攻略   >  武夷山旅游攻略   >  武夷留香---武夷山四天三晚深度游 带您走进主景区之外更美的武夷山水

• 出发日期/2015/08/07

• 玩法/深度游

写在前头:已经厌倦传统跟团旅行的我们,特别需要一段悠闲的旅行,走到哪就是哪,喜欢什么就拍什么,不拘泥于形式,不需要马不停蹄奔跑,所以也就有了这样的旅行。朋友开车,当个向导,向着武夷世外桃源出发~

武夷山(世界文化与自然双重遗产,国家5A级旅游景区)(来自百度资料)

武夷山位于福建省武夷山市南郊,武夷山脉北段东南麓总面积999.75平方公里,是中国著名的风景旅游区和避暑胜地。武夷山通常指位于福建省武夷山市西南15千米的小武夷山,称福建第一名山,属典型的丹霞地貌,是首批国家级重点风景名胜区之一。

武夷山是三教名山。 自秦汉以来,武夷山就为羽流禅家栖息之地,留下了不少宫观、道院和庵堂故址。武夷山还曾是儒家学者倡道讲学之地。

武夷山自然保护区,是地球同纬度地区保护最好、物种最丰富的生态系统,拥有2527种植物物种,近5000种野生动物。

武夷山是世界文化与自然双重遗产、世界生物圈保护区、全国重点文物保护单位(武夷山崖墓群)、国家重点风景名胜区、国家AAAAA级旅游景区、国家级自然保护区 、国家水利风景区、国家生态旅游示范区、全国文明风景旅游区示范点 。

交通到达

一般我们是选择动车到达武夷山市高铁北站,主要的几条公交公交线路一览表如下:

⑦路公交线:高铁北站—百花路—南次入口—三木

沿途站点:高铁北站→双龙寺→龙安谷→西门批发市场→西门→汽车站→交警大队→小武夷山庄→行政服务中心(金悦山庄)→城南小区→中华职校→检察院→市立医院后门→武夷学院→公安局→茶场→世纪桃园→机场→高苏坂→武夷家园→桂林新村(赤石新村)→景区北入口→高速路口→九龙湾→紫阳古城→武夷广场→红袍步行街→华福酒店→三姑环岛→太阳城→茶博园→景区南入口→三木自驾营地。

全程票价:3元

⑧路公交线:高铁北站—横街头—火车站

沿途站点:高铁北站→双龙寺→龙安谷→西门批发市场→西门→人民公园→横街头→人民公园→西门→汽车站→交警大队→小武夷山庄→行政服务中心(金悦山庄)→城南小区→中华职校→检察院→市立医院后门→武夷学院→公安局→茶场新区→教师公寓→市立医院前门→武夷和园→绿缘小区→樟树园→综合农场(双好超市)→火车站

全程票价:1元

车辆配置:7米以上双开门新能源公交车

⑨路公交线:高铁北站—度假区—星村

沿途站点:高铁北站→双龙寺→龙安谷→西门批发市场→西门→体育馆→环岛→凤凰酒店→富贵华府→中洲→东宝→武夷华庭→武夷和园→市立医院前门→教师公寓→茶场新区→茶场→世纪桃园→机场→高苏坂→武夷家园→桂林新村(赤石新村)→景区北入口→高速路口→九龙湾→紫阳古城→武夷广场→红袍步行街→华福酒店→三姑环岛→宝岛酒店→武夷宫→星村

全程票价:5元

车辆配置:8米以上双开门新能源公交车

12路公交线:高铁北站—火车站(计划)

沿途站点:高铁北站→双龙寺→龙安谷→西门批发市场→西门→人民公园→横街头→西林街→大同街→环岛东→崇安街道办→自来水公司→行政服务中心(金悦山庄)→中医院→地税局→富贵华府→中洲→东宝→绿缘小区→樟树园→综合农场(双好超市)→火车站。

全程票价:1元

车辆配置:7米以上双开门新能源公交车

15路公交线:高铁北站—横街头—度假区—三木(计划)

沿途站点:高铁北站→双龙寺→龙安谷→西门批发市场→西门→人民公园→横街头→西林街→大同街→环岛东→凤凰酒店→富贵华府→中洲→东宝→武夷华庭→武夷和园→市立医院前门→教师公寓→茶场新区→茶场→世纪桃园→机场→高苏坂→武夷家园→桂林新村(赤石新村)→景区北入口→高速路口→九龙湾→紫阳古城→武夷广场→红袍步行街→华福酒店→三姑环岛→苏闽步行街→麒铭都→三木自驾营地。

全程票价:3元

• 地址:南平市武夷山国家旅游度假区
  • 简介:拥有世界自然遗产和世界文化遗产双重头衔,可玩九曲溪漂流,也可坐着竹筏观山景。

• 地址:福建省南平市武夷山市武夷山自然保护区
  • 简介:黄冈山,号称“大陆东南第一峰”,是整个华东六省一市地区的最高山峰,号称“华东屋脊”“福建西藏”“南平天山”“武夷支柱”“江西第一峰”。

黄岗山大峡谷景区立意谓为“仙源”即神仙居住,世外桃源。沿途自然景观:高山流水逸仙廊、仙饮斋、红军粮仓、太和池、西冷峡、鸣鹤亭、沧浪濯缨、颐寿潭、熊迹奇观、丽人池、七彩池、翡翠潭、天书、石抱树、天牛望月、仙人田、聚仙坪、黄岗山大瀑布等。

黄岗山大峡谷堪称华东第一大瀑布;河道中一条条宽约35cm—50cm不等的地质奇景“玉带”清淅可见。一潭5—20米不等的深潭碧绿清透、野生杨梅林随处可见,野生猴群在山林中自由的嬉耍、鸟语随处可听的大自然是您今生最佳的旅游佳地。。漫步在山水画廊中,游人融入其间,抬头可赏青山,伸手可碰草木,盈耳鸟语溪声,探身即触清流。

黄岗山的门票为每人60,大安源的联票是120(包括黄岗山,龙归源和泰平洋三个景区),如果有南平身份证是可以打折,也或者可以上网购票,肯定也有优惠哦~

温馨提示:我们只去了黄岗山大峡谷,因为我去过大安源,在之前的游记中有提及,但是龙归源的风景个人感觉一般,就是瀑布而已,泰平洋看简介貌似类似于白水洋,所以我也没去,就专门主攻黄岗山大峡谷。地址:福建省南平市武夷山市北部洋庄乡大安村。如果不能跟团前往,一定要包车或者自驾前往,景区偏远。

黄冈山图片

未进景区时,可以看见一座古朴的小桥,在小桥旁看看风景,已经非常美丽,歇息片刻再入景区~

黄冈山图片

可以看到景区内,水质清澈,非常纯净~

黄冈山图片

这里有一大片静水,可能可以游泳,但是还是提醒游客注意安全,溪里很多小鱼,十分清澈~

黄冈山图片

凭栏看溪,美不胜收~

黄冈山图片

黄岗山与其他山水不同之处就在于它的水特别碧绿,不仅只是清澈而已,望着一波绿玺,心也平静了~

黄冈山图片

景区内到处是奔腾而下的飞瀑~

黄冈山图片

这个潭水翠绿而深不见底,却又非常美丽~

黄冈山图片

绿叶映衬水流,自然的美总是这样和谐~

黄冈山图片

山谷旁,芳草连连,伸手触摸,柔软而细腻~

黄冈山图片

水质清澈,沁人心脾,可惜不能豪饮,可以试饮一小口,据说生水容易闹肚子~

黄冈山图片

半山观景亭,立于巨石上,观瀑赏树,好不惬意~

黄冈山图片

灵动的水流总是能够为人清洗尘世的烦扰~

黄冈山图片

阳光下的瀑布,四溅的水珠,剔透晶莹~

黄冈山图片

景区内不少石板桥,古朴而有味道,适合写生,拍照~

黄冈山图片

石桥,溪流,巨石~

黄冈山图片

自入景区后,相机根本停不下来,因为水太绿又太美~

黄冈山图片

青山绿水间奔流不息的溪水啊,你们是要飞向哪儿~

黄冈山图片

一个可爱的怪石,像不像兔先生怀抱巨石

黄冈山图片

大小树木错落有致,生长于岩石,与飞瀑溪流同生长~

黄冈山图片

景区提供了很多这样亲水的平台,随时可以戏水~

黄冈山图片

多想倚在某块巨石上,画上一天,拍上一天,再看上一天

• 地址:武夷山国家旅游度假区九龙湾山荘
  • 简介:武夷山九龙湾度假酒店位于国家旅游度假区九龙湾山庄,面朝武夷山主景区,临崇阳溪水而建,东南面紧邻旅游休闲中心。 12栋亲山亲水的别墅错落有致的分布在崇阳溪边;每间客房都有全景观景露台,武夷美景尽收眼底。 带

饭后漫步九龙湾~

九龙湾,位于风景如画的武夷山国家旅游度假区内,附近有武夷山唯一的全别墅度假酒店。承袭武夷山人文与自然底蕴,面朝武夷山主景区,临崇阳溪水而建,掩映在葱郁的原生古木之中,具有浓郁的休闲度假气息。每间客房均拥有全景观景露台,武夷美景尽收眼睑。有些酒店配套设施有露天游泳池、小型西餐厅、露天休闲酒吧、茶艺居、棋牌室、视听室、SPA保健区,使您度过一个健康而愉快的假期。无论是在房内或是庭院,宁静温馨的氛围使您休闲自在,私人空间不受干扰,在工作繁忙之余给您彻底的放松逍遥,个性化、亲情化的服务使您在武夷山也有如家的感觉。

武夷山九龙湾度假酒店图片

武夷山这一季盛开的紫色小花,我虽叫不上名字,但喜欢它的烂漫可爱~

武夷山九龙湾度假酒店图片

在溪畔吹风漫步,这感觉再美好不过~

武夷山九龙湾度假酒店图片

来此散步的行人多是武夷山当地群众,所以环境特别清净~

武夷山九龙湾度假酒店图片

我们的向导兼司机,安排了这么多美好的行程,给他一个背影特写吧夕阳中的帅哥

路过装逼可否?

• 地址:南平市武夷山市武夷山景区西北部,位于白岩的西侧
  • 简介:莲花峰,武夷山风景区三十六名峰之一,位于景区西北部,环境清幽,景色秀美。

武夷山景点莲花峰的由来:在山峰之巅,石磴道的末端,一左一右矗立着两座巨大的圆形峰石,宛如两朵含苞欲放的石莲花,唯妙唯肖,也因此得名莲花峰。 地理位置 莲花峰,武夷山风景区三十六名峰之一,位于景区西北部,莲花峰海拔536米,山峰并不是很高,但势突兀耸峙,丹崖峭叠,峰峦崔嵬,山路迂回增加了它的长度,加上路途凶险,冥冥之中也就考验了求佛之人的诚心。陡峭的悬崖峭壁上,不乏鬼斧神工之作,壁间隐隐约约似有古猿猴、牛、羊、龟、鹿、蛇、蛙等佛中圣物隐现其中,形态各异。应验了一句古话:“深山藏古寺”,而就在此山之巅的洞穴内却隐藏着独特的古寺庙——妙莲寺,成为它的特色。

莲花峰图片

一路就是这样的人行道~

武夷山莲花峰妙莲寺

妙莲寺 妙莲寺的独特之处在于它是一座典型的悬空寺,一线天然裂隙之中,除寺门外,内殿建于岩隙之中,无一砖一瓦,及任何的支撑柱,全长30多米,其中设有大雄宝殿、观音殿、及扣冰殿(扣冰殿纪念的是扣冰古佛,武夷山历史上最著名的高僧),台阁檐底雕粱,一律刻饰莲花造型,有着这样规模的悬空寺在国内极为罕见,妙莲寺成了莲花峰的一大特色景观。

武夷山莲花峰妙莲寺图片

放眼望去又是一片又一片的茶山,据说武夷山的茶农超级富裕,种一季茶叶,赌一年玩一年

武夷山莲花峰妙莲寺图片

莲花峰确实比较陡,手机显示共爬3000级台阶~

半山风景~

武夷山莲花峰妙莲寺图片

其实沿途并无风景,只顾一路向上,排汗养身~

武夷山莲花峰妙莲寺图片

莲花峰的故事:扣冰生于宫宦之家,受教儒家典籍,却一心向佛,十三岁即出家为僧,始终苦修不懈,曾多次云游四方,遍访名僧,精研佛理。其后长年住持闽北各大寺,尤以崇安瑞岩寺所居时日最久。因寒冬用冰雪沐浴以涤除俗污而闻名一时,遂被尊称为“扣冰和尚”。和尚曾以诗言其冰浴曰:“洗皮不洗骨,浴垢不浴佛;刮磨西来意,悟者真心出。”据史籍记载,扣冰每以众生之疾苦为念,常施法祈福,驱魔除恶,为地方消灾弥难,事迹显著,深得民心。晚年尝至福州过访鼓山禅师,并受闽王盛礼款待,戒说闽王愿王勿多杀而感化闽王。后唐天成二年(公元瞄年)圆寂于福州,享年八十五岁。历宋、元、明、清诸朝,各代帝王均为其追封法号,极见殊荣。武夷山民间就有这样一个传说:本地农民与闽南一带农民,同时都祈求他;本地因大旱和虫灾,需天降大雨大风,解旱灭虫:闽南则要天晴、怕风,因其时龙眼正熟,还需烈日晒盐。他均神允,并托梦两地农民说:“日晴好晒盐,应雨好耕田:大风吹入海,不入龙眼园。”当时天气真的如此。莲花峰石洞,即他当年曾修炼其间。宋时,扣冰又被宋建敕封为“灵感法威慈济普照大师”,其洞上约寺庙“妙莲寺”,即宋封扣冰时建,因历史沧桑,经兴废,现为清嘉庆年间(约1798~1820年)所建,近期重修。

武夷山莲花峰妙莲寺图片

登上高峰,远处的茶园,近处的庵堂尽收眼底,一览众山小~

武夷山莲花峰妙莲寺图片

建在悬崖上的栈道,有些可怕~

武夷山莲花峰妙莲寺图片

铃铛映衬蓝天,有一种祈愿的味道~

武夷山莲花峰妙莲寺图片

庵堂外的柱子都刻着莲花~

我们就在莲花峰庵堂旁喝茶闲聊,如此休闲渡半日,朋友说:来武夷,最大的休闲项目就是饮茶看水,不要急着行走,有时候停留也是一种享受~

• 地址:南平市武夷山市武夷山市三零三省道旁(距武夷山市星村镇约5公里)。

遇林亭窑址,是目前全国规模最大、保存最完整的宋代古窑址之一。位于位于武夷山市星村镇北约5公里的遇林亭,紧邻风景秀丽的莲花峰,分布面积近6万平方米·

温馨提示:现在已经不是收费的景点了,景区本身不大,可以感受下历史气息,并不是什么特别漂亮的景观,但是确实是武夷山自然文化遗产的重要组成部分~

遇林亭窑址图片

这里有一条小溪自南往北流过,沿溪有6座小山岗,堆积着数以万计的匣钵和碗垫,有的深达3-5米。四周层峦叠嶂,中有小溪注入崇阳溪,有古道通往武夷山市区。废窑堆积自南而北分布于8座山丘上,范围约6万平方米,堆积层厚1至5米。该窑发现于1959年,以后多次复查。局部受破坏,大部分保存良好。

遇林亭窑址图片

1998~1999年,为配合武夷山申报世界自然与文化遗产名录,在1998年10月经省文化厅批准,对该处进行抢救性考古挖掘,取得田野考古重大收获,9个大捋方剥离表土30-50米,出土的作坊石基平台用条砖砌成。宋代古窑所制的,正是"建窑"系列的以黑釉瓷茶具为主的产品,据出土的文物显示,当时的茶碗、茶盏产品即有不少是"兔毫"类的"上品",甚至还发现了被誉为"举世奇珍"的金银彩瓷碗的残片,这是我国陶瓷考古领域的一大收获。其中有两个窑炉:1号窑炉是一座沿着山坡斜上而建的"龙窑",全长73.2米,每窑约可烧制 5万件瓷器。2号窑炉的结构与1号窑炉为同一类型,也是沿坡而建,只是比1号窑炉更长,更宏伟、容量更大,全长约113.1米,此窑一次可装烧8万件瓷器,其产量惊人。产品以黑釉器为大宗,兼烧青、青白釉,产品胎骨浅灰、灰白、灰褐色,器形有碗、碟、洗、杯等,采用匣钵装烧工艺,烧制年代为宋代。其中黑釉碗数量居多。

1961年,福建省人民委员会公布为省级文物保护单位。1999年12月武夷山被联合国科教文组织列入世界文化与自然遗产名录,“遇林亭窑址”就是其重要内容之一。

遇林亭窑址图片

遇林窑址,有一个凉亭水车,还是夏日避暑的法宝,来此处纳凉亦可~

遇林亭窑址图片

走出遇林窑址,我们继续上路,沿途遇见一片荷花池,就下车随拍几张这就是自驾游与自助旅行的魅力

• 简介:星村镇是武夷山风景区内一个大集镇,文化繁荣,历史悠久。是武夷岩茶的集散地。曾有“茶不到星村不香”之说。星村桐木盛产“正山小种”红茶,独具风味,品质特佳。远销英国,深受西方市场的青睐。由于经营有道,茶兴

星村镇位于武夷山市西南麓,地处武夷山国家级风景名胜区和武夷山国家级自然保护区之内,距市区18公里。东接兴田镇、武夷乡,南和西南与建阳交界,北靠洋庄乡,西北与光泽县、江西铅山县毗邻。为武夷山世界自然与文化“双遗地”核心区,九曲溪竹筏码头所在地,镇域面积686.7平方公里,辖15个行政村1个居委会,总人口2.6万人。年平均气温18.1C。境内拥有国家级自然保护区、国家级武夷山风景名胜区和国家级森林公园,有海拨2158米的“华东大陆屋脊”黄岗山,是我国东南大陆现存面积最大、保留最完整的中亚热带生态系统。

镇辖区内有一线天、虎啸岩、白云岩等主要自然景点和蛇苑等人工 景点。省级重点文物保护单位——宋代遇林亭窑址在星村镇与武夷镇的交界处。九曲码头,是乘筏游览九曲溪的起点,

• 地址:南平市武夷山风景名胜区
  • 简介:溪流绕着青山,弯弯曲曲的折成九段,每一段都是风景。
武夷山九曲溪图片

这里是武夷山的取水源,其实游泳有些危险,但是我们是老泳民,其实不建议大家私自下水

武夷山九曲溪图片

这石头是我垒的,我一直在溪畔小走,很喜欢听溪流潺潺的声音~

武夷山九曲溪图片

远处的山,近处的桥,脚下的溪水,非常美丽

武夷山九曲溪图片

武夷山也有不少骑行的驴友~

武夷山九曲溪图片

我一直说最美的风景在路上,是的,其实最美的风景在脚下,每一刻的停留都要珍藏~

武夷山九曲溪图片

溪畔的大树像慈祥的老者,守护这片纯净的溪水~

武夷山九曲溪图片

不知如何让时光停滞,让我们在此溪畔驻足停留~

武夷山九曲溪图片

石头很美,溪水很美,不知道我们的词为何如此之穷,形容不尽大自然的所有美好~

• 地址:南平市武夷山国家旅游度假区

武夷山水帘洞原名唐曜洞天,位于丹霞嶂东面。水帘洞是武夷山最大的洞穴,高、宽各一百多米。洞门前终年流淌的两股清泉,从一百多米高的岩顶飞泻而下,如悬挂的两幅珠帘。水帘洞内,轩爽敞亮,可容数百人。岩壁上摩崖石刻比比皆是,“活源”两字最为著名。洞口外磴道的右侧,是碧绿沉翠的浴龙池。

又名唐曜洞天,是武夷山最大的洞穴,高度和宽度均超百米。水帘洞的水帘,最宽时足有一丈二左右。主要景点有燕子峰、漱石枕流石、丹霞峰、火焰峰,鹰嘴岩、流香涧等,而天车架则是这一景区内较有特色的一处人文景观。它位于章堂涧南岸的丹霞峰半壁,在好几个高矮、大小不一的崖洞内依崖构筑的几幢小木楼,有的深藏洞内,有的半露洞外,上下错落,栏杆围护,悬梯环接,这便是天车架。

水帘洞北距天心岩一公里。是武夷山最大的岩洞,素有“山中最胜”之称。岩壁高宽各数十丈,上凸下凹,形成岩穴。洞内敞亮可容千人,依崖散建数座不施片瓦的庙宇。岩顶有两道终年不竭的流泉,微风吹动,化为水珠,俨若悬挂洞项的两幅珠帘,注岩下浴龙池。洞顶斜覆而出,宛如一道飞檐,遮住了半边天。洞门前终年流淌的两股清泉,从一百多米高的岩顶飞泻而下,微风过处,水珠摇曳分合,随风飘洒,仿佛天女散花,又如悬挂的两幅珠帘。正是“赤壁千寻晴拂雨,明珠万颗画垂帘。”隔帘望去,洞外的茶园竹丛,村落人家,一片迷蒙,宛如一幅诗意朦胧的山水画,别有一番韵致。

水帘洞图片

这只白鸽煞是可爱,就这么敬业地做着广告,赶也赶不走呢~

水帘洞的风景比较坑爹,就没有记录了,谁看谁知道啊~

那么也需要了解下水帘洞的故事与传说:洞壁有古人诗道:“水帘千丈垂丹壑,晴雪长年舞翠檐;赤壁千寻晴指雨,明珠万颗昼垂帘”等题刻。

出了洞口,磴道的右侧,就是碧绿沉翠的浴龙池。水帘泻入池中,不断溅起水花,随即又晃漾出一圈圈涟漪,煞是好看。远 望可见大幅石刻“自古晴檐终日雨,春秋花月一帘珠。”与瀑布相映成趣。游武夷山水帘洞:卧龙伏虎落涧溪,夹岸叠翠举天齐。大鹏鼓翅啄妖魅,水帘洞天赞朱熹。岩壁上摩崖石刻比比皆是,“活源”两字最为著名。沿崖建有奉祀宋朝大儒刘子翚、朱熹、刘珙的三贤祠和奉祀孔子、老子、释迦牟尼的三教堂和清微洞真观。“水帘晴雪,赤壁明珠”,系石川(作者生平不详)所题写,因瑞泉岩峰巅有两道飞泉奔泻而下,随风飘洒,犹如灿烂的水帘,故后人便改称为水帘洞。该洞是武夷山景区内最大的洞穴,高宽各一百多米。洞顶斜覆而出,宛如一道飞檐,遮住了半边天。洞门前终年流淌的两面三刀股清泉,从一百多米高的岩顶飞泻而下,微风过处,水珠摇曳分合。随风飘洒,仿佛天女散花,又如悬挂的两幅珠帘。大家隔帘望去,洞外的茶园竹丛,村落人家,一片迷濛,是否犹如一幅淡雅的山水画。

历史传说:水帘洞内摩崖石刻比比皆是。岩壁上这“活源”二字,系清光绪壬午陛用总兵浙江象山协副将楚南余宏亮所题写。相传活源取自朱熹《观书有感》一诗:“半庙方塘一鉴开,天光云影共徘徊;问渠哪得清如许,为有源头活水来。”古人在此勒上“活源”二字,即点出了水帘洞的景致,又勾起人们对朱熹求学精神的追思,恰到好处。“水帘晴雪,赤壁明珠”,系石川(作者生平不详)所题写。这两方题刻,动静结合,情景交融,生动逼真地勾画出水帘洞的景观。水帘洞内,轩爽敞亮,可容数百人。沿崖这数栋茶室,为原奉祀宋体朝大儒刘子恽、朱熹、刘珙的三贤祠和奉祀孔子、老子、释迦牟尼的三教堂的遗址。关于三教堂曾流传这么一个有趣的故事:三教堂内,原供奉的是孔子、老子、释迦牟尼,所进香的有儒、道佛三教的信徒,时间久了儒士们就发现一个问题,当羽士主持教堂时,老子塑像就居中;僧人主持时,释迦牟尼塑像就居中,唯儒士没主持过教堂,所以孔子的塑像就一直冷落在旁。儒士们发现这个问题后,十分气愤,状告到县衙门,写道:“惟吾夫子屈尊处末,亵渎已极,是所望于崇邑当事诸群为之整饰耳。”由于县太爷也是儒士出身,于是此事得到了妥善处理。出水帘洞口,磴道右侧这个池,叫浴龙池。水帘泻入池中,不断溅起水花,随即又晃漾出涟漪,煞是好看(犹一条龙在戏水)。

水帘洞图片

青石板桥和野草,只愿在此峡谷做一名隐士,无凡尘喧嚣~

水帘洞图片

据说这里是土匪住过的地方,还留有生活的痕迹~

水帘洞图片

古崖居遗构位于章堂涧南岸、丹霞嶂半崖,是武夷山现存十数处崖居中保存最完好的一处。远望崖居遗构,离地数十米,镶嵌于半崖岩穴,不见天,不着地,上覆危岩,下临深渊,俨然空中楼阁;细观穴中建筑,大小数十间,一色木质构架,或深藏,或临崖,悬楼吊脚,风格古朴,恰如燕巢附梁,体现了古代武夷先民的智慧和胆识。

据崖居洞中的摩崖石刻记载,此处建筑建于清咸丰七年(1857),当时太平军由江西进入崇安,崇安富豪纷纷在武夷山各处天险构筑避难所。城南士绅衷沂溪选择了这里,架天车(轳辘)从岩底吊木料至岩半狭洞之中,再倚势架设木楼、厢房和贮藏室等。太平军过境后,仍有富豪人家岩居于此,直至光绪二十六(1900)还有人居住。至今崖居构件尚完好,并留有石臼、瓮盆等生活用品及三处摩崖石刻。

水帘洞图片

据说整个武夷山最好的茶就是在岩谷花香这个山谷内,为何最好,你只要自己漫游其中便知,山谷之高,水流之清,即使不是茶,是人,也许在这也特别长寿~

雨中的茶田~

• 地址:南平市武夷山市武夷山国家旅游度假区北天心景区(从古崖居往西行约数百米)
鹰嘴岩图片

天色已晚,鹰嘴岩,已经快要淹没在夜色之中

鹰嘴岩图片

小溪潺潺,芳草萋萋,就是一直下雨,让人心烦~

鹰嘴岩图片

还有这样的小石墩,非常亲水,又十分天然~

鹰嘴岩图片

山谷里的小花,因为下雨都无心拍照了

• 地址:南平市武夷山市武夷山国家旅游度假区

慧苑坑,当地人也称慧宛坑,三坑两涧中区域最大,在牛栏坑的北侧平行线上,是武夷岩茶的重要产地,内鬼洞、外鬼洞和竹窠分布在它的两侧,史上传说中的八百名丛出自这里,目前仍有铁罗汉、白鸡冠、白牡丹、醉海棠、白瑞香、正太阴、正太阳、不见天等珍稀名丛。坑内的水仙以高丛居多,古井老丛更是八面威风,口感相当震撼,霸气不让顶级肉桂。这十几年来天心村茶农新种植了不少名丛和品种茶,诸如奇丹、雀舌、黄观音等等。

陪伴慧苑坑的是武夷山北最长得一条山涧,它从章堂岩飞身而下,由西向东沿途汇合了流香涧、流云涧和水帘洞之水,而后绕出霞滨岩,至鸡林与黄龙溪会合,出赤石直奔崇溪,全长十几里,它的名字叫章堂涧。

慧苑岩下有一小寺庙,名“慧苑寺”,寺内住持年龄五十左右,瘦小、精神、幽默风趣,品茶水平极高,好像法号“天喜”。你若游山累了且在寺内庭院歇脚泡茶,寺院的水引自山里,水池蓄之,不知水池内的那只蚂蝗现在还好吗?此水泡茶别有韵味,凉爽惬意。

慧苑禅寺图片

此为飞来石,大概是说上面那块石头是飞过来的,靠个人想象吧~

慧苑禅寺图片

我不是过客,我是玩者~

• 门票价格:免费,包含在武夷山风景区内(一日游票140元)
  • 地址:南平市武夷山市三零三省道旁(九曲收费站下高速)武夷山国家重点风景名胜区内
  • 简介:了解武夷岩茶的来历和品种,稀有的大红袍母树,武夷山最大的寺庙永乐禅寺。

武夷山大红袍景区有武夷山最大的寺庙天心永乐禅寺,有被传为神茶的大红袍。大红袍景区主要景点有:牛栏坑、永乐禅寺、大红袍、三花峰、磊石岩、马头岩、悟源洞、杜辖岩。

大红袍是神奇的茶树,它有与众不同的生长环境。大红袍是武夷岩茶中的状元,它生长在武夷山北部的九龙窠中,大红袍的树龄已逾千年,现在九龙窠绝壁上仅剩四株,岩缝中渗出的泉水滋养着它们,因而不用施肥它们也生长茂盛。大红袍茶产量极少被视为稀世珍宝。大红袍是武夷山最负盛名的茶树,被誉为“茶中之王”生长在九龙窠内的一座陡峭的岩壁上。茶树所处的峭壁上,有一条狭长的岩罅,岩顶终年有泉水自罅滴落。

温馨提示大红袍景区就位于岩谷花香漫游道内,如果全程走完大约两个小时,如果不走,一定非常遗憾,做一个游客还是过客,由您选择~

大红袍景区图片

终于来到大红袍景区,也静静观赏下这棵珍宝~

大红袍景区图片

晚饭的其中一道是:芙蓉花蛋汤,这芙蓉花好美

大红袍景区图片

芙蓉花蛋汤就是下面这个样子,已经不美了~

大红袍景区图片

同样是溪螺,大的也好吃,没有苦味呢~

大红袍景区图片

菌菇汤,闽北的菌菇很赞的,不好意思这张手机拍糊了

• 地址:南平市武夷山市兴田镇城村西南1公里

闽越王城,又名“古汉城”,位于武夷宫景区(“武夷山”世界双文化遗产地)南24公里处。始建于公元前202年,系闽越王城无诸受封于汉初,汉高祖刘邦时营建的一座王城,总面积48万平方米,坐落在枕山抱水的丘岗上。于1958年发现,由此开启了揭示闽越国文化之谜的大门。闽越王城2000多米长的夯土城墙,轮廓依稀可辨。城墙上建有城楼、烽火台,布局严谨,秩序井然,风格追仿秦都汉宫。而干栏式宫房屋结构,又极富闽越地方文化色彩。出土文物丰富多彩,其中有不少堪称当时全国之最。宫殿后院的王宫御井,至今水质纯净,清冽可饮,有“华夏第一古井”之称。闽越,也称闽粤,是中国上古时代的少数民族之一,是百越旅群的一支。闽越国是战国秦汉时代由闽越人建立的一方国。闽越国文化,是2000多年前福建古文化发展的一个高峰。这一时期,由于城邑建筑的产生和发展,大量先进铁农具的引进和应用,农业生产的大幅度进步;铁工具的广泛使用促进了手工业的发达;文字的推广和普及等,在福建经济文化史上,达到空前的程度。

闽越王城遗址由三组东西走向的山岗和中心区——高胡坪王殿区组成。遗址坐落在枕山抱水的丘岗之上,城址跨越三座连绵小丘,依山峦起伏之势筑成,西高东低,逶迤而下。城址西倚山势挺拔的武夷群峰,南北两侧岗阜山丘左右围护,祟阳溪由群山峻岭中迤逦而来,碧水澄澈,萦带其前,至城边由西向东,再从北向南流去。城址东部的北面是一块冲积平原,沃壤良畴,自成天地。四周重要天然屏障合而成金汤之固,使古城越发显得气势磅礴,蔚为壮观。遗址平面呈不规则的长方形,南北长约860米,东西宽约550米,面积约48万平方米。闽越王城城墙王城四周山阜保存有较好的夯土城墙,实测周长2896米,残存高度2~8米,普遍高度4米以上。城址有陆门4个,水门3个。城门保存完整。城外除天然深谷和洼地外,一般都有墙壕遗址。王城内部建筑城内地形分南、北、中三个部分:南部为大岗头;北部有马道岗;中部由下寺岗、下寺坪和高胡坪组成。宫殿区位于城内中央的高胡坪上,体现了中国古代“宫殿居中”的择中观。在城址中,40余年来陆续出土了数万件汉代文物,具有很高的价值,其精粹部分珍藏于福建省博物馆和武夷山闽越王城博物馆。城村古村位于武夷山风景名胜区南20公里、城村汉城遗址的北侧,是一座坐北朝南的古村,建于宋代。近千年前由赵、林、李三大姓聚族始居于此,形成了文化古迹众多的古村镇,主要古建筑有古粤门、赵氏家祠、李氏家祠、华光庙、百岁坊、慈云阁、药王庙等。

在城厢街道湘湖村城山之巅,海拔128米,是越王勾践屯兵抗吴之地,故名越王城,又名越王台。它利用山脊的自然走向,取城堡内土夯筑而成,城垣底宽6至8米,上宽1至2米,南3至5米不等,周长1091.2米,面积2万余平方米,城中间低平,四周高起。内壁稍缓,以利军士上下,外壁十分陡峭,四角有宽大高隆的台地。南北两面山脊的中间有一出入通道,志称“马门”。经省、市文物部门考古发掘,城堡内出土了石刀、石锛、印纹硬陶、原始青瓷等文物,证实为春秋末至战国时期的文化遗存。1990年8月,参加国际百越文化学术研讨会的120多位中外专家,登山考察了越王城遗址。公元前494年,越决战于夫椒(今吴兴县),越军大败,勾践率3000残部退守钱塘江南岸,凭借城山险要,夯土为墙,屯兵困守。吴王夫差统领号称10万兵马追击越军,将城山团团围住。“吴意越必乏水,以盐鱼为馈。越取双鱼答之,遂解围。”千百年来,无数文人墨客寻访勾践遗踪,发思古之幽情,写下大量城山怀古诗、“城山怀古”因而被誉为旧时“湘湖八景”之一。

由闽越王城博物馆北行约1公里,即到达闽越王城遗址。北岗祖庙遗址是闽越国的祖庙所在地,位于闽越王城遗址东门外左侧,面积约为5000平方米,从宗庙遗址往前走,就可步入王城,首先到达的是东城门。从东城门门墩分别向南、向北延伸,是城村古老的城墙,至今仍蜿蜒于连绵起伏的山梁之上,横亘于荒草荆莽丛中,轮廓依稀可见。尽管墙顶灌木丛生,墙身被苔藓封满,但层次仍清晰可辨。东西城门之间有一条主干道相通,路面宽约10—12米,系用河卵石铺面,原来的路已经湮埋于地下,透过考古留下的“窗口”,仍能看到两千多年前古道的风貌。这条主干道是当年城内主要的车马道,闽越王出巡的马车就曾奔驰在这条路上。城内河卵石路南一条现称“王殿垅”的山垅田,原是古王城的内河。闽越人巧妙利用山势,在城址西北面开凿一条两千余米长的渠道,将城内外的水相互接通,形成一个环形的流水网。这不但便于城内居民排水、用水;还极大地便利了交通运输。河卵石路北是王城主宫殿区,处于整个城址的中央位置,体现了中国古代“宫殿居中”的“择中”观。它的结构大体由大门、门卫房、庭院、殿堂、东西厢房、东西廊庑、西侧殿、东暖房、浴池和西天井等组成。主殿坐北朝南,居建筑组群中央,东西38米,南北25米,面积930平方米。这是一座“杆栏式”结构的建筑,它采用架空于地面铺地板的建筑手法,上层供居住,下层有隔离空间,可使空气流通,减少潮湿,还可以防止虫蛇侵害。闽越王城宫殿在格局和用材上,尽量追仿秦都汉宫的作风,但在宫室房屋结构及一些装饰材料上,仍保留不少闽越地方文化色彩。

闽越王城始建于公元前202年,系闽越王无诸受封于汉高祖刘邦后营建的一座王城。无诸的先祖系越王勾践的后裔,公元前334年楚灭越后,越之余部退至福建,传至无诸立国称王,即《史记》为之立传的闽越国。闽越国的建立,揭开了福建文明史的第一页,无诸可称得上是“开闽始祖”。闽越(也称闽粤),是中国南方百越族群中的一支,主要聚居在今福建省境内,全国著名考古学家王学理研究员指出:闽越族,主要生活在福建武夷山至台湾海峡一带。先秦时期,他们利用福建水陆自然资源的地利,过着稻耕与鱼捞的经济生活,创造出独具地方风格的几何印陶文化,开始迈入了青铜时代门槛。闽越国是福建历史上地方割据政权中时间最早最长,也最为强盛的诸侯国。在将近一个世纪的岁月中,闽越人民既保持了福建远古文化中的风俗习惯、宗教观念等,又在政治、经济、文化、艺术等方面,效法中原内地,从而创造出灿烂一时的闽越古国文化。这些早已消逝在历史长河中的古老文明,在武夷山闽越王城中得到提示。该城是中国南方保存最完整的汉代诸侯王城,是武夷山世界文化遗产的重要组成部分,是透视福建上古文明的一扇亮丽的窗口。

闽越王城遗址位于武夷山,地处中国福建省西北部,地理坐标为:北

纬27°32′36〃~27°55′15〃;东经117°24′12〃~118°02′50〃,总面积99975ha。根据区内资源的不同特征,将全区划分为西部生物多样性、中部九曲溪生态、东部自然与文化景观以及城村闽越王城遗址等4个保护区。核心面积63575公顷,核心次面积36400公顷,同时,划定了外围保护地带--缓冲区,面积27888公顷。当地属中亚热带季风气候区,区内峰峦叠障,高差悬殊,绝对高差达1700米。

城村古汉城遗址图片

反正历史古迹我真心看不懂,就看看周围绿油油的一片麦地吧~

城村古汉城遗址图片

天高辽阔,水草丰美,白鹭翱翔~

城村古汉城遗址图片

古越王城就是这么一副荒凉的模样~

城村古汉城遗址图片

青草翠绿,满地疮痍~

城村古汉城遗址图片

一些碑文和简介~

城村古汉城遗址图片

可能只有这些衰草见证了这段历史的兴衰起落~

这个地基就更是看不懂啊看不懂

城村古汉城遗址图片

长满杂草的历史遗迹~

麻麻开心的玩耍中

城村古汉城遗址图片

我们捉到了一直蚱蜢,拍个照就放生咯~

城村古汉城遗址图片

景区附近的一个地方,吃饭的地方而已,但是非常雅致————仙客楼,让客人欲仙欲醉

城村古汉城遗址图片

武夷留香”其实就是酒的广告,用当地优质糯米作原料,用清澈山泉酿制而成,至今已有几百年历史。相传很久以前,在一次瑶池的蟠桃会上,铁拐李不屑于王母娘娘所赐的“仙酒”,却抱出一坛从武夷山民家讨来的家酿米酒,咕嘟咕嘟地大喝起来。不料想,醇郁的酒香四处飘溢,众仙们便纷纷丢弃“仙酒”,来抢铁拐李的武夷米酒。

仙客楼即景~

城村古汉城遗址图片

随处可见的精舍,小亭,可驻足观望,可泡茶闲话~

芙蓉花~

城村古汉城遗址图片

还有一只差点挠了我的调皮小猴~

城村古汉城遗址图片

这是我念了一路的溪鱼,终于品尝到了

城村古汉城遗址图片

到了武夷山,一定要吃的就是溪螺,水质好的原因所以可以放心大胆吃,也很干净的~

城村古汉城遗址图片

薰鹅还是很赞的,很可惜,我这肠胃一吃大餐必吐

• 地址:玉女峰路兰汤村17号(大草地旁)
  • 电话:18094168017,13850111181

武夷山景区兰汤村17号(大草地旁)(武夷山17号蓝滩咖啡馆)

17号蓝滩咖啡馆(武夷山店)图片

此为咖啡馆内小景~

17号蓝滩咖啡馆(武夷山店)图片

窗外下着下雨,窗内是可爱的多肉,咖啡飘香,此情此景最是动人~

17号蓝滩咖啡馆(武夷山店)图片

一些可爱的摆设品~

17号蓝滩咖啡馆(武夷山店)图片

四处走走,不少青年旅社~

17号蓝滩咖啡馆(武夷山店)图片

排名第一的大王峰青年旅社,我与他擦肩而过~

17号蓝滩咖啡馆(武夷山店)图片

具有闽北建筑特色的茶会所~

17号蓝滩咖啡馆(武夷山店)图片

院落景致也这般动人,主人很热情地邀请我们喝茶,但我们只是过客~

17号蓝滩咖啡馆(武夷山店)图片

武夷山处处都有茶香,任何项目都与茶相关联~

17号蓝滩咖啡馆(武夷山店)图片

这家茶会所就更加特别,随碗碟也能构成一道景观

17号蓝滩咖啡馆(武夷山店)图片

当季的荷花就是最好的盆景~

17号蓝滩咖啡馆(武夷山店)图片

金鸡菊开放的季节,少不了这一季的禅景交融~

17号蓝滩咖啡馆(武夷山店)图片

荷花香,名茶香,武夷留香~

17号蓝滩咖啡馆(武夷山店)图片

多么雅致的场景,连脚步也缓慢起来~

安邸青年客栈~

17号蓝滩咖啡馆(武夷山店)图片

这是三菇的一个旅馆,很有鼓浪屿风格,因为种满了三角梅

17号蓝滩咖啡馆(武夷山店)图片

• 电话:0599-5206999,0599-5206204
  • 地址:南平市武夷山市下梅村
  • 简介:明清风格的古民居集砖雕、石雕、木雕艺术为一体,历史悠久,别具特色的古建筑群。

下梅古民居,是福建省武夷山世界文化遗产地的组成部分,它距国家旅游度假区仅8公里。下梅古村位于武夷山市区东南十二公里处,历史悠久,人文荟萃,明清风格的古民居集砖雕、石雕、木雕艺术为一体,外观古朴,乡土气息浓郁,形成别具特色的建筑群,900多米的人工运河穿村而过,沿河两河建有凉亭阑杆美人靠,古街、古井、古码头、古建筑、古民居、古集市、加上古风淳朴的汉族民情风俗,造就了典型的江南水乡风貌。

清朝初年,下梅村进入发展的鼎盛时期,成为武夷山的重要茶叶集散地。村中央的人工运河——当溪八个码头装卸繁忙,“日行筏300艘,转运不绝”(《崇安县志》),茶叶贸易的繁荣带来地方的富裕。下梅邹氏四兄弟获资百万,成为下梅首富,便大兴土木,建豪宅70余幢,在此前后,方姓、程姓、岳姓、陈姓等也在下梅建宅,构成独具物色的建筑群落,形成规模。这些建筑以当溪为中轴线,枕溪而建 ,有巨商的豪宅,有官宦的府第,有陷士的别业,有儒生的学堂书阁,功能以居住为主,辅以教育,集会、休闲、娱乐设施等场所。下梅村至今还保持较为完整的明清风格,古风犹存,提供了康乾盛世经济发达的明证。

下梅古民居图片

下梅民居建筑门面多饰砖雕、吊楼,青瓦屋顶起架平缓,墙体采用立砖斗砌,木柱板壁。利用挑梁减柱,扩大屋宇建筑空间,东阁西厢,书屋楼台一应俱全。外部结构以高大的封火墙为主,体现村民封闭、保守的意识。各民居布局错落有有致,巷道曲径通幽,结构精巧的闺楼、书阁、别业、花园、厢房是下梅古民居的重要组成部分。形成下梅民居的独特风格。为了采光、集雨、通风,各民居都设置了四方天井,天井下一般都摆设长条石花架,供户主养花、赏花。一重天井一重厅,体现了中国古代天人合一的哲学思想。

下梅古民居图片

砖雕、石雕、木雕和墙头彩绘是下梅古民居的一枝奇葩。民居门楼无一例外地饰以精美的砖雕,体现豪华和富贵。砖雕以浮雕为主,也有镂空雕。内容多取自历史人物、神话传说、民间吉祥风物花卉等。图案讲究精雕细刻,人物造型逼真,环境描绘贴切自然,寓意深刻气韵灵活,展现了丰富的文化韵味,表达了古代劳动人民美好的愿望。在砖雕图案中,比如雕刻着书香门第家,房中的琴棋书画,天空翩翩飞来5只蝙蝠,谓之“五福临门”,蝙蝠头势朝下,与倒贴“福”字含意相同。壶里冒着的热气与蝙蝠相汇象征着“福气”;瓶里插着如意,象征“万事如意,吉庆平安”,瓶里插着一剑,叫“品(瓶)升一级”;一个人一脚站在一只怪兽头上则是“独占鳌头”,另有花卉祥云等图案,象征“花开富贵”、“紫气东来”之类,则不一一介绍。

石雕主要用在础石、门当、石鼓、花架、池栏、井栏、水缸等物,既是实用品,又是装饰品,不失为赏用兼备的工艺精品。下梅古民居的木雕亦是精彩纷呈,有挑梁、吊顶、桌椅、栏杆、窗棂、柱础等,尤以窗棂为最,窗户以透花格式为主,是四扇、六扇、八扇为一樘的格扇窗。窗棂有叙棂、平行棂等,最大限度地加以艺术化。木雕图案多以群众喜闻乐见的动植物、人物、祥云为题材,表现了福建地区古代汉族劳动人民勤劳、向善、忠孝等传统美德。

在下梅民居里,至今还保留着十几块古牌匾,内容 大体可分为堂斋题匾、寿匾和敬匾,工艺上阴刻、阳刻、边刻都有。这些牌匾内涵丰富,书法精湛,既记录了下梅村厚重的文化历史,又不失为书法艺术的宝藏。其中,清代军机大臣王杰所书的“施政堂”更是珍品。

邹氏祠堂

位于当溪溪北,临溪,建于清乾隆五十五年(1790年),占地约200多平方米,为砖木结构。由邹氏茂章、英章史弟合资修建。祠门以幔亭造型,对称布列梯式砖雕图案,为体现中国家族敦本传统,特饰有“木本”、“水源”这篆刻书法两幅,意即家传宗法血缘有如木之本、水之源,生息相关。祠门前设有拴马石,抱鼓石,供前来祭祀始祖的后代驻停。祠内供有祠规、家祠史略的碑刻。主厅敞开式,两侧为厢房,楼上为观戏台。前廊为精巧木柱拱架,造型别致,可悬宫灯、花灯。照壁为四扇合一的木雕画屏门,主体表现为伦理、宗法、生活情趣。其风火墙为双波造型,气势宏阔。祠内备有宴会设备、祭坛,由于文革期间毁坏严重,现已不存。

下梅古民居图片

整个村的村民生活似乎很清闲,据说因为景区年底有门票分红

下梅古民居图片

小桥流水的景色,真心不错,感觉这里山美水美~

下梅古民居图片

下梅村的特色小吃,我们就试了一种绿色的波波糕,内有馅儿的,味道很不错~

下梅古民居图片

下梅村的茶叶运输线路图~

下梅古民居图片

据说这个自行车是摆设品,哈哈,就说怎么能这么古老~

下梅古民居图片

温馨提示整个下梅村的精华都在解说员的口中,要记得认真听解说,只要你花了60元门票就一定会有解说员哦,门票可团购,但是要在景区预约取票的~

邹氏大夫第

位于下梅村北街,为清代建筑,因屋主曾获朝廷诰封“中宪大夫”而得名。宅第大门口地面由青石铺设,两旁的拴马石和旗杆石仍保存完好。大门面壁全部用砖雕装饰,题材丰富,形象逼真,富有生活气息,手法以浮雕和透雕相结合,层次分明,构图得体。两厢的隔窗均饰以木雕,分别雕刻蝙蝠、花卉、几何图形等,把屋宇烘托得富丽堂皇。屋内的雀替也都用木雕装饰,柱子原先都有烫金字挂抱联。每个天井都有一高一矮两个石花架。屋 后有观花赏月的花园“小樊川”,属江南园林造型,有“镜月”台、金鱼池、对弈台、石花架等。园内植有罗汉松,嵌式窗镶以双面镂花砖雕,通过借景给人以“隔墙花影动,疑是玉人来”的美学感受。整个建筑宽敞明亮,无不显示主人公的富有与显赫地位。该宅是下梅村众多古民居中保存最好的一座。2000年列为福建省文物保护单位。

达理巷

位于下梅北街方宅门,紧靠方宅“参军第”。该巷约修于清乾隆二十年(1755年),当时下梅首富邹茂章的后裔建宅于方宅参军第南面,两户人家后墙紧贴,都无法开后门,方氏在塞外镇守边关,有军士阵亡,为忠烈门第,其眷属家贫,邹家念方家有功,常资助银两抚恤。方家感激,遂作出让墙之举。邹家开了后门,依傍方家东边风火墙造巷10余丈,耗银数百两。此巷后被 美称为“达理巷”,寓“通情达理”之意。

施政堂

位于邹氏大夫第右,为二厅三进结构,内有书阁、花圃,还保存广式古家俱如罗汉椅、清代风格的木床等,其精雕细刻的图案令人叹为观止,清乾隆间四大学士之一,时为朝廷军机大臣的王杰亲为书题的“施政堂”匾额悬挂堂上,至今保存完好。

闺秀楼

位于下梅北街邹家,是第宅内的附属建筑,主要供家族中黄花闺秀,妻妾小女休闲娱乐。此楼结构精巧,为双层楼面:底层木板饰以花纹;上铺方砖,图案整洁。吊顶装饰精美木刻图案,四壁雕窗,可环眺窗外山水景色。

儒学正堂

位于下梅北街,为二厅三进建筑,因屋主陈镛获候补儒学正堂,制匾悬于大厅,光耀门第,乡人称其府第为“儒学正堂”,宅内设私塾,上厅有赏月楼等附属建筑。宅内保留多张半月型 木桌。陈镛获第一名贡元,候选儒学正堂的捷报历经百年,至今还贴在屋内墙壁上,文曰“贵府陈老爷名镛,奉旨乡荐以五经中式第一名贡元,咨吏部候选儒学正堂”,“儒学正堂”的匾额也保存完好。

关于这个法移,我看成走多法,所以说没文化真可怕

后记:本次游览可以明显感觉到诸多景区已不再宁静,游人增多,也就有了污染,非常心痛,或多或少而已,在我心中的世外桃源已不再如往昔,爱护环境,把美好的自然留给未来,这是每一个驴友的责任。。。

布丁再一
布丁再一 :
看到这张图,就感到了丝丝凉意呢~~一种清泉石上流的感觉,好不惬意!
黑白小5
黑白小5 : 武夷山这样的天然氧吧,真的好惬意呀~~好想坐在那里品茗,感觉能静坐上一天~
路瓜瓜
路瓜瓜 : 好喜欢这种远离都市喧嚣,亲近自然的感觉呢~看起来去武夷山旅游,在那边住上一晚更加好玩呀~
肚子饿的咕咕叫
肚子饿的咕咕叫 :
这是风化后的原因吗?
肚子饿的咕咕叫
Jay杰迷永远
Jay杰迷永远 :
大自然里的动物的保护色真的是神奇,我一直很困惑他们的颜色到底是怎么形成的,真的是厉害。
Jay杰迷永远
Jay杰迷永远 回复 Jay杰迷永远 : 是哦,那真是值得一探,这也是一种乐趣呀。
踮脚尖的温柔猫
踮脚尖的温柔猫 回复 Jay杰迷永远 : 确实,而且武夷山动植物资源非常丰富~
Quiwell
Quiwell :
有种《江畔独步寻花》的感觉啊! 黄四娘家花满蹊,千朵万朵压枝低。 留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼。
Quiwell
Quiwell 回复 Quiwell : 哈哈,好诗配美景
踮脚尖的温柔猫
踮脚尖的温柔猫 回复 Quiwell : 哈哈 好诗~
起个名真难呢
起个名真难呢 :
绿绿的一整片麦地看着就让人身心愉悦~谢谢楼主把这种享受分享给我们[玫瑰]
踮脚尖的温柔猫
踮脚尖的温柔猫 回复 起个名真难呢 : 恩,这个地方超美,只是路上的风景,而且白鹭好多,空气超级好~
鹿半仙
鹿半仙 :
虽然我来晚了没抢到沙发,可我还是想说:这年头如此可爱又敬业的白鸽真的不多啦[偷笑]
踮脚尖的温柔猫
踮脚尖的温柔猫 回复 鹿半仙 : 哈哈 确实是一只很敬业的白鸽[发呆]
chenxing141913
chenxing141913 : 写得很好,我抢沙发[32个赞][32个赞]