30岁,咱穿越个腾格里沙漠

攻略   >  银川旅游攻略   >  30岁,咱穿越个腾格里沙漠

• 出发日期/2017/04/27

• 玩法/徒步 摄影 人文 购物 探险

三十岁,而立之年。蛋蛋的疼和哀伤。

世界那么大,真想出去看看。那辞职吧!貌似只有辞职了才有大把时间旅行、游玩,出去看看。

燃鹅儿~我并没有辞职的出去浪了。因为有个假期叫补休!当然还有个假期叫年假。

这次去哪呢?去年去了川西贡嘎小环线,看了大大的冰激凌。辣么... ...今年去哪哪哪哪呢?

微信一户外领队捯饬了一条穿越腾格里沙漠线。看好了:穿越哦!

艾妈~~走得动吗?暴晒的天气下,大胖孩怎么办?

虽然犹豫,但  “好!去。GO~~GO~GO~~”

接着担心、顾虑、激动、兴奋了。紧接着朋友圈约人。“@¥%#&*”都是什么鬼?是有多么嫌弃?是有多少嘲讽的目光?。。。。(此处省略一万字)自己一个人默默的去浪吧!

D1:抵达银川,南门(小天安门)、银川历史博物馆,万达广场、鼓楼步行街

D2:西夏王陵(含西夏博物馆)、贺兰山岩画、镇北堡影视城(以上线路跟团)、牛街、穿越大部队集合。

D3:银川到阿拉善左旗腾格里沙漠,穿越13公里到天鹅湖

D4:(临时改线)冲沙车到天鹅湖公园、公园娱乐(骑骆驼、卡丁车、沙地车),回银川,晚餐,中啊之轴。

D5:买买买买买~~各回各家。

费用:

1、机票:292+50+400+50=792元。

2、团费:1680+300+288=2268元

3、新增户外装备,裤子、包、鞋880元

第1天 南门、银川历史博物馆、鼓楼步行街

• 地址:宁夏回族自治区银川市兴庆区南门广场(南薰东街与中山南街交叉口)

抵达银川,天蓝的透彻。因为大家都在上班,我居然能去浪,那心情好的不要不要的。下飞机后机场大巴去了有小天安门之称的南门。(科普开始:它是银川古城六座古城楼中,保存下来的惟一的最完整的城门楼,当地人习惯称为南门楼。如今看到的南门,是1917年重建的,50年代以来经过多次整修,拆除了南门楼东西两侧的城墙,开辟了南门广场;又在门楼两侧修筑观礼台,南北种植了不少的花草树木。南门前面的南门广场,在相当长的一段时间内,是银川市举行重大庆典集会的场所。)

南门广场图片

南门。小天安门哟。图上这两个人一直站着不挪窝,差不多半小时在那聊啊聊的。

南门广场图片

南门广场

查攻略都说南门到钟鼓楼很近,其实不不不不不不不近呀!坐个公交吧,很多路都到(面对南门左手边过去就有公交车站),或者打车吧,挺便宜的。

• 地址:银川市兴庆区解放东街和鼓楼南北街十字路口
  • 简介:闹市区中的百年古建筑,寻觅美食还可一览古迹夜景。

很多城市都有鼓楼,据说鼓楼是以前的城市中用来报时的一个建筑,与“钟楼”相配合,白天用钟声报时,夜间用鼓声报时,因此有“晨钟暮鼓”一说。银川的叫钟鼓楼,在它对面有条热闹的步行街。

钟鼓楼

在鼓楼附近找了家面店,吃了以下这碗好吃到爆的汆面。注意是好吃到爆啊!有木耳、番茄、粉、青菜,面条是切成小段的,一点也不影响它的劲道。它的汤底特别浓,感觉没很重的味精味,估计是因为用牛肉熬制了很久,面里有一颗一颗的小牛肉丸,第一感觉会觉得它腥,入口后没想到牛肉丸很香,有嚼劲但很好嚼,很少许的姜末让你没有不适感,番茄,木耳和青菜让这碗面荤素搭配很合理。

汆面

因为航班太早,就在附近找了个7天酒店,就好好的睡了一个午觉。睡了一个午觉。睡了一个午觉。平时上班都不可以睡的午觉。喔~爽~~~

• 地址:银川市金凤区人民广场东街6号
  • 简介:近距离观赏宁夏各地的远古岩画,欣赏人像碑座、唐代胡旋舞石门扇等文物。

了解一个城市,先得从它的历史看起,所以博物馆成为了我的第一站。鼓楼有公交去宁夏博物馆哦~~午觉起来就去了博物馆。西北的博物馆感觉都挺有意思的,陕西博物馆、宁夏博物馆之类的都值得一去,100元找了个美女老师讲解,撩的比较好,老师免费额外给多讲了一个馆。从岩画、西夏历史和文化、伊斯兰教等文化明确了我第二天的行程。

科普:宁夏博物馆新馆将全部文物展陈分成通史展、专题展和临时展3大版块、9个陈列,分别从主题、时间、空间、内容、形式、手段及服务6大要素入手,以全区文物藏品为基础,结合最新研究成果,反映宁夏自远古至今独有的自然物产、地方文化和民族文化。馆藏文物共约4万件,其中一级文物159件,国宝级文物3件,以回族文物、西夏文物、贺兰山岩画和革命文物最具特色。采光顶呈“金字塔”型,外立面四周32个装饰块采用宁夏出土的“妙音鸟”形象雕饰,并加设“衣褶”、“缨络”,进行美化处理,栩栩如生。

镇馆之宝——鎏金铜牛

贺兰山岩画——太阳神

万达、鼓楼步行街店

博物馆出来,就近去了万达逛逛,经过一学校,看到很多小朋友排队买这东西,颜色挺好味道挺香。问都没问是啥就决定“买~买~买~~~”,什么都要了一点,作为云南人这辣椒算啥,入口一尝,黏糊糊的,生辣椒味儿非常重,盐味呢?再吃一口,额~~辣。寡辣。这是什么鬼?问了老板才知道这东西叫:辣糊糊。额~无命消受啊!塑料袋里的是辣条,一包感觉有好多,这个能接受,但这家的太油腻了。

万达、鼓楼步行街店图片

辣糊糊(盒子装)、辣条(塑料袋装)

晚餐,其实我又点辣糊糊了。额~~还是那个味道,还是爆辣,还是生辣椒没盐味。

银川步行街夜景

万达、鼓楼步行街店图片

第一天的结尾我要用这个图讲个故事。

在步行街上,这个不怎么帅气和干净的小伙子弹着吉他,不优美且慎人的嗓音唱着青春、唱着回忆也没人关注的时候,我停下脚步拍个照本来是想发个朋友圈嘲讽几句,此时一个妖娆的女子,随着微风,丝巾乱飞向这位歌手走去,手里攥着一瓶百岁山(后面八卦了一下的确是是百岁山哦)一崴一扭的来到这个歌手旁,把水放下,头也不回的就走了。额~好突然。这女子。这水。这歌者。刚刚发生的这一切,莫名奇妙的感动到了。不知道为什么,就被感动了,居然会感动。是我年纪大的缘故吗?OMG~~

思绪万千之时,这女子带着美好的微笑头也不回的随着风尘扭着远去了。。。。

歌者发现后说了句:谢谢!

第2天 西夏王陵、贺兰山岩画、镇北堡

• 地址:银川市西夏区贺兰山东麓
  • 简介:西夏王朝的皇家陵寝,埋葬了王朝的多位皇帝。

查了各类攻略、预算了个价格,最终美团了个旅行团,一天走三个景点,288大洋搞定。98年的小导游一早在约定地点集合,一爹两孩这家先是把爹丢了,后面又去找两个迷路的懒姑娘。行程波折中启程了。全程就一直在赶路,这导游不合理安排行程就算了,客人弄丢了一个也不知道。可能因为年纪太小了,不说了这姑娘很影响心情。

第一站去的西夏王陵,他门口的四个字就西夏的文字哟~坐着电瓶车先去了西夏博物馆(对。还是那句话,了解一个地方先从博物馆开始。)在银川父亲山贺兰山下,坐在电瓶车上,感觉好像动物世界似的。看了它的3号陵园,时间赶,没感言,科普一下吧!

西夏是十一世纪初以党项羌族为主体建立的封建王朝。自1038年李元昊在兴庆府(银川市)称帝建国,于1227年被蒙古所灭,在历史上存在了189年,经历10代皇帝。其疆域“东尽黄河,西界玉门,南接萧关,北控大漠,地方万余里”,最鼎盛时期面积约83万平方公里,包括今宁夏、甘肃大部,内蒙古西部、陕西北部、青海东部、新疆东部及蒙古共和国南部的广大地区。前期与北宋、辽平分秋色,中后期与南宋、金鼎足而立,被人形容是“三分天下居其一,雄据西北两百年”。

西夏陵又称西夏王陵、西夏帝陵,是西夏历代帝王陵墓所在地,有“东方金字塔”之称。坐落在银川市西郊贺兰山东麓,营建年代约自11世纪初至13世纪初。它是中国现存规模最大、地面遗迹保存最为完整的帝王陵园之一,陵内有9座帝陵,为裕陵、嘉陵、泰陵、安陵、献陵、显陵、寿陵、庄陵、康陵,坐北面南,按昭穆(古代宗法制度)宗庙次序。左为昭,右为穆;父曰昭,子曰穆)葬制排列,形成东西两行。有254座陪葬墓。西夏王陵受到佛教建筑的影响,使汉族文化、佛教文化、党项族文化有机结合,构成了中国陵园建筑中别具一格的形式。它也是唯一的以单一的帝王陵墓构成的景区,承接鲜卑拓跋氏从北魏平城到党项西夏的拓跋氏历史。

西夏陵图片

西夏博物馆是中国第一座以西夏皇家陵园为背景,真实形象地提示了西夏王国的兴衰历史。博物馆占地5300平方米,仿西夏建筑造型,风格别致,既有现代建筑之气势,又与陵区遗址相呼应,形成了浓郁的民族建筑风格。博物馆内精选了最具有代表性的西夏 文物671件,专著、论文、杂志文章413册(篇)。里面可以看到雕龙石柱、石马、琉璃鸱吻、西夏 碑文、石雕人像座、佛经、佛画、西夏瓷器、官印等;特别是重达188公斤的鎏金铜牛,更是西夏文物中的瑰宝;还有以6:1的比例复制了维修前的西夏古塔;在二楼有精选临摹的8幅西夏壁画,展现了西夏石窟艺术的精华,让人们领略西夏王国昔日的辉煌和灿烂。诸多的历史之谜,独特的民族文化,定会勾起您的无限遐想。

西夏博物馆仿制3号陵原貌

西夏王陵3号陵墓

西夏王陵就是西夏王朝历代皇帝的寝陵,虽然已遭到了毁灭性的破坏,然而,外形虽毁,但骨架尚存,宏伟的规模,严谨的布局,残留的陵丘,仍可显示出西夏王朝特有的时代气息和风貌。

• 地址:银川市区贺兰县西北贺兰山国家级自然保护区内
  • 简介:欣赏一万年前古代先民们记录的原始生活,感受质朴的魅力。

贺兰山在古代是匈奴、鲜卑、突厥、回鹘、吐蕃、党项等北方少数民族驻牧游猎、生息繁衍的地方。他们把生产生活的场景,凿刻在贺兰山的岩石上,来表现对美好生活的向往与追求,再现了他们当时的审美观、社会习俗和生活情趣。在南北长200多公里的贺兰山腹地,就有20多处遗存岩画。其中最具有代表性的是贺兰口岩画。

耽误了什么马术表演啥的,立即修改行程,第二站去的就是这里——贺兰口岩画。发表感言吧!至少看到了太阳神,至少看到了博物馆里赝品的真迹。这岩画真实看一眼少一眼,好多都风化的看不到什么了。

贺兰口

西夏文。

银川城

• 电话:400-618-8892,0951-2136088,0951-2136068
  • 地址:银川市西夏区镇北堡镇110国道旁
  • 简介:在这里可以穿上戏装、拿上道具,在喜欢的场景前,自己当一回明星。

最值得去的地方,必须得结伴一起去浪的地方。太好玩了。大家自己慢慢去体会,一定得留足时间。时间。时间。直接上图。

大话西游哟~

革命电影

大话西游等等等

镇北堡西部影城图片

再次强调:大家自己慢慢去体会,一定得留足时间。时间。时间。

• 地址:银川市兴庆区解放东街和鼓楼南北街十字路口
  • 简介:闹市区中的百年古建筑,寻觅美食还可一览古迹夜景。

今天的晚餐吃得是一朋友的朋友的男朋友推荐的“爆花甲”“爆鱿鱼”。额~~味道一般。没吃完。

去南关清真寺旁牛街(美食街)溜达一圈,没什么食欲

最后接着走到鼓楼步行街里。吃了两个羊蹄、一个羊头,来了碗杂碎。不好意思。我~~太能吃了。哈哈~~

到银川一定要吃那边的羊肉,好吃的不要不要的。

鼓楼图片

吃饱喝足,到指定酒店和队友们汇合。

第3天 腾格里沙漠穿越

• 地址:阿拉善盟阿拉善左旗

腾格里沙漠图片

为什么来沙漠?为什么穿越?

一户外群,一可靠领队,因为对沙漠的向往,因为大漠孤烟直,长河落日圆。

我曾经跨过山和大海,也穿过人山人海,我曾经拥有着一切,转眼都飘散如烟。对沙漠的向往就像平凡之路叙述的一样,看过大山大海,看过人山人海,沙漠兄,该来看看你了。

腾格里沙漠图片

腾格里是中国第四大沙漠,位于内蒙古自治区阿拉善左旗和宁夏省。东抵贺兰山,西至雅布赖山。腾格里蒙古语为天,意为茫茫流沙如渺无边际的天空。沙漠内部,沙丘、湖盆、盐沼、草滩、山地及平原交错分布。湛蓝天空下,大漠浩瀚、苍凉、雄浑,千里起伏连绵的沙丘如同凝固的波浪一样高低错落,柔美的线条显现出它的非凡韵致。

腾格里沙漠图片

一天走了差不多15公里,我已经败给我的小胖腿了。沙漠不是想想中那样好走,每走一步,脚就深陷下去一步,再提起也需要一点力气,如遇小沙丘,你得用力的蹬,每往上挣扎一步,就会后退半步甚至一两步。巧遇天气大晴,暴躁的太阳让我用50倍的防晒霜和各种帽子都没能抵挡得住。所以晚上的面膜必贴呀!

直线距离其实很近,也没负重,就是因为太热和不好走,让大伙精疲力竭。

领队一直告诉我们还有2公里,还有1公里,其实他大哥说的是直线距离。喔~~爽。

一路走来,景色和自娱自乐都是支撑我走完的动力,上景吧!

腾格里沙漠图片

伴随着日落,沙漠艰苦的一天永生难忘。

吃着烧烤,喝着啤酒,对酒当歌,人生几何。让我们红尘作伴,活的潇潇洒洒。。。。。

说好的星空也因为变天木有了。

篝火晚会后草草结束了沙漠第一天的行程。

【爱心小贴士】

1、沙漠行走顺着脚印走,别走他人的脚印。

2、爬沙丘的时候,你得把气往上提,用轻功水上漂的功夫走,这样会省力。

3、轻装上阵什么单反之类的别带进去,没用,走都能给你走趴下,别给自己找罪受。

4、水是生命之源,带足水。

第4天 腾格里沙漠穿越

• 地址:阿拉善左旗腾格里天鹅湖景区

早起,等呀等。我又睡着了。哈哈~~~是。我又睡着了。

日出是同行的驴友拍给我的。

帐篷十分睡不惯。额~我还是熬过了一晚上。

吃了蒙氏早餐,那酸奶,那酸爽。其他奶制品吃得惯。

出去走走吧!

百度上的绿洲是这样描述的:绿洲指沙漠中具有水草的绿地。在干旱少雨的光秃的大 沙漠里,也可以找到水草丛生、绿树成荫,一派生机勃勃的绿洲。在干旱少雨的光秃的大沙漠里,也可以找到水草丛生、绿树成荫,一派生机勃勃的绿洲。这绿洲又是怎样形成的呢?高山上的冰雪到了夏天,就会融化,顺着山坡流淌形成河流。河水流经沙漠,便渗入沙子里变成地下水。这地下水沿着不透水的岩层流至沙漠低洼地带后,即涌出地面。另外,远处的雨水渗入地下,也可与地下水汇合流到这沙漠的低洼地带。或者由于地壳变动,造成不透水的岩层断裂,使地下水沿着裂缝流至低洼的沙漠地带冲出地面。这低洼地带有了水,各种生物就应运而生、发育、繁衍。

燃鹅~~~我看到的绿洲是这样的。

腾格里沙漠天鹅湖图片

这绿洲是不是很美腻?额~~~~我该欲言又止了。

腾格里沙漠天鹅湖图片

这羊肉不得不发,太好吃太香了。

因为昨天大伙走伤了。今天冲沙车拉我们出去。给我摇啊晃啊弄的不行不行的。但挺刺激的挺爽的。这车在沙漠里必须开的很快,要不就会翻车之类的。

腾格里沙漠天鹅湖图片

失连28小时之后终于出沙漠了,天鹅湖公园,骑骆驼。

以下就是骑骆驼。具体骑行之类的都不说了,给大家留点美好印象吧!

腾格里沙漠天鹅湖图片

还有一个卡丁车,比过山车还刺激。冲各种大沙丘。爽死了。因为没拍,所以没图。哈哈~~~

游乐场玩完之后就回银川了。

• 电话:18209687692
  • 地址:银川市金凤区丰登镇环一路中阿之轴

回到银川。吃完了老毛手抓羊肉。我们一行人去了中阿之轴。

先说那很有名的老毛手抓羊肉,小贵,菜品精致。羊肉也很好吃,没羊膻味。有个牛肉炒面还是炒粉的菜味道太好。

中阿之轴图片

吃饱后去了中阿之轴。这里一定温馨提示:早点去,早点回。9点以后根本打不到出租车。滴滴打车在银川是有限制的,挂滴滴几乎没反应。

中阿之轴图片

第5天 买买买~

银川新百大卖场

睡到自然,买点东西,回家。

旅行建议

若想走银川和沙漠这条线的亲。大家可以自由行带当地一日游团去。

第二天西夏王陵、贺兰山岩画、镇北堡影视城,288元我就跟了个团走完。如果自己去。西夏王陵60门票,贺兰山65门票、镇北堡100,就220了,还不含电瓶车费,跟团是含的。68元倒腾这三站车费是远远不够的。当然你也可以到新月广场去做旅游专线10-15元一程。

如果去银川想走沙漠的,建议也可以跟团去个中卫沙坡头,我看了2天的行程350左右。沙坡头还可以看到黄河是爸爸去哪儿的取景地。

kjkx7270
kjkx7270 : 9月19日也准备去,徒步四天三夜100公里,装备刚买好,吃的不知道那边好买不,需要买哪些好,价格怎么样?
韩梅梅的pc
韩梅梅的pc : 好想去沙漠感受一下广阔无垠的感觉~不过看得久了 是不是情感也会变得不同?
黑色不黑 回复 韩梅梅的pc : 可以去看看的
rcch7204
rcch7204 : 西夏王陵、贺兰山岩画、镇北堡影视城一天就可以看完吧?
黑色不黑
黑色不黑 回复 rcch7204 : 我之后还有行程,是在当地报了一个团。西夏王陵在一边,贺兰山和镇北堡在一边。这三个地方其实建议去一个镇北堡就好了,剩余时间留给宁夏博物馆
bslh1704
bslh1704 :
沙漠里的湖泊总是让人惊艳的,存活在荒芜中的一点温柔
黑色不黑
黑色不黑 回复 bslh1704 : 的确。这样其实也可以了。
月姜堰
月姜堰 :
好好奇这是什么意思,文字是完全看不到的类型
黑色不黑
黑色不黑 回复 月姜堰 : 这是西夏文字。
爱打退堂鼓
爱打退堂鼓 :
晚上住在帐篷里会不会很危险呀?会不会听到狼叫
爱打退堂鼓
爱打退堂鼓 回复 黑色不黑 : 哈哈,感觉还是需要胆量啊
黑色不黑
黑色不黑 回复 爱打退堂鼓 : 哈哈~~不会。沙漠的帐篷下面有杀还挺好。没那么恐怖,只是不怎么好睡,晚上风大,吹着帐篷会有些惊悚。
我是龙没一第
我是龙没一第 :
辣糊糊是什么东西做的呀?这样看还真是看不太出来。辣条的味道和咱们平时吃的一样吗?
我是龙没一第
我是龙没一第 回复 黑色不黑 : 唔,有点想吃吃看呢
黑色不黑
黑色不黑 回复 我是龙没一第 : 就是辣酱凉拌藕片、豆腐、土豆、蟹肉棒、面筋等等。辣条的味道和我昆明袋装的不一样,我们这的辣条有很多香料的味道。它的辣条没有很香很怪的味道,盐味适合,挺好吃的。
不吃冰棍不叫冬天
不吃冰棍不叫冬天 :
哇~这个东西很符合我的口味[流口水]看着就流口水了、有机会一定去尝尝
不吃冰棍不叫冬天
不吃冰棍不叫冬天 回复 不吃冰棍不叫冬天 : 都要自己加盐了,好像没有吃的欲望了[大哭]
黑色不黑
黑色不黑 回复 不吃冰棍不叫冬天 : 去吃吃看吧。颜色很美好,但味道不怎么样,可以带点盐巴味精糖再加工一下。