2017,匆匆而过,苏州、无锡

攻略   >  苏州旅游攻略   >  2017,匆匆而过,苏州、无锡

• 梁lsh
  • 创建于2017/03/06|浏览7649

• 出发日期/2017/02/10

• 玩法/古镇

【苏州无锡关键词】

中国威尼斯;七里山塘;苏州味道;评弹;园林;惠山古镇的味道;好吃的豆花儿;禅意小镇;拈花湖畔醉美夕阳……

【写在前面】

苏州,无锡,匆匆而过,真的有些意犹未尽……

(一)印象苏州之七里山塘

• 门票价格:古街免费开放,内部景点另收费,日游套票(含景点、游船、评弹)100元。
  • 地址:苏州市姑苏区古城西北
  • 简介:欣赏苏州老城风貌,参观会馆等古迹,乘游船,拍摄美丽的夜景。

要看一千多年前的苏州,就来山塘街,曹雪芹笔下那个“最是红尘中一、二等富贵风流之地”!在众多的苏州街巷中,山塘街当之无愧为“姑苏第一名街”。

【七里山塘那些事儿】

山塘街东起阊门渡僧桥,西至苏州名胜虎丘山的望山桥,长约七里。所以苏州有俗语说“七里山塘到虎丘”。

山塘街始建于唐代宝历年间(825年),是在唐代大诗人白居易任苏州刺史时所建的,至今已有一千一百余年。白居易刚从杭州调任苏州刺史后,马上游览了虎丘。游览后感觉交通不便,为了便利苏州水陆交通,开凿了西起虎丘东至阊门的山塘河,山塘河河堤上修建道路,称为“山塘街”,当地百姓也有称之为“白公堤”的。前街后河是这里民居的特点。

七里山塘又名七狸山塘。据传,明朝时,这里一度妖气弥漫,刘伯温为破风水,沿山塘安放七只石狸。这七只石狸从东到西依次是:美仁狸(山塘桥)、通贵狸(通贵桥)、文星狸(星桥)、彩云狸(彩云桥)、白公狸(普济桥)、海涌狸(望山桥)、分水狸(西山庙桥)。2006年,七里山塘重新安放了七只石狸。

我想,七里山塘如此有名大概有这样几个原因:其一、是山塘街有1100多年历史,历史悠久;其二是它的格局具有最能代表苏州街巷的特点;其三是它与许多名人、名事相关。

山塘街图片

还没看到古镇已经感受到浓浓的古镇气息。

山塘街图片

船家在出船之前整理一下仪容。

山塘街图片

这里原址古建筑叫"汀州会馆"

山塘街图片

商会在那个年代起到了非常重要的作用。

山塘街图片

实业救国的思潮影响了太多的人……

山塘街图片

山塘街的东段则热闹非凡,店铺、住家鳞次栉比。一对新人走在山塘街上,美美哒。

山塘街图片

这里是古戏台,两位大姐唱的有模有样,赞一个。

山塘街图片

走在这青石板铺就的街巷,游人如织,摩肩接踵,商铺也是鳞次栉比,大红灯笼高挂一派热闹繁华景象。今天是正月十五,一派节日的喜庆气氛。

山塘街图片

这个芡实糕真的蛮好吃的,有点甜。

山塘街图片

1762年乾隆帝游江南到七里山塘,由于对七里山塘的景色特别喜欢,回京后在颐和园后湖仿照七里山塘的模样修建了苏州街。

山塘街图片

晚唐诗人杜荀鹤有诗云:“君到姑苏见,人家尽枕河。古宫闲地少,水港小桥多。

山塘街图片

西塘河畔,民居的倒影,真正水乡的感觉。

山塘街图片

这个店名起的还蛮巧妙的。

山塘街图片

有一种说法,南方的年味比北方足,还真是。

山塘街图片

这个也算是七里山塘的一个缩影吧。

民国风的拍摄

山塘街图片

船行山塘河,感受原汁原味的苏州文化

河流的清洁离不开这些辛苦的人们

喜气洋洋

山塘街图片

羡慕这里的人们,一出门就是小桥流水的画面

山塘街图片

这样的场景或许是山塘人最真实的写照。

• 地址:苏州市姑苏区西叶家弄七里山塘景区内

吴一鹏故居是苏州城江苏苏州玉涵堂

外体量最大、保存最完好的明代民居建筑。玉涵堂始建于明嘉靖十年(1532年),已有近500年历史。故居占地4896平方米,建筑面积5468平方米。玉涵堂是典型的江南大户人家的建筑格局,房屋四进五路,有后花园。主厅玉涵堂为明代遗构,其余房屋则为清代至民国时的建筑。

玉涵堂图片

大户人家的用车,相当于今天的奔驰宝马吧。

玉涵堂图片

年画画片,有点老苏州的印记。

玉涵堂图片

上午,暖暖的阳光照射下,老宅子窗棂透出一种古朴,沧桑的美。

画像石

玉涵堂图片

美好的祝愿,祝愿大家在新的一年,招财进宝。

玉涵堂图片

渔樵耕读,貌似某人的微信名就是这个吧,这算是一份大礼吧,哈哈。

玉涵堂图片

摄影之家,拍摄继续……

玉涵堂图片

这一座重檐歇山顶方亭,亭额挂着一块“忆萱亭”横匾。萱草,又名金针草、忘忧草,古人将它比作慈母,故称中国的母亲花。“忆萱亭”是吴一鹏怀念母亲之亭。据民间流传,吴一鹏母亲本为太仓豪绅的收房丫鬟,怀有身孕后被逐出家门,流落山塘,以缝补浆洗为生,含辛茹苦,将幼子抚育成人。吴一鹏发迹后事亲至孝,在后花园筑亭纪念其母亲。亭柱上挂有楹联:翠叶依庭谦养性;金英满砌乐忘忧。翠叶指萱草的外观,金花、忘忧都是萱草的别称,相传萱草性谦和,能疗愁养性,以此颂扬母亲的美德。

玉涵堂图片

梅花盛开,又是一年春来的……

走出玉涵堂,一种特别深的感觉:苏州人非常重视自己的历史文化,如果每个人都有这种意识,善莫大焉

• 开放时间:14:00-17:00、19:45-20:45
  • 地址:江苏省苏州市姑苏区通用贵桥下塘45号

时间很紧,但是必须感受一下原汁原味的苏州评弹。

山塘昆曲馆图片

剧场里的陈设,《桃花扇》吧。

山塘昆曲馆图片

演员的台风大气。

神态自若。

山塘昆曲馆图片

稍显冷傲的苏州美女。

山塘昆曲馆图片

剧场内漂亮的灯饰。

山塘昆曲馆图片

投入的演唱,赞一个……四段小调,有我们耳熟能详的茉莉花,紫竹调,天涯歌女,用评弹唱出来,别有味道,好听!

• 地址:山塘街198号(近广济路)
  • 简介:老字号,名气很大,环境融合了古典与现代元素,松鼠桂鱼是招牌。

老字号。

松鹤楼(山塘街店)图片
七里山塘观后

走过七里山塘,苏州的水乡之美,苏州的千年文化,尽收眼底……当然如果时间再充裕一些,游览得再细一些,评弹的赏析再深入一些就更好……或许,旅行总是要留有遗憾的吧。

(二)无锡惠山古镇

• 门票价格:惠山古镇门市价:120元;文物古迹区:70元
  • 开放时间:夏季: 8:00-17:30;冬季:8:30-17:00
  • 地址:无锡市北塘区古华山路
  • 简介:参观众多古祠堂,淘无锡泥人手信,吃豆腐花、小笼等特色美食。

惠山古镇位于无锡市西锡山与惠山的东北坡麓,据说周、秦时锡山产锡,至汉朝锡尽,故名“无锡”,因此这里也算是无锡地名的发源地了。古镇的地理位置独特、自然环境优美、古祠堂群密集分布为特色,是无锡老街坊风貌保存完好的唯一街区。

惠山古镇图片

古镇上有名的老酒坊。

惠山古镇图片

这个东东是做米酒的。

惠山古镇图片

元宵节,今天大概是有人最多的一天了吧。

惠山古镇图片

惠山泥人的原料是惠山东北坡山脚下离地面约一公尺以下黑泥,其泥质细腻柔软,搓而不纹,弯而不断,干而不裂,可塑性极佳,非常适合“捏塑”之用。惠山泥人造型饱满,线条流畅,色彩鲜艳,形态各异。据说来惠山古镇,一定要买惠山泥人作为伴手礼。

惠山古镇图片

这就是“天下第一山”的山门,匾额为乾隆所题,李可染书写。

惠山古镇图片

古镇门口的汤圆铺里,一派热闹景象。

惠山古镇图片

最后一个汤圆,形状有些特别。

• 门票价格:文物古迹区(寄畅园、天下第二泉,惠山寺)、锡惠名胜区70元,历史文化街区80元;索道上下行40元;髹金漆博物馆40元 。
  • 开放时间:锡惠名胜区开放时间:5:30-17:00 ​​​​​​​文物古迹区开放时间:8:00-17:30
  • 地址:无锡市粱溪区惠山直街2号
  • 简介:参观寄畅园、天下第二泉等著名古迹,爬作为无锡城名来源的锡山。

进入锡惠公园,门票10元,好像平时是免费的。

山下映山湖牌坊

锡惠名胜区图片

北京还是寒风刺骨,这里已是浓浓的春的气息。

锡惠名胜区图片

不大的湖面,游船飘荡,北方人很是羡慕呢。北京的游船下水还要个把月吧。

锡惠名胜区图片

锡惠公园景区于每年四月至六月举办无锡市花——杜鹃花节展览。可惜,我们此行是看不到的。

锡惠名胜区图片

锡惠公园内,一派节日的气氛。想想在外地过元宵节还真是第一次呢。

惠山豆腐花
  • 类型:江浙小吃
  • 地址:北塘区惠山古镇秦园街横街18号(横街与直街交汇处)

时间有点赶,吃点什么小吃呢?没提前做功课,心虚呀。

想到一个办法,当地人吃的最多,排队最长的应该是美味。

惠山豆腐花图片

聪妈和聪聪童鞋已经提前品尝了,严重向我推荐。

惠山豆腐花图片

这个太太太好吃了……我吃过的最好吃的豆花,没有之一。

惠山豆腐花图片

好像有点贪婪,哈哈……偶遇一位曾经在北京动物园做服装的年轻母亲,听出了我们的北京口音,告诉我们他家的豆花是当地人的最爱。

• 地址:惠钱路秦园街13号
  • 简介:甜食爱好者的佳选,口感令人满意。

这个已经无暇品尝了,看起来还不错。

朱順兴油酥(惠山古镇店)图片

(三)灵山拈花湾小镇

• 门票价格:拈花湾成人票:120元
  • 开放时间:周日-周四9:00-20:00,检票时间:9:00-20:30; 周五-周六9:00-20:30,检票时间:9:00-21:00;
  • 电话:4001287777,0510-85086637
  • 地址:无锡市滨湖区马山环山西路68号
  • 简介:富有禅意的度假小镇,来一场心灵的禅修。

灵山小镇·拈花湾,座落在无锡马山国家风景名胜区的山水之间,这里向来有“净空、净土、净水”之称,生态秀美,环境优越。而拈花湾靠山面湖,更与灵山大佛依山为邻,可以说是得尽天地人文灵气。

拈花湾的命名,一方面源于灵山会上佛祖拈花而迦叶微笑的经典故事,同时也缘于它所在的地块形似五叶莲花的神奇山水。

拈花湾图片

到达灵山拈花湾小镇的第一印象,好像穿越了,难道这里有大型演出?……原来是景区搞的活动,穿古装免门票活动。(拈花湾门票价格120元)

拈花湾图片

走在小镇的路上,阳光暖暖的照着,舒坦。

拈花湾图片

逆光下的喷雾,静谧的感觉……其实,人还蛮多的。

拈花湾图片

逆光下的丁达尔现象,此时此景,宛若仙境。

拈花湾图片

这里是香月花街。

行走其中,木制的和风建筑与桥梁,让清雅禅意扑面而来,街道两旁所有的建筑、景观都像是会呼吸般的浑然天成,使人感到如同进入一个充满禅意的世界中。

拈花湾图片

吹糖人,小盆友加油。

大功告成。

拈花湾图片

日式风格的铁壶,蛮漂亮的。

拈花湾图片

在禅意小镇拍角色扮演的写真,感觉怪怪的。

拈花湾图片

特别是站在这个小店前,兰亭序&cosplay,穿越了。

拈花湾图片

拈花塔是和风木结构楼阁式五重塔。四方五层,由须弥座台基、塔身、塔刹构成。

拈花湾图片

绘画体验大会,免费体验,蛮好的活动。

专注的孩纸。

拈花湾图片

这个画面貌似爸爸妈妈更专注呢。

拈花湾图片

元觉和尚的拈花诗:“懒度庸人意,且拂明镜台。我自拈花笑,清风徐徐来。”拈花湾小镇由此而得名。

拈花湾图片

萌萌的小和尚,不知为什么,想起了一休哥。

拈花湾图片

喜欢那微微的涟漪,喜欢小船缓缓前行的感觉,喜欢夕阳下这暖暖的色调。

拈花湾图片

拈花湖畔赏夕阳,赶时间也不能丢了这份雅趣。

拈花湾图片

抓住每一个美的瞬间。

拈花湾图片

夕阳下,树的剪影。

拈花湾图片

设计台词:看看手机拍摄的效果怎么样?

拈花湾图片

湖水,游船;花草,倒影……试想春暖花开时是什么样的美景。

拈花湾图片

夕阳下的游船码头也多了一些生机。

拈花湾图片

夕阳向大地洒下光辉,整个拈花湖蒙上了神秘的色彩。

拈花湾图片

换个视角,似乎又是另外一种感觉……芦苇的羽毛在夕阳的映衬下闪闪发光,明亮耀眼。

遗憾

一个不小的遗憾:由于明天要赶早班飞机返京,不能在这充满诗意的小镇停留太久,所以错过了拈花湾小镇的夜景,无法记录下那梦幻般的光影世界……如果有机会,我会再来,静静地品味小镇的美。

城市印象

1.苏州印象:尽管是匆匆而过,但苏州给我最深刻的印象是“景致”。这座以园林著称的城市,拥有粉墙黛瓦,小桥流水,小巷人家的精致。苏州这座传承了最多中国文化的城市,处处流露出安然和闲适。有些时候,雨水是讨人嫌的,而在苏州是个例外,蒙蒙小雨中,撑着花纸伞,立于桥头,听着苏州女孩的侬侬细语,这是怎样的诗意水城呢。

2.无锡印象:当地人自豪的说,无锡是中国著名的鱼米之乡。无锡是中国民族工业和乡镇工业的摇篮。无锡景色优美,是中国优秀旅游城市之一。无锡是整个江苏发展最均衡的城市……由于只去了两个地方,我好似没有太多的发言权,期待下次的体验。

我也好羡慕啊,出门就是水,依水而居!真好!
去哪儿用户 : 楼主说这个芡实糕还挺好吃的,那这个是怎么卖的呀??所少钱一盒呀???
Jay杰迷永远
Jay杰迷永远 :
恩,但是有没有发现那个镜子背面的Hello Kitty是亮点,嘻嘻
这俩位大姐就是表演艺术家吧,不是谁想唱就去唱吧!
其实我觉得我们国家的传统的喜服超漂亮的,虽然现在很多人还是喜欢西式那个白婚纱,
kara-matsu
kara-matsu :
这个是救火用的工具设备吗?是用压的方式来取水的吗?
是zizi啊
是zizi啊 :
这是汤圆?这造型不是有些特别,是很特别啊! 不应该是圆的吗!哈哈
湉酱哦
湉酱哦 :
船家拿的这个镜子也是够可爱啊,哈哈 ,hellokety !!