浙里有一个小九寨沟,少了人潮,却多了一份乡愁人情味

攻略   >  楠溪江旅游攻略   >  浙里有一个小九寨沟,少了人潮,却多了一份乡愁人情味

• 出发日期/2016/11/17

• 玩法/赏秋

“慢下来

因为自在有为的生活是急不得的”

在浙江,藏着许多被时光遗忘的小县城。春种秋收,寒来暑往,乡村的时光总是流逝缓慢、车马来回、徘徊的过路人、那被时间冲洗的往事,依旧、看着、聊着、慢着,一切挺好~

久居在车水马龙的繁华都市,或许,只有田园的宁静与淡泊才能解去心中的一切烦恼。我热爱旅行,就像因为热爱而停驻着一个被遗忘的故事、村子、乃至一群可爱的人儿。

这里是昆剧的发源地,一曲戏儿唱罢,感怀一群依然热爱生活的百岁老者们,在这里吟唱着永嘉的情愫。

“船过瓯江楠溪开,江上千帆相牵连”摆渡人的讴歌。一城山色半城景,拥有唐风宋韵的雍容,也拥有薄雾含羞的村韵,更拥有富有诗书的气自华。

龙湾潭 | 沿着时光之水逆流而上

• 门票价格:门票:70元
  • 电话:0577-67198986,15325516736
  • 地址:温州市永嘉县东部鹤盛镇季家岙
  • 简介:看七折瀑“一瀑一潭”,登上悬空U型玻璃观景台,体验凌空于林海之上的感觉。

一千六百年前的一天,楠溪江上飘来一叶扁舟,打破了这里的寂静。船首立了一人,长袍飘逸,以兴奋和新奇的目光打量着这方古朴秀美的山水,胸中激荡起万千涟漪。他便是从京都跋山涉水而来的谢灵运。

龙湾潭国家森林公园图片

而今,山间的溪水依旧潺潺不息,七折瀑布在龙湾潭背上,七潭七瀑相连,飞瀑碧潭,一直守候着永嘉人最甘甜的味道,是蔚为壮观的气势也好,恬淡如梦的气质也罢,一山一水,亦足以畅叙幽情。

龙湾潭国家森林公园图片

龙潭湾,一直在等候一群人,来听听瀑布拍打水面的轻吟,来听听溪水冲击岸石的潇洒,来听听山间鸟鸣的久违,来看看树蛙碧绿的窃喜,来山头呼喊吧,就像热爱生活的自己,一个人也可以演绎最精彩的人生。

龙湾潭国家森林公园图片

山背脊是李时珍采摘草药的地方,所以灌木丛依然茂盛。

“青云志”的拍摄场地

楠溪若舍 |隐居诗情画意

• 门票价格:10.00-80.00元不等
  • 地址:温州市永嘉县楠溪江风景区
  • 简介:坐在竹筏上欣赏楠溪江的迷人景致,春夏的溪流和田园如梦似幻。 赏石桅岩的石景,看九漈石门台的瀑布,探寻隐秘的古村落,各有韵味。

在这竹海深处,林木葱郁的楠溪江水畔,周遭山峦绵延起伏,密林蔽天。“每春秋焚香煮茗,游焉息焉”,是最适合发现自我的隐居生活。

楠溪江风景旅游区图片

只有亲临此地,你才能体验到那份隐遁的惬意,只有缓步其间,才能品味出山水宁静的诗情画意。

楠溪江风景旅游区图片

叩响古老的木门,跨进高高的门槛,一切就像重新开始,恰如水中来回灵动的鱼儿,自由自在,无拘无束。

楠溪江风景旅游区图片

一方方形的榻榻米,素白的生活一切显得简单而充满味道。

楠溪江风景旅游区图片

午后在若舍的阳光下,翻开一本书,享受难得的惬意。

楠溪江风景旅游区图片

晚上听着驻唱歌手弹着吉他,唱着歌,和调酒师聊着文艺青年买醉的故事,“今夜,我用一首歌、一份情,还你手指尖的调酒杯”。

楠溪江风景旅游区图片

晨间的山间,哈气一下就会有淡淡的白雾,喝一碗农家小院的白米粥,显得格外的应景和暖胃。

石桅岩 |行舟在山水画中的一撇

• 开放时间:8:00-18:00(最晚入园17:00)
  • 电话:400-826-9978,0577-67198968
  • 地址:温州市永嘉县楠溪江风景区
  • 简介:石桅岩三百多米高的船桅状孤峰巍峨耸立,站在玻璃观光台体验凌空的感觉。

谁曾想到山间竟隐匿着这样一处绝妙之地:有着江南独有的柔情与温婉,也有着自身独有的个性与野性。

石桅岩图片

他的名字,叫石桅岩。如诗如画,如梦如歌,时光滑过,清风拂过,走过这片徒碧山岩,如同路过了世间最美的山水画幻境。

石桅岩图片

擎天拔地的“浙南天柱”,山与水最好的柔和,一路风光旖旎,自然村落古朴,人文丰富,险、奇、幽、古融为一体,儒、佛、道集为一地。

石桅岩图片

当泛舟的滩林,飘过岩于岩、峰与峰之间的一线天,小船在画面出现的那一刹那,是我对这个地方最美的邂逅。

苍坡古村 |深宅老巷间的柿子味

• 电话:15397375076,15325516736
  • 地址:温州市永嘉县楠溪江风景区
  • 简介:古村内古建筑众多,建筑风格独具特色,每座建筑后都有一个历史悠久的故事。

徽派民居里的文艺情怀,穿过弄堂吹来的凉风带有淡淡的柿子甜味,让你忘记烦恼,不经意就被吸引,不经意便久久驻足,而这一下子就是一个下午的时光消遣。

苍坡古村图片

听说这里是以“文房四宝”为意象而构建的,峰如笔架,鹅卵石小径为笔,路旁巨石为墨,地面和墙壁是纸,村中池塘则是砚台,这一切就像是刚预备好的山水画,画了千年,美了千年,一直保留着当年的纯粹意境。

苍坡古村图片

这里多了一份不被打扰的安详和宁静,没有拥挤的人潮,也没有繁华的商店,有的是浓厚的生活气息和深宅老巷子中等待被倾听的故事。

苍坡古村图片

老人们依然居住在里面,午后的小憩,他们在亭子里说说笑笑,聊着那些年的往事。

苍坡古村图片

一位婆婆忙碌地晒着自家的柿子干,虽然温州语言的难懂,但是婆婆还是给了我一个晒到一半的红柿,留下了她那一面淳朴的笑脸,美好而感动。

苍坡古村图片

我试着小心翼翼的去探访小村的故事,生怕打扰着他们的一点一滴,阳光洒在青瓦之上,如影般的告诉我下一页的美好。

苍坡古村图片

离开的背影,是村子外的田间,是收割遗留的稻草堆的满满喜悦,也是爷爷抽着烟,晒着稻谷的美好。

丽水古街 |避开世事纷扰

• 电话:15397375076,15325516736
  • 地址:温州市永嘉县楠溪江风景区
  • 简介:形成于清代,全长300多米沿街有丽水古桥、接官花亭、楠溪石寨等景观,非常值得一逛。

这里溪道两岸红灯高挂,拒绝了市侩习气和商业的烦杂。生活在此处,清淡、安逸而单纯,与嘈杂涣离,与纷乱无缘。踏在古镇的鹅卵石上,脚步也会轻快起来。

丽水古街图片

古街的人们比起村落的人们,应该是年轻了10岁,而我也在这里捕捉记忆。

丽水古街图片

90年代电影画面里的踏板车的叔叔,看着后车镜,趁着阳光,刮起了胡子。

丽水古街图片

水池边的阿姨,敲打着自己的衣服。

丽水古街图片

而一直被定义发生爱情故事的桥与大树的剪影,此刻却定义为:寻常人家的小幸福。

渡头漂流 |这里秋日风景如画

• 门票价格:10.00-80.00元不等
  • 地址:温州市永嘉县楠溪江风景区

放任自流的大桥上,许多年过去了生活总是变了样,无忧无虑的日子像个孩子一样,突然有一天,回想这一路走来的路。

楠溪江风景旅游区图片

这里山清如镜,山色如黛,滩林似梦,只有把自己的身心都交付给了楠溪江,你才会感觉到心被洗礼了一回,情又被唤醒了,恰如一种洗涤赏山悦水。

楠溪江风景旅游区图片

冬日漂亮的水温并未想象的那般冰冷,而是在摆渡师傅的歌谣中,迎合着日落的余晖,显得一切都那么美好,向往一份坐在船头看落日的憧憬。

楠溪江风景旅游区图片

那种感觉,有一种水流般的“大漠孤烟直,长河落日圆”的别样滋味。林木森森,葱翠欲滴,蒹葭秋雪,芦苇飘荡,白鹭飞扬,整个画面如同一首朦胧诗,满载着诗情和画意。

刘亦菲版本的《神雕侠侣》的取景地

百丈山居 |一笔一线,一丝一情

• 门票价格:45
  • 开放时间:周一到周五:12:30-16:00 周六到周日:9:30-16:00
  • 地址:浙江省温州市文成县百丈瀑镇簧庄村
  • 简介:集湖光山色之大成,融自然人文景观为一体的旅游避暑、疗养休闲胜地

藏身于百丈瀑布景区内,在群山环抱之中,环境宁静清新,推窗即景,崇山峻岭,飞瀑泉流,茂林修竹,体验悠然闲适的度假生活。

百丈飞瀑图片

山腰间的一座座小木屋,拥有着眺望山间的阳台,清晨在阳台品一杯茗,格外的应景,而山下的小庭院式的屋子,自带有庭院,让女生不由自主在这里安心做一名花匠,浇灌着属于自己的一份爱情,等待来年的初春绽放。

百丈飞瀑图片

清晨,百丈飞瀑从王院水口宽约三百米的赭色断崖处猛然跃出,直下60余米,峭壁危崖、峰峦竞秀、清溪奔流、飞瀑四泻。素有“江南第一瀑布群”之称。其声如雷如鼓,有千军万马奔突之威,九天银河坠谷之势。

永嘉书院 |风吹叶落,一切正好

• 地址:温州市永嘉县沙头镇珠岸村永嘉书院

在秋叶尽染的山林间,或缓步穿行,或迎着朝阳踏寻着山间的泥土气息,或坐在屋内看窗外枝叶随风摇曳,在永嘉书院避世偷闲,仿佛时间也会流淌的慢一些。

永嘉书院图片

永嘉书院,书院周围古村落星罗棋布,毗邻人杰地灵的楠溪江古村落,人文底蕴非常深厚。以朴素的美,平和的姿态,掩映自然风采,融入文化百态,静静的搁置在清雅如画的秀水灵山中,随意走走,让人忘却城市的喧嚣。

永嘉书院图片

朗朗读书声,滴滴师生情。阔别久违的书院,在这里你是否还会想起昨儿的事情,一份真挚的师生情,一场被载入故事的中国礼教文化。

永嘉书院图片

我热爱秋天,我热爱这浮生若梦的生活

永嘉,一位素白的追梦人

今夜,只为你落笔写个故事

部分照片来源于:上海冷空气/river大河2014/阿陆航拍/张家傻少爷/一凡Alex等

一个爱健身、爱旅行、爱美食的23岁伪文艺男青年

希望用“漫旅”和“讲故事”的方式

告诉你生活应有的模样

微信/微博 @魔都贤先森Alex

溜达玩
溜达玩 : 您好,你发的这些玩的是在一起的吗
aiyj6240
aiyj6240 : 好几个景点合起来……
xzkl2482
xzkl2482 : 百丈瀑布里的那个竹院可以供旅客居住吗?什么价位呢