初遇婺源,不经意的美好

攻略   >  婺源旅游攻略   >  初遇婺源,不经意的美好

• 出发日期/2017/02/14

• 人均费用/2000

• 玩法/摄影 美食

【前言】

“最美乡村在婺源,山川秀丽甲东南。”

初念婺源,总是读成zi源,后来才明白原来是读wu源(第四声),可习惯总是改不过来。“雾”的起源,缥缈而幽美,婺源,名字如同景色般如梦如幻,那里被外界誉为“中国最美的乡村”。

对于婺源的向往,也起源于那片金灿灿的油菜花。

我想,春风吹到之时,那里一定上演着一场金色的童话。

曾经两次规划去婺源,后来都放弃了,一是婺源的地形过于复杂,有东西北三条线,而且同一条线上还有分叉点,二是婺源的景点太分散了,交通也很不便利,最近的两个点间相距7,8公里太正常不过了,三是景点太多了,不知如何取舍。

这次,朋友说去婺源,那就走吧,想都没想就买了动车票,即便众多景点还不知如何取舍,即便在婺源该以怎样的方式到达各个景点还没有一个详细的规划。

记得《奇葩说》第三季的花希曾经说过:“人生最吊轨的地方在于,你往往最动心的那个时刻,都是在你还没准备好的时候遇到”。

因为没准备好,邂逅拥有最美中国符号和全球十大最美梯田的篁岭时,内心感到前所未有的震撼;

因为没准备好,遇见灯光璀璨,五彩缤纷的景观桥夜景时,依依不舍,久久不忍离去;

因为没准备好,不经意抬头误撞漫天繁星时,毫无防备的感动萦绕心间,久久不能忘怀;

因为没准备好。。。

是的,详实的攻略确实让我们多增了几分安全感,但不经意间、毫无心理准备的遇见却给了我们一个个名为“动心”的瞬间。

没有一点点防备,你就这样出现在我的世界里,给我带来了莫大的惊喜和不经意的美好。

你好,婺源,这次总算没念错。

链接:http://weibo.com/snxzl/

兜兜转转,奔波盘旋,希望归来时,你还是那少年。

【一张图,一个故事】

婺源图片

是的,童话故事里都是骗人的。在PS的世界里,不存在油菜花还没开一说,不仅能开,还能只开一半。△

婺源图片

春风至,蜜蜂舞,田园庄家屋前绕,粉墙黛瓦绿中藏,淡淡的白云也为这美丽的田园风光抹上了几分诗意。△

湛蓝的星空

会不会也有一个人

也在仰望

这同一片星空△

婺源图片

和煦的阳光温柔地撒在这片错落有致的油菜花上,微风习习,绿意环绕,如魔法的漩涡般,让人沉迷其中,不能自已。我想,一个月以后,这里将上演的,是一场金色的童话。△

婺源图片

黑夜,是你最大的舞台

你不厌其烦

因为我不知道

这次离开了

下次相遇是何时△

婺源图片

白天,你缄默无言,蓄势待发

黑夜,你穿上华衣,焕发新生

此时此刻,你舞动青春,绚丽辉煌

不知不觉,我沉浸其中,暖意盈杯

灯光,无比璀璨

今夜,注定无眠△

婺源图片

前国有银行从业者,今四海为家闯天涯。

有些事,现在不做,一辈子都不会做了。

链接:http://weibo.com/snxzl/

兜兜转转,奔波盘旋,希望归来时,你还是那少年。△

【初识】

婺源图片

李坑,距婺源县城12公里,是婺源东线上离县城最近的景区。村中以明清古建为主,民宅依溪而建,粉墙黛瓦,错落有致,是一个坐落在群山中以李姓聚居为主的古村落。△

婺源图片

江湾,政治景点,婺源唯一一个5A级景区,江泽民总书记曾于2001年亲临其祖籍地江湾考察。△

婺源图片

篁岭,位于婺源东部旅游线上,是独立于婺源通票景区外的景点,距今近六百年历史,拥有世界上独一无二的“晒秋”景观,2014年入选最美中国符号。△

婺源图片

篁岭梯田花海,被网友评为“全球十大最美梯田”。△

婺源图片

卧龙谷,位于北线较末端的景点,是一个保留原始风貌的高山峡谷景区,号称“江南第一峡谷”,卧龙谷谷长仅3公里,天然落差却达730米。△

婺源图片

灵岩洞,由36个溶洞组成,分“灵岩洞群”、“石城古树群”、“石林奇观”三个景区,现开发的仅有涵虚洞和莲华洞这两个景点,唐代以来的游人题墨2000 多处,成为洞内一大景观。△

婺源图片

百柱宗祠,顾名思义,由100根木柱组成的宗祠,百柱宗祠不仅是古徽州建筑的艺术瑰宝,还留下5大未解谜团(后文会详细展开)。△

婺源图片

彩虹桥,由唐诗“两水夹明镜,双桥落彩虹”而得名,建于南宋,距今已有八百多年,是古徽州最古老、最长的廊桥,被众多媒体誉为“中国最美的廊桥之一”。△

婺源图片

景观桥,很多人只知道婺源的油彩花,却不知道婺源一个小小的县城竟有如此惊艳的景点。此桥长239.57米,宽25米,有4孔3桥墩,选用低功耗LED景观节能灯具7万多盏,夜晚璀璨迷人,是县城一标志性景点。△

【行程安排】

婺源图片

上边密密麻麻的都是婺源景点,景点之多,线路之杂,景区之散都无形中增加了婺源游玩的难度,因而在攻略方面,绝对是本人游记中最难写的一篇。

因为我们是搭三清山早上9点的班车过去婺源的,所以也把此路线标出来,方便从三清山过婺源的朋友们,三清山东部金沙索道附近有个点坐班车直达婺源县城,耗时两个钟。(更为详细的介绍可见本人上一篇游记——揽胜遍五岳,绝景在三清)。

不是从三清山过来的朋友,可以坐动车到婺源高铁站,高铁站距离县城2公里左右,建议有时间的朋友可以在县城留一晚,因为夜景着实惊艳。△

婺源图片

我们画三条线,把这些密密麻麻的景点串联起来,这样看起来就好一点,婺源分为三条线,景点超多,距离又散又远,同一条线还有分叉口,这些都加大了游玩的难度。

我们从地图上看,以县城为起点,基本到每条线的最远处自驾都要一个小时,两个景点间最近的也要6公里左右,徒步过去基本不现实。

因而,只能根据自身时间,经济条件,对景点做一个取舍,不同线实行不一样的交通政策。这里每个景点详细介绍,游玩看点会在文末写出,大家可以根据自身兴趣取舍。交通方便建议东线坐班车,北线包车。西线很少人去,基本可以舍

弃。△

婺源图片

再来一张,所有收藏的景点都打出名称了,大家可以看下景点间的相对位置。文末有更为详细的景点、路线指南。△

游玩时间:2017年2月14日到16日

Day1:三清山——婺源县城——李坑——江湾——李坑(住)

Day2:李坑——篁岭——李坑(住)

Day3:李坑——卧龙谷——灵岩洞——百柱宗祠——彩虹桥——婺源县城景观桥(住县城)

【温馨提醒】

为了避免沉闷的大段文字出现(好像已经出现了[捂脸]),我把详细的交通、住宿、门票、美食、景点取舍等攻略放到游记最后。△

【D1:李坑、江湾】

从三清山过婺源的班车每天2到3班,最早一班是早上9点左右,票价32元,耗时2个钟。上车时要跟司机说在县城下,一般不说他不会报站的,下车后想去李坑还需要走到婺源北站坐班车,如果晚上到婺源县城建议在县城住一晚,因为县城的景观桥和文化广场还是值得一看的。

婺源图片

从县城到东线最近的景点李坑是12公里,这是在一家民宿四楼拍摄的,一片田园风光。△

婺源图片

李坑对外界来说名气还是很大的,因而商业化也比较严重,不过我们去的时候还是淡季,也就没什么感觉,人不是很多。但环境方便真的做得很差,很多村民在水里边直接洗衣,洗菜,导致水很脏,看到水里边的那些漂浮物真的很影响心情,不过出于个人的摄影理念,还是规避了很多镜头。△

婺源图片

这是申明亭,也是李坑的中心,是明太祖朱元璋于洪武五年(1372)创建的读法﹑明理﹑彰善抑恶﹑剖决争讼小事﹑辅弼刑治之所。△

婺源图片

李坑,以李姓聚居为主,因而叫李坑,村中以明清古建为主,民宅依溪而建,粉墙黛瓦,错落有致,是一个坐落在群山中的古村落。△

婺源图片

李坑对外打出的招牌是小桥流水人家,但商业化的侵蚀和对环境的污染也使这个古村落逐渐变味,也有些不好的名声在外传播,但每每看自己拍的还算可以的照片都有种惋惜之情,希望下次相遇时,能重现人们心中那幅美丽的“小桥、流水、人家”画卷。△

婺源图片

李坑不大,很快就走完了,接着准备去下一个景点,因为是2月中旬,油菜花还没开,就舍弃了江岭,在汪口和江湾两个地方犹豫,最后去了江湾,原因是这是婺源唯一一个5A级景区,谁知最后还是失策了。△

婺源图片

去了之后才明白江湾原来是江泽民的祖籍地,江泽民总书记曾于2001年来此考察,因而这个是一个政治景点,5A,你懂的,但既然都来了,就好好地拍个照吧。△

婺源图片

来张朦胧小清新照片调剂下这失误的行程。△

婺源图片

江湾的看点就是徽派建筑,不过很多都是后来建的。△

婺源图片

特别喜欢这种整齐的徽派建筑风格,看到那一排翘起来的角没,那是徽派建筑经典的马头墙,因形状酷似马头,故称“马头墙”,功能防火、封火,错落有致的马头墙在静止的墙体上显出了一种动态美,给人一种“万马奔腾”的感觉,隐喻宗族的兴旺发达。△

婺源图片

江湾里边有萧江宗祠、永思街、滕家老屋、婺源人家、乡贤园、百工坊等一大批古建筑,这是乡贤园,有种江南水乡既视感,其实仔细挖掘,这地方还是没想象中那么差的。△

婺源图片

蜿蜒曲折的走廊,穿梭其中,感受那一股淡淡的明清韵味。△

婺源图片

这是名人雕像群,江湾这里还是走出了不少名人的,据统计,有38位进士官宦和21位文人学士,留下传世著作94部。△

婺源图片

这是新恢复的百工坊,展示旧时江湾手工业匠人的传统技艺。△

婺源图片

逛完江湾就回去了,这是今晚住的现代欧式房,在李坑,装修风格大爱啊,外观打90分。△

婺源图片

外边还有个大大的阳台,两间房的阳台是相连的,正好隔壁没人住,于是乎。。。△

【D2:篁岭】

婺源图片

这是李坑的小吃,上一张图不好吃就不说了,下一张这种叫汽糕,加点醋和辣椒还是蛮好吃的,8元一小盒,吃完就赶往篁岭,李坑出发45分钟左右到。△

婺源图片

是的,篁岭上下都要坐索道,而且篁岭不包含在婺源通票之内,另外买票需要135元。△

婺源图片

索道俯视下的梯田和圆屋美不胜收,今天就只玩一个景点,就是篁岭,因为篁岭很有它的独特魅力,之前从三清山过来的时候,一个导游司机说过,如果婺源的油菜花还没开,那只去篁岭就行了,因为篁岭集齐了婺源的六大景观。不过,油菜花开了,也可以只去篁岭,因为篁岭的油菜花也是全球有名的。△

婺源图片

几分钟就上顶了,篁岭是一个建在山崖上的古村落,独特的地理位置使之有奇特的景观,高空下俯视的梯田,虽然没开,但还是令人眼前一亮。△

婺源图片

看到屋顶上一直一直的小怪兽没,在徽派建筑经常看到这种景观,据说这是守护神兽,守护人民生活的幸福与安宁。△

婺源图片

高手在民间啊,独特精致的手工艺术品。△

婺源图片

步入篁岭的天街,古朴的建筑陈列道路两旁,挂在商店上的商品琳琅满目,前店后坊,俨然一幅流动的缩写版“清明上河图”。△

婺源图片

粉墙黛瓦,清新而又古朴,漫步其中,可以感受到这个近600多年历史古村浓烈的文化气息。△

婺源图片

登上其中一间古屋,往下俯视,被眼前这个由高到低、错落有致的古建筑群触动到了,惊叹婺源还有如此景观。△

婺源图片

村民晒的辣椒、菊花、稻谷、黄豆等,其实晒秋这种景观并不是秋天才特有,在一年四季都可以看到,只不过秋天的时候晒得特别浓烈而已。△

婺源图片

这种世界上独一无二的“晒秋”景观,在2014年也入选了最美中国符号。△

婺源图片

蛮喜欢这种构图的,也适合拍人像。△

婺源图片

油菜花没开,倒是桃花开了,一树桃花,醉倒了多少行人梦。△

婺源图片

淡季的篁岭安静而闲适,一栋栋古居由低到高拔地而起,阳光不偏不依,均匀地布满每个角落,每一户人家晒的似乎不是谷物了,晒的是幸福。△

【D3:卧龙谷、灵岩洞、彩虹桥、景观桥】

婺源图片

东线交通比较方便,班车20分钟左右有一般,所以不建议包车玩,而北线一天就两三班车,而且好看的景点都非常远,因为北线我们选择了包车,淡季一天300元,司机全程跟陪,旺季的话就翻倍了,出行时也带上了行李,晚上在县城住顺便看景观桥夜景。△

婺源图片

即便是包车,一天最多也只能玩两个大景点两个小景点,而且还是加快步伐的情况下。因而,我们的策略先挑西瓜,再捡芝麻,先把最好玩的玩了再考虑其他小众景点,所以直奔第二远的卧龙谷。△

婺源图片

这个季节来卧龙谷还是有点不合时宜,因为冬季水很少,夏季来最好,但感慨婺源的景色终于有点变化了,所以感觉也还好,北线的景点偏自然风光些。△

婺源图片

这是一处原生态的自然风光景区,号称“江南第一峡谷”,谷长仅3公里,但天然落差却达730米。△

婺源图片

这种颜色的水有种九寨沟的赶脚,也难怪被称为“最美乡村”的骄子。△

婺源图片

群山环抱,山峰林立,清幽寂静,美不胜收,一处金庸笔下的人间胜景。△

婺源图片

吊桥、栈道、清流,还有山谷间的鸟鸣,组成了一幅绝美的画卷,卧龙谷森林覆盖率达90.7%,负离子含量达10万之巨。△

婺源图片

冬季水少,所以看到的瀑布水量就这么多,有种小家碧玉的感觉。△

优美的弧形曲线△

婺源图片

这才像瀑布的样子嘛,滔滔不绝,汹涌澎湃。△

婺源图片

这座吊桥有点意思,走的话需要小心翼翼,因为中间真的是镂空的。△

婺源图片

这是白龙瀑,卧龙谷是可以坐索道上下的,单程50元1人,往返是100元。全程走下来快的话3个钟,需原路返回,也可以上坐索道,徒步下来。△

婺源图片

逛完卧龙谷也1点钟了,中午吃个饭,这是司机带我们去的店,感觉应该有回扣,这可能是包车的潜规则吧。点了个婺源基本家家户户都首推的荷包红鲤鱼,因为腹部肥大,活像个红色荷包,故得名:“荷包红鲤鱼”,48元一条,在李坑要60元。△

婺源图片

这是笋干烧肉,要来个特写,这个菜还是蛮特别的,因为竹笋独具清香,具有开胃、促进消化的作用,因而也备受高寒山区百姓的青睐,在当地流行这么一句话:“竹笋无竹令人俗,无肉使人瘦。不俗又不瘦,竹笋焖猪肉”。还是值得一吃的。△

婺源图片

逛完卧龙谷,开车前往另一个必去景点——灵岩洞,这是灵岩洞的出口,最后是坐着快艇出来的哦,超拉风。△

婺源图片

灵岩洞既是国家森林公园,又是集自然与人文景观为一体的省级风景名胜区,走到洞口需要10来分钟,不过沿途风景还挺好看的。△

婺源图片

听司机说这一带以前是火山口,这是石块都是当时火山爆发凝固的熔浆,场面着实壮观。△

婺源图片

地上的太极八卦图,婺源以前是归安徽管的,所以很多传统习俗和建筑风格都是徽派式的。灵岩洞进入要组队的,凑够10来个人才走,一般半个小时一班,由导游带路。△

【交通】

1,如果从三清山过来的,可以在三清山东部金沙索道那里拦中途去婺源的班车,32元1人,耗时2个钟,班车是每天2到3班,最早一班是早上9点,上班车时记得跟司机说在婺源县城下,但如果旺季坐满人也只能包车过去了,那里有些私人的在接客。

2,如果直达婺源就动车到婺源高铁站,没有直达去上饶转,上饶站是大站,中转站。到了高铁站可以打车去李坑,14公里左右,也可以去2公里外的北站坐班车去李坑。

3,婺源分为东西北三条线,同一条线上还有分叉点,最近两个景点基本相距5公里以上,婺源景点之多,线路之杂,景区之散都增加了搭乘交通的难度,是土豪的话可以全程包车,淡季一天300,旺季翻倍。

4,东线交通还算便利,班车20分钟左右一班,所以东线可以选择做班车,价格在10元左右。东线还有一个篁岭,不在通票之内,价格是135元,班车可到达。

5,北线因为班车一天只有2,3班,交通十分不方便,所以建议包车去,北线自然风光比较多,所以玩的时间也比较久,即便包车也只玩了两个大景点和两个顺路的小景点。

6,西线有个鸳鸯湖,一般在秋末冬初才见到鸳鸯,所以季节不对不用去,交通也很不方便,这条线很少人走,也直接被我们pass掉。

【门票】

1,婺源采用的通票制,现场买是210元,网上买180元,含江湾、卧龙谷、灵岩洞、李坑、汪口、晓起、思溪延村、彩虹桥、文公山、江岭、石城、严田古樟12个景区,在5天内即120小时有效,景点开放时间是早上8点到下午5点,注意游玩时间。

2,门票单买是每个景点60元,在李坑,有些客栈老板能帮你逃票,但收你30或40元。

3,婺源通票不包括篁岭,篁岭另外购票需要135元(网上价),含上下索道票。

【住宿】

1,建议有一晚住县城景观桥附近,婺源县城的夜景还是很不错的,特别是景观桥,县城吃住性价比高些,在县城包车的价格也相对便宜点。

2,也可以选择直接住李坑,感受田园古村和明清建筑风格的生活,但李坑的环境和商业气息真的不敢恭维。

3,可以住篁岭,篁岭分为景区内和景区外,景区内只有一家酒店可住宿,淡季价格是550元左右,包双人门票索道票,住宿区间可无限次上下索道。景区外价格便宜的多,一般100元左右就可以搞定,选择性也很多。篁岭逛一圈是3个小时,选择在篁岭住需要拖行李箱坐40公里左右的车程,因而自驾、行李少的、还有不嫌篁岭景区内酒店贵的可以选择在篁岭过夜。

【美食】

中国有八大菜系,婺源属于其中一种——徽菜,徽菜擅长烧、炖、蒸,婺源菜中粉蒸肉、糊豆腐、荷包红鲤鱼都是当地特色菜,除此之外还有清明果、山蕨、汽糕等特色小吃,在县城推荐村里村外大碗菜和婺源第一楼,都是本地特色菜为主。

【景点取舍】

因为婺源的景点实在太多了,交通也极其不便利,即便包车的情况下也很难在一天内全部玩完,因而在这里简要列出各景点的特色看点(以县城为起点,由近及远),大家可以根据自己的时间兴趣,规划自己的行程。

一、东线景点:

1,月亮湾:自然风光,班车不停站,而且需要在附近的山上才能看到如月亮形状的全景。

2,李坑:明清建筑,小桥流水人家,田园风光,但商业化太严重,环境不够重视,水质不好。

3,汪口:古村落,微派建筑,地处双河汇合口。

4,江湾:政治景点,新建的微派建筑,江泽民祖居地。

5,晓起:古村落,徽派建筑。

6,江岭:油菜花梯田。

7,庆源村:不在通票内,门片20元/人,古村落,有小桃园之称,油菜花、梨花、桃花和徽派建筑是看点。

8,篁岭:不在通票内,门票135元/人,有最美中国符号“晒秋”,全球十大最美梯田,和国内最长玻璃悬索桥,徽派建筑,怪屋,集婺源六大景观于一体,游玩时间3个钟。

二、北线景点:

1,思溪延村:两个古村落,《聊斋》取景地,徽派建筑。

2,彩虹桥:小景点,古徽州最古老、最长的廊桥。

3,百柱宗祠:小景点,由100根柱子组成的宗祠。

4,严田古樟:千年古樟树。

5,菊径村:中国最圆村庄,古村落,徽派建筑。

6,灵岩洞:五彩斑斓的溶洞,最后坐快艇出洞,自然风光,游玩时间1个半钟。

7,石城:秋天最佳赏枫叶地。

8,卧龙谷:自然风光,爬山玩水看瀑布,夏季最佳。

9,理坑:不在通票之内,门票20元/人,徽派建筑。

三、西线景点:

1,瑶湾:主打田园文化、养生文化、驿道文化。

2,文公山:看湖爬山。

3,鸳鸯湖:看鸳鸯,需秋末冬初。

四、县城景点:景观桥、文化广场,婺源县城绝佳夜景。

【后记】

这次一言不合又码了近1万个字,很遗憾,油菜花没开,没有遇到那金色的海洋,但我相信得失守恒定律,失去一些东西的同时也会得到一些补偿,李坑一直以为被认为商业化很严重的地方,但我们去了却感觉到了几分清净,淡季里多了几分闲适,没有人来人往的喧扰,也没有各种乱抬高价格的情况。

初遇婺源,没有遇到你最美的那一面,但遇到了很多不经意的美好。

关于作者:90后自由撰稿人,各大OTA旅行家

链接:http://weibo.com/snxzl/

兜兜转转,奔波盘旋,希望归来时,你还是那少年。

翙翽
翙翽 : 感谢楼主,非常的用心。我也在犹豫过年去会不会看不到油菜花儿有所遗憾,现在完全释然了。非常认真的看完了,打算今年过年自驾去。楼主的文章很有文采,不过也小有笔误哈 。一只一只的小怪兽写成 一直一直[调皮]
少年心之旅
少年心之旅 回复 翙翽 : 哈哈,我是去年2月中旬去的,绿油油的就可以啦,不要光秃秃的就行,我自己写完都不想看了,哈哈,所以错别字应该很多,玩得愉快哈~
钟中中爱西瓜
钟中中爱西瓜 : 婺源的县城算一个景点吗?需要买票吗?
少年心之旅
少年心之旅 回复 钟中中爱西瓜 : 不算的,景观桥有时间可以看下,个人觉得还不错,免费开放的
rqzo2114
rqzo2114 : 照片拍的很好看~诶评论不能少许10字
少年心之旅 回复 rqzo2114 : 哈哈,你赢了
苹果橘子菠萝蜜
苹果橘子菠萝蜜 :
这是那个名人的雕像呀???楼主说有很多?、、
苹果橘子菠萝蜜
苹果橘子菠萝蜜 回复 少年心之旅 : 恩恩,好像国内很多景点都有这样的雕像,其实可能也不太出名
少年心之旅
少年心之旅 回复 苹果橘子菠萝蜜 : 这是江湾走出去的名人,具体也不知道哪位,很多雕像照片都没放出来,江湾景点很一般不想花太多篇幅介绍。
redq4987 :
这是什么小吃啊?是跟饼那种的吗?
redq4987 回复 少年心之旅 : [爱心]手动笔芯
少年心之旅 回复 redq4987 : 不客气哈
redq4987
redq4987 回复 redq4987 : 哦哦,第一次认识,多谢楼主解惑哦。
少年心之旅
少年心之旅 回复 redq4987 : 不是啊,这是汽糕,是浙江,江西等地区的传统特色糕类食品,顾名思义,就是用“汽”蒸出来的糕,又可称为焙糕。
暖宝老不暖
暖宝老不暖 :
这是什么材质的?彩色的塑料管?
暖宝老不暖
暖宝老不暖 回复 少年心之旅 : 哦哦~晓得了[呲牙]
少年心之旅 回复 暖宝老不暖 : 感觉应该是铜
让我们相约P城
让我们相约P城 :
这些才是当地独有的特色啊!各种颜色组成了这个美丽的地方!
让我们相约P城
让我们相约P城 回复 少年心之旅 : 哈哈!赞一个!
少年心之旅 回复 让我们相约P城 : 最美中国符号不是盖滴