2017春节斯里兰卡一场期待已久的环游

攻略   >  波隆纳鲁沃旅游攻略   >  2017春节斯里兰卡一场期待已久的环游

• 出发日期/2017/01/26

• 玩法/环游 美食

每年春节都会出国旅行,没办法,只有这个时间段有大假,为此要花比平时多50%-100%的费用在这个时间段上,说起来都是泪啊。

神奇的是,我们去过的地方过后总发生一些不好的事情。比如2011年的埃及,我们到达埃及的第三天就遇到国家派飞机撤侨,可怜我连金字塔尼罗河都没看到就被接回来了,虽然那时身为中国人的自豪感爆棚啊,但至今某人心理还有阴影不同意再去埃及。

比如尼泊尔,幸好那些倒塌的寺庙已经保存在我的电脑里。再比如去年的斐济,回来一周后斐济就遭遇了飓风……我该说我们是有幸运之神眷顾的吧

斯里兰卡,印度洋上的岛国,很早就注意到了这个国度,但没有深入了解过,只知道佛教国家,岛国,锡兰红茶,宝石。想作为目的地是去年,可惜开始动手做攻略时已经晚了,想住的酒店订不上,机票也非常贵了不划算,只好把目的地换成斐济,当然斐济也玩的非常爽,只是斯里兰卡总是留在念想里了。

今年过完十一,突然想到该计划2017春节假期行程了,去哪儿呢?斯里兰卡!

因为我和某人上学都学的非英语语种,所以英语连基本会话都说不好,真正的渣,就靠着蹦单词倒是也走的一路顺利。其实我觉得也没那么难,只要想非英语国家的会话水平和自己差不多就行了,提前把各种功课做好做细,然后加上现在基本走到哪儿都能遇到国人,求助都能得到帮助,也能玩的开心。

决定了斯里兰卡,先咨询了以前关注过的私人定制行程,9天8晚住高端一些的酒店居然给我报出了五万多的价格,好惊悚这也太高端大气上档次了~然后是携程有1万2千多的自由行,酒店又不是理想的,哎呀纠结星人上线……算了,还是靠自己困难的选择吧!

在飞猪也就是原来的阿里去啊上看机票,我假期少,没有太多时间耗在中转上,只能直飞。单程直飞的1月26日斯里兰卡航空机票已经4500了人家往返一趟最多也就这个价吧?咬手指,心里真不平衡,要不要换地方?

定包车

加上往返最多能有9天时间,所以包车会比较舒服,在某宝上搜索了几家包车,选了一家评价不错,就是追评和晒图比较多的(避免刷单),开店时间长,客服响应快又热情的,有中文服务的,看起来像是正规公司的店铺。

网上也有很多说直接加司机微信的推荐,只是渣英语还是会障碍我的选择,多花点钱买个舒服顺畅的服务还是值得的,而且两个人我也不觉得能便宜到多少,祈祷遇到个开朗热情不嫌弃俺们英语渣的好司机。

这家店铺的客服很赞,按照我的要求帮我做了详细的行程。我和某人都与佛教有着深厚的兴趣和渊源,所以作为古迹的阿努古城和波隆古城是肯定要去的,时间关系不能两个都去,跟客服商量后放弃了比较远的阿努拉德普勒古城,私心觉得很遗憾,如果将来淡季有时间可以再来。看,还没出发我已经在计划第二次了

客服帮我做的行程

1月26日斯航直飞航班早晨5:40到达

机场-大象孤儿院-狮子岩-锡吉里耶

1月27日波隆纳鲁沃古城-丹布勒

1月28日康提-佛牙寺

1月29日努沃埃利耶(不去霍顿徒步)

1月30日高山茶园火车-埃勒-雅拉

1月31日雅拉公园-美瑞莎

2月1日美瑞莎观鲸-乌纳瓦图那

2月2日加勒-海上小火车-科伦坡

根据这个行程又咨询了其他几家店的价格,都差不多,转了一圈回来,决定还是在这家定了,从接机一直到送机,8天。顺便也订了雅拉公园的吉普车和美瑞沙观鲸。

包车是按当时汇率先付一部分人民币定金零钱,整数的美金到时候给司机,接机时先付个几十块美金给司机加油,大头在行程的最后付。因为美金汇率变动的原因,我貌似已经赚了。

订机票

定好行程之后,赶紧去看机票,还好,斯航直飞的价格没变,还是4500,回程选择了3号凌晨的国泰航空,在香港中转,最短时间的中转航班,3000元,这样两个人的往返机票15000,哭死了,这是好多人玩一整趟下来的费用还算多的。

唯一安慰的是,几天以后斯航直飞就涨到了5600,而国泰那班7000多了哟~~买机票就像买股票,该出手时就出手~~

后来才知道的天巡网站,有APP,可以搜索更便宜的机票,哎可惜已经都订好了,让我再哭会儿

订酒店

搞定了包车行程和机票,就到了我最爱的环节,订酒店。

身为一个轻度的酒店控,其实也不是非星级酒店不住的。听说有位超级酒店控姐姐,专门去住各种的五星酒店,带着摄影师去各种拍照,为此还自费出了本书……这个请收下我深深的膜拜。

我喜欢的是比较有特色的酒店,比如去土耳其时,在卡帕多奇亚没留神住到了世界十大特色酒店之一的洞穴酒店,还记得那个房间叫罗马国王,三米超宽大床,自带土耳其浴室,矮油那个怀念。

再比如当年去马代足足看了几十个岛,挑岛快挑吐,快艇水飞都要坐,岛要人少,要透明地板的水屋,要下海浮潜就能看见珊瑚,结果不仅下海就看到珊瑚,还遇到大鲨鱼!斐济也是,短短6晚住了三个酒店。

啊扯远了,继续说斯里兰卡。花了好多个晚上在猫途鹰,安可达,缤客上尽情的挑啊挑啊~预定取消再预定再取消,怎一个折腾能够形容?

肯达拉玛遗产酒店是肯定要住的,世界前五十的酒店嘛,名气辣么大,必须住哇!挑的全景房,哦,酒店控不仅挑酒店还挑房间,窗内窗外都要有,硬件软件一起抓。反正住一晚在能承受的范围内小小奢侈一下也是可以的吧……而且除夕会在这里度过哟,再在外面旅行,这个重大节日还是要好好过的。

锡吉里耶和丹布勒很近,原本是在缤客上定了两晚的肯达拉玛,后来翻到另一篇游记,住的阿利亚Spa酒店看起来很赞,被那个能眺望狮子岩的无边泳池一眼电到了,在安可达上再一查,矮油那个帐篷房好可爱,要住要住,即时付款不能取消的话还有优惠,果断下单付款啊!现在再看价格我又赚了耶✌️

康提,没有什么特别有感觉的酒店,我挑选的标准是离佛牙寺近一些,最好走路能到的,看到提兰卡酒店不贵而且据说有猴子来拜访,就在安可达上预定了延迟付款限时取消的房间。

这里说下安可达和缤客订房,缤客上报价有些是不含税的,总价需要自己计算,所以对比时看起来便宜其实不然,好处是有些不需要信用卡预付,免费取消。安可达的报价含税,单价总价很清晰,有些分为即时付款和延迟付款,限时免费取消。延迟付款的好处是像我这样纠结星人还有后悔的机会,坏处是汇率变动厉害的话,有可能会多付。如果订房时选择的延迟付款想改成马上付款,需要电话给安可达的客服变更。如果出行订酒店多的话,我倾向于使用安可达,这样提前把款付了,旅行不用带很多现金,也尽量避免刷卡,俺的信用卡就在去完斐济回来后被盗刷了折腾了2个月才解决,这个后面可以和大家唠叨一下,遇到境外盗刷怎么解决。

前几天加了包车店铺的中文客服微信,从美女美眉的朋友圈看到一个有意思的公众号,介绍斯里兰卡的衣食住行,有篇文章介绍康提,提到了康提李氏别墅酒店,中国人李哥开的,十分受欢迎,于是百度搜索到微博加关注,看到微博里说新酒店即将开业,又加了老李微信。新酒店双人房65美甲含早,还有免费司机房和早餐,离康提中心1.5公里,恩我很满意~~果断付定金,同时取消提兰卡李氏还有一个度假酒店,有青旅房间,就在提兰卡酒店隔壁,付费可以享受4星酒店的泳池和自助餐。。。。。

原本第一时间就订了努沃勒埃利耶的茶厂遗产酒店行政高级房,真心的贵。。。。。。后来算下来全程酒店费用一万多,被某人严厉批评太败家了,蔫头耷脑的重新挑酒店。茶厂酒店因为距离努沃镇还有半个小时车程,并且因为想赶早班小火车,实际是待不了很长时间的,就被不败家的我放弃了。Grand酒店已经没房了,希尔俱乐部感觉有些冷淡。

听说努沃勒埃利耶挺冷的,房间暖和不暖和,洗澡水热不热成了挑选的首要条件,最后选择了格雷戈里湖附近的休闲之家酒店。预定后很快收到了休闲之家发来的信息,很贴心的问需要不需要车站接,我回复的询问是否有司机房和付款方式等信息也很快收到回复,恩,服务真好,不换不换了就这家吧!

旺季吧,现在再看订房网站很多都没房了,所以旺季出行我觉得还是提前订好酒店,到时候再去找,不说能不能找到心仪的,光找就需要占用很多旅行时间,得不偿失。

因为要起早去亚拉公园,所以挑选酒店的标准就定在离亚拉近的,早上可以省出点睡觉时间,我是有多么严重的早起困难症哟~在亚拉杰特威、莱雅游猎酒店和肉桂酒店之间纠结了很久。莱雅不接受取消,肉桂不在海边,最终选择了亚拉杰特威的豪华海景房。话说也要住住杰特威连锁感受一下。

私心里对那些丛林帐篷酒店是心痒痒的,想象一下营地周围,深夜里,各种悉悉索索不明生物发出的声音。。。。。。想想就很带感,可惜我是被蚊子超级钟爱的人,在猎奇和蚊子的爱接受不能之间,选择了后者。

美瑞莎同样要早起观鲸鱼,选择条件就定为了美瑞莎海滩,沙滩上的酒店,话说美瑞莎也没有正经大酒店。

有家听说有中国大厨的酒店,只有豪华三人房了,为了中国胃预定了这家,不知道为何被酒店取消了订单。

最后缤客上预定了天堂海滩俱乐部酒店,算是美瑞莎地区比较高大上的酒店了,其实那个有位英国绅士老爷爷和四条腊肠的民宿也很心仪,可惜英语实在渣,觉得交流起来也蛮费劲的就没选。

还有一家看起来高大上的彩灯酒店,价格也十分的…高哇

最后一晚,是纠结最长时间的,从开始挑酒店就一直纠结到现在,看样子还会继续~~第二天半夜就要上飞机,离开床30多个小时,所以这一晚想好好休息一下。

开始打算住乌纳瓦图那,我曾经在猫途鹰地图上沿着乌纳瓦图那弯弯的海滩,挨个儿把地图上显示的酒店民宿都看了一遍哟,还是没有找到心仪的,后来在安可达上定了里乌纳瓦图那有几公里的萨尤拉酒店,蛮贵的,胜在精致安静。

过了一段时间又觉得,我们浮潜不潜水,也不会冲浪,貌似乌纳瓦图那的海滩更适合冲浪,所以也不是一定要住海滩,住加勒古堡里是不是多一种体验呢?

又是一轮地图上地毯式搜索,发现了一家叫做加勒极光要塞酒店的,位置超好,就在灯塔后面,有个房间带有十分文艺的大露台,直接看到灯塔,顿时吸引了我,200美金!可是这个酒店只在缤客上有,其他都没搜索到,也没有评价,不知道是不是新酒店。就这样冲着那个露台咬牙订了,转天收到信息,要求我将全款房费打到他们指定账号!excuse me?啥情况?取消之心顿起

从康提李氏别墅酒店的微博上看到一位中国美女在乌纳瓦图那开的海景客栈,泳池海景房都超好,价格和我订的酒店差不多,想了想还是没换

前天买了山狗运动相机,又勾起了浮潜的瘾,今天订了希卡杜瓦海滩上的珊瑚金砂酒店,离希卡杜瓦珊瑚礁很近,听说没准能看到大海龟。先定着,还有时间给我纠结

全程酒店定下来8500,哎~为旺季买单,不过花了心思挑的酒店也是旅行的一部分,待我一一体验后再来分说~~

订景点

我和某人一向比较喜欢人文方面的景点,所以知道机场离尼甘布很近的时候,就在最后一天加上了尼甘布,从尼甘布去机场。

看了很多游记后,觉得大象孤儿院不是我们非去不可的地方,以前在尼泊尔骑大象进丛林,和大象近距离接触过,而且也没有小孩跟着,在南非克鲁格国家公园也遇到很多野象,于是把这个景点取消了,改成第一天从机场到尼甘布,尼甘布直接去狮子岩,其实私心里是想在阿利亚SPA酒店多留点时间呀~~无边泳池~~还能做个SPA什么的。狮子岩呢,爬不爬两说,也许走到狮子爪就够了,因为某人恐高哟,我给他看那铁梯照片他就已经嚷着拒绝上去了。

这个到时候再看,如果春节期间人多的话,也许我们就早早回酒店去玩了~

第二天去波隆古城,前面提到whyl007写的非常详细,还有详细的奥维地图。可以作为参照。下载谷歌地图的时候,无意中发现了一个APP叫探途旅游地图,做的很是不错,在网上也看到过他们推广。下载斯里兰卡离线地图,哪里都能找到,而且波隆古城里的每个景点都有说明,真真是太方便了!赞!如果实际应用也这么好使,回来必须推荐!

问了包车可以进古城,这样南区北区貌似都能刷到了~~其实也很想骑自行车的,多有文艺范儿!但是想想大中午的太阳,还是不要自虐了

第三天早上在遗产酒店多消磨消磨时间,然后再去丹不勒石窟,喜欢佛教的石窟文化,所以这里还是想去看看的。

然后是康提佛牙寺,想晚上去,看到网友拍到的夜景十分美丽。这里推荐一个APP,也是无意中看到下载的,三毛语音导游,里面有斯里兰卡18个景点的中文语音导游讲解,对于俺们这种英语渣渣真是太实用了,就是景点再多些就好了。

第四天从康提到努沃勒埃利耶,路上经过皇家植物园、茶厂,听说那个好莱坞式大牌子的茶厂换主人了,牌子也拆了,遗憾。努沃小镇逛逛,不过我想,人不会少的。。。。。。

第五天我们不去霍顿徒步,哎岁数大了腿脚不好哇。。。。。。赶早上9点30的那趟火车,就是慢车,到埃勒要4个多小时,所以我打算跟司机商量,我们坐到哈普塔勒,司机开车去那里接我们。

在谷歌地图上看,从NANUOYA到HAPUTALE哈普塔勒,这一段经历了高山茶园,青葱翠绿,还有下山到平原的海拔落差景色,2个小时也足够体验茶园火车的精髓了。不绕去埃勒,从哈普塔勒直接去TISSA小镇看湖,看大佛塔~还有汹涌的印度洋.

话说我要是早上能起来是不是可以去新西兰农场喝酸奶?

第六天早上去亚拉公园看豹子,拼人品去~

中午回酒店洗澡然后退房出发美瑞莎。

路上去坦加勒晃晃,最主要想去马特勒那个海上寺庙

高跷渔夫不强求,但是想试试自己上去钓鱼的赶脚

第七天也是拼人品,出海能不能看到鲸鱼海豚呢?也没有特别期待,在斐济因为台风要来了,就错过了出海看海豚。这次看运气吧!

回来经过乌纳瓦图那去加勒,晚上加勒古堡看夕阳。

第八天从加勒古堡出发,想去希卡杜瓦海滩浮潜哟,不知道那里上来有没有地方冲澡换衣服的,有空查查。

然后本托塔,看看有没有时间去红树林坐船,哦哦还有海龟保育院

好像在探途上看到的,希卡杜瓦附近有个森尼伽马寺,是斯里兰卡仅有的两座能够让遭遇了小偷的人们祈求“报应”的寺庙之一。我才不要去这里,不要去!

这一路都是包车,打算到panadura 再去坐海上小火车到科伦坡。

科伦坡打算去红色清真寺,派某人去里面拍照,俺只能外面看看。

岗嘎啦吗寺、水中庙,绿地广场看落日,然后逛商场把钱花光,去机场回家喽~~

修改后的行程

D1:机场-尼甘布-狮子岩-锡吉里耶

D2:锡吉里耶-波隆纳鲁沃-丹布勒

D3:丹布勒石窟寺-康提-佛牙寺

D4:康提-皇家植物园-茶厂-努沃勒埃利耶

D5:NANUOYA茶山火车-HAPUTALR-TISSA-亚拉

D6:亚拉公园-坦迦勒-马特勒-美瑞莎

D7:美瑞莎观鲸-乌纳瓦图纳-迦勒或希卡杜瓦

D8:希卡杜瓦-科伦坡-机场

这个行程蛮紧张的其实,能完成最好,完不成放弃一些也没关系,出去玩重要的是心情,路上遇到的每一件事都有存在的理由,心安便好。

APP

作为一个英语渣,翻译软件是必不可少的,犹记得多年前去马代,住的日本人开的酒店,想吃个早餐拿着快译通对着菜单,鼓捣了半个多小时都没点出菜来,无奈之下叫来小黑服务生比划,人家就问了一句chinese?看我们猛点头,扭头拿过一本中文菜单……心里的汗哗哗像瀑布。这还不算啥,晚餐是除夕年夜饭,小岛没几间客房也没自助餐厅。西餐厅就没中文菜单了,西餐的菜单更是一头雾水,正好有个中国导游等着接团队客人,也没太看明白,我想吃牛排,摸黑儿点了一个,上来一看,我去,麻辣烤风干牛肉条儿加一份硬硬的炒饭,难忘的年夜饭啊!

当然现在已经没那么凄凉了。去斐济时定好了酒店就去酒店官网上把人家菜单都当下来,翻译好了打印出来,想吃什么先把关键单词记住。然后有道翻译可以拍译了,记得先下好离线包~

还有一个翻译神器是出国翻译官,最近发现它的对话翻译页面可以变成相对的,就是不用调转手机就可以给对面的人看了,很贴心哦

旅行翻译官,有各种情况下的英语问话,貌似还专门有个东南亚英语,没听过是不是带咖喱味儿的。

其他还有百度翻译、谷歌翻译等等,都下了备着也行。

实在应付不了的还有包车店铺的中文客服可以求助,还有路上可能会遇到的你

找机票App:飞猪,天巡,携程

找酒店APP:缤客,安可达,猫途鹰,好订网

找游记攻略好吃的APP:大众点评,猫途鹰

探途可以下单独的斯里兰卡地图,是个独立的App,想要去的所有地方都可以预先搜索加入行程,到时候点开到这里去,导航出来咯,就是不知道准不准,反正我已经在地图上把斯里兰卡玩了好几遍了

奥维地图用谷歌卫星图,可以看到人家房顶,比如狮子岩,能看到岩顶纵横的残墙,挺好玩的。

其他下过的好玩的APP:爱去,这个软件可以订大洋洲,东南亚&海岛的当地游,去斐济洗泥浆浴就是这里定的,很靠谱,可惜没有斯里兰卡的。

星际漫步,看星星的,各种星座,还有太阳月亮升起降落的时间,非常治颈椎病。

前面提过的三毛语音导游。

嗯其他还有换汇率的,航旅纵横,斯里兰卡火车时刻,实时天气

话说我有没有广告费神马的呢?

财务

出门在外,什么最重要?钱啊~~一分钱难倒英雄汉,当然现在也没辣么夸张了。但是钱还是要管理好的。

酒店大部分在订房网站上预付了,没有预付的,给现金,尽量不刷卡了。因为从斐济回来我的信用卡就被盗刷了!

花点时间讲讲这个。原来出行也经常会刷卡的,因为现在银联还是蛮方便的,很多地方都有,避免汇率损失,所以原来出行查好能刷卡就尽量刷银联。某天早上发卡银行忽然给我发信息,打电话,我没看到也没接到,等一小时后看到信息时,说是我的信用卡在境外刷了一笔加元预授,银行打电话估计就是来确认是不是我刷的,可惜没接到。我马上打电话给银行说不是我刷的,银行一方面把我的卡冻结了,二是让我马上找个POS机刷一下,当然肯定刷卡失败的,就是确认一下卡在我身边。然后我就上网搜遇到这种情况怎么办,有个帖子说找到刷卡地点,打电话过去让他们止付,于是我又问了银行要订单号和刷卡单位,让在美国的外甥帮我打电话过去,是加拿大的一间超市,据说他们也很吃惊发生这样的事,然并卵,预授还是消费成功了。在此期间,那个盗刷的还又刷了一笔,已经冻结了就没成功。第二天一早还刷了一点点钱,可能是意识到已经被发现了,就再没刷。

然后就是按照银行说的提供各种证据:卡原件,报案回执(其实境外盗刷不用报案的,保险起见还是去了一趟,要到最近的发卡银行所在地派出所,报案时笔录的模板是前一天另一个被国内盗刷的,3万6,内个同病相怜),护照(加拿大盗刷,证明护照证明我近期没出国境)。准备好资料去发卡银行的信用卡中心提交填表复印什么的。然后就是等待,信用卡扣款期到时,这笔被盗刷还是进入账单,我没还款,电话给银行要求取消追款,因为刷的是VISA,证据充足国际信用卡联盟是可以赔付的。前后大约快2个月时间,信用卡联盟赔付了,这事就算了结了。

现在想想,有可能是刷卡时没注意被盗取了安全码,所以现在把所有的信用卡背后的安全码都贴上了,刷卡时不让卡离开自己的视线。哎,我是不是要去庙里诅咒一下那个盗卡的?

我是这样打算的,带点美元现金,支付需要美金的车费,门票和住宿费,另外多200美元零花钱,再带点人民币,然后就带张借记卡ATM取款。

华夏卡没办过,再说也不每天免费了,查了下银联合作银行的取款费用,意外发现花旗是免费的哟~~正好我有花旗借记卡呀,哇卡卡卡,这事解决了。

其实除了酒店,我对其他还是不太挑剔的,比如吃,去土耳其时吃了整整七天的土餐,吃到中餐时简直要热泪盈眶了,去之前垂涎不已的烤肉后来也没那么大吸引力了。

这次有些酒店是含半餐的,再有就是康提、美瑞莎、迦勒、科伦坡也是有比较有名的中餐馆。实在不行带几袋方便面救救肠胃。

比较想吃的有美瑞莎海滩上的烧烤,迦勒的环球饭店,科伦坡的米其林餐厅,后两家需要预定,能订上就吃,订不上换别家,不强求。

科伦坡的米其林餐厅——螃蟹部落,看了大众点评还是想去吃一吃,行程排在最后一天的中午,因为听说中午不用预定。

找到螃蟹部落的官网www.ministryofcrab.com,翻译了菜单,提前把想吃的螃蟹、虾、沙拉等做法记下来存在备忘录里,到时候给服务生看就好了。

保险起见还是发了邮件预定一下reservations@ministryofcrab.com,邮箱是这个,还没收到回复,如果到了斯里兰卡还没收到邮件的话,就请司机帮忙打电话预定一下吧

Jumbo Above 1.1kg, Garlic Chilli Crab.

2 Tiger Prawns Black, Butter Soy Prawns & Garlic Prawns.

1/2 Dozen Black Tiger Prawns.

Avocado Crab Salad 960.

Kade Bread.

菜单:1.1公斤的大螃蟹,蒜蓉辣椒做法。

2只黑虎虾,一只奶油一只蒜蓉。

半打虎虾

牛油果蟹腿沙拉

矮油,我饿了。。。。。。

签证和保险

签证,懒得翻墙,双十二啦~找家做活动的店代办好了,就是听说姓名是2个字的要多加20元,搞不懂为虾米?

做个英文行程,虽然包车店铺会给司机一份英文行程,我想还是自己也做一份更详细的比较好,这样省去口语沟通麻烦,提前列出想去的地方,导航上查好公里数,预估的时间多留一些富裕,听说路况不好。

再做一份每天的消费预算,这样在机场、康提、迦勒提款时知道提多少比较好,省的拿很多现金

其他还在准备中,想到什么再更新。

感谢耐心看完我码的这么多字,如果能帮到你就太好了。

今天发现一个好玩的输入法,叫讯飞语音输入法。可以把语音迅速转化为文字,这样就太省力气了。嗯,解决了,老花眼,和僵硬的手指。慢点说准确率还是蛮高的,停顿的间隙还可以自动加上标点符号。那这段话就是用讯飞语音输入法打出来的哦。只有两处地方错误需要改。真的是太方便了。

今天双十二,在中青旅旗舰店把签证办了。把飞猪上积攒的里程给用了,刚好够一个人签证费

旅行意外险也需要看看,以前一般都用美亚的,这次包车店铺双十一活动送安联东南亚险,应该不用单买了

提款机英文

输入密码—— password

再输一次—— again

存钱 ——deposit

取钱—— withdraw

金额——amount

余额——balance

转账——transfer

输入金额 —— enter amount

确认——confirm

取消cancel

就这么几个词,记住吧,能取款的银行commercial bank带银联标识的ATM机,可以事先存到导航地图里

又想改行

最终行程

最近看了很多吐槽的游记,有人对斯里兰卡是又爱又恨,觉得,这不光是一个充满微笑的国度,还充满了欺骗,不靠谱,有人说,来了会后悔。他不是大家想象中的世外桃源,淳朴又热情的地方。

呃怎么说呢,走过那么多地方,我觉得旅行首先确定一点,肯定不会像在家里一样舒服,也不可能所有的事情都按照自己的意愿去发生,这世界上本来就有好人也有坏人,遇到什么事什么人都肯定有必然发生的因缘,所以放平心态,感受随缘发生的体验和乐趣,探索未知的世界,包括美好的,包括糟糕的。

感谢吐槽的亲们,让我提高警惕,增长见识,牢记经验教训:

1、坚决要砍价,与乱收费乱涨价行为做斗争;

2、钱财不离身,做好防盗措施;

3、坚决说NO,拒绝以收费为目的的帮助;

4、相信好人多,但也不放松对坏人的防备;

最近纠结星人又回来了,纠结完是住迦勒还是住希卡杜瓦后,又开始纠结是不是要住努沃勒埃利耶,这个好像被推为必去的英伦小镇,几乎能够想象得到春节那几天的热闹和拥挤,不会变成中国小镇的赶脚吧?

所以又准备了个新的行程,从努沃路过,不住了,住到下一站哈普塔勒去~坐下午或者晚上的火车到哈普塔勒,安可达上订了云度假平方酒店,清晨起来看日出或者晨雾,然后开车到立顿之座,回来看看以前的立顿茶厂。人少,清净。

不去霍顿的世界尽头看云海,我可以去立顿老先生的身边去看云雾茶园呀~~

英伦小镇到哈普塔勒火车时刻表,看时间,下午和晚上两班应该都是快车,倾向于坐下午3:50那一班,不晚点天气好的话还能赶上到酒店看日落

最终行程图片

网上说哈普塔勒到挨勒这段是茶山小火车的精华,到时候看吧是不是要再坐过去

再次修改后的行程

D1:机场-尼甘布-狮子岩-锡吉里耶

D2:锡吉里耶-波隆纳鲁沃-丹布勒

D3:丹布勒石窟寺-康提-佛牙寺

D4:康提-皇家植物园-茶厂-努沃勒埃利耶-NANUOYA茶山火车-哈普塔勒

D5:哈普塔勒-立顿之座-TISSA-亚拉

D6:亚拉公园-坦迦勒-马特勒-美瑞莎

D7:美瑞莎观鲸-乌纳瓦图纳-迦勒或希卡杜瓦

D8:希卡杜瓦-科伦坡-机场

最终行程图片

行程终于敲定了,耶耶,对于纠结星人这可真是值得庆祝的一件事。

最后纠结是住加勒还是希卡杜瓦,也因为在我包车那家店的公众号上发现希卡杜瓦一家中国帅哥开的客栈而顺利解决。帅哥一口答应我们浮潜上来可以去他家客栈冲澡~顺便吃个午饭再去科伦坡,真是好同胞啊!

再次发现奥维地图认真好玩,做了一个环岛导航图,每天用不同的颜色标注出来,地点之间收藏好了,到时一点就出来了,电脑和手机可以同步,好用啊。要去的地方用中文标注出来,备注上简介,就是个导游图嘛。省得谷歌地图英文的比较麻烦,这里还有僧加罗语

对了,苹果商店里搜斯里兰卡,出来好多软件,有个斯里兰卡天气预报的软件,有中文,就是不知道准不准。还有一个好玩的APP是学习僧加罗语,有很多短句,到时候可以和当地人简单交流,一定很好玩

最终行程图片

这张是电脑上截图下来的,清楚一些

科伦坡机场要大修!!早上返程机票卖家给我打电话,提醒返程时要提前至少5小时到机场,值机时间提前到了90分钟。

看了看各个斯里兰卡公众号发出来的通知,我的往返航班都没有受到太大影响,嗯!好运气已经开始了!

花旗的借记卡好久不用结果找不到了。今天去补了一张,芯片的!顿时有点含糊,看问答,有说芯片能取有说不行的。斯里兰卡小妞有篇文章说可以,自己去银联国际官网上查http://www.unionpayintl.com/column/zh/card/asia/Srilanka/index.shtml,斯里兰卡ATm机分布位置,太清楚了。准备有空按照地址一一标到奥维地图上

受理芯片卡哟~打电话给银联客服,纯芯片卡不建议用。芯片➕磁条卡可以用

物品清单

各种旅行用品

首先必备防晒霜,买了香蕉船的防晒乳和喷雾,两个人用不完的话,回来夏天给某人锻炼时用。

防蚊措施,有蚊香片和户外驱虫精油,还有泰国的青草膏

酒精棉片、碘酒棉签,创可贴,退烧止疼消炎止泻感冒等各种药,最近病了,所以药开的比较多。。。。

买了几条白色、彩色民族风长裙,嘿嘿

病了半个月还没好利索,得把药都带齐了,现在是免疫力低下时期,注意休养

过关出境了。昨天提前在斯里兰卡航空官网上值机,挑了经济舱最前一排,这样下机时可以走的快一点去排队过关。

记得要打印回程机票,值机柜台要看。

过中国海关时只需要护照和登机牌就可以了。

在机场大吃一顿中餐,米饭,某人吃了三碗……

D1尼甘布-锡吉里耶狮子岩

首都国际机场
  • 地址:北京市顺义区机场西路

从到达首都机场说起吧

斯航的值机柜台在T2航站楼国际出发的A1-10,提前三小时开放值机。我们一路顺利到的早了一些,柜台还没上班,柜台却是排起了长队,这趟飞机是满的,90%是国人面孔,后来听聊天知道有不少人是转机去马代的。

托运行李过安检出了点小问题,内个,俺夹带了一个打火机被查出来,开箱子扔掉。这种行为一定要严厉批评,并保证今后决不再犯。

换登机牌时候需要看返程机票,打印的或者订票页面给工作人员看一下就好。

排队过关时只需要护照和登机牌不需要签证什么的,工作人员会问一句去哪里。

安检时包里的充电宝,手机,相机,雨伞,ipad,电脑,每瓶不超过100毫升的液体,要拿出来单独过检,护照和登机牌要拿在手里,过检时会有摄像头拍照。

过了安检,这就算出境了。半夜的飞机,到的早了有点饿,只有一家中餐开门,俩人要了2份套餐花了160,真心贵,还不好吃。

吃完饭遛食,逛到超市发现有方便面,某人大呼后悔,早知道有方便面就不吃那死贵的套餐了!我说你吃的饱吗?人家鄙视:7块钱一盒我吃五盒才35!算数真好的说

心里不平衡,怎么也得吃一碗

首都国际机场图片

其实方便面本来想带的,鉴于俺俩不挑食的好习惯,还是被抛弃了。

首都国际机场图片

无聊转啊转,发现一个好玩的东东,自动鲜橙汁榨汁机。20元一杯,微信支付宝现金都行。我很好奇它是怎么自动把橙子皮扒了的,跃跃欲试,却被某人制止:你看那机器刀口都黑了,多不干净!好吧……

又转了一圈回来,看到有个爸爸给儿子榨了两杯,

某人说你不是想喝吗?来一杯呗~

白眼给他,你不是嫌脏么?

这不是前面榨了两杯了吗?消毒了

俺很无语,不过橙汁真心好喝

准时登机了,兰卡航空座位真心不舒服,对于某人体型有点憋屈。

平飞后就开始发餐食,牛肉面鸡肉饭,真心吃不动的说,除了甜点实在好吃没忍住外,其他又塞给某人了。因为生病减下去的4公斤看来是要贴回某胖身上了。

夜航实在无聊,看窗外漫天繁星离的真近,比地面看大了许多,还有隐约的星云,懒得拿相机出来拍星星了,欣赏就好

首都国际机场图片

前排的位置也不好,前半夜叮叮咣咣空乘收拾餐具,后半夜一神经兴奋的老外小帅哥睡不着在过道拉着空姐一通狂聊,要不是看在他实在帅的份上,算了,我也跟他说不明白。

睡醒了准备填入境卡,翻手机傻眼了,原来存过的入境卡模板刷机时丢了。

于是派出花见花开的某人去找中国空姐帮忙,听说老花眼的某人填废了N张总算是搞定了。

• 简介:斯里兰卡唯一的国际机场。

七小时飞行,当地时间5:25提前到达科伦坡班达拉奈克国际机场。果然是准点率引以为傲的航空公司。

天还没亮呢,下了摆渡车跟着人流走几步就到海关,排队,换衣服,不多说了,大约排了半小时就到我们,护照,入境卡,打印出来的签证都没看,顺利盖戳入境。

出去,穿过一片卖电器的免税店,嗯,都是当地人在买。也蛮有特色的。

那个传说中的佛像没瞅见

下楼提行李,往外走,迎面就是换钱的一溜柜台,瞅了一眼美元汇率,148.多。柜台右边直走,迎接的人群密密麻麻,举着各式各样的牌子接人。很容易看到了自己的名字,是一位上年纪的严肃老先生,以为这就是我们的司机呢!

先去找ATM提款,有指示牌指示ATM,其实就在换钱柜台的左边一拐弯,一溜机器。没有人,不知道大家是不是都还首选换钱。

锡兰商业银行的机器是蓝色的,我的花旗银行卡取钱免费,插卡,选择英格利是,然后英语渣就蒙圈了,不知道屏幕上显示的英文都啥意思,对着事先记下的英文看着也不像啊…正着急呢,取不出钱无所谓,主要担心吞卡不是麻烦么。这时才看见屏幕上有动画,一个手指点数字按键,意思是输入密码,果然对了。然后就比较顺利了,选择取现,再选左边第一个选项,其实没看懂,蒙的,出现0,00,觉得是让输入数字,输入49500,听说这样出来有零钱。点确认,听见哗哗的钱声简直松了一口气,这时卡退出来了,要记得先取卡。

我一直觉得出来的卢比有5000,1000,500,200,100的这事挺神奇。

算了一下汇率应该是21.63,比换美元再换卢比合适。

取完钱找到老先生,他带我们去买电话卡,国人推荐的那两大运营商柜台前都排满了人,老先生嫌弃的摇了摇头带我们走到门可罗雀的一家柜台前,其实我也是嫌排队人多啦,想着先凑合买张吧,挑了3.5个G,打电话100分钟的,700卢比,拿护照,把手机给工作人员,2分钟利索办好。事实证明这人少的卡是不能办啊,这两天我被它坑死了。准备再去买张dialog的。

买好卡,出门,老先生示意我们在路边等,这时天已经亮了,我有点意识到他应该不是司机,是包车公司专门负责机场接人的。

果然,一辆白色丰田普利斯开过来,这才是我们的司机pathum,黝黑的帅哥

班达拉奈克国际机场图片
  • 电话:+94-115-768532
  • 地址:Nawaloka Roundabout, Wattala
  • 简介:形形色色的水产眼花缭乱,看现场切割大鱼胆战心惊。

自此我们的斯里兰卡旅行正式开始。

第一站是尼甘布,早晨的湿润而凉爽,蛮舒服的。

开了没一会儿到达海边的鱼市,七点整,鱼市已经结束了

尼甘布中心鱼市场图片

司机觉得刚来就没看到什么,有点遗憾,带我们去另个鱼市

• 门票价格:渔船价格大约在每小时 1000 卢比
  • 电话:+94-71-9036394
  • 地址:Negombo Lagoon,Negombo
  • 简介:尼甘布澙湖是斯里兰卡最著名的澙湖之一,于海边湿地感受人、鸟、鱼等和谐共鸣。
尼甘布泻湖图片

这个鱼市热闹,于是也堵车,正好方便我在车里拍照

• 电话:+94-115-768532
  • 简介:形形色色的水产眼花缭乱,看现场切割大鱼胆战心惊。

看到大鱼了

尼甘布中心鱼市场图片

清早上学的小姑凉,很像,不知道是不是双胞胎

尼甘布中心鱼市场图片

和司机沟通行程,本来我计划去鱼市,圣玛丽和圣塞巴斯蒂安教堂,荷兰运河看看的。司机说时间不能太久,因为还要赶去锡吉里耶,大概需要五个小时车程。我说总共一个小时就可以了,他欣然同意。话说我一个英语渣能沟通到这种程度我也蛮欣慰的

鱼市堵车,司机说我们可以下去转转,他路边等我们,想想算了,我也不是要去买鱼,看看就行了

某人惦记金椰子好久了,司机带我们回到之前的鱼市,这里有水果摊。

金椰子80卢比,我记得好像说是60一个,问能不能便宜,司机在翻译软件上打出季节,意思是这个季节比较贵?哎算了差一块人民币不到的事儿

两个椰子160,某人给了200找40,他还想喝,琢磨着40别找了再来一个,200块钱3个,砍椰子的大爷二话没说又砍了一个,收钱还是按80收,哎说不明白啊

空旷的海滩上晒鱼干

路过的印度庙

• 地址:Sea St, Negombo, 斯里兰卡
  • 简介:圣塞巴斯蒂安教堂(St Sebastian's Church)位于大海街(Sea St.),是一座哥特式教堂,可以说是尼甘布最漂亮的教堂。

这座哥特式的教堂位于大海街(Sea St.),可以说是尼甘布最漂亮的教堂,于1936年2月2日由当时的科伦坡大主教彼得马凯进行了奠基仪式,由神父G.甘农设计,最初是完全模仿法国兰斯大教堂的样子来建造的,后来由于资金不足,只得把高度降低。

圣塞巴斯蒂安教堂图片

本来想去圣玛丽教堂,前面鱼市堵车耽误了一些时间,就不去了

路过一条小河,司机说是荷兰运河,真的是小河。

出发狮子岩

八点从尼甘布出发往狮子岩

司机带我们在路边小卖部吃早饭。对,没错,就是小卖部,卖零食饮料糖果什么的。还卖烟,一支一支卖的。里面有两张桌子,还放着几盆做好的吃的。

早餐是兰卡式的,一碗红烧鸡块,辣的,一碗咖喱,一碗绿色的有点像豆腐渣似的不知道叫什么,一碗黄色的渣渣,一盘粉丝似的盘成巴掌大的一片一片,一盘硬面包,一盘摊煎饼。司机示意可以开吃啦,可是我不知道怎么下手,飞机上没睡够,脑子有点不转,连拍照都没力气的说。他指给我看旁边的水池,好吧,我秒懂了,这是要开始入乡随俗了。边洗手边庆幸我出来前把指甲剪短了,要不,不敢想……

司机叫pathum,读起来像白度母。他先给我示范了一下,咖喱,绿色的,黄色的,鸡块连汤带水,都盛盘子里,然后撕面包块搅拌一下吃了……粉丝片可以裹黄色渣渣,煎饼也可以裹啊沾啊。良心的说,爱吃辣的人会觉得美味的。

吃完斯式早餐,回头看见隔壁桌当地人,一盘米饭搅成一坨,大手一抓送入口中…

出发狮子岩图片
出发狮子岩图片

结账时早餐850卢比,某人给了1000,看店的老奶奶找回250,某人犹豫了一下,果断还了100给老奶奶,扭头跟我说,你看见她钦佩的目光了吗?……刚吃的早饭很想吐肿么破

傲娇的猫咪,在脚下转来转去,我把我最爱的饼饼分给它,闻闻不肯吃

半路白度母停下来买水,我下车站路边伸懒腰,旁边坡下矮墙里是个小学校,昏暗的小教室里一群小盆友正欢快的吵闹着。忽然靠里面的一个小姑凉发现了墙外的我,振臂高呼Hi往窗口挤了过来,立马一屋子小盆友都炸了,一起大喊Hi~艾玛这阵势吓着俺了,领袖状挥了挥手就躲回车里。抽烟的胖纸接替我的位置,就听见小盆友七嘴八舌的继续喊:what's your name?不停喊,有几个看我们还没走,干脆跑出校门喊,艾玛太热情了!

走着走着就走到了乌云下面,白度母说狮子岩在下大雨,我们决定先去酒店。

12点多点到达阿丽亚&SPA度假村。这是一个大象主题的酒店,提前入住帐篷房。

有司机房,白度母说大概三点半雨会停,他先去修前挡风玻璃,4点回来接我们去狮子岩。

阿利亚&SPA酒店

酒店的无边泳池正对着狮子岩。

那个茅草屋顶的是SPA中心

酒店大堂

一直觉得这个台阶很有气势

阿利亚&SPA酒店图片

迎宾甜点,百香果沙冰,好好吃

雾气中的狮子岩

应某人偷窥要求偷拍的肉肉小蛮腰

门是这么开的

藏在丛林里的帐篷房

洗手间

阿利亚&SPA酒店图片

TCL空调,国货精品

小憩一下

阿利亚&SPA酒店图片

迷你吧,茶包是兰卡很有名的牌子,红茶绿茶花茶任选,洗漱用品是酒店自己的品牌大概,精油的,味道十分好闻,毕竟是叫SPA酒店嘛

阿利亚&SPA酒店图片

帐篷之间由树丛隔开,私密性很好

阿利亚&SPA酒店图片

洗完澡休息一会,身体困乏,精神兴奋,睡不着还是决定去逛酒店

门口的黄包车,拉客人去房间的?貌似占地面积挺大的

阿利亚&SPA酒店图片

阿利亚在当地语言中是大象的意思,所以到处都是大象

阿利亚&SPA酒店图片

当时订这酒店,第一眼就是被这无边泳池伸向狮子岩吸引到的

阿利亚&SPA酒店图片

有点饿了,酒店餐厅名叫中国餐厅,跟中国一点不挨边

• 门票价格:成人30美元,儿童15美元
  • 电话:+94-252-252739
  • 地址:Central Province, Matale District, Sigiriya
  • 简介:建造在橘红色巨岩上的空中宫殿,被誉为世界第八大奇迹。

还戴着面纱呢!

门票30美金,4500卢比,好贵的哟。为了门票不上去觉得亏的慌

门口的狮子岩博物馆忘记去了,应该是有些复原图之类的

白度母拿着地图示意他在另一个停车场等我们,我说我知道,他奇道你从哪里知道?我说网上,我们都笑起来,对,网上

用微信沟通更顺畅。

对了,当地人不叫这里狮子岩,而是锡吉里耶,你说锡吉里耶他们就明白了你要去世界第八大奇迹

话说以前兰卡这地界有个王国,王国的大王子不甚得国王欢心,国王喜欢二王子。大王子深感无前途,于是发动政变囚禁了老国王,逼的二王子逃亡印度。大王子把老国王的妃嫔美人都接收了以后还惦记着老爸私藏的财宝,无奈老爸宁可人为财死就是不告诉你,怒的大王子弑父了。大王子登基后生怕有人跟他学,于是找了狮子岩这么个大石头上建起来宫殿,打着易守难攻的主意,也不想想真打起来敌人是上不来,补给也上不来啊!因为石头上雕刻出狮子的模样,所以称之为狮子岩。

十几年后二王子终于成功的找到援军杀回来了,大王子呢也不知道是怎么想的,费那么大劲修的宫殿不守着,下石头去和二王子决战,结果败在沼泽地里四面楚歌,跟霸王一样自尽了。

二王子夺回政权也不喜欢狮子岩上的宫殿,迁都了,留下这里给僧侣们修行,年年风吹日晒雨淋的,狮子头已经不知道掉哪儿去了,徒留两只巨大的狮子爪昭显昔日荣光。

以上是俺给某人讲故事,正式介绍请自行百度

狮子岩图片

妃子们洗澡池,可见美人多多

头前带路

狮子岩图片

雨中爬山真是凉爽,某人还穿着人字拖呢,注意路滑。

可能也是因为下雨,传说中的黑导游只碰上2个,他们工作热情也不高,意思意思说帮忙,你拒绝他也不死乞白赖

狮子岩图片

通往镜墙和壁画,壁画实在是上不去了,要爬旋转楼梯呢!反正也不让拍照,看看网上的吧

真心觉得这个壁画栩栩如生,据说画的是国王的妃嫔们。

有说大王子的故事只是传说,这里没有宫殿,只是修行的僧侣们建的,但是我觉得这些壁画就是曾经繁华的证明

橙色的镜墙上方就是通往壁画的旋转楼梯

镜墙外的猴子专用道

躲雨的猴子们

天气好的话往下看还是很壮观的

狮子岩图片

镜墙,传说大王子怕有人跟他学刺杀,特意建了这座打磨光滑可鉴的石墙,为了照有没有人藏了兵器上来

现在镜墙也跟长城似的,刻着各种到此一游,哦,诗歌感想之类的

狮子岩图片

啊啊啊终于爬到狮子爪了,以我病弱的小体格这是多么不易的事

爪子雕刻的十分有气势,头部虽然已经风化不见,不难想像出昔日的威严

狮子岩图片

从狮子爪在往上爬一小段就到顶了,可俺实在没力气了。再说天气如此不好,上去也看不到什么

狮子岩图片

下山,岩石上窄窄的通道,某人说是给猴子走的,请看我怀疑的眼神

狮子岩图片

下山,左手有停车场指路牌,跟着走就行。

国王的宝座?

坐山洞里冥想?

果然易守难攻

下到停车场,白度母问我们上到顶了吗?我说没有,他乐:看时间我也觉得你们没爬到顶

回到酒店,去SPA中心看了看,单项一小时5000左右,半小时3500左右,最贵的7000-9000卢比,我本来打算做个解解乏,坐下看项目没一分钟就被咬了三个包,啊啊啊忘记喷驱蚊水了!顿时没兴致,回房间睡觉咯~

狮子岩图片

斯里兰卡第一天,晚安

D2波隆纳鲁沃古城-丹不勒

一夜淅淅沥沥的雨声,时差晚2个半小时,话说这是第一次知道还有差半小时的。生物钟到点自然醒,天还没亮呢!

天开始蒙蒙亮的时候,周围虫鸣,鸟叫,各种声音逐渐加了进来,苏醒了

照例,早餐可劲儿吃,今天是除夕,晚上订了五星级酒店坎达拉玛遗产酒店自助餐当年夜饭,中午就不吃啦啦啦

• 门票价格:门票25美金
  • 开放时间:10:00--17:00
  • 地址:Sacred City, Polonnaruwa
  • 简介:斯里兰卡保存的更完好的古城,残缺中一睹蜚声海内外的名都辉煌。

10点出发,大约11:30到达波隆纳鲁沃古城。

顺便评价一下白度母的开车技术,五年老司机,兰卡双向单车道,他一边开车一边打电话,发微信,在谷歌翻译上打英文给我这英语渣看,还能开的平稳飞快,某人老司机评价说开的不错……

雨一直下,那也没能阻止我对波隆古城的向往之心。

首先到达波隆纳鲁沃考古博物馆,售票处也在这里。每人25美金,3750卢比。

先参观博物馆,里面有出土的文物,和遗址复原模型,值得一看

• 地址:Sacred City Polonnaruwa
考古博物馆图片

这是圆形佛殿的复原模型

考古博物馆图片

好像不让拍照的,拍了两张就被制止了

• 地址:Polunnaruwa
  • 简介:波洛罗摩婆诃一世的宫殿长31米,宽13米,据说曾经有7层高,50多个房间,并有36根不同形状的柱子支撑着一个观众厅、宴会厅和其他一些附厅。

车可以开进去,先到皇家宫殿遗址群,白度母在谷歌翻译上打出一个婚姻大厅,WHOT?他想半天总算打对了,会议厅,真难为他了

考古博物馆以东,遗址区入口的尽头 波洛罗摩婆诃一世的宫殿长31米,宽13米,据说曾经有7层高,50多个房间,并有36根不同形状的柱子支撑着一个观众厅、宴会厅和其他一些附厅。由于顶层都是木制,早已消失,如今只剩下3层高的墙壁和一小段通往楼上的台阶。墙壁厚度达3米,墙壁上排列整齐、可以让光束穿过的洞口应该是曾经用于固定2楼和3楼的地板。

如今就剩下这些了

波隆纳鲁沃古城皇家宫殿图片

感觉像迷宫,下面的小方格是排水池

波隆纳鲁沃古城皇家宫殿图片

宫殿东南边是皇家浴池,从一段台阶往下走的尽头是当时还是王子的尼桑卡马拉的浴池,使用错综复杂的几何学设计,体现出当年皇宫内的富足与奢华。

波隆纳鲁沃古城皇家宫殿图片

浴池周围两层石台,这要是坐满美女,某人兴致勃勃接着YY:我要是国王,坐中间那圆台上,周围一圈裸体女人……同志,醒醒,注意口水!我真遗憾当时不是视频模式,真该给丫那荡漾的小表情小语气录下来

波隆纳鲁沃古城皇家宫殿图片

结合狮子岩壁画上的美女想像一圈,国王好享受

波隆纳鲁沃古城皇家宫殿图片

这个正方形的浴池以两个鳄鱼形状的放水口而闻名。

波隆纳鲁沃古城皇家宫殿图片

浴池旁边有个石台,鉴于台阶处有月亮石,我猜这肯定不是国王搓澡的地方

• 电话:+94272222039
  • 地址:Council Chamber, Polonnaruwa, Sri Lanka
  • 简介:著名的大象图案的檐壁

宫殿东侧是波罗迦罗摩巴忽大帝使用过的皇家议政厅,石座上有各种形态各异的狮子,门口的石狮是王权的象征。 国王会议厅(King’s Council Chamber)的最底层基座四周因刻有大象图案的檐壁而著名,每头大象的姿态各不相同,而在二层的基座四周则是狮子的浮雕,最上面一层的基座四周雕刻着侏儒的图形。最上方竖立着36根石柱,石柱的上方可能是木制的屋顶,并且覆盖着黏土砖。研究表明,这座建筑可能在登巴德尼亚王朝时期(Dambadeniya,公元13世纪)经过重修装修。

排水系统

今天带某人出来就是为了拍照调色的

国王议会院图片

精美的石刻花纹,貌似是莲花

楼梯顶端还有一只精美的狮子雕像

• 电话:+94272222039
  • 地址:Sacred City, Polonnaruwa, Sri Lanka

一号湿婆神庙,从皇宫遗址往北前行,道路的左侧,有一座印度教寺庙。神庙建于13世纪,波隆纳鲁沃王朝末期。这座印度教寺庙展示着波隆纳鲁沃的僧伽罗王朝全盛时期之后,印度文化回归的影响力。寺院的石头工艺很出名,尤其是每块石头的尺寸都计算得非常精确。圆顶的砖块已经倒塌了,这座建筑出土时在里面发现了许多精美的铜器,现藏于考古博物馆里。 在当时的佛教王国内这算是非常奇怪的建筑。建造这座寺庙的说法有两个,一是当时有位王妃是印度教徒,该寺庙为她而建;还有一种说法,寺庙是朱罗王朝入侵印度时所建造。

一号湿婆神殿图片

进去晃了一会儿,有工作人员来提醒,脱鞋进入,切记,后面好多庙呢

果然都是切的方方正正

一号湿婆神殿图片

在皇宫大殿的北部,几乎旧城正中心的位置,有一座被围墙围起来的方形庭院。庭院中拥有建于不同时期的11处宗教建筑群。这里曾经是皇族祈祷、膜拜、禅修和冥想的地方,有历代修建的佛牙塔和佛牙寺遗址,是曾经波隆纳鲁瓦的佛教中心和最神圣的地方。

• 电话:+94272222039
  • 地址:Sacred City, Polonnaruwa, Sri Lanka
  • 简介:无量佛殿中最古老的,也是保存最完整的佛殿。

四方庭院中的睹波罗摩佛殿(Thuparama)是东古城三大砖制无量佛殿中最古老的,也是保存最完整的。这座巨大的佛殿完全由砖石建造,墙壁厚重结实,上面装饰着建筑浮雕,屋顶也完好无损的保存下来,一般认为是波洛罗摩婆诃一世时期留下的建筑,墙壁的厚度达到2米。这种有点类似于印度神庙或欧洲皇家花园中花房的建筑形式是东古城所特有的,极具观瞻价值。 如今,佛殿里供奉的佛像已不知去向,只留下曾经佛像脸和手足的轮廓,以及屋内早已斑驳不清的佛教壁画。

神殿位于四方庭院的南边入口,我们从这里开始靠左边按照顺时针看

睹波罗摩佛殿图片

外墙有佛龛似的雕刻,成了猴子们躲雨的地方

看这一家三口相依相偎

睹波罗摩佛殿图片

就说猴年最后一天了吧,咱也不能看着辣么凄凉

草地里挖什么吃呢?这么专心头都不抬

睹波罗摩佛殿图片

小型建筑遗迹,据说以前这里曾经种着菩提树,不过现在看不出来了

四方庭院莲花佛堂

莲花佛堂:位于四方庭院内,圆形佛舍的西北侧,也是由忙碌的尼桑卡马拉建造的。这座建筑的特别之处在于建造者用石头模仿木质栅栏,制造了一道格子状的石头栅栏,中间围着一座很小的舍利塔。这座舍利塔被8根石柱包围,这些石柱呈曲线状直冲上天,犹如风中摇曳的莲藕,仔细看会发现石柱的顶端是莲花花蕾的形状。这座建筑距今大约有800多年的历史

四方庭院莲花佛堂图片
四方庭院莲花佛堂图片
四方庭院小佛像

在四方庭院的中心位置,矗立着一尊小佛像。现在佛像四周仅剩下一段方形的地基以及一段台阶,这里的历史也已经无法考究了。

四方庭院小佛像图片

没有双臂,果然残缺特别美

四方庭院小佛像图片

在四方庭院西北处,有一片砖石遗迹。遗迹中心是一个基座,据说基座上面曾经有过一尊卧佛像,这里是是卧佛殿遗址。不过,佛像已经不知去处,仅剩下一些石柱和残缺的围墙。

• 电话:+94272222039

阿塔达吉:位于四方庭院内,是为了佛牙舍利建造的寺院,也是波隆纳鲁沃唯一的维嘉亚巴胡一世(vijayabahu)时期留下来的建筑。当时柱子上面建有几层高的木质建筑,供奉着佛牙。“阿塔达吉”是“House of eight relics”(8个遗宝之冢)的意思。 现在,木质的阁楼已经不复存在,只剩下54根石柱和寺庙后方的一尊三米高的佛像。

COS佛像吗?

阿塔达吉图片

原来的佛像倒下了,COS的也走了,徒留一双脚稳稳站立

阿塔达吉图片

倾诉,打算把佛像说晕了,怎么看着像撒娇呢?

• 电话:+94272222039
  • 简介:在大门处远望,对称的建筑向远处延伸,形式之美令人赞叹。

哈塔达吉:位于四方庭院内,圆形佛舍的正北面,紧挨着阿塔达吉东侧,也是个佛牙寺的遗迹。建于12世纪的尼桑卡马拉国王时期,传说是在60天内建成的。进入大门右侧墙壁上是威严的梵文碑文,据说是歌颂尼桑卡马拉国王的内容。碑文周围雕刻的音乐家和舞者的星形也是活灵活现。 原建筑为上下两层,砖木结构,楼上供奉佛牙舍利。现在木制的阁楼已经毁坏,仅剩部分墙壁和石柱。寺庙的尽头,遗留着三座两米高的花岗岩佛像。

• 电话:+94272222039
  • 地址:Gal Potha, Polonnaruwa, Sri Lanka

迦尔婆塔(石书)位于四方庭院内,这块石碑差不多有9米长、1.5米宽,厚度从40厘米到66厘米不等。这是斯里兰卡最长的石碑刻文(其他地方还有很多)——而石刻的风格和字迹证明这是尼桑卡马拉时期的产物。石刻的大部分内容都是对国王的歌功颂德,还有关于印度侵略者的内容和与周边的小国之间的关系等,但也包含一些注释性的文字,比如这块重25吨的石板是从100公里以外的米欣特莱拖过来的。

伽尔婆塔图片

原本以为它应该是立着后来倒了的,看见雕刻发现它就是躺着的

伽尔婆塔图片

小礼堂,在石书北边,现在看不出什么了

• 地址:波隆纳鲁沃

七层塔:位于四方庭院东北角的7层佛塔,佛塔如阶梯型金字塔,每层面积依次递减,与众不同,越到上面面积越小。这个建筑物和泰国的寺院很相似,据说是来自泰国的建筑家所建。在波隆纳鲁沃全盛时期,这里是上座部(小乘)佛教重要的圣地,有很多来自泰国和缅甸的僧人。佛塔上有很多类似出入口的孔洞,有的马上有堵死了,有的和别的孔洞相连。据说这个佛塔是一个守护塔,具体用途仍不明了。 据说,该佛塔曾有7层,随着历史的变迁,塔顶已经被风化。

七层塔图片
  • 地址:Sacred City Polonnaruwa
  • 简介:座落于四方庭院东南方向,最大的环形平台直径18米,而第二层环形平台有四个大门,四座大门通往中间的舍利塔,里边有四座佛像。大门两侧有非常精美的卫石。北门那里的月长石被认为是波隆纳鲁沃最精美的月长石。

四方庭院的重头戏放在这里,圆形佛舍(Vatadage)是东古城中最精巧典雅的建筑,也是创建于东古城时期古代兰卡最独特的建筑之一。离圆心最远的环形平台直径18米,而第二层环形平台四个方向的入口都有非常精美的月亮石和守护石,特别是北侧入口。守护石设在佛塔和佛寺入口处,是为了防止恶魔从入口进入,保护内部本尊而设。通常认为这个佛寺建于波隆纳鲁沃成为首都之前的7世纪左右。位于中心的舍利塔有4尊佛像,据说是阿努拉德普勒国王Kirti Sri Meghavanna所建,在古代曾是僧院的一部分,墙壁上的雕刻则是在那之后的尼散伽摩罗王时期雕刻上去的。圆与方的完美构图、精美的月亮石和守护石以及石阶上手舞足蹈的侏儒共同营造出一幅极具美感和神圣气息的画面。

圆形佛社图片

查到略有不同的说明,都放上吧

在哈塔达格神庙的对面,有一座非常醒目的圆形建筑,这就是伐多达祗殿。这座独具特色的神殿,建在坚固的石基座之上,底层基座直径达18米,只有北面一个入口,入口处有月亮石和守护石,雕刻非常精美。第二层基座,有东南西北四个入口,每个入口立有守护石,并各有一尊佛像坐在基石之上,面对入口,基座四周刻有狮子、莲花等图案,基座正中是一座砖制舍利塔。通常认为这座佛塔建于公元7世纪左右,是古代僧院的一部分,据说佛牙舍利最初是安放在这座寺院里,后来才迁移到康堤现时的佛牙庙。

圆形佛社图片

圆形佛殿四个开口,每个口都有一尊佛像,顺时针绕行一周

记得哦要脱鞋!本来为了古城还特意带了几双旧袜子,没想到下雨都用不上了

圆形佛社图片

月亮石是佛教中轮回的象征,但这里的月亮石图形没有牛的身影。因为在波隆纳鲁沃时期,印度教已经由印度传入,印度教里的牛是众神之一,因此月亮石里面代表死亡的牛也就被去掉。从前来这里参拜的人们需要再月亮石上面洗过脚后才能进入佛塔内部。

月亮石一般一圈是牛,马代表死亡,一圈大象代表生,莲花代表轮回

圆形佛社图片

圆形佛殿北边入口这块月亮石是波隆纳鲁沃古城中最精美的一块,从外往里分别是天鹅、大象、马、莲花

每一层台阶下都有精美的雕刻

鳄鱼出水口

圆形佛社图片

从圆形佛殿上看北边的阿塔达吉、哈塔达吉、石书、七层塔和东门

四方庭院北部出口

• 电话:+94272222039
  • 简介:波隆纳鲁瓦最大的舍利塔、斯里兰卡第四大佛塔。

兰科特塔(Rankot)是波隆纳鲁沃最大、斯里兰卡第四大的佛塔。兰克特塔呈暗红色,高56.4米,直径55米,是12世纪由尼桑卡马拉(Nissan Kamalla)国王所建的一座巨大的砖造钟形佛塔,好像是模仿阿努拉德普勒的鲁万维利萨亚塔而建。这个圆顶建筑的主要建材是陶土,外面覆盖着一层砖和灰泥。兰科特是“金色的塔尖”的意思,据说以前尖塔的部分覆盖有黄金。 当然现在目测是没有了哟

兰科特塔图片

俺们的光脚在这里经历了严峻的考验,周围都是碎砂石,转一圈真心考验毅力

雕刻的一层狮子一层大象一层侏儒

兰科特塔图片

真会找地方哟,下雨天睡觉天

兰科特塔图片

菩提树,挂着祈福的红布条

兰科特塔图片

很小的一只,妈妈出去找吃的,我睡觉

僧侣医院

僧侣医院是一处医院遗址。这座建于12世纪的医院,拥有15个房间和大厅,并拥有独立的治疗室。考古学家除了在此处发掘出手术用的医疗器械,还拥有一个个人体形状、用来泡药浴的“石槽”,十分特别。

僧侣医院图片

为了看这个药浴石槽,靠着导航找过来,人迹罕至

本打算让某人站旁边比划一下长度,他不从,说跟棺材似的

岩石洞穴僧院

岩石洞穴僧院:在兰拘特•毗诃罗塔周围的树丛中,分布着众多僧院建筑遗址。其中在佛塔北侧有一座废弃的石窟,名为戈帕拉帕巴塔,着是一处隐蔽的石窟寺院。根据洞穴上的铭文介绍,这些洞穴在公元前2世纪就已经存在,并被后来居住在森林中的僧侣长期使用,是波隆纳鲁瓦发现最早的古迹。如今在其中的一个山洞里可以看到4尊佛像。

岩石洞穴僧院图片
岩石洞穴僧院图片
  • 门票价格:包含在古城门票25美元里
  • 电话:+94272222039
  • 地址:Old Town, Polonnaruwa, Sri Lanka
  • 简介:洁白如玉的“牛奶塔”,画面感十足

奇瑞寺:紧挨着兰卡提拉克之屋有一处白色的佛塔,Kiri在僧伽罗语中意为“牛奶,佛塔据说是波罗迦罗摩巴忽一世为他的王妃萨巴德拉(Queen Subhadra)所建,原名为Rupavati Chetiya,后来因为其奶白色的外观,被称作基里寺。历经700年的风风雨雨,这座奶白色的佛塔依然保存完好。 最近又重新刷过了白色涂料,这是波隆纳鲁沃保存最完好的舍利塔。

奇瑞寺图片

我们是从奇瑞寺北边进去的,中间大片遗迹

鳄鱼嘴排水口

• 电话:+94272222039
  • 简介:重走”冥想之路“,虔诚地感受这片佛土上的前尘往事。

兰卡提兰卡佛殿:在藏经阁和奇瑞寺之间,在平坦的红土地上,耸立着一座17米的高的围墙,无比显眼。这是13世纪波罗迦罗摩巴忽三世时期建造的一座寺庙,后由维阇耶巴忽五世修复,内部纵深52米,宽18米,有大殿12个,外墙有波隆纳鲁沃建筑早期典型的精美浮雕。这座令人惊叹的寺庙,是当时亚洲最壮美的寺庙之一。现在,寺庙的屋顶已经倒塌,仅剩寺庙深处一座10多米高的无头立佛。 这个佛像的后面有一条被称作冥想之路(Meditation Road)的有些昏暗的路,据说当年僧侣们的日课内容之一就是在这条路上走着冥想,每日走三回。另外在佛殿的外墙上装饰着浮雕作品,展示了典型的波隆纳鲁沃初期的建筑风格。站立在入口石阶旁,你会被佛殿的高度所震慑,仿佛直插云霄。

这个佛殿也是古城中我最想看的地方

哼哈二将

兰卡提拉卡佛殿图片

从这里进去左转,一条一人多宽的黑暗夹道,就是冥想之路。

学着做了下功课,体验一把由光明到黑暗再到光明修行

回望来时路

兰卡提拉卡佛殿图片

某人本来说不进来的,偷偷摸摸跟上

从这里出来

佛殿外观

阿拉哈娜佛学院

阿拉哈娜佛学院藏经阁:沿着林间小路继续往北,在道路右侧有一处建在高台上的遗迹,这就是阿拉哈娜佛学院的藏经阁。据说,这是一座拥有木质屋顶的大殿,是高级僧侣诵经念佛及进行佛教仪式的地方。 这可能是古代斯里兰卡所建造的最大藏经阁。每月的初月和满月之日,佛学院的僧人们都要聚集在这里诵经念佛。藏经阁的四周是僧人的房间,中间的诵经阁据记载曾经有12层楼,可以说是东古城当时最高的建筑。

阿拉哈娜佛学院图片

玩了一下同一个人多影像全景拍摄,幸亏下雨,人好少,不过在咯脚的砂石上光脚实在不是个好体验

阿拉哈娜佛学院图片

下来后某人在这个池子里涮脚,研究了一下,它有可能真的是个洗脚池,第一因为它在入口处侧边,二是因为长长的一个通道,只有它单独一个

• 门票价格:包含在古城每票25美元中
  • 开放时间:9:00--18:00
  • 地址:Nissankamallapura Polonnaruwa
  • 简介:伽尔寺是由不知名的艺术家在一整块巨型花岗岩石上雕刻而成,包括前后相连的三大佛像和一座佛龛。伽尔寺的佛像象征着斯里兰卡古代艺术的巅峰之作,气势雄伟,刻画得出神入化。

伽尔寺:从阿拉哈娜佛学院继续往北,停车场左侧 伽尔寺(Gal Vihara)是由不知名的艺术家在一整块巨型花岗岩石上雕刻而成,包括前后相连的三大佛像和一座佛龛。伽尔寺的佛像象征着斯里兰卡古代艺术的巅峰之作,气势雄伟,刻画得出神入化。 Gal意为“石头”,该寺又被称作岩石寺,是斯里兰卡国内最大的古寺。

伽尔寺是波罗迦罗摩巴忽一世北部寺庙群的一部分,建于12世纪,包括三尊佛像和一座佛龛。它们完全是在一块花岗岩石上雕刻完成,虽然年代久远,但是依然完好无缺保存下来,只是原来的院落已经不复存在。三尊佛像的最左侧是一尊高4.6米的坐佛像,神情肃穆庄严。中间是一尊佛像高达7米,立于莲花宝座之上,双臂交叉,神情似怜悯众生。最右侧是一尊全长14米的卧佛像,表情安详,刻画了佛陀圆寂时的悲伤情景。

加尔寺图片

中间佛像前面挡着一片玻璃,不知道啥意思

岩石上方,泼猴子的领地。有一只在顶棚上向下撒尿,被工作人员恐吓驱赶,它还呲牙咧嘴

不过一会儿有两只狗狗跑上岩石,猴子们集体怂了,迅速转移阵地

加尔寺图片

大概是保护,减少风化损害?

加尔寺图片

这个姿势这个表情:感觉好像在说:你们这群无知愚蠢的凡人呐!

哎呦人说见山是山,见水是水,我怎么会看出这种感觉来?赶紧忏悔一下

加尔寺图片

睡佛,顶棚有些漏雨,工作人员在做保护

安详的涅槃

加尔寺图片

好像是说佛祖雕像的两脚脚趾头一样长短,是佛祖在世时,右脚脚趾长于左脚,是佛祖涅槃后

加尔寺图片

挖沙子舔什么呢?是在喝水吗?

蒂旺卡佛像屋

蒂旺卡北寺(Tivanka Image House)位于东古城的最北边界。寺中的墙壁从上到下都绘有壁画,描绘佛本生故事和佛陀生平事迹,是东古城保存最完整的壁画群。这些沿袭了传统的绘画技巧,并且开始融入南印度传统风格的壁画,成为斯里兰卡绘画史上最独特的遗产。 蒂旺卡(Tivanka)在梵语里是三段弯的意思,即把身体弯曲成三条曲线。这里内部的佛像也都是腰和头弯曲,身体各个部分分别向着三个方向。壁画是13世纪时,波罗迦罗摩巴忽三世为了重振已成废都的波隆纳鲁沃的雄风而命令绘制的。壁画内容是释迦牟尼修行和宣讲佛教的情形。虽然壁画破损严重,保存状态不是很好,但那细致的线条仍然值得一观。里侧的壁画绘有本尊的供养者天人多玛,他们头顶宝冠,背有光圈笼罩。 是波隆纳鲁瓦唯一保存下来的壁画,十分珍贵。

蒂旺卡佛像屋图片

从伽尔寺出来先往西一点,再右转顺着一条坑洼小路一直往北,这里还有三处景点,先开到头是北寺

蒂旺卡佛像屋图片

里面不让拍照,但是真心提醒,这里虽然有点远,如果你是包车的话,值得来看看,壁画太美了。

虽然可能比不上敦煌,但是这是古代兰卡艺术表现,风格和狮子岩上的仕女图相似,身姿和表情更加丰富,栩栩如生。

头,腰,腿朝向不同方向,果然三道弯。记得大同华严寺,是华严寺吧,有个这种站姿的佛像,是从这里传过去的吗?

蒂旺卡佛像屋图片

里面不让拍照,从网上找了一些图片,而当你身在其中,与那些美丽的眼睛对视的时候,会觉得,时空就此凝滞了。

蒂旺卡佛像屋图片

看到他们的九分裤了吗,好时尚

• 简介:宗教仪式时净身池

从北寺往回走,路右侧(西侧)有一个形似莲花花瓣的花岗岩水池,这个池塘上下五层,逐层变小,每一层为8瓣花瓣,最大花瓣直径为8米,造型异常精妙,据说这里是附近寺庙僧侣沐浴用的浴池。该浴池充分体现了僧伽罗人的精湛的建造工艺,以至于斯里兰卡国家表演艺术中心也以此为灵感,设计了科伦坡莲池大剧院。

莲花池图片

在这里洗澡好讲究,想象一下在莲花中心洗澡…

到这里,我们的波隆纳鲁沃古城参观结束了,用时4个小时,看了80%吧

考古博物馆西边的尼桑卡吗拉国王宫殿没看,南部区域的帕拉卡玛巴呼国王雕像没去,中心区域还有二号湿婆神殿没去…

有兴趣的亲可以搜一下斯里兰卡小妞,里面有篇波隆纳鲁沃古城的详细介绍,我大部分资料都来源于这里,感谢小妞。

用奥维地图事先做好的导航地图,这样起码知道看的是什么

哎呦看了半天古城,忘记整体介绍了,波隆纳鲁沃古城,位于斯里兰卡国东北部,距首都科伦坡东北216公里。公元933年,波隆纳鲁沃城成为斯里兰卡的首府所在地。在波隆纳鲁沃古城里,不仅有考拉斯时期的婆罗门教遗址,还能看到帕拉克拉马一世十二世纪时修建的神话般花园城市的遗迹。1982年联合国教科文组织将波隆纳鲁沃古城作为文化遗产,列入《世界遗产名录》。

一般波隆被称为东古城,西古城是阿努

• 门票价格:成人30美元,儿童15美元
  • 电话:+94-252-252739

从波隆古城去往坎达拉玛遗产酒店的路上,路过锡吉里耶,在这里从另一个角度看狮子岩

山顶那棵树,应该是各种游记中排队装13的地方

路边有和大象照相的

萌屁股

• 地址:PO Box 11, Kandalama,中央省
  • 简介:Sigiriya 城堡和Kandalama Lake 湖的风景将陪伴您就餐。Kanchana Restaurant 美食餐厅每天配有提供国际餐饮的主题之夜。以在湖上享用酒店早餐开始新的一天,或在附近的山洞内享受难忘的就餐体验。这家酒店设有像山地

今晚住宿坎达拉玛遗产酒店,世界排名前五十的五星级酒店,在坎达拉玛湖畔,由斯里兰卡著名建筑大师巴瓦先生设计建造,依托一片巨大的岩石而建,岩石甚至就是建筑的一部分

今天是除夕,所以选了这个酒店,提前很久就在缤客上订了全景房,半食宿,就是含早餐和晚餐

坎达拉玛湖,对岸就是酒店

丹布拉坎达拉马遗产酒店(Heritance Kandalama Dambulla)图片

认真自然的酒店,进酒店的路有不到3公里,那奏是一条乡间小路哇,坑洼颠簸,赶脚像是去个农家乐,不像去五星级,酒店建筑理念是自然也包括门口这条路吧

终于到了,天快黑了,酒店的迎宾莲花

内个,这也太仙儿了可惜吹笛人差点意思

酒店走廊

看评论,五星级酒店有店大欺客行为,有人预订后遇到超卖,到了说没房间把人安排到其它酒店去,我也蛮担心会遇到这种情况,所以前台说查不到我名字时一下有点着急,后来给他缤客的订单号码才查到。

等了半天好不容易可以进房间了,果然听说过的另一件糟心事发生了,他给我们的房间是二层!大堂在五层,二层房间什么都看不到,以前有看到过别的游记说给中国散客房间在底层,这事坚决不能忍啊!英文不会说,手机卡没信号,离线翻译不好用,急出我一头汗,幸好有酒店WIFI,连上网络开始用谷歌翻译吵架。

我给服务生看缤客显示的房间,说我订的房间不是这个,他写这个房间很好,我们给你免费升级了你看浴室是带浴缸的,某人一听就怒了说我大老远跑过来是看风景的不是来看浴缸的,再说我们出门也从来不用浴缸啊嫌脏,服务生写上面的房间比较贵,我说我很久以前就预订了,就是贵的房间啊!

就这样你写我写大约僵持了15分钟,服务生估计看我们不好说话,妥协了,带我们去了五层的房间,可以看到湖面的……

其实我不是那么较真的人,房间过得去就行了,但是我在订房的时候特意要求高层,他有高层不安排不是装傻么?服务生走的时候说你们就住一个晚上,现在什么都看不到了,明天早上看吧。我用你提醒?就算我明天天不亮就走,也得给我要求的房间啊

尼玛这是头一次在国外用翻译软件吵架,英语渣吵赢了

年夜饭,自助,没有饺子,有这个,红红火火过大年

餐厅门口的猫头鹰,另外还有蝙蝠飞来飞去

泳池吧是眼镜蛇主题的

吃完饭回房间上网看春晚,抢红包,两个半小时时差以至于都没反映过来已经鸡年0点了,敲钟时正在洗澡,也好,干干净净过新年,鸡年吉祥

斯里兰卡的第二天,晚安。

D3丹布勒-康提

• 地址:PO Box 11, Kandalama,中央省

坎达拉玛遗产酒店,其实硬件设施不见得有多好,重要的是它的建筑理念是人与自然和谐相处,而和谐的很大一部分包括了这些小家伙们。这也是我坚持要高楼层的原因

早上五点自然醒,等到六点时把窗帘拉开,天色蒙蒙亮

回到床上继续窝着,没一会,我等的它出现了,对,就是它们,猴子,趴玻璃上向屋里张望

这就是第一个跑来张望的小家伙,我激动的拿了一整块飞机上的饼干,没开包装就扔了出去,它一把抢到手里,后来来的猴子跟它抢也没抢过。很快用牙把包装撕开吃起来

这下好了,呼啦来了一群

它会扒拉门,怪不得酒店会提示锁好门窗

哎呦太萌了,个头都不大,貌似这群里好多小盆友

尾巴好长,这时某人拿着山楂片来了

满地捡

吊在妈妈怀里

这只好像是猴王,它要先吃的

开始怕猴子挠,躲在玻璃窗后面,开门扔了山楂片就赶紧关门,后来某人胆儿也大了,敢出门熏猴子去了

跑来的越来越多

好吧我胆儿也大了,出门在阳台上体会与猴子们的亲密接触

你站我们浴室外面是打算偷看洗澡吗?

天色渐亮,坎达拉玛湖开始绽放美丽了

这只是这群猴子里最小的一只,还在妈妈环抱里吃奶呢

背影好像魔戒里的格鲁母

第二轮投喂开始

有一只不知道从哪里搞了个打火机,翻来覆去的咬,某人试图从它嘴里抢过来,那是不可能的事,后来猴王过来抢走了,继续啃……也不知道啃出了个啥结果

这只小的胆儿最大,还知道扒拉我衣服要吃的

浴室全透明,洗澡时一群猴在外面参观,也不知道找谁收门票去

酒店走廊,空旷,宽阔,有风穿行

无边泳池

我就是被网上这个角度的照片一眼惊艳的

餐厅里挂着中国扇子,屏风上居然还挂着一只大公鸡,和新年快乐四个字,年味有了

等培根时,厨师跟我说了三个音节,很奇怪的发音,没懂,他又用口音很重的英文重复了一次,happy new year,哈哈原来他说的是新年好,这发音都从印度洋跑到太平洋去了

特意从餐厅带了面包和香蕉回来,可是猴子们已经不知跑哪里玩耍去了,留在阳台的桌子上,希望它们回来享用

• 门票价格:rs1200
  • 电话:+94-66-2283605
  • 地址:Kandy-Jaffna Highway, Dambulla
  • 简介:斯里兰卡最大、最完整的佛教石窟,也是世界文化遗产。五座石窟,洞洞别有洞天。

九点钟,出发丹布勒石窟寺。

今天是大年初一呢,要去庙里拜拜的

丹布勒石窟是斯里兰卡佛教石窟,位于斯里兰卡岛的中部,距离科伦坡城东北149公里,位于古都康提北60公里处,建于公元前1世纪,是斯里兰卡的朝圣之地,坐落在一座石山的斜坡上。

从山岩中凿寺,寺中有各种各样石刻佛雕像和其他雕刻,并遍布壁画。这里珍藏着面积达2100平方米的壁画和157尊雕像,极为珍贵。

佛窟包括五所圣堂,是斯里兰卡最大的、保存最完整的洞穴庙宇,极具宗教艺术价值,展示了佛教艺术的魅力。

第一窟:为“天王窟”,为一尊14米的卧佛,佛陀的弟子阿难尊者站立在佛陀的脚边。佛陀头顶有一尊毗湿奴像(Vishnu)。

第二窟:也称为“大王窟”,是最大的一窟,有16尊站立佛像和40尊坐像,2尊印度神Vishnu和Saman及两2及2尊国王像。印度神的出现是因为12世纪时印度教开始传入斯里兰卡。两位国王分别为一世纪前来朝圣的Vattagamani国王和十二世纪为石窟寺内五十尊塑像贴金修饰的尼桑卡马拉国王(看过我第二天波隆古城游记到童鞋还记得这位国王吧?他可真忙,哪儿都有他)。窟内还有一座佛塔。称奇的是洞内有一水源沿着石洞缝隙顶往上流,日夜不停滴水。

第三窟:为“大新寺”,窟内壁画和石洞顶上的绘画是斯里兰卡十七世纪典型的绘画风格。窟内除了50尊佛像石刻外,还有十七世纪振兴佛教的国王Kirti Sri Rajainha(1747-1782)的塑像。

第四窟:面积较小,穴内仅有一尊佛陀坐像。

第五窟:曾是储藏室,主尊为一尊巨型卧佛,身边有许多印度神。

第四和第五窟规模和历史都不如前三窟。顶板和墙壁有壁画,内容为佛教故事传说。

山下是黄金寺,有一尊金色的大佛,说是日本人建的。

厕所在右边,山上没有了。

上去石窟寺走左边。失策了,今天天气好穿的夹脚拖鞋,话说还从没穿过夹脚拖鞋和长裙爬过山呢……真心不是好体验,有几段没有路就是岩石坡来的,出汗脚滑,越发担心会滑倒,当地人都是光脚爬山,其实我觉得可能光脚比我穿拖鞋还好爬,到底没敢尝试

到山顶石窟寺就要光脚了,门口有存鞋的,25卢比一双,石窟寺门票免费了。

话说兰卡挺会做生意,外国人门票死贵死贵,比如狮子岩,4500卢比,30美金,可当地人只要100卢比,生财有道啊亲!

不过我记得国内有些地方的景点也是外地人收费,本地人免费,也是,不挣游客的钱挣谁的钱呢?只是兰卡是国家行为罢了

光脚行走,我以为经过昨天的波隆古城应该适应了,其实并没有,走的我那叫一个呲牙咧嘴,忘记带袜子了!

看攻略说进寺庙最好带双厚袜子穿上,还特意背了好几双来呢!结果一双也没用到,又背回家了……

丹布勒石窟图片

半山腰这个地方能看到狮子岩,话说能见度这么好,站高处能看这么远,完全没有雾蒙蒙啥的,来自北京的我表示有点不能适应

丹布勒石窟图片

存鞋处,好多人用塑料袋装了放包里或者手里拎着

丹布勒石窟图片

门口一个小石窟,里面有尊卧佛,这应该是后建的。很新

门口的飞天

出来时好像是什么仪式时间,洞窟关门,门口有人打鼓

丹布勒石窟图片

这是个小印度庙,有人唱经供奉

规模比咱中国云岗小多了

菩提树下的香火

前面几窟都关着门,听说是10点45开放,大家都在走廊上等待

只有最后一个石窟开着门,人都在前面,这里没人来

第五窟:曾是储藏室,主尊为一尊巨型卧佛,身边有许多印度神。

丹布勒石窟图片

工作人员捧着一盘盘供奉的鲜花,还有这个类似锅子的不知道里面装着什么。哎呦我这吃货

丹布勒石窟图片

第二窟:也称为“大王窟”,是最大的一窟,有16尊站立佛像和40尊坐像,2尊印度神Vishnu和Saman及两2及2尊国王像。印度神的出现是因为12世纪时印度教开始传入斯里兰卡。两位国王分别为一世纪前来朝圣的Vattagamani国王和十二世纪为石窟寺内五十尊塑像贴金修饰的尼桑卡吗拉国王。窟内还有一座佛塔。称奇的是洞内有一水源沿着石洞缝隙顶往上流,日夜不停滴水。

丹布勒石窟图片

有个说中文的斯里兰卡导游在旁边讲解,蹭听来着,无奈口音太重了只听懂了一句:为啥佛前供奉莲花,因为莲花早上开,晚上谢,象征着人生从生走到死亡……

• 地址:斯里兰卡中央省佩勒代尼耶
  • 简介:马特莱香料园的光照丰富而且气候非常温暖,这里已经成为整个斯里兰卡国内的主要茶叶产区之一,除了茶叶,香料园当然更多的就是不同的香料。

往康提去的路上有香料园,白度母问了好几次要不要去,其实没啥兴趣,给他个面子去看看。

有会说中文的小黑哥给介绍檀香精油祛斑,一种绿精油减肥,还有生发的等等植物和成品功效,价格七八百到1000人民币一套,包装倒是蛮大的,比如檀香油一瓶100毫升的+一瓶檀香膏800人民币,味道很正。其实不算贵的。

我就是烦那小哥张口闭口中国人来都买这个买那个买买买,好像我不买就不是中国人了,还加微信,给我看他朋友圈中国客人晒图什么的,比较令人厌烦,看到我们没有要买的意思,就把我们送出院子,说他还有下一波中国客人等着

如果你对精油没兴趣,那司机推荐的时候就坚决说不去

往康提方向走着走着开始下起大雨,还堵车。

三点左右到的佛牙寺,我跟白度母说先去酒店,他很惊讶问为什么,我说我想看仪式,他就明白了,晚上六点半再来。

所以有什么想法要事先和司机沟通,我还做了份英文行程单给他,他好像一次只能记住一件事,所以要反复提醒

康提李氏别墅酒店

今晚住客栈,中国人李哥在康提开的第三家客栈。

本来订的提兰卡酒店,后来无意中加了个微信公众号,有介绍康提李氏别墅酒店,在百度上搜到微博,又在微博里看到微信号,加了老板微信后问了价格果断付了订金。

客栈名字叫卡雅,在山上,老板发了定位,很窄的胡同开上去,有路标。进去看到都是当地人,差点以为走错了。

小小的院子很安静,有个游泳池,我们的房间在院外,简单的基础设施,床也舒服。

在兰卡住的这些酒店客栈床都很舒服,除了在美瑞沙,其他都有被子。

雨还在下,我有些头疼,吃了芬必得休息了一下,白度母问去不去马杀鸡,我现在的状态好像确实需要这个,就同意了。

康提阿育吠陀

下雨的康提,又是周六,哪里都在堵车,这时候就是拼技术拼路熟,白度母一路杀出重围带我们来到一家据他说斯里兰卡最好的马杀鸡在康提,康提最好的就是这家了。全身按摩加蒸气浴一个小时十分钟,5000卢比一个人

脱鞋上楼,按摩床,房间里还有个像棺材似的大柜子,里面是木头格子,后来就知道这是干嘛的了。

我和某人都要的女技师,她们拿来一碗油一碗绿色的膏,气味有些辛辣,我就闻出了肉桂的味道,很有些炖肉的赶脚

按摩确实不错,从头到脚正面背面,唯一有点那个的是绿色的油膏糊了我一头,原来以为房间里有浴室是做完以后要洗澡的,谁知道技师说不要洗,就这样出去,天,我这油头粉面的造型……

康提阿育吠陀图片
康提阿育吠陀图片

呐呐,拿油糊完之后果然就要上锅蒸了

蒸气浴(Vashpa Swedanam),看起来像是棺材和断头台的混合物。病人躺在木制台面上,全身盖上一个木门一样的盖子,仅有头部露在外面,近50种不同的草药、香料的混合物产生的蒸气从木质平台中放出,渗入身体。

凭良心说,小火蒸的真舒服,我都不想起来

起来技师用毛巾把我全身擦干净,仍然感觉油乎乎的,尤其是头发,我自己都不敢摸。

最令人难以适应的是赤脚上厕所,脚底也有油啊,老怕摔了

• 开放时间:每天8:00-17:00 周六日休息
  • 地址:Market Street,Kandy,斯里兰卡
  • 简介:坐落于火车站和钟楼之间,分成两片区域,一片主要卖服装衣物日用品等,另一片是栋单独的环形建筑,售卖蔬果香料等食物,斯里兰卡盛产香料,尤其推荐里面的肉桂、豆蔻、胡椒、辣椒等香料,水果也非常价廉物美。

做完马杀鸡已经快五点了,我们要去康提中心市场逛逛,取钱,然后去佛牙寺。

堵车堵车堵车,一点不输北京,有交警也不好使

• 地址:No 4 Dalada Veediya,中央省
  • 简介:Queen's Hotel酒店位于一栋历史悠久的建筑内,距离Kandy Lake湖有50米,提供殖民地风格的住宿、一个室外游泳池、3个餐饮场所以及酒店内免费停车场。

好不容易到了,我们只有半小时时间,先去找Atm机,跟着事先做好标记的导航走了有400米,完全没看见商业银行的蓝色标记,有点急。突然看到路边就是康提中心市场,想起有人说商业银行的ATM在市场里的。

进去问了工作人员,果然在商场里,顺利取钱。

出来就麻烦了,我看导航以为能穿过商场从另一条街出来,转了好几圈都没找到其他出口,只好顺原路返回

返回也对,看见了皇后酒店,傍晚大群乌鸦盘旋

皇后酒店(Queen's Hotel)图片
  • 门票价格:成人1000RS 人民币45元 儿童免费。
  • 开放时间:06:00-17:00, puja 05:30, 10:15 & 19:15
  • 电话:+94-812-234226,+ 94-812-205839
  • 地址:Sri Dalada Veediya, Kandy Central 20000
  • 简介:斯里兰卡重要的佛教圣物-佛祖释迦牟尼的牙舍利,康提必去景点。

紧赶慢赶六点四十赶到了佛牙寺

这里给人一种时光隧道的感觉

仪式已经开始

佛牙寺图片

供奉佛牙的舍利塔在二楼,等着拜佛牙的人流已经排到一楼

我们随着人流上到二楼时被分流到外围了,使劲拍才能拍到这样

中间小窗口里供奉着佛舍利塔,人流走到窗口前看一眼就得离开,停留时间一秒

中间坐着的是准备做法事的,后来我们排队看佛牙舍利塔时,等他们等了好久。

中间的小窗口可以开门,他们可以进去离舍利塔更近的拜拜

还是看照片吧

关于佛牙舍利,也有个故事

传说佛陀入灭后留下四颗佛牙舍利,其中一颗供养在天上,一颗供养在龙宫,另外两颗保存在人间的婆罗摩多陀国和乌苌国(均在今南亚地区)。后来,乌苌国的佛牙舍利传入中国,现供奉在北京西山八大处的佛牙舍利塔。婆罗摩多陀国的佛牙舍利在印度开始灭佛后,由一位印度公主藏在发髻间带至斯里兰卡。

斯里兰卡的国王们分别在阿怒,波隆建造寺庙供奉佛牙,后来印度人入侵把佛牙抢走了一段时间,有位斯里兰卡国王也不知道怎么把印度人给忽悠了,竟然又把佛牙给请回来了!国王受到民众的欢迎,于是后来的国王们相信谁拥有佛牙谁就拥有政权。

到了近代,欧洲殖民者来了,一位荷兰还是葡萄牙总督来着,带兵把佛牙抢走了,斯里兰卡人也精了一回:哈哈哈你蒙上当啦,你抢的佛牙是假滴!真的我们早藏起来鸟!

后来在康提建立佛牙寺,专门供奉佛牙,这是斯里兰卡最大的寺庙,每年八月佛牙节时开放舍利塔供教徒瞻仰,平时只能看看舍利塔。早上5:30,9:30,晚上6:30有仪式

内战时,猛虎组织曾经炸掉佛牙寺半个大门,所以现在进入都要开包检查

佛牙就供奉在这个金色舍利塔里面

佛牙寺图片

外围转了一圈,不太甘心,看到排队人少了,我们绕回来排第二次

左边靠墙是排队看佛牙舍利塔的

佛牙寺图片

祈祷的当地人,好多一家一家来的

小娃娃也来拜拜

从二楼看下面

佛牙寺图片

快排到了,再往前走就不能拍照摄像了

在舍利塔前停留一秒,拜拜,愿我们新年好运气

下楼他们还在打鼓,只是已经没什么人围观了,自己打的有点嗨

再次穿过时光机

外面环绕着佛牙寺还建有几座印度庙

新年拜拜的愿望实现了,接下来该解决吃饭问题了。本来卡雅客栈是可以做中餐的,10美金一位,听说是李老板亲自下厨的,我们在佛牙寺待时间比较长,就只说回去喝酒

路过祥云中餐厅,上去看了下,前面还一大桌等上菜呢,轮到我们不知道要几点了。白度母说他知道附近有家中餐厅是他们当地人常去的,好吧,去吃吃斯里兰卡人眼里的中餐吧

没注意餐厅名字,里面挂着天安门,东方明珠照片,有几分中国味道。

点了宫保鸡丁,葱爆羊肉,烧豆腐,辣炒空心菜,海鲜汤,炒面和兰卡炒饭,中斯结合的。

瞅瞅能看出什么是什么吗?

兰卡禁酒禁烟,一般餐厅不卖酒,某人和白度母开车去卖酒的地方买了狮子黑啤,白度母的意思这是正宗的,其他挂leon的是贴牌。

菜上齐了开吃,西式餐具,木有筷子,这餐厅很多本地人在吃。

海鲜汤除了咸点别的都好,里面居然还放了饺子,或者是馄饨?反正是面包着馅的一坨,其他的不说也罢,豆腐我都怀疑上错了,因为没吃出来里面哪个是豆腐

老板还跑来问感觉怎么样,某人说我真想问他你们缺厨子吗?多么含蓄的评价!

佛牙寺图片

回到客栈,李老板和福建来的陈大哥正在喝酒,我们加进去继续喝

旅行好玩的地方不仅仅是景色,还包括遇到的各种人。李老板是福建人,在斯里兰卡七八年了,是兰卡中国圈里的名人,领事馆遇到问题都会找他,他在康提有三家客栈,一是别墅酒店,一是青旅,我们住的是酒店式客栈。如果来康提住民宿,推荐住这里

李老板很豪爽,上了七八瓶狮子黑啤,聊到一点多,某人很不给力的喝高了……

斯里兰卡第三天,晚安

D4努沃勒埃利耶-哈普特莱

• 地址:No 76,Sri Dharmapala Mawatha,Asgiriya,中央省
  • 简介:坐落于康提中心的康提卡亚公寓,会让您在康提拥有别样的体验,开展一段难忘的旅行。从酒店到卡图加斯托塔机场3km远,到康提火车站2km远,均很便捷。旅客们会发现Gain Travellers、Destination Sri Lanka和The Church

这就是我们住的卡雅客栈,头天晚上跟李老板喝了一顿,早餐是白粥和汤面,真是养中国胃啊!

康提卡亚公寓(Kandy Kaya Residence)图片

今天早早出发,因为路程比较长,要去茶厂还要经过努沃勒埃利耶,坐茶山小火车到哈普塔勒去

白度母说那个著名的马克伍德茶厂已经关门了,他会带我们去另一家比较好的茶厂。

这家茶厂规模也不小

格伦洛奇茶厂图片

这是带我们看工厂的中文导游,她似乎只会和茶有关的中文,某人试图多套几句词儿就聊不下去了

格伦洛奇茶厂图片

茶叶做成红茶要经过五道工序:风干-切碎-筛选-发酵-烘干。

第一道工序,风干茶叶,在这里三个小时风干掉50%的重量,都是水

格伦洛奇茶厂图片

第二道工序,切碎,这台机器已经有150年历史了,现在还在使用。

75公斤茶叶切碎需要20分钟

格伦洛奇茶厂图片

第三道工序筛选,大小叶子味道不同哦,大叶子味道淡,中叶子味道中等,小叶子味道浓

格伦洛奇茶厂图片

发酵,只有红茶需要发酵,其他绿茶白茶都不需要

烘干车间像桑拿房一样

做好的茶叶包

格伦洛奇茶厂图片

区分茶叶等级,碎末做成茶包

这个是烘干机?啊乱了

茶叶包装上标注的含义

OP:Orange Pekoe,通常指的是叶片较长而完整的茶叶

BOP:Broken Orange Pekoe,顾名思义,较细碎的OP。滋味较浓重,一般适合冲泡奶茶

FOP:Flowery Orange Pekoe,含有较多芽叶的红茶

TGFOP:Tippy Golden Flowery Orange Pekoe,含有较多金黄芽叶的红茶。香气也更清香FTGFOP:Fine Tippy Golden Flowery Orange Pekoe,经过精细揉捻精制而成的高品质茶叶

CTC:Crush Tear Curl,在经过萎凋、揉捻后,利用特殊的机器将茶叶碾碎(Crush)、撕裂(Tear)、卷(Curl),使成极小的颗粒状,方便在极短的时间内冲泡出茶汁,所以常常用做制造茶包使用

我就记住了她说P是Pekin,北京的意思,是说茶叶来自中国

品茶厅

格伦洛奇茶厂图片

从右往左分别是,BOPF,BOP,OP和他们这里最好的茶叶茶王

亲自体验的结果,估计BOPF大部分中国人喝不惯,味道比较浓郁,加糖就更喝不惯了,所以买了一箱BOP和OP的,Op是比较清淡口味,单独冲泡喝清香回甘,BOP是比较浓郁的味道,加奶很好喝,单独喝也可以。

喝完茶才看见他们这里也有甜点卖的,可惜时间不够了没有品尝,结果喝茶喝的我这个饿呀

格伦洛奇茶厂图片

就是这个茶厂,叫GLENLOCH

格伦洛奇茶厂图片

继续前行,山路弯弯,半路有个观景台看瀑布

情人跃瀑布图片
  • 简介:Mackwoods建于1841年,是斯里兰卡最大最著名的茶厂之一,这个品牌的高山红茶已有160年的历史。游客来到这里既可以品尝地道的红茶,还可以到茶园里去参观,而且完全免费。

因为要帮朋友买茶叶,白度姆带我们跑了蓝房子和马克伍德茶厂

这就是曾经立着好莱坞式大牌子的马克伍德茶厂,现在换了老板,牌子也拆掉了

Mackwood茶厂图片
Mackwood茶厂图片
  • 地址:斯里兰卡中南部努沃勒埃利耶
  • 简介:努沃勒埃利耶小镇位于努沃勒埃利耶,是斯里兰卡的避暑圣地,以其小山,峡谷和瀑布闻名,群山环绕,植物丰富,环境优雅。

努沃勒埃利耶,英伦小镇遥遥在望

努沃勒埃利耶小镇图片
努沃勒埃利耶小镇图片
  • 地址:Queen Elizabeth Dr, Nuwara Eliya, Sri Lanka
  • 简介:这间邮局建于16世纪,几百年了,至今仍在营业。

粉红邮局,今天周日不开门,我们也就没有下车,远远拍了张照

努沃勒埃利耶粉红邮局图片
努沃勒埃利耶粉红邮局图片
  • 地址:Badulla Rd.,Gamini College一旁,Nuwara Eliya
  • 简介:一个历史悠久的人工湖,周边生态环境优美,是陶冶情操,放松身心的不错之选。

没钱了,昨天在康提取得钱买茶叶花了,努沃勒埃利耶的ATM机在面对粉红邮局右侧走100米,一个三叉路口那里,对面路下去就是GLAND Hotel和希尔俱乐部,在挑酒店时差点订了希尔呢,一个英式古堡,听说吃晚饭要借个正装穿穿的

本来计划要坐3:55的火车去哈普,白度姆说他电话问了,3:55那班取消了,我们只能坐3点的。时间一下紧张起来了,饭还没吃呢!

白度母带我们到那个网评不错的披萨店,人很多,据说要等半个小时,来不及了,他问我们可以吃斯里兰卡当地饭吗?我说可以,填饱肚子先

格里高利湖,风景如画

格雷戈里湖图片

没记住名字,斯里兰卡本地人来吃的餐厅,周日,几桌都是以家庭为单位的

格雷戈里湖图片

英文菜单,连蒙带猜随便点的,居然是炸的很好吃的鱿鱼圈,一份带炒饭一份带洋葱

格雷戈里湖图片

打仗似的十分钟结束战斗,2点40多了,据说到火车站要30分钟车程,白度母表现出他超高的车技,15分钟开到车站,就是路上差点撞到一个乱骑车的熊孩子,某人一个劲儿提醒他安全第一。

• 简介:距努瓦勒埃利耶8公里的Nanu Oya小镇的火车站。

传说中的nanuoya车站,特意选择的下午火车,因为很多人会去霍顿平原徒步,回来坐中午的火车,不去霍顿的,也多会选择上午9点那班,像我们这么走的少之又少吧

Nanu Oya Railway Station图片

果然,站台上全是欧美人,没几张亚洲面孔,后来听路上遇到的中国同胞说,中午的火车挤的不行,根本没座位

Nanu Oya Railway Station图片

火车票,很像咱以前的硬纸板火车票,矮油暴露年龄了

到哈普二等座40卢比一人,人民币2块不到

Nanu Oya Railway Station图片

还好,晚点不到十分钟,算准时了

白度姆找了车站的工作人员帮我们占座,占到了就给他500,占不到就算了

车刚停稳,工作人员奋不顾身扑了上去,从窗外探进车厢半个身子,扒住座位,艾玛来不及拍照了真神勇

占座费比车票贵6倍,好吧,就这样吧

Nanu Oya Railway Station图片

趁车没开,去挂个火车

车厢里的当地小娃娃

Nanu Oya Railway Station图片

遇到俄罗斯洋娃娃,打个招呼

茶山小火车

让过对面来车俺们出发了。

坐在火车中间,前后都能拍车厢

茶园集中在OHIYA站之前,去霍顿徒步后有人从这站上车,建议还是回去nanuoya去上车,要不看不到茶园了,这段坐右边景色好

茶山小火车图片

海拔1800了,记得去兰州海拔1800都觉得胸闷,这里没有感觉,氧气充足吧

茶山小火车图片

小站,火车上没有报站的,靠谷歌地图定位和计算时间看到站

我也去挂个火车

OHIYA站

茶山小火车图片

过了OHIYA就开始下山了,这时景色集中在左侧

一个半小时到达哈普塔勒

茶山小火车图片

我们坐来的蓝火车,这趟火车比较新,有窗户没有门,有点高,下车用蹦的

茶山小火车图片

白度母开车过来还没到,出站逛逛

压线睡的肆无忌惮

茶山小火车图片

哈普塔勒是一个神奇的地方,它紧挨着一条长长的狭窄的山脊,山峦的海拔在镇子两边急剧下降。在晴朗的日子里,你可以在山上看到斯里兰卡的南部海岸,而在晚上,又可以看到远处闪烁的汉班托塔灯塔,那如果天气不是特别晴朗呢,又可以看见一大片迷雾像磁铁一般依附在山腰上,自然景色美不胜收。如果你想体验不同的美丽景色,那就去茶园一探究竟,茶园如毯子般覆盖着山坡,中间点缀着种植园主优雅的小房子。

云度假平房酒店

今晚的民宿在山顶,一路盘旋向上向上,路的尽头是一片花园和小小的平房。云度假平房酒店

小别墅包括四间卧室,其中我们住的是唯一带独立卫生间的,其他是公用卫生间,但是落地窗景色十分美,还有一个小套房是家庭房

花园里的石头座

小片茶园听说是主人自己种的

云度假平房酒店图片

不愧叫云平房,在云端

云度假平房酒店图片

图为是哈普小镇,是泰米尔人居多的镇子

云度假平房酒店图片

管家泡了红茶来,自己种的哦

先享受一会儿

云度假平房酒店图片

壁炉,钢琴,很有英式居家味道

厨房,晚餐1500卢比一份

云度假平房酒店图片

我们今晚的大床,很舒服,房间里有电暖器,壁橱里有多毛毯,加盖毛毯就不冷了,也不潮湿

云度假平房酒店图片

收拾东西错过了落日只看到晚霞,其实是没想到能看到

云度假平房酒店图片

晚餐,两人份。秋葵和土豆丝,南瓜,豆角都好吃,咖喱鸡块也不错

同住还有另一对英国夫妇,据说都是第五次来斯里兰卡了,他们就呆着,看书,看风景

云度假平房酒店图片

饭后水果,芒果我算是吃过瘾了

云度假平房酒店图片

外面雾气沼沼的,花园里居然还打着彩灯,有种西游记既视感肿么破

山风猛烈,还有有点冷的,要穿薄外套。

云度假平房酒店图片

回家看碟去,餐厅里有电视和DVD机,很多碟,要了奶茶,某人看碟我写游记,幸亏今早出来时在康提换了张DIALOG的4G电话卡,9G流量,1000卢比,比机场便宜300,信号比之前那张强了不是一星半点

斯里兰卡第四天,晚安。

D5哈普塔勒-蒂萨小镇-亚拉杰特威酒店

云度假平房酒店

醒来窗外还是黑的,听着呼呼的风声,猜测今天能给我一个什么样的天气。

如果有时间可以坐在这里消磨

云度假平房酒店图片

早餐,右边那个半圆是牛油果,绵绵的口感像鸡蛋黄

云度假平房酒店图片

吃完饭离白度姆来接我们还有时间,出去玩会儿

云度假平房酒店图片

云雾退开,显出茶园真貌

花园尽头有几块巨石

采个茶来

云度假平房酒店图片

云雾完全退开,令人震撼的景色展现在眼前

云度假平房酒店图片

此行最喜欢的照片之一,感谢摄影师

云度假平房酒店图片

指点江山,还得叼根烟

那片云彩下雨了

云度假平房酒店图片

静静和某人在这里陪我,风大的不敢站岩石上,怕吹下去,但是不凛冽,反而带着一丝丝潮湿的温暖

皇上吉祥啊

喜欢这个精致优雅的民宿

结账时因为早餐多要了一份肠,300卢比,管家和某人都没有零钱,管家要人民币,因为他在收藏钱币,正好钱包里有6块零钱,都给他了

• 电话: +94 76 821 6852
  • 地址:Dambethenna Estate, Haputhale, Lipton Seat Rd, 斯里兰卡
  • 简介:19世纪末期,托马斯·利普顿以极其低廉的价格从兰卡中部山区购得大片土地,用印度泰米尔纳杜邦雇来的大批劳工开发茶叶种植园,他的茶厂至今位于哈普塔勒的群山中。

天上又开始飘雨丝儿,白度母问我们要去立顿之座吗?那里在下雨,可能什么都看不到。

开玩笑哦~我跑到这里就是来看立顿老爷爷的,下雨也要去呀!

白度母说好吧,因为我们很好,所以他愿意带我们上去,一般包车司机都不会去的。

其实我也做好了自己打突突车上去的准备了。只是除了昨天这几天住的地方一直都有司机房和早餐,给他省了不少费用,而且康提晚饭和昨天努沃午饭我们都请他吃了,他本来不好意思要小费我们也给了,抽烟也都会给他,要知道斯里兰卡的烟是论根卖的哟!所以他也愿意带我们去想去的地方。

多说一句和包车司机的相处,在行程之内一般他都会去,因为我们包车是全包,就是除了小费什么都不管,也不限公里数。小费是每天1000卢比,折合人民币不到50元,真心没必要抠这点钱,多替司机想一点,旅程也会开心一点,因为司机是旅行的一部分。毕竟那么多天都在一起

立顿之座,是建立了立顿茶叶王国的立顿老爷子,曾经每天爬上山头去视察他的茶山的地方,那里有他的一座雕像。离哈普塔勒有11公里,来回22公里。

我姐说,看了你照片才知道立顿是个人,其实,我比她早不了多少时间,是因为要来这里才知道的,以前喝立顿红茶一直以为是公司和品牌名称,捂脸。。。。。。

公交车亭

采茶告一段落了

立顿茶厂图片

在这里采茶的基本都是泰米尔人,信奉印度教

立顿茶厂图片

出来前淘宝买了个手机广角镜头,不知道咋回事居然拍出了移轴的感觉

不过这个镜头夹在手机上回头率,旁观率,搭讪率都超高的,都好奇这是个啥,我不会说广角,只会说BIG SIZE,大家居然也能秒懂,哇卡卡卡

排队称重

立顿茶厂图片

离立顿之座大约7公里,是丹巴特尼茶厂,这就是原来立顿的茶厂,只是现在已经卖掉了,只做茶叶包装之类的。

从茶厂开始,我明白了白度母说的为什么包车司机一般不会来的原因了,那婉转的小路啊,只够一辆车通行,拐弯都是180度的,一把轮都过不去,要倒车,遇到对面来车,还要倒车找到拐弯处比较宽敞的地方错车。

最重要的是,下雨,越往上雾气越重,最后基本能见度也就10米了。

很多游客徒步上山,都是欧美人,隔着车窗换个笑脸。其实要不是时间关系,我也想徒步来着,慢慢走上来,空气多么的好啊!内个,就是说说,我这病弱的小体格。。。。。。

路上遇到开突突车的,给了白度母一卷钱,叽里咕噜说了一顿,某人理解了,突突车司机是让白度母把钱带上去给什么人,感叹了半天,这民风,人跟人都不认识就敢让带钱!

快到山头有个售票处,300卢比一个人,钱就是带给收门票的人的。

这就是立顿之座啦~意思是立顿老先生每天爬上了视察他的茶山时坐的位置。

白度姆说立顿在全斯里兰卡有9处茶山,这一处有5个山头

每天爬7公里,身体老好了吧

立顿茶厂图片

这张照片放上来,是因为拍摄者是个英国老爷爷,他拿着我手机估计是想玩个全景,鼓捣半天,一连说了七八个SORRY,出来这么一张,太可爱了!

立顿茶厂图片

雨下很大,旁边有个茶棚,喝点红茶暖暖胃。

立顿茶厂图片

右边的小茶点,是炸的面饼,里面有玉米粒,一盘基本都让我吃了。

其他的饼饼基本都让某人喂狗狗了

立顿茶厂图片

眼巴巴等着,这小眼神就跟我们家狗狗在饭桌边一样没法拒绝

这只转来转去等投喂

山路弯弯

连白度姆都停下来拿出手机拍照

立顿茶厂图片

有人说上山要在10点半之前,否则雾气就会上来,果然是,上山时还有点阳光呢,下山就雾蒙蒙了

• 地址:Ella Wellawaya Road,Ella
  • 简介:雨季时水量充沛,云雾缭绕,宛如仙境。

本来我在地图上导航直接从立顿之座下来往蒂萨去,不经过埃勒了,不知道是不是因为山路不好走的原因,白度母选择了回到哈普塔勒,然后怎么走的我就睡着不知道了,等醒来发现,他居然开到埃勒了。

埃勒小镇没停,其实就一条街,也都是欧美游客居多。不知走的这条路,要不还可以去看看过火车的九孔桥,可能路过我正睡着。

停在了拉瓦纳瀑布。

它是打算在双实线上便便

吃的旁若无人

拉瓦纳埃勒瀑布图片

红毛丹,卖家小黑会说中文这三个字,字正腔圆

拉瓦纳埃勒瀑布图片

他以为我拍他呢,摆好了POSS

拉瓦纳埃勒瀑布图片

我手机壳是千手观音,他看到了,说这也是他的菩萨

拉瓦纳埃勒瀑布图片

他还会说100块钱5个,因为不是很爱吃,就没讲价。

一会白度母去问的,100块钱6个,某人怒了,你跟我说5个跟他就说6个,小哥憨厚的笑,俩人开始6个、7个,8个,甜的,不甜的,好的,坏的挑挑拣拣,最后还是6个成交

拉瓦纳埃勒瀑布图片

某人痴迷金椰子,可惜对于想上厕所的lady来说,真心喝不下去

拉瓦纳埃勒瀑布图片
  • 地址: Weerawila-Tissa-Kataragama Rd(Tissa Rd)
  • 简介:蒂瑟默哈拉默镇外有一个巨大的人造湖,距镇中心1.5公里(步行15分钟左右)。傍晚在湖周边树木上会有大量的白鹭栖息。

又睡着了,醒来突然看见那著名的眼熟的树,赶紧叫停车

蒂瑟默哈拉默湖图片

白色水鸟,黄狗,黑乌鸦同框

又来只灰鸽子

蒂瑟默哈拉默湖图片

狗狗可能冷,抖抖的,跑到我们车排气管子下面

蒂瑟默哈拉默湖图片

今晚住宿亚拉杰特威酒店,路遇狗群围攻过马路的大蜥蜴

蒂瑟默哈拉默湖图片

白度母下次捡石头把狗狗赶走了,路边还跑过去一只大猴子,黑白毛的

野兔

亚拉杰特威酒店

路上白度母问我们定了明天去雅拉野生动物公园的吉普车没有,我说定好了,订金都交了,不能退,他又问酒店有没有定,我没听太明白,以为说吉普车呢,说交了订金。他问多少钱,我说4000卢比,他停车在谷歌上打了一大段话,意思是如果我去住他朋友的酒店,可以吉普车可以马杀鸡,即使我损失了订金也会很划算,他们是穷人,希望我们照顾他们的生意。

我其实有点不太高兴,告诉他酒店是付了全款的,3万多卢比,我不可能退掉的。他不说话了。后来又给我发了微信,说他怎么样都可以的。

后来想想也理解,他们也是以此为谋生手段的,这一路上他带我们去的地方也不算太差,如果不是像我这样的酒店控,喜欢自己订酒店,其实也可以交给司机安排的。

亚拉杰特威酒店图片

海景房前面有个沙丘,能看到一点海面

如此空旷的卫生间

走廊水池里养了很多锦鲤

亚拉杰特威酒店图片

大概被人喂惯了,人刚一站到池边就围了上来,张嘴要吃的

汹涌咆哮的海啊

亚拉杰特威酒店图片

岩石上有很多不明小生物,有吸盘,会蹦跳,没敢走近看

亚拉杰特威酒店图片

淘宝上买的便宜民族风长裙,拍照效果意外的好,买家秀

跑了好几圈才勉强拍成了

亚拉杰特威酒店图片

试一下手机加上鱼眼镜头,这一大缸鱼

亚拉杰特威酒店图片

等吃饭,不知道谁玩的这个蚂蚁圈

还是自助,加上服务费5600卢比两个人

亚拉杰特威酒店图片

泳池挺大,星星漫天,可惜我相机坏了,手机拍不出来,哎,就没拍成过星轨

亚拉杰特威酒店图片

斯里兰卡第五天,晚安

D6亚拉野生动物园-海上寺庙-美瑞沙

• 开放时间:10月16日至次年8月31日,6:00-18:30
  • 电话:+94-112-888585
  • 地址:811A,Jayanthipura,Battaramulla
  • 简介:斯里兰卡第二大国家公园,号称“小肯尼亚”,猎豹和大象是这里特色。

今早要起大早去雅拉野生动物园。在淘宝定的吉普车,我们两人包一车,含门票。

头天晚上淘宝店中文客服就发来详细的司机联系方式和车号,还有进园的注意事项等等。

亚洲唯一的原始野生丛林公园,和肯尼亚国家公园一样可以体验丛林Safari,也是现在仅存的两座野生丛林公园。

横跨南方省和乌沃省的雅拉国家公园直通汪洋的印度洋海域。这里以丰富多样的野生动物闻名于世,它是鳄鱼、大象、鹿、熊、野生水牛、孔雀、野猪、和各种鸟类的天堂,还被公认是世界金钱豹密度最高的森林公园。能不能看到就拼运气拼人品了~

早上5点半,带上酒店打包的早饭到酒店门口,东张西望找我们的车号,一个腼腆的高个子小哥走过来,核对我的名字,还拿着写了车号的纸。暗号对上我们跟着他走,他说了一句老板什么的,我也没听明白。后来发现车号不对,才明白可能告诉我们的车号是他老板的,他老板有事把他派来了,反正无所谓,有车就行

雅拉国家公园图片

迎着清凉的晨风到达公园门口,只花了不到10分钟,这就是我要订亚拉杰特威酒店的原因,离公园很近,如果住在蒂萨镇上,还要再提前半个小时。

门口已经排了长长的车队,不断还有车子呼啸而过。把钱给小哥去买门票。

雅拉国家公园图片

他们很多吉普车前面都放着一块皮毛,也不知道啥意思

假装司机

雅拉国家公园图片

买票去了很久,等的太阳都出来了,正好旁边有个湖可以看日出

雅拉国家公园图片

地上圆圆的蛋蛋也不知道是什么大型动物的粪便,或许是象?

雅拉国家公园图片

小哥买票回来,还跟上来一位岁数大的导游,昨天客服说了公园可能会派导游跟着,不用给小费。后来觉得可能因为小哥是新手,没经验,得有人带着。

迎着朝阳进公园了

雅拉国家公园图片

雅拉国家公园大门,从这里开始就要瞪大眼睛咯~~

雅拉国家公园图片

走了没多远,导游就指着路边说Peacock,孔雀,赶紧停车拍照,后来发现孔雀太多了,都懒得拍了。

清早出来觅个食儿

雅拉国家公园图片

小哥确实是个新手,开车开得那叫一个小心翼翼,公园里的路的确烂的要命,感觉在坐摇摇乐,但是你也不能开得这么慢吧,眼瞅着一辆接一辆车超过我们,某人有点不高兴了,催导游快一点,不是着急看动物,而是跟人家后面吃土啊~!我听从前辈的经验,特意带了一次性口罩,果然是最最重要的提示。

湖边鹿群

雅拉国家公园图片

前面十来米的地方,聚集了好多车,大家都朝着树丛里不知道在拍什么,隐约听见有人说鹿,我还跟某人说呢,鹿有什么新鲜啊,哪儿不都有么~~值得聚这么一堆车等着看?

差点就让司机赶紧走了,正想着怎么跟他说呢,小哥已经慢慢蹭到了跟前,艾玛,蟒蛇在吃鹿哟!从树枝缝隙看过去,一条斑斓蟒蛇正紧紧缠着一只小鹿,小鹿还在挣扎。。。。。。手机拍的,凑合看吧

雅拉国家公园图片

水潭边晒太阳的鳄鱼,个儿不算大啊

水牛

雅拉国家公园图片

一只美丽的孔雀优雅的站在树枝上,长长的尾羽随风轻摆着

这个是啥?鼬?獴?蜥蜴?不认识

这是夫妻双双把家还呢?看这时间点儿,应该是夫妻双双来觅食儿

雅拉国家公园图片

这是司机小哥第一次给我指动物,难得他边开车边看到,鼓励一下

瞧这傲娇的小眼神儿

雅拉国家公园图片

都集中到海边吃早餐,只有这里能下车,上厕所,休息。

雅拉国家公园图片

来来来,认识一下,什么是真正的孔雀蓝

雅拉国家公园图片

一片开满紫色小花的湖,湖边停了几辆车,老外在拍照,导游还以为他们发现什么了,凑过去啥也没看见,原来只是在拍风景

大蜥蜴

雅拉国家公园图片

两个小时回来,那只可怜的小鹿已经被蟒蛇绞成瘦瘦一条,估计骨头都碎了吧。。。。。。

内个,我尽力了,只能拍成这样了

雅拉国家公园图片

来来,围观一下这位白头发发型超酷的包公

雅拉国家公园图片

出大门啦,我们的safari是到10点的,还有到12点的。

今天运气不好,没看到花豹也没看到大象,后来遇到一对北京夫妇他们是28号进园的,前一天刚下过大雨,他们看到大豹子趴在岩石上晒太阳,估计是晒毛儿呢。大年初一运气真好哇~

白度母问了他朋友说这几天一直都没有看到过豹子,好在我们期望值本来也不是特别大,就好像那年在南非克鲁格国家公园,早晚都进了园,一直没看到狮子却看到了猎豹,今天看到难得的蟒蛇吃鹿,也算好运啦~

雅拉国家公园图片

在园里几次导游用中文喊野猪我都没看见,出了园门就瞅见了

雅拉国家公园图片

补个售票处,导游在这里下车告别

亚拉杰特威酒店

小哥把我们送回酒店,还是给了他500卢比的小费,挺不容易的小孩子,起码没颠着我老人家

亚拉杰特威酒店图片

回酒店早餐还没结束,一般斯里兰卡酒店的早餐都是7点半到10点半的,不管了,再吃一顿先~~!

哎呀忘记带面包回来了

洗澡换衣服,还能在大堂里歇会儿,12点出发下一站,美瑞莎

亚拉杰特威酒店图片

出发经坦加勒,栋德勒,马特勒到美瑞沙。

路上又睡了,某人说中间有段路很好,双向双车道来着,看看地图有可能是经过了汉班托塔?就是那个租给中国的港口,好路都是咱国家帮忙修的吧?

某人又馋金椰子了,白度姆给找了个个儿大的摊儿

亚拉杰特威酒店图片

喝完椰汁,劈开用椰子壳刮肉吃,只有薄薄一层膜似的可以吃

路边随手拍拍都是景

• 地址:斯里兰卡加勒市马特勒
  • 简介:马特勒海上寺庙全称帕拉维杜瓦寺,位于市中心公交站旁的海边,很容易发现。远远望去,那座小岛像是一个不可侵犯的堡垒。

到达马塔勒,要去海上寺庙

岸边广场上的二战纪念碑吗?

Paravi Duva Temple图片

海上寺庙是建在海中小岛上的,有一条长长木板桥相连

Paravi Duva Temple图片

要赤脚上山的,好在咱现在脚丫已经磨练出来了

山顶有间圆形小佛殿

Paravi Duva Temple图片

四尊佛像中间蹲着一个它,要不是动了动脖子吓我一跳,我以为是假的

Paravi Duva Temple图片

顶端的佛堂,看出去印度洋

Paravi Duva Temple图片

这位大叔专门给人家手上系白绳子,这是他们祈福的一种形式吧,我看白度姆手上也有。

一边系还一边唱,我们随喜100卢比,他拉我们去佛像前,指给我们看,说这绳子是在康提佛牙寺前供奉过的,是在佛牙前供奉的莲花水浸泡出来的,带着这个绳子不能抽烟不能喝酒不能杀生不能俩人亲热,我问多久,他说五天。还抱来一本厚厚的书指给我们看里面的神像,有指指上方,我猜他意思是说神在上面看着呢……妈呀,我能假装没听懂么?不不不,我英语那么渣,一定是没听懂

Paravi Duva Temple图片

这个人在偷拍人家小姑凉!

试试手机外加鱼眼镜头

马特勒市容

• 地址:289 Lewis Place,西部省
  • 简介:该海滩酒店坐享静谧恬静之地,位于尼甘布海滩的纯净白色沙滩上。 对于寻求宁静热带环境的旅客而言,这里无疑是放松身心的理想之地。 酒店距机场仅 15 分钟路程。掩映于郁郁葱葱的绿色自然美景间,酒店散发着宁静

大约三个半小时到达美瑞沙,今天住在天堂海滩俱乐部酒店。

在一条小巷子里面,巷子通往码头。路口有巨大的鲸鱼广告牌,很好找

酒店一进去就是那种热带海边度假酒店的风格,简洁,通透的大堂直通海滩和泳池,高大椰子树,中间点缀着各种颜色的好肉体,热闹,喧嚣,无忧无虑,让人心生欢喜

房间简单的很,阳台外就是泳池

卫生间门上贴着告示,大意是卫生间的窗户关不上,所以要把门关上,防止蚊虫进房间

晚上果然被咬,房间有配驱蚊器,我们自己也带了,还喷了驱蚊水,那也防不住的说,有个蚊帐就好了。

床上没被子,只有一条床单,开空调冷,不开开空调有蚊子,看选哪个了

天堂海滩酒店(Paradise Beach Hotel)图片
米瑞莎闲逛

收拾完了时间还早,太阳还毒辣,我们决定去街上逛逛,进美瑞沙时看到小红屋中餐馆的招牌,虽然今天酒店是含晚餐的,也想想去看看名气甚大的中餐馆。

走出巷子,斜对面就是喜马拉雅中餐厅。

先向东走,街边的木雕工艺品店,门口摆着工具,显示纯手工制作。

我一直对面具很感兴趣,来之前特意做过功课的:

兰卡面具主要有四种

火焰魔,头发象火焰一样的,寓意化敌为友,增进友谊

兰孔雀魔,蓝色孔雀脸,寓意带来快乐和幸福

眼镜蛇魔,背后很多立着的眼镜蛇,寓意辟邪,邪恶退散

十八魔,那,是二声,思想不要太复杂哟~背后立着十八种,嗯,复杂点的是恶魔脸,简单的就是个圈圈花纹,代表十八种疾病,寓意祛病祈求健康

但是面具各种尺寸都嫌大了,发愁回家挂哪里,最后冰箱贴控出手,买了一组面具冰箱贴,齐活!

米瑞莎闲逛图片

超市,也是菜场,要是住民宿,可以自己买菜做饭

米瑞莎闲逛图片

终于喝到传说中的Ginger beer,姜汁啤酒。还有另一个EGB牌子的也是,姜的味道更浓郁一些。说是啤酒,其实是碳酸饮料啦

米瑞莎闲逛图片

那,这就是大个儿的十八魔

木工工具

米瑞莎闲逛图片

挖矿工的脸,大马金刀横在院子当间儿,大有此山是我开,此树是我栽,若想打此过,请你绕路来

我们沿着马路走到东,没看懂小红屋的指路路牌,又顺着马路走回西边,美瑞沙其实就是个小村子,繁华地都集中在海边,马路两边倒没有什么。

从鲸鱼大招牌往西走100米不到就有锡兰商业银行的ATM机,有银联标志的,算了算钱还够,就没有取

太阳快落山了,可以下海去鸟

虽说iphone7号称防水的,还是没敢试,换了奥林巴斯水下相机

米瑞莎闲逛图片

远处有个海上小岛,退潮时可以从海中走过去的

米瑞莎闲逛图片

两个俄罗斯美眉准备去冲浪,这时候下海,好处是不晒,坏处是浪也大

• 地址:Mirissa, Sri Lanka
  • 简介:在斯里兰卡南部的海滨中,米瑞莎是最晚开放的一批,所以现在你还可以看到海滩上的大片椰林,开发项目还没有过多的影响这里的自然风光。

霞光满天,如果说晚霞行千里在这里也适用,那明天应该是个好天

大海龟扑向大海

米瑞莎沙滩图片

上传这张照片时,俺得意的说:看,我在水里拍的多好!

某人过来看了一眼,不屑:你那是被浪拍到水里了,蒙谁呢?

俺不服:那我也没忘了按快门啊,多敬业!

米瑞莎沙滩图片

浪越来越大,俺又被拍到水里了,泳裤差点掉了。

经验:被拍了不要怕,闭住呼吸,张开嘴,放松身体不挣扎,顺着水流漂,等浪退下去再站起来。最主要别慌

米瑞莎沙滩图片

不知道第几回被拍。。。本来想把照片正过来,后来觉得就这样倾斜吧,自然状态

米瑞莎沙滩图片

远远海面上飘过来一群人,对,站在海面上飘过来的,有点吓人,一苇渡海??菩萨显灵了?近些才看明白,原来是玩舢板的。。。。。。

太远了没拍好,影影绰绰的

回来泳池里涮涮

米瑞莎沙滩图片

被浪拍了个七荤八素的回来,7点半晚餐开始。

别的没啥新鲜的,面对着仍旧咆哮个不停的印度洋,大螃蟹腿儿和水牛酸奶吃了个肚歪。

水牛酸奶是用土陶碗装的,原以为是比普通酸奶大一点的碗,没想到比海碗小一点,自觉一人吃不了,正好自助餐里有,还有备好了蜂蜜。吃的好爽,用叉子吃酸奶,可见多稠,跟嫩嫩的南豆腐似的,要加蜂蜜吃

米瑞莎沙滩图片

吃完饭去消食儿,酒店离最热闹之地走一两百米吧,那边灯火辉煌,音乐震天

米瑞莎沙滩图片

右边不远也有一处热闹,等下还有放烟火的,激光柱打到了这边海中小岛上

米瑞莎沙滩图片

沙滩上卖新鲜鱼虾,看好了直接烧烤

价格表,看不懂什么是什么,价格大概除以20

虎头虾

龙虾仔

D7观鲸-海龟养殖场-高跷渔夫-加勒古堡

米瑞莎出海观鲸

也是在淘宝上同一家店订的出海观鲸,订的大船二层位置。中文客服同样是头天把注意事项和船公司名称发来,约好突突车免费送到码头。

早餐要提前一天和酒店打招呼打包。

不知道几点回来,我们收拾好了行李存在前台,打算先把账结了,酒店说不用,回来结就行。。。早知道就不着急打包行李了

6点半,在大门口等突突,一辆车过来,司机说了句GOODBOY?暗号对上,上车。这还是我们在斯里兰卡第一次坐突突呢!对于某人的体型来说,上车颇费劲。

米瑞莎出海观鲸图片

码头这边停着都是观鲸大船。登记交钱上船,上层需要脱鞋光脚,一个小黑还给我们找了个塑料袋装鞋。

米瑞莎出海观鲸图片

暗号为什么是GOODBOY?因为我们船就叫这个名字,中文名:荣公子,听说老板是中国人。

米瑞莎出海观鲸图片

斯里兰卡本地的渔船是长这样的,狭长的船身,旁边支出一条小船,跟自行车车支子似的,既有速度又不容易翻。

米瑞莎出海观鲸图片

太阳还躲在云层里,天气真好,浪也不算大。

踏浪

船员在寻找鲸鱼的踪迹

米瑞莎出海观鲸图片

发现鲸鱼~~!一船人欢呼起来,船老大开足马力追了过去,其他的船也全速围了上来。恨不得一船人都跑到一边来,船都歪了

喷水,露出脊背游一会儿,然后下潜,摆尾,一条鲸鱼的表演就算结束了,我们再去寻找下一条

大脑袋冲着我们游过来

运气很好,看到4次鲸鱼摆尾

船长

米瑞莎出海观鲸图片

心满意足的返航,天好浪不大,全船没有晕船吐的。就是最后太阳晒到我了,一直坐在船头,没带帽子也没带墨镜,防晒霜没抗住暴烈的太阳,终于黑了

米瑞莎码头

大......鱼

米瑞莎出海观鲸图片

下了船,本来中文客服说联系好了白度母来接我们回去,打电话也没听明白他说了什么,后来发微信说他在酒店,没沟通明白,中文客服说让我们自己打突突回去,反正近,200卢比以内就能到,到时候从司机小费里扣。最后我们也没想着扣,但是这个态度我们很满意。

• 地址:246 Pangmuang Saikor,普吉府
  • 简介:旅客若想住在普吉岛的芭东海滩,那么天堂海岸渡假村将会是一个便捷的选择。著名的景点普吉岛东方水疗中心、普吉岛艺林按摩和Namloo Divers - Day Diving均可步行很短距离到达。 所有极具特色的客房都配备有空调,让

嘻嘻,回到酒店,早餐还有10分钟结束,赶紧冲进餐厅,再吃一顿,话说某人已经吃了酒店打包的早餐、船上吃了2个三明治,回来尼玛还能吃~~~

天堂海岸渡假村(Paradise Beach Resortel)图片

水牛酸奶~~

把行李又提出来回房间洗澡,溅了一身海水。然后坐阳台上看美女,这个是真黑的美眉

俄罗斯父母带两个女儿来度假,爸爸任劳任怨的给女儿找东西。

发现价格便宜的海滩,俄罗斯人可真多,三亚、埃及红海、斯里兰卡。。。。。。

阳光下海浪像碧玉

再见美瑞莎。

这是一路上唯一现付的酒店,缤客上订房按美金,结算时酒店按140汇率换算的卢比,付卢比划算了!

• 开放时间:5:00-7:00,16:00-18:00
  • 电话:+94-77-3428674
  • 地址:Koggala
  • 简介:斯里兰卡”国钓“,Lonely Planet封面图。

美瑞莎向西,往迦勒方向,沿途开始有高跷渔夫了。随便找了一处下车,我们两个人拍照要2000卢比,正好刚得知家里出了点事情,心情不好,也不想拍了,按了一张,他们头儿挡在前面不让,这样反而有点意思。

海龟孵化场

白度母带我们到海龟孵化场,门票500卢比一个人。正好里面有个中国导游带团,他拜托导游也帮我们讲讲。

玳瑁,十三麟,意思是背上有13块背甲

圆缸里这只九个月大

海龟孵化场图片

这只大海龟50岁了,缺了一只右前肢,无法下潜了。有只小海龟在旁边帮它转身,给它导航

出生5天的小海龟

还没巴掌大,好可爱

海龟孵化池。

全世界80%的海龟会在斯里兰卡南部沿海一带产蛋。以前当地人吃海龟蛋的,后来西方人来建立了孵化场,1个美金1个蛋鼓励当地人把海龟蛋送来,于是海龟产蛋后,当地人会挖出来送到养殖场,牌子上的日期是埋下去的日期,数字是里面有多少颗蛋,每一层沙子温度不同会影响海龟的性别,这点和恐龙一样,有说法恐龙就是因为气温骤降都变成一个性别无法繁殖而灭绝的。

一只小海龟从产蛋到孵化,中间经历千难万险,被人吃,被鸟叼走,原来海龟的成活率是千分之一,有了孵化场后,成活率提高到百分之一,但是从长大到成年,还有漫长的日子要熬,风雨要抗,都不容易。

海龟破壳后4天就要放归大海,因为它们自带导航系统,在哪里出生,几十年后还会回到哪里来繁殖后代,如果放归时间太长,它们的导航系统会失灵,不知道自己该去哪里了。

海龟蛋

• 地址:Ethulkale, Negombo
  • 简介:Jetwing Ayurveda Pavilions健康疗养酒店坐落于坐落于斯里兰卡黄金海岸地带的Negombo镇,四周围绕着风景如画的海滩和渔村,并拥有免费无线网络连接和停车场。酒店相距Bandaranaike国际机场有12公里,相距科伦坡市有3

从海龟孵化场出来,往加勒去,太阳,太特么暴烈了,我的眼睛原来就有过紫外线灼伤,现在好像又不对了,一直在流泪,又疼又痒,路过乌纳瓦图纳也没有心思下车玩了。直接去加勒

三点左右到达加勒古堡,新城门好像不能进车,掉头去老城门入城的。古堡里道路狭窄,小胡同似的。

停到酒店门口时,下车就看到了巷子尽头的城墙,后来知道那就是旗岩。

管家迎出来,我一时着急没有找到订单,管家带我到电脑上找到了我的名字。

迎宾饮料是鲜榨木瓜汁,这一路鲜榨果汁喝爽了

下午就在古堡里不去别的地方了,所以给白度姆放假。

第二天本打算上午去希卡杜瓦海滩浮潜看珊瑚,中午还请白度姆帮忙打电话预订了2点钟科伦坡的米其林餐厅螃蟹部落吃饭,还要坐海上小火车,时间挺紧的,白度姆要求八点出发。

管家来问第二天几点早餐,我说七点,他很为难的表情,说七点半,他很勉强的表情,哈哈哈

杰特维茵酒店集团有限公司(Jetwing Ayurveda Pavilions)图片

房间在二楼,两个房间,隔壁没有人。这应该是以前荷兰人建的房子,高大,通风,家具和小物件都古色古香有历史的感觉,四柱床真心高,爬上去个儿矮腿短的话还真有点费劲,但是超舒服,躺下就不想起来

房间里有可以直接插的接线板,不用转换插头。

浴室也很大,双洗手池,就是洗澡的水忽大忽小,大概因为是二楼需要水泵泵上来,半夜还能听到抽水的声音

所有马桶边都有个水管,冲PP用的,这里还有冲洗盆

客厅,也是大堂

餐厅,后边有个小院子和厨房

本来想睡会儿,等太阳不那么强了再出门逛,躺了会又睡不着,还是出门了。

只是眼睛越发难过,有一只几乎睁不开了。刚才白度姆还以为我是因为家里的事情伤心流泪,还在谷歌翻译上打了长长一段话安慰我,挺感动的

盲人出个镜

• 地址:Galle Fort, Galle 80000
  • 简介:斯里兰卡殖民历史的缩影,加勒必去景点。

古堡不大,步行就能逛完全城。三面沿海,突出于海上

路也不复杂,从西到东总共五条纵向大路,南面两个突出角,西边的是旗岩,东边的是灯塔。从新城门一直走,到旗岩,从老城门沿左边海边一直走,到灯塔。中间有小巷子相通,不会迷路。

我们除了西边沿海那条街没去,其他都逛到了

加勒又称高尔,古城曾在16世纪被荷兰人占领,作为殖民产物,古城内处处彰显着欧洲的痕迹。加勒堡已经被列入世界文化遗产,这里的街道上处处可见欧式建筑、每个街角都有个小小的咖啡馆,这座古城呈现出异彩斑斓的异国风情。你可以站在古城墙上感受印度洋夕阳的温柔、坐在古树下缅怀古堡曾经的辉煌、流连于各个博物馆、看着乌鸦与踢球少年的和谐存在。

有人说加勒很商业了,我觉得要是你如果去过丽江平遥之类的古城,就知道加勒一点儿也不商业,它有阳光下绚丽的色彩,有汹涌的印度洋,有满街懒洋洋的猫猫狗狗,有破败的老房子,有精致幽静的小院子,当然,也会有各种商店,标榜着自己才是最真的珠宝店,但是加勒是安静的,小巷子回荡着脚步声的那种安静,阳光笑的象朵花儿似的那种安静

加勒要塞图片

古城里最好就是溜达,那些木制的门窗,或简朴或精美

五颜六色突突车

终于拍成功了

• 地址:加勒老城北部
  • 简介:新城、老城的分界线,交通要道。
新城门图片

从我们酒店出来一直往北,就走到了新城门

新城门图片

旁边小学校,孩子们在上体育课,有学跆拳道的,有跳远的

新城门图片

旁边是国家博物馆,我们没有进去

• 电话:+94112360861
  • 地址:Church Street & Middle Street, Galle, Sri Lanka
  • 简介:荷兰教堂,联合国亚太遗产保护最佳实践奖获得者。
荷兰归正会图片

一看某人的架势就是想凑上去跟新娘子合个影。

新娘挺漂亮的,光看她了。我后来看照片才注意到旁边还有个新郎,嘿嘿

这房子看着有历史了

荷兰归正会图片

加勒最老的教堂,现在是餐厅

荷兰归正会图片

• 地址:Queens St, Galle Fort, Galle
  • 简介:昔日重兵把守之地,有着十分重要的战略地位。

老城门

门洞里也有个餐厅

老城门图片

老城门外的码头,有潜水学校在教学

老城门图片

老城门往左走,有个小广场

路口有家日本料理

老城门图片

哎呦我也想睡,一只眼睛痛的彻底睁不开,搞的头也重了,带着墨镜扯着某人衣服,跟盲人似的逛街,我容易么

老城门图片

对面山上是和平塔,听说又是日本人建的,假惺惺的

老城门图片

果然婚纱照最佳取景地,这回新郎存在感强了

老城门图片

哟哟,走到传说中的灯塔了

老城门图片
  • 地址:90 Layn Baan St, Galle, Sri Lanka
  • 简介:要塞中唯一的清真寺,最不像清真寺的清真寺。
米拉清真寺图片

逛回家了,眼睛疼的不行,想起包里好像有带红霉素眼药膏,回去试试。用清水洗了洗眼睛,感觉好多了

小院子里的鸡蛋花

米拉清真寺图片

芒果树,挂着青芒果呢!

• 地址:Ethulkale, Negombo

洗了眼睛,休息了一会儿,觉得好点了,起码能睁开。

快六点,继续出去看日落。

算算要花钱的地方,找ATM机取钱

好多人家门外廊下都拴着个大木雕,有恐龙,有眼镜蛇,有孔雀,不明白一木雕栓着它干嘛?搬走也挺费劲的

加勒古堡里的商业银行ATM机在古堡中间那条街上

取完钱,想起斯里兰卡小妞推荐过的加勒古堡里唯一一家中餐馆,兰幸,是一对90后小夫妻开的,决定去看看,今天初五,不知道有没有饺子吃

餐馆在老城门对着的那条街上一直走,门脸不大,里面大约五六张桌子,还没什么人吃呢。看看菜单,不算便宜,也能理解,决定看完落日再回来

甲壳虫老爷爷,不知道哪年出厂的,主人正爱惜的给它洗澡擦身

老城墙,荷兰人修的,十分坚固,挡住了印度洋海啸,加勒是这一带唯一没有被海啸破坏的地方

哎呦吓死宝宝了

乌鸦根本不怕人,也是,这里它们是神鸟

• 地址:Flag Rock, Galle Fort, Galle
  • 简介:看古城日出日落,时空静止;观高崖跳水,挑战心跳。

旗岩,象面旗帜而得名

旗岩图片

著名的旗岩跳水人,以表演跳水赚钱

看我们过去,精瘦的小黑哥用中文吆喝:

一百人民币跳三次~

某人嘟囔:摔着怎么办,不要

小黑哥认真的:不是你跳,我跳,不要怕,我的工作,跳水,你的工作,100人民币,

我探头看下面,感觉都是礁石的说,虽然知道他跳熟了的,还是觉得危险,不要

月牙儿高挂

旗岩图片

还是没掐对时间,太阳已经落了

旗岩图片

灯火辉煌,不知是哪间酒店,本来想去看看,没抵住想吃中餐的愿望

兰幸中餐馆

回到兰幸,居然客满,全是中国人,门口还有排队等位的,生意兴隆

年轻的老板娘有些歉意,需要等半个小时,我们想想,等吧。

去对面商店逛了逛,正好买到了朋友指定的茶叶,回来空出一桌。

问有没有饺子,老板娘歉意的说是四川人,没有饺子。

很想吃素菜,土豆丝,西红柿炒鸡蛋,空心菜,特意从国内运来的东北大米,吃的胃里舒畅啊,要了一杯青柠百香果苏打水也好喝的很,赞!

兰幸中餐馆图片
兰幸中餐馆图片

吃饱喝足,溜溜哒哒回酒店。斯里兰卡最后一个晚上了,有点想家了

斯里兰卡第七天,晚安

D8希卡杜瓦-科伦坡-尼甘布

• 地址:Ethulkale, Negombo

其实天没亮就醒了,舒服的床舍(赖)不(床)得我,没能起来去看日出……

鉴于昨天眼睛的原因,决定取消今天的浮潜,改成坐玻璃底船去看珊瑚,出发时间就改成了八点半。

白度姆昨天问我去哪里坐船,我说查查,他微信发来一大段话,意思是,让我把需求告诉他,他来安排,他是司机,知道哪里比较好。其实我真不是不信任他,而是习惯安排行程了,那么这回就听他的吧

等吃早饭

趁机在门口拍拍照,清早的加勒

占着俺的餐刀恁是要抢饭吃?

吃完饭,白度母发微信说要晚到15分钟,那就出去溜达溜达咯

出门溜达
出门溜达图片

房子很破旧,门廊里堆着木头和石头柱子

勤奋的乌鸦来刨垃圾

我也没起呢~~

我猜是板球队的

出门溜达图片

退潮看,水也不深啊,那个跳崖的小哥胆子真不小

贝壳都砌到城墙上了

骑车卖菜滴

出门溜达图片

酒店对面的危房,有个半圆形的阳台,这要是装修出来一定很有特色

黑卡杜瓦海滩
  • 地址:CGHW Highway(A2)
  • 简介:加勒城北10公里的黑卡杜瓦小镇是斯里兰卡旅游开发最早的地区之一,也是最受欢迎的一处海滩度假圣地,被列为全球十佳观赏水下珊瑚的沙滩之一,是众所周知的冲浪和潜水区,也因此遭到大规模毫无节制的开发。

告别加勒西行,半小时后到达希卡杜瓦海滩。

从这里坐玻璃底的小船去看珊瑚。

黑卡杜瓦海滩图片

白度母找到小黑哥,坐船出海他要6000卢比一条船30分钟,我砍到5000卢比。。。。。。可能贵了,算了,反正估计他要给白度母提成的。

黑卡杜瓦海滩图片

小船中间有个长方形的玻璃窗,可以看到水下

载我们出海的黑大叔

离岸两三米就能看到水下好多小鱼