【南海三日游】初秋微凉,游南海探寻岭南文化瑰宝

攻略   >  佛山旅游攻略   >  【南海三日游】初秋微凉,游南海探寻岭南文化瑰宝

• 出发日期/2016/10/01

• 玩法/探险 国庆 美食 赏秋

十月,初秋,微凉……

当脑海还停留在夏季的炽热时,一转眼却是初秋已至。10月的初秋,南方和北方有着明显的不同变化。当北方树叶发黄轻飘而去时,南方却还是绿叶葱郁。也只有在落日黄昏时,有微风轻拂过发梢,方能微微感觉到,哦,已经秋天了。

9月初刚从韩国济州岛回来,然后又辗转去澳门,接着国庆三日,赶着人挤人的浪潮去了佛山南海玩了三天。后朋友问,经常看你出门游玩,佛山这些小景点你还会喜欢吗?其实不然,风景哪里都有美的地方,关键是靠自己一双发现美的眼睛。另外只要保持心情愉悦,不管到哪个地方旅行哪个景点再小,你也会挖掘到你喜欢的地方,更何况佛山南海是一个具有岭南文化底蕴深厚的城市。所以,即使明知道国庆期间人潮拥挤,我还是愿意花三天国庆假期去探寻它。

(卖个小广告哦,济州岛5日4夜的的攻略在这儿:http://travel.qunar.com/youji/6767260

DAY1:九江龙舟锦标赛—逛海寿岛品龙舟饭—参观玄憬龙博物馆—参观九江双蒸博物馆

DAY2:参观吴家大院—西樵獅王争霸赛

DAY3:松塘村第四届翰林文化节—听音湖

行程安排图片

【关于妖妖】

乐途专栏作家、途牛旅行大玩家、新浪鲜城生活家、Lofter认证资深美食达人、膳道特约美食家

微博:Oo妖妖o

地址连接:http://weibo.com/misswj

微信:anjoes

欢迎添加好友,合作或探讨、沟通旅行问题。

DAY1 2016九江国庆龙舟锦标赛

激烈的龙舟锦标赛

国庆当天清晨6点就自驾从广州出发了,一来怕当天假日高速塞车,二来由于南海九江一年一度的【龙舟锦标塞】是在当天早上9点开始,因此只能赶早开车过去。历经2小时左右车程就到了九江。

提起龙舟的起源,人们自然就会想起纪念屈原,其实,龙舟作为一种文化,它的出现比屈原所处的年代要早得多。而在广东,要说起龙舟最出名的地方,非“佛山九江镇”莫属。九江是首个“中国龙舟名镇”,有着“广东省传统龙舟特色镇”之称。九江龙舟文化底蕴深厚,闻名于全国乃至海外,每每说到九江,让人第一时间想到的就是“龙舟”二字。

激烈的龙舟锦标赛图片

九江划龙舟并不是在端午节,而是在国庆节。所以当我们来到比赛现场时,那里早已是热闹非凡,鼓乐喧天了。而比赛的龙舟就停在河涌上等待比赛的开始。

激烈的龙舟锦标赛图片

这次九江的龙舟锦标赛,共有52支来自来自各村居、龙舟协会各成员队伍参加,他们全部都在长500米的河涌直道上演龙舟版的“速度与激情。

比赛分为半决赛和总决赛。每次分两组,其中抵达终点的时间为准,到最后全部比赛结束后,以时间最短的15支队伍进入半决赛。而在总决赛也是以同样的计时方法来裁定最后哪支队伍夺冠。

激烈的龙舟锦标赛图片

当比赛一开始,九江涌上52支龙舟队进行31场速度与实力的比拼,两组队伍在奋力划浆,现场的锣鼓声、呐喊声、欢呼声交织在一起,形成了九江独有的国庆龙舟乐章。放眼远看,河涌两岸早已人头涌涌,挤满了前来观赛的市民,场面极为壮观。

激烈的龙舟锦标赛图片

而在一些队伍上,还可以看到一些小朋友的身影。看来,九江的龙舟文化真的是从娃娃抓起。

激烈的龙舟锦标赛图片

比赛第二,友谊第一。这支名叫【镇兴】的队伍就很好诠释了这句话。结果得到第几已经不再重要了,最重要是事在参与,快乐比赛。

海寿岛
  • 地址:佛山市 南海区江滨四街九江沙雕艺术公园附近
  • 简介:海寿岛是一个扁长的江心岛,与海心沙、担担沙、龟洲合称大洋湾四岛。

有赛龙舟就必然会有“龙船饭”。每每划龙舟乡民都会组织在一起吃龙船饭。

吃过龙船饭,一年都会风调雨顺,五谷丰登。吃过龙船饭,饮了龙船酒,全年身体健康无忧愁。村民把心中美好的愿望都寄于在龙船饭上。

九江这次龙舟锦标赛的“龙船饭”设置在南海的“海寿岛”。

海寿岛图片

海寿岛属于佛山南海区九江镇,是西江上一个呈鹅蛋型的江心岛,坐落在南海九江与鹤山市之间。海寿岛上自成一个村委会,叫海寿村,村民都是150多年前从南海西樵太平沙过来的渔民。

前往海寿岛只有一个办法,那就是:搭乘渡轮。乘坐这个渡轮有一点较为特别的地方就是去时不需要买票,出岛时才需要购买船票。票价是¥4/人。

海寿岛图片

刚登上海寿岛,还看到在边看到一些小龙舟,原来在国庆当天,除了在一河两岸上演紧张刺激的赛龙外,海寿岛上午也将举行了一年一度的【环岛五人龙舟赛】。五人龙舟赛有着“水上马拉松”之称,既要讲究速度,更要有耐力,赛事同样精彩。

海寿岛图片

上到岛后,可以和家人或朋友在译站租自行车骑行,沿着村的绿道慢慢游逛海寿村。

海寿岛图片

在村口位置就会看到很多岛上的居民把自家种植的果蔬等农产品摆在路两侧售买。因岛上没有工厂,也就没有噪声与废气污染。故此村里人是靠种菜、捕虾或是做工谋生,日子过得简单而快乐。从他们的脸上,我看到的是一种自给自足,安居乐业的幸福状态。

海寿岛图片

龙船饭设置村内,坐着村内的电瓶车进去。在那里看到摆好的几头烤好的烧猪。这些烧猪也是龙舟开船时所需用的祭品。

美好如意龙船饭

一桌龙船饭有十菜一汤,寓意十全美好如意。而吃龙船饭,往往是人一到,满一桌就开一桌,吃完就走或坐着聚着大伙聊聊天。

而龙船饭的珍馐美食中就必然会有烧猪肉、鸡、鱼等菜式。而烧猪肉象征红皮赤壮,鱼代表年年有余等。

一桌美味的龙船饭承载着九江的美食文化与美好祝愿,这种味道会让人毕生难忘和回味无穷。

私人收藏博物馆——玄憬龙博物馆

在南海九江,除了“赛龙舟”,还可以在闲暇的时间去逛逛已成为九江“新十景”之一的:玄憬龙博物馆。

木石区。

室内布局雅致怡人,俨然为观赏世界大自然精品赏石殿堂。在这里可以看到很多奇珍异石,各种形状的石头让你天马行空地发挥着自己的联想。

私人收藏博物馆——玄憬龙博物馆图片

这些用石头制作而成的精美首饰。

私人收藏博物馆——玄憬龙博物馆图片

在这里,除了可以欣赏到各种奇石外,还可以观赏到珍贵的中国传统家具和诗书绘画。

博物馆的部分区域由岭南老建筑“百年蚕房”改建而成,设计上保留传统民居特色庭院与之映衬,池塘翠竹、芭蕉顽石,俨然一派岭南文人之田园意趣。徜徉其间,犹如走进百年前的书香人家。

• 门票价格:免费开放
  • 地址:佛山市南海区惠民路12号

另外,说到南海的九江镇,除了远近闻名的“龙舟镇”之外,还有另一个美称:南国酒镇。提到九江就会说到“九江双蒸酒店”。九江的酒非常有名,俗话说:“无需杏黄招客至,九江自古是酒乡。”说明当时九江酿酒业发达,酒铺林立,酒香遍巷。

九江双蒸酒始创于清朝道光初年,距今已经有差不多200年的历史。而“九江双蒸酒”这个广告更是唱到街知巷闻,也是酒类中的万宝路。

九江双蒸博物馆图片

而【九江双蒸博物馆】是由广东省九江酒厂有限公司主持建设的企业文化博物馆。馆内展示风格与展品陈列都具有鲜明的地方特色,馆内有古代的酒铺、戏台、米坊、酒坊以及码头等历史场景的逼真模拟,同时设有九江镇历史文化长廊,现代九江酒厂企业、九江双蒸酿造传统工艺等展示区。

【九江双蒸博物馆】

地址:广东省佛山市南海区九江镇沙口工业区

门票:门票全免,并提供免费讲解服务及试饮。

开放时间:为周一到周五早上8:30到下午4:30,周六日为早上9:00到下午4:30。

PS:旅游团特殊需求可以联系预约,节假日一般先预约对讲解接待服务较为保障,否则可能不能及时安排讲解人员。

九江双蒸博物馆图片

在这里,还可以亲身体验DIY调酒,感觉酒与舌尖上的碰撞火花。

九江全酒美食宴

在九江博物馆,除了品酒了解到酒的文化之外,让我感受更多的是对于传承非物质文化的这一项传承与发扬。

另外,参观完博物馆后,还可以在九江双蒸酒厂品尝一顿全酒宴美食哦。有贵妃醉鸡、酒糟鱼头、火焰醉虾等特色菜肴。

九江全酒美食宴图片

DAY2 黄飞鸿杯第12届狮王争霸赛

中西结合的吴江大院

说起大院,会让我想起童年时候与小伙伴在院子里度过的快乐时光。

而位于九江镇的吴江大院,由旅越华侨吴庚南始建于清末光绪年间,院内既有极具广东传统特色的雕花木“趟栊”、木门窗,也有饱含西方元素的意大利瓷砖、雕花玻璃门窗、圆拱飘窗露台,里面尚存6幢“镬耳”大屋、4幢高层洋楼及花园、亭阁等建筑。

中西结合的吴江大院图片

进入吴家大院,可以看到用青石、青砖建筑而成的“锅耳”式封火墙风格大屋。进入屋后,就会看到里面的装饰,具有浓浓的岭南风味。

中西结合的吴江大院图片

室内装饰上则增添了更多的西方元素,石膏线装饰的天花板,褐色花纹的意大利瓷砖,色彩艳丽的雕花玻璃窗,欧式的圆拱飘窗露台,罗马柱结构的拱门。在大院内的前后花园,也进行了修缮和改造,建有各式的假山、凉亭、鱼池,种植了大量花木。

中西结合的吴江大院图片

另外,在吴家在院内还看到了龙船、狮子、九江双蒸酒、古时婚嫁等具有岭南文化等物件,非常有古时的味道。

中西结合的吴江大院图片

吴家大院,历经前世今年,在这里留下的不单止是一幢幢建筑,还有历史和精神文化的留传。

• 地址:佛山市南海区西樵镇山南路西樵山风景名胜区内

佛山南海南有龙舟竞赛,西有西樵“狮王争霸赛”。

10.2日下午,在南海西樵山的天湖公园举行了“黄飞鸿杯”第12届世界华人狮王争霸赛暨水上双狮挑战赛。

西樵山风景名胜区-天湖公园图片
  • 门票价格:西樵山:55人民币;黄飞鸿狮艺武术馆:15人民币;观光车:20人民币;观光索道:单程20人民币/双层30人民币; 半票:身高1.2-1.5米儿童、60-65周岁老年人等凭有效证件、6-18岁的未成年人; 免票:6周岁以下的儿童、身高1.2米以下、65周岁以上老年人凭有效证件、残疾人、现役军人。
  • 开放时间:全年 08:30-17:00
  • 地址:佛山市南海区西樵镇环山大道山南路
  • 简介:看黄飞鸿电影里的无影脚和舞狮表演,三月还能赏桃花。
西樵山风景名胜区图片

要到达天湖公园广场,需在西樵山公园山脚下坐上空中览车才能上去,时间约10分钟左右,门票20元/人。

西樵山风景名胜区图片

在览车高空下可以俯览整个西樵镇的风光。

激烈的狮王争霸赛
激烈的狮王争霸赛图片

下午两点左右,比赛就开始了。现场的观看席上早已坐满观众,听旁边一些年纪大的阿姨说他们在中午十二点就已经过来占位子了,可想而知这场赛事是多吸引人与值得期待。

激烈的狮王争霸赛图片

整场狮赛是在西樵山天湖公园的水上擂台开战,整个赛程分两种形式:南狮陆地高桩、和水上双狮对决战。

激烈的狮王争霸赛图片

而其中有一支来自广州番禺的队伍,有一个鼓手的年龄仅有5岁,但打鼓的技术却获得全场观众的喝彩和鼓掌,实在是赞叹,“年少出英雄”,果真不假。

激烈的狮王争霸赛图片

另外, 狮王争霸难度最大、最为刺激的当数水上双狮对决赛。水上桩阵比赛时,2只狮子各从一边上桩,在桩上完成望桩、探桩、挂桩、180度转体、钳腰饮水后,再勇闯铁索阵、断桥阵,闯过最难的两关后,再到潇洒走一回阵、步步高升阵、渐入佳景阵。破以上几大阵后,跳到擂台上对打,在擂台赛环节,将对方K.O落水者为胜。

激烈的狮王争霸赛图片

这场精彩的狮王争霸赛真的看得热血沸腾。据悉,南海西樵山狮王争霸赛每年举办3次,包括“五一”的“黄飞鸿杯”全国南北狮王争霸赛、“十一”的“黄飞鸿杯”世界华人狮王争霸赛和“年初一”CCTV贺岁杯狮王争霸赛三大项目。所以,今年春节,大家还是有机会再去观赛的,如果有时间,千万不要错过啦。

• 地址:佛山市南海区西樵镇山南路西樵山风景名胜区内
西樵山风景名胜区-天湖公园图片

【西樵山天湖公园】

地址: 南海观音景区西樵山西北面

门票:¥70/张

DAY3 松塘村第四届翰林文化节

人才辈出的松塘村

在佛山,有着挺多有历史且美丽的古落村庄。

西樵镇的【松塘翰林村】(简称松塘村)就是其中之一。

人才辈出的松塘村图片

拥有800年历史的【松塘村】,有着“广东十大最美古村落”的称号。这个村庄不但自然环境得天独厚,三面岗峦环抱,中央池塘片片连绵,还人才辈出。

在明、清两代,考取进士者五人,行伍出身而晋身府台者一人,考中举人以及获颁优贡者近二十人。其中,区玉麟、区谔良、区大典、区大原四人入职清代翰林院,故松塘村有“翰林村”之美誉。

人才辈出的松塘村图片

因此,为了延续村中尊崇孔子和尊师重教的优良传统,松塘村每年10月3日都会在村内举行孔子诞辰2567周年系列纪念活动,由村中德高望重的长老带领学子、村民、一起行庄严的祭祀礼节。到目前止,这已经是松塘村第四届翰林文化节了。

人才辈出的松塘村图片

而当天现场,村民和游客早已把舞台围的水泄不通,不管是老人,大人还是小孩,都聚精会神地在大树底下观看节目表演。舞台上学子们身穿汉服,跳起了古代宫廷六佾舞,朗诵国学经典,仿佛把观众带入了一个宁谧的书香世界,穿越到古代的书香国度去……

人才辈出的松塘村图片
特色的“翰林宴”

另外,游客除了可以和村民一起在”孔子庙“参拜儒家大师孔子之外,还能品尝到特色的“翰林宴”。

特色的“翰林宴”图片

这顿“翰林宴”设置在村内的祠庙里,吃的是传统的“盆菜”,一盆是“猪面”(即猪头其中一半),另一盆是有鸡、鸭、莲藕等材料混合在一起的“大盆菜”。每桌也是满人才开桌,大家一起品尝地道南海美食,一边谈笑风声,好不热闹。

古朴的松塘村

品尝完“翰林宴”后,可以逛逛这条美丽的古村落。松塘村村中传统建筑极具岭南风格,代表性的建筑就有“区氏宗祠”、“六世祖祠”、“见五大夫祠”、“东山祖祠”、“樵侣祖祠”、“明德社学”,“养正书舍”、“培元书舍”、“汇川家塾”、“孔圣庙”等。这些建筑都风证了松塘村的历史变迁与改造。

古朴的松塘村图片

沿着村子的池塘慢逛一圈,微风轻吹来,望着这些村内的小路幽径,走一走青云路,登一登翰林门,也感受一下书香村落的文化气息。

青翠的听音湖

远离富有文学气息的古村落后,又可以驱车前往西樵市内的另一个景点逛逛:听音湖。

青翠的听音湖图片

听音湖片区位于西樵山西北山麓,当中最有名的景点便是这个【樵山瀑影景】了。这个瀑影景设在上湖锦湖与下湖听音湖之间的湖堤中,瀑布宽广如帘,远处观赏,苍绿的樵山为背景。

听闻当瀑布之水宛若从樵山而下,穿越如绿色屏风般成排的青翠树林流淌奔来,与樵山合成一体,似樵山瀑布在此延伸,山、树、水,高、中、低有致,动静相宜,让观者浮想联翩。尤其是晚上景色更是迷人。

不过可惜的是,当天因为我们下午到达还没到瀑布水的开放时间,非常遗憾没有亲身体验到那个瀑布倾泄而下的震憾感,只能留待下次。

THE END

三日的南海之行,其实还没有足够时间好好品味这座富有历史底蕴的城市。这些天所见所闻,让我更深刻了解了南海的另一面。随着岁月的延长,我相信这些非遗文化不会因为时间而消退,而是会让更好的传承和发场开来。相信,下一次再来南海, 我会有更深不同的感受。

感谢您的耐心阅读!

这里的缆车真的还挺人性化呢,上面没有玻璃,肯定超适合拍照吧。
妖妖旅记
妖妖旅记 回复 去哪儿用户 : 对,而且很舒服,拍照也很好。也不会感觉不安全哦。
世界狮艺舞西樵,之前真是不知道呢。话说我一直以为黄飞鸿是佛山的呢,长知识了。
去哪儿用户 回复 妖妖旅记 : 恩恩,谢谢楼主提醒
妖妖旅记
妖妖旅记 回复 去哪儿用户 : 今年还有,不过就是十一时候人太多,还要很早去占位置才行呢。
我真的没有天分
我真的没有天分 :
这个博物馆现代化气息怎么这么重呢?看起来不像是一个博物馆更像是一个展馆。
我真的没有天分
妖妖旅记
妖妖旅记 回复 我真的没有天分 : 嗯嗯。你说得没错,现代与在古时结合吧。因为是展馆类型。
xaiofei111
xaiofei111 :
想问下楼主吴家大院的建筑面积大吗?如果要游玩的话安排多长时间比较合理呢?
xaiofei111
xaiofei111 回复 xaiofei111 : 好滴好滴,谢谢您[微笑]
妖妖旅记
妖妖旅记 回复 xaiofei111 : 不好意思,现在才上来回复你。希望不会久了。这里安排大半天可以了。不是很大,逛逛就完了。建议下午去会舒服点
去哪儿用户 : 楼主的游记照片都很是干净明亮,看过之后心情都跟着明亮了[32个赞]
去哪儿用户 回复 妖妖旅记 : 好呢好呢~很期待呢
妖妖旅记
妖妖旅记 回复 去哪儿用户 : 谢谢亲的支持呀。希望日后更多好的作品带给你
这个角度不得不点歌攒了,也是绝了,发现新世界。
去哪儿用户 回复 妖妖旅记 : 嘿嘿~你本来就很赞[玫瑰]
妖妖旅记
妖妖旅记 回复 去哪儿用户 : 谢谢亲。好开心。哈哈。
一上来就被这几张大图震撼到了,美的像画不真实。
妖妖旅记
妖妖旅记 回复 去哪儿用户 : 哈哈。或许,照片会美化一些了,但那个村落真心很好,等我文中这时举办的这个节日再过去感受一下,真心不一样的。文化气息好浓