醉美黔東南之行(遊玩、逃票、美食攻略)

攻略   >  黔东南旅游攻略   >  醉美黔東南之行(遊玩、逃票、美食攻略)

• 出发日期/2016/01/11

这次订在一月,黔东南之行,选择去了:镇远古镇、开觉苗寨、千户苗寨,当然途径:凯里

一月去黔东南,想也是冷,但是没办法,因为春节要值班,所以只能提前走起来。

下面先来几张地方的标志美图,再详细介绍自由行的攻略以及逃票和当地美食的攻略。

这次去基本是雨季,所以选择了“醉美”为主题,古镇和苗寨,雨天也别有风情。

美图抢先看
美图抢先看图片

先来镇楼的,山水楼房倒影,醉美镇远。

美图抢先看图片

黔东南的水乡古镇也不比什么乌镇这些差嘛。

就像是水天一线

别有韵味儿

小舟与水乡古镇浑然天成

登高处远眺:太极八卦镇远古镇

镇远的夜景:也是格外撩人

美图抢先看图片

古镇依山傍水,就像是浑然天成

别有韵味儿

确实舒服,捞片也很惬意

美图抢先看图片

如此美景,必须搭配上这一叶“小舟”

镇远附近的:铁溪景区

这个地方顾名思义,主要是看:水

快靠近“龙潭”时

美图抢先看图片

就这一汪“龙潭”,别有韵味。

至今也没测量出来到底有多深

美图抢先看图片

“开觉苗寨”如果去“千户苗寨”想逃票,那这个就是必经之路,可以看我下面的攻略。

到了千户有多余时间也可以去溜达、溜达,绝对比“千户”更原生态。

但是,确实没千户那个气势。

随意感受下。

千户苗寨

随意感受

美图抢先看图片

虽说商业,气势还是可以

就拍照和休闲来说还是可以

放点夜景

攻略里面更多美图、美食一网打尽。

详细的自由行攻略、逃票攻略、美食攻略,好吃不好吃的一网打尽。

到达镇远

重庆到镇远班车就下午四点半这样一班,火车上睡上一觉,到达镇远是早上六点半左右;出站后在站外乘坐1路公交车,到区府即可。车比较讲究里面是全木装修,必须赞个;落脚“镇远”推荐要找能住水里的吊脚楼。

到达镇远图片
黔东南悠然居客栈(镇远店)
  • 地址:黔东南镇远县顺城街

选择了一家叫“悠然居”的客栈,因为是吊脚楼,当然这里除了这家还有别的,因为是淡季去,所以价格不高,两天也就:250大洋,但是旺季去,可是要贵很多,据说能上500一晚上,把室内和室外的景色一起奉上了的,全木设计带着小清新房间,窗外正对“青龙洞”在这里就是要和在“双廊”一样,如果是1月左右或是2月一定要选择有空调的,住在“水面”上,睡个懒觉被美景叫醒,吃早餐。

黔东南悠然居客栈(镇远店)图片
  • 地址:黔东南苗族侗族自治州镇远县顺城街县政府新王朝大酒店旁
  • 简介:内容有小镇的发展、民族风情、民族节日、民居撷萃等。

起个晚觉,在古镇里随意溜达,溜达;“镇远博物馆”还是值得进去的,第一:免费;第二:陈列了大多图片在介绍镇远的历史演变;值得一提的是:博物馆的建筑也是很具当地特色,院子的设计考究,房梁雕花精美。

镇远博物馆图片
  • 地址:贵州省黔东南苗族侗族自治州镇远县兴隆街镇远县政府西侧约120米

逛“镇远”绝对不只逛街面上的古镇,从这四方井进去才真感觉老巷精髓,这是当地人自己居住与传统老巷结合特古镇老巷,在这井眼特多,当地人还保留着打井水习惯,节约且冬暖夏凉,打上来井水温热可直接入口

镇远古镇-四方井巷图片

怀旧的石板路,古老的建筑,都刻画出属于黔东南的老街巷的画面感,安逸、自在;(但有些过于开发,太多客栈,照片拍出来,气死人。)

镇远古镇-四方井巷图片

在老巷子里就是随意穿梭,当然,留意一些身边的建筑物,都是当地的特色,当然还有一些“酒坊”也是颇具当地的文化调调,可惜,我不喝酒,随意感受下即可。

• 地址:兴隆街禹门码头旁

“袁家豆腐”在古镇内也是相当知名的一家豆腐作坊,重庆人到这里来一定不能错过“豆花面”了,穿街走巷找到这家☞豆花绝对够嫩,且没一点碘味儿,调料有些区别,这里吃辣椒习惯把蒜直融到辣椒油里。

袁家豆腐图片
  • 地址:贵州省黔东南苗族侗族自治州镇远县兴隆街21号
  • 简介:舞阳河以“S”形穿城而过,形成一幅八卦图。登上古城边的玉屏山,可俯瞰古城和舞阳河全景。
镇远古城图片

在古镇就是随意走走,感受怀旧的氛围,当然,在这里印象还深的是“井”,感觉才离开上一口“井”,这有冒出一口;在这里瞎转悠,还有不能忘记就是要往山上慢慢走,可以到达“四宫殿”,殿免费,拍景不错。

• 地址:黔东南苗族侗族自治州镇远县
  • 简介:镇远古城制高点,石屏山顶可以望尽镇远古镇的全景,狭长幽深的古巷尽收眼底。

逐步上山、登高望远,一栏众城小;“四宫殿”不收取费用,如果要上香那另当别论;到时候工作人员会问你是否花三十大洋,让你到“石屏山”拍全景,完全不需要浪费人民币,后面我会介绍“石屏山”逃票攻略。

镇远石屏山图片

“四宫殿”分为两层,第二层也是可以上去的,但是楼上也是工作人员休息地方,不过可以和他们谁说,因为楼上拍照,感觉更好;但是放不放上去,那就确实是“人品”问题了。游玩“四宫殿”下山,已是晚饭时间 。

镇远石屏山图片
  • 地址:和平街商贸城内(衣博汇服饰城旁)
  • 电话:18685558446,0855-5711788
  • 简介:美食物超所值,丰盛可口!亲民价,特色菜!

“苗伯妈”,为了吃这家着实让我等了十来分钟,一条小巷里,全小巷就这家高朋满座,当地人也特别爱吃的一家,干油碟超有特色,爱辣椒超香够辣,爱辣的一定不能错过,鸳鸯汤底酸辣汤和清汤都不错性价比超高,68元扶墙而出

• 简介:“有胜水名山,令人盘桓而不忍离去。”

晚饭毕,“镇远”的夜景,绝对是让人流连忘返的,得天独厚的自然环境景色与现代的灯光工程结合,待了三天,每晚因为风不一样,都捞到不一样的好片,随意感觉下;“白天”是另外一番景色,

镇远图片

“镇远”的夜景,有美爆的河边夜景,四方井老巷的景色依旧撩人。随意感受下。

镇远古镇-四方井巷图片

再这个时候来一首“阿楚姑娘”,端一杯“香茗”,感受下如画的美景。

• 地址:贵州省黔东南苗族侗族自治州镇远县兴隆街21号

夜色随意感受一下。

镇远古城图片

• 地址:贵州省黔东南苗族侗族自治州镇远县兴隆街21号镇远古城内(东侧)

第二天睡到自然醒到贵州吃“粉”是绝对不能错过的当地特色美食,“本地人粉馆”,来个“牛肉粉”,汤头鲜美,牛肉也货真价实,个头对得起九元一碗。

天津狗不理包子

在隔壁的“狗不理”,鲜肉和酱肉一样来了一个,面皮不错够精细,好面;“酱肉馅”挺不错,肉质口感不错也够香;鲜肉比较差强人意。

儿时小吃

在古镇的巷道里发现了儿时的小吃,毕竟“贵州”本就离开“重庆不远”嘛!分别都是“炸红薯”:与重庆做法的区别,这里是整块裹上面粉炸,我们哪里是切成小颗粒;“炸糯米丸子”这个重庆没有两个口味甜点与咸的

儿时小吃图片
  • 开放时间:8:00-17:30 夏季);8:00-17:00(冬季)
  • 地址:贵州省黔东南苗族侗族自治州镇远县舞阳镇兴隆街28号
  • 简介:镇远“和平村”旧址是全国唯一保存完好的国民政府军政部俘虏收容所,是日本侵略中国的历史见证。

在镇远除了古镇,也可以去“平和村”与“周文达故居”;“和平村”是当年这里关押“日本人”的地方,设备配备齐全,有可以玩的以及运动地方,看看我们对“日本人”的“接待”,日本怎么对我们,天壤之别。

和平村图片
  • 开放时间:8:00-17:30(夏季);8:00-17:00(冬季)
  • 地址:黔东南苗族侗族自治州镇远县古镇西门街东

这两处地方都不在镇远古镇内,而是在对面的那条街上,过“新桥”,随便抓个当地人问问,都能知道,既然都到镇远了,也不妨多走走看看;“周文达故居”,随意感受下。

• 简介:“有胜水名山,令人盘桓而不忍离去。”

“和平村”与“周文达故居”都比较小,所以,逛完这两处,回到古镇随意逛逛,但是要说的是:因为这天风比较大,所以很多倒影并不明显,但是后面会发的白天景色,比现在发的会漂亮很多。

镇远图片

依山傍水的镇远,随处走走,随手拍,处处都是风景。

镇远图片

镇远古镇与河为界分为两边,我住的那边与宾馆为主,而我对面就是已“清吧”以及“酒吧”为主,下午,这边的酒吧外围装饰也比较小清新调调,所以,也是拍照好去处。

镇远图片

到古镇、游酒吧、拍PP,臭美一下,那是必须的。

• 地址:复兴巷老码头客栈对面
  • 电话:0855-5736175,15185571233

“袁妹豆腐脑”,完全不好吃,这边吃“豆腐”好像就应该是必修功课,中午吃这个下午准备上“ 石屏山”,“豆腐脑”这边习惯性是吃甜口味儿,这家豆腐脑过于老一点,提了意见,老板说是过于加热;“炸豆腐”也过头了。

• 地址:黔东南苗族侗族自治州镇远县

上“石屏山”两个选择,要么和我一样选择逃票,要么就是花三十大洋上山,当然它们那边六点下班,如果只是拍夜景,也可以等到它们下班后从大道上去,今天的主要任务就是上山捞片,所以下午就一路拍上山 。

镇远石屏山图片

等到逃票攻略的同学们注意咯☞从四方井老巷里面有条老路可以直接上“栈道”,当然最妥当的朋友就是问当地的客栈老板,基本都知道怎么逃票,而且怎么说也是山路,所以上山最好都问问清楚,以免走错方向。

镇远石屏山图片
  • 地址:黔东南苗族侗族自治州雷山县西江镇西江千户苗寨景区内
  • 简介:站在观景台上可以俯看西江千户苗寨全景,整个西江千户苗寨犹如一幅美丽的画卷。

到达“石屏山”观景台,一切“镇远”景色包揽在眼里,每个角度有各自的美丽。

• 简介:“有胜水名山,令人盘桓而不忍离去。”

对于胖子来说,最苦莫过爬坡上坎,所以,我是在“石屏山”上淋著雨,等著夜幕低垂,拍pp才下山,这冷啊,好在,夜景给力,也对得起这次等待。

镇远图片

“镇远”的夜景真的是美,即使从山上冻成了 ,还是忍不住提着相机 啪啪啪 。

镇远,夜色拱桥

镇远图片

夜色下的“古韵镇远”。灯光把这座古镇勾勒得更加动人。

• 地址:环城东路1043号

这家没在镇远古镇内,从温度不到三度山上拍完夜景下来直接到这家;带皮牛肉乾锅,香辣带味儿,土豆搭配异常香,够味儿;“道菜扣肉”肉皮很有特点,皮儿像回锅肉做法。“乾锅肥肠”与“茄子煲饭”差强人意。

第3~4天

• 地址:黔东南苗族侗族自治州镇远县城北部
  • 简介:国家重点风景名胜区舞阳河十大景区之一,被誉为 “云贵高原小九寨”。

在镇远,如果有充裕的时间,那么可以去“铁溪”溜达,溜达;乘车特别方便,在古镇内一号风雨桥,有可直达的班车,看人数发车,15/人,在淡季最好前往时留个司机电话,如逛完后没车可打电话叫司机接。

铁溪自然风景区图片

如果是人少或是淡季,一定要预留司机电话,否则坐着车是15/人,如果是包车回镇远就要几百一个车了,天壤之别;“铁溪”门票50/人,不能逃票,顾名思义:是看水之行,很多小溪水在林中穿梭,客气特别好。

• 地址:黔东南苗族侗族自治州镇远县铁溪景区内
  • 简介:铁溪景点最经典之处就是龙潭,水的颜色十分蓝,四周都是百年老树,古藤,奇石。

在“铁溪”一路呼吸著新鲜空气,就像置身“天然氧吧”,很惬意;“铁溪”没有什么特别惊艳的景色,最大最大的亮点,就是走到目的地“龙潭”,这是到目前为止还没测量出来水的深度;水的颜色超美。

龙潭图片

“铁溪”潭里的水呈“蓝色”;流出来就是“碧绿色”。在“铁溪”从景区入口处到“龙潭”,在不逗留的情况下来回差不多两个小时,如果要拍照,那么时间就另当别论;在镇远感受下除古镇风情,也相当不错。

• 简介:“有胜水名山,令人盘桓而不忍离去。”

从“铁溪”回到“镇远”,也是来镇远觉得天气最给力的一天,没有一点风吹;平静的水面,倒影出:古镇吊脚楼、风雨桥……景色怡人,流连忘返。

• 地址:黔东南苗族侗族自治州台江县
  • 简介:风雨桥是侗族独有的桥,为侗族建筑“三宝”之一,是壮侗瑶民族的一种交通风俗,更是游客不可错过的景点。
入住酒店

其实去古镇还有一个乐趣,就是可以去感受不一样的特色宾馆,所以在镇远最后的一晚,我们换了一个宾馆,全木设计,屋内壁上还有游泳的小鱼,当然也是可以望景的,但实话实说,个人还是喜欢之前的那客栈。

入住酒店图片
  • 简介:镇远站站址在贵州省镇远县阳镇,邮政编码557700,建于1974年。离株洲站627公里,离贵阳站278公里,隶属成都铁路局凯里车务段管辖。现为三等站。

这次目的地是“千户苗寨”,从镇远没有直达“千户”的车,需去“凯里”转车,从古镇乘一路到镇远火车站后可选汽车或火车,火车14·5/人;汽车在19点30以前是35/人,之后是25。我是屌丝所以选择火车。

前往千户苗寨

在凯里住了一晚,第二天往“千户苗寨”前进,在凯里到“西江千户”必须是从凯里火车乘一路汽车到“凯运司汽车站”下,发“千户”的基本半小时就有一班;如果选择逃票就要么在“凯运司”直达“开觉”交通车

前往千户苗寨图片
  • 地址:贵州省黔东南苗族侗族自治州凯里市洗马河街道文化北路状元府13号门市(凯运司客车站对面状元府楼下)
前往千户苗寨
开觉苗寨
  • 地址:黔东南苗族侗族自治州雷山县西江镇开觉村
  • 简介:开觉是个村名,在贵州省黔东南自治州雷山县西江镇,从西江向山里再走半小时的车程。开觉平寨与西江千户苗寨相距并不很远,就一山之隔,驱车也仅八公里而已。

“凯运司”直达“开觉”每天只有下午三点一班车;建议可选择到“千户苗寨”的车,坐到“开觉路口”下车即可,从“开觉路口”到“开觉苗寨”走路也就40来分钟,全是柏油路,完全零压力,当然要肯走路的才行

开觉苗寨图片

“开觉苗寨”至今未被开发,虽没“千户”的气势,但原始度保存得更好;即使喜欢“开觉”,但也不建议在“开觉”住宿,因为这基本没住宿条件,就两家旅馆,去的时候是淡季,还没开门;旺季也不建议,条件差 。

开觉苗寨图片

逛完,回到最初目的☞逃票;在“开觉大门口”能看见这个小卖铺,从它旁边小路进去,能看见图二和图三张的电线标,也就是进去后按你的右手边上去,路就是图四这样,顺着上坡,一直走大路就能看见图五路标牌 。

开觉苗寨图片

即使看明白了,如遇当地人也要多问,一路很多叉路,千万不要走错,毕竟这次,我就在大山里迷路;从“开觉”到“千户”一路风景也算不错,“开觉”这边路稍微差点,上山后到“千户”都是水泥路,特别好走。

如果是下雨就不建议逃票了,因为开觉这边路确实比较差,还有如果是带行李箱的朋友也最好不要逃票。

天气好,力气大,另当别论。

(未完待續:明天更新最後一站千戶苗寨)

• 地址:黔东南苗族侗族自治州雷山县西江镇南贵村

从“开觉”到“千户”,因为之前走迷路,到达山顶时已经是晚上,山顶看“千户”那确实漂亮,当然,拍“千户”在不一样的山头,是呈现不一样的美感,所以后面在“千户”的时间,慢慢介绍不一样“千户”。

• 地址:雷山千户苗寨景区内南贵村二组白水河边
  • 简介:西江苗寨人家度假酒店位于千户苗寨景区内南贵村二组白水河边,周边生活配套齐全,景色秀美宜人。 酒店居于半山腰上,是传统的苗寨吊脚楼,内部装饰具有浓郁的民俗气息。客房布置清新简洁、色调柔和,步入其中,可以

在“千户苗寨”个人建议一定要选择半山腰的客栈;太高从房内望出去,上面一片黑,太低视野不够广阔;半山视觉感觉绝对是最好的,而我选择的这家绝对是“千户”特色“吊脚楼”,视觉感受和软硬件相当不错。

我是淡季去的,所以一晚上:130元。

如果是春节能卖到:500元

旺季据说最好能上千。

苗寨夜景

在安顿好行李,之前又是迷路在山里摸爬滚打后,晚上出去觅食,顺带拍拍苗寨夜景;这一家吃“粉”的地儿,之前就多次提到,这里就简单带过,确实好吃,这次行程里也是对次流连忘返的地儿,值得推荐。

营养早餐

补充完“能量”后,回到客栈,感受着“苗寨”的宁静,千盏灯火伴着入梦;早上,睡到自然醒,来个营养早餐,提着相机,去扑捉动人的风景。

创意苗家猪手店
创意苗家猪手店图片

在“千户”早上11点有一场表演,但要凭“门票”可免费观看;因为我是逃票,所以没能观看,当然,对于这样的表演,我一向也不care;当然早上还是觅美食,这家“猪爪”之前也介绍过,并不咋滴,虽说是网红。

温州一绝梅菜扣肉饼

因为猪爪不好吃,所以试试“梅菜扣肉烧饼”之前也提到了,不好吃,做出来扣肉做成了肉丝,本身也不咋滴;带着相机 ,穿街走巷继续拍pp。

西江千户苗寨图片

步行到“一号风景桥”,这里有可直达到“观景台”的观光车,5元/人;个人建议不用乘车前往,其实走走路,而且一路的风景也不错,而且在苗寨很多地方都可以直达上去。风景都在路上啊。

西江千户苗寨图片

现在到的地方就是“千户”最经典的“观景台”,一路都是景啊,当然相机也是一直按个不停;当然还是有些现在开发有些过度,让原本特别棒的景色,里面还是有些房子和障碍物乱入。

西江千户苗寨景区-观景台图片

在不一样的高度,呈现出来不一样的景色,绝对是“不一样”。所以随意感受“千户”白日的景色,这个地方晚上也是值得来的,稍后附上“夜景”里的。

西江千户苗寨景区-观景台图片

现在“观景台”前面新修一个客栈,可以进去拍照。当然,在“观景台”瞭望也是幸福感,油然而生。

• 地址:黔东南苗族侗族自治州雷山县西江镇南贵村

在“观景台”拍完照片后;顺着大路回到“一号风雨桥”路上景色也是相当漂亮;回到“一号风雨桥”,在“风雨桥”左手边就可以上山,进走苗寨更接地气儿的苗家住宅,一路的苗寨风情,气氛浓郁。

西江千户苗寨图片

从这一边上山,可以到达“苗王寨”,但是一路的风景也是不错,很多地方扑捉苗寨都很漂亮,当然,妳必须有一双鉴赏的眼睛。

西江千户苗寨图片

在苗寨内瞎转悠,感觉,很多地方都是相通,所以,也很容易走迷路,白天还好一些,晚上确实有点摸不着边儿。不过,怎么按都是景啊。

西江千户苗寨图片

在“千户”看“苗寨”肯定是首当其冲,但是我发现,在这里,看“梯田”也绝对不会比“云南”的那边差,只要是时机好,光线够,还有一双善于发现的眼睛,都是值得停下来,慢慢扑捉。

苗寨内绝对算四面发达,从“苗王寨”晃悠,晃悠着就到“开觉”下来那条路,白天扑捉与夜晚又是另外的一番景色。随意看看。

千户苗寨夜景

“千户”的夜景,绝对是值得扑捉的,从我住的客栈,旁边有个小门就看直通“观景台”;当然,我们坐落在半山的客栈也是拍pp的好地方,也一同不容错过。所谓“千万灯火”也就是如此。

千户苗寨夜景图片

在“观景台”捞完pp,走进苗寨内寻找夜晚宁静的苗寨,也是件相当惬意的事,可能是现在本就有些冷,晚上人不多,是所以完全不耽误拍照时太多过往人。夜间“古苗寨”别是一番味道。

千户集市

在“千户”如果能遇到他们赶集时间,那就太有意思了,在集市能发现属于他们民族的东西,特别接地儿的集市;当然还有“千户”博物馆,也是免费参观,能了解它们的历史及生活习惯。

• 门票价格:凭西江千户苗寨的门票入内
  • 地址:黔东南州雷山县西江千户苗寨景区内
  • 简介:生动的展现了西江地区苗族传统文化的沉淀与苗族文化的理念。
  • 地址:黔东南苗族侗族自治州雷山县西江镇南贵村

不一样的时间段拍摄的“千户苗寨”肯定是不一样的,比如,在天微微亮的时候,映衬著万家灯火,这组并不是在“观景台”拍摄,而是对面另外的一个机位,不一样的千户。

西江千户苗寨图片

夜晚的“苗寨”伴着灯光,夜幕下的“风雨桥”、“小溪”……灯光与夜色完美交融勾勒出的“千户夜色”。

• 地址:黔东南苗族侗族自治州台江县

• 地址:黔东南苗族侗族自治州雷山县西江镇南贵村

“千户”回渝,选择从“凯里”直达,路线从“千户”坐到“凯里”直达车;一小时时间;因为是逃票进入,所以出来才看见,在大门还有这样的迎宾仪式,挺特别,但是演员估计也是被磨皮了,多少有些懒散。

回重庆
  • 简介:凯里站位于贵州省凯里市清江路,始建于1974年,离株洲站721公里,离贵阳站184公里,设有开往杭州、贵阳、武昌等地的客运车次。

结束完,这一次黔东南的旅程,筹备,筹备,准备三月曼谷和董里旅程

凯里站图片

妹子不萌不萌
妹子不萌不萌 : 博主写的真好,棒棒哒~ 都是重庆的~哈哈~ 然后我想问下我也是从重庆过去 但是总共时间只有3天 准备镇远古城一天和西江千户一天,有没有值得推荐的必去打卡地呢~谢谢~~~~[膜拜]
水很清澈呢~就像一面镜子一样,建筑都倒映得很清楚
我就是这么高冷你打我啊
我就是这么高冷你打我啊 :
这张照片看着好舒服呀~夜色不仅撩人还美轮美奂的[玫瑰]楼主赞赞哒拍照技术
哈哈上来第一张图就震到我了,这倒影真的是好美呀!这个水是不是很静呀?
挺好的就这样
挺好的就这样 :
这个是什么东东啊?也是可以煮进去吃的吗?而且你们这一顿才花68?!很实惠呀