行摄三人组 穿越夏秋冬 去呼伦贝尔草原看日升日落吧

攻略   >  呼伦贝尔旅游攻略   >  行摄三人组 穿越夏秋冬 去呼伦贝尔草原看日升日落吧

• 出发日期/2016/10/03

• 玩法/摄影 美食

中秋过后,南方天气还是那么热,开始怀念2月份去韩国滑雪的日子,

嗯,比起夏天,我还真是个热衷于冬天的南方孩纸。

国庆前一个星期

“小草,去不去内蒙哇?”

“啊?内蒙?怎么突然要去内蒙?”

“不知道诶,内蒙人少地广?”

“是哦!好哇!我要去大草原骑马!“

本文放图为主攻略为辅,不矫情不傲娇。

嗯,那就豪放地放图了。

(18:24,-4℃)看过最美 and 最冷的一次日落,呼伦湖真是个适合小情侣看日落的好地方。嗯,单身狗也可以的。

呼伦贝尔母亲最不缺的三大孩子之一牛儿。

离开阿尔山路上看的第二次日落。第一次是在阿尔山。后面会详述。

刚从海拉尔出发到阿尔山的路上,因为前几天下了雪,前半段路都是雪茫茫的景色,此行最意外的收获,旅行就是要出现各种各样的意外,才叫真正的旅行是吧。

黑山头去往满洲里路上经过的蒙古包,喜欢这种夜幕下的蒙古包,静谧,肃穆而不失温暖。

和呼伦湖的静谧、冷肃的日落不同,黑山头的日落是雄伟壮阔的。感谢当时在黑山头翻了3,4个山头的,拼命没有放弃的那个我。

用”小黑“(索尼a6000)小试长曝光。结了冰的石头和汹涌的流水。

关于行程

DAY1 出发 深圳宝安机场——北京首都机场

DAY2 北京首都机场——呼伦贝尔东山机场

海拉尔——阿尔山市区

DAY3 阿尔山市区——阿尔山国家森林公园

DAY4 阿尔山国家森林公园——呼伦湖——满洲里

DAY5 满洲里——黑山头——额尔古纳

DAY6 额尔古纳湿地——莫日格勒河——穿越大草原——呼伦贝尔东山机场——北京首都机场

DAY7 回程 北京首都机场——深圳宝安机场

关于交通

飞机(出发地和目的地)

包车(旅游当地),当地司机兼任导游

TIPS:

1.因为临时决定的,机票是国庆前一周才订的,贵是必然的,但是我们已经选择了出行人最少,最便宜的10.3出发,避开高峰期。所以有计划的早点订机票吧,北京到阿尔山有直飞的便宜航空(联合航空),平时是大众舱位200~300元左右,因为我们订的时候已经没有便宜的舱位了,所以只能选择其他航空,而且是飞东山,不是阿尔山的。

2.包车,网上有很多关于内蒙的游记都会推荐当地包车司机,因为内蒙实在太大了,而且有的确实不好走,自驾游的话最好提前查好路线,毕竟大草原上有的地方没有网络没有信号,导航也没用。个人还是推荐包车。顺便一提,自驾的话,夜路不好走。。。后面会提到。

关于住宿

一开始打算在某程上面订的,但是可能去内蒙的人还不是很多,大部分酒店的评论都比较少(阿尔山算是比较热门的景区了),还是觉得有点乱乱的。and,我们去之前已经听说那边下过雪,气温已经很低了,so,

有没有暖气是我们最关注的地方。某程上面有的酒店写的有暖气,打电话过去问又说没有,长点心哈。阿尔山晚上还是很冷的。

重点:最后我们找的是包车司机帮我们订的,因为他们比较熟悉当地环境,and,价格确实比某程便宜,订的旅馆也都中规中矩。

关于前期准备

衣服:超厚羽绒服+保暖衣+薄外套+保暖裤+外裤+滑雪帽(和南方的哆嗦湿冷比起来,大北方的防寒只需要防风衣和保湿),不怕丑的建议穿加绒冲锋衣。

鞋子:最好是厚一点的运动鞋或雪地靴(冬天下雪去就穿防水的雪地靴吧)

袜子:厚,怕冷可以穿两双

护肤品:保湿*3遍,唇膏*3遍,护手霜,洗面奶。

其他:相机,充电宝(容量不要太小),充电器,足够的零食(每天都在赶路,有几顿是路上靠零食解决的),保温瓶(大一点),足够的纸巾,塑料袋(车上装垃圾用的),U型枕(此行利器),暖宝宝。。。(不要笑,你试试夜间站在呼伦湖旁边拍摄)= =

建议带的:排插(我们没带,这次的失误之一,那边酒店插座真的好少呀),吹风机(冬天去必带),口罩(防风怕冷就带呗)

关于摄影

索尼A6000 1650(me的”小黑“) ——追焦对焦能力真的是指哪扫哪的机关枪。

Nikan 长焦(非白的) ——大草原上想拍个小动物没有长焦真的只能靠迈开腿往前跑了。

Pentex K30 狗头(小草的) ——宾得白天拍蓝天的色彩真是直出党的救星。

Iphone5s(me的)——相机没有电的时候的后备军。

后期:Lightroom,手机polar

Day1 深圳 To 北京 机场不眠夜

• 地址:北京市顺义区机场西路
  • 简介:北京首都国际机场位于中华人民共和国首都北京的东北方向,是我国地理位置最重要、规模最大、设备最齐全、运输生产最繁忙的大型国际航空港。

DAY1 出发地——北京首都机场过夜

首都国际机场图片

凌晨2点半的首都机场,人还是不少。

T1楼很小,我们要坐过渡车去T3才好过夜。

首都国际机场图片

凌晨2点,在T1航站楼等过渡车,牌瘾少女们没忍住。。(嗯,细心的还能发现图片右上角有包某穷鸡翅,hhh)

然而,因为打得太专注,错过了半个多小时才有的一趟过渡车……

首都国际机场图片

早上6点半,天灰蒙蒙的,并没有出发前想要的”首都机场看日出“。准点起飞。

Day2 北京—海拉尔 意外的草原雪景

海拉尔
  • 地址:内蒙古自治区呼伦贝尔市
  • 简介:东依巍巍兴安岭,北临渺渺达赉湖,这里高原平坦辽阔,山地浑圆厚重,草原丰盈壮美,河流蜿蜒曲折。海拉尔,一座镶嵌在北国的“草原之都”。

DAY2 海拉尔——阿尔山

下飞机前,我们几个还是春秋装,特别是某草(短袖),我和非白还披了件薄外套,而看看某草…我转头跟她说“你完蛋了小草”。因为小草没带背包,所有衣服都在行李箱,而行李箱当然是托运了,(摊手)。

下机的时候,小草几乎毫无脸面地哇哇叫着跑向了摆渡车。。

海拉尔图片

10月份的草原带了点微黄的色调,自带滤镜。

海拉尔图片

认真拍羊群的非白童鞋。

海拉尔图片

接下来的几天每天都是这样的一望无垠。

海拉尔图片

以及这样随时出现的羊宝宝。

海拉尔图片

涂了点雪色的小山儿,另一种味道。

海拉尔图片

仿佛一路随行的好朋友,小牛儿。

嗯???圣诞树??= =

第一次看到雪的非白和小草在师傅的怂恿下,大马路边就下车踩雪(泥)去了。。。。。最后还把那天身体不适的我拖下车给他们拍照去了。。。。

海拉尔图片

内蒙的牛都很呆逼。。。。。。

“看着你的脸庞微笑着要我去闯”——五月天《小太阳》

海拉尔图片

试了下非白借来的鱼眼镜头。。好像不太好用。

海拉尔图片

车上无聊玩起了小太阳。。

邪恶的小草。

• 地址:内蒙古自治区兴安盟西北部
  • 简介:阿尔山是袖珍型的城市,被草原包围,空气好、水质好,是避暑、休闲、泡温泉的绝佳去处。
阿尔山图片

阿尔山市区夜景还是很美的,很静谧的小镇,我们住的别墅区,晚上一直有巡逻车,治安应该还好。就是那天晚上从别墅区去吃饭的市中心有点绕路,回去的时候迷路了,结果我们三个女的,大晚上大马路上没几个人影,绕了大半个圈,零下6度的夜晚,在这个山间僻野的小镇上绕了2个多小时,最后12点才回到住处(这里真的要表扬非白童鞋一直脸不红气不粗地用着不一定对的某德导航给我们带路)不过这次迷路有个奇遇,在我们站在荒无人烟的马路边查导航的时候,突然听到一阵阵整齐有序的“滴塔滴塔”声,回头一看,吓了一大跳,一群马朝我们走来,注意,敲黑板,是没有人指挥的一个大马群!!下面放图,手机拍的,一激动又手抖(手也冻得发紫了)就糊了。。

Day3 秋冬的阿尔山国家森林公园

• 地址:内蒙古自治区兴安盟西北部

第二天一大早师傅带着我们在镇上吃了个早餐,和师傅讲了昨晚很糗的迷路奇遇,师傅笑道我们也是勇气可嘉。大晚上的。嗯。

出发去阿尔山咯。

阿尔山

全国最小火车站(据说),二战日军留下的。

阿尔山火车站
  • 地址:内蒙古自治区兴安盟阿尔山市兴林路
  • 简介:阿尔山火车站建于1937年,是一幢东洋风格的低檐尖顶二层日式建筑,一层外壁周围是用花岗岩堆砌的乱插石墙,楼顶用赭色水泥涂盖。
  • 门票价格:旺季:180元 淡季:140元
  • 电话:4000-151-757,0482-7155555
  • 地址:内蒙古自治区兴安盟阿尔山市阿尔山国家森林公园
  • 简介:深入原生态的大兴安岭林海中,赏神奇的火山地貌。
  • 简介:乌苏浪子湖为火山喷发的熔岩流在流动过程中堵塞哈拉哈河形成的湖泊,原名49号泡子,四面环山,水面如镜,水质肥美,盛产鲤鱼、白鱼等冷水鱼。

乌苏浪子湖(喜欢这个名字)

• 门票价格:旺季:180元 淡季:140元
  • 地址:内蒙古自治区兴安盟阿尔山市阿尔山国家森林公园
  • 简介:深入原生态的大兴安岭林海中,赏神奇的火山地貌。

听说我们来的前几天阿尔山下了2016年第一场雪,可惜没遇到。啊,遗憾。

阿尔山国家森林公园图片

爬了半个小时的上坡路,去天池路上(爬999台阶好像是,记不清了哇)

全神贯注的啄木鸟

阿尔山国家森林公园图片

• 地址:兴安盟阿尔山市阿尔山国家森林公园内
三潭峡图片

师傅说石头旁边那圈是结冰了,第一次见到,稀奇。

哇。。

• 门票价格:包含在阿尔山森林公园景区门票内,旺季180元,淡季130元
  • 地址:阿尔山国家森林公园内
  • 简介:阿尔山大峡谷是阿尔山国家森林公园三大水系之一——柴河的源流。

大峡谷(名字是不是很好听,真的很气魄),不过也很冷,因为地形原因,我们越往谷底走的时候,冷风越来越强劲。

大峡谷图片
大峡谷图片
看落日

三潭峡出来已经下午4点多了,都说杜鹃湖看日落最棒(因为去之前就看了一些别人的游记,一开始的计划是一定要去杜鹃湖看日落的),但是师傅说应该来不及了,而且杜鹃湖人太多了,结果路上刚好经过一片空地,师傅一个刹车,我们还一脸懵逼的,师傅就说“看左边看左边,诺,这里看不是更好嘛“。就这样,我们四个人一辆车就停在半山腰路边看日落了。后来我们走的时候,还有一辆车也停下来看了,因为实在是太美了哇。

看落日图片

傻不拉几的小草在给傻二楞非白拍照。。果然旁边的人看拍照的人摆pose真的很傻哈哈哈哈。

正片。

正片看来还是挺美的哈哈哈

看落日图片

下面开始播放一段落日连环画。板凳板凳

看落日图片

没有太阳的世界。有点凄凉呢。

看落日图片

在阿尔山森林公园内住了一宿,本来想拍星空的,因为某师傅嫌弃天气实在太冷,不愿意带我们去开阔的地方。。遂罢休。。。(现在想想真后悔当初没坚持啊)

Day4 一路向西

• 地址:兴安盟阿尔山市蒙古、锡林郭勒、科尔沁、呼伦贝尔四大草原交汇处阿尔山国家森林公园内

第二天一大早吃了早餐又出发咯。

路过不冻河,说是“不冻“,但是那个位置也是真的很反人类的“冻”啊!!风很大很大很大,很冷很冷很冷。。一开车门瞬间真的感觉犹豫了一下要不要下车。哭,下面几张照片真的是阿黄用冻成紫红的双手架在桥边拍的。嗯。玩摄影都是在玩命。

不冻河

看不到头的路

路上好多这种看不到头的路。感觉可以这样一直开下去也挺好的,三人成曲,浪迹天涯。哈哈!

看不到头的路图片

然后,去体验秋天吧~

还有大片的白桦林

看不到头的路图片

下车拍公路照,这里就不po个人照了。微笑。(真的很傻的照骗)。

二战遗迹

路过一个地方,

师傅说是一个二战遗迹,就下车看看咯。

小县城

距离满洲里一小段距离的小县城。

经过铁路。

Day4 夜幕下的呼伦湖

• 地址:呼伦湖旅游景区

呼伦湖

呼伦湖度假村图片

嗯,以为可以撒我一脸狗粮的两个傻缺,可以的。

呼伦湖度假村图片

要离开的时候,突然一只马闯入镜头,没调好,糊了,太突然了。哎。不过看到的时候真的好美,”断肠人在天涯“的感觉,哈哈!

满洲里
  • 简介:中俄蒙三族风情,在这片神奇的土地上感受别样的异域风情。

“金碧辉煌”的满洲里市区

卢布里西餐厅
  • 地址:满洲里市西三道街178号
  • 简介:在满洲里颇具口碑的俄式餐厅,一眼望进去俄罗斯顾客很多,当然菜的味道也很地道

非白让我教拍街头糖水。。水水水水水

晚上在满洲里市区吃的正宗俄餐,卢布里餐厅,环境当时因为人太多了,没拍,借用几张图。

卢布里西餐厅图片

很多俄罗斯帅哥。

卢布里西餐厅图片

俄罗斯大肠。。好吃。长相好像不太文明。嗯

卢布里西餐厅图片

蓝莓沙丁鱼沙拉。(有点黑暗其实,不过好吃)

卢布里西餐厅图片

最最最好评的海鲜意面,嗯,多好吃??看图片就知道一上来没来得及拍照四个人就开吃了。呵呵哒。

Day5 去骑马吧

满洲里

第二天一早又出发了,出发前师傅想去市区买点俄罗斯糖果给老婆吃。(老婆一个电话就马上去买了,真爱妻啊。。)

买完出来看到的一个钟楼。

早餐的阳光正好。

满洲里图片
  • 开放时间:旺季(07月01日-08月25日):09:00-22:30; 淡季(08月26日-次年06月30日):09:00-17:30
  • 地址:呼伦贝尔市满洲里市华埠大街23号
  • 简介:全国唯一的以“套娃”为主题的休闲景区,广场上有目前世界上最大的“套娃”。

休息一晚后出发离开满洲里

经过俄罗斯套娃广场,不爱景点的我们当然只是外面绕一圈就走了,没进去。

满洲里套娃景区图片
满洲里套娃景区图片

离开满洲里

• 门票价格:无需门票,骑马等娱乐项目需另外收费。
  • 地址:内蒙古自治区呼伦贝尔市新巴尔虎左旗嵯岗牧场十一队与边防公路交叉路口哈萨尔游牧部落
  • 简介:世界三大草原之一,广阔的牧草和边境风光,可体验草原生活。

秋季的呼伦贝尔大草原。萧瑟。

呼伦贝尔大草原图片

没人住的俄罗斯乡间小屋。

呼伦贝尔大草原图片

师傅带我们去骑马~~

• 地址:内蒙古自治区呼伦贝尔市额尔古纳市904县道

开启黑山头半山涉水射落日2小时。

黑山头古城遗址图片

一人一车。注意:那个人站的和我站的不是一座山。

局里局外.JPG

黑山头古城遗址图片

射日完成,收工下一站咯。

黑山头古城遗址图片

路过一个蒙古包,静夜里,显得那么静谧。

黑山头古城遗址图片

师傅说经常会遇到的草原夜路老司机杀手。笑哭,只能停车等他们过。

第二天凌晨4点起床上湿地看日出(零下5度)。。再次冻成狗。刚好遇到阴天,根!本!没!日!出!露出个头就被太阳遮掉了,哭,白等了1个钟。

Day6 凌晨4点半额尔古纳湿地看日出

额尔古纳湿地公园后面的小旅馆

夜宿额尔古纳湿地公园后面的小旅馆(超级近),多近?旅馆后面步行10分钟不到上坡爬上去就可以看到。。

旅馆的挂饰,好有内幕古风格,哈哈

额尔古纳湿地公园后面的小旅馆图片
额尔古纳湿地公园后面的小旅馆图片
  • 地址:呼伦贝尔市额尔古纳市金鹊街与迎春街交叉口
  • 简介:有“亚洲第一湿地”的美誉,壮观的景象和丰富的动植物资源。

第二天凌晨4点起床上湿地看日出(零下5度), 再次冻成狗。刚好遇到阴天,根!本!没!日!出!露出个头就被太阳遮掉了,哭,白等了1个钟。

额尔古纳湿地公园

额尔古纳湿地图片
额尔古纳湿地图片

被云层遮住的小太阳。哎。取名《紫光乍现》

凌晨3点的帝都机场

篇外

曝光下师傅,哈哈哈,很nice的当地司机兼旅游。赞啊~~

这张我给照的,师傅是不是很像欧美大片里的杀手。

篇外图片

青海也是 路上经常有羊群牛群什么的 碰到它们也很开心~
14-matsu
14-matsu :
这里大概可以用上那句诗:“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”
去哪儿用户 : 海拉尔到阿尔山的路好走吗?上次阿尔山本来还想去海拉尔的但时间不够了
这图片楼主有后期修图么?水看起来不像水、倒更像雾气[呲牙]
去哪儿用户 回复 去哪儿用户 : 嗯 嗯~( ̄▽ ̄~)(~ ̄▽ ̄)~
看到图片下边文字注释说全神贯注的啄木鸟,我就很认真地盯着图片看了很久才找到啄木鸟[抓狂]眼神真是越来越不好使了
抬头望天空、低头见牛羊描述的就是这里吧[呲牙]真的是随时就会出现羊群么?