腾云驾雾来看你 天门山奇遇记

攻略   >  张家界旅游攻略   >  腾云驾雾来看你 天门山奇遇记

• 出发日期/2017/04/20

• 玩法/自驾 摄影 短途周末 毕业游

完美的一天

人生旅行,我从来都觉得目的地不必在乎。在乎的是沿途的风景,以及看风景的心情。最好的朋友坐在副座,后面是吉他和啤酒,只要开着车;无论走到哪里都是家。

很多次在美国自驾,但是在国内自驾的旅行记忆已经是很遥远的事情了,恰逢人间四月天,约上三五知己、亲朋好友,跟广汽丰田雷凌双擎一起到湘西自驾。

勇敢探索魔鬼奇境是这次自驾的主题,一辆紫色的广汽丰田雷凌双擎,的确不失为探路的宝马奇驹。从长沙出发,前往张家界,芙蓉镇,凤凰,历时五天,虽然时间匆忙,但不虚此行。

从长沙到张家界有三百多公里,交通路况较好,几乎全程高速,四小时车程就可以抵达。一路很顺畅,谈笑之间广汽丰田雷凌双擎越过无数湘山。如果是三四个人出行的话,车子的内部空间完全是足够的,开过许多丰田的车,大多数行驶过程中都相当平稳,不仅舒适也让自驾游更有安全感,全程下来除了过于泥泞要经常洗车以外,车子本身一点小问题也没有,用起来相当顺手,对于小家庭出行的小伙伴们是个不错的选择。

双擎车型特有的混合动力状态显示仪表,让驾驶者更为简洁明了地随时掌握汽车行驶状态和能耗状态。常自驾的朋友应该知道,把速度维持在80km/h 且保持稳定的话,其实油耗还可以更低。但由于山路颠簸,就没怎么拍摄下来。毕竟驾车在路上,风景和心情与生命安全相比还是其次的啦。

张家界慕名已久,有时你总是觉得越是近的地方就越是随时能来,但是人们往往总是会忽略身边美好的美景,一心追随那些遥远的。其实只要行走,无论远近;都是风景。记得我5年前就到过常德,不想时隔这么久才终于到了张家界,但是终究还是来了。

这次自驾到了张家界的天门山,之所以叫这个名字是因为终年云烟缭绕,偶天气晴好,会有光从两道山门之间射出来,仿佛是打开了一扇门,所以叫做天门山。

同时天门山也叫云梦山,大抵是因为山间行走的时候如梦似幻,虚实的边界不甚明了,只缘身在此山中。

前往天门山的时候有一段路是可以自驾的,直接过去就是天门山景区坐扶梯的位置。

天门山的门票不贵,总价特别贵,因为包含的交通费就是门票的两倍的,一开始颇为不解,体验了就恍然大悟。

脚停好车,沿着极其蜿蜒的盘山公路一路上行,个别地方地势太险,无法直接转弯,还会预留出足够多的公车转弯空间,不是老司机真心开不了这段路,同时也不允许开这段路。

上山之后,远眺就是什么都没有,稍近的地方还是勉强能够看出来。这几张照片拍的时候还算是运气好,因为随后一阵浓雾,也就什么都看不到了。但是旅行往往没有什么是最好的,什么是最坏的。如若晴天是你的专属,我相信云雾总会为君开。而如若雾气是我的幸运,那我便踏雾而游,让那漂浮的云雾,待君开。

上下山的交通有缆车和扶梯可以选择,比较建议两种都尝试一遍,因为都是很有意思的体验。天门山的扶梯建造在山体内,真的是要一直坐到天上,每一段都堪堪望到头。一开始还以为换一次就差不多了,结果换了若干次,连续十二段之后才终于到达山巅。

第一次坐扶梯花了大半个小时,然而这么长时间下来居然还能让人觉得兴致满满,好奇心能让人产生更多的谈资,而突破想象力极限的巨大工程也让人比较容易冒出各种有趣的问题,聊一聊就时光飞逝。另一条可以选择的方式是缆车,连接了山顶和火车站。时间很长,从山顶到地面已经经过了不同的世界。据说这是国内最长的缆车线路。

从烟雾缭绕的仙境,穿过一片片恬静淡雅的湖泊,再之后便是紧凑的农田;最后城市才会慢慢的映入眼帘。朋友和我说:“这简直是一辆穿越了时间的列车”

自驾的到天门山也可以两种方式都选择,前往扶梯的途中有一段还算不错的景致,停好车坐扶梯上山,再缆车到火车站,会有免费的巴士接驳扶梯停车场与火车站。

天门山顶有三条玻璃栈道,这就是传说中让人趴着走的惊悚路线。然而我们到达的时候正是浓雾深锁,稍远一些的连轮廓都淹没了,惊悚的玻璃栈道地下只是一片白茫茫的,一点都看不出来,于是大妈们都迈着轻快的步伐一脸骄傲地走过去了。