攻略   >  洛阳旅游攻略   >  我们的洛阳之旅

• 出发日期/2017/04/02

• 玩法/摄影 美食 人文 短途周末

啊~啊~牡丹!你比四环多一环!哈哈,开玩笑啦!正是因为牡丹,所以我们决定来洛阳,我们早在二月的时候就筹划清明小长假正好有三天的时间来洛阳赏花,赏月,赏美景。

洛阳,古称斟鄩、雒阳、洛京、神都等,位于河南省西部、黄河中下游,因地处洛河之阳而得名,中国四大古都之一,世界四大圣城之一,更是盛世唐朝的首都,洛阳有着5000多年文明史、4000多年的建城史和1500多年的建都史,夏朝、商朝、西周、东周、东汉、曹魏、西晋、北魏、隋朝、唐朝、后梁、后唐、后晋等先后有十三个正统王朝相继在洛阳建都,素有十三朝古都之称,是中国建都最早,建都历史最长的城市。牡丹因洛阳而闻名于世,有“洛阳牡丹甲天下”之称,被誉为“千年帝都,牡丹花城”。洛阳是华夏文明和中华民族的主要发源地,中国四大古都之一,世界“四大圣城”之一,“河出图、洛出书”,中国古代四大发明中的指南针、造纸术、印刷术均诞生于此,道学发源于此、儒学兴盛于此、佛学首传于此、理学光大于此,自古就有“天下之中”、“十省通衢”之誉。

对于洛阳,大家并不陌生,每年的四月都是洛阳最热闹的时候,全世界的朋友都在四月来到洛阳欣赏牡丹,虽然我们去的时候还不是牡丹花最盛开的季节,但因为清明节,人依旧还是很多,虽然牡丹不是盛花期,但依旧还是很美。我们带着愉快的心情,收拾好行装,准备出发!

外部交通:

从北京到洛阳有两种方式可以到达,飞机和高铁,都非常方便,飞机1小时30分钟,高铁4小时,都是非常方便的旅行,但是在四月又是清明节,所有的票都是非常不好买,去洛阳,高铁其实是首选,时间不算长,准点方便车次多,其次是飞机,快捷便利机场距离市中心也近。我们原定是高铁往返,可是我一大早用手机在去哪网抢票,结果在开放抢票的一瞬间,清明节当天所有高铁车票全部卖完,当时心中翻涌了无数句“家乡话”!一点不夸张,一瞬间,一秒钟,所有车次,所有座位全部卖完!真是太神奇,太快了!所以我当时就怒买北京到洛阳头等舱机票两张!除了价格贵,时间,服务,行程安排都没毛病,而且还提前到达,从洛阳回北京因为没有飞机航班,还好买着高铁票了!

北京T2-洛阳北郊 07:55-09:50 东航MU5693

洛阳龙门-北京西 18:50-22:50 高铁G668

内部交通:

洛阳属于比较成熟的旅游城市,而且城市面积也不大,路上随处可见出租车,价格也非常便宜,但是在4月牡丹节期间,打车就会比较困难了,我在洛阳全程使用的神舟专车,安全舒适有保障,在洛阳配备的是别克新君越和GL8商务舱,在城市商业中心区域,随时可以叫到车,我们在去龙门石窟,白马寺等较远的区域时,往返选择的都是提前30分钟预约,也可以轻松叫到专车,方便省时,虽然比出租车贵不少,但是至少保障有车,而且安全舒适,因为我们看到了太多在龙门石窟,在白马寺,在十字街小吃街几十上百人打不着车,连公交车都上不去的景象了,这要是在4月中旬,人会更多!所以我这三天一直神州专车,出了景点,就有专车师傅在等候,一点不耽误时间,而且最有意思的是,我们最后一天早上从酒店去马傑山吃牛肉汤,然后再去白马寺,从白马寺去洛阳博物馆,再从博物馆到国花园,这一天的4次车程都很神奇的安排一辆专车,后来跟司机师傅都熟悉,电话联系的时候直接就说还是我,就跟我们包车一样!题外话:洛阳的专车师傅服务态度比北京的强太多了!

洛阳图片
洛阳图片

• 地址:洛阳西工区纱厂南路与唐宫路交叉口
  • 简介:酒店位于西工区,集文化、购物、娱乐、商业于一体,毗邻繁华的商业区新都汇、王府井购物中心,大卫天地,近牡丹花品种较多的王城公园,前往洛邑古城、天堂名堂景点、丽景门、天子驾六、洛阳老城区十字小吃街等景点交

洛阳住宿非常方便,选择性也非常多,各种档次价格都有,在4月的国际牡丹节时,价格会比平时贵一倍,而且房源也会紧张一些,如果是打算这时候来的话,还是提前早做安排,这次的酒店是晓晓钦点的,地理位置优越,在城市繁华商区王府井新都汇地区,交通十分便利,前往距离新都汇王府井,王成公园,丽景门等景区都不远,酒店也是全国大型连锁酒店,跟橘子水晶感觉差不多。房型很大,布局合理,而且因为房间在把角 ,我们有一整面转角的落地窗可以欣赏城市景色,整体屋内也是干净整齐。我们在2月的时候就在飞猪提前信用预定好。这里还发生了一个小插曲,让我对飞猪路转粉!我们在预定酒店的时候价格还是平时非花期时的正常价格,可能因为当时酒店还没有定好花期时价格,我在飞猪订房的时候扔按照平时淡季价格预定,并信用入住及预订成功,但是我在出行前提前致电酒店,确定入住时间,酒店告知因为花期要涨价,原先预定价格还需补差价,虽然我很理解花期价格上涨,但我是在飞猪信用入住自动按预订时价格扣款,所以我也就抱着试试看的心理给飞猪客服打了一个电话,询问怎么解决此事,以及补差价的时我在飞猪软件怎么操作,但没想到的是飞猪客服的专业性和对飞猪品牌给用户的承诺性,我致电的时候将情况说明后客服非常明确却坚定的答复我说:您的订单及价格已经由酒店确认成功,只要酒店由价格上涨要求补差价的情况发生,飞猪会对该酒店进行处罚,飞猪也会给我去和酒店协商此事情,我是真没想到会得到了这样的负责任的答复,我挂了电话没多久,就接到了预订酒店的电话,说我订的时间早,又跟领导请示批准等等,给我按原价格入住,事情解决得非常快,而且后续还接到了2次飞猪客服的跟进电话和一次酒店的回访电话,让我对飞猪的好感大大提升,路转粉。

洛阳吾朵丽呈酒店(王府井大卫天地店)图片

1.洛阳4月天气比较舒适,温度在20度左右,衣服穿带半袖,夜间温度下降,尤其是雨后温度会偏凉还需带一件帽衫,还有就是去古墓博物馆参观时,地下展览温度很凉,也需要多加一件衣服。

2.洛阳春季有时会下雨,带把伞以防万一。

3.来洛阳必定是要赏牡丹,当然要带个单反好好的拍一下美丽的牡丹花。

4.我发现除了北京以外的大部分地区,吃饭都是不提高餐巾纸的,所以出门尽量多带几包纸巾以及消毒湿巾。

5.去小吃街尽量准备一些零钱10元面值的就可以,在小吃街,价格主要以10元为主,如果是乘坐公交出行,公交价格每人1.5元,前门投币不设找赎。

6.各种化妆及清洁用品以及各类充电设备自不必多说

7.接下来的这个就是重点了,它一直以神器出现人手必备,那就是自拍杆!为什么在这里要单拿出来说这是重点呢,那就是欣赏牡丹的时候外边都是栏起来的,这把五节自拍杆一打开,一米多长,直接就能举到花丛中拍照,据对带劲。

一提到洛阳美食首先想到的就是洛阳水席,以及其他汤汤水水的各类面食,汤类,所以我也甄选了一些必吃的美食及饭店作为洛阳美食地图。

1.真不同饭店中州东路店: 洛阳水席

6.马傑山牛肉汤: 牛肉汤

7.铁马酒馆: 美式精酿啤酒

东方航空首都机场贵宾休息室
  • 地址:朝阳区首都机场T2航站楼

一大早来到了T2航站楼,打了登机牌托运完行李,安检完毕就前往贵宾休息室,因为买的东航的头等舱,所以可以免费在贵宾休息室休息及用餐,东航贵宾休息室是去年重新装修扩建的东航旗舰贵宾室,休息室非常大,而且全天免费供应餐食小吃酒水饮料等,种类也很丰富,因为是早上8点的航班,正好在休息室把早餐吃了,精神满满的开启洛阳之旅。

• 地址:洛阳西工区纱厂南路与唐宫路交叉口

没想到小长假期间航班还能提前到达,洛阳北郊机场不大,距离市中心也非常近,电话联系提前预约的神州专车,前往本次洛阳之旅的酒店亚朵酒店洛阳王府井店,酒店位于洛阳市唐宫路44号,毗邻繁华商业街新都汇、王府井,距离牡丹花品种最多的王城公园1公里,距离丽景门,洛阳博物馆以及天堂名堂等也非常近,因为是商业区,周围购物非常方便。提前用飞猪信用住预订的酒店,入住十分便捷,无需押金,无需等位,直接提交身份证进行登记领取房卡。

• 地址:河南省洛阳市老城区中州东路393号
  • 简介:百年老店美食云集,洛阳水席名满天下。

入住酒店完毕,放好行李后,时间也已经接近中午,我们的第一餐就前往洛阳有名的真不同饭店品尝一下洛阳水席,洛阳水席是河南洛阳一带特有的特色传统名宴,属于豫菜系。洛阳水席始于唐代,至今已有1000多年的历史,是中国迄今保留下来的历史最久远的名宴之一。它有两个含义:一是全部热菜皆有汤-汤汤水水;二是热菜洛阳水席吃完一道,撤后再上一道,像流水一样不断地更新,全席共设24道菜,前八品(八个凉菜)、四镇桌(四个代表性菜肴)、八中件(八个热菜)、四扫尾(四个小件热菜)

虽然都说真不同的水席味道一般,但就好像北京的全聚德烤鸭一样,你不来吃,确实感觉会比较遗憾,在网上看了看其他几家网评不错的水席小店后,虽说大家一只说味道还不错,但是说实话,我看了那些发的美食照片我都根本没有想吃的欲望,真的看着就没食欲,好歹真不同至少在样子上还是比较让人有食欲的,真不同店面气派,有好几层,一层有个洛阳水席介绍和样品图,还有著名牡丹燕菜的典故,服务人员穿的都是具有唐代风格的衣服,大堂也是富丽堂皇,但是服务员大妈穿上,说实话,有点雷人。给我们安排在了一个4人小包间用餐,因为是两人,简单点了几个菜品尝一下,味道中规中矩吧,其实这几天吃下来发现,洛阳菜其实都差不多,可能不太符合我们的口味吧。

牡丹燕菜

米酒满江红

洛阳酥肉

凉拌银条

• 地址:河南省洛阳市老城区机场路6号
  • 简介:古墓博物馆,复原了二十余座各个朝代的墓室,能够了解到不同时期的墓葬风俗。

吃饱喝足,我们便出发前往洛阳的第一个景点古代艺术博物馆,古代艺术博物馆,原名古墓博物馆,由一组仿汉代建筑群和一组仿北魏建筑群组成,整个地面建筑之间,自古有“北邙山头少闲土,尽是洛阳人旧墓”之说的洛阳北邙山及周边地区,历代古墓葬 星罗棋布,在此基础上应运而生的专题性博物馆——洛阳古墓博物馆,其面积之大、风格之别致、收集古墓年代之久、类型及数量之多均属世界首位,是中国一大绝观。因此,洛阳古墓博物馆又是我国目前最大的古墓博物馆之一,同时也成为目前世界上第一座古墓博物馆。

我们先从地下陈列展开始参观,一走进地下展厅,就能明显的感觉出一股凉意,我赶紧把帽衫穿起来,本着对博物馆的尊敬以及光线的比较暗,还有壁画展是不让拍照,我并没有拍多少照片,大家有兴趣的可以去古墓博物馆去参观,古墓博物馆无须门票,参观壁画展也只是需要花1元钱购买鞋套就可以参观,还是很有参观价值的。

是不是很有探险的感觉

• 地址:洛阳市西工区中州中路312号
  • 简介:历届牡丹花会的主会场,每年四月是颇佳的赏花期,牡丹姹紫嫣红,美不胜收。

提前预约好了神州专车,从古墓博物馆出发前往王城公园,去的路上,便开始堵车了,果然牡丹花期的小长假人就开始多了,王城公园又名洛阳王城公园。坐落在十三朝古都洛阳西工区,因修建在东周王城遗址上而得名。公园始建于1955年,坐落在洛阳市文化馆西的全国重点文物保护单位——东周王城遗址上。占地一千零八十亩,包含古文化区、牡丹花圃、动物馆、游乐场等几个部分,它是全国第一座遗址公园。排队买票入园,王城公园其实并不是很大,公园链接一个动物园,也不是很大,王城公园的牡丹是品种最多的公园,但是因为不是盛花期,牡丹只是开了很少的一部门,大面积的牡丹花还没有盛开,我们在王城公园大约逛了1个多小时,虽然花开的不是很多,但是游客却是络绎不绝,可见在牡丹花期又赶上清明小长假游客蜂拥而至。

• 地址:洛阳西工区纱厂南路与唐宫路交叉口

从王城公园出来,变步行回酒店休息,酒店距离王城公园行程1公里多,步行一会就到了,回酒店途中,超市买了几瓶啤水一些零食,到酒店休息的时候喝着冰啤水休息一下,准备晚上的去丽景门,两瓶啤酒下肚,美美的睡了一会,等天黑出发丽景门。

• 地址:洛阳市老城区西大街233号
  • 简介:洛阳古城的标志性建筑,登楼观景,尝一尝当地小吃,欣赏流光溢彩的夜景。

天色已经擦黑,我们便打车出发丽景门,没想到,这叫一个堵车啊,短短3-5公里左右的路程却开了40多分钟,我在车上都睡了一觉,到了丽景门才发现,人更多,那人流根本都走不动,人挨人的,十分火爆。

丽景门原名丽京门,于09年3月10日正式更名为丽景门,是一座重现古都洛阳风貌的城楼,被评为洛阳市新八大景有“不到丽景门,枉来洛阳城”的美誉。丽景门最早始建于隋代,据《唐两京城坊考》记载,东都皇城西面有两门,南曰丽景门,北曰宣辉门。是洛阳古城的西大门。丽景门始建于隋朝,整个丽景门景区由城门楼、瓮城、箭楼、城墙和丽景桥(古时为吊桥),护城河等部分组成,其城垣高厚,月城宏阔,重门叠关,上干浮云,气势磅礴,成为洛阳老城历史文化古城街区的龙头。成为洛阳古城历史文化最具特色的标志之一,并且被评为洛阳八景之一。

• 地址:河南省洛阳市老城区西大街195号书亦烧仙草旁
  • 电话:13938864255,18638366229

这人多的,根本就没法逛沿街的各种店铺 只好随着人群向前走,但是高记不翻汤还是一定要品尝的,确实是非常非常不错,但是一定要认准了,因为这一路上,同名的不翻汤店非常多,真正的这家店从丽景门走进来需要一段是路程,招牌一定要认清楚,这家的不翻汤店也是络绎不绝,但是口味非常不错,用料也足,配料有绿豆粉、胡椒、味精、酱油、醋、木耳、粉丝、海带、虾皮、紫菜、韭菜、锦珍、食盐。 用小勺舀一些稀绿豆面糊往平底锅里一倒,即成一张类似春卷的薄片,不用翻个就熟,所以就叫“不翻”。把两张晶莹翠绿的“不翻”叠着放在碗里,舀些滚烫的猪骨头汤浇在上面,再放上些粉条、黄花、木耳等,还要舍得放些醋、胡椒粉,于是一碗不翻汤就做好了。这个汤吃到嘴里时,“不翻”软绵不化,嚼之有豆香;汤酸辣清淡,余味悠长,是洛阳本地人吃夜宵的首选 .其特点是味道纯正、酸辣利口、油而不腻。

高记清香园绝味不翻汤图片

顺着老城一直走走到尽头,那就到了吃货的天堂,老城十字街夜市,夜市规模也是非常大,食客那更是多,一眼望去全是人啊,夜市各种美食应有尽有,价格还非常便宜,炭烤生蚝扇贝10元4个,铁板鸭肠10元30串,什么鱿鱼啊,面筋啊,牛肚,鲜榨果汁什么的都非常便宜,吃货们就开始尽情的吃吧!

小吃街图片

从夜市一头走到了另一头,也吃饱喝足了,变叫神州专车回酒店了,如果你也是长假或者是花期来这里,一定要提前把车约好,因为你根本打不着车,在夜市吃完公交车也没有了,所以一定要提前做好准备。回到酒店洗个热水澡安然入睡。

• 地址:洛阳西工区纱厂南路与唐宫路交叉口

因为晓宝贝有个早起喝一杯美式的习惯,在去洛阳之前,还在搜索洛阳哪里有星巴克来解决早上咖啡的问题,没想到亚朵酒店就有一个咖啡店,而一个电话就可以把咖啡早餐送到房间,真是太方便了,早上电话晓宝贝点了一杯美式一份特浓一个蛋糕,我呢就去酒店外觅食早点。

来河南,早点来碗胡辣汤那是必须的,正好酒店旁有家河南有名的胡辣汤连锁店方中山,方中山的胡辣汤是汤味浓郁、汤色靓丽、汤汁粘稠,香辣可口,胡辣汤里的馅料也是十足,牛肉,菌类特别多,价格便宜量特别足,而且网上还有团购,我团了一份精品单人餐,说是单人餐,真心是吃不了啊,两个人吃正好,精品单人餐包括滋补胡辣汤一碗,一张葱油饼,一个牛肉合,葱油饼和牛肉合都是现炸现卖的,吃起来特别香,这顿早点吃的非常满足!哈哈现在想到胡辣汤还想吃!

• 地址:河南省洛阳市洛龙区龙门中街13号
  • 简介:中国四大石窟之一,世界文化遗产,延续千年的佛教艺术宝库。

吃完早点溜达回酒店,提前约好的专车也已经到位,出发前往这次来洛阳的主要景点龙门石窟,一路上交通还是比较顺畅,就是到了龙门大桥就开始堵车,大约堵了半个小时,终于到达龙门石窟的游客服务中心,现在龙门石窟是智慧旅游景点,不用排队买门票,直接关注微信官方公众账号就可以购票,景区无线网络全覆盖,微信可以听讲解,非常方便,但是我们去的时候人非常多,无线网络是用不上了。

龙门石窟是中国石刻艺术宝库之一,现为世界文化遗产、全国重点文物保护单位、国家AAAAA级旅游景区,位于河南省洛阳市洛龙区伊河两岸的龙门山与香山上。龙门石窟与莫高窟、云冈石窟、麦积山石窟并称中国四大石窟。龙门石窟开凿于北魏孝文帝年间,之后历经东魏、西魏、北齐、隋、唐、五代、宋等朝代连续大规模营造达400余年之久,南北长达1公里,今存有窟龛2345个,造像10万余尊,碑刻题记2800余品。其中“龙门二十品”是书法魏碑精华,褚遂良所书的“伊阙佛龛之碑”则是初唐楷书艺术的典范。龙门石窟始开凿于北魏孝文帝迁都洛阳(公元493年)前后,后来,历经东西魏、北齐、北周,到隋唐至宋等朝代又连续大规模营造达400余年之久。密布于伊水东西两山的峭壁上,南北长达1公里,共有97000余尊佛像,最大的佛像高达17.14米,最小的仅有2厘米。门石窟自建造以来受到的人为的盗凿破坏十分严重。唐武宗时期的灭佛运动、使石窟蒙难。清末和民国初年的游记史料记载了当时石窟造像被盗严重。此外,民国政府为从南京迁都洛阳,修建龙门西山下道路时也炸毁了大量的山麓佛龛。由于战乱管理空虚,1930年代到1940年代龙门石窟造像受到了疯狂的盗凿,许多头像、碑刻、浮雕被日本、美国的文物商人收购。

参观龙门石窟是单行线从西山石窟-东山石窟-香山寺-白园

西山石窟:北门---禹王池---潜溪寺---宾阳三洞---摩崖三佛龛---万佛洞---莲花洞---奉先寺---古阳洞---药方洞—南门

东山石窟:南门---擂鼓台三洞---文物廊---千手千眼观音像龛---西方净土变龛---看经寺---二莲花洞---四雁洞—北门

香山寺:南步游道---莲花池---钟楼、鼓楼---天王殿---罗汉殿---石楼---九老堂---观景台---大雄宝殿---乾隆御碑亭---蒋宋别墅---撞钟---从后门经东山宾馆进入白园

白园:南大门进---南诗廊---琵琶峰---北诗廊---道诗书屋---乐天堂---青谷---正门

购完票后就就可以前往龙门石窟游玩啦,这里我建议大家购买景区的观光车,为什么呢?这还用问嘛距离真正的龙门石窟大门实在太远,距离的有3公里以上,人家景区挣的就是你这个钱,妥妥的买票上车,又轻松又快捷,本来龙门石窟这个景点就大,非常耗费体力,别在还没开始游玩就已经累个半死了,我们坐上小电瓶车,不一会就到了真正龙门石窟的大门啦!

龙门石窟图片

龙门石窟以伊河为界,分为西山和东山两大石窟群,西山石窟开凿于北朝和隋唐时期,是龙门石窟中最完整、最精华的部分。

西山石窟有潜溪寺、宾阳三洞、万佛洞、莲花洞、奉先寺、古阳洞、药方洞等著名的洞窟。其中最为有名的便是奉先寺的卢舍那大佛和古阳洞“龙门二十品”中的十九品。

卢舍那大佛是根据武则天的形象塑造的,高达17米多,两旁为二弟子迦叶和阿难,另有表情矜持、雍荣华贵的菩萨,英武雄健的天王,咄咄逼人的力士,共九躯大像。万佛洞内南北两侧雕有整齐排列的一万五千尊小佛;药方洞门两侧刻有药方150多种,是我国现存最早的石刻药方。

牡丹石

• 开放时间:上午7:30-下午6:30(春、夏、秋季) 上午7:30-下午5:30(冬季)
  • 地址:洛阳市洛龙区龙门石窟景区西山石窟内,近古阳洞

奉先寺位于龙门西山南部,是龙门石窟中规模最大、最具有代表性的露天佛龛。主佛卢舍那高17.14米,是龙门石窟中最大的佛像。这尊佛像身披袈裟,面容丰满,嘴角微翘,略含笑意,眼帘低垂,宁静的目光蕴涵着无穷智慧,流露出对尘世的关怀。端庄大度、淳厚安祥的仪态令人不得不肃然起敬。要说龙门石窟最经典的景点,非奉先寺莫属,一度成为龙门石窟的代表,奉先寺建于唐高宗初期,皇后武则天赞助,所以也有人说,这尊佛像是照着武则天的样貌雕琢。奉先寺也就是卢舍那大像龛,顺着河边一直走来,是看不到卢舍那大像龛的,看到上面的牌子时,就需要顺着台阶爬上去,奉先寺原名就是“大卢舍那像龛”,是龙门石窟开凿规模最大的摩崖像龛,也是全国石窟中唯一劈山开崖、依崖建造的大型群雕。整个佛龛造像布局为一佛、二弟子、二菩萨、二天王、二力士一共九尊佛像。

卢舍那大佛图片

下了奉先寺继续前行,过了伊河便是东山石窟。

• 门票价格:包含在龙门石窟景区内
  • 电话:0379 6598 1299
  • 地址:洛阳市洛龙区320省道附近

据说在古时,东山石窟的规模比西山石窟还要大,曾有“西山一山,不如东山一湾”的说法。只是,往日的繁华早已消逝,现时的东山已彻底衰败,游走东山石窟,就好像是在锻炼爬山,爬上好长一段山路,也难得能见到一座成形的雕像。东山崖壁上的石窟,全是唐代的窟龛,其中大、中型洞窟有20个,虽不及西山石窟繁多,但也属精品。

看经寺是龙门东山最大的一个洞窟,29尊传法罗汉保存完好。四雁洞四雁洞是一个盛唐时期的中型洞窟。该洞窟的窟顶是一个莲花藻井,莲花藻井的四周有四个飞天的四飞雁环绕,奇特的是这四只雁的腿都十分细长,和鹤腿相似,四雁洞之名即来源于此。佛经中曾以五百雁来双喻五百罗汉的故事。这里雕刻四雁可能是用寓意的手法,以雁来比喻罗汉。这在龙门石窟中也仅此一处。

东山石窟图片

• 地址:洛阳市洛龙区龙门大道与S238省道交叉口龙门石窟风景区伊河东岸东山

香山寺位于龙门东山山腰,其建筑古朴浑厚,掩映于苍松翠柏之中。该寺始建于北魏熙平元年(公元516年)。唐天授元年(公元690后),梁王武三思奏请武则天予以重修,正式命名为“香山寺”。当时的香山寺“危楼切汉,飞阁凌霄,石像七龛,浮图八角”。里面有个钟楼和鼓楼,龙门石窟里面的香山寺曾经是宋美龄和蒋介石住过的地方。地理位置绝对好,隔着伊河与西山石窟相望,1936年香山寺进行重新修建后,为蒋介石庆祝五十寿辰而在寺内建一幢两层小楼。蒋介石和宋美龄多次在此避暑,这幢小楼位于香山寺内东南侧,又被称为“蒋宋别墅”。

• 门票价格:龙门石窟,白园,香山寺联票120元
  • 地址:洛阳市洛龙区龙门东山
  • 简介:拜祭大诗人白居易的墓地,回味诗人的千古绝句。 在园内的日本书法廊中,可以欣赏到不少当代日本书法名家的作品。

白园坐落在龙门石窟景区东山琵琶峰上,是唐代著名诗人白居易的墓园。白园依山而建,秀丽古雅,园内主要小景点有听伊亭、乐天堂、诗廊、墓体区、日本书法廊、道诗书屋等10余处。当你进入白园大门后,拾级而上,来到山腰处的“听伊”亭,这里是白居易晚年与其好友元稹、刘禹锡等下棋、喝酒、论诗的地方。之后就是“乐天堂”,白居易的塑像就在堂内。站在堂前,可以深切回味诗人的原作“门前常流水,墙上多高树,竹径绕荷池,萦回百余步”的内涵。瞻仰大诗人的塑像后,沿着右边的石级可以到达琵琶峰顶,峰顶上就是白居易的墓地。墓前立有高大石碑3块,其中1块上刻“唐少傅白公墓”6个字。墓地周围翠柏环抱,给人以庄严肃穆的感觉。园区内的诗廊,立有石碑38块,由中外名家书写,行、草、篆、隶等字体齐全,既可以欣赏白居易的名作,又可以领略书法艺术之美。日本书法廊是为中日书法交流而建,大多是当代日本书法名家的作品。

• 地址:洛阳市洛龙区龙门石窟景区内

龙门石窟这一趟游玩下来特别耗费体力,坐电瓶车出了景区,联系专车师傅来接我们回去,但是龙门大桥依然是堵车严重,为了节省时间,我们步行过了龙门大桥避免堵车,到了司机师傅停车的地方,偶然发现有一片油菜花甚是好看,便拍了下来。

龙门大桥图片

老雒阳面馆(王城路店)

逛了一天龙门石窟非常累了,回来后直接前往老雒阳面馆吃点东西,这家店在洛阳也算是比较有名的连锁店,我们选择的是离我们酒店很近的王城路店,这几天发现,亚朵酒店的地理位置非常优越,无论出行还是吃饭都是十分方便,这家店

食客络绎不绝,店里主打的是糊涂面和卤面,我们点了一个糊涂面,点了两个菜,赶紧填饱肚子。

老雒阳面馆(王城路店)图片

吃完饭,还是照例回酒店睡了一小觉儿来缓解一天的疲劳,今天晚上我们当然是要去精酿酒吧喝上几杯,对于一对热爱精酿啤酒又自己在家自酿啤酒的夫妻来说,每到达一个城市,总要在这个城市寻找特色的啤酒,寻找这里的精酿啤酒,铁马酒馆是从酒花儿app里发现的店,貌似也是现在洛阳唯一一家精酿啤酒馆,这家店鲜啤共有28种,前12种是自家店主自酿作品,后16种为国内比较知名的精酿酒厂出品比如武汉十八号酒馆出品的胶片机牛奶世涛等等,老板是一个美国人,老板娘是个中国姑娘,酒馆人不是特别多,可能是因为洛阳的精酿啤酒还不是很普及,不像北京这样遍地都是精酿啤酒馆,期间来了一波外国人,估计也是来洛阳旅游的,我跟晓晓也是解了馋,尝了10种不同风格不同口味的精酿,同时也享受着在陌生城市的夜。

第三天

马杰山
  • 地址:瀍河回族区启明东路235号(东花坛)
  • 简介:洛阳一定不能错过的人气餐厅,这里每天都人声鼎沸,热气腾腾。牛肉汤配上锅盔或饼丝,再放点辣椒,鲜香之极。连饼带汤酣畅淋漓吃个精光,打了鸡血般精神焕发。

今天的行程是太紧张,睡到自然醒,依旧点好咖啡收拾好行李寄存到酒店后,便出发前往马傑山牛肉汤馆,这家店是来之前就已经看好一定要来吃的馆子了,虽然路途比较远,但是依然挡不住一颗吃货的心,马傑山牛肉汤馆在洛阳非常有名,据说也是百年老店,这家店在洛阳的回民街,牛肉汤分几个档次,价格不一样主要是肉的多少,我们要了一份10元一份15的,感觉肉就已经非常多了,完全没问题,要了两份病丝一泡,味道别提多香了,今天又是个阴雨天,时不时的掉落几滴小雨,让人感到一丝凉意,但是喝完这牛肉汤,浑身暖喝,舒服极了,喝完汤后叫车前往白马寺。

• 地址:洛阳市洛龙区白马寺镇洛白路6号
  • 简介:中国佛教的祖庭,寺内的“镇寺之宝”——元代的“夹贮干漆造像”,已有700年的历史。 观赏珍贵碑碣——元代书法家赵孟頫手书的《洛京白马寺祖庭记》。

白马寺位于河南省洛阳市老城以东12公里,洛龙区白马寺镇内。创建于东汉永平十一年(公元68年),中国第一古刹,世界著名伽蓝,是佛教传入中国后兴建的第一座官办寺院,有中国佛教的“祖庭”和“释源”之称,距今已有1900多年的历史。现存的遗址古迹为元、明、清时所留。寺内保存了大量元代夹纻干漆造像如三世佛、二天将、十八罗汉等,弥足珍贵。佛教在中国扎根、传播最初的二百年,整个过程都与白马寺息息相关。这里是中国第一次西天求法的产物,是最早来中国传教弘法的僧人的居所;这里诞生了第一部中文佛经和中文戒律,产生了第一个中国汉地僧人……总之,白马寺是与中国佛教的许许多多个“第一”紧紧联在一起的,这让它成为名副其实的中国佛教的祖庭和释源。白马寺整个寺庙坐北朝南,为一长形院落,总面积约4万平方米。 主要建筑有天王殿、大佛殿、大雄宝殿、接引殿、毗卢阁等,均列于南北向的中轴线上。虽不是创建时的“悉依天竺旧式”,但寺址都从未迁动过,因而汉时的台、 井仍依稀可见。有五重大殿和四个大院以及东西厢房。

现在除了白马寺以外,在景区里有修建了国际佛殿苑,包括印度佛殿,缅甸佛殿,泰国佛殿这几个建筑群,说实话,我认为挺胡闹的,匆匆看了一眼就走了,

• 地址:洛阳市洛龙区聂泰路
  • 简介:观赏先秦时期的乳钉纹铜爵、错金银铜鼎,唐代的三彩灯、三彩马等珍品。

每到一个城市,我们都习惯去当地的博物馆了解当地的人文历史,洛阳作为古都更是不能错过了,位于洛阳新区。新馆建筑外形如大鼎屹立,寓意“定鼎洛邑”。博物馆是主楼和辅楼组成,游客参观的主要是主楼内的展品。主楼共两层,一楼是通展,二楼是博物馆的精品展。博物馆免费对公众开放,游客在大门领票处领取参观券后,进入馆内参观。洛阳博物馆展馆包括河洛文明展一个基本陈列和珍宝馆、汉唐陶俑馆、唐三彩馆、石刻馆、书画馆、王绣牡丹艺术馆、牡丹花都特产展七个专题陈列,河洛文明展,位于展馆一层,分三个展厅。展览以时间为序展示河洛文明在史前时期、夏商周时期、汉魏时期、隋唐时期、五代北宋时期的发展历程。我们去的时候,二层的珍宝馆大部分都是关闭的,好多珍宝没有看到比较可惜。

洛阳博物馆图片
  • 地址:洛阳市洛龙区龙门大道2号中国国花园(牡丹桥南)

在这几天在坐神州的时候,有个司机师傅特别热心的跟我们推荐了中国国花院来看牡丹,正好今天在游览完洛阳博物馆后,顺道来国花园看牡丹,两地距离非常近,专车师傅也就开了5-6分钟就到了,国花园面积很大,中国国花园位于洛南隋唐古城遗址上,东起洛阳桥,西至牡丹桥,南临洛宜路,北至洛浦公园南堤。总规划设计面积1548亩,东西长2500米,是目前国内最大牡丹专类观赏园。中国国花园以隋唐历史文化为底蕴,以牡丹文化为主要内容,融历史文化、牡丹文化和园林景观为一体,充分展示了牡丹之美、之清、之幽,享有“中国国花第一园”之美誉。景区面积很大,非常值得前来观看牡丹和游玩!

中国国花园图片

从中国国花园出来时间刚好,回酒店拿好行李直奔洛阳龙门高铁站返京,每次坐火车都会买很多吃的喝的在火车上吃,感觉这样才像坐火车的,哈哈!

洛阳龙门站图片

三天的洛阳之行愉快的结束了,不知不觉中,我俩也已经走过了很多地方,每次都会给我们带来不一样的感受,生活在继续,我们的路也在前进,让我们伴随着每天的朝阳,一起出发,走遍世界的每个角落。

哇,这些是萝卜雕的吗??这手工,杠杠滴[32个赞]吃一顿饭多少钱呀?
去哪儿用户 回复 一杯牛二 : 谢谢楼主的答复。
一杯牛二
一杯牛二 回复 去哪儿用户 : 价格还真不贵,貌似还有团购,人均价格70-80就能吃的挺好的!但是味道说实话确实一般
希世倾澈
希世倾澈 : 这人也太多了吧......
一杯牛二
一杯牛二 回复 希世倾澈 : 那人是特别的多