出发日期/2015/06/19
玩法/骑行
背着一斤多重的单反跑海拔两千好几快三千了都快缺氧了的地方转悠了两天,看过了疑似西藏、貌似欧洲的美景,值了!
这次端午我们穿越地点是在大五台地区。
原计划的坝上休闲游,后来因为人员临时变化,最后精简到只剩1辆汽车4个人,所以临时改道去五台。干大活儿!
2015.20-22
参加穿越的人员有:老刘、青蛙、三脚猫、我。
例行中午12点老山集合,装好自行车上路。走莲石路上六环,接着上京昆高速向南,过顺平走保阜高速向西,过了长城岭隧道出河北进山西界,再走不远就到了我们这次的根据地——石咀乡。
这条线路宽车少,顶着限速随便跑。比起走京藏的朋友8点出发12点才出京,我们真是太幸福了!
石咀乡属于忻州市五台县,这里海拔大概1100米,气候比北京干爽许多。
到了石咀乡住宿,卸车,吃肉,喝酒,去当地新修的庙逛一逛。
哦对..天气预报说之后两天五台山有雨,本身降雨对登山、骑车都是极大的阻碍,再加上五台山海拔都两千多,温度会更低。我们能做的只能是对着依然蓝蓝的天祈祷不要下雨,以及..去当地的小商店..买丝袜..对..丝袜,防寒。
晚上带着相机出去拍银河,然而可能是因为环境依然不够暗,银河并没有出现。也许明天到了山上就能看到了吧!
拍完星星回到房间,开始为之后两天的行囊发愁。在基本要携带的3升水和食物等补给之外,是应该再带2斤水应对日晒高温,还是应该带1斤衣服防寒保暖。
最后结论是为了应对山上未知的状况,都要带!于是..背包好重!
先上路线图。没有GPS轨迹,是回来后根据记忆、对着照片在自己画的。
早上起床,看看蓝蓝的天,丝毫没有要下雨的迹象。这是个好的开始!
简单吃过早饭,出发上路。今天的目的地是东台望海寺。
离开石咀乡,往长城岭隧道方向前进。一路铺装路,缓上。这次活动人少,速度比较快~
路两旁是高山、草甸,疑似灵山、疑似西藏。
大约20公里海拔上升650米后,正式进山,开始推车。
在这个岔路口,当地村民热心指路,说我们要走的路不好走,应该往东去。幸亏没听老农的话,往东去那就绕远不知道绕哪里去了。
嗯..后来在半山腰看,大概是这边~~那一望无际蜿蜒曲折的盘山路啊啊啊~
还是在这个路口,蛙总指着远处高高的山尖:
“看见远处那个山尖了?”
“嗯..看见了。”
“爬到那儿就能看见东台了。”
“。。。”
今天大约海拔爬升1500米。
半山腰有山泉,泉水冰凉,天然冰箱!只可惜没背个西瓜上来~~
补给山泉水一瓶,冰镇格瓦斯一瓶。对于这条一天都看不到一个小卖部的路线来说,这是我们得到的最后的补给。
继续推车前进。
望着远处山上的盘山路,这都是我们要走得路、要爬得坡。这是是摆在眼前的现实,就是要有那么多的路要走、那么多得坡要爬,除了努力走完别无选择。
从进入土路开始到山脊,我们已经爬升了大约2/3的时候,蛙总指着右手边的山坡说从这里切上山梁。
于是,推车的日子也结束了,我们进入了抗车路段。
之所以放弃盘山路而选择切上山坡,是因为去年他们曾经走过这条线路。沿路继续走下去就绕远了。
第一段抗车结束,大约中午12点半了,此时海拔2250,这段抗车路距离200米上升大约100米。
简单休整补给,沿山梁向东台前进。以推为主,已骑为辅~
我们中午是在山脊上修整的。下午前进路线在沿山脊往北的同时,逐渐往左侧(西)偏,绕过山峰。
沿山脊的推进有苦也有乐,经过一段艰苦的推车,一片宽阔的下坡出现在眼前!大家纷纷上车~
远处的那一座建筑就是东台!!
胜利仿佛..呃..仿佛就在眼前~
山脊骑行结束。下一步我们是从右侧绕过眼前这个山峰。东台就在不远的那一边!
渐渐天阴下来了,隐约得下起了小雨。在这前不着村后不着店的山脊上,只有看着远方高处的东台默默得走。
这张照片没放反,是实在好累,躺在草甸上,仰头望着东台时拍的。
这里海拔大约2500是有了的,似乎能感受到空气稀薄了。不论怎么大口呼吸,总觉得还是差那么一口气。
虽然天色渐晚,但是东台这次真的就在眼前了!
终于,连人带车抗上东台了!
来到东台望海寺,住店,床位价格忘了。晚饭是食堂,饭钱自己往功德箱里塞。
今天晚饭相比往年算是相当丰盛的了!而且还有香客送的大蛋糕!
今天这一天能量消耗不小,吃得很香!也确实觉得好吃!然而..然而的事明天再说。
吃完晚饭,雾已经起来了,越来越冷。缩在屋子里不敢出来了。
说下望海寺的住宿质量——比较糟糕的已经很不错了。
糟糕在于,这里湿度很大。而且不大的屋子里,几乎摆满了上下铺,中间4张简直就是通铺。最蛋疼的是钢架子床似乎年久失修了,轻微的动作都会吱吱嘎嘎响个不停。而且吧,这么多人一屋,晚上睡觉打呼噜放屁不老实翻身的,嗯..能不能睡着看你本事~
但是!在这么高、这么艰苦的地方居然有暖气!而且门窗不漏风。太温暖了!
好像望海寺这里正在盖新房子。
今晚拍银河又没戏了。
早上,3点半就醒了。不知是激动醒的,还是“高反”醒的。反正在这个海拔,静卧心率大约70左右。
听着窗外哗哗得应该是下着大雨。心想拍星星的计划终究是落空了。
尽管很想亲自出面体验一下外面到底是什么状况,可还是担心着凉感冒影响接下来的行程。很不甘心得缩在床上继续养精蓄锐。
一直没再能入睡。大约5点,天似乎亮了,雨也停了,该出门看看了。
穿好衣服,下床,开门..卧槽!什么情况?是我狗眼瞎了么!!!
就是这样的景象!
能见度不足10米!
我的恒山、华山、五台山,全是大雾,有嘛区别么?没有!
昨天不是说过晚饭味道还不错嘛。然而..然而的是今天早饭昨天跟晚饭一模一样!卧槽..可以预见到这里的饭菜是不是永远不变?细思恐极。
10米能见度,云海也TM看不到了啊!!
10米能见度,也没法出发啊!
回屋继续睡。
6点、7点、8点..不是说好的要一天转5个台么,时间还够么。
8点半,有人起床开门,大呼一声“出太阳了”!
瞬间屋里床吱吱嘎嘎得响了起来!一屋子人诈尸复活!
赶紧出发~
从东台一路下坡到红门岩。除了某段下坡我放得太快,差点儿撞上一匹过马路的小马驹。都还一切顺利~
从红门岩走石板路去最高峰北台。一路有开车的、徒步的,我们是骑车的~
你瞅啥?瞅你咋地?【蛙总与牛】
华北屋脊的大牌坊,似乎在某场大风中被吹到了。
渐渐得雾又上来了。气温越来越低,但是坡越来越陡,好热啊!
到达北台,叶斗峰留念。
简单看看后准备下山到浴澡池去中台。据说中台是五个台中庙宇规模最大的。
正准备下山,雾突然又浓到了能见度只有10米,同时天也黑了,黑得仿佛又回到了晚上。眼瞅着就要下雨!
不记得我们当时怎么做得决定了,一根筋得决定立即下撤!
结果..也就在骑上车的同时雨也跟着就下来了。我们头也不回的往下放了。
老天非常配合得雨越下越大~道路也越来越泥泞~
突然又想起了川藏线上的感觉!
高山、草甸的环境!离开垭口下坡必然下雨是保留节目!
随即想到了我那年从高尔寺山、东达山下山时遭遇过雨转冰雹。
然后..立即重温了一下雨转冰雹的感觉。听小冰球砸在头盔上劈啪作响,砸在胳膊上、手上生疼。
停车躲雨是不可能的了。旁边除了草甸,连棵树都没有!
一路淋雨,身体逐渐开始感受到冷了。手已经冻僵。
浴澡池还有多远?
三脚猫同学倒是自得其乐得专找水坑压~
终于终于~雨小了,雾散了,浴澡池也出现了。
到了浴澡池刚好出太阳!
晒晒太阳取取暖,恢复一下被冷风吹疼了的膝盖。
在浴澡池,已经可以看到远处的中台了。
原计划我们要过中台一天转齐五个台的,但是考虑到今天出发较晚时间紧张,而且估计一场雨导致整座山上都是道路泥泞难行。所以放弃去中台。
那么去哪里呢?
台怀镇!
听说台怀镇五爷庙许愿特别灵!
就像昨天离开盘山防火道抗车上山梁一样,我们看得到要去的地方,但是没有路!
真的没有路吗?
其实全是路!
只要能走的地方就是路!
所以~这一路越野下山,只要不跑偏了撒了欢儿随便走~
这么好的地方一口气冲下去了岂不是可惜?
一路且行且停,再多看一眼五台山的美景。
一路下坡也是仗着在香山多年的骑行经验,完全陌生的、不可预知的环境,也能从容得玩儿出山地车的乐趣!
快到谷底经过一条小溪,大家开始不约而同的洗刷刷。
毕竟刚刚经历了一场暴雨,泥战山脊下坡路!
洗脸、洗头、刷牙、洗衣服、洗车。
鼓捣好半天基本都收拾干净才再次出发。
接下来就是台怀镇,旅游景区,车多人多。
我们奔着五爷庙就去了。
许愿的任务也完成了。一路柏油路缓下坡骑回石咀乡。
再腐败一顿饭。天黑之前装好行李回家!
那段时间突然工作上非常疲倦,突然极其怀念2011年大二的那个暑假,在川藏线上的感觉。
我是学生我有时间,我也攒够了路费没有压力,我要做的就是从成都骑车到拉萨!
那种单纯的、自由的、目标清晰的日子!
在五台山上仿佛如愿了。
小长假在北京周边山里骑车穿越,是香山穿帮保持了许多年的优良传统!从我09年骑车开始,就对这样多日骑车进山的活动新生向往,直到13年十一才有机会加入这只队伍。小长假穿越活动也渐渐成为我一年计划安排中不可或缺的一部分!
很享受这样自由的去想去的地方,靠自己的努力付出到人之所罕至的险远看世之奇伟、瑰怪、非常之观!
这次是第5次出来穿越了,却是第1次写游记记录。
一直想骑车穿越的海坨山、灵山、桦皮岭没去成,这个相对来说更远的五台山倒是率先达成了!
以及..嗯..我的懒癌晚期,6月底的活动,9月底才写完,这都2016年了才想着发出来。
也还不错,还发出来了。
我还有4月份去的衡山写一半扔着呢,8月底的青岛都懒得写了。
2016年,要干些什么大活儿呢?