出发日期/2016/07/15
人物/情侣
玩法/购物
哈巴罗夫斯克(简称:哈巴),原名伯力,位于黑龙江及乌苏里江交界处东侧,为俄罗斯哈巴罗夫斯克边疆区首府。
哈巴罗夫斯克是清前期东北边疆重镇之一,1858年﹐俄国在强迫清政府签订《瑷珲条约》后,东西伯利亚总督穆拉维约夫率军到达,以此地作为俄国西伯利亚第十三边防营的屯营地,建立军事哨所,并以17世纪中叶沙俄侵略黑龙江流域的头目哈巴罗夫的名字将伯力命名为哈巴罗夫卡。 1860年,沙俄强迫清政府签订《北京条约》,伯力被沙俄割占。1883年,沙俄又将哈巴罗夫卡改名为哈巴罗夫斯克。
抗战期间,哈巴作为苏联远东军区司令部驻地,为支援中国抗联人员和苏军制订解放东北计划、保障战争后勤也是做出了巨大贡献。
抚远是距离俄罗斯哈巴罗夫斯克市最近的口岸。从抚远乘船一个多小时就可抵达俄罗斯哈巴罗夫斯克市了。
抚远、黑瞎子岛与哈巴罗夫斯克位置图
现在的哈巴罗夫斯克到底是什么样子的呢?正好我们住的酒店二楼有个旅行社(为避免广告就不具体说了,有需求的可私信我),我们专门去咨询了一下。
哈巴是俄罗斯新兴旅游城市,没什么景点,主要是城市和自然风光。旅行社承诺说绝对没有强制消费和强制购物(的确是这样的,赞一个)。另外考虑到我们不懂俄语和暑期的船票也比较紧张,还是参团省时间、省事。
从抚远出发旅行社分别有一日、二日和三日游。我们因为只有俩人,只能拼团了(如果通过旅行社,5人就可以成团,只需要护照办理团队过境手续即可。一日游的团很多。我们原来想去三日游的,但近期没有团),当时只有7月15、16日(周五、六)二日游的团。
旅游回来后感觉一日游有点紧张了,比较适合年轻人,或单纯购物的。二日游比较适合老年人,全程比较悠闲,观光和购物都兼顾了。
交钱交护照(我们带有护照,没有护照的旅行社可代办一次性护照),然后就等着出团通知了。
1、哈巴大多数的宾馆不配备洗漱用品及拖鞋。但这次我们住的酒店除没有拖鞋外,其它洗漱用品都有,也有电烧水壶。
2、哈巴的宾馆房间内是欧式插座(圆柱式两个眼插座)如有需要请自带转换插头。
3、哈巴市全面禁烟,不论宾馆、餐馆、商店,公共场所只要是室内,发现吸烟者,罚款1000卢布。
4、哈巴大部分商场不接受银联卡,请自备VISA或万事达卡。
5、哈巴感觉比抚远还略冷一点点,夏季请多带一件衣服。
我们这个团有十几个人,还有个一日游的团也是十多个人,分别有两位导游带领。大家到齐后排队联检出境。不管是境内口岸还是俄方口岸,必须由导游先将填好游客信息的单子提交进去,然后每个游客按照单子上的顺序逐个出关进关,团进团出。
感觉中国人和俄罗斯人一半一半,同船的俄罗斯人都大包小包的提着从中国买来的东西。
进关后就不允许拍照了,这是离岸前用手机拍的。就是这种水翼船,船上空间不大,每艘渡轮可以搭乘约45名乘客。船的行驶速度很快,但相对平稳,基本没什么感觉。我们去时是顺黑龙江水流而下,预计航行时间为1小时10分钟,回来是逆水而上,用时稍长。
回看抚远口岸。这会儿还是蓝天白云的,等进入俄罗斯境内就开始阴天下雨了,而且两天都在断断续续的下雨。这次出去只带了个小卡片机,又赶上光线不好,拍的照片大家就凑合看吧。
我们大概是7点左右上的船。开船后导游会帮每位团员填写一张(俄罗斯)入境卡,在哈巴入、出关时需要跟护照一起出示,入关时撕去一半,返回时再把另一半收回去。
马上就要到哈巴港口了,透过舷窗看哈巴
8:25到哈巴港口了。下船在哈巴口岸排队入关,这个比较慢。北京时间9:10我们就正式进入俄罗斯哈巴境内了。哈巴时间比北京时间早2小时,但团队的活动时间导游仍然以北京时间为准,所以就不用调表了,我游记的时间仍按北京时间写。
来接我们的车已经在港口外等候了。乘车9:30到达光荣广场。后来熟悉了以后感觉市中心不大,自己来玩的,可以不用坐车的。
光荣广场上高耸着一座功勋纪念碑,用于纪念哈巴罗夫斯克边疆区居民的战斗和劳动功勋。
功勋墙
教堂的金顶装饰耗用了3吨黄金
金顶教堂可以免费入内参观,但女士需带头巾,男士不能穿短裤。出于尊重没有拍内部照片。
来作礼拜的女士。后边的那栋高楼是广播电视机构
金顶大教堂旁还有一栋漂亮的建筑。
广场和远处的居民区
哈巴的建筑既有前苏联三四十年代的板式公寓,也有十九世纪各种流派的欧式建筑
二战纪念碑。纪念碑后侧有1941-1945字样
建于1985年的远东地区二战烈士纪念碑
一组巨大的石头书本的页面上,密密麻麻的镌刻着二战远东烈士的名字。
纪念碑的形状是一个地球的半圆,由三座黑色大理石石碑环绕。 纪念碑前的地球仪模型上所标出了他们生前战斗的地方人。
烈士纪念碑与金顶大教堂、功勋纪念碑
历史的见证
列宁广场上的鸽子成群
广场边上商亭里有卖鸽子食的,卖了些喂它们。
基本上是铺天盖地的涌来,相是没法照了
列宁广场随拍
因为我们的游览时间很富裕,所以导游从来都不催促,等大家都玩的尽兴了才走。10:30分乘车离开列宁广场,在车里街拍。
警车
由于是周末,遇到结婚的新人特别多
车里抓拍俄罗斯美女
哈巴市中心高楼大厦不多,大多是这种有特色的俄式风情建筑
这条大街的很多建筑都有上百年的历史了
10:40到达穆拉维约夫阿穆尔斯基公园,简称阿穆尔沿江公园,这里是沿江公园的起点
阿穆尔沿江公园游览图
红色建筑是自然历史博物馆
我们没进去参观
自然历史博物馆后院,摆放着清朝时期的大炮
顺公园路一直走,公园随拍
船锚
穆拉维约夫在俄罗斯的地位很高,很多当地人结婚,都喜欢来到这里拍摄结婚照。
祝福新人
登阿穆尔沿江公园上的被当地人称作哈巴之崖的最高点观景台,可以俯瞰阿穆尔河(黑龙江)和乌苏里江交汇处全景。
远处就是我们船停靠的国际客运码头。眼前哪一片不大的沙滩,如果赶上天气好的话,会有比基尼美女的
公园里有卖冰淇淋的,是按克卖的,不便宜,但很好吃
回望我们走过来的公园路
11:10分我们沿阿穆尔河沿江公园一路来到蓝顶教堂
回看台阶一直延伸到阿穆尔河边,可以下到刚才看到的那片沙滩,天气不好也没美女看了
蓝顶教堂,也叫圣母升天大教堂。
遇到一群美女帅哥
在哈巴,每个人都非常友善,看到游客拍照,不但不躲闪反而迎合地送去笑容,大方地任你拍摄
广场上的国内战争纪念碑
而后我们就在广场附近吃的午餐,团队餐,西餐,极简单,但吃饱不成问题。
11:50上车,拍街景
跟着导游来到一射击场参观,可以自愿自费打靶射击。
在当地,只要有枪证,就能合法拥有自己的配枪。这是一个当地人练习射击的射击场。有好多种枪型可以选择,子弹的收费也都不一样。不射击的可以在一旁观看。
教练
教练正在上子弹
这是游客选择的枪
很简陋的射击场,感觉像个废弃的厂房
教练在讲靶
13:00到一大型购物中心购物。哈巴没有指定旅游购物店,这都是当地人购物的地方。有专卖店有超市,想购物又不懂俄语的跟着导游就行,导游还有各个专卖店的会员卡,可以打折的。不想购物的自由活动,14:30在超市出口处碰头。
我们转完商场看离集合还有点时间,就到上大街在附近转了转
这里没有什么大工业,环境也没有遭到污染破坏。整个城市空气清新,街道干净
留了点时间回来到超市购物,然后在出口处等导游。俄罗斯食品如蜂蜜、奶制品、巧克力、特色糖果、伏特加等等都很受国人欢迎。大家都是大包小包的收获不少
中间停的奔驰就是跟了我们两天的车
店内随拍
松鼠标本
黑熊和野猪标本。终于有看懂的了
户外用品商店斜对面就是哈巴的火车站,它是远东的交通枢纽,连接欧亚大铁路的重要中转站。
哈巴火车站
火车站内部不大,没有安检什么的,可以随意出入
火车站前的阿穆尔大街中央是几十米之宽的绿地,两边是车道,一直延伸到江边的列宁体育场。
站前广场一个巨大的雕像,一身猎人打扮的哈巴罗夫,也是属于俄罗斯的英雄。哈巴罗夫斯克这个城名正是由他而来。
火车站的东侧还有一个西伯利亚铁路的纪念碑
15:10结束了一天的日程,乘车50分钟后到达了哈巴郊区的红河别墅度假村,入住里维埃拉酒店后就自由活动了,当晚的晚餐也是在度假村里吃的。
我们住的里维埃拉酒店是度假村的一个组成部分,据说是哈巴最好的四星级酒店,和国内的四星比起稍差了点,但是度假村的环境还是不错的。
整个度假村就是一个大公园。度假村的示意图
我们的房间
站在阳台上就可赏花园和阿穆尔河江景
各种洗漱用品齐全,有WIFI,只是没有一次性拖鞋。房间内还配有烧水壶,电源是这种欧式插座。
酒店前有很大的花园
在房间里看花园美景
可惜后来一直下雨,我们只能在阳台赏景了
17:30晚餐,是在度假村里的一个西餐厅吃的。又遇到结婚的了。
端庄的新娘
感觉在表演小品
第三者
完胜
逗我玩呢
今天上午的行程是逛大街和购物。9:00先到哈巴的中央市场所在的阿穆尔大街,然后中央市场(相当于是农贸市场+小商品市场)购物,又去了一个大型超市购物,最后是穆拉维约夫大街。
阿穆尔大街中央是几十米宽的绿地,绿树成荫,两边是车道
目前,哈巴还原汁原味保留着5条有轨电车和2条无轨电车线路。
哈巴是远东地区的经济中心,也是中俄小商品贸易最大的集散地。
像不像国内的小商品批发市场
事实上有许多中国人在这里练摊
这个是当地特色,野生山果、榛子、松子等,还有宁夏的枸杞子
哈巴的中央市场,卖啥的都有,有各种鱼肉、水果、鲜花、衣物。
当地产的各种浆果,很好吃
之后又去了一个有大超市的购物中心。买买买……
穆拉维约夫大街是哈巴最繁华的商业街,有特色餐馆、纪念品商店、百货商店、琥珀专卖店、紫金首饰店、意大利皮具店。
大家跟导游逛奢饰品店,购买俄罗斯的特色商品,如俄罗斯套娃、紫金首饰、琥珀吊坠等等。我们因为对此不感兴趣,就自己单独行动了。
穆拉维约夫大街街拍
哈巴街上的汽车不少,但由于受到经济条件的限制,多数是便宜好用的日韩二手汽车。买了日本车的就右边驾驶,买了其它车的就左边驾驶,但是在马路上都是靠右行驶的。
这是超赞的俄罗斯的老式汽车,乌里扬诺夫斯克uaz-452(越野面包车) 。
德国餐馆外身着南德传统服装的女招待
哈巴罗夫斯克市内地势高低不平,起伏较大。远远地是金顶大教堂
公共汽车
百年红砖房
紫金店,紫金是俄罗斯的特产
古典的外表下,里面是一些餐厅、商店、艺术画廊等
前方就到江边的共青广场了(穆拉维约夫大街的另一方向可达列宁广场)
穿着大红的中式服装的小伙,正接着电话,看到我拍照,很友好的打着招呼
中午就在广场边上的餐厅吃的午饭,而后共青广场自由活动。
广场上有骑马的服务
不少家长带孩子来骑马
还是成群的鸽子
这是俄罗斯麻雀吗?
七月中旬的天气,看看俄罗斯大妈穿的服装,就知道这里是避暑好地方了。
一个下沉式广场
蓝顶教堂
苏维埃纪念碑
广场也是当地市民休闲之处
广场临江一侧,沿江公园
顺阶而下就是沿江公园
周末结婚的很多
都是美女
都是帅哥
俄式婚礼,简单又不失隆重
我们一直在这里自由活动,下午2:00乘车到国际客运码头等待出关回抚远。结束了我们的哈巴二日游。我们到抚远出海关时已经5:00多了