撩开神之面纱---怒江大峡谷、独龙江探秘

攻略   >  怒江旅游攻略   >  撩开神之面纱---怒江大峡谷、独龙江探秘

• 出发日期/2017/02/25

• 玩法/探险

【我的预约】写在出行前的话

2017年02月10日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:

2月25日-3月5日,我计划去怒江大峡谷,

去瞧瞧大山深处的瑰丽奇景,

去寻访与世隔绝的山地原住民。

早在当年行走318时,从怒江72拐下到怒江边上,奔腾咆哮的怒江和它雄奇险峻的两岸峭壁,就让我震撼不已。当时就想,在那条江、那片山的深处,在那被称之为神域的地方,不知道又是怎样一个世界。这些年,这想法一直萦绕心头,犹如我喉头的一根小刺,时隐时现,心常念之。是到拔刺的时候了,于是,怒江、人神共居的丙中洛、还有人迹罕至的独龙江,我来了。

图片预告
  • 地址:云南省大理白族自治州大理市三塔路与文笔路交叉口西南角
  • 简介:近观堪称大理地标的三座古塔,拍摄三塔倒影的经典画面。
崇圣寺三塔文化旅游区图片

↑ 都游完三塔了,往外走时,发现这里还有一个拍摄三塔的绝佳角度

登梗澡堂图片

↑ 登梗澡堂边,木棉花正盛开

石月亮
  • 地址:云南-怒江
  • 简介:在高黎贡山自然保护区中段3300米的峰巅,有一巨大的大理岩溶蚀而成的穿洞,洞深百米,洞宽约40余米,高约60米,沿着怒江北上,百里之外,就可看到这个透着白云蓝天的石洞,
石月亮图片

↑ 路过石月亮,小雨,空气通透度没有那么好

• 地址:云南省怒江傈僳族自治州贡山独龙族怒族自治县丙中洛乡日丹村
怒江第一湾图片

↑ 大雾弥漫,还好来了一阵风,怒江第一湾隐现真容

• 地址:玉龙纳西族自治县龙蟠乡宏文村
  • 简介:茶马古道是指存在于中国西南地区,以马帮为主要交通工具的民间国际商贸通道,是中国西南民族经济文化交流的走廊,茶马古道是一个非常特殊的地域称谓,是一条世界上自然风光最壮观,文化最为神秘的旅游绝品线路,它蕴
茶马古道图片

↑ 茶马古道雾里村段,在半山岩壁中凿出来的生命通道

• 地址:云南省怒江傈僳族自治州贡山独龙族怒族自治县丙察察公路
雾里村图片

↑ 隔江远望雾里村,一副世外桃源景象

• 地址:怒江傈僳族自治州贡山独龙族怒族自治县双拉小学对面
  • 简介:爬上贡当神山,可俯瞰整个怒江第一湾。 周末时候,当地信徒会聚集在镇上的天主教堂,集体唱圣歌,嘹亮高亢。 秋那桶的峡谷穿行,沿途风光很美。
丙中洛风景区图片

↑ 丙中洛桃花岛附近的星空。下薄雾笼罩怒江,上刚好有流星划过天际

丙中洛风景区图片

↑ 晨昏下的丙中洛,远处是高黎贡雪山的主峰嘎娃嘎普

龙元村图片

↑ 据悉现今只剩下三十多位纹面女,我们有幸寻访到两位

普卡娃村
普卡娃村图片

↑ 巍巍群山中,有一安静的村落,名曰普卡娃

巴坡村图片

↑ 细雨中的巴坡村旧址,如虚如幻

哈巴瀑布

↑ 由这地再往前几公里就是中缅41号界碑

独龙江隧道图片

↑ 经过独龙江隧道,遇大雪阻路,自救中.......

• 地址:怒江傈僳族自治州福贡县老母登公路与匹碧线交叉路口往北约220米
老姆登基督教堂图片

↑ 在怒江大峡谷沿岸,很多以前法国传教士建造的教堂,老姆登教堂算是最美最有名的一个

• 地址:丽江市古城区大研古城
丽江古城图片

↑ 安返丽江的第二天一早,安静的等日出

简介

怒江大峡谷位于滇西横断山纵谷区三江并流地带,峡谷在云南段长达300多公里,平均深度为2000米,最深处在贡山丙中洛一带,达3500米被称为“东方大峡谷”。海拔4000多米的高黎贡山和碧罗雪山夹着水流汹涌的怒江,峡谷中险滩遍布,两岸山势险峻,层峦叠峰。 怒江大峡谷集峡谷、高山、民族、边境和地质、地貌、江河、森林、生物、气象、众景观于一体,在这里你会强烈地感受到大峡谷的雄、险、秀、奇、幽、旷、绝、以及“十里不同风,百里不同俗”的纯情、绝美、神奇的自然景观和民风民情,大峡谷的立体气候、立体生态、立体自然景观和丰富奇特的少数民族风情是世界上少有的自然旅游资源。

三江并流是指金沙江、澜沧江和怒江这三条发源于青藏高原的大江在云南省境内自北向南并行奔流170多公里, 穿越担当力卡山、高黎贡山、怒山和云岭等崇山峻岭之间,形成世界上罕见的"江水并流而不交汇"的奇特自然地理景观。其间澜沧江与金沙江最短直线距离为66公里, 澜沧江与怒江的最短直线距离不到19公里。另外,独龙江、澜沧江、怒江三江并流称为“小三江并流”。

游记中记录了怒江大峡谷、丙中洛及独龙江流域的美丽风景和风土人情,并以亲历者的身份讲述了上了央视新闻的独龙江隧道大救援的事实经过,精彩内容,不容错过。

基本行程

Day 1 : 金华→杭州→丽江→大理。游三塔,逛大理古城;

Day 2 : 大理→六库。参观【澡堂会址】,聆听被称为天籁之音的傈僳族无伴奏四声部合唱;

Day 3 : 六库→福贡→贡山→丙中洛。穿行于怒江大峡谷深处,沿途看睡美人、飞来石、石月亮、怒江

第一湾;

Day 4 : 丙中洛→怒江第一湾→普华寺→雾里村→丙中洛;

Day 5 : 丙中洛→贡山→独龙江→龙元村→独龙江。寻访神秘的纹面女;

Day 6 : 独龙江→普卡娃村→巴坡→马库→独龙江。观独龙江大峡谷风光、哈巴瀑布、中缅41界碑;

Day 7 : 独龙江→贡山→福贡。大雪困于独龙江隧道,贡山县政府多部门联动紧急救援;

Day 8 : 福贡→老姆登→知子罗→大理→丽江。观知子罗废城、老姆登教堂等风光;

Day 9 : 丽江→杭州→金华。

Day 1 : 金华→杭州→丽江→大理

从出发伊始,就预示着这是一场非同寻常的旅行。

为了能好好的逛一下大理,我预订了2月24日下午5点45分的飞机飞昆明,如一切顺利,到达昆明机场约在晚上9点15分左右,这样我就可以乘坐11时15分的火车,睡一觉后大概在25日早上7点半左右抵达大理。24日下午到了杭州萧山机场后,被告知因昆明长水机场大雾,所有飞昆明的航班要么取消,要么延误。怀着焦急的心情耐着性子等候,终于按时安检后进入候机大厅。告示牌上一直是航班延误的消息。

在18时左右,终于来了一位工作人员,告知因航班延误时间不确定,一行人需到机场附近宾馆继续等待,一股不祥的感觉涌上心头。这时已经无法赶上昆明去大理的火车了,飞快退了火车票。在宾馆睡不安枕,21时左右,查询航空公司讯息得知:该航班取消,改在25日晚21时飞。打电话给客服,确认了上述消息。急忙查询25日飞丽江的航班讯息,一阵窃喜,哎呀,居然有380的特价机票,飞快点击了购买,然后退了原来的机票。终于可以好好睡一觉了。

23时忽然醒来,打开手机查询航班讯息。哎呀我X,刚才一时手快,购买的是3月25日去丽江的机票,不说了,说多了都是泪,我先去厕所哭一会,净损失380大洋。还好第二天一早真还有飞丽江的航班,这下才是真的可以入眠了。

• 地址:杭州市萧山区机场高速
  • 简介:杭州萧山国际机场是国内重要干线机场、重要旅游城市机场和国际定期航班机场,航线通达国内外百余座城市。
杭州萧山国际机场图片

↑ 因航班取消,航空公司安排的免费酒店

2月25日,晴。

到丽江机场约11点20左右,乘坐机场大巴约12点半左右到达丽江城区。机场大巴终点出门左拐约2-300米就是大巴高速客运站。刚好有12点40分去大理的大巴,来不及吃午饭,匆匆买了一小袋蛋糕就上车了。下午不到16时就到达了大理,住进了预定好的宾馆,丢下行李,出门乱逛。原计划的环洱海铁定去不了,就逛逛三塔,溜溜古城算了。

上了一辆出租车,说去三塔。开车的女司机问俺有否买门票,我说没。司机一下来精神了,灰常热情地告诉俺可以带俺就近先买门票,免得去门口排队,反正一样价格,都是141元。俺当时只感动得差点热泪盈眶。等俺晚上回来躺床上一查,尼玛,只要99元,99元

• 地址:大理市一塔路42号
大理古城图片

给俺住宿的小院落来两张特写。俯视↑ , 平视↓

崇圣寺三塔文化旅游区图片

↑ 有人在放无人机,一堆人翘首以盼

崇圣寺三塔文化旅游区图片

↑ 这姑娘跟踪俺上楼的,送上来的被偷拍美女,不拍白不拍

↑ 貌似塔长在楼顶上

↑ 前洱海

↑ 后苍山

↑ 一只石狮威严地俯视着洱海

崇圣寺三塔文化旅游区图片

↑ 来张大广角,苍山上隐约在白雪皑皑

崇圣寺三塔文化旅游区图片

↑ 清风徐来,湖面微漾

↑ 近距离望三塔

↑ 这边居然还有一个好角度

• 地址:大理市一塔路42号
大理古城图片

三塔出来,离古城北门和西门都比较近。俺住在南门,所以进北门,然后穿越到南门。

↑ 饿了一天了,先找地方填肚子。一碗腊排米线,一份拌凉粉,一个人的风花雪月

↑ 无处不在的广场舞

↑ 现锤现拉现做现卖的玫瑰酥

大理古城图片

↑ 打起手鼓唱情歌,心里嘛多快乐

大理古城图片

↑ 两姑娘一边忙活一边窃窃私语,吾观君流苏过腰,恩,对头,未婚。

大理古城图片

↑ 南城门,说这里才是古迹中的古迹

Day 2 : 大理→六库

2月26日,晴。

八点,一队人马就已经出发。车刚开,俺就发觉水壶丢店里了。感谢朱师傅一路飞奔帮俺取回水壶,使俺这几天没有被渴晕。

上高速不久,就被堵在路上。问兜售小商品的当地人,说7点就已经堵了。

Day 2 : 大理→六库图片

这一堵,直到快12点才通行。在永平服务区匆匆解决午餐后继续前行,约17时左右到达六库。过六库而不入,直奔登梗澡堂。

↑ 永平服务区后面的清真寺

↑ 沿途的高山峡谷风光

↑ 此次俺们大理到丙中洛的战车

登埂澡堂会会址:登埂温泉是有名的澡堂会会址,这里距六库12公里,海拔950米。一百多年来,傈僳族人民按照传统风俗习惯,每年春节初二至初六都在这里“春浴”,又名澡堂会。澡塘会是泸水傈僳族的传统节日,明朝永历二年就已具有一定规模,是保存和延续傈僳族传统文化的一种重要形式。节日期间,江两岸的傈僳族人民带上行李,备好食物、炊具到温泉附近搭起帐篷或竹棚,进行对歌、射驽、“上刀山、下火海”表演和物资交流等活动。每天早晚都要泡温泉浴,消除全身的疾病和疲劳,洗涤一年来身上的灰尘污垢,以充沛的体力和饱满的精神迎接新一年的降临。

澡塘会据闻很多地方都有,但怒江峡谷的澡塘会却更自然、更民族、更传统。其中首推登埂河澡塘会和玛布河澡塘会。这里没有遮拦,男女共浴。泡澡者同卧一泓,敬老让幼,互聊家常,时时传来一阵阵欢笑,其乐融融。有意思的是女人们并不反对男摄影者的闯入,反而依仗人多势众,对他们高声峡侃起哄,搞得他们往往面红耳赤,手足无措。

登埂澡堂图片

↑ 澡堂边,木棉花正盛开

登埂澡堂图片

↑ 男女共浴,其乐融融

登埂澡堂图片

↑ 姐,你的眼神好犀利,俺脸红了

↑ 沿途的木棉花

回到六库天已经全黑,顾不上放行李,随便找家饭馆晚餐后,前往百花岭教堂,聆听素有天籁之音的傈僳族无伴奏四声部合唱。据领队鸵鸟及当地导游朱师傅介绍,这场短短约半小时的演出是为俺们团队量身定做的。

傈僳族是一个勤劳勇敢、能歌善舞的民族,在长期的社会实践中创造出了许多绚丽多彩且具有独特特色的民族文化,并且受地域、历史的影响以及在外来文化的冲击和交融中得以不断积累、丰富和发展,形成了异彩纷呈、绚烂多姿的民族文化。其中,以傈僳族“摆时”、“木刮”、“优叶”三大调为代表的传统民歌,形成了泸水傈僳族多声部最耀眼的三朵奇葩。

在怒江西岸沪水县一个叫百花岭的僳僳族村寨,以演唱傈僳语无伴奏四声部、多声部合唱而著名。傈僳族在长期的迁徙过程中,发展起了高水准的无指挥无伴奏多声部合唱艺术。傈僳族的多声部无伴奏合唱可以分为两大部分,一是外来的西洋音乐,二是纯民歌性质的“三大调”,极富特色的装饰颤音使傈僳族的演唱具有强烈的地域特色和民族特色。傈僳族人能够接受基督教信仰,关键原因就是基督教在保留无伴奏四声部合唱这种傈僳族文化形式的基础上赢得了傈僳族人的民族文化认同。

天籁之音,名副其实,当和声响起的那一刻,我浑身一阵鸡皮疙瘩,禁不住热泪盈眶。

泸水
  • 地址:云南省西部偏北
  • 简介:大自然的鬼斧神工,在东半球中国云南滇西北山脉纵谷地带,塑造了一个雄、险、奇、秀、幽、奥为一体多种景观齐备,高山与激流贯纵,三江并流的世界奇观——东方大峡谷。
泸水图片

↑ 晚上和室友老韩一起,黄焖鸡+啤酒

↑ 俺的工作照

Day 3 : 六库→福贡→贡山→丙中洛

2月27日,晴间零星小雨

今天继续向怒江大峡谷深处前进,早上7点半就出发,一路走走停停,边走边玩,到达丙中洛时天已全黑。

一直以为怒江咆哮奔腾而下,在雨季时更是浊浪滔天,是一条狂怒的江流因而得名,今天才得知怒在傈僳语中是温柔的意思,怒江即是温柔的江之意

怒江大峡谷图片

↑ 维拉坝之睡美人,远处的山还真像一个熟睡的美女

老虎跳峡图片

老虎跳峡:傈僳语称为腊跨洛和腊玛登培 ,即老虎跳峡谷之意。峡谷两岸峰峦重叠,峭壁如削,江中怪石林立,虎跳石为一块2米见方的巨石横卧在江心,江水从巨石两侧跌落而下,水流湍急,浪花飞溅,震耳欲聋,轰鸣声响彻云宵。此处被视为傈僳族的虎氏族发源地,与著名的虎跳峡有着类似的传说。

↑ 峭壁上的观景台

飞来石图片

飞来石:貌似很多地方都有叫飞来石的景点,以黄山的飞来石最为有名。福贡这块飞来石来得到真的有些神奇。据说在1983年3月19日凌晨三点,因连续下大雨,怒江东岸山体滑坡,这块重千吨的石头,重重地砸在公路上,接着借助惯性又从公路上弹到5米高的三合院内的10米宽的巨石上。响声惊动了住在院子里的老师,出来一看,惊呆了:院子中飞来了块巨石,而且不偏不倚的落在院中央,直直地立在巨石上。岩体紧靠墙,没有损坏房屋,最值得庆幸没有伤到任何人。这真太奇了,不可思议。另一想,如果巨石稍偏一点,那将是一场房毁人亡的惨剧了。从此人们叫它飞来石,也有人说这是地上的母石引来了公石,因此称它为“夫妻石”,这正是大自然的神力。

飞来石图片

↑ 伙伴们玩得很欢哈

途径福贡
途径福贡图片
途径福贡图片

午餐在福贡县城草草解决,上图为福贡县城

大约下午3点左右到达石月亮观景台,天空飘起了小雨,远处的石月亮看不太真切。

石月亮就在高黎贡山山脉中段3300米的峰巅,有一巨大的大理岩溶蚀而成的穿洞,洞深百米,洞宽约40余米,高约60米。沿着怒江北上,百里之外,就可看到这个透着白云蓝天的石洞,它被怒江人起了个好听的名字,叫做石月亮。

每一个看到石月亮的人,都希望接近它,然而,它仿佛是留给勇敢者的,那里山峰陡峭,道路崎岖,气候变幻无常,没有勇气和毅力是无法到达峰顶的。去石月亮,从怒江边的观景台沿公路往北行至利沙底下车后,沿高黎贡山一侧的小路向上爬,大约走整整一天的路程后,在石月亮下的一个怒族村寨——米哦罗村。第二天一早,往峭壁上攀岩,不用多久,即可到达石月亮。石月亮四周是悬崖峭壁,深不可测,前面有三棵年代极其古老的枯树,若在此东望怒江大峡谷的江流云海及碧罗雪山日出,壮丽之极,不可言表。

前些日,看有人网上发帖,才知道如今石月亮已经修了栈道,直达洞口。

石月亮
  • 地址:云南-怒江
石月亮图片

↑ 怒江边较少看到这样的平坝,差不多每一个平坝,都有这样一个小村落

石月亮图片

前几日刚下过一场雪,峰顶白雪皑皑

↑ 山上不知名的小村落

怒江大峡谷图片

体验跨怒江溜索。当时没有反应过来,居然没有拍下脚下的怒江

怒江大峡谷图片

↑ 怒江上最常见的人马桥,只能过人过牲畜,不能过汽车

怒江大峡谷图片

此处是怒江第一啸。专门去问了下度娘:一路咆哮的怒江到达这里江面从100余米突然收紧到50余米,平静的怒江水变得湍急万分,浪花飞溅,发出雷霆万钧,震耳欲聋的怒吼声,形成70余米的巨浪,2004年5月1日参加贡山丙中洛旅游规划研讨会的专家们提出:贡山月谷是千里怒江的缩影,最能体现怒江奔腾咆哮的本质特征,所以命名为千里怒江第一啸。

怒江大峡谷图片

经过怒江第一湾时已经天黑,天空下起了小雨,江面迷蒙一片。没有停留,直赴丙中洛。和老韩、领队鸵鸟、司机和师傅一起,在地陪朱师傅的带领下,品尝了地道的当地小菜。在此感谢朱师傅的盛情款待,那自酿的酒,真带劲

丙中洛→第一湾→雾里村→丙中洛

2月28日,阴转多云间晴。

起了个大早,未见星光。天不亮独个赶到怒江边的观景台。站在观景台上,一边是是云南最美的村庄丙中洛。另一边是怒江上另一颗粉色宝石桃花岛。

第一次知道丙中洛这地方,是因为田壮壮导演的纪录片《德拉姆》。当时就在想,如此美妙的一个去处,人神共聚之地,今生我一定得去一回。丙中洛坝子海拔1750米,是怒江峡谷深处难得一见的开阔台地,面积约为15平方公里,四面环山,整个坝子被念瓦洛河和格马洛河分割成三大块,平坝周围的石崖多为羊脂玉岩,南为贡当神山,北为石门关,南北遥相呼应,形似"相约无期"的一对恋人,怒江从北部的秋那桶深谷进入丙中洛,从丙中洛南边一直到大拉,形成弯弯曲曲几道弯,最大的一道弯在坎桶被称为"怒江第一湾"。丙中洛村是一片比较平的坡地,四周被群山环抱,满目苍翠。层层梯田一片金黄,阡陌田园之间,又是绿树丛林相间好一派美丽的田野风光。

桃花岛,光听名字,就是一个让人向往的地方。它在当地被称做扎那桶村,因被怒江环绕,成半岛状,又称"怒江第二湾"。据说因岛上桃花甚多,每年三、四月份,岛上一片粉红,如陶渊明笔下的挑花源,人称"桃花岛"。可惜在去年,岛上桃树大多因为雷击而死亡,新种的桃树还未到开花的时候,俺未能见到桃花岛惊艳的美丽。

桃花岛图片

↑ 桃花岛上,看不见桃花

丙中洛风景区图片

↑ 清晨云雾笼罩下的丙中洛,如梦似幻

丙中洛风景区图片

随着云雾的变幻,丙中洛焕发不同的美丽

↑ 公路尽头就是丙中洛和桃花岛观景台

丙中洛风景区图片

↑ 一米阳光投射在普华寺周围,金光闪耀处为普华寺。

丙中洛风景区图片

早餐后,换乘当地小巴(此后,由于道路狭窄崎岖,大巴无法通行,需换乘小车,包括去独龙江),沿着曲折起伏崎岖的盘山公路,去怒江第一湾观景台--贡当神山观景台,据说那里是怒江第一湾最佳观景点。因丙中洛周围盛产羊脂玉,在贡当神山上曾经有一个简易的羊脂玉厂,现已经荒废。观景台就在羊脂玉厂背面的悬崖上,车程20分钟左右。

怒江第一湾:怒江,流经云南贡山县丙中洛乡日丹村附近,由于王箐大悬岩绝壁的阻隔,江水的流向从由北向南改为由东向西,流出300余米后,又被丹拉大山挡住去路,只好再次调头由西向东急转,在这里形成了一个半圆形大湾,称为怒江第一湾。湾中心有一个村子叫坎桶村,这里江面海拔1710余米,气势磅礴,湾上怒江台地平坦开阔,高出怒江500米,构成三面环水的半岛状小平原。小平原四周景物宜人,每到农闲季节或节假日,人们便到这里泛舟过溜,对歌起舞,坎桶村堪称峡谷桃源,处处是田园风光。

怒江第一湾图片

云雾缭绕,怒江第一湾看不真切

怒江第一湾图片

忽然一阵疾风,吹开了云雾,怒江第一湾终现真容

怒江第一湾图片

↑ 浓雾中俺们的帅气领队鸵鸟,乍一看,还以为是华少

↑ 帅气领队鸵鸟

丙中洛风景区图片

↑ 云开雾散后的丙中洛,远处可见楼房叠起,过度开发的痕迹凸显

↑ 个人还是喜欢像这样的田野风光

普华寺图片

午餐后前往普华寺、石门关、雾里村。

普华寺图片
  • 电话:400-810-8831
  • 地址:大理白族自治州漾濞县苍山西镇石门关景区
大理苍山石门关景区图片

沿丙中洛溯江而上,就来到石门关,两座直立的悬崖峭壁屹立在怒江两岸,直立的石壁活似两根石柱插入云端。从古到今,石门关两边的人民往来,只有在怒江水落潮的时候,从绝壁下的沙滩通行,一到水涨,淹没了沙滩,路断难行,就是猴子、岩羊也过不了石门关。

大理苍山石门关景区图片

过了石门关继续前行,忽然一个转弯,咆哮的怒江瞬间变得温柔起来。猛一抬头怒江对面的山谷让我目瞪口呆,我愣是呆了三秒才发出声来:“哇靠,好美。” 司机师傅告诉我,这就是雾里村。

雾里村图片

往回走两三百米,过了这座人马吊桥,再往前走1公里左右,就到达了雾里村。

雾里村本来应该叫“翁里”,意思是“一个像鸟窝的地方”,后来有人叫“五里”。田壮壮在记录片《德拉姆》里曾拍过这里,并把从朝红桥进村的一段在山崖上凿出的道路称为古道。村庄坐落在三面是高山,一面是怒江的”与世隔绝”的云南怒江州丙中洛乡那恰洛峡谷中一个缓坡上,36户村民在一小块山地上造就一副天然图画。钟灵俊秀,画卷如诗,世人不见,只在深山。它藏在浓雾下,秀美而又神秘。四十一户农庄傍水而居,悠然自得!

我想说,摄影并不能表达出雾里村的美丽,语言也是苍白的,只有亲眼看到了,才能感觉到。

雾里村图片

↑ 村口的怒族小女孩,文静是一种美

↑ 微笑是一种美

↑ 俏皮是另一种美

雾里村图片

↑ 但像这样人为的摆拍,却感觉失去了童趣的真实

雾里村图片

慢慢走进雾里村,在众神眷顾的自然面前,我甚至不忍大声讲话,以免惊扰了它的宁静。在这里,我只能重新定义美好和安静。

↑ 一个怒族小男孩眼巴巴地望着他的父亲

雾里村图片

↑ 此时,他的父亲正从树上慢慢爬下

雾里村图片

好安静,让我不由想起了陶渊明的《桃花源记》,真的是阡陌交通,鸡犬相闻

雾里村图片

↑ 一个怒族阿婆走向她的小木屋,后面跟着她的鸡

雾里村图片

↑ 怒族人的木屋,象是绿色丝绒毯上摆放了几块积木。建屋用的原料很简单:碧罗雪山上的松木,怒江里的鹅卵石。

雾里村图片

↑ 这里依然过着男耕女织的生活,一个怒族妇女正用最原始的方法在织布。

雾里村图片

我悄悄地来,悄悄地离开,再见,雾里。

雾里村到朝红桥约两公里的路段,是茶马古道的一部分。这条古道,完全是刀劈斧凿,生生地从近乎90度垂直的悬崖壁上开出一条仅可容两人交会的小径,人行其中,如踯躅于巨大的岩石隙缝,下临悬崖,滔滔怒江,奔腾不绝,令人生畏。

这条古道,是以前雾里村民进出雾里的生命通道,亦是雾里村的教徒们,每周日去做礼拜的必经之路。

• 地址:玉龙纳西族自治县龙蟠乡宏文村

↑ 茶马古道上望怒江

茶马古道图片

↑ 怒族人就是用这样的背篼运送日常所需,还保留着几分原始的味道

茶马古道图片

↑ 茶马古道上的老虎嘴,远处的村落就是雾里村

曾经的朝红桥已经破败不堪行

茶马古道图片

↑ 在旁边,一座新的朝红桥已经建成,为雾里村民的出入提供了巨大的便利性

茶马古道图片

怒江对面看茶马古道,仿佛巨大岩石中一条裂隙

雾里村图片

太阳逐渐西下,很想留在这里多看一会,无奈促行声连连

雾里村图片
  • 地址:怒江傈僳族自治州贡山独龙族怒族自治县丙中洛乡重丁村(丙中洛乡东部)
重丁教堂图片

↑ 回程中路过重丁教堂,可惜大门紧闭,在围墙胡乱拍张了事

由于道路维修,这次怒江行没有去秋那桶及那恰洛峡谷。但无论如何,今天虽留有遗憾,但收获满满。还是那句话,或者留有遗憾才是不断出行的动力。我想,有机会时,这地儿我还会再来。

Day 5 : 丙中洛→贡山→独龙江

3月1日,阴转晴间多云。

昨晚9时就上床安寝,一觉睡到5点半。披衣出门,抬头只见满天繁星点点。回头拎上相机包及三脚架,直奔观景台。

丙中洛风景区图片

↑ 怒江上云雾弥漫,天空中有流星划过,春季银河,略显暗淡。

丙中洛风景区图片

↑ 凌晨7点,丙中洛已是灯火辉煌,远处星空下隐现高黎贡雪山的主峰嘎娃嘎普

丙中洛风景区图片

由于一大早要往独龙江进发,匆匆回宿处,轻装直奔独龙江。

丙中洛风景区图片

再次路过观景台,日光已经普照嘎娃嘎普。未能赶上嘎娃嘎普的日照金山,有些遗憾

丙中洛风景区图片

丙中洛到贡山,一路桃花争艳

• 地址:怒江傈僳族自治州贡山独龙族怒族自治县独龙江乡境内
独龙江峡谷图片

终于踏上了闻名遐迩的独龙江公路。独龙江公路是通向人口稀少少数民族独龙族聚居区—-独龙江乡的唯一一条公路,从贡山县城到独龙江乡孔当,全长96.2千米,总投资9800万元。独龙江公路1995年7月1日开始动工修建,于1999年全线贯通。由于周边地区气候条件恶劣,地理环境复杂,每年至少有半年以上的时间因大雪封山而阻断,开山时间皆在每年6月以后。2011年1月29日,独龙江改建工程动工,路线全长79.982公里,技术标准为单车道4级公路,设计时速为每小时20公里。其中新建隧道6680米,比原有公路缩短16公里。2015年11月,独龙江公路重点控制性工程——高黎贡山独龙江隧道全面完成通风、照明等机电安装工程,标志着独龙江公路全线改建完工,使贡山县城至独龙江乡的出行时间从原来的8至9小时缩短至3小时左右,云南省怒江州贡山独龙族怒族自治县独龙江乡彻底告别每年有一半时间大雪封山不通公路的历史。

独龙江峡谷图片

↑ 公路旁的野生冷杉、秃杉

独龙江峡谷图片

看得出,独龙江隧道口贡山方向,前几天下过一场大雪

独龙江隧道:全长6880米,海拔3025米

独龙江峡谷图片

出了独龙江隧道就全是下坡路,新修的柏油路蜿蜒狭窄急弯多,驾驶需小心。

独龙江峡谷图片

公路边峭壁上的大树杜鹃。这里有世界上最大的大树杜鹃群落,最大者树龄500多年,树高25米,基围3.07米

↑ 独龙江峡谷风光

独龙江峡谷图片

↑ 蜂箱,独龙族人用之引来野生蜜蜂,采取花蜜

独龙江峡谷图片

↑ 独龙江边,瀑布下,隐藏着一个独龙族的小村落

↑ 又见人马桥

独龙族龙元村

↑ 两个独龙族小孩在村口玩耍

独龙族龙元村图片

一个独龙族阿婆坐在自家门前,岁月掩盖不了纹面的痕迹

独龙族龙元村图片

↑ 独龙族阿婆身披独龙毯安静的坐着。据说在以前,独龙毯是独龙族男女的唯一服饰,白天是衣服,夜晚就成了被子。

独龙族龙元村图片

遇到一个独龙族萌娃 ,这几条小狗一直跟着他转,就因为他在吃东西

独龙族龙元村图片

两个独龙族小孩听说要给他们拍照,很自然地做出了V字造型,看来外面世界的流俗,已经严重影响到了这个封闭小山村朴实的人们。一直以来都比较反对给钱给物配合拍照的做法,这样会使他们民族本源的气质慢慢丧失,福兮祸兮??!!

独龙族龙元村图片

↑ 一座人马桥,横跨独龙江,连接着小村落两边

沿途都看到有独龙牛什么的标牌,俺们回到独龙江乡孔当时为时尚早,稍事休息后出去溜达,顺便瞧瞧有没有美味独龙牛肉晚餐

独龙族龙元村图片

↑ 一个独龙族汉子砍柴归来。在雾里村,我也见到了怒族汉子随身佩带着长刀。

独龙族龙元村图片

↑ 一个独龙族小男孩从窗户中好奇地探出头来,好帅气的独龙族小男孩----这张片片来自领队鸵鸟

独龙族龙元村图片

↑ 在路上,又遇见了一位劳作归来的独龙族阿婆,她同样纹面。我离得远远的,用长焦悄悄拍了两张。

↑ 一个独龙族少年独自在照顾着他弟弟

独龙族龙元村图片

↑ 骚年,叔看你很久了,你这是在织布么 ??

↑ 独龙江水,碧绿清澈

独龙族龙元村图片

↑ 农活归来的村民,男的,还是,带刀

独龙族龙元村图片

↑ 几个独龙族少年不知道是干活还是玩耍归来,来张大合影,123 “茄子”

独龙族龙元村图片

↑ 几个独龙族少女,衣着和汉族几乎没有分别了

↑ 公鸡的家

独龙江乡
独龙江乡图片

↑ 草果,一种调味香料,具有特殊浓郁的辛辣香味,其干燥的果实被用作中餐调味料和中草药。

独龙江乡图片

↑ 独龙江的标志塑像---独龙牛,快到碗里来

独龙江乡图片

↑ 来了,来了,左下就是红烧独龙牛肉,鲜嫩可口,据说只有这家春满园饭店有售

独龙江→普卡娃村→巴坡→独龙江

3月2日,小雨。

今天的主要目的是前往中缅边境的钦郎当村,穿过哈巴瀑布,触摸中缅41号界碑,中途顺便参观游览普卡娃村和巴坡新旧村。

• 地址:云南怒江
  • 简介:云南省地图西北角有块突出的狭长的长方形地区,它北部紧连西藏自治区,西部和南部紧靠着缅甸,这一地区就是很少有人去过的独龙江地区。这里因居住着史书上称为“太古之民”的独龙族而闻名,也因他独特的地形地貌和偏
独龙江河谷图片

↑ 清晨,细雨中的独龙江

普卡娃村
普卡娃村图片

↑ 通过这吊桥,可跨越独龙江到普卡娃村对面的山上

↑ 村庄在树丛中时隐时现

• 地址:怒江傈僳族自治州贡山独龙族怒族自治县独龙江乡境内
独龙江峡谷图片

有没有仿若仙境的感觉?这里本是一个观景台,经常会有滇金丝猴出现,只是我们在雨中等了良久也没有等到

山水画??

↑ 独龙江水,碧绿清澈

巴坡村图片

过了巴坡不久,跨过一座简易的公路桥,江对面的山路更加曲折蜿蜒,绝大多数地方只能容下一辆小车经过,自驾需特别小心。

中午时分抵达离中缅边境41号界碑最近的一个村落--钦郎当。独龙江流过钦郎当就进入缅甸,改称为恩梅开江,后汇入伊洛瓦底江。

钦郎当
钦郎当图片

↑ 那条白线就是号称独龙江畔最美瀑布的哈巴瀑布。

哈巴瀑布
哈巴瀑布图片

哈巴瀑布:也叫月亮瀑布、哈旁瀑布,据说因月亮是从山顶瀑布飞泻处升起而得名,尤其在有明月的夜晚观看最为壮观。当地人称“哈巴依称”,“哈巴依称”是傈僳语,意思为“月亮上掉下来的水”。看现在瀑布貌似温驯,据说丰水期时,瀑布从山顶飞泄而下,直达独龙江中,气势磅礴。

哈巴瀑布图片

↑ 一堆人在界碑附近望着缅甸的丛林,这是想要越境的节奏??

中缅41号界碑
中缅41号界碑图片

天空一直下着小雨,独龙江峡谷云雾弥漫,看不真切。返程中没有停留,约两个小时后回到孔当。

独龙江→福贡,独龙江隧道救援

3月3日,雨,山上大雪。

如果要说这次旅行中最难忘的一天,那就是这天了。

昨夜,雨下了一整夜,并不时伴有阵阵雷鸣。雷声回响在山谷,有几次我都在怀疑是不是山体滑坡的声音。所以晚上睡得并不安稳。在高山峡谷地带,这个季节,山下下雨,山上一般是下雪,这种天气,道路可能会封闭。天刚蒙蒙亮,我们一行人就已经出发,希望能在可能的道路封闭前通过独龙江隧道。一路忐忑前行,在半山腰已经能够看到有积雪。越往山上走,积雪越来越厚,到了隧道口,积雪已经超过了20CM。还好顺利进入了隧道。

独龙江隧道图片

没料到,刚出隧道,就见隧道前不足百米处,一辆轿车深陷积雪中,进退两难。隧道这边的积雪明显比那边厚多了。

独龙江隧道图片

目测该车底盘比我们的要高,它过不去,我们很可能也过不去。大家齐心协力把车推回了隧道,替它装上防滑链,继续尝试前行,希望这车能在前面开出一条路,我们好顺着轮毂印前进。车行到刚才受陷的地方,再也无法前进,大家只好又合力把车推了回来。此时,雪越下越大。

独龙江隧道图片

↑ 大家只好另想办法谋求自救。在这高山深处,手机没有任何信号提示。隧道口左边有一个黄色电箱,可是按下通话键后并没有反应。

独龙江隧道图片

↑ 隧道口右边有一台发电机。有人说,可能是因为没电,那通话键才没用。于是有人尝试发动发电机,多次也没有成功。难道是发电机坏了?有人说可能是没油了。朱导从汽车油箱里抽出了两矿泉水瓶汽油,总算发动了发电机。但左边那通话键还是没用。沿着发电机的线路,在隧道上方有一个移动信号基站,有人踩着厚厚的积雪,爬上去重启了基站开关,终于有了微弱的手机移动信号。大家忙不迭地发出了求救信息。此时已经是上午10点。

独龙江隧道图片

等到11点,还没有任何动静。鸵鸟和朱导坐不住了,经商量决定派出一辆车再做尝试:一堆人在后面推,一些人在前面铲开积雪,打算就算是用手刨也要刨出一条通往山下的路。这种精神实在让人钦佩。

↑ 鸵鸟的雄姿

独龙江隧道图片

↑ 我们的大巴车师傅和师傅、以及另一辆车的司机师傅,用尽全力在前面拖车

独龙江隧道图片

雪更大了,车轮压出的痕迹很快就被新的积雪覆盖。大家竭尽全力,推拉攥铲,半小时我们的车才前进了不到50米,无奈只得又把车推回了隧道。

独龙江隧道图片

↑ 战士们打算用越野四驱的力量为我们开出了一条路来,可遗憾还是没有成功。

独龙江隧道图片

再次启动发动机,发出求救信息,被告知从已经有救援队伍从贡山方向出发,到达隧道口的时间不详

独龙江隧道图片

12点半,传来令人振奋的消息,救援车辆将在两小时后到达。一颗心总算彻底安定下来,大家开始开心地合影留念。

约14:30左右,救援车辆到达

独龙江隧道图片

↑ 救援人员及车辆与受困的我们汇合,人群响起了一阵阵的欢呼

福贡县城
福贡县城图片

原计划今天是宿在老姆登,经过这一意外,打乱的计划。经商量并询问前面路况,我们决定连夜赶到福贡县城。到达福贡已经是晚上九点,迎接我们的是早已准备好的傈僳族大餐--手抓饭和同心酒。

↑ 傈僳族手抓饭是云南怒江大峡谷傈僳族最具传统风味和地方特色的一种美食。是纯原生态无污染的美食。当客人到来的时候,傈僳族人习惯倾其所有、尽其所能,把自己家里所能搜集到的的美味,都集中在一个容器中,献出来,让客人吃得尽兴、满意。他们也会因为客人的满意而感到自豪。手抓饭和同心酒,是傈僳族待客的最高礼节。

福贡县城图片

↑ 朱导同志,俺瞧你这同心交杯酒貌似喝得并不那么情愿

福贡县城图片

↑ 鸵鸟同学,瞧你那小眼神,是酒不醉人人自醉,还是色不迷人人自迷 ?

福贡县城图片

↑ 不一样的三江并流,可怜的鸵鸟

-老姆登→知子罗→大理→丽江

3月4日,阴转小雨间多云

由于昨天的意外,今天的行程比较赶。天不亮就已经出发,出福贡沿怒江前行约30分钟,拐入向左的岔道,沿着蜿蜒狭窄、年久失修的盘山公路旋转而上,约16KM可到达知子罗村,途中可经过著名的老姆登教堂。

知子罗,傈僳语的意思是“好地方”。它坐落在碧罗雪山海拔2023米处的山梁上,比怒江高1000米。新中国成立后,怒江州府和碧江县府都设在这里。70年代初,因有专家预测这里有大的泥石流灾难隐患,山城被覆灭的可能性很大,随后整城迁往六库。而在原址上留下的就是所谓的“废城”—知子罗,而这也正恢复到它古老相传的名字。

来知子罗之前,听多了“废城”的说法,我是怀着一种莫名的情绪来到这里,有激动、有猎奇心、还有少许的恐惧感。粗粗逛完之后,又增加了一种失落感,或者将来的某一天,这个如此安静美丽的好地方就会长眠地底了,希望我能现在定格它的些许影像。

• 地址:怒江傈僳族自治州 福贡县
  • 简介:老姆登村地处怒江峡谷,坐落于碧落雪山半山腰间缓坡地,海拔1800米,高山地形。该村风景优美,有多处自然景点,吸引很多来自全国各地甚至是国外游客前来观赏。
老姆登村图片

安静美丽的老姆登村。

老姆登村图片

从老姆登出来。过六库时,原计划还要去看看三江并流的沙盘,但因沙盘损毁未能如愿。随后在上江午餐后直奔大理,于19时30分左右到大理,至此,本次预期行程全部完成。队员们都在大理歇息休整,我搭乘司机和师傅的便车于晚上22时40分左右到达丽江,入住丽江古城,谢谢和师傅。

Day 9 : 丽江→杭州→金华

一大早起床去狮子山观日出,怎奈天气不给力。随后古城乱逛一番,于13:05飞杭州,晚上19:00左右回到金华。

• 地址:丽江市古城区大研古城
丽江古城图片

↑ 不用多说,丽江还是那个丽江

最后

感谢党,感谢贡山县及独龙江乡人民政府

感谢人民子弟兵,感谢云南省人民

晚安  ......

听说大理白族居多,所以这些大妈穿的是白族的服装么?
这也太美了吧~跟仙境一样的,总觉得这种地方是有神仙居住的[呲牙]
这个水怎么绿蓝绿蓝的呀??颜色好漂亮
这是什么花呀,看上去有点像绣球花,但是好小个!
去哪儿用户 : 这里的生活很原始啊感觉,没有什么很发达的设备啊之类的?
桃花岛?上边有黄药师和蓉儿吗哈哈[偷笑]
空中还有袅袅炊烟,这样看有一种静谧的感觉