出发日期/2015/06/12
人物/家庭
玩法/自驾
路边风景。太旧高速公路(太原至旧关)是中国第一条山岭高速公路,也是山西省的第一条全封闭全立交的高速公路。
昔日阳泉市区有泉五处,常年涌漾,故称漾泉,后演绎为阳泉。现在是高楼林立。
我们在阳泉去过的地方
阳泉市北山公园建于2006年,公园的原址曾经是一座堆积86年之久、多达80万立方米的废渣山和垃圾山。现在是山西省最大的城市公园、唯一的欧式建筑公园。 北山公园大门。
台阶步道和浮雕
幸福的童年
山顶文化长廊,是公园的标志性景观
但是长廊内目前没有任何的展示
因为时间有限,我们就此原路下山了
出北山公园大门,继续往下,从后门进入纪念保晋文化园。保晋文化园北区也是个小公园
南区是以“保晋公司”为主体的文化广场。我们是从后门进入的,为了容易看明白,还是从正门开始介绍。
保晋文化公园园门
保晋文化园是在昔日保晋铁厂旧址上建立的。为了纪念保晋公司对阳泉、山西经济发展所做的基础性贡献。
保晋公司第一任总经理渠本翘。
1912年9月21日, 孙中山先生在阳泉视察,并留下了“以平定煤铸太行铁”的名言(是铸而非冶,这个写错了),在此影响下,1916年7月,保晋公司总部迁至阳泉。1917年11月,保晋公司创办了阳泉铁厂,建立高炉,率先使用先进技术工艺炼铁,结束了民间长期用土坩埚炼铁的历史。
此鼎为保晋铁厂第一炉铁水所铸之复制品
出保晋文化园往南山公园走,过桃河。桃河是阳泉人民的母亲河,是横贯阳泉市区的一条穿境大河,在阳泉市境内全长91.4公里。
河边建有桃河公园
过铁路桥时,正好有运煤车从桥下经过。煤堆上整齐的脚印是做的标记吗?
南山公园。远远的看到山顶上有个阁,觉得在那上面看阳泉市市区应该不错。
南山公园始建于1958年,这是那个年代的吗?
山不高,相对高度只有70米
山顶上的凌云阁。 可惜已成危房不让上了,周围树木又阻挡视线,什么也看不到。
6月13日去的 小河古村评梅景区(内容较多另写)和关王庙。这两个景点不在市区,需要开车。
关王庙又名“关帝庙”,俗称老爷庙,坐落于阳泉市郊区白泉林里村南玉泉山山腰,南距阳泉市区12公里。
关王庙是中国现存最早的关公庙宇,也是全国仅存的宋代关王庙。关王庙始建于北宋熙宁五年(公元1072年),宣和四年(公元1122年)进行了重修,以后历代又对其进行了多次修葺。
关王庙东大门(门票:10元/人)
只有关王庙正殿为宋代原构原貌,其余建筑为上世纪九十年代仿宋代建筑风格重新恢复的。
一进大门,边上就是关王庙戏台。是每年农历五月十三庙会期间,专为关老爷唱戏庆贺的地方。关王庙分内外两个院落,这是外院。
回看戏台正面和大门。戏台坐东北朝西南,面向中轴线上的关王正殿。
院内古炮和饮马亭
饮马亭中赤兔马显圣处碑。1986年春,省市区共同投资,对关王庙进行新修护坡、围墙和道路的保护工程。在将要开工的头一天晚上,住在关王庙院内的一名河北曲阳工匠梦见了“关老爷身穿绿袍,手捋长须,骑着赤兔马,压在云头上,飘飘然然来到关王庙工地。赤兔马走到水池边,畅饮池水后载着关老爷离去。”黎明时分,这名工匠起床后来到池边,令他惊诧的是,头天蓄下的八吨清水不见了踪影。人们马上在水池内外查看,没有找到丢水的半点踪迹,反而在水池东侧的地面上,发现了三四个碗口大的马蹄印。有人提出,是不是水池漏水?为了搞清楚池水消失的原因,工人们急忙从外面又拉来八吨水,放到蓄水池中。可是直到工程结束,再也没有出现“丢水”现象。为了纪念这件匪夷所思的怪事,工匠们就将原来的蓄水池改名为饮马池,并在此处修建了饮马亭。
端门马殿。是奉供赤兔神马的殿堂,殿中间留有穿堂过庭门。马殿之内左右两匹膘肥体壮的高头战马和两个不同形象的拉马将军。
宋代齿纹式滴水瓦与荷花枝叶勾头瓦
关公的赤兔马
关平的白龙马
出了马殿,迎面是献殿,献殿后就是正殿。
南北配殿。位于献殿之前月台下左右两侧。是明清时建造的南北四座单体式小型硬山建筑,是和尚和客人居住交谈的僧室与厢房。原配殿已被毁,现按宋貌修复为南北两座配殿。
献殿与后面的正殿的殿顶两角鱼尾式琉璃大吻
献殿。原殿毁于何时无考,但遗基尚存,现按宋式规格重新复建。它是专门祭奠关老爷,供献礼品的殿堂。
献殿的侧面
关王庙正殿座西北向东南,由台基、殿柱、梁架、屋项四个部分组成,为宋代原构原貌。
三棱直棂窗
四檐角高挑,琉璃兽形体玲珑,下悬铸铁铃铛,风动而鸣。
至今,关王庙所在的林里村,流传着许多关王庙的民间故事,其中“锯末面柱乱砍椽,大殿内外一般宽”最具传奇色彩。
相传,有位能工巧匠奉旨率人来到林里村,接下修建关王庙的活儿,并立下生死状,在四月十八日这一天竣工,如延误工期,当以死罪处斩。日月如梭,眼看工期要到,可偏偏还缺少一根大柱。三更时分,这位能工巧匠急中生智,捧起白花花的锯末面,再蘸上黏溜溜的红土浆,三下五除二,造出了一根大柱。五更时分,大殿两檐角尚未封口,能工巧匠顾不得细想,伸手抓来便扔,左一根,右一根,“乱砍椽”(其实是240根出檐的卷刹丈椽)由此而成。此刻天已大亮,钦差官员前来验工,先量殿里,后量殿外,又发现“内外一样宽”。由此,锯末面柱、乱砍椽、大殿内外一样宽,这“三大奇观”代代相传,吸引了众多游人,也为关王庙增添了不少神秘的色彩。——摘自网络(全文完)
6月13日去的阳泉市郊区义井镇小河村。小河村距离阳泉市区4公里,不到十分钟的车程。
小河村是著名红色作家石评梅女士的祖籍地。 2003年首批被山西省命名为历史文化名村。2007年6月9日被国家建设部、文物局授名的“中国历史文化名村”。
先看到了位于村口的关帝庙,关帝庙坐落在一面山坡上。车停路边,上去看看。
戏台对面台阶之上的端门和钟鼓二楼。
关帝庙端门也称山门
门里一间是马殿,墙壁上绘着赤兔马和白龙马
再往上是关帝庙忠义堂
虫王殿对面是文昌殿
关帝庙依山而建,高低错落。
顶院挂着“忠义千秋”牌匾的忠义堂也大门未开
出关帝庙,继续驾车进村到石家花园停车场。石家大院是小河村保存完好的古建筑的代表,也是小河村里唯一收票的景点。门票:20元/人。
小河村的石家花园始建于清雍正年间,因院内建有一座玲珑别致的小花园,石家花园由此得名。石家花园建筑风格独特,集北方之雄与南方之秀于一体,被喻为中国近代四大才女之一的石评梅就祖籍于此。
一代才女石评梅女士塑像。石评梅“民国四大才女”之一,才华横溢,著作甚丰,是“五四”新文化开创时期的著名女作家。特别是她与高君宇的生死之恋,令人感叹不已!
石家花园坐落在村南口的西山坡上,坐西朝东,背山面水。建筑群总面积一万余平方米。院中有窑洞65眼,起脊房112间。前后有9道大门,大门进去有21个小院,是门门相通,院院相连。 花园的“三雕”(砖、木、石雕)巧夺天工,造型栩栩如生。
小河村最早只有石、窦两姓,都是从洪洞大槐树迁过来的。据石家家谱记载,石家于明初定居小河村,因其村前有小河,故称小河村。
到清朝时小河村的商业已经非常发达了,仅石家在京城以及沿线就有不少商号,石家引以自豪的是,石家人到京城,一路住的都是自家的店铺商号。
石家大院,从进院的第一个台阶算起,要登七十六级台阶才能到达最高处的正房。
大院中的一组组小院,呈阶梯分布,从下而上分别为含清堂院落,三元堂院落,明远堂院落。
石家花园含清堂,评梅曾生活过的地方,辟有石评梅纪念展馆。
石评梅,乳名心珠,学名汝璧,字评梅。1902年生人,1928年因患流行性脑炎、蔓延性支气管炎救治无效而逝,年仅26岁。
她从小随父在外,19岁考入北京女子高等师范,毕业后受聘北京师范附中任教,期间发表了大量诗歌、散文作品。石评梅最为人知的是她曾与高君宇相识相知相爱,却在生前未能相依共处,只能死后得并葬荒丘的凄美爱情故事。
石家大院整个大院规模宏大,既相对独立又相互连通。宅院之间通过廊、门楼、门洞互为相连,可以四通八达。
石家大院院多、门多、台阶多,院中有院,院旁有院,院上有院,如同迷宫一般。
6月14日从阳泉到吕梁市方山县,主要是为了第二天游览北武当山。县城里有一小公园,也没什么特色。后来发现城边上有一小山,是看县城全景的好地方。
第二天开车去北武当山景区,路过于成龙故里文化园,没进去。爬完北武当山后又去大武镇看了一眼大武木楼。
路过方山县北武当镇来堡村,这是“天下第一廉吏”于成龙的故乡。
于成龙在20余年的宦海生涯中,三次被举“卓异”,以卓著的政绩和廉洁刻苦的一生,深得百姓爱戴和康熙帝赞誉,以“天下廉吏第一”蜚声朝野。
还正在大兴土木呢
北武当山离方山县城37公里。威震北天石碑坊右边是售票处,在此买门票:72元 /人,车费:15元/车,车可以开进去。这里是第一停车场(一定要开车上去,从山门到山腰万神庙停车场,还有5公里的盘山路)
路遇野鸡,被我们惊跑了
这里是第二停车场,不要停这里,继续往上开到第三停车场。
北武当山又名真武当,是道教传说中真武大帝的北方行宫。相传,净乐王太子玄元14岁时诚心修道,经过42年风风雨雨的磨炼,在湖北武当山修成正果,被封为北方正神,这就是道教尊奉的神——真武大帝。被封为北方正神之后,真武大帝就决定在北方寻找一座山作为行宫,为了寻觅这座山,他先后99次游历北方,当他第99次游历北方时,一日他驾祥云来到吕梁地区的关帝山区,发现有一座山雄踞于群峰之间,顿时心中一亮,赞道:“好一座奇山秀峰”。但是,又感到主峰略低了一些,于是便用两手指捏住顶峰,微微向上一提,峰顶顿时就升高了99丈,远远高于四周群峰,他高兴地说:“又一武当山兮!”从此北武当山正式得名,并一直延用至今。(摘自网络)
实际上北武当山地质构造位置处于吕梁山脉中段,祁吕弧形构造带之转折处,因地质大规模岩浆喷发与花岗岩侵入,使沉积岩层变质而成不同深度的变质岩系,再加上漫长岁月的风化侵蚀,终于铸成今日北武当山之群峰突起,巍峨挺拨,石质坚硬,浑然一体的陡峭如削的花岗岩山体。
北武当山主峰香炉峰,整山由一块花岗岩构成,形状宛如一座巨大的香炉 。(这是后来在针子崖道教广场上拍的)
万神庙(第三)停车场,我们的车就停在这里了。前面的小山是烧炉山,烧炉山的主峰叫针子崖,海拔2061米。针子崖上是道教广场,崖下是刚才路过的那个停车场
大鼎
北武当山风景名胜区由72峰、36崖、24涧组成,主峰香炉峰,海拔2254米,总面积约80平方公里。它集"雄、奇、险、秀"于一身,是吕梁山的一颗明珠,素有"三晋第一名山"之称,系我国北方道教圣地之一。据对现存的《永宁州志》考证,北武当山在唐代以前就已形成一处具有道教色彩的朝拜圣地,山顶建有玄天大殿。(摘自网络)
从万神庙开始,登顶要走1455个台阶。我们到的早,买香火什么的还都没上班呢。后来下山时看到路上每座庙宇都有专人值守的。
北武当东、南、北3面都是绝壁悬崖,只有西边这条、也是唯一的登山台阶。
北武当山山体为整体性灰白色细粒黑云母太古代花岗岩组成,石质坚硬,所以,历经数千年来的风雨侵蚀,自然界的鬼斧神工,造就了北武当石自天成的各种山石景观。这里奇松怪石很多,几乎每块石、每棵松都有故事传说的。
金蟾朝圣
石猪受难。大青石上横卧着一头花白石猪。头朝东脚朝西,肚皮朝外,由一块圆形的巨石压着。传说原来在北武当山脚下,有一猪修炼成精而出世,经常伤害众生,真武大帝为民除害,用巨石把它压在下面,使它永世不得脱身,这就是“石猪受难”
回看针子崖
大象守山
天梯
渡仙桥。石阶共有八十一级正好建在鱼脊崖背之上,两边是明代遗留下来的花岗岩石栏板雕砌扶手
聚仙亭,遇上一阵小雨,在此避一下雨
民国十六年所立《重修方山县北武当山石磴记》
看着有点华山的感觉
黑虎松
回看聚仙亭和山下针子崖上的道教广场
九龙出洞。由九块横卧的长形巨石构成,头南尾北,远看犹如九条长龙一齐出洞。
这是一个山门,山门的上面是座庙
龙虎殿,供奉的是青龙、白虎二神