齐云探山,西递慢行,恋上徽式慢节奏

攻略   >  西递旅游攻略   >  齐云探山,西递慢行,恋上徽式慢节奏

• 出发日期/2017/02/01

• 玩法/古镇 摄影 短途周末

题记

• 电话:4000018686 0559-7561699
  • 地址:安徽省黄山市休宁县城齐云山镇岩前街018号
  • 简介:道教胜地,红色山体和摩崖石刻蔚为壮观,4月可赏山脚的油菜花。

话说偲偲在出行前曾经跟家里的老爷子老太太交待过,这趟出行必须全程听我的,这真心不是一件简单的事情。

齐云山图片

老爷子的性格就是好动,老太太最爱享受,再加上一只腿短且傲娇的小泰迪,于偲偲简直是一场灾难。

齐云山图片

现在在想想,与家人的旅游经历真的很有意思,就好像我们经常说的一句话:如果你想了解一个人,如果你想确定你们是否合适,那么就一起出去旅游吧。

这其实是一样的道理,现今社会节奏太快,工作生活的压力也与日俱增,忙碌让我们忽视了家人,也忽视了辛勤工作的本质。我们太缺少与家人在一起的经验,就好比偲偲,从读大学至今,远离家乡工作,就算高铁不过1个小时的距离,一年顶多回家4-5次。

齐云山图片

这当然不是一概而论的,还是有很多幸运的小伙伴可以常伴父母身边。只不过偲偲这种本身就比较淡薄的人,不得不审视一下自己,他们年纪的确大了,你没能做到让他们在这个年纪能够抱上外孙,那么陪伴这件小事就无可厚非。

说着说着好像又拔高了,其实也没有那么多了不得的大道理,只不过是个人选择而已。

有的没的扯也扯不完,还是开始我们的行程吧~齐云山+西递。

游记印象

游记印象

说起来偲偲的运气也是不大好的,这趟春节出行天一直是灰蒙蒙的,虽然没有飘雨,但是与想象中的蓝天白云还是相距甚远,尤其是到西递的时候,齐云山偶尔还能看到一丝阳光,西递则完全没指望上,望大家见谅的看吧。

游记印象图片

说实话,对于齐云山的最早印象,竟然是齐云山酸枣糕,然后据说应该就是这个齐云山了。

游记印象图片

齐云山不高,即使是我这样的懒人也可以坚持自己走上去,当然如果比我还懒的话也可以选择索道上山,这里是道教道场,也许是因为大小洞府,或者是因为年代甚远的石刻,可能是藏于深山中的月华街,最后坐景交车下山,于我玩的还不错。

游记印象图片

西递,这是我第二次去,却对第一次毫无印象,依稀只记得那时的西递还未成名,那时的西递还没有那么多人,那时的西递也没有那么多客栈。

最喜欢的,是即使倒映在水中,也抹不去浓厚年代感的牌坊;

还喜欢的,是即使时代在变迁,仍保留下来的那一栋栋徽宅;

也喜欢的,是即使商业化渐浓,还能偶尔发现的那淳朴民风。

游记印象图片

时光易逝,放慢你的时间,也许就是西递。

说一说,我自己

说一说,我自己

80后的尾巴,双子座的多变及不安定性格,感性生活,理性活着。

拥有国导证,曾经也是专业的组团及地接导游,精通规划各种旅游行程,省钱实惠还能玩的嗨!

现在是朝九晚五的上班族,生命中除了工作,就是旅游,不对,还有各种吃~永远喊着减肥,却既管不住嘴,也迈不动腿的胖姑娘!

说一说,我自己图片

微信ID:458955550

微博ID:偲偲的小生活

微博话题:#一惊一乍都是生活#

喜欢谈天说地话人生的各位看官,可以关注我的微博或者给我留言、私信等~

行程准备

行程准备

1、作为业余旅游摄影爱好者,随身带着佳能EOS6D,配备镜头佳能 EF 24-105mm f/4L IS USM,适合我这种小白;

2、酒店,门票都是之前就在网上预定好的~省去了现场的排队拥挤,也相对比门市更实惠一点;

3、鉴于现阶段的支付宝,微信都很方便,身上只备了1000元左右的现金,然后无奈的发现也没有啥机会用上,除了买点吃吃喝喝等临时性的消费;

4、春节期间的天气还是有点冷的,除了穿着羽绒服,牛仔裤,加绒休闲鞋,还带了一件厚厚的冲锋衣......天气冷不只是因为温度低,更主要的原因是风大,而且刺骨,所以还带上了帽子和皮手套;

5、徽菜不太合我的口味,老爷子和老太太倒是吃的挺开心的,备了一罐辣椒酱,还带上了各种乱七八糟的零食;

6、全程住宿都偏向于客栈民宿类,所有洗漱用品都是自带的,然后还准备了压缩毛巾。

以上都是鉴于偲偲家的特殊情况所书,若不适用请无视。

行程准备图片

行程小絮

行程小絮

D1:黎阳in巷自驾前往齐云山,约1个小时车程,登封桥步行上山,景交车下山,后前往西递,当晚住西递涌泉客栈;

D2:早餐后退房,闲逛西递后离开。

行程小絮图片

齐云山:很多小伙伴去黄山游玩,往往被忽略的4A级风景区,与江西龙虎山、湖北武当山、四川鹤鸣山并称中国四大道教圣地。齐云山的道教绘画、摩崖石刻和碑刻数以千计,几乎峰峰有题词、洞洞有刻铭,清代乾隆皇帝赞誉为“天下无双胜境,江南第一名山”。

门票:旺季(3月1日~11月30日)75元,淡季(12月1日~2月28日)55元。

交通:周边交通十分便捷,可搭乘公交,从祁门县出发,每隔几分钟就有一班,或者自驾出游。

地址:安徽省黄山市休宁县齐云山镇岩前街018号

行程小絮图片

西递:是黄山市最具代表性的古民居,坐落于黄山南麓,距黟县县城8公里,该村东西长700米,南北宽300米,居民三百余户,人口一千多。

门票:104元。

行程小絮图片

交通:从黎阳出发到西递,不必到黟县县城即可下车,有指示牌前往西递,有小公交、三轮车可乘坐,约一个小时到达西递村。

地址:安徽省黄山市黟县西递镇西递村

行程小絮图片

涌泉客栈:位于西递古民居内,不在主要街道上,老板娘是西递景区讲解员,整体风格靠近农家乐,农家菜味道不错,住宿环境清幽静谧。

行程小絮图片

整体行程轻松,却也劳逸结合,既满足了老爷子爱运动的心,也满足了老太太爱臭美的心,还满足了巧克力懒得动的心,堪称完美。

花费开销

花费开销

大交通:春节期间高速免费,油费这块偲偲不懂,其它无!

餐:全程一共1早1正餐

零嘴不停,各种景区小吃,零食买买买,最后在西递涌泉客栈吃了一个晚餐,第二天的早餐也是他们家解决的;

这么一算,平摊到每个人80元(原谅我没把巧克力算在内,她可是自备狗粮的)。

花费开销图片

门票:齐云山55元/人,网上购票50元/人,西递门市104元/人,网上购票90元/人,另外齐云山景交车35元/人,合计175元/人

花费开销图片

酒店:春节期间客栈涨价,我们订的是家庭间,差不多300元,平常估计也就在200元左右了......100元/人。

花费开销图片

扳着手指算一算,两天的行程其实每个人不过花了355元,当然没有含大交通的费用。

仔细想想好像也就门票特别贵,吃饭这次倒是真的省钱了,主要一来对于徽菜的口味没有这么热衷,二来各种零嘴实在是带的多了一点。不然以我们家的个性,估计得吃上好几顿,当然另外一个主要原因是西递晚上没有东西吃......

第一天,行走徽州

• 电话:4000018686 0559-7561699
  • 地址:安徽省黄山市休宁县城齐云山镇岩前街018号

结束黎阳in巷的游玩后,我们就开始了新的旅程。

齐云山图片

本来的行程中其实是没有齐云山的,说实话我原来真的没想过走这么多的山,因为偲偲懒......熟悉的小伙伴都是知道的。

可是老爷子不知道从哪听说到了齐云山,又正好属于顺路,就嚷着要去。对此偲偲除了无奈的答应,貌似也没有什么别的办法。

简单的路线图,希望对大家有用。

齐云山图片

老太太开车走的高速,愉快的没有过路费不是吗?

下高速后竟然遇到了堵车,只能看看窗户外面的风景,然后又开了一会,就到了登封桥。

齐云山图片

其实这是一个美好的误会,本来偲偲导航去的是齐云山停车场,结果发现很多车都停在登封桥这边,而且特别热闹,所以也就喊了“停”。

登封桥附近的建筑非常新,应该是为了通过景区带动周边的房地产销售。话说这也正常,现在的旅游景点,对于政府的最大意义应该就是增加就业率,带动周边的房地产销售,最终起到增加GDP。

好吧,以上纯属偲偲胡思乱想,只不过作为旅游从业人员,不得不感谢这个朝阳产业罢了。

又被我扯远了,扯回来哈。老太太停车的这块地方其实不像是正规的停车场,但是的确可以停车,据偲偲观察应该是“雲水居”的售楼处,春节放假才能有空车位,最终事实证明偲偲是正确的,这里连停车费都没有。

齐云山图片

停好车,除了老爷子背了一个包,老太太和偲偲都是简便出行。我们选择从登封桥步行上山,这也是上山的必经之路。

可惜了老太太这颗无处不在的臭美之心,偲偲拍人像就是丑,就是不用美图秀秀!

齐云山图片

登封桥坐落在休宁县齐云山北麓岩前镇的横江之上,为登中国四大道教名山之一齐云山的必经之地。桥亦因此成为吉祥之地,俗谚称“登封桥上望一眼,高瞻远瞩福不浅;登封桥上走一走,延年益寿九十九”。

齐云山图片

这当然应该是一座重建的桥,难得的好天气,桥上的游客或自拍,或摆拍,各种愉快。

有山有水的地方总是被老天爷特别眷顾,这句话真的很有道理。

大城市的钢筋水泥,能让我们的眼界更开阔,但是不经常洗洗眼,我们会老的很快的!

齐云山图片

看吧,不缺指示牌哦~按照指示牌或者跟着人流走,你都不会丢!

齐云山图片

九里十三亭,从这里开始就是完全的上山之路了。

齐云山图片

对此偲偲的确是怂的,尤其是不但身兼摄影师,还得抱着巧克力......有好几次都有冲动把她给扔了,明明她有4条腿,为什么不能自己走!

齐云山图片

十三亭依次为:第一仙关亭、步云亭、环峰拱秀亭、登高亭、中和亭、白岳亭、凌风亭、瞻敬亭、松月亭、海天一望亭、云水亭、渐入仙关亭、望仙亭,亭亭不同,风格迥异,各具特色。

9里的路程,我们走了近1个小时,走的快的好像只要40分钟,不过我们真的是一座亭一座亭休息过来的。

齐云山图片

不愿路过这九里十三亭的,可以选择索道上山哦~上下索道70元/人,速度很快,不过也会错过很多风景。

齐云山图片

终于看到了望仙楼,如果是坐索道上来的话也是刚好到这里。

另外下索道的地方有一个观景点不错,可以看到有名的八卦图哦~个人觉得2月去其实不太明智,3月等油菜花都开了的时候,一定美的不要不要的。

齐云山图片

齐云山的门票是在网上买的,当天也可以购买而且比景区现场买票便宜哦~不过没有纸质票,只是凭短信和手机号码放行......如果有门票收集的癖好,那么就要不开心了。

齐云山图片

进入齐云山景区会有很多姐姐们站在门口,询问来往游客是否需要导游或者带着烧香,这并不是正规的景区导游,大家要注意哦。

齐云山图片

齐云山作为道教圣地,还是有些值得走走逛逛的景点,主要有四大块,即月华街、楼上楼、云岩湖和横江,全部玩转需要花两天时间。

齐云山图片

说到这里不得不吐槽一下自己,一来从黎阳in巷出来的时间已经过了中午,抵达登封桥再步行上山,最终到望仙楼的时候已经下午2点多了,加上因为是临时起意,偲偲之前对齐云山真的不够了解,所以最后其实并没有真正将齐云山逛完,基本只到了月华街。

如果正常去齐云山游玩的话,怎么的都得玩个2天,在山上住一晚看个日出和日落才算完美。

张三丰修行得到处

看到的第一个景点,正在修缮中。不烧香其实也没觉得有什么,不过有点旧有点破倒是真的。

一天门

一个略似门户的石洞,系崖体崩落形成,是地质上的奇观,称之为一天门。

齐云山图片

门内两侧多摩崖和碑铭,为“白岳碑林”。

齐云山图片

栖真岩是齐云山最早道士、唐朝的栖霞真人修行的地方。

洞天福地

穿过一天门,便是洞天福地,此景颇为壮观,有栖真岩、忠烈岩、寿字崖三处摩崖石刻。

齐云山图片

三面丹崖绝壁上,“天开神秀”四个大字最是醒目,气势不凡。

齐云山图片

做买卖的老奶奶,年纪一定很大了,天气这么冷,也是不容易。

齐云山图片

这些名人的摩崖石刻,从李白、唐伯虎到朱熹、徐霞客,数不胜数,就连至高无上的皇帝也来过几位,众多大家留下的五彩字迹配上丹霞地貌,确是值得一赏的独特景致。

齐云山图片

• 电话:0559-2266617,0559-5154030,0559-5154030
  • 地址:安徽省黄山市黟县西递镇西递村
  • 简介:看胡文光牌坊、敬爱堂等精美的徽派建筑,欣赏建筑上的徽派三雕。

齐云山到西递并没有太远,差不多半个小时就到了,因为天已经晚了,很多游客处于正在离开的状态,庆幸能在停车场找到空位,不过西递停车场是一次性付费的,5元真心不算贵。

西递图片

门票是在网上购买的,会收到一条购买成功的短信以及取票码,然后在换票口凭取票码即可换票,不过给的也不是纸质票,而是一张入园单,写明人数的,再次表示不给纸质票无法纪念我曾来过!

西递图片

另外说一下,涌泉客栈的老板娘是西递景区的讲解员,她有提前发信息给我,也有找朋友过来带路,帮我们拿行李,感激!

西递图片

一路进去,陆续还能看到游客再往外走,西递村内徽式建筑众多,跟着弯弯绕绕走了十多分钟,终于抵达了涌泉客栈。

西递图片

其实西递村内的客栈真心很多,一路往里走就能感受到,之所以选择涌泉,一来是因为我需要的是家庭间或者三人间,另外则是在网上的照片看着还不错。

西递图片

客栈的外观淳朴,有一个小院子,有各种盆栽,还有一个秋千,然后简单的小石桌,温馨且美好。

西递图片

客栈没有所谓的大厅,应该算是主人家的客厅,身兼多职,比如餐厅,比如大厅,比如喝茶聊天打牌的又一场所。

西递图片

穿过客厅就是走廊,走过去便到了今晚入住的房间,不大也不复杂,能够满足基本的入住需求。

西递图片

一天没有吃过正餐的我们也是真的饿了,在老板娘家点了4个菜,板栗鸡块,水芹菜,酱爆茄子,还有一盘炒青菜,加上三个人的米饭只要了120元,春节不加价哦~不知道是真饿了还是老板娘的手艺真心很棒,反正我们做到了“光盘”。

西递图片

饭后我们还在西递随便逛了逛消食,天色渐渐的黑了,冷风呼呼的吹还是有点冷的。

西递图片

老太太的臭美之心真是掩盖不住。

西递图片

这只肥猫不知道是谁家的,也不怕生,也不理人,傲娇的不要不要的,还差点跟巧克力打上一架。

西递图片

这个小酒馆还是挺有味道的~堆满了啤酒瓶,不过我们并没有进去。

西递图片

没想到的是,西递村里还能有一个小学,看着也还不错。

西递图片

偶遇一家即将关门的小店,里面有一些带有地方民俗特色的纪念品,好吧,其实应该多来自于义乌。

西递图片

走着走着就迷路了,这种古村的各种小巷真的太多了,最后在好心的村民指导下回到客栈,洗洗刷刷然后睡觉,我想我真的累了。

第二天,感受西递

• 地址:安徽省黄山市黟县西递镇西递村

本来是想睡到自然醒的,可是想也没想到是老爷子7点多就起来了,带着巧克力散步半小时,然后回来闹腾我跟老太太,真是够了!

西递图片

最后被逼起床,一起享用了涌泉客栈的早餐。稀饭,油条,咸菜,腐乳,还有鸡蛋,但是必须要夸奖的是他们家的馒头,甜甜的特别好吃,感觉从未吃过这么好吃的馒头,对了,早餐10元/人。

不过道高一尺魔高一丈,早饭吃完继续回去睡觉......

西递图片

哈哈哈,差不多9点的时候,才慢腾腾的理好行李,所幸不多,然后带着行李慢慢逛西递。

西递图片

其实说实话,这并不是我第一次来西递,上一次来的时候西递并未成名,那时的西递没有那么多游客,那时的西递也没有那么多客栈。

最喜欢的,是即使倒映在水中,也抹不去浓厚年代感的牌坊;

还喜欢的,是即使时代在变迁,仍保留下来的那一栋栋徽宅;

也喜欢的,是即使商业化渐浓,还能偶尔发现的那淳朴民风。

时光易逝,放慢你的时间,也许就是西递。

西递图片

简单列一下偲偲觉得西递不可错过的风景,其实不外乎也就是那几样。

徽州古村建筑

西递自古文风昌盛,到明清年间,一部分读书人弃儒从贾,他们经商成功,大兴土木,建房、修祠、铺路、架桥,将故里建设得非常舒适、气派、堂皇。历经数百年社会的动荡,风雨的侵袭,虽半数以上的古民居、祠堂、书院、牌坊已毁,但仍保留下数百幢古民居,从整体上保留下明清村落的基本面貌和特征,建筑和路面都用大理石铺砌,两条清泉穿村而过,99条高墙深巷使游客如置身迷宫。

西递图片

西递的建筑错落有致,各种旧物代表着过去的那个时代。

西递图片

穿街走巷,各种小弄无数,不是长居于此的,根本分不清该走向何方,也分不清通向何处。

西递图片

很多徽式建筑有的还有人住,多数也年纪一大把了,有的已没有人居住了,院儿还是曾经的那个院儿,主人却早已离去。

西递胡氏宗祠

“追源溯本,莫重于祠”、“无祠则无宗,无宗则无祖”。

运气好的时候还能遇到有趣的嫁娶,这可不是演出,是实打实的嫁娶,没有点地位的,要想在宗祠内举办嫁娶,那是根本不可能的。

西递图片

古徽州聚族而居,宗祠对他们的重要性,就无须言明。

西递图片

祠堂内现在还有各种艺术作品展示,有油画,水墨画等等各种形式,有的一看就是美美的,有的虽看不懂但也知道很厉害。

西递图片

在敬爱堂的后厅悬挂着有一个斗大的“孝”字,这个“孝”字是南宋大理学家朱熹所书。

西递图片

在胡氏的族规中要求:胡氏子弟不分贫富都必须读书,如有困难,本房头应在族田收入中予以资助。不论入仕为官还是从商经营,都要把文化列为首位,把“孝悌忠信,礼仪廉耻”作为做人的终生标准。

西递图片

各种客栈都维持自己的原有风格,保留自己的屋子,但也会有一些自有的小创意,让这一家家客栈变得简单又不简单。

西递特产

煮地瓜,又香又甜,10元1个,走过路过不要错过!

西递图片

腊肠,一串串的挂在墙上,切成一片一片怎么弄都好吃!

西递图片

这个萝卜真没有见过,偲偲不买菜也不知道价格是贵还是便宜,就是觉得长的还挺可爱的。

西递图片

笋衣,煮汤炒菜应该都行,最重要的是价格也不贵,都是当地百姓在卖的。

西递图片

各种烧酒,没喝过,但是老爷子说还挺地道的。

西递图片

猪肉,腊猪肉,肥而不腻就是这个味!

西递图片

各种酥糖,小时候经常吃,但是也好久没吃了,其实价格并不便宜,但是芝麻香真的很好吃。

别离西递

• 地址:安徽省黄山市黟县西递镇西递村

温婉秀美小城,似水墨山水,看炊烟袅袅,马头墙隐隐显露,梦里醉看西递。

西递图片

其实这次到西递运气真的不是很好,天气偶尔飘着雨,要不就是阴沉沉的,透着一丝凄凉,但是若是现在去的话就很幸福了,油菜花黄澄澄的一片又一片,下次有机会还是要去的,小伙伴们也可以考虑找个合适的天时地利人和,前往一游哦。

vzpj0721
Yomi小可爱
Yomi小可爱 :
看着这样有生活气息的小院子,真的只想在里面发个呆,哈哈!
Yomi小可爱
Yomi小可爱 回复 偲偲的小生活 : 很温馨很舒适呢!
偲偲的小生活
偲偲的小生活 回复 Yomi小可爱 : 纯粹农家院子!
yoo糖
yoo糖 :
对这种感觉的地方简直毫无抵抗力呀~看了你的游记我决定啦,毕业旅行就去西递啦~楼主有什么推荐吗?
yoo糖
yoo糖 回复 偲偲的小生活 : 好滴好滴,谢谢楼主~
偲偲的小生活
偲偲的小生活 回复 yoo糖 : 西递住一晚呢,慢慢逛,不要在人多的时候去人挤人。
初恋是苦涩的
初恋是苦涩的 :
哟,这是一只贵气的小狗呢,哈哈,还带着珍珠项链,哈哈[32个赞]
初恋是苦涩的
初恋是苦涩的 回复 偲偲的小生活 : 哈哈哈~9.9包邮
偲偲的小生活
偲偲的小生活 回复 初恋是苦涩的 : 珍珠项链,9.9义乌小商品市场包邮
1995kk
1995kk :
齐云山高不高呀?为什么从你的图例会感觉到一种慢慢的生活节奏
1995kk
1995kk 回复 偲偲的小生活 : 看来也不需要一览众山小嘛,沿途的景色真的好棒
偲偲的小生活
偲偲的小生活 回复 1995kk : 没有那么高,全爬完估计就高了……我爬的慢,所以整个节奏就慢了
宁静的旅行
宁静的旅行 :
哈哈~好萌的一只巧克力呀。满脸傲娇的看镜头、真是可爱,它多大了呀?
宁静的旅行
宁静的旅行 回复 偲偲的小生活 : 嘿嘿~真可爱[呲牙]
偲偲的小生活 回复 宁静的旅行 : 三岁喽[坏笑]
七彩的面粉
七彩的面粉 : 西递现在还是古香古色的还是商业化比较严重呀?
七彩的面粉
七彩的面粉 回复 偲偲的小生活 : 唉,感觉好可惜,一旦商业化很多味道都没了啊
偲偲的小生活
偲偲的小生活 回复 七彩的面粉 : 现在的古镇逃不掉,除非特别小众的
七彩的面粉
七彩的面粉 回复 偲偲的小生活 : 哦哦好哒,现在商业化的所谓古镇真的是让我一点好感也没有
偲偲的小生活
偲偲的小生活 回复 七彩的面粉 : 西递主要街道也是各种商业化,不过比起宏村还是好多了,外围一圈还是比较安静简朴的,就是各种客栈...数不胜数