温暖冬季 沙巴轻奢 ——马来西亚仙本那纯净之旅

攻略   >  仙本那旅游攻略   >  温暖冬季 沙巴轻奢 ——马来西亚仙本那纯净之旅

• 8David
  • 创建于2017/04/17|浏览9728

• 出发日期/2016/12/18

• 玩法/冬季 漫游

Alihamudulinlah,2016年12月年末留给我的所有美好事物竟(尽)在马来西亚沙巴,让我有幸到人间潜水天堂仙本那走了一趟。这次去大马,只去了亚庇和仙本那两个地方,让我有足够的时间细细领略她的美好。

先上几段小视屏和几张绝美照片预告一下

视频赏析1
视频赏析2
视频赏析3
视频赏析4
视频赏析5

行程(此游记写到仙本那行程):

Day1(12.18SUN):深圳—沙巴亚庇(春秋航空,18:50—22:00)

Day2(12.19MON):亚庇—斗湖(马航)—仙本那(潜店接机)

Day3(12.20TUE):墩沙卡兰海洋公园一日游(巴瑶族+珍珠岛+曼达布湾岛+军舰岛)

Day4(12.21WED):汀巴汀巴岛+马达京岛+邦邦岛

Day5(12.22THU):卡帕莱+马步岛,夜回亚庇(马航,21:40—22:30)

Day6(12.23FRI):市区+水上清真寺

Day7(12.24SAT):市区+沙巴大学+丹绒亚路海滩+榴莲夜市

Day8(12.25SUN):加雅街周日集市Sundy Market+市区

Day9(12.26MON):亚庇—深圳(亚航,9:40—13:10)

首先要感谢一下,感谢家人对我的支持,感谢帮助过我的朋友们,感谢马来新山的Idris兄弟帮我订马来境内亚庇往返斗湖的马航机票,感谢亚庇的Alex和仙本那Sipadan Dive Center诗巴丹潜水中心所有工作人员特别是向导阿忠,感谢沙巴海洋、飞鱼带你玩海岛、沙巴旅游Mandy等为我提供咨询和帮助的旅行社和代理,感谢春秋航空、Booking网站、亚洲航空和深圳航空给我本次旅行提供的热情咨询和乘机服务,感谢在亚庇和仙本那同行的各地朋友,感谢生活在这里热情、真诚、友善的沙巴人和华人,有你们的帮助,为我的沙巴之旅增添了太多太多精彩,促成了我这次难忘的旅行!谢谢你们!

饭后茶余、闲来翻阅照片,回忆在沙巴度过的点点滴滴、美丽而难忘的时光。在玻璃水的仙本那,有水清沙白惊艳无比的军舰岛,美如电影海报的海上巴瑶族小渔村,美得如世外桃源般的马达京岛,有着纯净白色沙滩的邦邦岛,情侣追捧的蜜月圣地浪漫之岛卡帕莱,最有人情味最接地气的马步岛,超美的仙本那海底世界。在美丽且充满异国情调的亚庇小城,有美丽壮观的亚庇水上清真寺,无比壮美的丹绒亚路海滩,东南亚最美的UMS沙巴大学,真诚友善可爱的沙巴人……旅行结束已有一个月,但回来后常常梦见自己还在海上漂着,还置身于梦幻般的仙境中,趁自己还沉浸在美好回忆当中,整理出这篇游记和非常美的照片,只为了把十万八千里外的美丽风光、旅途中的美好瞬间和旅游的味道带给大家,和你一起分享,我的家人、朋友们!

对马来西亚向往已久,从07年大三暑假到之后的几次都没去成(西马的吉隆坡、马六甲、兰卡威、新山等)。这一次,终于出行了,虽然不是西马,没有去目睹马来标志双子塔,没有感受马来最古老的马六甲的壮观,没有体验兰卡威的舒适恬静,可是第一次去大马向东马出发也是一种不错的选择,东马来西亚的沙巴可是公认的马来之旅最令人心动的一站。不过对东马沙巴知道的人很少,知道仙本那的人少之又少。出发前问过一位从深圳来过青海旅游的姐姐,她推荐看海的地儿:马来西亚仙本那,非洲塞舌尔,印尼的巴厘岛。当时感觉这些地方对我来说很遥远也不是很了解,得知此前在网上看过的一些在清澈见底的海上划船的孩子仿佛悬空漂浮在天空的图片正是在仙本那这个地方后,我就很向往那里,搜了很多关于仙本那的资料,我被那里的风景彻底吸引了。于是马来西亚玻璃水的仙本那,就成了我最想去的地方了。而老婆说“做做梦也挺好的”, 我说“梦想是要有的,万一实现了呢?”知感真主,让我如愿去了自己想去的地方!

第一次去马来西亚(沙巴),一个人完全自由行,决定这次旅行,是在出发前一个多月定下来的。去之前看到亚航的72小时闪促就对马来行蠢蠢欲动,后来看到春秋航空9元特价机票于是有了这次美好的旅程。因为青海现在还没有放开自由行出境,在青海办护照只能跟团,而青海还没有去沙巴的旅游团,所以这次去马来只有我一个人,我选择了一个人去沙巴的亚庇和“玻璃海”仙本那。当时正是工作特别忙连续“白+黑、5+2”的状态,想要年底给自己彻底放松下,向往阳光、沙滩、碧海、椰林,抱着一颗好奇的心和带着探索的热情到异国海岛独自体验一下。于是十月下旬开始准备工作,整个过程很辛苦却非常有成就感也非常有价值。每天工作之余花大量时间在网上学习,大量阅读攻略游记,理论吸取前辈自由行经验,朋友帮签证,自己做攻略,订机票,选酒店,定行程。

这次去马来西亚沙巴,是一次放飞心情的旅行,我从西宁出发一路向南,全程共13天,整个行程超过1万公里。在西安停留了一晚和久违的西安以及几位大学校友、朋友见了面,前后在深圳和惠州停留三晚得到了在惠州做生意的舅舅们的照顾,去沙巴来回九天。去沙巴之前三舅带我们去了惠州惠东县巽寮湾看海,虽然远远比不上马来西亚仙本那的海,但巽寮湾是粤东数百公里中海水最洁净的海湾,蔚蓝海岸,绵延白沙长堤,细腻的银质沙滩比三亚更纯净,也更温馨,被冠为“中国的马尔代夫”,惠州的堂弟Hassan看到我拍的照片后说有点像马尔代夫的感觉,我很庆幸来到这

D1(12.18SUN):深圳—沙巴亚庇

• 电话:+60-88-325555
  • 简介:亚庇国际机场是马来西亚婆罗洲各邦的主要空港,有马来西亚航空、亚航等航空公司提供连接马来半岛、沙捞越和附近的天使城等的航班。

【沙巴简介】沙巴(Sabah)是马来西亚的第二大州,位于世界第三大岛东马来西亚婆罗洲的北部,首府亚庇是一个海边城市,英文Kota Kinabalu(哥打京那巴鲁),简称KK。沙巴特别特别的漂亮,有“Land Below the Wind,Sunset heaven”(风下之乡,落日天堂)的美称,那里有东南亚第一高山神山,有神秘的热带雨林,有美如仙境的仙本那,有众多美丽迷人的海岛,有全世界潜水人的“麦加圣地”、世界首屈一指的潜水天堂诗巴丹,有世界上最后一支海上吉普赛人“巴瑶族”,有全球三大最美落日观赏地丹容亚路海滩。沙巴从来没有台风和地震海啸,仿佛伊甸园般舒适恬静。沙巴不仅有天堂般的胜景,还有令人垂涎三尺的美食和真诚友爱热情朴实的当地人。

亚庇国际机场图片

12月18日下午,乘地铁去深圳机场快到站时抓拍到的,我在拍海上日落,正好一架起飞的飞机略过镜头,地铁上一小伙以为我在拍飞机

亚庇国际机场图片

没有什么能够阻挡我对诗和远方的向往。这个冬天,一个人,向沙巴出发,只为了那一片纯净的蓝❤……让自己远离一些时日,回归自由,放松身心!美丽的马来西亚,这次我终于要来了!没去沙巴之前,家人和朋友都嘱咐那边不安全,要多注意安全,但我很淡定,也很期待,一切inshaallah!

经过三个小时的飞行,晚上22:00平安到达哥打京那巴鲁机场(沙巴亚庇国际机场)。沙巴,我来了!

亚庇国际机场入关

机场免税店

D2(12.19MON):亚庇—仙本那

• 电话:+60-88-325555

仙本那(Semporna),字意为“完美的”,在马来西亚沙巴州的东海岸,是沙巴州斗湖市(Tawau)的一个小镇。仙本那景如其名,美如仙境,由很多美丽的小岛组成,有“世界五大峭壁潜水之首”美誉的诗巴丹(Sipadan),是海水能见度与温度都超级适合潜水的全球三大旅游胜地。仙本那最知名的海岛有诗巴丹、卡帕莱岛、马布岛、马达京岛、邦邦岛等,基本上都是世界顶级的潜水胜地,吸引着来自全世界的背包客、度假者、潜水爱好者、摄影人。纯净的白色沙滩、高耸的椰子树和平静美丽如绿松石般的海水,让仙本那从曾经的一座小渔村,发展成为如今世界著名的海底世界旅游中心。

国内去仙本那有两种方式:一是先飞沙巴亚庇,再转机飞距离仙本那最近的斗湖机场。另一种是先飞吉隆坡,再转机飞斗湖。目前国内直飞亚庇的城市只有上海、武汉、杭州、广州、深圳、香港,所以大部分都选择飞吉隆坡,不过这样航行时间增加一倍,如果不在西马停留直接转机还是很累的。最后从斗湖坐车一个多小时到达仙本那镇,去出海还要在仙本那码头坐船约一小时可以到达各个美丽的海岛。所以去仙本那看海真的是跋山涉水,路途遥远啊,需要海、路、空交通并用!对于没时间奔波劳碌的人,就在KK晒太阳吹海风看日落游泳潜水吃海鲜也是比国内无数海边景点好许多倍的选择。因为时间关系,我将仙本那的行程安排在了前面,并且仙本那是此行的重点!一心想要看超美的海、吃海鲜大餐以及去体验潜水。

在沙巴的第一夜只休息了三个多小时,第二天早上五点半起床,六点我去那家银行取到了钱(出发前在深圳办了一张华夏银行卡,可以在马来Maybank取款机取马币,每天第一笔还免手续费),很开心呢,带着钱才有安全感嘛!嘿嘿 ``吃过早餐后,Bibie Yanna帮我叫了去机场的Uber(中国的滴滴和Uber中国合并),Uber司机是个马来小伙,从市区到机场只用了8马币,之前在攻略里提到的机场往返亚庇市区打车都是30马币左右,顿时感觉心里暖暖的(在马来用Uber和Grab软件打车比出租车划算太多,之后从仙本那回到亚庇的几天,每次出行我都用这两个软件叫车)。Blada Hotel之前就给我回复过:Your booking is confirm. Hi best way to balada from airport is by Uber,.You can ask driver to call balada staff 0102597578 for direction to balada hostel. $1-1.50USD

去机场太早了,到机场才6:40,飞机8:50起飞(从亚庇坐飞机到斗湖机场只要50分钟,坐汽车要翻过神山需要十个小时,前段时间阿忠刚从亚庇开车回仙本那)。于是在柜台办理值机手续后就在机场瞎逛。亚庇机场不大但很精致很特别。

亚庇国际机场图片

亚庇机场的肯德基和麦当劳(HALAL清真),吃早餐的人很多,消费也不贵,这里比国内机场物价低很多

亚庇国际机场图片

传说中的只在沙巴才有的榴莲雪糕,迫不及待先在机场尝尝,确实好吃!

亚庇国际机场图片

跟大人从大连来沙巴旅游的小朋友,好可爱,顺便抓拍一张。

亚庇国际机场图片

亚庇往返斗湖的飞机,有亚航和马航,我选择了马航。仙本娜因为近几年发生的几次事件,让这块土地充满了话题与争议。这次我来亲自感受体验这个美丽的地方,也许这些与我无关吧!

• 电话:+60 89-764 251
  • 简介:马来西亚斗湖市的国际机场,也是沙巴州第二座设有移名厅柜台的国际机场。

仅一个小时,十点顺利到达斗湖机场。马航比较准时,据说比亚航还要准时,亚航有时会晚点。短短两三分钟就走出了机场,斗湖机场更小,它只是马来的一个国内机场,还没有开通国际航班。

斗湖机场图片

在空中看到美丽的亚庇海,就让我很期待比亚庇还要美的仙本那的玻璃海。

漫步者青年旅舍

司机师傅送我们到Wander's inn漫步者青年旅舍。这次旅行全程我订的都是青旅,因为一个人不至于太无聊,还可以节省开支。仙本那的行程我让阿忠为我订一家青旅,他帮我订了他的朋友刚开的这家wader…,就在海边海鲜一条街上,窗外就能看到海,超市、商场、餐厅、集市、商店都在附近,位置非常不错,住宿区有独立卫浴,床头有不需插头充电的UBS数据接口,非常人性化,房间对面有开放式厨房、餐厅,总之非常干净、整洁、温馨、舒服,是一家很特别很棒的青旅,远远超出我的期望。因为Wader含自助早餐,岛上有自助午餐,所以在仙本那吃海鲜的机会只有晚上在镇上。

漫步者青年旅舍图片

这里就是我在仙本那接下来要住的青旅,感觉还不错。有开放式的厨房和宽敞的客厅,有各国的背包客、潜水爱好者在这里聚集,在这里也认识了一些来自各地的朋友。比较喜欢青旅的氛围。

第一顿餐

chick in后,简单收拾一下,我和XX两人去楼下隔壁吃饭。此时又累又饿,只想随便吃点东西回去休息。仙本那不大,做生意的华人很多,当地小吃、海鲜各有特色,饭店、餐馆配有中国厨师和本地厨师,口味很适合中国人,而且对于我们穆斯林来说吃饭非常方便,到处都是Halal Food,闭着眼随便选一家都是不错的选择,当然有几家是网上口碑很好的餐店,比如肥妈、亚洲、天下客海鲜等等。

第一顿餐图片

在仙本那海边吃了第一顿马来式的午餐,让我的味蕾第一次感受到正宗异国风情。牛油果冰沙,海鲜面,菠萝海鲜炒饭,调一些当地的辣酱不仅色泽好看还特别好吃,这么大一个椰子只要4马币,喝到肚子撑,后来在附近街边看到一个椰子只要2.5马币,不过比这个要小。

第一顿餐图片

这里的人真会享受,坐在海边,看着海景,吹着海风,吃着美食,欢声笑语,舒服至极啊!顿时自己已经进入状态,哈哈

仙本那小镇
  • 简介:位于马来西亚沙巴州的东海岸,是沙巴州斗湖省的一县。仙本那,原本只是马来西亚一座小渔村,不过如今它已发展成为著名的海底世界旅游中心。

仙本那镇不大,主要的超市、酒店、食街、集市都在步行半小时的范围,是体验民风的好地方。来到海边最重要的就是玩海和吃海鲜。午后的小镇,除了少数车辆来往,路上行人很少,应该都出海去了,因为来到这里很多人必须要做的事情就是潜水。

仙本那小镇图片

下午一觉醒来接近五点,继续在仙本那镇上逛。这时街上人渐渐多了起来,看到很多来自各地的游客,码头陆续驶来返回的船只,镇上顿时热闹了起来。

仙本那小镇图片

在渔民那里买了一条传说中的石头鱼,他带我到这家天下客海鲜楼加工。据说网上对这家海鲜楼的测评中,让人相当惊讶的是100个游客竟然有99个超多好评,值得一试!隔壁就是大家都说的仙本那最好的酒店海丰酒店,来之前对于亚庇和仙本那的很多地方都有所了解,来到这里身临其境真心感觉非常不错。活石头鱼不能去碰,会放毒的。忘了叫什么粉的主食很好吃,网上大赞的橘子冰真的很好喝,石头鱼做出来味道很鲜嫩。

仙本那海丰大酒店(Seafest Hotel Semporna)
  • 电话:0060-89-782333
  • 地址:Jalan Kastam, P.O Box 125, Taman Bandar Semporna, Semporna, Malaysia 91308

D3(12.20TUE)墩沙卡兰海洋公园

去往码头

第二天早上,吃完早餐,阿忠来接我到潜店,终于见到了“什么鬼的阿忠”,认识阿忠是在2016年10月,当时他刚从福建寻根回到马来,他很忙,朋友圈天天刷屏,每天带游客去海岛各种玩各种装逼,我感到他所在的这家Sipadan Dive Center很受大家欢迎。阿忠是潜店最出名的向导,因为他真诚、幽默、负责、多才多艺,特别受美女游客们的喜爱,果然今天一日游船上只有我一个男游客。我逗他,他说我也不知道啊,我的客人基本都是女的。今天阿忠带我们出海,这也是在仙本那唯一他带我出海的一天,他太忙了,不仅要做旅游还要搞摄影有时还亲自往返斗湖机场接送客人,之后的这几天他带他的一位深圳的模特朋友去岛上拍写真。

• 门票价格:马币400-600元/晚
  • 电话:+60 88-523 500
  • 地址:Semporna, Sabah, 马来西亚
  • 简介:除了观赏风景,还会在这里进行潜水等等活动,颇为有趣。

大概八点半我们离开码头,坐快艇从镇前往墩沙卡兰海洋公园。船开出没多久我们就很兴奋了,快艇的刺激,乘风破浪的感觉,纯净的海域,碧蓝的海水,真的是太美了!船开得太快,风浪很大,脸和身体都被溅起的海水打湿了,大家抱作一团。

敦沙卡兰海洋公园图片
初遇仙本那

就是这里!我不远万里,跋山涉水,终于见到你!

第一眼看见仙本那的海水,遇见仙本那海岛的那一刻,震撼,震撼......纯粹、澈蓝、静谧,第一次亲身体会!Amazing!仙本那实在太美!太吸引人了!之前只在网上看到仙本那的美景,突然己身临其境,感觉有点不太真实啊,可是梦想已经实现了哦,哈哈

神秘巴瑶族

大约半个小时后,便来到了今天行程第一站,古老淳朴的仙本那小渔村,海上巴瑶族的居住地。巴谣族,是世界上唯一没有国籍和身份,地球上最后一个海上游牧民族,数百年来分散生活在东南亚各岛屿,他们靠潜海捕鱼为生,并得到马来西亚政府支持维持生活。巴瑶族离不开海,他们世世代代在海上漂泊,以海为家,居住在简陋的高脚屋里,四处迁徙,甚少踏足土地,被称为“海上吉普赛人”,这里成为人文摄影的最佳取景地。巴瑶族小孩个个都是很厉害的free diver,因为要潜入深海捕鱼所以在很小的时候他们的耳膜就被刺破。这里的居民很黑也很穷,衣衫褴褛,生活艰苦。

当我们的船开到他们的木屋周围慢慢停下时,一群孩子或划船或游泳朝着我们的船过来时,顿时大家都像例行公事一样拿出给孩子们准备好的糖果饼干等零食,有的在拍照,有的散发零食,连我们的潜导和向导都开玩笑地伸手跟我们要零食。此时此刻,之前见过照片上的那些巴瑶族小孩好像突然从凝固的照片中活生生地出现在我眼前,有种梦幻的感觉,自己是不是在做梦。当伸出手的孩子们在得到一些零食后,有的甚至只拿到一片饼干就转身回去,一点点东西就得到满足并没有那么贪婪,心疼这样的孩子,尤其忘不了两次看到几个小孩为我们表演跳水的那一瞬间,还有这张照片上那个脸上涂了椰粉(巴瑶族天然的化妆品,椰肉晒干磨成粉可以美容)的小女孩,我想给她拍照,她离我有点远好几次摆出姿势配合我然后手一直伸向我,而我已经没有什么东西给她了,就这样短暂的停留后我们离开了,永远都忘不了那一刻,有种被感动的感觉。感概自己的生活是多么幸福,看到世界的另一边,如此美丽的海上还有那么一群人过着没有电灯没有手机没有网络艰辛的生活,别人给一点吃的就开心的不得了,无欲无争地在我们看来的仙境生活着,他们的生活确实很幸苦!纯净的仙本那,有最美丽的童话,最纯真的孩子。

• 地址:马来西亚沙巴
  • 简介:一座宁静的火山岛,俯瞰仙本那群岛公园的最佳地点。

前往我们的第二站珍珠岛。珍珠岛,又称睡美人岛,是一座宁静的火山岛,距离仙本那不远,这是仙本那唯一可以爬山的海岛,山高600米,山顶是俯瞰敦沙卡兰海洋公园的最佳地点。巴瑶族和敦沙卡兰登顶美景成为仙本那两张最美的名片,都是不得不看的地方。

到达珍珠岛,一下船,大家都神清气爽,有的早已按耐不住去桥上拍各种照片,有的悠闲地漫步在春光里。很遗憾因为昨天下过雨路很滑,所有今天来的游客都不能爬山,啊,不能亲自登顶亲眼俯瞰整个敦沙卡兰海洋公园那无比惊艳壮观美翻的海景了,今天还准备了运动鞋,太遗憾了!由于取消了珍珠岛爬山,后来阿忠给我们增加了一次珍珠岛浮潜。

珍珠岛浮潜,这是在仙本那的第一次浮潜,也是人生中第一次在大海浮潜,印象很深刻。

珍珠岛图片

如果在珍珠岛登顶,在海拔600米的山顶上俯瞰到的海景是这样的,整个敦沙卡兰海洋公园全景,美得令人窒息!

珍珠岛午餐

浮潜结束后,在珍珠岛吃午餐。面朝大海,吃着可口的饭菜,真是惬意!

珍珠岛午餐图片
珍珠岛午餐图片

珍珠岛海水很清澈,肉眼就能看到很多鱼

• 地址:Pulau Mantabuan
  • 简介:巴夭族的居住地之一,海底世界美到哭。

今天的第三站。曼达布湾岛,非常纯净非常梦幻。岛上没有度假村也没有原住民,临近海岛的时候,看到碧绿翡翠湛蓝透亮清澈至极的七色海水和洁白细长的沙滩,从来没有想过可以这样美,美得窒息,美得心醉,平静的大海让人内心也平静,零距离感受大自然的神奇,啊,这魔戒的仙本那果然神奇!

在曼达布湾的海里,可以看到各种颜色形状的珊瑚和海胆海星小鱼等生物,不过有些珊瑚已经死了。

• 门票价格:上岛免费
  • 开放时间:全年全天开放
  • 地址:Pulau Sibuan, Semporna, Sabah
  • 简介:这个无人小岛外形似军舰,岛上风景令人沉醉。

今天的最后一个岛。远远地看到外形似军舰的小岛,故曰军舰岛。军舰岛距仙本那镇约45分钟船程,为无人海岛,岛上高大的椰子树直插蓝天,洁白的长尾沙滩缓缓伸入碧蓝的海水中。下船后,无比激动的我离开玩伴首先奔向了那片从海里延伸出来的洁白的沙滩,沙滩洁白柔软,海水清到极致,太漂亮了。

军舰岛图片

军舰岛不大,水流平静,水质和沙滩无敌的漂亮。军舰岛是仙本那周围开放岛屿水质前三名。这里水超蓝超清澈,在海面就可以看到很多海星和珊瑚。岛上没有常住人口,因为没人居住才如此生态干净,美得令人心醉。

光瞧瞧照片就已经醉了啊~~景色美得无与伦比

呼吸海洋的气息

军舰岛上玩耍的巴瑶族小孩

军舰岛图片

深潜考证的一般都在军舰岛练习,海上有很多背着氧气罐在教练的带领下从水面出来的,那场景感觉很奇妙。

美味的晚餐

仙本那吃不够的海鲜——仙本那原本就是一个小渔村,来沙巴一定不能错过仙本那,来到仙本那一定要享受海鲜盛宴,以海为生的仙本那,对吃货来说其实比潜水更好的就是海鲜大餐。这里的海鲜不仅新鲜,而且价格十分划算,比亚庇的还要便宜。

沙巴以海鲜类及热带水果为主。沙巴的美禄milo、橘子冰、榴莲冰沙、牛油果冰沙、芒果冰沙、冰激凌、雪糕。。。Old Town的咖啡、拉茶,榴莲巧克力实在是口味佳,热带水果的味道很浓。沙巴当地做的饮品相当不错,沙冰的原料都是纯天然的,真材实料,不像国内的。。。在沙巴每次吃饭必点!

美味的晚餐图片

由于没穿连体水母衣,在海岛第一天膝盖以下腿被晒得有点严重,而且腿脚被珊瑚海胆割伤了,回去后在屈臣氏买了晒后修复的芦荟胶。白天在活动没有发觉,下午回到镇上后只要休息一放松,腿脚就感到疼痛难耐,站不起来走不了路,而且当时有点感冒症状,没吃药很快也就过去了。这只是我千里万里来看美景付出的其中一样代价。

D4(12.21WED)马达京岛+邦邦岛

• 地址:仙本那马达京岛对海
  • 简介:汀巴汀巴岛位于仙本那,是离马达京最近的一个岛,正对着马达京的西海岸。

今天的行程是:汀巴汀巴岛(浮潜一次),马达京岛(浮潜两次),邦邦岛(浮潜一次),三个岛印象最深刻的还是仙本那最美的马达京岛

• 电话:+60-89-770022
  • 地址:Mataking Island, Sabah, Malaysia
  • 简介:生物多样性让马达京岛的水下像海底的动物世界一样热闹。

马达京是仙本那最美的海岛,位于西里伯斯海,距离仙本那50分钟快艇船程。岛上不仅有碧海浅滩,还有热带雨林。岛上拥有连接大小马达京岛的最美沙滩,拥有非常适合浮潜和深潜的水下世界,是潜水者和海底摄影师的理想圣地。

当我们看到Mataking的时候,惊艳了!这里太漂亮了!!马达京的海水非常清澈,水清得像游泳池一样,沙滩洁白柔软,水的颜色是很迷人的蓝,潜水的地方,是碧绿碧绿的!

马达京岛图片

马达京太漂亮了!蓝天白云,碧海沙滩,树影斑驳,微风习习,简直世外桃源!

• 电话:+60-88-484083
  • 地址:马来西亚沙巴
  • 简介:紧邻世界级潜水胜地西巴丹岛,是一个宁静的世外桃源小岛。

邦邦岛,距离仙本那约40分钟船程,拥有未经人工开发的天然和幽静。邦邦岛的潜水环境非常棒,水下的珊瑚和鱼群都很多。邦邦岛的沙滩洁白,海水澈蓝,赤道的太阳实在太厉害了,我们没有在岛上停留,就一头扎进海水中泡着。

超市采购

仙本那赤道的太阳太厉害,今天又被晒伤了。下午回到镇上,又出去逛,今天专门去看看传说中的仙本那童话般的清真寺。仙本那清真寺就在附近,路过集市,下午集市上各种新鲜的五颜六色的海产被整齐排列出来,价钱非常便宜,可以自己挑选拿到当地的餐馆加工或者到酒店民宿自己烹饪,但是就我第一天买石头鱼到海鲜楼加工来说,加工和点菜差不多,有时还要贵一些。不过买海鲜加工自有乐趣!

超市采购图片

仙本那的一家超市里,这么大一盒冰激凌才七八马币,也就十二三元人民币,非常实惠,一个人根本吃不完!

• 地址:Pekan Semporna, 91308
  • 简介:仙本那镇上的清真寺就建在路边,与土耳其的清真寺不仅建筑形式不同,就连宣礼塔的模样、寺体的色调也都完全不一样。与土耳其多采用沙岩色的庄重相比,这里湖蓝的寺墙、明黄色的穹顶在夕阳的映照下则显得更加艳丽夺目

仙本那最漂亮的建筑——童话般的清真寺

可口的晚餐

在仙本那的第三晚买了烤鱼、盒饭、水果、甜点,德国朋友和我一样也买回来一起吃

可口的晚餐图片

冬至来临,Wander inn的工作人员在包饺子准备过冬至,很温馨啊

喜欢青旅的这种氛围

D5(12.22THU):卡帕莱+马步岛

• 电话:+60-12-8662397
  • 地址:Kapalai, Malaysia
  • 简介:与鱼儿共游的潜水乐园,探秘马来西亚水底世界。

今天是在仙本那的最后一天,去了马步岛和卡帕莱,是这次仙本那行程中收获最多最精彩的一天,让我终生难忘!船上有一个加拿大女的,她刚到仙本那今天第一天出海,整个人非常激动,开心地不得了。她一个人背两个很大的行李,我问她why,她说今天去马步岛要在岛上住三晚,她会在马步岛上过圣诞。加拿大美女是个游泳高手,在卡帕莱我们一起浮潜。上午和下午分别在卡帕莱和马步岛浮潜,在两处的海底悬崖峭壁让我流连忘返,沿着断层游,视野非常缤纷,鱼非常多,吸引我在断层处徘徊游。

卡帕莱岛图片

号称“马尔代夫的风景,不到一半的价格”,卡帕莱不是一个岛,是一个建在礁石上的水上屋度假村。卡帕莱是仙本那最豪华的水上屋度假村,也是东南亚最著名的水屋之一,距仙本那45分钟快艇船程,位于诗巴丹岛和马布岛之间,毗邻浩瀚的西里伯斯海,是一块经历严重侵蚀的沙洲。卡帕莱的海水晶莹剔透,海风清凉舒适,海景壮观浩瀚,是名符其实的一座漂浮着的水上天堂,受情侣们追捧的蜜月圣地。卡帕莱不但是仙本那最好的潜点之一,还是世界著名的峭壁潜水圣地,其海底景观可以称之为喜欢“漫潜” (Muck Diving)的人们的天堂。

卡帕莱海域的军舰

卡帕莱岛图片

这个人坐在快艇船头驰骋在大海,看着都舒服

整齐美丽的卡帕莱水屋

卡帕莱岛图片
  • 电话:+60-88-248698,+60-88-248211
  • 地址:Mabul Island, Sabah, Malaysia
  • 简介:世界上佳“漫潜”地之一,在这里有与世隔绝的感觉。

马布岛位于沙巴州东南海岸,坐落于大陆架边缘,距离仙本那码头40分钟快艇船程,是世界顶级的漫潜之地。马布岛周围环绕着西里伯斯海,水下区域成为梦幻航海之地。

和卡帕莱相比,马步岛保留着相对原始的海边渔村的状态,岛上一半是度假村,另外一半则住着马步岛原住民。原住民的生活与文化气息和美丽的海岸风景结合在一起形成了仙本那独特的风光。岛上到处绿树成荫,椰树成群,海水清澈,沙滩细白。它也是被公认为世上最罕有的小型海洋生物观赏据点。

今天去马步岛同船只有五六个游客,是几天来人最少的一次,在马步岛上吃完午饭休息过后下午去马步岛浮潜,只有我和武汉的一个大哥,其他人都在岛上休息,仙本那最后一次浮潜是最放松休闲的一次,快艇司机在船上等着,两个潜岛带着我们两人就像私人教练,游的自由自在,我们在海里玩得非常快乐,追鱼、拍照、吐泡泡。。。

阳光把海水照的透亮

很多人都见过这样的照片,有一群小孩在划船悬浮于半空中似的,像是在天空游荡,就是这地方啦!

马布岛浮潜能看到很多鱼,种类是我四天里看到最丰富的,而且体型相对较大,也多集中在断层处,在海底悬崖峭壁,沿着断层游,视野里非常缤纷。

码头通往度假村的桥~很有feel

远处的马布平台

马步岛上简陋的学校

马布岛图片

椰树底下的木屋,看着好美

马布岛图片

这户人家养了很多鸡和花,干净整洁美丽

马布岛图片

风景美如画,在这里生活是种享受啊!

结语

离开仙本那回亚庇

今晚就要回亚庇啦,虽然在仙本那待了4天3晚,但是时间就是那么快,当你还没享受够慢悠悠的生活,还没看够这里的蓝天碧海,你就要这样无声息的离开了。。。仙本那的每个岛各有特色,都很漂亮,给我留下了很深的印象。纯净的仙本那,净化心灵的一片净土。想要看最美的景色,就一定要到仙本那,这里海水清澈、沙滩洁白、人民淳朴,随便拍一张照片都可以当桌面。

有人说“看到了这里的海,这里的沙,我有了足够的理由,不需要去看任何的海,和任何的沙滩了。”美丽的仙本那,爱上那抹醉心的蓝和绿,让我有割舍不下的美景!仙本那,给我满满的阳光灿烂和纯净美好。谢谢你,仙本那!

In the End

在这里的的几天我不忘经常深呼吸,就像在水里一样,这里的空气好到可以洗肺了!那种感觉很舒服,能够呼吸到那么清新的空气,都要感谢这里的人保护的好!

仙本那澈蓝的海水,洁白的沙滩,美丽震撼的海底世界,五颜六色的各种珊瑚和鱼类。。。那种美只有身临其境才可以最深刻的感受到,唯有自己来欣赏才能体会。照片完全没有拍出海底的美。。肉眼看到的美,会是照片的几十倍。仙本那,那本”仙境“,再见了!

去哪儿用户 : 馬來西亞沙巴仙本那海參完全不能吃,奇怪刺辣。 兜售商真是黑心過分!
通过楼主的讲述,觉得巴瑶族的孩子真的是很纯真!虽然穷,但是保有最珍贵的美好~
哇~~一排小房子立在海面上的感觉实在是太赞了!
去哪儿用户 : 楼主潜水的需要人会游泳么,不会游泳能潜水吗。。感觉水下的世界好美啊
这个海鲜面里是还放了蘑菇吗?那个面为什么是这种颜色?
这蓝色也太惊艳了,尤其是靠近沙滩的那部分,像蓝宝石一样
斯基不是司机
斯基不是司机 :
这是榴莲口味的嘛?那边是不是有很多榴莲吖?
开篇第一张图就震撼到我了~拍的好棒啊[32个赞]划船的都是小孩子嘛?
去哪儿用户 回复 nvxb7202 : 生活的很艰辛,没关系,我们会给他们带过去发展,他们那边会慢慢的好起来的,嘻嘻
nvxb7202
nvxb7202 回复 去哪儿用户 : 谢谢,因为这里实在是太美了,随便拍出来就很美!这些是巴瑶族的孩子,他们以海为生,生活地很艰苦,看到游客们就过来伸手要零食,但是他们却不贪婪,得到一块饼干一个糖果,就很满足开心地不行,去过的人都很心疼这些孩子们
照片的色调好喜欢!请问楼主是本来就是这样还是加了某种滤镜呢?好想知道[可怜]
撒超三成
撒超三成 :
天空很美,海也很蓝,楼主出海的感觉很赞吧?
这是什么东西啊,是水果吗?没有见过这样子的东西啊...
水好清啊,根本看不出来船是浮在水面上,倒更像是飘在空中[惊讶]
这个是什么呀?海鲜煮面?看到了鱿鱼和青菜、不知道味道怎么样呢?这么一碗大概多钱?
去哪儿用户 回复 nvxb7202 : 哦哦~这样子呀。感谢您这么详细的告知[抱拳]
nvxb7202
nvxb7202 回复 去哪儿用户 : 亲,这是海鲜面,一碗好像是七八马币,人命币大概十二三块钱,还有那个海鲜炒饭也很好吃,用当地的辣酱和着吃很好吃的!