世外桃源之酉阳桃花源,情醉千年之龚滩古镇

攻略   >  酉阳旅游攻略   >  世外桃源之酉阳桃花源,情醉千年之龚滩古镇

• 出发日期/2017/04/14

• 玩法/古镇 美食

“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”。现实生活中,环境污染严重,工作压力大,生活节奏快,还有各种明争暗斗,尔虞我诈,有时真的很烦这个世道,不是为了金钱就是为了权力,所表露出来的笑容都是阴险和奸诈的。很多时候想像陶渊明一样,找个世外桃源度过自己的下半生!在那样的环境下,悠闲的生活,该多好呀!世上真的有桃花源吗?我不觉自问,直至有一天走进了重庆酉阳的桃花源,我才明白“世界上有两个桃花源,一个在您心中,一个在重庆酉阳!”

行程

第一天:广州白云国际机场-重庆江北机场-酉阳酉州古城

第二天:酉阳桃花源-龚滩古镇

第三天:龚滩古镇-重庆江北机场-广州

第1天世外桃源——酉阳桃花源

酉阳图片

“晋太元中,武陵人捕鱼为业。缘溪行,忘路之远近。忽逢桃花林, 夹岸数百步,中无 杂树,芳草鲜美,落英缤纷。渔人甚异之,复前行。。。”其实,在武陵大山深处的重庆酉阳,就有一个远离喧嚣尘世的“世外桃源”。《酉阳直隶州总志》对酉阳桃花源的描述:“核其形,与渊明所记桃花源者毫厘不爽。”《四川通志》也记载:“酉阳汉属武陵郡之迁陵地,渔郎所问之津,安知不在于此?”国内外专家、学者从地理、路线、景物、历史、距离和环境等六个方面论证,一致认定这里就是陶渊明笔下的“世外桃源”原型。

酉阳图片

站在洞外,但见幽洞通天,溪水清澈,仅融一个人通过。

酉阳图片

洞口光晕与水中倒影上下呼应,如蝴蝶的双翅,石径蜿蜒,伸向远方,也就是我们所说的“世外桃源”。

酉阳图片

洞前的桃花溪水自洞内流出,清澈见底,哗哗地流入泉孔河。溪畔有一个四角木质小亭叫“问津亭”,就是传说当年渔人询问道路的地方。

酉阳图片

入夜的桃花源更显宁静,在灯光的变化下更显梦幻,是另一种不同的景象。

【世界遗产,人文始祖——太古洞】

酉阳图片

酉阳桃花源景区核心区由太古洞、世外桃源两个部分组成。据传作为古代桃花源人家躲避官方搜捕的最后藏身之地----太古洞,又称为“桃源秘径”,长约3公里,距今已经有3亿多年历史,说真的,地下岩洞我游览过很多个,心想也差不多那个样,但这个太古洞体量之庞大,气势之磅礴,景观之秀丽还是深深震撼了我。难怪被称为"世界遗产,地下石林,人文始祖,三皇伏羲"。

酉阳图片

洞穴集惊、险、奇、幽于一体,千景万物,充满生机;洞内一步一画,画画逼真;一步一诗,诗溢情荡。一路下来,快门按个不停。

酉阳图片

洞内有宽敞的大厅、曲折的廊道,险峻的峡谷,幽深的地下河,还有五彩缤纷的钟乳石,景观秀丽。

酉阳图片

洞中溪流遍布,有的似高崖珍珠洒落,有的似绝壁银丝高挂,有的似瑶池细流如诉,叮咚之音不绝于耳,相映成趣。最是记得导游的一句话,看洞内水的倒影,你会发现那看似是一个地下大坑其实只是个倒影,很有意思。

酉阳图片

晶莹剔透的石钟乳成群结队,石笋丛生,石幔高挂,石柱巍峨,石帘低垂,石瀑飞流,数不胜数。石峰、石柱巍然高耸,刺破青天,嵯峨嶙峋,千姿百态。

酉阳图片

最狭窄处仅一人通过,最宽敞的大厅可容纳上千人。进入洞中便如走进神话世界,迷幻如临仙境,置身像在画中。

酉阳图片

绝美的景致,形态各异,披金洒银,气势磅礴,世所罕见,震撼人心。恰似“一块壁毯挂天穹,蓬莱仙境在其中。熠熠生辉花似锦,疑是繁星嵌夜空。”

酉阳图片

上面的像深邃的星空,那这个又像什么,一层一层,错落有致,没错,这个就是看似层层梯田的500平方米的流石坝。

酉阳图片

洞穴时而似高原千沟万壑,时而似沙漠起伏不平,时而似平原一马平川,时而似大海波涛汹涌,整个景观高低错落,美轮美奂。

酉阳图片

晶莹剔透的石钟乳成群结队,数不胜数,千姿百态,经过五彩的灯饰点缀,更是五彩缤纷,如梦似幻,堪称“地下桃花源”。

酉阳图片

身置溶洞,你会惊叹大自然神奇的造物主,会领略无穷奥妙,陶冶灵魂情操同时也会让你忘却人间烦恼。

【世外桃源——桃花源】

酉阳图片

穿过幽深的太古洞,来到了世外桃源,眼前豁然开朗,别有天地,土地平旷、阡陌纵横、良田美池、村落点布。

酉阳图片

这里就是以陶渊明笔下《桃花源记》所描述的情景和内容为蓝本,还原2000多年前宁静和谐、与世无争、隐逸悠远的“世外桃源”诗画生活。

酉阳图片

世外桃源区域的入迷津、秦乐坊、廋辞亭、归园田居、忘归廊、陶公学堂、命子堂、躬耕园、桃汁坊、秦趣苑、桃源茶坊、九氏嘉谷、麻布记忆、大秦食客等与秦晋生活元素紧密相联的景点,让人恍若置身2000多年前的秦人村落,不由令人产生“问今是何世”的幻觉。

酉阳图片

在景区入园处租件袍衣褶裙,只需10元就可穿一天,通过服装穿越回到秦晋时代更有感觉,行走在去陶渊明笔下的“世外桃源”。

酉阳图片

在这里过着日出而作,日落而归,我耕田来你织衣的古朴浪漫,庭前院后种上蔬菜果树,不打农药,不施化肥,绿色生态健康。

酉阳图片

闲时酿一坛烧酒,晒一席菜干,养一池鱼,待朋友来时可垂钓湖边,把酒言欢,好不惬意。

酉阳图片

琴、棋、书、画、诗、酒、花、茶,在这里你可以领略到这八大雅。悟“雅、静、宁、和、安、逸、儒、清”生命之大道。

酉阳图片

满目的翠绿,赋含万物的生机,微风轻轻地吹拂,扬起淡淡的幽香,莺歌燕舞,演奏着悠扬的乐曲,没有城市的车水马龙、灯红酒绿、乌烟瘴气,只有美如画的风景。虽是草屋一间,可是“斯是陋室,唯吾独馨”。

酉阳图片

庭院深深,曲径通幽。

酉阳图片

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。可以静静地欣赏四季美景,时时都是好时节。

酉阳图片

天是那么净,水是那么清,树是那么绿,宁静,恬淡而优美。

第2天,情醉千年之龚滩古镇

轻舟慢,乌江长,

一叶飘渡过画廊

吊脚楼旁雾茫茫

转角店中苦荞香

悠扬的木叶吹起来哟

多情的土家人爱歌唱

啊,千年的龚滩

古老的歌谣,幸福的地方

石板街、老院墙,一梦回首情悠长

酉阳图片

古镇有很多,但是建在岩壁上的却很少,以至于很少人到达被人遗忘,它虽没有丽江古城的名气大,但是有很多地方却是有过之而无不及。这个有着“巴蜀第一镇”、“绝壁上的音符”之称的龚滩古镇,坐落于乌江之畔,是山水景观和古镇文化紧密结合的典范。

酉阳图片

说到龚滩,我们先谈一谈它名称的由来。龚滩地处乌江和阿蓬江两江交汇之地,乌江雄秀、阿蓬江险奇。这两条江的两岸都是崇山峻岭、奇秀无比,从空中俯视,这两条江就宛如一块巨大的翡翠中间两条美丽无比的绿色裂纹,因此人们传说这两条江原为两条龙所开辟,大的一条龙是哥哥叫乌龙,小的叫阿龙。乌龙力大而猛,就开凿了乌江,阿龙体小力弱,在川黔交界处就和乌龙汇合共同努力,奋力越过川黔的崇山峻岭,形成一条水流湍急的险滩,因为是两条龙交汇之处,正如龚字的字形——上面是“龙,下面是共”,所以人们就把这个险滩叫龚滩。

酉阳图片

古镇不是很大,由三条横向主要街道贯穿,最热闹的是龚滩老街,两边店铺林立,环山步游道在最高处,人比较少,可以高处赏风景,滨江文化长廊,沿江边而建,三条街中有很多小巷相通,可以上上下下。

酉阳图片

这里的建筑都是依山而建,与街道相等高的一般都是用来做商店或者餐馆,楼上一般用来做客房,所以要选择这种江景的客栈入住,这样就可以欣赏到美丽的江景。

酉阳图片

一觉醒来,本想再睡个回笼觉,但无意中从窗边看到江边美丽的景色,江面上薄薄的白雾,与绿绿的江水相衬,游船静静的停靠在江边,有一种优美的宁静。看到这一刻,瞬间来精神了,决定下去走走。

酉阳图片

这是在客栈吃的早餐,绿豆粉,这里的特色美食,大家一定要尝试一下,味道很好。

酉阳图片

在这里可以漫无目的的自由行走,不用担心迷路,自由自在跟着自己的感觉走就好,你会发现很多的美好和惊喜出现在你眼前。这就是古镇的生活,也是最悠闲自在的生活。

酉阳图片

来这里的人本来就不多,早上的古镇更显清静,远远的就能听到鸟的叫声,有种“鸟鸣山更幽”的感觉。

酉阳图片

这里的主人除了喜欢养鸟,也喜欢种花,你会看到很多院子的前后左后都是一盘盘的花,真是一个鸟语花香的世界,这么美好富有诗意的地方能不让人喜欢么。

酉阳图片

走进龚滩,就如同走进了一幅大写意、大泼墨的山水画,这幅山水画不会生长在秀丽江南,不会镶嵌在边陲小镇,单单会出现在乌江峡谷边。因为这是大山大水成就的峡谷古镇,这里有全国最大的吊脚楼建筑群,这里有迷人的乌江画廊和如同仙境般的阿蓬江。所以从古至今一直吸引着很多画家,摄影家前来创作。

酉阳图片

悠久的历史孕育出了独特的人文景观和民族文化,这里的石板街跌宕起伏,曲折幽深,这里的古建筑和艺术群雕,堪称古建筑史上的珍品,这里就是著名画家大师吴冠中画作中的《老街》。吴冠中赞誉龚滩古镇为“是唐街,是宋城,是爷爷奶奶的家!”

酉阳图片

在龚滩古镇,流行着一首人尽皆知的民谣: “陈家湾烟雾沉沉,郑家门前鲤鱼跃龙门,黄葛树上出妖怪,夏家院子出美人。”从前的夏家,是一个经营盐业的富商。所以,夏家的女眷都衣着鲜丽、落落大方,得到了“美人”的称号。

酉阳图片

在老街行走如果仔细的你会发现有块从石墙中突出的石头,它镶嵌于古墙之中,半边露出墙外,有鱼的嘴、腮、鳍、尾都系天成,真有一跃而过的雄姿,当地人就起了个名叫鲤鱼跳龙门。并且认为这条石鲤具有灵性,说摸摸鲤鱼头,福气跟着走;拍拍鲤鱼背,长命又百岁;碰碰鲤鱼尾,好运长相随。

酉阳图片

西秦会馆是古镇最高大宏伟的建筑,也是最具有明显外来风格的建筑,颇有鹤立鸡群之势。它四周围以烽火墙,外壁朱红粉饰,馆内地面都以石板铺就,大门临街西开,内设正殿、偏殿、耳房、戏楼,雕梁画栋,筒瓦覆顶,古朴情致。它的建筑风格充分地融入了土家的本土盐文化,可以说没有千年的盐文化就没有西秦商人的会馆,也是钱龚滩的历史再现。

酉阳图片

三抚庙,它修建于清代,是为了祭祀酉阳土司冉守忠(酉阳人奉冉守忠为酉阳土司之宗)以及同样有德于民的思、播二州早先的田土司、杨土司而建,三位土司均官宣抚使。故称三抚庙。

酉阳图片

古老而美丽的窗花雕刻,有的虽已破损,但也可以看出当时的手工技艺是多么的精湛。

酉阳图片

文昌阁供奉的是文昌帝君,中国有北孔子、南文昌之说,文昌帝君有两位陪祀神“天聋,地哑“,代表着”天机不可泄露,文人须谦卑少言“。

酉阳图片

上午游完古镇刚好有点小累,下午可以坐船游乌江百里画廊。从龚滩古镇沿乌江溯水而上,经土坨子峡、白芨峡,直至荔枝峡,是乌江百里画廊的精华,以“奇山、怪石、碧水、险滩、廊桥、纤道、悬葬”而著称。

酉阳图片

清代诗人梅若翁有诗赞誉龚滩古镇·乌江画廊:“蜀中山水奇,应推此第一。”

酉阳图片

乌江在沿河境内到重庆酉阳形成两百多里的天然山水画廊。夹石峡、黎芝峡、银童峡、土坨峡、王坨峡这5个峡长达89公里,峡谷风光自成一体,有“乌江百里画廊”之称。两岸翠绿葱郁,山峦叠嶂,奇峰对峙,各显神姿。乌江诸峡既和谐统一,又各具特色。

酉阳图片

左右高山不时横截江面,峰回路转,山重水复,船行其间如进迷宫,令人迷惘。

酉阳图片

山高、水深、谷幽,奇峰峻岭间,有成片竹林,参天古树

住宿 酉州会馆

酉阳图片

酉州会馆座落于重庆市酉阳县桃花源5A核心景区旁酉州古城内,是酉州古城内唯一、原汁原味的土家四合大院落。

酉阳图片

酉州会馆既延续了明清时期的建筑风貌,又展现出现代装修的独具匠心,体现了清新、灵秀、古朴、典雅的艺术风格。

酉阳图片

院内,四周环水、鸟语花香、青枝绿叶,融合土家园林式自然景观。

酉阳图片

和谐自然的生活观念、浓浓的古韵之风和时尚气息扑面而来

酉阳图片

潺潺的流水、淡淡的茶香、悠悠的思绪……一切都那么温馨,令人惬意,令人陶醉。

酉阳图片

酉州会馆内浓浓的古韵之风和时尚气息,清新,古朴而典雅。

美食 当地特色美食

酉阳图片

蛋卷肉,高汤烩鲜菌,米豆腐,土家腊肠,酥肉汤,水煮鱼,炒河虾等独具当地特色的美食,让你回味无穷。

【各地到酉阳】

1.飞机:

(1)酉阳距黔江武陵山机场40分钟车程,该机场已经开通重庆、北京、上海、昆明、西安、海口、杭州、成都等城市固定航班。

(2)酉阳距铜仁凤凰机场1.5小时车程,该机场已经开通全国各地固定航班。

2.火车/动车/高铁:

(1)渝怀铁路经过酉阳,桃花源景区距火车站30分钟车程。

(2)酉阳至铜仁高铁站、怀化高铁站分别2小时、2.5小时车程。

3.高速公路:

(1)重庆至酉阳4小时车程;

(2)恩施至酉阳2.5小时车程;

(3)张家界至酉阳2小时车程;

(4)凤凰至酉阳2小时车程;

(5)武隆至酉阳2小时车程。

【重庆到龚滩古镇】

重庆到龚滩古镇交通指南——自驾车

重庆到龚滩古镇自驾路线:重庆→界石→南川→武隆→彭水→龚滩古镇,行车到彭水后有路标指向龚滩古镇,然后顺着路标走沿江公路直达龚滩古镇,全程约3小时。彭水至龚滩的公路路面平整,酉阳至龚滩公路改造基本完成。

重庆到龚滩古镇交通指南——汽车

四公里交通换乘枢纽站乘车

重庆至酉阳:重庆四公里交通换乘枢纽站每天都有发往酉阳的空调大巴,行车时间约4.5小时,票价105元。

酉阳至龚滩:酉阳汽车站到龚滩的汽车很多(面包车),车程1个半小时,车费20-25元。

重庆到龚滩古镇交通指南——火车

重庆乘坐火车到彭水火车站,彭水车站大巴1个半小时到龚滩古镇。

重庆到龚滩古镇坐火车也是非常方便的,重庆龙头寺火车站每天都有7班途径酉阳火车站的火车,发车时间上午、下午、晚上都有。到达酉阳后,再乘面包车前往龚滩古镇即可。

附一:重庆酉阳龚滩古镇内部交通

龚滩古镇的交通以乌江航运为主,现有电瓶飞船、舢板船、机动船等运输工具,还有人工抬轿、骑自行车、骑牛等特色交通。重庆、涪陵、彭水有直达龚滩的快艇,黔江、酉阳已开通到龚滩的旅游专线。

附二:其他地方到龚滩古镇交通

★铜仁出发:铜仁乘坐火车到酉阳火车站,火车站乘坐大巴车到酉阳县城(车程30分钟),游览桃花源景区后,再乘坐大巴到龚滩古镇(车程1个小时)。

★沿河出发

客船:沿河客船直达龚滩古镇(3个半小时)

自驾:酉沿高速到酉阳县城,游览桃花源景区后,再经铜鼓、丁市、天馆、两罾到龚滩古镇,全程1个小时车程。

★涪陵出发

火车:涪陵乘坐火车到彭水(2个小时),彭水大巴到龚滩古镇(1个半小时)。

汽车:涪陵乘坐汽车到彭水(2个小时),彭水大巴到龚滩古镇(1个半小时)。

去哪儿用户 : 右下这个就是酥肉汤了吧,问我超喜欢吃酥肉的,这个吃起来味道如何呀?
去哪儿用户 回复 缘美色影 : 哈哈,[流口水][流口水]
缘美色影
缘美色影 回复 去哪儿用户 : 好好次。[亲亲]