你看!山里是不是住着神仙呢?醉美黄山,宏村西递九华行!

攻略   >  黄山区旅游攻略   >  你看!山里是不是住着神仙呢?醉美黄山,宏村西递九华行!

• 出发日期/2016/08/05

碎碎念的开场白

这几年和高同学趁着假期国内的景点没少去,除了悠哉的心情和赏心悦目的景色,”震撼"这两个字还是很少用到的,但是黄山却实实在在的震撼了我们一天!那种激动的想要跳起来的心情,很久没有了。

千万别说我老土,不是没见过美景,只不过置身在黄山的云海之中,我都分不清我是在天上还是人间。

很幸运这次黄山之行给了我这样的景和这样的情。

我的微博:艾玛GT

黄山风景区图片

因为高同学的项目在安徽,作为一个东北人,着实的感受到了生活在南方的好处和便利,真的去哪里都好快好方便,机票火车票好便宜,各路交通都好便利,自驾游也一路美景相随,所以我们从安徽出发到国内的每段旅程基本都是即兴而发,没有什么准备和攻略,背个书包就走了。这次黄山行也是提前一天才做的决定,因为赶上了周六周日山上的房间紧张还是找的朋友帮忙做的预定,天气预报也来不及看,结果第一天我们一直在山上看雾来着,没想到第二天我们却看到了那么美的云海和半个日出。

其实九华山,宏村和西递并不是四月末去黄山时去的,而是八月又跑去的,但是时间充足的人大多去完黄山都会去宏村和西递,所以我就把他们写在了一起。

你看,山里是不是住着神仙啊?

• 门票价格:旺季:190元; 淡季:140元
  • 地址:池州市青阳县九华山镇二一九省道
  • 简介:四大佛教名山之一,地藏菩萨的道场,在肉身宝殿顺时针绕着安置金地藏肉身的佛塔祈福。
  • 电话:0559-5541158,0559-5164896,0559-5163028
  • 地址:黄山市黟县宏村镇宏村景区
  • 简介:徽派古村中的代表,可拍摄南湖、月沼美景,欣赏精致的徽派三雕。
  • 电话:0559-2266617,0559-5154030,0559-5154030
  • 地址:黄山市黟县西递镇西递村
  • 简介:看胡文光牌坊、敬爱堂等精美的徽派建筑,欣赏建筑上的徽派三雕。
西递图片

写游记呢是个挺枯燥的事儿,首先要从辣么多的照片里筛选出一些看着还不错的,然后呢还要把之前做的攻略和后来实践出的真理整合在一起,确实考验人的耐力和归纳能力,所以我基本上没有一次是及时更新的,我妹看我在电脑前写那么久,问我写这东西挣钱吗?我斜了她一眼,爱好不行啊?!非得谈钱!

其实写游记的初衷就是想记录下我去过的美丽地方,留住当时的心情和风景,也许多年以后自己的小孩也会独自前往我去过的地方,住我住过的客栈,吃我吃过的小吃,见我看过的人,想想也是件挺有意思的事,这些游记以后留给他们也是个参考,咳咳,我是不是有点想太多了。。。。

这次游记我竟然意外的发现我可以偷懒啊,因为写游记之前连着看见两篇网上总结的关于黄山游的帖子,哎呦喂实在有用,搬来一部分给大家参考吧。当然这部分版权是人家的,我只是个勤劳的搬运工!不过我还是根据此次出行的实际情况和经验做了适当添加和更改的。

Paprt 1黄山篇

黄山简介及交通

知识点较多,不感兴趣的可以跳过文字部分。

“黄山”的名气很响,但地域名称较为混乱,初次来这边的游客会被这边的地域名称弄糊涂,而且很可能会走错地方。

黄山在行政区域划分上是指黄山市,包括屯溪区、徽州区和黄山区三个区。但当地习惯将黄山等同于屯溪。对于到“黄山”上山旅游的朋友所要到达的地方是“黄山风景区汤口”,也就是所谓的黄山南大门,绝大部分游客都是从这里上山的。如果你是坐普通列车到黄山火车站,目的地上写的是“黄山”,它实际到的是屯溪区,但长途汽车目的地一般直接写屯溪,离黄山风景区汤口还有60多公里。

汽车:市区屯溪到黄山风景区汤口的交通很方便,火车站门口及汽车站内都有班车,20分钟一班,16-20元/人(20元的是车走高速),1个小时车程到达黄山风景区南大门汤口。

飞机:黄山火车站、机场都在市区屯溪,黄山机场木有班车到黄山风景区汤口,需要到黄山市区汽车站坐班车,机场包车到黄山风景区南大门费用在220元左右。

自驾:若是自驾的游客,导航千万不要弄错了哦,导航终点设置为黄山风景区汤口啊,不要见到“黄山”的名号就兴匆匆的下高速,要不然您会很郁闷的。通往黄山风景区汤口最后这段高速是G3京台高速,路上也是有指示牌的“黄山景区南门”汤口,在汤口收费站下高速,您就到达了黄山脚下!

(1)上海出发:上海——沪杭高速——徽杭高速——合铜黄高速——汤口出口下。

(2)苏州出发:苏州——(乍嘉苏高速)——嘉兴——(沪杭高速)——杭州——(杭徽高速)——屯溪——合铜黄高速——汤口出口下。

(3)宁波出发:宁波——杭甬高速——杭州——绕城高速——杭徽高速——合铜黄高速——汤口出口下。

(4)南京出发:南京赛虹桥——宁马高速——马鞍山——马芜高速——芜湖/南陵出口下高速——芜湖南——205国道——南陵立交——泾县——三溪——县道(全新三级公路)——仙源——103省道——谭家桥——合铜高速——汤口出口下。

黄山最佳旅行时间

据说黄山一年四季,各具特色。不过黄山最佳旅行季节是春季和秋季,最佳摄影季节是冬季,夏季和黄金周不建议前往(我估计是人太多)。我这次是4月末去的,游人较少,同时一天雨一天晴,看到了两种黄山,关键是看到了云海!实在是很幸运!(纯属巧合我也是如此)

最佳摄影季节:11月底到2月底。

若是摄影发烧友,则冬天去黄山最佳。黄山一般在12月1日到2月28日属于淡季,门票缆车等均有折扣。同时冬天游人稀少,更有独特的雪景和雾凇奇观,十分适合风光拍摄。另外黄山冬天雾气受冷下降,最容易形成难见的云海奇观。不过冬季黄山交通频率降低,登山路途更加艰险,天都峰,西海大峡谷等险要景点都会关闭。(我觉得去黄山不去西海大峡谷太可惜了!!如果你只想去一次黄山,那还是等西海大峡谷开放的季节再去吧)

黄山游玩线路

首先介绍一下黄山风景区南大门“新国线换乘中心车站”,每一位到黄山来的游客,都必须要到景区换乘中心换乘景区交通才能上山,它的位置坐落于黄山风景区高速出口的正对面。酒店到换乘中心的路,近的可以步行,远的酒店一般会送。(我们到达当晚住在换乘中心旁边的酒店)

因为黄山风景区严格规定,只能景区交通“新国线”的大巴才能进入景区(这个景区指----黄山大门以内的区域) 很多朋友又犯嘀咕了,怎么进了大门不是爬山了么,怎么还要坐车? 这里解释一下,黄山大门,只是一个牌楼,进入大门后景区交通还要运行20分钟才能到达登山口(买门票、索道票的地方)。景区交通的单程费用是19元/人,外加强制险3元/人 运行路线为“景区换乘中心--云谷寺往返”或者“景区换乘中心--慈光阁往返” 慈光阁(又称前山)及云谷寺(又称后山)为黄山南大门的两个登山口,可以随意选择从哪边开始登山,下山则 从另一边下来。一般建议都是从云谷寺上,慈光阁下。

黄山可拆分为前山,天海,西海,后山4大部分,每部分的游览时间都差不多半天时间。

前山:迎客松、天都峰/莲花峰、鳌鱼峰,2-3小时(不爬天都峰),4-5小时(爬天都峰)

后山:始信峰(不上始信峰,不见黄山松)、曙光亭、清凉台、猴子观海,3-4小时。

天海:光明顶(看日出)、群峰顶、飞来石,2-3小时(酒店基本上聚集此区域)。

西海:排云亭,3小时左右(排云亭下,谷底缆车上),5-6小时(全程走完)。

(建议:西海大峡谷建议走路下,缆车上,如果你不是登山狂热爱好者别轻易尝试爬上来,好多地方台阶特别抖也特别多,我们下的时候看见上的人都快哭了。)

游玩方案一(2日游):

第一天:云谷寺(这里可以选择爬山也可以选择索道上山,时间紧体力差的还是索道吧)——白鹅岭——始信峰——猴子观海——狮子峰——丹霞峰——西海大峡谷——西海大峡谷地轨站(乘坐地轨)——群峰顶——飞来石。这里强调一下在云谷寺到白鹅岭有两条线路,一条索道,一条步行,索道到白鹅岭大约三四分钟,爬山需要2个半小时。西海大峡谷景色巨佳,但是回酒店一定要乘坐地轨车,不染走路的话是2.5公里下坡路,5.5公里爬山路,并且很容易走错,直接出了黄山西出口。

第二天:光明顶看日出——鳌鱼峰——莲花峰——百步云梯——迎客松——天都峰——半山寺——慈光阁。很多人体力不支也可以看完迎客松,然后乘坐玉屏索道下山。这样你基本上可以把黄山景点都游玩了一遍。

游玩方案二(1日游方案一):

如果你时间比较紧,只安排了一天时间,那必须早上6点前开始爬山,从后山云谷寺乘坐云谷索道——白鹅岭——始信峰——猴子观海——狮子峰——丹霞峰——西海大峡谷——西海大峡谷地轨站——鳌鱼峰——莲花峰——百步云梯——迎客松——乘坐玉屏索道下山。一路上肯定需要放弃一部分景点就没办法看咯。

(1日游方案二)云谷寺购买黄山门票(一日游时间紧迫,强烈建议坐索道至白鹅岭)→白鹅岭→黑虎松→始信峰→北海宾馆→清凉台→猴子观海→北海宾馆→排云楼宾馆→回音壁→飞来石→光明顶→海心亭→一线天(或者鳌鱼洞)→百步云梯→莲花亭→迎客松→天都峰(体力一般的,就不能攀登!)慈光阁→换乘中心→山脚酒店→出发地因为一日游的时间比较紧张,所以只能舍弃黄山西海大峡谷了。如果体力超好的游客也不是不可以挑战一下,视实际情况而定。

黄山游玩线路图片
黄山游玩线路图片
黄山门票索道信息

2016年度,黄山旅游发展股份有限公司执行以下价格及优惠政策。

一、执行时间(2016年1月1日——2016年12月31日)

(一)平旺季:2016年3月1日至11月30日。230元/人

(二)冬游:2016年1月、2月、12月。150元/人

二、门票价格

(一)平旺季:黄山风景区门票每张230元。

(二)冬游:黄山风景区门票每张150元。

三、索道票价格

(一)平旺季:黄山风景区云谷、太平索道票,单程每张80元;玉屏索道票单程每张90元。

(二)冬游:黄山风景区云谷、太平索道票,单程每张65元;玉屏索道票单程每张75元。

(三)西海大峡谷观光缆车票单程每张100元。

山上景点开放情况

为了对景区进行保护,黄山对部分景点实行轮休政策。

天都峰和莲花峰的黄山的两座主峰,这两座山峰是轮流封山修养的。最近这几年是天都峰开放,莲花峰封山修养,3-5年一轮换,预计到2019年莲花峰开放。但每年冬季莲花峰和天都峰及西海大峡谷都是封闭的哦

4—11 月 莲花峰、天都峰只开放其中一座山峰,西海大峡谷开放

11—3 月 莲花峰、天都峰、西海大峡谷全部封闭

山上饮食和着装

饮食:

山上物资运输不方便,开始我还以为都是索道运上来的,后来我和高同学与北海酒店门口的小吃亭老板聊天时他说他们的食品都是挑山工挑上来的,又辛苦又费时,亭子租金特别贵一年近百万,所以东西都贵,所以大家也要理解了。而且为了让游客去饭店吃饭,山上是不可以卖泡面的。所以黄山山上吃饭、购物等价格都非常贵,如果想在山上吃一顿热腾腾的饭菜可以到酒店餐厅就餐(虽然价格有些高但是味道竟然还不错),山顶快餐价格80-120元/人/餐,觉得贵的游客可以在黄山脚下汤口买好蛋糕、巧克力等副食品及少量矿泉水,泡面可以带。

山上用水紧张,一瓶矿泉水要卖10-15元。下过雨后山上还是挺冷的,可以自己带个保温杯,酒店有热水壶,烧些热水喝,或者喝过的矿泉水瓶留着装开水。

着装:

黄山属北亚热带湿润季风气候,四季分明,气候温和,雨热同季。青壮年游人春夏秋冬四季都适合来黄山作短期旅游,只需按时令着装,不必特地带许多衣物,停下时主要住宿点都有大衣出租。因景区海拔在1600米以上,气温比山下低8-10度年老体弱者和冬季来黄山的游人,可比居家时稍多带一些御寒衣物。游山宜轻装简从。登山前游客可将多带的行李物品寄存在山下各宾馆、旅社的小件寄存处。雨季建议在山脚下买好雨衣雨裤和雨鞋,山上风大不建议打伞。

山上住宿

扔给你个官网酒店的链接,很详细的:

我和高同学在山上入住的是北海宾馆,因为赶上了周末,朋友帮预定的大床房要1000元一晚上含早。酒店大厅挂了很多国家主席和领导人入住时的照片。北海宾馆所在的位置很好,离观日出的始兴峰、猴子观海都很近,旁边还有狮林宾馆也不错,到排云亭走路不到半小时,后山上的话北海宾馆是最适合停留的,餐厅的价格也还靠谱。

黄山出游Tips

1、最好在下午2点以前赶到新国线,因为车辆到黄山后必须到换乘中心换乘新国线景区班车到云谷寺或者慈光阁坐缆车,坐车至云谷寺或者慈光阁需要25分钟,所以为了不那么赶时间,下午2点是个节点,2点前可以上山,2点后最好等第二天再上山。

2、上山轻装,少带行李,以免过多消耗体力,影响登山。

3、黄山气候变化很大,时睛时雨,反复无常。登山时要带雨衣,下雨风大,不宜打伞。

4、雷雨时不要攀登高峰,特别不要攀登天都、莲花二峰,不要用手扶铁链,亦不宜在树下避雨,以防雷击。

5、登山以穿登山鞋、布鞋、球鞋为宜,穿皮鞋和塑料底鞋容易滑跌。

6、登山时身略前俯,可走“Z”形。这样既省力,又轻松。

7、为防止火灾,黄山风景区沿途均实行定点抽烟。在吸烟时应自觉将烟头、火柴杆熄灭,不可随意乱丢。

8、山上夜晚和清晨气温较低,上山可带衬衣/外套;未带者亦无妨,一般的山上酒店标准间内都备有羽绒服,游览时可无偿使用。

9、想要买拐杖的建议山下买,便宜,3元一根,到山上可能就要20元一根了。

10. 黄山虽雨天较多,但阴雨连绵的天气很少。早雨午晴,午雨晚晴,或夜雨晨晴,都是常事。若遇到这种情况,游者不必败兴,雨后观景风光更加绮丽,云海、彩虹、瀑布、晚霞等,尤为壮观,览之可尽饱眼福。

11.黄山下暴雨时,山洪来势很猛,速度极快。下雨前夕,不宜在河中洗衣、游玩,以免发生意外。

12、 为了保护黄山风景区的清洁卫生,不可随地乱扔垃圾、废物,沿途皆有垃圾池。

13、3月到4月黄山就是一个大花园,春雨杏花红,金色的油菜花,路边各种颜色的植物甚是好看。

14、6月中旬到七月初是黄山的梅雨季节,如果选择此时出行的话,要带好雨具,做好到处湿哒哒的准备,这个季节最适合在西递或者宏村附近找一家客栈,感受一下烟雨江南。(四月份去的时候也下雨了,据说一年365天黄山有200多天都是雨天,看云海和日出是需要运气的,看来我运气好到爆啊)

15、7、8月份是整个出游高峰期,因为很多孩子放暑假,游客很多,如果需要去黄山住宿的话,最好提前一周将住宿预定好。

16、9月份的时候正好可以漂漂流,然后去黄山山顶避避暑。

17、10月中旬到11月秋风吹红黄山,值得一看。

18、11月之后就进入了冬景,可以看见山顶的雾松、云海。(我上次黄山归来和高同学一直念叨着冬天要去一次,看看冬季的黄山什么样子,但是冬天西海大峡谷不开放确实遗憾啊)

D1雨里雾里第一天

• 简介:千古名山,“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”。

终于归纳完了黄山游的中心思想了,接下来可以欣赏美腻腻腻的图片啦~

我和高同学的黄山行是两天的时间,星期五晚上到达黄山脚下,一路上雨淅淅沥沥的下个不停,越靠近黄山雨越大,我的心就越down,心想着这次黄山算是白来了,下这么大的雨还看什么日出云海啊,入住酒店的时候老板说明天山上还是雨天啊,我顿时心灰意冷转身看向高同学问他要不要把明晚山上预定的酒店取消了啊,高同学淡定的说明天先看看。有的时候挺佩服高同学这种淡定的精神的,什么事情不到最后关头绝不松口,好在他的再一次坚持让我们有幸在山上的第二日看到了那么美的景色。

从山脚下到山上是要坐景区交通“新国线”的大巴才能进入景区的,早上吃早餐的时候酒店大堂听见两个男士因为连日阴雨决定放弃上山直接去宏村西递了,我特失落的嚼着馒头,吃完早饭我们在山下的超市买了雨衣雨裤和雨鞋,一路上恨不得逢人就问有没有机会看到日出啊云海啊,大部分当地人都说几率不大啊。到达山上的时候已经九十点钟了,果然刚放下行李山上的雨就下了起来,出门一看,哪有山?山在哪呢?眼前全是一片雾气啊!我和高同学连单反都不用拿了,带着手机穿好雨衣现在后山溜达

黄山风景区图片

高同学说下次不能带我出来玩了,走哪儿哪儿下雨,没有一次爬山是晴天的,我说要不咱别住山上了,明早肯定没日出,高同学非说他就要看雾,下啥都阻止不了他上山的决心[擦汗]。我有点怀疑我的RP了……说好的云海日出啊以后出来尤其是爬山,我只需要带件好看的雨衣就行了,今天这身混搭的最炫雨衣风实在让我没法正视自己

黄山风景区图片

因为下雨山上游客并不多,各种鸟叫到是此起彼伏清新悦耳的,虽然看不见山但是山里的空气那是真好啊,我就大口大口的吸着,心想着看不到云海也要多吸点没有雾霾的空气回去,不能太亏。

黄山风景区图片

所以山上的第一日我们什么也没看到什么也没等来,就在厚厚的雾里瞪着眼睛看山的轮廓了。

黄山风景区图片

北海宾馆正对着黄山有名的“妙笔生花”这块石头,我们拍照的时候云雾刚刚散开一点,摁下快门没多久就什么都看不见了。

黄山风景区图片

第一天就这样结束了,雨里雾里逛了一天,吸了满满一肚子新鲜空气就是最大收获了。

D2 我要的日出云海半遮半掩的来啦

• 门票价格:已包含在黄山风景区门票内
  • 开放时间:平日、周日6:30-16:30 周六6:00-16:30
  • 地址:黄山市黄山区黄山风景区内狮子峰附近

昨晚睡觉之前酒店大堂的告示牌上显示明天还是有小雨,看日出的几率是35%,不过我和高同学还是凌晨四点多就起床了,穿着酒店提供的羽绒服拿着手电筒就下楼了,大堂值班的工作人员说我俩之前就有俩人出去,看来概率是真不高了。

一路上感觉整个山上就我俩起来了,除了瀑布声没有一点声响,爬到猴子观海看日出的地方才四点半多,我们坐在悬挂在山顶的大石头上等日出,高同学竟拿起手机看起德云社的相声来了[发呆],这意境有点窜味啊,后来我们就坐在山顶听歌,半个小时后才有游客爬上来,日出虽然来的有点晚还是在众人的欢呼中慢慢的露了出来,虽然受天气影响不是很壮观,但看到太阳的那一刻我还是挺兴奋的,这个清晨有些暖暖的哦~

猴子观海图片

上面的是月亮,下面的才是露出一点点的太阳。

猴子观海图片

猴子观海看日出的这个平台非常的抖,而且地方也不大,最前排也就容纳两三个人,后面好多人都站在石头上,大家一定要注意安全。如果可以还是建议去光明顶等其他开阔的平台看日出。

• 门票价格:无需门票,包含在黄山景区门票内。
  • 电话:400-8899-808,0559-2580880,0559-2586507
  • 地址:黄山市黄山区汤口镇黄山风景区
  • 简介:黄山新开发景区,游客较少,可在绝壁上的栈道徒步,看奇峰怪石。

回宾馆吃完早饭雾气就逐渐散开了,我和高同学昨天已经把北海附近逛完了,今天打算先去西海大峡谷然后再上光明顶,西海大峡谷被称为黄山的精髓,云雾缭绕,群峰耸立,一步一景,但是山路较陡,很多石阶都是挨着峭壁而建的。从排云亭入口进,步行约3一4小时,走到谷底,坐地轨,100元/人的车票,车程约3一5分钟到达白云宾馆处,西海大峡谷是黄山最晚开发的景区,一定要走着下去坐地轨上来,要不然会累死人的!

西海大峡谷图片

西海大峡谷实在是太美了,从这一刻起我们似乎就开始在天宫中行走了,真个人都快醉了。

西海大峡谷图片

山上有些台阶特别抖,雨天刚过还都湿漉漉的,虽然这样但是美丽的景色似乎让我们已经忘记了爬山的辛苦了,一路上此起彼伏的惊呼声,这现象还是头一次见到。

西海大峡谷图片

总感觉这山里应该住着神仙,玉皇大帝王母娘娘和七仙女应该不会在开宴会呢吧?

西海大峡谷图片

中间凸起的那块石头怎么看都像古代的诗人背着手在吟诗作唱。

西海大峡谷图片

景色实在太美,不想出镜破坏了这个意境,我和高同学似乎也没有兴致拍自己,心思全在眼前的风景上。

西海大峡谷图片

这张图可以看出西海大峡谷的路有多险了吧,可能也正因为这样才更有视觉震撼力。

西海大峡谷图片

图中的石头像不像一直歪着头的小鸟?

西海大峡谷图片

最下面那块直立的石头叫玉玺石,因为形状像古代皇上的玉玺而得名。

• 地址:黄山市汤口镇黄山风景区内
  • 简介:黄山第二高峰,视野开阔,登顶可看四周群峰、日出、日落、云海。

整个西海大峡谷我们大概游览了两个小时,地轨几分钟就到上面了。接下来我们继续前往光明顶。

光明顶图片

这个地轨跟香港太平山上的缆车差不多。

光明顶图片

我们到达光明顶的时候人很多,周围都是雾气,云海若隐若现,我和高同学在高处坐了半个多小时,休息了一会补充了体力,就继续沿着路牌向下走了。

光明顶图片

快看!云海耶!!

光明顶图片

我们爬上了一个叫群封顶的地方看到了特别壮观的云海和景色,虽然路途艰辛,但是登顶的那一刻觉得太值得了。

光明顶图片

实在是太美了,哪一张都舍不得删掉,所以出现了这么多雷同的照片,但是在我看来每一张都有不同的地方啊!云雾一直在变换景色也一直在随着更改。快门就摁个不停。

光明顶图片

真想和你一直这样走下去~

光明顶图片

嗨!山里的神仙你们好吗?

• 门票价格:已包含在黄山风景区门票内
  • 地址:黄山市黄山区黄山风景区内
  • 简介:黄山地标之一,《红楼梦》取景地,造型独特,似天外飞来的巨石。
飞来石图片

那块直耸耸的石头叫做飞来石,像是天外飞来的一样立在那里。

• 电话:0559-5561111,0559-5561868,0559-5580001
  • 地址:黄山市黄山区黄山风景区玉屏景区内

这就是大名鼎鼎的一线天了,最窄处估计得在侧身通过。

一线天图片
一线天图片
  • 门票价格:无需门票。包含在黄山景区门票内。
  • 地址:黄山市黄山区黄山风景区内

下面两张图分别是老曾入定和鳌鱼吃螺狮,眼力好的仔细找找吧。

黄山风景区图片

真的有种误入仙境的感觉。

• 门票价格:包含在黄山景区门票内
  • 电话:黄山风景区电话:0559-5561111
  • 地址:黄山市黄山区汤口镇黄山风景区内,莲花峰往迎客松的路上。

下面这个叫做海豚石。

• 电话:黄山风景区电话:0559-5561111
  • 地址:黄山市黄山区汤口镇黄山风景区玉屏楼右侧道旁

虽然黄山最出名的松树是迎客松,不过黄山还有一棵送客松,就是下图那棵松树。

送客松图片
送客松图片
  • 门票价格:光明顶在黄山景区内,不另收门票
  • 地址:黄山市黄山区黄山风景区玉屏楼的青狮石旁
  • 简介:黄山地标之一,从山石中伸出枝桠,形似迎客的主人,姿态优美。

这就是大名鼎鼎的迎客松了,这面拍完我们就结束了美丽的黄山行了!

迎客松图片

我和高同学已经将此次黄山游列为我俩国内的最美旅行了,老天爷实在对我们太好了,想看到的竟然都看见了,一路醉了好几回,感觉眼前的景色就是一副副大师的佳作,从早上四点多开始爬山,一天的时间除了享受美景,已经忘却了陡峭的山路,密密麻麻的台阶给我们带来的疲惫,都说有情饮水饱,我们是看景看到饱,除了早饭一天都没感到饥饿,黄山真的太震撼!下次一定要在不同的季节再来感受这的美丽!让我推荐旅游目的地的,我只想说,来黄山吧,来黄山吧!!

Part 2 宏村西递篇

• 地址:黄山市黟县宏村镇宏村景区

宏村因“扩而成太乙象,故而美曰弘村”,清乾隆年间更为宏村。宏村位于安徽省黄山市黟县东北部,这个隐匿于“桃花源里人家”的古镇,因一部奥斯卡获奖电影《卧虎藏龙》而闻名中外。但更多人认识它,是因为“中国画里的村庄”这一美誉。只因其极具代表性的徽派建筑,高高昂起的马头墙,湖水清莲,拱桥如虹,犹如一幅画走进了很多人心里。

在皖南众多风格独特的徽派民居村落中,宏村是最具代表性的。从外观上说,宏村是古黟桃花源里一座奇特的牛形古村落,既有山林野趣,又有水乡风貌。村中各户皆有水道相连,汩汩清泉从各户潺潺流过,层楼叠院与湖光山色交辉相映,处处是景,步步入画。闲庭兴步其间,悠然之情浓烈得让人心醉。

全村现完好保存明清民居140余幢,著名景点还有:南湖春晓,书院诵读,月沼风荷,牛肠水圳,双溪映碧,亭前古树,雷岗夕照等。树人堂、桃源居、敬修堂、德义堂、碧园等一大批独具匠心、精雕细作的明清古民居至今保存完美。

• 地址:黄山市黟县西递镇西递村

西递始建于北宋皇佑年间,至今已近960余年历史,2000年被列入世界文化遗产,有 “世界上最美的村庄”、“古民居建筑的宝库”之美誉。西递保留着数百幢明清古民居,建筑及路面都用大理石铺砌,两条清泉穿村而过,99条高墙深巷使游客如置身迷宫。地标即是村头三间四柱五楼的青石牌坊,建于明万历六年(公元1578年),峥嵘巍峨,结构精巧,是胡氏家族地位显赫的象征。村中康熙年间建造的履福堂及大夫第等,都是西递的经典建筑。村中各家各户富丽的宅院,精巧的花园,黑色大理石制作的门框、漏窗,石雕的奇花异卉、飞禽走兽,砖雕的楼台亭阁人物戏文,精美的木雕,绚丽的彩绘、壁画,无不彰显中国古代艺术之精华。

门票

【宏村门票】:成人票104元;去哪儿售价94元/人。网络购买请确认好是否需要提前两个小时订票。

【西递门票】:成人票104元;去哪儿售价90元/人。网络购买请确认好是否需要提前两个小时订票。

【交通】

如果从黄山出发去西递,可在黄山市汽车站后换乘到黟县的班车,每30分钟一班,票价12元,最晚17:30分,到达黟县后再乘班车至西递,每20分钟一班,票价2元,最晚17:30分。全程汽车交通非常方便,不需要长时间的等车。

如果从宏村出发去西递,从宏村到西递有两条路线,一条是乘宏村-屯溪的旅游公交。上午在宏村的南湖停车场有8、9、10、11点和下午1、2、3、4点各一班,车票是2元,大约20分钟后可直达到西递。另一种方面是在宏村的老村口(牛角)的位置乘宏村-黟县的公交车,每20分钟一班,车票2元一人。大约20分钟后到达黟县县城,下车后过一个桥向左转便是黟县汽车站了,在汽车站乘汽车到西递便可以了,每20分钟一班车车票2元。

如果从屯溪出发去西递,不必到黟县县城即可下车,有指示牌前往西递,有小公交、三轮车可乘坐;屯溪汽车站有旅1路游巴士赴宏村的,路过西递村,从屯溪出发约一个小时到达西递村。

我叫宏村

• 地址:黄山市黟县宏村镇宏村景区

这次我们是自驾去的宏村西递,我们在网站上预定的民宿,离南湖很近,出门一分钟就走到了,民宿的老板一家人很热情,饭菜做的也很好吃,价格也很合理,在宏村的三餐都是在这里解决的。客栈的院子虽然不大,但是让老板收拾的挺有味道的。我们去的时候是暑期赶上了宏村的旺季,人多,客栈基本都是满房的状态。

宏村景区图片

老板吃完饭坐在椅子上悠哉的看着电视,一两只猫趴在脚边,小院子里静静的,暖暖的灯光让一切看起来那么温馨。

宏村景区图片

因为是徽派古村落,村子里每家门口都挂着灯笼,有点小时候过元宵节的感觉。

宏村景区图片

看到这几个孩子说说笑笑的样子,让我不禁的想这里孩子的童年会不会也像像我们小时候那样,吃完饭站在小伙伴家门口对着里面大喊谁谁谁你快点啊,我都等你半天了,召集完小伙伴大家一路小跑的去到哪个经常玩耍的地方开始一天最快乐的游戏时间。那时候的童年不用担心马路上川流不息的车辆,不用担心不怀好意的叔叔阿姨,不用担心夜晚的路太黑,不用担心室外的空气不好,空地里撒欢的孩子不用爸爸妈妈爷爷奶奶的监管,那时的童年以后的他们还会再有了吗?

宏村景区图片

在一家小店里拍到的宏村明信片。

宏村景区图片

想起了大冰的那句,我有酒,你有故事吗?哈哈,我没有,我只喝康师傅冰红茶

这样文艺的村落墙上没有点文艺的话怎么好意思出来混啊

• 地址:黄山市黟县
  • 简介:《卧虎藏龙》取景地,水面开阔,适合拍照;夏季可赏湖中荷花。

宏村最有名的两个景点是南湖和月沼,因为到达宏村已经傍晚了,我们只能感受一下这个灯光微弱下的南湖,相比之下白天的景色更加的漂亮。

• 地址:黄山市黟县宏村镇宏村景区内
  • 简介:大片拍摄点,徽派古建筑倒映池中,犹如国画;晚上的景色也很美。

上面是南湖,下面两张是月沼。

小门脸大庭院

晚上九点宏村就安静下来了,外面的摊子也陆续的收了,这里的夜生活不会太晚,和高同学回去的路上看到下面这家店,我脱口而出“小门,脸大庭院”,走过去还忍不住和高同学说你看这名字可真怪,是老板脸大吗?高同学一脸惊诧的表情看这我,拽着我回到这家店门前,铿锵有力的说,唐弋凡同学这叫“小门脸,大庭院”好不好,你这智商怎么长大的??我顿时语塞,恍然大悟,安静的原谅了他对我不客观的评价。

小门脸大庭院图片
  • 地址:黄山市黟县

第二天吃过早饭出门,天气热的啊我还穿了一身黑,打伞都挡不住我对太阳的吸引力。

出门就是南湖,湖边很多孩子们在写生,但是景区人可真多啊,兴致一下子减半了。

南湖图片

南湖位于宏村南首,建于明万历丁未年(1607年),宏村村落经永乐年间到万历年间,楼舍连栋,高低错落,人口繁衍,光靠月塘蓄水已不够用,又在万历年丁末年将村南百亩良田,凿深数丈,周围四旁砌石立岸,仿西湖平湖秋月式样,建成南湖。湖成大弓形,湖堤分上下层,上层宽4米,原来古树参天,苍翠欲滴,躯干青藤盘绕,禽鸟鸣唱,还有垂柳,枝叶婀娜,像临镜梳妆的 少女,把秀发洒向湖面水中。湖面绿荷摇曳,鸭群戏水,另有一番景致。整个湖面倒影浮光,水天一色,远峰近宅,跌落湖中,加之树荫水深和日光的相互作用,明暗协调,动静相宜,显得幽深、雅静、清新、明丽。南湖历史上大修三次,1986年重建中堤,造"画桥"可东西划舟,情趣无穷。

清嘉庆甲戊年秋,浙江钱塘(今杭州)名士吴锡麟游南湖后,撰文述道:"宏村南湖游迹之盛堪比浙江西湖",因而南湖又有"黄山脚下小西湖"之称。

古今许多诗人画家游南湖后作了不少诗篇、画图。

"无边细雨湿春泥,隔雾时闻小鸟啼;杨柳含颦桃带笑,一边吟过画桥西"。 随着诗篇的伟颂,更增添了南湖风光情景交融的氛围。

南湖图片

人虽然多了点,但是天气还是十分给力的,蓝天白云让湖里的倒影格外的分明。

南湖图片

人总是矛盾的,总觉得这么美的地方不该被络绎不绝的游客打扰,可是如果没有游客那这又怎么能让外面的人知道呢,那样不就没有来这里欣赏景色的机会了吗。我只要用相机避开人群,在我的镜头里它才是它该有的样子。

• 地址:黄山市黟县宏村镇宏村景区内

下面照片里就是月沼了,老百姓称月塘,就是所谓"牛小肚"。月沼,建于明永乐年间(公元1403年--1424年),当时宏村出了个汪思齐,他发现村中有一泓天然泉水,冬夏泉涌不息,汪思齐,三次聘请海阳县(今休宁)的风水先生何可达,并族内高辈能人,"遍阅山川,详审脉络",制订扩大宏村基址及进行村落全面规划牛形水系蓝图,引西溪水绕村屋,其牛肠水圳九曲十弯,又把水引入村中心天然井泉处建月沼池塘,以蓄条内阳水,供防火、饮用等。后裔汪升平等人投资万余金。继续凿圳、挖掘成半月形池塘,完成了前人未完成的"月沼"。

月沼图片

月沼是个月牙形状的但是我的镜头不是广角,拍不出他的全貌,只窥一二,也能感受到他的风采了。

月沼图片

徽派建筑真的有他独特的魅力,相比之下作为东北人真是觉得家乡没啥特色建筑啊。

月塘

这就是月塘,常年碧绿,塘面水平如镜,塘沼四周青石铺展,粉墙青瓦整齐有序分列四旁,蓝天白云跌落水中,聊天的老人,浣纱的妇女还有岸边嬉戏的顽童。

月塘图片
月塘图片
宏村景区图片

在村里瞎逛,看到一个茶楼写着楼上可以拍宏村全景,上楼收费2元,问老板真能看到吗?老板说当然了,我这是宏村最好的拍摄全景地点了,于是让高同学先上去探探风,过了一分钟高同学从二楼平台探下头来大喊,老婆我们上当了,啥也看不见啊。好吧,两块钱,哦不对是52块钱,高同学说他在上面踩破了人家的瓦片,老太太拽着他不让他下来都快跪下了让他赔钱。。。。。好吧,摸摸头不怕,有我呢,我兜里还有钱

下图就是所谓的宏村全景,只能无语。

宏村景区图片

其实这样的古村落适合放慢脚步,找个民宿懒上几天,可是旺季人实在太多,我和高同学逛了一天多的时间就结束了宏村的旅程,下一站,西递。再见了,我的小院和小花猫~

宏村景区图片

其实我想告诉你,无论在哪些游记或论坛中你看到一些照骗好多都是摄影师想让你看到的,有些不想让你看到的譬如这张,sometimes才能反映一些现实。哈哈哈。。。。不过大部队向左的时候,你一定要果断向右啊!

我叫西递

• 地址:黄山市黟县西递镇西递村

从宏村到西递开车差不多就半个小时,两个村落离得不远。可能是与西递相比大多数人更推荐宏村,所以整个西递竟然比宏村安静很多,游客也少了大半,刚进景区我这兴致又回来了,这么少的人实在太好了!

西递是一个古朴典雅、底蕴深厚的古村落,它至今还保留着数百幢明清古民居,建筑及路面都是用大理石铺砌,两条清泉穿村而过,古色古香,如置身明清时代。这里与宏村相比,少了点商业气息和人气,反而可以让我们沉浸其中。所以和宏村相比我更喜欢西递。

西递图片
  • 门票价格:104.00元(胡文光牌坊包含)
  • 地址:安徽省黄山市黟县西递村内
  • 简介:胡文光刺史牌坊,俗称西递牌楼,屹立在西递村的村口,是明代徽派石坊的代表作。

西递村头的青石牌坊叫做刺史牌楼。牌楼为三间四柱五楼的仿木式单体结构,高12.3米,宽9.95米,通体用西递附近山上质地坚实、纹理细腻的“黟县青”大理石砌成,雕琢精绝,巍峨高耸,神采各异,寓意深刻,为我国石筑单体牌坊中的瑰宝。明万历年间皇帝批准在此建了这座功德牌坊,以表彰西递走出的刺史胡文光在任上对民众做的善事,是胡氏家族地位显赫的象征。

如果你是散客,在检票处先稍等一会,聚齐了十人左右,就有当地讲解员领着你大概走一圈主要景点,讲解当中的故事。

胡文光刺史牌楼图片
  • 门票价格:104.00元
  • 地址:安徽省黄山市黟县西递村内中横路街上
  • 简介:西园,典型的徽派园林式建筑,房屋与庭院的巧妙融合使得整个建筑显得幽静典雅。

西递的西园在中横路街上,建于清道光四年(公元1824年)。原为清道光年间四品官河南开封知府胡文照(号星阁)故居。大门是砖砌的八字门楼,显得气度非凡。庭院分前、中、后三进,以低墙相隔,院内有花草树木、鱼池假山、匾额漏窗,用砖雕漏窗隔成前中后三院,既为分开的独体,又是相连的完整,是典型的徽派造园手法。

前院的石条上陈放着“西递”两字石刻,它是古代的村碑,原来放在村口,“文革”中被丢置一旁,是现在房屋主人抬放家中保存至今。

中院住宅大门两侧墙上各嵌有一个石雕漏窗,是“徽州三雕”中的代表作品。左边是“松石图”,两株奇松斜伸于嶙峋怪石之上,傲然挺拔;右边是“竹梅图”,婆娑幻影与傲立劲梅相错,显得高雅别致。

西园图片
西园图片
  • 地址:黄山市黟县西递镇西递村

下面这块就是古西递牌匾。

西递图片

西递有一点比宏村好,就是每个景点和老宅门口都有一个二维码,你可以用手机扫一下就能听到对该景点的详细介绍,如果你不想跟着导游完全可以自己走。

让我不喜欢的一点是现在各种古村古镇的老宅里大部分都没有人居住了,而都改成了卖字画,卖各种不知道真假古董的商铺,一下子让古镇古朴的感觉掉了一半。

• 地址:黄山市黟县西递镇西递景区内

敬爱堂粗犷古朴,宏伟肃穆。门楼飞檐翘角,气宇轩昂。一进大门,是长方形的天井合院,供采光之用。上庭梁上悬挂彩灯。中门樱花枋上高悬“敬爱堂”楷书匾额,赫然醒目。“敬爱堂”名寓意深远,既启示后人须敬老爱幼,又示意族人要互敬互爱,和睦相处。

敬爱堂图片
西递慢生活

我觉得西递最美的是村后面的田地,绿油油的田地间一条蜿蜒的乡间小路,从一旁的梯田往上,爬到一个山顶的小亭子里可以俯瞰西递村的全景,特别的壮观。

西递慢生活图片

从全景照片可以看出西递很大,需要时间好好地闲逛。

西递慢生活图片

爬上山坡的时候天刚刚阴还没有下雨,拍完照片雨就下了起来,我和高同学怕雨下大了,赶快下山,又在山脚下的凉亭里避了一会雨,这雨来的快走的也快,不一会的功夫就停了,雨后的西递更有一番韵味。

西递慢生活图片

拜了,西递,有时间我会再来的。

Part 3 我是顺路的-----翡翠谷

【介绍】

翡翠谷景区在安徽黄山市黄山区,又称“情人谷”,也是著名电影《卧虎藏龙》的拍摄地,素有天下第一丽水、美好情爱圣地、黄山第五绝之美称。(我觉得有点夸大其实)。谷中之水源出炼丹峰、始信峰,游人可至的景区有6000米长,峡谷中分布着大小彩池数百个,有40余个彩池的面积超过100平方米,最大的彩池面积近1000平方米。

【位置】

翡翠谷位于黄山仙都峰与罗汉峰之间,翡翠谷口在黄山市汤口镇上张村,临G205国道,从汤口乘汽车往北约8公里即可抵达。

【门票】

75元(1.1m以下儿童免票),学生票有优惠

• 地址:黄山市黄山风景区翡翠谷
  • 简介:峡谷中数十个水潭的颜色真如翡翠一般漂亮,是亲水好去处。

其实到翡翠谷纯属意外,原本已经开车往回走了,高同学提了一句路上好像经过一个翡翠谷听说不错,顺路去看看啊,开始我是拒绝的,因为已经下午四点多了,我怕景区都关门了,结果打电话工作人员说六点才关门,现在来也可以逛完的。于是我们就又嘚瑟到了翡翠谷。

翡翠谷绝对不能和黄山相提并论也没法和九寨沟比,那些头衔估计都是宣传人员想出来的。这个景点可以算作是游黄山的一个附加点,景区不大,山也不高,我和高同学一个小时左右就逛完了,翡翠谷的特点就是当初拍过《卧虎藏龙》,我有点纳闷他怎么哪都取景呢,一部电影不知道养活了多少景区。最吸引我的就是翡翠谷有很多大小不一的彩色水池了,不过如果去过九寨沟这里也就没那么引人注目了。好在青山流水,空气清新,也算不枉此行。

翡翠谷图片

山间溪流倒是清澈见底,和翡翠谷的名字很相配。

翡翠谷图片

整片游记都快结束了,高同学才露了一面,大人物关键时刻才会出现!这么大个爱字,怎么也得露一脸啊

翡翠谷图片

下山的路走了一半选择了另一条路,两边都是竹林,景色和空气都不错。

Part 4我是本该早出现的---九华山

• 门票价格:旺季:190元; 淡季:140元
  • 地址:池州市青阳县九华山镇二一九省道

为什么说九华山应该早就出现了呢,因为黄山是单独去的,剩下的地方是几个月以后去的,当初自驾从铜陵出发,我们开车四十多分钟先到的九华山,然后才去的宏村西递,这篇游记是把大家习惯的黄山宏村西递放在一起写了,如果按我游玩的顺序,九华山应该在宏村西递之前的。

“九华一千寺,撒在云雾中”,在中国佛教四大名山中,九华山以其风光旖旎而独领风骚,又以“香火甲天下”和“东南第一山”的双重桂冠而名扬天下,是善男信女们的朝拜圣地。莲花佛国因僧尼肉身现象吸引无数虔诚的人前来朝拜。清晨佛光普照,微风拂面,在弥漫着仙气的山间漫步,仿佛置身于仙境之中。

九华山与山西五台山、浙江普陀山、四川峨眉山并称为中国佛教四大名山,是地藏王菩萨的道场,被誉为国际性佛教道场。

友情提示:有九华山不要在山脚下买香,山上的寺庙不让带香的,会免费发放香火,来这拜佛许愿心诚则灵,不要违反寺庙的规定。

九华山图片

通向九华山百岁宫的台阶特别特别的多,体力不佳的人建议乘坐缆车啊,反正一路爬上来我都累惨了。

九华山图片

心诚则灵,有捎愿望的吗?

• 门票价格:包含于九华山门票内
  • 地址:池州市青阳县九华山镇二一九省道九华山风景区九华街景区内
  • 简介:九华山旅游区最为神圣的地方,来这里为家人祈福,一睹地藏法会的壮观场面。
肉身宝殿图片

九华山最有名的肉身宝殿,原名金地藏塔,俗称“老爷顶”,又名月身宝殿。位,始于池州市青阳县九华山风景区。

金地藏晚年以此为南台读经,其圆寂三年后,仍颜面如生,正是菩萨降世应化之兆,遂在此建三层石塔安葬其肉身,即肉身塔,又称地藏坟。因基塔之地曾现“圆光”,故后人名其地为神光岭。肉身殿居神光岭头,1983年,被国务院确定为汉族地区佛教全国重点寺院。

• 门票价格:包含在九华山景区门票里
  • 开放时间:旺季 7:00-18:00,淡季 7:00-17:30
  • 地址:池州市青阳县九华山风景区

九华老街是九华山的核心景区,为香客游人集散地。老街店铺、寺庙林立,僧俗共处,农禅并重,是九华山人文景观荟萃之地。开发历史悠久,早在东晋隆安年间(公元401年),就有天竺名僧杯渡在芙蓉岭下创建茅庵,开创了九华山佛教活动先河。

小天台
小天台图片

仔细看,这张照片竖过来像不像一张人脸?眉毛,眼睛,鼻子,嘴巴,和下巴都清晰可见。

小天台图片

通往小天台路上的景色竟然这么美丽,满眼的田园风光,再加上寺庙里传来悠扬的佛曲,整颗心都静了下来。这样的地方真想留的留一点。

小天台图片

真想在那间小黄屋里住上几天,做回与世无争的田间人。

下山下雨

又是快下山的时候要下雨这回还伴着轰隆隆的雷声,我和高同学正在点香,拜完菩萨一溜小跑下了山。

下山下雨图片

山脚下的徽派建筑在远山的映衬下也别有风情。

再见,九华山

九华山的寺庙很多,要都逛完一天的时间是不够的,因为去年和高同学来过一次,所以这次我们只用了不到一天的时间,所以并没有过多的介绍所有景点。想要了解更多九华山信息的驴友可以在目的地下搜索一下关于九华山的游记,一定会有哪位大神满足你所有的需求的。

再见,九华山图片
再见,九华山图片

愿这一路美景让你善心悦目!

我们下次见喽!

九华山99
九华山99 : 怪好的!
julv5446
julv5446 :
这雾太大了,什么都看不清,天气好的时候看就很壮观了!
redq4987
redq4987 :
这小路看着挺窄的,走的时候应该要小心点!
差个8倍镜
差个8倍镜 :
楼主拍这张的时候小鸟还给你当模特呢,拍的好棒呀
凉琛
凉琛 :
我去,这个是楼主自己拍的吗?好漂亮,这就像在天上啊!
九华山99
九华山99 回复 凉琛 : 漂亮!
凉琛
凉琛 回复 艾玛GT : 对啊!真的好漂亮!
艾玛GT
艾玛GT 回复 凉琛 : 游记里的照片都是自己拍的,当天很幸运碰到了云海,确实像是在天宫中行走一样!
米乔酱
米乔酱 :
好美好美,楼主真厉害,好像一幅水墨画!
米乔酱
米乔酱 回复 艾玛GT : 哈哈,幸福
艾玛GT
艾玛GT 回复 米乔酱 : 谢谢夸奖,也是幸运碰到了云海!