重新发现台湾-狮头山

攻略   >  苗栗旅游攻略   >  重新发现台湾-狮头山

• 出发日期/2016/05/17

• 玩法/摄影

今日行程——狮头山。

在狮头山,重新发现台湾

• 电话:+886-37-823115
  • 地址:苗栗县南庄乡狮山村(124县道头份至南庄22K处)
  • 简介:狮山古道横跨苗栗县南庄乡与新竹县峨眉乡,游客可从南庄的狮头山旧登山口牌楼入山。步道全长约5000公尺,沿途古木参天,环境清幽,喜欢登山的游客不要错过。
狮头山古道图片

早起好好吃早饭,是一天体力的保障,我一般都是中西结合混搭派的,哈哈哈。

今天来的地方都属于狮头山风景区。从狮山游客中心往上,去往新竹歇心茶楼,路过的地方有些村子里的住家,人家这生活真美好啊,环境优美,房子后面就是溪流,家里孩子玩的小汽车堆在栈道旁,显得特别有生活。这边生态也特别棒,可以看到各种植物和昆虫,可爱的小蘑菇、豆娘、还发现一只蛱蝶的幼虫,还有蝶蛹,太有趣了。

• 地址:新竹县峨眉乡七星村六寮60-8号
  • 电话:03-580-9689
  • 简介:歇心茶楼是一个有单点式、吃吃喝喝、桐花的景观餐厅,网友认为值得推荐的有:北埔冷泉油鸡、客家麻糬

【歇心茶楼】

营业时间:平日9:00-18:00,假日8:30-20:00,晚餐需预约订餐。

地址:新竹县峨眉乡七星村六寮60-8号

用时参考:1-2小时

歇心茶楼图片

新竹歇心茶楼,以桐花美景著称,四五月的时候这里桐花包围,坐在桐树下喝茶吃饭看桐花飘落,多美!可惜只能脑补了,我们来的时间有些晚,桐花都败了。老板娘教如何擂茶,把黑芝麻,白芝麻,南瓜子,松子,葵花籽,花生碎放入陶制的擂钵,用擂棍均匀的顺时针研磨,直到成为泥状,放入抹茶粉,加水搅拌,最后撒上米花,喝一口,香气满溢。品尝老板做的点心客家麻糬,她说就是糍粑,糯米做的,撒上花生糖粉,非常软弹,好吃。

歇心茶楼图片

转角遇到了“爱”,墙上的“心”都是用塑料瓶回收做成的桐花拼成心形。

• 地址:苗栗县三湾乡顶寮村祭山湖15-1号
  • 简介:巴巴坑道是一个休闲矿场,是早年的新协兴煤矿场原址。陈桂文先生接手后之所以命名为“巴巴”,是“爸爸留给我的坑道”的意思。在坑道的入口处,绿意盎然,鸟语花香,丝毫感受不到矿场的感觉。

【巴巴坑道】

地址:苗栗县三湾乡顶寮村祭山湖15-1号

用时参考:1-2小时

巴巴坑道图片

巴巴坑道是个采煤的矿场,名字的意思是“爸爸留给我的坑道”现在这里是个矿工花园,这里可以参观和吃饭。发现一只白翅蜡蝉,好玩。

巴巴坑道图片

时间差不多,我们就先吃饭吧。这边吃饭点菜是套餐,还挺方便的,不用纠结。我们点的套餐里有三品迎宾、双凤齐争辉、南庄鳟鱼鳍、酒醋咸猪肉、陶板夜开花、养身鲜醉虾、客家味小炒、姜丝炒大肠、加里鲜时蔬、桂笋排骨汤、宝岛四季春,丰盛吧!!

巴巴坑道图片

之后就去参观了,有个模拟的旷工工作的坑道,进入坑道就让我想起来前阵子看过的电影《地心营救》,坑道内的支撑都是木头,就是因为如果有坍塌的现象,木头受到挤压会发出声响,提醒矿工们有危险,好迅速撤离。

• 门票价格:免費
  • 电话:+886-3-7824570
  • 地址:353台湾苗栗县南庄乡

【向天湖】

地址: 苗栗县南庄乡东河村向天湖

门票:免费

用时参考:建议2-3小时

向天湖图片

向天湖,位于苗栗南庄乡,相传几百年前,这里原是一处湖泊,昔人因见该湖仰望天空,而取名向天湖,亦称仰天湖。后因大东河支流向源头侵蚀,切穿湖岸,湖水流失,留下土壤肥沃的湖底,成为山间盆地,移居此地的原住民,将其辟成耕地。因为地势比较高,总是雾气弥漫,像是仙境,周围的杉林中还可以看到零星的桐花,飘落地面美极了。

神仙谷

【神仙谷】

地址: 苗栗县南庄乡神仙谷

门票:免费

用时参考:建议2-3小时

神仙谷图片

苗栗神仙谷,据说这里曾经是泰雅族的坟场,山胞们视这里为禁地,后来因为风景甚美,被大家传扬,苗栗县征求了山胞们的同意,更名神仙谷,可以看到山涧云雾缭绕,山下潺潺溪水和小瀑布,神仙谷吊桥也很壮观。

• 地址:苗栗县南庄乡东河村鹿场27号
  • 简介:七分醉 (神仙谷分店)是一个有中式料理的其它中式料理

【七分醉东方菜餐厅】

地址:苗栗县南庄乡东河村24邻鹿场27号

营业时间:平日9:30-18:00,假日9:00-19:00

电话:(037)823827

晚上就在神仙谷的七分醉品尝了原住民美食,老板娘是个美女,老板叫法爱,听说萧敬腾也得叫他一声师傅,对,就是星光大道那个法爱。这顿饭简直饕餮啊,太多好吃的了,都很特别,也特别好吃,后来光顾着吃也没拍全,你看那个小红暑,香甜,据说这边红薯还是相当贵的。

• 地址:苗栗,南江村福南17鄰50号
  • 简介:百合山庄民宿位于苗栗县南庄乡,距离南庄老街3.4公里,设有阳光露台,享有山景。客人可以在内部餐厅用餐。 每间客房均配有带卫星频道的平板电视。部分客房设有露台或阳台。所有客房均设有带热水浴池和浴缸的私人浴室

晚上住在南庄百合山庄民宿,荷兰风车样的建筑,特别小清新,民宿不大,但很精致,老板曾是室内设计公司的老总,退休后在南庄买了这块地,从此归隐山林,百合山庄的一切都是他亲自设计的,一层的房间都是复式,二层老板住,三层有三间屋子,我一个人住了一个复式房间,二楼还有一张大床。

百合山庄(Lily Village)图片

本以为回到民宿就可以休息了,没想到民宿老板邀请我们吃夜宵喝酒,无法拒绝,就去了,我们也知道这是在台湾的最后一个晚上了,喝就喝吧。老板备了好多下酒菜,跟一顿正餐没什么差别,其实已经撑的不行了,但还是被告知要吃掉,否则他们会觉得自己做的东西不合你们胃口,会责怪自己。OMG,真是要疯了。最后有人喝多了,有人喝吐了,我喝嗨了,但是还清醒,眼看着过了零点,好想回去睡觉,他们还拉着到小院坐着聊天,这一聊就到了凌晨两点多,散了回房间还要洗澡,还得给相机手机充电,得收拾明天的行李,一折腾,三点多才睡,真要命。不过在台湾的这几天,每天都是沾枕头秒睡,睡眠质量是真好啊。

百合山庄(Lily Village)图片

民宿名称:百合山庄民宿(LilyVillage)

地址:苗栗县南庄乡南江村17邻50号

房型:双人房,四人房,六人房

价格:800-1500元

官网:http://www.lilyvillage.com.tw/