出发日期/2017/03/24
玩法/购物 踏春
我经常因为工作需要到巴黎出差,出差的时候我会利用工作之外空闲的时间在巴黎到处逛逛,感受这个花都的浪漫魅力。我深以为坐地铁与步行游巴黎才能彻底感受巴黎本地人的生活。
语言不通?其实也不会影响我畅享巴黎的热情,沟通过程中,肢体语言占大部分,剩下的就用英语补上,基本上是没有什么问题的。
游记中会记录我坐地铁和步行,经过巴黎街道的每一片景象。从冬天到春天,从万物枯萎到万物复苏,从白天到黑夜,从清醒到微醺。悠哉悠哉,感受慢节奏,沉迷在巴黎浪漫的氛围中。
我不喜欢表达过多的文字,毕竟我不是文科生,也不是作家,喜欢摄影的我,会把景象用照片定格下来,组成我回忆里的一点一滴。
路过随手一拍,晨光中的埃菲尔铁塔
杜丽乐花园的一角
住的airbnb,十分安全,小区大门两个密码锁,电梯一个密码锁加木门锁。十分安静隐蔽,住客碰面的机会少之又少。
另一间airbnb房子窗外的街道,没有阳台有点可惜
谢谢这个女孩纸偶尔陪我玩
巴黎天气有点干,带很多保湿用品。
巴黎小偷比较多,带了贴身腰包放贵重物品,另外一定要带信用卡完成入住酒店手续。现金不需要太多,一般大商场能用银联,visa万事达卡甚至支付宝也行,小店铺消费要现金。
买地铁票公交车票也要现金,1.9欧一程小巴黎里面随便坐,可以到处去小巴黎的很多景点,够玩了。出了小巴黎,在大巴黎需要按每个站买的,一般我也用不到。一次买十张比较划算。
不会坐地铁地铁站询问处有地图可以免费拿,我一般用google map谷歌地图,中文,非常方便,只要有它去哪都不是问题。详细讲解怎么坐地铁怎么转车哪个站出,不过要预先查好记下来,地铁进站后大多数没有信号。
去巴黎买什么?护肤品化妆品都很便宜,买满150欧可以在商场退税。奢侈品的话最好买欧洲专有的款式比较合适,很多欧洲款亚洲是没有的,假如亚洲都有的款相比在亚洲买式也不会便宜太多太多。
很多人爱去淘古董,有很多小店卖着很精致的古董首饰摆设,懂的人会很欣赏。
十月秋冬的香榭里舍大道有一种忧伤。枝桠上面的叶子都变黄了,而且有些变成光秃秃的。地上没有草,只有遍地泥沙,和落叶。
从协和广场开始走到凯旋门,这段路就是香榭丽舍大道,走完全程大概要差不多二十分钟。
我喜欢走在这里,这里非常热闹,很多游人很多名店,阳光倾洒下来,微风拂面,伴随着两旁咖啡的香气和游人的脚步,这是我对巴黎秋冬里浓浓的的印象。
咖啡的香气
据说跑车可以租,绕附近一圈体验土豪在巴黎的感觉
落叶满地
这是12个月的时候,迎接圣诞节的来临之前,整条香榭丽舍大道两旁都摆满了圣诞的摊位。吃喝玩乐都有,可以在这里玩一晚上。这是一个溜冰的摊位,站在我旁边的几个小伙子拿着冒烟的咖啡看着几个朋友溜冰,一边呼喊。
圣诞驯鹿的灯饰。
我来了两次。第一次九月底来的,来看了一眼,发现可能因为举行某些庆典吧,包场了不让进去。我于是拍了照片等下次有机会再去。
第二次是12月底我又来了一次,终于能进去了,排队排了半个小时,10点的时候人比较少,12点开始就人多了,当中参观的也有很多巴黎本地人,因为每隔一段时间都会有不同的新展品向外界展示。
第一次来的时候,幸好包场吧这让我拍到了几乎空无一人的罗浮宫正入口。
整个清晨的罗浮宫。
九月底的时候
罗浮宫正对着
除了这个入口其实还有几个入口是不用排队的,我就去试了一下一个地铁站的入口结果被告知封了需要从正门进去。
其实不用网上提前买票,这里面买票窗口很多,几乎不用排队。这里没有中文讲解器哦,很失望的呢。
里面的花园不让进去,像很美的古堡一样。
这里是著名的购物商场,非常多游人和代购。购物完之后可以在化妆品那栋楼的楼顶吃个午餐或下午茶,或者在女装那栋楼的六楼喝杯果汁歇一会。
化妆品顶楼,坐完电梯再走一层楼梯扶摇直上就可到达。
女装六楼
负一层,这里经常有不同的活动,九月来的时候是LV,二月来的时候就变成这个著名高定巧克力的活动点。
比起逛街买买买,我对美食更感兴趣,朋友带我来吃牛排,她说这里的牛排很好吃。
当然还有生蚝
焗蜗牛也很好吃,面包还可以蘸绿色的酱吃。
这里是名牌珠宝总店的汇聚点,气派豪华的地方还经常有古董车经过。圣诞前,这里布置满圣诞树,很有气氛。
地铁luxembourg站。早上相约刚从西班牙过来读书的朋友一起参观。居住在左岸拉丁区这边走过来很近。
在公园附近吃了早餐,喝了一杯咖啡,就进来参观。
天气不是太好,准备下雨了
想象这里可能整片都是绿草如茵的,结果除了这里一带,其余百分之80还是泥沙遍地。
大周末,很多人带孩子来享受家庭乐,小孩子骑小马游公园也挺有趣的。
musée d'Orsay站或12号线至Solférino站。塞纳河左岸的艺术馆,馆内主要陈列 1848 年至 1914 年间创作的西方艺术作品包括绘画、雕塑、装饰品、摄影作品、建筑设计图在内的精彩藏品。门票我是连着橘园艺术馆的套票一起买的,16欧,买了套票可以任何时间去橘园艺术馆参观。早上排队进去奥赛大概用了半个小时。这里我逛了5个小时,印象最深的是看梵高的名画真迹,其实很后悔没有租中文讲解器,因为不知道有中文也是无奈,于是我那时候只能傻乎乎一边观赏一边上网查资料了解各种艺术品后面的故事。
火车站的圆拱顶透着光,也展现出展品最自然的呈现方式。
奥赛博物馆是由废弃多年不用的奥赛火车站改建而成,大钟是火车站也是博物馆的标志。
看到真迹的感觉真好,能够以最近的距离观赏梵高凹凸不平的笔触和真实的色彩运用。
馆上的玻璃窗看向远处