晚清第一园——扬州《何园》

攻略   >  扬州旅游攻略   >  晚清第一园——扬州《何园》

• 出发日期/2017/02/02

• 玩法/自驾

晚清第一园——扬州《何园》

《何园》又名寄啸山庄,位于扬州市东南片的徐凝门街66号,是全国重点文物保护单位,国家4A级旅游景区。

在光绪九年,《何园》原主人何芷舠从湖北辞官隐退到扬州,购买了园林《片石山房》,并在原址扩建成具有特色的私家林园《寄啸山庄》,简称《何园》。

从整体布局来看,《何园》以清.楠木厅和玉绣楼为主体居住建筑,四周设置花园环抱,如此布局在古今园林设计中,可谓独树一帜。

《何园》虽然设计依旧遵循传统的小桥流水、曲径通幽,诗情画意的格调,但布局却打破了历代园居前庭后院的格局。

而《水心亭》和《片石山房》是何园中最为典型的花园观景,俗称何园的大花园和小花园。

尤其是1500米长《复道回廊》,四通八达连接起各个花园和住宅,被冠以天下“第一廊”的美称,在中国园林设计史上也绝无仅有,堪称一绝。

另外,何园还是国内著名的影视基地,据说《红楼梦》、《还珠格格》等影视剧在此取景,拍摄过场景。

新年初六的下午,当我慕名赶到何园时,却已关门,未能入园参观而于心不甘。次日赶早守候在何园东门,等待开门入园。

一走进何园,设计秀丽的东花园,宛如一幅美丽画卷,令人赏心悦目。

透过《寄啸山庄》的盈月门,就能看到建造精致的牡丹厅。

东园的东北角有亭台假山、石桥流水、花草荫郁,园的中间竖立一座妖娆的太湖石。

牡丹厅名称的由来,据说是因其迎面的山墙上,嵌有“凤吹牡丹”的砖雕而得名。

牡丹厅北面是船厅,因此厅形似船型而命名,厅周围的地面巧妙地利用青瓦及鹅卵,铺成水波和浪花,当进入船厅品茶观景时,给人有泛舟于水中的感觉。

透过船厅四壁的玻璃花窗,可以观赏到周围的花卉和石山, 恰如船厅南门立柱上的对联所描绘的“月做主人梅做客;花为四壁船为家”的意境。

在船厅后侧的风火墙边,紧挨一组太湖石垒起的假山,山上有《月亭》,登上假山可以通往何园读书楼。

走出读书楼的南门就是《复道回廊》,形成全园上下左右立体互通,俨然成为我国最早的立交桥的雏形。

从蝴蝶厅沿着1500长的《复道回廊》往回走,即可体验这个在中国园林中,绝无仅有的立交长廊,感受它的魅力所在。

它将何园中的各个精致楼阁和经典景点连接贯通,把赏景和通行的功能发挥到极至,令人叹为观止。

沿着《复道回廊》往南走便来到何园的大花园即西园,西园是个大水池,周边假山绿荫环抱,池中间为《水心亭》,是西园著名的标志景观。

其实《水心亭》是个戏台,也是中国仅有的水中戏亭。为何家主人会同亲朋好友观赏歌舞、戏曲和夏天纳凉之用。

由于西园的布局独特,巧妙地利用了四周走廊和水面的回声,能起到影院音响的效果。

水池的西北角是蝴蝶厅,是何氏主人用于宴请宾客的宴会厅,因其楼顶四角昂翘,像振翅欲飞的蝴蝶而称之为蝴蝶厅,透过窗户往里看,在厅内的木壁上,依然可以看到历代的名碑和字画。

沿长廊往东行走片刻,便来到西园的南侧,有堵上下二层的花窗墙,此处被称之为《花窗观景》。

赏月楼又称怡宣楼,这里是全园赏月最佳之地,是何园主人何芷舠的母亲居住的地方。据说廊旁的铁围栏是从国外进口而来,围栏上均浇铸着“延年益寿”字样,呈现中西合璧。

室内供奉着观音菩萨,专供高堂静修祝祷之用。

《玉绣楼》是前后两排住宅楼的统称,而楼之间用回廊四周贯通 ,就因《玉绣楼》的院中种植了广玉兰和绣球树而得名。

而今《玉绣楼》依然演绎着何氏家族的生活状态,述说着百年前何氏家族的人生故事,只是现在人去楼空,留下遗物,令人睹物思情。

我沿着回廊走了一圈,四周都有上下的楼梯,而东侧回廊有二口吊井,据解说是传送物品的通道,何氏小姐一般不下楼,所需的物品均从井口吊上或放下搬运,设计得十分周全。

前楼是何氏小姐居住,后楼为主人何芷舠办公、起居用房。

《何园》的主人何芷舠的书房。

何园另一特色是中西合璧,它汲取了西方建筑设计的理念,从室内装潢和摆设更能体现西洋风格,这在中国晚清园林宅院中也属独一无二。