攻略   >  武夷山旅游攻略   >  缘分 武夷山

• 出发日期/2017/01/15

• 玩法/徒步 人文

本想以大红袍那张图片作为头图的,在我看来,武夷山和大红袍似乎是对方的代名词,但那张图有些单调,其实武夷山也不止大红袍,所以还是尽量来个全景图吧!

缘起 —— 为什么叫“缘分 武夷山”?

记得当时是要去别的地方的,在做攻略,具体是哪里,我现在甚至都忘了,可能是云南的某个城市吧!然后翻着网页,看到了张家界,不感兴趣,至少从图片上看,不感兴趣…… 继续…… 武夷山,很吸引我,很难说那是怎样的一种感受,喜欢,就是无理由的。决定去一趟,顺带(为了让这趟出游更充实一些)去福州、泉州,还有厦门。这趟旅行也在策划后的不久成行了,那就是2017年的春节前后。

此行最大的感触,是人,其实出行前就体会到了,但我后知后觉,之后发生的几件事情才让我领会到这点。之前订过一个叫法恩莎的酒店,无担保的那种,本来酒店已经确认了,但因为预订入住的日期临近春节,后来酒店有多次打电话过来希望我取消订单或者改成担保,那时候天津是有雾霾的,我不知道出行的那天飞机会不会因此而延误,实在没法办法担保的,若是到了那里两天后的酒店订单,我倒是敢这样做的。沟通了一阵,互相说明了自己的难处之后,达成协议,如果天气有恶略的迹象,我就提前一、两天取消订单。可后来酒店又无数次打来电话、发来短信,这种情况,我之前也遇到过,但若是其它城市的客服,态度会不好的,但这里不一样,一直是温顺的一种态度。后来到了武夷山,已是晚上,在找酒店时,导航显示已到附近,却没看见酒店的logo,遂问导航显示为终点处的一家铺子里的人,好几个人正在喝茶,其乐融融,真不好意思打断了人家,可是铺子里的人却不见一丝不悦之情,热情的告诉我我要找的店怎么走,刚从铺子里走出来,两三个路人走过来问“你找茶香满屋啊?往前走,然后……”哇~ 好热情啊!之前去重庆的时候已经觉得那里的人很热情了——指路后,发现你走错了,还会追上来告诉你正确的路的方向;而这里会主动上前帮你指路。之后在武夷山的水帘洞景区偶遇两位老乡,他们说他们从扬州自驾过来,到泉州时,导航有些错乱,不知怎么走了,问了路人,路人不知道,就会有好几个人凑上来,主动用手机帮你找路,这里,我必须强调一点,他们的指路真的是指路,除此之外没有任何目的和企图(有些地方指路或者带你去目的地是收费的,这里不是!!!)他们真的是很友善的,他们的态度也是谦和的。因此从那之后我一直在质疑为什么古人会把福建归为蛮夷之地,甚至称之、写为“闽”,其中的“虫”字便有蔑视之意。古代中原的统治者若是来过这儿,不是前呼后拥的那种,而是像我这般的自由行,该会体会到他们的亲切吧!习惯了生活在大城市的我脾气总是急躁的,在这里,和他们学着,感觉也会慢慢的变得平和起来。

真的是后知后觉,到了武夷山,甚至到了大红袍景区,才发现对啊,大红袍产自这里啊!之后由于提前一天结束了武夷山景区的旅游,机缘巧合的去了下梅村,遇上了29代邹家媳妇,请我们喝了几款茶,人家仅仅是请人喝茶,无任何推销之意(这些稍后在下梅村里再细说吧)。从此我开始爱上喝茶。

离开武夷山的时候是从东站出发的,武夷山 东 在建阳 —— 建盏的产地!我梦寐以求的建盏啊!怎么在离开的时候才发现你原来就在这里呢?!我在度假村等公交的时候还见过路过的、去建阳的长途车,它还曾停在我的面前,我也早知道武夷山 东 在建阳,怎么就没想到你也在建阳呢?!我和建盏的缘分从此续起 ……

陌生的福建、陌生的南平市、陌生的武夷山,似乎熟悉起来、感悟出来,觉得,这是一种缘分!

武夷山概览(门票 交通等相关信息)

• 地址:南平市武夷山国家旅游度假区
  • 简介:拥有世界自然遗产和世界文化遗产双重头衔,可玩九曲溪漂流,也可坐着竹筏观山景。

下面来说说武夷山吧!

首先,参观总时长:身体健康、腿脚活动自如的普通人应该1天半可以游完所有景点(各景点之间乘景区观光车),如果大红袍到武夷宫这一段打算步行,需要额外增加2个小时的游程;运动健将或者健身达人,如果起得够早,绝对可以1天内看完(法定节假日那种超级旺季除外),我去的时候一个小伙子就是这样,我们大概8点半到9点之间到的水帘洞乘车点,人家已经把南门附近的景点全游完啦!

其次,来说说门票:武夷山的官方门票分为一日票(门票140元+观光车费75元)、两日票(150+85)和三日票(160+95)。

(1)建议大家出行前去各大旅游服务网站看看(驴妈妈、携程、同程、去哪儿等),有优惠的门票,我去的时候就买到了225的成人三日票(含观光车);另外,官方最多是3日票,但我去的时候,旅游网站上能订到99元的老年票(含观光车,且有效期为7天,而不是3天)。

注:多日票,每个景点仅能进出一次,而且大家注意一点,景区的观光车最后一班好像是5点(也可能是4点半,记忆有点模糊),所以需要计算好离开景点的时间,比如说:如果您正好5点从水帘洞离开,那么走到乘车点的时候已经没车了,就需要您自己从车程点走到大门口,我没走过,但根据车程,我估计要走半个小时左右。北入口内的部分景点要走更长的时间。

(2)网上订票时,会显示让你在行政中心处取票(行政中心更靠近武夷山北站,离三姑度假村这边大概有十几站的样子),不过不用担心,直接去南入口的人工售票处就可以换。人工售票处对面是自助服务中心,里面应该也可以换,我在人工售票处换的,服务态度超级好,人也热情。换票时间,订票时网上写8点半,我好像是8点20左右到的,可以换票,而且人工售票处的牌子上写着6点半就可以换票。而且开放时间也是6点半。北入口的情况不晓得,我是从南入口换票进的,次日从北入口进的时候也没关注这些信息,只是北入口建得更完善一些,入口处有一个服务大厅,大厅内有饮水机、租语音导览的地方,南入口没有饮水机。

(3)观光车:我建议大家买,在武夷山的各景点之间我确实看到有公交经过,但是因为不是当地人,车在哪停,完全没有概念。虽然在景点间坐公交更为经济划算,但也有可能因为不熟悉线路途经的停靠站点等原因耽误时间,因此不推荐。

(4)淡季的时候会有一些景点维修、关闭,做好心理准备,或提前致电景区询问。

关于九曲溪漂流,淡季的时候直接在景区的相应售票处购买也是来得及的,旺季还是预定吧!

离开武夷山的时候,如果从武夷山北站出发,乘坐公交车即可,不用倒车;去武夷山机场的话会比北站更近,机场离度假村只有几站的距离,好像4站;东站的话,公交需要倒1趟车,或者在三姑度假村等专线,专线(K1)的站牌如下。

打车到武夷山东站的话,我走的是滴滴拼车,不到50元,供参考。

最后,我的出行时间是2017年1月15日~16日上午半天(以后我的任何游记、点评都会把这个写上,之前受过那些随意乱写的家伙的错误引导,连续两天耽误了2个多小时的行程,所以只要是我写的,我保证是真实的出游情况;也请大家出游前对比一下自己的出游时间和我写这篇文章的时间是否相距很远,如果太远的话,可能一些景区的情况会发生变化,请勿过分以此文作为参考,谢谢!)

武夷山图片

去机场的K1

武夷山图片

武夷山南入口

之所以把南入口作为一个景点,首先是为了上图 —— 即便还未进入景区,但却已被周围景色迷晕。

其次,是由于换票时工作人员的主动与热情让我感动不已。

P.S. 检票的人超有幽默感,检完票,我看旁边有个1米5的身高线,就去比了比,检票员说“看来逮买全票了。” 我也觉得是呢,呵呵。

武夷山南入口图片

换已还完票,还没进南入口时,有座石桥,在石桥上照的右、左两旁的景色。

• 地址:南平市武夷山国家旅游度假区

淡季,没有人乘车,在南入口前面的车站等了几分钟后,调度为我调了一辆车(在各站坐车的时候一定要先找该站的调度说一下您的目的地,调度会帮忙安排的,最多也就等个10-15分钟)。

水帘洞图片

这是刚到水帘洞站,下车后的路牌。

水帘洞图片

从这个白牌坊处进入景区,旺季可能这里会有检票的吧?我去的时候没人检票。

茶树

茶树细节

水帘洞图片

再照照山上的茶树,各家茶厂包的茶园,但每家的地方都不大,估计在这里租茶园就是为给自己的茶厂打个牌子吧!这么小的地方估计也产不了多少茶,每家5斤我看都很难。离观光车站点比较近的地方还有一块地待租,有兴趣的朋友要赶快行动喽。

各种茶树,我看着都差不多,分不出来什么肉桂、水仙、水金龟之类的,我觉得叶子都一差不多;味道也闻不出区别;看树形吧,我联想力也比较差,呵呵。

继续走路

继续拍照

水帘洞图片

到达水帘洞景区的核心部分。

我去的时候木有看到瀑布,洞不深,甚至不可称之为洞,可以说是山上突出的部分滴下一些水,像小雨那样的(也是因为这个原因我才给了这个景点4星的评价吧,如果有瀑布似的水流,应该是5星的)。有个浙江人还抱怨说花了那么多钱,应该搞个水泵啥的,有游人参观时就泵上去点儿水,给游人看看大瀑布。另一个东北大哥太逗了,一行4人,3男1女,问我们水帘洞怎么走?我们说:“这就是水帘洞啊!”“没有洞啊?还打算进洞里玩一圈呢!这也不是个洞啊!” 然后叫同行的、走在前面的一个男同伴“悟空等等我!”我好想说“大师兄慢点走,你二师弟跟不上啦!” 后来一想,这个挺逗的家伙可能把自己当唐僧了

之后和他们一同在武夷宫下观光车时,他们还开玩笑到“我们都40了”(他们也就30左右)。我的老乡找乐问“那没带孩子出来?”其中一个男的指着同行的女伴说“这不就是孩子嘛!”太逗了,那女孩都无语了。东北大哥真有幽默感!

潺潺细水

水帘洞景区内的三贤祠

三贤祠内景

三贤祠的右侧

三贤祠的下面

三贤祠的对面

水帘洞图片

想特意照一下这个红色沙土,有可能不是本身的土壤,而是肥料什么的,因为部分红色沙土下面的沙土明显不是这个颜色的。望指教,这红色的土真的是肥料吗?还是另有它用?

大红袍景区
  • 门票价格:免费,包含在武夷山风景区内(一日游票140元)
  • 地址:福建省南平武夷山市武夷山国家旅游度假区
  • 简介:武夷山大红袍景区有武夷山最大的寺庙天心永乐禅寺,有被传为神茶的大红袍
大红袍景区图片

刚进大红袍景区后,入口附近的岩壁。

岩壁的斜对面

大红袍景区图片

由此前行,有两条路,一条直行(在刚才的有刻字的岩壁那侧),大家一般都选择这条大路,几乎是平地,路边(右手侧)有各种茶树;另一条在分岔路(下图)向右前方直行,这条路会上山,不过不高,中途也没有什么景点点,到达一片空地后(下下图)下山,与刚才的主路汇合。

大红袍景区图片

上图中提到的岔路,我选的这条路 —— 不走寻常路。主路回来的时候也会走到(除非您打算从大红袍景区步行到武夷宫,如果打算回来坐车,也会再次经过主路或岔路)。

大红袍景区图片

在岔路上到达这片空地(在左手侧的上方,一般情况下不会看到这个图片,到这个空地要再上十几个小台阶,我就是上去看看)时开始下坡。也就是说您感觉几乎到这个坡的顶了(这个岔路只有一条道),且左手又有一些小的、没人走的小岔路时,便开始向下走,然后与上文提到的主路汇合。

大红袍景区图片

与主路汇合后不久,右手侧又有一排小台阶可以上到一个镂空小竹屋里去,似乎没人对它感兴趣,不过出于好奇心的驱使,我要去看看,里面有几条长凳,还有貌似炒茶的区域。

小竹屋全景

大红袍景区图片

从小竹屋下来后,斜对面是这么条长廊,售卖茶叶和建盏。

大红袍景区图片

大红袍的六颗母树,现已不能产茶了。

大红袍景区图片

这是大红袍景区的终点,也是其核心部分。由此继续往后走,便可走到武夷宫。我们选择了步行回去,乘车到武夷宫。

大红袍景区图片

不见天,据说这里终日不见阳光,但茶树却长得很好。

大红袍景区图片
  • 地址:南平市武夷山市武夷山国家旅游度假区内(大王峰的南麓,前临九曲溪口)
  • 简介:武夷宫景区是武夷山国家风景名胜区的核心部分,又称“武夷宫”。

这里包括大王峰(我去的时候山路维修,无法参观)、盆景区域和宋街(主要是商品销售和餐厅,不过武夷山博物馆也在此)。

武夷宫景区大门

武夷宫图片

武夷山博物馆也在维修,只开了很少的一部分,主要是图片和文字的介绍,也有两三个展柜的动物标本展示。

宋街

宋街道入口附近的春秋馆

春秋馆的院子

武夷宫图片

武夷宫进门后右手侧也是展馆,但是我去的时候同样在装修中。

通往大王峰的路

武夷宫图片

盆景区,除了树木本身的奇特造型营造的盆景外,还有各大名山的微缩盆景。

武夷宫图片

沿盆景区前行,会走到这里(几乎是这个景区的终点了)。

• 地址:南平市武夷山市武夷山国家旅游度假区
  • 简介:有着仅次于天游峰的陡峭,观景台可以看到武夷十六峰的面貌,欣赏登高后的美景。

看着刻在岩壁上的虎啸岩景区图有点迷糊,总觉得会落下哪个景点似的;不然就要走往返路。

第一站 —— 好汉坡

乘坐的那趟去虎啸岩景区的观光车上有一队人(或者说可能除了我们不是之外都是同一个旅行团的),导游对他们说接下来的行程,大概是这样的:都说天游峰高、难爬,但是虎啸岩景区里有个好汉坡,高度仅次于天游峰,但是更为直上直下一些,团员分成两队,爬好汉坡的和导游一起走;不爬的可以走另一条比较缓的路……

我们当时还以为好汉坡是个景点呢,然后为了证明自己是条汉子,就去爬了,真的几乎是直上直下,最要命的山路基本上只允许1-2人的通行宽度,爬到中间的是前后都有人,想找个地方停下来休息一下、喘一喘都不行。

回来整理照片时,觉得这部分的照片没有了,要不就是没照?反正当时的感慨时,爬上去了,好像没什么景点。爬到顶峰后,又沿着路标走到了定命桥,然后就是个桥,觉得有些失望。

写博文时,在网上搜到了这段话“武夷山好汉坡位于虎啸岩景区之内,为一条岔路。一条往上,一条往下。往上走路程艰难,仰望如一条笔直的巨龙,需消耗很多体力。有些游客上了好汉坡就感慨:“好汉坡不愧是好汉(汗)坡,真是出了一身(汗)啊!”而往下走则路程较短就可以到达终点,但错过许多美景。由于为了饱饱眼福,大多数游客都是走好汉坡一路之上的。往上便是定命桥等著名景观。”原来一直困惑按照导览图,从我的位置到定命桥之间还有好几个景点呢,怎么没看到啊?合着因为当“好汉”错过了啊!所以大家游览的时候,还是考虑一下是否要走好汉坡吧!

第二站 —— 定命桥

实在搞不懂为什么叫定命桥,看了看下面的山间就一道似一线天的缝隙,心想莫不是“古人逃命逃到了这里,一看死路,完啦,今生的命就在这定啦!”写博文前,搜了一下定命桥的由来,借用网友的解释为“古时候定命桥仅铺一条窄窄的石板,用来考验道士修道是否功德圆满。人行桥上,是凶是吉,命运由天神玄武来主宰,过了定命桥就可见到仙人并会被超度成仙。”再借用他人说的导游词“导游说要来回走3次,第1次是能升职;第2次能发财;第3次能走桃花运。”

第三站 —— 天成禅院

很令我惊讶的“天成禅院”竟然没有建筑物?!向外倾覆的岩壁 + 观音菩萨 就是天成禅院。

第四站 —— 武夷精舍

进了这个石牌坊,右侧是一篇草地,远处有几个古人的雕塑(现代的);石牌坊这趟轴线上是主体建筑(详见下下图)。

定命桥

定命桥的下方

天成禅院

武夷精舍

虎啸岩图片
  • 电话:0599-5233755,0599-5233766,0599-5135110,0599-5134010
  • 地址:南平市武夷山市武夷山国家旅游度假区内
  • 简介:探身洞中,仰观崖顶裂隙,可见天光一线奇景,最窄处只有30厘米宽。

从武夷宫可以步行到一线天。这是15号最后一个景点了,到达一线天后有些困惑,路牌显示显示右手侧是一线天的出口,入口往左走。但左面走到头,往下是出口;往右前方,又会走回这个一线天出口的附近。等着刚才乘车时的导游过来,我听到她的声音了。果然,她是带领大家从这个出口进的。因为这部分照片丢失了,所以无法上传入口的照片了,只是描述一下吧,这个出口左、右好像都是一线天,只是名字不同,我们爬的是右侧的那个,中间有一段很窄,所以爬的时候也没法照相了。这样说吧,最窄的部分,穿薄棉衣或者呢子大衣的时候,标准身材的1.6~1.75m的男士、女士会蹭到衣服(不背书包的情况,这段的石台阶还比较高),但是可以过去,腿脚不灵便的,有幽闭恐惧症的,或者略胖的,还是考虑一下别走了吧!因为到达最窄处的时候你只能选择往前走,不能退,淡季后边也会有好多人的。我们去的时候就是前面打头的男同胞想放弃了,和他同行的女同胞们大喊,退不了了,继续走!!!

• 电话:0599-5135110,0599-5233766,0599-5233755,0599-5134010
  • 地址:南平市武夷山市武夷山国家旅游度假区内
  • 简介:武夷山知名山峰,每当雨后清晨,可观云海,从上而下俯视九曲环绕武夷山的壮观景象。

次日(16日)一早从北入口进,乘坐景区观光车,这边坐车的人很多,我们都坐车中间的加座了。到天游峰的车,有小中巴,也有小火车,我们无所谓,做了中巴,余下的好多人非要等小火车。

天游峰图片

天游峰景区入口、检票

老虎洞

检票后,前行一小段就是这个老虎洞,洞的另一侧有楼梯、可上一段山,也能到达天游峰。但走大路的话,到达与这条岔路汇合的地方之前还有2、3个景点(但由于出景区的时候还会经过这里,所以去的时候遗漏了也没关系)。这段岔路,我去的时候有个路牌(不像是最近插上去的,像是很早就有的)显示“非观光线路”,我还以为此路又在维修中、不通呢,就走了大路。后来遇到3名游客和我们过来的方向不同,问了人家,人家说就是从老虎洞后面的这个岔路过来的,好像从岔路过来时,还有个景点呢。

天游峰图片

去天游峰,开始爬坡。

天游峰图片

一路爬、一路照,美景真不错。

登顶

天游峰图片

登顶后,再上一段小路,然后开始下山,我们选择去桃源洞,所以刚开始的时候上上、下下,之后就一路往下走了。

老君岩

开源堂

透天门

武夷山的最后一个景点 —— 玉女峰

我们在站点乘车时,调度很惊讶,然后又问了“你不去虎啸岩吗?”我说:“我们去过了!只剩玉女峰了。”他说:“虎啸岩出去就是玉女峰啊!”感觉是不愿意找车拉我们去的意思,因为等车的大部分人都不去那。其实去虎啸岩的车中途路过玉女峰的,一点儿都不麻烦。

大概中午到的,做出了下午爬山的准备。然后进去一看路牌显示右侧是玉女峰,可右侧过去是九曲溪的溪边啊!原来,玉女峰不是让你爬的,是在溪边看的,不在溪边玩的话,20分钟足矣。

下图为玉女峰的检票口。

进入玉女峰后,如果直行,有个小屋子,然后左拐,就是上山的道,扒着看了一下,好像没什么景点,且似乎是不让走的意思,就撤退了。

粉色少女宅
粉色少女宅 :
为什么这个大红袍的母树不能采茶了呀???
粉色少女宅
粉色少女宅 回复 粉色少女宅 : 额,好吧。。。[呲牙]
我是可爱的小狗狗
我是可爱的小狗狗 回复 粉色少女宅 : 不是不能采了,是根本不产茶了,估计人家退休了[呲牙]
poni8792
poni8792 :
这是都是标本吧,都是树叶吗????
poni8792
gxad1242
gxad1242 :
一大片茶树是不是处处弥漫着茶香?
最后一个谁都别抢
最后一个谁都别抢 :
这个是太上老君吗?这个石像年月应该不久了,石化的看着很严重了啊,这个雕像有多高呢?
迷人小酒窝
迷人小酒窝 : 感觉这里观赏性也不是很强的地方,不知道是不是天气的原因,哈哈
迷人小酒窝
迷人小酒窝 回复 我是可爱的小狗狗 : 现在被开发的真的变化了很多啊,还是去山上看看自然风景吧,那里应该改造破坏的不是很严重!
我是可爱的小狗狗
我是可爱的小狗狗 回复 迷人小酒窝 : 我去的时候确实如此,有的地方感觉称之为一个景点很牵强,比如:定命桥,只是一座桥而已,上面挂满了锁,观赏性真的不强;又如好汉坡,感觉爬上去就是为了证明自己是条好汉,然后也没看到什么景,呵呵。这两天(3月初)看当地人朋友圈发的照片(茶花开了)还是挺好看的,不是武夷山上的景色是否会变得更宜人一些。