【体验茶溪谷】都江堰不仅有水,还有茶

攻略   >  都江堰旅游攻略   >  【体验茶溪谷】都江堰不仅有水,还有茶

• 出发日期/2017/03/25

• 玩法/自驾 短途周末

一周不出游,满心生烦闷。

这周推荐一个距离成都又近又好玩,适合携老带幼全家出游的体验圣地——都江堰茶溪谷。

茶溪谷位于都江堰市向峨乡石碑村,处于成都市1小时经济圈内,距都江堰城区6公里,独特的区位优势,使之成为休闲农业与乡村旅游相互承接的典范,是一家集体验、观光、度假、教育于一体的——茶乡圣地。

话不多说,看看具体攻略怎么玩转茶溪谷。

买票及路线

买门票肯定要货比三家,通过携程、去哪儿、驴妈妈三方价格,最终选择了最后一个,以3.2元一张的买了。

都江堰图片

我们在周六中午才从成都出发,前往茶溪谷,从郫都区到都江堰的路上,遍地的油菜花 ,一望无际,开的异常茂盛,比重庆路的油菜花都开的好,只是天气不好,游人比较少。(强烈推荐这路边的油菜花,更有看头)

初遇茶溪谷

都江堰图片

说实话,在没看到茶溪谷本尊之前,我是犹豫的,毕竟这么便宜的门票真没期望有多好看的风景以及多好玩的项目。

都江堰图片

然后,到了大门口就改观了,一群包着头巾,挎着篮子的采茶人走过,恩,这很茶溪谷,顿时心情大好。

都江堰图片

趁着王先生换票的时刻,我到处逛逛,游客中心一楼是个茶室,里面有茶水、小吃、泡面等,在这里休息下倒是不错;二楼是一个茶文化展示厅,假山流水,古色古香的装饰让这里与楼下形成了鲜明对比,一个烟火气息重,一个风流雅韵。

都江堰图片

游客中心外面还有两个孩童游玩的场地,绳索桥,轮胎独木桥,还有个适合大人小孩玩耍的甩甩桥,摇晃的幅度也不大,一些熊孩子在这里可以玩的服服帖帖。

都江堰图片

在售票处取票后,工作人员会给你个篓篓装茶叶,押金100元一个,如果同行两三人可以用一个篓子,因为根本采不到一篓。

都江堰图片

游客中心对面就是茶山啦,顺着  梯子慢慢爬上去,一路上有许多暖心标语,鼓励着你一鼓作气爬上山,到了山顶,视野就开阔起来了。

都江堰图片

茶场覆盖两三座小山丘,都修了硬化步道还有几座供休息的亭子,规模不小,除了茶山这里还有一座树木繁茂的小山,空气清新,爬完也就十多分钟吧,可以体验爬山的感觉又不会太累。

休息亭

茶山仰看

茶山俯瞰

茶山仰看

茶山俯瞰茶溪谷

采茶体验

不仅有茶,还有……

然后,就来说说采茶这回事了。

许是主人家已经采了一遍,所以并没有太多冒尖的新鲜芽叶,顺着大路走了一圈更加没有收获。

都江堰图片

于是乎,我们钻进小路,在一簇一簇的茶树中艰难行走,寻找嫩芽。

都江堰图片

手工采茶这是传统的茶树采摘方法,采茶时,要实行提手采,分朵采,切忌一把捋,有时候采急了,我就一把抓了,然后又去篓子里选出不好的,多此一举。

人工采摘方法,它的最大优点是标准划一,容易掌握,但是费工,成本高,难以做到及时采摘,所以那么多茶山要退出优惠政策或者免票让游人去采呢,反正放着也是浪费了。

春茶春茶难觅,我们俩一路走一路寻找茶叶,本着“一芽一叶”的原则,摘取鲜嫩的茶叶,一个多两个小时时间里,只采了小半篓。

茶道上某些小装饰还是挺美的

都江堰图片

一路稀泥相伴,不小心摔了一跤,幸好采好的茶叶么漏出来,否则心痛的神丹妙药都治不了。

这采茶过程中,两人聊聊天有时候也难免觉得无聊,只能安慰自己静下心来慢慢摘,所以,这山上不仅有茶,还有一群磨练心性的年轻人。

炒茶学问大

最后我们实在是累了,就放弃了,带着小篓篓下山,本来以为我们采的很少,结果跟其他家庭的一对比,我们都算是多的了。

在茶叶烘焙区有三个炒茶的锅炉,在老板的指导下,每个人需要自己带上手套炒茶,体验制茶的过程。

专业炒茶选手

业余选手

通过观看前面的帅哥炒茶过程,我也总结了一个简易的炒菜步骤并付诸实践。

第一步:锅热后,茶叶倒入锅中,戴着手套,不停翻炒,炒掉水分,不能炒糊了;

第二步:炒的茶叶变色了,半干状态,捞起来,放在簸箕里,将茶叶捏做一团挤掉水分再摊开;

第三步:锅热后再下锅,第二遍炒茶就是要炒出香味,不停翻炒,当茶叶拿在手里轻轻一捏可以成灰状便可以起锅了,晾冷后装袋。

炒好茶后,在茶馆休息一会,吃点零食,喝点茶,疲劳烟消云散。

悄悄告诉你,这里炒好的茶叶展示厅里卖的是800一斤哟,所以,自己动手,丰衣足食。

贴心小提示

刚好,茶溪谷离天马镇只有几公里的距离,我们顺道赏了下油菜花,黄灿灿的油菜花已经开的很成熟了,废弃的铁路也适合凹凸造型,我们不够文艺,拍的都是城乡结合部混搭风。

都江堰图片

地址:都江堰市天马镇、柳街镇

路线:距离成都60多公里,从南三环上蜀源大道经沙西线直达

茶溪谷位置:

景区地址:都江堰市向峨乡石碑村茶溪谷;

开放时间:08:30-18:30;换票时间:09:00-18:00;

自驾线路:

成都出发—绕城高速—成灌高速—彭青路(至蒲阳河中桥)—省道106—茶溪谷,全程69公路,约1小时;

公共交通:

A、和谐号动车:从成都火车北站可乘成青快铁前往都江堰(票价15元/人),再自行转车至茶溪谷,全程约30分钟。

B、班车:从成都茶店子客运站乘成都至都江堰直达班车,前往都江堰,再自行转车至茶溪谷,全程需60分钟左右车程至达(滚动发班,间隔30分钟一班)。

采茶小知识

我国大部分茶区,季节分界明显,一般每年3-5月份采摘和制作的茶叶,称为春茶。

一般6-7月份采制的茶为夏茶,因夏季气温高,有利于茶多酚的合成与积累,茶叶苦涩味较重,适于做成品红茶。

一般每年8-9月份采制的茶叶为秋茶,因秋高气爽,有利于茶叶芳香物质的合成与积累,所以秋茶具有季节性高香,有些茶的品质也不错。

但夏茶因防虫害喷施农药而致农药残留量较高;而通过春、夏两次采摘后的秋茶,相对较粗老,且一些营养成分含量明显降低。

故从茶的品质及农药残留量方面来看,一般夏、秋茶均不如春茶。

所以采茶要趁早,谷雨先后最合适,因为“谷雨晋新茶”嘛