行色匆匆,美食遍地,这里是香港

攻略   >  香港旅游攻略   >  行色匆匆,美食遍地,这里是香港

• 出发日期/2017/04/12

香港这座城,或许因为当年追的TVB,或许因为她的节奏,亦或许因为美食和购物,一次又一次,行走在香港街头,去体验这个素有“东方之珠”、“美食天堂”和“购物天堂”等美誉,也是全球最富裕、经济最发达和生活水准最高的地区之一。

对于香港这个地方,总是仁者见仁智者见智,有的人觉得香港节奏太快,而有的人却喜欢香港的繁华,而我就属于后者。从09年的第一次自由行开始,这些年陆陆续续带家人或者自己一人匆匆往返,有五六次了吧,不为买买买,却真的就是喜欢香港的这种生活节奏。也许是内心深处的不安分,不安于厦门这种慢节奏的步调,向往大城市的繁华与行色匆匆。这一回,刚好清明,还是回深圳办事,还是走了一回香港。

如何抵港Tips:

1、港澳通行证,分为个人签证和团队签证,个人签证的可以自己过关(反正厦门户口是可以个人签证),团队签证的只要在关口找个旅行社帮你送关就可以,费用一般50左右,也不用你找,到达关口就有一大堆人围着你问需不需要送关。

2、厦门到深圳大巴大概7-8小时,直接到罗湖关口,动车去年已开通,只要4个小时左右,厦门北到深圳北,到深圳北站后不用出站直接有地铁可以换乘到福田口岸,地铁大概30-40分钟,还是蛮方便的。

3、关于口岸,深圳福田口岸直通是香港落马洲口岸,深圳罗湖口岸直通是香港罗湖口岸。个人觉得罗湖口岸设备比较齐全,出了罗湖口岸就有香港八达通官方的售卖和充值点,但罗湖口岸深圳这边的外面实在是有点鱼龙混杂,当然,从哪个口岸过都是一样的。

4、关于八达通,到香港建议还是买个八达通比较方便,卡可以退,遍地的711可以充值,香港大部分商铺可以刷八达通付款,交通地铁也是用八达通,也有一日通三日通的无限制卡,看个人需要购买~

5、关于网络,到香港就算漫游了,土豪可以随意用移动网络,还是继续使用小米漫游功能,一天无限流量只要9.9,嗯,我是小米粉,3天以上逗留的建议换个卡。。。

废话完了,进入正题,如果你是来吃吃喝喝的,除了千万一定不要选春节到港,因为大部分好吃的初五之前都没有开门!!!!而据我多次往返香港的经验来说,大节假日也不适合来觅食,因为到处都是人人人。当然,如果你是主要来买买买的,圣诞节等购物季倒是最划算的时机了。

尖沙咀、中环、铜锣湾、旺角片区,之前已经踩过一次又一次了,这回就先直奔深水埗地区。

TVB剧中的深水埗

提及香港,似乎离不开繁华、拥挤、时尚、快节奏这些形容词。的确,即便是来到香港,大多数人也都被囚禁在尖沙咀、铜锣湾、中环...这些地带所制造出的繁杂喧嚣中,至于鱼龙混杂的深水埗,似乎是个陌生的所在。这一站,深水埗,从福田口岸过关后,港铁落马洲-九龙塘-太子-深水埗,周转得有点心累,但好在港铁也是极其方便的,不用出站,就在地下倒腾,这些年对于港铁倒是轻车熟路了。

香港图片

这里有窄街小巷与高楼大厦相间,杂货街、作坊铺林立左右,这里的治安有点乱,这里的地摊有点多,这里像“贫民窟”,这里也像“老香港”,这里有浓郁的市井气息,和强烈的TVB既视感。在这里,香港高端神秘的面纱被撕毁,串串摊位,逛逛市场,接接香港的地气儿,这样游玩的感觉是不是也挺好。

深水埗区没有高端的大商场,唯一的大型商场西九龙中心有点厦门世贸商城的既视感,有点low的感觉。这边的沿街商铺卖的也主要是电器,TVB剧中著名的鸭寮街就在这里。如果你不是要买电器,那么在深水埗,就跟我一样抱着闲逛的心情吧,反正也没啥可买的。

吃在深水埗

对于一个吃货来说,好像每次去香港,吃总是无法逃避的主题,也是主要议程之一。深水埗虽然不适合买买买,但还是吃吃吃的好场所。

米其林一星:添好运点心专卖店

这家已经被种草了N久了,几次春节来都是关门状态,心塞,总算吃上了,其实很好找,深水埗地铁站B出口,再走个五六分钟就到达了。早上不到10点到店,已经是排队状态,一人食的好处就是等的时间短,可以跟人拼个桌就可以了。

米其林一星:添好运点心专卖店图片

店面环境很普通,很难想象米其林一星的餐厅居然是这样的,但他们家最大的卖点应该就是便宜好吃,在香港这个地,超划算!人均其实只要四五十就够撑了,我这种大胃王又本着拍照多吃的原则除外。注意:香港很多老字号的小店只接受现金(港币),这家添好运也不例外。

米其林一星:添好运点心专卖店图片

酥皮叉沙包,等得有点久,但好吃得要流泪,一份3个,我居然都吃完了,对面拼桌的三妹纸有点懵。酥皮相当酥脆,里面的叉烧馅料很足。一定要趁热吃,好吃到极致。

米其林一星:添好运点心专卖店图片

晶莹鲜虾饺、鲜虾烧麦皇里面都可以吃到大颗的虾仁。免治牛肠粉也都不错的说,这个早餐有点太丰盛了。

米其林一星:添好运点心专卖店图片
最美豆花,公和豆品厂

也是在深水埗地铁站附近,坚持“前店后厂“现做豆花的老店,供应各种豆制品和香港最美味豆花,作为米其林推荐街头小食,常年处在踩烂门槛的状态中。方便价廉味美易满足,不要错过。因为刚吃完添好运,只能点了一碗小碗豆花,细腻嫩滑,非常完美。

最美豆花,公和豆品厂图片
新香园(坚记),驰名蛋牛治

位于深水埗C2出口,直走大概50米,看到排队的就是了,在深水埗跟着导航走了一圈又一圈,还是回归吃的主题吧。驰名蛋牛治加驰名幼滑奶茶,完美。蛋牛治可选烘底或不烘底,加1块,真心不错,驰名也是有原因的。至于奶茶,真的是超级棒,幼滑冰爽,刚好解除酷暑。

新香园(坚记),驰名蛋牛治图片
合益泰小食,日卖五千肠粉

就在坚记旁边不远,据说日卖五六千条肠粉的小食店,但是,看这队伍排的,只能放弃了。反正也吃得差不多了,留点念想,下次吧。

合益泰小食,日卖五千肠粉图片

转战旺角,行走香港最热闹的区域

因为还是想买点东西,深水埗没有什么大的商场可以买买买,甚至连药店也很少,于是还是转战最熟悉的旺角区域开启买买买的进程。

合益泰小食,日卖五千肠粉图片

旺角的街头,比起深水埗,人流量多了一倍,沿街新旧楼宇林立,广告招牌也是密密麻麻。出了旺角地铁站,就直接到达朗豪坊,买买买的就不多说了,对于香港的喜欢,还是她的街道。旺角也有多条特色老街。

合益泰小食,日卖五千肠粉图片

这次新挖掘了一条西洋菜南街,之前可能都往庙街、钵兰街等特色街区去,却没有注意到这条。现在的西洋菜南街和豉油街交界的地方,被划为步行街,两旁主要是电器商铺,很有趣的一点是,这条路上有很多街头艺人,或是年轻力壮嬉皮士风格的舞曲,或是怀旧经典,甚至还有人当街表演杂耍,驻足聆听了会,还颇有味道。还碰到电视台采访,好想上前入个镜。

吃在旺角

华星冰室,西多士的诱惑

继续吃吃吧~

说到华星冰室,最著名的“明星粉丝”大概就是陈奕迅了!Eason不只常常去店里捧场,还给店铺留言题字:“来香港,没去过华星冰室,就等同白来”。可惜没有碰到明星。但是本宝宝还是冲着食物来的。西多士爱好者,每次来香港总得吃个西多士才行,华星的西多士水准也还算可以,但如果脱离星光,我觉得在香港吃过最好吃的西多士还是几年前金华冰厅的西多士。当然,丝袜奶茶也是来香港必喝的。

华星冰室,西多士的诱惑图片
发记甜品,香港甜品届的无冕之王

在香港诸多的甜品店中,发记甜品绝对可以算的上知名的一家。虽然没有获得米其林的星星,却是米其林的推荐餐厅,而且发记甜品应该是香港甜品界的无冕之王,因为超旺的人气已经证明了它的实力。它的门面像所有在香港的街铺一样只有巴掌大,但店里的空间宽敞,在香港很难找到一家小店的座位间隔像发记一样大,实在是有点奢侈。杨枝甘露和芒果班戟,必须大力推荐的是芒果班戟,这些年吃过最好吃的一家了。芒果的香甜,奶油的软滑,加上西式的薄饼,令人难以忘怀。

后记

还是香港一日游,这些年,来香港已经有将近10次了吧,走走停停,吃吃喝喝,没有缘由,就是喜欢她!