出发日期/2017/02/11
人物/家庭
每到一个城市,总要到博物馆去看一看。这次来天津串亲戚,刚好有时间,所以安排了这一天的文化行程。目标天津市河西区越秀路与平江道交口的文化中心,汇集了天津博物馆,天津美术馆,天津自然博物馆,天津科学技术馆,天津图书馆,天津大剧院等众多文化场馆。大半日逛下来,意犹未尽,不虚此行。
时间并不充足,这是我们看过的展览,没有安排充足的时间给天津博物馆失策了。
天津自然博物馆:家园•生态
津沽印吧
岁月涟漪-近代湖社画会展
天津博物馆:耀世奇珍•馆藏文物精品陈列
聚赏珍宝•馆藏中国古代玉器陈列
离开文化中心,晚上去天津眼摩天轮欣赏正月十五的海河夜景。
天津自然博物馆新馆以“家园”为总主题,从户外“家园·足迹”到首层“家园·探索”,从二层“家园·生命”到三层“家园·生态”,讲述一个从远古到当代、从世界到天津的“家园”故事。
“记住童心—丰子恺漫画展”
丰子恺是我国现代著名的画家、书法家、翻译家和艺术教育家,是近代颇具影响力的文艺大家。师从李叔同学习绘画、音乐,一生深受弘一大师思想影响。
丰子恺的漫画,简约洗练、富有诗意,充满现实主义的人文关怀,被誉为中国现代漫画的开端。朱自清说,“我们都爱你的漫画有诗意,一幅幅的漫画,就如一首首的小诗,带核儿的小诗”。此次展出的101幅画作来自浙江省博物馆珍藏的作品,是丰子恺先生晚年最后的画集,更是他一生画作的提炼。丰子恺创造了一种独特的笔墨艺术,画出了他人生的童真与优美,悲悯与仁爱,让我们可以深切感受到那深厚的传统艺术和伟大的文化心灵。
百人百像映像展——咱爸咱妈的《传奇人生》
现场展出以父母为主题的摄影作品100幅,书画作品8幅,《传奇人生》人物传记影片25部。此外,还有近百位市民提供了200余种300余件家中的老物件,小到酱油瓶,大到旧家具,唤起大家儿时的回忆。
很有创意的时间轴
妈妈那年上大学
1994年爸爸大学毕业~
重头戏来了,达利的派对。
达利是20世纪最具代表性的画家,作为西班牙超现实主义艺术大师,与毕加索、马蒂斯齐名。他的作品表现为利用怪异梦境中的形象与角色和其受到文艺复兴大师影响下的卓越画技,持续挑战传统意义上人们对“真实”的认知和感受。达利具有卓越的才能和想象力,对超现实主义艺术做出了巨大的贡献。
本次展览共展出近200件达利的艺术作品,囊括雕塑、硬纸板画、彩色版画等多种类型,作品形式丰富多样,其中包括《卡拉的晚宴》、《巨人传》、《神曲》等经典系列画作。根据“达利的派对”的展览主题,展厅分为“开场盛宴”、“名流的酒会”、“达利的后花园”三个部分,独特的布展方式令整个空间富有变化与情调,会让观众在观展中感受仿佛置身 “达利的派对”中。
每到一地,当地的主博物馆是我必去之处。天津博物馆位于市文化中心南端,方方正正的巨型建筑,透出坚实沉稳之气(百度百科上展示的所谓天鹅型造型的由玻璃幕墙覆盖的建筑,其实并不是天津博物馆,那是天津自然博物馆)。虽然文物的数量和质量规模难以与历史底蕴深厚的古都城市比肩,但对现存文物布置的设计和构思上还是可圈可点的。
时间不够,只看了两个最感兴趣的展。
聚赏珍宝•馆藏中国古代玉器陈列
天津之眼(The Tientsin Eye),全称天津永乐桥摩天轮(The Yongle Bridge Tientsin Eye),坐落在天津市红桥区海河畔,是一座跨河建设、桥轮合一的摩天轮,兼具观光和交通功用。是世界上唯一建在桥上的摩天轮,是天津的地标之一。
摩天轮直径为110米,轮外装挂48个360度透明座舱,每个座舱可乘坐8个人,可同时供384个人观光。摩天轮旋转一周所需时间为28分钟,到达最高处时,周边景色一览无余,甚至能看到方圆40公里以内的景致,被誉为“天津之眼”。
天津之眼并不像想象中那么高,才120米高,比旁边的建筑高点有限,天塔是300多米高,也不敢说能看到天津城的全景。以夜景为最漂亮,白天上去的人少,基本随时都可以上去。晚上在夜色降临霓虹灯亮起来之后,有很多游人上去参观,特别是青年男女学生一对一对的,往往要排队两小时以上才能坐上缆车,票价70元,乘坐时间不超过20分钟,每个车厢能放6~8人。以下图片为从缆车上看到的海河景观。