春暖花开 带上妈咪 行廣州~

攻略   >  广州旅游攻略   >  春暖花开 带上妈咪 行廣州~

• 出发日期/2017/01/28

带上妈咪~来次说走就走的旅行吧!

很多事情不能总说“以后”,那就像一个美丽却不会实现的谎言,那就废话少说,赶紧带上老妈,来一次说走就走的旅行吧!

“说走就走”其实也是有前提条件的:本身就一直很想去廣州,所以原本就多少做过些功课,不需要费太多周章;另外,前阵子因为住院而放弃了原本斯里兰卡的计划,心理上怎么也需要有个弥补;资金上呢,天上突然掉了块饼,正中福老师的脑袋(当然,被砸的人有很多啦~),那就让吾哩向来节俭的老妈,放宽心,吃喝玩乐一概包了~!

行程一览

来去不算,纯玩5整天,行程前紧后松

Day1(大年初一):晚上飞机

Day2:太古仓——上下九(九龙冰室用餐)——沙面大街(兰桂坊甜品)——石室圣心大教堂——北京路

Day3:中山大学——珠江新城——广东省博物馆——炳胜品味用餐——宾馆休息——1200的三家书店——小蛮腰广州塔——夜游珠江

Day4:西汉南越王博物馆——越秀公园(五羊石像/古城墙/广州博物馆)——中山纪念堂——伴溪酒家——西关大屋——上下九南信甜品——陈家祠——洗脚——沃尔玛带手信——陶陶居晚餐

Day5:黄埔军校——红砖厂(表叔茶餐厅)——点都德——猫屎咖啡

Day6:长隆野生动物园——很高兴遇见你晚餐

广州长隆野生动物园 一日游~

Day7(大年初七):早上飞机

出发

2017年鸡年第一天~迎着大年初一的斜阳,要暂且与宁波say bye了~

出发图片

带了看宁波送的自拍杆~ 候机的时候先热热身,老妈这60年不变的抿嘴招牌笑脸,在之后几天的引导下,有了巨大的改善啊!!!咩哈哈哈~

出发图片

趁着夜色,我们要飞啦~ 去的时候还是南航,来的时候是从来没听过的廉价航空——九元。。。醉醉的

出发图片

飞机餐也改成了喜庆的饺子,然而真的很难吃啊!!!!害我妈都胃疼了,还好备了很灵光的日本胃药

广州白云国际机场图片

廣州的白云机场,那真的还是挺高大上的,还专门设计了“时空隧道”,随便感受一下哈

广州白云国际机场图片

俺娘矫健的背影,可是这两年瘦了很多呢!!!心烦

广州白云国际机场图片

时空隧道的尽头,是几朵“白云”

初见广州

机场连着地铁,廣州也叫“羊城”,他们的地铁标志也比较有特色,简明的两条红色,像山羊头。可以买1日卡和3日卡,都是不限次数的,3日卡50元一张,1日卡20元,所以打算先把地铁连着的景点在头三日里先走掉~~~

初见广州图片

好吧,车厢里对面坐着的黑人倒是让我想起了广东比较严重的“黑人问题”,但下一秒这个可爱的小女孩,就吸引了我的注意力。年轻妈妈居然直接短袖上阵,让我们里三件外三件的人情何以堪啊

初见广州图片

广州地铁让我很喜欢的原因之一就是广州地铁的报站是三语:第一遍中文,第二遍粤语,第三遍英语。哇哇哇~~让我一直留在这个地方吧~简直是福老师的天堂。

初见广州图片

地铁里散着各种旅行社的小广告,但是也附有廣州地铁图,还是留了两张备用。旅馆选在地铁网的中心点——体育西路站,到哪都很方便。

如家快捷酒店广州天河路体育西地铁站店
  • 地址:广州天河区天河直街47-49号
  • 简介:位于皇家国际饭店旁、南方人才市场正对面。
如家快捷酒店广州天河路体育西地铁站店图片

出了地铁站,就觉得有些热了,旅馆的位置离地铁站有1千米的距离,太晚定,近的没房啦~ 两个人走的一身汗,而且天空居然飘起了小雨,艾玛,要不要这么热情的迎接我们啊,反应太大了呀

如家快捷酒店广州天河路体育西地铁站店图片

广州过年布置的超级喜庆啊,宁波除了街上渐行渐少的人和车,完全都感受不到年味。

如家也在进门显眼的位置摆出了经典“橘+菊”造型

如家快捷酒店广州天河路体育西地铁站店图片

折腾一晚上,到房间已经11点了,啥也别想洗洗睡吧~~明儿咱自然醒

雨中太古仓

9点~换个母女牛仔装,轻松上阵哈!体形一样的好处就在于,我的衣服我妈都能穿,还穿的比我好看。。。。。果然是一瘦百搭,一胖白搭啊

雨中太古仓图片

今天的第一站是太偏僻了么,地铁坐着坐着,一个人也没有了,那咱就拗个pose呗~

雨中太古仓图片

结果,地铁里嘚瑟的太久,出门看见大雨滂沱,算不算出师不利啊,直接在地铁站的小店入了两把透明伞,我妈打伞的样子看上去像不像高中生!

• 地址:广州市海珠区革新路124号太古仓码头(近金碧湾)
  • 简介:以曾经的太古洋行码头仓库为基础打造的创意产业园区,休闲、吃饭、娱乐的好去处。

太古仓码头,类似于宁波的老外滩吧,但规模比较小,几乎没人,店也都没开门。随便走走,老妈对此吐槽不断:这么难看的地方。。。。

太古仓图片

都是些原来的红砖仓库改造成的艺术中心,商铺啥的。

太古仓图片

在仓库尽头看到了一家正在营业的梦幻小屋,雨天显得特别又吸引力啊

太古仓图片

这么美的背景,还有文艺的伞,不来几张太可惜了,看到变化没~我妈的嘴终于是咧开了,快!露出你的小缺牙来!哈哈哈!突然能理解摄影师的难处,选角度什么的都是其次,面对笑容僵硬的顾客来说,把她逗乐了,再抓住她自然的瞬间,才是要紧事!

太古仓图片

在我指导下,我妈的技艺简直突飞猛进啊!

太古仓图片

甜腻腻的小咖啡屋,什么都是粉色白色,小女生的最爱呢!然而福老师完全不喜欢这种调调

太古仓图片

也叫不出这个玩偶熊的名字,看着是挺眼熟的哈

太古仓图片

这样的浪漫小屋,居然也少不了红花腊梅的喜气洋洋啊

太古仓图片

点了杯咖啡,随身带的中药叫店员热了一下,咳咳,咖啡就着中药喝,奇葩就是我

太古仓图片

然后俩人休息了好久,借助着顺手就能逮到的熊们,各种拍拍拍,俺娘真是有颗童真的❤啊!

太古仓图片

我妈那近视眼+老花眼,能通过这么小的屏幕拍出个虚实来,真是不容易啊!!

太古仓图片

大家都问,这照片是你老妈拍的?哈哈哈 看样子水准已经都超出了大家对我妈的预设。

太古仓图片

休息够了就出门溜一圈~

这地方本来应该是年轻人的聚集地啊

太古仓图片

老妈的兰花指亮了!

上下九商业步行街
  • 地址:广州市荔湾区上九路、下九路、第十甫路
  • 简介:上下九步行街地处广州市荔湾区(俗称西关)的上九路、下九路、第十甫路,是广州市三大传统繁荣商业中心之一,蜚声海内外。

上下九步行街——九龙冰室

上下九商业步行街图片

不想坐地铁 那咱就打的~~去上下九步行街吃个饭,大年初二还是挺多人哈!这个傻傻的马就是步行街的logo啦

上下九商业步行街图片

门口的点灯胆奶茶很扎眼啊!福老师最爱的一首歌之一就是邓丽欣的《点灯胆》,哈哈哈,果断是要来一胆的!

上下九商业步行街图片

说起蛋挞,最好吃的还是在澳门氹仔离岛的安德鲁蛋挞,然后就是KFC了,哈哈哈这里的蛋挞真心一般般

上下九商业步行街图片

来这里,每一桌都点的西多士,好难吃啊

上下九商业步行街图片

还是番茄牛肉的出前一丁最实惠,分分钟就能喂饱了,吃饱了才有力气赶路!下一站——领事馆聚集区,沙面

• 地址:广州市荔湾区沙面大街
  • 简介:沙面大街位于荔湾区,东起沙面东桥 ,西至沙基涌。是沙面岛上干道,各国风情建筑别具一格。

来广州必定不能错过的地方之一就是沙面大街吧,各种鹅黄、薄荷绿的葡式风情老洋房,有穿越到澳门的赶脚

火车车厢都给搬来了

沙面大街图片

边上有个小卖部,卖沙面额明信片和邮票,但是好像不代寄。

这个台湾银行 颜色超级漂亮的~忍不住来两张人像啊

沙面大街图片

半天时间,我妈这个摆pose的技术,分分钟已经超越了我。。。。我甘拜下风。。。。

沙面大街图片

这透明伞算是买对了,雨可以挡水,晴可以当道具使~

沙面大街图片

沙面除了这些建筑,榕树也是让人印象深刻~ 拍的都不好,没图上~不过广州也不止沙面有这种老树,很多地方都能遇见~

沙面大街图片

这整齐的一格一格的是沙面小学,在这里上学的孩子 幸福指数多高啊,就算老师上课无趣无味,对着窗外这景致发呆,也不枉这好时光了!

沙面大街图片

薄荷绿的星爸爸~~ 算了 外地星爸爸除非没特色店去了 才会去的地方 哈哈 这儿有兰桂坊!

沙面大街图片

这栋是前香港汇丰银行, 跟上海外滩边上的那几栋也没差~

沙面大街图片

今天一天都是阴雨交加的天气,时不时的要用到伞

• 开放时间:周二、周四、周六的早上9:00-11:30
  • 电话:020-81219772
  • 地址:广州市荔湾区沙面南街20号(近兰桂坊)

外事博物馆并没有对外开放哦~

广东外事博物馆图片
广东外事博物馆图片
兰桂坊餐饮酒吧街
  • 地址:广州市渔人码头兰桂坊餐饮酒吧街
  • 简介:美食美景集于一地。

下午茶@兰桂坊

兰桂坊餐饮酒吧街图片

兰桂坊的下午茶时间到啦~ 沙面网球场前后有两家,一家居然说下午茶时间过了。。。。。于是寻了另外那家

兰桂坊餐饮酒吧街图片

点了两盅炖品,青蛙造型略吓人啊,然后微信就刷屏了宁波雅戈尔动物园老虎咬人的事件,我俩就一边休息 一边刷刷刷各种视频~~咳咳咳

兰桂坊餐饮酒吧街图片

瞧我娘的吃相,可以为这炖品代言了有没有~~

• 门票价格:免费开放
  • 开放时间:8:00-17:30(节假日不休息)
  • 地址:广东省广州市越秀区旧部前56号
  • 简介:典型的哥特式建筑,非常壮观,入内还可以看到漂亮的彩色玻璃窗。

今日景点的最后一站,广州的地标之一——石室圣心大教堂!雨越来越大~~ 没有阳光照耀的教堂总是欠缺一些,雾蒙蒙的

石室圣心大教堂图片

这个规模的教堂真心国内是少见啊,好高大,又精致!

石室圣心大教堂图片

没有阳光,室内的彩色玻璃也少了一份神奇的魅力,画只是画,不能跃然成为故事~

石室圣心大教堂图片

虚晃两张,很梦幻有没有~

石室圣心大教堂图片

这该是洗礼用的池子吧~

石室圣心大教堂图片

主教堂的外面,还有其他可供集会的小场所,黑人们弥撒散场后,就去了灰色的建筑内,等待另一场派对的开始,这里黄人是不被允许入内的

石室圣心大教堂图片

咱只能撑着伞,绕着教堂转一周,感受下它每一面的美丽~ 真的是漂亮

石室圣心大教堂图片

一周瞻仰结束,不忘在门口来张自拍合照和到此一游的游客照~

北京路千年古道遗址
  • 地址:广州市越秀区北京路千年古道遗址
  • 简介:北京路地处广州市中心,是历史上最早建立广州城的位置之所在。北京路一带从古至今,都是广州地区最繁华的商业集散地。
北京路千年古道遗址图片

走了一天,脚底板辛苦,慰劳的最好方式就是泡个脚哈!福老师自带的折叠洗脚桶~~一边泡脚,一边看看粤语电视剧~~太赞啦~~~~出门暴走之必备良品!裂墙推荐!

• 地址:广州市海珠区新港西路135号
  • 简介:国内的知名高校,红砖建筑古朴迷人。

嗨~又是新的一天,今儿阳光正好~!第一站美美的中山大学。每走一城,一定会去他们的大学看看~~这种打卡,也算是一种情节吧~ 可是为什么大学门口也要放“橘+菊”造型。。。。。。

中山大学(南校区)图片

地铁直接有中大站,找到正大门往里走,就是林荫大道,这个不知道叫什么树,开粉色的大花~~~昨天下过雨的关系吧~散落一地~

中山大学(南校区)图片

我妈很有学生气质呢,以前一起去买衣服,人家总问她是不是老师,咳咳咳,我才是!

中山大学(南校区)图片

昨日有现买的伞做道具,今日大学里人少,亮出我这跟气温不怎么搭调的小孩帽子!我就是很喜欢!我就是要带!啦啦啦~嘚瑟的我连双下巴也藏不住了。。。。。

中山大学(南校区)图片

谁给科普下,这是啥花?

中山大学(南校区)图片

在落英满地的小路上,偏要拾一片黄树叶!我妈就比较正常地掬一捧花瓣~

中山大学(南校区)图片

孙文先生留的校训。游客照一张~咔擦

中山大学(南校区)图片

校训后面的这栋楼很美~ 不过米有进去~

中山先生像

中山大学(南校区)图片

中大也有很大的榕树,还有各种植物,教学楼都很老,间隔也比较大,早上在里面走一圈,跟逛公园似的,神清气爽啊

中山大学(南校区)图片

走累了,咱就席地而坐~玩会自拍~

中山大学(南校区)图片

走累了,咱就席地而坐~玩会自拍~

中山大学(南校区)图片

中大的游客很少,可以放肆发挥一下~

早上的露珠还没干 透亮透亮的

中山大学(南校区)图片

接近中大的另外一头,有栋很美的教学楼~

中山大学(南校区)图片

末尾有新造的会议楼,池子旁都是椰子树,南国风光~

中山大学(南校区)图片

中大的另一端就是个牌楼,抵着珠江,旁边就是码头,可以做2块钱的公交船到广州塔

• 地址:广州市海珠区阅江西路222号
  • 简介:“广”字造型别具创意,登塔可俯瞰广州市景,还能体验极限项目。

由远及近的珠江新城

广州塔图片

这张照片就是在中大牌楼那里拍的,灰蒙蒙一片,大中午的也不知道是不是霾~~那里没有公交车和地铁站,那就只能打的去珠江新城咯!

广州塔图片

小蛮腰正好在中轴线上,广场上都是人,中轴线的两边分别是省博物馆和大剧院,博物馆的旁边还有现代感很强的市图书馆。矗立后边的就是高低各异的大厦咯

广州塔图片

车程不到10分钟,离CBD中轴线越来越近啦!雾蒙蒙的色调也变得清晰起来~

广州塔图片

坐在taxi的副驾上拍的,很喜欢这张,太阳的位置刚刚好~

广州塔图片

从博物馆拍出去的大剧院~

广州塔图片

天空很蓝啊其实,可是为什么小蛮腰看上去也是灰扑扑的呢

广州塔图片

广场的一角还有个很可爱的邮局,卖很多小纪念品,还有很多纪念章可以敲,福老师自然不会放过的!

广州塔图片

店太小,人太多,一群熊孩子围着纪念章敲个没完,寄个明信片都满头是汗,头发都刮牢类~

• 开放时间:周二至周日开放,9:00-17:00
  • 地址:广州市天河区珠江新城珠江东路2号
  • 简介:整体建筑以宝盒为理念,岭南画派的书画类馆藏最多。

今天的主要目的呢,是这个没什么特色的省博物馆,连个镇馆之宝也没有,哈哈

广东省博物馆图片

虽然没啥特别的展品,但是博物馆的空间感还是挺强的,设计的不错哈~~

广东省博物馆图片

时间关系,就挑了两个当地的展厅看看~

鸡年 对鸡特别敏感哈

广东省博物馆图片

另外一个展馆就是广州著名的潮州木雕啦~

广东省博物馆图片

这个蟹篓看着真是奢侈啊,貌似是比较有特色的作品,装螃蟹还要用这货??宣传册上看了下,只是建筑上的装饰纹,后来独立出来成了摆件。

广东省博物馆图片
  • 地址:冼村路2号博雅首府大厦1-4楼(省博物馆对面)
  • 简介:餐厅装修优雅舒适,致力于传承粤菜精髓

炳胜品味——lunch time~

炳胜品味(珠江新城店)图片

博物馆一边排队的时候,就已经物色好了美食——近在咫尺的有名茶楼——炳胜品味,等的人超多,还好有凳子,翻桌也还算快~

炳胜品味(珠江新城店)图片

这算是广州第一顿比较正式的午餐啦~有名的酒楼自然是要收节日费咯,不过另外额外的茶位费倒是出乎江南人士的意料,咱那边可是没有这个名目的,开水都是白送哒,广州这几日吃的的几家老店都是要收茶位费+节日服务费的,都在15%-20%。 大过年的大家挣钱的都不容易,咱就不说啥了

炳胜品味(珠江新城店)图片

叉烧双拼,超级无敌油腻,我是不爱吃的,本来只是为了给我妈咪尝个鲜,我妈也不爱吃~

炳胜品味(珠江新城店)图片

筒骨菜心倒是颇受我俩的欢迎,全部消灭!很清淡爽口

炳胜品味(珠江新城店)图片

炒饭超好吃诶!我妈对广州几日的吃食,印象最深刻的就是炒饭,各种炒饭!哈哈哈 时间不想等太久,所以就没有点腊味煲仔饭

羊城地铁之APM

吃过午饭,今日要回宾馆午休片刻。广州除了地铁之外,在珠江新城区域有站与站之间超短的APM线,无人驾驶的两节车厢地铁,从广州塔到林和西,我们的旅馆正好在线上,体验一下咯

羊城地铁之APM图片

坐在最后面,可以看到地铁内的全景,有没有时空穿梭的赶脚~

羊城地铁之APM图片

俩男孩特别可爱的趴在窗户上幻想,还一搭一唱的。A:哇,怪兽在后面追我们呢!B: 它很快就来了!我都听到声音了,哇~呜~~ 笑翻了一车厢的人~

1200Bookshop
  • 地址:天河区体育东路27号之一(公交站旁)

不眠羊城 探店1200bookshop

午休出来自然是精神抖擞!不过已经傍晚啦~ 打算去看珠江夜景之前,先去扫一圈广州特别有名的不打烊书店,关注刘二喜半年多了

1200Bookshop图片

住的地方里三家书店都不远,但是走路是吃不消的,于是注册了小鸣单车,蹬着自行车去,结果已经10年没骑自行车的福老师,第二天大脚胖就发酸,还是我妈厉害。。。。

1200Bookshop图片

门面虽小,里面可是三层楼的天堂呢!

三家书店的顺序:体育东路店——天河北路店——中信后街店

1200Bookshop图片

一进门这只可爱的小猫便把我们俩的勾走了,这是一位女读者装在包包里带来的,她坐在楼梯上看书,让猫咪把脑袋探出来,超级可耐呢!镜头感很足的让我抓到了一张

1200Bookshop图片

三楼的免费阅读区,你不需要点饮料也可以免费在这里消磨时间,课桌都是刘二喜收旧货得来的,座位全满啊!

1200Bookshop图片

这是二楼的区域,年纪大小都有,广州人民真是幸福啊,得此净土一片,还能守护他们到深夜。

1200Bookshop图片

三楼靠窗的位置,落地玻璃窗,也是满座,不然福老师就选这里了,意淫下 阳光好的时候,太阳洒在身上,书上,整个人都是充电中的正能量啊!

1200Bookshop图片

大家都超专心的看书写字,福老师在那拍的起劲,略不好意思呢

1200Bookshop图片

不得不提的呢,就是1200的沙发客,可以提早免费申请,是刘二喜在游台湾时的感触,接受过好心人的帮助,也想在自己的书店,能守护那些漂泊的身影,为他们在异乡点一盏不灭的灯。社会也需要这样的相互馈赠,与金钱无关~往往直达人心

1200Bookshop图片

白天这里的位置,大家都能享用,晚上几点之后就可以让申请成功的沙发客休息啦,很赞的空间有没有!

1200Bookshop图片

各种在此度过一夜的客人们分享的故事,留下的印记,让书店显得特别温存,特别有人情味~

1200Bookshop图片

书店的吧台去,旁边有自营的纪念品,也能代寄明信片

1200Bookshop图片

很有名的“会说情话的TT”,然而并没有对我说话,哈哈哈

1200Bookshop图片

雁过留痕,福老师过,就留个明信片呗~

1200bookshop(天河北店)
  • 地址:天河区天河北路460号沃凯街首层

再骑一会单车就到了天河北路店,这家真是超级宽敞

书店另一个很出名的点就是对残障人士的关爱

吧台风格类似~这里有更多刘二喜收来的旧货的改造和利用

坐满的免费阅读区

1200bookshop(天河北店)图片

这桌子,中间还有隔离块,跟对面的划分界限,好像在图书馆,但是比图书馆温馨

1200bookshop(天河北店)图片

这学生妹跟福老师很像,思考问题的时候喜欢捋头发

1200bookshop(天河北店)图片

这些颜色不一的窗子就是二喜同学收来的,还有这陈列书的书架,是旧楼梯横过来的

1200bookshop(天河北店)图片

书桌中间的隔离块真的不错,这样可以拼桌,提高座位利用率

1200bookshop(天河北店)图片

这里也有间沙发客,有个高中生正坐在里面做数学题,隔壁就是洗手间,超方便

1200bookshop(天河北店)图片

楼梯改造,这个更明显哈

1200bookshop(天河北店)图片

这也是个靠墙,又能把四周环境尽收眼底的好位置

各色儿窗户在这里得到了新生

这个服务生颜值很高

有点匆忙,忘了还有“喜仓” 是个搜罗老物件的地方,有兴趣的不要错过,也可以关注刘二喜和1200bookshop的微信号

1200bookshop(天河北店)图片

最后这家不打烊书店关门了,因为整个厚街都不营业。。。。

1200bookshop(天河北店)图片

在他们家入的小纪念品~~ 书店没有简餐只有饮料,肚子饿扁扁,只能回小蛮腰那里觅食了,晚上的任务是看看那里的夜景

夜之廣州塔

广州塔图片

晚上的小蛮腰真的超美~ 不过来的时候想的挺好,要登塔去上面的摩天轮转转,结果,买票的队伍已经不动了,因为前面等待要超过300分钟,那就是卖出的票,转到凌晨才能转完咯。。。。。春节连摩天轮都好辛苦,要没日没夜的转圈

广州塔图片

看够了人挤人,连吃饭都要排队,还是买个菠萝包路边啃啃算了,好凄凉的夜晚,感觉身后有两片树叶掉落。。。咱举起菠萝包碰一个哈

广州塔图片

上不去,只能合个影,到此一游咯,这么高难度的机位自然也是要花钱的。。。。。

• 地址:广东省广州市海珠区
  • 简介:珠江全长2400公里,是我国七大江河之一,也是南方最大河系,水资源总量仅次于长江。

珠江夜景

摩天轮上不去,咱就去珠江上吹吹风,结果船票也是已经卖到了10点的甲板位置。不过总算是有座位的,110的票价还能接受,黄浦江120全程站着,重慶的游船虽然只要50块,也是全程一个小时站着。。。。

这黑妞长得很可爱啊~牙齿又白又齐!让我想到广告——黑人牙膏

珠江图片

这种合照也是花钱的,画质就是跟自己的不一样啊~~~

珠江图片

在等船期间,除了在星爸爸里面休息,还在外面的珠江边上留个福画,虽然不怎么像,但是还是很有纪念价值的!!!!

珠江图片

船的班次其实很多,15分钟一班船,要想拍到好的照片必须是夹板的位置,送了花生豆和两瓶白水~~~晚上的江风略冷啊

珠江图片

怎么说呢,珠江的夜景真不如重慶和上海,连天津和宁波的都比不上,桥太丑了。。。。亮亮的装饰都是很low的霓虹,造型也不够吸引人,就这么糊糊的看着还挺美~~

珠江图片

传说中这些有尖尖角的 是广州很贵的江景楼盘,哈哈

珠江图片

有没有看出这霓虹灯不怎么好,花色还很土

珠江图片

经过了白天的中山大学的牌坊和码头,白天的交通船感觉也都被拉去做晚上的观光船了

• 地址:广州市海珠区阅江西路222号

从江上再看看小蛮腰~~里面还会飚出万丈光芒 厉害了我的塔~~~

广州塔图片
  • 简介:2009年7月30日10时15分,横跨珠江的猎德大桥系统主线工程及四条匝道将正式开通,设计时速60公里,这意味着市民从天河区到番禺区市桥,可实现全程高速。

珠江上最好看的就是这座桥啦~~~猎德大桥~~~ 将近一个小时的游江结束了,坐地铁回家睡觉!

猎德大桥图片
猎德大桥图片

• 地址:解放北路867号
  • 简介:可以看到珍品“丝缕玉衣”,还能看到多达400余件的陶瓷枕。

又是新的一天!今天的主要行程都集中在在一个片区:1,西汉南越王博物馆;2,越秀公园五羊石雕;3,中山纪念堂。其实集中在这一片的还有农讲所,六榕塔,烈士墓,北京路商业街也在这里。大家可以一起走掉

南越王博物院(王墓展区)图片

不得不说的就是这个博物馆啦!原本只是来看里面的墓原址展览,结果刚好还有古代枕头的主题展览。

南越王博物院(王墓展区)图片

10元一张的门票 完全能值回票价!

南越王博物院(王墓展区)图片

英文翻的不错啊,枕头在你边上的浅吟低唱,窃窃私语~

南越王博物院(王墓展区)图片

第一眼就看到了猫咪枕~~

南越王博物院(王墓展区)图片

只是很奇怪古人这么高的枕头不会落枕么?

南越王博物院(王墓展区)图片

这个莲叶托不错,但是底下的小人会不会很诡异啊

南越王博物院(王墓展区)图片

这个“狗头”枕,也得做噩梦

南越王博物院(王墓展区)图片

鸡年用鸡枕!你值得拥有~

枕上诗书画 真心是挺美

南越王博物院(王墓展区)图片

忍字头上一把刀啊! 就是不会忍。。。。

不过话说这个枕头设计的还行,高度适中,中间有点凹陷,很符合人体学啊

南越王博物院(王墓展区)图片

“福禄”,还少一个寿吧~

南越王博物院(王墓展区)图片

三个展厅,全部仔细逛完~~

南越王博物院(王墓展区)图片

这个枕头也科学,我就喜欢睡觉的时候 头两边垫上被子,这个就不用垫了

这个南越王墓才是重头戏啊!是原址开发哟

南越王博物院(王墓展区)图片

墓室在下面,里面的内容就不发了哈~ 棺椁和陪葬品也都放进橱窗了

南越王博物院(王墓展区)图片

再往上的这个就是出土品展览馆了,不过旁边还有两平台,上边有大榕树和几枚小钢炮~

南越王指的就是这位兄台~ 当年他的疆土面积也是可以的

南越王博物院(王墓展区)图片

再怎么雄图霸业,最终也还是要放进一个盒子,只是他的盒子比较大 比较漂亮而已哈·~

南越王博物院(王墓展区)图片

看出土介绍的视频,除了这一身玉衣,全身上下还挂了,垫了,压了各种玉片,想着永垂不朽呢~

• 电话:020-86661950
  • 地址:广州市越秀区解放北路988号
  • 简介:广州最大的公园,自然风光优美,内有广州的标志——五羊石雕。

把博物馆里里外外一丝不落的看完,出门就逛个公园,放松放松,正月十五还没到,花灯先亮起来了,福老师完全没有兴趣,绕道去免费的区域

越秀公园图片

公园真心没啥好逛的,就为了在羊城看一眼五羊石像,打卡站,可去可不去

越秀公园图片

五羊石像人超多,都在拍到此一游照,羊城的标志居然这么热门,其实真心没啥花头。这样拍着只有三羊,羊羊羊!

越秀公园图片

往中山纪念堂的方向走,会经过古城墙

越秀公园图片

古城墙倒也没什么,半棵露在外面的树让我略起鸡皮疙瘩

越秀公园图片

阿西,福老师表情姿态都很僵硬啊,又被老妈赶超了,不过很喜欢这个毛毛球衣服啦~

越秀公园图片
  • 开放时间:9:00-17:30(17:00停止售票进场)
  • 地址:越秀公园内镇海楼
  • 简介:在越秀山上,广州的标志性建筑镇海楼内,可以了解很多广州的历史。

古城墙隔壁就能看见广州博物馆~ 没时间也不想进去了

广州博物馆图片
  • 开放时间:全年  08:30-18:00
  • 地址:广州市越秀区东风中路299号
  • 简介:中山纪念堂富有纪念意义,来此缅怀历史伟人。

我们拾级而下,目标明确,老妈钦点的中山纪念堂!

中山纪念堂图片

从越秀公园过来,看到的先是后门,还是被这个建筑惊艳到了~

中山纪念堂图片

宏伟庄严这样的词,还是挺贴切的。天下为公的牌匾~ 纪念堂也是要买票进入的,8块钱一张~

中山纪念堂图片

内部的大会堂也不输气势!我妈坚决要在此留影一张!

中山纪念堂图片

一人一张游客照,不要抢啦~

中山纪念堂图片

再往前靠近正门的位置 还树着华表~

中山纪念堂图片

这才是正儿八经的大门,咱出门就打的去吃饭!然而很有名的伴溪酒家等位要100桌!!!!!算了还是隔壁不起眼的肠粉小店吃点吧。。。。

• 开放时间:全年06:30-22:00
  • 电话:020-81968601,020-81813626
  • 地址:广州市荔湾区龙津西路155号
  • 简介:荔湾渔唱是羊城八景之一,看岭南水乡,赏岭南园林。

伴溪酒家旁边就是荔湾湖公园,我们没有进去,直接去了隔壁的西关大屋区,看看老广州的老房子

荔湾湖公园图片
  • 地址:荔湾区龙津西路145-5号(泮溪酒家、荔枝湾涌旁)
  • 简介:西关大屋,俗称古老大屋,是中国广州西关(荔湾)一带兴建的富有岭南特色的传统民居,大部分西关大屋兴建于清朝同治、光绪年间,主要分布在多宝路、宝华路、龙津路西、上下九路等地,多为名门望族、官僚巨贾所建。最

沿河转一圈,对面是人头攒动的商业街,不想去凑热闹~

荔湾涌西关大屋图片

河的这边就是些大屋,还有个展览民俗的荔湾博物馆,没有进去,外面的空地居然还有四面佛,没有去过东南亚额福老师,第一次见他是在武汉的古德寺,印象颇为深刻。

荔湾涌西关大屋图片

对面的荔枝湾大戏台上,这对男女讲话虽然保持着距离,但仍旧特别暧昧,哈哈哈

荔湾涌西关大屋图片

偶遇一老人,不是杂耍的,是自己的金毛,上面还停了只鸟!!!在路边喂水喝,很多行人就停下来围观了

荔湾涌西关大屋图片

老人也很大方的展示了家里俩宝的过人之处,比如这鸟会嗑瓜子,比福老师厉害啊,我还要用手帮忙。。。。。

荔湾涌西关大屋图片

婆婆与猫,不是家猫,老婆婆有帕金森,全身都在抖,蹲着喂猫要废很大力气,她也不会说国语,讲一口福老师完全闷逼的粤语(一般多少都是能听懂一些的啊,粤语难道也分新老?为毛完全没有get到)

荔湾涌西关大屋图片

猫咪倒是很可爱,也很圆~ 看样子老婆婆一直都给她吃呢,我和我妈又走不动路了。。。。。奴性又泛滥了

荔湾涌西关大屋图片

这些老房子和弄堂其实蛮像上海的那些民居的,略微比上海的宽敞些

荔湾涌西关大屋图片

西关大屋片区再往前走,马路两边就是很有特色的粤式骑楼了! 北京路 上下九附近也都是这样的房子,话说这里离上下九步行街已经很近了

荔湾涌西关大屋图片

在此,福老师直接从百度百科上copy一段,做个科普:“广州骑楼的特点是把门廊扩大串通成沿街廊道。廊道上面是楼房,下面一边向街敞开,另一边是店面橱窗,顾客可以沿走廊自由选购商品,楼上一般住人。骑楼街可以避风雨、防日晒,特别适应岭南亚热带气候,骑楼内的店铺可以借用柱廊空间,便于敞开铺面、陈列商品以招徕顾客。广州骑楼建筑在第十甫路、上下九路、中山路、解放路、人民南路、一德路等商业街道较为集中,而西濠口一带的骑楼最为壮观。” 对建筑感兴趣的童鞋 真的可以好好看呦

荔湾涌西关大屋图片

个人觉得这彩色玻璃窗户也很粤式,感觉就是咏春电影里的场景呢

荔湾涌西关大屋图片

现在“匠人”“匠心”什么的,突然变得很流行,手工制造要是不加上这几个词,感觉都拿不出手呢。这样百年的老铺子,每一件铜器都是师傅亲手打出来的,这样的店才配用得上这样的词语吧

荔湾涌西关大屋图片

每个勺子上面都留着小锤子敲打过的痕迹~

荔湾涌西关大屋图片

老师傅用的茶杯也都是自己打造的,摘下眼镜,喝口茶,跟游人们推广一下自己的作品~ 福老师内心其实很想问,用铜制品喝水,会不会金属中毒啊? 哈哈哈

铜陵响叮当~

荔湾涌西关大屋图片

我妈很喜欢这个汤婆子,300一个,现在的手工制品真是价钱不菲啊~

• 类型:殿堂级甜品店
  • 地址:第十甫路47号
  • 简介:拥有九十年历史的甜品店,双皮奶香滑浓醇

最终到了上下九 咱们的目的地不是陶陶居,是南信甜品啦!

南信牛奶甜品专家图片

门面不大,里三层外三层都是等着吃的人,这等到什么时候去哦?福老师就带着娘恬不知耻的溜了进去。。。。正好有服务员在喊,只有两人位,有两人的么!? 眼疾手快的就给安排我们坐了

南信牛奶甜品专家图片

里面不大,很多的看没有位置都打包,堂食的在外面等位,小小的圆桌,全部要拼桌,一把椅子都不能空出来!只有再加塞一把的

南信牛奶甜品专家图片

点单的队伍也是极长。。。福老师排队排得两眼昏花~~坐下就不想再起来了

南信牛奶甜品专家图片

稍微稀一点的是姜撞奶,浓稠点的是双皮奶,都是这里的招牌。然而姜撞奶,姜味超重,我妈倒是爱喝;双皮奶实在太甜,福老师对于甜食不是太感冒,两碗都剩下了

南信牛奶甜品专家图片

有名的老字号,门口都有专门的简介~

老广腊味

往陈家祠地铁站的方向走,经过一家广州腊味店,然后娘亲就拉不走了,开始各种看,各种盘算带给谁一点。。。于是我就告诉她残酷的事实:回去是廉价航空!

老广腊味图片

所以,我们只是看看~不买~哈哈哈

老广腊味图片

最后这腊味五花肉也是醉了,看着脏兮兮的赶脚

• 开放时间:8:30-17:30【17:00结束售票】
  • 地址:广州市荔湾区中山七路恩龙里34号
  • 简介:清代宗祠,建筑考究,随处可以见到木雕、砖雕等传统建筑装饰。

地铁一站路的陈家老祠,然而排的队伍跟广州塔一样,已经不会动了,大门口贴出了暂不售票以缓解内部压力的告示,已经放弃过了小蛮腰,多放弃一个也不打紧啦,想起一句话“谢谢那些把我打倒的人们,躺着真舒服~~”

陈家祠图片

陈家祠主要有很美的雕刻,只能外面瞻仰一下鸟~~~

陈家祠图片

就这门面的屋顶已经很吸引人呢,确实是有些遗憾的,应该大年初二下雨那天来,肯定不用排队。。。。

陈家祠图片

古祠留芳~然而不给进啊,那我们就去放松洗脚吧~~大众点评这样的APP有的时候还真是很给力的

洗脚房

哇~虽然有点简陋,但真的跟港剧里的洗脚房是一样一样的,哈哈哈,宁波都是一个包间两三张沙发,这里就是大通铺啊,白色屏风后面是按摩背的,也是大通铺~

洗脚房图片

大过年的也没几个技师,还是老规矩,要收节日费~~~78一个钟~ 按个脚真的能让人神清气爽啊~~~脚底板又活过来了!!最后赠送个拔罐,拔的俺嗷嗷叫,立马就拿下来了

陶陶居饼家
  • 地址:荔湾区荔湾路100号

出了洗脚店,走路就像踩了风火轮啊!!健步如飞~~~本来只是逛个超市,买点手信,就打算坐地铁打道回府了,猛地一抬头还看到了陶陶居!!!那是不能放弃,一定要吃的!

陶陶居饼家图片

还是要等位,于是福老师聪明又机灵的拿了两张,一张2人位,一张3人位,哪个快就哪个~~哈哈

陶陶居饼家图片

陶陶居也有自营的手信,然而我们已经买过了,就算咯~

陶陶居饼家图片

服务员端着很诱人的小点心,从我面前飞过~~然而,我还是个没有位置的 连瓜也没吃上的群众。。。

陶陶居饼家图片

三人位落座,其实就是两人位,走廊再加一把凳子。俺娘的笑容越来越美了~

茶位费肯定也是要收的~~总算茶具没有前两次丑

陶陶居饼家图片

个头颇大的虾饺~

这个腊味饭相当推荐!好吃!很好吃!好吃到哭!一粒也没剩

这个芒果炸鸡嘛~~~就~~~~没什么评论了 哈哈

• 门票价格:免费参观
  • 地址:广州市黄埔区鱼珠东路1-1

新的一天从摆渡船开始!地铁站出来后,原本是有1公里的路要走,门口超多三轮车,8块钱一趟,那咱就不走了哈~~不费力的到达了鱼珠码头。

鱼珠码头图片

9:15分的船刚刚开走,码头没几个人,哭/(ㄒoㄒ)/ 所以,福老师特地附上开船时刻表,亲们就可以算好时间出门,不用傻等了

鱼珠码头图片

摆渡的时间大概也就七八分钟,两边可以看看港口的景色,快到黄埔码头的一边,有好多军舰~~

黄埔军校现在也还有部队在这里训练

• 开放时间:周二至周日9:00-17:00,周一闭馆
  • 电话:020-82201082,020-82201583
  • 地址:广州市黄埔区长洲岛军校路170号
  • 简介:可以看到建筑遗迹等。
黄埔军校旧址纪念馆图片

登上码头的第一件事就是把回程的时刻表拍下,就可以科学利用时间啦

黄埔军校旧址纪念馆图片

我们回程是快两点的船~~

黄色的建筑处要先取票

黄埔军校旧址纪念馆图片

另外一栋靠近码头的黄色建筑是总理纪念室,也就是些生平的资料,但是房子很美呢!

游客照略尴尬啊~~~后面几张就自然啦

黄埔军校旧址纪念馆图片

在这样清新的背景里,福老师也是要拗两下的

黄埔军校旧址纪念馆图片

门票处分两道,往左直接去旧址,我们开始没走对,就往右去到了部队一边,还有个军事展,歪打正着,我妈的爱啊

黄埔军校旧址纪念馆图片

15块一张,部队就这样收入一些额外小津贴???

黄埔军校旧址纪念馆图片

我选的角度,我妈拍,拍的很不错吧!!!关键是我表情到位,咳咳咳

原来的将士都在这名堂里自由活动吧

黄埔军校旧址纪念馆图片

自习室和阅览室也很现代化啊,当年能来这里读书的,出去混,怎么也是有点级别的

餐厅也很温馨惬意

黄埔军校旧址纪念馆图片

这个是士兵吃饭的,刚才上面那个是长官吃的

校长室!

黄埔军校旧址纪念馆图片

寝室!也是大通铺~也没个垫背啥的,被子毯子也忒薄了,以前的兵哥哥身体素质真好啊,但是这个睡法,福老师觉得很不妥啊,已经闻到了 阵阵脚臭味,哈哈哈

红专厂创意园
  • 电话:+86-20-6631-9930
  • 地址:广州天河区员村四横路128号(临江大道入口)
  • 简介:红专厂于2009年建立,吸引了国内外知名的画廊、设计工作室、艺术展示空间、艺术家工作室、媒体、学术基地、艺术机构、时尚店铺、康乐俱乐部、特色餐厅及咖啡店等创意产业机构的进驻,

第二站就是我的钦点——文艺的创意园——红砖厂

红专厂创意园图片

肚子饿~先喂饱才有力气走路啊~~名气也不小的表叔家,红砖厂里肯定不会错过的啦~

红专厂创意园图片

可口可乐专门还有uncle字样的?

红专厂创意园图片

挂着满满一排肥的流油的烧鸡烧鸭~

红专厂创意园图片

奶茶神器也~~~

红专厂创意园图片

三个菜,味道都一般般啦

红专厂创意园图片

饭后消食开始~~~沿街好多红砖厂的吉祥物————红色砖头人!!!还是蛮可爱的

红专厂创意园图片

然后我妈就一路抱怨连连:现在年轻人啊~ 就是想不明白~~都是条件太好了,喜欢反其道行之,特特会会来这种贼破烂破的地方看,一堆破铜烂铁有什么好看的啦。。。。。。 一路哔哔哔,没停过啦 哈哈哈

红专厂创意园图片

还要继续:“这种地方照片也要拍拍,有什么好拍的啦~~~ ” 效果好不好~~~还能不能收住了

红专厂创意园图片

表叔家对面还有家不错的咖啡馆,但是跟“老年人”来,还是算了,别进去坐了,一会又要哔哔哔了,哈哈哈

红专厂创意园图片

然而看到小猫,母女又出奇的一致,“快来看!”;“好多猫啊~~”。。。。云云~~

红专厂创意园图片

半个小时,解决了,这是红砖厂的另一个大门,都是些集装箱子。问我妈要不要拍,一脸嫌弃的大声说“不要!”

噶 你不拍~你就帮我拍!哈哈哈

红专厂创意园图片

从红砖厂出来,就是一条破破烂烂的涂鸦街,随手照了两张~

红专厂创意园图片

今天行程超轻松,回宾馆先睡一会,到了傍晚再出来觅食!

点都德

晚餐@点都德

点都德图片

广州电瓶车也不多见,反而有很多各色各样的自行车租赁,扫一扫五毛钱骑车啦,我们已经试过啦~

找了离我们宾馆最近的一家点都德,广州近20家分店的样子,生意火爆啊。

点都德图片

进门先展示了各种荣誉证书,先把顾客唬住也是可以的!

点都德图片

富丽堂皇,金碧璀璨的饭店大堂啊

点都德图片

茶壶也是金色儿的~~~~富贵~

点都德图片

广州这边的装饰 都很倾向于大富大贵,喜庆吉祥的风格~~~ 现在来个舞龙舞狮,我也不会惊奇的

点都德图片

顶灯也是富贵牡丹花~~~

点都德图片

这家的茶位费,给的很舒坦,虽然茶叶也不是特别好,但是至少服务员一套流程,认认真真滴给坐下来了

点都德图片

洗杯子,热杯子,倒掉第一泡,再给我们倒上第一杯~ 小美女才走~~~

点都德图片

接下来都要自给自足啦,喝喝茶,唠唠嗑,拍拍照,不用赶时间~一切都刚好~

点都德图片

来~我们一起吃个茶~~~

点都德图片

先来一碗艇仔粥~~~~反正我娘没喝过~

点都德图片

很好看,但是味道一般般的点心~

点都德图片

咬到个榴莲心的,快快给来娘,你的爱~

点都德图片

这叉烧包都是“非物质文化遗产”,我也是醉了,我是不怎么爱吃的,我妈吃的眉毛也飞上去了,大概她觉得很不错~哈哈哈哈

点都德图片

菠萝包是打包作为明儿的早餐的!

点都德图片

最后再点一份“靓汤”,晚餐就算是收官了

点都德图片

“点都德” 港仔给我的解释是:点什么都可以的啦~~

• 地址:广州市天河区天河路603号之101号广武酒店1楼(近岗顶摩登百货)
  • 电话:02087544117

还记得沙面猫屎咖啡的经典对话么?老妈今儿请我喝了杯猫屎,并没有搭配狗屎给我吃~

猫屎咖啡店(岗顶店 )图片
猫屎咖啡店(岗顶店 )图片

一杯猫屎拿铁,128~~ 好吧~老妈!你的内心一定是在滴血的

• 门票价格:平日全票300元/人,特定日票价350元/人。
  • 开放时间:周一至周五: 景区开放时间:09:30-18:00;自驾车开放时间:09:30-16:00;小火车开放时间:09:30-16:30;缆车开放时间:10:30-17:00 周六至周日: 景区开放时间:09:30-18:30;自驾车开放时间:09:30-16:30;小火车开放时间:09:30-17:00;缆车开放时间:10:30-17:30
  • 电话:400-883-0083
  • 地址:广州市番禺区大石镇105国道大石段593号
  • 简介:《爸爸去哪儿》的拍摄地,可以看到世界各地的动物,不乏珍稀品种,还有萌萌的熊猫三胞胎。

长隆动物一日游

第六天我们打包好行李,一整天都泡在了长隆野生动物园,这段另外写一份,可以给带孩子去的亲们一个详细的参考~ 福老师自认为还是很高效率的

很高兴遇见你(广州旗舰店)
  • 地址:天河区体育西路101号维多利广场5楼
很高兴遇见你(广州旗舰店)图片

回来已经7点半了,就不纠结吃什么了,晚餐直接在宾馆旁边的商场里寻觅一下,这个叫“维多利”,名字有点雷人

很高兴遇见你(广州旗舰店)图片

看到了韩寒的“很高兴遇见你”,宁波还没去吃貌似就关门了,就在这里试一下吧~

很高兴遇见你(广州旗舰店)图片

餐厅的墙上,菜单上,到处都是韩寒的“金句”~

很高兴遇见你(广州旗舰店)图片

来!在广州的最后一顿~圆满结束广州行~干杯!

很高兴遇见你(广州旗舰店)图片

来广州都没吃水果,今天补上

很高兴遇见你(广州旗舰店)图片

三个菜味道都很好,全部消灭干净!

再见~廣州

由于明早是6点多的飞机,晚上只能换到离机场很近的宾馆,宾馆有车负责接送,还是方便的。

再见~廣州图片
再见~廣州图片

九元航空,虽然是廉价航空,但限重原来是根据票价来的,毛1000一张的票价,限重居然是15公斤,早知道手信就不用顺丰寄回去了。。。。。。还多花了80块。。。。

广州白云国际机场图片

从抹黑的天~开到宁波的艳阳高照~~~~落地为安~~~ 以后我还要带着麻麻出来浪!!!

vnmy8566
vnmy8566 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
悄悄
悄悄 : 紫荆花,珠三角副区常见花种,香港区花。
去哪儿用户 : 美女能告诉我住宿在哪里吗?我想按你的攻略玩,不知道在哪里住。谢谢
zb0416
zb0416 :
总觉得这种枕头是把头砍下来 当盘菜 ...
去哪儿用户 : 住宿可以透露一下不
好可笑好萌的小女孩,那眼神直接融化了!
pkyn9087
pkyn9087 :
这个大桶栽,哈哈,也不知道是什么植物?
抢不到票啊
抢不到票啊 :
游记开篇就上美食照片真的好么?[流口水]
漫漫人生
漫漫人生 : 看到您这边的游记,才知道广州除了长隆还有很多好地方,尤其是几条步行街;更坚定了去广州的决心
这两个,笑起来一样一样的,如楼主所说童心未泯。[调皮]
qujp0953
qujp0953 : 我是广州人,比我去过的地方还多😂
好酷,好有科技感呀,是一处景观。
这个照片,楼主妈妈好可爱呀,哈哈