请按 shift+enter 进入去哪网智能导盲语音引导模式
山河论剑@三清山,龙虎山

攻略   >  玉山旅游攻略   >  山河论剑@三清山,龙虎山

• 出发日期/2017/04/18

早就听说过三清山,龙虎山。当时对这两座山并没有什么特别的印象,只是觉得这两座山是道教名山。偶尔翻看朋友空间的照片,发现三清山风光非常好。更让我感到蛋疼的是他居然去了六次三清山。然后开始网上查资料准备这次三清山之旅。

旅行指南

三清山外部交通

上饶火车站(火车高铁都在这一个站)--上饶汽车站。上饶汽车站到三清山南部索道发车时间(7:30\13:30)。去东部索道班车似乎很少。从上饶到三清山南部索道的班车走高速只要1小时。

玉山火车站或者玉山南站(高铁站)--玉山汽车站从早上6点半左右到下午5点左右。发往南部外双溪索道和东部金沙索道。北部登山古道的班车也有,就是数量比较少。

三清山现有两条索道(东部、南部),约8分钟到达中心景区。三清山南部(外双溪)索道、三清山东部(金沙)。

费用

旺季:往返:125元/人次(上行:70元/人次,下行:55元/人次)

淡季:往返:110元/人次(上行:60元/人次,下行:50元/人次)

优惠政策:1.2米以下儿童免票;1.2-1.4米儿童半票

运营时间

旺季:非周末:8:00-17:00;周末:7:00-17:30

淡季:8:30-16:30

旺季时间:2月1日至12月31日;淡季时间:1月1日至1月31日

龙虎山外部交通

鹰潭火车站门口K2公交车。约1小时到达龙虎山。

旅行指南图片

3、玉灵观入口:在东部或者汾水的,大部份选这条路,这条路全程6公里左右,步行需要3-4小时,从玉灵观到三清宫景区大约得走2-3小时,从玉灵观到风门这一路没什么景,从风门三清宫这一路上还有一些小景点(结须岩、锯解石、一些道教小雕刻等),这条路也是香客最常走的路,因为到三清宫最近。但这条线路相对冷清,没有车子直达,只能到环山公路边。

玉灵观入口登山路线:三清山东部索道口——玉灵观——西海岸——阳光海岸——郁松林(第一天露营点)——郁松林——玉京峰——阳光海岸——南清园——三清山东部索道口(旖旎乱天下 提供)

4、金女线:由三清山金沙服务区游步道验票站登山入口处上山至南清园景区巨蟒出山女神峰景点为止。这条线路也叫金女线,离索道入口有一些距离。此线全长4.22公里,相对高差约1000米,登山步行所需时间3-4小时。是三清山的申遗线,三清山的水资源景观主要集中在这条登山线路上,这条路清幽淡雅,拥有最深刻的历史内涵。但现在已经关闭,但可以选择上山之后择道下山。

鹰潭火车站

鹰潭体育中心

玉山七里街

5篇游记中提到
  • 门票价格:150元
  • 电话:0793-96373,0793-5292373
  • 地址:上饶市玉山县三清乡(近金沙服务区)
  • 简介:有“小黄山”之称的道教名山,可于高空栈道之上赏奇石、看云海日出。
  • 查看详情

三清山位于江西省上饶市玉山县上饶德兴市交界处,她兼具“泰山之雄伟、黄山之奇秀、华山之险峻、衡山之烟云、青城之清幽”。三清山经历了14亿年的地质变化运动,风雨沧桑,形成了举世无双的花岗岩峰林地貌。“奇峰怪石、古树名花、流泉飞瀑、云海雾涛”并称自然四绝。三清山也是道教名山,山上的三清宫香火十分旺盛。在偌大的三清山中,你可以乘缆车尽赏山间美景,行走栈道,看松林阵阵,云雾霭霭。早可看日出,夕可赏晚霞,待薄雾起时,身处深山里,还真有那么些仙山的意味。

三清山风景区图片

来之前看了天气预报,果然个晴天。

三清山风景区图片

三清山的奇石完全不亚于黄山。刚开始看到的还只是一些小咖。

三清山风景区图片

巨蟒出山位于世界自然遗产、国家重点风景名胜区江西省上饶市三清山中心景区----南清园游步道东北关口、距金沙索道上站上方1200来米,海拔高度约1200米处,与女神峰相峙而立,为三清山标志性景观、三大绝景之一。犹如陈运和的诗所写:“一条巨蟒出山正扑向稀世奇景 却被女神用长藤勒成难以动弹的石形”。

三清山风景区图片

这是在独秀峰上往下看的。还有其他几个不同角度可以看。

三清山风景区图片

独秀峰(也叫佛子峰)

5篇游记中提到
  • 门票价格:150元
  • 电话:0793-96373,0793-5292373
  • 地址:上饶市玉山县三清乡(近金沙服务区)
  • 查看详情

第二天线路是东海岸,线路比第一天短很多。早上5点就起来了,等到7点浓雾散去才出发。

三清山风景区图片

天气依旧给力,太阳出来了。

三清山风景区图片

神龙戏松也是十大景观之一。个人感觉一般吧,不是很像。

三清山风景区图片

一线天开始就要连续登高了。路程不长,我是没感觉到累。

三清山风景区图片

又是各种奇松异石,宛如盆景一般。

3篇游记中提到
  • 开放时间:7:30-17:30
  • 电话:400-885-3766,400-105-1766
  • 地址:鹰潭市郊西南20公里处龙虎山大道1号
  • 简介:道教的发源地,可探寻道教文化遗迹,观赏风水极好的自然风光。 乘竹筏在泸溪河上看两岸丹霞地貌山景,感觉非常棒。 在仙水岩看升棺表演,以及神秘的古越人崖墓悬棺。
  • 查看详情

虎山是中国典型的丹霞地貌风景,是中国道教发祥地,2007年加入世界地质公园网络。龙虎山的丹霞地貌,是二座发育在中国东南部信江盆地中段南缘由晚白垩世陆相山麓洪—冲积扇块状红色砂砾岩组成的丹霞山体。

龙虎山景区大门

龙虎山风景区图片

当天时不时的下点小雨,搞得云雾缭绕的。

龙虎山风景区图片

龙虎山联票260元,包含景区摆渡车,竹筏游船二选一。

龙虎山风景区图片

建议大家游览顺序:游客中心乘车到无蚊村--无蚊村乘车到正一观--正一观换摆渡车到上清古镇--上清古镇摆渡回正一观,再去竹筏码头--竹筏漂流到仙女岩,乘船摆渡到桃花洲升棺表演--坐车去象鼻山东门--进入栈道,排衙峰栈道结束。--乘车回游客中心。

龙虎山风景区图片

无蚊许家全村40多户人家,200余人口,据传是东晋道士许逊真君的后裔。据许家族谱记载,唐末时,许真君部分后裔迁到龙虎山焦坑定居,以打猎捕鱼为业。老祖相一公打猎到到此,早上将饭筒挂于树枝上,中午时饭仍有余温,认为此地有神灵之气, 是居家的风水宝地。于是举家迁来。至今已衍嗣40余代。村民历来以打鱼、种地为生,现在以旅游业和种田为主业。村子面积不大,三面环山,一面临水,出入主要靠船筏。由于一年四季没有蚊子,所以历史以来大家都叫它“无蚊村”,成为远近闻名的第一奇村。

龙虎山风景区图片

用全景拍的,但还是没有拍的全。

龙虎山风景区图片

这种巨石状诡异的小房子是晚上打灯光用的。

龙虎山风景区图片

这个正一观是新修的,挺无趣的,里面都是一帮敛财之徒。

龙虎山风景区图片

上清古镇是一个具有千年历史的古镇。位于上清宫景区内。

古镇上的古樟树

远处的好像就是天门山

龙虎山风景区图片

天门山在景区外面,要过去的话不是很方便。

去哪儿用户
去哪儿用户 : 请问这么徒步上山玩3天,左右要多少预算???
06月20日 00:49
黄山老怪
黄山老怪 : 32个赞!为你转身,求上头条!
04月05日 10:37
yfq杨洋羊
yfq杨洋羊 : 你好!看了你的分享实在精彩!三清山风景秀丽让人着实向往,我计划月底去玩几天,准备徒步上山,请问从东部还是南部上山风景会好一些呢?谢谢!
06月11日 07:07
06月23日 15:00
去哪儿用户
去哪儿用户 :
哈哈,这个名字真的好形象,不过这样的岩石也是奇特啊
05月09日 14:34
18 篇,查看更多
后面
    清绝尘嚣天下无双福地...
    清绝尘嚣天下无双福地——三清山
    上饶,南昌3日游
    上饶,南昌3日游
    阳朔
    阳朔
    江西南昌、上饶寻仙之...
    江西南昌、上饶寻仙之旅(2024年2月11-17日春节游)
    一个旅客的漫游记(江...
    一个旅客的漫游记(江西—湖南—江苏)
    桂行漫记·三清胜境·...
    桂行漫记·三清胜境·婺源春色
    十年一度三清梦,携得...
    十年一度三清梦,携得烟霞满袖还——除夕前游三清山(70P)
    蓝田玉山油菜花开 感...
    蓝田玉山油菜花开  感受那独特的田园风光
意见反馈
手机 看 游记
游记还没看完?

快扫我^_^ 精彩游记带着走~

手机版
调整排序

强烈建议使用鼠标滚轮或键盘左右键来浏览,效果更佳哦~

知道啦

优惠政策:1.2米以下儿童免票;1.2-1.4米儿童半票

运营时间

淡季:8:30-16:30

龙虎山外部交通

鹰潭火车站门口K2公交车。约1小时到达龙虎山。

山河论剑  1、东部金沙索道入口:三清山索道入口,只能乘坐索道上下,徒步上山需从此处乘坐摩托车抵达东部玉灵观入口,费用50元/人。索道下站后直达三清山精华景区——南清园景区,一日即可往返。 2、南部外双溪入口:徒步首选入口,也可乘坐索道直达也是最早的登山入口,从南部徒步起始点到索道上站为止,全程2.5公里,需时1-2小时,登山距离最短,沿途可以欣赏到三清山冰凉的溪水和溪石,也是最陡,最耗体力的。如需要游览山内精华景区需时2天。 3、玉灵观入口:在东部或者汾水的,大部份选这条路,这条路全程6公里左右,步行需要3-4小时,从玉灵观到三清宫景区大约得走2-3小时,从玉灵观到风门这一路没什么景,从风门到三清宫这一路上还有一些小景点(结须岩、锯解石、一些道教小雕刻等),这条路也是香客最常走的路,因为到三清宫最近。但这条线路相对冷清,没有车子直达,只能到环山公路边。 玉灵观入口登山路线:三清山东部索道口——玉灵观——西海岸——阳光海岸——郁松林(第一天露营点)——郁松林——玉京峰——阳光海岸——南清园——三清山东部索道口(旖旎乱天下 提供) 4、金女线:由三清山金沙服务区游步道验票站登山入口处上山至南清园景区巨蟒出山,女神峰景点为止。这条线路也叫金女线,离索道入口有一些距离。此线全长4.22公里,相对高差约1000米,登山步行所需时间3-4小时。是三清山的申遗线,三清山的水资源景观主要集中在这条登山线路上,这条路清幽淡雅,拥有最深刻的历史内涵。但现在已经关闭,但可以选择上山之后择道下山。

山河论剑  推荐三清山两日游,南上南下。D1红色线路(选游绿色玉京峰景区)D2蓝色线路+绿色万寿园景区。住日上山庄,我去的时候标间450元。
山河论剑  玉山火车站
山河论剑  鹰潭火车站
山河论剑  鹰潭体育中心
山河论剑  玉山七里街

山河论剑

三清山位于江西省上饶市玉山县与上饶德兴市交界处,她兼具“泰山之雄伟、黄山之奇秀、华山之险峻、衡山之烟云、青城之清幽”。三清山经历了14亿年的地质变化运动,风雨沧桑,形成了举世无双的花岗岩峰林地貌。“奇峰怪石、古树名花、流泉飞瀑、云海雾涛”并称自然四绝。三清山也是道教名山,山上的三清宫香火十分旺盛。在偌大的三清山中,你可以乘缆车尽赏山间美景,行走栈道,看松林阵阵,云雾霭霭。早可看日出,夕可赏晚霞,待薄雾起时,身处深山里,还真有那么些仙山的意味。

山河论剑

山河论剑  来之前看了天气预报,果然个晴天。
山河论剑

山河论剑  索道站向上一小段路就是日上观景台。日上观景台也是东西两线的必经要道。所以推荐大家住在日上观景台附近。

山河论剑
山河论剑  辛苦的挑山工,现在更多的生活用品以及食品都是用缆车运上去的。

山河论剑
山河论剑  三清山的奇石完全不亚于黄山。刚开始看到的还只是一些小咖。

山河论剑
山河论剑  葛洪献丹位于南清园景区。道教丹鼎派创始人之一葛洪被奉为三清山的开山鼻祖,在三清山备受尊崇。公元357年至361年,葛洪云游三清山,在此节庐修道,三清福地至今还留着他当时炼丹留下的痕迹。这座山峰顶部造型酷似一道士手捧药葫芦,因而人们以“葛洪”为之名。

山河论剑

山河论剑  巨蟒出山位于世界自然遗产、国家重点风景名胜区江西省上饶市三清山中心景区----南清园游步道东北关口、距金沙索道上站上方1200来米,海拔高度约1200米处,与女神峰相峙而立,为三清山标志性景观、三大绝景之一。犹如陈运和的诗所写:“一条巨蟒出山正扑向稀世奇景 却被女神用长藤勒成难以动弹的石形”。
山河论剑  这是在独秀峰上往下看的。还有其他几个不同角度可以看。
山河论剑

山河论剑  独秀峰(也叫佛子峰)

山河论剑  三龙出海

山河论剑  这个巨石真的很像龙头

山河论剑  仙人指路
山河论剑

山河论剑  风景给力,天气也给力。奇松异石蓝天白云。

山河论剑  山峦起伏
山河论剑  阳光海岸栈道。
山河论剑  这段栈道很长,但是比较平缓,不累人。
山河论剑  从这个角度上再次看到了巨蟒出山。
山河论剑  松鼠和野鸡
山河论剑
山河论剑  五老拜月,这个我觉得太抽象了。

山河论剑
山河论剑  到渡仙桥这里阳光海岸栈道就结束了。

山河论剑
山河论剑  通往怀玉山脉最高峰玉京峰的道路。没有标识,在通往郁松林那个三岔路口旁边。从这里到玉京峰顶大概要1到2小时。
山河论剑  和合石

山河论剑
山河论剑  龙虎殿高踞于世界自然遗产、国家重点风景名胜区、江西上饶三清山天门峰东侧海拔1568米的龙首山上。为文王后天八卦“震”位布局建置。建于明朝天顺丁丑(1457)年。 因殿前左右两侧利用天然山岩浮雕有青龙、白虎造像,造型生动逼真,故名龙虎殿。
山河论剑  这里属于三清宫景区。三清宫景区有不少古迹。
山河论剑  憨态可掬的老虎

山河论剑

山河论剑  风雷塔,一座小石塔。
山河论剑
山河论剑  传说葛洪炼丹取水的古井。
山河论剑  至今依然可以用。

山河论剑  从照片上看黑乎乎的一片。其实井水清澈无比。
山河论剑  詹碧云是明代三清宫的治观全真道士,浙江常山人。他把毕生精力献给三清山,崖石铺路,建殿造堂,雕石刻像,都是他带领徒弟们干的。

山河论剑
山河论剑  三清山北部三清福地南侧九龙山口的龟背石上,海拔1533米,是三清山道教的标志性建筑。三清宫东倚聚仙台,南靠九龙山,西邻演教殿,北踞龟背石,占据了三清福地藏风聚水的最佳风水宝地。
山河论剑  三清宫始建于宋代,现存建筑是明代修建的。
山河论剑  历经岁月洗礼的三清宫

山河论剑  流霞桥

山河论剑  净衣池,这个池塘和下面两个池塘是联通的。
山河论剑  池塘边无数的小蝌蚪

山河论剑  飞仙台
山河论剑  清华池
山河论剑  涵星池

山河论剑
山河论剑  涵星池旁虎头山一块岩壁上的造像。

山河论剑  离开三清宫又进入另一段栈道--西海岸栈道
山河论剑  这个栈道也很长。

山河论剑

山河论剑  岩壁上的一颗小松树,都没我胳膊长。
山河论剑  猴王观宝--三清十大绝景
山河论剑  镜头拉近

山河论剑  太神奇了,大自然鬼斧神工啊。

山河论剑  九天锦屏

山河论剑
山河论剑  这个飞来石就有点牵强了。

山河论剑  回到日上山庄观景台,由于时间还早,就去了万寿园景区。
山河论剑  万寿园景区就在日上山庄观景台下面不远。
山河论剑
山河论剑  万寿园范围很小,兜一圈也就个把小时。
山河论剑

山河论剑  这是万寿园的峰头上看到的犀牛望月。
山河论剑
山河论剑  这个好像就是上面看到的老道拜月,离近了看就不太像了。
山河论剑

山河论剑  千层云起巨蟒冲,万阶抬起玉京峰。贪得一时山中景,夕阳已过三清宫。

山河论剑  日上山庄观景台

山河论剑
山河论剑  天气依旧给力,太阳出来了。

山河论剑

山河论剑  神龙戏松也是十大景观之一。个人感觉一般吧,不是很像。

山河论剑
山河论剑  从一线天开始就要连续登高了。路程不长,我是没感觉到累。
山河论剑  网上有人说这一段的急剧拔高是夺命连环大上坡。平时不锻炼的尽量慢点爬吧。

山河论剑
山河论剑  又是各种奇松异石,宛如盆景一般。

山河论剑
山河论剑  太阳都出来好久了,月亮竟然还躲在云后面。

山河论剑
山河论剑  对面的玉京峰顶。由于带着老人没法去,只能留待下次了。
山河论剑
山河论剑  从五岳开始,去过的名山也有十多座了。最好的感觉就是站在山头上,远眺连绵起伏的群山。再看看天空,仿佛自己屹立在天地之间。

山河论剑  马头石感觉也不是很像的

山河论剑
山河论剑  三清山十大绝景,东方女神。
山河论剑  果然神似女神的背影

山河论剑
山河论剑  女神峰为花岗岩天然构造而形成的奇妙石峰,通高86米,面对“巨蟒出山”,朝玉京峰而立,整座石峰就像一位秀发披肩的现代端庄少女,天设地造,鬼斧神工,无论近观远眺,皆栩栩如生,形象美妙。

山河论剑  例行和女神合影

山河论剑  又到巨蟒出山
山河论剑  巨蟒背上还长着小松树

山河论剑  这个角度看并不像巨蟒

山河论剑  企鹅献桃,两只企鹅对面的桃子不是很显眼
山河论剑  近距离就能看清桃子了

山河论剑  这个角度又像巨蟒了
山河论剑  真巨蟒出山
山河论剑  到狐狸啃鸡这里就经过三龙出海往玉皇顶去了。这段路昨天走过了,今天是反方向。东海岸一圈结束,三清山之旅画上句号。
山河论剑

山河论剑  听一个上了年纪的挑山工说,这条路也是通往玉京峰的。经过冲霄谷到达玉京峰。不过这条路荒废已久,很多路段已经毁坏了。这条路的具体位置在福寿门的下面一段。

山河论剑  龙虎山景区大门

山河论剑  当天时不时的下点小雨,搞得云雾缭绕的。

山河论剑  龙虎山联票260元,包含景区摆渡车,竹筏游船二选一。

山河论剑
山河论剑  建议大家游览顺序:游客中心乘车到无蚊村--无蚊村乘车到正一观--正一观换摆渡车到上清古镇--上清古镇摆渡回正一观,再去竹筏码头--竹筏漂流到仙女岩,乘船摆渡到桃花洲看升棺表演--坐车去象鼻山东门--进入栈道,排衙峰栈道结束。--乘车回游客中心。
山河论剑  无蚊许家全村40多户人家,200余人口,据传是东晋道士许逊真君的后裔。据许家族谱记载,唐末时,许真君部分后裔迁到龙虎山焦坑定居,以打猎捕鱼为业。老祖相一公打猎到到此,早上将饭筒挂于树枝上,中午时饭仍有余温,认为此地有神灵之气, 是居家的风水宝地。于是举家迁来。至今已衍嗣40余代。村民历来以打鱼、种地为生,现在以旅游业和种田为主业。村子面积不大,三面环山,一面临水,出入主要靠船筏。由于一年四季没有蚊子,所以历史以来大家都叫它“无蚊村”,成为远近闻名的第一奇村。

山河论剑
山河论剑  福石龟:这村口临水的一块巨石,形似龟的头部。据说以前村口并没有这块巨石,只要遇有洪水,村子就要被淹。村民们纷纷请天师帮忙整治一番。张天师便派来一只镇江神龟护村。从此洪水来时,神龟就驮着村子上浮,几百年来,村子再也没有被淹过,给村民带来了安定幸福生活。因“浮”与“福”同音,所以大家就亲切的称它为“福石龟”。

山河论剑  无蚊村很小,只有几十户人家。村中一个天师孝母坊和一个家族坊。到这里主要看九虎一龙壁这个著名景观。

山河论剑
山河论剑  用全景拍的,但还是没有拍的全。
山河论剑  这种巨石状诡异的小房子是晚上打灯光用的。
山河论剑  正一观

山河论剑
山河论剑  这个正一观是新修的,挺无趣的,里面都是一帮敛财之徒。

山河论剑
山河论剑  上清古镇是一个具有千年历史的古镇。位于上清宫景区内。

山河论剑  古镇上的古樟树
山河论剑  远处的好像就是天门山。
山河论剑  天门山在景区外面,要过去的话不是很方便。

山河论剑  古镇的街道

山河论剑
山河论剑  天师府也是新修的,其中还有一点古迹。

山河论剑

山河论剑  这时候突然下起大雨。整个龙虎山之行,就是这一会雨比较大。其他时候细雨随风,时有时无。

山河论剑
山河论剑  出了上清古镇,就去龙虎山竹筏漂流的地方。

山河论剑  龙虎山联票中竹筏和游船是二选一的。竹筏在正一观前面,是顺流而下的。到终点坐渡船,摆渡到对面的桃花洲,看升棺表演。建议坐竹筏。

山河论剑
山河论剑  泸溪河上乘坐竹筏有点小桂林的感觉。

山河论剑
山河论剑  丹山碧水重重影,龙腾虎跃出华云。竹筏轻浮绿波上,暂借春风渡芦溪。

山河论剑
山河论剑  竹筏到岸,登上这个小山包可以看到对面的悬棺。

山河论剑

山河论剑  升棺表演的地方,不过看表演还要摆渡到对面。
山河论剑

山河论剑  摆渡到对面桃花洲去看升棺表演。

山河论剑
山河论剑  升棺开始前还有鸬鹚捕鱼的民俗表演。

山河论剑

山河论剑  升棺表演有点假吧,反正没多大意思。

山河论剑  还有人用无人机在拍

山河论剑

山河论剑  象鼻山是龙虎山地质公园最为典型的景观之一,是长期受雨水冲刷溶蚀风化而脱落,造成崩塌残余型的石梁穿洞类景观。高约100米的山峰有一石梁凌空垂下,整个山体就像一只巨型石象在汲水,以象鼻山景点为主的游览区还有仙丹盒峰、龙胆赤壁、观象台、正一仙峰、百岁洞府、金龙汲水、倒挂藤萝、虚靖堂、畲寨、斧劈神山、面具岩、雄狮回头、金龟翘首等众多景点。“仙象雨霁”是龙虎山陆路八大景观之一。
山河论剑  看完升棺表演我就去了象鼻峰。

山河论剑  蜡烛峰

山河论剑  龙虎山栈道

山河论剑
山河论剑  龙虎山的栈道蜿蜒曲折,很多处岩壁上的流水都会溅到栈道上。

山河论剑  紫藤花

山河论剑  远眺芦溪两岸

山河论剑  少女之春

山河论剑  排衙峰

山河论剑  排衙石在龙虎山以北,新建的龙虎山镇以西,是一组由奇峰秀峦组成的山地的总称。南北排列,一字展开,高低起伏,气势磅礴。每当山雾迷漫时,如一排“衙墙”隐现在虚无缥缈之间,当地称为“神仙衙门”,排衙石之名亦由此而来。主要景物和景点有驼面峰、芙蓉峰、石鼓峰、玉屏峰、天马峰、令箭峰、石笋峰、仙人仓等。幽谷中有狐狸岩、罗汉石等。

山河论剑  游览完排衙峰坐大巴返回。结束背刺行程。