攻略   >  纳库鲁旅游攻略   >  【Karen看世界】东非肯尼亚——追寻自然与狂野,探索生命的意义

• 出发日期/2017/01/26

• 玩法/摄影 美食 探险

肯尼亚是美丽的度假胜地,也是残酷的生死战场。这里有高楼林立的现代都市,也有钻木取火的原始部落。跨越乞力马扎罗,穿行于东非大裂谷,探访充满魅力的动物王国。

旅途归来,所有的一切都像过电影一样,在我脑海中一幕幕划过,每每想起还会兴奋的睡不着觉。朋友们都问我非洲好玩儿吗?我只会回答三个字:太爽了!曾经差点儿在大学志愿填报生物学的我,终于找到除海岛之外更上瘾的旅游方式,也让我迷恋上了这片充满原始与狂野的非洲大陆。

从小就喜欢动物,平时周末就会跟老公往动物园溜达,一逛就是半天。也爱看《动物世界》,只有放动物系列的电视节目才是家里最和谐的时候。但是在我心里,肯尼亚距离自己很遥远,应该没什么交集,去非洲看动物这件事儿连想都不敢想。

直到去年国庆,就在我跟妈妈在遥远的奥地利享受着高雅音乐的时候,家里的亲戚们组团来到了肯尼亚,回来听他们讲述路上的所见所闻,默默的将肯尼亚这个在我眼里遥不可及的动物王国插进了旅游目的地List。没想到今年春节让我提前实现了梦想,终于踏上了肯尼亚这片原始与自然,神秘又狂野的东非大陆。

PS.去过肯尼亚才发现北京动物园的动物种类是有多齐全,这次看到的动物绝大部分都在动物园里看到过。不管是认识动物还是观察动物的习性,北京动物园都非常值得去,很长知识的!

美图预告

长颈鹿

海雕

酒店追动物

关于旅游季节

肯尼亚位于东非肯尼亚位于东非热带季风区,东部属热带草原气候。旅游旺季全年为两个时段:

① 1-2月,天气最好,不干不热,全天气温在13-29度左右,最高气温27-29度左右,比较舒适。且能观赏到众多鸟类,同时也是动物交配及生小宝宝的季节。旅游价格相对便宜,唯一缺点就是没有动物大迁徙。不过动物大迁徙的主力是角马和斑马,其他的肉食动物是不迁徙的。而且即使是动物迁徙旺季也不一定能保证100%看到角马过河。所以如果不是专门为看迁徙,这个季节是个非常不错的选择。肯尼亚早晚温差大,中午穿短袖并做好防晒,早晚需长袖或冲锋衣。

② 6-10月为动物迁徙季,一年一度的马拉河生死大战将在这段时间上演,能观赏到的动物也最多,所以是全年肯尼亚旅游的最旺季节,游客相对较多,旅游价格也相对昂对。这时候天气比较干燥,温度也较低,气温最低10-14ºC。。

其他季节均为雨季,不适合旅游。

旅行社的选择

由于肯尼亚旅游的安全性及特殊性(需找当地人开车猎游),自己纯自由行几乎是不可能,需要找当地地接社或者国内旅行社才能前往。网上的帖子看到别人从上百家旅行社筛选,发上百封邮件,对于上班族来说工作量实在有些大,尤其是像我英文极差的人来说,几百封英文邮件简直就是噩梦。

正好在网上看到春节期间有个特价的肯尼亚行程,研究之后发现跟一般的行程差别很大,增加了大众行程里很少去的奥佩吉塔(甜水)私人保护区和桑布鲁,去掉了热门而实际体验并不怎么好的安博塞利,而且全程住宿几乎都是5星酒店,甚至还有当地评价非常高的Sopa集团酒店和唯一允许夜游的Serena集团酒店,整个行程甚是喜欢。

而对于猎游来说,有个寻找动物经验丰富的向导和司机也是非常重要的,能边猎游边讲动物知识更是可遇不可求。经过沟通得知我们的导游早在90年代初就留学中国多年,会说一口流利的中文,肯尼亚的动物他也全都知道,简直就是移动的百科全书。

于是果断报名。最后到当地发现全团只有10个人,两辆车,每车5个人,绝对算是精致小团!

整个行程除了没有看到豹子和黑犀牛外,其他的主要动物们全都看到了,还有幸看到了狮子捕猎,鬣狗黑背胡狼与狮子抢食物、狒狒交配、全球仅剩4只的北方白犀牛,以及导游20年都没有看到过的堪比大熊猫的濒危物种非洲野犬,简直开心到爆!

肯尼亚已经取消了对中国公民落地签,改为电子签证,签证费$51/人,需提交个人信息及2寸照片。

申请网站:http://evisa.go.ke/evisa.html

由于在网上报名的独立成团,所以签证事宜自然也是旅行社负责的~

机票

根据自己的请假时间,选择了最合适的南航从广州直飞内罗毕的航班,航班时间对于我来说再合适不过啦~而且可提前在官网上值机选座,南航官网均可查到每一个航班的飞机机型的座位分布图,操作起来也非常方便。

具体国际航班分别是:

去程:北京(PEK)——广州(CAN) 航班:CZ323  时间:16:30-20:00(3h30min)

广州(CAN)——内罗毕(NBO) 航班:CZ633  时间:23:05-05:30(+1)(11h25min)

回程:内罗毕(NBO)——广州(CAN) 航班:CZ634  时间:13:40-05:55(+1)(11h15min)

广州(CAN)——北京(PEK) 航班:CZ3099  时间:09:00-12:05(3h05min)

(以上时间均以当地时间为准,内罗毕比北京晚5小时)

酒店

由于肯尼亚的经济发展水平相对落后,所以酒店设施要比中国国内同星级的酒店低一至一个半星级,尤其是公园内的酒店。选了这个行程,除了行程满意之外,最重要的一点就是酒店几乎全程5星,而且都是在保护区内,省去了酒店与保护区之间路途的颠簸与时间的浪费,而且有四个晚上是国际连锁的五星Sopa和Serena酒店。

但虽然是5星酒店,还是要注意几点:

① 有个别酒店房间电力供应是受限制的,00:00-05:00之间停电,所以到酒店最好先把需充电的电子设备充电,以免耽误之后的行程。

② 公园内的酒店为小木屋(LODGE)或是帐蓬酒店(CAMP),环境非常优美,远离尘嚣,非常原始。

③ 公园内酒店的水均为外地运来,有些酒店热水都是定时定量供应,所以入住前咨询前台水电供应时间。不过好在这次行程里的所有酒店热水都是24小时供应的,所以不用考虑没水洗澡这件事。

④ 由于好的酒店都在保护区内,所以酒店里经常会有动物出现,尤其是狒狒猴子等,离开房间时一定要关好门窗,否则会有动物们悄悄造访。

内罗毕:Safari Park Hotel

酒店星级:★★★★  推荐指数:★★★★

位于内罗毕郊区的超大酒店。酒店本身的就是一个超大花园,绿植设计的美轮美奂,可算是一步一景,特别适合拍写真拍美照。酒店房间也很大,从阳台就可以看到花园美景。此酒店也是非洲非常著名的百兽宴餐厅,可以吃到鳄鱼肉、鸵鸟肉等等非常罕见的动物,不过这些都是人工饲养,不是野生的,所以不用害怕~

桑布鲁:Samburu Game Lodge

酒店星级:★★★★★  推荐指数:★★★★

酒店位于桑布鲁野生动物保护区内。整个酒店沿着桑布鲁河而建,从餐厅就可以边吃美食边看到野生动物来此喝水。不过我们去的季节是旱季,干涸的河床一个动物都没有,就连鳄鱼也钻进了泥里不露头。不过这里并没有因为无大型猛兽造访而显得荒凉,相反常会被树上的猴群“骚扰”,向你要吃的,还会在不经意的石头上看到颜色鲜艳的蜥蜴,以及树梢上静观其变的秃鹫。

不过这里也是全程唯一一家电力供应受限的酒店,不过好在断电时间时00:00-05:00,除了会影响电子设备供电之外,其他均不受影响。

奥佩吉塔(甜水)Sweetwaters Serena Ca

酒店星级:★★★★★  推荐指数:★★★★★

这里是知名酒店集团Serena位于Ol Pejeta奥佩吉塔私人保护区内的帐篷酒店,是奥佩吉塔内仅有的两个帐篷营地之一,另一个营地每晚800刀起,也是全肯尼亚唯一一家有夜游许可的酒店集团。如果时间允许强烈推荐尝试一次夜游活动,人均消费100美金左右。不过我们这次只住一晚,没有时间夜游,比较遗憾。

人生第一次在野外住帐篷,豪华程度直接颠覆了我对帐篷的认知。全天24小时热水,24小时电力供应。唯一和酒店的区别就是房间没有门锁,只要出门的时候拉上拉链即可,很安全。晚上会有服务员贴心的将热水袋放到你的被子下,钻进被窝的暖暖的感觉简直感动到哭。夜间伴随着周围各种动物的嘈杂声入睡,也是非常特殊的体验。

酒店餐厅外有一个咸水池,全天都会有成群的动物过来喝水。午饭时就非常幸运的看到了三只白犀牛和成群的斑马来此喝水,只见客人们都出门去拍动物,等犀牛走了又陆陆续续回到餐厅继续吃午饭,很有意思。酒店自己有一定的安保措施,会在外围建已全电网沟,所以野生动物不会闯入人活动的区域,很安全。但同样还是要防狒狒。

晚上在酒店尽头空地上,光污染较少,非常适合拍星空。

奥佩吉塔(甜水)Sweetwaters Serena Ca图片
纳库鲁:Lake Nakuru Lodge

酒店星级:★★★★  推荐指数:★★★★

酒店位于纳库鲁国家公园内,坐落于纳库鲁湖边的高地上。从酒店餐厅就可远眺美丽的纳库鲁湖。全天24小时热水,24小时电力供应。酒店观景台前同样有个咸水湖,会有成群的食草动物过来喝水。这里的狒狒活动比较猖獗,经常会有巡逻的酒店工作人员用弹弓和木棍驱赶他们以免伤害客人。晚上房间后的灌木丛经常有可爱的蹄兔出没。

马赛马拉:Mara Serena Safari Lodge

酒店星级:★★★★★  推荐指数:★★★★★

位于马赛马拉野生动物保护区马拉三角中心的Serena集团酒店,有着一片属于白人管理的私人保护区。虽然此私人保护区与马赛马拉国家公园同属于一个野生动物保护区,但是这片区域的动物密度更大,看到非洲五霸的几率更高,春节这个季节运气好还能看到动物交配和各种动物宝宝,所以光从猎游角度来讲,这个酒店绝对是首选。

而且跟甜水的Serena酒店一样,这里引以为傲的夜游活动也相当值得推荐。每天晚上7:00从酒店前台出发,相比甜水保护区,这里夜游活动不光能看到狮子,还能看到豹子以及其他大型动物,场面更加精彩。但是我们的运气太差了,入住两晚,每晚都是一到7点开始大暴雨,就连导游都奇怪明明是旱季的东非为什么会下雨,结果导致夜游活动被迫取消,这也让我这次肯尼亚之行留下了遗憾,但也算是为下次再来这里留了一个充足的理由~

酒店石头房的整体设计非常奇特,有时像外星建筑,有时又觉得像某种动物,非常有非洲特色。在大堂观景台可以俯瞰一大片马赛马拉保护区,不管是日落还是日出这里都是最好的观赏点。房间虽然不大,但是整洁干净。从阳台就可以看到不远处池塘边成群的羚羊追逐嬉戏,野猪一家在周围溜溜达达,时不时的还会有狒狒来到床边要吃的,有时候感觉在这片非洲大陆上,人与动物是那么的平等那么的和谐。晚上关上房间的风光向窗外看,真是一片漆黑,完全没有光污染,在房间里就能拍到银河!(前提是晴天)

整体来讲,这间酒店是我整个行程中最喜欢的,当然也是价格最贵的,但也是留下遗憾最多的。下次再来马赛马拉我绝对还会选择住在这里。

马赛马拉:Mara Serena Safari Lodge图片
奈瓦沙:Lake Naivasha Sopa Resort

酒店星级:★★★★★  推荐指数:★★★★★

Sopa酒店是肯尼亚另一个高档猎游酒店集团,在肯尼亚各处的国家保护区都可见到,但是奈瓦沙的Sopa确是集团中最好的一间。酒店位于湖边,有自己的湖岸线,白天河马在水里休息,晚上会上岸吃草。酒店里除了各种各样数不过来的水鸟之外,还有几十只斑马、水羚羊以及10只长颈鹿,白天他们就在院子里四处游荡,晚上就钻进草丛里睡觉。为了保证客人的安全,酒店规定从晚上18:00至第二天早上07:00想要在院子里溜达,都需要酒店工作人员的陪护,以免动物们受惊袭击客人。

早上满院子追长颈鹿追斑马玩儿的不亦乐乎,可惜只住了一个晚上完全不过瘾啊!下次来到这里多住一晚吧,那么不出去泡酒店也是美美的~

奈瓦沙:Lake Naivasha Sopa Resort图片

肯尼亚境内交通

肯尼亚境内几乎全部用车来旅游。常见的是陆地巡洋舰吉普车或者面包车改装的开天窗猎游车,不管是机场接送,还是景点间交通还是保护区内的Game Drive都是这一辆车。我们这次坐的是面包车改装的猎游车,好多帖子都说这种车容易颠,会很不舒服。其实这7天下来感受并没有那么差,一般景点间都是柏油路,路面很平成,路况也很好,只是在穿过马赛马拉的那个下午相对颠簸一些,但是还算能忍(可能跟本人没有腰疾有一定关系);猎游的时候车速都很慢,即使保护区内路况不平整但都是随走随停,注意力也都在动物身上所以也没什么不适的感受。

国家公园总结

推荐指数★★★★★

桑布鲁是位于肯尼亚最北边的野生动物保护区,距离内罗毕车程6-7小时。虽然距离较远,但猎游的精彩程度绝对不输著名的马赛马拉,不容错过,墙裂推荐!保护区坐落在埃瓦索尼伊罗河沿岸,属干旱半干旱地带,吸引着周边大草原的野生动物们,最大的特点就是能看到具有大量北部稀有的特殊物种:索马里鸵鸟、东非直角长角羚、长颈羚、细纹斑马、网纹长颈鹿,同时也是大象密度最大的保护区。而我们此次行程最值得庆幸的是,看到了导游20年都没见过得非洲野犬,要知道这可是堪比大熊猫的濒危物种,全球只剩下25个族群,总共不到3000只(野生大熊猫不到2000只)。

桑布鲁野生动物保护区Samburu National Reser图片

狮子

长颈羚

细纹斑马

索马里鸵鸟

网纹长颈鹿

推荐指数★★★★★

奥佩吉塔野生动物保护区,通常又俗称为“甜水私人保护区”,“甜水”其实只是奥佩吉塔保护区中酒店所处的位置。

整个保护区位于桑布鲁与内罗毕的中间,物种丰富程度令人震惊,不仅包含了著名的Big Five:犀牛、花豹、非洲象、非洲水牛和狮子,还是肯尼亚唯一可以观察到黑猩猩的保护区。保护区有39只黑猩猩,分2帮派,一帮12只,其它属另一帮,为了避免帮派之间的冲突,他们的生活区域被人为的分开,如果想参观黑猩猩,可以由保护区内向导带领前往。

而这里的另一特点就是可以看到一个注定要灭绝的物种:北方白犀牛。由于偷猎者的猎杀,北方白犀牛已经仅存3只,如今全部在奥佩吉塔保护区中饲养,其中唯一一只雄性白犀牛Sudan已经44岁高龄,已基本丧失繁殖能力,要知道白犀牛的寿命只有40-50岁。而另两只雌性白犀牛Fatu和Najin也分别已经15和25岁。三只白犀牛均被保护区单独把守,而Sudan更是被数名持枪武警巡逻员不分昼夜的守护。不过想看到它真容需要单独花费40美金。

奥佩吉塔(甜水)野生动物保护区Ol Pejeta Conserv图片

全球最后一只雄性北方白犀牛Sudan

黑猩猩

紫胸佛法僧

北方白犀牛

大象

推荐指数★★★★

纳库鲁湖国家公园位于东非裂谷区,因占世界火烈鸟总数的三分之一而闻名,被誉为是"观鸟天堂"。因纳库鲁湖地处火山带,湖水盐碱度较高,非常适宜火烈鸟主食的浮游生物生长,所以火烈鸟扎堆儿在这里安家也就不足为奇了。

纳库鲁湖国家公园Lake Nakuru National Par图片

火烈鸟

推荐指数★★★★★

马赛马拉国家公园被认为是世界上最著名的野生动物保护区,这座动物的天堂由1672平放公里开阔的平原、林地和河岸森林组成,是世界最大的野生哺乳动物家园,拥有95种哺乳动物和450种鸟类。每年7-9月世界上最壮观的动物大迁徙在马拉河附近上演,即使在1-2月份的旱季,这里也是猎游活动最好的保护区。

由于保护区面积太大,为了能看到更多的动物,看到更多的“活动”强烈建议在这里住上2-3天,远离尘世,全身心的投入到动物的世界里,享受狂野非洲独特风味。

马赛马拉野生动物保护区Masai Mara National R图片

大草原

狐獴

尼罗鳄

河马

推荐指数★★★★

纳瓦沙湖位于内罗毕北边,是肯尼亚唯一的淡水湖。中间有个小岛名为“新月岛”,是个私人野生动物保护区。这里是众多海鸟的天堂,种类多到数不清。而在这里最容易看到的大型动物就是成群的河马。如果付导游小费,还能看到喂海雕。

奈瓦沙湖游船

河马

长尾鸬鹚

非洲海雕

凸鹳

鹈鹕

密密麻麻的鸟

必备物品

1. 口罩&湿纸巾:肯尼亚路过非常原始,有时候非常颠簸,灰尘漫天。一定要准备!!!

2. 防蚊霜:肯尼亚蚊虫定要比较厉害,许多传染病传播途径都是经过蚊虫叮咬。所以一定要带防蚊霜,用办理黄皮书打疫苗时的军用防蚊霜即可。

3. 防晒霜、太阳镜、帽子:肯尼亚紫外线很强,大草原上无遮拦,需注意防晒。

4. 望远镜:猎游时距离动物较远,想看清动物,可带望远镜,但也看个人需求。本人觉得还是相机+长焦镜头来的更爽,因为猎游时车子在行进中,望远镜非常容易晃,看时间长了容易晕。

5. 拖鞋:由于坐的是面包车改装的开天窗猎游车,本人的个子又比较迷你,所以如果直接站在车里看动物会比较吃力,更别说带个大炮筒拍动物。所以建议在车里准备一双拖鞋,可以随时脱鞋踩在椅子上拍照,高度正合适。当然别有特别的味道…

关于摄影

由于动物较远,想拍清楚一定要配至少400mm以上的镜头。而长焦手持稳定性较差,推荐购买豆袋,超好用!这次我带了一个机身+16-35广角镜头+150-600长焦镜头。长焦镜头真是爽,连动物的睫毛鼻毛都看的清清楚楚。但猎游中换镜头几乎不可能,回来发现上千张照片,几乎都是长焦的近景照片,真成动物世界了,广角大场面照片简直少之又少,非常遗憾少拍了很多美图大片。所以吐血推荐,一定要带双机双头+豆袋!

其他注意事项

1. 适合人群:全程都是乘坐汽车。无论是城市与城市之间,还是在保护区猎游,车是唯一的交通工具。所以完全不用担心没有体力。但肯尼亚毕竟相对落后,尤其在保护区里没有正经公路,车子颠簸相对比较厉害,所以不建议行动不便的老年人,或者腰肌劳损者前往。

2. 时差:肯尼亚比北京晚5小时。

3. 穿衣:在野生动物保护区内请着轻便装束,不宜穿短裤、无袖、或较深色的衣服,以防蚊虫叮咬及日晒。肯尼亚紫外线很强,注意防晒,建议准备帽子、防晒霜、太阳镜。

4. 治安:内罗毕治安很差,晚上禁止一个人出酒店!内罗毕晚上抢劫高发,即使只有20m也会发生危险。切记切记!旅游区里禁止晚上离开酒店,有些酒店由于晚上会有大型动物出没,所以需要治安员陪同才可离开房间,以防动物攻击等!

5. 卫生情况:不要在小商贩摊位上,购买食品、饮料。不可饮用生水或酒店内烧开的热水。为了确保身体健康,仅可喝矿泉水!!!

6. 关于货币

当地流通货币为美元、欧元和英镑等可以兑换成当地货币肯尼亚先令。但是当地不接受2000年以前版本的美金,所以国内换汇时一定要注意美元的发行日期发行日期。

建议一定要带足够多的零钱,尤其是1美元,可用作小费。当地的小费文化深厚,尤其是搬行李的服务生,行李搬到位后会一直等着你付完小费才会走,一般都是一人一美金。

当地货币为肯尼亚先令,建议不要在机场换汇,汇率最贵,一般是1:90。可让导游带着前往当地合法的换汇处换取,一般汇率为1:100至1:103不等。不过整个行程下来基本没什么用钱机会,即使需要买纪念品或酒店内消费,也都可以换算成美金,只不过汇率稍贵些,但可忽略不计。

7. 关于购物:

肯尼亚最著名的纪念品就是黑木雕,推荐购买。最值得推荐的是在东非大裂谷和赤道交界处,当地人搭了几个很简陋的小篷子卖的石头制品,盘子、盒子和小动物之类的,那个地方是原产地,可以大胆杀价。一般工艺品的成交价可降至标价的30%。冰箱贴在酒店、机场、景区商店、街头礼品店都可购买,价格差异不大。内罗毕机场很小,没有商品值得购买。

单值得注意的是:如在机场内消费建议用现金,尽量不刷卡。导游说之前有发生过在机场刷卡,后续在飞行过程中卡被盗刷的事件。所以路途中尽量避免小店刷卡。

8. 当地禁忌:

① 在路上看到穿红衣服的当地马赛人,不要在末经对方的同意情况下就拍照或拍其放养的动物,他们会索要巨额小费或直接抢拍照者的相机、财物。

② 内罗毕市内美国大使馆附近和肯尼亚政府建筑是绝对禁止照相的。

③ 在野外观察时请尽量保持安静以免惊扰动物,严禁投喂食物给野生动物。

④ 驱车观光时不能随便下车,如遇动物靠请在观光车内安静观赏,切勿大声喧哗惊扰野生动物。

9. 中国驻肯尼亚大使馆地址Woodlands Road, Kilimani District, place city Nairobi country region Kenya

电话:00254-20-2722559;00254-20-2726851

10. 出门最好购买一份旅行险,虽然团费里包含了简单的出境险,但毕竟是肯尼亚,当地的健康安全有限,又有蚊虫叮咬,多有份保障总是好的,尤其是医疗的保障,在国外万一有个头疼脑热都要花费不少,我买的美亚白银http://t.cn/Rib3FFT,医疗保障10万,意外、旅行延误、变更、个人财务、突发疾病什么的都有保障。

世界自然保护联盟濒危物种红色名录

Red List of Endangered Species

由物种存续委员会(SSC)及几个物种评估机构合作编制,每年评估数以千计物种的绝种风险,将物种编入9个不同的保护级别:

未评估NE→数据缺乏DD→低危LC→近危NT→易危VU→濒危EN→极危CR→野外绝灭EW→绝灭EX

其中受威胁(threatened)一词的官方指定为以下3个级别的总称: 极危CR、濒危EN、易危VU。野外绝灭EW状态的物种即仅存在于人工环境下。

The IUCN Red List of Threatened Species官网(可查询各个物种保护级别):http://www.iucnredlist.org/

行程表

消费明细

——正式游记——

DAY 1:北京—广州—内罗

在路上

上班最后一天,心早就飞到大洋彼岸,完全就是煎熬。看着表数着数终于熬到了中午,吃过午饭直接从单位坐着机场大巴前往首都机场,开始了我们的春节非洲野性之旅。

由于是广州转机,又赶上春节春运,第一次飞国内的我,特意提前3小时来到机场,满脑子都是火车站那种大包小包人满为患的场景,没想到从排队值机一直到登机口等待登机,才花了不到1个小时,刷新了我对国内航空线路的认知。所以提前2小时到机场时间完全足够用。

提前在晚上值机好了位置,去程的两张联程机票直接都出了,行李从北京直挂到肯尼亚内罗毕,所以中途只需要行李出境过下安检(会有工作人员帮忙收行李)无需再次办理托运。

北京飞广州只需3小时,对于我俩这种坐惯了8小时以上的长途航程来说,感觉这段行程吃点儿饭看会儿电影就一晃而过了。

到达广州白云机场,再次安检、办理出境手续,去程的这段还算是准时,可能是提前做了很久的心理建设,11个小时的航行除了吃机餐,其他时间都醒醒睡睡的过去了,没有感觉到多痛苦,只是中途醒来看到机舱外满天繁星的美景遗憾没办法拍下来。

首次体验南航服务,确实我们的空姐对国人的服务态度真是够恶劣,我也算坐过很多个航空公司的航线了(实际上几乎没有重样过),此次航程的服务真是体验最差的一次,跟回程时的贴心服务相比简直一个地狱一个天堂,现在回想都是同一家航空公司,同一条航线上,空乘的素质真的是参差不齐。

第一天注意事项及总结:

1. 办理值机手续时,行李直挂不再广州取,并会给全程机票。

2. 在广州办理出境手续。一定要注意时间!

DAY 2:内罗毕Nairobi

到达内罗毕

凌晨5点多,飞机准时降落在了肯尼亚这个非洲东部最富有的国家。虽然这已经不是我第一次踏上非洲版图,但是内陆地区还是第一次。

肯尼亚机场不大,下了飞机没走几步就来到了入境边检口。小黄本是一定要出示的,之前网上有人说可以不打针现场交钱就行,可是我看没有小黄本的直接被扣了啊!所以还是别心存侥幸了。到入境大厅现场填写入境卡拿着护照和电子签证就顺顺利利的入关了,对于我俩来说全程没有被盘问,但是不知道为什么排队时的前面那几位速度真的是超级慢!

顺利入境取行李,离开机场时会被抽查行李,不过一看带的都是衣服之类的,说明原由是来度假,也不会特别仔细搜查。

出了机场顺利找到导游卢导,来到我们未来一周的座驾前:一辆被改装过的开天窗的面包车。肯尼亚境内几乎全部用车来旅游。常见的是陆地巡洋舰吉普车或者面包车改装的开天窗猎游车,不管是机场接送,还是景点间交通还是保护区内的Game Drive都是这一辆车。网上好多帖子都推荐乘坐吉普车,坐着会比较舒服,不会太颠,但是缺点就是价格会贵很多。而实际感受下来,面包车并没有网上说的那么差劲,一般景点间都是柏油路,路面很平成,路况也很好,乘坐体验完全可以接受,而且我们车一共才坐了5个人,车内空间挺大,最后一排还可以侧躺,感受还可以。

前往酒店

由于团里有的人需要购买电话卡,所以耽误了些时间,等人全凑齐后便开车前往第一天要入住的酒店:Safari Park Hotel

一路上偶遇小段堵车,但整体还算是一路畅通。路边的内罗毕郊区破败不堪,老公一度感觉一定是来到了假肯尼亚,这里明明就是索马里!在最后一天前往市区才发现,原来内罗毕市区还是挺繁华的,原来肯尼亚的贫富差距也很大!

Safari Park Hotel

一路上的萧条景象已经让我很是低落,大过年的从北京飞十几个小时来到地球另一端的这里,却都没怎么看到一座正经的高楼大厦,总有些不开心。正当我失落的时候,突然路过一处从外墙看进去绿树成荫别墅成排的地方,正感叹原来还有这么高级的地方,这时卢导说我们的酒店到了。好吧,感觉真是冰火两重天,酒店内奢华大气,而一墙之隔的酒店外却是如此破烂不堪。

Safari Park Hotel图片

办理完入住手续,喝过冰爽的欢迎饮料,便跟着行李服务员来到了我们的房间。

房间超级大,大号单人床躺上去也超级舒服。来到阳台边喝着咖啡边看着酒店的花园美景,简直太享受。来之前已经做好了酒店吃苦的准备,可没想到第一站就刷新了我对非洲的认知!跟海岛的度假酒店们相比,这里完全不逊色!之前还计划着一会儿要去参加市区观光的自费项目,如今看到了这么好的酒店,于是果断放弃,决定在酒店拍美照。

Safari Park Hotel图片

心动不如行动,火速换上衣服化好妆,便迫不及待的来到了酒店的大花园中。花园的绿植设计真是美轮美奂,可算是一步一景,走在这样的园林中简直太梦幻,刚刚搭乘长途飞行的疲惫感一扫而光,完全想象不到是在非洲。

酒店吃午饭

兴奋的在院子里一圈一圈逛着,一会儿蹦蹦一会儿转圈的拍美照,不知不觉就过了整整一上午。肚子开始有些饿了,于是来到泳池边上的餐厅,决定在这里解决午饭。

酒店吃午饭图片

一人点了一份店员推荐的主菜外加冰爽的当地啤酒,非常美味而且分量刚刚好。

酒店吃午饭图片

酒足饭饱之后回房间休息,听到其他团员正打算跟着卢导去当地商场City Garden逛一逛,在房间待着也没啥意思,于是决定跟着转一圈。

商场就位于酒店的马路对面,进门需要安检,而且商场内禁止拍照。总体来说商场很大,虽不算高档但种类很齐全,专卖店、餐厅、超市、美容美发、银行一应俱全。推荐在这里的合法换汇处(非银行)换汇,汇率要比机场划算很多,100面值以上的美金汇率为1:105,而5、10、20元的小额美金的汇率为1:100。

回到酒店已经是傍晚,距离晚上的百兽宴时间还有一段距离,于是决定换身衣服继续拍美照。

百兽宴

酒店本身就有个舞台,晚上在这里吃非洲著名百兽宴的同时,还可以观看非洲土著风情的表演。虽然说是百兽宴,但不是真的都是猛兽,只不过可以吃到平时没吃到过的鳄鱼肉、鸵鸟肉等等。不过这些都是人工饲养,不是野生的,所以不用害怕~

当地特色表演

晚饭从19:30开始,演出时间是21:00-21:45,每个演员不管是不是主角都跳得非常卖力,不分男女每个人的身材都跟模特儿一样,那大长腿,那腹肌,看得我眼花缭乱。

当地特色表演图片

看完演出回到房间已经是晚上10点,终于有了一丝丝困意,才意识到已经一天半没有闭眼,我都佩服自己的体力。明天就要正式开始我们的猎游之旅了,想象着就兴奋。祈祷着未来几天能有好运,看到各种非洲独有野生动物,追寻东非的自然与狂野。

第二天注意事项及总结:

1. 入境需持护照、签证、入境卡(入境大厅自取且自行填写)

2. 机场换汇一般为1:90,较低不推荐。可在市区内卢导推荐的合法换汇点换取,一般汇率为1:100或1:105

3. 如需路上上网打电话,推荐在机场购买当地电话卡,只需10美金。

4. 肯尼亚是小费国家,行李搬到房间后行李员会一直等你给小费才会离开。强烈建议出国前多换一些1美金现金。

5. 可参加自费项目“市区观光”也可在酒店拍照,花园很适合拍美照。

6. 内罗毕市区与酒店内形成鲜明对比,所以出酒店一定要紧跟卢导。

DAY 3:内罗毕—桑布鲁

前往桑布鲁

早上吃过早饭便退房,离开内罗毕,开车前往位于肯尼亚最北部的桑布鲁野生动物保护区。虽然距离较远,但好在一路上都是柏油路,所以很平稳。

路上安排休息两次,每个休息区其实就是一个小的纪念品商店,穿过商店就是卫生间。每个休息区的商品看似相同其实也不同。就在第一个休息区,我看上了一路上非洲五霸动物头像的冰箱贴,做工精良,价格其实也算合理,可想着这毕竟是第一站,未来还有好几天,一定会遇见更好看的,就没有出手购买。是整个行程下来,发现这天看到的冰箱贴原来是最好看的,真心后悔。所以如果价格能接受,商品又喜欢,一定不要错过!!!不过肯尼亚普遍商品要价太贵,实际成交价一般在30%左右。

前往桑布鲁图片

桑布鲁国家保护区的大门,酒店位于保护区内,所以要先进入大门

到达酒店

下午到达酒店,没有做过多停留,只是简单的放下行囊吃过午饭变继续出发,便开始我们真正的猎游~不过一定要注意的是,由于酒店位于桑布鲁保护区内部,野生动物经常会出没,而最常见的就是狒狒和黑长尾猴,如果没关好门窗,他们会在你不经意间进屋偷东西,所以离开房间时已经要关好门窗。

到达酒店图片

姆万扎平头飞龙蜥蜴Mwanza Flat Headed Agama Lizard:产自非洲,红蓝双色,群居,体色非常鲜艳,具有统治地位的雄性是体色最鲜艳的。后面跟着的灰色为雌性。寿命长达15年。由于在岩石周围爬行时看起来很像蜘蛛侠,现很受奇异动物宠物店欢迎。

到达酒店图片

黑长尾猴Vervet Monkey:以家庭为单位的群居动物,肯尼亚各处酒店较常见。列入《世界自然保护联盟》(IUCN)ver3.1:2008年哺乳纲红色名录--低危LC

桑布鲁傍晚猎游

桑布鲁国家保护区位于肯尼亚北部,距离南部的内罗毕和马赛马拉较远,所以一般的旅行团为了减少路上奔波很少到达这里,但这里猎游的精彩程度绝对不输著名的马赛马拉。保护区坐落在埃瓦索尼伊罗河沿岸,属干旱半干旱地带,全年几乎都没有降雨,尤其在每年的11月至次年3月间,河两岸更是吸引着周边大草原的野生动物们。而这里的最大特点就是能看到具有大量北部稀有的特殊物种:索马里鸵鸟、东非直角长角羚、长颈羚、细纹斑马、网纹长颈鹿,这里同时也是大象密度最大的保护区。

开进保护区没多久,看到的第一群动物就是各大保护区都常见的黑斑羚和水羚羊。它们有的在吃草,有的在树下乘凉,有的在饭后解决自己的消化问题(便便),还有的小baby在妈妈的身边卧倒休息。初进动物的王国,来到他们的家,亲眼看到他们真正的生活状况,融入到他们周围,心里真是说不出的激动!突然意识到,自认为最爱海岛游的我,其实内心深处更喜欢猎游!用朋友的话来说,原来我是个野孩子~

猎游中

桑布鲁傍晚猎游图片

黑斑羚Impala:又名高角羚,属于羚羊中的一种,和其他羚羊没有明显的区别,以角长为特点。主要分布在肯坦,是国家二级保护动物。黑斑羚以其优雅的姿势和杰出的跳跃能力而出名。受惊的时候,它们可以跳起3米高,9 米远。肩高约75~100 厘米。皮毛呈金黄色、红色或红褐色,腹部是白色。两条腿上各有一条垂直的黑条纹,后蹄有一族黑毛,看起来就像屁股上面写了一个“川”字。雄性黑斑羚有像小竖琴一样的角。列入《世界自然保护联盟》(IUCN)ver3.1:2016年濒哺乳纲红色名录—低危LC

桑布鲁傍晚猎游图片

那享受的小表情...其实是正在便便...

桑布鲁傍晚猎游图片

普通水羚Waterbuck:体型中等,分布于非洲,分两个亚种,此种为普通水羚,另一个亚种会在马赛马拉看到。普通水羚最明显的的特征,是臀部,围绕尾巴的白色椭圆形环;而迪氏水羚则是椭圆形白色的毛。水羚仅雄性具角,角长而多脊,呈螺旋型并向后弯曲。水羚多生活于沼泽等潮湿地带,喜欢近水的湿地。当雨季河水泛滥时,水羚就会往灌木林迁移,会在灌木林及大草原近水的地方吃草。虽然它们的水性非常好,在遇到危险时能快速游泳逃跑,但它们平时并不喜欢进入水中。水羚的身体有着难闻的味度。一般狮子不喜欢它们,除非在非常饥饿的情况下才会猎杀它们。列入《世界自然保护联盟》(IUCN)ver3.1:2016年哺乳纲红色名录--低危LC

妈妈和小Baby

继续乘车慢慢前行,继续找动物。还在回味刚刚水羚那可爱的桃心黑鼻头和它眯眯眼时月牙儿型的笑眼,坐在副驾驶的卢导已经又发现了两种新动物:鹫珠鸡和柯氏犬羚。鹫珠鸡挺着它那艳蓝色的胸脯肆无忌惮的走着,而个头如小狗般的柯氏犬羚似乎胆子更小些,远远的呆站在那里,用它那长长睫毛下的萌萌大眼儿警觉的看着我们,鼻头还时不时的左转右转,真是萌化了全车人。据说奉行一夫一妻的犬羚都是成对儿出现的,只要发现了一只,那另一只绝对就在旁边。当其中一方死去时,另一方亦会因压力而死亡。

桑布鲁傍晚猎游图片

鹫珠鸡Vulturine Guineafowl:珠鸡中体形最大的一种,因头颈部像兀鹫而得名。分布于非洲东南部。雌雄羽色相似,为黑色基底上遍布白色点斑,如同珍珠。颈部是褐色羽毛,全身的羽毛由钴蓝色、淡紫色、黑色和白色混合,丰富多彩,绚丽异常。列入《世界自然保护联盟》(IUCN)ver3.1:2014年鸟类红色名录--低危LC

桑布鲁傍晚猎游图片

柯氏犬羚 Kirk's Dik-dik:是体型细小的犬羚中的一种,背部毛色为黄灰色,腹部为灰白色。仅雄性有角。胆子较小。由于在柯氏犬羚的头上有浓密的毛,所以柯氏犬羚的角很难被发现。但它的尾巴和蹄子却很容易被发现。柯氏犬羚最大特征是嘴巴和鼻子很长。 列入《世界自然保护联盟》(IUCN)ver3.1:2008年哺乳类红色名录--低危LC

桑布鲁傍晚猎游图片

开车继续往前走,从灌木丛中慢慢驶向宽敞的空地。车里的团员突然兴奋了起来,顺着她所指的方向看去,看到一颗灌木上方露出了一个萌萌的大脑袋,原来是长颈鹿!司机怕惊扰到动物,于是小心翼翼的绕了一大圈才来到它的身边。这么近距离无遮拦的看长颈鹿还是第一次,而且还是只有肯尼亚北方才特有的网纹长颈鹿。白色网纹在阳光的照射下显得那么干净耀眼,看着它完全对我们视而不见悠闲的吃着树顶上的嫩芽,长长的睫毛时不时忽闪几下,全车人都深深的被它那优雅而高贵气质所吸引,果断圈粉!

桑布鲁傍晚猎游图片

网纹长颈鹿Giraffa camelopardalis:又称为索马里长颈鹿,是九种长颈鹿亚种之中最有名的一种,同时和罗氏长颈鹿同为目前为止动物园内最常见的长颈鹿。主要分布于肯尼亚东北、埃塞俄比亚以及索马里。大而呈多边形的褐色斑点,衬有明亮的白色网纹。上个世纪90年代,它们的数量大约是2.7万只,但由于偷猎和当地的武装冲突,它们的数量目前还不到3000只。列入《世界自然保护联盟》(IUCN)ver3.1:2016年哺乳纲红色名录--易危VU

桑布鲁傍晚猎游图片

正当我们痴迷的看着长颈鹿优雅的身姿时,车里的电台突然开始骚动。卢导说一定是有大型猛兽出没了,示意我们坐回车里,开始启动飞奔模式。此时看到远处的其他几辆猎游车也向同一方向飞奔而去,他们一定也跟我们一样,听到了电台里的信息。

所有车在一大片茂密的灌木丛中放慢速度,有的甚至停车熄火静待动物出现。疑惑不知道会出现什么大型猛兽的时候,一只母狮左顾右盼的从灌木丛中悠闲的走出,来到另一边的灌木下卧倒,而此时距离我们车只有5米的距离!卢导凭借经验告诉我们,他一定是刚吃完饭,准备休息了。话音刚落,母狮的头就地下了头,侧躺在地上睡去。

母狮子

桑布鲁傍晚猎游图片

时间已经不早了,慢慢接近日落时分,我们今天的猎游也要接近尾声了。虽然不舍就这样结束今天傍晚的猎游,但是第一天就这么近距离的看到大猫,真是太开心!!

桑布鲁傍晚猎游图片

在母狮子不远处的滚木丛中的豹纹陆龟Leopard tortoise:草食性龟类,背甲高,圆顶,并且常有隆背的情况。皮肤的颜色通常是奶油黄色,背甲标有黑色斑点及黑色条纹,而每一只龟也有其独特的斑纹。喜欢在半干燥、带荆棘的草原上生活。列入《世界自然保护联盟》(IUCN)ver3.1:2014年濒危物种红色名录--低危LC

我们的车一边往酒店方向缓慢的开着,一边继续期待着最后时刻多看到一些动物。就在我们认为今天猎游看不到动物的时候,一只捻角羚走进了我们的视野。据说捻角羚是非常难见到的,实际上这只确实是我们在肯尼亚看到的唯一一直捻角羚。好吧,今天的运气真是爆棚了!

桑布鲁傍晚猎游图片

捻角羚Lesser Kudu:捻角羚肩高约1.3 公尺。喉部有穗状长毛,颈背部有鬃毛,浅红褐色到蓝灰色,两眼间有一白斑,体上有窄而垂直的白色条纹。雄体有长而分叉的螺旋状角。列入《世界自然保护联盟》(IUCN)ver3.1:2008年哺乳类红色名录--近危NT

桑布鲁傍晚猎游图片

继续往酒店方向开,可没走多远,车又停了下来,在距离车20米左右的地方,一只桑布鲁五特之一的长颈羚正站着吃荆棘的嫩芽。长颈羚的脖子已经比一般羚羊要长很多了,难道还是觉得吃的不够高吗,还要站起来吃…为了那一口新鲜多汁的嫩叶,也是吃货的最高境界了。

桑布鲁傍晚猎游图片

长颈羚Gerenuk:世界自然保护联盟红色名录列为——易危VU,是一种桑布鲁国家保护区特有的羚羊。它们一般单独或成对生活,偶尔也会6、7只雌性由一只雄性率领组成小群一起生活。与其他羚羊不同,长颈羚不会吃低处的植物,觅食习性很像长颈鹿,用长的上唇及舌头扯树叶吃。它们经常用后腿直立,前腿支着树干,伸长脖子与躯体成直线,够最高处的新鲜多汁的嫩叶吃。列入《世界自然保护联盟》(IUCN)ver3.1:2008年哺乳类红色名录--近危NT

猎游结束回酒店

一路走走停停,不知不觉已经到了保护区关门的时间,而距离酒店还有很远的距离。要知道如果保护区关门的时候还在猎游,一旦被巡逻员发现是要交付高额罚款的。反正明天一早还有机会来到这里清晨猎游,于是决定再也不停车,一路飞奔回酒店。

酒店的晚餐时间已经开始,而此时白天跑来跑去的狒狒和长尾猴们也已经“下班”,唯有树上偶尔停落的头巾兀鹫迎接我们的回归。然而这居然是一只极危物种。所以酒店里也要多看到动物!!!

猎游结束回酒店图片

头巾兀鹫Hooded Vulture:又名冠鹫。列入《世界自然保护联盟》(IUCN)ver3.1:2015年鸟类红色名录--极危CR

人生当中的第一次猎游就这样结束了,完全意犹未尽。回到房间跟老公探讨着今天所见,兴奋的无法入眠。第一天就看到了好多非常期待看到的动物们,祈祷着盼望着明天一样能有好运气!

第三天注意事项及总结:

1. 酒店位于保护区内,会有狒狒猴子等。离开房间一定要关好门窗!

2. 桑布鲁有非洲五特,分别是东非剑羚、细纹斑马、蓝腿索马里鸵鸟、网状长颈鹿、长颈羚。

3. 桑布鲁除了五特,大象密度也很好,也有狮子,运气好会看到。

DAY4:桑布鲁—奥佩吉他(甜水)

桑布鲁酒店

清晨我们再次启程,伴随着日出,继续来到桑布鲁保护区猎游。一般野生动物的活动时间都在清晨或傍晚,中午由于气温升高,动物们都会躲在阴凉处休息,尤其是大型猫科动物们更是如此,所以一般的猎游时间都是清晨7:00-09:30和傍晚15:30-18:30。

桑布鲁清晨猎游

一天之计在于晨,这句话同样适用于动物们。跟昨天傍晚的猎游相比,此时动物更为活跃。各种色彩绚丽的非洲鸟类在空中盘旋,欢快的鸟叫声在空旷的草原上环绕,时不时还看到一群群羚羊嬉戏玩耍。

清晨出发去猎游

桑布鲁清晨猎游图片

栗头丽椋鸟Superb Starling:分布于东非开阔地带,有着像蓝孔雀金属光泽的羽毛,有的虹膜是白色的,有的咖啡色的。列入《世界自然保护联盟》(IUCN)ver3.1:2004年鸟类红色名录--低危LC

桑布鲁清晨猎游图片

红嘴弯嘴犀鸟Red-billed Hornbill:分布于非洲中南部。列入《世界自然保护联盟》(IUCN)ver3.1:2014年鸟类红色名录--低危LC

桑布鲁清晨猎游图片

珍珠鸡Guineafowl:又名盔珠鸡、珠鸡,原产于非洲,体形大小似家鸡,雌雄形态相像,典型类型面部裸露,喙上的肉垂为红蓝两色,体羽黑色有白斑点。嘴强大而曲,嘴端尖锐,嘴基上有红色小肉垂,通体一般灰黑色杂以白色斑点犹如珍珠,因而得名。列入《世界自然保护联盟》(IUCN)ver3.1:2004年鸟类红色名录--低危LC

桑布鲁清晨猎游图片

黄颈鹧鸪Yellow-necked Francolin:分布于非洲中南部。列入《世界自然保护联盟》(IUCN)ver3.1:2004年鸟类红色名录--低危LC

桑布鲁清晨猎游图片

偶遇一种群黑斑羚,一只公的剩下全是母的

桑布鲁清晨猎游图片

今天的猎游重点是昨天没看到的非洲五特中的细纹斑马和索马里鸵鸟以及东非剑羚。每个人都站在车里把头伸出车顶,像一只只猫鼬似的四处张望,生怕错过任何一种动物。

车子走着走着忽然停了下来,看卢导激动的神情,我知道一定是又有什么难得一见的动物会出现。只见一群三色犬从远处溜溜达达的走过来,时不时的还回头望向远方,中间还有一只右前爪骨折,一瘸一拐的紧跟着大部队的步伐。卢导激动地告诉我们这是非洲野犬,是他卢导经历20年来从未见过的物种,目前已濒临灭绝。今天的我们是被上天眷顾的,看到它们的几率跟看到狮子猎豹相比绝对是少之又少。

当时被卢导说的兴奋不已,回来百度之后才发现,这个看似平常的物种居然全球仅剩25个种群,约有3000只左右,已经堪比大熊猫(大熊猫2000只左右)。CCTV9的非洲纪录片中有几集专门介绍这一高度社会化的物种。

桑布鲁清晨猎游图片

非洲野犬African Wild Dog:高度社会化群居生活。毛色较杂乱,包括黑色、黄色和白色等,每个个体毛色斑纹均不相同。唯一前肢无爪的犬科动物。前臼齿较大,可磨碎大型骨头,类似鬣狗。主要见于非洲东部和南部部分地区,但由于其领域面积较大,随着栖息地的减少和其他大型食肉动物的竞争,数量极具下降,目前仅剩25个种群,约有3000只左右,处于濒危状态。列入《世界自然保护联盟》(IUCN)ver3.1: 2008年哺乳纲红色名录--濒危EN。

桑布鲁清晨猎游图片

刚刚两次猎游就看到了狮子和濒危物种,顿时让我对未来几天充满了期待。开始爱上这样的猎游,每天都会有期待而每天也会有惊喜等着我们去发现。

穿过一条小溪的时候看到了一大群东非狒狒,卢导告诉我们,这是一个高度社会化的族群,有的好奇宝宝躲在妈妈身后看着我们,有的在树枝上享受这日光浴,但大多时候还是坐在路边,不知道在草里找着什么。正当听卢导介绍狒狒的时候,突然看到了交配的场景,真是辣眼睛~好吧,这个季节确实是大多数动物交配的季节….

桑布鲁清晨猎游图片

东非狒狒Papio anubis:狒狒中的一种,灵长类中次于猩猩的大型猴类,分布于非洲地区,但也确实是非洲各个酒店的常客。狒狒雄性凶猛,敢于和狮子老虎对峙,是猴类中社群生活最为严密的一种,有明显的等级序位和严明的纪律。列入《世界自然保护联盟》(IUCN)ver3.1:2008年哺乳纲红色名录--低危LC

桑布鲁清晨猎游图片

交配的速度太快,我还没准备好相机就结束了,真可惜这样原生态没有留下视频资料,以至于之后的几天猎游我都期待还能不能看到其他动物的“表演”。

汽车向细纹斑马常出现的区域驶去。突然听到团友指着超级远的地方上说有东西在动,但完全看不清是什么。冲着他们直接开过去,走近了些才发现是细纹斑马。相比普通斑马,这个非洲北部地区特有的细纹斑马条纹更密,黑白色彩更加分明,也更加漂亮,而在野外也更加不容易被天敌发现。两只圆圆的毛茸茸的耳朵警觉的转动着,听着周围的声音,像极了米老鼠的两只大耳朵,超级可爱。

桑布鲁清晨猎游图片

细纹斑马Plains Zebra:三种斑马中体型最大的,也是大家认为最漂亮的一种。身上条纹窄密而臀部脊柱条纹宽,圆尖耳朵长而阔。主要分布于非洲肯尼亚北部、索马里和埃塞俄比亚。列入《世界自然保护联盟》(IUCN)ver3.1:2016年哺乳纲红色名录--近危NT。

桑布鲁清晨猎游图片

静静看着斑马跟在羚羊群后面渐行渐远,于是掉头继续寻找非洲五特的另外的几种没看到过得。

在公园里转来转去,电台里再也没出现昨天看到狮子时的嘈杂,可能大家都没看到什么特殊动物吧。走着走着发现远处的树下几只褐色的东西在移动,仔细一看兴奋不已,终于看到了非洲象!!!1、2、3…一共5只!还有一只是小象,原来是个family,正在吃早饭。

本来想等他们走过来,能近距离感受非洲象的庞大,但没想到它们只在那一小圈区域活动,果断放弃。

桑布鲁清晨猎游图片

非洲象African Elephant:体躯庞大而笨重,是陆地上现存最大的陆地动物和第二高的动物。它们是非洲五霸之一,喜群居,性情警惕而暴躁。由于一些人对象牙利益熏心,非法偷猎是非洲象数量骤减的主要原因之一,曾一度被红色名录列为濒危EN物种。如今被社会保护组织的努力,现已列入《世界自然保护联盟》(IUCN)ver3.1:2004年濒危物种红色名录--易危VU。非洲象和亚洲象不光在体形大小上有差异,在形态构造上也有一些差别。1. 非洲象雌雄都有象牙,亚洲象只有雄象才有,而且比非洲的要小些。这种长牙是强有力的武器。2. 非洲象的耳朵比亚洲象大得多。3. 非洲象的长鼻上环状的皱纹特别显著,鼻端有两个指状物,亚洲象的长鼻比较光滑,鼻端的指状物只有一个。指状物触觉很灵敏,可以从地上拣起很小的东西。4. 非洲象的额部拱起,脊背中部凹陷,而脊背的中部却是稍为拱起的。5. 非洲象和亚洲象的前肢虽然都有5趾,但它们后肢的践数却不相同,亚洲象有4趾,而非洲象只有3趾。此外,它们的体钯也不完全相同。非洲象和亚洲象在形态上虽然有些差异,但在生活习性上大致是相同的。

桑布鲁清晨猎游图片

而在非洲象群的的不远处,三只网纹长颈鹿正高贵的向我们走来,时而路过灌木停下脚步吃两口,之后又继续前往走,最终从我们车前走过,走向远方。

又见网纹长颈鹿

桑布鲁清晨猎游图片

还有两种非洲五特没有看到,据说这两个物种也是相对较难看到的。但是20年都没看到过的非洲野犬都一睹了真容,我相信非洲五特一定能找全。功夫不负有心人,终于在猎游快结束的时候,实现了心愿。

桑布鲁清晨猎游图片

索马里鸵鸟Somali Ostrich:又名蓝颈鸵鸟,是非洲鸵鸟索马里亚种,桑布鲁非洲五特之一。裸露的头部、颈部及腿部呈泛蓝灰色,颈部有银灰色毛覆盖,在颈背基部的羽毛呈白色,背部则为黑色,具有微红色的光辉;喙暗红色,顶端为黄色;头顶为暗黄色坚硬的平板结构。列入《世界自然保护联盟》(IUCN)ver3.1:2014年濒危物种红色名录--易危VU。

公鸵鸟

母鸵鸟

桑布鲁清晨猎游图片

东非长角羚Beisa Oryx:又名东非剑羚、直角剑羚,是剑羚的其中一个亚种,桑布鲁非洲五特之一,列入《世界自然保护联盟》(IUCN)ver3.1:2008年濒危物种红色名录--近危NT

到达甜水Serena酒店

一口气儿看到了索马里鸵鸟和东非剑羚,桑布鲁最特色的五个物种算是召集齐了,还有意外收获,真是幸运。心满意足的离开这里,开车前往下一个目的地:位于内罗毕和桑布鲁中间的奥佩吉塔私人保护区。

奥佩吉塔保护区物种丰富程度令人震惊,不仅包含了著名的Big Five:犀牛、花豹、非洲象、非洲水牛和狮子,这里还是肯尼亚唯一可以观察到黑猩猩的保护区,同时还重兵保护着全球仅剩的三只北方白犀牛。

猎游了一早上,又赶了几个小时的路,先填饱肚子才是最重要的。

来到保护区内我们入住的甜水酒店,这个Serena旗下高端帐篷营地的豪华程度直接颠覆了我对帐篷的认知。一直认为帐篷都是那种弱不禁风,睡觉要在睡袋里,晚上会冻死的样子,然而这种自带卫生间淋浴的帐篷客房还是第一次见。全天24小时热水,24小时电力供应。唯一和酒店的区别就是房间没有门锁,只要注意狒狒们出门的时候拉上拉链即可,很安全。

到达甜水Serena酒店图片

来到餐厅,琳琅满目的菜品看得我眼花缭乱。在另一端还有专门的厨师根据客人的需求现做意大利面或通心粉,味道很不错,不亏是高端的五星度假酒店,

到达甜水Serena酒店图片

透过落地大飘窗,客人们从餐厅就可以将酒店外咸水池边动物们的一举一动看得一清二楚。正当我们享用美味的午餐时,远处有三只白犀牛缓缓的走来,此时餐厅中的客人们都不约而同的放下手中的刀叉,拿起相机出门拍动物。要知道能这么近距离的看到犀牛喝水非常不容易。

到达甜水Serena酒店图片

南方白犀牛Southern White Rhino:白犀牛的南方亚种,白犀体大威武,是陆生脊椎动物中居于第二位的庞大动物,非洲五霸之一,仅次于大象,比河马还要大。列入《世界自然保护联盟》(IUCN)ver3.1:2002年哺乳纲红色名录--近危NT

到达甜水Serena酒店图片

犀牛背上的红嘴牛椋鸟Red-billed Oxpecker:分布于非洲中南部,常停在牛或其他大型狩猎动物身上,啄食皮上的蜱和蛆。列入《世界自然保护联盟》(IUCN)ver3.1:2004年鸟类红色名录—底危LC

到达甜水Serena酒店图片

三只南方白犀牛悠哉得享用着咸水池中的水,每只的犀牛角都有半米长。相比之下,他们算幸运的,还没有被偷猎者猎杀,希望他们能一直这样无忧无虑的生活下去,没有买卖就没有杀害,真心不是口头上说说,而是落实在行动中。

不远处,疣猪妈妈撅着尾巴一蹦一跳的来到池塘边,身边跟着四只小疣猪,超集mini。虽然蓬蓬长得确实太丑,但看到整个一家悠闲的在草原上闲逛也是超级有爱的。

到达甜水Serena酒店图片

疣猪Warthog:野猪的一类,因两眼之下的皮肤各长出一对大疣而得名。雄性疣猪在吻部更长出另一对较小的疣,位于獠牙之上。在挖土取食时,这些疣可能有助于保护眼睛,还可使头部看起来更大,而雌性疣猪只有一对疣。嘴角长有獠牙,一般用于自我保护。列入《世界自然保护联盟》(IUCN)ver3.1:2008年哺乳纲红色名录—低危LC

到达甜水Serena酒店图片

小水池不仅吸引了各种大型动物,同时也是各种鸟类最爱的地方。

到达甜水Serena酒店图片

灰冕鹤Grey Crowned-Crane:又名东非冠鹤,一种小型鹤类。乌干达国鸟,是世界上唯一一种能在树上筑巢的鹤类。列入《世界自然保护联盟》(IUCN)ver3.1:2012年濒危物种红色名录--濒危EN。

到达甜水Serena酒店图片

黑头鹭Black-headed Heron:大型涉禽,体型基本与灰鹭一样大,样子也差不多,就是颜色更暗些。分布于非洲中南部。列入《世界自然保护联盟》(IUCN)ver3.1:2004年鸟类红色名录--低危LC

奥佩吉塔下午猎游

喝饱水的动物们纷纷离开,我们这才极不情愿的继续回到餐厅吃午午餐。

下午自然是要在这个密度极大的私人保护区里尽情猎游。成群的斑马、羚羊、水羚早已司空见惯,完全不值得我们为他们驻足,就是这么喜新厌旧!下午目标就是只有在这里才能看到的黑猩猩和北方白犀牛。

水羚

羚羊打架

奥佩吉塔下午猎游图片

这个肯尼亚唯一可以观察到黑猩猩的保护区一共保护着39只,分2帮派,一帮12只,其它属另一帮,因为两个帮派的首领都善于打架,之前已经有过几次激烈的“战争”,工作人员为了避免帮派之间再次冲突产生死伤,于是将他们的生活区域被人为分开。现在如果想近距离的看黑猩猩,则需要由保护区内的向导带领前往。

保护区给每一只黑猩猩都建立了档案,这些内容均可在官网下载。由于黑猩猩有一定的攻击性,所以游客只能隔着栅栏游览。可能是下午到达的那里,太阳还很晒,气温还很高,所以也就见到了三只黑猩猩。这里工作人员都能分清楚它们都是谁,毕竟和人类的基因相似度达98.77%,跟人类的互动也是最多的。拿起相机它们会害羞得挡住脸不想被拍照、看到饲养员会高兴地跑过来打招呼、饲养员手舞足蹈它们也会跟着一起扭扭脑袋,真是超级可爱。

去看黑猩猩

到处都是狒狒

奥佩吉塔下午猎游图片

黑猩猩Chimpanzee:人类的近亲,四大类人猿之一,它们是现存与人类血缘最近的高级灵长类动物,也是当今除人类之外智力水平最高的生物。黑猩猩和人类的基因相似度达98.77%(最近有些研究为99.4%),原产地在非洲西部及中部。列入《世界自然保护联盟》(IUCN)ver3.1:1996年哺乳纲红色名录--濒危EN

奥佩吉塔下午猎游图片

离开车里,我们继续开车前往位于保护区另一边的北方白犀牛保护中心。

路上正巧赶上大象一家过马路。这么近距离的看到大象还是第一次,150焦段的长焦镜头直接爆屏。想想当时的处境还真是有些后怕,毕竟我们的车停在了母象和小象中间,要知道这种情况是最危险的,母象为了保护小象会随时攻击人类。好在我们的车没有挡住他们母子之间的视线,等着吃完草的小象高高兴兴的过完马路我们才继续前行。

非洲象一家

奥佩吉塔下午猎游图片

奥佩吉塔动物密度之大,真是随处可见(也有可能是卢导在我们车上),时不时的就会停下车让我们看各种我们自己没发现的动物。一度怀疑我们导游的眼睛是高清数码变焦的吗?车子行进的过程中那么小的一只鸟都不能逃过他的法眼,真心佩服!

奥佩吉塔下午猎游图片

蛇鹫Secretary Bird:又名鹭鹰,分布在非洲,因头上几根羽笔一样的灰黑色冠羽很像中世纪帽子上的羽笔的书记员而被称为“秘书鸟”。体高近1米,羽毛大部分为白色,嘴似鹰,腿似鹭;中间两根尾羽极长,达60多cm,如同两条白色飘带。秘书鸟终生配对“一夫一妻”制,雌雄鸟从配对到死亡很少分开。现被列入《世界自然保护联盟》(IUCN)ver 3.1:2011年鸟类红色名录--易危VU

奥佩吉塔下午猎游图片

长冠鹰雕Long Crested Eagle:主要分布于非洲中部,而其中的两个亚种分布在中国的东北及中西部山区。列入《世界自然保护联盟》(IUCN)ver 3.1:2011年鸟类红色名录--低危LC。

奥佩吉塔下午猎游图片

蓝耳辉椋鸟Greater Blue-eared Starling:主食为植物果实和浆果,亦兼食昆虫;营巢于树洞中、土崖壁洞中或裂缝洞中。列入《世界自然保护联盟》(IUCN)ver 3.1:2004年濒危物种红色名录--低危LC

奥佩吉塔下午猎游图片

塞内加尔麦鸡Senegal Lapwing:列入《世界自然保护联盟》(IUCN)ver3.1:2004年鸟类红色名录--低危LC

奥佩吉塔下午猎游图片

牛背鹭Cattle Egret:唯一不食鱼而以昆虫为主食的鹭类,也捕食蜘蛛、黄鳝、蚂蟥和蛙等小动物。常伴随牛活动,喜欢站在牛背上或跟随田地的牛后面啄食翻耕出来的昆虫和牛背上寄生虫。列入《世界自然保护联盟》(IUCN)ver3.1:2004年鸟类红色名录--低危LC

又见疣猪

终于来到了北方白犀牛的保护区门口。正当大家都下车准备跟着向导进入的时候,卢导突然叫住了我,让我跟他走。当时还费解这是要去干嘛,来到他跟前顺着他手指的方向看去,一只色彩艳丽的紫胸佛法僧正站在栅栏上张望着,原来是叫我来拍照~做为肯尼亚国鸟,也真是又胖又可爱。

奥佩吉塔下午猎游图片

紫胸佛法僧Lilac-breasted Roller:肯尼亚和博茨瓦纳国鸟。列入《世界自然保护联盟》(IUCN)ver3.1:2004年鸟类红色名录--低危LC

奥佩吉塔下午猎游图片

北方白犀牛,一个注定要灭绝的物种。由于偷猎者的猎杀,目前全球已经仅存3只,如今全部在奥佩吉塔保护区中饲养,其中唯一一只雄性白犀牛Sudan已经44岁高龄,已基本丧失繁殖能力,要知道白犀牛的寿命只有40-50岁。而另两只雌性白犀牛Fatu和Najin也分别已经15和25岁。三只白犀牛均被保护区单独把守,而Sudan更是被数名持枪武警巡逻员不分昼夜的守护。不过想看到它真容需要单独花费40美金。

我们去的时候Fatu和Najin正在宽阔的“后花园”,而Sudan则在自己的圈舍里睡觉。看到饲养员来看他,便吃力的缓缓起身向他示好,知道饲养员继续让他睡觉它才继续躺下。

原来白犀牛也是如此亲人的!愿他能活得更长久一点,愿这个物种能在这个地球上一直存活下去。

奥佩吉塔下午猎游图片

北方白犀牛Northern White Rhino:濒临灭绝

Sudan

奥佩吉塔下午猎游图片

而这里不光是北方白犀牛的家园,也是一些受伤生病需要救治的南方白犀牛的家园。刚进院子的时候就看到一只,一只已经已经没有了,而另一只也已经见百有了眼疾,身上还有一处处被自己划伤的痕迹。好在被巡逻员发现的及时,在这里保护着,也算是个幸运儿。

受伤的南方白犀牛

奥佩吉塔下午猎游图片

看过犀牛,心里有说不出的滋味,一方面庆幸它们能有这样一个保护区有这么多人无微不至的照顾,让他们无忧无虑的生活,而另一方面又对整个白犀牛这个物种担忧。突然想到之前在CCTV9看到的保护犀牛的纪录片,里面纪录了偷猎者为了不被巡逻员发现谋取暴力,将犀牛麻醉,在他们还活着的时候就割掉犀牛角,而当犀牛醒来之后发现自己躺在血泊之中,无奈经历数小时痛苦不堪后的慢慢死去。画面相当血腥残暴,让人看了真是揪心的痛!而Sudan、Fatu和Najin以及其他在保护区内的白犀牛们无疑是幸运的。没有买卖就没有杀害,这真的不是一个口号,而是需要社会各方的努力。

从犀牛保护区出来,已经是傍晚,金灿灿的夕阳透过云雾洒向这片非洲大草原。这一天的猎游让我更近距离的感受到了生命的脆弱,真是上了保护动物生动的一课。

返回酒店

回到酒店,对猎游还意犹未尽,距离晚饭还有段时间,于是继续坐在池塘边的长椅上,静静的看动物。

返回酒店图片

今天天气晴朗,而且帐篷前的空地上没有树木遮挡,除了有光污染外是个拍摄星空的好地方。于是晚饭后回房间拿上三脚架就开始“摄影创作”,人生第一次拍出了星空,超级高兴!

第四天注意事项及总结:

1. 保护区有39只黑猩猩,分2帮派被分开。由向导免费带领参观。

2. 全球仅存的三只北方白犀牛在此保护区保护着,由保护区内向导免费带领参观。但其中唯一的一直44岁高龄的雄性Sudan被24小时重兵把守,想看一眼Sudan给向导10美金小费即可。

3. 甜水酒店(Serena集团)是肯尼亚唯一一间有夜游的酒店,100美金/人,值得体验。但这里相比较马赛马拉的Serena,看到的动物较少。所以如果马赛马拉住Serena,这里的夜游可不去。

DAY5:奥佩吉他(甜水)—纳库鲁

酒店清晨

美好的一天从鸟叫声狒狒猴子们打架求偶声中开始。第一次住帐篷,没有感到任何不适,相反被周围动物们的吵闹声叫醒更加让我心情舒畅。可能有些人睡眠浅会很不习惯,但对我这种睡死过去的人而言,这种更贴近动物更贴近自然的体验才是我心目中非洲猎游的正确打开方式。

简单洗漱就迫不及待的来到帐篷外的水池边。远处的天边泛着淡紫色的微光,动物们从地平线的那一头纷纷走过来喝水。坐在长椅上,感受此刻宁静祥和的气氛,真想时间就这样静止。

太阳渐渐升起,紫色的阳光变成了金黄色,撒向这片大草原,撒向这里的动物们,真的很喜欢这种与自然如此贴近,像是生命一个又一个的轮回,跟海岛上看日出的感受真是完全不一样。

赤道

奥佩吉塔并不太大,昨天傍晚的猎游已经足够,于是离开这里,继续前往下一站:纳库鲁湖

一路向南会经过赤道线。在这里除了休息购物外,还会有人给大家演示南北半球地心引力的不同。在地心引力的作用下,水在北半球逆时针转而南半球是顺时针转,在赤道线上是不转的。突然感觉地球好神奇,跨一步就来到了地球的另一侧。

卢导淘气了

到达纳库鲁酒店

继续西行,绕了半圈纳库鲁湖终于来到了我们的酒店。

位于纳库鲁国家公园内的酒店坐落在湖边的山坡上,从酒店餐厅就可远眺美丽的纳库鲁湖。全天24小时热水,24小时电力供应。酒店观景台前同样有个咸水湖,会有成群的食草动物过来喝水。不过这里的狒狒活动比较猖獗,经常会有巡逻的酒店工作人员用弹弓和木棍驱赶他们以免伤害客人。

到达纳库鲁酒店图片

由于路上有些耽搁,到达酒店的时候已经是下午3点,没有太多时间休整,匆匆吃过午饭我们就出发开始了寻找火烈鸟之旅。

纳库鲁猎游

位于东非裂谷区的纳库鲁湖,因占世界火烈鸟总数的三分之一而闻名,被誉为是"观鸟天堂"。因纳库鲁湖地处火山带,湖水盐碱度较高,非常适宜火烈鸟主食的浮游生物生长,所以火烈鸟扎堆儿在这里安家也就不足为奇了。

但是近些年来由于湖水水位的上涨,盐碱度逐渐降低,火烈鸟已渐渐迁徙至不远处的博格利亚湖,所以数量明显减少,虽还能看到一群一群的火烈鸟,但跟博格利亚湖成片红色的壮观场景已经是没法比。只可惜博格利亚距离这里太远,时间不够,没法前往。车开了好久来到湖边,才看到了零零散散的一群,也算是圆梦,但是没看到网上那种壮观场面还是有些小失望。

纳库鲁猎游图片

小红鹳Phoeniconaias minor:又名小火烈鸟,栖息于温热带盐湖水滨,涉行浅滩,以小虾蛤蜊昆虫藻类等为食。偏粉色水鸟。嘴粉红而端黑,嘴形似靴,颈甚长,腿长,红色,两翼偏红。列入《世界自然保护联盟》(IUCN)ver3.1:2004年鸟类红色名录--近危NT

纳库鲁猎游图片

纳库鲁湖除了是火烈鸟的天堂,同样也是其他400多种鸟类共同的家园,各种各样的鸟类在这里尽情的翱翔,真是另一幅生态景象。

纳库鲁猎游图片

黄嘴鹮鹳Yellow-billed Stork:分布于非洲大陆。列入《世界自然保护联盟》(IUCN)ver3.1:2004年鸟类红色名录—低危LC

纳库鲁猎游图片

非洲秃鹳Marabou Stork:栖居在河流、湖泊、沼泽、草地等地带,甚至靠近人类居住区,集群,日行性,飞翔沉重、缓慢。留鸟。颈下部的膨胀肉垂(喉囊)用于求偶炫耀,主要以各种动物的尸体为食,也捕食昆虫、鱼、鼠和鸟等活猎物。列入《世界自然保护联盟》(IUCN)ver3.1:2004年鸟类红色名录—低危LC

纳库鲁猎游图片

而这里也是肯尼亚猎游唯一一处允许游客下车的地方。在车里憋了好几天,终于有机会真真切切的才在保护区的土地上,不来上美地一蹦真是太对不起自己了。

跟同车的小伙伴儿们拍的太嗨皮,没少在这里耽误时间。不知不觉就到了不得不回去的时间了。

纳库鲁猎游图片

红喉蜂虎Blue-tailed Bee-eater:又名栗喉蜂虎,有热带鸟类羽毛艳丽的特征:喉部是栗红色的,黑色的过眼纹,翅膀和背部是绿色的,尾翼是蓝色的,飞行时翅膀下面的羽毛是橙黄色的,在阳光的照射下,它们全身闪烁着金属般的艳丽光泽,有人将它称之为中国最美丽的鸟之一。列入《世界自然保护联盟》(IUCN)ver3.1:2004年鸟类红色名录--低危LC

纳库鲁猎游图片

而在这里除了能看到火烈鸟之外,其实还能看到许多大型动物,如黑白犀牛、河马、爬树狮子、金钱豹、水牛等,但是我们的猎游时间由于一些特殊情况而影响,所以并没有找到这些难得一见的动物,现在想起来还颇为遗憾。

纳库鲁猎游图片

普通斑马Zebra:一类常见于非洲的马科动物。斑马因身上有起保护作用的斑纹而得名,每只斑马身上的条纹都不一样。斑马一年中大部分时间都在同一地区,只有食物与水短缺时才迁徙它处。常与牛羚、狷羚、长角羚等其它食草动物一同吃草。列入《世界自然保护联盟》(IUCN)ver 3.1:2008年哺乳纲红色名录--低危LC

非洲水牛和红嘴牛椋鸟

纳库鲁猎游图片

茶色雕Tawny Eagle:体型大,喙和爪均强健,上喙边端具弧形垂突,适于撕裂猎物吞食。一夫一妻制,主要分布于非洲热带稀树草原和半沙漠地带。是埃及的国鸟。列入《世界自然保护联盟》(IUCN)ver3.1:2004年濒危物种红色名录--低危LC

纳库鲁猎游图片
返回酒店,酒店看日落

回到酒店已经是黄昏,边吃着晚餐自助边看着日落下动物们闲来无事的走来走去,也是个很好的体验。这才是非洲旅游的正确体验方式,融入到其中,感受大自然的奇妙与震撼。

返回酒店,酒店看日落图片

回到房间,刚要洗漱休息,就听见旁边房间的团里小伙伴们讨论着,像是发现了什么动物,于是带着大炮来到房后,发现一只萌萌的胖乎乎的蹄兔正超尽兴的吃着晚餐,实在太忘我,对我们完全视而不见,时不时的用它那自带微笑的小脸儿看看我们,超可爱!不过蹄兔不是兔子,人家跟大象可是一个祖先呢。

返回酒店,酒店看日落图片

蹄兔Hyracoidea:蹄兔,哺乳纲蹄兔目,为陆栖或树栖的小型兽类,因有蹄状趾甲而得名。喜嚎叫,又名啼兔。生活在非洲的大象远房亲戚。马赛马拉和赛伦盖蒂的酒店里就能看到无数多的蹄兔。为陆栖或树栖的小型兽类,因有蹄状趾甲而得名。外貌似穴兔,但前足4趾,有似蹄状的趾甲;后足3趾,其内趾和第2趾有一长而弯的爪,另一趾短,有扁平、蹄状的趾甲。列入《世界自然保护联盟》(IUCN)ver3.1:2006年哺乳纲红色名录--低危LC

返回酒店,酒店看日落图片

一天的猎游又这样结束了,总体来说,纳库鲁并没有同桑布鲁和甜水那样给我惊喜,但是看到了火烈鸟也算是完美。明天就要转战马赛马拉这个非洲猎游的主战场,期待看到成群的动物们以及一直没有露面的大型猫科动物。

第五天注意事项及总结:

1. 纳库鲁之前是火烈鸟天堂,但如今由于水位上涨,火烈鸟已转战博格利亚湖。

2. 如果运气好,在这里能看到花豹和犀牛。然而我们什么也没看到…

3. 酒店内的狒狒较多,虽然有电网,但依旧不能阻挡狒狒贪吃,所以注意离开房间是一定要关门关窗。

4. 这几天路上休息点的小商铺价格都比较实惠,推荐这几站购买。

DAY6:纳库鲁—马赛马拉

纳库鲁酒店清晨

早上起床老公就心心念念的还想去看可爱的蹄兔,来到房后没想到它还在那里,正萌萌的四处张望着,原来这片灌木丛就是他的家吧。

蹄兔还在

纳库鲁酒店清晨图片

酒店里各种非洲特有的五彩斑斓的小鸟在草地上在树梢间欢快的唱着歌,一天的好心情从悦耳的“音乐”声中开始。

纳库鲁酒店清晨图片

卢氏歌鵖Rueppell's Robin-chat:分布于非洲中南部。列入《世界自然保护联盟》(IUCN)ver3.1:2004年鸟类红色名录--低危LC

纳库鲁酒店清晨图片

洗漱退房之后来到酒店的餐厅,早餐还没开始,池塘边已经有不少动物归来喝水了。黑背胡狼一步三回头的不知道在看着什么,狒狒们排好队由首领带领着从远处缓缓走来,直到池塘附近才分散开,各自寻找各自的小区域。

黑背胡狼

前往马赛马拉

早早离开纳库鲁,历经4小时的柏油路外加2个小时的搓板路之后,终于来到了肯尼亚最著名也是此次猎游最最重要的“主战场”:马赛马拉国家公园。

由于Serena酒店位于马赛马拉野生动物保护区马拉三角中心的Mara Triangle私人保护区内,所以前往酒店需要经过两道大门,第一道是马赛马拉保护区的大门,而第二道则是白人保护区的大门,只有进入了第二道大门之后才能打开车顶天窗开始真正猎游,因为过第一个大门时还未购买猎游门票,是不允许猎游的,但看到动物时开始可以临时停车从车窗拍照。

马赛马拉与前几个保护区最大的区别就在于,这里完全没有矮灌木丛,动物们在完全毫无遮挡的的草原上生活,一片空地上偶尔生长出几棵金合欢树,就像一把撑开的伞一样,为动物们遮风挡雨。

马赛马拉猎游

之前看到的两三只一起的动物们,在这里都是成群出现。成群的角马、斑马、羚羊、水牛、鬣狗、狮子…怪不得都说这里是动物的天堂,也是猎游者的天堂,不光是以种类取胜的,更重要的是以数量取胜的~

马赛马拉猎游图片

普通角马Common Wildebeest:也叫牛羚,是一种生活在非洲草原上的大型羚羊,也是非洲迁徙“天国之渡”的主力军。列入《世界自然保护联盟》(IUCN)ver3.1:2004年哺乳纲红色名录--低危LC

角马背上的紫胸佛法僧

马赛马拉猎游图片

非洲水牛African Buffalo:又名非洲野水牛,非洲五霸之一,是非洲草原上最常见的动物。性情凶猛,难于驯化,常群体活动,虽是纯素食动物,但却是非洲最危险的猛兽之一。列入《世界自然保护联盟》(IUCN)ver3.1:2008年哺乳纲红色名录--低危LC

马赛马拉猎游图片

开车横穿整个马赛马拉,我们终于来到了著名的马拉河。这个季节并非是角马迁徙季,所以并不能看到“天国之渡”的壮观场景,以及自然界最残酷的生存法则。但是没有了几十辆车在河边的吵闹爆棚,让这里真正回归原有动物的家园,跟能让人身临其境,况且河马还在,鳄鱼们也在,并没什么可遗憾的。

马赛马拉猎游图片

从马拉河的桥上开过,我们便来到了Mara Triangle私人保护区内的门口。持枪巡逻员在这里轮班守护,不光是为了防止马拉河里的猛兽们袭击人类,也是为了保护动物们不被偷猎者滥杀。

保护区收费处

巡逻员

刚入大门没走多远,就看到远远一辆车停在一棵树下。要知道,只要有猎游车停在一个地方,那一定是有情况!司机飞快的往那么方向开去,走近一看,一只母狮子正在享用它的战利品:一只斑马。此时斑马已经被吃掉了三分之一,母狮的肚子也已经快鼓到爆炸。导游说她未来几天都不用再进食了,而且他会一直守在自己的食物旁,以免被别的食肉动物抢走,但是这会儿他应该要去喝水了。正说着,就看狮子缓缓的站起来,恋恋不舍的慢慢走向远方。

猎游了好几天,我们已经不再满足只单单看到动物了,来到马赛马拉一定要看“表演”,比如捕猎啊进食啊交配啊打架啊什么的,都超级期待。没想到运气再次爆棚,刚开始猎游就看到如此震撼的场景真是太难得。但同时为斑马感到惋惜,也担心如果狮子没有吃掉它会不会被饿死。纠结的同时也感慨大自然的法则真是太残酷!

狮子在吃斑马

马赛马拉猎游图片

一只黑背胡狼一直在不远处觊觎着狮子的食物,对于它来说,这也同样是一顿美味的大餐。只不过由于自己体格完全不是狮子的对手,所以只能远远观察等待狮子的离开。

马赛马拉猎游图片

黑背胡狼Black-backed Jackal:又叫黑背豺,主要分布于非洲东部和南部的沙漠地带。背胡狼个头较小,长相似狗,行动敏捷,喜欢栖居在洞穴中,一般被认为是食腐动物,是一些一边围绕着坟场不停地嚎叫,一边挖掘死尸吃的动物,因此在当地被人们尊为地狱和死亡之神而贡献祭品。事实上,动物死尸虽然是黑背豺的一个重要的食物来源,但在它们食物中的比例并不大。他们行动敏捷,凭它的足智多谋的才能,常常可以智胜所有竞争者而获得丰盛的美餐。它们的家庭为“一夫一妻”制,雄兽和雌兽结成伴侣后将厮守一生,这在哺乳动物中是不多见的。在当年出生的黑背豺幼体中,有三分之一的个体将留在母亲的身边,并与母亲一起度过下一年的繁殖季节。列入《世界自然保护联盟》(IUCN)ver3.1:2004年哺乳纲红色名录--低危LC

马赛马拉猎游图片

我们继续边猎游边向酒店的方向开去。一路上真是精彩不断。时不时看到大象一家悠闲的吃着草,看到黑胸短趾雕在树顶上炸着毛守望。快到酒店的时候还看到了鬣狗一家和谐的生活——有的在洞口守护,有的因为叼到一块儿干斑马皮而高兴的在草原上撒花儿门票,还有的一对儿正在不远处谈情说爱伺机交配。

大象一家

马赛马拉猎游图片

黑胸短趾雕Black-chested Snake Eagle:分布于非洲中南。列入《世界自然保护联盟》(IUCN)ver3.1:2006年鸟类红色名录--低危LC

斑鬣狗的家

马赛马拉猎游图片

斑鬣狗Spotted Hyaena:又名斑点鬣狗,鬣狗的亚种。毛色土黄或棕黄色,带有褐色斑块,鬃毛短或无。能将9 千克重

的猎物拖走100 米。见于视野开阔的生境,如长有仙人掌的石砾荒漠和半荒漠草原、低矮的灌丛等。性凶猛,可以捕食斑马、

角马和斑羚等大中型草食动物。进食和消化能力极强,一次能连皮带骨吞食15千克的猎物。善奔跑,时速可达40-50 公里,最高时速为60 公里。斑鬣狗与狮子之间的关系的复杂性及密度有其独特的地方。狮子与斑鬣狗都是顶级掠食者,猎食同样的动物,故其实是有正接冲突的。它们故此会互相斗争及偷走对方的猎获物。斑鬣狗亦是幼狮的主要掠食者,当攻击成年的狮子时,斑鬣狗会追击雌性,但却一般会避开攻击雄性。列入《世界自然保护联盟》(IUCN)ver3.1:2008年哺乳纲红色名录--低危LC

到达马赛马拉Serena酒店

从早上坐车一直到傍晚,终于来到了我们在马赛马拉的家——Serena酒店。酒店石头房的整体设计非常奇特,有时像外星建筑,有时又觉得像某种动物,非常有非洲特色。在大堂观景台可以俯瞰一大片马赛马拉保护区,不管是日落还是日出这里都是最好的观赏点。房间虽然不大,但是整洁干净。从阳台就可以看到不远处池塘边成群的羚羊追逐嬉戏,野猪一家在周围溜溜达达,时不时的还会有狒狒来到床边要吃的,有时候感觉在这片非洲大陆上,人与动物是那么的平等那么的和谐。晚上关上房间的风光向窗外看,真是一片漆黑,完全没有光污染,只可惜这天晚上下起了小雨,乌云密布,只能和星空Say Goodbye了,希望明天晚上能如愿看到银河。

到达马赛马拉Serena酒店图片

本来一直都期待着 Serena酒店的夜游,但是今天到达酒店的时间已经太晚,夜游活动已经开始,所以只能期待着明晚能如愿了。其实Serena酒店除了地理位置房间设计以及夜游项目深受客人的好评之外,酒店的自助餐也是最棒的,无论是品种的丰富性,餐饮的品味以及餐厅的服务都是此次旅途中最棒的,难怪这家酒店在78月迁徙季平均高达8000元一晚,而且还需要提前至少3个预定,都是由于原因的!

到达马赛马拉Serena酒店图片

饱饱的吃过晚饭便回房间休息。明天一天都在马赛马拉猎游,想想就兴奋!!!

第六天注意事项及总结:

1. 酒店位于马赛马拉草原中的Mara Triangle私人保护区内,所以前往酒店需过两个门,一个是马赛马拉的大门,另一格式Mara Triangle私人保护区的大门,只有进了私人保护区后才可打开车顶天窗,因为过第一个大门时还未购买猎游门票,不允许猎游,但看到动物是可临时停车从车窗拍照。

2. 马赛马拉的第一个大门外,会有很多马赛女人兜售各种手工艺品。千万不要随意给当地人照相,即使是当地人主动要求,因为拍照后会要钱,一般$2/人。

3. 途中的午餐餐厅边的小商店,画儿非常便宜,值得购买。

DAY 7:马赛马拉Masai Mara

日出

前一天晚上还下了大雨,今早拉开窗帘,远处的火烧云是那样的绚烂。这么美的景色怎么能赖床。于是叫上老公出门来到大堂观景台的长椅上,静静享受着非洲大草原俄日出,迎接新的一天的到来。

日出图片

酒店早餐早已准备好,各种各样的美食摆满了三个大台子。现做的煎蛋、炒蛋、鸡蛋饼真是超级丰富。不愧是5星酒店!每种都没不了一个就饱了,所以每次像这样吃自助我都非常懊恼为什么胃口那么小。

马赛马拉上午猎游

今天的行程只有一个:完全按照动物的作息时间,在马赛马拉里尽情的猎游。

面包车在非洲大草原的红土地上缓慢的前行,清晨的阳光洒向车里,温暖而又明亮,对于动物来说,每天都在面临着生与死的挑战,第二天醒来还能沐浴阳光,应该就是他们最幸运的事情了。

马赛马拉上午猎游图片

而金灿灿的阳光洒向动物们,显得动物们那样的神采奕奕,身材和毛色都美的很健康,相比动物园里的动物来说,都漂亮得不是一星半点儿。

马赛马拉上午猎游图片

褐黑腹鸨Black-bellied Bustard:分布于非洲中南部,有褐色的背羽和翅膀,上面布满精细的花纹。黑腹,蓝颈,头部黑白交错的斑纹如小丑的脸谱。列入《世界自然保护联盟》(IUCN)ver3.1:2004年鸟类红色名录--低危LC

马赛马拉上午猎游图片

冕麦鸡Crowned Lapwing:中型涉禽,与鸻类相比,体型较大,很容易识别,顶冠棕色,下面是黑色和白色相交组合的环。栖息地一般接近各种水域,如沼泽、湖畔,也出现在农田、旱草地和高原地区。食蝗虫、蛙类、小型无脊椎动物、植物种子等。分布于非洲中南部。列入《世界自然保护联盟》(IUCN)ver3.1:2004年鸟类红色名录--低危LC

经过一夜的休息,动物们在清晨的阳光下渐渐活跃起来,没走两步就能看到成群的斑马羚羊在吃草,再仔细看向远方,优雅的长颈鹿迈着它那大长腿,在自己家“后院”悠闲地溜达着。不远处一群满身红色披着黑色羽毛的马赛鸵鸟抻着脖子四处张望,偶见三两只蓬蓬(疣猪)撅着屁股翘着尾巴在草丛间颠颠儿的跑着。不过这里看到的长颈鹿和鸵鸟与之前在桑布鲁看到的有些许不同,是不同的亚种。怪不得很多人都愿意不远万里来到东非看动物。来到动物的家园,远离尘世,全身心的投入到它们的世界里,享受狂野非洲独特风味,不知道下一秒将会看到什么有趣的动物,才是猎游之旅最吸引人的地方。

又见疣猪

马赛马拉上午猎游图片

成群的大草原斑马:在狩猎时经常能看到两只斑马交错站立,一副窃窃私语状。其实这是他们一种非常安全的站位姿势,这样的姿势使的每组斑马都能够看到各个方向,防范食肉动物的侵袭。

马赛马拉上午猎游图片

汤氏瞪羚Thomson’s Gazelle:体型类似于鹿的一种小型动物。群居且种群非常庞大。每一只瞪羚头上都有很短的角,是非洲草原上的短跑亚军,最高速度能够达到90km/h。列入《世界自然保护联盟》(IUCN)ver3.1:2008年哺乳纲红色名录--近危NT

马赛马拉上午猎游图片

马赛长颈鹿Kilimanjaro Giraffe:又称乞利马扎罗长颈鹿,是长颈鹿的亚种之一。皮毛斑点似葡萄叶,边缘呈锯齿状。底色为深巧克力色。生活在干旱而开阔的稀树草原地带。主要分布于肯尼亚南部、坦桑尼亚和津巴布韦。列入《世界自然保护联盟》(IUCN)ver3.1:2012年哺乳纲红色名录--低危LC

马赛马拉上午猎游图片

马赛鸵鸟Masai Ostrich:鸵鸟的亚种之一,分布于肯尼亚。雄成体与非洲鸵鸟相似,但雄体不具裸露的头盖;此种与索马利种异于其他品种的特征在于蛋呈深紫色,具有微小的孔。列入《世界自然保护联盟》(IUCN)ver3.1:2008年鸟类红色名录--低危LC

马赛马拉上午猎游图片

灰颈鸨 Kori Bustard:又名灰颈鹭鸨、柯利鸟。世界上能飞行的体重最大的鸟类。分布于非洲东部和安哥拉、南非等地。栖息于草原等环境中,成小群活动,以植物的嫩叶、种子等为食。列入《世界自然保护联盟》(IUCN)ver3.1:2013年鸟类红色名录--近危NT

非洲水牛

马赛马拉上午猎游图片

转角牛羚Topi:又名塔比羚羊、黑面狷羚,是一种生活在苏丹、乍得、坦桑尼亚及南非大草原及氾滥平原的狷羚。群居动物,族群可以是三两成群,但也有十多二十头一起的。族群由一或多头雄性领导,领导权通过追逐和打斗产生。领导的转角牛羚会负责保卫领土,并随时保持警觉性,在危险来到时提出警告。列入《世界自然保护联盟》(IUCN)ver3.1:2008年哺乳纲红色名录--低危LC

汽车在马赛马拉的各种小路里穿梭,卢导时不时的左指指右指指,给我们讲着各种动物习性。没想到在放松身心度假的过程中还能学到这么多动物知识,真心觉得这次肯尼亚猎游简直是物超所值~

这几天的猎游,把常见的几种大型动物都看到了,所以上午的重点是寻找豹子的踪迹。马赛马拉生存着两种豹子:一种是陆地上跑的最快,脸上有”泪痕”的猎豹,另一种则是常在树上的花豹。只可惜今天车里的电台极其安静,不管是公园的巡逻车还是其他的旅游车都没有发现豹子的踪迹,即使亲自来到猎豹三兄弟的领地,也一无所获。我们开玩笑的说,没准儿猎豹三兄弟去坦桑尼亚的谈一场跨过恋爱去了。事实上豹子是不会离开自己的领地的,只不过由于豹子行为隐秘,我们没发现而已。

正当心情一路荡到谷底的时候,远看一棵树下停着好几辆猎游车,远处四面八方的猎游车也都前往那里:一定是有难得一见的动物。来到树下,发现一个狮群正在休息,不远处一只斑马尸体已经被撕得四分五裂。由于狮群内部的等级划分,在进食顺序上雄狮一定是具有无可非议的优先权,母狮次之。而此时公狮子已经靠着树干睡下了,周围分散着趴着4只母狮,只有一只还在忘我的啃着所剩无几的猎物。一看就是今早猎杀的,但我们发现的不够及时,这会儿已经都快吃完了。遗憾为什么不能在早些出门,没准儿就能看到难得一见的捕猎场景。

马赛马拉上午猎游图片

狮子Lion:作为非洲“五大”之一的狮子,在大多数公园都很容易看到。狮子是唯一一种雌雄两态的猫科动物,野生非洲雄狮平均体重220公斤,体长2-2.5 米,尾长1 米,著名的猫科霸主。狮群的捕食对象范围很广,小个子的瞪羚、狒狒到体型庞大的水牛甚至河马都是它们的美味,但它们更愿意猎食体型中等偏上的有蹄类动物,比如斑马、黑斑羚以及其他种类的羚羊。在狮群中,雌狮们是主要的狩猎者。尽管狮子在奔跑的时速高达每小时六十公里,但是它们的猎物往往比他们跑得还快。而且由于相比于它们庞大身躯的小小心脏,狮子缺乏长途追击的耐力,只冲刺一小段路程后就筋疲力尽了。因此狮群狩猎时总是小心翼翼地贴近目标,尽可能地利用一切可以用作遮掩的屏障隐藏自己,逼近猎物到三十多米的范围内,然后突然地、迅疾地向目标猛扑过去。尽管雄狮很少参与狩猎,但在狮群内部的进食顺序上,雄狮具有无可非议的优先权,母狮次之,而小狮崽们则只能等着捡些碎骨残肉。

马赛马拉上午猎游图片

而这里不光有狮子,鬣狗、黑背胡狼以及秃鹫和鹰早已对这里的猎物虎视眈眈,但又因自己的实力拼不过狮子,只能靠“偷”来解决自己的温饱。

此时树上的一只茶色雕已经偷到了一小块儿肉,正警觉的享用着,生怕被其他的猛禽抢走。旁边的肉垂秃鹫已经跃跃欲试,不停的煽动着自己的大翅膀,左跳跳右蹦蹦,寻找下手的时机。

鬣狗一家围着狮群来回的转着圈,每一只都因看到了食物而坐立不安超级兴奋。其中一只成功的抢到了斑马的内脏。为了防止其他鬣狗们抢夺,边叼着战利品边嘎嘎嘎的叫着,跑到远处自己独享。那叫声犹如在笑,看着它那得意的样子,真的好逗!另一只更贪婪,一口叼着两个斑马腿左顾右盼。

而黑背胡狼作为食肉动物中最弱小的一种,只能从鬣狗的嘴里偷食吃,好在它们的身手敏捷,也成功的分了一杯羹。

马赛马拉上午猎游图片

茶色雕Tawny Eagle:体型大,喙和爪均强健,上喙边端具弧形垂突,适于撕裂猎物吞食。一夫一妻制,主要分布于非洲热带稀树草原和半沙漠地带。是埃及的国鸟。列入《世界自然保护联盟》(IUCN)ver3.1:2004年鸟类红色名录--低危LC

马赛马拉上午猎游图片

肉垂秃鹫lappet faced vulture:生活在非洲荒漠草原上的一种大型大陆鹫,因裸露的头部两侧悬垂着粉色肉垂而得名。肉垂秃鹫是唯一能撕开猎物毛皮的秃鹫。列入《世界自然保护联盟》(IUCN)ver3.1:2015年鸟类红色名录--濒危EN

鬣狗一家抢食

黑背胡狼

肯尼亚与坦桑尼亚界碑

在毫无准备的情况下,就这样看到了自然界最最真实的生存法则,让我对自然对生命有了全新的认知,会觉得生命的奇妙其实真的是跟自然连结在一起,这也许就是生命的意义吧。

猎游车在马赛马拉漫无边际的大草原里开来开去,我们早已迷失了方向,直到来到肯坦界碑,才发现已经来到了肯尼亚的最南端。东非大草原本来就属于肯尼亚和坦桑尼亚,在肯尼亚境内叫马赛马拉,在坦桑尼亚境内叫塞伦盖蒂,而且肯尼亚其实只占很小一部分,最著名的动物迁徙其实也是在肯尼亚和坦桑尼亚之间走一个大轮回。一只脚站在肯尼亚,另一只脚站在坦桑尼亚,感觉像是巨人一样,横跨两个国家。

跟卢导和我们的司机

卢导

蓝天白云下,当我亲自站在东非这片广阔的动物家园的时候,感觉自己像在做梦。“马赛马拉”这个以前觉得遥不可及的地方,如今就在我的脚下,真的好神奇。

既然看不到豹子,那就转战马赛马拉另一个著名的地方:马拉河。这个季节虽看不到出名的天国之渡,但是除了食草动物外,其他的常驻居民是不会离开的。

跟着持枪的巡逻员沿着马拉河岸走着,正值中午,河马一家以及零星几只鳄鱼们正在晒太阳。正值动物们的交配产仔季,还有幸看到了河马Baby和鳄鱼Baby,体型跟它们的爸爸妈妈真是相差甚远,没有了让人害怕的凶险,相反感觉萌萌哒超可爱~

肯尼亚与坦桑尼亚界碑图片

尼罗鳄Nile Crocodile:是非洲最大的鳄鱼,仅次于最大的湾鳄,为23种鳄鱼中被人类研究最多的一种。分布于非洲河流域及东南部。会捕食羚羊、斑马、水牛等,甚至可猎杀河马、狮子,有时会袭击人类。成年鳄鱼常在水下,只有眼鼻露出水面。它们耳目灵敏,受惊立即下沉。午后多浮水晒日,夜间目光明亮。尼罗鳄一度濒危,后来由于养殖技术得到了广泛推广,种群数量才逐渐恢复。

肯尼亚与坦桑尼亚界碑图片

河马Hippopotamus:主要居住在非洲热带的河流间。它们喜欢栖息在河流附近沼泽地和有芦苇的地方。生活中的觅食、交配、产仔、哺乳也均在水中进行,是世界上嘴巴最大的陆生哺乳动物。河马的身体由一层厚厚的皮包着,皮呈蓝黑色,上面有砖红色的斑纹,除尾巴上有一些短毛外,身体上几乎没有毛。河马的皮格外厚,皮的里面是一层脂肪,这使它可以毫不费力地从水中浮起。当河马暴露于空气中时,其皮上的水分蒸发量要比其他哺乳动物多得多,这使它不能在水外待太长的时间。列入《世界自然保护联盟》(IUCN)ver3.1:2008年哺乳纲红色名录—易危VU

肯尼亚与坦桑尼亚界碑图片

中午的马赛马拉由于没有什么树木遮挡,真是骄阳似火,于是迫不及待的返回车里。温度的上升,动物们也都纷纷寻找阴凉地方休息去了,所以既然来到这里,来到野生动物的家园,就要按照野生动物的作息时间,于是返回酒店吃饭休息,待日落时分再出发。

肯尼亚与坦桑尼亚界碑图片

巨蜥Monitor Lizard:是现存蜥蜴类中体形最大的种类,也是世界上较大的蜥蜴类之一。尾部则为黑黄相间的环纹,同时黑色环纹上常有小黄斑;四肢强壮,趾上有锐爪。

公的

母的

肯尼亚与坦桑尼亚界碑图片

黑头鹭吃青蛙Black-headed Heron:分布于非洲中南部,总体几乎是暗灰色,各部位羽毛的灰色亮度有差别。喉咙是白色,与冠颈部和背部形成对比。头部背后的冠羽很长。列入《世界自然保护联盟》(IUCN)ver3.1:2004年鸟类红色名录--低危LC

返回酒店

在酒店里,休息拍照追追蹄兔和蜥蜴,也是不错的选择。坐在房间的阳台上看向窗外的马赛马拉,此刻的心情就像这片大草原一样宽广豁达,这种感觉是在城市里重来没体验过的。

马赛马拉傍晚猎游

小睡一觉,养足精神,继续出门,开始寻找动物们。下午的猎游依旧精彩。

刚出酒店大门没多久,就看到一只受伤的斑马孤零零的走在草原里。肚子上被深深的划了一道大口子,一整块皮被扯掉,里面的肉血粼粼的裸露在外,用“皮开肉绽”这个词来形容真是再合适不过。从伤痕来看,这一定是被大型食肉动物所制。一方面看着这样的场景真是揪心,这得是多麽痛苦。而另一方面又为他能死里逃生感到庆幸。真心希望它不要在遇到这种惊险时刻,能健康的活下去。

受伤的斑马

马赛马拉傍晚猎游图片

上午老公还念叨这怎么没看到《上帝也疯狂》里可爱的猫鼬们,结果下午他就如愿以偿了。成群的猫鼬出溜出溜得满地跑,看上去跟大耗子没什么区别,只不过群里总会有那么一只时不时的四处张望,虽然离得比较远,但是站起来那个可爱的神态还是看得一清二楚。

马赛马拉傍晚猎游图片

狐獴猫鼬Meerkat:又称猫鼬,是《狮子王》中的丁满原型。一种小型昼行性灵猫科动物,有著修长的躯干跟四肢使他们的身长可达到25 到35 公分。会挖洞,住在大型的地底有数个入口的网状洞穴。是非常社会化的动物,住在可达到四十只的群落里。猫鼬的天敌包括各种鹰和隼,尤以生活在非洲的猛雕为主。胡狼对猫鼬也有很大威胁。在担当侦查职责的猫鼬警示天空中的天敌来袭时候,其他猫鼬便会以最迅速的方式逃向地下或者其他掩体之下。而无法逃入掩体的成年猫鼬也会用身体保护幼兽。对于陆地的天敌,猫鼬通常通过惊吓对方以求对方放弃捕食的念头。列入《世界自然保护联盟》(IUCN)ver3.1:2015年哺乳纲红色名录--低危LC

马赛马拉傍晚猎游图片

迪氏水羚Defassa Waterbuck:一种生活在非洲的羚羊,水羚的另一个亚种,基本特征与普通水羚相类似,与但最大的不同就是臀部的白毛成片状而非圆圈状。只有雄羚有角,角细长。列入《世界自然保护联盟》(IUCN)ver3.1:2016年哺乳纲红色名录--低危LC

马赛马拉傍晚猎游图片

马赛马拉不仅是哺乳动物和大型猛兽的天堂,同时也是鸟类的天堂。各种奇形怪状的大型鸟类也是今天猎游的另一大收获。

又见灰冕鹤

马赛马拉傍晚猎游图片

鞍嘴鹳Saddle-billed Stork:又名凹嘴鹳,因嘴上黄色肉垂酷似马鞍而得名,栖居在平原半干旱地区的河流、湖泊和沼泽

马赛马拉傍晚猎游图片

埃及雁Egyptian Goose:俗名秃雁,是属凶悍型的一种水鸟,领域性强,除了叫声凶猛外,对于侵入领域的小型鸭类常遭其袭击,属群居性的水鸟,通常都以成双的姿态出现,配偶终生生活在一起。分布于尼罗河上游河谷地带及撒哈拉以南的非洲地区。列入《世界自然保护联盟》(IUCN)ver3.1:2004年鸟类红色名录--低危LC

马赛马拉傍晚猎游图片

红脸地犀鸟Southern Ground Hornbill:非洲常见的地犀鸟,犀鸟科中体型最大的鸟。全身体羽黑色,嘴和脚也为黑色。脸部喉部及喉囊裸露的皮肤为朱红色。列入《世界自然保护联盟》(IUCN)ver3.1:2010年鸟类红色名录--易危VU

彩虹与闪电

猎游的快乐时光总是过得那么快,一转眼又到了又回酒店的时候。心心念念今天晚上的夜游,还有机会看到狮子豹子,结果跟昨天一样,一到傍晚就开始下雨,夜游被迫取消。老天可能是为了弥补我,让我第一次看到了如此完整的双彩虹,也看到了超级美的紫色闪电。

彩虹与闪电图片

路上一直期待着的猎豹花豹,最终到旅途结束也没实现。可能是前几天把好运用透支了,所以豹子就成了此次肯尼亚之行最大的遗憾。不过路上还会有这样那样的惊喜,也许这就是旅行的意义,虽然自己的期望不一定能实现,但是惊喜总是相伴左右。

第七天注意事项及总结:

1. 酒店位于Mara Triangle私人保护区的高地内,在房间内就可看到东非大草原的动物们。晚上关灯后完全无光污染,非常适合拍星空。但同时要注意狒狒,这里的狒狒比较彪悍,回窜到房间阳台。

2. 酒店的夜游活动相当推荐,能看到非常多的动物,狮子是肯定能看到的,$95/人,7:00出发。如果时间允许千万别错过。但如果下雨,也有活动会取消。(我们入住两晚,每晚都下雨,无奈!)

DAY 8:马赛马拉—奈瓦沙

日出

城市里很难见到的日出,好像在这里却是再平常不过的事情。远处的天边从淡淡的紫色渐渐变成耀眼的红色而最后慢慢变亮,非洲大陆的一天就这样开始了。

作为此次猎游行程的最后一天,我们不得不一早就横穿马赛马拉,离开这个让我庆幸却又遗憾、震撼却又惋惜的东非大草原,前往河马和水鸟们的天堂:奈瓦沙湖。

日出图片

自从前天刚来到马赛马拉时看到过唯一一只母狮外,就再也没见过大型食肉动物。雄狮一直是我心心念念的另一个期待。之前在网上介绍说肯尼亚100%能看到雄狮,可为什么我就一眼也没有看到过。眼看今天就要离开这里了,未免有些失落。

车子在马赛马拉驰骋,跟昨天的猎游速度相比已经不能用飞快来形容。正当已经放弃再次看到动物的希望时,车里突然停了下来。一只超级威武的雄狮正面朝阳光的趴在地上晒太阳。看到车子停下来挡住了它的太阳,于是慢慢起身,从我们前车前缓缓走到马路的另一边,在另一只已经熟睡的雄狮旁躺下。如此近距离的看到雄狮真的是第一次!它朝我们的车走来时,还是会不由自主的感到害怕,毕竟作为野生狮子,攻击力不言而喻。

导游说这是狮子两兄弟。在距离他们不足5米的地方躺着一只被捕猎的水牛,可以看出狮子两兄弟刚刚吃过一顿丰盛的早餐。而方圆数十米并没有看到一只母狮子,所以可以断定这只水牛是这两只雄狮捕获的。都说雄狮是最懒惰的独裁统治者,但是其实如果是兄弟关系,他们会共同生活在一起,而且在没有母狮的情况下,雄狮也会亲自捕猎,总不能懒到饿死不是。

再次感叹如果再早出来半个小时,天刚蒙蒙亮,也许就能看到雄狮捕猎,那场面绝对会又震撼有、又难忘!但是能有几个人能有幸看到这样的场景呢,这么近距离的看到雄狮我已经是万分满足了!

日出图片

好运都是成双成对出现。刚刚开过狮子两兄弟的领地,没过多久就看到了另一个狮群:雄狮三兄弟。依旧没有母狮,同样在吃早饭,这不过他们捕获的是只斑马。

前往奈瓦沙湖

没想到就要离开马赛马拉的时候,终于圆了自己的愿望,一下子看到了这么多雄狮,也算是功德圆满。于是一路穿过平原穿过村庄,来到了最后一个国家公园:奈瓦沙湖。

前往奈瓦沙湖图片
前往奈瓦沙湖图片
来到奈瓦沙Sopa酒店

最先来到的是我们在奈瓦沙湖畔的Sopa集团旗下的度假酒店

作为肯尼亚另一个高档猎游酒店集团Sopa,在肯尼亚各处的国家保护区都可见到,但是奈瓦沙的Sopa确是集团中最好的一家。酒店位于湖边,有自己的湖岸线,白天河马在水里休息,晚上会上岸吃草。酒店里除了各种各样数不过来的水鸟之外,还有几十只斑马、水羚羊以及10只长颈鹿,白天他们就在院子里四处游荡,晚上就钻进草丛里睡觉。为了保证客人的安全,酒店规定从晚上18:00至第二天早上07:00想要在院子里溜达,都需要酒店工作人员的陪护,以免动物们受惊袭击客人。

酒店的房间设计以及园林设计都充满了殖民时期的西方特色。无论是卧室还是客厅还是卫生间,都能用一个字来概括:大!每个单人床实际上都是一个小双人床。以为前两天住过马赛马拉的Serena之后就不在有惊喜,但来到这里让我深深的爱上了这里,真心不想离开!

奈瓦沙游船

由于下午还要乘坐快艇去奈瓦沙湖看动物,所以并没有在房间耽搁太长时间,吃过午饭就匆匆出发。但2月初的老天爷不知道发了什么神经,明明是旱季,结果正要准备买票坐船就开始下雨,就连导游都觉得不可思议。我们都不甘心,于是傻傻的车里等了半个多小时,最终雨停了。虽然还是乌云密布,但毕竟不影响我们的行程了。

乘坐小船来到奈瓦沙湖,在这里最容易看到的大型动物就是成群的河马。

奈瓦沙游船图片

数不清的河马头在水中聚集在一起,有的只露出脑袋,有的则只露出耳朵和眼睛。第一次距离河马只有不到5米,感觉如果此刻河马从水里站出来,都能把我们的小船掀翻。偶有一只张大嘴打个哈气,真心有些害怕。

又见河马

奈瓦沙游船图片

而这里除了是河马的家园外,也是众多海鸟的天堂,种类真是多到数不清。

奈瓦沙游船图片

长尾鸬鹚Long-tailed Cormorant:一种小型鸬鹚,分布于非洲中南部,生活在海岸边,常到淡水湖中。繁殖期呈现黑色闪绿光泽。翅膀上有银、黑色漂亮的斑纹。尾巴相对较长,很短的头冠,黄嘴,面部有红色或黄色斑纹,腹部白色。列入《世界自然保护联盟》(IUCN)ver3.1:2004年鸟类红色名录--低危LC

奈瓦沙游船图片

非洲鱼鹰African Fish Eagle:又称非洲鱼雕,颜色非常醒目容易辨认,全身成棕色、巨大而有力的翅膀为黑色,而头目、胸部和尾部城雪白色,黄色的嘴的尖尖的顶端却呈黑色。列入《世界自然保护联盟》(IUCN)ver3.1:2004年鸟类红色名录--低危LC

奈瓦沙游船图片

非洲琵鹭African Spoonbill:琵鹭的其中一个亚种,分布在非洲及马达加斯加。列入《世界自然保护联盟》(IUCN)ver3.1:2004年鸟类红色名录--低危LC

又见黄嘴鹮鹳

奈瓦沙游船图片

白翅黄池鹭Squacoo Heron:成鸟一般的颜色是棕色或浅棕色,鸟喙四季是灰蓝色,在繁殖期是绿松石色。分布于亚欧大陆、非洲北部及印度洋部分岛屿。白翅黄池鹭是一种很安静的鹭鸟。列入《世界自然保护联盟》(IUCN)ver3.1:2004年鸟类红色名录--低危LC

奈瓦沙游船图片

小白鹭Little Egret:体形纤瘦,全身白色,繁殖时枕部着生两条长羽,背、胸均披蓑羽。列入《世界自然保护联盟》(IUCN)ver3.1:2014年鸟类红色名录--低危LC

奈瓦沙游船图片

粉红背鹈鹕Pink-backed Pelican:鹈鹕的一个亚种,身上的羽毛为浅灰色,背上带有粉红色。粉红背鹈鹕只分布于阿拉伯半岛的南部、撒哈拉沙漠以南的整个非洲大陆。列入《世界自然保护联盟》(IUCN)ver3.1:2004年鸟类红色名录--低危LC

奈瓦沙游船图片

斑鱼狗Pied Kingfisher:体羽黑白二色且上体黑而多白点。列入《世界自然保护联盟》(IUCN)ver3.1:2004年鸟类红色名录--低危LC

奈瓦沙游船图片

噪鹮Hadada Ibis:分布于非洲中南部。列入《世界自然保护联盟》(IUCN)ver3.1:2004年鸟类红色名录--低危LC

又见非洲秃鹳

返回Sopa酒店

坐小船游湖大约1个小时之后,我们返回到了岸上。此时天色已经渐渐暗了下来,回到酒店晚饭时间还没开始,于是院子里“追”动物。不过为了保证客人的安全,酒店规定从晚上18:00至第二天早上07:00想要在院子里溜达,都需要酒店工作人员的陪护,以免动物们受惊袭击客人。

返回Sopa酒店图片

猎游的一天以一顿具有非洲特色的自助餐为结束,而我们的肯尼亚之旅也接近了尾声。明天一早我们就要前往机场,前往内内罗毕,搭乘飞机返回北京。

第八天注意事项及总结:

1. Sopa酒店本身就位于奈瓦沙湖边,白天河马在水中,晚上有时会上岸,酒店内还有成群的长颈鹿、水羚和斑马,所以每天晚20:00至第二天06:00禁止在院内走动,其他时间如果想去湖边须有工作人员陪同才可。

2. 奈瓦沙游船项目的船是快艇,下雨则无法进行。不过旱季下雨本身就很奇怪,可以让司机和导游稍等一下,一般0.5-1小时会雨停。

DAY 9-10:奈瓦沙—内罗毕—北京

清晨酒店追动物

最后一天,为了能在酒店里跟动物们来个更加亲密的Say Goodbye,于是早早起床,住进一切时间收拾行李。在酒店工作人员的陪同下,沿着湖边的小路走了一圈。

清晨,动物们迎着朝霞慢慢苏醒,悠闲散步,突然意识到,其实它们才是这里的主人,而我们终究是这里的过客。

清晨酒店追动物图片

前往内罗毕的路上,我们来到了此次行程的最后一个景点:东非大裂谷观景台。其实之前的这几天,我们一直都在大裂谷的腹地转来转去。而只有在飞机上甚至太空,才能看出这道贯穿整个非洲大陆的裂痕。大家在这里蹦着跳着,在这里留下我们在肯尼亚的最后的记忆。

东非大裂谷图片

在内罗毕市区超市购买完伴手礼之后,我们便准时踏上了飞往广州的航班。

途经贫民窟

东非大裂谷图片

看着窗外的东非大草原,看着蜿蜒的马拉河,突然感觉时间过得好快,猎游还没有过瘾就已经结束。有一些不舍又有一丝遗憾,而些种种,一定会驱使着我在不久的将来再次回到这里,看看这些可爱的动物们,希望濒危的物种还都健在,而其他未受威胁的动物们也能像现在一样幸福的生活。

东非大裂谷图片
第九、十天注意事项及总结:

1. 东非大裂谷边上商店的商品价格超级贵,比推荐在此购买。

2. 想购买如肯尼亚咖啡茶叶等伴手礼,可去内罗毕超市,价格非常便宜,但这里只收肯尼亚先令,银行卡也不能使用,所以需提前计划好当地货币的花费。

3. 内罗毕交通经常拥堵,如果赶飞机一定要提前至少2小时到达!!

结束语

来到非洲来到肯尼亚,看到了这里与自己完全不同的生活和境遇,突然感觉自己之前看到的世界只是非常狭窄的一面。其实这个世界上还有各种各样的人和事在以不同的生存方式生活着,都应该让自己去经历去感受。

而肯尼亚作为东非最富有的国度,保留了很多自然的部分,也同时由于不同文化的注入与结合,增加了很多浪漫的部分。在那么宽广的草原上,或许你会住在一个帐篷里,或许狮子就从你的车前经过,人与动物与自然在这个宽广而又封闭的环境里,不然而然的让心灵的距离无限的贴近,真的好神奇。

当看到快要濒危的动物们,不由自主的为他们的明天而担心,也发自内心的想呼吁全世界的人类,如同保护同胞那样,保护跟我们同在一个家园的野生动物,没有买卖就没有杀害!

在这里,一路走一路会对自己对自然乃至对生命的有全新的认知。每到一个地方都会对这种认知更加深入,会让人觉得生命的奇妙真的是跟自然结合在一起的。也许旅行的意义也是探索生命的意义吧。

xiep6534
xiep6534 : 是哪个团呀,小姐姐可以推荐下么?我也是春节出发肯尼亚
karenluna在路上
karenluna在路上 回复 xiep6534 : 那个当时是定制团~
zs7078926
zs7078926 : 你怎么认得这么多动物啊
好疼~看着就疼……唉……
karenluna在路上
karenluna在路上 回复 去哪儿用户 : 然而坚强地活着就是好样儿的!虽然可能早晚会成为狮子的盘中餐...
哇~太夸张了吧,作为一个吃货,不去一次我都觉得对不起我自己。楼主,这个百兽宴是包含在住宿里的吗?
去哪儿用户 回复 karenluna在路上 : 那真是不错呢。
karenluna在路上
karenluna在路上 回复 去哪儿用户 : 嗯嗯~团费里都已经包含了的。是含全餐的,然后里面有一顿就是这个百兽宴
牛niuniushuang
牛niuniushuang : [流口水]照片已美哭!暖暖哒很温馨
土星尘埃Kay :
画面特别和谐~~
karenluna在路上
karenluna在路上 回复 土星尘埃Kay : 大草原不光有野性
土星尘埃Kay :
身材真好 啊哈哈哈
karenluna在路上
karenluna在路上 回复 土星尘埃Kay : 哈哈哈哈对啊~
这也是象牙吧, 旁边还有介绍,是有什么典故历史吗?
去哪儿用户 回复 karenluna在路上 : 好吧!那应该是个装饰品了!
karenluna在路上
karenluna在路上 回复 去哪儿用户 : 对,这是酒店的真象牙。这个应该没典故吧?不过看上去应该有些年代了
TarBuk丶
TarBuk丶 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
行者ehorse
行者ehorse : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
duqz1747
karenluna在路上
karenluna在路上 回复 duqz1747 : 嗯嗯超棒去~