#猫猫在路上#    两个人的普者黑

攻略   >  文山旅游攻略   >  #猫猫在路上# 两个人的普者黑

#猫猫在路上# 两个人的普者黑

#猫猫在路上# 两个人的普者黑

• 出发日期/2016/10/25

现在的旅行越来越跟着心指引的方向走。这次来普者黑,也没有做太多的攻略。因为在附近的文山市讲课,按照猫猫我自由好奇的天性,顺便查了下附近好玩儿的地方。“普者黑”这三个大字就进来啦~~好嘛,离文山才125公里,开车也就两个小时啦~~去这儿去这儿~~

其实,2013年曾经在云南旅行一个半月的时候,就对普者黑已经有点儿动心啦。动心的原因是这像世外桃源的村庄还没有被过度的开发,保持着它天然的迤逦与隽秀,它像一位蒙着面纱的神秘女郎,散发着那份美丽与浑然天成。这是吸引我去的原因。

还有一条,也是重要的,我很爱云南。

鬼知道我有多么地爱这片美丽的土地~~SO,当年彻底辞去了朝九晚五的工作模式的原因,也是因为那一年在大理呆的短暂两个晚上,让我心中默默地升起一个坚定的信念:有一天,一定要来这片土地上住上一个月。

后来,在短短的5个月后,我就梦想成真了,来到大理真的住上了一个月。哈哈哈哈~我得意地笑。恩,有梦想,那就去大胆实践吧~~否则,人活着跟咸鱼有什么分别呢?

对不起,打住,我又话唠了。回来,继续说普者黑

普者黑的山美水美

认识普者黑

首先,我们先简单的来认识一下普者黑哈。因为呢,发现好多同学对于普者黑的名字有点儿陌生哎。以至于我在微信圈中发了第一条普者黑的圈儿后,好多人没啥反应。直到普者黑那美丽的大片儿上映时,才有越来越多的人直惊呼:“我靠,这是哪儿,这么美,这么静”

好。此处,敲黑板。认真听。

普者黑,是彝语的发音啦,翻译过来呢,就是“鱼虾多的池塘”。哇塞,一听到这名字,是不是就会有一种特富饶,特丰盛,特美丽的感觉啊。恩,如果你有这种感觉,那就对了~~因为事实也是如此哎。

它在云南省文山州丘北县城西北13公里处,居住的本土民族为彝族下的一个分支撒尼人。这里是典型的喀斯特地貌。什么是喀斯特地貌呢,就是具有溶蚀力的水对可溶性岩石(大多为石灰岩)进行溶蚀作用等所形成的地表和地下形态的总称,又称岩溶地貌。 有点儿绕哈,你只要知道一些钟乳石啦这样的都是喀斯特地貌就好啦。

普者黑风景的特色就是特别的天然,“湖”是一大特色,因为真的是水清见底。“荷塘”是第二大特色,这边因为湖太多啦,据说有56个湖哈,上面有万亩的荷塘,天啊,你能想象得到那样的清香四溢的场景吗?关键它现在又没有过度开发,民风相对有很淳朴。《爸爸去哪儿》第一季的第5、6期就在这里拍摄的哈。

差不多了,了解这些就可以了哈。

虽然这次只在这里呆了两个白天,两个晚上,但是,我又不可自拔地爱上这里。每天晒微信,朋友圈儿里的小伙伴们硬是又被我给成功晒毛愣了,纷纷要游记,恩,我写~~

关于交通

我们来说一下交通。普者黑距离昆明300公里,有以下几种方式可以到达的:

1、飞机(不太推荐啦):普者黑有自己的机场,不过呢,如果你坐飞机来,那真的太折腾啦。首先,它没有从各大城市直飞的航班,所以呢,你要从昆明到达普者黑机场。你以为这样就完了吗?NONONO, 到了普者黑机场,先要坐车到文山,再到丘北县城,最后到达普者黑,这要就要再坐上个3小时左右,才能到达普者黑。所以,飞机航线真的是既坑爹又费力,SO,这个路线真的不推荐啦

2、大巴: 去普者黑的筒子们除了自驾,基本上都会选择这个交通方式啦。特意帮助大家查了下路线(此处应该有掌声哎),顺着以下线路走,妥妥的:

1)昆明机场---昆明东部汽车站 在机场负二层坐地铁6号线,5块钱,25分钟到达东部汽车站

2)昆明东部汽车站——丘北县城 坐大巴。昆明东部汽车站到丘北县大巴从早上9点开始,一天有7班,车程4.5个小时左右,票价120--150之间。

3)丘北县城——普者黑风景区 在丘北客运站,公交巴士都OK,全城15公里左右,半小时一班车,票价2块

3、第三种方法,就是自驾啦~~从昆明到普者黑,开的稍微快一点的话需要4.5个小时。因为中间有好多段儿高速都限速80,所以没法开快哈

现在暂且没通火车,所以,以上三种方式,选择一个适合自己的吧

第一天

在路上
  • 地址:思明区曾厝埯247号

这次来普者黑,是和一姐们儿,两人成行。我们是从文山市自驾出发。一路上,都是姐们儿开的车。辛苦啦~~

文山其实离普者黑才100多公里,开车也就不到俩小时。但是呢,那边确实挺偏的。弄得百度地图都不好用,竟在那儿胡乱指导哇。所以,我们在文山里转了大半个小时。后来,幸好多问了几位当地人,才开始慢慢有感觉,朝着正路出发了。

路况还算OK的,一点点开始远离县城,前方的云彩越来越多了。一开始的时候,天还是阴沉的,所以,云彩是酱紫的~~

在路上图片

随着越来越接近普者黑,太阳渐渐出来啦,天上的云彩越发的好看,越发的明亮,越发的多了起来~~

在路上图片

路边有水果摊。乍一看这个还不是很认得,好像以前看过,又没太多印象。问摊主,这叫什么?摊主说,是叫香艳梨~~好香艳的名字啊。然后我就好奇了,尝了一下。妈呀~~味道太怪了,确实很香艳的味道,说不出来的怪味儿。反正,我是吃不惯啦。憨憨的女摊主笑着说,这东西喜欢吃的人就特喜欢~~

后来,在朋友圈里一发,大家果然见多识广啊,告诉我这个就叫人参果~~喏,就酱紫

来个特写~~

买了三斤橘子。10块钱3斤~~现在的桔子味道一般,没有那么沁人心脾的甜,但是,也能说得过去啦~~~关键是,一路奔波,早上吃的那点儿东西全都消化了,这些桔子帮了大忙了~

关于住宿

• 地址:丘北普者黑村村委会旁
  • 简介:客栈坐落在普者黑核心景区普者黑村,邻村委会, 是极佳观景客栈,尤其楼顶天台,夕阳晚霞绝美。 一艘大船昂首天台之上,高据云端。 客栈简约大方,真实自然,不奢华不媚俗。

终于到达普者黑村口了。在这里说一句哈,进到普者黑的村子是不需要门票的。我们来说一说住宿吧

因为是淡季,所以,就任性的要命。俩人没提前在网上订房,到了之后现查的。本来要去另一个评价不错的客栈的,但是电话打过去问了下,那地儿不好停车。于是,就找到了这里。妈呀~~老天太厚待我们,事实证明,这家客栈我们选对啦~~

彝人码头主题客栈~~接待我们的是一个很漂亮的女孩子~温温柔柔的。一看到这客栈,我就爱上啦~~

客栈在村子的大里头,所以呢,很安静~~一个独门独户的4层楼的小院儿,关键是木头的啊,太有感觉了。我们一起来看一下哈

喜欢的木质小楼

生命蓬勃的小院儿

云上的家·天空之境·湖景民宿图片

小院儿一角~~这里也有好多鱼哎,都是黑色的。

可是,有一天晚上,我们回来的时候,看到客栈里的人正在那儿捞鱼,说是做了吃 :( 好可怜  我就很悲伤

这是我们的公主房哈~~在这里,说个插曲,很有意思

其实呢,这次跟这姐们儿一起来玩儿,这是我俩第二次见面。

第一次见面呢,是去年这个时候,在一个公开场合的工作会议上,被人引荐,寒暄不到3分钟。

而这次我出差文山讲课呢,她是我的合作伙伴。所以,在前两天的工作中,她喊我王老师,我称呼她彭总 。:)

本来,这次我是打算一个人到普者黑来玩儿的。

后来,这姐们儿知道我要来普者黑,说也一起来。一开始,我还觉得会有点儿不太自然啦,毕竟是工作合作的关系啦,大家懂得那感觉的哈。但是,也莫名其妙答应了。

再后来,在来普者黑的路上,我们之间的聊天与对话,让我知道了,这次来普者黑真就是我们两个人的普者黑。因为发生了一系列比较有意思,也还算挺神奇的事儿,都是我俩一同经历的。

嗯,其实,我知道,来普者黑也算是冥冥之中注定的。在去普者黑的有两段路上,自己的身体又开始有强烈的联结,甚至不由自主又开始流泪,这些反应都让我知道,我需要来这里来追寻一些曾经的印记。

好了,回来说房间。

所以,大家看到了哈,这个竟然是一个大床公主房。其实,刚到普者黑的时候,俩人还是很客气的啦。而且,即使住在一个房间也得是两张床的标准间吧。

可可可,客栈面朝荷花湖的房间只有大床房。

于是,两人互相弱弱地问了对方:“你介意睡一个大床吗”

其实呢,了解我的人都知道,猫猫我还是有点儿龟毛的啦,肯定不太会习惯和还不是特别熟悉的人一起睡同一张床啦。但,就是很奇怪,我竟然一点儿都不太嫌弃她

而她呢,也不嫌弃我。哈哈,好啦~~一拍即合,就是这间美轮美奂,像童话般的公主房啦。

好喜欢这间房间啊~~墙壁是紫色的,幔帐也是紫色的~~

兴奋地要死。

于是,我们就一起睡了。

云上的家·天空之境·湖景民宿图片

卫生间、淋浴间,包括这个水龙头都是分开的。

特别喜欢这个水龙头~~

注意看正开着的水,水流划过皮肤,好温柔的感觉。

我觉得这张在镜子里的自己,虽然看不到脸,但真的就是好美啊。

云上的家·天空之境·湖景民宿图片

四楼的屋顶上是一个无敌大阳台~~

中间有一个大大的海盗船~~

晚上,在阳台上看星星~~

早晨,在这里看日出

一切的一切,都美妙到了极致

云上的家·天空之境·湖景民宿图片

房间里自带阳台~~脚底下就是普者黑湖,从床上就可以看到外面的景色。好美妙啊

最后一天,我们整整在这个阳台上呆了大半天,喝茶,唱歌~~啦啦啦

注意,我的姐们儿开始出镜啦

云上的家·天空之境·湖景民宿图片

很有感觉的木质楼梯~~

忍不住就开始搔首弄姿啦~

云上的家·天空之境·湖景民宿图片

从客栈望出去的风景~

不醉也要醉,是么

下午一点多到的村子~~俩人又饿又累啊

不出去吃啦,听客栈的小姑娘说有阿姨可以做菜

于是,点了两个素菜。一顿吃~~~

客栈的小美女很好,听我问有没有生黄瓜,果然从冰箱里找出了两根儿,猫猫我就一顿咔擦咔擦了

菜量给的太大了~~剩下了好多

吃饱喝足后,哪儿都不想去啦~~

就想躺在床上,看外面的风景,然后,就一顿呼呼了,睡了香喷喷的一觉

用姐们儿的话讲:好久都不曾这么放松过了

普者黑的夜

醒来后,已经都5点多了,本来想去村子走走的。但是呢,出去走了不到10分钟又折回来了

为嘛呀,因为村子现在好多家都在装修。本来村里的路就不太好,再加上有大车频频从身边开过

这一开过,就是满天的灰尘啊。不能走了,打道回府

在客栈遇到了管家哥哥,辽宁葫芦岛人,还是我半个老乡哩

管家哥哥介绍说可以去青龙山看日落的

于是呢,他就帮助联系了马车。但是,等我们到了青龙山之后,天都黑了

看不到日落了~~哭~~

那就明天看吧~~~

回来慢慢享受普者黑宁静的夜晚

普者黑的夜简直太美了。

安静的小村落,没有路灯

坐在阳台上,看着满天的繁星点点,竟然看到多少年没有见到的银河了。

那一刻,当看到那些闪闪发亮的星星的时候,不夸张,我真的感动得流泪了

听蛐蛐的奏鸣,远处小狗的叫声,尽在咫尺的荷塘里偶尔传来扑通一下鱼跳起来的声音。

这一切的一切,美的是那么的让人心醉,真有一种难以呼吸的感觉~

不行了,我真的要爱死这儿了。

手机拍不出这个美,从网上找了一张图,就是这样子的~~心醉吗

普者黑的第一个夜,在许巍的《星空》中睡着了。

再八个卦哈

觉得许巍的歌儿特适合在云南这神奇的土地上听

曾经很爱许巍,但这两年却有点儿想不起来听他的歌儿

但是,只要一来云南,就很自然地要听了

尤其是这首《星空》,还有《方向》《故乡》都太适合了

就这么甜蜜地睡着了

普者黑的夜图片

普者黑的第二天

早起看云

这一夜睡得好满足,早早地就醒了。

云南的天在10月末的时候,基本上要7点才开始亮起来

迫不及待跑到天台去看美丽的清晨

看着天上的云变幻多端,看朝霞一点点把云晕染变了色彩

时光悠悠地度过,这就是最好的当下

看着这云,想起了杨千嬅的那部影片:每当变幻时,是你与我常在

看着这云,想起了杨千嬅的那部影片:每当变幻时,是你与我常在

优哉游哉游天鹅湖

今天,我们的行程还算比较充足哈

是这样子计划的,在前一天晚上呢,就在网上买了套票

这个套票包含 :游天鹅湖、乘坐小船游普者黑湖、观音洞、火把洞四个景点

原价要280,不过在途牛啦等各大网站上都可以提前预定团购的230就可以拿下啦

个人觉得,除了火把洞有点儿一般之外,因为以前看过喀斯特地貌,所以就不会很新奇

其他的三个景点都是很推荐的,这个票真的可以有,尤其是在人少得不要不要的淡季,游起来那是相当的爽

于是,第一站,向天鹅湖出发

天鹅湖,顾名思义啦,有很多天鹅哦,而且据说还有黑天鹅哩

因为每天上午9点--11点是把天鹅放出来的时间,所以,就要趁着这个时间去观看哈

本来,我们计划是开车去啦,客栈离天鹅湖开车10分钟吧

可可可,刚走出小院儿,就看到前天晚上的马车大叔已经等在门口了

好吧~~~那我们就坐着马车去好啦

其实呢,一开始坐这马车,我心里可难受了

觉得马儿好可怜啊~~~就问大叔,怎么只有一匹马拉车啊

大叔回复,这边都是这样子的啊,而且一匹马可以拉上10个人,天呐,好残忍

我总是关切地问大叔马儿有没有吃饱~~

那只小马特别温顺,我喜欢得要死

后来,觉得我和姐们儿其实都还是很瘦,所以,也还算好吧

但,不管如何,还是辛苦马儿了~~么么哒

这就是我好喜欢的这匹小白马,我好爱它~~

感觉它的眼睛会说话~~

优哉游哉游天鹅湖图片

坐着大叔的马车,我们就哒哒地向天鹅湖出发啦

天鹅湖距离客栈,有25分钟的马车时间

沿途的风景都好美

村子里人很少,好喜欢啊

对啦,报个车价

每人次是10块钱哈~~

去到了天鹅湖风景区,到售票处取了票,我们就进去了

我只想说,沿途的风景,好的让你忍不住要歌唱,于是我们就开唱了:)

而且,这么大的一个风景区啊

走路20分钟的时间啊

竟然只有我们两个人,只有我们两个人

来,跟着我的眼睛一起来看美妙的风景吧

小船儿悠悠照我心~~

一进去,就看到清澈的湖水和一排排的小船

湖水里的鱼儿清晰可见啊~~

一望无际的荷花池

即使不是在荷花盛开的季节,它美的也是如此的有味道

我们来想象一下,若是满湖的荷花相应开放,那该是怎样的一幅画啊

优哉游哉游天鹅湖图片

见到的第一个人,是当地人

在捕捞小鱼小虾~~呜呜呜

水里的云和水草~~太清澈了有没有

近在咫尺的白云朵朵

优哉游哉游天鹅湖图片

普者黑的山与湖~~

优哉游哉游天鹅湖图片

这条路,你想不想走一走

沿途的花儿随处可见

哇哦~~~来到了放天鹅的湖边

天呀,第一次看到这么多只的天鹅啊

不对,好像是长这么大印象中第一次看到天鹅呢

白天鹅,还有黑天鹅,太激动啦~~

一部分天鹅在水里嬉戏

还有一部分来到了岸上

优哉游哉游天鹅湖图片

这张我好喜欢呢~~

两只天鹅你侬我侬~~深情对望

近距离的看一下~~真的有点儿像鸭子呀

所以,白天鹅与丑小鸭的故事就一下子出现在眼前了

丑小鸭和白天鹅都很美,嗯,就是这样

天鹅好爱干净

一直在旁边静静地看着它在梳理羽毛

优哉游哉游天鹅湖图片

这货看到我啦 :)

“嗯?什么物种?哪儿来的”

歪着脖子好奇地跟我对望了好一会儿

一脸懵逼相~:)

蓝天、白云、湿地、青草、小木屋、

天鹅、小船儿、艄公、微风

这一切的一切,此时仿佛都已经静止了

就那么静静地观赏着它们,感受着人与自然,人与动物的和谐与美丽

湖边有一个很长很长的木栅道

一个游客都没有,很安静

和姐们儿就坐在木栅道上

眼前是这样一幅风景

什么都不用说,就这么呆着吧

去听一听内心的欢欣与喜悦~~

它在说:我好爱这一切~~生活本该如此,时间不再是金钱,而应该是艺术

优哉游哉游天鹅湖图片

静坐了一会儿后,两个爱美的女人开始拍啦

在这里跟大家说个好玩儿的事儿哈

那天,我用微信圈及时报道我的臭美照和行程

好多朋友都问起了这姐们儿是谁,而且都以为我俩那天穿的衣服是提前设计好的

哈哈哈。这个真没有

这次旅行之前,没有任何联系,都是个人带个人的衣服

但是,就这天,惊讶地发现,两个人都带了玫红色的衣服,而且都是一整套

玫红色的衣服本身就不太常见哈

然后,我俩又同时都带着了,很有意思

就像我在来普者黑的路上感受到的:这次的普者黑真的就是我们两个人的普者黑

像姐俩吗

优哉游哉游天鹅湖图片

这一路上,我们的衣服也是相当的拉风

引无数英雄竞相回头哇~~:)

优哉游哉游天鹅湖图片

一上午的时间都给到了天鹅湖,要返程啦。

来来来,重点来了,敲黑板了啊!

进入到天鹅湖景区,从大门口到放飞天鹅的湖边,差不多走路要20分钟

其实是有电瓶车的,10块钱一人

但是,真的不太建议乘坐电瓶车啊

沿路处处都是风景,悠哉悠哉地走在舒服的石板路上

看着两边的荷花塘,树木,不知名的野花,照着太阳温暖的光

这是一件多么让人身心愉悦的事儿啊,所以,还是走路的感觉很舒服~~

乘坐小船游普者黑湖

出了天鹅湖的大门,就是游普者黑湖的码头啦

不过呢,首先要解决午饭问题

这个景区周边吃饭的地方很少,基本没有餐厅

后来,按照别人的指引

一直沿着登陆的码头大门往里走,走10分钟

就会看到路边有一个米线摊~~

推荐来这里吃吧~~

有米线、卷粉,面条等

味道还不错啦

摊主大姐人很好

各种调料,像腌菜啦、酸笋啦、腌芹菜啦,各种辣椒酱啦随便加

我们要了卷粉~卷粉呢,其实就是我们说的河粉

很好吃~~10块钱一大碗

在蓝天白云下的凉棚里吃上一碗美味的大卷粉

让饥肠辘辘的肚子得到了极大的满足,尝到了被雪中送炭的感觉,太开心了

这一大碗我全给造了,因为我好饿啊,而且它也很好吃呢

优哉游哉游天鹅湖图片

正吃得兴高采烈呢,咦?画风有点儿不对

这个面孔我好熟悉~~~再仔细一看

我去!竟然是马车大叔~~

马车大叔悄摸声地在我的斜对个儿抽着水烟

还装作不看我们的样子:)

我在脑补他的内心戏:“来呀来呀,看这边~~坐我的马车啊。”

哈哈哈

优哉游哉游天鹅湖图片

看到了大叔,让我条件反射想起了那匹温顺的马儿

忙问了马儿在哪儿,我又开始关心它吃得饱不饱了

连蹦带跳跑到路边去看它

看到它在那儿正在啃一个大南瓜呢,我的心终于放下差不多啦

开心得想去亲吻它,又有点害怕

找了另个马车大叔拍照

555~~不忍直视,哭死~~这张照片大家只要知道我对它的爱就好了 :(

吃饱喝足,我们就要开始乘坐小船游览普者黑湖啦

虽然是下午一点多,但是好幸运

那天倒是有太阳,不过太阳呢,并不是总出来,有时候就会钻到云彩里

所以呢,就没有那么晒啦

游船如果正常的话需要40分钟,船上最大容纳加上艄公一共6个人

我们的船呢,就我和姐们加上艄公

而且,哈哈哈,整个湖上就我们一条船~~

让船老大慢点儿划,贪婪的眼睛已经看不过来沿途的美景了

远远望去,普者黑的山都是黑色的~

优哉游哉游天鹅湖图片

两边的房子,应该都是彝族的小楼房吧

现在,普者黑村开始大建客栈,所以,要玩儿得趁早哈

优哉游哉游天鹅湖图片

坐在小船上,看着美的不像话的白云,

听着山涧中鸟儿清脆的叫声,湖水清澈的令人发指,下面的水草清晰可见

从来没有见过这么清澈的湖水

越因为它的清澈,保护的人也就会越多

湖水下面的鱼真的可以看到的呢~~

随便拎一张出来都是大片啊

你们就说吧,美不美?昂?美不美?

我这是越看越美啊~~

脑子里就会浮现起金庸小说的画面,只是我们可以把他最爱的绿衣女子换成红衣少女哈,画风是酱紫的:

“湖面绿波上飘来一叶小舟,两个红杉女子手执双桨,

缓缓划水而来,口中唱着小曲,歌声娇柔无邪,欢悦动心”

嗯,说得就是我俩~~(害羞捂脸)

玩儿嗨啦

优哉游哉游天鹅湖图片

人家会划船,一看就很地道哇

优哉游哉游天鹅湖图片

我好喜欢她这张照片,人从里到外透露着平和与放松

在享受着大自然赐予我们的礼物

我也装模作样地拿起了桨

妈呀,一看就是摆拍

划船有腰挺得那么直的吗?

反正我对这样的工具之类的,一窍都不通,好忧桑

优哉游哉游天鹅湖图片

SO, 这样的画风还是比较搭的夯

一个小时的时间划船刚刚好,上岸啦~~

告别和善的船老大,直接去下一个景点火把洞

让我再看一眼这美丽的普者黑湖

火把洞与观音洞

火把洞我们都没什么感觉,它就是一个溶洞

就是喀斯特地貌哈

里面形成各种样子的钟乳石,因为以前看过类似的,所以就不是很感冒了

两个人10分钟就快速走完了

来到了观音洞

它们都离得很近

观音洞,我不知道该不该推荐

因为,它的商业氛围其实挺浓的

免费导游,导着导着,就来到了最后一个地方

有个僧人在那儿支着桌子,所谓的点拨你几句,随个香火钱

只是,观音洞对于我来说,或许有点儿不太一样的感觉

观音洞里有很多观音 ,加上导游一共5个人在洞里走着

他们走的好快啊,都来不及好好看那些各式各样的观音呢

于是,我就被落在后面了

因为有的佛像都供在旁边墙壁的佛龛内

忽然间,我被吓得惊叫了一声

那真的是被吓到的声音,他们都赶紧折回来

我竟然是被一座观音佛像吓到的

从来没有看到过这样的观音

她穿着黑色的衣服,50多岁的样子,脸上的表情很悲苦,很悲苦

让我不敢看她的面容

导游走过来说,第一次看到这座观音的时候也是被吓了一跳

她说这座观音叫虚怀观音,当初也就是因为发现了它,才开发出观音洞的

其他的佛像观音像都是后来运进去的

只有这座观音是有太多年的历史

而且,更奇特的是,刚才导游直接带着他们四个人走了过去

他们全都没有留意到这座观音

只有我一个人看到了

导游说,一会儿可以再回去看看,看得久了就不会害怕了

这座观音很特别

我答应了。继续走在观音洞里

不知为什么,就又开始流泪了,而且是控制不住声音的哭出来了

没有任何的悲伤,就是想流泪,想哭~

大滴的泪水就那么一颗颗划下面颊

现在对于到了有感应的寺庙流泪,我都变得很坦然了

也没有觉得那么震惊与新奇了~~

只是,我真的很想回去再看看那座虚怀观音

和姐们儿又折了回去

这次看她的时候,我还是有点害怕,还是忍不住流泪

慢慢地臣服下去,轻轻地跪拜在了她的面前

再看她的时候,已经没有了害怕

就是想和她呆上一会儿

轻轻地用手去抚摸着她的手,感受跟她之间的联结

回来后,专门去网上搜了下虚怀观音,没有任何出处和介绍

所以,大家如果去观音洞,可以留意着看一下虚怀观音,不一样的感觉

青龙山上的日落

从观音洞出来,就可以爬青龙山了

因为,观音洞,火把洞这些钟乳石洞其实都属于青龙山的

就在青龙山的肚子里

不过因为我们买的是套票,会有赠送一段陆路的电瓶车风景

也就是说回把你重新送回登船的地方

那样,你再回来爬青龙山的时候,又得坐马车回来

我们是体验了陆路的

正因为体验了,所以强烈不推荐电瓶车的这段赠送的陆路哈(此处强烈敲黑板)

大家出了观音洞

在青龙山下面的美食街上吃点儿东西后,就可以直接爬青龙山啦

说起普者黑,就一定要提到青龙山

它就在普者黑风景区里

当地普者黑村民祖祖辈辈都这么称呼它的

青龙山不高,也就只有400多米吧

但是很险峻,很陡峭

在青龙山上,可以一览众山小,普者黑村子的全貌便会映入眼帘

据说青龙山上的古木,少说也有上千年的年轮了

从这些古树不难看出,普者黑村人对青龙山的保护已经有上千年的历史。

普者黑村人对山神、树神、石神的崇拜,才使得青龙山的一切很好地保存下来,成为普者黑村的风水宝地之山。

青龙山和普者黑村密不可分,这是人与自然和谐的最好见证

青龙山的日落与日出都是特别的有名

如果看日出的话,要5点就出发,太早啦

于是,我们毫无悬念的选择了看日落~~

那时候都已经4点40多分了,必须要在5点40前爬到山顶

青龙山脚底下有一条小吃街

点上几个菜,急忙吃一口,就开始爬山了

云南的菜油好大呀,这点有点儿吃不惯

优哉游哉游天鹅湖图片

那个山爬的给我们累毁了,虽然真不是很高

但是为了赶时间啊,所以那速度飕飕一飕飕的

而且它实在太陡峭了,真的好累

等爬到山上的时候,基本已经话都不会说了

在这里要给大家提个醒哈,日出日落是两个不同的方向

一开始我们爬上有个牌子的顶端,那个地方是没有办法看日落的

要继续顺着一条路再下去,走上10米左右,才是看日落的地方哈

先从一面望下去,整个普者黑的村子就映入眼帘了

优哉游哉游天鹅湖图片

那天,天公不作美。虽然在日落之前爬上了山,但是没有日落可看啊。为嘛,因为就在要日落的时候,太阳被一块重重的云彩给挡住啦~可是,这丝毫没有影响到我的心情。

从山上望着整个普者黑,心已经足够的满足了,就那么静静地坐着,什么都不想说。虽然就此刻遇到了今天最多的游客,11个人,在旁边不足50厘米的地方呱噪开心的摆pose照相。

但是,当你的心足够宁静的时候,外界再嘈杂的声音也都干扰不了。

优哉游哉游天鹅湖图片

要下山了。注意啦,此处敲黑板

因为走得都是山路,天黑地也蛮快的。所以,如果就是只有1,两个人去看日落。一定要早点儿下山哈。因为山上很黑。走在那路上的时候,林中传来动物的叫声。后来感觉应该是山鸡之类的。但是,当时真的开始害怕了。好在安全下了山,那时候天已经基本都黑了。客栈管家哥哥不放心,还打来了电话,好感动。

马车大叔在山脚下等着我们,于是,我们坐在马车上哒哒地回程了。

晚上,依旧是看星星,因为那边的星空实在是太美

普者黑的第三天

今天下午就要回程啦。所以没有特别的安排,除了想去看一眼附近的苗寨之外,再没有太多安排啦。于是,就睡了个自然醒。俩人跑到天台上吃早饭,喝茶。眼前就是这样一幅静静的美丽的画面,太阳温暖地照在身上。舒服极了。

普者黑客栈的卡拉OK
普者黑客栈的卡拉OK图片

早餐虽然很简单,但是面条很好吃。特爱吃里面的酸菜,后来就让阿姨多放点儿。配个煎蛋,再放入一勺辣子,绝了

吃完饭,泡茶喝

太阳开始晒起来了,回房间的阳台上继续喝茶。然后,哈哈哈哈哈,你们知道我们接下来做了什么吗?天啊~我们居然就开始在阳台上边喝茶边唱歌了。一首一首地唱,唱的时候还用手机录下来,再回放听。两个人唱得那个高兴啊,就是回归到孩子的状态~~唱了快3个小时,牛吧。

唱到中午,那个爽~~下去吃饭,回来继续睡觉。客栈管家哥哥太好了。虽然那天我们一直睡到4点才退房,但是人家都没有多收我们的房费,5555,好感动加开心。

告别了彝人码头客栈,我们要离开普者黑了,在离去的路上,去到最后一个我特别特别渴望去的地方——菜花箐苗寨

菜花箐苗寨奇遇

来普者黑的当天听说这边有未被开发的苗寨,听到后就特别特别特别想去。但是人家说这些苗寨,因为没有被开发,所以呢,那真的是很原始。家家户户都有狗,而且好多狗都是放养的。它们只认识本村儿的人,外面的人进来会被狗咬的,见到生人那是真咬啊。听完那个描述,我真的好害怕啊。但就不知道为什么,就是心里特别特别想去。

客栈老板帮我们打听到了附近一个寨子,叫菜花箐。查了下百度,离客栈只有10几公里的路程。和姐们儿一拍即合,去瞅瞅吧。临近村子了,我对姐们儿说,有种要回家的感觉。

这是一个很小很小的寨子,你想像不到的破旧。整个村子都在建房,寨子的人就住在我拍的这样的屋子里。

普者黑客栈的卡拉OK图片

我俩到了村边儿不敢进啊,恰好遇到个苗寨女人很好心带我们进去了。真的有没栓的狗呢。其实,在没去苗寨前我特别特别想穿苗族的衣服照相的,无比的想。我们当时问那位领路的苗寨女人,她说不是所有人都有的,她就没有。

到了村子里面,她回去了。我和姐们儿也不敢随便走,只到了河边。风景确实很美,未被开发的美。

看到个苗族女孩儿就在这个湖里洗头。

普者黑客栈的卡拉OK图片

哪儿也不敢去~~本来想请她帮忙领路,但是她好害羞啊,只得作罢。心凉了半截,根本就没戏啊。村子破的程度没办法用语言描述,连路都泥浆浆的,更别提有卖东西和服装的了,路上也见不到人。俩人也不敢乱转,怕狗咬啊。准备出村儿了,但真的好害怕那些狗。(大哭的表情)

就在这时,看到人了~~天呀!救星!一个小伙子从对面过来。忙问他是不是本地人,因为特别想穿苗族服装照相。问他知不知道哪里可以穿到那服装。小伙子原来是在村里过来干活的建房工人,他说他也不太知道究竟谁家有这个衣服。还说现在不是过年,没有人会穿这么隆重的服装的。

就在我的心要彻底凉的时候,画风一变~~对面走来了两位姑娘,还跟着两个小孩子。小伙子就用方言问她们,反正我听不懂。

然后,然后,然后~~~即使现在写到这儿我还是特别特别的激动。天啊,你们知道发生了什么吗?

那两位穿得无比朴素的苗族姑娘,竟然说道:“我们这儿有服装。”说着,举起了手里不起眼的塑料袋。啊~~~我都不敢相信我的耳朵和眼睛。她们打开了塑料袋,拿出了两件特别特别隆重,美丽的苗族服装!!!她们说,刚刚拿着这衣服去那头照了照片。说这衣服是今年过年的时候买的。我问多少钱呀,她们说当时买的时候是1800,但今年肯定要涨价到2000多了。说就穿着这个照吧。

天啊~~~就在这样的黄土地的村子里,在基本看不到很多人的村子里,在这坑坑洼洼的小路上,你可以想象得到吗?两位苗族姑娘就像是早已经在为我们准备是的,带来了两件美丽的衣服。一人一件,不多不少。

这难道真的是冥冥之中注定的吗?我真的高兴地,激动地,喜悦地,惊喜地要跳起来了。就在这条泥路上,我和姐们儿一家一件,开始了苗族少女的美妙旅程。

衣服好厚重,一看就是手工制作的。两姐妹就开始帮助我们穿了起来

好淳朴地笑容啊

看,没骗你们,有大狗狗吧。不过,因为有熟人带着,狗狗那是相当的温顺啊。猫猫我不怕不怕啦~~

这两个小朋友是穿白色衣服那位姑娘的孩子。她好像只有20岁,但已经是3个孩子的妈妈了。

问她们,苗族姑娘结婚很早的,18岁肯定就结婚了。

普者黑客栈的卡拉OK图片

多么美丽的苗族姑娘啊,啧啧

你们知道吗?我穿得这件衣服,真的好像是为我量身定做的那样。一寸不多,一寸不少,正正好。穿衣服幸好有俩苗族姑娘的帮忙,要不然,我根本就不会穿。而且,好瘦好瘦,刚刚刚刚好

普者黑客栈的卡拉OK图片

再说个很神奇的事儿,从来不会梳这个发型的我,那天莫名其妙就随手把上面头发往后一绑,而且我也不知道苗族姑娘是这样的发型。姐们儿看我这么绑,她也梳了这么个发型。

后来穿服装时,看到另个女孩儿就是这头型。好奇一问,天那,原来苗族少女的发型也是这样子的。就是发现,现在所做的一切都在跟着节拍在走,好奇妙的感觉。

普者黑客栈的卡拉OK图片

看到了吗?就是这个小妹妹的发型。我们仨儿竟然是一致的发型,好玩儿吗?

其他那两位姑娘教我们如何坐下来,这才是苗族姑娘正确的打开方式 。好美啊,我~~忍不住都自己夸自己了

普者黑客栈的卡拉OK图片
  • 地址:文山壮族苗族自治州丘北县305省道与206省道交叉口(近指北山)
  • 简介:世间罕见、中国独一无二的喀斯特山水田园风光。

再来一张,端庄吗

苗寨俩姐妹~

这位年轻的妈妈也跟我们一起拍了张

最后一张俩人自拍~~~美丽喜悦的心情都没法说啦

我们要离开了

在村口,又遇到了她们

普者黑景区图片

路上看到这俩小朋友,好奇地看着我们,遗憾随身没有带任何糖果

再见了,普者黑~~

依依不舍离开了苗寨,离开了普者黑,我们开车向昆明奔去~。两个人都没有呆够,期待下一次还可以再来。

普者黑,这片未被完全开发的人间仙境,真的值得一来再来。在现代化工业文明不断发展的今天,还可以找到这样一片还算纯净,自然的土地,是一件多么难得的事情。

看着这里那美好的风光,清澈的湖水,听着山里的鸟儿叫,望着蓝天上的白云就是深深地感到:人与自然,人与动物本应该要和谐共处。今天去看了《神奇动物在哪里》,看到那么多可爱的动物曾经在地球上生活过,现在却灭绝了,很痛心。

地球,是我们共同的家园。在这个家园里,本来就不该有所谓的等级之分,没有高贵的物种,也没有低级的物种。人类,需要谦卑地放低自己的姿态,真正的把每一个生命都当成生命,来尊重自然,尊重其他的动物。这样,我们的地球家园才不会越来越枯萎,越来越被污染,我们人类才可以更好的生活,人与自然,人与动物真的是不可以分割的,我们是一个整体。保护自然,爱护动物,从我们自身每一个人开始做起吧~~

再见了,普者黑。带着你的美丽印记,期待我们的再次相见。

gm
gm : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~
seiy5797
seiy5797 : 我想问下昆明开车去普者黑的道路好走吗?是高速还是山路
我是王猫猫
我是王猫猫 回复 seiy5797 : 有一段不是高速,但是也还可以
去哪儿用户 : 写的好棒啊,非常详细,请问那个彝人酒店电话多少知道吗?一天住宿多少?准备跟朋友下星期过去
我是王猫猫
我是王猫猫 回复 去哪儿用户 : 亲,你去各大网站上查一下就可以查到哈。当时是淡季,一天好像是200多一点,我有点记得不大清楚了。不过,旺季的话,价格肯定会上涨的
这衣服的裙摆好漂亮呀,是在当地买的吗??
去哪儿用户 回复 去哪儿用户 : 不还意思啦,下次好好看,勿怪哦
我是王猫猫
我是王猫猫 回复 去哪儿用户 : 啊啊啊,莫有好好看游记,人家好桑心。是苗寨当地少女的裙装啦
恩恩这个人参果,我室友特别喜欢吃,可是我完全吃不惯,超级酸呀
去哪儿用户 回复 去哪儿用户 : 恩恩,同感
我是王猫猫
我是王猫猫 回复 去哪儿用户 : 嗯呢,不光是酸,关键还有股说不上来的味道啊
碎碎洛
碎碎洛 : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~
我是王猫猫 回复 碎碎洛 : 啊~~爱你