2015年夏一路向西3

攻略   >  呼和浩特旅游攻略   >  2015年夏一路向西3

• 出发日期/2015/09/01

9月1日

9月1日从美岱召出来后上高速继续前往呼和浩特

9月1日从美岱召出来后上高速继续前往呼和浩特

呼和浩特图片

一路上都是沿着大青山而行。大青山是阴山山脉的中段,狭义上的阴山就是指的这一段。

呼和浩特图片

呼和浩特为蒙古语,汉意为“青色的城市”,即青城,也被称为“呼市”。因召庙云集,又称“召城”

呼和浩特图片

路过府兴广场“苏勒德”雕塑。“苏勒德” 是蒙古语,意为徽标。千年前,铁木真手持苏勒德征战草原,统一了蒙古各部,登上了蒙古国大汗位,称为成吉思汗,从此苏勒德作为成吉思汗军队的军旗或军徽并耸立在成吉思汗金顶大帐的顶部,在它的引领下成吉思汗军队所向披靡,战无不胜。从此,苏勒德成为吉祥物被赋予了至高无上的地位,代表着战神,代表着成吉思汗,代表着战无不胜的坚强意志。

• 地址:呼和浩特市回民区中山西路与通道南路交汇处
  • 简介:汇聚伊斯兰风格建筑,穆斯林商业,感受千百年浓厚的伊斯兰文化。
伊斯兰风情街图片

从高速出口一直向南就是伊斯兰风情街(浩特市回民区中山西路西面路口),这是在自治区成立60周年前夕专门进行改造的,俗语叫“穿衣戴帽”工程,全长约1100多米。在往南便是蒙元风情街(大北街),不过我们的宾馆在青城公园附近,所以在路口转到了中山西路。

伊斯兰风情街图片
阳光岛商务酒店
阳光岛商务酒店图片

我们住的阳光岛商务酒店离伊斯兰风情街很近,这是在酒店房间里拍的街景。

夜景

阳光岛商务酒店图片

可以看到艾博伊和宫(购物中心)

先赞一下呼和浩特的免费公交车“青城1号线、2号线”,可以到火车站、博物院和一些旅游景点,这是当地政府为了缓解繁华路段的交通压力和减少空气污染,而做出的惠及民生的一项重要举措。非自驾的亲们可以充分利用一下,选宾馆时最好也选在这两路车的附近。

阳光岛商务酒店图片

我们9月2、3日都待在呼和浩特。除了下面这些地方,还去了内蒙古博物院和公主府(另贴介绍)。下面这些景点离我们住的酒店很近,均可步行到达。

• 开放时间:8:30-18:00,18:00停止入场。
  • 地址:呼和浩特市回民区通道南街28号
  • 简介:中式清真寺,当地穆斯林聚集礼拜之地,感受信仰的神圣和力量。
清真大寺图片

因为是呼和浩特市原有八座清真寺中建筑年代最早规模最大的一座,所以得名清真大寺。清真大寺坐东向西,正门门上楣有“清真大寺”匾额及“国泰”、“民安”四个字。大门一般不开,只在开斋节、古尔邦节、圣祭时才敞开,平时人们由南、北两个小门进寺。

清真大寺图片

走进清真大寺,左右是礼拜堂,正前方一座望月楼

铁门上的装饰

大殿的外墙后壁正对正门

雕梁画栋,美不胜收

清真大寺图片
  • 地址:中山西路51号艾博伊和宫(近清真大寺)
  • 门票价格:无需门票
  • 地址:内蒙古自治区呼和浩特市回民区
  • 简介:以蒙元文化为主题,融入明清风格和现代生活气息的民族风情街。
蒙元风情街图片
蒙元风情街图片

早上顺着蒙元风情街往大召寺方向走

麦香村(大北街店)
  • 类型:内蒙菜
  • 地址:大北街44号
  • 简介:烧麦是这家的特色,羊肉馅烧麦更是招牌菜之一,比较正宗,炒菜也不错。
麦香村(大北街店)图片

路过麦香村,顺便吃早饭。麦香村开业于1929年,是老字号了。

麦香村(大北街店)图片

呼市人一般是用烧麦当早点的,还要搭配上砖茶解腻。烧麦是论两卖的,不是整个烧麦的重量,而是烧麦皮的重量。这就是一两,有8个烧麦,羊肉馅的和素馅的都好吃。

• 开放时间:8:00-18:00(夏季);9:00-17:00(冬季)
  • 地址:呼和浩特市玉泉区大召前街
  • 简介:皇家寺庙,三万两白银铸造银佛,龙雕和壁画,“三绝”不可不看。

大召寺前的阿拉坦汗广场

大召寺图片

大召寺前阿拉坦汗广场上的阿拉坦汗(俺答汗)坐像。阿拉坦汗和他的夫人三娘子在兴建美岱召后不久,便决定另建第二座城寺,在明朝宫廷的支持下,万历七年(公元1579年)正式动工兴建。新建的城寺将城与寺分开,寺在城南的路西,第二年即告落成,城在又一年以后才告竣工。明廷赐寺名为弘慈寺,即现在的大召寺,城名为归化城(有“归顺明朝,接受教化”之意),即呼和浩特市旧城 。

大召寺图片

经过明清两代,土默川陆续建起了近百座喇嘛教寺庙,相传有“七大召、八小召,七十二个免名召”“数上来的喇嘛三千六,数不上来的无其数”,其中规模较大的十几座喇嘛庙都集中在呼和浩特,这使呼和浩特有了“召城”之誉。

大召寺图片

路过大召寺,只拍照大门没进入(我们这一路参观的寺庙太多了,家门口的暂时就不去了,留待下次吧)。

位于大召寺前的释迦八塔

阿拉坦汗广场上的塞上老街和古玩城的入口

• 地址:呼和浩特市玉泉区大召西夹道与通顺街交口东10米
  • 简介:呼和浩特发祥地之一,几百年历史文化三十六个民族民俗的缩影。
塞上老街图片

如今我们看到的是后来修建的老街,虽然建筑还是明清时期的样子,但是已经缺失了那份深厚的历史感觉。老街上的店铺很多,大多是卖一些工艺品,卖木雕,牛角梳,蒙古服饰等;也有一些店铺卖特产,牛肉干,马奶酒,还有自己做的老酸奶等。

塞上老街图片

康熙二十八年至三十五年期间,为征讨葛尔丹,康熙皇帝曾三次亲征并驻跸呼和浩特,为了解民情时常微服私访。一次康熙到归化城的月明楼吃饭,在被黑心店主讹诈时,店里的伙计刘三以一年的工钱抵押为其解围。

这是康熙私访月明楼里的月明楼

• 地址:呼和浩特市玉泉区泉源巷37号
  • 简介:呼和浩特地区历史上汉传佛教的活动中心,香客也是络绎不绝。
观音寺图片

观音寺距今已有200年的历史,是呼和浩特市内现存唯一保存完整的一座清代的汉传佛教寺院

观音寺图片

观音寺全景

• 地址:呼和浩特市鄂尔多斯大街南茶坊西300米74号(观音寺路南)
  • 简介:对佛教有着非常重大的意义,供灯长燃不熄,一直有众多朝拜者转塔。
宝尔汗佛塔图片

呼和浩特宝尔汗佛塔——世界第一佛塔。这是一座新建佛塔,开工于2006年5月26日,2008年2月14日建成开光。佛塔塔基占地6561平方米,高度达81.6米,建设资金全部来自于民间捐赠。“宝尔汗”为蒙古语“佛”的发音,宝尔汗塔即“佛塔”之意。佛塔由四川色达喇荣五明佛学院副院长龙多活佛亲自主持选址、设计、装藏和开光,造型为八大佛塔中的“菩提塔”式样,是观音寺景区的重要组成部分。

宝尔汗佛塔图片

塔内供养内了释迦牟尼佛的脑舍利、骨舍利、血舍利,以及阿难尊者、舍利弗尊者、优婆离尊者等十大罗汉的舍利。塔内供奉有阿弥陀佛、药师佛等各类佛像2000余尊,擦擦(泥制佛塔)七十多万个,甘珠尔大藏经1100多部……在装藏的佛经数量和装藏的准确性方面,宝尔汗佛塔均属世界第一。

宝尔汗佛塔图片

龙多活佛:“朝拜这个佛塔,和朝拜五台山、普陀山等圣地的功德是一模一样的。”

站在塔基上看对面的观音寺

• 地址:呼和浩特市大南街112号
  • 简介:呼和浩特市最大的一座寺庙,在这里祈福,感受宗教的虔诚气氛。
席力图召图片

转完佛塔后往回返,路过席力图召

席力图召图片

席力图是蒙古语,意为“首席”或“法座”,汉名“延寿寺”,寺庙因四世达赖的老师第一世席力图活佛长期主持此庙得名。建于明朝隆庆和万历年间(公元1567年—1619年),为康熙所赐。

席力图召牌楼

席力图召图片

小召牌楼。在小召前街与头道巷交会处(现在大家常将席力图召称为小召,其实席力图召是席力图召,小召是小召,两者不可混为一谈)

席力图召图片

小召牌楼原为崇福寺过街牌楼,崇福寺俗称“小召”,明朝天启年间始建,清朝雍正年间扩建,增设牌楼,赐名“崇福寺”。牌楼位于原寺院中轴线最前端,坐北朝南,四柱三间木质结构,楼顶全覆盖绿色琉璃瓦。(目前牌楼破损严重。牌楼全身为木质结构,四周没有护栏遮挡保护。)

• 地址:呼和浩特市玉泉区五塔寺后街48号
  • 简介:欣赏有五座舍利塔的金刚座舍利宝塔和世界唯一的蒙文天文图石刻。
五塔寺图片

在墙外就可以看到五塔

• 地址:呼和浩特市回民区中山西路
  • 简介:立有烈士纪念碑,是当地居民散步休息的地方,很有生活气息。

再往前就回到了青城公园了

青城公园图片

青城公园前身为龙泉公园,始建于1931年。1950年归绥市首届人民代表大会决定重建龙泉公园,并正式更名为人民公园。1997年6月,又更名为青城公园。

青城公园内的1960年包钢一号平炉开炉纪念碑

青城公园图片

1959年,包钢1号高炉剪彩出铁;1960年,包钢1号平炉出钢,结束了内蒙古“不产寸铁”的历史。

青城公园图片

烈士纪念碑。碑身东西和南北面分别用蒙汉文镌刻着“烈士们永垂不朽”七个大字。

青城公园图片

在青城公园里看我们住的酒店“阳光岛”

这是在酒店楼上看青城公园

• 地址:呼和浩特市回民区新华西街24号
呼和浩特市植物园图片

后来抽空还去了趟呼和浩特市植物园。因园内修建了“乌兰夫同志纪念馆”,而更名为“乌兰夫公园”,但呼市人仍然习惯叫它植物园。里面树木很多,但没有丁点的植物园感觉,只有许多老年人休闲锻炼唱歌。来这里本是想到乌兰夫纪念馆看看,结果没开门。

呼和浩特市植物园图片

“乌兰夫同志纪念馆”1992年12月23日落成开馆,原国家主席杨尚昆同志亲笔提写了《乌兰夫同志纪念馆》名。

其它呼市街拍

2005年呼市被授予“中国乳都”称号的纪念雕塑

中日友好城市缔结纪念雕塑

下象棋?

玩围棋?

9月2日

• 地址:呼和浩特市新城区公主府街
  • 简介:有“西出京城第一府”之称,现为呼和浩特市博物馆,保存非常完好。

固伦恪靖公主府博物馆,是目前国内保存最完整的清代公主府。每周二至周五开馆,周一闭馆。 网上公布的开放时间:9:00—17:00 。提醒要来的亲们,实际上是16:30关门。我们是16:00点到的,差点不给票了,保安说快点看,还有半小时关门。最后基本上是我们离开一个展室,保安就关闭一个。半小时有点紧张,但也匆匆看完了,可这种被人催促的感觉不太好。

固伦恪靖(康熙四公主)府门目前也是博物馆大门。在边上的小屋领票,免费参观。

公主府门前的石狮子

清公主府图片

公主府建于清康熙四十二年(1703),是康熙皇帝的六女儿(公主排行为第六,由于大公主、二公主在六公主出世前夭亡,六公主就自然成为四公主)下嫁喀尔喀蒙古土谢图汗部敦多布多尔济郡王后赐建的府邸。公主府由皇家督造,依朝廷工部大式营建,其风格与明末清初京畿地区王府相似,采用中国古建筑体系中传统的中轴对称建筑格局,大面积夯筑地基,硬山式建筑特征,总占地六百余亩。由于公主府建筑艺术高超,规模宏大而被当时人称为“西出京城第一府”。300多年的风霜雪雨曾让公主府颓败不堪,2003年呼市政府进行了大规模修缮。

清公主府图片

当时的蒙古分为漠南、漠北和漠西三个部分。漠南蒙古就是内蒙古,也是最早与清政府建立亲密关系的部分;漠西蒙古就是额鲁特蒙古,是噶尔丹所在的蒙古;另外的漠北蒙古,就是今天的外蒙古,也是恪靖公主下嫁的喀尔喀蒙古。漠北蒙古喀尔喀部土谢图汗是成吉思汗黄金家族的后裔,敦多布多尔济的叔爷爷,就是著名的蒙古黄教(藏传佛教格鲁派嘛嘛教)掌权者一世活佛哲布尊丹巴。

清朝从崇德元年(1636年)至康熙三十五年(1696年)多伦诺尔会盟,经历了整整60年,完成了对漠北蒙古的统一。

我们离开时,大门也关上了。

清公主府图片

由于康熙刚刚平息了噶尔丹叛乱,但是归化城仍在战争前沿,安全尚无保证。在这个背景下,康熙决定把四公主嫁给敦多布多尔济,以示对喀尔喀蒙古部落的重视。康熙三十六年(1697年),喀尔喀蒙古部按照清政府的旨意返回了漠北家园,恪靖公主理应跟随敦多布多尔济返回漠北喀尔喀蒙古王府,但是她却留在了漠南,并且三迁住址(感觉公主的婚姻并不如介绍中的感情笃深,虽然育有三子)。因为战火刚熄,漠北尚不稳定,所以固伦恪靖公主住在清水河,康熙45年左右,北疆安定,公主才往北搬到归化城即现在的呼和浩特居住。

清公主府图片

由于恪靖公主的下嫁,喀尔喀诸部没有再起内讧,齐心协力将矛头指向搞分裂的噶尔丹残余势力。喀尔喀三部(雍正时又分出赛音诺颜部,合称四部)全体内附,构成了清朝大一统的版图,促进了蒙古各部与内地的文化、经济交流发展。看来恪靖公主是身负政治使命来到归化城的,难怪人们尊其为“海蚌公主”呢(海蚌是满语“哈勃”,指参政、议政的意思)。

“西出京城第一府”的公主府规模比当时归化城都统衙门还大,也超过乾隆初年建成的绥远城封疆大吏办公的将军衙署,可见清廷对满蒙联姻的重视。目前公主府周边的许多原建筑已经被拆掉了,现在的面积只有原来的三分之一。从公主府的平面图看到,只有“静宜堂”和“公主寝宫”还保留原样,其他的都是经过重新修葺的。整修后的公主府成了博物馆,展示公主、额附(驸马)政务原状复原和夫妻俩的生平陈列,喀尔喀蒙古历史、民俗、风情和一些文物等等。

清公主府图片

公主府的仪门(也叫“轿厅”,当年用来存放公主出行使用的花轿等用品的库房)。介绍说“此处是迎送重要来宾,官员的必经之所” 。

公主府全景图模型

清公主府图片

屋檐两侧的戗檐砖雕上雕刻着5只小羊,这些羊代表着恪靖公主是属羊的,在绵羊下面的海螺是公主在民间有海蚌公主之称,而雕刻4只海螺则是寓意着公主排行老四,并且雕刻海螺还暗含有一种婚姻美满、子孙繁衍不息的美好祝愿。

按照清朝“北不断亲”的祖训,这座公主府里,除恪靖公主外,又一连串下嫁过来10多位宗室格格,一直延续到咸丰皇帝时期,只不过品级都不及恪靖公主高。但是“海蚌”的作用却是一样的,她们在下嫁的部族都有参政的权力。

恪靖公主去世那年,清廷刚决定建绥远城,乾隆4年,绥远城修成。此后,归化城形成了公主府、归化城、绥远城之间各距5华里的三个政治中心。这个三角形的格局,由于官事往来,人马车轿踩出了三条大街,即后来的新华大街、通道街和中山路,进而形成了今天呼和浩特城建布局的雏形。

小资料(摘自公主府博物馆内展览内容和网络)

1、固伦恪靖公主生平

固伦恪靖公主(1679-1735),康熙帝第六女,序齿为四公主。母贵人郭络罗氏,康熙十八年(1679)己未五月二十七日寅时生。康熙三十六年(1697),十九岁,受封为和硕公主,嫁给博尔济吉特氏喀尔喀郡王敦多布多尔济。康熙四十五年(1706)28岁时,受封为和硕恪靖公主;雍正二年(1724)46岁时,晋固伦恪靖公主。恪靖公主在公主府客居终身,雍正十三年(1735)三月去世,时年五十七岁。两年后依朝廷丧葬制度,随夫归葬,移灵喀尔喀蒙古肯特山(今蒙古国境内)。

2、额驸的生平

喀尔喀蒙古土谢图汗部敦多市多尔济,元太祖后裔,族姓博尔济吉特氏,系多罗郡王噶勒丹多尔济之长子。康熙三十一年(1692)袭札萨克多罗郡王。康熙三十九年(1700)晋和硕亲王袭土谢图汗,四十一年(1702)获“庸劣罪”降郡王,汗位由其叔父继承。雍正元年(1723)以军功复晋亲王。雍正十三年(1735)恪靖公主去世。乾隆七年(1742)九月,愉恪郡王第四女县君(恪靖公主侄女)续嫁敦多布多尔济,乾隆八年(1743)去世,时年约66岁。婚后仅一年、年仅19岁的县君开始守寡。县君也于次年(1744)去世,时年20岁。

固伦恪靖公主为敦多布多尔济亲王生有三子,亲王和公主最喜爱的次子额林沁多尔济被确立为王储,承袭亲王爵位,可惜早亡让大哥袭了汗位。雍正元年,曾任顺治朝摄政王多尔衮的五世孙女和硕公主,下嫁给恪靖公主的长子根扎布多尔济,留居公主府。据记载,先后共有11位公主、格格在这座公主府生活过。

应该说,在康熙皇帝嫁到蒙古的女儿中,恪靖公主的婚姻意义可谓是最重大的一个,因为她是喀尔喀蒙古内附之后第一位下嫁的公主。

3、满蒙联姻

满蒙联姻是清朝重要的边疆政策,贯穿于清王朝的发展始终,清入关前就形成定制。公主府展出文件表明,自努尔哈赤时代至清末,满蒙通婚达595次,其中以指婚形式将皇帝女儿(公主)遣嫁蒙古达432人。康熙皇帝共有20个女儿,其中12位夭折,成年的8个女儿中,有6人与蒙古联姻。二公主、三公主、八公主、十公主嫁与漠南蒙古;四公主、六公主嫁于漠北喀尔喀蒙古;只有五公主、九公主分嫁朝中重臣。与蒙联姻公主的后世子孙,身兼要职,世代袭爵,直至同治、光绪年间。

在满清十二名皇帝中,除去没有后人的同治、光绪、宣统以外,其余皇帝均有女儿嫁到蒙古,人数最多的皇太极时期,有多达十名皇室公主(有至少和硕公主以上封号的)成为满蒙和亲的实践者。

当然,满蒙之间的联姻,始终是互相嫁娶的。自努尔哈赤开始,清王室迎娶蒙古王室之女为妃的,也几乎各朝皆有,直至同治年间。

清公主府图片

满蒙之间长时间、多层次的通婚,稳定了清朝的封建统治秩序,促进了两族间的融合,加强了清廷与边远地区蒙古贵族的联系,对清廷统辖与治理边疆蒙古地区,起到了重要的作用。

就是一只菠萝
就是一只菠萝 :
这个雕像真是宏伟呢,说实话真应该好好保护一下,这样风吹雨淋的容易被破坏吧。
ypqs8302
ypqs8302 :
这个是不是传说中的阿拉丁神灯啊?哈哈,看着好像啊!
还记得秋千的夏天
还记得秋千的夏天 :
楼主有没有坐呢?不知道是怎么收费的呢?
还记得秋千的夏天
还记得秋千的夏天 回复 一腔诗意喂了狗 : 哇塞,免费很好啊。
一腔诗意喂了狗
kswt7160
kswt7160 :
广场上这是阿拉丁神灯的那个壶吗?
时光一茬
时光一茬 :
这才叫烧麦嘛,看看我吃的烧麦简直不忍直视呀