静享春日时光,慢游肇庆最美涟岸

攻略   >  肇庆旅游攻略   >  静享春日时光,慢游肇庆最美涟岸

• 出发日期/2017/02/25

它抵达彼岸不曾回忆……

它化作涟漪不留痕迹……

有一段记忆似曾相似……

有一场梦如隔世迷离。

写在开篇
写在开篇图片

春风抚面颊,桃柳赞春美。室内吟春诗,春意增几许。

二月广东的天气忽冷忽热,但依然挡不住春姑娘的脚步,树枝开始吐新芽,百花开始争相绽放,过了一个开心又忙碌的新年后,终于有时间闲下来,可以外出逛逛了。这次选择来到广东省肇庆市。

广东肇庆是个山清水秀、人杰地灵的好地方,有以喀斯特溶岩地貌闻名在外的“七星岩”和被誉为“北回归线上的绿宝石”的“鼎湖山”等著名景点。除了这里离广州路程较近之外,另外因仅有周末两天的假期,故此经过几番思考和挑选下最终决定来这里“踏春”。

• 门票价格:70元左右
  • 地址:肇庆市北郊4公里处
  • 简介:湖面划分为五个湖:东湖、青莲湖、中心湖、波海湖、里湖,堤上杨柳、凤凰木成行。

从广州出发,历时1小时左右的车程便抵达肇庆。因未到客栈的入住时间,将行李寄托在前台后便出发前往仙女湖了。

仙女湖,是七星岩景区的主要游览区之一。

整个湖岛上会有米洞、禾花仙女、灵芝岛、仙果园、招鸟岛、丹顶鹤园区、水中林等景点。不管是步行或坐在电瓶车上沿着十公里长的车道环湖一周,都会欣赏到湖的山水美景,而我们这次则选择了乘船游览。

星湖旅游景区图片

舟行碧波上,人在画中游。当轮船缓缓地驶入至湖中心,有着喀斯特地貌的仙女湖,湖两旁的山与水组合天然的山水画,此时不禁想到“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”绝唱诗句。

星湖旅游景区图片

在仙女湖上,除了观赏山水美景,还有不容错过就是湖上的自然奇观:卧佛含丹。

在湖上眺望过去,可以看到远处的石山组成犹如一座天然大卧佛静静地卧躺在湖上般,卧佛之眼睛、眉毛、鼻子、嘴巴、下巴及螺髻之侧面剪影清晰可见。而每年的三月、九月中旬,晴天时下午六时左右可见太阳徐徐从卧佛口中落下,故此“卧佛含丹”这一自然奇观的名字由此而来。

梦幻桃花岛

星湖生太湿地游:120元/人

星湖夜游:40元/人

• 门票价格:免费开放
  • 地址:肇庆市端州区江滨东路
  • 简介:羚羊峡位于羚羊山和烂柯山之间,全长10公里,沿河两岸悬崖百尺,怪石林立,有“华南第一峡”美誉。羚羊峡与大鼎峡、三榕峡合称“西江三峡”,其中羚羊峡最为壮观。

第二天的行程选择前往肇庆鼎湖山的“羚羊峡”。

选择这个景点游览,也是当地朋友极力推荐的,因去往峡谷时沿途不但可观赏到秀丽美景,还可品尝到峡谷两岸里面村庄的地道农家菜。对于在吃这一方面,我是不遗余力去执行和探寻的。

羚羊峡古栈道森林公园图片

羚羊峡位于肇庆鼎湖区西南部,与三榕峡、大鼎峡共同被称为“小三峡”,同时也是西江流经千年古郡——肇庆的三峡之一,地处三个峡的下游,最高水最深峡最长,在三峡之中最壮观、雄伟的一个峡谷。相传仙人鞭羊往广州路经此地时,一羊见这里风景秀美不愿离去,因而得名“羚羊峡”。

羚羊峡古栈道森林公园图片

羚羊峡谷两旁层峦叠嶂,两岸风光十分秀美,听着旧轮船上的发动机声音,清风徐来,感觉心中的所有烦事与压力都被这缕缕清风给吹走了……

• 门票价格:0
  • 地址:广东省肇庆市高要区沿江路东南郊烂柯山
  • 简介:紫云谷是端砚的发源地,景区内有古石磨、水车作坊遗址、老坑洞遗址、错落的瀑布群。

沿途还发现了“砚坑紫云谷”这个景点。这个砚坑拥有端砚开采、加工的悠久历史,而中国品质最好的端砚都是出自于紫云谷的老坑、坑子、麻子坑三大名坑。这里还成为很多徒步爱好者的景点之一。

紫云谷图片
紫云谷图片
漂亮的文殊村
漂亮的文殊村图片

约摸20分钟的船程,我们便抵达“文殊渡口”--文殊村。渡口这里文殊这个小村庄,因山上有个供奉文殊菩萨的文殊庙而得名,村里约摸只有10多户人家,稀疏地散落在山脚下。一位村民告诉我们,村庄的人想要外出只能靠渡轮,别无他法,所以这里也仿如世外桃源般,与世隔绝。

漂亮的文殊村图片

此时农户菜园里的油菜花开得正好,偶有看到几只小蜜蜂正在辛勤采蜜。

气势磅礴的狮龙瀑布
气势磅礴的狮龙瀑布图片

沿着小村庄的主路一直往里面走,便可看到这带一条小有名气的“狮龙瀑布”。瀑布因冬季原因所以水流并不算大,但气势依然磅礴。瀑布下的泉水清幽,听村民说每逢夏季时节,很多游客会专门过来这里游泳,就是想肆意享受这股清凉。

品尝农家菜
品尝农家菜图片

到这里,游客不能少做的一件事就是品尝一顿美味的农家菜了。靠山吃山,靠湖吃湖。这里最有名菜多当属“河鲜”。村民捕捞后鱼都是放在水里围养起来,客人可现点现杀,十分新鲜。

品尝农家菜图片

而我们点了小河虾、走地鸡、骨鱼等这些特色菜系,人均40-50左右即可扶墙而出,真可谓“便靓正”。

【前往羚羊峡谷的关通与费用】

1、自驾可直接前往后沥渡口, 有停车处停放汽车。

2、到达肇庆市内可打滴滴到达后沥渡口。

3、坐渡轮游览羚羊峡谷¥3/人,包船¥30-50左右不等。

4、船到时间即开,时间可咨询船长。

• 地址:肇庆端州区岩前宝环大道岩前社区居委会西侧
  • 简介:涟岸湖居客栈坐落于山清水秀的广东省肇庆市,国家5A级风景名胜区七星岩湖畔,出游便利。涟岸湖居客栈于2022年荣获"全国甲级旅游民宿(HOMESTAY INN) "。客栈总共三层,客房设计独特,格调高雅,采光一流,

这次行程选择入住的是肇庆当地一间民宿:涟岸湖居客栈。听朋友说它是肇庆最美的一间民宿,文艺且带着小清新。抱着试一试的体验心态,我们订了它家的一间湖景房。

肇庆涟岸湖居客栈(七星岩店)图片

涟岸是在肇庆市的【岩前村】,依山傍水。客栈是面对着仙女湖,里面种着很多树和植物,从外面看犹如建立在花园中般,光是看这里就觉十分清新与舒适。

肇庆涟岸湖居客栈(七星岩店)图片

推开客栈的门走进去,感觉进入一个小花园般。客栈庭院内有一个小水池,两旁都种植着很多植物,或摆着一些绽放鲜花或干花,十分漂亮。

肇庆涟岸湖居客栈(七星岩店)图片

在水池边还设有免费茶座供住客休憩,可在这里品茶,聊天、看书或发呆,静享休闲时光。光是看客栈这庭院的设计我便已喜欢上,亦难怪它可以评为最美民宿。

肇庆涟岸湖居客栈(七星岩店)图片

客栈有三层,共14间,我们的房间在2楼。推门而入,首先一眼看到的是落地窗外的仙女湖,整个仙女湖的美景尽收眼底,如天然的山水持在窗前,满眼的绿色,光是这样看着都觉得身心舒畅。

肇庆涟岸湖居客栈(七星岩店)图片

房间十分宽敞,采用原木色和黄色为主体装饰,落地灯、花瓶、布艺沙发,整体设计和搭配彰显得十分文艺且温馨。

肇庆涟岸湖居客栈(七星岩店)图片

房内的飘窗还设计一大块的塌塌米,可以随意在上面躺着休息,或读书,或欣赏窗外的仙女湖美景。

THE END
THE END图片

一顿元气满满的早餐结束就返程回广州了。来肇庆两天,时间虽然短暂,但总体出外游玩的感觉还是很赞的。在广州生活的节奏太快,难得来到这样一座山清水秀的城市让自己“慢”下来,可以更多时间陪伴家和放松身心,我想下次还会继续来这里,