岭海名邦,悠悠古城——行摄潮州

攻略   >  潮州旅游攻略   >  岭海名邦,悠悠古城——行摄潮州

• 出发日期/2017/02/08

• 玩法/海滨海岛 美食 摄影 徒步

很庆幸,生于潮汕这块福地,这里悠闲宜居,人杰地灵,面朝大海,四季如春。

很惭愧,在汕头生活了20几年,却从未踏上邻居潮州这块沃土,领略潮州名城的悠悠古韵。

很欣喜,第一次踏足潮州古城就带上了单反,最美不过初相识,用相机记录初遇时的感动。

很谨慎,自小饮用韩江水长大,此次之行,寻找哺育之源,最熟悉往往是最难动笔的,潮汕文化博大精深,繁多信息,不知从何说起,也生怕说错什么,有负故乡之名。

以前总觉得潮州没什么好看的,直到身临其境。

岭海名邦,悠悠古城,这里有我想寻找的潮韵。

链接:http://weibo.com/snxzl/

兜兜转转,奔波盘旋,希望归来时,你还是那少年。

【一张图,一个故事】

潮州图片

蓝蓝的天,悠悠的云,旧旧的瓦上爬满了黄橙橙的花,暖洋洋的光将盈盈的爱撒满屋顶,一切多么的舒适和惬意。△

圆中有圆圆中圆,

天外有天天外天。

圆中天,天外圆,鱼游天与圆。△

潮州图片

潮州七城楼之首,襟江控岳,护邑镇桥,临于其下,望其于空,宛若陆上偌亚方舟,几百年的风霜露宿,只为守护潮州城的和平与安宁。△

潮州图片

背倚青山,面朝江水,

于急流拐弯之处,凌立于天地之间。

白天里,你是韩江边上一道靓丽的风景线,

黑夜中,你是为过往船只保驾护航的指路明灯。△

潮州图片

天下西湖三十六,潮州西湖也迷人,绿叶衬红花,青葱绕湛蓝,点点船只画中游,微微清风惹人醉。△

潮州图片

相信路的尽头,会有一个阳光温暖的人,带着清风,踏着光影,穿越重重阻碍,只为你而来。△

潮州图片

韩江水,湘子桥,水墨古桥妆淡抹,岁月陈酿韵怡人。△

潮州图片

前国有银行从业者,今四海为家闯天涯。

有些事,现在不做,一辈子都不会做了。

链接:http://weibo.com/snxzl/

兜兜转转,奔波盘旋,希望归来时,你还是那少年。△

【初识】

潮州图片

潮州牌坊街,总长1948米,2009年竣工后成为世界上独一无二的标志性景点,也是国内最大规模的古牌坊街。△

潮州图片

广济桥,俗称湘子桥,横跨韩江,集梁桥、浮桥、拱桥于一体,与赵州桥、洛阳桥、卢沟桥并称中国四大古桥。被广济桥誉为“世界上最早的启闭式桥梁”。△

潮州图片

韩文公祠,中国现存最早纪念唐代文学家韩愈的祠庙,登上韩文公祠最高处可以俯视整个潮州古城。△

潮州图片

许驸马府,北宋宋英宗皇帝之女德安公主之驸马许珏的府第。潮州现存最早的“府第式”民居,面宽42米,进深47米,建筑面积约 1800平方米。△

潮州图片

北阁佛灯,背靠金山,面临韩江水,阁中亭台楼宇错落有致,古城墙拦绕金山,景色别致,堪称岭南一绝。该段韩江水急转折变,因而北阁佛灯也成了过往船只的指航灯。△

潮州图片

西湖乐园,集依山傍水 、曲径通幽 、茂林修竹、奇石异峰、亭台楼阁(桥、堤)、寺观祠庙、碑刻联语 、名人传说中国传统公共园林八大要素为一体,周末市民休闲好去处。△

【行程安排】

潮州图片

先看下潮州的景点分布,基本集中在一个地方,彼此间相聚也很近,驾车20分钟都可以赶到。除了个凤凰山比较远之外,所以此次行程也排除了凤凰山。潮州汽车站在市区,景点周边,揭阳汕头过来的朋友可以乘大巴到潮州客运站,动车则到潮汕高铁站,飞机是揭阳国际机场,这两个地方都有专线到达潮州市区。△

潮州图片

这是市区景点的分布图,基本都很接近,我在牌坊街都走路过西湖,不想走的小伙伴可以坐公交或打的或者包三轮车,几公里的路程。住的地方可以住在牌坊街,白天晚上都可以出来散步,离广济桥和滨海长廊都近。

游玩时间:2017年2月8日到9日

Day1:汕头汽车总站—潮州汽车总站—牌坊街——甲第巷——广济桥

Day2:牌坊街——许驸马府——北阁佛灯——西湖乐园——韩文公祠

【温馨提醒】

为了避免沉闷的大段文字出现,我把详细的交通、住宿、门票、美食等攻略放到游记最后。△

【潮汕美食篇】

潮汕是吃货福地,美食王国,玩的不多,但吃的却精细,其中蚝烙、潮汕牛肉火锅更是全国出名,这里只是简单的介绍其中的几样,更多的美食还要各位到潮汕走一圈,慢慢品尝。

潮州图片

牛肉丸粿条,粿条在广州被称为河粉,好的牛肉丸弹到地上会蹦得很高,可以当乒乓球打,咬在嘴里会喷汁,佐以沙茶酱会更美味。△

潮州图片

蚝烙,在台湾称之为海蛎煎,上过舌尖上的中国,好吃的蚝烙对火候的掌控要很到位,新鲜出炉的蚝烙外脆内嫩,吃起来香而不腻,一般蘸鱼露吃。△

炸豆腐和菜头粿(又称萝卜糕)△

潮州图片

鸭母捻,里边有馅的糯米粉制汤圆,因形似母鸭在水上游荡浮沉而取名,味甜,吃多了会腻。△

潮州图片

粿汁,不是电视广告的那个汇源果汁,将米粉浆制成的粿汁皮切成三角行的小块,淋上棕色的卤汁,加上卤鸡蛋,卤肉豆干等即可实用,一般早上吃,且要趁热吃。△

潮州图片

潮州的肠粉,不用于广州的拉肠,潮汕的做法是将很多料包在一层皮里,本人最爱吃的潮汕美食之一,不过这家竟然加了芝麻酱,还是第一次吃到加芝麻酱的肠粉。△

潮州图片

这是汕头的,比较普遍的形态。△

潮州图片

潮汕牛肉火锅,全国出名,潮汕人对牛肉的要求很高,要现宰现杀,要黄牛肉,要手打,不加粉的。据说一头土黄牛,出肉量仅为1/4。新鲜牛肉、刀工、火候三者缺一不可,各个部位的牛肉涮肉时间也不一样,恰到好处方能出真味。美食就介绍到这里,潮汕美食种类繁多,吃法精细讲究,不是一两句能讲得完的。△

【D1:牌坊街、甲第巷、广济桥】

潮州图片

到了潮州汽车总站,坐两路公交便可到牌坊街。△

潮州图片

老街小巷,如陈年老酒,愈久愈香。△

潮州图片

潮州城历来为粤东的政治中心,人才辈出,因而在明清二代涌现出众多的牌坊。修复后的22座四柱三门古牌坊气势非凡,规模宏大。△

潮州图片

一灯一饰,一墙一窗,点缀着这座潮州古城。△

潮州图片

牌坊林立,数不胜数。△

潮州图片

牌坊皆是用石头砌成的,上方雕刻有精细的图案,或八卦图,或花式,或腾龙,或狮子,种类繁多,令人应接不暇。△

潮州图片

南洋建筑风格的骑楼布列街道两旁,鳞次栉比,使整条街道焕然一新。△

潮州图片

这是有牌的正规人力三轮车,四个人五个景点每人大概是20元。

坐着人力三轮车逛潮州古城也是件非常惬意的事情。△

圆中有圆圆中圆,

天外有天天外天。

圆中天,天外圆,鱼游天与圆。△

潮州图片

这是府城古井——义井,建于1403年,井栏内圆外八角,古人在井里养鱼,只要鱼还活着,证明水还是能喝的,如今井里还依稀可见几条鱼,可见里边水质还是不错的。△

潮州图片

精致的摆饰品随处可见。△

潮州图片

这条就是甲第巷了,甲第巷为潮州城古民居中的精华,不足200米的巷子里,集中了数十座保存完好的明清宅院,古代潮州城仕宦商贾望族聚居之地。△

潮州图片

“德不孤,必有邻”出自《论语》,说的是有道德的人会吸引一些志同道合的朋友过来,不会孤单。这也是潮州古城精神建设的一个部分。△

潮州图片

由于豪宅群居,巷子有了“甲第”的称号,“甲第”什么意思呢?一是豪门贵族的宅第,还有一层意思是科举考试第一等 。信步庭前,都能隐约地感受到当年这些达官贵族的艺术气息。△

潮州图片

岁月给这条名巷涂上了一层沧桑斑驳的色彩,但依旧掩盖不住其深厚的古城韵味。△

【D2:北阁佛灯、西湖乐园、韩文公祠】

潮州图片

第二天一早奔往许驸马府,走路过去半个钟,但主要为了看牌坊街的尾端。△

潮州图片

牌坊街的尾端比较少人,前半段很是热闹。△

潮州图片

整齐的骑楼如士兵般排列在路两旁,守护着古街的日与夜。△

早晨,潮州!△

潮州图片

穿越铺满斑驳光影的道路,再走一段就到了许驸马府。△

潮州图片

许驸马府,为北宋宋英宗皇帝之女德安公主之驸马许珏的府第。面宽42米,进深47米,建筑面积约 1800平方米,是潮州现存最早的“府第式”民居,门票20元。△

潮州图片

上厅的后面有横贯全宅的后院,主体的三进与插山构成“工字”格局,围屋隐伏于中座两旁山墙外,形成独厅、独院、独天井之独特设置。△

潮州图片

前方那口古井名曰:“虎井”,传说取虎井之水可以“武能立马定乾坤”。△

潮州图片

对这口尘封多年的古井凝视了很久,如镜的水面仿佛折射出那个年代人们的生活场景。△

潮州图片

看完了许驸马府前往北阁佛灯,这是金山大桥,是潮州市境内韩江上继广济桥、潮州韩江大桥后的第三座大桥。△

潮州图片

沿着滨江长廊一直走到拐角处就是北阁佛灯了,背倚金山,面朝韩江水,位置绝佳,门票10元,潮州八景之一。△

潮州图片

圆内的风景,圆外的亭宇。“折地河声奔足底,脱天峰影落城头”,回澜亭上的对联。△

潮州图片

看起来一眼能望尽,实至不然,穿过前边的楼台阁宇还有片广阔天地。△

潮州图片

沿着古城墙拾级而上,就可以俯视到圆内外的景致了。△

潮州图片

该段韩江水急转折变,过往船只皆以佛灯为夜航标志,见佛灯,便知潮州知府在即,于是更加小心谨慎。△

窗花里的新天地。△

潮州图片

北阁中亭台楼宇错落有致,古城墙拦绕金山,景色别致,堪称岭南一绝。△

【交通】

1,离潮州最近的动车站是潮汕站,最近的机场是揭阳国际机场,这两个地方都有专线到达潮州市区。市区内有潮州汽车总站,揭阳或汕头的小伙伴过来可以坐大巴直达。

2,潮州基本几个景点都集中在一个地方,相聚不过几公里,打车或着坐三轮车都可以到达。三轮车可以坐四个人,每个人大约是20元,逛五个景点,一人坐的话好像是40元左右。

【门票】

1,牌坊街、西湖乐园都免费,韩文公祠凭借身份证也免费。

2,广济桥是50元一位,潮州居民凭身份证10元一位,会潮汕话的也可能是10元一位,本人就是凭借潮汕话得到优惠的。

3,许驸马府20元一位,北阁佛灯10元1位。

【住宿】

建议住在牌坊街,白天晚上都可以出来看景,离韩江广济桥也很近。

【美食】

美食在游记内容第一大部分有详细的图文介绍,这里就不再展开。

【后记】

活了20多年终于踏上邻居潮州,一直以为潮汕没什么好玩的,但这次潮州之行还是超出了我的预期,收获满满。

岭海名邦,悠悠古城,来潮州,找潮韵。

微博@少年心之旅

兜兜转转,奔波盘旋,希望归来时,你还是那少年。

阿带
阿带 : [抱拳]预去此地,先阅此文~干货!杠杠的!
sangmuzi1943
sangmuzi1943 : 住宿的客栈是哪一家?
少年心之旅
少年心之旅 回复 sangmuzi1943 : 潮州别问客栈,感觉一般般吧,离牌坊街比较近
看世界看中国
看世界看中国 : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~
llom6575 :
[流口水]这个我在电视上见过啊,能上舌尖的味道一定很赞!
llom6575
llom6575 回复 llom6575 : 是呀是呀,我一定照着楼主这个地儿去尝尝,哈哈
少年心之旅
少年心之旅 回复 llom6575 : 看来是个无辣不欢的人儿( ̄▽ ̄)
llom6575
llom6575 回复 少年心之旅 : 对啊,很有特色!辣才有味!哈哈
少年心之旅
少年心之旅 回复 llom6575 : 有特色,蘸鱼露吃,吃辣的可能吃不太惯
起个名真难呢
起个名真难呢 :
还没吃过呢,看着感觉也好好吃呀。也想去吃一次,[流口水][流口水]
起个名真难呢
起个名真难呢 回复 起个名真难呢 : 哦哦,这个名字记住了,多谢楼主啦[玫瑰]
少年心之旅
少年心之旅 回复 起个名真难呢 : 厦门一带也有,在台湾叫海蛎煎
ichi-matsu
ichi-matsu :
好喜欢这里的玻璃,各种颜色,小小的格子,真漂亮!
ichi-matsu
ichi-matsu 回复 少年心之旅 : 南洋建筑别有一番风格。
少年心之旅 回复 ichi-matsu : 南洋建筑风格
吴克爱旅行
吴克爱旅行 :
这街道看着很干净啊,最喜欢这种干干净净的又有文化底蕴的景点了!
吴克爱旅行
吴克爱旅行 回复 吴克爱旅行 : 恩恩,很适合去转一转放松下。
少年心之旅 回复 吴克爱旅行 : 小巷维护得还可以