秘境腾冲,岁月静好—图说腾冲的人文与奇观故事

攻略   >  腾冲旅游攻略   >  秘境腾冲,岁月静好—图说腾冲的人文与奇观故事

• 出发日期/2016/11/12

• 玩法/古镇 自驾 美食 摄影 人文 温泉

秘境腾冲,岁月静好

—图说腾冲的人文与奇观故事

(作者:王毅)

十一月的腾冲,遍地金色的似锦繁华,时光虽已悄悄地带走的青葱,却留下了岁月的痕迹和回忆。

时光荏苒,只愿岁月静好!

【封面】腾冲市固东镇银杏村一角

旧英国领事馆:西南丝绸之路的辉煌见证

4.1.5

黑鱼河:动人的鲁姬传说

4.1.6

腾冲火山地质公园:曾经沧海,可以桑田

4.2 第二天

叠水河瀑布:叠水如棉

4.2.4

悦椿温泉:幽谷温柔

4.2.5

和顺古镇(腾冲和顺山水莲畔湿地全景客栈)

4.3第三天:和顺古镇:此心安处是吾乡

附:和顺地图

4.4 第四天

4.4.1

热海温泉:银珠雾海,喷珠溅玉

附:热海景区简介及地图

4.4.2

绮罗古镇:侨乡印记

4.5 第五天:计划之外的行程

4.6 后记:人在旅途,腾冲之行的几天体会

4.7附录-腾冲景点汇总

1 图片故事:秘境腾冲,岁月静好

▲腾冲文庙

明成化年间建成的腾冲文庙在当地已是文物建筑。令人扼腕的是我们在周六的下午来到这里的时候竟然意外的冷清,除了我们这里几乎没有游客。抗战时期腾冲市内大部分建筑均毁于战火,但是这座拥有500多年历史却奇迹般得保存了下来。

▲黑鱼河

黑鱼河是腾冲最大的冷温泉,要不是水底摇曳的水藻,这里的河水清澈得几乎感觉不到流动。

▲腾冲文庙

▲腾冲火山地质公园

火山地质公园的休眠火山群,以公园大道正前方的大空山为代表,腾冲“十山九无头”的地貌特性在这里显示得尤为突出。

▲固东镇银杏村

向往已久的赏银杏胜地,也是此次旅行的主要目的地。在这里充分感受到“村在林中,林在村中”的氛围,家家户户有银杏,每年的十一月开始这里就成为金色海洋。留守存在的老人和女人有时也靠银杏果增加家庭收入。

▲银杏村的老人

细雨蒙蒙的清晨路过这家院子,正巧这位老人在劳动,在征得其同意的情况下抓拍的这张洋溢幸福的笑容。

▲银杏村的留守儿童

拐进银杏村的另一家弄堂,一位小女孩正倚靠石墙,一动不动的盯着我的相机,内心一阵悸动之余留下这张照片。

▲叠水河瀑布

国内唯一的城市瀑布,在瀑布附近稍站片刻就会被飞溅的水雾沾湿。从观瀑台远看,一片仓绿之间叠水河瀑布犹如一带白绢落入深潭,这种奇景又被腾冲人称为“龙洞垂帘”。

曾有前人以上联“叠水如棉,不用弓弹花自散”形容叠水河瀑布,时至今日仍未有人贴切得对出下联。

▲叠水河瀑布太极桥

据《腾冲县志》记载:“民国元年松园王姓设织机欲借水力,凿其石,石内现太极图,识沸腾。时邑人张文光为协都督,捐款建石桥,名日‘太极桥’”。

意思是说,民国元年的时候,一位王姓富商为借叠水河水带动纺织机,凿开石岩发现其呈太极图样,民众议论纷纷。时任滇西都督的张文光捐款建了这座石桥,桥顶内镌太极图命名为太极桥。

▲腾冲悦椿温泉

来到地热资源丰富的腾冲,泡一次温泉是必须体验的。悦榕集团旗下的悦椿品牌,目前已成为腾冲顶级温泉会所之一。腾冲悦椿温泉依山而建,约有40余座含锂碳酸钙型温泉。泡在其中前两天的行程累积的疲劳一扫而空。这次我们行程的计划安排二次泡泉,隔天安排一次,两次温泉的风格均不尽相同,悦椿温泉凭借品牌服务为特色。

▲腾冲和顺山水莲畔湿地全景客栈一角

我们第二天夜晚下榻的腾冲和顺山水莲畔湿地全景客栈比想象中的要好,尤其是二层庭院既有景观小品,又可以作为餐厅、书吧和茶吧咖啡吧,客栈的正前方就是陷河湿地,空气和环境出奇的好。如果遇上晴朗夜空,可以坐在庭院里数星星。

▲热情的客栈老板娘在斟茶。

每次客人回客栈均可免费享用清新的云南普洱,用甘甜清香驱除游逛和顺古镇的口干舌燥。

▲陷河湿地的朝霞

清晨,站在客栈三层公共露台远眺陷河湿地,更远处已有600年历史的和顺古镇房舍密集、粉墙黛瓦、鳞次栉比、连绵数里,在霞光掩映下朦胧而梦幻。

▲和顺野鸭湖

和顺野鸭湖对岸就是水上人家,水鸟在湖中不时荡起阵阵涟漪。虽已深秋,这里仍然垂柳拂岸,绿影婆娑。

▲和顺雨洲亭

为纪念和顺著名教育家寸树声(字雨洲)先生而建。寸先生是首任和顺益群中学校长,后任云南大学副校长。

▲和顺龙潭

▲炕交亭(和顺洗衣亭)

和顺大月台边的炕交亭,立柱上挂有对联曰:“梦魂五夜萦乡绪,风雨一亭动杵声”,这是和顺独有的洗衣亭之一。在和顺凡沿着荷塘步行每隔一段会有一个古朴典雅的亭子矗立于水边,常常可以见到当地的妇女在其中洗衣,在这里洗衣不用担心雨淋日晒,可谓是和顺男人爱妻顾家的缩影。

最早建造洗衣亭的想法来自于寸位中先生——清光绪年间,寸位中从缅甸经商归来正遇上河边洗衣被雨水淋透的老婆和邻居,看到自己老婆虽然又黑又瘦,但将家中收拾得干干净净、整整齐齐,寸位中深感愧疚,于是不惜重金请人设计建造了“洗衣亭”。

▲闾门下的修伞老人

和顺古镇闾门下修伞的老人,岁月的沧桑真实得镌刻在其脸及手背。

▲和顺人心灵的归宿

嬉戏的祖孙,幸福洋溢在脸上。在和顺的每个人似乎都能寻找到心灵的归宿。

▲热海蛤蟆嘴温泉

这里的泉水温度常年高达95°左右,因酷似蛤蟆悠闲吞云吐雾、发出呼呼鼓喉之声而得名。

▲热海大滚锅

沿着热海参观步道走到制高点就是腾冲著名的地热景点——热海大滚锅。锅底有三个沸水喷泉,刚喷出的水温高达102°。清《腾越厅志》对其描述为:“鼎沸者其形也,熏蒸者其气也,波涛汹涌,气象万千者其势也。奔腾澎湃,热浪翻滚,光怪陆离……”

据说当地牧民放牛,一不小心这头牛跌落,不一会牛肉被煮熟,热泉成为香气扑鼻的牛肉锅,大滚锅由此得名。站在泉边可以感到这里热气蒸腾,不少游客利用大滚锅最为热源干蒸带来的鸡蛋和土豆。

▲热海美女泉

美女泉,相传仙女们曾在这里沐浴,犹胜天上瑶池。这里已被开发成为温泉会所,与悦椿相比这里的温泉更为滑腻、更贴近几分自然。

▲绮罗文昌宫泮池

池两端以石桥相连,石桥的尽头即为牌坊式木质构造的棂星门,四楹三间,五层斗拱。

闭门修缮中的绮罗文昌宫,虽显破败却令人有一种发自内心的震撼。文昌宫始建于明万历年间,由下绮罗人段尧俞倡建,后在清代经数度改建、扩建形成现有规模。建筑系采用儒教文庙与道教宫观规制相融合设计的组群建筑。

历史上这里是腾冲读书人顶礼膜拜的地方,宫内据说有副对联(可惜未能入内观赏):

仿成德达财之教,日将月就,登斯堂也,言有物,行有恒,绮里罗川,直绍鹅湖鹿洞;

由礼门义路而来,朝稽夕考,读其书者,业无荒,功无怠,春科秋甲,高腾凤阁鸾台。

反应出腾冲虽地处边远,但重教兴文之风由来已久。

▲废弃的马帮大院

绮罗古镇远离喧嚣,与和顺相比甚至有几多落寞和沧桑。沿着清幽的石板路拐过几个弯见到的废弃的马帮大院,如今杂草丛生一片荒芜。

▲绮罗水映禅寺

建于明朝嘉靖年间,距今450多年的绮罗古镇水映寺,水映寺,寺映水,水从寺中流。

水映寺依绮罗村南弥勒山而建,绮罗河从寺前流过。寺前苔径松软,寺内幽静淡泊,清光绪年间秀才绮罗人李治以“有情山鸟啼深处,无事闲僧扫落花”来描述水映寺的禅院环境。

▲水映禅寺虔诚的老妪

我们从下绮罗经村人指点,找到水映寺的时候,天空下着淅淅沥沥的小雨,寺前400平米见方的月台空旷如野,偶然见到两个小沙弥也是匆匆避开,寺内除了杂工和一名老妪及我们这些不速之客之外,空无一人——这和某些著名香火旺盛的寺庙形成鲜明的对比。从与老妪的寒暄之中,我们深切体会到一种无争、淡泊、感恩的处世之道,仿佛这水映寺与生俱来的幽然气质。

2 作者简介

王毅1978,高级工程师、旅行家、酒店体验师、摄影爱好者

3 行程准备

这次腾冲之行计划了大约二个月,从确定目的地、购买机票、预定住宿和景点门票、租车,编制行程攻略,因为不是第一次做自由行攻略,从预定行程、机票、门票,到路线规划加上网上便利的预定系统,使得整个行程井然有序。

3 .1 机票

(关键词:省时、高性价比)

如果说确定了目的地旅行就实现了一半,那么预定完机票无疑是决定性的一部。深秋季节正值腾冲旅游的旺季,机票价格翻了一倍左右,而从上海出发的话机票价格占据旅行的费用差不多将近一半,因此我们提前三个月就开始留意性价比较高的机票,综合时间、费用、行程规划等因素最终选择上海虹桥-昆明长水-腾冲驼峰的转机方式,这种方式最大的优势是价格便宜了接近一半,而且直接落地腾冲比到保山更为便捷。虽然多花了一个晚上在昆明转机,但是充分利用了夜晚的时间可以节约至少半天的假期。

上海往返腾冲的机票行程如下图:

3 .1 机票图片

▲昆明是联结中国与西南临近诸国的重要省会城市,清晨昆明长水机场的繁忙程度绝对不亚于北上广深这些城市的机场。

▲腾冲驼峰机场

驼峰机场是山地机场,我们一落地感觉空气特别清新,离天空特别近。

3 .1 机票图片

同时也明显感觉到太阳直射的威力。

驼峰机场简介。

3.2 行程计划

(关键词:性价比、不走回头路)

3.2.1 当地有效旅行时间:11月5日—11月8日(4日)

3.2.2原创行程:

D1:到达(食铜:朝伟铜瓢牛肉菜馆)-文庙-药王庙-原英国领事馆旧址-北海湿地(外观)-黑鱼河-腾冲火山地址公园-银杏村(食:客栈搭伙。宿:腾冲康杏园客栈)

D2:银杏村(早餐、午餐均在民宿搭伙)-国殇墓园/滇西抗战纪念馆-叠水河瀑布-悦椿温泉(泡温泉)-和顺古镇(食:客栈搭伙。宿:腾冲和顺山水莲畔湿地全景客栈)

D3:和顺古镇(三餐均在客栈搭伙,宿:腾冲和顺山水莲畔湿地全景客栈)

D4:和顺古镇(早餐:客栈搭伙)-热海-热海美女池(泡温泉、含中餐自助)-绮罗古镇-驼峰机场

3.2.3 行程特点:

(1) 时间利用充分,可酌情取舍,灵活性大。比如如果专注于休闲,绮罗古镇等可不去。

(2) 基本不走回头路。

(3) 餐宿以中高档定位为主,但考虑一定的性价比,如悦椿温泉只是泡澡、考虑民宿搭伙。

(4) 行程适合居家、亲子、摄影。

(5) 涵盖腾冲当地景点除高梨贡山之外主要景点。

(6) 间隔规划二次不同风格的温泉浴(悦椿+美女池)

3.3 当地出行选择

(关键词:租车自驾)

腾冲的旅游相对成熟,可以选择参团、包车或者租车,考虑到当地道路建设非常不错和出行的便捷,选择租车自驾,取还车信息如下:

3.3.1 车型:大众朗逸

还车地址:热海路杜鹃王汇金街

营业时间:08:00

- 20:00

3.3.4 腾冲驼峰机场往来取还车点方式

拨打门店电话短驳接送,非常方便。

3.3 当地出行选择图片

一嗨小哥在办理租车手续:信用卡、驾驶者、身份证录入,非常周到,还主动建议我们取消实用性不大的导航(因更新不及时)租赁服务,还提醒了一些在当地开车的注意事项。

3.3 当地出行选择图片

车到收了,八成新的白色朗逸。腾冲随处山区,但在当地自驾游需要大功率爬坡的道路不多(全程也就是从黑鱼河到火山地质公园需要爬坡),普通城市级轿车动力足够。

3.3 当地出行选择图片

记得记录里程,按照本次行程规划的路线,四天的总里程在150km左右。

3.4 摄影器材及后期图片制作

十一月的腾冲无疑最适合摄影,银杏村的金色银杏、漫山遍野的红色三角梅、和顺与绮罗恬淡人文都提供了非常不错的创作素材。

器材的选择和拍摄的场景和对象直接相关,基本上广角+长焦可以满足拍摄所需,广角用来拉场景,长焦拍细节,不管是银杏、花卉、人文还是建筑物,均可胜任。

我选择:NikonD810+AF-S Nikkor 14-24mm f/2.8G ED和NikonD750+AF-S Nikkor 70-200mm f/2.8G ED VR II的配置组合(虽然也带了AF-S Nikkor 24-70mm f/2.8G ED但基本上放在车里没有用到)

修图软件:Lightroom CC初步处理+部分Photoshop CC精修并做logo+光影魔术手的贴logo功能

拼图软件:Google开发的免费软件Picasa 3。

3.4 摄影器材及后期图片制作图片

银杏在空气通透性非常强的腾冲秋季,在蓝天白云的存托下效果不错。

3.4 摄影器材及后期图片制作图片

十一月的腾冲处处可以见到紫色的三角梅。

3.4 摄影器材及后期图片制作图片

70-200mm长焦的景深压缩效果(照片摄于腾冲火山地质公园)

3.5 费用明细及相对组成

3.5.1 费用明细及相对组成

按照上述行程及定位,本次出行的人均费用为4950元/人,包含零星捎带些土特产费用。

3.5 费用明细及相对组成图片

费用组成细目,在腾冲的旅游旺季舒适性定位的前提下这个价位应该绝对可以接受。

3.5 费用明细及相对组成图片

从费用比例分析,机票无疑占了绝大部分,比例接近全部费用的50%,余下分别是住宿、门票(含悦椿和美人泉的温泉浴费用)。

3.5.2 费用优化心得

(1) 机票:确定腾冲行程之后就开始在网上和各大航空公司网站上关注可接受时间段内的优惠机票,最终确定11月4日东航打50%折扣的机票,意味着被很多人认为是腾冲行一大障碍的机票费用。不过要注意这类机票折扣率虽然高,但是退改收费也高(80%的改签费用)。

(2) 门票:确定行程和项目之后,可以在网上预定套票,这样会便宜很多,这次行程门票上节省下200多元。

(3) 住宿:腾冲的住宿选择面很宽,各种档次定位的均有,可以依据消费能力确定。

(4) 餐饮:腾冲整体餐饮消费水平不高,两个人吃一顿铜瓢牛肉人均也只有70多,我们更多的是选择在民宿搭伙,省时省力。我们遇到还有一伙7-8人的自驾小团是借用民宿的厨房自买自烧,经济实惠而且干净。

(5) 出行:如果不是跟团,出行的选择由低到高无疑是公交、租车、包车。我们选择的租车,这次由于首次在一嗨租车,首天便宜掉100,相当划算。

4.1 第一天

行程图片

一下飞机还没到腾冲市区,进程的唯一主干道就被拦住了——原来正好腾冲举办“2016腾冲国际半程马拉松”,为举办该项赛事,这座不大的县级市整个都被动员起来了,直到中午全市的交通才重新开放。

朝伟清真铜瓢牛肉
  • 类型:新疆/清真
  • 地址:腾冲县东方路健君医院对面(近恒益高尔夫球场)
朝伟清真铜瓢牛肉图片

提车小哥推荐的“朝伟铜瓢牛肉”,远看不太起眼,大众点评也没找到,看起来是腾冲当地人才知道的地方。

朝伟清真铜瓢牛肉图片

牛肉馆里的漂亮庭院。

朝伟清真铜瓢牛肉图片

中午在租车小哥推荐的朝伟铜瓢牛肉菜馆——大众点评都找不到的店家,估计也就当地人知道。人均76元的消费吃到撑,铜锅含牛肉将近100元,牛肉确实精到有嚼头,素菜真便宜每份基本5元左右,推荐新鲜薄荷生嚼,清醒口气。

4.1.1 腾冲文庙:献血与荣耀

饭饱过后正式行程开始,首站是文庙。出乎意料的是这个当地人推荐的必去的景点,在周六的下午竟然如此空旷。当年这里曾经作为日军宪兵队总部,最令国人不能容忍的是日本人将国人心目中的圣地作为慰安场所,日军穷途末路的时候为掩盖其罪行又将慰安妇们残忍杀害。当年中国远征军53军在攻打文庙的时候,军长将警卫营的34人组成敢死队冲上去,等拿下文庙的时候仅剩3人出来。

文庙前的泮池

4.1.1 腾冲文庙:献血与荣耀图片

文庙的布局比较统一,除了泮池外,右立文昌祠,中矗棂星门,两侧设“腾蛟”、“起风”各一坊,二进仪门,中为大成殿,两厦设孔门,周围红墙。

4.1.1 腾冲文庙:献血与荣耀图片

孔圣人还是双手交叉的经典动作,端坐正殿。

4.1.1 腾冲文庙:献血与荣耀图片

大殿空无一人。但在孔子诞辰日会在这里举办盛大的纪念活动,让孔子在洞经礼乐之中接受顶礼膜拜。

• 地址:云南省保山市腾冲市西部新城综合开发区(光华西路延长线与腾越路交汇处)腾越文化广场附近
  • 简介:腾冲博物馆是地域历史民族文化传承的载体,也是国内外朋友了解腾冲历史文化的窗口。

腾冲博物馆,介绍腾冲风土人情和历史人文的窗口。可能这座博物馆与抗战博物馆相比名气小很多,来到这里的当天下午,博物馆只有一名保安在门口,除了我们并没有其他游客。

腾冲博物馆图片

客观来说作为县级展馆,这里的展品及展示内容相当用心细致,基本将风土人群全方位展示出来。如果不是特别赶时间,来到腾冲首推来这里参观,对腾冲有了了解后再去游玩其他景点印象会更加深刻。

腾冲博物馆图片

展品基本全面涵盖了腾冲的历史文化和自然景观的基本风貌。

4.1.3 腾冲药王宫:腾药的发祥地

腾冲药王宫是腾药的发祥地。

过去的药王宫一直是腾冲地区医药界人士聚集的中心。主祀唐代名医孙思邈(当地俗称为“药王菩萨”),加上配祀的历代名医即上古的雷公、岐伯,周朝的扁鹊,秦朝的高悦、高和,汉朝的吉平、张仲景、华佗,晋朝的王叔和、皇甫谧,葛稚川;明朝的李时珍,合称十三代名医。

4.1.3 腾冲药王宫:腾药的发祥地图片

大门右侧的药王宫历史梗概。

大致意思是说,明代万历年间随邓子龙将军(就是后来与陈璘、李舜臣在露梁海战大战日本人,最后战死沙场的那位老将)平叛至腾冲的军医李仲春倡建药王宫。到了天启六年(公元1626年)药王宫竣工,药王宫除了祭祀历代名医之外,还建有邓子龙将军祠。

药王宫荷花池。

4.1.3 腾冲药王宫:腾药的发祥地图片

荷花池石桥连接“悔过亭“。传说曾有药商为谋利在配料时偷偷减少某味贵重药材剂量,事发后在当年医师公会遭到严厉的谴责,并罚该药商在药王宫内荷花池中建“悔过亭”,自此腾冲代代制药人在“悔过亭”前立誓:“人命关天,诚信制药。”

4.1.3 腾冲药王宫:腾药的发祥地图片

保留古代宫殿特色的飞檐斗拱。

4.1.3 腾冲药王宫:腾药的发祥地图片

经整饬的外墙。2002年香港龙华公司总裁曾捐人民币五十万元用于药王宫修复,在文物管理所的监督指导下,现已修复宫门、五帝楼阁及大部分围墙。

4.1.3 腾冲药王宫:腾药的发祥地图片

历经400年的药王宫,曾于同治年间毁于兵火,后于光绪十三年(公元1887年)重建。

4.1.4 旧英国领事馆:西南丝绸之路的辉煌见证

很难想象如此的边陲小城竟然有原大英帝国的领事馆,这座原英国领事馆位于霁虹街(沿药王宫东向约500米,距离腾越广场步行约1公里。

由于腾冲是中国西南边陲贸易最为繁荣的地方,当年英国人为了打开中国腹地市场于清光绪年间在这里建立的领事馆,腾冲的繁荣时期这里的海关业务非常繁忙,每天待查验货的马帮经常排队达二三里地之长——目前这里被腾冲粮食局使用并正在进行改修。

4.1.4 旧英国领事馆:西南丝绸之路的辉煌见证图片
4.1.4 旧英国领事馆:西南丝绸之路的辉煌见证图片
  • 地址:保山市腾冲县腾冲火山国家公园内
  • 简介:巨泉流量快,出水口分为2岔,每年的夏秋时节都会流出成千上万的黑色小鱼。

这条河水的特别之处在于,它是在火山喷发时地震和熔岩的共同作用下,渗入地下并于岩层断裂部位涌将出来形成巨泉。

黑鱼河图片

河流位于火山公园内,河水四季清澈见底,河畔树木郁郁葱葱。

黑鱼河图片

顾名思义,黑鱼河因每年夏秋涌出的成千上万条黑鱼而得名。这些黑鱼离开地下水洞口的时候体型细长,自洞口游出后因受阳光照射和外界丰富的食料,在短短几天之内便迅速长大。

黑鱼河图片

景区沿河的小贩早就将其捞上来煎烤叫卖。

黑鱼河图片

小贩利用冰凉的潭水作为天然的冰箱储存酒水和饮料。

黑鱼河图片

黑鱼河湍急的水流,流速达1400立方米/秒。

黑鱼河图片

游历黑鱼河景区,会发现黑鱼河从地下涌上的时候分为两股流向龙川江:一条静若处子,另一条却是动若脱兔。

根据腾冲的民间传说,玉皇大帝派鲁班的女儿鲁姬在此地修桥,河里的黑龙看上了鲁姬的美貌要求娶鲁姬,鲁姬为了桥梁顺利竣工假意答应,黑龙发现上当后气急败坏得毁掉鲁姬建好的桥,鲁姬因无法向玉皇大帝复命而哭泣并跳江自尽,玉皇大帝知道后大怒,最后将黑龙化成了石头——这条黑鱼河就是鲁姬的眼泪所化。

• 地址:云南省保山市腾冲市马站乡中心学校附近
  • 简介:观赏独特火山地貌,乘坐热气球俯瞰壮观密布的火山口。

位于火山地质公园的大空山。从黑鱼河驾车来到这里需要翻越10公里山头,好在山道修得非常不错,20分钟可以开到

火山地热国家地质公园图片

亿万年前这里只是茫茫沧海,但是印度和亚欧板块的碰撞和地质演化使得这里成为地质奇观。当跨过598级台阶登山大空山顶的时候,直径约400米,深约5米的火山口呈现在眼前的时候,才真正感叹大自然的造化。

根据李根源《烈遗山记》和徐霞客游记记载,这里的火山群最近的一次喷发大约是从明成化至万历年间的1465至1620年。现代科学家更是得出结论这里的火山群并非死火山而是休眠火山,也就是说不知什么时候又会喷发——于是怀着对于大自然的无比敬畏,登上这里。

火山地热国家地质公园图片

大空山顶遒劲有力的问天石。

火山地热国家地质公园图片

大空山脚下的热气球升空平台,中间呈八卦图案,仿佛一座祭坛。可惜因多风的原因,这里的热气球过午就不开放了。

火山地热国家地质公园图片

往返大空山的步道。

火山地热国家地质公园图片

当晚我们赶到银杏村住宿,住进条件还算不错的民宿,房间木质结构。

火山地热国家地质公园图片

民宿的晚餐,其中用小肠裹银杏果是这里的特色,口味稍淡。

4.2 第二天

• 地址:腾冲市固东镇江东古银杏村
  • 简介:这里有3000多株银杏点缀在农家小院的内外,已成为腾冲秋末最受欢迎的目的地。

银杏树的历史就是银杏村的历史。明朝正统年间(明英宗第一段在位时期,就是经历土木堡之变并害死于谦的那位皇帝),江东村的祖先跟随明军历经麓川之战之后,就在此驻扎下来,驻军里以湖南人居多,回去探亲后将湖南的银杏树苗带回这里种植,没想到这里的气候和土壤十分适宜银杏的生长,一直到现在的规模。

银杏村图片

古老的银杏村,每年初冬时节,这里就被金黄色所覆盖,这些银杏很多动辄上百年的历史,最多的有500多年。

银杏村图片

我们住的农家小院,院里有颗百年老银杏,比普通的银杏黄得更早,在十一月初大部分银杏半绿半黄的时候,这颗老银杏的叶子已近凋零。

银杏村图片

几乎家家院落都有银杏,“村在林中,林在家中”。

银杏村图片

村口的银杏黄得最早。

银杏村图片

即便移步换景,银杏随处可见。几百年来,银杏树与这里的村民唇齿相依。

银杏村图片

村民院落古朴的木门,映衬百年村落的沧桑。

银杏村图片

婀娜的银杏枝将这座古老的村落变得分为妖娆。

银杏村图片

几乎家家户户的屋梁下、门板前晾着玉米棒子预备过冬。

银杏村图片

银杏枝头在每个不起眼的角落展现曼妙的身姿。

银杏村图片

村头的农田,远处的青山被晨雾笼罩。因为气候的关系腾冲每次遇到阴雨天气,山里必然笼罩一层雾气。

银杏村图片

露珠打在农作物叶片之上。

银杏村图片

清晨辛勤耕作的老农。

银杏村图片

背着一篮柴草的村民缓步行走在田边。

银杏村图片

带着浓重历史气息的屋瓦。

银杏村图片

路过一家院子看见这位大爷在摆弄花草,征得其同意后拍的这张照片,虽说是摆拍但神情自然毫不做作。整个村子的青状男子大多在外头打工,村里以老人、女人和小孩居多。

银杏村图片

留守女娃,在这里站了很久,内心一阵悸动。

银杏村图片

路遇挑担的村民。

院里食草的耕牛

银杏村图片

清早打鸣的公鸡。

悠闲的鸭子。

银杏村图片

村里的清晨异常宁静,跑遍全村除了民宿很少有商家,遇到炒买银杏果的农妇,于是我们要上一斤在路边边吃边聊。

这位农妇说他家的银杏是她爷爷辈栽种的,银杏的成长期很长,直到她这辈才成才,每年银杏的产量在1000斤左右,往年早就以40元/斤的价格被周边的农家乐收走了——今年开始银杏村开始收门票,农家乐生意差了好多,所以为打开销路就在路边炒卖。

• 地址:腾冲市腾越镇天成社区太极小区2号
  • 简介:中国最大,建造最早的抗战时期正面战场阵亡将士纪念陵园。

八年浴血抗天骄,杀气如云万丈高。写就一篇新战史,留将百世告同胞。

辛亥革命元老、爱国人士,腾冲光复后时任云贵监察使的李根源显然欣然提笔赋诗,同时为纪念英勇捐躯的远征军将士,倡议修建这座陵园,是为国殇墓园。

国殇墓园图片

国殇墓园位于腾冲城西南的叠水河畔,来凤山北麓,占地面积5.3余万平方米,立烈士墓碑3342块。

国殇墓园图片

英雄的名字永远不会被后人忘记。

国殇墓园图片

远征军番号和阵亡将士名单、军衔。

国殇墓园图片

名录墙背后是滇西抗战大型纪念碑。

国殇墓园图片

美军飞虎队浮雕。

国殇墓园图片

这位小哥是腾冲本地人,我所遇到的导游基本都是职业得完成景点讲解,唯独这位粗黑的导游小哥是以撕心裂肺的呐喊,引发来到这里祭拜的人们群情激昂而产生发自内心的共鸣,这要比学校里听多少爱国主意宣传更管用。

国殇墓园图片

葬在山坡上的烈士们墓碑上很多连完整的名字都没有,只好以姓氏替代。

国殇墓园图片

忠烈祠,重檐歇山式建筑,嵌有蒋中正题李根源书之“碧血千秋”刻石的第二级台阶挡土墙。

国殇墓园图片

墓园遍植松柏,绿草如茵。

国殇墓园图片

国殇墓园讲解导游正慷慨激昂得向游客讲述当年腾冲抗战的故事。说到日本兵在腾冲犯下的野蛮兽行、远征军娃娃兵客死他乡和腾冲的阿妈宁可饿死也要省下口粮给远征军的时候,这位阳刚汉子不禁潸然泪下。

国殇墓园图片

来这里祭奠的民众自发摆放的菊花。

墓园界碑。

• 地址:保山市腾冲县县城以西1公里
  • 简介:叠水河瀑布高46米,瀑布两边崖壁上排列着奇妙的柱状节理群。
叠水河瀑布图片

叠水河上太极桥,这里是进入叠水河瀑布景区必经之处,从这里开始便水声震天。

叠水河瀑布图片

叠水河瀑布,两侧为柱状节理,河水从46米高崖头跌下,疑是银河新缺口,被形容为“龙洞垂帘”。这里河水仿佛被叠为二折,故俗称叠水河瀑布。经过瀑布两侧的时候仿佛细雨霏霏。

叠水河瀑布图片

瀑布下游的跌级瀑布,瀑布如丝绸般滑落。

叠水河瀑布图片

水流在狭窄处尤为汹涌。

• 地址:腾冲北海乡新乐村玛御谷温泉小镇
  • 简介:腾冲玛御谷悦榕庄坐落于高黎贡山腹地的腾越极地,这里是声名卓著的温泉之乡,山川秀美、气候宜人,更拥有丰厚的历史底蕴、浓郁的人文情怀和多彩的民族风情。 腾冲玛御谷悦榕庄拥有业界先进水平的软硬件设施和服务品
腾冲玛御谷悦榕庄图片

观毕汹涌的叠水河瀑布立刻可以感受腾冲“温柔”的一面——我们驱车赶往悦椿温泉。

腾冲玛御谷悦榕庄图片

温泉区高耸的植物保证了泡泉的私密。

腾冲玛御谷悦榕庄图片

腾冲以温泉闻名于世,悦椿温泉是悦榕庄旗下的品牌,天然资源与优质服务的结合,给来这里泡温泉的游客提供了舒适体验。

江南式的庭院

主楼前的水池

腾冲玛御谷悦榕庄图片

悦椿温泉总共有40多处泡泉,各有特色。

休息区

腾冲玛御谷悦榕庄图片

芬香池,玫瑰等花香袭来。

腾冲玛御谷悦榕庄图片

体贴周到的服务是悦椿的特色,为防备意外,服务生会定时巡逻。

腾冲玛御谷悦榕庄图片

主建筑和温泉区以芭蕉等植物隔离。

腾冲和顺山水莲畔湿地全景客栈
腾冲和顺山水莲畔湿地全景客栈图片

在网上精挑细选之后,选中了这处民宿,当初的考虑是这里距离古镇有段距离比较安静,民宿前面就是陷河湿地,走不多远是野鸭湖。

腾冲和顺山水莲畔湿地全景客栈图片

从悦椿泡浴出来到达这里的时候已经接近晚上八点了,民宿的位置不是太好找,不过好在老板娘热心得拍出小哥到路口等我们。开车沿着湿地一路向和顺古镇方向大约一公里就到了。一层可以停车,对于自驾游的我们再贴心不过了。

腾冲和顺山水莲畔湿地全景客栈图片

民宿的大堂在二层,还有各庭院,天气好盛夏夜空还可以见到繁星。

腾冲和顺山水莲畔湿地全景客栈图片

另外一群自驾游客在这里聚餐,晚餐是自己买菜借用民宿的厨房做的,既干净又实惠。

腾冲和顺山水莲畔湿地全景客栈图片

四层的露台,小路还有量警车巡逻,治安看上去不错。

腾冲和顺山水莲畔湿地全景客栈图片

从三层走廊看二层露台花园。

三层景观露台。

腾冲和顺山水莲畔湿地全景客栈图片

二层的餐厅同时作为接待大厅、阅读室使用。

腾冲和顺山水莲畔湿地全景客栈图片

沙发是有着云南特色的藤椅。

腾冲和顺山水莲畔湿地全景客栈图片

老板年夫妇来自深圳,在和顺租了这幢民房改建成民宿,所有的家具都是从深圳定制运到腾冲,民宿是搞建筑的老板自己设计并主抓施工。

腾冲和顺山水莲畔湿地全景客栈图片

二层露台,雨天可以边赏风景边饮茶。

腾冲和顺山水莲畔湿地全景客栈图片

大气整洁的房间,个人感觉很多方面标准已经接近五星级酒店水平。

腾冲和顺山水莲畔湿地全景客栈图片

早餐起床透过陷河湿地,远远望见远处霞光掩映下的和顺古镇。和后来我们在古镇上看到的民宿相比,这里条件相对较高,也比较安静,性价比高。

屋顶的吊篮。

腾冲和顺山水莲畔湿地全景客栈图片

二层庭院的艺术灯独具韵味。

腾冲和顺山水莲畔湿地全景客栈图片

三层和四层的景观露台和走廊,可将陷河湿地尽收眼底。

腾冲和顺山水莲畔湿地全景客栈图片

民宿提供的早餐:稀饭、馒头、米线和小菜。

青花瓷调味瓶

腾冲和顺山水莲畔湿地全景客栈图片

阿姨在为我们准备早餐:烫米线和煎蛋。

腾冲和顺山水莲畔湿地全景客栈图片

下午老板娘亲子下厨为我们做晚饭。

腾冲和顺山水莲畔湿地全景客栈图片

隔壁的一群自驾住客白天往返瑞丽(中缅边境城市)带回的巨瓜,我们10个人吃了1/2都不到。

腾冲和顺山水莲畔湿地全景客栈图片

像冬瓜一样大的西瓜才10块钱,而且这么大的西瓜还非常甜。

腾冲和顺山水莲畔湿地全景客栈图片

在民宿搭伙的晚餐,其中的烙饼是老板娘亲自做的,虽然只是简单的几样小菜但非常入味。

腾冲和顺山水莲畔湿地全景客栈图片

民宿的老板娘是深圳人,夫妇俩在和顺陷河湿地前租的老房子改建为民宿。

腾冲和顺山水莲畔湿地全景客栈图片

喝茶可以说是这家民宿的文化,客人一进门有小哥帮忙提行李入房间,客人要做的第一件是是与主人一起品功夫茶,既亲切又温馨,主客之间的陌生感迅速消失。

腾冲和顺山水莲畔湿地全景客栈图片

清晨站在对面“聆荷渡”民宿的观景平台,陷河湿地尽收眼底,空气无比清新。

4.3 第三天

• 地址:保山市腾冲县和顺镇
  • 简介:感受沧桑古镇侨乡文化,寻找《北京爱情故事》的熟悉场景。

和顺一词取自“云涌吉祥,风吹和顺”。得益于地处西南丝绸之路官马大道,和顺从建筑物形式到名人均带有浓重的商人色彩。同时和顺人又十分重视知识,因此会出现著名的乡镇级图书馆-和顺图书馆。

和顺古镇图片

北宋大文豪苏轼曾说过:“此心安处是吾乡”,而和顺就是能给人这种“心安”感觉的地方。

和顺古镇图片

火山石砌成的墙基,应景得指引我们领略古镇印象。

和顺古镇图片

陷河湿地通往和顺的大坝。

和顺古镇图片

沿水长廊,可避风躲雨。

和顺古镇图片

和顺沿着并行,每隔一段距离就可以见到月台,供人休憩赏月。

和顺古镇图片

牌坊多是和顺的特色。

和顺古镇图片

里仁,出自《论语·里仁篇》:子曰:“里仁为美。择不处仁,焉得知?”意思是:“跟有仁德的人住在一起,才是好的。如果你选择的住处不是跟有仁德的人在一起,怎么能说你是明智的呢?”

和顺古镇图片

展现民风与教化的“文治昌光”牌坊。

和顺古镇图片

和顺有民谣“有女莫嫁和顺乡,嫁去和顺守空房。”和顺男子成家后大都要出去走夷方,女人们大都在年青的时候便与自己的夫君依依惜别,独自操持着整个家庭,用美好的韶华去守望。于是当地立起贞洁牌坊用“冰清玉洁”安抚和表彰节妇。

和顺古镇图片

有些牌坊已年代久远,字迹褪去。

和顺古镇图片

几乎每个北山面水的接口都有这种闾门。

和顺古镇图片

和顺的闾门。和顺每条巷道均设闾门、正对闾门设月台。

“闾”是里巷的意思,古代是里巷的总大门。很顺汉族先祖很多是戍边军士,最初依山铲草立寨,分族而居,行程依山自上而下的巷道,并设置闾门(总大门)管制住户、防御外敌。

和顺古镇图片

历经岁月,有的闾门已残破不堪。

狭窄的巷道。

和顺古镇图片

闾门前修伞的老大爷,修伞在沿海城市几乎绝迹,没想到在这里遇见。

和顺古镇图片

时间的侵蚀出满是皱纹的皮肤。

和顺古镇图片

和顺人的生活离不开巷道。

和顺古镇图片

连买菜都在巷道上。

和顺古镇图片

刚买完早点的老妪,发现和顺基本是老人和妇女带孩子,成年青壮非常少见。

和顺古镇图片

照壁翡翠大王寸家照壁。照壁是和顺民居的风格之一

• 地址:保山市 和顺古镇内
  • 简介:野鸭湖位于距施甸县城16公里,距姚关集镇2公里,因湿地常年栖息着野鸭,便称之为“野鸭湖”。
野鸭湖图片

大坝的上游(右侧)为野鸭湖。

• 地址:保山市腾冲县水碓村上三社(近和顺景区正门)
  • 简介:屋架轩敞,柱少梁多,上下均为玻璃窗,室内显得宽敞明亮,四壁着色素雅大方。
和顺图书馆图片

中国现代数学先驱,中国函数论的主要开拓者之一熊庆来的题字。

和顺图书馆图片

拾级而上是花园及主楼。

和顺图书馆图片

门前图书馆简介。

和顺图书馆图片

以前摆放报纸的地方。

和顺图书馆图片

藏珍阁和文昌阁。

和顺图书馆图片

残荷,可以想象夏日里的绿树成荫,红莲映日。

和顺图书馆图片

雨洲亭,为纪念云南大学副校长和顺人寸树声(字雨洲)而建。

• 地址:保山市腾冲县和顺镇内
  • 简介:是汉民族祭祀祖先或先贤的场所,和顺古镇的标志性建筑,也是腾冲寸氏宗族的象征。
寸氏宗祠图片

寸氏宗祠是开创和顺宗祠先河的一座,历经嘉庆至道光将近20年的时间建成。三道罗马式拱门每道均有三角顶,完全照搬西方古典建筑风格,但两边的粉墙黛瓦却是鲜明的中式风格。

寸氏宗祠图片

大门外的双层月台,月台之外是广袤的门前的标杆上两个斗说明寸氏宗族中出过进士。

寸氏宗祠图片

宗祠文化馆,宗祠文化可谓是和顺靓丽的人文风景线。一般村中的宗祠只有一到二个,但是和顺一个乡就占了八个而且全部相对完好保存至今!(中国传统文化尊孝道,为祭祀祖宗,天子有太庙,百姓有祠堂,祠堂有宗祠、支祠以及家祠之分,以宗祠规格最高)。

保存完好的原因在于建立和顺八大宗祠的家族人丁兴旺、族人和睦相处,经商的和顺人对父母和祖先的感恩。“不立祠以统之,则涣然而未萃,不能别尊卑,分长幼,辨内外,定亲疏”,这也许是对和顺宗祠文化最好的注解。

• 地址:云南省保山市腾冲市和顺古镇内
  • 简介:刘氏宗祠建于清咸丰五年,建筑临溪伴水、布局错落有致、风格精致典雅。
刘氏宗祠图片

建于清咸丰年间的刘氏宗祠,依山傍水。

祠前精美的石拱桥直通和顺特色的月台。和寸氏祠堂类似门口也有一对标杆各有一斗,代表刘氏家族出过举人。

刘氏宗祠图片

斑驳的石桥历经岁月沧桑。

刘氏宗祠图片

祠堂内的镂花木质园门工艺精湛。祠内布局错落有致,过厅、厢房、正殿依山势而建。

刘氏宗祠向龙潭方向走不多远就是李氏宗祠。李氏宗祠地势较高,两侧有李曰垓所撰“派衍阳温登正昔日彩云南现;门迎高黎贡看吾家紫气东来。”

李氏宗祠图片

李氏宗祠设二道门,正殿居中,幽然而森严。

李氏宗祠图片

李氏宗祠背枕黑龙山,进深很大,虽然在和顺八大宗祠中建成最晚,但是规模最大,占地约4000平方米。

李氏宗祠图片

从祠堂门口可以远望龙潭风光。

• 地址:保山市腾冲县和顺镇

土砖墙

和顺古镇图片

偶尔街上能见到精品店和茶室。

和顺古镇图片

三坊一照壁、四合五天景、四合院、中西合璧式,各类建筑布局风格在这里交汇,形成了和顺特有的建筑文化。

(注:三坊一照壁、四合五天景:三坊每坊皆三间二层,正房一坊朝南,面对照壁,主要供老人居住;东、西厢房二坊由下辈居住)

和顺古镇图片

走进和顺仿佛经历一场时光穿越,来到了明清时代的场景。

• 地址:云南省保山市腾冲市腾冲和顺景区
  • 简介:和顺龙潭为地下涌泉形成,潭方数十亩,碧波荡漾,水体澄澈,游鱼可数。
龙潭图片

石碓(duì)村前的龙潭,三面环山,一堤为廊。堤上苍翠成荫,潭水清澈见底,鱼群游弋。

此地原本无潭,因地质活动而泉水喷涌,当地人认为是龙神显灵,别修坝蓄水成潭取名“龙潭”,潭边的元龙阁倒映其中,诗情画意。

• 地址:云南省保山市腾冲市元龙阁(大水车旁)
  • 简介:阁前龙潭石栏回护潭水碧澄如镜,凭栏观殿阁倒影,宛若龙宫。
  • 开放时间:8:00--18:00
  • 地址:保山市腾冲县凤山路南段腾冲县民政局旁
  • 简介:来凤山象镶嵌在腾冲县城南的一颗绿色明珠,总面积3835亩,为全国首批公布的41处国家森林公园之一。
来凤山图片

龙潭畔的来凤山,拾级而上。

• 地址:保山市腾冲县和顺古镇内
  • 简介:艾思奇先生的故居,小院清幽古朴,环境优雅。
艾思奇纪念馆图片

故居建筑面积932平方米,由客堂、居室、书房、庭院组成。目前一层两边都陈列有艾思奇生平记载及史料。

艾思奇纪念馆图片

艾思奇故居所处的来凤山地势开阔,环境优雅。

• 地址:保山市腾冲县和顺古镇龙潭湖旁
  • 简介:和顺洗衣亭是和顺外出做生意的男人为了表达思念之情,为和顺的女人建造的避免女人洗衣服时风吹雨晒的亭子。
和顺洗衣亭图片

洗衣亭,和顺特有的水上建筑。亭内为田字石条而水从其下流过,村民可蹲在其上洗衣洗菜,这是和顺男人专为辛勤持家的妻子建造的,虽然朴实无华却充满了温馨。

附:和顺地图

4.4 第四天

• 地址:保山市腾冲市热海风景区

一万年前亚欧大陆和印度大路的剧烈碰撞,给腾冲留下额不仅是密集的火山群,也留下了风情万种的地热温泉,而位于澡塘河谷的热海无疑是其中最为曼妙的一个。三百多年前明代地理学家徐霞客路过热海曾描述这里:“遥望峡谷蒸腾之气,东西数处,郁然勃之,如浓烟卷雾。”

腾冲热海风景区图片

走进河谷可以见到”一泓热海“(由辛亥革命元老李根源先生题字)牌坊,这只是河谷的入口,入口距离景区大门之间需步行30分钟,之间还有地热博物馆、文化墙和餐厅(我们买的套票赠送的饵丝),不想步行的可以乘坐电瓶车,不过有时间的话还是转转地热博物馆。

腾冲热海风景区图片

云雾缭绕的澡塘河瀑布,河边有块酷似蛤蟆的巨石对着河面吞云吐雾,发出鼓喉的声响,因此得名“蛤蟆嘴”。相传一只蛤蟆精意欲盗去在此洗澡仙女的珍珠,被仙女按在此地动弹不得,珍珠卡在喉咙形成如此奇观。科学上将其命名为脉动式间歇喷泉。

腾冲热海风景区图片

走过这座小桥便是美女池温泉河谷。

腾冲热海风景区图片

栈道,这里处处透着浓重的硫磺气味。

腾冲热海风景区图片

裙华泉,形似华丽的百褶裙,高温温泉在流动中因温度降低,泉水溶解度下降,高浓度硅、钠、钙、镁以及硫离子析出形成多彩的百褶地貌。

腾冲热海风景区图片

姊妹泉像一对姊妹相依相偎,因形似眼镜又名眼镜泉,泉水温度高达96摄氏度。

腾冲热海风景区图片

一路上行终于来到著名的热海大滚锅。这座10平方米左右的泉眼犹如大铁锅,其中泉水上涌如注,不住翻滚。相传一放牛郎看管不慎,牛跌入泉水中,还没等到惋惜,牛肉的香味滚将出来,于是号召大伙一起享用“清汤牛肉”。

在大滚锅前留影需要迅速,否则镜头很快就被蒸腾的带有硫磺味的蒸汽蒙上。

腾冲热海风景区图片

这里的地热资源被当地人充分利用,周边还有小贩窜着鸡蛋、土豆叫卖。

腾冲热海风景区图片

大滚锅边上的休息区,有偿提供木桶供游客泡脚。

我们因为预定了美女温泉下山后直奔美女泉温泉会所。

腾冲热海风景区图片

飞溅的温泉浪花。

对面的热海浴场

腾冲热海风景区图片

热海景区共有两处温泉会所,其中热海浴开发较早,美女温泉虽由来已久但作为温泉会所开发较晚,看得出热海浴定位和悦椿差不多,我们选择了另外风格的美女温泉。

腾冲热海风景区图片

热海浴的会所大堂。

腾冲热海风景区图片

美女浴的牌坊隐藏在山谷中,确实有股仙气。

传说一群仙女偷偷下凡,在氤氲热气掩映下洗浴冰肌玉体,只浴得香腮红润、寂寞全消,而且比天上瑶池更自由自在,后来每逢皓月当空仙女们就翩翩而至。

腾冲热海风景区图片

美女温泉的低温泉泳池是特色,水深最深处约1.2米,可以在其中尽情游泳。

不得不说一句,在网上预定的美女温泉套票相当划算,连温泉+饵丝+午饭自助餐吃到撑而且质量出乎意料的好,就泡泉感受而言美女温泉较悦椿各有特色,前者的温泉感觉水质较混、水的浮力很大,洗后皮肤更加滑腻。不过这样反而让人感觉更天然,略有不足的是温泉区是开放式的,位置就在刚才路过的五彩泉的下方,游客往来私密性差,再有就是温泉内的充气阀做的儿童游乐池比较破坏气氛。

附:热海景区简介及地图

• 地址:保山市腾冲市热海景区内
  • 简介:其水富含多种微量元素及水氡,有调节神经系统兴奋、抑制心理平衡作用。

怀胎井。

腾冲民谣:平平常常一坑水,热气温温多提神。婚后妇女喝了它,早作妈妈家添人。传说清朝时候一个大户人家媳妇因不育遭夫家公婆责骂而和丈夫离家出走,后喝了怀胎井水生了个大胖小子,怀胎井因此声名远播。虽说只是传说,但科学证明这里的泉水离子成分众多,确有促进新陈代谢,调节内分泌作用。

• 地址:保山市腾冲县绮罗文昌宫西
  • 简介:小桥流水,古树和那些青砖绿瓦,重檐式的辉煌建筑,构成了一幅宁静和谐的画面。

绮罗古镇以穿越全镇的绮罗河得名,有道是“宛若襟带,状似绫罗”是为绮罗。整个镇分为上绮罗、中绮罗和下绮罗,最大的是下绮罗。说是古镇,但与和顺相比这里的很大部分民居都在现代被翻新过,除了文昌宫、马帮大院等几处古迹之外,基本就与逛现代农村差不多。

绮罗古镇图片

行走在绮罗村让人感觉丝丝怆然,萧条的店铺和没落的大院比比皆是,但依稀可见绮罗曾经的繁华。

绮罗古镇图片

绮罗人比和顺人更早从商,类似于这种大院比比皆是,只不过大部分已经破败。

绮罗古镇图片

透过这里的破败的大院及建筑,可以想象当年这里马帮盛行时代的熙熙攘攘。

木板门。

• 地址:云南省保山腾冲县
  • 简介:文昌宫位于县城西南金钟山巅,始建于清雍正五年,是腾冲县古代典型建筑群落之一,整个建筑群依山势起伏而建,气势雄伟,殿厅、亭阁错落有致,灵活多变,整个建筑以排楼、魁阁、戏台、对厅、大殿为主体,附属建筑有厢
保山文昌宫图片

绮罗最有影响力的历史建筑——文昌宫,始建于明朝万历年间,距今约400多年历史。

保山文昌宫图片

从外墙透过窗格见泮池,宫内目前正在整修暂停开放。

保山文昌宫图片

文昌宫建筑群气势恢宏、布局严谨、构造精巧。

保山文昌宫图片

雕梁画栋、峭壁飞檐。

棂星门。

保山文昌宫图片

由于人不能进,文昌宫内杂草丛生,飞鸟登堂。

保山文昌宫图片

一片破败之下,略显阴森之气。

保山文昌宫图片

这里从清朝康熙之光绪年间曾数度被改扩建,在各个历史时期曾作为乡公所、图书馆和小学使用。

保山文昌宫图片

文昌宫虽历经沧桑,但仍完好得矗立并守护者一方水土,犹如院前的这株过的小花。

保山文昌宫图片

夏日里泮池荷花盛开。

保山文昌宫图片

文昌宫外的祖孙俩,精壮仿佛都已外出打工,剩下老人、女人和孩童。

• 地址:保山市绮罗村热海社区文昌小区
  • 简介:绮罗图书馆位于云南省保山市下绮罗村,图书馆的大门为传统照壁式建筑,古朴典雅。
绮罗图书馆图片

绮罗图书馆,腾冲创建最早的乡村图书馆,它与和顺图书馆共同反映出腾冲人崇尚读书的风气。

• 地址:保山市腾冲市
  • 简介:水映寺于明嘉靖二年始建,已有近500年的历史,也是腾冲县保存较完整的古寺之一。此寺坐落于水尾山麓。
水映寺图片

沿绮罗河一直向南可以看到南弥勒山北麓坐落着一座红墙寺院,在淅淅沥沥的小雨中仍十分醒目。经村人指点才找到这座幽静的寺庙。从门前的石阶和平台及外观来看,寺院已历经久远。走进了发现一处铭碑,才发现原来从明朝嘉靖二年始建,距今已有500年历史了。寺庙之所以能躲避战火和这里地处偏远有关,即使在偏远的绮罗村这里也不是在村中心。

水映寺图片

寺庙门的匾额上几个遒劲有力的字并不是水映寺而是水映禅林。

水映寺图片

水映寺前的一抔池水,山门前还有座将近500平方米大小的月台,视野开阔。大概“水映寺”正是因为此而得名。

水映寺图片

寺院的所有建筑皆依山而建。

水映寺图片

绮罗人时时供养着寺院,这里常年香火不断。

大殿前的屋面。

放生池。

水映寺图片

别院里还有精致的花园,花鸟虫草俱全。

水映寺图片

古朴幽静的正殿,其中的一颗紫薇已有180年的历史。

水映寺图片

这里的村民会自发来庙里帮忙看家护院。

4.5 第五天

计划之外的行程

腾冲人非常好客——不仅是当地的居民,更有高梨贡圣母的“意志”。原本计划第四天晚上搭乘班机飞往昆明转机,住宿一晚后再回上海,却因为腾冲驼峰机场的大雾封山航班取消而不得不在此返回腾冲往驼峰酒店多逗留一晚。不过正因为此却意外弥补了此行的二大缺憾:其一是终于在第二天见到了久违的阳光(此行除第一天上午外就一直阴雨绵绵);其二是体验了腾冲的市井文化。

腾冲镇一完小
腾冲人家稀豆粉
  • 地址:玉泉路42号(与杏花路交叉路口北30米路西)
腾冲人家稀豆粉图片

地处祖国西部边陲,腾冲的日出比上海晚一个多小时,早上六点多起床外面还是黑乎乎一片,大部分店面(包含在东部地区城市一直以6:00开始提供早餐的麦当劳和肯德基)。于是我们不得不从腾冲市井中寻找可以早餐的地方。我发现原来体验腾冲的历史文化,除了从古老的历史建筑中探寻之外,还可以从当地人平凡的市井生活文化中体验,而饮食习惯就是其中之一。

乍一见腾冲稀豆粉像极了豆腐脑,但是原料、做法及口感却完全不同:这一碗稀豆粉包含了辣椒面、鲜姜水、花椒油、蒜泥汁、芫荽、酱油、米醋、芝麻油、腐乳水和麻椒,与嫩黄色的豌豆粉相拌而食,鲜香扑鼻,令人难以忘怀。

腾冲人家稀豆粉图片

腾冲镇一完小门前的豆粉店,早上座位几乎被小学生们占满了。

腾冲人家稀豆粉图片

小朋友们吃的津津有味,我们也不禁来上一碗。

腾冲的市井文化
腾冲的市井文化图片

腾冲市区的平原面积很少,四周被群山环抱而成盆地,因而气候宜人,适宜居住。

腾冲的市井文化图片

高梨贡山,被腾冲人视为神山。

腾冲的市井文化图片

一缕久违的阳光,扫去连绵阴雨的阴霾。

腾冲的市井文化图片

腾冲地处地震带和祖国边境,街上处处都有人防指示。

腾冲的市井文化图片

腾冲老年人活动中心前的草场,一群老年人正在健身。

腾冲的市井文化图片

腾冲老年人悠闲的退休生活。

4.6 后记:腾冲之行的几天体会

最后谈谈本次腾冲之行的几点体会:

1 腾冲的景点特色以温泉和人文为主,分布虽然比较分散,好在腾冲一地并不大,租或者包一辆车四天时间相对悠闲。

2 游玩节奏不必过快,我们此行除了第一天有点赶景点的感觉之外,后面几天都是悠哉悠哉,甚至在和顺的民宿发呆了一下午,这才是腾冲的正确打开方法。

3 腾冲当地的民风朴实,我们出行问路感受到的是热情和耐心,买卖也非常公平,借景点宰客的情况较少,治安也不错,比较适合举家出行。

4 很多景点不需要门票,如药王殿、腾冲博物馆、国殇墓园及抗战博物馆。

4.7 附录-腾冲景点汇总

现将编制行程计划时的腾冲各景点名称、景点介绍、类型、游玩时间、开放时间、门票信息以及部分点评,摘录后归纳如下:

1 腾冲湿地公园

北海湿地保护区四面环山,大片漂浮于水面的陆地犹如巨型花毯,绚丽而又神奇。

景点介绍

腾冲湿地位于腾冲县城北部,距离县城有11公里,海拔为1731米。在1994年被首批公布为中国33个重点保护湿地之一,也是我们云南省内唯一的一个国家级湿地保护区。现在湿地保护区的面积达到了24439亩,湿地核心区域面积有804亩。是我国西南地区唯一的亚热带火山堰塞湖沼泽湿地,整个草甸子都是漂浮在整个湖面上的,人们把它称之为草排或者海排。它是由各种水草的草须经过千万年的生长不断串接而成的,平均的厚度大概有一米左右,最厚的地方有两米,像这样厚度的草排在我们全国范围内非常罕见。

类型:森林湿地

游玩时间:建议2-3小时

开放时间:8:30开放,18:30停止售票,19:00关闭

门票信息:110元/人,船票30元/人,草排票60元/人

点评:

(1)很不错的地方,公园很美,值得推荐,进门的时候可以顺道把里面的船票一起买了,30元一个人,船游大概30分钟,很值得!公园出来,公园附近的农家乐还可以带你走进湿地,与它亲密接触!在2公里远的青海湖,如果大家喜欢竹筏游湖很有意思,湖边的农家乐有烤鱼等农家饭,味道极好,价格也出乎意料的便宜。值得推荐!

(2)湿地占地面积很大,据说是火山喷发后形成的湖,上面覆盖了厚厚的草甸子,整个草甸子都是漂浮在湖面上的。远远望去,像一大片草海。与北方的芦苇、泥沼湿地明显不同。十一期间,草都黄了,有点凄凉的感觉。据说夏天的湿地景色最美。现在湿地里不能随便上了,要沿着栈道观赏。坐船什么的都是单独收费。晴天,还是很晒的。一定要涂防晒霜。景色一般。更适合科考研究。一百多元门票实在不值。只能当给自然保护做贡献了。湿地附近有几个农家院,吃饭还是不错的。

2 银杏村

景点介绍

固东镇位于腾冲县北部,固东镇是腾北经济、文化、商贸中心,素有“腾北重镇”之美誉。从腾冲县城驱车40余公里,就到了古银杏村——固东镇。随着自驾游的兴起,江东银杏村有望成为腾冲又一新景点。11月中旬-12月初为最佳观赏期。目前银杏村正在开发旅游,没有门票。

江东村银杏除具有古老和天然连片等特色外,还有一个最大的特点就是“村在林中,林在村中”相互依托。村民的房屋就错落有致地分布在空地的四周,在房前屋后,到处都有大大小小的银杏树,到了古银杏村的感觉就是“满地的黄金!”而近年内,村民仍在不断培植中幼银杏树,约33000棵,面积达 1000多亩,这可能是迄今为止云南发现的最大、最集中、最古老的一片银杏林。银杏村的银杏树,古老而古朴,有声有息,隐于群山环抱,现于农庄炊烟之间。与云南大学校园中银杏树相比没有太多人的打扰,没有太多的俗气,更没有丝毫的商业气息。

地址:保山市腾冲县固东镇

类型:乡村

点评:

(1) 银杏村主要被过度开发了,很质朴的一个自然村,被弄成现在这么商业化,不知道政府是怎么想的,景色无非就是银杏叶,满地的金黄,看着不起眼,拍出来相当漂亮,如果整治一下还是值得去的。当然还有棒棒的农家乐饭菜。住的是“康杏园”客栈,干净整洁的卧室,漂亮的院子,不在主景区,非常安静,院子里还有1棵400多年的古银杏树,还有老板娘婆婆精湛的厨艺,不得不赞的银杏炖鸡,味道太香浓了,服务业超级好,老板家夫妻2个年龄都不大,但服务超级到位,自家也有别克商务车,需要出去哪里逛逛还可以让他们载出去,总之,很满意,超赞。

(2) 银杏村十月金秋,黄的不只是稻田,还有银杏。

慢慢走进银杏村。虽然还没有满地金黄,眼光穿过半绿半黄的叶缝,照在地上,台阶上,围墙上江东村银杏除具有古老和天然连片等特色外,还有一个最大的特点就是“村在林中,林在村中”相互依托。

银杏村并不大,2到3个小时就可以走完。推荐下午再来,然后在村里住一晚上,吃吃当地的小肠包白果。

感受一下当地的文化特色。

(3) 看到朋友们发的评论,说11月份后的银杏村很美,一片金黄,打电话去问了银杏村的人,说是真的漂亮。我和同事们是前几天去的,去的时候,在一家叫清真庭院餐馆的农家乐订了20多个人的饭餐,并且叫餐馆老板帮我们订了几间宾馆,去银杏村的门票是40元一人,我们打电话给餐馆老板,老板是当地人,他带着我们去,还帮我们免了好多张门票。我们在清真庭院餐馆里订了8只银杏炖土鸡作为主菜,还点了一些牛肉和小菜,感觉他家的农家乐是我和同事们吃过最好吃的一家了,而且非常的便宜,最主要的是餐馆主人非常的热情,不仅给我们介绍银杏村的好多美景,还亲自带着我们去游玩了一圈。下午回到农家乐,感觉有些疲惫了,我和同事们打起了麻将,秋风徐徐,银杏叶随风飘落,一会主人上了菜,有美景和美食相伴,真正体会到了一种农家生活,一切疲惫早已远去,走的时候还和老板要了一张他家的名片,下次去银杏村还去他家。去银杏村游玩的朋友们,强烈推荐去清真庭院餐馆用餐,感觉真的不错哦。联系电话15925047929

(4) 11月下旬我和几个朋友在腾冲银杏村的“康杏园”农家乐住了几天,真心感觉很棒!我们是在网上随机找到这家客栈的,运气真是很好!一是这家客栈的老板云香小夫妻为人十分朴实真诚,很讲信用;二是他家小院子里那几棵漂亮的银杏树,还有小院别致的布局,以及满地惊艳的金黄,我们拿着手机横拍竖拍左拍右拍,怎么拍怎么好看啊!另外,他家住宿条件也还是让我们觉得比较满意的,房间挺干净,晚上洗澡的热水很烫也很足,不像有的农家乐热水根本不热,几乎无法洗澡。

从吃的来说,这家有不少野菜还蛮好吃的,最值得推荐的是白果炖乌骨鸡,地道!

我们几个朋友决定明年银杏观赏季还要去,还要住在康杏园。

3 腾冲火山地质公园

腾冲火山公园内现有97座火山体和数级熔岩台地,是我国四大火山群之一。

景点介绍

腾冲火山群位于横断山系两段的高峰贡山西侧,主要集中分布在和顺、马站一带,为我国西南最典型的第四纪火山。因为地处欧亚大陆板块的边缘,地壳运动活跃,地震频繁。当剧烈的地震发生时,山崩水涌,熔岩喷出地表,待地震停止,熔岩冷却,就形成了一座座形状独特的火山。在县城周围100多平方公里的范围内,就分布着大小70多座形如倒扣铁锅的火山,而腾冲县城即坐落在来凤山火山流出的熔岩上。在县城西北10多公里的马站村附近,火山较为集中,黑空山、大空山火山群自北向南呈一字形排列,间距均在1000米左右,建有火山公园,为国家级风景名胜区。在火山口附近,游客还可以捡到灰、红、黑等颜色的火山石作纪念。这种火山石的比重很轻,人称“浮石”。一个人可以轻轻地举起很大的一块,投入水中却不会下沉。人们所说“石沉大海”的自然规律,在这里并不灵验。

地址:保山市腾冲县和顺乡和马站乡之间

类型:地质地貌国家公园火山山岳/山岭

电话: 0875-5853388

开放时间:周一-周日8:00-17:30门票信息:门票40元,包括柱壮节理和黑鱼河。火山地质公园每天

早上10:30以前有乘坐热气球升空看火山的项目,20分钟,每人180元。

点评:

包括大空山和小空山,都可以登到顶上环游一圈,只建议看一个,因为都差不多。推荐先去大空山,只有大空山那边可以坐热气球。热气球200块一个人,不恐高的强烈推荐要坐一下,上面的风景就是俯视两个火山口。胆子大的可以去尝试滑翔机,我们没去。不坐热气球的话就去小空山就可以了,不用爬很高的。

4 柱状节理

景点介绍

云南省腾冲县的龙川江畔,矗立着一大片火山爆发时喷出的未露于地表的岩浆冷凝后形成的柱状结晶,地质学上称为“柱状节理”,当地人则形象地叫它“神柱”。“神柱”是我国迄今为止发现的一片规模最大、保存最完整、年代最短的柱状节理。

火山岩浆喷发时的温度为1200℃,当岩浆冷却至800-900℃时岩浆结晶形成柱状节理。由于岩浆含有六方柱体的斜长石、橄榄石、角闪石、辉石等矿物质,所以冷却后形成六方柱体,称之为:柱状节理。

素有“火山地质博物馆”之称的腾冲县共有70多座火山遗址,位于曲石乡的这片“柱状节理”,面积约2平方公里,形成于约4万年前。一根根数十米长的“石柱”,颇为壮观。这一火山地质奇观的完好存在,不仅为当地增添了一处独特的旅游景观,同时对于研究火山的岩浆生成和地质构造有重要科学价值。

地址:保山市腾冲县曲石乡龙川江畔

类型:地质地貌礁石/岩石

游玩时间:建议3-5小时

开放时间:周一-周日8:00-18:00门票信息:免费开放。包含在腾冲火山地热国家地质公园门票内。

点评:

(1) 在火山口地质公园的黑鱼河畔,隔着河岸,可以观赏到峡谷中神奇壮观的柱状节理,如果不是特别说明,还以为很普通。其实,这真正是大自然鬼斧神工的杰作,为腾冲火山公园的一大奇观。

景点不单独收费,门票包含在火山公园的40元门票里。交通不方便,只能包车前往。

旅行社一般都是在对面的山上远观全景,看看对面山一样的柱状节理,远观白云环绕的高黎贡山。大概十分钟左右。有时间的话可以下去,到景点里面仔细观看,然后沿着河边一直走到黑鱼河景点,从黑鱼河出去。大概一个半小时。

长长见识还是不错的。就是交通太不方便了。

(2) 门票是包含在火山公园一起的,相隔10来公里,只能自驾或拼车去,40元一辆车,千万不要省钱不去,那就太亏了。森林繁茂,阳光穿透进来有别样的美。柱状节理这种火山地质景观我全中国第一次看到,开眼了。看好往黑鱼河那边慢行,更有惊喜!

5 黑鱼河

景点介绍

黑鱼河位于腾冲县火山公园的黑鱼河峡谷,与火山胜景柱状节理毗邻。黑鱼河是一条地下暗河,是腾冲火山运动后在熔岩流的作用下,岩浆堵塞地下河,使地下水流出地表的河流。黑鱼河巨泉流量为1400立方米/秒。黑鱼河是腾冲最大的低温温泉,一年四季清澈见底,不但流量不减,而且股股水流各具特色。河水是天然的优质矿泉水。河水注入龙川江,与江水交汇时形成清浊分明的两种颜色,看着别有一番情趣。

地址:保山市腾冲县腾冲火山国家公园内

类型:河流

游玩时间:建议1小时

开放时间:周一-周日8:00-17:30门票信息:无需门票。门票包含在腾冲火山地质公园内

点评:

(1) 黑鱼河是腾冲最大的低温温泉,一年四季清澈见底,不但流量不减,而且股股水流各具特色。河水是天然的优质矿泉水。河水注入龙川江,与江水交汇时形成清浊分明的两种颜色,看着别有一番情趣。

(2) 黑鱼河离柱状节理不远。不单独收费,门票包含在火山地质公园景区的40元门票里。门口有验票的。从火山公园出来,开车先经过柱状节理,然后就是黑鱼河景区。门前有小型停车场。没有车的游客交通不是很方便,游人不多。

景区很简单,连大门都没有,原生态的。从景区入口沿小道一路下山,就到了河边。河水很清澈,有点山清水秀的意思。对面的山林里还有猴群出没。猴子都不大,怕人,不敢抢游客东西,都在树上或者河对岸眼巴巴的等游人扔东西吃。这些猴子可比其他地方公园里的猴子机灵多了,为了吃的,从高高的树上跳到水塘里,下水游泳捞吃的,灵活机敏,让人称奇。路边买的芭蕉、水果什么的,自己没怎么吃,都喂了猴子了。

沿着河水朔河而上,穿过一片小山林,就到了地下暗河的出水口。整个行程不远,路也好走,景色还不错。

这里的居民还是比较友善的,景区免费为每位游客照相,免费提供一张打印照片。还是不错的。如果塑封单收费。

沿路有很多卖东西的商贩,以水果、烤鱼什么的为主。

传说黑鱼河是因为河里布满黑鱼而得名。现在河里基本看不到黑鱼了。估计都被人吃...

6 和顺龙潭

景点介绍

和顺龙潭为地下涌泉形成,潭方数十亩,碧波荡漾,水体澄澈,游鱼可数,潭周边以精美石栏饰之,潭中石亭翼然,潭畔古木苍天。元龙古阁临潭而建,阁身倒映潭中,如诗如画,为和顺侨乡一胜景。传说古时和顺有龙为患。和顺先民修潭敬龙,因此风调雨顺。

类型:湖泊

游玩时间:建议1小时

开放时间:全天开放门票信息:无需门票。包含在和顺古镇80元门票内

7 弯楼子民居博物馆

一处精致的古民居,楼房沿巷道的曲线修砌,为三进三房一照壁的庭院组合式建筑群。

景点介绍

弯楼子是一处精致的古民居,因楼房沿巷道的曲线修砌,所以和顺人形象地把它称为“弯楼子”。“弯楼子”不仅是一座民居,也是著名商号“永茂和”的李氏家族代称。弯楼子民居为三进三房一照壁的庭院组合式建筑群,第一院为主人的家族史展览,第二院为和顺民居文化展览,现被辟为“民居博物馆”。

“永茂和”商号是经商致富的代表,在腾冲商界有“东董西董弯楼子”之称誉。清道光年间商号主人到缅甸经商谋生,逐渐发展成为跨国商号,总号设在缅甸曼德勒,国内上海、拉萨、昆明、下关、保山、腾冲等地设有分号,商号历经五代人,有100多年的辉煌历史。现在人去楼空,但当年大商户的气派在那些精雕细琢的建筑细节中还可以感受到。

类型:历史建筑博物馆

电话:0875

- 5158998

开放时间:周一-周日8:00-17:00门票信息:无需门票。包含在和顺古镇联票80元内。

8 寸尊福故居

翡翠大王寸尊福的故居,典型的和顺的四合院的结构,保留得相当的完整。

景点介绍

福盛隆是民国时期著名的翡翠大王寸尊福1885在曼德勒(瓦城)创办的商号,以玉石业为主,集开采、加工、销售为一体,兼营其他。地点位于云南省腾冲县和顺镇,是寸尊福的故居,也是当时的著名商号“福盛隆”的所在地。房子是典型的和顺的四合院的结构,采用的木材都是上好的楸木,有一百多年的历史了,结构还保留得相当的完整,二楼的窗户是从英国带过来的铁窗。

类型:名人故居历史建筑

9 和顺图书馆

景点介绍

和顺图书馆的前身是清末和顺同盟会员寸馥清组织的“咸新社”和1924年成立的“阅书报社”,后经海外华侨和乡人捐资赠书,于1928年扩建为图书馆,1938年新馆舍落成。迄今有藏书7书万多册,古籍、珍本1万多册,内有胡适、熊庆来、廖承志、李石曾等诸多文化大家的题字。有“在中国乡村文化界堪称第一”的美誉。

地址:保山市腾冲县水碓村上三社(近和顺景区正门)

类型:图书馆

电话: 0875-5147225

10 中天寺

景点介绍

中天寺是腾冲著名的寺庙之一,始建于明代崇祯八年(公元1635年),清代扩建修葺,“文革”时拆毁数殿,仅存花园、厢楼二处。乡人按其旧置重新修复,现已较具规模,香火旺盛。“中天寺”匾额系原中国佛教协会会长赵朴初所书。

门票信息:免费开放

11 大马帮博物馆

通过著名收藏家贾志伟先生收藏的3000多件文物,展示了西南丝绸古道的历史、大马帮生活场景。

景点介绍

和顺人世世代代外出闯荡,都以马帮为主要交通工具,产生了翡翠大王、棉纱大王、谷米大王等一批雄商巨贾,形成了亦商亦侨亦农亦儒的生存方式。大马帮博物馆,通过腾冲著名收藏家贾志伟先生收藏的3000多件文物,展示了西南丝绸古道的历史、大马帮生活场景。马帮馆最主要有两部分内容。第一部分反映的是大马帮。第二部分讲西南丝绸之路上腾冲重镇的历史。

南方丝绸之路有据可查的历史,比北方丝绸之路还长两百多年,早在战国时候这条路就已经开通了。张褰出使西域时,就发现有从南方丝绸之路出去的夏布与筇杖等大量中国的商品。南方丝绸之路以四川成都为起点,一段经宜宾、昭通、曲靖、昆明、楚雄、南华、云南驿到达大理,称为五尺道。一段是从成都经邛崃、雅安、灵关、西昌、姚安至大理,这段称“灵关道”。两段路在大理汇合后向西行,经过保山、腾冲后通往缅甸,从保山至缅甸这一段称为“永昌道”。腾冲是这条路上的重镇,和顺是这条路上的一颗明珠。这条路是财富之路,也是文化之路、外交之路、宗教之路……

北方丝绸之路的运输工具主要是骆驼,而南方丝绸之路的运输工具主要就是马。大马帮的首领叫马锅头。两千多年来,马锅头带领马帮,驮来了世界的物质与文化,驮去了中国的物质与文化,为人类文明作出了贡献。

类型:博物馆

游玩时间:建议0.5小时

开放时间:周一-周日8:00-17:00

门票信息:无需门票。门票已包含在和顺古镇门票内

12 寸氏宗祠

景点介绍

寸氏宗祠又称寸家祠堂,位于云南省腾冲县和顺古镇,仳邻大石巷脚总大门东侧,占地2222平方米,坐南向北,依山面坝,逐级而起,错落有序,宇辉宏。以建祠最早,大门最“洋”、标杆最“牛”,月台最阔、匾联丰富而称雄和顺。

寸氏宗祠是和顺古镇的标志性建筑,是腾冲寸氏宗族的象征,也是和顺八大宗祠历史最久远的一家,也是和顺八大宗祠中修建最早的一家。

寸氏宗祠大门显得与众不同,别家宗祠大门均为传统的飞檐斗拱、瓦木结构,唯独寸氏宗祠大门从使用的材料、外形都是标新立异,典型的南亚风格,洋气十足。形成了中外合璧的经典之作。岁月沧桑,历经70多个春秋,它成了魅力和顺侨乡一张名片。其精湛的雕刻技艺和不朽的艺术价值,充分体现了古代汉族劳动人民的卓越才能和和艺术创造力。

大门外上月台的左右两边分别立有一根高达两丈多的石柱标杆,即古代的旗杆,相较其他宗祠的标杆,迥然有异,特别醒目的是别家的标杆只有一个方斗,而寸氏宗祠标杆上有两层方斗。这里很有考究:在等级森严的封建时代,是有严格规定不能越矩,由于在明清两朝,寸家不仅先后获取功名的有223个秀才文武生,4个举人,并于光绪乙未年还出了寸开泰一个进士,故按律允许悬两斗,其他宗祠则无此殊荣,寸氏宗祠的双斗标杆就成了最“牛”的。

大门外设有上下两层月台,全都采用石栏护围、石板镶铺,尤其是紧靠乡前大道的下月台为一半圆形,面积广达数百平方米,特别宽畅,在八家宗祠中首屈一指,堪称最“阔”。忆及儿时在和顺中心小学上学,每逢开校会,全体师生集于下月台,仅占其一翼,可见其大。

地址:保山市腾冲县和顺镇内

类型:祠堂历史建筑

开放时间:周一-周日8:00-17:00

门票信息:无需门票。包含在和顺古镇80元景区门票内。

13陷河湿地

是一块偌大的湿地,以生物多样性为特征,陷河水草丰茂,野鸭水鸟嬉戏其间。

景点介绍

陷河是和顺村口一块偌大的湿地,因为人行其中容易陷进去,和顺人就很不“文化”地给它取名为“陷河”。名字虽不诗意,却也有和顺游子给它作了首诗意盎然的词:“家乡好,最好陷河头,绿柳丛中穿紫燕,红莲塘畔卧青牛,结伴泛孤舟。”

陷河没有很多湿地都有的栈道,顺着窄小的泥巴小路进去,一边是青色的小河和夹河的柳树,另一边是满目的荷田。小河里多是成群的鸭子,在悠闲地游泳和洗澡;荷田里的花还没有开,荷叶在微风中有点寂寞。偶尔有小鱼跃出水面,闪现丁点白光。稍远处,天天都有几个如老僧般入定的钓翁。白鹭是这片湿地的主人,无论在田埂、草丛、树梢、天空都有他们的身影。

类型:湿地

14 千手观音古树群

自然生态优越,百年以上的古树名木有近百棵。

景点介绍

和顺古镇自然生态优越,镇内树龄在百年以上的古树名木有近百棵,除了魁阁的两棵秃杉,位于和顺张家坡的千手观音古树群也颇具特色,古树群由七棵拔地参天的百年古樟树组成。其中五棵沿一直线而列,近观如绿色华盖,擎天巨伞,远望似千支手臂向四周展开,神似传说中的千手观音。就在柏联温泉后面。

15 和顺总兵府

景点介绍

总兵府是一间有着百年历史的老宅,清光绪腾越镇总兵张松林的老宅,后柏联集团将其原样搬至和顺,是集住宿参观休闲喝茶为一体的客栈景点。

地址:腾冲县和顺镇和顺小巷内

类型:历史建筑

开放时间:全天开放

门票信息:无需门票。包含在和顺古镇的门票内

点评:

总兵府的位置比较偏,靠近水边。大门还是比较有气势的,里面一般般,不过应该保留了古代原貌,看着比较有历史感。总兵府占地不大,或者说更多地地方被宾馆占据了。感觉规格比平遥的县衙差远了。总兵府周边景色还不错,蓝天白云,配上小河、竹筏,很适合拍照。总兵府后面就是酒吧街,可以吃东西休息。随便看看即可。

16 元龙阁

景点介绍

元龙阁位于腾冲县城东南4公里的和顺乡水碓村,村旁有一龙潭,三面环山,一堤为廊。堤上古榕荫蔽,潭中水洗白云,风光十分秀丽。元龙阁即傍水依山而筑。循序渐进,有龙王殿、三官殿、玉皇殿、魁阁、观音殿、百尺楼等殿宇。建筑群沿中轴线由山门、龙王殿、三官殿、魁星阁、观音殿、百尺楼及厢房等附属建筑组成。

殿阁楼台随山势逐渐升高,气势宏大。两侧厢房、楼阁、平台对称安置。其主体建筑魁星阁,为六角攒尖顶重檐木构建筑,檐下柱枋雕刻彩绘精美。阁前龙潭石栏回护潭水碧澄如镜,凭栏观殿阁倒影,宛若龙宫。1984年公布为第一批县级重点文物保护单位。

元龙阁建于清乾隆二十七年(公元1762年),雕梁画栋,建筑精巧,依山临水,景色迷人,给人一种悠然入画之感。

主体建筑魁星阁,为六角攒尖顶重要檐木结构建筑,檐下柱枋雕刻彩绘精美重楼两侧团花空窗棂上雕有行书“鸢飞鱼跃”四个大字,书法遒劲,楼下正面雕刻二龙戏珠,甚为精美。阁外窗棂悬挂楹联一副:“元精含斗极,龙脉焕天枢。”含“元龙”二字,当为此阁之名。阁内供奉魁星塑像,赤发蓝面,一手捧斗,一手执笔,一脚向后翘起,一脚立于鳌头上。

元龙阁背枕青山,前临深潭,四周古木参天,山花遍野。潭水碧澄如镜,周有石栏回护。凭栏观殿阁倒影,宛若龙宫。潭前为宽敞的大月台,月台上分植两株大树,一为樟木、一为榕树,树冠犹如两把伞盖,罩满月台。月台下为荷池,每当盛夏,荷花开放,亭亭玉立,为元龙阁景观增色不少。

类型:寺庙道观/道场历史建筑

门票信息:无需门票。包含在和顺古镇80元门票内

点评:

这是一个三教合一的宗教场所,确实是文物,县级文保单位,这组建筑建在龙潭旁边,依山傍水,非常美。

元龙阁前面为碧波荡漾,水体澄澈的龙潭,背后是名木古树参天的黑龙山。由山门、龙王殿、三官殿、魁星阁、观音殿组成,构思奇巧,结构紧凑,背靠青山,面临绿水,宛若人间仙境。阁内许多名家名联,愈加增添了元龙阁的高古气氛。

17 腾冲博物馆

景点介绍

腾冲博物馆位于腾冲三桥文化广场后面,紧邻腾冲腾冲图书馆和腾冲群艺馆。总陈展面积2207平方米,由序厅、历史厅、非物质文化遗址厅、书画厅和临时展厅等5个展厅组成,展出文物(器物)760多件(套),图片310多张。博物馆最值得看的是历史展厅和非物质文化遗址展厅。

历史展厅重新较为完整的介绍了腾冲城的发展,其中对被当时的徐霞客称为“极边第一城”的腾冲古城有详细的介绍。还有相对比较精彩的是关于腾冲近代马帮古道及翡翠贸易的展示,实物和图片结合完整的展示的腾冲近代繁荣的经济景象,回顾了腾冲的人们走夷方的场景。非物质文化遗产主要讲述的是腾冲碗窑的制陶技术、腾冲的界头的手工造纸技艺、及腾冲传统的翡翠加工、还有腾冲纸马等。

地址:保山市腾冲县光华路腾冲县图书馆附近

类型:博物馆

游玩时间:建议2小时

电话:

0875-5135009

开放时间:周一闭馆,周二-周日:9:00-17:30

门票信息:免费开放。

点评:

很小的一个博物馆,感觉是当地人建立的,博物馆本身是古建筑,有几百年了吧,很美,适合拍照,但里面的展品其实挺少的,一会就逛完了。

博物馆全面的介绍了腾冲县的发展历史情况,让参观者对当地的发展有了一个全面吗的了解。

免费的博物馆,可以了解腾冲当地的风土人情,腾冲是极边第一城,商贾云集,茶马古道上的重镇。博物馆就在腾冲官方大酒店附近,我住在官房,走着过去就可以,上下两层楼,二楼没有什么文物,一楼的展品还可以。值得一去。

18 腾冲第一中学

景点介绍

云南省25个边境县中规模最大,以高中为主体的完全中学,保留了许多历史感的建筑。

腾冲县第一中学创建于1915年,是云南省25个边境县一中规模最大,以高中为主体的完全中学。2001年,学校被认定为云南省一级完全中学。学校位于来凤山下,学生宿舍后面就是来凤山。作为当地有名的有历史的学校,它保留了许多具有历史感文化感的建筑。。

地址:云南省腾冲县腾越镇山源社区沙家巷小区1号

类型:古迹历史建筑学府

电话:

0875-5131137

门票信息:免费开放。

点评:

作为当地有名的有历史的学校,它保留了许多具有历史感文化感的建筑,在这里念书和教书的人可能都不会觉得。但知道腾冲的老宅在腾冲一中能够很好的呈现之后,我们决定一定要来看看。这确实是座历史感很强的学校,图书馆、阅览室,读书庭,都吹着一股过往岁月的风。

这里有“滇西军都督府成立旧址及叠园集刻",算是文化之源,也被誉为"花园式的学校",被称为腾冲的"最高学府"。

19 腾冲文庙

景点介绍

腾冲文庙,亦称学宫、黉学,位于明清时代城区内南端,为一规模宏大的组群建筑。腾冲文庙是保山地区唯一保存较完好的学宫,且是明清腾冲城在抗日战火中所遗留下来的唯一古建筑群,对研究中原文化在祖国西南边陲的传播,具有极其重要的历史价值。1998年云南省人民政府公布为第五批省级重点文物保护单位。

腾冲学宫之建,始于明成化十六年(公元1480年),原建于城内西北隅,清康熙四十四年(公元1705年),移学宫于明腾冲军民指挥使归署,前以大车湖为泮池,左以秀峰山为魁阁,右为文昌祠。中轴线上,排列泮池、棂星门、大成门、大成殿、崇圣祠。大成殿两侧的东西庑列孔门弟子并历代诸儒学牌位。大成门左右为名宦乡贤祠。泮池堤左建“起凤坊”,后为明伦堂,再其后为训导廨。泮池堤右建“起凤坊”,其后为学正廨。

游玩时间:建议0.5小时

门票信息:免费开放

点评:

是明清腾冲城在抗日战火中所遗留下来的唯一古建筑群,1942年腾冲沦陷,大成殿驻扎日本宪兵队,启圣殿设为慰安所,绝对是个拉仇恨的地方。我2015年1月20日去的,正在维修。拍了图片,供大家参考。

只留下空荡荡的大殿和两厢,不过腾冲文风很盛,每年都会在此举行祭孔大典。

白马青牛9
白马青牛9 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
zbdw5367
zbdw5367 : 楼主你好,客栈名字无误么?去哪儿上搜不到这家客栈呢
出境专线
出境专线 : [抱拳]预去此地,先阅此文~干货!杠杠的!
这是乌云密布了?这样的景象也是奇特。
这张照片里的瀑布好像从空中流下来的,交际的地方团着浓云,还有蓝色的迹象。
去哪儿用户 回复 王毅1978 : 恩恩、有机会一定去看看,亲身体验一把
王毅1978
王毅1978 回复 去哪儿用户 : 身临其境更美 值得推荐的地方
楼主,冷温泉是什么意思?温泉不都是很热的吗?