梦想的圣地,终与你相会——西藏10日游全纪录

攻略   >  拉萨旅游攻略   >  梦想的圣地,终与你相会——西藏10日游全纪录

• 出发日期/2017/03/20

• 玩法/摄影 美食 探险 人文

在学生时期上地理课的时候,会经常听到格尔木、可可西里、昆仑山、唐古拉山脉、喜马拉雅山、珠穆朗玛峰等等词汇,那时候觉得这些地方非常神秘,神秘的难以“触及”。工作后,我热爱上了旅游,让我觉得这些地方似乎并不是特别的遥远,甚至可以“触碰”。乘坐一次绿皮火车,去青藏高原感受高原的魅力便成为我多年以来的梦想。很多人觉得梦想很遥远,但其实,只要你向着梦想走出第一步,它就离你很近了。而我,也终于走出了第一步,并且实现了我的梦想。

关于高反须知

高反是阻止很多游客前往西藏旅游的最大因素,高反主要症状是出现头晕头痛,失眠,食欲减退,疲倦,呼吸困难,最主要的是头痛,但是作为过来人,我想告诉大家,高反并没有想象中的那么可怕。那些什么“身高高的比矮的更容易高反”“胖的比瘦的更容易高反”“平时运动的比不运动的更容易高反”这些言论都不是100%的,我身高很高,体型也很胖,平时很喜欢去健身房运动,但是我就没有很严重的高反,仅仅是在5000米海拔的时候头晕了10分钟,习惯后就好了。而我老婆身高比我矮,体型比我瘦很多,但是她高反的蛮严重的,高反的严重程度因人而异。

我给大家几个建议,一是要乐观的面对高反,要有那种“100%会有高反的,习惯就好了”的心态,良好的心态就是克服高反最有效的办法;如果难受的没法去调整心态,那就尽量让自己吐,吐完之后就好了。在4500米海拔的时候,我老婆的高反非常严重,然后我就让她想办法去吐,吐完后,接下来几天一点高反的感觉都没有。此外,可以备一些药品,我个人觉得葡萄糖很管用,我在5000米晕的时候,葡萄糖2支混水一瓶,喝下去后10分钟就好了,网上购买还很便宜。还有一些药品,我觉得更多的是心理作用,例如红景天、高原安、氧气瓶等等。红景天需要提前1周开始吃,而且最好是红景天原材料烧水后加蜂蜜,如果买不到红景天原材料的话,可以去药店里面买红景天胶囊,不要在网上购买那种68、88的,那种费用很高,一盒只能吃2天。而高原安的话,只有到了西藏后,药店里才有。48元胶囊的、58元药片的,据说高原安很管用,我们也只是买了备着,离开拉萨的时候还是没有拆封的。还有一些小的事项,例如入藏前1星期不要运动;到了拉萨后不要立即洗澡,这些都是要严正对待的。

入藏的交通方式

入藏的交通方式有骑行、自驾、火车、飞机,假期有限的游客,就不建议骑行和自驾了。来说说火车和飞机吧。坐飞机入藏的游客,很多会选择贡嘎机场,贡嘎机场的海拔在3600米左右,如果选择贡嘎机场入藏,游客很容易出现高反,平时在低海拔地区生活的游客,一下子会非常的不适应,很多游客前2天都是没有办法正常行走的。而林芝机场的海拔只有2900多米,可以在林芝适应3天后,再去拉萨,林芝的平均海拔3000米左右,正常情况下,高反症状在3000米以上会开始明显,所以林芝是一个很好的适应地,但是飞林芝的机票价格要比飞贡嘎机场的价格高很多。就拿上海来说,上海到贡嘎机场中途会经停,上海到林芝机场是直飞的,但是票价要差500-1000。相比起坐飞机入藏,坐火车入藏的游客要更容易适应高反,在火车入藏的过程中,会从低海拔慢慢的习惯于高海拔的气压,青藏铁路最高海拔是唐古拉山脉区域,在5000米以上,通过这段区域后,就会慢慢降低高度,而最终目的地拉萨的海拔只有3600多米,这1400米左右的海拔差,足以让游客适应拉萨的海拔。但是坐火车需要花的时间要比坐飞机长很多,我们从上海出发到拉萨,虽然沿路可以欣赏到青藏铁路的魅力, 但是将近48小时的火车行程时间也是蛮厉害的,而且火车软卧的价格并不比飞机便宜。总结来说,飞贡嘎机场,便宜,但是容易高反;飞林芝机场,机票价贵,能慢慢适应高反,而且要在林芝玩上几天,有些游客对林芝兴趣并不大;乘火车入藏,硬卧比较便宜,软卧票价和林芝的机票价差不多,可以慢慢适应高反,并且欣赏青藏铁路 ,时间较久。选择哪种方式入藏,根据自己的需要来决定。

西藏的交通

拉萨市区:西藏市区的主要交通方式是公交和出租车,就我乘过的公交而言,费用都是1元。而出租车的费用,虽然也有标准,起步费10元/3公里,超过3公里后每公里2元,但是实际上车后,司机是不打表的,即便是在市区也是如此,完全看师傅的心情,市区内基本都是10、15元,如果早晨特别早或者晚上特别晚,会收20元,所以上车前一定要问好司机价格。

机场专线:乘飞机到贡嘎机场再去拉萨的游客,可以乘坐机场专线,费用为30元/人,行驶时间为1小时左右,拉萨的目的地为布达拉宫附近的娘热南路上,属于市区区域。

火车:拉萨市和日喀则市是西藏最大的两个市,城市之间都比较远,火车是一个不错的选择方式,费用为40.5元,行驶时间2个多小时,途径协荣、曲水、尼木、仁布站;而青藏铁路的话,只会那曲和格尔木停车上下客。

包车或拼车:包车是很多去西藏旅游的游客选择的交通方式,从拉萨到纳木错,从拉萨到林芝,从拉萨到日喀则等等,不过包车一定要人多才合算,人少的话,可以去旅行社选择拼车。

酒店的选择

拉萨市区的酒店密密麻麻,大多都是连锁酒店、客栈和青年旅社。游客基本都会选择市中心的酒店,例如布达拉宫附近或者大昭寺附近,这两处区域的交通比较方便,餐厅、商店也很多。价格也参差不齐,青年旅社中有4人间或者6人间,价格比较便宜,几十元一晚也很多见;标房或者大床房的价格则要高很多。北京中路是拉萨市的主干道之一,我们选择的酒店就位于北京中路到八廓街的中间,名字叫做“圣承书苑游多多客栈”,客栈以书为主题,楼顶的观景台还能看到布达拉宫,从客栈走到大昭寺10分钟,走到北京中路5分钟,价格为280元/晚,在淡季属于偏贵的,但是环境我们还是非常满意,稍后会详细介绍。如果行程中需要在其他城市住几晚,最终还是需要返回拉萨住的游客,建议选择原本的酒店入住,因为可以将大件的行李寄存在酒店,回来后再领取就可以了,这样可以免去大件行李的负担。

了解淡季和旺季

西藏旅游的旺季和淡季的差距是非常大的,旺季是每年的5-10月份,淡季是每年的11月份到来年的4月份。

差异(1)——景点门票:布达拉宫的旺季门票为200元,淡季门票为100元,虽然说只差了100元,但是布达拉宫每天都限流的,去年是3600人/天,今年降低承2800人/天了,明年会不会再次减少还不知道,而且,等到旺季的时候,布达拉宫的门票都是被西藏的当地旅行社承包的,我们也是从当地导游那里了解到,旺季的时候,布达拉宫的门票最终没有500元是进不去的,旅行社都会抬高价格的,因此单单布达拉宫门票而言,最终价格要差5倍。布达拉宫旺季的时候除了门票难买,游览时间也有限制,从入园后到白宫,在1小时内必须到达,而淡季的时候就无所谓。大昭寺的旺季和淡季和布达拉宫稍有差异,4/21-10/19为旺季,10/20-来年4/20为淡季,旺季的门票为85元,淡季的门票为35元;纳木错景区的门票差异相对小一点,旺季为120元/人,淡季为 100元/人;其他景点,例如鲁朗风景区、南伊沟、羊八井温泉、雅鲁藏布江大峡谷等等,淡季和旺季的门票差异也是非常大的。

差异(2)——住宿:拉萨的酒店、客栈、青年旅社,淡季和旺季的价格差距是很大的,就拿我们住的客栈来说,一晚是280,但是到了旺季,就要达到500+,而且还不一定订的到;我们同行的小伙伴,淡季入住是150,旺季要达到400+,因此,住宿的淡季和旺季的差距,要在2-3倍之间。

差异(3)——交通和费用:去纳木错、羊湖、日喀则、林芝等等景点或者地区,大多都会选择包车,但是一到旺季,游客数量增多,随之前往的车辆数也会增多,西藏的车道大多都是单车道,一旦有碰撞事故,路上就会大堵车,即便是没有事故,景点进出口、收费站或者安检通道这些需要依次进入的地方,也会大堵车。而我们去的时候属于淡季,每天从市区发车的班次很少,因而一次堵车都没有碰到过。而说到包车的费用,淡季的时候基本都是最低价,而且一辆车几乎坐不满,游客乘坐的很舒适,一到旺季,价格最起码要涨个2-3倍,而且每辆车的乘客都是坐满,携带背包的乘客,背包只能放在自己身上,非常不适。

差异(4)——餐饮:拉萨市有很多藏餐厅,有些藏餐厅淡季的时候就会推出团购价,旺季的时候就原价,团购价和原价的差额很大,我们在拉萨吃过一顿牦牛火锅,淡季的团购价为88元,餐厅食客人数很少,旺季的原价为315元,而且旺季的时候即便是315元,排队等候的人数也很多,这个差距也太大了。一些比较有名的餐厅,例如光明港琼甜茶馆、玛吉阿米等等,旺季的时候排队都要排很多,而淡季的时候则不用担心排队的问题。

差异(5)——额外收费:“黑导游”、“黑司机”事件让很多游客对于旅游途中的额外收费很担心,而额外收费,在旺季的时候是实际存在的。例如去珠峰大本营,导游或者司机都会让游客租借氧气瓶、棉袄或者其他抗寒物品,不租借的话就不让上车,而淡季就不用担心这个问题,因为到了淡季,主峰大本营的人员都撤了,想租都租不到;旺季的时候,有些导游或者司机会带游客去一些特产商店,从中获取利润,但是到了淡季,这些特产商店也都关门歇业了。

因此,西藏旅游的旺季和淡季的差距是非常大的。

门票、行程预定

西藏旅游的很多景点网上都是可以预定的,例如布达拉宫(淡季)、大昭寺、纳木错、鲁朗风景区、南伊沟、羊八井温泉、雅鲁藏布江大峡谷等等,也可以提前预定好一些当地的团,例如纳木错一日游、日喀则三日游、林芝三日游等等,提前预定好门票方便于制定旅游的行程。而在拉萨的酒店或者旅行社,也会提供一些景点门票和行程的预定,每个酒店的价格都会有些差异,在酒店预定行程的话,价格可以和老板谈,有些最终价格要比网上便宜,有些依旧比网上贵,而且有些行程并不是根据你要求的日期出发的,和我们一起去日喀则的小伙伴,价格是比我们的便宜,但是她的行程就被提前了2天。我个人还是建议大家提前预定好门票、行程,如果假期多的游客,可以随意调整行程的,那可以在酒店或者当地的旅行社预定。

携带的物品

去西藏旅游,携带的物品一定要齐全,身份证最为关键,在拉萨有很多安检点,都需要刷身份证的。生活用品,例如牙膏、牙刷、洗发水、沐浴露、洗面奶、防晒霜、毛巾、内衣、内裤、袜子、手套、防风衣、帽子(防晒)、口罩(防风)、拖鞋、洗衣粉(用于洗内衣内裤)、充电器、充电宝、环保袋、水壶、保温瓶,这些一定要带的;其他的物品,例如药品(感冒药、肠胃药、退烧药、止痛药、板蓝根冲剂、红景天胶囊、葡萄糖等等)、吹风机(洗完澡立刻使用)这些可以备着;如果自行去主峰大本营的游客,可以提前去户口所在地的派出所办理边防证,跟团的话,团队会帮忙在拉萨办理。很多游客建议带一些巧克力或者补充热量高的食物,我觉得这个没有什么必要,西藏很干燥,很容易流鼻血,热量高的食物会让人内火旺,反而更容易流鼻血。

携带的物品图片

我所携带的药品,在网上和药店都能买到。

携带的物品图片

高原安只有在西藏当地的药店才能买到,如果到了拉萨后还是不舒服的话,就要药店里购买。

注意事项

1、防紫外线:拉萨被称为“日光城”,太阳光很强烈,因此需减少紫外线照射,外出的时候需要擦防晒霜,并且做好防晒工作。

2、防干燥:西藏的气候很干燥,出门记得带口罩,避免嘴唇的干裂,强迫自己多喝水补充水分,可以在水里放一些泡腾片,补充维生素C,或者背包里随身带一些水果,定时吃一点补充维生素C。

3、纸币:藏族人民都不用硬币的,因为很多藏族人民只认识藏文,硬币上只有中文、英文或者阿拉伯数字,而在纸币上,都是有藏文的,在西藏如果收硬币的商家少之又少。

4、服装:西藏的寺庙非常多,包括布达拉宫、大昭寺等景点,参观的时候在服装上非常有讲究,不要穿拖鞋,要穿长裤,女士不要穿紧身裤、裙子或者比较露的服装,因为在寺庙里面有很多僧人,而紧身裤、裙子或者穿的比较露是对他们的不敬。

5、不要影响朝拜的人,朝拜的人会行五体投地礼,有时你行走的路线会影响到他们,建议绕路走,也不要在人家正面拍照片,这是对他们的不尊重,如果真的想拍照片,从他们背后拍吧。

6、不想购买的东西就不要问价格,问了价格后不买,商家会盯着你很久,如发生纠纷,不要过多的纠缠,花钱消灾,安全第一。

7、骑牦牛、和藏獒合影的价格事先谈好,不要偷偷的去拍照,偷偷的去拍照被发现后,收费要更贵,你不给的话,还会跟你到车上,惹一身麻烦没必要。

关于行程

D1:上海——绿皮火车

D2:绿皮火车

D3:绿皮火车——拉萨火车站——圣承书院

D4:八廓街——布达拉宫广场——药王山观景台

D5:拉萨——纳木错——拉萨

D6:布达拉宫——大昭寺

D7:拉萨——日喀则——扎什伦布寺

D8:日喀则——珠穆朗玛峰公园——珠峰大本营——绒布寺——日喀则

D9:日喀则——江孜古堡——卡若拉冰川——羊卓雍错——拉萨

D10:拉萨贡嘎机场——西安咸阳机场——上海浦东国际机场

出发——绿皮火车

选择乘坐火车入藏,主要还是想慢慢适应高反。从上海每天只有一列火车开往西藏,火车信息如下:

车次:Z164

出发地:上海

出发时间:11月18日20:10

预计到达时间:11月20日19:44

经停苏州、无锡、南京、蚌埠、徐州、郑州、西安、兰州、西宁、格尔木、那曲,最终到达拉萨。

我们购买的是软卧车票,铁路官网上购买2张票的话,会自动分为上下铺,而淡季的时候,可以买两张下铺的票,毕竟爬上爬下也是蛮危险的。出发前在网上搜索了很多关于入藏铁路的信息,但是详细的信息或者照片很难找到,那么我就首先来介绍一下神秘的入藏铁路吧。

入藏铁路的火车票

出发——绿皮火车图片

每列车厢外都会贴“上海——拉萨”的标识,而且车厢入口处会标有“硬座”、“硬卧”、“软卧”的标识。

出发——绿皮火车图片

软卧车厢每间房间里有4个床位,床单和枕头是放在上铺的位置,下铺的两个床位间有一个小的桌子,可放一些水壶、纸巾等生活必须品。每个房间内都有一个电源插座,位于桌子的下方。软卧的每间房间是有门的,晚上睡觉时可以把门给锁上。如果携带行李箱的话,可以放在门的上方,大概有2个行李箱的空间。

出发——绿皮火车图片

软卧车厢的每个床头前都有一个液晶电视机,但是电视机只是做做摆设,打开后是蓝屏,即便是调节频道也没有用。

出发——绿皮火车图片

车厢的走廊很窄,基本2个房门中间就有一个翻折的座位,白天的时候可以坐在座位上欣赏沿路的风景。走廊上也有电源插座,但是一节车厢的走廊大概只有2-3个。

出发——绿皮火车图片

梳洗间是和卫生间分开的,梳洗间内有3个洗脸池,还算干净,但是水量很小。列车上提供热水,就在梳洗间的隔壁。由于出发时间是晚上,晚上也看不到什么沿路风景,火车上有WIFI,需要下载一个APP后才能使用,网速挺慢的,基本是一个局域网,这个APP上有音乐视听和视频,听音乐没有问题,视频就有点慢,所以我基本都是使用4G的。

出发——绿皮火车图片

列车开动后,车厢的列车员会来核查车票,此时会“换票”,把纸质车票换成列车车票,等下车之前再换回原来的纸质车票。

绿皮火车

乘坐火车入藏,那就意味着一整天都将在火车上度过。

绿皮火车图片

早晨醒来,可以去火车的餐厅体验一回火车的早餐,火车上的餐厅环境还是不错的,乘客人数也不多,很安静。

绿皮火车图片

早餐的费用为20元,有一碗粥,一个鸡蛋,一个包子和一盘酱菜,主要是喝一点粥暖暖胃,包子的味道就不怎么样了,20元性价比很低。

绿皮火车图片

中饭和晚饭是可以在餐厅内点菜的,菜的口味一般,但是价格很贵,素菜最低的都要28,一些比较常见的宫保鸡丁、鱼香肉丝、椒盐排条的价格要在48元甚至以上,而且有些菜还是凉的,火车上的餐厅性价比真的很低。

绿皮火车图片

到达西安的时间约为第二天早晨的11点多,此时可以开始坐在车厢走廊的座位上,欣赏沿路的渭河平原到黄土高原的景色,累了,则可以到床上去休息一会,时间会觉得过的挺快的。

渭河平原到黄土高原的景色

绿皮火车图片

晚上9点15分,准时到达了西宁站,西宁站会停留20分钟,在停车前,火车的列车员会把纸质车票还给乘客,此时乘客需要换乘青藏铁路的火车,行李需要全部转移,门对门的换乘,挺方便的。

每节车厢外都贴有的标示

绿皮火车图片

青藏铁路的火车车厢和原本的火车车厢布局没有大的变化,一个房间内也是4张床,只不过用了一些西藏风情的床单来稍微装饰装饰。

绿皮火车图片

车厢走廊也是一样,两个门的中间会有一个翻折的座位。

绿皮火车图片

与原本的火车的不同之处,在于青藏铁路的火车内出现了“供养口”,每个床位的头上方都会有一个,车厢走廊上也有,因为随着海拔的身高,乘客可能缺氧,这些供养口能够提供氧气,如果需要供养的话,可以通知车厢工作人员,提供吸氧管。

绿皮火车图片

在每个车厢的车头,有一个制氧控制系统,可以从制氧控制系统了解实时海拔、氧气浓度等信息。

绿皮火车图片

乘客乘上青藏铁路后,也需要把纸质的车票换乘列车的车票,注意保管,下车前还会换回纸质车票的,并且出站的时候需要扫码的。

青藏铁路的火车在21:45准时出发,建议游客在睡觉之前,可以把一些抗高反的药品、食品拿出来放在小桌上,因为从西宁开始,海拔就会慢慢的升高,提前做好应付高反的准备。

青藏铁路

在火车上的第三天,我把闹钟调到了早上4点,因为早上4点就要到达青藏铁路的第一站——格尔木,火车将在格尔木停留25分钟,而我此时起床,是为了去把外面的玻璃窗给擦干净,因为青藏铁路最美的风光,就从格尔木开始,但是由于11月份的天气已经很冷了,到达格尔木的时候气温是零下10度,因此玻璃很难擦干净,所以擦了几下就放弃了,实在太冷。旺季乘坐青藏铁路的乘客,不妨可以跟我一样,把车窗外玻璃擦擦干净,以便欣赏青藏铁路的美景。从格尔木开始,手机信号会变得很不稳定,有些地方甚至没有信号。

格尔木火车站的海拔为2829米

青藏铁路图片

青藏铁路一线的日出时间要比上海的日出时间晚很多,早上8点30分太阳才日出,太阳从地平线上慢慢升起,相当迷人。因为秋季的日出时间比较晚,此时已经过了青藏铁路的玉珠峰和可可西里无人区,没有看到昆仑山的雄伟以及可可西里无人区的藏羚羊,实在可惜。

青藏铁路图片

太阳已经升起,此时的海拔高度已经达到了4600米,携带的零食已经开始“高反”,每包都鼓鼓的。

青藏铁路图片

车头制氧机可以了解到实时的海拔高度。

青藏铁路图片

很多乘客此时也会有些反映,我建议乘客可以坐在车厢走廊上欣赏沿路风景,转移注意力。如果头痛的实在厉害,可以吃一粒止痛药,又或者想办法去呕吐,呕吐完后会舒适很多。

青藏铁路上所看到的风景

青藏铁路图片

除了能看到高原的山河冰川,时不时的还能看到成群结对的牦牛。牦牛是生活在高原地区的特有牛种,在平原地区可是很少见到的。

青藏铁路图片

大概中午12点,此时的海拔已经超过了5000,而青藏铁路超过5000的区域,就是唐古拉山脉,因此我能判定,我们已经到了唐古拉山脉了。

青藏铁路图片

唐古拉山脉是长江的发源地,因此可以看到成群的雪山,绵绵不绝,雄伟壮阔。此时我也有点头晕,在喝了一瓶加有葡萄糖的温水后,舒适很多。

青藏铁路图片

下午2点左右,火车到达了错那湖,错那湖是怒江的源头湖,海拔4800米,面积约300平方公里,是世界海拔最高的淡水湖,沿青藏铁路的错那湖在太阳的照射下,时而蓝时而绿,美不胜收。

青藏铁路图片

紧邻着错那湖的铁路。

青藏铁路图片

在不同的区域,错那湖的湖面颜色也会有所不同

青藏铁路图片

青藏铁路的沿线可以看到零星的村庄,有些村庄似乎只有几口人家,很难想象他们是如何和外界取得联系,如何在这里生活的。

青藏铁路图片

那曲站是青藏铁路第二个可以上下客的站点,海拔4513米,那曲县主要以工业为主,沿路可以看到很多工厂,而那曲县离那曲站大概有3公里,此站有很多乘客上下车,会停留18分钟,火车内提供氧气,不能完全模拟高原地区的状况,此时乘客可以下车感受高原地区的日照、空气、风力等等。

青藏铁路图片

离开那曲站,下一个停靠上下客的站就是终点站拉萨了,从那曲到拉萨,可以欣赏到气势磅礴的雪山,连绵曲折的冰川。此时海拔也会逐渐下降,很多游客应该已经适应了高原反应。

青藏铁路图片

晚上19:44分,火车准时抵达拉萨站,将近48小时的车程结束,我们终于抵达了梦想中的城市——拉萨,当脚踏上月台的那一刻,心情难以言表,激动、担忧交织着,担心下车后会产生高反,但是真的站在拉萨的土地上,却感觉和平时呼吸没有什么不一样,或许乘火车入藏的时候,已经慢慢适应高反。但是当你步伐加快,会有很明显的呼吸急促感,所以即便是下车后没有感觉到什么不适,也需要放慢脚步行走,毕竟是高原,含氧量极低。晚上拉萨火车站门口全部都是当地的出租车,基本都是拼车,一辆车4个人坐满才开,所以在上车之前,一定要询问是否立刻就走,如果要等其他乘客的话,建议换一辆。从火车站到市区的开价为30元/人,如果凑成一辆车的话,可以谈价格。我们所乘坐的一辆车一共3人,砍价后的价格为70元。

• 地址:拉萨城关区八朗学二巷38号
  • 简介:拉萨圣承书苑客栈位于拉萨市古城区内,步行可至大昭寺玛吉阿米,区域内以藏区古建筑为主,具有浓厚的藏族风土人情,古城区内小巷错综复杂但富有古色古香的藏族同胞的生活气息。 院内设计将书与客栈完美的结合,将客

圣承书苑游多多客栈位于八朗学二巷38号,从北京中路进去比较方便,如果乘坐出租车的话,就和出租车司机说到八廓商城;如果乘坐公交的话,就到达冲赛康站下车,建议使用导航,弄堂内比较难走;如果实在找不到,可以打电话给店家,会有人来接的。圣承书苑的店面并不起眼,但是内有乾坤。

拉萨圣承书苑客栈(大昭寺八廓街店)图片

一楼大厅的四周都是书架,一直延续到5楼,这些书架上的书可以借,也可以买,如需要借阅的话,需要在前台登记,书,可以净化人的心灵,即便是没有阅读,看到这种布置,心情也会变得很平静。

拉萨圣承书苑客栈(大昭寺八廓街店)图片

大厅的右侧是表演区和咖啡吧,旺季的时候,会有小乐队在这里表演,而淡季的时候,则是在投影幕上播放电影。住客可以点杯饮料,在这里和店员或者其他游客畅谈自己的旅游经历,或者是倾听他人的故事。

拉萨圣承书苑客栈(大昭寺八廓街店)图片

酒店内的小酒吧,这里有热饮提供,价格也是可以接受的,20元左右一杯。

拉萨圣承书苑客栈(大昭寺八廓街店)图片

我们预订的是标房,由于是淡季,老板“拉萨胡子”给我们升级到了大床房,房间内的布置也是以书为主题,不过这些“书籍”大多都是装饰的,是空的,只有少数的书籍可以翻阅。

拉萨圣承书苑客栈(大昭寺八廓街店)图片

床的大小介于5尺和6尺之间,房间内有热水壶、加湿器、吹风机,虽然没有空调,但是有地暖,地暖仅限于晚上开放,客栈的WIFI信号也很不错,拉萨的移动信号只有3G,因此连上WIFI,上网速度会快很多。

拉萨圣承书苑客栈(大昭寺八廓街店)图片

房间内有一个小沙发和飘窗,让游客感觉到家的氛围。而卫生间的区域并不是很大,没有座便器,只有蹲便器。

拉萨圣承书苑客栈(大昭寺八廓街店)图片

位于顶楼的观景台是这家客栈的特色。观景台有4个桌子,每个桌子旁边有4个椅子。

拉萨圣承书苑客栈(大昭寺八廓街店)图片

此处可以远眺布达拉宫。拉萨的白天会比较热,把遮阳伞打开,坐在这里,看一本书,喝一杯茶,享受这里的慢生活节奏,别有一番风情。

• 地址:拉萨市城关区

八廓街是拉萨最有名的一条商业街,在有些攻略中,八廓街以“八角街”出现,有些游客还去寻找街上的8个角,但是实际上八廓街并不是有八个角,而是是由一个四川的学者在藏文转汉文的时候,用四川话把八廓街转成了八角街,随后在逐步改成八廓街。八廓街有好几个入口,每个入口都需要安检。游览八廓街,不能随心所欲的行走,到了八廓街后,可以跟着人群的走向行走,而人群的走向,是顺时针方向走向,不要逆时针走。

走完一圈八廓街大概需要15分钟的时间,游客可以在八廓街上购买一些纪念品,价格基本是一口价;还可以在八廓街两边的餐厅品尝美食,坐在餐厅中观赏八廓街的人头攒动。

八廓街图片

八廓街上有好几根柱子,当走到柱子周围时,要从柱子的左边走,不要从柱子的右边走。

八廓街图片

走在八廓街的街道上,游客会发现八廓街的地面会分成3条道,中间的一条道和两边的道路不同,而很多朝拜者都是在当中的这条道上进行朝拜,虽然没有得到最终的证实,但我认为中间的一条道就是专门给朝拜者朝拜的走道。

八廓街图片

八廓街两边的建筑是非常传统的藏式建筑,以白墙、红瓦为主。

八廓街图片

两边的商铺大多都是贩卖纪念品或者特产,也有少数的餐饮店,这些店铺基本都是藏民开的,有些店铺的藏民甚至还不会普通话,开价的时候会拿着计算机和你说价格。

八廓街图片

八廓街是围绕着大昭寺而建的一条环形商业街,大昭寺的正门位于八廓街的西面,每天都会有很多朝拜者在这里朝拜,至于为什么朝拜,之后介绍大昭寺的时候会详细解说。

大昭寺门前的广场

八廓街图片

从八廓街走到布达拉宫广场并不远,大概半小时的路程,进入布达拉宫广场是免费的,在进入前,需要安检。布达拉宫广场是观赏布达拉宫最好的位置,广场的面积很大,淡季的时候游客数量也不多,有些人还在这里拍摄婚纱照或者写真,而在旺季的时候,这里就没有那么的清净了。布达拉宫广场和布达拉宫中间隔着一条马路,但是车辆并没有想象中的那么多。

布达拉宫广场图片

无论站在布达拉宫广场的哪个角度观赏布达拉宫,都能把布达拉宫的雄伟表现的淋漓尽致。

布达拉宫广场图片

虽然是在高原地区,但是我还是鼓足勇气的嗨了一下,嗨过后,需要喘喘气。

布达拉宫广场图片

晚上的布达拉宫广场则更加的迷人,可以看到很多摄影爱好者在这里架起了三脚架,就为了拍摄布达拉宫的夜景,西藏入夜比较晚,大概到8点的时候,布达拉宫的灯光就会开启,白色的灯光衬托出雪域高原的魅力。要提醒大家,拉萨的昼夜温差很大,晚上去欣赏布达拉宫夜景的游客建议多加件衣服。

夜里白塔的景色

药王山观景台位于布达拉宫广场的左侧,旺季的时候登观景台是需要收2元的,淡季的时候是免费的。为什么要去药王山观景台?是因为我们的50元人民币背面的图案,就是在药王山观景台拍摄的,因此药王山观景台也是游客去拉萨旅游必去的一个地方。

药王山图片
药王山图片

在去药王山观景台之前,可以准备好一张50元的人民币,然后折起来和布达拉宫匹配起来。

牦牛酸奶坊
  • 类型:小吃面食
  • 地址:城关区北京中路41号(布达拉宫西侧)
  • 简介:就在布达拉宫西侧

藏式酸奶是拉萨的特色美食,晚上在布达拉宫广场拍摄一些布达拉宫的夜景照片后,可以去布达拉宫左侧的美食区逛逛,在那里就有一家人气比较高的酸奶坊,叫做“牦牛酸奶坊”,从店铺的外观上看上去就比较文艺、清新。

牦牛酸奶坊图片

进入店内,会被贴满墙面的便签纸和祝福所吸引,这些便签纸或者祝福都是从五湖四海前来拉萨的游客所留下的。

牦牛酸奶坊图片

有些游客甚至还把火车票、机票留在了墙面上,来一次西藏的确不容易,总希望在这里留下一些祝福或者感悟,店内的氛围挺好的。

牦牛酸奶坊图片

酸奶的品种有很多,原味、蜂蜜酸奶、香蕉酸奶、冰激凌酸奶、人参果酸奶、桂圆酸奶等等,价格从12元到25元不等,每个品种的旁边都会加上酸的星数,如果品尝的时候觉得太酸,桌子上有白砂糖,可以加一点调味。

• 门票价格:120元(5月-10月),60元(11月至次年4月)
  • 地址:西藏自治区拉萨市当雄县扎西多寺附近

旅程的第五天,到达拉萨后的第三天,此时应该已经适应了高原气候,可以选择一些高海拔的景点。纳木错是中国的第二大咸水湖,仅次于青海湖,对于藏民来说,纳木错是藏传佛教的圣地,也是藏传佛教的第一神湖。对于游客来说,纳木错的景色,才是吸引游客前往的动力。从拉萨到纳木错,有200多公里的路程,会经过羊八井温泉、念青唐古拉山、当雄县,一路上限速非常严格,淡季的时候,单程要4个多小时的时间,旺季的时候时间就更长了。去纳木错游览,可以事先在网上预订好去纳木错一日游的行程,其中包含纳木错国家公园的门票+往返用车。我们提前在网上订的时候是190元,在客栈内也有预订,不过要240元。早晨7点在布达拉宫白塔处集合,集合的地点会有很多提供早餐的推车,没吃早餐的游客可以在那里吃点早餐。

纳木措图片

到达纳木错国家公园门口,导游司机会下车买票,此时会有很多藏民牵着藏獒过来让游客拍照,图新鲜的游客肯定会拿起手机疯狂拍照,但是拍藏獒都是要收费的,是按头数来算,一头藏獒10元,如果一张照片里拍了7,8只藏獒,就是70/80元,所以建议不要在这里拍,如果真的想拍,一定要和那些藏民谈好价格。

纳木措图片

那根拉山口是从纳木错国家公园大门前往纳木错的必经之地,此处已设立了一个观景台和石碑。

纳木措图片

从石碑上可以知道此处的海拔,是5190米,很多游客都会和石碑合影。

纳木措图片

在西藏的高海拔的山坡上,经常可以看到巾幡,对于藏族人民来说,巾幡不是护身符,而是藏族人民信仰佛教,挂巾幡是代替他们自己念经,他们也会用挂巾幡来纪念一些事情;对于游客来说,巾幡是用来纪念一些事情,或者是祝福。

纳木措图片

观景台的正面,巍峨的雪山仿佛近在咫尺,伸手即可触碰,但实际上,有着好一百多米的距离。那根拉山口的风非常大,太阳的紫外线特别强,下车后一定要做好防护措施,帽子和口罩是必须带的,我把口罩拿掉,简直没有办法呼吸,风力实在是太大了。

纳木措图片

站在那根拉山口,已经可以远眺纳木错的边缘,此时的纳木错已经初见端倪。

纳木措图片

从那根拉到纳木错,海拔也慢慢降低,到达平面的时候,会感觉离纳木错已经非常的近的,但实际还需要行驶20分钟左右。行驶中会发现两边是一望无际的平地,而这个平地,就是藏北羌塘草原,我们去的时候已经是11月份,因此已经没有草了,等到来年的春季,这里将会行程另一番美丽景象。

纳木措图片

纳木错岸边有停车场,停车场周围也有吃饭的地方,但是价格比较贵,一碗面要30元,毕竟是物资缺乏的地方,可以理解。从停车场走到纳木错岸边,眼看只有一点点距离,但是纳木错的风大,氧气含量少,这段路走起来也非常吃力。

纳木措图片

骑牦牛拍照是纳木错岸边的收费项目,以前去那里拍照,只要5元或者10元,但是现在随着纳木错越来越受到游客的向往,骑牦牛的费用也水涨船高,在陆地上拍照的费用为30元,那些藏民会问你要不要下水,下水拍照需要额外收20元,但是他们不会提前和你说,等你照片拍好了再和你说,如果你不支付的话,他们会跟着你到车上,一直纠缠到你给为止。所以在拍照之前,和那些藏民谈好价格再骑。除了牦牛,一些牛头的摆设,石头的摆设也不要去随意拍照,这些都是藏民挖的“坑”,一旦你去拍照了,他们就会过来问你收费了,即便你把照片删掉,他们也会问你收费,不给的话,会跟着你到车上,并且加价。

纳木措图片

不同季节去纳木错所看到的景象是不同的,我们11月份去景色相当好,在阳光的照射下,纳木错的湖面呈蓝色,此时另一岸的山上已经积雪,景色美得令人窒息,仿佛置身于仙境。游客参观的道路大概有200多米,站在不同区域,所看到的湖面和背后的雪山景色也是不同的。纳木错的岸边可以发现很多奇形怪状的石头,游客可以捡一块石头带回去做纪念。驱车来回9小时,只为见一眼神湖纳木错,还是挺值得的。

纳木措图片

纳木错的风很大,也很冷,游览完纳木错,可以在停车场附近的茶馆里喝一杯甜茶暖暖胃,一壶茶的价格是20元,基本够6个人喝了,淡季的时候游客很少,在这里稍作休息也挺好的。

央卿仓藏餐厅
  • 地址:西藏拉萨市北京东路八廓商城对面八朗学三巷9号

纳木错的一日游,基本没有吃什么东西,回到拉萨后,需要吃一顿好的补补。央卿仓藏餐厅,在点评网上服务最佳、环境最佳,口味、人气都名列前茅的藏餐厅,位置也绝佳,就在我们所住的客栈附近。

央卿仓藏餐厅图片

餐厅内分包厢和大厅,包厢的环境如何藏民家一般,大厅面积不是不大,但是非常安静。

央卿仓藏餐厅图片

牦牛火锅是这家餐厅的特色,原价198,团购价158,火锅的调料是西藏当地特有的材料所制成,口味比较怪,服务员非常热情的帮我调制好,我又不好意思拒绝,略微品尝了一下,我是吃不习惯的,最后让服务员给我准备了点酱油。

央卿仓藏餐厅图片

牦牛火锅的量非常大,里面的食材也很丰富,有牛舌、牛肉、牛肉丸、牛骨、鸡肉、白萝卜、红萝卜、莴笋、土豆、粉丝、白菜、海带等等,小小的一份牦牛肉火锅,大概是4个成年人的食量。

央卿仓藏餐厅图片

我们还点了一份烤羊排,羊排的量很足,味道也很不错,只要58元,上海也有很多新疆菜的饭店,58元的羊排根本吃不到什么,所以烤羊排的性价比很高。

• 地址:藏医院路香巴拉酒店斜对面(近北京中路)
  • 简介:拉萨风味小吃店,招牌甜茶入口奶香浓郁

光明港琼甜茶馆,位于拉萨的丹杰林路近北京中路,这家甜茶馆成立于1965年,已经有了50多年的历史,是拉萨最早的甜茶馆。这里汇集着拉萨各种身份的人,即便是一大清早,食客的数量也非常多,很多食客在这里一坐就是大半天,和其他食客聊天,这就是拉萨慢生活节奏的体现。

老光明岗琼甜茶馆图片

进门后有个大堂,大堂里面还有一间,光明港琼甜茶馆可容得下500人,游客去拉萨,一定会去光明港琼甜茶馆品尝一次甜茶,吃一碗地道的藏面,最主要的是体验一回拉萨当地人的生活习惯,越是这样接地气的地方,越能融入到当地人群中,真切感受到当地的民风民俗。

老光明岗琼甜茶馆图片

甜茶的价格涨了一角,变成了8角钱一杯,你放一元在桌子上,服务员会为你倒上一杯,并收取一元,找给你两角的纸币。

老光明岗琼甜茶馆图片

藏面原本是5元一碗,现在变成了6元一碗,面上会加一些小碎肉,面很厚实,一碗管饱,很实在。早晨来光明港琼甜茶馆,把藏面当成早餐再合适不过了。

• 地址:拉萨市城关区八廓街
  • 简介:大昭寺为拉萨真正的中心,也是信徒们朝拜的圣地。

大昭寺位于拉萨的老城区,是藏传佛教教徒朝拜的最终目的地,旺季的门票为85元,淡季的门票为35元,参观大昭寺,也一定要请一名导游讲解。大昭寺的面积并不是很大,自己参观的话,10分钟就可以参观完,但是请一名导游,听听大昭寺的历史,还是挺有乐趣的。每天前往大昭寺朝拜的佛教信徒络绎不绝,都会在大昭寺门前行五体投地礼,我之前看到很多游客都会拍他们特写,我真的觉得这是对他们的不尊重,我觉得就在他们背后拍拍可以了。

大昭寺图片

大昭寺门口的两个香炉每天都有很多佛教信徒前来奉香,因此大昭寺周围的空气质量真不怎么样

大昭寺顶部的金羊顶

大昭寺图片

大昭寺的2楼和3楼游客是可以参观的,主要是拍拍照,欣赏大昭寺的建筑布局。

大昭寺图片

站在大昭寺的3楼,可以看到大昭寺广场的景象。个人觉得,参观完布达拉宫和大昭寺后,其他的一些小寺庙也没必要参观了,稍微了解藏传佛教以及历史就可以了。

• 地址:西藏自治区拉萨市城关区德吉北路28号(布达拉宫旅游景区西北方向)
  • 电话:17389919786
  • 简介:供应各种美味的粥品,松茸鸡肉粥、干贝虾球粥等,店面不大却很温馨。

连续吃了两天的藏餐,有些不适应,此时可以选择比较清淡的食物。在我们所住的客栈旁边,有一家名为“老拉萨粥坊”的店,评价还不错,一碗松茸鸡丝粥、干贝虾球粥、一份拌黄瓜、一盆葱花饼足以满足我们的对于清淡美食的向往。费用100元

老拉萨粥坊(拉萨总店)图片
老拉萨粥坊(拉萨总店)图片

拉萨——日喀则

来到西藏,不可能只是为了布达拉宫、纳木错,作为世界最高的山峰——珠穆朗玛峰,我们是一定要去看看它的雄伟壮阔。每年的10月25日起,珠峰大本营的帐篷就全部撤离了,因此淡季的时候参观珠峰大本营只有3日的团,需要从拉萨到日喀则,然后再前往珠峰大本营,其中还包括羊湖和卡若拉冰川。前往珠峰大本营,是需要边境证的,我们是在网上订的3日团,帮我们包办边境证,出发前一晚,司机会告诉我们集合地点,集合点大多都是在拉萨的边防大厦,接到游客后,司机就直接帮游客去办理边防证了,办理的时候会比较久, 因为现在审核的比较严格,要查有没有犯罪记录。

拉萨——日喀则图片

从拉萨前往日喀则,走的是318国道,318国道沿路的风景非常棒,有山有水有湖。沿路有很多边境站,游客需要去刷身份证。

拉萨——日喀则图片

因为是淡季,我们所乘坐的是15人座的车,实际车上加司机只有8,空间还算宽敞,司机的驾驶技术也很好,弯路开的很慢,很安全。

拉萨——日喀则图片

沿路还会有很多小镇,很难想象住在这些小镇上的居民的生活方式。

王朝饭店

在西藏的旅游淡季,很多酒店都是关闭的,拉萨倒还好,日喀则这种现象很明显,所以自由行的游客选择的范围就会缩小很多。我们是跟的当地团,因此不用担心,我们所住的是日喀则王朝酒店,酒店环境还算不错,房间内很干净,卫生间的设施也很齐全,酒店周围还有一些小饭店。不过很多西藏的酒店,晚上如果需要开空调的话,是需要额外付费的,我们所住的酒店就是如此,交付每晚30元的空调费,前台会把空调遥控机给你,日喀则的昼夜温差比拉萨还要大,因此我觉得开空调是很有必要的。

忠林餐厅

忠林餐厅位于酒店旁边50米的距离,我们看里面人气蛮高的,所以晚餐就在忠林餐厅吃,不得不说,即便是清真的菜,西藏和上海的做法也不一样。这顿饭的价格倒还算可以,也就100元。和同行的小伙伴点了3菜1主食,管饱。

忠林餐厅图片

番茄炒蛋的番茄要比平时吃的颜色淡很多,也要比平时吃的番茄硬。

忠林餐厅图片

上海的红烧茄子是浓油赤酱的,即便是清真的,也不会差到哪里去,但是忠林餐厅的油焖茄子是先油炸,然后再勾芡,让我吃到了一些上海“油墩子”的味道。

干拌面倒是和上海清真餐厅里面吃的拌面差不多

忠林餐厅图片

水煮牛肉更是大为不同,我们平时吃的水煮牛肉里面是牛肉片,很嫩,而忠林餐厅的水煮牛肉里面放的牛肉可以说是牛肉条,很硬。

日喀则——珠峰大本营

日喀则的第二天行程,是前往珠峰大本营,因为淡季珠峰大本营是不提供过夜的,所以第二天需要珠峰来回,来回需要14个小时的车程,早晨4点就要起床,4点半就出发,先去吃个早餐,日喀则那么早居然还有早餐提供,让我们大吃一惊,或许是专门为旅游团提供的吧。早餐的味道倒还不错,选择的品种也很多,价格人均10-15元。

日喀则——珠峰大本营图片
  • 地址:日喀则地区定日县
  • 简介:珠穆朗玛国家公园是世界上海拔最高的国家公园,公园于2012年10月26日正式挂牌。至此,西藏形成了珠穆朗玛、雅鲁藏布大峡谷和纳木错三大国家公园。

珠穆朗玛国家公园于2012年10月26日正式挂牌,是世界上海拔最高的国家公园,公园覆盖日喀则市定日、吉隆、定结、聂拉木、拉孜、萨迦6个县,总面积7.8万平方公里。园区内矗立着5座8000米以上以及10余座7000米以上的山峰。从日喀则到珠穆朗玛国家公园门口,需要乘坐将近4个小时的车,不过好在这段道路很平整。到达珠穆朗玛国家公园第一观景台的时候是早上9点,此时当地的气温是零下10度,非常冷。游客可以和“珠穆朗玛国家公园”的石碑合影,感觉非常的酷,这也只是炫酷的开始。

珠穆朗玛国家公园图片

站在珠穆朗玛国家公园第一观景台上,已经可以依稀看到远处的珠穆朗玛峰,此时心情无比激动,珠穆朗玛峰是世界的第三极,海拔8848米。

珠穆朗玛国家公园图片

从珠穆朗玛国家公园的入口处,驱车到珠峰大本营需要经过128个弯,而且各个都是急弯,晕车的游客必须事先吃晕车药,否则高反加上晕车,更加难受。不过也正是因为急弯,通过后再往回看,这些弯路特别的壮观。

珠穆朗玛国家公园图片

第二观景台的海拔在5200米左右,在第二观景台可以看到成群的山峰,珠峰旁边还有4座海拔超过8000米的山峰,分别是8516米的洛子峰、8463米的马卡鲁峰、8201米的卓奥友峰和8012米的希夏邦玛峰,洛子峰久位于珠峰的左侧,希夏邦玛峰是这5座山峰中,唯一一座完全在中国境内的山峰。第二观景台的风力很大,太阳紫外线很强,而且极度缺氧,基本下车拍照5-10分钟就要返回车内,对身体是一个极大的考验。

珠穆朗玛国家公园图片

珠穆朗玛峰,左边的为洛子峰

• 门票价格:180
  • 地址:日喀则市定日县珠峰路
  • 简介:观赏拍摄珠峰的最好位置之一,也是在中国攀登珠峰的必经之地。

珠峰大本营是普通游客的最终目的地,旺季的时候,旅游车只能到珠峰第一营地,然后乘坐珠峰游览车前往珠峰大本营,但是淡季的时候,第一营地已经被撤空,珠峰游览车也已经停运,所以旅游车可以开到珠峰大本营。当看到珠峰大本营的那块石碑后,此时的心情难以言表,激动和感动相互交替,激动的是终于到达了主峰大本营,感动的是,经历了千辛万苦终于来到这里。珠峰大本营的海拔是5200米,但是此处没有第二观景台条件恶劣,因为这里的风并不是很大,只是紫外线强和缺氧而已,只要行动放慢一点,应该不会有什么问题。

珠峰大本营的石碑

珠峰大本营图片

珠峰大本营的前方有一个小的山坡,游客可以慢慢的登上山坡,登上山坡口,可以看到最为清晰的世界第三极——珠穆朗玛峰之巅。此时有手机信号的,还能定位到“珠峰大本营”,发个朋友圈非常酷。

珠峰大本营图片

站在山坡上的时候,会有一种想哭的心情,原因很多,克服了5000多公里的距离来到这里,克服了5000多米海拔的高度来到这里,克服了长时间坐车的不适来到这里,克服了高反,克服了严寒。。。。最主要的是,自己的另一半,一直陪伴在自己身边,那种心情难以言表。

来到珠峰大本营主要是拍照,欣赏世界的第三极珠峰。自由活动时间是45分钟,这45分钟感觉过的很快,或许是因为我们行动的比较慢的缘故吧。但是这45分钟,却是一生难忘的45分钟。

• 地址:西藏自治区日喀则市定日县绒布沟东西侧度母山顶处

离珠峰大本营不远处的绒布寺,海拔约5100米,是世界上海拔最高的寺庙。来到珠峰大本营的游客肯定会经过绒布寺,因为此前参观了太多的寺庙,绒布寺就欣赏其外景就可以了。绒布寺并不小,但是常驻僧人只有16人,在绒布寺的门口会停留10分钟让我们拍照,拍照照片就需要继续乘坐7小时的车程返回日喀则。

绒布寺大门

绒布寺的外观

绒布寺前的白塔

• 地址:日喀则市江孜县白居寺背山顶上

江孜古堡也叫江孜宗山古堡,我们只是观赏了它的外观,古堡正面有一个广场,人民英雄纪念碑矗立在广场中央,或许很多人对于江孜并不熟悉,但是一部比较有名的电影——《红河谷》的发生地就是在江孜,对江孜感兴趣的游客可以去看看这部电影。

江孜宗山古堡图片
江孜宗山古堡图片
  • 地址:日喀则市江孜县龙马乡年楚河之上
  • 简介:湖水为通透的宝石绿,犹如仙女不经意间遗下的一颗翡翠。

满拉水库位于江孜县境内,是从日喀则通往卡若拉冰川的必经之地,当我们看到满拉水库的时候,还会误以为这是羊卓雍错湖,因为水库里的水非常清澈,在日光的照射下呈绿色。满拉水库的挡水坝坝长287米,高76.3米,宽10米,因此有着“西藏第一坝”之称。

满拉水库图片
  • 地址:日喀则市江孜县卡若拉山口
  • 简介:三大冰川之一,是多部电影的外景拍摄地。

从满拉水库开往卡若拉冰川的道路非常平整,其实在没有去西藏之前,我们都很担心西藏的公路是不是很颠簸,实际上西藏的公路要比我们想象的好很多,都是比较新的道路,唯独是单车道,如果发生交通事故,那必然就是大堵车。我们的司机师傅是西藏游的老司机了,因此知道哪里的景色好,在离卡若拉冰川大概2公里处有一个停车区域,司机就在这里停车让我们远眺卡若拉冰川,而且这条公路的车辆很少,游客可以在道路中央尽情的拍照,背景就是卡若拉冰川。蓝天、白云、冰川、车辆稀少的公路所汇集而成的画面,原以为只有在别人的照片中才看的到,现在自己也融入其中,感慨颇深。

卡若拉冰川图片

在公路上行驶,车辆会经过卡若拉冰川,卡若拉冰川离公路大概只有300米的距离,游客可以近距离的看到真正的冰山,很壮观。游客还能依稀看到有冰川融水在流动,11月底的冰川融水是纯净的,游客可以下车去品尝一下,我们车上的人都下车去装了一壶,味道就是冰箱里的冰块融化的味道。如果是旺季去的话,就不建议品尝了,因为旺季的时候,山上的牦牛都会在河流经过的地方大小便,11月底的话,山上的牦牛是不会在这里生活的。卡若拉冰川下方的观景台,住的都是当地的藏民,游客如果在那里下车拍照,当地的藏民就会冲过来收费。我们的车辆已经驶离了观景台,大约在观景台前150米,就拍拍山顶的照片,当地的居民也会冲过来向我们出售当地的巾幡,会一直缠着你,直到你把车门关掉。

• 地址:西藏自治区山南市贡嘎县307省道
  • 简介:不同时刻阳光的照射,湖水会显现出不一样的蓝色。

羊卓雍错简称羊湖,是西藏的三大圣湖之一,湖面海拔4441米,东西长130公里,湖深20-40米,是喜马拉雅山北麓最大的内陆湖。我觉得羊湖旁边的公路才是最美公路,坐在车上欣赏羊湖,每一处都有不同的景象。

羊卓雍措图片

沿羊湖的公路有两个常规的观景台,但是司机会在公路上停车,让我们下去欣赏羊湖之美,而司机停靠的区域,要比观景台所看到的羊湖更美。

羊卓雍措图片

羊湖的第一观景台,比较冷清,可以看到远处的西藏四大雪山之一的乃金刚桑。

羊卓雍措图片

第一观景台的岸边,不知是当地人还是游客堆积而成的玛尼堆。

羊卓雍措图片

第二观景台同样可以看到乃金刚桑,不过第二观景台商业气氛比较浓,公路边都是贩卖首饰的商贩,第二观景台上还有一个羊卓雍错的石碑,游客不要随意去拍照,是收费的,5元。在湖边还有两头牦牛是供游客拍照的,如果纳木错没有拍照的游客,可以去体验一回,羊湖牦牛拍照的费用为20元一人。

羊卓雍措图片

网上很多羊湖的照片都是从山顶拍摄的,但是山顶并没有观景台,只是找一个平坦的地方停车,让游客下车拍照。山顶欣赏羊湖,要和在岸边欣赏羊湖的感觉不一样,山顶看的范围会更广泛,羊湖的广阔表现的更明显,平明的湖面,仿佛一切都很祥和。

冈底斯藏餐厅

从羊湖到拉萨需要将近3小时的车程,沿路走的是高速公路,但是高速公路限速,所以车辆开不快。到拉萨也已经是5点多了,是吃晚餐的时间,我们选择了一家名为冈底斯的藏餐厅,位于拉萨的宇拓路上,离北京中路很近。餐厅位于商厦内,或许是因为淡季的缘故,食客数量不多,很安静。

冈底斯藏餐厅图片

牦牛火锅,原价318元,团购价只要88元,这就是我之前介绍淡季和旺季差别的时候提到牦牛火锅,旺季的时候是318元,排队的食客人数也很多。火锅中的食材和之前吃过的牦牛火锅大同小异,而火锅中的配菜量也惊人,基本是4个人的量,这家藏餐厅的火锅蘸酱和之前不同,这里的蘸酱要更接近普通火锅的蘸酱。

冈底斯藏餐厅图片

尼泊尔干锅套餐很实惠,淡季的时候团购价才38元,旺季的时候144元,干锅中的牛肉应该不是牦牛肉,应该是黄牛肉把,量很足,味道很入味。

冈底斯藏餐厅图片

套餐中配的酥油茶,这也是我第一次在西藏品尝酥油茶,外观和甜茶没有什么区别,但是是咸的,不是很喝的惯。

拉萨——贡嘎机场

从拉萨没有直飞上海的飞机,都需要转机的,机场逗留时间久的航班,费用贵;费用便宜的,要在机场逗留8-10小时,因此我们在回程的时候并不是选择当天飞回上海,我们选择从拉萨先飞西安,然后再从西安飞回上海。拉萨——西安航班信息如下:

航班号:3U8600(四川航空)

出发机场:贡嘎机场

起飞时间:13:20

经停:甘南夏河机场

最终目的地:西安咸阳机场

预计到达咸阳机场时间:17:35

拉萨——贡嘎机场图片

从拉萨市区到贡嘎机场将近70公司,乘坐出租车显然不合适,所以建议选择机场大巴。机场大巴在布达拉宫旁边的娘热南路上,早晨的乘客数量不是很多,发车方式有两种,一种是20分钟发一辆,还有一种是坐满就开,费用为30元/人,行驶时间1小时左右。

拉萨——贡嘎机场图片

车票发票还能刮奖,试试运气。

拉萨——贡嘎机场图片

如果到达机场的时间比较早,可以在机场的餐饮店里吃点东西再check in,那里有一家德克士,食客人数很少,可以在里面坐坐,贡嘎机场的候机大厅面积不大,只有5个登机口,不建议很早候机。贡嘎机场的安检还需要脱鞋子,比较麻烦。

• 地址:甘南州夏河县库赛塘附近
  • 简介:甘南夏河机场位于甘肃省甘南州夏河县库塞塘村附近,距离夏河县和合作市分别为72公里和56公里。

离开贡嘎机场,大概需要飞行2小时的时间,会在甘南的夏河机场停一会,乘客需要全部下飞机,在候机厅里等候,大概需要等候20分钟的时间。

甘南夏河机场图片
甘南夏河机场图片

甘南的夏河机场是我所见过的最小的机场,就我们休息的时候,没有一班飞机起飞着陆,机场的周围是高低起伏的群山。甘南夏河机场到咸阳国际机场,需要飞行1小时30分钟,不得不说,西安的空气质量要比西藏的差很多,飞机降落后就可以看到一幅雾蒙蒙的景象。到达西安后,体感要舒适很多,呼吸顺畅了,气压也正常了,能跑能跳了,在西安机场等候1-2小时,就登上了回上海的飞机。

西安——上海

西安——上海的航班信息如下:

航班号:MU2336(东方航空)

出发机场:咸阳国际机场T3

起飞时间:19:20

最终目的地:上海浦东国际机场T1

预计到达时间:21:30

费用统计

费用统计

为期10天的西藏之旅也结束了,我在最后粗略的统计一下这10天内花费情况吧。

上海——拉萨软卧:2573(1262.5上铺,1310.5下铺)

拉萨——西安机票:1870(2人)

西安——上海机票:1080(2人)

日喀则当地3日团:3070(2人)

圣承书院*5晚:1400

布达拉宫+大昭寺门票:560(2人)

纳木错:396(2人)

拉萨当地车费:150左右

抗高反物品(氧气瓶、红景天、高原安、葡萄糖、各类药品):300左右

餐饮:1200左右

西藏手信:400左右

其他(牦牛合影、藏獒合影、跟团住宿空调等):150左右

合计13119左右,人均6560左右。

雪猪猪
雪猪猪 : 好棒呀,记录是十分详细呢。请问下,如果我是9月去西藏,上午8.30抵达机场,我适合订当天布达拉宫的票吗?
去哪儿用户 : 我怎么关注你啊
雪猪猪
雪猪猪 : 很棒,这个游记跟我的时间跟安排很一致,就拿来当模板啦,哈哈
Wbz1920
Wbz1920 : 你这分享,真是分享到心里去了,讲解非常细,想知道的,你都替我们说出来了,360个手动点赞[32个赞][32个赞][32个赞]
我们中国的人确实太多了,如果想感受壮阔,我想也只能来这里了吧。
哈哈哈,我也照过这样的照片,还有那个20块的
西城吴彦祖
西城吴彦祖 :
听说藏区的水沸点低,油的话是不是也是这样,那炒的菜会不会不香呢。
好像都喜欢这麽做,哈哈,挺有意义的
蓝的一丝不染,一点白云也没有,作为蓝色控的我,看到真的很感动[大哭]
去哪儿用户 回复 小蜜桃爸爸爱遛娃 : 我还要感谢你把美好分享出来了呢[玫瑰]
小蜜桃爸爸爱遛娃