杨家界还保存有《杨氏族谱》和明清时代的杨家祖墓,有“六郎湾”、“七郎湾”、“宗保湾”、“天波府”等地名。

天然长城

杨家界景区图片

时间很赶 我还是跟着里面一个团的导游到这里的 一路上一直问人怎么去袁家界 被当地导游骗来了杨家界(听说可以不用来这里直接从黄石寨到袁家界的)

• 地址:武陵源区湖南张家界市武陵源景区内
  • 简介:《阿凡达》中“哈利路亚山”的取景地,群峰环抱,经常云雾缭绕。

袁家界名称相传来源于唐末时期,黄巢起义失败后,朝庭四处张榜,捉拿起义军余部。当时黄巢手下有一名袁姓将领,为躲避追捕,来到了这远离人世的深山野岭——青岩山隐居,在这里结庐为舍,垦荒种粮,并以自己的姓氏命名“袁家界”。

袁家界位于张家界国家森林公园北面,是一方山台地。背依岩峰山峦,面临幽谷群峰,自东向西延伸。主要景点有后花园、迷魂台、天下第一桥等。位于杉刀沟北麓,是以石英岩为主构成的一座巨大而较袁家界秋冬季节的景色(15张)平缓的山岳,袁家界是张家界公园又一处风景集中地。自金鞭溪紫草潭左入杉刀沟可上袁家界;顺袁家界台地边沿,绕荒径小道亦可下至金鞭溪千里相会处;亦可从袁家界去天子山、杨家寨。著名景点有:迷魂台、拜仙台、连心桥、情侣峰、乾坤柱(阿凡达山)、神龟问天、五女出征、天下第一桥、土家蜘蛛侠、八卦布阵等。

天下第一桥

袁家界景区图片

乾坤柱,又叫哈利路亚山。阿凡达取景地之一

电影阿凡达的原型

袁家界景区图片

百龙天梯,1分23秒,真的是一秒不少 我还专门录了一个视频计算时间 上站是袁家界 下站是水绕四门 不爬山选择这个最节省时间的

远处看这项工程倒是蛮神奇的 设计这个的人不简单

袁家界景区图片

武陵源标志门出入口 远处直走就有公交车可以坐了 1/2线路都可以到武陵源汽车站 上车前可以和司机说一下到站报一下 不然会坐过站的 1元/人

这家是青旅门口的三下锅 不是很好吃 后面会推荐一家好吃的

• 地址:张家界市慈利县三官寺乡
  • 简介:站在跨度超长的全透明玻璃桥上,峡谷风光尽收眼底。

张家界大峡谷位于张家界市慈利县三官寺乡,紧邻张家界武陵源风景名胜区。张家界大峡谷原来有两个名字,一个叫做烂船峡:来源于神泉溪,整个大峡谷和南方红旗渠的水流都来源于这里,传说以前从泉眼中涌出过很多烂了的船板,当地人们又无法知晓烂船板从何而来,所以这里得名“烂船峡”;另外一个名字叫做乱泉峡:是指峡谷中的两面石壁,溪泉众多,满峡飞流。大峡谷中的飞瀑神泉比比皆是,一路游览下来,让人目不暇接,峡谷里植被繁茂,宛如来到世外桃源。张家界大峡谷峡谷间是一条清幽的小溪,张家界大峡谷玻璃桥作为世界第一高空玻璃桥即将为世人展现张家界大峡谷的又一个奇迹。

游大峡谷一共有三条线可以选,可现在网上订票,到了直接刷二代身份证就可以进去了:

A线:游客中心—一线天—彩虹广场—一帘幽梦—摸摸洞—神泉湖。(113元/人)

B线:游客中心—张家界大峡谷玻璃桥—天悬栈道—彩虹广场—一帘幽梦—摸摸洞—神泉湖(208元/人)

C线:张家界大峡谷玻璃桥(95元/人)

在武陵源汽车站坐直达大峡谷的中巴 30元/人 来回返程

这个不是景区入口处而是警务室 入口要爬楼梯上去才到的

这个就是武陵源到大峡谷的穿梭中巴

张家界大峡谷图片

金属类的物品:保温瓶 相机 IPAD都不给带进去玻璃桥 进门会有安检

玻璃桥

玻璃桥位于张家界大峡谷景区,是世界最高、跨度最长的玻璃桥,大桥建在大峡谷两侧的峰顶上,横跨大峡谷,桥拱距谷底相对高度约400米,全长约370米,桥面全部采用透明玻璃铺设,桥中心有全球最高的蹦极。站在桥上,脚下400米处的谷底全景尽收眼底。玻璃主桥建成后将申报吉尼斯世界纪录。

玻璃桥有对外开放时间的:

A线:包含张家界大峡谷景区首道门票+保险【不含玻璃桥】

时间段

第一时间段为08:00:00-12:59:59(入园时间)

第二时间段为13:00:00-15:29:59(入园时间) ​

B线:包含张家界大峡谷景区​首道门票+玻璃桥+保险【含玻璃桥】

时间段

第一时间段为08:00:00-12:59:59(入园时间)

第二时间段为13:00:00-14:29:59(入园时间)

B线在游览过程中请特别注意必须在15:30分前必须进入张家界大峡谷。️

C线:玻璃桥+保险费

时间段:14:30至17:00(只有一个时间段,只游玻璃桥的只能下午去了,或者可以打电话提前问一下)。️

玻璃桥图片
玻璃桥图片

传说中“你背我过去就嫁给你”的地方,我们凑着这股热闹也来目睹一下了。不过我主要是来看玻璃桥的,但是貌似没我想象中的恐怖。(个人感觉还没有深圳东部华侨城大峡谷里的空中走廊刺激呢......)

• 地址:张家界市武陵源区军地坪武陵源风景名胜区杨家界景区内

一线天峡谷,也可以叫做西天门,它就像是张家界大峡谷另外开启的一扇大门,在欢迎着大家的到来。可是,西天门这扇大门尽管很大很高,却是很窄小哦,让我们和峡谷绝壁有了几乎零距离体验的机会。三千翠微峰,八百琉璃水,这是人们对张家界奇山异水的赞誉。还可以登高一点俯瞰一线天哦,站在高处朝下放眼望去,亢奋,冲动,震惊,震撼……

一线天图片

楼梯真的是垂直90度的 加上又下雨 地板潮湿 还好鞋子不滑 都是下山的路 所有要小心防滑

诺克力滑道
诺克力滑道图片

走到半山腰大部分人会选择玩索道 滑下去差不多到山脚下了

诺克力滑道图片

20元/人 装备2元/人(其实就是坐垫和手套 必须要强制消费的)

天河瀑布

可以站在瀑布下方仰望天河瀑布,体会大诗人李白“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的诗句意境,还可以沿着游道走到溪流边戏水,与溪流和瀑布做一次零距离的接触。仰望瀑布的时候,横跨在瀑布上方的七色彩虹显得更加壮观和艳丽,七种颜色在瀑布上方依次叠加,弧形呈现,预示着我们的生活会越来越精彩。

天河瀑布图片
蝴蝶泉瀑布
蝴蝶泉瀑布图片

有点像九寨沟的感觉 虽然我没去过~

一帘幽梦
一帘幽梦图片

我get不到这个名字的意义?

摸摸洞
神泉湖

大峡谷在这一段猛然一下子收缩了,变得越来越窄了。这段很窄的峡谷叫做神泉峡,总长300余米。在神泉峡,我们要穿过两处水帘瀑。

神泉湖图片

乘完船出去就是大门口了

神泉湖图片

如果寄存东西的话就要坐这辆景区车回寄存处 不然你就要走半个小时的行车道上山回去取 真的要走那么久 不然就做山下的摩的上去(价格就XX)回去拿完保温瓶我们就坐中巴回武陵源了

• 地址:湖南省张家界市武陵源区军地坪街道未央路81号(近玉泉路)

第一天去青旅时旅店老板告诉我们在张家界问路只能问两种人(第一是景区内工作人员,第二是景区内小店的服务员),吃饭用美团。所以我们在张家界的晚饭基本就是美团解决的。三下锅是张家界的特色菜,所谓的”三下锅”有两种,一种很方便的干锅,它是由三种主料做成的,炖着不放汤的火锅。另一种是汤锅,把土鸡,鸭子,猪(羊)杂荟,狗(牛)肉,土家腊肉等先加工好,待客人点好菜后,混合炖着,吃的时候,再点一分骨头汤蒸煮的河藕,芋头,洋芋,海带等。反正如果来的话建议一定要试试看,味道很不错的~

三下锅~很下饭

富正毅三下锅(未央路一店)图片

这个用美团88元/份 两个人吃的够饱的了 还有一份小炒肉没拍

分店地址

• 地址:湖南省张家界市武陵源区武陵路1号
溪布街图片

这是武陵源区最繁华的地方的 不过到晚上七点左右就没什么人的了 我们六点钟坐在面包店里面和奶茶街上已经没什么人了  我们从青旅一路晃过来也就20分钟左右 不需要打的~不想走路打的10块钱就可以了

溪布街图片

葛根粉甜品 这家店的老板是广州人 不要问我为什么知道 他说话的口音暴露了 他说他太太是本地人 前几年过来这边做生意的 表示吃不惯这里的食物

溪布街图片

没错!你看到的这个是公交车站。没有广告~没有站牌~

青旅周边的美食分布图

• 地址:张家界市武陵源区武陵源风景名胜区西北部
  • 简介:观赏云雾、月夜、霞日、冬雪等壮丽风光,以及造型各异的山峰。

天子山风景区位于武陵源北,与张家界、索溪峪山水相依,总面积67平方公里。天子山海拔高1262.5米(昆仑峰),最低534米,环山游览线有40余公里。天子山风景区因南宋末年土家族领袖向王(名大坤)自称天子而得名。代表景点:御笔峰、天女散花、贺龙公园等。

这是早上七点的天气 大深圳已经是大太阳了

今天雾蛮大的~

张家界内的唯二麦当劳 另外一个在龙凤庵

老规矩 索道上山 58元/人

• 地址:张家界市武陵源区武陵源风景名胜区天子山景区内
  • 地址:张家界市武陵源区军地坪武陵源风景名胜区天子山景区内

为了拍张照片还得等雾散了抓紧时间照

就像从速冻柜里面刚出来的雪条

天子阁 但是那天雾太大了 压根看不到全景

天子阁图片

能见度不到10米的下山速度 还要在卧龙岭这里五上五下 全长五千多级的阶梯 真的是走过全长的路就是你的套路了 还好我们俩体力好

天子阁图片
  • 门票价格:属于武陵源风景名胜区,使用景区通票,无需单独购票。
  • 地址:张家界市武陵源区十里画廊
  • 简介:索溪峪景区的精华,五公里的山谷中处处是野花和树木。

雾大也有另一番美景 现实版的水墨画

十里画廊图片

观光小火车 30元.人 反正下山都是平路了 大概走20分钟左右就到了  个人认为没有必要坐了

十里画廊图片

临走才认识的背包客---林哥(河北唐山人)我们是退房是他刚好来入住 第一天就认识了 就刚好结伴一起来天子山了 但是人家已经走了很多地方了 包括我一直想去的月牙泉(已吸收经验,攻略已做好,为下次出行做准备)

采药老人
  • 地址:张家界市武陵源区军地坪武陵源风景名胜区天子山景区十里画廊内
  • 地址:张家界市武陵源区
  • 简介:​骆驼峰位于张家界国家森林公园,从大氧吧广场步行,沿金鞭溪漫步,骆驼峰就在金鞭溪的尽头,离水绕四门约200米。二个小山峰组成了骆驼的驼峰,前面一个凸出小山峰,形如骆驼的头和嘴,非常的形象。
  • 地址:湖南省张家界市武陵源区梓园路102号

在十里画廊山下寄完明信片我们就坐环保车回青旅了 而林哥就继续他的旅程了

慈利米粉(梓园路店)图片

这家店就是未央路上 一共有两间:一间是一店 另外一间是二店 当地人推荐二店 so我们就顺便把中饭给解决了

慈利米粉(梓园路店)图片

来湖南一定要吃米粉,不过这里的米粉种类很多,有长沙米粉、常德米粉、慈利米粉等等,但所有米粉店里都会有一个区域,根据自己的口味加酸菜、酸豆角和辣椒。这份是加了木耳的,味道还不错!

• 地址:张家界市大庸路
  • 简介:张家界站是湖南省湘西北最大火车站原名大庸南站,站址在湖南省张家界市永定区官黎坪,现为一等站。
张家界火车站图片

从武陵源汽车站坐中巴到市区汽车站要大概一个小时 去长沙的火车是下午四点的 所有我们提前了两个小时出发了 这里的汽车站就在火车站旁边 走路大概八分钟就到了

张家界火车站图片

第一次坐火车(内心小激动) 还选硬卧的(童年回老家的记忆啊)

长沙火车站
  • 地址:长沙市芙蓉区车站北路(五一大道路口)
  • 简介:长沙站现为一等站,直属广州铁路(集团)公司,办理旅客乘降和行李、包裹托运等业务。
长沙火车站图片

四个小时半的硬卧终于到长沙了 那床对我来说也是一种折磨(长手长脚的才懂得痛%>_<%)

长沙火车站图片

• 地址:湖南省长沙市芙蓉区都正街(天心阁后门)
  • 简介:都正街位于芙蓉区西部解放路南,是长沙市老街之一。街内有毛泽东同志早期革命活动纪念地修业学校。
都正街图片

美好的一天先来份重口味的长沙米粉 这家就在青旅旁边的米粉店

都正街图片

长沙好玩的景点出游线路 青旅里面拍的

• 地址:长沙市登高路58号
  • 简介:长沙的地标,山中有岳麓书院等景点。

岳麓山位于古城长沙湘江西岸,国家5A级旅游景区岳麓山-橘子洲旅游景区内,海拨300.8米,是南岳衡山72峰之一,中国四大赏枫胜地之一。

岳麓山由丘陵低山、江、河、湖泊、自然动植物以及文化古迹、近代名人墓葬、革命纪念遗址等组成,为城市山岳型风景名胜区,连峦叠峰数十公里,有如一道天然屏障,横亘长沙市区西面。主峰云麓石骨苍秀,廊殿楼阁依山畔石。凭栏远眺,湘江如带,桔洲浮碧江心,双桥飞架东西,古城新廓尽在紫气青烟之中。

岳麓山荟萃了湘楚文化的精华,名胜古迹众多,集儒释道为一体,革命圣迹遍布且植物资源丰富。爱晚亭、岳麓书院、麓山寺、新民学会旧址 等广为人知。岳麓山自然景观同样迷人,自古以来就以山清水秀著称于世,岳麓山的枫叶格外出名,是中国四大赏枫胜地之一,每到秋冬之交,红枫丛林尽染,红桔满挂枝头,麓山分外艳丽。

票价

主景区属开放式景区,可免费进入。

Tips

分景点:云麓宫免费;麓山寺5元;鸟语林20元;岳麓书院50元。

观光车:20元 。

索道:上行30元;下行25元;全程套票50元。

岳麓山大门 右边绿色巴士就是景区内环保车 20元/人

景区内卖旅游纪念品的店铺 外面可以寄明信片

停车坐爱枫林晚 霜叶红于二月花

据说最佳红叶观赏期是:十一月份至十二月上旬 我们来的不是时候

岳麓山一共有两个出口 我们走的是南站

岳麓山图片

其实青旅后面就是天心阁了 去那边坐公交(358还有其他很多线路都到)到岳麓山南站再沿着湖南大学方向走过来就可以了 我们选择打滴滴来的 14块~

• 地址:长沙市岳麓区麓山路(湖南大学内)
  • 简介:岳麓书院是历史上知名的四大书院之一,千年书院。

岳麓书院位于湘江西岸的岳麓山脚下,北宋开宝九年(976),潭州太守朱洞在僧人办学的基础上,正式创立岳麓书院,历经宋、元、明、清各代,至清末光绪二十九年(1903)改为湖南高等学堂,尔后相继改为湖南高等师范学校、湖南工业专门学校,1926年正式定名为湖南大学。历经千年,弦歌不绝,故世称“千年学府”。

两宋之交,岳麓书院遭战火洗劫,乾道元年(1165年)湖南安抚使知潭州刘珙重建岳麓书院。乾道三年(公元1167年),朱熹来访,与张栻论学,举行了历史上有名的“朱张会讲”,成为中国古代文化史上的一件盛事。”绍熙五年(1194年),在岳麓会讲27年之后,朱熹任湖南安抚使,再次来到潭州,重整岳麓书院,颁行《朱子书院教条》。经过他的整治,岳麓书院再次进入到繁盛时期。

岳麓书院历史上经历多次战火,曾七毁七建,现存主要建筑是清朝遗构。上世纪以来,经过几次大修,一些毁于战火的建筑得到了重修。岳麓书院古建筑在布局上采用中轴对称、纵深多进的院落形式。整座建筑营造一种庄严、神妙、幽远的纵深感和视觉效应之外,还体现了儒家文化尊卑有序、等级有别、主次鲜明的社会伦理关系。除建筑文物外,岳麓书院还以保存大量的碑匾文物闻名于世,如唐刻“麓山寺碑”、明刻宋真宗手书“岳麓书院”石碑坊、“程子四箴碑”、清代御匾“学达性天”、“道南正脉”、清刻朱熹“忠孝廉洁碑”、欧阳正焕“整齐严肃碑”、王文清“岳麓书院学规碑”等等。

岳麓书院图片

某两只很不要脸的买了学生票~~~

孔子

• 地址:长沙市岳麓区麓山南路2号
  • 简介:湖南大学的中心,游览岳麓山的必经之地

东方红广场坐落于湘潭城市中心区南北景观轴上,东抱现代圆润的湘潭大剧院,西拥高雅清秀的广电中心,南接宽敞平直的芙蓉路,北依山清水秀的湖湘公园,地下有近5万平米的综合商城。广场建设投资逾5亿,历时近3年。其状内圆外方,面积15公顷,东西长598米,南北宽248米。

东方红广场图片

岳麓山下就是湖南大学了 在这里面读书的学生可以免费进岳麓书院的

东方红广场图片

从岳麓山出来下山就是东方红广场了

邵氏梅菜干肉饼

认准这间店 忽略某姐抓拍我的表情

邵氏梅菜干肉饼图片

这个真心好喝,强烈推荐,比贡茶好喝多了

邵氏梅菜干肉饼图片

岳麓山南站的公交车站台 其实你坐一辆公交车就会发现你想去的地方都在同一辆车的路线上 然后就可以走路去了 完全不需要公交车了(强大的GPS又开始定位了...)

三王街
三王街图片

坐358到贾谊故居站下车 过天桥就到三王街了

向群锅饺(坡子街店)
  • 类型:特色小吃
  • 地址:天心区坡子街(火宫殿旁)
  • 简介:长沙坡子街火神舫复兴的十大老字号中,最引人瞩目,无疑是向群锅饺店,锅饺味道出众,馅匀皮薄,外焦内嫩,直到今天,这家店仍需排队,节假日排起的长龙更是疯狂。
向群锅饺(坡子街店)图片

长沙的百年老店了,据说清朝开始就创建了

向群锅饺(坡子街店)图片

左一白色盘子里面装的就是锅贴了,来这里的人都只吃锅贴的

坡子街
  • 类型:小吃快餐
  • 地址:天心区坡子街
  • 简介:坡子街,是长沙著名的美食街,以火宫殿为龙头,汇集了徐长兴烤鸭、洞庭春茶点、友谊饺子、和记粉馆等长沙多家有名的老字号餐饮企业,是游人来长沙不可错过的美食天堂。

三王街和坡子街是连在一起的

排队的人还挺多的

坡子街图片

这家据说是湖南卫视有推荐过的,感觉还一般般。我们叫的是大份的10块钱/8个

黑色经典臭豆腐
黑色经典臭豆腐图片

有真空包装的可以买,一包12块12个独立包装。可以带手信~

火宫殿
  • 地址:湖南省长沙市天心区坡子街127号(近三王街)
  • 简介:火宫殿,又名“乾元宫”,在这里你不仅可以体验到传统的庙会、庙戏,你还可以尝遍整个长沙的小吃和美食,如最著名的长沙臭豆腐、糖油粑粑、肉丝馓子、葱油粑粑等小吃
火宫殿图片
火宫殿图片

据说本地人不来这里的 反正我是没去 就在黑色经典对面

泰芒了
泰芒了图片

温的冰沙,喝起来有点怪怪的,30元一大杯~

泰芒了图片
  • 地址:湖南省长沙市芙蓉区黄兴南路383号
黄兴路步行街图片

感觉每个城市都会有属于它标志性的一条街,比如深圳东门 上海南京路步行街 广州北京路

• 地址:湖南省长沙市芙蓉区育英街
  • 简介:香肠口味有些偏甜,价格实惠,分量足,大香肠一根13元,有套餐价即加一杯可乐18元。
文和友老长沙大香肠图片

13块一根,和平时的香肠吃起来不一样。这是猪肉和腊肉混合在一起做成的香肠 文和友集团真是厉害了~

杨裕兴(三王街店)
  • 类型:特色小吃
  • 地址:天心区三王街三王丽都大厦1楼(近坡子街)
  • 简介:杨裕兴面馆创建已百余年,主打面条,其面条全部采用手工擀制,面质优良、精细均匀,下锅不粘不稠,吃起来极有韧性。面码选料考究、制作精良,新鲜可口。
杨裕兴(三王街店)图片

今天天气终于出大太阳了~直接从青旅走路穿过黄兴路步行街来三王街吃早餐了

杨裕兴(三王街店)图片

这也是长沙的百年老店了,在三王街上,就在向群锅贴对面

MaMaCha

号称“长沙星巴克”,味道还不错,这个牌子是文和友集团的。这个集团旗下还有:文和友龙虾馆(对~就是很多明星经常去的)推荐喝:嫲嫲乌龙、泉鸣滇绿。这家店在悦方ID MALL(三王街旁边)肯德基旁边~

MaMaCha图片

左边是嫲嫲乌龙(18元),右边是泉鸣滇绿(15元)

店内装潢最喜欢这个茶了~我本身也是个茶控

搭地铁去橘子洲了 2号线橘子洲站下车 哪个口都可以出去

• 地址:长沙市岳麓区橘子洲头2号
  • 简介:长沙市的地标,有主席雕像。

橘子洲位于湖南长沙市区对面的湘江江心,是湘江中的一个冲击沙洲,也是世界上最大的内陆洲。“独立寒秋,湘江北去,橘子洲头,看万山红遍,层林尽染”中的橘子洲。西望岳麓山,东临长沙城,四面环水,绵延数十里的橘子洲,是长沙重要名胜之一。

现在橘子洲上建有公园,里面种植着数千株桔树,每当秋收时节,桔树上硕果累累,这时站在洲头极目楚天,令人心旷神怡。这里也是夏日人们戏水游泳的良好场所,岛上建有天然旅游场。

湘江大桥 这附近来只有坐地铁或自己开车来是最方便的

橘子洲图片

橘子洲真的有橘子的~

望江亭

• 地址:长沙市天心区五一大道与太平街交叉口西南50米
  • 简介:长沙的老街,逛逛老宅古居,淘淘小店,吃吃臭豆腐。
太平老街图片

太平老街 全长也就300米 很短的一条街 胡记炸炸炸就在这里一个胡同里面

太平老街图片

黑色经典臭豆腐 这个好吃 推荐 小份5块钱

• 地址:长沙市天心区太平街28号
  • 简介:西汉贾谊的故居,还有当年遗留的水井古迹。
贾谊故居图片

我们去的时候已经快接近闭馆了 门票免费的 刷二代身份证就行了

• 地址:天心区坡子街87号(近坡子街正牌坊)

逛完太平街就来会老友了~这家店的特色就是“鱼嘴巴”这道菜

老街鱼嘴巴连锁餐饮(坡子街店)图片

很入味~

老街鱼嘴巴连锁餐饮(坡子街店)图片

这里的豆皮吃起来像我们那边的糯米糕~(这个是另外一家叫李XX的店名忘记了 在王府井百货后面 悦方ID MALL对面就是王府井百货)

• 地址:太平街114-118号(太平老街内)
  • 简介:古韵中展诗情画意,鲜茶间品中西情韵

这个简直就是长沙版的皇茶,但是比皇茶好喝多了,价格也比皇茶便宜。推荐喝:幽兰拿铁、声声乌龙等。(来长沙反正基本每天都喝~)

茶颜悦色(太平街店)图片

幽兰拿铁 15元/人

• 地址:长沙市天心区书院路356号(老校区)
  • 简介:千年学府,名人辈出,参观革命活动陈列馆和校史陈列室。

某姐真的是每个地方都有大学的情节,反正每次一定要陪她来一个城市的某所大学。同样坐358到第一师范下车过马路就到了。

湖南第一师范图片

店名忘记叫啥了,但感觉这才叫包子,我们之前吃的那都叫小笼包……料足!

湖南第一师范图片

进学校往左边走就是纪念馆了 其他地方的教学区域 没会走问学生吧 不要上楼就好了 会有学校的学生帮我们讲解的

• 地址:长沙市天心区
  • 简介:文庙坪街聚集了不少个性小店,还有美食小吃相伴,是年轻人喜爱的购物地。

学校附近东西就是很多吃的,我们从第一师范出来后一路凭着来时的公交车路线记忆走到并找到了文庙坪。坐公交车同样是358到“长郡中学”或地铁1号线南门口站下车,走到长裙中学门口往左边走进去就是文庙坪了,里面也很多吃的。(学校附近都是很多吃的,真的在哪里都是一样的)

文庙坪图片
旺旺小吃
  • 类型:其他小吃
  • 地址:天心区文庙坪
旺旺小吃图片

好不容易找到文庙坪了,结果没开门……还找了传说中的紫苏桃子,我挺好奇是什么东西来的~不过我看这里有人卖,也没具体摆出是个啥?

• 地址:南门就文庙坪长郡中学附近
  • 简介:糖油粑粑搓成小圆球,用竹签串起成冰糖葫芦的式样。
文庙坪糖油坨坨图片

三块钱一串,在文庙坪小巷子里面。这个好吃!

四喜馄饨(黄兴南路店)
  • 地址:天心区黄兴南路444号4楼
  • 电话:0731-85120169
  • 简介:这是长沙的老字号馄饨店,价格实惠

从文庙坪出来沿着黄兴路一直走到另外一头满大街找凉茶~

四喜馄饨(黄兴南路店)图片

其实来这里也是凑巧~本来满大街要找凉茶铺的,但想到长沙人民应该不喝凉茶这东西的~所有我还是回广东再期待吧~结果我们跑来吃龟苓膏了。

四喜馄饨(黄兴南路店)图片
MaMaCha
MaMaCha图片

没错,又来喝了~我们去的时候正好差几天就是圣诞节了 但是上班狗没那么多假期......

• 地址:长沙市天心区天心路17号
  • 简介:长沙仅存的一段古城墙,纪念长沙会战中阵亡将士的崇烈门。
天心阁图片

这里面要门票 我们没去~

我们青旅里天心阁走路就五分钟到了 很近的

• 地址:长沙市天心区白沙路92号
  • 简介:观赏古老的汉代简牍,感受中国的简牍文化,是文物爱好者的大爱。
长沙简牍博物馆图片
长沙简牍博物馆图片

这个在天心阁后面 绕半圈就可以看到了 就是文物出土的历史纪念博物馆

长沙火车南站
  • 地址:长沙市雨花区花侯路
  • 简介:长沙南站,位于长沙市雨花区黎托街道,为京广客运专线、沪昆客运专线的高铁枢纽站。
长沙火车南站图片

回青旅拿行李,七点高铁回深圳啦~~

Ending…

虽然这次的行程挺赶的,因本人十月底才去了泰国。回来以后才开始张罗着去湖南的旅游的事儿的~但是15年本身已经有这个规划了,每次旅游都是那么凑巧着已经提前很久写好的攻略,就差订时间和车票那些东西了。但这次旅游的应该也算有惊有险吧~(俩人胆子也忒肥了)这爬的山走的路都赶上马拉松了(我们第一天爬森林公园时深圳在跑马拉松,运动步数显示的都差不多)但是腿很神奇的不酸呢,看来我们休息的很够。由于我们这次时间不算是节假日也不算旺季,,所有去景区的时候除了部分旅游团之外其实人还是蛮少的(至少不是排队照相,这已经算万幸了...看我们去玻璃桥的照片就知道选对时间去了,一线天下山时都看不到人的)也感谢敏敏酱每次出行的陪伴,希望往后的每一段路都有你~

PS:我们个人还是比较喜欢自由行,也喜欢住青旅。这是我俩的通病,所有才适合一起出去旅行!有任何不懂的疑问欢迎留言,有空会尽快回复你们滴~~~